Как правильно заготавливать осенью корни лекарственных растений

Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных недугов. Независимо от целей, важно правильно собрать и высушить растительное сырье, и сейчас самое время вспомнить, как же это следует делать.


Целебные травы — подарок нам от природы

Время сбора трав

У каждого лекарственного растения — свое время заготовки. Именно в эту пору оно максимально накапливает полезные вещества, которыми обусловлено его целебное действие. Краткая табличка-календарь поможет сориентироваться в сроках сбора растительного сырья (календарь для Средней полосы; для других географических зон, естественно, нужны поправки с учетом климата). Чтобы увеличить изображение, просто щелкните по картинке:


Календарь сбора лекарственных трав (для средней полосы России)

Если таблички под рукой не оказалось или в ней нет интересующего нас растения, ориентируемся на общие правила — в зависимости от вида лекарственного сырья.

Почки

Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых растений — начиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Раскрывающиеся почки уже не имеют ценности как лекарственное сырье.

Кору деревьев и кустарников собирают тоже по весне — когда начинается сокодвижение. Период ее заготовки завершается, когда разворачиваются первые листочки. Если время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви.

Листья

Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор сырья — после того, как созреют ягоды.

Время сбора зависит от вида лекарственного сырья

Цветки и соцветия

Если для лечебных целей требуются цветки растения, следует дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений.

Травы

Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их цветения или образования бутонов.

Семена и плоды

В подавляющем большинстве случаев рекомендуют дождаться, когда плоды и семена полностью созреют. Впрочем, бывают исключения. Например, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых заморозков.


Семена и плоды обычно собирают, когда они полностью созреют

Если семена растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, применяют маленькую хитрость: на ветку, где зреет ценное сырье, надевают небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами.

Корни, корневища, клубни и луковицы

Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения).

Лето в разгаре, и любителям сбора трав может быть интересно почитать статью Июль — заготавливаем травы.

Чтобы целебные растения всегда были под рукой, можно выращивать их самостоятельно. А выбирать семена для своего аптекарского огорода удобно в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лекарственных трав.

Как правильно собирать лекарственное сырье

Значение имеет не только время сбора. Нужно правильно собрать сырье, чтобы и растению не навредить, и полезные свойства трав сохранить.


Очень важно правильно собирать травы

По общему правилу, сбор наздемных частей растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, — и можно приступать. Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды — поутру или вечером.

Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли руками — слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно.

Кстати, у травников обычно есть свои ритуалы и правила, в которых отражается бережное и уважительное отношение к Природе, дарующей нам здоровье и силы. Но даже если вы не станете обращаться к травам с благодарственными речами или читать заговоры, приступая к сбору трав, аккуратность — обязательное правило для всех, кто заготавливает целебное сырье.

Помните:

  • никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных в Красную книгу) растений;
  • не собираем дочиста все, что видим — обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
  • не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.

Знаю, что есть энтузиасты, которые на своих дачных участках сохраняют, размножают редкие дикорастущие растения (например, ятрышник), а затем высаживают их в окрестных лесах или на лугах. Замечательный опыт и пример, правда? Но вернемся к правилам сбора.

Тонкости сбора различных видов сырья

Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
Почки

  • березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
  • сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.
Читайте также:  Как быстро собрать смородину и определить спелость ягод

Кора

  • сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
  • кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
  • у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
  • кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
  • собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.

Листья

  • листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
  • толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
  • собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
  • мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
  • для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.


Липовый цвет — ценное лекарственное сырье

Цветки и соцветия

  • цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
  • это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.

Травы

  • надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
  • у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.

Семена и плоды

  • семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
  • осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
  • сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.


Ягоды и плоды собирают по мере созревания

Корни, корневища, клубни и луковицы

  • подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
  • промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
  • нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.

Способам сушки целебного сырья посвящена статья Как правильно сушить лекарственные травы. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.

Осень: время заготовки корней лекарственных растений

В народной медицине используются части лекарственных растений с наиболее богатым комплексом активных веществ. Заготовка большинства корней однолетников и многолетников проводится осенью, но есть исключения.

Если будущие ингредиенты для изготовления домашних препаратов не выращивали на собственном участке, нужно убедиться в экологической безопасности выбранного района. Рядом не должно быть промышленных зон, автострад и сельскохозяйственных угодий. Корневища впитывают из почвы соли тяжелых металлов, токсины и растворенные удобрения.

Правила заготовки

На «охоту» выходят в середине-конце октября, когда температура уже снизилась ниже 10°С, но до частых заморозков. В это время наземная часть отмерла, а в корнях скопилось максимальное количество полезных веществ. Учитывают лунные фазы — благоприятным временем считается третья и четвертая по убыванию.

Корни извлекают аккуратно, с земляным комом, и укладывают предварительно подсушить. Затем почву отряхивают, удаляют остатки листьев и стеблей, ополаскивают в прохладной воде и слегка подсушивают.

Вам пригодится:

Для предварительной просушки, если из-за погоды это нельзя сделать на открытом воздухе, выбирают хорошо проветриваемое помещение без посторонних запахов. Нельзя складывать влажные корни в сарае или кладовой, где хранятся старые вещи, садовое оборудование, заплесневевшие деревянные бруски, подопревшая макулатура. Если плесневые или другие патогенные микроорганизмы попадут на корень, они сначала затаятся, а затем, при приготовлении домашних средств, активируются. Такие лекарства не лечат, а ухудшают состояние.

Если корневище объемное, толстое, его разрезают на несколько кусков. Лекарственные растения, которые ценятся за комплекс целебных слизей или биологически активные соединения, быстро растворяющиеся в воде, тщательно промывать не нужно, достаточно ополоснуть.

Вам пригодится:

Далее проводят сортировку. Если из заготовок выделяется млечный сок, то куски провяливают на воздухе, пока он не перестанет выделяться. С синюхи и ятрышника снимают кожицу. Только потом переходят к заготовке на зиму — просушивают в духовке, разложив в 1 слой, в сушилках для овощей, в духовке при 40°С с закрытой дверцей, или при 60-70°С с приоткрытой.

После того как биосырье заготовлено, нужно подумать о хранении. Держат при комнатной температуре. Когда партия крупная, все пересыпают в тканевый мешок, а затем заворачивают в бумагу или складывают в герметичную упаковку. Полезные свойства не потеряются, если корни разделить на несколько кусков, а уже потом ссыпать в чистый мешок из х/б ткани. Маленькие партии раскладывают по жестяным или стеклянным банкам и убирают в сухое темное место.

Читайте также:  Земляника садовая крупноплодная: сорта с фото для Сибири, для Урала, для Подмосковья и Удмуртии и отзывы о них

Особенности заготовки корней самых популярных целебных растений

Редкие корневища привозят из Китая, Австралии, с территории тропических стран американского континента уже в готовом виде. Если они расфасованы по мешочкам из полиэтилена, их лучше переложить. В случае решения самостоятельно заниматься сбором корневищ растений, произрастающих в местности проживания, следует учитывать особенности заготовки:

  1. Одуванчик.
    Длинный стержневидный корень выкапывают не полностью, оставляя в земле корневую шейку, удаляют боковые побеги. Провяливают, как уже было описано, пока не перестанет выделяться млечный сок.
  2. Синюха.
    Собирают на 2 год произрастания. Сначала срезают надземную часть, затем, с помощью лопаты, извлекают разветвленное корневище. Слегка ополаскивают, чтобы не потерять сапонины, расстилают тонким слоев под навесом, переворачивают 1-2 раза в день. Окончательную сушку проводят в сушилках при 50-60°С.
  3. Ятрышник.
    В Средней полосе России и на Кавказе встречаются растения 2 видов с клубневидными и лапчато-рассеченными корнями. Больше целебных свойств у клубней. Заготовка во время цветения. Выбирают сочные клубни, длиною 4 см и диаметром 0,6-3,5 см, с гладкой, желтовато-серой кожицей. Промывают, погружают в кипяток на 2-3 минуты, чтобы не прорастали, а затем просушивают на воздухе, нанизав, как грибы, или в духовке.
  4. Лапчатка.
    Особенности заготовки — тщательное промывание и просушка в сушилках. Готовое сырье на изломе имеет красно-бурый цвет.
  5. Папоротник мужской.
    Выкопанный корень отряхивают от земли, удаляют засохшие и вздувшиеся части, срезают чешуйки, промывают и промывают, перед помещением с сушилку, вдоль. Если подземную часть извлечь трудно, можно собирать основания черешков листьев.
  6. Чемерица — ядовитое растение.
    Сбор проводят весной, при извлечении подземной части, удалении земли и промывании, глаза защищают очками, органы дыхания — маской, а руки — перчатками.
  7. Конский щавель.
    Корневище собирают вместе с корневой шейкой, извлекая частично. Достаточно, если длина заготовки 20 см.
  8. Солодка.
    С промытых корней удаляют мелкие тонкие отростки. Просушивают при температуре не выше 30°С, чтобы не испарялись эфирные масла. Если есть возможность, лучше собрать в пучки и развесить на чердаке или под навесом.
  9. Валериана.
    С толстых корневищ удаляют верхний пробковый слой, а тонкие не очищают. Просушивают при 60°С.

Вам пригодится:

Готовые заготовки легко ломаются при сгибе, имеют приятный запах, характерный для растения, — горьковатый или сладковатый. Полезные свойства сохраняются до времени следующего сбора — не дольше 1-1,5 лет.

Как правильно заготавливать осенью корни лекарственных растений

Доцент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Нина Прохоренко занимается изучением лекарственных растений, исследует структуру их популяций, распространение на территории Республики Татарстан. Ученый объяснила, когда какие лекарственные травы лучше собирать и как их правильно использовать.

Растения применяются с давних пор для профилактики и лечения самых разных заболеваний, вместе с тем нужно понимать, что в лечебных целях их можно использовать только после консультации с врачом, отметила Нина Борисовна. Что касается общеукрепляющих чаев, то их можно пить практически всем. Чтобы приготовить травяной чай, в заварочный чайник необходимо положить одну-две чайных ложки сушеных растений, залить кипятком и дать настояться. Чаще всего для чая используются: мята, мелисса, зверобой, душица, чабрец, листья земляники, смородины. Можно заваривать смесь из нескольких трав.

Собирать лекарственные растения рекомендуется в определенное время, когда они содержат максимум биологически активных веществ.

«Если в лечебных целях будут использоваться корни и корневища, то время их сбора – сентябрь-октябрь, листья вечнозеленых растений, например брусники, заготавливают весной после схода снега. Что касается цветковых растений, то наибольшее количество действующих веществ в них бывает во время цветения, – говорит биолог Казанского федерального университета. – Июль – начало августа – благоприятное время для сбора многих трав, но следует помнить, что заготавливать их нужно обязательно в сухую погоду, лучше – утром, после высыхания росы».

Концентрация полезных веществ в растениях зависит и от того, в каких экологических условиях они произрастают, сообщила кандидат биологических наук. Она вместе с группой сотрудников кафедры ботаники и физиологии растений ИФМиБ в рамках гранта Российского научного фонда исследует, как меняются свойства лекарственных растений на территории Татарстана в зависимости от условий местообитания.

Как рассказала ученый, биологически активные вещества, которые накапливаются у большинства растений, используемых в народной медицине, обладают низкой токсичностью и широким спектром биологической активности. Именно поэтому с древних времен и по сей день настои, настойки и отвары активно используются для укрепления организма, повышения его защитных свойств, а также при лечении ряда заболеваний.

Нина Прохоренко назвала травы, которые наиболее часто применяются в традиционной и народной медицине.

«Одно из наиболее популярных растений – зверобой продырявленный, в народе его еще называют лекарством от 99 болезней. Он известен как вяжущее, тонизирующее и противовоспалительное средство. Благодаря содержанию витамина Р, зверобой обладает капилляроукрепляющим действием», – сообщила Н.Прохоренко и добавила, что это растение не всем полезно, зверобой нельзя использовать гипертоникам из-за его способности повышать давление.

А вот календулу лекарственную применять гипертоникам можно: она улучшает работу сердца, снижает артериальное давление. Кроме того, это растение обладает антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Читайте также:  Варенье из маньчжурского ореха: рецепты приготовления

Другое целебное растение, которое можно собирать и заготавливать впрок, душица обыкновенная – это и пряно-вкусовое и лекарственное растение.

«В медицине душицу используют как средство, оказывающее успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также для улучшения пищеварения. Ее включают в состав грудных и потогонных сборов и чаев», – сказала ученый.

Она отметила, что в число самых распространенных дикорастущих растений нашей местности, которые обладают лекарственными свойствами, входят такие травы, как: горец птичий, чистотел большой, крапива двудомная, подорожник большой, хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный. Большинство из них относятся к сорно-рудеральным растениям и распространены во дворах, растут на пустырях, вдоль заборов и дорог.

«Крапива, например, обладает множеством лечебных свойств: повышает свертываемость крови благодаря наличию витамина К, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, ускоряет заживление тканей, активизирует обмен веществ, ее листья входят в состав желудочных и витаминных сборов», – проинформировала Нина Прохоренко.

Завершая беседу, ученый сказала, что лучше использовать заготовленные травы в течение года после сбора. Чтобы эффект от их применения был максимальным, необходимо их правильно высушить. Большинство трав нужно сушить в тени, поскольку на свету содержащихся в них полезные соединения быстро разрушаются. Не рекомендуется измельчать растения до сушки, измельчение будет способствовать более быстрому улетучиванию эфирные масел и других важных компонентов. Хранить травы требуется в защищенном от света и влаги месте, поместив в бумажные пакеты, хлопчатобумажные мешочки или плотно закрытые стеклянные банки.

Боярышник — природное лекарство для сердца и сосудов, какой лучше

Боярышник для сердца и сосудов полезен в любом виде. В старые времена из него готовили чаи и отвары, отжимали сок. Сегодня можно приобрести готовую настойку в аптеке.

Для сердца и сосудов полезны все части растения, но именно ягоды приносят максимальную пользу благодаря наличию гиперозида и витоксина — флавоноидов, ускоряющих окисление глюкозы и высвобождение энергию из углеводов. В результате в крови повышается уровень кислорода, а сосуды расширяются. Чем еще полезен боярышник и как его принимать? Выясняем.

Состав и полезные свойства для сердца

Боярышник – растение в виде кустарника с белыми цветами и мелкими красными ягодами. В лечебных целях применяют оба компонента, но плоды используют чаще. Растение содержит ряд соединений, которые незаменимы при больном сердце и скачущем давлении:

  • полифенолы – укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость;
  • гиперозид – стимулирует работу миокарда, повышает объем выброса крови;
  • витексин – расширяет сосуды, улучшает работу миокарда, делает эластичными сосуды;
  • органические кислоты – стимулируют кровоток, уменьшают воспалительные процессы в сосудах.

Боярышник – рекордсмен по содержанию некоторых витаминов и минералов.

В 100 г плодов содержится:

  • бета-каротин (142% суточной нормы) – ускоряет регенерацию клеток;
  • фолиевая кислота (100% от нормы) – улучшает кроветворение;
  • витамин Е (40% от нормы) – антиоксидант, улучшает состояние сосудистых стенок;
  • калий (52% от нормы) – укрепляет сердечную мышцу;
  • селен (2146% от нормы) – препятствует атеросклерозу;
  • цинк (52% от нормы) – регулирует поступление ионов кальция в сердце;
  • железо (22%) – влияет на уровень гемоглобина и транспорт кислорода к клеткам;
  • кобальт (370%) – участвует в кроветворении вместе с железом и медью;
  • магний (25%) – укрепляет нервную систему, снимает последствия стрессов.

Ягоды боярышника богаты флавоноидами, которые являются мощнейшими антиоксидантами, блокирующими разрушительное влияние свободных радикалов на все клетки организма (1). Доказано, что антиоксиданты в составе ягод боярышника снижают риск развития ИБС, инсульта, инфаркта, гипертонии (2, 3).

Одно из крупных рандомизированных исследований показало, что плоды боярышника (совместно с медицинскими препаратами) улучшают работу сердечной мышцы и повышают физическую выносливость (8). Доктор M Habs из Германии даже утверждают, что введение экстракта боярышника в схему лечения сердечной недостаточности помогает снизить количество медикаментозных средств (9).

Эксперименты на животных демонстрируют, что растение обладает сосудорасширяющим эффектом, следовательно, может снижать артериальное давление (4). А исследования на людях, проведенные специалистами Университета Рединга, Уайтнайтс, показали, что всего 500 мг экстракта боярышника снижают показатели систолического и диастолического артериального давления (5).

Опытным путем установлено, что боярышник эффективен против атеросклероза (6). Плоды снижают уровень общего холестерина, ЛПНП и ТАГ (триацилглицериов) на 28-47 %.

Чтобы улучшить тонус сосудов, рекомендую дополнительно употреблять продукты, укрепляющие сосуды.

Фитопрепараты на основе боярышника нормализуют сердечный ритм при аритмии, тахикардии, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Полезные свойства растения актуальны при угрозе инфаркта миокарда. При мигренях снижает частоту приступов, улучшая проводимость сердечных волокон.

Также советую почитать статью про настойку клевера для сосудов, она предупреждает инфаркты и инсульты.

Боярышник полезен людям с хронической гипертонией. Он слегка понижает давление благодаря улучшению сократимости миокарда и нормализации режима сокращений. При переутомлении, стрессах оказывает релаксирующее воздействие.

Полезен боярышник даже при сахарном диабете. Он нормализует свертываемость крови, что улучшает кровоснабжение тканей.

Полезное видео про полезные свойства боярышника для сердца и сосудов

Как принимать боярышник для сердца и сосудов

Как приготовить и принимать боярышник для сердца и сосудов, напрямую зависит от проблемы со здоровьем. Предварительно советую проконсультироваться у врача, так как с сердцем «не шутят». Но думаю, ваш выбор медики одобрят. Останется подобрать, в какой форме и как пить это средство:

  • Чай. Это универсальное средство, которое подойдет всем сердечникам. Для приготовления чая сделайте смесь из цветов, листьев и плодов растения, взяв их в равных частях. 3 ст. л. сбора залейте 1 л кипятка и доведите до кипения. Настаивайте 15 минут. Пейте после еды до 3 чашек в сутки.
  • Спиртовая настойка. Рекомендую средство при сердечной недостаточности, атеросклерозе. 150 г плодов залейте 1 л спирта или водки. В темном месте настаивайте 2 недели, взбалтывая ежедневно. Пейте 3 раза в день по 20 капель в течение месяца.
  • Отвар. Еще одно универсальное средство. Многие спрашивают, как правильно заваривать боярышник. Для этого сухие плоды измельчите в мясорубке или блендере. 15 г сырья залейте стаканом кипятка и варите четверть часа. Снимите с огня, накройте полотенцем и дождитесь остывания. Разделите полученный отвар на 5 частей и выпейте его частями за день. Курс составляет 1 неделю, потом сделайте перерыв на 5 суток.
  • Сок. Если в доме есть соковарка, приготовьте экстракт боярышника. Измельченные свежие плоды загрузите в соковарку. Для 1 кг ягод сборка сока происходит в течение 50 минут. Получается 1-2 стакана сока. Пьют его, разбавляя водой.
  • Настой. Способ приготовления похож на чай, но средство получается более концентрированное. В термос насыпьте 4 ст. л. измельченных ягод. Залейте 1 л кипятка, закройте и оставьте на 8 часов. Настой пейте по четверти стакана до еды при первых симптомах болей в сердце.
Читайте также:  Имитация бруса: фото, внутренняя отделка в интерьере (2020)

Совет: используйте ягоды, собранные в экологически чистых условиях. Только такой боярышник полезен для здоровья

Препараты на основе боярышника

Лечебное действие боярышника натолкнуло медиков на создание препаратов на основе этого растения. Сегодня в аптеках встречаются таблетки, сиропы, экстракты, капсулы с монокомпонентами или сердечными сборами. Вот самые популярные из них:

  • Комплекс боярышника и красного винограда. Экстракты выпускаются в капсулах по 300 мг для профилактики сердечных заболеваний. Курс составляет 1-2 месяца.
  • Герботон. Спиртовая настойка, реализуется по 25 и 100 мл. Рекомендуется при дистонии по 20 капель трижды в сутки. Детям настойку можно давать после 12 лет.
  • Кратал. Экстракт с пустырником в таблетках. Применяется при острой дистонии, для профилактики сердечных нарушений. Курс лечения составляет 1 месяц.
  • Гипертонплант. Сушеный измельченный сбор из ягод с травами сушеницы, пустырника, корнями валерианы, птичьего горца, мяты и подорожника. Лекарство оказывает седативное и сосудорасширяющее действие. Продается в бумажных пакетиках для заваривания (2 ст. л. сбора на 1 ст. кипятка).
  • Кардиовален. Сердечные капли на основе боярышникового экстракта, желтушника, адонизида, камфары, валерианы. Капли изготовлены на основе спирта. Рекомендуются при дистонии и сердечной недостаточности. Пейте 1-2 раза в сутки, разводя водой, за полчаса до еды в течение месяца.
  • Боярышник форте Эвалар. Таблетки с экстрактом по 560 мг. Принимайте в течение 20 дней.

Зная, как влияет растение на сердечную деятельность, вы сможете подобрать для себя оптимальный препарат. При необходимости проконсультируйтесь с кардиологом.

Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендую прием боярышника дополнить БАДами для сердца, подробнее об этом почитайте здесь.

Есть ли противопоказания

Учитывая, насколько полезно растение для организма, не верится, что оно может приносить вред или иметь противопоказания. Но таковые все же есть. И связаны они не только с сердцем, но и с другими органами.

Не рекомендуется прибегать к помощи препаратов на основе боярышника людям с тяжелыми формами сердечной недостаточности, стенокардией, брадикардией. Заболевания почек тоже входят в список противопоказаний.

Принимая препараты или настои, следует соблюдать указанные дозы. Передозировка грозит замедлением ритма сокращений, тошнотой и рвотой, гипотонией.

Думаю, польза боярышника для сердечников неоспорима. Но пользуйтесь лекарственным средством с умом. Не лишним будет посоветоваться с врачом. Сердце – орган чувствительный, и «шуток» не любит!

Если хотите узнать о других полезных продуктах для сердца, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии, следите за новыми статьями! До встречи, дорогие друзья!

Источники:

  1. Fruits for Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases // Nutrients. 2017 Jun 13;9 (6):598.
  2. Phytochemical compositions of extract from peel of hawthorn fruit, and its antioxidant capacity, cell growth inhibition, and acetylcholinesterase inhibitory activity // BMC Complement Altern Med. 2017 Mar 11;17 (1):151.
  3. Plant polyphenols as dietary antioxidants in human health and disease // Oxid Med Cell Longev. Nov-Dec 2009;2 (5):270-8.
  4. Endothelium-dependent relaxation induced by hawthorn extract in rat mesenteric artery // Life Sci. 1998;63 (22):1983-91.
  5. Promising hypotensive effect of hawthorn extract: a randomized double-blind pilot study of mild, essential hypertension // Phytother Res. 2002 Feb;16 (1):48-54.
  6. Hawthorn Fruit Extract Elevates Expression of Nrf2/HO-1 and Improves Lipid Profiles in Ovariectomized Rats // Nutrients. 2016 May 13;8 (5):283.
  7. A combination of plant extracts in the treatment of outpatients with adjustment disorder with anxious mood: controlled study versus placebo // Fundam Clin Pharmacol. 1997;11 (2):127-32.
  8. Hawthorn extract for treating chronic heart failure // Cochrane Database Syst Rev. 2008 Jan 23;(1)
  9. Prospective, comparative cohort studies and their contribution to the benefit assessments of therapeutic options: heart failure treatment with and without Hawthorn special extract WS 1442 // Forsch Komplementarmed Klass Naturheilkd, 2004 Aug;11 Suppl 1:36-9.
Читайте также:  Как правильно сеять редиску, подготовка семян редиса

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

9 полезных свойств боярышника для сердца и сосудов + 5 лечебных рецептов

✅ Боярышник славится не только сверхтвердой древесиной, но и активным применением плодов, цветков, листьев и веток растения в народной медицине.

❎ Более того, настойка боярышника вообще является сертифицированным Министерством Здравоохранения лекарственным препаратом, допустимым к использованию в терапевтических целях.

В этой статье мы обсудим общее влияние боярышника на сердечно-сосудистую систему, а также при каких заболеваниях он будет максимально эффективным.

9 фактов о влиянии боярышника на сердечно-сосудистую систему

Боярышник чаще всего используется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим в его составе имеется гиперозид в довольно большой концентрации, который способствует ускорению процесса окисления глюкозы, при котором высвобождается энергия из углеводов.

Это в сумме помогает получить более быстрый терапевтический эффект при тех заболеваниях кровеносной системы, когда в крови наблюдается пониженный уровень кислорода.

Как ещё боярышник влияет на сердечно-сосудистую систему и какие полезные свойства он имеет, смотрите ниже.

1️⃣ Снижает проницаемость и укрепляет сосуды

Преимущественно это сказывается на капиллярах и венах.

Снижение проницаемости сопровождается укреплением сосудистых стенок, а способствует всему этому – кверцитин и полифенольные соединения, которых в зрелых плодах боярышника больше чем в любых других растениях. А ещё этот эффект косвенно помогает в лечении варикозного расширения вен (и геморроя, ведь геморроидальные узлы представляют собой те же вены).

2️⃣ Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза

Атеросклероз является следствием возникновения холестериновых бляшек в питающих сосудах.

Органические кислоты, имеющиеся в составе боярышника, стимулируют процесс расщепления холестериновых производных (это преимущественно выполняется печенью) до простых жиров.

Также такое действие снижает вероятность возникновения сердечного приступа, инсульта, одной из причин которых как раз и является закупорка питающих сосудов тромбами (связывающей основой которых как раз и выступает холестерин). То есть, боярышник в буквальном смысле очищает сосуды.

3️⃣ Повышает эластичность стенок сосудов

Способствует этому витексин, относящийся к флавонидам.

Это вещество стимулирует межклеточные метаболические процессы в мембранах клеток гладкой мускулатуры. Врачи уверяют, что употребление фруктов и овощей, богатых на витексин, почти в 4 раза снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда.

А ещё витексин помогает быстрее наращивать мышечную массу, так как ускоряет усваивание белков. Незначительную роль он отыгрывает и в кроветворной функции – ускоряет биохимические процессы с глобулином.

4️⃣ Снижает артериальное давление

Гиперозид, имеющийся в составе боярышника, улучшает сократимость миокарда, чувствительность сердечной мышцы к «сигналам» синусового узла.

Как следствие – налаживается правильный режим сокращения желудочков сердца. Особенно полезен этот эффект будет тем пациентам, у кого диагностирована хроническая гипертония (постоянно повышенное артериальное давление).

5️⃣ Восстанавливает проводимость сердечных импульсов

Помимо гиперозида этому способствует сочетание калия, магния, цинка, железа, витамина Е и каротина. Важно это при нарушении сердечного ритма, на фоне чего развивается недостаточность.

Улучшение проводимости мышечных волокон также помогает людям с мигренью – приступы длятся существенно меньший промежуток времени, их частота также снижается. Объясняется это отсутствием так называемой «гиперреакции» сосудов головного мозга.

6️⃣ Оказывает противовоспалительное действие на сердечную мышцу

Это поможет нормализовать состояние больного при хронической сердечной недостаточности.

Противовоспалительный эффект достигается за счет наличия в составе боярышника урсоловой кислоты. Она же, кстати, ускоряет регенерацию мышечных волокон при их повреждении (что и происходит при инфаркте миокарда, к примеру).

Ещё в составе боярышника имеется олеоноловая кислота, которая действует как кардиотоник. Тоже поможет улучшить состояние больного при сердечной недостаточности.

7️⃣ Улучшает свертываемость крови

Данный эффект наблюдается как при повышенных, так и пониженных тромбоцитах в крови.

Часто сами врачи рекомендуют использовать боярышник в лечении сахарного диабета, при котором свертываемость крови снижается до критических показателей. А достигается такое влияние на организм за счет комплексной нормализации баланса форменных тел в плазме крови.

Единственный нюанс – в некоторых случаях это увеличивает вязкость крови, но эффект получится временным.

8️⃣ Увеличивает насыщение крови кислородом

Так как в боярышнике имеются и железо, и флавониды – они помогают организму вырабатывать красные кровяные тельца (эритроциты) и гемоглобин.

Это увеличивает насыщение крови кислородом (транспортировкой которого как раз и занимаются молекулы гемоглобина), укрепляет мышечные волокна сердца, предотвращает одышку при сердечной недостаточности. Соответственно, настойка или чай боярышника при анемии помогут быстрее нормализовать вязкость крови.

Флавониды, кстати, увеличивают биодоступность железа. То есть, помогают организму его усваивать и в дальнейшем использовать в создании молекул гемоглобина.

9️⃣ Укрепляет сосуды головного мозга

Высокое содержание флавонидов и органических кислот в боярышнике нормализует тонус в сосудах головного мозга, незначительно ускоряет кровоток, помогает нейронам быстрее усваивать питательные компоненты.

Именно поэтому его и рекомендуют принимать при мигренях, гипотонии, гипертонии – это поможет быстрее избавиться от сильной головной боли.

Также боярышник будет крайне полезным при реабилитации после инсульта, предотвратит возникновение новых разрывов кровеносных сосудов.

Особенности употребления боярышника при заболеваниях

Боярышник оказывает комплексное положительное действие на всю сердечно-сосудистую и нервную систему человека, но особо хорошо заметен этот эффект при следующих заболеваниях:

1️⃣ Аритмия

При данной болезни нарушается нормальный сердечный ритм. А так как боярышник улучшает проводимость импульсов через сердечную мышцу – он поможет нормализовать ритм сокращения камер сердца и облегчить в том числе и мерцательную аритмию.

Читайте также:  Гехтия — экзот без капризов. Уход в домашних условиях. Фото

2️⃣ Тахикардия

При этом заболевании частота сердечных сокращений повышается до 100 ударов в минуту и выше, что в большинстве случаев указывает на дефицит кислорода в крови. Путем «разгона» крови и количества потребляемого кислорода (именно поэтому возникает одышка) организм пытается компенсировать дефицит. А, по сути, необходимо нормализовать баланс гемоглобина, который и транспортирует кислород. Боярышник имеет в составе железо и флавониды – они-то как раз и нужны для выработки молекул гемоглобина.

3️⃣ Экстрасистолия

Нарушение ритма сокращения сердца. Это когда камеры сердечной мышцы сокращаются с неправильным периодом, из-за чего нарушается номинальный кровоток. Чаще всего желудочковая экстрасистолия является следствием нарушения проводимости импульсов от синусового узла. Боярышник нормализует чувствительность к таким импульсам.

4️⃣ Атеросклероз сосудов

Развивается на фоне накопления холестерина низкой плотности (его часто называют «вредным»), который приводит к закупорке сосудов, формированию холестериновых бляшек. Боярышник же помогает снизить уровень холестерина, стимулируя его расщепления в печени.

5️⃣ Сердечная недостаточность

При данном заболевании нарушается функциональность стенки миокарда с накоплением межклеточной жидкости. За счет нормализации давления негативный эффект от болезни минимизируется (но, к сожалению, полностью не устраняется).

6️⃣ Профилактика инфаркта

Причин для возникновения данной болезни – множество, но самый распространенный провоцирующий фактор – это повышенное артериальное давление в сочетании с активным образованием холестериновых бляшек. Боярышник же способствует очистке кровеносных сосудов, тем самым снижая вероятность инфаркта. Но можно ли принимать боярышник уже после инфаркта? Это зависит от множества факторов, поэтому лучше обсудить этот вопрос с врачем.

7️⃣ Стенокардия

Одно из самых распространенных заболеваний у людей пенсионного возраста. Указывает на недостаток крови в одной или нескольких камер сердца, что чаще всего развивается на фоне экстрасистолии (нарушения проводимости импульсов сердечной мышцей). Каротин, железо, витамин Е помогает нивелировать данный негативный эффект, а они как раз и содержатся в большом количестве в боярышнике.

5 лечебных рецептов и правила приема боярышника

Боярышник можно использовать для приготовления отваров, настоев, чая. Даже его сок можно принимать в свежем виде, противопоказаний для этого практически нет.

Единственный «вредный» компонент, содержащийся в плодах данного растения – это танин, дубильный компонент. Но навредить он сможет только при значительном превышении рекомендуемой дозировки.

1️⃣ Чай

Чай лучше всего подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Итак, вот как правильно заваривать сердечный фиточай с боярышником:

  1. измельчают ветки, ягоды, цветы, листья боярышника (по 1 столовой ложке);
  2. смешивают с 1 литром воды, доводят на медленном огне до кипения;
  3. выдерживать на малом огне ещё 10 – 15 минут;
  4. дать полностью остыть, после – добавить мед по вкусу (температура чая должна быть менее 50 градусов по Цельсию).

Заварить можно как цветы, так и плоды растения. Получится довольно ароматная и «крепкая» заварка. Для приготовления чая в 3 её столовые ложки добавляют 200 миллилитров кипятка, далее – сахар по вкусу (на удивление, такой чай отлично сочетается с молоком, сливками). Пить лучше после еды. Ежедневно можно употреблять до 3-х чашек чая. Готовую заварку хранить в холодильнике не более 7 дней.

2️⃣ Настойка

Спиртовая настойка боярышника продается в любой аптеке, но приготовить её можно и самостоятельно в домашних условиях. Она лучше всего подойдет для лечения сердечной недостаточности, а также для усиления кровотока в сосудах головного мозга.

Готовится следующим образом:

  1. сушенные плоды боярышника (130 – 150 грамм) залить 1 литром крепкого алкоголя или спирта;
  2. настой разливают в стеклянную тару, настаивают в течение 14 суток в темном прохладном месте;
  3. один раз в день – настой тщательно взбалтывают, не открывая тары;
  4. через 14 суток – процедить настой, перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике.

Как правильно пить готовую настойку? Принимать ее следует по 20 – 25 капель трижды в день. Курс лечения – 30 суток, далее следует проконсультироваться с лечащим врачом.

3️⃣ Отвар

Для приготовления отвара используют сушенные и измельченные плоды боярышника (лучше всего воспользоваться мясорубкой или мощным блендером, сушить только в тени на свежем воздухе).

  • смешать 15 грамм получившихся плодов с 200 миллилитрами кипятка;
  • варить в закрытой посуде на протяжении 15 минут;
  • после – оставить с плиты и укутать плотным полотенцем, настаивать до полного остывания.

В течение суток выпить приготовленный отвар, разделив его на 5 – 6 приемов (правильно будет принимать отвар после еды, можно разбавлять кипяченной водой комнатной температуры). Курс лечения – 7 дней, далее перерыв в 5 дней и, если необходимо, повторный курс.

4️⃣ Сок

Для получения сока потребуется:

  1. перебрать плоды боярышника, тщательно промыть, измельчить с помощью мясорубки;
  2. получившуюся мякоть загружают в соковарку (без предварительного нагревания);
  3. емкость с мякотью устанавливают на сборник сока, тот, в свою очередь, на кастрюлю с парообразователем (подойдет и пароварка);
  4. выполнять варку и сбор сока примерно 50 минут (на 1 килограмм мякоти).

С такого количества плодов получится порядка 300 – 400 миллилитров готового «нектара», принимать его можно без смешивания с водой. Если планируется консервировать сок, то его предварительно потребуется прокипятить, далее – закатывать по стандартной схеме.

Читайте также:  Дайкон на зиму: рецепты без стерилизации

5️⃣ Сбор пустырника и боярышника

Такое средство оказывает незначительное седативное действие, снижает сердечный ритм, используется как «успокаивающее» для предотвращения стенокардии после стрессов, нервозов.

Сбор готовится по следующей схеме: 2 части пустырника, 3 части боярышника, можно также добавить 0,5 части корня валерианы или 0,5 части шиповника.

Для приготовления настойки из такого сбора необходимо:

  1. смешать 100 грамм сбора с 0,7 литрами крепкого алкоголя (водка, самогон);
  2. настаивать 7 дней в прохладном темном месте, не взбалтывать;
  3. через 7 дней – процедить, осадок не отжимать.

Принимать по 20 капель при боли в области сердца. Не рекомендуется принимать регулярно.

Лекарственные препараты на основе боярышника

Существуют препараты, в основе которых боярышник, что официально сертифицированы Министерством Здравоохранения для применения в терапии и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К таковым можно отнести:

1️⃣ Комплекс экстрактов боярышника и красного винограда

Используется именно для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Выпускается в форме капсул (300 мг действующих компонентов в каждой). Назначают по 2 капсулы в день на протяжении 1 – 2 месяцев (на усмотрение лечащего врача). К противопоказаниям относят только период беременности, кормления грудью.

2️⃣ Капли «Герботон»

Являет собой спиртовой настой (количественная норма этанола – 70%). Продается во флаконах по 25 и 100 миллилитров. Назначается при функциональных сбоях в работе сердечно-сосудистой системы (в том числе при нейроциркуляторной дистонии). Принимают по 20 капель 3 раза в день. Допускается назначение и детям, но только с 12 лет (дозировку при этом врач определяет индивидуально).

3️⃣ Кратал

Представляет собой концентрированный экстракт плодов боярышника и пустырника. Назначается при нейроциркуляторной дистонии в период обострения, может использоваться для профилактики кардиологических нарушений. Принимают 2 – 3 раза в день по 1 – 2 таблетки, курс – до 30 дней.

Есть и множество других препаратов, которые вам может посоветовать аптекарь или лечащий врач.

Хоть вышеуказанные препараты и продаются без рецепта – принимать их без врачебной консультации не стоит. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы их назначение категорически запрещено!

Боярышник – распространенное растение, которое активно используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Противопоказаний для его применения минимум: индивидуальная непереносимость, возраст до 12 лет, беременность и период кормления грудью.

Чай, отвар и настой на его основе – отличный вариант для профилактики кардиологических заболеваний. Также его раньше широко использовали в кулинарии для приготовления варенья, компота.

Как правильно заварить боярышник для сердца

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

НИИ фармации ММА им.И.М. Сеченова, Москва

Название растения происходит от греческого “крепкий”, что отражает или свойство древесины – крепкой и твердой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.

Боярышники – высокие кустарники, реже – деревца высотой до 5–8 метров с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Цветки белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные. Плоды боярышника соответственно названию кроваво-красные с 3–4 косточками. Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветет в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре. Растение плодоносит с возраста 10–15 лет и может жить до 200–300 лет.

Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. На Востоке боярышник называли “дикой яблоней”: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник “вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды”. Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он “запирает желудок и не задерживает мочу”. Немецкий врач Енинг еще в 1896 г. отмечал, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему (ЦНС). Некоторые врачи добивались полного прекращения приступов болей при стенокардии, давая больным препараты боярышника. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

У многих народов боярышник называют колючкой: у немцев – белой колючкой, у англичан – просто колючкой. Действительно, колючка – самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы – бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек – видовой признак.

У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала, протяженность которого с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах в разреженных сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по речным поймам.

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитовидные соцветия и отдельные цветки. Сушат в сушилках при температуре 40 °С на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат в сушилках при температуре 70 °С. Срок годности плодов и цветков – 2 года.

Читайте также:  Интересные растения которые можно выращивать дома

Государственная фармакопея XI издания включает 12 видов боярышника, разрешенных к заготовке в качестве лекарственного сырья. Плоды и цветки боярышника включены в Государственную фармакопею как лекарственное сырье (две отдельные статьи).

В отличие от других лекарственных растений, практически все части боярышника, за исключением корней, включают массу полезных веществ. Однако в медицине применяются только плоды и цветки.

В цветках содержатся флавоновые гликозиды гиперозид и кверцитрин, имеющие агликон кверцетин, но содержащие разные сахара: гиперозид – это кверцетин-3-галактозид, кверцитрин – кверцетин-3-рамнозид. Из других фенольных соединений в цветках боярышника имеются кофейная и хлорогеновая кислоты. Найдены также ацетилхолин, холин и триметиламин. Запах обусловлен эфирным маслом и некоторыми летучими соединениями.

В плодах боярышника содержится гиперозид. Кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества (представляющие собой димеры L-эпикатехина и лейкоантоцианидина), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), эирное масло, β-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику, содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете. Довольно много пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Боярышник применяют как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

В результате применения препаратов боярышника у больных улучшается общее самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина (эффективен при возникновении атеросклеротических бляшек) в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови. Препараты боярышника с успехом применяются при явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом и старческом возрасте; особенно благоприятно они действуют на кровоснабжение головного мозга; применяется при болезнях климактерического периода (и у женщин, и у мужчин), тиреотоксикозе, атеросклерозе, ангиотрофоневрозах, артериальной гипертензии, стенокардии, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, экстросисталиях, бессоннице, пневмонии, гриппоподобных заболеваниях. Боярышник обладает легким успокоительным действием, регулируя работу ЦНС, улучшает кровоток в коронарных сосудах, уменьшает напряжение тела. Боярышник помогает улучшению памяти, способности к концентрации. Он целебен для больных сахарным диабетом. Наилучший эффект достигается при регулярном длительном применении боярышника.

Плоды боярышника применяют при тахикардии, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности (I–IIa степени), атеросклерозе, кардиалгии, мерцательной тахиаритмии, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, экстрасистолии, дигиталисной интоксикации; бессоннице, тиреотоксикозе, климактерическом и астеноневротическом синдроме. Плоды противопоказаны при гиперчувствительности, в детском возрасте (до 12 лет) и при беременности (I триместр). Применяют внутрь в виде настойки и экстракта по 20–30 капель 3–4 раза в день. В виде настоя – по 15–30 мл 2–3 раза в день. Побочными явлениями могут быть аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном применении); при применении в больших дозах – снижение артериального давления, сонливость. При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с β-адреноблокаторами – гипотензивного эффекта.

Настойка боярышника применяется в составе комплексной терапии при функциональных расстройствах сердечной деятельности, кардиалгии, климактерическом синдроме, астеноневротических состояниях. Назначают внутрь: взрослым – по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней); детям старше 12 лет – по 10–15 капель, разведенных в 1/4 стакана воды 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней). Настойку следует применять с осторожностью при заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга. Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата для взрослых – 0,45 г, для детей – 0,23 г; в максимальной суточной дозе препарата для взрослых – 1,8 г, для детей – 0,9 г. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Цветки боярышника оказывают антиаритмическое и гипотензивное действие, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, урежают частоту сердечных сокращений. Понижают возбудимость ЦНС, уменьшают содержание холестерина в крови и увеличивают количество лецитина; нормализуют показатели свертываемости крови. При гипогалактии увеличивают лактацию, устраняют диспепсические явления у детей грудного возраста. Гипотензивное действие выражено сильнее, чем у плодов боярышника. Применяют внутрь в виде настоя по 15–30 мл 2–3 раза в день. Для приготовления настоя 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. В качестве побочных действий возможны аллергические реакции; брадикардия (при длительном применении); тошнота, рвота, кишечная колика (при приеме натощак).

Жидкий экстракт плодов входит в состав комплексного препарата Кардиовален (адонизид + боярышника плодов экстракт + валерианы лекарственной корневищ с корнями настойка + желтушника серого сок + камфора + натрия бромид). Он оказывает кардиотоническое и седативное действие и показан при начальной стадии хронической сердечной недостаточности и кардиопатии. Применяют внутрь по 15–20 капель 1–2 раза в день.

Читайте также:  Голубцы из капусты с фаршем и рисом пошаговый рецепт с фото

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Необходимо помнить, что длительный и бесконтрольный прием препаратов боярышника может вызывать угнетение сердечного ритма.

Плоды крупноплодных видов боярышника достаточно вкусные, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, т. к. это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна же розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид. Твердая древесина боярышника идет на изготовление деревянных изделий. Кору применяют для окрашивания тканей в красный цвет. Из плодов готовят варенье, кисели, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Информация об авторах:
Самылина Ирина Александровна – доктор фармацевтических наук, профессор, член-корреспондент РАМН, директор НИИ фармации; заведующая кафедрой фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова.
Тел. 8 (499) 128-57-88;
Сорокина Алла Анатольевна – доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова.
Тел. 8 (495) 120-20-20;
Пятигорская Наталья Валерьевна – кандидат фармацевтических наук, доцент, заместитель директора НИИ фармации по научной работе.
Тел. 8 (499) 128-57-55

Как заваривать боярышник и пить

Польза и вред отвара боярышника должны быть известны каждому, кто использует средства народной терапии. Плоды растения обладают уникальными свойствами, обусловленные содержанием большого количества витаминов и минералов. Чаще всего боярышник применяют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Он улучшает процесс кровообращения и оказывает расширяющее воздействие на коронарные сосуды.

  1. Можно ли заваривать боярышник
  2. Польза отвара боярышника и противопоказания
  3. Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины
  4. Как заваривать свежий боярышник
  5. Как заварить замороженный боярышник
  6. Как заваривать сушеный боярышник
  7. Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник
  8. Как пить отвар боярышника
  9. Как заваривать и принимать боярышник для сердца
  10. Сроки и условия хранения отвара боярышника
  11. Заключение

Можно ли заваривать боярышник

При воздействии высоких температур боярышник не теряет своих полезных свойств. Поэтому его часто используют для приготовления чая или настоя. Широкое распространение плодов кустарника в нетрадиционной медицине обусловлено их богатым составом. В них содержится большое количество:

  • витаминов;
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • жирных масел;
  • минералов.

Заваривать можно как плоды боярышника, так и листовую часть. Чтобы получить максимум пользы от отвара, необходимо правильно его заваривать и заготавливать сырье.

Важно уделить особое внимание сбору и сушке ягод. Боярышник собирают в период с конца сентября по начало ноября. Специалисты рекомендуют осуществлять сбор сразу после первых заморозков. Именно тогда в ягодах повышается концентрация полезных веществ. Собранные плоды сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°C. Ягоды предварительно раскладывают на противень в тонкий слой. Периодически их помешивают специальной лопаткой. Готовое сырье хранят в холщовых мешках или банках из стекла.

Польза отвара боярышника и противопоказания

Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.

Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение кислородного обмена;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • восстановление артериального давления;
  • снижение количества вредного холестерина;
  • улучшение эластичности сосудистых стенок;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • выведение из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли.

Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.

Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда. Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства. Перед тем как заваривать целебные ягоды, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебное средство имеет массу противопоказаний, к которым относят следующее:

  • низкое артериальное давление;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • беременность.

Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины

Чтобы боярышник не потерял полезные свойства, заваривать его следует в соответствии с определенными правилами. Перед сушкой плоды и листья кустарника перебирают для исключения испорченного сырья. Также не рекомендуется засушивать недозрелые ягоды. Собранное сырье раскладывают на бумагу и убирают в хорошо проветриваемое место, исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Также можно подсушить листья и ягоды боярышника в духовке.

Чтобы правильно заварить листья боярышника, в первую очередь следует подобрать емкость. Для заваривания чаще всего используют термос или обычный чайник. Заваривать лечебный напиток можно следующими способами:

  • с зеленым или черным чаем;
  • без добавок;
  • в сочетании с травами или ягодами.
Читайте также:  Интересные растения которые можно выращивать дома

Стандартный процесс заваривания лечебного средства выполняют по следующей схеме:

  1. Емкость обдают кипятком и засыпают в нее нужные компоненты.
  2. Содержимое заливают крутым кипятком.
  3. В течение 5 минут напитку дают «подышать», а затем закрывают емкость крышкой.
  4. Длительность настаивания составляет 1 час.
  5. Перед использованием напиток процеживают.

Как заваривать свежий боярышник

Целебный чай можно заваривать из высушенных, замороженных или свежих плодов боярышника. Считается, что в ягодах, не подвергающихся термической обработке, содержится больше полезных веществ. Чтобы заварить витаминный напиток, потребуется следующее соотношение компонентов:

  • 1 ст. л. свежих ягод;
  • 250 мл кипятка.
  1. Ягоды разминают толкушкой до получения однородной массы.
  2. Ее добавляют в воду и ставят на медленный огонь.
  3. Варить ягодную смесь необходимо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
  4. Перед применением полученный напиток процеживают.

Как заварить замороженный боярышник

Боярышник стараются замораживать для использования в зимний период, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. При заморозке часть полезных компонентов теряется, но это снижает пользу ягод незначительно. В пластиковой емкости заваривать отвар нежелательно. Фарфоровая и стеклянная посуда подходит гораздо больше. Перед использованием емкость рекомендуется ошпарить кипятком.

  • 2 ст. л. замороженных ягод;
  • 260 мл воды.
  1. Ягоды размораживают в отдельной емкости естественным путем.
  2. Их аккуратно помещают в чайник и заливают водой.
  3. Через 15-20 минут напиток готов к использованию.

Как заваривать сушеный боярышник

Боярышник можно заваривать не только в чайнике, но и в термосе. Особенно если речь идет о сушеных плодах. При длительном настаивании под воздействием тепла ягоды быстрее отдают напитку полезные вещества. Готовое средство часто используют для укрепления иммунитета и устранения болезненных ощущений различного генеза. Настой боярышника в термосе готовят с использованием следующих компонентов:

  • 30 г сушеных ягод;
  • 450 мл горячей воды.
  1. Ягоды тщательно промывают для удаления излишков пыли и грязи.
  2. Сырье заливают горячей водой, после чего термос тщательно закупоривают.
  3. Через 2 часа напиток процеживают и принимают за 30-40 минут до приема пищи.

Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник

Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями. Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах. Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо заваривать шиповник и боярышник правильно. Зачастую к основным компонентам добавляют дополнительные. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 20 г корней заманихи;
  • 20 г шиповника;
  • 20 г родиолы розовой;
  • 15 г боярышника;
  • 15 г двудомной крапивы;
  • 10 г зверобоя.
  1. Все компоненты засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
  2. В течение 6 часов отвар настаивают под плотно закрытой крышкой.
  3. После настаивания лечебное средство процеживают.
  4. Принимать его нужно по 1/3 ст. до 3 раз в день.

Как пить отвар боярышника

Перед употреблением настоя боярышника в термосе следует ознакомиться с его пользой и вредом. Лекарственное средство необходимо принимать строго в рекомендуемом количестве, соблюдая интервалы между приемами. Категорически запрещено принимать настой на голодный желудок. Чтобы избежать возникновения коликов и спазмов в животе, необходимо принимать лечебный чай в теплом виде, не запивая его холодной водой.

Схему приема определяют по характеру протекания заболевания. Суточная дозировка варьируется от 50 до 100 мл. Количество приемов составляет 3-4 раза. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 недель. Через 3 месяца приема напитка необходимо сделать перерыв в 7-10 дней.

Как заваривать и принимать боярышник для сердца

Заваривать боярышник для сердца следует правильно, учитывая каждый нюанс приготовления. При соблюдении всех правил отвар поможет нормализовать сердечный ритм и укрепить стенки сосудов. Самый простой рецепт подразумевает использование сушеных плодов. Соотношение компонентов следующее:

  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл горячей воды.

Заваривать отвар необходимо по схеме:

  1. Плоды засыпают в керамический чайник и заливают необходимым количеством воды. Ее температура должна составлять 90°C.
  2. Чайник плотно закрывают крышкой и дополнительно укутывают в теплую ткань.
  3. Через 15 минут настой процеживают.

При нарушении сердечной функции отвар пьют дважды в день по 100 мл. Второй прием осуществляют за 2 часа до отхода ко сну. Такая схема лечения позволяет нормализовать повышенное давление и очистить сосуды. Кроме того, настой снижает уровень вредного холестерина в организме, что исключает вероятность развития атеросклероза.

Сроки и условия хранения отвара боярышника

Пить боярышник, заваренный в термосе или чайнике, желательно в первые 2 дня после приготовления. Поэтому при длительном использовании необходимо заваривать отвар раз в 1-2 дня. Несмотря на то что сырье можно хранить в течение целого года, отвар годен к использованию всего 72 часа. Оптимальное место для хранения – холодильник. При комнатной температуре напиток может храниться не дольше 12 часов.

Заключение

Польза и вред отвара боярышника определяются соблюдением правил его приготовления. Если увеличены пропорции компонентов, напиток получится слишком концентрированным. Это может спровоцировать нежелательные симптомы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: