Как правильно сохранить урожай картофеля

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка картофеля к хранению. Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка.

Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

Картофель: подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

Плюсы:

  1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

Минусы:

  1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

Подготовка картофеля к хранению в погребе

После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Читайте также:  Гортензия садовая посадка и уход в открытом грунте ютуб

Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

Подготовка семенного картофеля к хранению

При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

В заключение

Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не испортилась: 5 идей и правила

Картофель не зря называют вторым хлебом. Его обязательно включают в повседневное и праздничное меню. Сбор урожая в зависимости от местности приходится на сентябрь-начало октября. Обладатели погребов без проблем сохраняют его до лета. У жильцов многоэтажек такой возможности нет. Разберемся, где хранить картошку в квартире и как правильно это делать.

Все о хранении картошки в квартире

Оптимальные условия хранения

Любые овощи можно купить в магазине круглогодично благодаря тому, что на складах создаются особые условия их сохранения. В квартире создать их очень сложно, иногда невозможно. Однако, они необходимы, чтобы клубни не портились и сохраняли всю свою питательную ценность. Подробно разберем все необходимые условия.

Температурный режим

Овощ не любит тепло. Лучшая температура хранения картофеля — 2-4°С. Именно такая создается в погребах или подвалах. Допустимы вариации этого значения. Так, если урожай хранят в прохладном помещении, к примеру, на балконе или в коридоре, температура может подниматься до +7°С. При закладке правильно подготовленных клубней в закрытый контейнер они хорошо лежат и при +18°С. Перечислим правила, касающиеся температурного режима.

  • Картошка замерзает при минусовых температурах. Если она лежит на балконе или неостекленной лоджии, при похолодании до -2°С и ниже ее обязательно заносят в помещение.
  • Хранить овощи в непосредственной близости от радиаторов или отопительных приборов нельзя.
  • Для закладок выбирают самые прохладные места. Но при этом такие, чтобы была исключена возможность подмерзания овощей.
  • Желательно опустить в картофельный ящик термометр и регулярно проверять его показания. Это поможет контролировать, при какой температуре хранится картошка.

Влажность

Оптимальная влажность для клубней — 80-90%. Если она снижается, они теряют влагу, становятся дряблыми. Излишняя влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили. Кроме того, тепло и влага становятся для овощей сигналом к прорастанию. Почки трогаются в рост, давая ростки. Это ухудшает пищевую ценность картофеля, снижает его лежкость. Приведем правила поддержания нормальной влажности.

  • Нельзя ставить контейнеры вплотную к стенам, на которых собирается конденсат.
  • Для помещения, где обустроено хранение, обязательна достаточная вентиляция. Время от времени его надо проветривать.
  • Картофелины перекладывают опилками, которые впитают лишнюю влагу. Укладывать их с другими овощными культурами нельзя. Исключение из этого правила — свекла.

Оптимальное сочетание влажности и температуры — основное условие сохранности картофеля. Если параметры подобраны правильно, он пролежит полгода. В противном случае не больше нескольких недель.

Освещенность

Чтобы сохранить урожай, надо исключить доступ света. Под воздействием солнца в картофельной мякоти вырабатывается соланин. Это вещество, предотвращающее развитие гнили и бактерий. Для людей оно тоже опасно. Овощи с соланином, их легко отличить по зеленому цвету, не рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, свет активирует рост побегов, что тоже нежелательно. Поэтому хранят клубни только в темном месте.

Правильно выбранная тара поможет картошке сохраниться дольше. Перечислим подходящие варианты.

  • Плетеная корзина. Хорошо проветривается, помогает сохранять нормальную влажность.
  • Полотняный мешок. Не препятствует естественному «дыханию» клубней, пропускает к ним воздух.
  • Деревянный ящик. Лучше всего из досок с щелями, чтобы задерживать свет, но пропускать воздушные потоки.
  • Пластиковый контейнер. Обязательно с отверстиями или щелями, чтобы корнеплоды дышали.
  • Синтетическая сетка. Обеспечивает достаточное проветривание, вместительная и недорогая.

Пластиковые пакеты использовать нельзя. В них накапливается влага, которая становится причиной развития гнили. Пластик подходит, только если овощи кладут в холодильник на короткий срок.

Способы хранения картофеля в квартире

Надо признать, что квартира не лучшее место для сохранения картошки. Тем более, когда речь идет о нескольких мешках. Главная сложность в создании в домашних условиях оптимального влажностно-температурного режима. Тем не менее, решение есть. Предлагаем пять возможных вариантов.

1. Шкафы на кухне

В этом помещении часто бывает жарко от готовящейся еды, поэтому надо правильно выбрать место, где хранить картошку на кухне. Перечислим критерии выбора.

  • Выбирайте самое прохладное место в комнате, по возможности удаленное от плиты, духовки и греющейся при работе бытовой техники.
  • Важно, чтобы оно было без доступа света, иначе начнется выработка соланина и активный рост побегов.
  • В место должен быть беспрепятственный доступ воздуха для проветривания и удаления избытка влаги.

Неплохим выбором считается ящик под раковиной. В него ставят короба или плетеные корзины с овощами. Для предотвращения гнили их перекладывают ветками полыни, сныти или мяты. Если позволяют размеры кухонного гарнитура, запасы размещают на его полках. Это могут быть выдвижные или стационарные конструкции, на которых размещают корзины либо контейнеры.

Читайте также:  Ассорти из огурцов и кабачков на зиму

Можно использовать специальные овощные тумбы. Это ящики с отверстиями для вентиляции, оформленные как табуреты. Крышка выполнена как мягкое сиденье, поэтому на таком табурете удобно сидеть. В емкость входит порядка 20 кг корнеплодов. Хороши контейнеры-хранилища разного типа. Их делают из пластика с сетчатыми крышками для доступа воздуха.

2. Ящик под окном

В некоторых квартирах сохранились так называемые «хрущевские холодильники». Это встроенные под оконный проем ящики. Они тоже подходят для закладки картофельного урожая. Учитывая, что температура в них может значительно опускаться, надо ее постоянно контролировать. При необходимости утеплить сооружение.

3. Холодильник

Здесь хранят небольшие по объему запасы, поскольку большое количество на полку просто не поместится. Продукт упаковывается в плотный пластик. Так он лучше сохранится и не впитает посторонние запахи. Температура на полке холодильника не должна опускаться ниже +5-6°С, иначе теряется питательная ценность культуры. Крахмал на холоде активно распадается на сахара, что дает сладковатый привкус.

4. Балкон

Хорошо, если он застеклен и утеплен. Тогда урожай перезимует без потерь. Разве что в самые сильные морозы его придется дополнительно укутывать старыми одеялами или чем-то подобным. Открытая незастекленная лоджия — не самое подходящее место для длительного сохранения овощей, ведь температура хранения картофеля на балконе не должна опускаться до отрицательных отметок. Там, где зимы достаточно мягкие, можно сделать утепленный контейнер для картошки.

Для этого собирают конструкцию из дерева или древесных плит. На дно укладывают утеплитель: пенопласт, опилки, минвату слоем 10-15 см. Сверху устанавливают ящик меньшего размера. Так, чтобы между стенками конструкций были зазоры порядка 10-12 см. В них тоже укладывается утеплитель. В меньший по размеру ящик закладываются корнеплоды, накрываются крышкой. Сверху сооружение накрывается слоем утеплителя. В таком самодельном хранилище урожай в безопасности даже при -10 -12°С.

5. Кладовая

Хорошо, если в квартире есть такая комната. Здесь чаще всего нет окон и батарей, то есть это идеальное место для сохранения овощных запасов: прохладно и темно. В кладовой можно поставить вместительный ларь. Это может быть обычный ящик с крышкой или собранный из небольших дощечек контейнер с большими просветами для вентиляции. Такой, как на фото ниже.

Чтобы использовать каждый сантиметр полезной площади, все стены в кладовой можно занять шкафами-органайзерами. В одном из них поместить провизию. Здесь на верхних полках помещают бакалею, консервы, другие продукты. В нижней части ставят плетеные или матерчатые овощные корзинки-контейнеры. В таких условиях картофель, лук, чеснок и другие культуры хорошо сохраняются.

Как подготовить урожай к закладке

Тщательная подготовка — это основной секрет, как хранить картошку долго. «Правильная» технология включает несколько этапов. Разберем каждый из них.

Выбор сорта

При покупке или перед посадкой важно правильно выбрать сорт. Для длительного хранения подходят только поздние или среднепоздние сорта. Среднеранние или ранние радуют быстрым созреванием, но пролежат не больше месяца-двух. При самостоятельном выращивании легче повлиять на лежкость будущего урожая. Так, например, перекармливание азотными удобрениями снижает устойчивость к болезням. Этот фактор надо исключить. При покупке на рынке остается только довериться продавцу и тщательно выбирать.

Просушивание

Обычно собранную картошку сушат сразу же после выкапывания. Для первого раза достаточно трех-четырех часов, чтобы прилипшая к ней влажная земля подсохла и отвалилась. После транспортировки с поля урожай сушат в течение 3-3,5 недель в хорошо проветриваемом сухом месте. В это время клубни адаптируются к новым условиям, поврежденные во время копки участки подсыхают. Для сушки оптимальной считается влажность в пределах 90-95% и температура 12-18°С. Картофелины периодически осматривают, удаляют загнивающие и испорченные.

Сортировка

Перед тем как закладывать картофель в хранилище, его обязательно сортируют. Отбирают клубни по размеру. Крупные и мелкие отделяют от средних. Отдельно кладут экземпляры с поврежденной кожурой. Хранить долго можно только клубни среднего размера, без малейших повреждений и признаков болезни. Именно их укладывают в хранилище. Остальные съедают в короткие сроки, поскольку долго они не пролежат. Мелкие экземпляры оставляют на семена, если они будут нужны на следующий год.

7 вопросов и ответов о здоровой рассаде

Приближается время посевов овощных культур на рассаду. Но подчас у дачников, особенно у начинающих, складывается впечатление, что это слишком хлопотно и что вырастить хорошую рассаду очень сложно. На самом деле задача эта по силам каждому. На первых порах достаточно понять общие правила и принципы, остальное постепенно придет с опытом.

От качества рассады зависит и сам урожай

Давайте в преддверии очередного садово-огородного сезона вспомним, что и как нужно делать, чтобы заложить отличную основу наших будущих урожаев.

1. Зачем нужна рассада?

Рассадный способ позволяет выращивать в открытом грунте нашей полосы растения, которым для формирования урожая требуется продолжительный теплый период. Мы создаем «забег» в их росте и развитии от 20 до 60 дней, а именно этого времени может не хватить теплолюбивым культурам при нашем коротком лете.


Многие огородники используют для получения рассады подоконники, веранды, балконы и прочие более-менее подходящие места

Кроме того, рассада занимает незначительные площади по сравнению со взрослыми растениями. В результате можно экономить место в парниках и теплицах, используя его под другие культуры. Например, перед посадкой огурца и томата вырастить в теплице зеленные культуры.

Есть еще один фактор. Последние заморозки заканчиваются в конце мая – начале июня. Это время самых долгих дней и максимального прихода солнечной радиации. И хорошо, если мы высадим уже взрослое растение с большим количеством листьев, чтобы щедрое июньское солнце превращать в урожай.

2. Где выращивать рассаду?

От качества рассады зависит и сам урожай, и сроки его поступления, поэтому рассада должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитой корневой системой и листовым аппаратом. Лучше всего выращивать ее в теплицах; сложнее, но вполне возможно создать для неё условия в комнате на подоконнике.

Многие огородники вынуждены использовать для получения рассады подоконники, веранды, балконы и прочие более-менее подходящие места. Лучше всего, если окна обращены в южную, или хотя бы юго-восточную или юго-западную сторону. Основа получения высококачественного рассадного материала — высокая и длительная освещенность и невысокая ночная температура.

Читайте также:  Декоративные злаки в вашем саду: советы садоводам


Для рассады с осени заготавливают плодородную рыхлую почву или приобретают весной специально приготовленный рассадный грунт

3. Какую почву использовать для рассады?

Для рассады с осени заготавливают плодородную рыхлую почву или приобретают весной специально приготовленный рассадный грунт. Если вы хотите воспользоваться собственной почвосмесью, не покупной, учтите: не следует брать землю с участков, где выращивались культуры того же семейства, особенно если летом они повреждались болезнями. Подробно о том, как обрабатывать грунт перед посевом и из каких компонентов можно составить рассадную почвенную смесь самостоятельно, а также о других важных нюансах читайте в статье Как подготовить почву для рассады.

4. В каких емкостях лучше выращивать рассаду?

Чтобы уменьшить на начальном этапе площадь выращивания, можно воспользоваться рассадной кассетой с ячейками 2х2 или 3х3 см.

Выбрать подходящую тару вы можете на нашем маркете. Это иллюстрированный каталог, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Смотреть подборку емкостей для рассады.

Все культуры, даже огурец, хорошо пересаживаются в большие горшочки, если корневая система в комке земли и не повреждается при пересадке.

Чтобы уменьшить площадь выращивания, используйте рассадные кассеты с ячейками

Рассаду томата, перца, огурца, кабачка лучше всего выращивать в больших горшочках — объемом около 1 литра. Сельдерей, салат, а также пекинскую капусту можно сажать в небольшие горшочки или кассеты размером 3х3 или 5х5 см. Какие вообще бывают емкости, в чем их преимущества и недостатки, читайте в статье Бумажные соты, торфяные таблетки и еще 13 вариантов емкостей для рассады.

5. Когда начинать посев овощей на рассаду?

Время посева рассады определяют сроком высадки в открытый грунт или теплицу. К этому времени нужно получить рассаду оптимального возраста. Опоздание с посевом приводит к задержке развития, и мы будем вынуждены использовать для посадки недоросшие растения. Слишком ранний посев — причина появления вытянувшихся и ослабленных растений.

Считается, что:

  • томат необходимо сеять за 55-60 суток до высадки;
  • перец и баклажан – за 65 суток;
  • огурец – за 20-25 суток;
  • лук-порей – за 75-80 суток.


Время посева рассады определяют сроком высадки в открытый грунт или теплицу

Преждевременный посев резко отрицательно влияет на качество рассады: у томата, например, из-за сильного вытягивания стебля нередко опадают бутоны и цветки первого соцветия. У огурца отмирает корневая система, если рассаду не посадить до появления первых шести листьев.

Я лично считаю, что лучше посадить недоросшую рассаду, чем переросшую. Переросшая рассада часто болеет, а недоросшая, особенно если июнь теплый, растет хорошо и даже опережает переросшую.

Но когда сеять, универсального рецепта нет. Здесь влияет множество факторов:

  • теплая у вас квартира, или холодная;
  • южное у вас окно или нет;
  • хорошо у вас всходят семена или нет;
  • высокоплодородная у вас земля или не очень…

Всего не учесть, поэтому лучше сеять в несколько сроков, хотя бы в два. А сориентироваться в выборе времени посева с учетом ваших реальных условий поможет статья Когда сеять овощи на рассаду.

6. Нужно ли обрабатывать семена перед посевом?

Отбор семян на рассаду проводят более тщательно. Предварительно целесообразно проращивать семена до наклюнувшегося состояния (кроме капустных культур). Приступают к посеву, когда прорастут первые семена, не допуская их перерастания. Оптимальная длина проростка составляет 2-3 мм. Тем, кто хочет больше узнать о различных видах предпосевной подготовки семян, стоит ознакомиться с публикациями Подготовка семян к посеву — подборка видео и Как провести предпосевную подготовку семян.

7. Как ухаживать за рассадой?

После посева ящики или горшочки помещают в теплое место, можно даже темное. Наша цель – добиться быстрых всходов. Не забываем поддерживать оптимальную влажность почвы, но не переувлажняем. Переувлажненая почва быстро охлаждается, и в ней мало кислорода.


После посева ящики или горшочки помещают в теплое место, можно темное

Внимательно следим за появлением всходов. Как только они начнут появляться, немедленно переносим горшочки или ящики в самое светлое и относительно прохладное место.

Оптимальная температура:

  • для томата, перца, баклажана и физалисаднем: +20. +22 °C (в пасмурные дни – +16. +18°C)
  • для огурца, соответственно, +22. +24°C в ясный день и +18. +20°C в пасмурный;
  • в ночные часы температуру поддерживают как в пасмурный день: для томатов +16. +18°C, для огурца — +18. +20°C. Можно и на пару градусов пониже.

Если земля без возбудителей болезней, рассада не заболеет, будет коренастой. Если понижение температуры воздуха невозможно, значительно уменьшаем полив. Особенно это эффективно на пасленовых культурах. Томат можно подсушивать даже до скручивания листьев и потери ими упругости — после полива все восстанавливается.

Огурец сильно в поливе не ограничишь. Но влажность почвы всегда и на всех культурах должна быть умеренной. Переувлажнение, особенно в сочетании со слабой освещенностью и повышенной температурой, ведет к тому, что стебель сильно вытягивается, диаметр его уменьшается, а развитие корневой системы ослабляется. В таких условиях невозможно получить рассаду хорошего качества.


Если в земле нет возбудителей болезней, рассада не заболеет

При использовании полноценно удобренного грунта подкармливать растения не нужно. Излишняя подкормка может вызвать быстрый рост рассады и привести к снижению её качества. Но если у вас рассада при оптимальной температуре не растет, используйте подкормку при поливе: разведите от 1 до 3 г комплексных удобрений на литр воды и поливайте как обычно.

За 10-15 суток до высадки в открытый грунт приступают к закалке рассады томата, перца, баклажана, капусты, сельдерея, салата, лука репчатого и порея. Для этого постепенно снижают температуру:

  • для капустных и луковых культур — с +16. +20°C до +8. +12°C;
  • для огурца, перца, томата, баклажана — до +16°C.


Хорошо закаленная рассада быстро приживается

В течение последних 3-5 дней перед высадкой целесообразно выносить рассаду под открытое небо вначале на 3-5 часов, затем на полдня, на целый день и на круглые сутки, не подвергая только действию заморозков. Медленное понижение температуры, воздействие прямых солнечных лучей и ветра приводят к перестройке физиологических процессов в растениях; повышается устойчивость к суровым для них условиям открытого грунта. Хорошо закаленная рассада быстро приживается и в дальнейшем способна почти безболезненно переносить кратковременные заморозки и другие экстремальные факторы, легко приспосабливается к новым условиям и активно вступает в рост.

Читайте также:  Голландские сорта лука-севка для выращивания

С приходом весны не забудьте почитать, Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы и Как правильно высадить рассаду в открытый грунт, чтобы не испортить результаты своих трудов по выращиванию здоровой и сильной рассады. И не допускайте ни одной из 15 самых серьезных ошибок при выращивании рассады — их все можно предотвратить.

Я вам желаю вырастить качественную рассаду и получить высокий урожай.

Рассада по Курдюмову и по китайской системе

Крепкая, здоровая рассада – залог хорошего урожая. Известный агроном и пермакультуролог Николай Курдюмов не устает напоминать садоводам, что рассада – это не будущее растение, это уже растение; если на своей рассадной стадии оно больное, хилое и безжизненное, то здоровым и сильным оно не станет вообще никогда. В этой статье мы рассказываем о двух диаметрально противоположных способах выращивания рассады, популярных в 2020 году. Один напоминает мичуринское «не ждать милостей от природы, взять их у нее», второй предполагает минимальное вмешательство в природные процессы, но оба они направлены именно на получение высокого качества растений.

Рассада по китайскому способу

Сейчас набирает популярность китайский метод выращивания рассады. От традиционного он отличается примерно всем, но главное отличие – то, как китайцы подходят к пикировке. Особенно хорошо удаются по этой технологии высокорослые сорта.

Способ активно используется китайцами в промышленных и фермерских теплицах. Заключается в жесткой пикировке – срезании месячного сеянца на уровне земли и последующем укоренении подсемядольного колена в земле же под пакетом. Утверждается, что урожайность таких растений на 1,5 кг выше, чем при обычной пикировке.

Сильные стороны «китайского метода»:

  • рассада очень быстро доходит до состояния «готова к высадке в грунт» – она крепкая, с полноценным толстым стеблем, коренастая, с хорошей корневой системой и с нужным количество листьев;
  • рассада получается невысокой. Плодовые кисточки после высадки в грунт формируются на высоте немногим более 20 см. У растения будет больше завязей, стало быть, и урожай будет больше.
  • Рассада не болеет, и взрослое растение получается устойчивым ко многим заболеваниям, особенно к фитофторе;
  • За такой рассадой просто ухаживать.

Как выращивать рассаду китайским способом

Подготовка грунта

Для «китайской рассады» подойдет почти любая плодородная огородная почва, идеально, если это будет земля из-под крапивы. Только кислая почва не годится, (pH около 6,0). Перед посадкой грунт нужно будет пролить слабым раствором марганцовки (1,5%), подогретым до +50 градусов. Добавлять перегной нельзя – в нем могут содержаться возбудители грибных болезней. Торф добавлять можно, но не более 0, 5% от общей массы грунта. И не всякий, а только низинный. Отличить низинный грунт от верхового можно даже визуально: он черный, а верховой – рыжеватый.

Если для рассады покупается готовый грунт, то в первую очередь нужно смотреть на ph.

Для китайской методики выращивания рассады нужен только нейтральный грунт.

Подготовка семян

Ничего не выйдет, если сеять какие попало семена: первым же делом надо высыпать их из пакетиков и провести ревизию. Все мелкие, дефектные, пустые, слишком темные, с пятнышками, напоминающими плесень – любые, к каким могут быть вопросы нужно нещадно отбраковать.

Стратифицирование семеян

Вот как это делается: сначала нужно на сутки оставить их на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. (Салфетку можно замочить и в «домашнем» стимуляторе, сделанном своими руками: взять две чайных ложки без горки древесной золы, залить кипятком и настоять двое суток). После суток в стимуляторе семена нужно 15 минут протравить в 1,5% растворе марганцовки, потом еще ночь подержать на салфетке со стимулятором роста. Вынуть семена, положить в сухую марлю и на сутки поместить в холодильник.

Посев

Семена по китайскому методу сеют в общие емкости, на 2 см заполненные дренажом (любым, от керамзита до битого кирпича), который сверху засыпан подготовленным грунтом. Сеять надо в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпать почвой, спрыснуть из пульверизатора, закрыть пленкой, отнести на южное окно. После первых всходов пленку снять.

Световой режим

Сеянцам нужен 12-часовой световой день. На нашем портале много информации про фитолампы и другие устройства для досвечивания рассады. Тут без них не обойтись.

Закаливание рассады

Еще одно яркое отличие китайского метода от традиционного: по китайской системе закаливают не взрослую рассаду, а уже сеянцы, причем с первого дня. Как только появились всходы, на ночь их выносят в помещение, в котором температура на 3-4 градуса ниже, чем в дневном. Эта имитация естественной среды позволит потом растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.

Пикировать, не пикируя

Это вообще разрыв всех наших огороднических шаблонов: при такой пикировке вся корневая система остается в почве.

Томаты могут формировать корневую систему на какой угодно части стебелька – на этом и основана «китайская пикировка». Через месяц после посева, когда у растения уже будут три настоящих листочка, нужно маленькими острыми ножницами срезать их у самых корней и укоренить в воде или в почве.

Наполнить стаканчики грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян и пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо все пролить, закрыть пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью. Снять пакеты, вернуть рассаду на южный подоконник.

Нагреть воду до комнатной температуры, поставить туда растения так, чтобы до семядольных листочков они были в воде. Накрыть пленкой, отнести в темное помещение с температурой не выше +15 градусов. Через неделю снять планку, высадить в почву, поставить на южный подоконник.

Практиковавшие оба способа пикировки отдают предпочтние первому – бывает, что при пересадки из воды хрупкие корни ломаются.

Высадка в грунт делается, как обычно: здесь ничего нового не придумали даже китайцы. Через две недели делают первую подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды), после формирования пары цветочных кистей проводят вторую подкормку.

Формируют растения по китайской в два стебля, удаляя верхние плодовые кисти. Если следовать технологии догматически, то оставлять больше шести кистей нельзя, и вы удивитесь, как это благотворно скажется на качестве плодов.

Читайте также:  Боровик волчий: где растет, как выглядит, фото

Посмотрите видео о том, как правильно подкармливать взрослую рассаду.

Рассада по Курдюмову

В выращивании рассады Николай Курдюмов остается верным своему принципу сотрудничества с природой, а хорошей рассадой он считает ту, которая выросла при минимальном человеческом участии: без пересадок, с достаточным теплом, влагой и питанием, на солнечном месте.

Отсюда некоторые правила:

  • здоровая рассада растет скорее вширь, чем вверх, стало быть, ей нужно пространство. Никакой тесноты на подоконнике, и это позволит приблизить урожай примерно на месяц. По Курдюмову, мы должны стремиться к таким кустикам рассады, у которых стволики толщиной почти с карандаш.
  • семена томатов на рассаду надо сеять по схеме 4х4 см. Считается, что для рассады до пикировки состав грунта не особенно важен – Курдюмов настаивает, что грунт должен быть плодородным.
  • Ровно через 20 дней сеянцы вместе с кубиками земли изымаются и помещаются под пленку в плодородный грунт, по схеме 12х12 см. Перевалка должна выполняться так, чтобы растения ее даже не заметили.
  • Еще через 15-20 дней рассада вместе с кубиками почвы без малейшего повреждения корневой системы вынимается и пересаживается на постоянное место. Тем, кто не часто заезжает на дачу, Курдюмов рекомендует накрывать грядки лутрастилом: под ним никогда ничего не сгорит.

Агроном сторонник ранней высадки рассады: он считает, что в Центральной России рассаду в возрасте трех недель почти каждый год можно спокойно высаживать под пленку уже в конце марта. Если парник сделан хорошо, ничего страшного с рассадой не произойдет.

Примерно по такой же схеме Курдюмов рекомендует выращивать рассаду огурцов, единственное – огуречной рассаде нужна более высокая температура, ниже -15 градусов она начинает болеть. И еще огурцы просто не выносят даже самого незначительного повреждения корневой системы.

Исходя из этого, агроном рекомендует:

  • сеять семена огурцов не в ящики, а в торфяные таблетки или горшочки, в кульки из бумаги, пакетики и так деле;
  • высаживать сразу же на постоянное место, на грядку и накрывать лутрастилом или пленкой.

Холодостойкую капусту Курдюмов советует сеять сразу на грядку, лучше всего под лутрастил. Наше обычное высаживание капусты по жаре он считает чудовищной ошибкой, которая приводит к неизбежному снижению урожаю. Почему именно лутрастил : капуста не любит жару и даже тепло, вытягивается уже при температуре выше +18 градусов, поэтому пленка тут не годится, а затраты на лутрастил окупятся с лихвой.

Выводы

Какой бы способ выращивания рассады мы не выбрали, главное перед высадкой в ОГ получить здоровые и крепкие растения. Вот признаки хорошей рассады:

  • кустики не деформированы, на листьях нет пятен и налета;
  • кустики не повреждены вредителями;
  • листья окрашены равномерно;
  • кустики коренастые, крепкие, не «голенастые»;
  • корневая система хорошо развита, она разветвелнная, хорошо обхватывает ком земли, кончики корней белые;
  • межузлия стебля компактные, сам он крепкий.

Читайте на FORUMHOUSE, как высчитать сроки посадки рассады в 2020 году, как своими руками сделать бюджетный светильник для рассады на светодиодах, и как сделать стеллажи для рассады. Прочитайте, как вырастить крепкую рассаду и как приготовить идеальный домашний грунт. Также у нас можно обсудить любые профильные вопросы и получить консультацию на рассадную тему.

Старт дачного сезона. Как вырастить здоровую рассаду

Рассада пахнет весной, солнцем и счастьем. Это маленькое чудо: наблюдать, как за ночь проклёвываются семена, а потом зелёные ростки начинают тянуться вверх. Мы подготовили для вас подробные советы о том, как вырастить качественную рассаду на подоконнике.

Качественная рассада — залог богатого урожая. Четыре причины, почему стоит самому завести «зелёный детский сад» на подоконнике:

  • вы получите более ранний урожай;
  • растения будут меньше болеть, страдать от сорняков и вредителей;
  • вы будете точно знать, какие именно сорта растут на грядках;
  • каждый год выращивать рассаду самостоятельно — выгоднее, чем покупать готовые саженцы: достаточно один раз приобрести фитолампы, стойки и ящики, и они прослужат вам несколько сезонов.

Сроки

Чтобы узнать, когда высаживать семена, нужно уточнить, в какой день в вашем регионе по статистике происходят последние весенние заморозки. Отсчитайте от этой даты нужное количество недель — эти данные, как правило, указаны на упаковке семян.

За сколько недель до даты последних заморозков нужно высаживать рассаду:

  • листовой салат — за 4-5 недель;
  • капуста — за 5-6 недель;
  • сладкий и острый перец — за 8-12 недель;
  • помидоры и баклажаны — за 6-8 недель;
  • огурцы, тыква, кабачки — за 2-4 недели.

Получается, что в среднем первую рассаду можно сажать уже в феврале-марте.

Температура и освещение

Вы определились, какие семена и когда будете сажать. Пора подготавливать подоконники. Они должны быть тёплыми и хорошо освещёнными. В приоритете — окна, которые выходят на юг, после них идёт восточная и западная сторона. Если у вас деревянные рамы, заклейте щели — молодые растения боятся сквозняков.

Каждая культура требует своей температуры для прорастания семян и развития саженцев. Чтобы понять, насколько на подоконнике тепло, понадобится обычный уличный термометр. Только не вешайте его на стекло, а закрепите там же, где будут стоять ящики с рассадой.

Оптимальная температура для рассады:

Если на ваших подоконниках недостаточно тепло, можно купить мини-парники. Например, эта миниатюрная модель с прозрачной крышкой. А есть более массивные полки с чехлом: высота 105, ширина 46 и глубина 24 см.

Кроме правильной температуры зелёным малышам требуется хорошее освещение. Идеальные условия для проросших семян — 12-14 часов яркого света в сутки. Рассаду нужно досвечивать — для этого подойдут фитолампы. Не забывайте время от времени поворачивать контейнеры с растениями, чтобы ростки получали равномерное освещение.

Светильники для растений могут быть диодными или люминесцентными, выполненными в форме лампочек или гибкой ленты. Для тех, кто любит технические новинки, есть настольные фитолампы с таймером. Ещё один необычный вариант — лампа, которая работает для выращивания рассады, а не в сезон может служить для декоративной подсветки аквариума или для чтения за рабочим столом.

Удобный формат для начинающих садоводов — контейнеры со встроенными светодиодами. Они выглядят стильно и технологично. Чтобы заготовить рассаду для всех грядок, таких приспособлений, конечно, понадобится слишком много. Но если вы хотите поэкспериментировать с 10-15 кустиками растений, которые летом высадите на террасу или маленькую грядку возле дома — это ваш вариант.

Читайте также:  Как отучить кроликов кусаться

Три технологичных контейнера с подсветкой:

Если у вас есть тёплый застеклённый балкон, лоджия или терраса, можете установить там специальную этажерку. А если вы живёте на юге, где в марте на улице уже плюсовая температура, подойдёт парник для открытого грунта.

Три парника для балкона:

Подготовка семян

Чтобы ростки получили мощный старт, можно поместить семена в проращиватель. Проращиватель — это контейнер с компрессором, который насыщает воду кислородом.

Проращиватели подходят не только для предпосевной подготовки семян, но и для гидропоники.

Гидропоника — способ выращивания растений без почвы. Корни получают питание из воды/питательного раствора

Помимо подготовки семян в проращивателях можно:

  • выращивать зелёный лук;
  • проращивать пшеницу, люцерну, нут и другие культуры (проростки едят сырыми и готовят на пару, они популярны среди адептов здорового питания и вегетарианцев)
  • растить траву для котов — зимой питомцам может не хватать витаминов, они с удовольствием будут есть свежие побеги; зерновую смесь для них можно купить в зоомагазинах.

Но вернёмся к нашей рассаде. Чтобы начать работу с проращивателем, нужно выполнить три простых шага: наполнить ёмкость водой, поместить семена в специальные отсеки, включить в розетку. Семена напитаются кислородом и прорастут в течение одного-трёх дней.

Три проращивателя из ассортимента Леруа Мерлен:

Как устроен проращиватель:

Ещё один способ помочь рассаде — вымочить семена в регуляторах и стимуляторах роста. Это природные вещества, они безопасны для растений, человека, животных и насекомых. К примеру, удобрение «Циркон» выделено из растения эхинацея.

Стимуляторы можно использовать и на последующих этапах жизни саженцев. Регуляторы хорошо помогают рассаде, которая пережила стресс: заморозки или недостаток освещения.

Кассеты, почвотаблетки и горшки

Мы советуем использовать проращиватели, чтобы семена быстрее дали ростки. Но это не обязательный этап. А вот выбор ёмкостей, в которые вы посадите семена, — важный шаг.

Если вы собираетесь пикировать подросшие саженцы, можно посеять семена в общие рассадные ящики. А когда на растениях появится по второму или третьему листочку — пересадить их в отдельные горшки.

Пикировка — пересаживание или перевалка молодых всходов. Сторонники этого метода уверены, что он способствует укреплению корневой системы и позволяет вырастить более сильные растения.

Пока семечка прорастает и саженец набирается сил, ему не требуется большая площадь, главное — чтобы в почве было достаточно кислорода.

Дачники, которые выбирают метод пикировки, советуют сначала сажать семена в стаканчики объёмом не более 100 мл. А после менять их на более крупные, объёмом около 500 мл. Сторонники метода уверены: смена «места жительства» даёт росткам дополнительный стимул расти и развиваться, защищает растения от переплетения корней, помогает выбрать самые сильные саженцы.

Ответ на вопрос, почему нельзя сразу сажать семена в большие горшки: в крупных ёмкостях маленьким корешкам не будет хватать кислорода.

Среди садоводов нет единого мнения, нужно ли пикировать рассаду. Те, кто против этого этапа, утверждают, что дополнительная пересадка вгоняет растения в стресс.

Если вы планируете пикировку, выбирайте для первого этапа рассадные кассеты, наборы с торфяными таблетками или почвотаблетки. Торфяные и почвенные таблетки удобны тем, что с ними вы точно не повредите корневую систему при пересадке. Чтобы пикировать растения, достаточно будет перенести их вместе с комами земли в горшки побольше.

Так выглядят почвотаблетки с подросшей рассадой:

Для второго этапа, пересадки подросших саженцев, подойдут многоразовые пластиковые контейнеры или одноразовые торфяные ёмкости. Пластиковые горшочки хороши тем, что их можно будет отмыть и использовать на следующий год. Торфяные — тем, что вам не придётся вытаскивать растения при переносе в грунт, а значит, они быстрее приживутся.

Если вы планируете обойтись без пикировки, советуем сажать семена в торфяные горшочки среднего размера.

Полезные советы

Если вы используете торфяные таблетки, поддерживайте постоянный уровень влаги, чтобы корешки не пересыхали.

Если сажаете рассаду в пластиковые кассеты/горшки, убедитесь, что в них есть отверстия для слива излишков влаги. Если их нет, проделайте дырочки диаметром около 5 мм с помощью дырокола, гвоздя или спицы.

Грунт

Для саженцев можно купить специальный грунт. В Леруа Мерлен вы можете выбрать упаковки объёмом от 10 до 50 литров.

Плюс готовой почвы в том, что она очищена, а состав сбалансирован. Не содержит семена сорняков, личинки вредителей и вредные примеси. Грунт для рассады делают на основе торфа и речного песка, добавляют агроперлит, гидрогель и удобрения.

Почвенный микс для рассады можно сделать самостоятельно, если, к примеру, вы живёте в частном доме и сажаете огород прямо на участке. Возьмите по три части перегноя и садовой земли и четыре части песка. Просейте ингредиенты через мелкое садовое сито, продезинфицируйте смесь.

Обеззаразить почву в домашних условиях можно четырьмя способами:

  • проморозить;
  • прокалить;
  • пропарить;
  • протравить.

Промораживание
Возьмите мешок с землёй и вынесите на улицу во время сильных (-15-20°С) морозов. Оставьте на три-пять дней. Затем занесите в тёплое помещение и тоже оставьте на три-пять дней. Повторите два-три раза

Прокаливание
Вам понадобится металлический поднос. Распределите на нём почву ровным слоем толщиной около пяти см. Нагрейте духовку до 70-90°С и поместите грунт на полчаса. Охладите

Пропаривание
Метод хорош тем, что не только обеззараживает почву, но и насыщает её влагой. Насыпьте грунт в дуршлаг, постоянно помешивая, подержите над кастрюлей с кипящей водой в течение семи-восьми минут. Остудите смесь

Протравливание
Самый простой способ обеззаразить почву. Приготовьте розовый раствор марганцовки и пролейте грунт

Чтобы улучшить качество смеси, можно добавить к ней вермикулит, агроперлит или обыкновенный перлит, а также гидрогель.

Агроперлит, перлит и вермикулит — природные минералы. Делают грунт более рыхлым. Легко впитывают влагу и потом долго отдают её корням растений. Насыщают почву кислородом

Гидрогель — полимер, который способен впитать большое количество воды, а потом долго отдавать её растениям

12 ошибок при выращивании рассады

Ошибка №1 | неправильное хранение семян
До момента посева/проращивания семена нужно хранить при температуре до 10°C и влажности 55-60%. Лучшая упаковка — бумажные пакетики и стеклянные банки. В пластике семена могут заплесневеть.

Читайте также:  Белые и красные кролики Новозеландской породы: кормление, содержание, разведение

Ошибка №2 | слишком активная предпосевная подготовка
Подготовка — это правильно. Но выберете один проверенный способ и препарат. Если вы используете проращиватель — прекрасно, если вымачиваете семена в стимуляторе роста — отлично, но не смешивайте два процесса. Также не стоит миксовать разные удобрения и активаторы. Если переборщить с процедурами, можно не дождаться всходов.

Ошибка №3 | слишком ранний/поздний посев
Если посадить рассаду слишком рано, растения слишком вытянутся, если очень поздно — будут отставать в развитии.

Ошибка №4 | неправильно подготовленный грунт
Недостаточно просто набрать землю на участке. Если вы решили сделать почвенную смесь самостоятельно, не забудьте добавить торф и песок, просеять и обеззаразить грунт.

Ошибка №5 | слишком глубокая заделка семян
Если посадить семена слишком глубоко, всходы появятся слишком поздно или не появятся вовсе. В среднем семена овощей нужно сеять на глубину 1,5-2 см. Если речь идёт о каких-то редких культурах, помните правило: глубина заделки должна быть равна двум диаметрам семечка.

Ошибка №6 | полив сразу после посева
Нельзя поливать землю сразу же после того, как вы посадили семена. В противном случае семечки уйдут глубоко в почву. Полейте грунт до посева, а после побрызгайте из пульверизатора.

Ошибка №7 | слишком густой посев
В городских квартирах зачастую сложно найти достаточно места для рассады. Но из-за слишком сгущенной посадки она может вырасти слабой. Правильное расстояние между семенами — минимум 1-1,5 см.

Ошибка №8 | неправильный полив
Рассаду нужно увлажнять каждый день и понемногу. Почва не должна пересыхать, как и быть слишком влажной. Если заметили, что перелили воды, посыпьте грунт песком или древесной золой.

Ошибка №9 | недостаток/переизбыток света
Если всходам не будет хватать солнца, они станут тонкими и слабыми. Если лучи будут слишком сильными, листья получат ожоги. Досвечивайте рассаду фитолампами, избегайте полуденных солнечных лучей.

Ошибка №10 | запоздалая пикировка
Если вы решили пикировать рассаду, делайте это, когда появляется второй-третий лист, не позже. В противном случае растения остановятся в росте и начнут болеть.

Ошибка №11 | отсутствие закалки
Чтобы саженцы хорошо перенесли переход в открытый грунт, их нужно закаливать. Начинать стоит за 10 дней до высадки. Тщательно проветривайте комнату. Если температура на улице выше 13-15°C, выносите растения на балкон. Начинайте с одного часа и каждый день увеличивайте время «прогулки». Если у вас нет балкона, оставляйте рассаду около открытого окна.

Ошибка №12 | переросшая рассада
Высаживать растения в грунт нужно вовремя. Переросшая рассада выглядит крупной и мощной, но плохо приживается и часто поражается вредителями и болезнями. Если вы передержали растения, заглубите их в почву до семядольных листьев — это стимулирует рост новых корней, саженцы быстрее окрепнут.

Желаем, чтобы работа на даче приносила удовольствие, а урожай — радость и гордость! Выбирайте товары в разделе Сад на нашем сайте или приходите в гипермаркеты Леруа Мерлен. Будем рады помочь с выбором любых товаров для приусадебного участка!

Как выращивать рассаду овощей в домашних условиях

Какие овощи сеять на рассаду в домашних условиях — вопрос, на первый взгляд, несложный: какие собираетесь высаживать на грядку в конце весны и начале лета, во-первых. Во-вторых, именно те огородные растения, чей срок вегетации до активного и нормального плодоношения не укладывается в рамки благополучного погодного периода в весенне-ленте-осеннее время. В-третьих, бывают на то особые причины: экономия посевного материала, проблемы борьбы с корнеподгрызающими насекомыми и животными и задача избежать пикирования некоторых видов овощей, например, томатов.

Агротехническая практика показывает, что через рассаду возможно выращивать большинство видов овощей, зелени, цветов и даже злаков. Нет смысла выращивать через рассаду корнеплоды, особенно морковь, но сельдерей любой, включая корнеплодную его разновидность, вполне резонно.

Рассмотрим конкретно подлежащие размножению рассадным способом виды популярных овощей: все сорта базилика, баклажаны, иссоп, кабачки; капусту во всем многообразии её сортов и разновидностей; мангольд, майоран, мелиссу, огурцы, патиссоны, перцы — паприку, все сорта петрушки, тыкву и все сорта томатов и даже фасоль без пикировки (из личного положительного опыта). Не сомневаемся, что это неполный перечень овощей, которые можно рассаживать через культивирование семян.

И все-таки о преимуществах рассадного способа размножения поговорим особо:

  • рассадные растения на самых ранних и уязвимых сроках более защищены от погодных неблагоприятных условий;
  • учитывая специальным способом приготовленную или приобретенную в специализированных магазинах почву, стерильную от вредителей и сорняков, нежным и хрупким всходам не грозят сорняки;
  • через рассадный способ можно получить к нашему столу более ранний урожай долгожданных витаминных и недорогих овощей

Когда сеять семена овощей на рассаду?

Начинаем с января, когда следует позаботиться о таре и контейнерах под выращивание рассадного материала. Если вы предпочитаете доморощенный грунт для рассады, то уже нужно обзавестись всеми его компонентами и протравить садово-огородную почву. Если нет на хозяйстве, то приобрести ручной опрыскиватель для деликатного увлажнения будущих росточков. Если предпочитаете приобретать готовый грунт для выращивания рассады овощей в домашних условиях, то уже можно постепенно его накапливать и хранить до времени в чулане или на балконе.

Важнейший этап — приобретение и подготовка необходимых семян еще в январе, чтобы без спешки и дефицита времени и самих семян, которые правильно будет проверить в минимальном количестве на всхожесть. Если семена доморощенные, то их следует перебрать, оценить их соответствующий вид и обязательно тоже проверить на всхожесть, что избавит от лишних хлопот.

Лучшие сроки для посева семян овощей на рассаду весной

  • Январь. С 20 января уместно высеять семена ранних сортов огурцов для выращивания их на подоконнике для теплицы;
  • Февраль. В первой неделе февраля — посев семян корневого сельдерея в контейнер;
  • вторая декада февраля — посев семян баклажанов и перцев; можно сеять и семена томатов для тепличного выращивания;
  • с 20 февраля на подоконники можно разместить и контейнеры с посевом на рассаду базилика, мангольда и петрушки;
  • все еще можно посеять на рассаду для теплицы ранние сорта огурцов;
  • Март. Первая декада марта: лук-порей (в южных районах — вторая декада февраля); томаты, сладкий перец.
  • 10-15 марта — время сеять различные сорта капусты.
Читайте также:  Как приготовить отвар из петрушки для лица — омолаживаем кожу

Как выращивать рассаду овощей в домашних условиях

Решать проблему начинать нужно с подбора правильной тары: горшочков, контейнеров, ящичков, стаканчиков и специальных торфяных таблеток. Опытные овощеводы уже прошли этапы проб, ошибок и даже разочарований. Лично мне дорого обошлась неоднократная попытка выращивания ранних томатов в торфяных горшочках, в состав которых недобросовестными производителями, по всей вероятности, были включены токсические для растений клеящие вещества.

Опять же из моего многолетнего опыта выращивания рассады на подоконнике, самым оптимальным контейнером считаю пол-литровые полиэтиленовые пищевые бокалы: дешево, надежно, удобно. Один недостаток — неустойчивость — нужно помещать их еще в овощной пластмассовый ящик, в котором и выращивать и транспортировать к месту посадки выращенной рассады в открытый грунт удобно. Особенно удобно при высадке в грунт: перевернув вниз растением, мягко нажимая на сам бокал, извлечь переплетенное корневище и, бережно опустив в подготовленную лунку, присыпать грунт и оставить закаленную рассаду расти самостоятельно дальше — нет даже эффекта подвялости от пересадки.

Очень важно учитывать безопасность контейнера для рассады особенно из картона, который зачастую пропитывают токсичными материалами против плесени и грибков, вызывающих гниение. Наличие таких пропиток может негативно воздействовать на рассадный материал, который отстает в развитии или останавливается в росте до полного выветривания химических вредных примесей.

Пользуются спросом овощеводов и пластмассовые ящики для рассады, а также — кассеты с поддоном разного объема и назначения. Все более входит в положительную практику выращивания рассады овощей и цветов в домашних условиях торфяные таблетки для рассады, которые удобны в хранении — мало занимают места, а при необходимости их помещают в воду для набухания. Как только торфяные балетки набухнут, по их поверхности распределяются семена, чуть присыпаются почвой, размещают на поддоне и ждут всходов, ухаживать за которыми следует обычным порядком.

Грунт для рассады овощных культур

Некоторые виды овощей предъявляют к почвосмеси особые требования, но есть и общие закономерности её формирования: грунт должен быть сбалансированным во всех отношениях: насыщен необходимыми макро- и микроэлементами в удобной для поглощения растениями форме. Рассадная почвосмесь должна быть достаточно плодородной, структурированной — удобной для воздухопроницаемости и увлажнения, содержать полезную микрофлору. Содержание водорода должно быть в пределах 6,5 — 7.

Следует позаботиться об отсутствии в ней токсинов, если готовите её доморощенный вариант. Для этого ни в коем случае не берите грунт вдоль крупных магистралей, аэропортов, на газонах задымленных городов. Предпочтительнее брать почву в лесу или лесопосадке. В почве для рассады не должно быть активно разлагающихся компонентов, в результате процесса разложения которых может возникнуть температура посадочного грунта до +30 С, что приведет к гибели корневой системы сеянцев. К тому же, присутствие глины делает непригодным любой грунт под рассаду.

Не годятся для включения в состав рассадного грунта следующие компоненты: листовая земля, компост, навозный перегной, древесная стружка, непереработанный низинный торф; древесные опилки, содержащие токсические вещества обработки деревоматериала (лак, креозот); резаная солома и сенная труха, непромытый морской песок и карьерный песок с примесями глины.

Допустимые компоненты для рассадного грунта: обработанная при высокой температуре дерновая земля, песок и супесь с лугов, но неогородного происхождения; сфагнум, хвойные опилки и опавшая хвоя, измельченная кора хвойных деревьев, злаковая и ореховая шелуха; верховой, переходный, а также вымороженный и выветренный низинный торф. К тому же, в наше время продаются универсальные и специализированные субстраты для выращивания рассады любой культуры.

Лампы дневного подсвечивания для рассады

Лампы накаливания не применяются для выращивания рассады из-за избытка тепла и недостатка света. Необходимы люминесцентные лампы дневного света с холодным его спектром или фитолампы с фиолетово-розовым спектром свечения. Для подсветки рассады, размещенной на подоконнике длиной 80-100 сантиметров понадобится одна люминесцентная лампа мощностью 30 ватт холодного спектра с соответствующим оборудованием (светильник, провод, вилка).

Предпочтительнее по эффекту и удобству применения фитолампа, которая выделяет еще меньше тепла и дает более удачный цветовой спектр при такой же мощности — 30 ватт. На раннем сроке развития рассады лампы нужно ставить на расстоянии не более 10-15 сантиметров от контейнера. Для эффективности и обширности подсветки можно использовать отражатели, направляющие освещение в необходимую зону, которые, в свою очередь, еще и защищают глаза от утомительного света как люминесцентных, так и фитоламп.

Такие отражающие приспособления можно изготовить своими руками, наклеив на картон или кусок другой плотной бумаги лист фольги или самоклеющейся зеркальной пленки, а то и просто ватман, не образующий бликов — только мягко рассеивающий ровный свет на растения, столь для них благоприятный.

Как поливать рассаду в домашних условиях

Полив рассады должен быть предельно корректным. Грунт в емкости с рассадой должен постоянно быть едва влажным — ни пересыхания, ни переувлажнения быть не должно. Поможет справиться с этой задачей полив при помощи ручного опрыскивателя, а лишняя влага должна выводится на поддон через дренажный слов самого контейнера, избыток влаги из которого периодически необходимо выливать.

Подросшую рассаду удобнее поливать цветочной лейкой с длинным носиком или лейкой с душевой насадкой. Уместен также и нижний полив в поддон, что способствует развитию корневой системы растений. Главный принцип полива рассады — понемногу и часто регулярно. Вода должна быть отстоянной или фильтрованной и комнатной температуры.

Как пикировать рассаду овощей в домашних условиях

Если семена на рассаду посеяны рядочками и взошли густо, то они нуждаются в пикировании более сильных растений в отдельные горшочки, когда достигнут высоты 3-5 сантиметров и начнут выпускать вторую пару настоящих листьев. Это мероприятие позволит увеличить площадь питания сеянцев и степень их освещения, я в этом убедилась, освоив правила пикировки рассады томатов.

Перед пикированием грунт следует увлажнить для более щадящего режима пересадки. Каждый росток осторожно вынимают из грунта вилкой и держась за стволик или семядольные листочки, укоротить немного корни и заглубить растение в грунт горшочка по уровень семядольных листьев. Хрупкие и мало приспособленные для пикирования растения высеваются сразу в отдельные емкости с тем, чтобы обойтись без промежуточного пикирования.

Подкормка овощной рассады

Подкармливать рассаду можно при появлении первой пары настоящих листьев путем нормированного подливания в грунт в водном растворе специализированных жидких удобрений в соответствии с инструкцией их применения для определенного вида рассады. Подкормок рассады до её высадки в открытый грунт при правильно подготовленном исходном грунте при посеве должно быть не более двух. Есть опыт введения в рассадный грунт при пикировании рассады или без неё при появлении первых двух настоящих листьев гранулированного универсального удобрения пролонгированного воздействия, что исключит все дальнейшие подкормки до высадки в открытый грунт.

Читайте также:  10 секретов получения урожая жимолости

Температура воздуха для выращивания овощной рассады дома

В зависимости от требований всходов рассады различных овощей они делятся на три группы: холодостойкие, со средней температурой для выращивании в среднем +13 С (+14-18 С днём и +6-10 С ночью). К ним относятся все сорта капусты, кроме кольраби и цветной — им на 2-3 теплых градуса побольше. Умеренные растения — +16-18 С днём и +12-14 С ночью. Это картофель, лук-порей, лук репчатый, салат, свёкла. Теплолюбивые растения — дневная температура +20-24 С, а ночная — +10-16 С: арбузы, баклажаны, дыня, кабачки и патиссоны, огурцы, сладкий перец, тыква, томаты, фасоль.

Сохранение определенного температурного режима в соответствии с требованием выращиваемой культуры — важнейшее условие гармонического развития рассады и дальнейшей успешной вегетации и высокой урожайности растений. Даже кратковременное снижение температуры приводит к задержке роста, а чрезмерное тепло способствует излишнему вытягиванию и измельчанию листвы. Температурный режим следует постоянно регулировать. В парниковом режиме выращивания рассады температура регулируется проветриванием и коррекцией солнечного освещения: для холодостойких культур — до +6-8 С; для бахчевых культур, таких как кабачки, дыни, арбузы и тыквы — до +15-18 С; для теплолюбивых — до +12-14 С.

Окрепшей рассаде при устойчивой ночной и дневной температуре тепличные условия уже не нужны, а за 2 недели до её посадки в открытый грунт растения подвергают постепенному закаливанию. Для этого её «прогуливают» в затененном месте в течение 1-2 часов, ежедневно увеличивая этот период, в послеобеденное время выставляя ненадолго с увеличением времени «позагорать на солнышке».

Посадка рассады в открытый грунт

Закаленную рассаду высаживают обычно в открытый грунт при достаточном прогреве почвы и при подходящей для такого рода работы погоде. Конкретные сроки этого действия связаны с видом и сортом овощей. Томаты и саженцы перца требуют прогрева земли до +15 С; баклажаны — +18-20 С; рассада огурцов — +16-18, а такие культуры, как лук репчатый и сельдерей, можно высаживать при +10-12 С.

Оптимальными традиционно считается пасмурная погода или предвечернее время. Саженцы помещают в подготовленные во всех отношениях лунки по нижнюю пару листьев, засыпают грунтом, уплотняют, поливают и мульчируют. Через несколько дней уместно провести жидкую подкормку посаженных растений минеральными удобрениями (фосфатными) для лучшего их укоренения. При этом следить за регулярным и нормированным поливом. Как видите, никакой проблемы в том, как выращивать рассаду овощей в домашних условиях, не существует. Достаточно знать самые простые и конкретные правила этой несложной агротехники — было бы желание и четкая мотивация.

Как правильно выращивать цветочную и овощную рассаду

Февраль — это уже начало дачного сезона, а точнее — начало посевов овощей и цветов на рассаду. Чтобы получить богатый урожай овощей и вырастить самые красивые цветы, нужно правильно посеять семена на рассаду, соблюдая определенные правила и применяя некоторые секреты.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ЦВЕТОВ

Если смотреть в целом, то все цветы, так же, как и овощи, можно приблизительно разделить на 2 группы: это цветы, которые однозначно нужно выращивать рассадным способом, и те, для которых, наоборот, такой способ противопоказан. Как правило, цветочная рассада менее требовательна, чем овощная. Для семян цветов не нужна предпосевная обработка, многие семена всходят быстрее, чем семена овощей. Важная особенность: для многих видов цветов характерно то, что их необходимо сеять по поверхности грунта, ничем не засыпая.

Рассада цветов высаживается тем же способом, как и рассада овощей, без пикирования, но семян на один горшочек высевается больше. Для посева многолетников подбирайте горшочки или другие емкости большего размера, чем для летников. Затем, когда рассада подрастет, ее не нужно прореживать. Вот так, целыми «куртинками» она и высаживается в открытый грунт. Цветущие растения больше «любят» именно такой способ. Тогда они быстрее растут, роскошнее цветут и меньше болеют. Как только появятся всходы цветов, их сразу же нужно переставить в холодное место и уменьшить полив, иначе рассада может быстро «перетянуться».

Поскольку семена цветов высеваются загущенно, чаще обрабатывайте цветочную рассаду «Эпином». Рассаду цветов очень хорошо поливать талой водой. В особенности полезен такой полив перед высадкой в открытый грунт. Лед для получения талой воды заготавливайте в холодильнике. Сеять цветы на рассаду нужно в разное время. Раньше всех — в конце февраля нужно высевать многолетние цветы. И, кроме того, отдельные, наиболее «тугорослые» виды летников, такие, как петуния, лобелия, сальвия, цинерария, гвоздика Шабо, агератум.

А вот определенные летники вроде лаватеры, душистого горошка, настурции и многие другие рассадного способа не приемлют, их нужно сеять в открытый грунт, начиная с конца апреля, и заканчивая в конце мая — в зависимости от конкретного вида и их требований к атмосферному теплу.

Цветочная «астрология». Для цветов с семенным размножением «формула удачи» по Луне — это посев на рассаду, высадка в грунт, пересадка и проведение других жизненно важных «процедур» в 1-ю или 2-ю фазы Луны, когда Луна в знаке Рак, Дева или Весы.


Ранний посев. Нужно знать, что не все овощи одинаковы. Примерно половину из них необходимо выращивать через рассаду. Обычно — это теплолюбивые овощи с длинным вегетационным периодом, которые при непосредственном посеве в грунт в условиях нашего короткого лета не успевают отдать урожай. Но это не единственная причина: в грунте они к тому же плохо всходят, поскольку им необходим очень короткий световой день, такой, какой бывает в феврале — марте. Для таких овощей «раньше посадить» − это значит раньше посеять на рассаду. Какие это овощи? Баклажаны, перцы, томаты, лук-порей, все многолетние овощи, которые решили поселить у себя на участке, пряные многолетние травы, и не только овощи, но и ягодные культуры: клубника и земляника. Все эти культуры нужно посеять на рассаду в конце февраля − начале марта, не позднее. Дыни и арбузы, хотя их срок посева – конец апреля, также необходимо выращивать рассадным способом, в грунте у них могут возникнуть проблемы.

Читайте также:  Выращивание разноцветных сортов моркови

Но не все овощи любят посев на рассаду. Вторая половина вашей «огородной страны» даст хорошие результаты только при непосредственном посеве в грунт. Как правило, это корнеплоды, холодолюбивые овощи и зеленные культуры: редис, морковь, свекла, репа, петрушка, горох, укроп, салат, шпинат, лук на перо и репку. Как ни странно, огурцы, кабачки, патиссоны и тыква. Не только по причине уязвимости корневой системы, но и в связи с особым «отношением» этих культур к воздуху, почве и свету. Они дадут несравненно более высокие результаты, будучи высажены семенами в грунт, хотя и взойдут несколько позже тех, которые высажены рассадой.

Подготовка семян к посеву. Существует великое множество предпосевной подготовки семян. Конечно, существуют очень результативные методы, но они требуют определенного времени на подготовку. Если же его хронически не хватает, достаточно очень простых приемов. Вначале семена нужно прогреть в течение 2—3 часов на батарее, для этого просто насыпьте их на какое-то плоское блюдце или поднос. Для обеззараживания семян не обязательно использовать марганцовку, достаточно какое-то время просто подержать их на солнечном свету или под ультрафиолетовой лампой. Затем нужно отсортировать лучшие семена. Для этого просто насыпьте их в плошку с водой. «Неполноценные» семена всплывут, а те, которые вам нужны, осядут на дно. Отобранные для посева семена нужно замочить на 2 недели, это и ускорит весь процесс, и одновременно позволит вам отобрать только всхожие семена. Возьмите небольшие квадратики чистой белой ткани размером примерно 10х10 см., на каждый из них разложите семена определенного сорта, заверните ткань, положите на стеклянное или керамическое блюдце, на блюдце наклейте этикетку с названием. Затем обильно смочите все ваши «тряпочки», поставьте все блюдца на поднос, наденьте сверху полиэтиленовый пакет и поставьте на батарею. Время от времени контролируйте влажность, ткань не должна пересыхать. Но это будет несложно: пересыханию будет препятствовать полиэтилен. Через 2—3 недели, в зависимости от вида семян, отберите только проклюнувшиеся, их и высевайте на рассаду. Это будут лучшие семена. Семена, проклюнувшиеся поздно, не дадут рекордных урожаев.

Правильная посадка. Сейте намоченные семена только во влажную землю. И намоченные, и сухие семена сразу после высадки обильно полейте. Грунт для посадки тоже должен быть «правильным». Сейчас в продаже множество разнообразных грунтов, подобрать что-то для себя – вопрос эксперимента. Но и здесь есть секрет. Вы ведь выращиваете рассаду именно для своего участка, и поэтому 50% всей почвенной смеси должен составлять грунт с вашего участка. Это важно. Это позволит рассаде изначально «настроиться» правильным образом. Позаботьтесь об этом еще с осени, и припасите некоторое количество такого грунта.

Емкости для рассады. Одни из самых лучших горшочков для рассады – обрезанные молочные пакеты и коробочки из-под сметаны и йогурта, в донышке которых проделано 5–6 дренажных отверстий. Они хорошо держат форму и не размокают, а также обладают достаточным объемом для обеспечения хорошего питания рассады, особенно подросшей. Ведь секрет успеха – ранняя посадка, а значит, вашей рассаде предстоит «жить» в этих горшочках несколько месяцев, поэтому должно быть достаточно места и питательных веществ. Когда вы будете высаживать рассаду в грунт, просто разрежьте пакет: у вас в руках будет хороший земляной «кубик», и корни не будут повреждены. Хорошие горшочки для рассады также можно сделать и самим. Они представляют собой «кубики» из обыкновенного полиэтилена, а склеить такие кубики можно при помощи обыкновенного утюга. Размер – по потребности, не забудьте также проделать в них отверстия для дренажа. Торфоперегнойные горшочки очень хороши тем, что рассаду прямо в них можно высаживать в грунт, никакого травмирования корней при этом не происходит, посадка очень проста. Но нужно помнить, что у них не слишком большие размеры, и если держать в них рассаду несколько месяцев, они могут размокнуть от поливов.

Лучше не пикировать. Один из самых главных секретов: не пикируйте рассаду. Лучше сразу посейте в каждый из горшочков 6—7 семян, а затем оставьте одно самое лучшее растение, остальные удалите. Пикирование нарушает корневую систему вашего сеянца, и он как бы стартует с нуля, в итоге теряя 2—3 недели драгоценного времени, что соответствует более поздней посадке. А это уже не благоприятствует высокому урожаю в будущем. До появления всходов горшочки должны находиться в тепле, и поддерживайте высокую влажность. С появлением всходов перенесите все горшочки в прохладное место и уменьшите полив. Для улучшения «самочувствия» вашей рассады, и для повышения ее иммунитета иногда поливайте рассаду раствором «Корневина», но при этом концентрация должна быть примерно в два раза ниже рекомендованной в инструкции.

Как оборудовать место для рассады. Рассаде нужно много света, но как быть, если на подоконнике не хватает места? Самый простой вариант – подставьте к окну стол или смастерите из фанеры приставную П-образную конструкцию. Батарею оберните светлой хлопчатобумажной тканью и завяжите. Хотя бы раз в 2 дня поворачивайте рассаду. Конечно, условия в городской квартире далеки от идеальных, но все же этих нехитрых приемов необходимо и достаточно для получения неплохой рассады. Таким образом, на самом начальном этапе, правильно подготовив и посеяв семена, вы уже сделали все возможное для того, чтобы ваши растения были здоровы и порадовали вас щедрым урожаем.

Овощная «астрология». Формула успеха для посева овощей на рассаду такая: сажать каждую овощную культуру лучше при сочетании определенной фазы Луны и определенного знака зодиака.

Сельдерей: 1-я и 4-я фаза, Телец, Рак, Скорпион, Рыбы.
Перец и баклажан: 2-я фаза, Рак, Скорпион, Стрелец, Рыбы.
Пряные травы: 2-я фаза, Рак, Скорпион, Козерог.
Клубника и земляника: 3-я фаза, Рак, Скорпион, Рыбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: