Как правильно обрезать свеклу для зимнего хранения?

Хранение свеклы зимой: в погребе, подвале, подполе, видео

Хранить свеклу в погребе зимой можно до самой весны без снижения качества урожая. Чтобы корнеплоды оставались здоровыми и не плесневели, нужно соблюдать некоторые важные правила.

  1. Условия хранения свеклы в погребе
  2. Сроки хранения
  3. Подготовка свеклы к хранению
  4. Как обрезать свеклу для хранения в погребе
  5. Как правильно хранить свеклу в погребе, подвале или подполе зимой
  6. Хранение свеклы зимой в опилках
  7. Как хранить свеклу в бумажных пакетах
  8. Хранение зимой в песке
  9. Хранение свеклы зимой в полиэтиленовых мешках
  10. Рекомендации и частые ошибки
  11. Заключение

Условия хранения свеклы в погребе

Правильное хранение свеклы в погребе становится возможным только при наличии хороших условий. Прежде чем закладывать корнеплоды в подвал, нужно убедиться, что помещение подходит для них с точки зрения температуры и влажности.

Лучше всего свекла лежит зимой при показателях от 0 до 2 °С. Если в подвале будет теплее, овощ начнет сохнуть и прорастать. Если температура окажется ниже, плоды замерзнут и потеряют сочность и приятный вкус.

Оптимальная влажность для культуры составляет 85-90%. В таких условиях урожай не пересыхает, но и не гниет. При этом в погребе должно сохраняться хорошее проветривание, поскольку в условиях затхлости быстро развиваются грибки и плесень.

Как и большинство овощей, собранная с грядок свекла не любит солнечный свет — хранить ее нужно в темноте

Сроки хранения

На протяжении какого времени удастся сохранить свеклу в подвале зимой — напрямую зависит от условий и от изначального качества плодов. Если овощи спелые и сочные, без повреждений и следов гниения, а температура и влажность в погребе отвечают всем требованиям, урожай может пролежать вплоть до двух лет.

Чаще всего культура сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 6-9 месяцев, поскольку обеспечить идеальные условия довольно трудно. Но даже такие сроки являются очень неплохими — большинство овощей начинает портиться раньше.

Подготовка свеклы к хранению

Чтобы хранить свеклу в погребе до весны было проще, необходимо тщательно подготовить ее к зимовке после сбора:

  1. Сразу после созревания корнеплоды аккуратно приподнимают на грядках вилами и извлекают из земли. Для сбора рекомендуется выбирать умеренно теплую погоду без осадков.
  2. Овощи подсушивают на свежем воздухе прямо на грядках, а в дождливую погоду переносят под навес. Оставить плоды необходимо на 3-4 дня, раскладывают их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. После того, как овощи подсохнут, с них понадобится отряхнуть землю и коротко обрезать ботву и корни.

Перед закладкой на хранение зимой свеклу сортируют. Больные и поврежденные корнеплоды выбрасывают сразу, поскольку для употребления в пищу они не годятся. Мелкие экземпляры ссыпают в отдельную кучку и впоследствии используют в первую очередь.

Как обрезать свеклу для хранения в погребе

Чтобы без проблем хранить столовую свеклу в погребе, ее необходимо правильно обрезать. Делают это по следующей схеме:

  1. Острым ножом укорачивают ботву примерно до 1-1,5 см.
  2. Аккуратно удаляют мелкие боковые корешки в нижней части корнеплода.
  3. Центральный стержень подрезают до 6-7 см, оставляя только маленький хвостик.

Выкручивать ботву вручную или отламывать ее не рекомендуется. При этом можно повредить корнеплод и сделать его более уязвимым перед грибками и инфекциями.

Как правильно хранить свеклу в погребе, подвале или подполе зимой

Хранить свеклу в подполье деревянного дома можно несколькими способами. Каждый из них помогает обеспечить урожаю оптимальные условия.

Хранение свеклы зимой в опилках

Классический способ хранения зимой предлагает пересыпать овощи сухими опилками. Они предотвратят загнивание плодов и одновременно воспрепятствуют лишнему испарению влаги.

Закладывать урожай на хранение нужно по такой схеме:

  1. В чистый деревянный ящик засыпают слой опилок толщиной около 5 см.
  2. Сверху кладут плоды, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Насыпают еще слой опилок.
  4. Продолжают чередовать материал с овощами до заполнения ящика.

Перед помещением урожая на хранение необходимо убедиться, что опилки совершенно сухие. Влажный материал использовать нельзя.

Для длительного хранения свекольных плодов рекомендуется брать опилки и стружку хвойных пород деревьев

Как хранить свеклу в бумажных пакетах

Если опилок нет под рукой, лучше хранить свеклу в погребе в бумажных пакетах большого размера. Используют их так:

  1. Тщательно просушенный урожай закладывают в тару.
  2. Примерно 1/3 от общего объема сверху оставляют пустовать.
  3. Помещают открытый пакет в темный угол подвала.

Бумага хорошо вбирает в себя лишнюю влагу и поэтому предотвращает гниение овощей зимой. Но сроки хранения все равно сокращаются в среднем до 2-3 месяцев.

В бумажных пакетах удобно хранить зимой небольшой свекольный урожай

Хранение зимой в песке

Видео о том, как хранить свеклу в погребе зимой, рекомендуют использовать, прежде всего, песок. Этот материал легко достать в необходимом количестве, он хорошо поглощает влагу, но не допускает высыхания овощей.

Закладывать урожай на хранение нужно следующим образом:

  1. На дно просторного деревянного ящика засыпают слой сухого или слегка увлажненного песка.
  2. Сверху выкладывают свеклу, оставляя между отдельными корнеплодами небольшое расстояние.
  3. Снова засыпают песок так, чтобы он полностью покрыл овощи.
  4. Чередуют слои до окончательного заполнения ящика.

Тару можно использовать не только деревянную, но и пластиковую. Ящики разрешается ставить в погребе друг на друга, при этом необходимо позаботиться о нормальном доступе воздуха.

При соблюдении всех правил свекольные плоды могут храниться в погребе в песке до года и более

Хранение свеклы зимой в полиэтиленовых мешках

При соблюдении некоторых условий хранить урожай зимой можно в полиэтиленовых мешках. Свекольные плоды в пакеты закладывают так:

  1. Заранее проделывают в полиэтилене частые небольшие отверстия для доступа воздуха.
  2. Засыпают в пакет немного сухих опилок.
  3. Помещают свекольные плоды, стараясь не набивать их в мешок слишком плотно.
  4. Открытый пакет ставят в погреб в хорошо проветриваемое темное место.
Читайте также:  Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

При хороших условиях урожай в полиэтиленовом мешке может долежать до весны. Но время от времени корнеплоды понадобится перебирать и выбрасывать подгнивающие экземпляры.

Рекомендации и частые ошибки

Свекольные плоды хорошо хранятся в течение зимы при соблюдении основных рекомендаций. В частности, необходимо:

  • время от времени проверять урожай и своевременно выбрасывать экземпляры, начавшие портиться;
  • поддерживать стабильную температуру и влажность в погребе, а также обеспечивать качественное проветривание;
  • закладывать свекольные корнеплоды на хранение рядом с луком и чесноком, но не располагать поблизости от моркови.

Чаще всего овощи в погребе начинают гнить из-за слишком высокой влажности и духоты. Частой ошибкой новичков является промывание корнеплодов перед хранением — делать этого не следует, достаточно просто отряхнуть с них землю. Выкапывать урожай необходимо только после полного созревания, поскольку неспелые овощи обладают непродолжительными сроками годности.

Заключение

Хранить свеклу в погребе зимой необходимо при низкой температуре и довольно высокой влажности. При этом важно следить, чтобы овощи не отсыревали, и пользоваться специальными материалами, поглощающими выступающий конденсат.

Советы огородников, как правильно хранить свеклу в погребе до весны

Выращивание овощей на зиму требует правильной организации их последующего хранения. Небрежное отношение к этому вопросу способно привести к порче собранного урожая.

Свекла – одна из популярных культур, которую заготавливают, и этот овощ может сохраняться в погребе не только до весны, но и до сбора следующего урожая.

О том, как хранить свеклу в погребе или подвале до весны, расскажем далее.

Правила хранения зимой

Планирование посадки свеклы, которая должна будет храниться всю зиму в погребе, начинается с выбора сорта.

Он должен подходить к климатическому поясу и относиться к позднеспелым или среднеспелым. Показатель лежкости таких культур гораздо выше, чем ранних.

Не менее важно создать своем погребе подходящие для хранения свеклы условия.

Температура

Температура в погребе – один из очень важных показателей. Для свеклы оптимальный вариант — от 0ºС до +2ºС. Если температура будет опускаться ниже, овощи могут померзнуть, если показатель будет выше – свекла начнет прорастать, теряя влагу, становясь мягкой и не такой вкусной.

Влажность

Для хранения свеклы подходит уровень влажности от 85% до 90%. Этот диапазон не позволит овощам загнивать, и, в то же время, не даст им пересыхать.

Подготовка корнеплодов

Одно из условий успешного сохранения собранного урожая – правильная подготовка корнеплодов. Она включает несколько этапов.

Сбор урожая

Созревшую свеклу следует правильно собирать. Делать это нужно так, чтобы как можно меньше повреждались клубни. Для обработки грядок могут быть использованы вилы для подкопки, и небольшие лопаты — для извлечения овощей. Оптимальное время сбора урожая – прохладная сухая погода.

Подсушивание

Извлеченные из земли овощи следует хорошо подсушить для удаления лишней влаги. Лучше всего сделать это под навесами при теплой погоде с низкой влажностью. Для просушивания будет достаточно выдержать урожай несколько дней.

В противном случае овощи оставляют полежать под навесом еще немного. Слишком длительная сушка может привести к тому, что плоды начнут вянуть, теряя влагу.

Удаление ботвы

На хранение свеклу отправляют без ботвы. Для этого ее срезают, оставляя несколько сантиметров. Одновременно с этим, корнеплоды отряхивают от лишней земли. Нижний корень при подготовке урожая не срезают.

Сортировка

После подготовки, собранный урожай следует рассортировать. Желательно отбирать для длительного нахождения в погребе плоды примерно одного размера, без повреждений. Поврежденные овощи на хранение не отправляются. Мелкие – ссыпаются в ящик и используются в первую очередь.

Как подготовить хранилище?

Правильная подготовка помещения погреба должна включать качественную гидроизоляцию и воздухоотвод с тем, чтобы поддерживались оптимальные показатели влажности и температуры.

При обустройстве сквозных отверстий должна быть предусмотрена защита от грызунов. Задача гидроизоляции – предотвратить возможное подтопление грунтовыми и дождевыми водами.

Этот момент должен быть учтен еще на этапе создания сооружения. Например, организация хорошего водостока по периметру строения.

Перед тем как поместить в погреб новый урожай, помещение следует осмотреть, если нужно – отремонтировать и проветрить. Также важно убрать остатки прошлогоднего урожая и мусор. Если необходимо – проводят обработку хлорной известью для стерилизации.

Способы и сроки

Существует несколько способов хранения урожая свеклы в подвальном помещении. Выбирать конкретный вариант следует с учетом имеющихся условий и возможностей. Свекла – достаточно неприхотливый овощ, который может хорошо храниться в подвальном помещении не только до весны, но даже дольше.

Опилки

Содержание овощей в опилках позволяет сохранить урожай на длительное время. Такой способ подходит для нахождения урожая в зимний период, так как древесные опилки хорошо удерживают тепло. Для компактности можно организовать бортики у отведенного для хранения участка в погребе, или использовать ящики.

Бумажные пакеты

В большие бумажные пакеты засыпается свекла так, чтобы 1/3 объема оставалась пустой. Сверху ничем их накрывать не следует. Как и в случае с песком, способ основан на свойстве бумаги вбирать в себя влагу. Способ хранения в пакетах подходит для сохранения небольшого урожая.

В песке

Для сохранения урожая готовятся ящики или коробы, ограниченные досками, в которых свекла хранится пересыпанная песком. Ящики могут быть не только деревянными, но и пластиковыми. Но в последнем случае важно проследить, чтобы в них было достаточное количество отверстий.

Такой вариант подходит для регионов, где нет сильных морозов, способных привести к промерзанию песка и, как следствие, к порче корнеплодов.

На дно ящиков или загородок насыпается слой песка, сверху раскладывается свекла. И снова насыпается песок так, чтобы покрывать овощ.

Читайте также:  Как базилик фиолетовый и его выращивание зимой получить

Ящики можно устанавливать друг на друга таким образом, чтобы сохранялся доступ воздуха. В таких условиях корнеплоды могут лежать до года и даже более. Способ с применением песка основан на его свойстве вбирать в себя излишек влаги.

Полиэтиленовые мешки

Если место в погребе ограничено, то компактно разместить урожай можно, ссыпав его в большие полиэтиленовые пакеты. По всей их поверхности необходимо сделать достаточное количество отверстий, чтобы не появлялся внутри конденсат.

Также для борьбы с влагой внутрь пакетов можно засыпать немного опилок. В такой упаковке овощ может полежать до весны. Но необходимо будет периодически проверять состояние урожая, чтобы не допустить загнивания.

Если внутри пакетов во время хранения свеклы замечена влага, урожай необходимо просушить и поместить в другую упаковку.

Насыпью на полу

Такой способ сохранения урожая – самый простой по организации. На сухой и предварительно обработанный дезинфектором пол раскладывается пирамидой свекла. Для лучшей сохранности снизу должны быть более крупные овощи, потом – те, что поменьше.

Сверху сложенная пирамида может быть укрыта соломой и землей. В таких условиях урожай способен сохраняться до весны, но необходимо контролировать состояние корнеплодов.

Плетеные корзины

Свеклу, подготовленную для хранения, можно помещать в большие плетеные корзины. Их возможно устанавливать на полу, на полках или деревянных помостах.

Сверху овощи могут прикрываться соломой или хвоей. В не сыром подвале без угрозы подмерзания урожай свеклы в корзинах может храниться не только до весны, но даже до следующего сезона.

Как увеличить период сохранности продукта?

Несмотря на то, что свекла относится к овощам, которые хорошо хранятся, существуют приемы, использование которых позволяет еще больше продлить срок лежания урожая и избежать подгнивания.

Увеличить сроки хранения собранной свеклы, и предотвратить появление гнили поможет предварительная обработка корнеплодов солевым раствором. Его готовят, исходя из пропорции: на 1 литр воды – 10 грамм соли.

После обработки свеклу подсушивают, и только потом отправляют в погреб. Такой прием позволяет продлить срок лежки продукта до весны без порчи.

Фитоциды

Растения с высоким содержанием фитоцидов являются естественными дезинфекторами. Они препятствуют развитию патогенной микрофлоры, в том числе грибков и плесени.

К числу таких растений относятся:

  • хрен;
  • папоротник;
  • базилик;
  • полынь;
  • мята и некоторые другие виды.

Возможные проблемы и пути их решения

При организации хранения свеклы в погребе до весны можно столкнуться с рядом проблем:

Проблема Пути решения проблемы
После сбора свеклы идут дожди, что мешает быстрой сушке овоща Если стоит дождливая погода, то для просушки может понадобиться дополнительно еще несколько дней
Появление в погребе неприятного запаха Причиной может служить нарушение условий содержания или неправильная подготовка. Если появился запах гнили, урожай следует перебрать, удалив испорченные корнеплоды. Также следует проверить состояние вентиляции, и не соседствуют ли со свеклой фрукты и овощи, которые ухудшают ее лежкость.
Подмороженные овощи Отправлять на хранение их нельзя
Фимоз Нарушение правил выращивания овощей, например, избыток удобрений или слабый полив. Отправлять на длительное хранение нельзя
Грибковое поражение плодов Погреб будет нуждаться в дезинфекции
Прорастание ботвы Нарушен температурный режим в подвале, температура слишком высокая

Какие овощи и фрукты могут находиться рядом, а какие – нет?

Совместное хранение овощей и фруктов в одном подвале часто представляет большую сложность. При размещении свеклы можно организовать ее удачное соседство с картофелем.

В совместной закладке картофель должен составлять нижний слой, а свекла – верхний. Морковь при этом лучше держать отдельно, так как она способствует порче быстрой свеклы. Подходящими компаньонами для совместного хранения со свеклой в одном погребе являются лук и чеснок.

Рекомендации

При длительном хранении собранного урожая свеклы важно помнить основные советы специалистов:

  1. Нельзя просушивать овощи на солнце – только под навесом, на сквозняке.
  2. Емкости для хранения не должны препятствовать хорошей вентиляции.
  3. В погребе не должно быть душно и сыро.
  4. Урожай на хранении следует перебирать каждые 15-20 дней в течение всего периода нахождения в погребе.
  5. Перед хранением свеклу не следует мыть – достаточно отряхнуть с нее землю.
  6. Слишком раннее выкапывание свеклы не даст корнеплодам накопить достаточное количество полезных веществ и снизит их пищевую ценность.

Видео по теме статьи

Как хранить свеклу в погребе или подвале до весны, подскажет видео:

Заключение

Свеклу вполне возможно сохранить в погребе до весны и даже до следующего урожая при правильной организации. Внимание должно быть уделено подготовке не только овощей, но и самого помещения.

При соблюдении вех условий, корнеплод очень хорошо хранится, сохраняя внешний вид, полезные вещества и отменные вкусовые качества.

Как хранить свёклу?

Ранние сорта свёклы предназначены для быстрого использования. Корнеплоды закладывают на зиму, если их выращивают в северных, сибирских регионах. Срок хранения у них при определённом микроклимате 6 месяцев. Среднеспелые корнеплоды пролежат дольше, более 7 месяцев.

  • Период дозревания
  • Подготовка овощей для хранения
  • Подготовка места хранения
  • Способы хранения
  • Микроклимат

Овощи поздних сортов могут пролежать до следующего урожая, если организовать для них оптимальные условия. Продолжительность срока хранения зависит от многих факторов.

Необходимо правильно организовать период дозревания, вовремя убрать урожай, провести профилактическую обработку от гнилостных инфекций. Как хранить свёклу в зимнее время? Какие способы домашнего хранения существуют?

Период дозревания

При сборе урожая корнеплодов принимают во внимание срок технической спелости, погодные условия, признаки зрелости. Ориентировочно за 3 недели до уборки прекращают все манипуляции с огородными растениями.

Прекращают полив и введение подкормок. Полив проводят только для того чтобы легче было выкапывать свёклу или доставить её вручную из земли.

«Эпин» стимулирует рост репки. Активные вещества препарата воздействуют на фитоферменты, которые участвуют в синтезе белка. «Здравень» – это комплексное минеральное удобрение. Оно насыщает грунт калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, железом. Раствор соли и борной кислоты способствует концентрации в мякоти витаминов и минеральных веществ. Кроме того соли отличаются антисептическим свойством. Они предотвращают развитие инфекций корнеплодов. Это консерванты, которые обеспечивают долгое хранение овощам.

Подготовка овощей для зимнего хранения начинается ещё в то время, когда они находятся на грядке.

Читайте также:  Американский страус нанду: описание породы страусов из южной америки

Перед последним поливом рекомендуют вводить подкормки, которые направлены на увеличение урожайности, на улучшение питательности мякоти репки, на продлении срока хранения. В качестве подкормок используют следующие средства:

  • «Здравень» – 15 г/10 л; под каждый куст выливают 50 мл;
  • «Эпин» – 10 мл/л; проводят прикорневую подкормку или опрыскивание кустов и грунта;
  • раствор борной кислоты – 5 г/10 л; его добавляют при поливе, используют для прикорневой подкормки или при орошении кустов;
  • раствор поваренной соли – 20 г/10 л; используют для полива; на 10 м 2 добавляют 1 л соли.

Урожай будет лежать дольше, если уборку проводить в солнечный день. Необходимо хорошо просушить свёклу. Перед закладкой в погреб её рекомендуют подготовить, обработать фунгицидами и удалить ботву. Листья и стебли идут для приготовления витаминных салатов или для борща.

Их замораживают или высушивают. Ботву можно использовать в качестве приправы. Как обрезать свёклу и подготовить её к хранению?

Подготовка овощей для хранения

В период дозревания листья отдают множество питательных веществ корнеплодам. Мякоть у них становится волокнистой. Пластина и стебли истончаются, постепенно желтеют и высыхают. Их удаляют. Как правильно обрезать свёклу?

Для обрезания используют острый, чистый нож или секатор. Делают прямой срез. Оставляют стебли длиной не более 2 см. Слишком длинная ботва может загнивать.

Бактерии проходят на мякоть репки, вызывая заболевания. Если корнеплоды хранятся насыпью на стеллаже или на поддоне все вместе, не разделены защитным покрытием, то патологическая микрофлора может поразить все овощи. За короткое время урожай будет испорчен.

Не рекомендуют выкручивать ботву, чтобы её удалить. При выкручивании может нарушиться целостность кожуры, длина стеблей будет различна, останутся отельные волокна, которые быстро поражаются грибком. Открытое место быстро плесневеет. Слишком короткие стебли тоже не оставляют.

Их не срезают под самое основание. Первые месяцы корнеплоды ещё находятся в стадии дозревания. В них происходит концентрация витаминов, минеральных веществ и сахара. Короткие стебли обеспечивают дополнительное питание репке. Ботву обрезают перед закладкой корнеплодов на хранение.

На форумах растениеводы часто обсуждают вопрос, как правильно обрезать свёклу, чтобы уложить её на зимнее хранение. Некоторые огородники предлагают вымыть и продезинфицировать нож, чтобы не занести инфекцию в репку.

Специалисты утверждают, что инструмент для резки можно не обрабатывать антисептиком, но место среза стеблей орошают золистым раствором или припорашивают золой.

Перед хранением свёклы в домашних условиях и в погребе корнеплоды не моют. Проводят сухую очистку. Снимают грязь вручную, не нарушая целостности кожуры. Вымытые овощи долго не хранятся. При оптимальных условиях они могут пролежать не более 2 месяцев.

После высушивания и удаления ботвы корнеплоды рекомендуют опрыснуть борной кислотой или раствором поваренной соли. Это профилактика от инфекционных заболеваний. Перед тем как поместить морковь и свёклу на хранение, их полностью высушивают. На кожуре может остаться соль.

Удалять её не следует. Борную кислоту и поваренную соль можно заменить золой или золистым раствором. Корнеплоды припорашивают. Данную процедуру проводят перед самой закладкой овощей в хранилище или, когда они уже находятся на стеллаже или на поддоне.

Подготовка места хранения

Для свёклы необходимо предусмотреть прохладное, влажное и чистое помещение. В нём налаживают вентиляцию, чтобы удалять лишнюю влагу и скопившиеся газы.

В частном доме для корнеплодов приспосабливают место в подвальном помещении. Как хранить свёклу в погребе, как подготовит подвальное помещение?

Погреб необходимо освободить от старых овощей, хорошо проветрить. Рекомендуют обработать все поверхности гашёной известью. Стены, стеллажи и закрома окрашивают.

Если пол земляной, то его рекомендуют обновить. Снять верхний слой и присыпать пол песком. Рекомендуют обработать подвальное помещение от грызунов и насекомых. Подобную работу проводят и в гаражном погребе.

Дачники, которые приезжают на свои участки из города, зачастую не имеют подвала и погреба. Весь урожай находится дома. Как хранить свёклу в домашних условиях? В городских квартирах место для овощей организуют на утеплённом балконе. На нём выстраивают закрома.

Это короб с крышкой. Обычно его изготавливают из деревянных досок. Снаружи короб и крышку утепляют теплоизоляционным материалом, чтобы низкие температуры не повредили урожай. Закрома освобождают, очищают от грязи. Доски изнутри окрашивают гашёной известью.

Способы хранения

После сбора урожая перед растениеводами становится вопрос, как сохранить свёклу, чтобы она не теряла своих характеристик до следующего урожая.

Специалисты рекомендуют использовать несколько эффективных способов. Необходимо выдержать все правила предварительной подготовки овощей для зимы. В дальнейшем используют один из вариантов хранения:

  • готовят смесь из воды и глины. Выдерживают в кашице корнеплоды. Оставляют для высыхания на открытом воздухе. Глина застывает на кожуре, заключая репку в своеобразный футляр. Он защищает овощи от грибка, препятствует испарению влаги;
  • свёклу укладывают в коробы рядами. Каждый ряд пересыпают смесью из песка и золы. Песок поддержит влагу, зола является природным антисептиком;
  • вместо песка используют свежие сосновые опилки. Вместо опилок можно измельчить хвою и шишки. Постороннего запаха мякоть не набирает. Она остаётся свежей, сочной и сладкой долгое время;
  • овощи долго лежат, если каждый слой закрыть лапником;
  • можно каждый корнеплод обернуть фольгой. Она сохранит урожай не только от грибка, но и от грызунов.
Читайте также:  Как варить гороховый суп с мясом говядины

Ещё в подготовительном периоде, когда огородники задумываются, как следует обрезать свёклу для зимнего хранения, можно отступить от правил резки ботвы.

Оставляют удлинённые стебли, чтобы иметь возможность собрать корнеплоды в пучок. Пучки подвешивают на вертикальные стойки. Овощи хорошо проветриваются. Они полностью защищены от грызунов.

Самый простой способ хранения свёклы в погребе или в подвале – это сделать насыпь. Овощи укладывают в кучи, но их регулярно переворачивают, чтобы проветрить и не допустить развитие гнили. Способ не самый эффективный. Присутствует высокий риск инфицирования овощей.

Морковь и другие корнеплоды часто укладывают в большие полиэтиленовые пакеты, но в них необходимо проделать вентиляционные отверстия. В одном пакете рекомендуют держать не более 40 кг корнеплодов. Чтобы внутри не распространилась плесень, рекомендуют регулярно их встряхивать.

Каждый огородник решает самостоятельно, как правильно хранить свёклу в погребе. Самыми эффективными являются методы, при которых каждая репка изолирована, находится в бумаге, в фольге, в опилках или в песке.

При нахождении овощей в кучах или в пакетах отмечается высокий процент выбраковки.

Если в подвальном помещении располагаются стеллажи, то урожай располагают на них. Стеллажи окрашивают известью, делают подстилку из соломы. Рекомендуют пересыпать свёклу и морковь в погребе сухой травой, но выбирают чистую солому или сено.

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.


Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.


Сорта, пригодные для длительного хранения

Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Подзимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А-463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А-473’

А семена свеклы для длительного хранения можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать лёжкие сорта свеклы:

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…


Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.


Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды.

    • Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
    • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.


Просушивание свеклы

Первая обработка

Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий:

  • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
  • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.
Читайте также:  Домашняя мастерская – как ее правильно организовать и обустроить?


Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

  • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.

  • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.


Основной корень лучше сохранить полностью

  • Корнеплоды не мыть!

Сортировка корнеплодов

По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10-12 см.

При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.


Сортировка корнеплодов

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения свеклы

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • темно;
  • поддерживается температура от 0. +2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.

Полезные советы от дачников

Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

  • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
  • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.


Отличный способ хранения свеклы – в песке

  • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
  • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
  • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
  • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
  • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
  • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
  • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
  • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
  • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.

Как хранить свеклу в квартире

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на всякий случай.
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
  • Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.


Как хранить свеклу в квартире

Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

Читайте также:  Виды комаров – описание и особенности существования


Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

Как хранить свеклу зимой в погребе?

  1. Подготовка
  2. Необходимые условия
  3. Способы хранения
  4. Почему свекла становится мягкой?

У свеклы от природы высокие показатели лежкости, но плод тем не менее иногда не может пролежать всю зиму. И из твердого, приятного на ощупь продукта превращается во что-то едва ли не бесформенное. Скорее всего, нарушались правила хранения свеклы. А может быть, и не соблюдались изначально.

Подготовка

Прохлада и темнота, как это может показаться многим, еще не все условия для хранения свеклы. Это целый комплекс из пунктов, совокупность которых обеспечит максимально надежное хранение, при котором собранный урожай благополучно перезимует и не огорчит хозяев некондицией.

Например, не все знают, что чем крупнее свекла, тем хуже она переносит хранение. И если уж выбирать сорта, так те, которые обещают небольшие, но крепкие корнеплоды. Это именно с той целью, чтобы удобнее и дольше можно было хранить урожай.

Убирают свеклу с участка до первых заморозков, выкапывают очень деликатно, чтобы не травмировать корнеплод, ведь иначе грибки и вирусы быстрее одолеют овощ.

Болезни, к слову, частенько переносятся с землей, которая остается на плодах. Потому после сбора свеклу обязательно на какое-то время оставляют на солнце, а потом подсохшую землю с нее легко отряхнуть. И только затем ее можно опускать в подвал, погреб или другое место хранения. А вот мыть корнеплод водой нельзя – это противоречит принципам долгой лежки.

Потом каждый плод (именно каждый) придется осмотреть на признаки деформаций, болезней и так далее. Ножницами – исключительно стерильными – надо аккуратно обрезать ботву. А вот обрывать листочки руками не годится, можно повредить растение. Обламывать хвостики свеклы не надо. Овощи, прошедшие сортировку, на неделю отправляют в сухое место с хорошей вентиляцией, без риска попадания на них прямых солнечных лучей. Через неделю они готовы к отправке в погреб.

И еще несколько важных рекомендаций по сборке и сушке свеклы:

  • если не успеть собрать урожай до заморозков, подмороженный продукт может испортиться, и его вкусовые качества изменятся;
  • понять, что свеклу пора убирать, можно по пожелтевшим нижним листочкам, слегка полегшим, а также по выпирающим из грунта корнеплодам;
  • не надо медлить со сбором урожая – если осень дождливая, регулярная влага окажет пагубное влияние на вкус плодов;
  • а вот если осень стоит мягкая, как говорят «золотая», можно и подержать свеколку в земле, чтобы она набрала из той побольше витаминов (большая часть которых скапливается именно в последний месяц);
  • собирать же свеклу лучше в солнечный день, если овощи прилично так торчат из земли, просто можно вытаскивать их руками;
  • если приходится использовать вилы и лопату, действовать надо максимально осторожно, ведь если повредить овощ, он не будет пригоден к хранению;
  • обрезая ботву, можно оставить сантиметровый хвостик;
  • если убирать овощи в солнечную погоду, высушить свеклу будет легко и просто, если в дождь – понадобится несколько дней.

Если с первым этапом, подготовительным, все понятно, пора приступать к подготовке помещения для хранения.

Необходимые условия

Лучшим местом для зимовки свеклы будет погреб. Хорошо, если это глубокое помещение, находящееся в удалении от подземных теплотрасс, потому что только так в нем будет поддерживаться стабильно низкая температура. Чтобы овощи хранились без проблем, погреб просушивают и дезинфицируют, а потом еще и белят гашеной известкой.

Свекла оптимально хранится при:

  • отсутствии солнечного света;
  • хорошей вентиляции;
  • температуре 0-2 градуса;
  • влажности в районе 90%.

Других требований нет, но эти соблюдаются неукоснительно. Про вентиляцию стоит подумать, если пока этот вопрос не поднимался. Это могут быть простые вытяжные трубы, но при желании и электросистемы вентиляции на автоуправлении тоже можно установить. Это вложение, требующее денег, но зато никаких забот о функциональности погреба – место будет с идеальными условиями.

Еще важно, чтобы соседствовали со свеклой только «дружественные» ей продукты. Груши, яблоки и тыквы – неудачный вариант соседства. Эти продукты выделяют этилен, форсирующий созревание, что не нужно свекле совсем. А вот с картошкой и морковкой свекла уживется.

Как именно хранить, в чем и каким способом – вариантов есть много, выбор зависит от особенностей погреба и желания самого хозяина потратить силы, время, средства на организацию оптимальных условий хранения.

Способы хранения

Каждый способ хорош, все они гарантируют сохранность свекле – это вопрос удобства для хозяина погреба.

В пакетах

Плотно завязанный полиэтиленовый пакет наполняется конденсатом, это все знают. Влага для любых овощей опасна, потому что именно из-за нее гниет мякоть. Но это не значит, что свеклу нельзя хранить в пакетах. Влага скопится на стенках полиэтилена, только если в погребе совсем нет проветривания. Если с вентиляцией все хорошо, переживать не о чем. Да и в самих пакетах можно сделать несколько отверстий, и вопрос решен.

Это самый дешевый и быстрый способ организации хранения.

В песке

Это значит, что использоваться будут ящики с песком. Перед закладкой свеклы ящики следует промыть и просушить, а еще лучше – обработать после этого любым подходящим антисептиком. Ящики также обязательно должны быть с отверстиями, чтобы проветривались как надо. И вот если эту свеклу еще пересыпать песком, условия хранения только улучшатся.

Песок сначала непременно надо прокалить и чуть-чуть увлажнить. Растения постепенно заберут у песка влагу, но это им не повредит. Выкладывают корнеплоды на подушку из песка так, чтобы овощи друг друга не касались. И между ними также надо насыпать песок. Впрочем, вместо песка может быть что-то другое.

Читайте также:  Белый изюм: каким бывает, как получают, калорийность

В опилках

Для чего нужны опилки: они также впитывают лишнюю влагу, что только полезно свекле. Плоды, хранимые так, будут долго оставаться плотными, твердыми. Зимой температура может сильно упасть, и это чревато подмерзанием свеклы. Так вот опилки уберегают растение от подмерзания, они хорошо сохраняют тепло.

На Урале, в Сибири и регионах со схожим климатом хранение в опилках привычно и вполне целесообразно.

В ящиках

Деревянные ящики с вентиляцией годятся для хранения разных овощей, и свеклы тоже. Но их обязательно чем-то надо наполнить, если не опилками, так стружкой или золой, или тем же песком. А если ящики поставить друг на друга, так и место в погребе будет сэкономлено. Правда, у способа есть минус: время от времени проверять сохранность свеклы надо обязательно, а для этого всякий раз придется снимать ящики друг с друга.

Сверху картофеля

Не все нормально реагируют на такое предложение, но все же этот метод есть, и он не так уж противоречив. Если места в погребе маловато, чего только не сделаешь. Но надо, чтобы нижним слоем закладки был именно картофель. Это поможет обеим культурам поддерживать баланс влажности. Вот с морковкой так уже не сделать, столь близкого соседства культуры не вынесут – она, морковь, снизит показатель лежкости свеклы.

То есть соседствовать растения могут, но сверху морковки свеклу точно не разложишь.

В глазури из глины

Этот способ вполне можно считать старинным. Глину надо развести водой, хорошенько перемешать до исчезновения комков. Получится смесь, по консистенции напоминающая жирную сметану. И вот каждую свеклу надо обмакнуть в эту глиняную «сметану», а потом дать высохнуть ей. На корнеплоде образуется глазурь, настоящая защитная оболочка – она не даст грибкам и вирусам и приблизиться к урожаю.

Также эта глазурь защитит свеклу от потенциальных неблагоприятных условий. Например, грызуны, которые частенько наведываются в погреба, будут напуганы запахом бузины, а ее можно подмешать в глину. Просохшую свеклу в глиняной глазури надо разложить по ящикам или контейнерам. Никакого накрытия сверху не требуется. Кстати, не только в погребе так хранят плоды, но и в квартире тоже.

Другие

  • Можно хранить продукт и в тканых плотных мешках, хорошо пропускающих воздух. То есть сразу исключается синтетика, только натуральная ткань подойдет. Берутся мешки по 20-40 кг объемом.

  • Можно просто хранить россыпью – то есть насыпать подготовленные плоды в кучу. Высота образованной горки не должна быть выше метра. Если уж и делать так, то чтобы нависающие полки на стенах помещения, а также соседние стены были с некоторым зазором от горки свеклы – циркуляция воздуха сохраняться должна точно. Подстилкой может быть любой тканый дышащий материал. Располагают плоды корешками вниз. Те, что покрупнее, будут внизу, мелкие – наверху кучки.

  • Есть еще вариант и с солевым раствором: его делают в пропорции 10 г на литр. После обработки плоды должны обсохнуть, а потом уже можно фасовать их по контейнерам. Солевой раствор уберегает урожай от патогенной флоры, не дает ему гнить.

Почему свекла становится мягкой?

Во-первых, не все сорта предназначены для длительного хранения. Для многих дачников это становится сюрпризом, они ведь даже не выбирали сорт особо. Так вот, если цель выращивания этой культуры не заключается только в сезонном употреблении, для высаживания надо подбирать среднепоздние или поздние сорта.

Такие как, например, «Носовская плоская», «Мулатка», «Либеро», «Красный шар», «Браво», «Цилиндра» и другие.

У них отличная степень лежкости, они много месяцев сохраняют свежий вид.

Почему гниет или дрябнет свекла в погребе.

  • Главная причина – отсутствие вентиляции. Если воздух не поступает к плодам, они будут гнить. Такое может случиться, если лежат плоды кучкой, и те, что снизу, совершенно не проветриваются. Или хранятся в коробках, пластиковых ящиках без отверстий для воздуха.
  • Вредители тоже могут подпортить свеклу. Потому можно использовать травы-отпугиватели, натуральные и безопасные средства. Например, мяту, листья хрена, полынь, также листочки грецкого ореха подойдут.
  • Высыхание корнеплодов – вот причина того, что свекла вянет. Овощу элементарно не хватает влажности. Можно даже на дно ящика положить полиэтиленовую пленку, а уже на нее – свеклу. Но выступающие капельки конденсата время от времени все же придется убирать. Вот почему хранение в пакетах не выносит скепсиса: если проветривание в погребе налажено правильно, пакеты не приведут к мягкости свеклы, наоборот, не допустят того, чтобы она стала мягкой, потеряла форму.
  • Если свекла хранится в холодильнике (а такое тоже бывает), она также мякнет и дрябнет частенько. И это тоже связано с недостаточной влажностью. Пакеты с корнеплодами можно наполнить влажным песком, и проблема решена.

Возможно, в погребе оказалась больная свекла, неотобранная, она заразила своих соседей, и теперь среди хранящегося продукта есть много мягких экземпляров. Вот это тоже частый сценарий, потому сортировать культуру еще до отправления в погреб надо обязательно. Наверное, способ с пересыпанием корнеплодов опилками, песком, стружкой, золой – самый оптимальный, профилактирующий сразу несколько проблем хранения.

Пусть урожай хранится долго и не теряет своих главных свойств!

Как обрезать розы – только полезные советы и рекомендации

  • Полная фотография
Обрезка роз
Преимущества и сроки обрезки роз
Типы обрезки: короткая, средняя и длинная
Правильная обрезка
Уход после обрезки

Выращивание роз – задача довольно сложная, тем не менее, трудно найти садовый участок, на котором не росли хотя бы два-три розовых куста. Главнейшим фактором, влияющим на красоту и пышность цветения роз, является их правильная обрезка.

Читайте также:  Виды седел для лошадей

Преимущества и сроки обрезки роз

Регулярная и правильная обрезка роз позволяет придать кусту желаемую форму, увеличивает продолжительность жизни растения. Благодаря обрезке, формируется большое количество новых молодых побегов и листьев, что хорошо влияет на жизнеспособность куста. На новых побегах формируется много бутонов.

Обрезку роз делают весной, летом и осенью.

Наиболее благоприятное время для обрезки роз – весна:

  • Как только в нижней части розового куста начинают набухать почки (25 апреля – 10 мая), можно смело приступать к обрезке.
  • Если побеги обрезать слишком рано, их могут погубить весенние заморозки, и цветение наступит гораздо позднее. Запоздалая обрезка, в свою очередь, тоже не слишком хорошо влияет на розы: все силы растения уходят на формирование новых побегов, что ослабляет растение и уменьшает цветение.
  • Весенняя обрезка является главной практически для всех типов роз. После уборки укрывного материала убирают все неживые побеги, а уже при набухании почек делают основную обрезку.
  • Если весной куст подмерзнет, поврежденные побеги (с коричневой сердцевиной) нужно еще раз подрезать. Если почки будут развиваться намного ниже места среза, побеги обрезают до первой живой почки.

Летом обрезка проводится чисто символически – удаляются отцветшие бутоны, что стимулирует повторное цветение у роз тех сортов, которым это свойственно. Осенью при обрезке нужно удалить лишние, омертвевшие и неразвитые побеги, а также побеги и листья, зараженные болезнями. Розы укорачивают до высоты укрытия.

Для разных сортов предусмотрены разные сроки обрезки:

  • В конце лета или осенью по завершении периода цветения – плетистые многоцветковые розы.
  • Весной – штамбовые, кустовые, другие виды плетистых роз.

Типы обрезки: короткая, средняя и длинная

Короткая или сильная обрезка проводится при посадке саженцев весной, для омоложения старых розовых кустов и для усиления ослабленных или пораженных вредителями роз. Короткую обрезку делают на расстоянии 2-4 почек (примерно 15-20 сантиметров) от основания побега. Короткая обрезка хорошо укрепляет корневую систему, но слишком частые сильные обрезки наоборот ослабляют растение. Этот вид обрезки нельзя проводить для роз, у которых цветочные почки образуются в верхней части побега и у сорта флорибунда.

Среднюю или умеренную обрезку роз делают для того, чтобы стимулировать раннее и обильное цветение. Побеги обрезают на уровне 5-6 почек. Это тип обрезки – самый распространенный метод формирования пышного цветущего куста. Длинная или слабая обрезка состоит в небольшом укорачивании длины побегов с целью удаления отцветших бутонов летом. Для отдельных видов роз этот вид обрезки является главным в течение нескольких сезонов, после чего делают короткую обрезку для обновления куста.

Рекомендуется использовать сочетание разных типов обрезки роз и таким способом добиться непрерывного цветения.

Бывает, что через какое-то время после весенней обрезки обнаруживают брак в работе. Если вы работали слабо заточенным инструментом, места срезов остаются раздавленными. Бывает, что инструмент был плохо продезинфицирован, и побег заболел. В этом случае нужно сделать внеплановую обрезку: раздавленные побеги обрезать до первой почки, больные и отмершие – удалить.

Правильная обрезка

Обрезку нужно проводить только остро заточенным инструментом, так место среза должно быть гладким. Рваный, неровный срез часто служит причиной гибели побега.

Для обрезки розового куста вам понадобятся:

  1. Садовая пила.
  2. Садовые ножницы с длинными ручками.
  3. Садовый нож.
  4. Секаторы-бокорезы двух типов: для обрезки тонких и толстых побегов.
  5. Плотные перчатки.
  6. Садовый вар или паста “Раннет” для обработки места среза.

Правила обрезки роз:

  • Отмершие, слабые и больные ветки удаляют в первую очередь.
  • Ветки, растущие внутрь куста, тоже убирают.
  • У вьющихся и парковых видов удаляют только старые побеги.
  • Обрезают побег как можно ближе (не дальше 0,5 см) к ростовой почке, которая формируется в пазухах листьев.
  • Срез делают под небольшим наклоном от почки.
  • Если сердцевина побега бурого цвета, ветку укорачивают до здоровой белой ткани сердцевины.
  • Место среза в обязательном порядке замазывают садовым варом.
  • У привитых роз удаляют дикие побеги, вырастающие от корней и ниже места прививки.
  • Чтобы не затенять центр куста, рекомендуется делать обрезку на наружную почку. У некоторых видов роз с поникающими побегами обрезку делают на внутреннюю почку, чтобы стимулировать вертикальный рост куста.
  • Почки, расположенные выше, прорастают быстрее. В нижней части побега находятся спящие, незрелые почки, обрезка на которые замедляет развитие побега и формирование бутонов.
  • Если из одной почки формируются несколько побегов, нужно оставить один самый сильный. Больные, слабые и отмершие побеги следует обрезать до уровня почвы или до здоровой сердцевины.
  • При перекрещивании двух побегов один из них нужно обрезать ниже точки скрещивания. У некоторых видов роз (например, плетистых) это сделать достаточно трудно. Тем не менее, следует по возможности избегать трения веток друг о друга.

В июне все подрезки желательно закончить, поскольку не вызревшие к осени молодые побеги могут подмерзнуть зимой и послужить причиной заболевания всего куста. Обрезая розы, обеспечивайте расстояние между побегами, достаточное для проникновения солнечного света и воздуха к листьям. Соблюдение правильного интервала – отличная профилактика таких заболеваний, как ржавчина, мучнистая роса и черная пятнистость.

Существуют свои особенности и при летней обрезке: важно не просто убрать отцветший бутон прищипкой. В этом случае новый побег вырастет высоко и будет тонким и слабым.

Цветок удаляют до того, как он потеряет все лепестки. Обрезать бутон нужно на расстоянии полсантиметра над новым глазком, тогда молодой побег будет сильным.

Чтобы не допустить распространение заболеваний, работать нужно только чистым (продезинфицированным), остро заточенным инструментом, а обрезанные побеги сжечь.

Уход после обрезки

После обрезки кусты нужно слегка окучить и перекопать почву возле куста для лучшего проникновения воздуха. Розовый куст следует опрыскать 1% раствором бордоской жидкости или 1% раствором медного купороса.

  • После весенней обрезки до распускания листьев рекомендуется сделать подкормку аммиачной селитрой: на 1 кв.метр – 40 г.
  • Перед вторым цветением подкормку желательно повторить. Удобрения вносят во влажную рыхлую почву, если земля сухая, ее нужно полить.
  • Вместо аммиачной селитры можно взять комплексное минеральное удобрение из расчета 30 г на 1 кв.метр.
Читайте также:  Как варить гороховый суп с мясом говядины

Для сортов роз, у которых побеги сильно вырастают в высоту, следует заранее установить опору и подвязать к ней обрезанные ветви. После обрезки до распускания почек почву между кустами рекомендуется промульчировать торфом или перегноем. Почву вокруг куста нужно рыхлить после каждого полива. А регулярное мульчирование существенно облегчит уход за розами, сократив количество поливов.

Мульчирование почвы значительно улучшает свойства грунта, повышает его воздухопроницаемость и способствует сохранению питательных веществ.

Крайне важно через 5-7 дней после весенней обрезки обработать (опрыскать) розы специальными препаратами от вредителей и заболеваний. В качестве профилактического средства можно использовать препарат RoseClear. Опрыскивание желательно повторить после цветения и к концу периода вегетации.

Больше информации можно узнать из видео.

Обрезка роз весной для начинающих весной, осенью, летом

Многолетнее пышное цветение и здоровье садовых роз невозможно без регулярной обрезки. Тем не менее, розы – растения нежные и капризные, и даже опытные цветоводы порой испытывают трудности с этой процедурой и проводят её с опаской. Разобраться в технологии обрезки роз поможет предложенная статья.

Распространённые ошибки при обрезке роз

Чтобы избавиться от страхов, нужно понять: при обрезке роз неисправимых ошибок не существует. Это растение легко восстанавливает и даже приумножает утраченную вегетативную массу.

Однако, приступая к обрезке, нужно учесть несколько досадных ошибок, которые часто допускают неопытные цветоводы:

  1. Срез высоко над почкой.

Ростовые почки у розы располагаются в пазухах листа. Обрезать побег нужно не выше, чем на 5 мм над выбранной почкой, не оставляя длинного пенька, который будет усыхать, подгнивать, привлекать патогенные микроорганизмы и портить внешний вид куста.

  1. Неучёт расположения почки.

Всегда нужно смотреть, куда направлена ростовая почка, над которой выполняется срез, потому что именно туда будет расти новый побег. Учёт этого нюанса позволяет формировать нужный габитус куста.

  1. Оставление на кусте слабых побегов.

Слишком тонкие, слабые побеги жалеть не нужно. Они не дадут хорошего цветения, зато могут стать мишенью для грибковых поражений.

У обрезки роз много функций – санитарная, формирующая, омолаживающая, стимулирующая. Поэтому нельзя отказываться от этой важной процедуры из-за боязни что-то сделать не так. Опыт приходит с практикой.

Правила обрезки садовых роз

Каждый из видов садовых роз имеется свои нюансы обрезки, которые будут рассмотрены ниже. Но и есть и ряд общих принципов:

  • повреждённые грибками, морозами и другими неблагоприятными факторами побеги обрезаются до живой и здоровой ткани;
  • побеги, возраст которых больше 5-7 лет, срезаются до сильного бокового прироста или полностью;
  • обрезаются загущающие и переплетающиеся между собой побеги, расстояние между ветвями должно обеспечивать хорошую аэрацию и доступ света ко всем частям куста;
  • если из почки отрастаю сразу два побега, оставляется самый сильный, второй обязательно удаляется.

Все манипуляция производят чистым и хорошо заточенным инструментом, не допуская замина ткани.

Совет #1. Чтобы защитить руки от царапин во время работы с шиповатыми побегами роз, можно использовать высокие кожаные перчатки, прикрывающие запястья. Также подойдут прорезиненные садовые перчатки высотой до локтя (Читайте также статью ⇒ Как выбрать перчатки для работы с розами).

Сроки обрезки садовых роз

Работы по обрезке розария производятся в три срока – весна, лето и осень. Основная часть выполняется весной, после снятия зимних укрытий с розовых кустов. После осмотра куста, удаляются плохо перезимовавшие части плетей. Обрезают их частями, каждый раз осматривая ткани на срезе. Как только они становятся светлыми и влажными, обрезку останавливают.

После этого приступают к формированию куста. При этом нужно хорошо представлять себе, какую форму в итоге хочется получить, и смотреть на направление ростовых почек. Неперспективные тонкие ветви удаляют полностью.

Летняя обрезка заключается в стрижке «слепых» побегов и удалении увядших цветков. «Слепыми» называют побеги без бутонов. Их укорачивают, оставляя по 3 листика.

Осенью розы обрезают перед тем, как укрыть их на зиму (Читайте также статью ⇒ Три способа укрытия роз на зиму опилками). Обрезка в этом время должна быть щадящей, чтобы растение не пережило лишний стресс и не ослабело к зиме. При этом лишь укорачивают побеги примерно на одну треть длины. Резать лишнее не стоит, поскольку чем больше почек сохранится с осени, тем больше возможностей для манёвра появляется у цветовода при весеннем формировании куста.

Совет #2. Бывает, что зимой сильно подмерзает какой-то из основных стеблей и его приходится удалить. Чтобы на кусте не образовывалось дыр и пустот, на ближайших оставшихся можно сделать срезы на почку, которая смотрит в сторону удалённого побега. В этом случае, приросты закроют свободное место и куст останется плотным.

Необходимые инструменты и техника обрезки

Главный инструменты при работе с розами следующие:

  • Секатор. Он должен иметь хорошую заточку, чтобы все срезы были чистыми и ровными. Секатором для роз крайне нежелательно выполнять обрезку других садовых растений.
  • Сучкорез. Он пригодится для обработки высоких разветвлённых кустов – поможет удалить толстые ветви, которые не берёт секатор, или добраться до высоко расположенных побегов. Сучкорезы могут быть на длинных или телескопических ручках. Второй вариант удобнее.

Техника выполнения срезов на розах ничем не отличается от общей для всех растений. Обрезка на почку выполняется под углом 45 0 , вершина среза должна быть направлена к почке. Полное удаление нежелательного побега делает без оставления пенька.

Читайте также:  Белый изюм: каким бывает, как получают, калорийность

Обрезка роз в первый год жизни

Саженцы роз обычно идёт на продажу из питомников к осени. После посадки и на следующий сезон их обрезают в зависимости от разновидности:

Обрезка во второй и последующий годы жизни

Обрезка взрослых роз подчиняется общим правилам, изложенным выше, и учитывает небольшие видовые нюансы:

Вид роз Обрезка на второй и последующие годы
Ремонтантные и чайно-гибридные Обрезка умеренная. Весной самые сильные стебли укорачиваются на 6 почку, слабые – на 4-ую. Стебли старше 5-7 лет вырезаются на кольцо. Осенью удаляются невызревшие побеги, отцветшие укорачиваются.
Группа Флорибунда Однолетние побеги укорачиваются на треть длины, двухлетние – на 5 почку от основания. Старые и загущающие побеги вырезаются на кольцо.
Миниатюрные Подрезаются побеги, которые нарушают симметрию, остальная обрезка делается по тому же принципу, что и группы Флорибунда.
Полиантовые Поддерживается симметрия габитуса, сильные стебли подрезаются на одну треть, старые и загущающие удаляются.
Плетистые Растущие плети подвязываются, старые плети удаляются и замещаются молодыми, осенью обрезаются слабые приросты, боковые побеги укорачиваются на 4 почку от основания.
Ремонтантные пирамидальные Слабые приросты удаляются, поддерживается симметрия куста, старые ветви укорачиваются на треть длины для стимуляции бокового или прикорневого побегообразования.

Обрезка дикой поросли роз

Подавляющая часть культурных садовых роз прививается на шиповник. Это растение обладает сильной корневой системой, однако может давать прикорневую поросль, от которой необходимо избавляться.

Отличить дикую поросль от прикорневых побегов привоя можн

о по листьям. У шиповника сложный лист состоит из семи листовых пластин, которые имеют более светлый цвет, чем у розы.

Обрезка дикой поросли производится так:

  • от основания дичка отгребается верхний слой почвы, обнажается шейка;
  • дичок срезается прямо у основания;
  • срез присыпается золой, а грунт возвращается на место.

Нельзя просто обрезать дички у поверхности грунта. Это приведёт к тому, что вместо одного на этом месте скоро появится два или больше побегов.

Уход за розами после обрезки

Свежие срезы на стеблях розы открывают путь для поражения куста патогенными микроорганизмами. Поэтому сразу после обрезки кусты желательно обработать раствором фунгицида или биопрепаратами – например, «Фитолавином» или «Фитоспорином».

Если обрезка производится осенью, после опрыскивания розы просто помещают под зимнее укрытие. Весной же работы должны быть дополнены подкормкой полным удобрением с преобладанием азота – «Агрикола», «Фертика» или «Pokon» для роз.

Что касается специальной обработки срезов, она нужна в редких случаях, когда удаляется старый толстый стебель. Для замазки можно использовать следующие составы:

Состав Характеристика Примерная стоимость, руб.
Паста «РанНет» Действует комплексно – дезинфицирует срез, герметизирует его и способствует быстрому заживлению. 60
Садовый вар «Универсал Бугоркова» Содержит стимуляторы роста, дезинфицирует и заживляет срезы, не течёт на солнце и не трескается на морозе. 70
Садовый вар «DeWax» в аэрозоле Отлично консервирует срезы, удобен для использования в труднодоступных местах и при пониженной температуре воздуха, не пачкает руки. 250
Садовый вар «Зелёная серия» в аэрозоле Удобен в использовании, хорошо герметизирует и дезинфицирует срезы, защитный слой мягкий, но устойчивый, не пачкается, не трескается и не течёт. 200
Биобальзам «Robin Green» Содержит натуральное терпентинное масло и хвойные смолы, хорошо наносится, дезинфицирует и быстро заживляет срезы. 220

Остатки этих садовых замазок можно применять на любых других плодовых или декоративных деревьях и кустарниках.

Актуальные вопросы об обрезке роз

Вопрос №1. Как омолодить старую розу с помощью обрезки?

Омолаживающую обрезку начинают регулярно делать розам с пятого года жизни. Если же куст старый и запущенный, нужно приготовиться к тому, что работы по его восстановлению займут 2-3 года. Делать одномоментную сильную обрезку таким растениям нежелательно – это их сильно ослабляет. Поэтому в несколько приёмов с них вырезают на кольцо ветки, начиная с самых старых и непродуктивных. Более молодые укорачивают на 5-6 почку от основания. Появляющуюся прикорневую поросль осматривают и оставляют побеги, перспективные для замещения.

Вопрос №2. Можно ли при омоложении старого куста подрезать корневую шейку?

Подрезание коры на корневой шейке – это приём для стимуляции роста придаточных корней. При омоложении кустов он также допустим, если дополнен обрезкой. Выполняется подрезание так: от шейки отгребается грунт, делается два три поперечных надрезов по коре, кора немного отгибается. После этого шейку засыпают питательным свежим грунтом, куст поливают и мульчируют.

Вопрос №3. Как обрезать почвопокровные розы?

Этот вид роз – самый малоуходный, и в особой обрезке не нуждается. Если куст слишком разросся и чрезмерно загущён, можно его проредить. Единственное необходимое мероприятие для почвопокровных роз – санитарная обрезка больных или засохших побегов. Можно также немного чеканить им верхушки, чтобы побегообразование шло интенсивней.

Вопрос №4. Как понять, вызрел побег розы или нет?

Побег, хорошо подготовившийся к зиме, легко отличить по цвету коры. У невызревшего она будет ярко-зелёного или красноватого цвета, сам побег гибкий и имеет «травянистый» вид. Кора вызревшего приобретает тёмный оттенок, побег делается плотным, его основание древеснеет, а шипики легко отделяются от стебля.

При обрезке нужно учесть, что вызревание идёт снизу вверх. Поэтому не нужно полностью вырезать побеги, у которых зелёной осталась только верхушка. Можно просто укоротить их наполовину.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 3.8 / 5. Количество голосов: 18

Проголосуйте первым!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: