Вкусные ранние помидоры без теплиц и выращивания рассады. Отличный результат!

Обзор лучших ранних сортов помидор, как и когда их сажать

Большой популярностью среди овощеводов пользуются ранние сорта помидор. Они начинают радовать своим первым урожаем уже спустя три месяца после появления первых всходов, а есть и такие виды, которые позволят собрать урожай еще раньше. Правильный уход позволит получить желаемый результат.

Низкорослые ранние виды

Как выбрать правильный сорт, зависит от многих условий: район, в котором предполагается выращивать помидоры, защищенность участка от непогоды, наличие свободного времени для ухода, устойчивость к болезням и вредителям. Меньше всего хлопот с низкорослыми видами помидоров.

Самые ранние сорта томатов низкорослого вида делятся на детерминантные (не выше 120 см), полудетерминантные (кустик не выше 130 см) и супердетерминантные (высота стебля не превышает 90 см). Такие сорта занимают мало места, и их удобно высаживать в открытый грунт.

Лучшие сорта ранних помидор данного вида

Сорт томатов Жемчужина может быть выбран в красном, розовом или желтом виде созревших плодов. С момента высадки рассады до созревания первых плодов проходит очень мало времени, всего лишь 87 дней. Высота компактного кустика всего лишь 50 см. Плоды небольшого размера, масса приблизительно 30 г. Растение хорошо переносит перепады температуры и недостаток света.

Отзывы известных агрономов: «Сеем данный сорт много лет подряд. Во время выращивания требуется стандартный уход. Не нужно формировать стебель, в качестве подкормки подходят комплексные удобрения. Под тяжестью созревших плодов ветки могут сгибаться, поэтому рекомендуем установить подпорку».

Раннеспелостью характеризуется сорт Душечка F1. Кустик вырастает до 60 см. Стебель и ветки раскидистые, мощные. Уход не требует формирования и проведения пасынкования, но необходимо установить опору. Красные зрелые плоды весят примерно 150 г.

Аляска с момента первых всходов подарит первые плоды очень рано, уже через 85 дней. Кустик в высоту вытягивается всего до 55 см. Требуется частичное пасынкование и подвязывание к опоре. В период созревания плоды окрашиваются в красный цвет и весят около 90 г. Сорт способен завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях.

Куст томата Загадка имеет небольшой рост и крепкий стебель. До сбора урожая, при хорошем уходе, ждать недолго, всего лишь 83 дня. Хорошо переносит затененность, практически отсутствуют пасынки. Вес плодов около 80 г. Если встает вопрос, когда сеять семена, то лучше всего в последних числах марта.

Раджа относится к полудетерминантной группе растений. Садить семена следует за два месяца до пересадки на постоянное место. Высота кустика может достигать 1 метра. При выращивании требуется пасынкование и подвязывание к опоре. При формировании рекомендуется оставить 3-4 кисти, а затем верхушку прищипывают. В стадии зрелости плоды становятся бордово-красными и весят около 250 г.

Куст сорта Акварель не вытягивается сильно вверх, только лишь до 45 см. Сроки дозревания плодов составляют примерно 100 дней. Во время пересадки рассады, в лунку полезно внести суперфосфат, в дальнейшем также не нужно забывать о подкормках и рыхлении почвы. Хорошо переносит засуху, не требует пасынкования и подвязки к опоре.

Не все суперранние сорта томатов имеют низкий рост. Например, сорт Благовест F1 имеет длину ствола около 2,5 метров. Характеристика с подробным описанием всех особенностей поможет определить, какие сорта лучше подобрать для своего участка.

Высокий урожай

Выбирая сорта томатов, акцент можно сделать не только на ранних сроках созревания плодов, но и на количестве предполагаемого урожая. Ранние сорта помидор, которые порадуют высоким урожаем.

Ранние томаты сорта Кукла F1 подарят плоды очень рано, уже через 86 дней спустя появления первых всходов. Кут детерминантный, в высоту может достигать 90 см. Во время ухода проводят пасынкование и подвязывание к опоре. Плоды в период зрелости окрашиваются в розовый цвет. Отличается стойким иммунитетом ко многим распространенным инфекциям.

Афродита F1 высокорослый сорт помидоров, который вытягивается ввысь до 150 см. отличительной особенностью являются плоды раннего срока созревания. Очень хорошую устойчивость проявляет против грибковых заболеваний. Небольшие томаты весят примерно 100 г. Обязательно нужно подвязывать стебель, а к веткам устанавливать подпорку. Формировать лучше в три стебля.

Валентина относится к детерминантному типу роста. Кустик на грядке растет ввысь до 55 см. Вызревание плодов начинается спустя 90 дней. Для сохранения высокой урожайности овощеводы советуют у данного сорта не проводить пасынкование. Без подвязывания не обойтись, так как стебель может под весом плодов сломаться. Вес зрелых томатов красного цвета примерно 90 г.

Дон Жуан характеризуется невысоким кустиком, высотой около 68 см. Спелые, вкусные плоды можно собрать уже через 90 дней. Во время выращивания в открытом грунте нужно учитывать, что сорт помидор плохо переносит холода. Обязательно нужно подвязывать к опоре, проводить пасынкование, рыхлить и пропалывать почву. Если растение чувствует себя хорошо, то достаточно двух подкормок за сезон. Сливовидной формы плоды весят примерно 90 г.

Синдбад является супердетерминантным типом, созревать успевает за 95 дней. Штамбовые кустики в высоту растут до 75 см. Вес зрелых красных, плоскоокруглых плодов примерно 80 г. Помидоры лучше сажать в теплицу. Посадка семян должна начинаться в начале марта, чтобы рассада достаточно хорошо окрепла.

Практически все сорта отличаются высокой урожайностью. С одного куста можно собрать от 8 до 14 кг урожая. Отзывы опытных овощеводов: «Высеваю семена данных видов помидор давно. Раннеспелые сорта отличаются своим неповторимым урожаем. Плоды вкусные, сочные и ароматные, так как созревают в самые солнечные и теплые месяцы лета».

Самые ранние сорта

Сверхранние сорта томатов дают урожай раньше других.

Среди ранних томатов овощеводам известен сорт Изюм. Кустик на своем крепком стебле (максимум достигает 140 см) размещает большое количество розовых, продолговатых плодов. Урожай можно снять уже через 88 дней. Сеять семена лучше в конце марта.

Иришка при хорошем уходе первые зрелые плоды способна подарить уже через 80 дней. Вверх вытягивается до 80 см. Сорт порадует высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Стебель обязательно нужно подвязывать и беречь растение от холодов. Плоды весят примерно 100 г.

Читайте также:  Как использовать старый шифер на даче

Суперранним сортом томатов является Арктика. Первые вкусные плоды созревать начинают уже на 78 день. Высота кустика не превышает 40 см. Масса розовых плодов около 27 г. Уход во время выращивания стандартный, предполагает прополку, рыхление, полив и внесение минеральных удобрений.

Плоды ультраранних томатов сорта Мариша начинают созревать с 80 дня от момента появления всходов. Высота стебля примерно 45 см, поэтому во время выращивания нет необходимости в подвязывании. Красные, округлые, вкусные плоды весят примерно 100 г.

Пародист — это ранний сорт томатов. Куст растет до 50 см в высоту. Не нужно формировать стебель и подвязывать к опоре. Дружная отдача урожая возможна даже в плохие погодные условия. Устойчивость проявляет ко многим грибковым болезням.

Самый ранний сорт Максимка относится к детерминантным растениям. В высоту растет до 55 см. Очень спелый сорт, который позволит снять первые плоды через 75 дней. Гладкие, слегка приплюснутые плоды красного цвета весят около 90 г.

Скороспелые сорта томатов дополняет Взрыв. С момента посадки семян до созревания плодов проходит примерно 100 дней. Детерминантные кустики вырастают до 50 см. Плоды весят около 120 г. Семена помидор начинают сажать в конце марта или первых числах апреля. Нуждаются в умеренном поливе и внесении подкормок. Хорошо принимают древесную золу, куриный помет и навоз.

Самые скороспелые виды томатов редко болеют, так как не застают сезон массового распространения инфекций. К этому периоду уже удается собрать урожай.

Как вырастить ранние помидоры

Качество и количество будущего урожая зависит от хорошей рассады. Для самостоятельного выращивания помидор на рассаду нужно выбрать правильный сорт и время посадки.

Когда сажать семена, зависит от дальнейшего постоянного места их роста. Если предполагается дальнейшее выращивание в теплице, то посадку семян томатов на рассаду можно осуществить пораньше, в конце февраля или начале марта. Если предполагается выращивать на открытой территории, то сроки посева сдвигаются на середину марта, при условии, что на ночь грядки будут укрываться пленкой. Если не предполагается никакого укрытия, то сроки посадки лучше сдвинуть на начало апреля.

Первоначально нужно провести предпосевную подготовку посадочного материала. Из пачки следует отобрать только крупные и плотные семена. Затем опустить их на некоторое время в слабый раствор марганцовки. Эта процедура поможет повысить иммунитет ко многим болезням.

Некоторые садоводы рекомендуют замочить семена в препаратах, стимулирующих рост и развитие растения. Можно воспользоваться самостоятельно сделанным раствором. В теплой воде (400 мл) растворяют 40 г древесной золы и в полученный раствор опускают на сутки семена.

В наполненные грунтом ящики сеют посадочный материал в заранее подготовленные бороздки глубиной примерно 1 см. Затем присыпают небольшим слоем грунта и слегка увлажняют почву. До появления большей части всходов накрывают ящики пленкой.

После появления первых всходов, ящики с рассадой перемещают в светлое, теплое место. Если есть необходимость, то прореживают грядки. Как только развернутся первые три листочка, саженцы пикируют в отдельные стаканчики.

Участок для посадки ранних помидор следует выбирать правильно. Лучшими предшественниками являются огурцы, капуста, морковь. Осенью или ранней весной полезно внести калийные или азотные удобрения, а также древесную золу.

Главным критерием, по которому нужно равняться при высадке рассады в грунт, является температурный режим. Среднесуточная температура воздуха должна быть примерно +12 градусов. К этому времени высота саженцев может достигать 20 см. Пересадку рассады лучше всего проводить вечером или ранним утром.

Каждый томатный кустик углубляют в лунку до первого листочка и плотно утрамбовывают землю вокруг саженца. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 35 см. Подготовленное углубление поливают, сажают кустик и присыпают землей.

Опытные огородники советуют мульчировать почву, где растут помидоры. В качестве мульчи подойдут сухие опилки, но можно использовать и прошлогоднюю солому.

Скороспелые сорта томатов нуждаются в регулярном поливе теплой водой, прополке, рыхлении почвы. Некоторые сорта нуждаются в установлении опоры и формировании стебля. За весь период вегетации нужно 3-4 раза внести подкормку. Основными компонентами являются суперфосфат, магний, бор, хлористый калий. Популярностью пользуется настой из куриного помета и коровяка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как вырастить помидоры безрассадным способом: плюсы и минусы технологии

Для выращивания томатов на приусадебном участке традиционно используют рассадную технологию — рассаду выращивают самостоятельно или покупают на рынке. Вырастить качественную рассаду не у всех получается. Причин тому много: нет подходящих условий или недостает времени. Покупка готовой рассады на рынке — не лучшее решение. Несоответствие сорта, перекорм азотными удобрениями — результаты бывают непредсказуемы.

Безрассадные томаты — плюсы и минусы способа

Семена томатов полюбившегося сорта можно сеять сразу на постоянное место.

Вопреки устоявшемуся мнению, богатый урожай можно собрать не только на юге. Весь процесс можно описать одной фразой: в подготовленную грядку высаживают подготовленные семена и получают плоды отменного качества вплоть до заморозков.

Такой метод агротехники имеет больше преимуществ, чем недостатков:

  1. Никаких хлопот с выращиванием рассады в городской квартире. Отпадает необходимость в покупке рассады неизвестного сорта с непрогнозируемым урожаем на рынке.
  2. Нет необходимости тратить деньги на рассадные ящики, грунт, лампы для досвечивания. Трудоемкие операции по уходу за сеянцами (пикирование, закаливание, пересадки и пр.) также не нужны.
  3. С первых дней роста сеянцы проходят естественную закалку: растут крепкими и здоровыми, плодоносят до глубокой осени.
  4. Без пикирования и пересадок корневая система куста развивается непрерывно и достигает глубины до 1,5 м. Томаты практически не требуют полива.
  5. Закаленные растения с мощной корневой системой почти не болеют и дают плоды насыщенного вкуса.
  6. Собранные семена безрассадных томатов полностью повторяют свойства материнского растения — можно заготовить посевной материал на несколько лет.
Читайте также:  Древесный клоп: как выглядит (фото), как избавиться если залетел в квартиру?

Наряду с такими явными плюсами, метод имеет небольшие недостатки:

  • первые плоды безрассадных томатов появляются на 10-14 дней позже, если сравнивать с традиционной технологией;
  • на хорошие результаты можно рассчитывать только при выращивании ранних сортов.

Поздние индетерминантные сорта с крупными плодами на грядке открытого грунта без рассады не удаются. Эти рослые кусты можно посадить в теплице и снимать урожай еще в течение месяца.

Помидоры без рассады — условия выращивания

Погодные условия южных широт РФ лучшим образом подходят для безрассадной культуры томатов открытого грунта. Между посевом семян и началом сбора плодов интервал на 1-2 недели короче — растениям не приходится тратить энергию на укоренение при пересадке. В результате раньше начинается цветение и появляются завязи.

Дачники центрального региона теперь также могут выращивать томаты прямым посевом в грунт. Это ранние сорта с вегетационным периодом 75-85 дней. На подобные новинки селекционеров следует обратить внимание — даже без дополнительного укрытия первые плоды покраснеют в конце июля.

Независимо от климатических условий успех безрассадного метода обусловлен правильностью подготовки грядки. Высевать семена томатов следует в плодородную рыхлую почву после дезинфекции.

Качество и количество плодов напрямую зависит от выбранного сорта. Дачники южных регионов могут использовать почти все скороспелые районированные сорта и даже среднего и среднепозднего сроков созревания.

Жители центрального региона (широта Москвы) с успехом могут высаживать и морозостойкие сорта сибирской селекции. Возможные заморозки им не страшны.

3 золотых правила безрассадной агротехники томатов

Условия прорастания семечка помидора под открытым небом не настолько комфортные, как в рассадном ящике в помещении. Вся предпосадочная подготовка грядки и самих семян томатов должна подготовить проросток к вегетации и дальнейшему плодоношению.

Как подготовить грядку

Грядку для томатов лучше приготовить заранее, с осени:

  • убрать сорняки;
  • разложить компост или перегной;
  • глубоко (на 25-30 см) перекопать.

Весной, за 5-7 дней до посадки, пролить грядку раствором медного купороса из расчета 1,5-2 л на 1 кв. м.:

  • 1 столовую ложку купороса (с горкой) растворяют в горячей воде;
  • доводят объем раствора до 10 л (ведро).

Такая обработка — отличная профилактика грунта от возбудителей грибковых болезней (особенно, фитофтороза) и различных гнилей.

После дезинфекции грядку следует перекопать еще раз. Если структура почвы «тяжелая», в грядку добавляют сыпучие компоненты: перепревшие опилки, торф.

Подготовка тепличной грядки ничем не отличается. Те же операции выполняют несколько раньше, ориентируясь на показатели термометров в теплице — 14-15°C.

Как подготовить к посадке семена

В подготовке нуждаются только семена домашней сборки. Покупной семенной материал производства проверенных агрофирм и селекционных станций поступают в продажу после полного комплекса подготовки — калибрования, дезинфекции, обработки удобрениями и стимуляторами прорастания.

Домашние семена необходимо продезинфицировать. Самый простой способ:

  • выдержать 20-30 минут в светло-малиновом растворе аптечной марганцовки;
  • промыть проточной водой;
  • подсушить до сыпучего состояния и сеять в грунт.

При желании можно провести дополнительную закалку семян — примерно на 1 неделю поместить их на холод. Отлично подходит овощная полка холодильника с температурой 1-5°C.

Проращивать семена томатов на тряпочке перед прямым посевом в грунт нельзя. Растение должно развивать корневую систему с первых моментов роста. Проклюнувшийся росток скорее всего погибнет.

Как посадить семена правильно — пошаговая инструкция

Даже подготовленная с осени грядка требует дополнительного внесения питательных веществ. Собираетесь выращивать помидоры ускоренным способом без рассады — подготовьте все условия для начального периода жизни растения.

  1. Вдоль грядки формируете борозду глубиной 30 см.
  2. Вносите удобрения — калийно-фосфорные и золу из расчета 1 ст. л. сульфата калия и ½ стакана золы на 1 погонный метр.
  3. Заполняете землей и обильно поливаете водой.
  4. Вдоль ряда на расстоянии 35-40 см в неглубокие лунки высаживаете семена томатов по 4-5 шт. в гнездо.
  5. Засыпаете грунтом не более 2-3 см.
  6. Желательно накрыть грядку агроволокном или пленкой — тепло и влага под пленкой ускорит появление всходов.

Безрассадная культура томатов — особенности агротехники

До появления первых всходов томатную грядку не нужно беспокоить. Лучше всего обустроить легкое укрытие на дугах (пленка или агроволокно) — это позволит обойтись без дополнительных поливов. Когда у сеянцев будет 4-5 настоящих листика, придется оставить только 1 — самый крепкий.

По мере роста пространство между растениями желательно покрыть слоем мульчи — опилок, скошенной травы, соломы. Это поможет обойтись без прополок, рыхлений и частых поливов. При отсутствии осадков помидоры поливают 1 раз в неделю теплой, отстоянной на солнце водой.

Индетерминантные помидоры открытого грунта можно выращивать без дополнительной опоры, особенно, на мульчированных грядках (отсутствует контакт листьев с землей).

Хорошо заправленная органикой с осени грядка позволяет обойтись без подкормок. Низкорослые сорта дают урожай максимум на 3-х соцветиях — вполне достаточно запасов питательных элементов, заложенных в грунт перед посадкой.

Безрассадные томаты имеют мощную корневую систему — необходимость в частых поливах отпадает. До начала цветения необходимо провести профилактику грибковых заболеваний. После образования 1-й грозди полив томатной грядки следует прекратить — плоды будут вкуснее.

Самый простой универсальный раствор:

  • 2 стол. ложки селитры или мочевины;
  • ½ стакана древесной золы;
  • 10 л (ведро) воды.

Для тепличных томатов лучшей профилактикой грибковых заболеваний будет проветривание теплицы, правильная формировка куста и аккуратный полив под корень. В течение сезона до начала сбора плодов следует провести 2-3 обработки от комплекса вредителей и болезней.

Овощевод-любитель делится своим способом выращивания томатов без рассады.

Возьмите на заметку

Безрассадная грядка томатов открытого и закрытого грунта начинает плодоносить несколько позже, примерно на 2 недели. Для более раннего потребления свежих овощей опытные дачники высаживают небольшую грядку сверхранних томатов рассадным методом.

Безрассадная технология выращивания помидоров тем и хороша, что все операции по уходу за грядкой сведены к минимуму.

Читайте также:  Икра из огурцов на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото и видео

Ящики с рассадой на подоконниках, досвечивание, пикирование, пересадки — скольких трудоемких операций можно избежать, если воспользоваться этим методом. Не стоит забывать, что сократится количество поливов и обработок — значит томаты будут вкуснее и безопаснее, без примеси химикатов.

Как вырастить помидоры без рассады

Добавление статьи в новую подборку

Надоело, что каждый год весной ваши подоконники заставлены плошками и горшками с сеянцами? Попробуйте вырастить томаты безрассадным способом.

Помидоры, выращенные без пикировки и пересадки, развиваются быстрее, поскольку им не нужно адаптироваться к новым условиям. А еще безрассадный способ поможет избавиться от хлопот с переросшей рассадой.

Но учтите: в нестабильном климате средней полосы таким образом можно вырастить томаты только ранних детерминантных сортов, поскольку за такое короткое лето позднеспелые овощи просто не успеют созреть. Кроме того, растения должны быть устойчивы к стрессу, неблагоприятным погодным условиям и фитофторозу.

Для выращивания безрассадным способом опытные огородники рекомендуют такие сорта томатов, как Гном, Грот, Росинка, Камея и Снегурочка.

Подготовка грядок для томатов

Ранней весной подготовьте дуги и укрывной материал. В первой половине лета посевы нужно укрывать не только пленкой, но и плотным спанбондом (желательно несколькими слоями), а в июле-августе достаточно полиэтилена.

Отведите для томатных грядок самую верхнюю часть огорода, где солнце – частый “гость” и влага не застаивается. В апреле тщательно перекопайте почву, заделайте в нее перегной или перепревший компост и пролейте горячей водой. По краям грядок установите деревянные бортики. Это хороший способ организовать теплые грядки.

В южных регионах томаты можно выращивать и на обычных грядках, а в северных – для получения богатого урожая лучше соорудить теплые

Грунт разровняйте граблями и по центру вдоль грядки сделайте небольшое углубление. После чего отметьте места, где будут располагаться лунки. При этом выдерживайте расстояние около 40 см. Грядку застелите мульчирующей пленкой и в намеченных местах проделайте отверстия.

Посев семян томатов в открытый грунт

Семена можно сеять с конца апреля по май, когда грунт прогреется до 12°С. Даже если внезапно случатся ночные заморозки, под слоем почвы семена не погибнут, так что очень теплой летней погоды ждать необязательно. К тому же вы укроете грядки пленкой и нетканым материалом.

Кроме того, чтобы повысить иммунитет семян, перед посевом замочите их на 12 часов в растворе с многофункциональным регулятором роста (например, Цирконом, Крезацином, Амбиолом или Фураланом).

В каждую лунку через отверстия в мульчирующей пленке посейте по 3-5 семян, аккуратно полейте теплой водой и накройте прозрачной пленкой. Когда семена прорастут и сеянцы немного окрепнут, проредите их, оставьте только по одному самому сильному растению, а остальные пересадите на другую грядку или в теплицу. Замульчируйте лунки компостом.

Пересаживайте только правильно развивающиеся растения, поскольку хилые экземпляры вряд ли дадут урожай

Уход за помидорами в открытом грунте

Внимательно следите за изменениями погоды и при понижении температуры укрывайте томаты спанбондом, набросив его на предварительно установленные дуги. Для успешного развития растений на термометре должно быть не менее 15°С. Поэтому ночью помидоры всегда должны быть утеплены.

В конце мая для профилактики грибковых болезней опрыскайте сеянцы 0,7%-ным раствором бордоской жидкости. Спустя 10-14 дней обработку повторите.

Во второй половине июня, когда установится стабильно теплая погода, полиэтиленовую пленку снимите и укрывайте помидоры на ночь только спанбондом. Это позволит растениям лучше “дышать”, снизит риск перегрева и переувлажнения.

У экземпляров, выращенных безрассадным способом, длинный стержневой корень, способный поглощать влагу из нижних слоев почвы, поэтому такие растения в частых поливах не нуждаются, да и мульчирующая пленка хорошо сохраняет влагу. Поэтому грунт достаточно увлажнять один в неделю.

При поливе помидоров лейте воду исключительно под корень растения

Формируйте томаты в один стебель и своевременно удаляйте пасынки. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов подкармливайте растения сбалансированным комплексным удобрением (например, Сударушкой).

При правильном уходе томаты активно плодоносят в июле – начале августа. В середине августа снимите с нижних кистей самые крупные зеленые плоды и поместите их в ящики на дозаривание. С помощью секатора удалите нижние листья, чтобы растения лучше проветривались и быстрее созревали плоды на верхних кистях.

А вы пробовали вырастить на своем участке помидоры без рассады или отдаете предпочтение традиционному способу?

Как вырастить ранний урожай помидоров? Выращивание рассады — Часть1. Видео.

Как вырастить ранний урожай помидоров в Подмосковье? Выращивание рассады. Когда сеять семена томатов на рассаду? Какой свет нужен для рассады помидоров? Вермикофе для рассады. Что нужно, чтобы семена взошли быстро? Общие рекомендации при выращивании рассады помидоров.

Каждому заядлому огороднику хочется не только вырастить урожай помидоров, но и получить этот урожай как можно раньше.

До этого года первые красные томаты у меня созревали 14 -17июня, рассадный период был длинный, и я тратила очень много время. Сегодня я хочу поделиться с читателями и подписчиками своим новым опытом. Как получить очень ранний урожай помидоров в теплице и не тратить свое время понапрасну.

Как сеять семена помидоров на рассаду.

Есть очень большая разница по всхожести семян между своими семенами помидоров и покупными. У меня семена свои, поэтому проблем со всхожестью, нет никаких.

Я сею помидоры сухими семенами в грунт. Ранее грунт для рассады я делала сама, использовала «Вермикомпост» проверенного производителя и мешала его с любой покупной землей для рассады, много время занимает размешивать смесь в тазу в заданной пропорции. (1 часть Вермикомпоста, 3 части покупного грунта).

В этом году я первый раз использовала покупной «Вермигрунт», это тот же «Вермикомпост», но уже перемешанный производителем с торфом разной степени разложения в нужной пропорции. Он без добавок минеральных удобрений и полностью готов к применению. Этот «Вермигрунт» проверенного производителя. И, конечно, «Вермикофе», которым я пользуюсь уже давно.

Читайте также:  Замена фундамента деревянного дома

Вермигрунт, вермикомпост и вермикофе для выращивания рассады.

Как разводить Вермикофе?

Как я уже писала в статье «Применение вермикомпоста и Вермикофе»– ТУТ , это продукты натурального происхождения, поэтому можно не беспокоиться о точной пропорции разведения водой.

В инструкции к Вермикофе сказано, что разводить для полива нужно 1:30 или 1:50. Это значит, что на 100мл Вермикофе приходится 3 литра воды, можно и 5 литров воды.
Я всегда развожу на глаз, добавляя в воду Вермикофе, чтобы раствор стал цвета светлого пива при поливе на грядках, и чуть темнее при поливе рассады. Вода не должна быть хлорированной, я использую снеговую воду, при оттепели собираю капель с крыши дома и заранее наполняю бутылки такой водой. Больше никаких подкормок рассаде не нужно.

Как вермикофе действует на растения? Замачивание семян в Вермикофе.

В инструкции к Вермикофе сказано, что в нем можно проращивать семена, я никогда это не делала, но многие пользуются. Вот пример, фотография взята с Дачного форума. Прекрасный результат за 4 дня.

Тест с Дачного форума: замачивание семян в воде и в Вермикофе.

Как я уже сказала, я сею помидоры сухими семенами в грунт, далее ставлю кассеты в поддоны с водой и Вермикофе на 20-30 минут, весь грунт пропитывается влагой через нижние отверстия в кассетах в достатке, вынимаю. Накрываю кассеты крышками и ставлю в теплое место. Температура должна быть 27-28 градусов, максимум 30 градусов.

Что нужно, чтобы семена помидоров взошли быстро?

Такой температуры нет в квартире, можно конечно, поставить на батарею, но тогда нагрев будет происходить снизу, как на плите. Лучший результат — если тепло идет сверху, как в природе, тогда росток хорошо ориентируется и понимает, где верх, а где низ. Поэтому, уж если и использовать батарею, то ставить под нее, или общая температура в помещении должна быть 27-28 градусов в течении 4-5 дней, а именно за это время должны появиться первые всходы.

У меня температура в доме 16 градусов, поэтому я ставлю рассаду на стеллаж, который укрыт со всех сторон, а над рассадой в 20 см ставлю обычные настольные ламы. Лампы накаливания 40 Вт, они совсем не светят, но зато хорошо греют грунт через крышку над кассетами. Если открыть крышку, и потрогать землю, то она будет теплой. Лампы лучше изредка передвигать, чтобы грунт прогревался равномернее. На стеллаже температура при этом 23-24 градуса, а верхний слой грунта в кассетах еще теплее. Свет для растений (именно свет, а не обогрев лампами накаливания) включаю, как только взойдет первый помидор.

До первых всходов обогрев идет обычными лампами.

В этом году я впервые выращивала рассаду на даче и нашла еще один способ. Посеяла семена сухими, поставила кассеты в воду, вытащила, накрыла (смотрите видео в конце статьи), а потом поставила в баню, в парилку. Баня была уже протоплена давно, заслонка печи закрыта, и температура в парилке опустилась до 35 градусов. Туда и поставила кассеты с закрытыми крышками, на ночь. Как быстро там падала температура, я не могу сказать, утром было 20 градусов, я забрала кассеты и поставила под лампы. Первые петельки помидоров вылезли на 3-й день.

Барботирование семян также ускоряет их прорастание.

Барботирование — это обработка семян перед посадкой воздухом или кислородом. Обработка кислородом дает лучшие результаты. При обработке воздухом можно использовать аквариумный компрессор, но я это никогда не делала и поэтому сравнить результаты не могу.

Протравливать ли семена помидоров в марганцовке?

Многие начинающие огородники протравливают семена в марганцовке или еще в чем-либо, надеясь, что это спасет от фитофтороза. С моей точки зрения, это развлечение – пустая трата времени. Во-первых — собрать семена с больного растения не реально, потому, что помидоры почернеют еще до того, как созреют.

А во-вторых — избежать фитофтороза поможет только комплекс защитных, профилактических мер, о котором написано – ТУТ . Я последние помидоры собираю в октябре, и растения у меня еще ни разу не болели. Картошка, да, она заболевает фитофторозом в дождливое лето, но делать крышу над картошкой, тоже смешно.

Общие рекомендации при выращивании рассады помидоров.

В этом году я посадила семена в кассеты по две штуки, они так и будут расти по два. Взошли они все, но в некоторых ячейках разница по всходам была 4-5 дней, а это очень много. Поэтому все же лучше сеять семена в одну большую коробку, а потом рассаживать, выбирая лучшие.

Всегда помните, что те помидоры, которые взошли на 4-5 день, будут самыми сильными и только из них получится вырастить самую лучшую рассаду. Остальные тоже вырастут, но вы сами увидите результат, который познается в сравнении. (Я, конечно, об этом знала, но не хотелось тратить время на рассаживание).

Можно сеять в кассеты по 4-5 семечек, а потом удалить те, которые взойдут позже (и об этом я знала, но сэкономила время, нужно было отковыривать семена от бумажек, понадеялась, что и так дружно взойдут).

Если будете сеять в большую коробку, то не забудьте накрыть коробку с посеянными семенами полиэтиленом, при высокой температуре он защитит грунт от испарения влаги. При появлении первого ростка полиэтилен можно снять или, по меньшей мере, проделать отверстия для поступления воздуха, иначе рассада задохнется, но при появление 3-4 ростка, все равно снять.

Для удобства пересадки я использую полиэтиленовые полоски, которые стелю на дно каждой кассеты (они у меня многоразовые). Для того, чтобы достать рассаду из кассет, не нужно их ломать, сжимать, ждать, чтобы грунт подсох. Растения, при помощи этих полосок, в любой момент можно вытянуть из кассеты, не потревожив корневую систему.

Читайте также:  Балашиха Бычки симментальской породы 150 - 250кг

Помните о том, что в маленьком объеме хорошую рассаду не вырастить. Пересаживать в больший объем нужно еще до того, как корни заполнят весь объем горшка. Наша задача, кроме прочего, вырастить в домашних условиях хорошо развитую корневую систему. Я использую ведра различного объема с выдвижным дном, они многоразовые и удобные. Корневая система никогда не повреждается, их я покажу на видео.

Рассада помидоров. 2 недели с момента сева сухими семенами. Рассада помидоров, растущая под разными лампами (цифры на кассетах.) — 3 недели с момента сева сухими семенами.

При пересадке можно уменьшить длину стебля рассады, если она вытянулась, смотрите видео в конце статьи.

Когда сеять помидоры на рассаду?

На этот вопрос можно ответить, только в том случае, если знать, какие условия для выращивания рассады есть лично у вас.
До этого года мне казалось, что я про свои условия знаю все, да так и было, пока я не осталась на даче на всю зиму и весну соответственно.

Условия изменились – на даче нет застекленного балкона. По этой причине, к моим уже имеющимся лампам «Флора», мне купили разные лампы для растений. Выбор был из самых доступных, две лампы муж купил в супермаркете, а 3 лампы купили по совету хорошего знакомого, который рассказывал, что это самые лучшие лампы, их я заказала в интернет магазине. На тот момент я не вникала в отличия ламп, и для меня они были все одинаковые.

Свет для рассады.

Став обладательницей такого богатства (аж 3 вида разной подсветки), я решила провести эксперимент по выращиванию рассады под разными лампами, снимала видео, как растет рассада каждую неделю. Выращивать рассаду без доступа естественного света оказалось гораздо лучше.

Ранее я досвечивала лампами «Флора», и получала довольно хилую рассаду с зачатком цветочной кисти за 60 дней. При использовании ламп «Фитохром -1», без доступа естественного света, выросла крепкая рассада с цветочной кистью и пасынками за 35 дней, но я не была к этому готова!

Рассада под разными лампами растет по-разному, и срок, за который она вырастет, напрямую зависит от ламп, и от того, видит ли рассада дневной свет, или она растет только при свете ламп. Поэтому ответ на вопрос, когда сеять помидоры на рассаду, вы получите только после того, как оцените именно свои лампы.

Рассада помидоров, выращенная под лампой «Фитохром-1». 35 дней с момента сева сухими семенами.

Ночь у рассады должна быть обязательно. Свет на стеллажах должен быть полностью выключен на 6-8 часов в сутки.

Прибывая в полном восторге от результата своего эксперимента, я написала статью, в ней невозможно было показать все, поэтому смотрите ВИДЕО, прочитав статью – ТУТ.

До пересадки в грунт рассада помидоров может стоять в теплице, но в горшке большого объема.

Через 35 дней после сева помидоров дальнейший рост рассады в доме был невозможен, т.к. рассада требовала пересадки в больший объем, а это 5-8 литровые емкости, и свет лампы для цветения и плодоношения уже не подходил (для роста рассады до цветочной кисти, и для плодоношения взрослого растения, нужны разные лампы).

Оставив пересаженную рассаду в доме, мне пришлось бы покупать лампы «Фитохром -2», причем в больших количествах, т.к площадь под рассаду в таких горшках резко увеличивается. Рассаду перенесла в теплицу 2 апреля, погода была жуткая, ночами — минусовая температура (до -10 градусов), днем от -2 до +4 и почти всегда пасмурно.

Рассада растет в бутылке объемом 9 литров.

Из этих бутылок рассаду не нужно доставать, сажаю в грунт прямо в бутылке. Эти бутылки от кротов тоже хорошо защищают — ТУТ

В теплицу поставила дуги, и рассада жила под двумя слоями пленки. Там же под пленкой стоял электрический обогреватель. Если бывало солнце, то пленку днем открывала. В общем одни нервы и траты на обогрев, это мне еще повезло, что я не посеяла семена, как раньше, 15 февраля! Тогда было бы еще хуже!

9 апреля. Рассада помидоров в теплице.

Несмотря на отвратительную погоду, вот такая «рассада помидоров» — 7 недель или 50 дней с момента сева сухими семенами в грунт.

17 апреля. Рассада помидоров, выращенная под лампой «Фитохром-1» – 7 недель или 50 дней с момента сева сухими семенами в грунт.

О том, как я выращивала рассаду раньше, можно прочитать – ТУТ . Поэтому оценивая свои возможности и определяя сроки посева семян, учитывайте не только регион проживания, а еще и ту подсветку для рассады, которую вы собрались использовать. Но если у вас отапливаемая теплица, то тогда разговор совсем другой.

Полив рассады помидоров, температура при выращивании рассады.

До того, как семена взойдут, температура должна быть +27, почва должна быть влажной всегда, именно влажной, а не мокрой. После того, как семена взошли, температуру нужно понизить до 21- 22 градусов, и если есть возможность, то ночную температуру опускать до 18 градусов. При температуре днем 24 градуса, рост рассады будет более интенсивным.

Поливать нужно очень умерено, грунт должен быть полусухим, бывает, что листья начинают подвядать, как только польете, они сразу поднимутся. При таком водном режиме рассада не заболевает корневой гнилью и черной ножкой. Для литрового горшка полив один раз в 8-10 дней достаточен. При поливах с добавлением Вермикофе никаких подкормок не требуется, если есть возможность, то поливать лучше не сверху, а в поддон. Влажность воздуха для рассады я поддерживаю 40-45 процентов, это также спасает от болезней.

Что нужно, чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду помидоров?

  1. Оценить свои возможности, понимать, когда вы сможете перевезти или перенести рассаду в теплицу.
  2. Выдержать температуру и влажность при всходе семян.
  3. Приобретать или делать самому грунт для рассады, который вас не подведет.
  4. Знать, сколько дней необходимо для роста рассады именно под вашими лампами. Приобретая лампы, помните, что светодиодные лампы все разные. И отличаются они не только спектром.
  5. Поддерживать температурный режим и маленькую влажность при выращивании рассады.
  6. Отсутствие переливов рассады — редкий полив, чтобы избежать болезней (черной ножки и прикорневой гнили)
  7. БОЛЬШОЙ объем горшка для рассады помидоров, всегда.
  8. Продолжение этой статьи — 2 часть: ««Как вырастить ранний урожай помидоров в Подмосковье? Урожай в мае – часть2».» — ТУТ
Читайте также:  Аппарат для сварки полипропиленовых труб какой выбрать, отзывы покупателей

Видео. «Ранний урожай помидоров». «Рассада помидоров с плодами» — часть1.

Фото от 22 апреля. Рассада помидоров в Подмосковье

Томаты от семечка до урожая: справочник про самую популярную огородную культуру в десяти пунктах

Как бы ни менялась огородная мода, самой востребованной культурой на российских грядках остаются томаты. Традиционные красные или новаторские синие в полосочку, огромные или горошинки, сладкие или кисловатые томаты прочно занимают главное место в сердце любого дачника. Но это «трудная» культура, чтобы вырастить хороший урожай, приходится помучиться с рассадой, высаживанием, пасынкованием и вершкованием, подвязыванием, подкормками, лечением от болезней и борьбой с вредителями. У новичков опускаются руки, а зря! Мы систематизировали для вас всю помидорную науку в короткие карточки, теперь успех неизбежен.

  1. Какие сорта томатов выбирать для посадки?
  2. Как проверить качество семян?
  3. Как вырастить рассаду томатов?
  4. Чем и когда подкармливать рассаду томатов?
  5. Что делать, чтобы рассада не вытягивалась?
  6. Как правильно высаживать рассаду в открытый грунт?
  7. Как подкармливать томаты в открытом грунте и теплице?
  8. Какие болезни есть у томатов и чем их лечить?
  9. Что делать, если томаты начали жировать?
  10. Как дозаривать плоды томатов?

1 . Какие сорта томатов выбирать для посадки?

На своем участке нужно выращивать районированные сорта, которые максимально приспособлены к вашим климатическим условиям. Еще: большинство современных сортов томатов делятся на детерминатные (они растут кустиками) и индетерминантные (в теплице стебель может дорастать до трех метров). Индетерминантные обычно выращивают в теплицах, они сложнее в уходе, нуждаются в формировке и обязательной подвязке – их лучше выращивать опытным овощеводам.

Участники FORUМНOUSE ежегодно публикуют списки сортов, которые хорошо показали себя в деле. Одним из лучших считается список, составленный нашей участницей с ником Polga1973 – можно смело его использовать.

2 . Как проверить качество семян?

Семена томатов должны быть ровными, желательно одинакового размера, без признаков повреждения и пятен. Нельзя, чтобы срок их хранения превышал 4-5 лет: в этом случае хорошего урожая можно не ждать. Проверить качество семян можно так: опустить их в соленую воду (не более 5% соли), если вскоре утонут, можно сеять. Если будут плавать – лучше выбросить.
Важнейший показатель качества семян – всхожесть. Чтобы ее определить, положите 10 помидорных семечек во влажную салфетку, поставьте в тепло и смотрите, сколько проклюнется одномоментно. По ГОСТам, всхожесть томатов должна быть от 85% до 65%.

3 . Как вырастить рассаду томатов?

Идеальный грунт для рассады томатов подсказала пользователям нашего портала доктор с-х наук, старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири Елизавета Пантелеева – его нужно брать с места, где растет крапива, которая всегда выбирает самые здоровые и плодородные почвы. Этот грунт нужно рассыпать в стаканчики, посеять в них семена, накрыть пленкой, поставить к батарее. Когда семечки проклюнутся, переставить на подоконник. Пикировку рассады томатов в ящики надо делать на стадии первого настоящего листа. Поливают рассаду в солнечные дни почти каждый день, в пасмурные – пореже. Досвечивают с 7 утра до 11 вечера. За 2 недели до высадки в ОГ нужно начинать закаливание.
Есть и другие способы выращивания рассады томатов, этот – проверенный и простой.

4 . Чем и когда подкармливать рассаду томатов?

Вот хороший график подкормки рассады:

– Через пять дней после пикировки – нитроаммофоска, столовая лодка удобрения на 5 литров воды.
– Через 25 дней повторить первую подкормку.
– Через два месяца после пикировки провести третью подкормку. Здесь нужно смотреть на листья: если они бледные, растению не хватает азота, если они ярко-зеленые, то следует подкормить рассаду фосфором и калием: ложку древесной золы и ложку суперфосфата растворить в пяти литрах воды, и внести по полстакана под каждое растение.

5 . Что делать, чтобы рассада не вытягивалась?

Чтобы рассада росла крепкой и приземистой, обычно достаточно дополнительного освещения. Многие овощеводы-любители сдерживают вытягивание рассады тем, что уже в апреле выносят ее на холодные лоджии или веранды. Если климат не позволяет такого радикализма, можно попробовать старинный способ – обкладывать рассаду снегом по краям ящиков и даже в междурядьях, но так, чтобы снег не касался растений. Архиважно соблюдать сроки посева семян, чтобы рассада «не перестаивалась».

6 . Как правильно высаживать рассаду в открытый грунт?

К моменту высадки в грунт кустика рассады должен быть 25-35 см. высотой со сформированными настоящими листьями и с первыми завязями бутонов. Высаживать надо в подготовленный грунт: в пасмурный день, или ранним утром, или поздним вечером. За два часа до высадки рассаду следует хорошо пролить, чтобы она легко выходила из емкости. Схема посадки для среднерослых томатов: в ряду расстояние между растениями 30-40 см, между рядами 50-70 см; для высокорослых 55-65 см в ряду и 75-95 см между рядами. В каждую лунку перед посадкой добавить ложку древесной золы (или суперфосфата), горсть перегноя, хорошо смешать с землей, пролить водой. Высадить рассаду, заглубляя до семядольных листов.

Сразу мульчировать можно только невысокую рассаду или рассаду средних размеров, высокорослую – только после того, как она приживется. Каждый кустик рассады обязательно чем-нибудь накрыть на несколько дней, например, газетным колпаком.

Читайте также:  Инкубатор рябушка-2 70 бытовой: видео, отзывы владельцев, инструкция

7 . Как подкармливать томаты в открытом грунте и теплице?

Если при посадке в лунку были внесены удобрения, а лето выдалось хорошим, томаты можно и не подкармливать. Но если неделями стоит жара, или наоборот, погода холодная и дождливая, без подкормки урожай нам не получить. Достаточно будет:

  • Подкормить помидорные кустики до цветения фосфором (он нужен, чтобы сформировалась крепкая корневая система. Поливать в это время нужно умеренно.
  • После цветения, пока не образуются первые 3-4 кисти, дать помидорам азот.
  • Когда наступит фаза роста и созревания плодов, подкормить комплексным минеральным удобрением, и тут рекомендуется внекорневая подкормка – многие элементы, нужные плодам, могут не подняться по стеблю.

8 . Какие болезни есть у томатов и чем их лечить?

Томаты – культура, склонная к болезням, особенно в дождливое и прохладное лето. Часто они болеют бурой пятнистостью, которая проявляется сначала желтыми пятнами на нижних листьях, а затем листья сохнут и скручиваются. Для профилактики бурой и других пятнистостей нужно поддерживать в теплице влажность на уровне 60-70% и обрывать нижние листья. Вторая распространенная грибная болезнь – вершинная гниль, на плодах появляются пятна, которые быстро становятся мягкими и гниют. Придется удалять все растение, чтобы остановить распространение заразы. Для профилактики вершинной гнили нужно следить за почвой: грунт не должен быть засоленным, и в нем должно быть достаточно кальция.

Но хуже всего, если томаты заболеют фитофторозом. Эту заразную болезнь можно сразу распознать по белому налету и коричневым пятнам, которые быстро расползаются по плодам и листьям. Если вы заметили что-то такое, удалите зараженное растение и сожгите или закопайте его за пределами участка, а остальные кустики опрыскайте 1% бордоской жидкостью.

9 . Что делать, если томаты начали жировать?

Помидоры нередко «жируют», то есть не образуют завязи, а наращивают зеленую массу, толстеют в стеблях, выбрасывают бесконечные пасынки. Листья становятся слишком темными и складываются в лодочку. Обычно это происходит из-за слишком частого полива и перенасыщения азотом. Нужно на неделю посадить их на бесполивную диету, срочно подкормить суперфосфатом (3 столовых ложки на 10 литров воды) и прищипнуть верхушки. Пасынки удалять обязательно.

10 . Как дозаривать плоды томатов?

Помидоры редко успевают созреть на грядках, обычно угроза заморозков заставляет дачников собирать их в стадии технической спелости, когда плоды из матовых становятся глянцевыми. Такие помидоры (сухие и чистые) складывают в коробки и регулярно достают из нее покрасневшие, чтобы остальные созревали равномерно.

Зима всё подберёт: виды и правила домашних заготовок

Домашние заготовки на зиму делают практически в каждой семье. В зимний период свежие овощи и фрукты становятся малодоступны. Поэтому люди издавна в летне-осенний период запасались полезными продуктами впрок, чтобы зимой восполнить дефицит витаминов и разнообразить питание.

Для домашних заготовок пользуются разными методами: сушкой, заморозкой и консервированием, включающим в себя маринование, квашение и засолку. А заготавливать впрок можно почти всё – овощи, ягоды, фрукты, грибы, зелень, рыбу и мясо.

Сушка продуктов бывает трёх видов: естественная (на солнце), с помощью духовки и специальных машин-сушилок. Суть метода сушки в обезвоживании продукта. Храниться сушка может долго, главное создать правильные условия: в сухом тёмном месте без доступа влаги. Сушить можно яблоки, абрикосы, груши, виноград, баклажаны, помидоры, зелень ну и конечно грибы.

Сушка невероятно популярный метод заготовок, известный со времён первобытно общинного строя. В высушенных продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому данный вид заготовок является неплохой заменой свежих фруктов и овощей.

Главное приготовить сушку правильно. Недосушенные продукты быстро придут в негодность, а пересушенные становятся хрупкими и безвкусными. А в духовке сушка иногда и пригорает, так что надо быть на чеку. Чтобы проверить качество сушки – помните её в руке. Если высушенный продукт смялся во влажный комок – сухость недостаточная.

Заморозка – простой и быстрый метод заготовок. Всего-то и надо поместить в морозилку чистые и сухие овощи и фрукты. Замораживать можно вишню, клубнику, малину, смородину и другие фрукты. Замороженная зелень и зелёный горошек зимой украсит ваш супчик, а оттаявшие помидорки в рагу и борще напомнят о тёплом лете.

Срок хранения замороженных овощей и фруктов составляет год. В принципе по истечению этого срока продукты не портятся, а высушиваются морозом, что отрицательно сказывается на вкусовых свойствах.

Если вдруг случилась такая неприятность как отключение электричества, и продукты разморозились, повторно их замораживать, увы, нельзя. Нарушив это правило, вы получите безвкусный и бесполезный продукт.

Чем можно заменить уксус в консервации?

Суть консервирования в создании для хранения продуктов специальных условий, препятствующих развитию бактерий. Консервирование от соления и квашения отличается тем, что во время процесса заготовки в рассол сразу добавляются кислоты (уксусная или лимонная).

Считается, что консервирование с уксусом вредно для здоровья: он раздражает слизистую желудка, печень и почки. Кроме этого сейчас с трудом найдёшь качественный уксус. В основном его изготавливают из синтетической уксусной кислоты. Такое уксусное консервирование скорее вкусное, чем полезное. Диетологи советуют при консервировании использовать вместо привычного уксуса:

  • Натуральный яблочный уксус (не путать с ароматизированным из магазина), или сок (пюре) кислых ягод: клюквы, красной смородины, брусники, алычи в пропорции: стакан сока на 1 литр воды.
  • Томатный сок. В нём можно консервировать помидоры, кабачки, перец и даже огурцы!
  • Виноградные листья являются отличным природным консервантом. Так, один виноградный лист заменяет чайную ложку уксуса.
  • Ягоды зелёного кислого винограда также являются природной заменой уксуса. Рассол готовится только из соли, сахара и воды, а овощи в банке перекладываются кислым виноградом (на трёхлитровую банку хватит большой грозди). И пользы добавит и смотрится живописно!

Чем полезны соления

Принцип солений и квашения в том, что во время засолки продукты сами выделяют органические кислоты (в основном молочную), являющуюся природным консервантом. Правда для этого требуется время, в зависимости от продукта от недели до месяца.

Читайте также:  Ежевика Небеса Могут Подождать — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Соленья считаются намного полезней консервации: продукты не поддаются агрессивной термической обработке, а рассолы готовятся без вредного уксуса. Например, квашеная капуста является богатым источником витамина С (он даже выше чем в свежей капусте), солей калия, кальция и фосфора. А капустный рассол успешно используется в косметологии, в качестве тоника и основы для масок лица.

Недостатком данного метода является небольшой срок хранения (до девяти месяцев) при низкой температуре -1 до 4 °С.

Когда делать заготовки на зиму

Заготовки на зиму лучше делать разными методами, потому что один и тот же продукт, заготовленный нескольким способами, имеет разные вкусовые качества.

Каждому овощу и фрукту свой срок. Начинать заготовки надо по мере поспевания овощей и ягод на огороде, а фруктов в саду. Если у вас нет собственного участка, в эти периоды на рынках они вполне доступны по цене.

Начиная с конца мая можно заготавливать зелень (петрушку, укроп, лук, щавель). Зелень можно сушить, замораживать, мариновать и солить.

В начале июня поспевают вкусные ягоды: клубника, малина, смородина, вишня и другие. Их можно замораживать, консервировать соки и компоты, варить сладкие джемы и варенья.

В конце июня в огородах поспевают первые огурчики, с этого периода и на протяжении всего лета и можно их заготавливать. Огурцы консервируют, солят целиком или используют как один из ингредиентов консервированных салатов.

В августе-сентябре, в зависимости от климата вашего региона заготавливают помидоры, томатный сок, сладкий перец, баклажаны, капусту, яблоки и груши.

Получается, что заготовки на зиму можно делать с конца мая по октябрь! Каждый тёплый месяц дарит новые овощи и фрукты, поэтому полгода можно наслаждаться свежими овощами и фруктами, постепенно заготавливая их впрок.

Какая нужна тара для домашних заготовок

  • Стеклянные банки являются самой привычной и правильной тарой для консервации. Плюсы стекла: многоразовое использование, доступная цена, возможность стерилизации, качественное и длительное хранение продуктов (до двух лет), прозрачность материала.

Один и главный недостаток стеклянных банок недостаток – хрупкость. Стеклянная банка может лопнуть от перепада температур во время консервирования. Чтобы этого не произошло, горячий рассол в банку надо заливать постепенно, маленькими порциями. Банки закупориваются жестяными крышками с помощью специальной закаточной машинки, или плотно закручиваются винтовыми крышками.

Стекло и крышки перед консервированием следует тщательно стерилизовать, чтобы избежать кошмара домохозяек: взорванных банок.

  • Деревянные кадки, эмалированные вёдра, кастрюли и пластиковыеведёркииспользуются для солений, так как отсутствует возможность стерилизации и герметичной упаковки консервации.
  • Пакеты для заморозки. Конечно, можно воспользоваться одноразовым пакетиком, однако он имеет недостатки: тонкий, содержимое прилипает к нему, и зачастую, чтобы достать из него замороженный продукт, надо подождать пока пакет оттает.

А вот специальные пакетики созданы для заморозки продуктов: плотный полиэтилен, многоразовая застёжка. Содержимое пакетика не прилипает к его стенкам и легко высыпается.

  • Ёмкости для сушёных продуктов. Сушку следует хранить в плотно закрытых ёмкостях. Подойдут стеклянные банки с капроновыми крышками, плотные полиэтиленовые и бумажные пакеты, мешочки из ткани. К сожалению, в сухофруктах часто заводятся насекомые, поэтому хорошо, если ёмкость будет всё же прозрачной. Ну а запасы в непрозрачных упаковках надо периодически перетряхивать, чтобы вовремя заметить вредителей.

Любимый рецепт редакции Блога Апорта

Салат-икра из свеклы с овощами

Это универсальное блюдо в готовом виде имеет свекольный цвет, и пикантный насыщенный вкус разных овощей. Икра может стать отдельным блюдом на вашем столе, салатом ко вторым блюдам, ингредиентом для бутербродов и заправкой к борщу.

700 грамм моркови

0, 5 кг репчатого лука

соли 1-2 столовые ложки

сахара 2-3 столовые ложки (по вашему вкусу)

1 стакан подсолнечного масла

Сырые перекрученные на мясорубке овощи варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавить головку тёртого чеснока.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными стерилизованными крышками и укутать в тёплое, до полного остывания.

Домашние заготовки – это целая наука и творчество, требующие навыков, материальных и трудовых затрат.

Однако ваши старания вознаградятся похрустыванием вкуснейших огурчиков морозной зимой, яркими салатами и натуральными соками на вашем столе. Удачи и вкусных шедевров!

Домашние заготовки на зиму

Когда-то я думала, что заготовки — это не мое. Но попробовав собственноручно сделать кое-какие домашние заготовки на зиму, я была поражена, насколько это вкусно. Не знаю, объективна ли моя оценка, но мне почему-то кажется, что мои соленые помидоры и мои маринованные огурцы самые вкусные. Наверно, тут срабатывает какая-то магия. Которой, кстати, я обязана этому сайту. С появлением рубрики «Домашние заготовки на зиму» мне удалось преодолеть свое предубеждение по отношению к заготовкам. Хорошо запомнившиеся с детства картинки полной ванны огурцов, шеренги банок, которые зачем-то варили пустыми в огромных кастрюлях, после чего к ним категорически нельзя было приближаться на расстояние пушечного выстрела. Все эти реалии домашних заготовок: тазы с булькающим сиропом, усталое мамина фигура, согнувшаяся в три погибели над гигантской корзиной с маслятами. В общем, когда я выросла, то решила для себя: «Нет, никаких заготовок!»

Но все течет и все меняется, и вот, начав с капустки быстрого приготовления, я, незаметно для себя, дошла до повидла и конфитюров. Варенье теперь тоже варю. И с удовольствием делюсь с вами мамиными рецептами домашних заготовок на зиму. Все у нее вкусное, прекрасное. Так что получайте удовольствие и от процесса и от чаепитий долгими зимними вечерами.

В рубрике также я публикую рецепты и других авторов, которым можно и нужно доверять.

Салат с рисом на зиму

Читайте также:  Дистанционное управление освещением – делаем свой приусадебный участок красивым и удобным

Очень вкусный и простой овощной салат с рисом – незаменимая домашняя заготовка. Зимой суп или гарнир будет готов за пять минут!

Кабачки маринованные на зиму

Пошаговая инструкция по заготовке на зиму кабачков. Маринад очень вкусный! Рецепт со стерилизацией — банки гарантированно простоят всю зиму.

Кабачки на зиму кружочками

Один из самых простых способов заготовить кабачки на зиму, сделать их в таком же маринаде, в каком делают «болгарские» огурчики. Яркий кисло-сладкий вкус, минимум ингредиентов. Для остроты добавлен чеснок.

Рецепт лечо из болгарского перца

Рецепт лечо без использования мясорубки. Количество продуктов дано ровно на 1 полулитровую банку. В составе, кроме перца и помидоров, репчатый лук, чеснок, петрушка и сладкая паприка.

Кабачки в томате на зиму

Симпатичный и очень простой рецепт. В составе: кабачки, морковь, помидоры, томатный сок, яблочный уксус, чеснок и набор душистых приправ.

Кабачковая икра на зиму, рецепт простой и вкусный

Простая и очень вкусная кабачковая икра на зиму. В составе, кроме кабачков, лук, морковь и томатная паста. Икра без добавления уксуса.

Огурцы в томате на зиму

Огурцы, нарезанные ломтиками, провариваются в соусе из свежих помидоров, чеснока, с добавлением растительного масла, уксуса, сахара и соли. Очень вкусная заготовка на зиму. Закройте хотя бы одну баночку, не пожалеете!

Если вы хотите попробовать впервые замариновать на зиму огурцы, воспользуйтесь этим рецептом. Он очень удачный и абсолютно простой, всего в две заливки, не требует стерилизации, стоят огурцы идеально.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие

Необычный способ заготовки на зиму маринованных огурцов – уксус не добавляют в банки, в нем… вымачивают огурцы перед консервированием. Дает изумительный результат – хрустящие, ровненькие огурчики.

Огурцы с красной смородиной на зиму

Не знаю, кому пришла в голову идея мариновать огурцы со смородиной, скорее всего она развилась из традиции использовать для консервирования смородиновый лист. Если лист можно, то почему бы ягоды не попробовать добавить? Результат эксперимента оказался более чем удачным, не зря рецепт набирает популярность из сезона в сезон.

Помидоры в собственном соку рецепт на века

Шедевральный по простоте рецепт приготовления помидоров в собственном соку без уксуса. Томаты сохраняют натуральный вкус, отлично стоят при комнатной температуре.

Варенье из черешни на зиму простой рецепт

Варенье-пятиминутка из черешни с косточками без предварительной засыпки ягод сахаром.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Эта аджика готовится без варки. Помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец прокручивают через мясорубку, смешивают со специями, солью, сахаром. Допускается два варианта хранения: в холодильнике, если в аджику добавлен уксус, и в морозилке, если аджика без уксуса.

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

Настоящая абрикосовая «пятиминутка». Фрукты варятся в соке, который выделяют за несколько часов, пока они стоят засыпанные сахаром, и затем быстро провариваются. Рецепт под закатку. Хранение в обычном кухонном шкафу.

Варенье из черноплодки

Черноплодная рябина – ягода, из которой можно приготовить прекрасное варенье, но только в том случае, если вы будете соблюдать определенную технологию. Тогда ягоды останутся целыми и сочности, а терпкий привкус практически не будет ощущаться.

Варенье из черноплодки с яблоками

Вкуснейшее варенье – сочетание сочных, абсолютно не терпких ягод черноплодной рябины с прозрачными, пропитанными рубиновым соком ломтиками яблок. Если решитесь добавить корицу, получите варенье-деликатес.

Варенье из тыквы с курагой

Интересный рецепт варенья из тыквы с добавлением лимона и сушеной кураги. Те, кто уже пробовал тыквенное варенье с различными добавками – апельсином, лимоном или корицей, обязательно оценят этот рецепт. На мой вкус – он самый лучший.

Квашеная капуста на зиму в банках

Когда я еще училась в школе, мама квасила капусту в громадной кастрюле, которая ставилась на застекленный балкон и там благополучно зимовала до весны. Правда, чем старше я становилась, тем быстрее заканчивалась капуста в кастрюле – ее съедали мои многочисленные друзья и знакомые, которых у меня прибавилось с поступлением в институт. Вместо чая с плюшками я встречала гостей внушительных размеров миской с квашеной капустой, которая отлично шла под горячительные напитки (а без них редко обходились студенческие посиделки). Не удивительно, что мы тогда были такие стройные и звонкие.

Те, кто уже распробовал борщевую заправку на зиму, наверняка, оценят и рецепт щей в банках. Литровой заготовки достаточно на приготовления здоровенной кастрюли готовых щей – просто выложите консервы в бульон с доваренной до готовности картошкой. Пять минут – и щи готовы!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Популярный рецепт. Вряд ли найдется кладовки с заготовками на зиму, в которой не стояло бы несколько баночек острого и пряного «тещиного языка». Делают его из кабачков и из баклажанов. Вкус получается очень разный. И рецепты отличаются.

Кабачковая икра по ГОСТу

Аутентичный рецепт кабачковой икры из советских времен. Рецептура дана с точностью до 10 грамм, вкус у икры абсолютно такой же, какой был у той, что стояла на полках гастрономов в 70-80е годы прошлого века.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Простейший рецепт заготовки фасоли в томате на зиму. Она получается очень вкусной, приятно открыть зимой баночку такой фасоли.

Вкусное лечо на зиму

Один из самых ходовых рецептов лечо, где в соке из свежих помидоров тушатся ароматные овощи – перец, морковь, лук, чеснок. Рецепт с добавлением острого перца.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Простой и понятный рецепт лечо для начинающих. Подробные объяснения всех этапов приготовления.

Классический рецепт лечо с добавлением лука, который в заготовке маринуется и становится сладким. (По секрету — мне даже нравится он больше, чем перцы.)

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Читайте также:  Болезни и вредители комнатной розы - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Салат из свеклы на зиму

Оригинальный закусочный салат на зиму из из свеклы, яблок и морковки. Его можно подать в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам или добавить в процессе приготовления первых блюд. Стерилизации не требуется.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Как заморозить перец на зиму для фарширования

Как правильно заморозить перец на зиму под фаршировку – все тонкости и нюансы с пошаговыми фото.

Помидоры в собственном соку на зиму

Простой рецепт заготовки на зиму из помидоров в собственном соку. Не потребуется ни мясорубки, ни блендера – сок нарезанные помидоры дают сами в процессе стерилизации.

Лечо из болгарского перца на зиму

Простой рецепт лечо без уксуса, включает в себя только два вида овощей – перец и томаты, помидоры идут в заготовку вместе с кожицей, очень легкая и вкусная домашняя заготовка.

Баклажаны как грибы

Это рецепт для тех, кто любит кулинарные фокусы, но еще только начинает делать первые шаги на этом поприще. Простенький способ маскировки баклажанов под грибы наверняка придется вам по вкусу. Заготовить на зиму отряд маленьких баночек, чтобы выставить их как закуску на праздничный стол, и затем проследить, догадается ли кто-то, что вместо грибов он поедает суперполезные овощи, которые ни за что бы не согласился попробовать добровольно. Да-да, вот так люди и становятся фанатами баклажанов. :))

Самая вкусная домашняя аджика

Аджика делается из кислых зеленых яблок с большим количеством помидоров, добавляется также репчатый лук, чеснок. В традиционный набор специй (перец, лаврушка) добавлена корица. Очень простой рецепт.

Маринованные огурцы хрустящие

Оригинальный способ маринования огурцов, который подходит для тех, кто в один подход сразу делает большие партии заготовки. Огурцы сначала вымачиваются в холодной воде, а затем на три минуты погружаются в горячий уксус. В банки уксус уже не добавляется. Только соль, сахар и специи. Банки заливаются кипятком и сразу закатываются.

Ткемали из сливы рецепт на зиму

Корзинка кислых слив, чеснок, кориандр, перец, соль, сахар и пучок зелени – вот и все, что вам понадобится для приготовления душистого и чрезвычайно вкусного сливового соуса, который будет радовать вас всю зиму.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Эту заготовку на зиму обычно делают большими партиями, потому что съедается она очень быстро. На вкус такая кабачковая икра неотличима от магазинной.

Юрча из кабачков на зиму

Новый рецепт заготовки из кабачков с овощами на зиму, который стал хитом последних сезонов. Очень простой и вкусный салатик с томатно-уксусно-масляной заливкой. Постарайтесь закрыть хотя бы пару-тройку баночек.

Малосольные огурцы в пакете

Пожалуй, самый популярный современный способ приготовления малосольных огурцов – они будут готовы уже через 2 часа.

Протертая черная смородина на зиму

«Бабушкин» рецепт – так смородину заготавливали на зиму с незапамятных времен. Ягоду не варили, а перетирали с сахаром, а потом мешали периодически в течение нескольких дней, пока сахар полностью не расходился. Стояла такая смородина под капроновой крышкой до самой весны.

«Царское» варенье из крыжовника

Это варенье-загадка – с интенсивным вишневым вкусом, изумрудно-зеленым цветом и наполненными сладким сиропом ягодками без косточек. Есть варианты рецепта, когда внутрь вкладывают орехи, но мы приготовим классику – только крыжовник, сахар и вишневый лист.

Малосольные огурцы классические

Если вы еще не освоились с домашними заготовками и думаете, с чего бы начать, то лучше малосольных огурцов ничего и не придумаешь. Рецепт простой. Нет никаких подводных камней. Ничего не взорвется и не испортится. Никакой стерилизации и пастеризации. Результат же лично для меня каждый раз удивителен. Как же так: еще три дня назад были совсем обычные огурцы, а теперь стали такие вкусные, хрустящие. На рынке таких не купишь! И это все богатство своими же руками… :) Попробуйте, просто отличный рецепт. И еще советую сразу брать столько огурцов, сколько указано в рецепте, то есть три кило. Потому что если солишь меньше, то потом сильно жалеешь, что не сделал больше. :))

Рецепт классических квашеных огурцов для хранения в погребе или холодильнике. На вкус эти огурцы, как бочковые. Секрет их хруста в том, что для засола используется ледяная вода.

«Королевское» варенье из абрикосов

Деликатесное варенье для «особых» случаев. Абрикосы освобождают от косточек так, чтобы не повредить целостность фруктов, затем из косточек извлекают ядрышки и прячут их обратно в абрикосы, после чего деликатно варят в сахарном сиропе.

Самый простой компот из вишни на зиму

Самый простой рецепт консервированного компота из вишни, без стерилизации и с однократной заливкой. Рецепт дан на трехлитровую банку.

Варенье из персиков

Это густое варенье с отчетливо уловимой текстурой персиковых долек лучше всего варить из спелых фруктов с плотной мякотью.

Абрикосовое варенье дольками

Это самый простой способ сварить абрикосовое варенье, не разварив дольки.

Варенье из абрикосов без косточек

Простейший рецепт варенья из абрикосов на зиму. Получается густая, душистая масса. Очень вкусно и совсем просто!

Густой, яркий, ароматный джем из вишни с гладкой структурой. В заготовке использован покупной желирующий компонент на основе пектина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: