Вино из санберри: рецепт, польза и вред, как сделать в домашних условиях

ТОП 2 рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

Вино из санберри приготовить в домашних условиях не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Санберри — это черного цвета паслен. Он по размеру идентичен вишне, но визуально напоминает чернику. Выращивается даже на российских огородах довольно просто, так как отличается неприхотливостью и минимальной восприимчивостью к климату. Вино из этих ягод выходит не только вкусным, но и лечебным.

Особенности приготовления

Приготовить вкусное и безопасное вино из паслена черного можно только по определенной технологии. Использовать ту, что привычна для обычного винограда, не получится. Винные дрожжи, которые часто кладут для получения алкогольных напитков, тут не используются. Но в таком случае ягоды нельзя мыть — они сохранят естественную микрофлору, которая есть на кожице, что поспособствует началу брожения напитка.

Иногда, если брожения не происходит, можно добавить и немного изюма (достаточно горсти около 40-50 грамм). Если же и изюм не помогает, то добавляют хлебные дрожжи. Конечно, из-за них вкус немного испортится, будет походить на то, что в вино добавили немного хмеля.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка берут баллон от 10 до 15 литров. Состава должно быть налито максимум треть от всего объема. Если налить больше, то вероятно, что смесь в процессе брожения перельется.

Горлышко банки закрывается специальной пробкой, которая может пропускать углекислый газ, который непременно выделяется в процессе брожения. Если такой нет, то используется обычная резиновая перчатка, на которой проделывается несколько дырочек. Если другое вино может простоять даже сутки в открытом стоянии, то для напитка из санберри это будет губительно. Даже мельчайшее попадание кислорода грозит тем, что вкусный напиток мгновенно превратится в уксус.

Ставят бродящий алкоголь только в теплом помещении, ведь в холодном он мгновенно прокиснет, или процесс вовсе прекратится. При этом нежелательно допускать попадание солнечных лучей, но и ставить в полностью темное место не рекомендуется.

Полезные свойства и вред

Санберри — ягоды лечебные. Вино из них также отличается рядом полезных свойств. В народной медицине этому иностранному продукту отдают пальму первенства в вопросах защиты иммунитета и укрепления естественной защиты организма. Вино сохраняет не только вкус ягодок, но и их полезные свойства. Наиболее значимый положительный эффект достигается за счет содержания:

  • селена;
  • калия;
  • марганца;
  • серебра;
  • кальция;
  • меди;
  • железа;
  • цинка;
  • витамина С;
  • фруктозы;
  • лактозы;
  • каротина и других полезных веществ.

Вино из санберри защищает организм от возрастных изменений, снижает риск появления онкологии, укрепляет природные защитные функции тела, налаживает работу эндокринной и нервной систем, способствует снижению артериального давления, улучшает функционирование мозга. Конечно, это далеко не все преимущества вина из интересной ягоды.

Но чтобы оно действительно приносило пользу, а не стало причиной алкоголизма, нужно употреблять строго натощак и как лекарство (максимум 100 грамм).

Как сделать вино из санберри в домашних условиях

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Простой рецепт

Для того чтобы сделать вино из черной ягоды наиболее простым методом, понадобится 10-литровая бутыль. Санберри подготавливают обычным образом: просто продавливают деревянной толкушкой до появления сока. Ингредиенты берут такие:

  • 3,5 килограмма санберри;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 7-8 литров воды.

Передавленные продукты переложить на дно эмалированной емкости. Добавить сахар, тщательно все перемешать до полного растворения. Затем перелить воду так, чтобы она заполнила треть изначального объема тары. Делать закваску или сусло отдельно не требуется.

Емкость накрывается специальным гидрозатвором, или же надевается обычная резиновая перчатка. Готовность проверяется по числу выпускаемого углекислого газа. Как только это прекратилось, то вино можно разливать по баночкам и ставить добродить в сухое, прохладное и темное помещение. Обычно это происходит только через месяц.

Вариант с яблоками

А такое вино получается обычно насыщенным, вкусным, довольно сладким. Понадобится взять:

  • 1 килограмм санберри;
  • 2 килограмма яблок (обязательно сладких, с небольшой кислинкой);
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • вода.

Сначала ягоды подготавливают обычным образом — толкут их до появления сока. Яблоки измельчают по-другому до состояния пюре — в мясорубке, перетирают, трут на терке, перемалывают в блендере. Продукты смешивают и закидывают в ведро или большую кастрюлю. Оставить на четыре дня до появления признаков активного брожения. Затем добавляют сахар. Все засыпают в бутылку, добавляют воду и оставляют бродить.

Готов такой алкоголь будет только через 2 месяца.

Срок годности и условиях хранения

Хранят в темном и прохладном помещении. Срок — до двух лет (если не выше 18 градусов).

Читайте также:  Аппарат для сварки полипропиленовых труб какой выбрать, отзывы покупателей

Вино из санберри в домашних условиях

Санберри представляет собой европейский черный паслен, скрещенный с его африканским «родственником». Ягоды блестяще-черные, размером с вишню, внешне похожи на чернику. Имеют высокую урожайность, неприхотливы в уходе, обладают отличными вкусовыми качествами. Важно знать рецепт вина из санберри, которое имеет уникальные лечебные и питательные свойства.

  1. Польза и вред вина из санберри
  2. Как сделать вино из ягод санберри
  3. Рецепт вина из санберри
  4. Рецепт с яблоками
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение
  7. Сладкие заготовки из санберри.
  8. Джем из санберри.
  9. Варенье из санберри.
  10. Вино из санберри.
  11. Лечебные настои, отвары и элексиры из санберри.

Польза и вред вина из санберри

Вино, приготовленное из черного паслена Санберри, используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. В напитке сохранены практически все полезные свойства чудо-ягод, которые так называют за их удивительные целебные свойства. Лечебное воздействие вина из санберри обусловлено его богатым химическим составом:

  • селен препятствует возрастным изменениям в организме, предупреждает появление раковых патологий;
  • марганец укрепляет защитные функции;
  • калий;
  • кальций;
  • серебро оказывает антибактериальное действие;
  • железо;
  • медь регулирует уровень гликемии;
  • цинк хорошо сказывается на функционировании гипофиза;
  • витамин С вырабатывает иммунитет в организме, поддерживает работу эндокринной и нервной систем;
  • каротин оказывает очищающее действие на организм;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • антоцианы очищают кровь, улучшают ее состав;
  • пектины выводят шлаки и токсины из организма.

Из-за высокого содержания легкоусвояемой фруктозы, вино из санберри в небольших количествах будет полезно даже диабетикам. Такой напиток очистит и сделает эластичными сосуды, улучшит кровообращение, даст заряд бодрости и энергии, поднимет настроение. Вино из санберри следует пить до еды. Напиток поможет насытить организм почти всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности микроэлементами, улучшит пищеварение. Вино из санберри обладает целебными свойствами:

  • слабительным;
  • мочегонным;
  • противопаразитарным;
  • антисептическим;
  • восстанавливает зрение;
  • предупреждает рак предстательной железы;
  • ускоряет лечение аденомы простаты;
  • избавляет от головных болей, мигрени;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает переваривание пищи, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы;
  • положительно влияет на печень, мочеполовую систему;
  • служит профилактикой сезонных заболеваний.

Внимание! Вино из санберри будет полезно только в том случае, если его принимать в терапевтических дозах как лекарство, обязательно натощак.

Как сделать вино из ягод санберри

Для приготовления домашнего вина можно использовать не только виноград, но и любые другие ягоды. Употребляя такой напиток в умеренном количестве, можно пополнить организм нужными микроэлементами, витаминами и другими питательными веществами. Среднесуточное количество для взрослого человека должно составлять 50-70 мл.

Домашнее виноделие в последнее время набирает все большую силу. И это не удивительно. Вино, сделанное в домашних условиях, своими собственными руками, несет в себе насыщенный вкус натуральных ягод и подарит отличное настроение.

Если при изготовлении вина не будут использоваться специальные винные дрожжи, тогда ягоды лучше не мыть, чтобы не потерять естественную микрофлору, гнездящуюся на кожице плодов. Также можно добавить горсть изюма. Это обеспечит процесс брожения и придаст напитку благородную нотку во вкусе.

Если все предпринятые меры не дали нужного эффекта, можно добавить немного хлебных дрожжей. В противном случае напиток может закиснуть. Пивные дрожжи использовать здесь не рекомендуется, они не выдержат высокой концентрации спирта и быстро перестанут бродить.

Для изготовления вина из санберри понадобится 10-15-литровый баллон, который должен быть заполнен на 2/3 объема. Горлышко следует закрыть такой пробкой, чтобы она пропускала воздух. В процессе сбраживания вин активно выделяется углекислый газ, создается высокое давление. Поэтому газ нужно отводить, но так аккуратно, чтобы в бутыль с вином из санберри не попадал кислород, который активизирует жизнедеятельность бактерий, превращающих спирт в уксусную кислоту.

  • вату;
  • резиновую перчатку (наколоть иглой дырочки);
  • водяной затвор.

Бутыль с вином из санберри оставить в месте, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи, но не совсем темном.

Рецепт вина из санберри

Взять бутыль объемом 10 л. Ягоды санберри раздавить при помощи толкушки или любым другим способом.

  • санберри — 3,5 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • вода.

Уложить в бутыль подготовленную ягодную массу, добавить сахар, долить водой по самые плечики. На горлышко надеть резиновую перчатку и поставить для брожения. Вино будет готово примерно через месяц. Когда перчатка опадет, его можно будет уже разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения, например, погреб или подвал. Принимать по 50 мл вечером перед едой.

Рецепт с яблоками

Для приготовления вина ягоды санберри подавить в ступке. Яблоки лучше брать ароматные, кисло-сладких сортов. Хорошо подойдут ранетки, так как имеют немного кисловатый и терпкий вкус. Их также подвергнуть измельчению на блендере или в мясорубке. Смешать оба компонента в равных пропорциях.

Читайте также:  Как приготовить чесночный настой для орхидей и правильно применять

Поместить в подходящую емкость, например, эмалированное ведро или что-нибудь другое. В таком виде оставить на 4 дня. Чтобы ускорить процесс брожения вина из санберри, на каждый килограмм фруктовой массы добавить чайную ложку сахара, перемешать.

  • ягоды (санберри) — 1 кг;
  • яблоки (ранетка) — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 10 л.

По истечении этого срока залить все водой, добавить сахар. Поместить в стеклянную бутыль, закрыть гидрозатвором. Готово вино из санберри будет примерно через 2-2,5 месяца.

Сроки и условия хранения

Вино из санберри нужно хранить в прохладном затемненном месте, чтобы под прямыми солнечными лучами оно не потеряло свой богатый насыщенный цвет, не разрушились действующие вещества напитка. Наиболее подходящей тарой для этого будет стеклянный бутыль. Когда вино из санберри будет готово, его следует разлить по бутылкам и поместить в холодное место.

Заключение

Рецепт вина из санберри может быть несколько иным. По желанию можно добавлять свои ингредиенты. В этом случае предоставляется полная свобода творчеству, но важно соблюдать основные технологические моменты приготовления вина.

Сладкие заготовки из санберри.

Выращиваю санберри пять лет, сею семена на рассаду одновременно с помидорами и в теплицу высаживаю в одну. Теплица расположена юг — север и санберри размещаю у входа, то есть занимаю северную часть грядок. Вырастают очень мощные кусты, усыпанные цветами, а потом черными ягодами почти величиной с вишню.

Приходится подвязывать ветки, так как под тяжестью ягод, опускаются на землю. Для семян отбираю самые крупные созревшие ягоды. В теплице паслен переносит наступающие холода до конца октября. Ветки с недозрелыми ягодами можно подвесить в обогреваемом помещении до завершения созревания. Растение очень неприхотливо и практически каждый год хорошо плодоносит.

Вкус ягод специфический, поэтому в свежем виде употребляют редко. Существует множество рецептов заготовок из санберри.

Прежде, чем приступить к переработке, заливаю ягоды кипятком минут на пять, для того, чтобы исчез пасленовый привкус.

Джем из санберри.

Ягоды растолочь и на 1 кг пюре добавить 0,9-1 кг сахарного песка. Поставить на огонь и при помешивании уварить до густоты джема. Разложить по банкам, хранить в холодильнике или погребе.

Варенье из санберри.

Прежде готовлю сироп — на 1 кг сахара вливаю стакан воды и в кипящий засыпаю 1 кг ягод. После закипания держу на огне 5 минут, далее, выдерживаю без нагрева не менее пяти часов. Повторяю такой цикл раза три, пока варенье не будет готово. В конце добавляю для вкуса цедру и сок целого лимона. Можно опустить в варенье листики вишни, тогда и вкус будет вишневый, а, если нравится аромат пряных трав, то подойдет мята, змееголовник или котовник, потом листья надо удалить, чтобы не появился горький привкус.

Очень вкусная и полезная заготовка получается из некислых плотных яблок и ягод санберри . Беру в равном объеме ягоды и порезанные яблоки, прокручиваю через мясорубку и перемешиваю с сахаром — на 1 кг смеси 1 кг сахарного песка. Оставляю выстояться 5-6 часов и раскладываю по банкам, храню в холодильнике. Получается замечательный витаминный десерт — норма 100-150 г в день.

Вино из санберри.

Пишут, что вино из санберри не только приятное, но и целебное. Принимать за прием рекомендуют по 20 мл.

Ягоды санберри тщательно разминаю в однородную массу и добавляю прокрученные на мясорубке яблоки, годятся любые. В эмалированную кастрюлю или ведро помещаю смесь ягод и яблок, добавляю по чайной ложке сахара на 1 кг мезги. Ставлю на брожение с неплотно закрытой крышкой в теплое помещение. Через четверо суток заливаю 10 литров воды на 1 кг мезги и всыпаю 1 кг сахарного песка. Теперь использую бутыль с подогнанной пробкой и резиновой трубкой, опущенной в емкость с водой — система называется водяным затвором. Требуется 2-3 месяца до окончания процесса осветления. Далее вино отцеживаю и разливаю по бутылкам.

Лечебные настои, отвары и элексиры из санберри.

Для лечения ревматизма, варикозного расширения вен, язвы желудка, астмы, подагры, для улучшения памяти и зрения, для урегулирования проблем с артериальным давлением и головными болями надо принимать по 2 столовые ложки лечебного эликсира перед едой. Эликсир готовят из сока санберри, разбавленного водой 1 к 1, добавляют 300 г меда на 1 литр жидкости, хранят в погребе или холодильнике.

Читайте также:  Как посадить и вырастить магнолию Суланжа на своем участке

Есть рецепт настоя для лечения аденомы простаты: в термос засыпают сухие ягоды санберри и корни солодки голой по 5 г, заливают 0,5 литрами теплой воды (не выше 40 градусов). Через 10 часов можно принимать перед едой за 10 минут по 150-200мл. Хранить настой нельзя. Каждый день готовить свежий.

Настой из сушеных листьев санберри помогает при головной боли, женских проблемах, цистите, неврозе, успокаивает при нервном возбуждении. Настой готовят из 2-х чайных ложек сухих листьев, заваренных полутора стаканами крутого кипятка, плотно закрывают и укутывают на 2 часа. Надо принимать 4 раза в день перед едой по столовой ложке.

Можно из сухих листьев или ягод приготовить настойку на водке, для этого в полулитровую бутылку водки засыпают 50 г травы или ягод и выдерживают 2 недели в темноте. Рекомендуют принимать перед едой не менее 3-х раз в день по 20-30 капель и запивать водой.

ТОП 2 рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

Приготовить вино из подсолнечника в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Sunberry – это паслен черный. По размеру он идентичен вишне, но визуально напоминает чернику. В русских садах его тоже выращивают довольно просто, так как отличается неприхотливостью и минимальной восприимчивостью к климату. Вино из этих ягод получается не только вкусным, но и лечебным.

  1. Особенности приготовления
  2. Полезные свойства и вред
  3. Как сделать вино из санберри в домашних условиях
  4. Простой рецепт
  5. Вариант с яблоками
  6. Срок годности и условиях хранения

Особенности приготовления

только по определенной технологии можно приготовить вкусное и безопасное вино из черного паслена. Использовать то, что обычно для обычного винограда, не получится. Винные дрожжи, из которых часто делают алкогольные напитки, здесь не используются. Но в этом случае мыть ягоды нельзя – они сохранят естественную микрофлору, которая находится на кожуре, что поспособствует началу брожения напитка.

Иногда, если брожение не происходит, можно добавить немного изюма (хватит горсти примерно 40-50 грамм). Если изюм не помогает, добавляют дрожжи для хлеба. Конечно, из-за них вкус немного испортится, это будет все равно, что добавить в вино немного хмеля.

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, возьмите баллон от 10 до 15 литров. Состав должен быть заполнен максимум на треть от общего объема. Если вы нальете больше, во время брожения смесь, скорее всего, выльется через край.

Горлышко банки закрывается специальной крышкой, пропускающей углекислый газ, который обязательно выделяется в процессе брожения. Если таковой нет, используется обычная резиновая перчатка, на которой проделано несколько отверстий. Если другое вино может продержаться всего один день на открытом воздухе, то напиток из шиповника будет катастрофой. Даже малейшее поступление кислорода грозит мгновенным превращением вкусного напитка в уксус.

Спирт на брожение ставят только в теплом помещении, потому что в холодном он сразу закиснет или процесс вообще остановится. При этом нежелательно допускать попадание солнечных лучей, но не рекомендуется ставить в полностью темное место.

Полезные свойства и вред

Солнечник – лечебные ягоды. Вино из них также обладает рядом полезных свойств. В народной медицине этот инородный продукт призван защищать иммунную систему и укреплять естественные защитные силы организма. Вино сохраняет не только вкус ягод, но и их полезные свойства. Наиболее значительный положительный эффект достигается за счет содержания:

  • селена;
  • калий;
  • марганец;
  • серебряный;
  • футбол;
  • медь;
  • железа;
  • цинк;
  • витамин С;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • каротин и другие полезные вещества.

Вино из подсолнечника защищает организм от возрастных изменений, снижает риск онкологии, укрепляет естественные защитные функции организма, улучшает работу эндокринной и нервной систем, способствует снижению артериального давления и улучшает работу мозга. Конечно, это далеко не все преимущества вина из интересной ягоды.

Но чтобы он действительно приносил пользу, а не вызывал алкоголизм, его нужно употреблять строго натощак и как лекарство (максимум 100 грамм).

Как сделать вино из санберри в домашних условиях

Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Простой рецепт

Чтобы сделать черное вино самым простым способом, вам понадобится 10-литровая бутылка. Готовится подсолнечник обычным способом: его просто растирают дровами до появления сока. Ингредиенты берутся следующим образом:

  • 3,5 килограмма подсолнечника;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 7-8 литров воды.

Переложенные продукты переложить на дно эмалированной емкости. Добавить сахар, все тщательно перемешать до полного растворения. Затем слейте воду так, чтобы она заполняла треть объема первоначальной емкости. Нет необходимости делать материнские дрожжи или сусло отдельно.

Читайте также:  Как правильно сеять редиску, подготовка семян редиса

Емкость закрывается специальным гидрозатвором или надевается обычная резиновая перчатка. Готовность проверяется по количеству выделившегося углекислого газа. Как только это прекратится, вино можно налить в амфоры и оставить для брожения в сухом, прохладном и темном месте. Обычно это происходит только через месяц.

Вариант с яблоками

А вино это обычно насыщенное, вкусное, довольно сладкое. Вам потребуется взять:

  • 1 килограмм черники;
  • 2 килограмма яблок (всегда сладких, с легкой кислинкой);
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • воды.

Сначала ягоды подготавливаются обычным способом: их растирают до появления сока. Яблоки измельчают иначе, чем в пюреобразном состоянии: на мясорубке измельчить, натереть на терке, измельчить в блендере. Пищу перемешивают и кладут в ведро или большую кастрюлю. Оставить на четыре дня, пока не появятся признаки активного брожения. Затем добавляется сахар. Все это помещается в бутыль, добавляется вода и оставляется для брожения.

Такой алкоголь будет готов только через 2 месяца.

Срок годности и условиях хранения

Хранить в темном прохладном месте. Продолжительность – до двух лет (если не более 18 градусов).

ТОП 2 рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

Приготовить вино из подсолнечника в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Sunberry – это паслен черный. По размеру он идентичен вишне, но визуально напоминает чернику. В русских садах его тоже выращивают довольно просто, так как отличается неприхотливостью и минимальной восприимчивостью к климату. Вино из этих ягод получается не только вкусным, но и лечебным.

  1. Особенности приготовления
  2. Полезные свойства и вред
  3. Как сделать вино из санберри в домашних условиях
  4. Простой рецепт
  5. Вариант с яблоками
  6. Срок годности и условиях хранения

Особенности приготовления

только по определенной технологии можно приготовить вкусное и безопасное вино из черного паслена. Использовать то, что обычно для обычного винограда, не получится. Винные дрожжи, из которых часто делают алкогольные напитки, здесь не используются. Но в этом случае мыть ягоды нельзя – они сохранят естественную микрофлору, которая находится на кожуре, что поспособствует началу брожения напитка.

Иногда, если брожение не происходит, можно добавить немного изюма (хватит горсти примерно 40-50 грамм). Если изюм не помогает, добавляют дрожжи для хлеба. Конечно, из-за них вкус немного испортится, это будет все равно, что добавить в вино немного хмеля.

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, возьмите баллон от 10 до 15 литров. Состав должен быть заполнен максимум на треть от общего объема. Если вы нальете больше, во время брожения смесь, скорее всего, выльется через край.

Горлышко банки закрывается специальной крышкой, пропускающей углекислый газ, который обязательно выделяется в процессе брожения. Если таковой нет, используется обычная резиновая перчатка, на которой проделано несколько отверстий. Если другое вино может продержаться всего один день на открытом воздухе, то напиток из шиповника будет катастрофой. Даже малейшее поступление кислорода грозит мгновенным превращением вкусного напитка в уксус.

Спирт на брожение ставят только в теплом помещении, потому что в холодном он сразу закиснет или процесс вообще остановится. При этом нежелательно допускать попадание солнечных лучей, но не рекомендуется ставить в полностью темное место.

Полезные свойства и вред

Солнечник – лечебные ягоды. Вино из них также обладает рядом полезных свойств. В народной медицине этот инородный продукт призван защищать иммунную систему и укреплять естественные защитные силы организма. Вино сохраняет не только вкус ягод, но и их полезные свойства. Наиболее значительный положительный эффект достигается за счет содержания:

  • селена;
  • калий;
  • марганец;
  • серебряный;
  • футбол;
  • медь;
  • железа;
  • цинк;
  • витамин С;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • каротин и другие полезные вещества.

Вино из подсолнечника защищает организм от возрастных изменений, снижает риск онкологии, укрепляет естественные защитные функции организма, улучшает работу эндокринной и нервной систем, способствует снижению артериального давления и улучшает работу мозга. Конечно, это далеко не все преимущества вина из интересной ягоды.

Но чтобы он действительно приносил пользу, а не вызывал алкоголизм, его нужно употреблять строго натощак и как лекарство (максимум 100 грамм).

Как сделать вино из санберри в домашних условиях

Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Простой рецепт

Чтобы сделать черное вино самым простым способом, вам понадобится 10-литровая бутылка. Готовится подсолнечник обычным способом: его просто растирают дровами до появления сока. Ингредиенты берутся следующим образом:

  • 3,5 килограмма подсолнечника;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 7-8 литров воды.

Переложенные продукты переложить на дно эмалированной емкости. Добавить сахар, все тщательно перемешать до полного растворения. Затем слейте воду так, чтобы она заполняла треть объема первоначальной емкости. Нет необходимости делать материнские дрожжи или сусло отдельно.

Читайте также:  Как вырастить кампсис в подмосковье

Емкость закрывается специальным гидрозатвором или надевается обычная резиновая перчатка. Готовность проверяется по количеству выделившегося углекислого газа. Как только это прекратится, вино можно налить в амфоры и оставить для брожения в сухом, прохладном и темном месте. Обычно это происходит только через месяц.

Вариант с яблоками

А вино это обычно насыщенное, вкусное, довольно сладкое. Вам потребуется взять:

  • 1 килограмм черники;
  • 2 килограмма яблок (всегда сладких, с легкой кислинкой);
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • воды.

Сначала ягоды подготавливаются обычным способом: их растирают до появления сока. Яблоки измельчают иначе, чем в пюреобразном состоянии: на мясорубке измельчить, натереть на терке, измельчить в блендере. Пищу перемешивают и кладут в ведро или большую кастрюлю. Оставить на четыре дня, пока не появятся признаки активного брожения. Затем добавляется сахар. Все это помещается в бутыль, добавляется вода и оставляется для брожения.

Такой алкоголь будет готов только через 2 месяца.

Срок годности и условиях хранения

Хранить в темном прохладном месте. Продолжительность – до двух лет (если не более 18 градусов).

Ягода санберри (самбери) — польза и вред канадской черники, выращивание и уход

Санберри относится к растениям-гибридам и переводится с английского как «солнечная ягода». Но не по вкусу, ни по цвету она не вызывает ассоциацию с солнцем. А ее другое название «канадская черника» совсем далеко от истины. Тем интереснее узнать, что же представляет собой самберри ягода на самом деле.

Что за ягода самберри

Создание гибрида канадской черники связывают с именем американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил африканский паслен с его европейским собратом — пасленом стелящимся. Гибрид получил в наследство от родителей крупные плоды (размером с вишню), неприхотливость, хорошую урожайность и полезный состав ягод.

Внешне канадская черника санберри похожа на куст помидора, а ягоды действительно напоминают крупную чернику. Это однолетнее растение отличают характерные черты:

  • высота около 1,5 м;
  • шестигранный стебель;
  • лист как у паслена;
  • соцветие – кисть, на которой созревает до 15 ягод;
  • плоды черные и блестящие, крупные.

Период цветения и плодоношения у канадской черники продолжается весь сезон. Во время созревания куст увешан блестящими, полезными ягодами самбери. Они созревают не одновременно: сбор урожая проводится до глубокой осени. С куста собирают около ведра черных плодов.

Санберри известна и под другими названиями. Ее именуют солнечной ягодой, садовым пасленом, черникой-форте, а также канадской черникой. На просторах нашей страны она не распространена и на садовых участках встречается крайне редко.

Какие на вкус ягоды санберри

Вкусовые качества солнечной ягоды санберри оставляют желать лучшего. Гибрид, выведенный от растений с разных континентов, не получил в наследство отменного вкуса, поэтому отведать ягодку в свежем виде рискнет не каждый. Неспелые ягоды ядовиты, поскольку самбери – представитель сем. Пасленовых и незрелые плоды содержат токсичный алкалоид соланин.

Садовая форма самбери не далеко ушла от своих диких родственников, плоды которых обладают специфическим, резким вкусом. Чтобы составить вкусовую гамму, соединим вкус кисловатой смородины с терпкой черникой, добавим сладковатый аромат, смешанный с запахом свежескошенной травы. А не слишком приятное послевкусие от канадской черники довершит картину.

Положение спасают домашние заготовки (варенье, джемы, вино), которые придают ягоде иной вкус и аромат, а также сохраняют большинство полезных свойств. Некоторым людям нравится вкус спелых ягод санберри, но это «лакомство» на любителя.

Химический состав и калорийность

Несмотря на свой вкус, канадская черника – настоящая «чаша изобилия», в которой сконцентрированы полезные компоненты. Она спасает организм от недостатка витаминов и микроэлементов, в которых он постоянно нуждается. Это возводит малоизвестную нам самбери ягоду в ранг востребованных и полезных природных продуктов.
По БЖУ соотношение на 100 г следующее:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 28 г;
  • углеводы – 41 г.

В состав ягод самбери входят также жирные кислоты полиненасыщенного, мононенасыщенного и насыщенного жирного ряда, что повышает рейтинг полезного пасленового гибрида.

Калорийность ягод составляет 220 ккал на 100 г. Это значит, что съев один стакан черных плодов санберри, организм получает 440-500 ккал. Показатель значительный, что ожидаемо из-за высокого содержания углеводов и жиров, поэтому в диете для похудения канадская черника не используется. Не рекомендуется она и тучным людям. Зато «худышки» спокойно могут лакомиться заготовками из полезных плодов санберри.

В составе плодов содержится не так много витаминов: представлена почти вся группа В, витамин С и каротин (провитамин А). Большинство полезных свойств связано с минеральным составом. В плодах канадской черники обнаружен кальций, магний, натрий, медь, хром, никель, калий, марганец, железо, серебро, цинк, селен. Довершают список БАВ:

  • пектин (не меньше, чем в яблоках);
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл,
  • антоцианы;
  • сапонины.

Мнение о полезных свойствах ягод санберри остаются противоречивыми. Ученые отмечают как их положительное воздействие на организм, так и полное его отсутствие. В ряде случаев черные плоды садового паслена способны нанести вред.

Полезные свойства

Обилие активных компонентов в канадской чернике благотворно действует на организм: оздоравливает, укрепляет, тонизирует, налаживает обменные процессы, отодвигает старость. Полезные ягоды санберри рекомендованы:

  • как средство для укрепления иммунитета;
  • при простудных инфекциях;
  • при повышенном давлении;
  • в случае ревматизма или проблемах с суставами;
  • как «панацея» от определенных болезней печени и ЖКТ (колит, гастрит);
  • при сахарном диабете для восстановления уровня сахара в крови;
  • если наблюдаются дерматологические проблемы (язвы, раны, ожоги, угревая сыпь).
  • Помогает канадская черника:
  • при геморрое и запорах;
  • при неполадках с почками;
  • при нарушении сна;
  • от отеков разной природы;
  • от воспалительных процессов.
Читайте также:  7 сортов садовой розы с нежными сиреневыми цветками

Есть данные, что лечебные ягоды самбери снимают усталость глаз и лечат головную боль. Если в межсезонье ежедневно съедать горсточку полезных ягод, то это поможет не только от простуд, но и почистит кровь, освободит ЖКТ от шлаков и токсинов. Некоторые любители ягод санберри отмечают ее мочегонный эффект. Но не все полезные свойства черных плодов доказаны, поэтому зачастую пользу и вред канадской черники ставят на одну чашу весов.

Чем вредны ягоды санберри

Полезные свойства самбери проявляются в полной мере при правильном потреблении ягоды. Достаточно двух горстей черных плодов в день, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Переедание плодов канадской черники приведет к аллергическим проявлениям в виде зуда и кожных высыпаний. Это связано с высокой концентрацией БАВ, которая и вызывает подобную реакцию.
Солнечная ягода санберри противопоказана:

  • детям до 12 лет, поскольку обилие активных компонентов вредно формирующемуся организму;
  • беременным женщинам, так как составляющие плодов самбери способны спровоцировать выкидыш;
  • индивидам, склонным к ожирению: канадская черника довольно калорийна;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью на конкретные компоненты ягоды;
  • людям, чей труд требует высокой концентрации внимания;
  • лицам, у которых наблюдается склонность к диарее.

Канадская черника, съеденная накануне рабочего дня, способна вызвать сонливость, а также слабительное воздействие на ЖКТ. Потреблять ягодку лучше в конце дня, чтобы реакция на продукт проявилась не в «часы пик». Но отказываться от полезной санберри не стоит: подобные реакции могут не проявиться вообще.

В наземной части растения и плодах отмечено наличие свинца, мышьяка, ртути, кадмия. Но их содержание ничтожно мало и не причинит вреда здоровью.

Варианты использования и употребления ягоды

Исходя из конкретного заболевания и в целях профилактики на основе солнечной ягоды, создают различные комбинации с лекарственными травами, ягодами, орехами. А полезные сладости используют как вкусный десерт для общего оздоровления организма.

Для профилактики и лечения

На основе черных плодов самбери созданы народные рецепты, которые используют при довольно распространенных заболеваниях. Наиболее актуальные и полезные из них:

  1. Победа над слабостью после болезни. На 3 стакана канадской черники берут стакан кедровых орехов и смесь перекручивают. В содержимое вводят 3 ст. л. меда, тщательно перемешивают и ставят на хранение в холодильник. 1 ст. л. перед трапезой является полезным эликсиром для восстановления сил.
  2. Скорая помощь от ангины. Из ягод самбери отжимают сок и полощут горло 2-3 раза в день.
  3. Снижение давления. Используют сок из стеблей санберри, в который добавляют мед. Соотношение: ½ л. сока плюс 2 ст. л. меда. Выпивают по 1 ст. л. смеси в утренние и дневные часы.
  4. Поддержка работы сердечно-сосудистой системы. Достаточно съедать небольшую горсточку ягод в день, чтобы почистить кровь и повысить эластичность сосудов.
  5. Повышение остроты зрения. Благодаря наличию каротина (провитамин А) вытяжка из полезных плодов самбери помогает поддерживать качество зрения.
  6. Решение дерматологических проблем. От гнойничков, нарывов, угревой сыпи помогает полезная кашица из перетертых ягод и листьев канадской черники, к которой добавляют немного кислого молока или кефира. Смесь используют сразу, пока она насыщена полезными активными веществами.
  7. Палочка-выручалочка при кожных заболеваниях. От псориаза, экземы, себореи готовят полезный состав из 2 яичных белков, 100 г сока из листьев садового паслена и 2 ст. л. сока ягод. На проблемные участки накладывают примочки.
  8. Спасение от гастрита. Смешивают листья, стебли и ягоды санберри и 100г смеси заливают 3 л. кипятка. Настой готовят 3 часа, затем процеживают. Принимают по 3 ст. л. за полчаса до приема пищи.
  9. Борьба с бессонницей. Из листьев самбери отжимают сок, в который добавляют липовый мед. Достаточно 1 ст. л. полезного «эликсира» накануне сна, чтобы спать как младенец.
  10. Лечение головных болей. Смешивают измельченные стебли и ягоды (1:1), заливают горячей водой и доводят до кипения. Настой из канадской черники готовят 12 часов. Затем им пропитывают марлевую повязку и накладывают на лоб в виде примочек. На процедуру уходит 20 мин. Ее необходимо повторять ежедневно, пока не пройдут изнуряющие головные боли.
Читайте также:  Как и когда сажать зелень в открытый грунт семенами

Санберри ягоды используют в косметологии. Ягодный сок с водой и медом принимают до еды. Эффект от воздействия полезного состава приравнивают к «эликсиру молодости». Маска с канадской черникой, петрушкой, лимонным соком и картофельным пюре помогает решить проблему пигментных пятен и осветлить кожу.

В препарат «Черника форте» также входят ягоды самбери. Его используют для улучшения зрения и борьбы с глаукомой. Состав лекарства «ЛИВ-52» включает плоды садового паслена. Он предназначен для оздоровления печени.

Рецепты приготовления из ягод самберри

Из канадской черники готовят вкусный и полезный «пасленовый изюм». Его рецепт прост:

  • ягоды держат в кипящем сахарном сиропе 2 мин.;
  • извлекают шумовкой;
  • охлаждают и кушают.

Изюм использую в выпечке, добавляя в пироги, украшают пирожные и торты, мороженое, добавляют в каши без молока. Он не теряет полезных качеств, так как термическая обработка непродолжительна, а концентрация компонентов выше из-за выпаривания жидкости.


Лечебное варенье из самбери позволит поддержать организм в тонусе. Его готовят так:

  • на 1 кг ягод берут 300 г сахара;
  • нагревают и доводят до кипения;
  • вводят нарезанный на дольки или измельченный лимон;
  • кипятят еще 5 мин.;
  • разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Несколько ложечек варенья из канадской черники спасают от авитаминоза и обогащают организм полезными микроэлементами.
Цукаты приготовить немного сложнее:

  • готовят сахарный сироп (1 л воды + 1 кг сахара);
  • в кипящий сироп опускают целые ягоды самбери;
  • проваривают их 2-5 мин;
  • оставляют в сиропе на ночь;
  • утром еще раз проваривают;
  • извлекают шумовкой;
  • раскладывают на противень, покрытый фольгой;
  • хорошо подсушивают и обсыпают сахарной пудрой.

Цукаты ягодок санберри кушают в чистом виде или украшают различные кондитерские изделия. Во всех трех рецептах плоды недолго подвергаются термической обработке, а значит – сохраняют максимум полезных веществ.

Выращивание

Семена садового паслена похожи на семена томата. К их существенным недостаткам относится плохая всхожесть. Чтобы семечки проклюнулись, их выдерживают 20 мин в теплом растворе марганцовки, а затем с помощью иглы делают на поверхности царапинки. Затем семена самбери помещают в крупнозернистый песок и неоднократно встряхивают. Все эти манипуляции позволяют истончить оболочку семян канадской черники, чтобы росток быстрее появился на свет.
Ряд последовательных действий позволяет подготовить семена санберри на рассаду:

  1. Обработанные семечки укладывают на влажную ткань и ждут, пока они проклюнутся.
  2. В земляную смесь заделывают семена санберри на глубину ½ см. Землю увлажняют, ящик накрывают стеклом. Посадка приходится на конец февраля.
  3. Спустя неделю появляются всходы, которые пикируют в отдельные емкости. Это происходит, когда формируется третий-четвертый, хорошо сформированный лист.
  4. Горшочки с подросшими растениями самбери ставят в теплое и светлое место.
  5. Садовый паслен высаживают одновременно с родственниками: томатами и перцами. Это происходит в конце мая, когда земля прогреется и пройдет угроза возвратных заморозков.

Поскольку самбери ягода принадлежит к семейству Пасленовых, то ее посадка и агротехника мало чем отличается от ухода за другими представителями этого семейства (перцев или баклажанов).

Правила ухода

Для санберри или садового паслена важны следующие мероприятия:

  1. Посадку на расстоянии 70 см друг от друга.
  2. Рыхление и поливы.
  3. Подкормки 2-3 раза за сезон (настой коровяка, травяные смеси).
  4. Куст канадской черники достаточно высокий и раскидистый, поэтому требует подвязки.

Полезная самбери ягода довольна неприхотлива: она не потребует от садовода много времени и внимания. Черные плоды канадской черники появляются уже в июле, плодоношение продолжается до самых заморозков. Попавшие под заморозки ягоды санберри остановятся сладкими, их вкусовые качества улучшаются.

Сбор и хранение урожая

Снятые с куста ягоды самбери хранятся в прохладном месте на протяжении месяца. Полезные свойства лучше всего сохраняются в свежих плодах. Горстка черных ягод обеспечит организм в целом комплексе необходимых веществ.

Для более продолжительного хранения без потери полезных качеств для канадской черники используют:

  1. Сушку. Чистые плоды раскладывают на противень и просушивают при температуре +50С, чтобы сохранить полезные составляющие. Используют духовки и электросушилки. Ягоду санберри нежелательно сушить на солнце, где разлагается часть биологически активных компонентов.
  2. Заморозку. Ягоды промывают и просушивают, а затем подвергают быстрой заморозке в морозильной камере. Канадскую чернику удобнее сразу разложить в контейнеры, а затем использовать порционно, по мере необходимости.
  3. Заморозку с сахаром. Сухие, чистые плоды самбери пересыпают сахаром (на 1 кг садового палена 300 г сахара). Раскладывают по контейнерам и помещают в морозилку.

Перед употреблением свежих ягод санберри их ошпаривают кипятком, чтобы улучшить вкус и избавиться от неприятного послевкусия.

Полезные плоды санберри – настоящая находка для сибиряков и жителей средней полосы России. Учитывая знакомый большинству овощеводов подход к пасленовым позволит без хлопот получать неплохой урожай канадской черники. Еще одна удачная новинка-гибрид разнообразит садовые участки и пополнит организм полезными соединениями, которых так не хватает в период межсезонья и зимнее время.

Читайте также:  Дистанционное управление освещением – делаем свой приусадебный участок красивым и удобным

Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на зиму

Заморозка и сушка солнечных плодов

Согласно рецепту заготовки санберри, солнечную ягоду сначала тщательно перебирают. Удаляют листочки, элементы веток, различный мусор, поврежденные экземпляры. При острой необходимости плоды промывают и просушивают, разложив на плотных салфетках. Затем их выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 24 часа.

Готовые ягоды складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Хранят при температуре -18°C. Зимой используют для приготовления компотов, целебных настоек. Нередко добавляют к мясным и рыбным блюдам.

Чистые плоды перед заморозкой можно не мыть, чтобы сохранить их целостность.

Чтобы засушить солнечную ягоду в домашних условиях, проводят ряд простых мероприятий:

  • тщательно перебирают продукт;
  • промывают проточной водой;
  • выкладывают на полотенце в один слой;
  • сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Если в хозяйстве имеется электросушилка, лучше заготовить продукт в ней. На приборе выставляют средний уровень температуры от 50 до 60°C. Максимум, через 4 часа ягоды будут готовы. Обычно они получаются хорошего качества. К тому же в них сохраняется обилие ценных веществ.

Сушат садовый паслен и в духовом шкафу. Подготовленные ягоды выкладывают на противень так, чтобы они не прикасались друг к другу. Духовку разогревают примерно до 60°C. Помещают туда формы и выдерживают около 12 часов, периодически помешивая плоды. Хранят сушеный паслен в стеклянных банках либо бумажных пакетах.

Дверцу шкафа желательно оставить приоткрытой, чтобы санберри не пересохли.

Оригинальные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри от шеф-повара

Безусловно, замороженный или сушеный паслен является полезным продуктом. Однако в компании с дополнительными компонентами он получается куда вкуснее. Существует множество вариантов приготовления таких заготовок. Мы же рассмотрим, как делают из санберри варенье к зимнему чаепитию.

Витаминный десерт с имбирем

Для приготовления варенья понадобятся продукты:

  • плоды садового паслена (1 кг);
  • корень имбиря;
  • сахарный песок (1 кг);
  • вода для сиропа.

Отборные ягоды складывают в просторную миску. Хорошенько вымывают, слегка просушивают. Некоторые экземпляры прокалывают иголкой, чтобы появился сок.

В кастрюле делают сахарный сироп традиционным способом. Опускают в него ягоды и варят примерно 15 минут. Выключают огонь и оставляют на 6 часов. Процедуру повторяют несколько раз.

Когда кожица санберри лопнет, добавляют 2 чайные ложки тертого имбиря. Томят на огне приблизительно 5 минут, непрерывно помешивая продукт. Готовое варенье разливают в пропаренные банки. Закупоривают крышками. Хранят в подвале при температуре 7-10°C.

Ароматный джем к горячему чаю

Изумительный десерт готовят по рецепту варенья из санберри с лимоном, который придумали опытные шеф-повара.

Он включает простые ингредиенты:

  • паслен;
  • лимон;
  • сахарный песок;
  • мята.

Первым делом, подготавливают компоненты. Солнечные ягоды тщательно перебирают, моют и обдают кипятком.

Лимон режут кусочками. Измельчают листья мяты. По желанию все компоненты пропускают через мясорубку или блендер.

В полученную массу насыпают сахарный песок и тщательно перемешивают. Варят на умеренном огне 30 минут. Готовый десерт перекладывают в стеклянную тару и закупоривают. Остывший продукт хранят в прохладном помещении. Зимой подают к горячему чаю в качестве лечебного снадобья.

Великолепный тандем с цитрусами

Удивительное сочетание паслена с заморскими фруктами привело к созданию изумительной заготовки на зиму.

Рецепт варенья черники форте с апельсином состоит из простых компонентов:

  • солнечная ягода (1 кг);
  • апельсины (2 штуки);
  • лайм (1 штука);
  • сахарный песок (1 кг).

Цитрусы хорошенько вымывают с помощью зубной щетки. Цедру натирают на мелкой терке. Плоды разделают на дольки, после чего режут кусочками.

Чернику форте тщательно перебирают, удаляя испорченные и зеленые ягоды. Промывают под краном, высушивают на плотной бумаге.

Читайте также:  Как приготовить чесночный настой для орхидей и правильно применять

Подготовленные ингредиенты отправляют в кастрюлю или просторную миску. Засыпают сахарным песком и перемешивают. Оставляют на столе, пока ягоды пустят сок. Примерно через 30 минут массу ставят на умеренный огонь. Доводят до кипения, после чего варят еще 40 минут, периодически помешивая продукт. Готовый десерт разливают в банки. Закупоривают. Когда остынет, уносят в кладовку.

Осенняя фантазия на зиму

Великолепное варенье готовят из, казалось бы, несовместимых ингредиентов:

  • плоды санберри (1 кг);
  • спелая айва (6 штук);
  • апельсин (1 плод среднего размера);
  • барбарис (несколько штук);
  • сахарный песок (2 кг);
  • мелисса или мята (несколько листиков);
  • вода (2 стакана).

Айву вымывают и снимают кожуру. Режут кусочками, после чего пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке. Апельсин разделяют на части. Ягоды барбариса и санберри перебирают и моют. Подготовленные ингредиенты смешивают в эмалированной посуде. Оставляют на 6 часов.

По истечении времени добавляют сахарный песок и хорошенько перемешивают. Варят на умеренном огне примерно 30 минут. Варенье снимают с плиты и выдерживают 12 часов. Затем процедуру повторяют, но уже с мятой или мелиссой.

Когда масса загустеет, разливают в пропаренные банки. Накрывают металлическими крышками и закупоривают. Хранят в подвале или кладовке при температуре не выше +18°C.

Чтобы использовать чернику форте для мясных блюд, ее маринуют в пряном рассоле. На 1 л воды берут 2 ст. л соли, 4 ст. л сахара, 2 ст. л уксуса и любые специи. Готовят классическим способом.

Хмельной напиток на все случаи жизни

Многим нравится зимними вечерами сидеть с друзьями возле камина с бокалом в руках. Хорошо, если он наполнен божественным напитком, приготовленным своими руками. А делают вино из санберри. Рецепты, конечно, бывают разные.

Мы же рассмотрим самый простой, который включает ингредиенты:

  • солнечная ягода (3-4 кг);
  • сахарный песок (столько же);
  • чистая вода (7-8 л).

Плоды солнечной ягоды перебирают, удаляя листву гнилые экземпляры. Складывают маленькими порциями в небольшую емкость. Затем руками либо с помощью деревянной толкушки хорошенько разминают.

Полученную жижу выливают в эмалированную кастрюлю. Добавляют сахарный песок и предусмотренный объем воды. Тщательно перемешивают. Оставляют на несколько дней в теплом помещении. В результате брожения сверху образуется «шапка» из плотных элементов санберри. Ее аккуратно снимают и отжимают сок. Полученную жидкость выливают в стеклянную емкость.

Ягоды паслена ни в коем случае нельзя мыть. Иначе с водой уйдет необходимая для химической реакции флора.

На горлышко натягивают резиновую перчатку, в которой делают небольшое отверстие. Благодаря химическим процессам она наполнится углекислым газом. Со временем она «спустится», что указывает на готовность напитка. Вино разливают в бутылки, а затем уносят в темное прохладное место. Через 1,5 месяца его подают к столу. До зимы продукт хранят при температуре не выше 15°C.

Для получения десертного напитка, целесообразно увеличить дозу сахарного песка. Его добавляют в несколько приемов.

Познакомившись с рецептами заготовок солнечной ягоды санберри на домашней кухне, можем по достоинству оценить полезный продукт. Кулинары предлагают варианты ароматного варенья с имбирем, лимоном, апельсином и айвой. Из ягод получается отменный хмельной напиток. С такими продуктами не страшно «посмотреть зиме в глаза» и радостно провести время.

Вино из санберри рецепт, польза и вред, как сделать в домашних условиях

Вино из санберри дома

Санберри собой представляет европейский черный паслен, скрещенный с его африканским «близким человеком». Ягоды блестяще-черные, размером с вишню, внешне сходны на чернику. Имеют высокую урожайность, в уходе нетребовательны, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Необходимо знать рецепт вина из санберри, которое имеет уникальные оздоровительные и питательные свойства.

Польза и вред вина из санберри

Вино, приготовленное из черного паслена Санберри, используется в альтернативной медицине для лечения и предупреждения разных болезней. В напитке сохранены фактически все хорошие свойства чудо-ягод, которые так называют за их поразительные лечебные свойства. Терапевтическое действие вина из санберри вызвано его богатым химическим составом:

  • селен мешает возрастным изменениям в организме, предупреждает возникновение раковых патологий;
  • марганец укрепляет функции защиты;
  • калий;
  • кальций;
  • серебро оказывает антибактериальное действие;
  • железо;
  • медь изменяет уровень гликемии;
  • цинк отлично проявляется на функционировании гипофиза;
  • витамин С формирует иммунитет в организме, поддерживает работу эндокринной и нервной систем;
  • каротин оказывает действие для очистки на организм;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • антоцианы чистят кровь, совершенствуют ее состав;
  • пектины убирают шлаки и токсины из организма.

В следствие большого содержания легкоусвояемой фруктозы, вино из санберри в минимальных количествах будет не лишне даже диабетикам. Такой напиток очистит и сделает гибкими сосуды, сделает лучше кровообращение, даст заряд свежести и энергии, подымет настроение. Вино из санберри необходимо употребить до еды. Напиток поможет насытить организм практически всеми нужными для нормальной деятельности микроэлементами, сделает лучше пищеварение. Вино из санберри обладает лечебными характеристиками:

  • слабительным;
  • мочегонным;
  • противопаразитарным;
  • дезинфицирующим;
  • восстанавливает зрение;
  • предупреждает рак предстательной железы;
  • убыстряет лечение аденомы простаты;
  • спасает от головных болей, мигрени;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • увеличивает пластичность сосудов;
  • делает лучше переваривание пищи, благотворно проявляется на работе системы пищеварения;
  • благоприятно оказывает влияние на печень, мочеполовую систему;
  • служит предупреждением сезонных болезней.
Читайте также:  Как правильно сеять редиску, подготовка семян редиса

Как выполнить вино из ягод санберри

Для приготовления домашнего вина можно применить не только виноград, но и любые иные ягоды. Потребляя такой напиток в небольшом количестве, можно пополнить организм нужными микроэлементами, витаминами и прочими питательными веществами. Среднее за сутки кол-во для взрослого человека должно составлять 50-70 мл.

Домашнее виноделие в наши дни набирает очень большую силу. И это даже не удивляет. Вино, сделанное дома, своими собственноручно, в себе несет насыщенный вкус натуральных ягод и подарит прекрасное настроение.

Если во время изготовления вина не будут применяться специализированные винные дрожжи, тогда ягоды лучше не мыть, чтобы не потерять природную микрофлору, гнездящуюся на кожице плодов. Также можно дополнить горсть изюма. Это даст процесс брожения и прибавит напитку благородную нотку во вкусе.

Если все предпринятые меры не дали необходимого эффекта, можно дополнить чуть-чуть хлебных дрожжей. В другом случае напиток может закиснуть. Пивные дрожжи применять тут не рекомендуется, они не выдержат большой концентрации спирта и быстро перестанут прогуливаться.

Для производства вина из санберри понадобится 10-15-литровый баллон, который должен быть заполнен на 2/3 объема. Горлышко следует закрыть такой пробкой, чтобы она пропускала воздух. В процессе сбраживания вин активно выделяется углекислый газ, создается большое давление. По этому газ необходимо отводить, но так бережно, чтобы в бутыль с вином из санберри не попадал кислород, который активирует жизнедеятельность бактерий, превращающих спирт в уксусную кислоту.

  • вату;
  • резиновую перчатку (наколоть иглой отверствия);
  • сифон.

Бутыль с вином из санберри оставить там, где на него не попадут прямые лучи солнца, однако не совсем темном.

Рецепт вина из санберри

Взять бутыль объемом 10 л. Ягоды санберри раздавить с помощью толкушки или любым еще одним вариантом.

  • санберри – 3,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода.

Положить в бутыль подготовленную ягодную массу, добавить сахар, долить водой по самые плечики. На горлышко одеть резиновую перчатку и поставить для брожения. Вино будет готово приблизительно через четыре недели. Когда перчатка опадет, его можно будет уже пролить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения, к примеру, подвал или подвал. Принимать по 50 мл вечерами перед принятием еды.

Рецепт с яблоками

Для приготовления вина ягоды санберри подавить в ступке. Яблоки лучше всего взять ароматные, кисло-сладких сортов. Прекрасно подойдут ранетки, так как имеют чуть-чуть кислый и терпкий вкус. Их также подвергнуть измельчению на блендере или при помощи мясорубки. Перемешать оба компонента в одинаковых пропорциях.

Поместить в подходящую емкость, к примеру, эмалированное ведро или что-нибудь другое. В этом виде оставить на 4 дня. Чтобы сделать быстрее процесс брожения вина из санберри, на каждый килограмм фруктовой массы добавить чайную ложку сахара, перемешать.

  • ягоды (санберри) – 1 кг;
  • яблоки (ранетка) – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10 л.

По окончании данного периода залить все водой, добавить сахар. Поместить в стеклянную бутыль, закрыть водяным замком. Готово вино из санберри будет приблизительно через 2-2,5 месяца.

Сроки и условия хранения

Вино из санберри необходимо сохранять в прохладном затемненном месте, чтобы под прямыми лучами солнца оно не потеряло собственный роскошный насыщенный цвет, не разрушились действующие вещества напитка. Самой лучшей тарой для этого будет стеклянный бутыль. Когда вино из санберри будет готово, его необходимо пролить по бутылкам и поместить в холодное место.

Заключение

Рецепт вина из санберри может быть немного другим. По вашему желанию можно добавлять собственные компоненты. В данном случае дается полная свобода творчеству, однако важно исполнять ключевые технологичные моменты приготовления вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: