Интересная информация о чесноке — его химический состав, калорийность, полезные и лечебные свойства

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2015

ФИТОХИМИЧЕСКАЯ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕСНОКА ПОСЕВНОГО (ALLIUM L. )

  • Авторы
  • Файлы работы
  • Сертификаты

На протяжении веков он использовался как традиционное средство от большинства болезней. Кроме того, он широко используется в качестве пищевого ингредиента – специи и афродизиака. Свойства чеснока являются результатом сочетания биологически активных веществ, которые все вместе определяют его целебное действие.

Использование чеснока в лечебных целях восходит к глубокой древности. К 1550 году до н.э. чеснок использовался как ценный компонент в пище. Рисунки чеснока были найдены в 3700 году до нашей эры в египетских гробницах. На протяжении веков чеснок использовали по всему миру. В Римские времена рабочие и солдаты жевали чеснок перед боем, славяне утверждли, что он защищает от змеиных укусов. В Африке рыбаки намазывали свое тело экстрактом чеснока для защиты от крокодилов. В Европе считалось, что чеснок способен защитить от вампиров, демонов, злых духов.

Сегодня чеснок выращивают повсюду, и известно гораздо больше, чем триста сортов чеснока. Существует дикий чеснок, зеленый, сибирский. Чеснок использовали в качестве лекарства от болезней сердца, головной боли и рака. Считалось, что он обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, вылечивает все, начиная от геморроя до укусов змей.

Химический состав чеснока

Чеснок содержит более 2000 биологически-активных веществ, в том числе летучие, растворимые в воде и растворимые в масле соединения. В его состав входят: белки (6,2 %), углеводы (0,3–0,7 %), инулин (12–22 %), клетчатка (0,7 %), эфирные масла (диаллилсульфид, диаллилдисульфид, полисульфиды), аллиин, макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий) — 1,3 %, микроэлементы (селен, сера, медь, железо, германий), витамины (С, В1, В2, РР, Е и др.), жирное масло, фитостерины, фитонциды, пентозаны, сапонины, гликозиды, тиогликозиды, пептиды, вещества с антибиотической активностью, простагландины, пектиновые вещества, органические кислоты, азотсодержащие вещества, ферменты. Белки чеснока содержат 17 аминокислот (среди которых 8 — незаменимые). Среди активных компонентов чеснока особое место занимают серосодержащие соединения, в частности органические сульфиды, основными из которых являются S-алкил-производные цистеина (основной из них — аллиин). Соединения, содержащиеся в чесноке, синергично влияют друг на друга, вызывая различные эффекты. Активные ингредиенты чеснока включают ферменты (например, аллиназу), серосодержащие соединения, такие как аллиин и соединения, полученные из аллиина ферментативным путем (например, аллицин). Существует много различий между чесночными продуктами, продаваемых в лечебных целях. Аллицин неустойчив, и превращается в различные химические вещества достаточно быстро.

Большинство исследований химического состава и биологического действия чеснока были сконцентрированы вокруг его сераорганических веществ. Было доказано, что удаление из чеснока этих веществ практически полностью лишает чеснок его биологической активности. После приема чеснока внутрь, под действием фермента аллииназы, содержащейся в нем аллиин в желудке и кишечнике превращается в алкил-алканти-о-сульфинаты (рис.1), основным из которых является аллицин (до 80 %). Тиосульфинаты — нестойкие соединения и быстро деградируют до сульфидов.

Рис.1. Схема образования аллицина.

Эти продукты всасываются в тонком кишечнике, обнаруживаются через (4–24) часа в сыворотке крови, печени, почках, жировой ткани, выводятся почками с мочой и через выдыхаемый воздух легкими

Влияние чеснока на холестерин и липиды. Потребление чеснока помогает в метаболизме жиров, снижения уровня холестерина в крови. Чеснок устойчиво снижает уровень “плохого” холестерина (липопротеидов низкой плотности), препятствуя образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Значительно снижает активность фермента 3-гидрокси-3-метилглютарил-коферментА редуктаза. Исследования показали, что чеснок способен снижать содержание свободного холестерина и его эфиров в перегруженных липидами артериальных клетках. Так, в первичной культуре гладкомышечных клеток, выделенных из атероклеротической бляшки аорты человека, водный экстракт чесночного порошка за 24 часа инкубации снижал содержание свободного холестерина на 30 %, эфиров холестерина – до 40 % и триглицериды – на 20 %.

Влияние чеснока на опухоли. Последние научные исследования показали, что некоторые вещества в чесноке действуют как мощный антиоксидант и его компоненты серы имеют противоопухолевые свойства. Вещества, подобные аллицину, обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые, как известно, способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания.

В исследованиях на животных было показано, что органические соединения серы (аллицин), содержащиеся в чесноке может подавить образование многих видов рака, таких как молочной железы, крови, мочевого пузыря, желудка, ротовой полости, ободочной и прямой кишки, рак кожи, матки, пищевода и легких. Высокое потребление чеснока снижает риск рака предстательной железы до 50%.

Влияние чеснока на кровеносные сосуды и сердце. Доказано, что чеснок имеет значительное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает липидный обмен, влияет на артериальное давление, является ингибитором агрегации тромбоцитов, обладает антиоксидантными свойствами и фибринолитической активностью. Чеснок способен защитить сердце от инфаркта миокарда, доксорубицин-индуцированной кардиомиопатии, аритмии, гипертрофии и ишемии-реперфузии. Антиоксидантные свойства чеснока были показаны при использовании спиртового экстракта чеснока, который защищал мембраны от перекисного окисления липидов. Другие механизмы свойственны чесноку, такие как регулирование ионных каналов, модуляция кальциевой сигнализации в адипоцитах, торможение гистондеацетилазы и цитохрома P450.

Влияние чеснока на диабет. Чеснок может помочь справиться с диабетом первого и второго типов. Испытания на мышах показали снижение уровня глюкозы в их крови. Установлено, что противовоспалительные свойства чеснока могут стимулировать к нормальной работе эндокринную систему, а также контролировать гормональный уровень инсулина в крови. Основными компонентами, присутствующими в чесноке и способными побороть признаки диабета, являются соединения ванадия и аллаксина.

Читайте также:  Вянет декабрист: как с этим справиться?

Влияние чеснока на диарею. Чеснок эффективен против диареи, а также облегчает метеоризм, дискомфорт в животе, эффективен против изжоги. Малые дозы чеснока приводит к увеличению напряжения гладких мышц желудочно-кишечного тракта, однако большие его дозы вызывают противоположные эффекты.

Чеснок защищает от воздействия загрязненной окружающей среды, курения, а также может помочь в лечении инфекций мочевыводящих и желчных путей. Чеснок улучшае кровообращение, снимает спазмы. У пожилых людей помогает уменьшить жировые отложения и замедляет процессы старения. Укрепляя иммунную систему. Профилактическое применение чеснока может уменьшать частоту простудных заболеваний у взрослых, но не оказывает существенного влияния на продолжительность симптомов. В пищевых продуктах и напитках свежий чеснок, чесночный порошоки чесночное масло используются в качестве ароматизирующих веществ.

Антимикробные свойства. Чеснок обладает высокой активностью по отношению со многими типами грамотрицательных, грамположительных бактерий, включая виды, такие как: Escherichia, Salmonella, Staphylococcus, Streptococcus, Klebsiella, Proteus, Bacillus, Clostridium. Даже некоторые бактерии обычно устойчивые к антибиотикам или штаммы бактерий, устойчивых к нескольким антибиотикам (Кишечная палочка, Enterococcus, Shigella) были чувствительны к чесноку.

Считается, что антибактериальная активность чеснока обусловлена аллицином и наличие аллильной группы. Кроме того, чеснок дезинфицирует мочевые пути, и уничтожает бактерии, которые устойчивы к антибиотикам.

Фармацевтическая промышленность давно освоила выпуск препаратов из чеснока.

В аптеке можно встретить следующие:- Аллилсат (Allilsatum) – спиртовая вытяжка из луковиц чеснока. Применяют главным образом при атонии кишечника, для подавления в нем процессов гниения и брожения, а также при атеросклерозе и гипертонической болезни.- Аллохол (Allocholum) – препарат на основе сухого экстракта чеснока. Применяют при острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах.

Чеснока экстракт (Allii sativi extract) Применяют как антибактериальное, противогрибковое, противогельминтное, противопротозойное средство.

Алликор. Применяют при Атеросклерозе, сахарном диабете, мигрени, импотенции, беременности; профилактики инфаркта миокарда и инсульта; послеоперационных осложнений у больных с поражением сосудов.

Побочные эффекты и противопоказания.

Чеснок обладает антитромбоцитарными свойствами, которые увеличивают риск кровотечений, особенно в момент, когда он используется в сочетании с антикоагулянтами и лекарственными средствами, такие как аспирин, клопидогрел, тиклопидин, дипиридамол, гепарин и варфарин. Чеснок следует избегать у пациентов с нарушениями свертываемости крови, и за 1-2 недели до операции.

Нельзя употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки или гастритом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Также не желательно его употреблять при анемии, заболеваниях мочеполовой системы, при индивидуальной непереносимости.

Противопоказан чеснок в свежем виде при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Нельзя употреблять чеснок тем, кто болеет нефритами и нефрозами (болезни почек). Кроме того, чеснок вреден в период обострения геморроя.

Противопоказан чеснок при беременности, лактации, ожирении. Также известны случаи возникновения инфарктов у людей, страдающих атерослерозом или ишемией и злоупотребляющих настойкой из чеснока. Чеснок не желательно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он способен вызывать аппетит.

Используемая литература:

Болотских А. С. Лук, чеснок/ А.С. Болотских – Харьков: Фолио-Плюс, 2002. — 286 с.

Majewski M. Allium sativum: facts and myths regarding human health/ M. Majewski// Rocz Panstw Zakl Hig 2014;65(1):1-8.

Чеснок

Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые, родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.

Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.

Калорийность чеснока

Калорийность чеснока составляет 143 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чеснока

Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много серы и марганца, без которого невозможно усвоение кальция, являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина, антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины группы В, особенно В6, необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.

Вред чеснока

Чрезмерное употребление чеснока не рекомендовано лицам, имеющим любые заболевания почек, желчнокаменную болезнь, язву желудка или кишечника, анемию.

Читайте также:  Вот что будет, если посадить базилик на одной грядке с овощами

Выращивание чеснока

На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами – высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.

Выбор и хранение чеснока

Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.

Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.

Чеснок в кулинарии

Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Чаще всего чеснок очищают и измельчают, но в некоторых рецептах нужно разрезать пополам неочищенную головку чеснока и добавить в блюдо (плов, овощное рагу). Чеснок маринуют, сушат и солят, в азиатской кухне популярен чёрный чеснок, многие используют чесночную соль вместо обычной, без чеснока невозможно приготовить соус айоли. Стрелки и молодые листья чеснока используют в сыром виде как витаминную добавку к супам и салатам, их также маринуют и сушат.

Больше о чесноке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Польза чеснока: 5 научных фактов

  • Что нужно знать о чесноке
  • Польза
  • Как быстро почистить чеснок
  • Комментарии нутрициолога

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Чеснок — это растение из семейства амариллисовых. Ближайшие родственники чеснока — разные виды лука, чуть более дальние — луковичные цветы, такие как нарцисс и подснежник. Это неприхотливое растение, которое можно легко вырастить в любом климате.

Что нужно знать о чесноке

Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.

Полезные свойства чеснока были известны еще в античности. Китайские и индийские врачи рекомендовали чеснок при подагре и болезнях, связанных с паразитами. Греки верили, что чеснок добавляет сил, и кормили им спортсменов-олимпийцев [1].

В средневековой Европе препараты из чеснока были одним из самых распространенных лекарств [2]. Английский трактат IX века предлагал лечить болезни глаз смесью вина, чеснока, лука и бычьей желчи. В 2015 году ученые воссоздали это лекарство. Результат всех поразил — оно работало.

Польза чеснока

Чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы — 33 г;
  • жиры — 0 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • белок — 6 г.

Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы) [3]:

  • Витамин E — 0,1 г (1%);
  • витамин K — 1,7 мг (1%);
  • холин — 23,2 мг (4%);
  • витамин B6 — 1,2 мг (95%)
  • витамин C — 31,2 мг (35%)
  • кальций — 181 мг (18%)
  • магний — 25 мг (7%)
  • фосфор — 153 мг (20%)
  • железо — 1,7 мг (8%)
  • марганец — 1,67 мг (80%)
  • медь — 300 мкг (30%).

Помогает бороться с бактериями

Главное действующее вещество чеснока — аллицин, придающий ему особенный запах. Это один из первых антибиотиков, который начало использовать человечество. Доказано, что он эффективно убивает граммположительные и граммотрицательные бактерии, стафилококк, грибки и паразитов, таких как шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию. Известны случаи, когда еще до изобретения антибиотиков ингаляции свежего чеснока вылечивали туберкулез [4]. Аллицин работает даже против патогенов с множественной лекарственной устойчивостью [5].

При этом аллицин — это летучее соединение, которое распространяется через газовую среду. Поэтому чеснок необязательно наносить на пораженный участок. В дыхательные пути и легкие он попадает с дыханием, в том числе и из желудка.

Строго говоря, в чесноке содержится не сам аллицин, а его предшественник, который превращается в аллицин при механическом воздействии — жевании, нарезке или перетирании. Это очень нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80° — почти моментально.

Поэтому для достижения антибактериального эффекта, чеснок нужно есть свежим. Верный способ понять, остался ли в чесноке аллицин, — понюхать его. Если аромат будет слабым, то пользы будет гораздо меньше.

Снижает уровень холестерина

Сало, рекордсмен по содержанию холестерина, принято есть с чесноком. Это очень мудрая традиция — ведь чеснок сразу по нескольким направлениям снижает риски для здоровья, связанные с высокожировой диетой.

Чеснок замедляет общую выработку холестерина и стимулирует поглощение «плохого» холестерина, тем самым снижая риск атеросклероза и гипертонии [6]. 4-летнее исследование показало, что у людей, получавших 900 мг чесночного порошка в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 8%, уровень «плохого» снизился на 4%, при этом артериальное давление уменьшилось на 7% [7].

Читайте также:  Интересные свечи своими руками - подбор фото

Нутрициолог Мария Волченкова обращает внимание на то, что сало не становится здоровой пищей, даже если есть его с чесноком. При этом проблема не только в самом продукте, но и в том, с чем его едят: «Сало обычно едят с хлебом или картошкой, зачастую в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Избыток жиров в сочетании с избытком углеводов не идет на пользу никому».

Помогает бороться с простудой

Еще одно частное свойство аллицина — эффективность против болезней дыхательных путей. Крупное исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком снижает количество простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность симптомов простуды также сократилась на 70%, с пяти дней в группе плацебо до полутора дней в группе чеснока [8].

Другой эксперимент показал, что 2,5 г выдержанного чеснока в день сокращает количество дней простуды или гриппа на 61% [9].

Снижает риск желчекаменной болезни

Группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре [10]. Чаще всего желчекаменная болезнь развивается из-за слишком большого содержания жиров в рационе. Это еще один научный инструмент в пользу употребления чеснока вместе с салом и другими высокожирными продуктами.

Защищает печень

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в чесноке, увеличивают выработку ферментов печени, необходимых для метаболизма лекарственных средств [11]. Также доказано, чеснок защищает печень от токсинов, содержащихся в лекарствах и тяжелых металлах [12].

Как быстро почистить чеснок

Если нужно очистить один или несколько зубчиков, лучше сделать это ножом. Но и тут есть лайфхак: если чеснок сухой, то можно нажать боковой стороной ножа на стебель, и зубчики будут отваливаться от него сами. То же самое и с отдельным зубчиком — если его придавить ножом, шкурка лопнет, и ее будет гораздо легче счистить.

Если нужно очистить сразу несколько головок чеснока, можно сделать это механическим способом. Разломайте их на зубчики, сложите в банку или кастрюлю и закройте крышкой. Затем сильно потрясите тару несколько секунд, как коктейльный шейкер, — у большинства зубчиков шкурка слезет сама собой. Вытащите очищенные зубчики и продолжайте трясти те, что останутся.

Это работает со зрелым, хорошо высохшим чесноком. Если растение молодое, то можно отрезать у зубчиков «попки» и замочить их на 10-15 минут в воде. После этого их будет гораздо легче очистить, шкурка будет отходить от прикосновения.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

В каких случаях чеснок противопоказан?

При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Также возможны индивидуальные непереносимости и аллергические реакции.

Можно ли навредить себе большими порциями чеснока?

Можно. Вряд ли найдется такой полезный продукт, который не сможет принести вреда, если его употреблять в слишком больших количествах. Чеснок относится к группе продуктов, которые называются «горечи»: лук, чеснок, горчица, черемша, рукола и т.д. Они обладают хорошими желчегонными свойствами. Но желчь тоже не стоит «гнать» бесконтрольно. Не нужно злоупотреблять чесноком при камнях в желчном пузыре и протоках. Лучше проконсультироваться по этому поводу с гастроэнтерологом — он сможет адекватно оценить возможные преимущества и риски.

Большие количества чеснока могут увеличить риск кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты. Относиться к пищевыми добавками с чесноком в этом случае нужно с особой осторожностью.

Когда для укрепления здоровья подойдет свежий чеснок, а когда — препарированный?

В большинстве исследований, доказавших пользу чеснока, речь идет об экстрактах и пищевых добавках. Тем не менее черный (ферментированный) чеснок может давать интересные дополнительные преимущества. Правда, пока большинство этих положительных свойств доказаны в исследованиях на животных, либо на очень небольших выборках людей. Например, есть исследование, в котором на протяжении пяти недель крысам на высокожировой диете давали экстракт черного чеснока. Это помогло снизить уровень триглицеридов и общего холестерина. Другое исследование, в котором участвовали 226 женщин, доказало, что ферментированный чеснок снижает риск развития гестационного диабета.

Замечу, что для оценки потенциальной пользы чеснока нужно гораздо больше исследований. Пользу может приносить и ферментированный, и обычный сырой чеснок. А использовать чесночный порошок и свежий чеснок в качестве специи — просто хорошая идея. Это помогает обогатить вкус полезных блюд. А значит, вы будете есть их с гораздо большим удовольствием. Что само по себе приносит пользу.

Биохимический анализ крови коров с нарушениями воспроизводительной функции

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://agro.snauka.ru/2013/03/935 (дата обращения: 15.09.2021).

Минжасов К.И., д.в.н., профессор, Мухаметова В.Д., к.б.н., Аубакирова А.К., к.в.н. ТОО «СевКазНИИЖиР»

В живом организме кровь играет первостепенную роль, выполняя транспортную, трофическую функции, доставляет к клеткам органов тела питательные вещества и кислород, удаляет продукты обмена и углекислоту. Через кровь обеспечиваются гормональная регуляция защитных функций, равновесие электролитов в организме [1].

Читайте также:  Гортензия мэджикал старлайт посадка и уход

Необходимым условием нормального существования организма, его органов и тканей является постоянство состава крови – гомеостаз. Различные нарушения жизнедеятельности органов и тканей влияют на состав крови, а изменение состава крови, в свою очередь, отражается на жизнедеятельности органов и тканей. Кровь черезвычайно тонко реагирует на различные потологические процессы, происходящие в организме, и нередко по изменению количества и составных элементов крови можно определить характер патологического процесса [2].

Таким образом, разностороннее исследование биохимического состава крови имеет большое диагностическое значение, поскольку помогает специалисту грамотно и достоверно определить общее состояние организма животного, объяснить корреляцию между показателями, прогнозировать исход заболевания, корректировать терапию, изучать влияние тех или иных лекарственных средств.

Проведя акушерско-гинекологическую диспансеризацию маточного поголовья в трех базовых хозяйствах: ТОО «Ульгули», ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция», ТОО «Зенченко и К» при общем поголовье животных – 615 голов, были отобраны в опыт коровы с нарушениями воспроизводительной функции (длительное отсутствие послеродовых половых циклов, больные эндометритами, маститами и др.) по 60 голов с каждого хозяйства.

В трех хозяйствах прово­дили взятие проб крови (60 голов×3 хозяйства = 180 проб) у животных с нарушением воспроизводительной функции и маститами. Хозяйства условно разделили по группам: I группа – ТОО «Ульгули», II группа – ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция», III группа – ТОО «Зенченко и К».

Результаты проведенных исследований оценки состояния белкового, фосфорно-кальциевого, витаминного обменов, кислотно-щелочного равнове­сия, функций печени представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно явное отклонение некоторых биохимических показа­телей крови от норматива. В частности, содержание об­щего белка в крови больных животных было завышено, а во второй и третьей группах гораздо выше верхней границы нормы на 7 г/л и 26,5 г/л, соответственно, достигнув уровня 93,0 и 112,5 г/л, при норме 75,0 г/л. Гиперпротеинемию можно объяснить наличием в организме очага воспаления, в результате активации иммунологического процесса и повышенного образования иммуноглобулинов.

Альбумин – одна из фракций белка, при снижении уровня может указывать на поражения печени и наличие инфекционных процессов в организме. По результатам наших биохимических тестов показатель альбумина в трех группах был в пределах физиологической нормы (27,5-52,4 г/л): в I группе – 30,5 г/л, во II – 38,4 г/л, в III группе– 49,2 г/л.

В организме, в котором протекает воспалительный процесс, происходит уменьшение уровня кальция, что служит предпосылкой ослаблению родовых сил, нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме.

В наших исследованиях уровень кальция был ниже нижней границы нормы 9,5 мг% во всех хозяйствах, группах: в I группе достиг – 6,8 мг%, во II – 5,4 мг%, в III группе– 8,8 мг%.

Показатель фосфора был в пределах нормы 2,0 ммоль/л во всех группах: в I группе достиг – 1,8 ммоль/л, во II – 1,6 ммоль/л, в III – 2,13 ммоль/л.

Щелочная фосфатаза – фермент, образующийся в костной ткани, печени, слизистой оболочке кишечника, плаценте, легких. Повышение активности щелочной фосфатазы указывает на ослабление воспроизводительной функции коров и свидетельствует о половых нарушениях. Результаты наших тестов подтверждают данные, уровень фосфатазы был значительно завышен во II группе – 145,6 МЕ/л, в III – 139,3 МЕ/л, против средней нормы 85,0 МЕ/л. В первой группе показатель был в пределах нормы – 40,4 МЕ/л.

Обмен веществ состоит из совокупности множества химических реак­ций, про­текающих в организме. Течение этих реакций осуществляется с по­мощью биологи­ческих катализаторов-ферментов, одним из которых является класс трансфераз, ка­тализирующих реакции гидролитического расщепления внутримолекулярных свя­зей. Повышение активности аспартатаминотранс­феразы (АСТ) и аланинами­нотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови наблю­дается при заболеваниях, связанных с разрушением клеток, заболеваниях пе­чени, почечных некрозах.

В наших исследованиях отмечено резкое увеличение АЛТ на фоне сниженного уровня АСТ. Это является ярким подтверждением наличия процесса нагноение в органах половой системы самок.

При этом максимальное увеличение активности АЛТ, при норме 66,0 МЕ/л, на 23 % отмечено у животных II группы, достиг уровня 81,3 МЕ/л и на 39 % в III группе, достиг уровня – 92,1 МЕ/л. В первой группе показатель АЛТ был в пределах нормы – 41,4 МЕ/л. Активность АСТ была снижена в I группе на 71 % – 28,4 МЕ/л, во II на 71,6 %– 27,5 МЕ/л, в III группе на 20 % – 78,0 МЕ/л.

Таблица 1 – Биохимические показатели крови коров с нарушениями воспроизводительной функции

Биохимический скрининг крови коров с нарушениями воспроизводительной функции Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коваленко М.И., Киц Е.А., Лапина М.Н., Витол В.А.

В статье изложены результаты исследований влияния нарушений обмена веществ в организме коров на воспроизводительную способность.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Коваленко М.И., Киц Е.А., Лапина М.Н., Витол В.А.

Текст научной работы на тему «Биохимический скрининг крови коров с нарушениями воспроизводительной функции»

УДК 636.22/.28:612.015 Биохимический скрининг крови коров с нарушениями воспроизводительной функции

Читайте также:  Блоссфельдия крошечная

М.И. Коваленко, канд. с.-х.наук Е.А. Киц, канд. биол. наук М.Н. Лапина, канд. биол. наук В.А. Витол, канд. с.-х. наук

В статье изложены результаты исследований влияния нарушений обмена веществ в организме коров на воспроизводительную

Ключевые слова: продуктивность, лактация, коровы,

воспроизводство, кровь, обмен веществ, рацион

UDC 636/22/.28:612.015 Biochemical screening of blood in cows with impaired reproductive function

Kovalenko M.I., Cand. Agr. Sci. Kitz E.A., Cand. Biol. Sci. Lapina M.N., Cand. Biol. Sci. Vitol V.A., Cand. Agr. Sci. FGBNU VNIIOK

The article presents the results after studies of the effect of metabolic disorders in the body of cows on reproductive ability.

Keu words: productivity, lactation, cows, reproduction, blood, metabolism, diet

Нарушение обмена веществ является одним из основных факторов, препятствующих реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров. Последствия нарушений выражаются в повышении заболеваемости не только у взрослых коров, но и у их потомства. Основными причинами возникновения нарушений обмена веществ являются погрешности в кормлении, содержании и хозяйственном использовании животных. Несбалансированность рациона даже по нескольким питательным веществам может привести к серьезным нарушениям работы всего организма. Однако своевременное устранение дисбаланса по питательным веществам может предотвратить риск снижения как молочной продуктивности, так и ухудшения состояния здоровья в целом [4,6,7,8].

Главным индикатором изменения процессов метаболизма в любом живом организме млекопитающих является кровь. Благодаря широко развитой сети кровеносных сосудов и капилляров, кровь играет значительную роль в жизнедеятельности всех тканей и органов, обеспечивая им дыхание и питание. Различные воздействия на ткани организма отражаются как на составе, так и на свойствах крови. Одним из показателей контроля полноценности кормления коров и корректировки рационов являются биохимические и гематологические исследования. Они не только предсказывают проявление первых клинических симптомов заболевания, но и отражают все стороны обмена веществ, происходящих в организме [1,2,3,5].

Таким образом, разностороннее исследование биохимического состава крови имеет большое диагностическое значение, поскольку помогает специалистам грамотно и достоверно определять общее

состояние организма животного, объяснять корреляцию между показателями, прогнозировать исход заболевания.

Проводя акушерско-гинекологическую диспансеризацию маточного поголовья в одном из хозяйств Ставропольского края, у коров после отела мы диагностировали функциональные нарушения яичников (гипофункция, атрофия, фолликулярная киста) и наблюдали многократные безрезультативные осеменения.

Исследования проводились на 20 коровах черно-пестрой породы в возрасте 5-6 лет. Молочная продуктивность коров в этом хозяйстве составляет 4000кг молока в год. Рацион животных состоял из сена разнотравного, силоса, концентрированных кормов, соломы и составлял 7,7 к.ед. Содержание животных привязное в типовом двухрядном коровнике. Активным моционом животные не пользовались, прогулки проводились на прифермской территории. Работа выполнялась в весенний период 2015 года.

В лаборатории инфекционных, незаразных и паразитарных болезней ФГБНУ ВНИИОК по общепринятым в ветеринарной практике методикам было установлено содержание в крови общего белка и его фракций, альбуминов, глюкозы, холестерина, креатинина, LDG, а также минеральный состав: Ca, P, Mg, ^ Na, щелочной резерв и каротин.

При проведении исследований были использованы диагностические наборы «Биола-тест Lachema» (Чехия) и фотоэлектроколориметр КФК-4 (Россия).

По результатам исследований белкового обмена можно сделать заключение, что у 55% коров отмечено превышение физиологической нормы концентрации общего белка, что, возможно, является следствием повышенного содержания у-глобулиновой иммунной фракции белков сыворотки крови. Гиперпротеинонемию можно объяснить несбалансированностью рациона по протеину (избыток или недостаток), а также наличием в организме очага воспаления. При этом концентрация показателей альбуминов и мочевины, на количественном содержании которых основывается оценка соответствия уровня белкового питания биологическим потребностям организма животных, находится в пределах физиологической нормы (альбумины – 18,0-42,5 г/л; мочевина – 2,8-8,8 ммоль/л).

Углеводы играют важную роль в энергетическом балансе организма. Основным источником энергии в живом организме является глюкоза, на ее долю приходится более 90% всех низкомолекулярных углеводов. Отмечаемое в ходе нашей исследовательской работы недостаточное содержание глюкозы в сыворотке крови (физиологическая норма – 2,2-4,1 ммоль/л) указывает не только на несбалансированность рациона животных по углеводам, но и на отсутствие запасов гликогена в печени и мышцах, что является

показателем нарушения углеводного обмена.

Находящаяся в пределах нижних границ физиологической нормы (0,4-2,2, при норме 1,1-2,3 ммоль/л) концентрация холестерина указывает на недостаточность иммунобиологических процессов, происходящих в организме, и, скорее всего, обусловлена алкалозом животных. Что опять же указывает на несбалансированность рациона, а также, возможно, несоответствующее качество кормов.

Щелочной резерв сыворотки крови в разы превышает физиологическую норму (103,0-156, при норме 46,0-66,0 об% СО2), что, возможно, связано с нарушением зоотехнических требований содержания животных (отсутствие моциона, недостаточная вентиляция помещений и т.д.).

В функциональном соотношении большинства внутренних органов у животных значительная роль принадлежит каротину и его предшественнику – витамину А. Они являются природными антиоксидантами, регулируют иммунные реакции и повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. При дефиците каротина в корме снижается содержание его и в крови. В сыворотке крови исследуемых нами животных установлено низкое содержание каротина (0,1-0,17, при норме 0,4-1,0 мг%), что говорит о снижении биохимических реакций обмена веществ в организме. Снижение содержания каротина в крови у животных происходит и в результате плохого его усвоения под влиянием многих вторичных факторов: недостаток в рационе белка, жиров, легкоусвояемых углеводов, токсикозы, гепатозы.

Читайте также:  Виды комаров – описание и особенности существования

Большое значение в обеспечении жизнедеятельности организма играют минеральные вещества, такие как Ca, Na, Mg, P, K и др., оптимальное соотношение которых необходимо для получения жизнеспособного потомства и в дальнейшем полноценной лактации. Согласно данным наших исследований, у животных наблюдается нарушение минерального обмена, на что указывает недостаточная концентрация в сыворотке крови Ca, Mg, Na. Так, концентрация Ca, понижающего возбуждаемость мышц и нервной системы, а также поддерживающего нормальные условия для создания биоэлектрического потенциала на поверхности клеток, колеблется в пределах 0,65-2,11, при норме 2,1-3,1 ммоль/л. Количество Mg, входящего в состав костей и являющегося активатором ряда ферментов в сыворотке крови коров, колеблется в пределах 0,05-0,72, при норме 0,7-1,2 ммоль/л. Концентрация Na, определяющего изменение осмотического давления, колеблется в пределах 87,3-131,0, при норме 135,0-148,0 ммоль/л. Концентрация же Р в сыворотке крови испытуемых животных изменяется неоднородно. Так, у животных, наряду с концентрациями, соответствующими физиологическим нормам (25% коров), отмечаются как минимальные (30%), так и максимальные (45%) концентрации Р. Снижение содержания уровня Ca, P, Mg и Na в

организме животных является следствием их низкого содержания в кормах в течение длительного времени, плохой их усвояемости вследствие недостатка витамина D, гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Концентрации ^ создающего осмолярность цитоплазмы, и хлоридов, являющихся главными внеклеточными анионами, находятся в пределах физиологической нормы (К – 4,0-5,8 ммоль/л; хлориды – 96,0109,0 ммоль/л).

Все вышеперечисленные нарушения можно объяснить неизбежными погрешностями в кормлении высокопродуктивных коров. Так, в рационе животных не соблюдается углеводно-протеиновое соотношение, возможно избыточное содержание сырого протеина в сухом веществе рациона. При содержании животных допускаются нарушения зоогигиенических требований их содержания. Основываясь на количественном содержании Ca, P, Mg в сыворотке крови, можно говорить о возможном развитии патологий нервной системы и нарушениях в мышечной системе животных. При этом следует отметить, что у животных нет дистрофического изменения мышц, поскольку активность гликолитического фермента лактатдегидрогеназы (LDG), выявляющего тканевые повреждения, находится в пределах физиологической нормы – 308,6-938,1 Ед/л. Поскольку концентрация креатинина в плазме крови здоровых животных есть величина постоянная, повышенное содержание его в сыворотке крови исследуемых животных (20%) является признаком развития у них патологии почек.

Таким образом, данные биохимического анализа крови коров необходимо использовать для корректировки хозяйственных рационов с целью обеспечения физиологических потребностей животных в питательных веществах, а именно, сбалансировать рацион по протеину и углеводам, а также изучить минеральный состав компонентов, составляющих рацион кормления животных, и ввести, при необходимости, премиксы и пробиотики. Несбалансированность рационов по основным питательным веществам и нарушение технологии содержания животных оказало негативное воздействие на работу репродуктивной системы коров и на весь организм в целом.

1. Громыко, Е.В. Оценка состояния организма коров методами биохимии /Е.В. Громыко //Экологический вестник Северного Кавказа, 2005. – №2. – С.80-94.

2. Клиническая лабораторная диагностика: справочник для врачей / В.В. Медведев, Ю.З. Волчек /Под.ред. В.А. Яковлева //СП.б.: Гиппократ, 2006. – 360 с.

3. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии /И.П. Кондрахин // М., Агропромиздат, 2004.

4. Лебенгарц, Я.З. Возрастные особенности иммунологической

реактивности и обмена веществ крупного рогатого скота /Я.З. Лебенгарц // Сельскохозяйственная биология, 2001. – Вып.2. -С.44-68.

5. Профирьев, И.А. Нарушение обмена веществ у высокопродуктивных молочных коров при различных условиях содержания и кормления /И.А. Профирьев // Сельскохозяйственная биология, 2001. – Вып.2. – С. 27-41.

6. Сафонов, В.А. Изменения биохимических показателей крови у высокопродуктивных коров во второй половине беременности и в послеродовой период /В.А. Сафонов, А.Г. Нежданов, М.И. Рецкий, В.И. Шушлебин // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2008. – №3. – С. 74-76.

7. Селионова, М.И. Изучение воспроизводительных качеств свиноматок, а также развития их потомства при применении хелатов металлов с аминокослотами /М.И. Селионова, М.И. Коваленко //7-я Международная научно-практическая конференция «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных». Сб. научных трудов СевероКавказского научно-исследовательского института. – Краснодар, 2014. – С.50-57.

8. Юдин, М.Ф. Физиологическое состояние организма коров в разные сезоны года / М.Ф. Юдин // Ветеринария, 2001. – Вып.2. – С. 38-56.

АНАЛИЗ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ЖИВОТНЫХ

В настоящее время интенсивные технологии в животноводстве зани­мают веду­щее значение. Процесс эффективного молочного и мясного произ­водства все стреми­тельней отдаляет условия содержания животных от их ес­тественной среды обитания. Сегодня уже смело можно сказать, что чем выше продуктивность животных, тем больше сбоев и срывов происходит из-за нарушения обмена веществ, в связи с особым значением кормления и содержа­ния. Поэтому все без исключения специалисты жи­вотноводства должны уча­ствовать в процессе не только производства продукции, но и создания ком­фортных условий пребывания животных на ферме.

Высокая продуктивность животных неразрывно связана с активизацией функ­ционирования всех органов и систем организма. При этом уровень об­мена веществ у некоторых животных настолько высок, что организм может работать на самоуничто­жение. К сожалению, многие руководители хозяйств, специалисты-зооинженеры, ве­теринарные врачи и даже ряд ученых этим пренебрегают. В наиболее распространен­ном понимании это выглядит так: «Животное имеет достаточно высокую продуктив­ность при имеющемся кормлении, качестве обслуживания и обработках– значит все нормально. Нужно еще поискать резервы экономии ресурсов». В результате таких на­строений многие не могут понять, почему при погоне за удоем стремительно сокраща­ется поголовье, почему коровы заканчивают третью лактацию на мя­сокомбинате с жи­ровой дистрофией печени и т.д.

Читайте также:  Дровокол своими руками из стиральной машины

В большинстве случаев мы замечаем от­клонения в здоровье, когда уже есть сим­птомы заболевания, а, значит, негативный фактор был, он оставил свой след в орга­низме и, теперь, выдает ответную реакцию орга­низма на его воздействие. Другими словами мы пропускаем, минимум два периода развития процесса – проникновение и распространение в организме. Разрабатывая наши рекомендации, надеемся, что вы, ре­гулярно пользуясь биохимическими исследованиями крови, сможете на ранних ста­диях неблагоприятного влияния своевременно отреагировать, классифицировать и принять меры к устранению воздействия.

Кровь является одной из главнейших связующих систем целостного организма. Она обеспечивает питание и дыхание всех органов и тканей, снабжает их необходи­мыми ферментами, гормонами, медиаторами и дру­гими гуморальными веществами, без которых нормальное функционирова­ние организма невозможно. У здоровых жи­вотных при нормальных физиоло­гических условиях существует постоянство химико-морфологического со­става и физико-химических свойств крови. Кроветворные органы чувстви­тельно реагируют на различные физиологические и, в особенности на пато­логические, воздействия на организм изменением картины крови. Поэтому исследова­ние крови имеет большое диагностическое значение.

Конечно, нужно заметить, что определенную ценность биохимические показа­тели имеют при внутренних незаразных болезнях, интоксикациях, но в большей сте­пени отражают уровень кормления и обменные процессы. В связи с этим биохимиче­ские показатели не могут дать ответы на все вопросы, но при правильном понимании физиологических изменений становятся твердым основанием для принятия производ­ственных решений.

ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ КРОВИ

Для того чтобы провести биохимическое исследование необходимо правильно про­извести отбор крови у животных.

Существует несколько вариантов взятия крови. Многие специалисты успешно их используют. Мы же остановимся на классическом (традиционном) способе.

У крупных животных кровь берут из яремной вены, расположенной в яремном же­лобе. Предварительно проводят антисептическую обработку – в месте вкола шерсть вы­стригают, поверхность кожи обрабатывают 70%-ным раствором спирта или 5% раствором йода.

Для взятия используют специальные инъекционные иглы заранее стерилизован­ные. Вкол проводят под углом 45 0 и во время набора крови иглу при­жимают к стенке про­бирки, чтобы избежать вспенивания.

Метод взятия крови у овец и коз такой же как и у коров.

У свиней кровь получают, отсекая кончик хвоста. У поросят оптимальным ме­стом для взятия служит полая вена.

У птицы кровь берут из разреза гребня или сережек. У гусей и уток пункцию бе­рут из мякоти ступней лапок.

Пробирки для отбора проб крови на исследования специалисты хо­зяйств могут по­лучать в ветеринарной лаборатории или заранее готовить в условиях хозяйства, если та­кая возможность имеется.

Во время подготовки специальной посуды на одно животное запасают по 2 био­ло­гических пробирки, объемом не менее 20 мл, и по 2 центрифуж­ных пробирки объе­мом 12 мл. В первую биологическую пробирку (20 мл) вносят 1%-ный раствор гепарина 2-3 капли или, если не определяется натрий в плазме крови, то для стабилизации исполь­зуют лимоннокислый натрий. В результате полученную плазму можно исследовать на калий, натрий, каротин, витамины А и С.

Вторую пробирку оставляют без изменений, так как в ней будут полу­чать сыво­ротку крови. В сыворотке крови определяют содержание общего белка, белковых фрак­ций, мочевины, общих липидов, общего холестерина, общего кальция, йода неор­ганиче­ского, активность щелочной фосфатазы и др.

В одну из центрифужных пробирок вносят 0,5 мл вазелинового масла и каплю 1%-ного гепарина. После длительного центрифугирования 20-30 мин. уже в плазме оп­реде­ляют резервную щелочность. Во вторую центрифужную пробирку вносят 5 мл 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты. В даль­нейшем из этой пробирки опреде­ляют глю­козу, неорганический фосфор и неорганический магний.

Для всех пробирок используются резиновые пробки, но в некоторых случаях до­пускаются пробки из ватных тампонов завернутых в марлевую по­вязку, при обязатель­ном условии стерилизации и вертикальной транспорти­ровки проб.

Таким образом, уже сама подготовка пробирок для взятия крови жи­вотных на ис­следование является трудоемкой и длительной. Поэтому в по­следнее время ее значи­тельно упростили. Например, для биохимического ис­следования отбирают по 2⁄3 20 мл пробирки, а для гематологического и того меньше. В первую очередь это связано с раз­работкой в научно-исследова­тельских институтах специальных диагностикумов для оп­ределения биохи­мических компонентов с более мягкими требованиями пробоподго­товки. Но и не последнее место занимает, конечно, сама точность и направление иссле­дований. Если в каких то реакциях вам не нужны сотые и тысячные доли (не научные исследова­ния) или вы уделяете большее внимание, каким то кон­кретным показателям, то, естест­венно, лучше упростить процедуру отбора.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Каротин

Каротин является провитамином ретинола – витамина А. Содер­жится в расти­тельных кормах, молозиве, рыбьем жире. Наибольшее значение имеет β-каротин. В тонком ки­шечнике и печени β-каротин превращается в витамин А. Основное депо ка­ротина и ви­тамина А – печень.

Читайте также:  Домашняя мастерская – как ее правильно организовать и обустроить?

Витамин А способствует биосинтезу холестерина, ускоряет обмен фосфорных соединений, участвует в обмене веществ, повышает реактивность и резистентность, участвует в процессах иммуногенеза, повышении фагоци­тарной активности лейкоци­тов и выработке антител, стимулирует рост и раз­витие животных.

Количество каротина в сыворотке крови определяют спектрофото­метрическим методом.

Принцип метода основан на щелочном гидролизе и экстракции витамина А и каротина из плазмы крови при помощи малолетучих растворителей и последующем спектрофотометрическом измерении поглощения света раствором при длине волны 328 нм для витамина А и 460 нм для каротина.

Материал для исследования – плазма крови.

Физиологические пределы: Содержание каротина в сыворотке крови повыша­ется в летний период и снижается в зимне-стойловый период. Уровень каротина в сы­воротке крови свидетельствует о величине поступления его в организм с кормами. Ус­воение его и превращение в витамин А зависит от интенсивности обменных процессов в организме.

Количество каротина в сыворотке крови животных

Биохимические и гематологические исследования крови молочных коров

Современная корова превратилась в станок по производству молока реагирующий на нарушения требований организма понижением продуктивности, болезнями или гибелью.

Ветеринарный врач должен уметь интерпретировать полученные результаты бактериологических, вирусологических, морфологических, иммунологических анализов. Особое место в определении состояния животных занимает биохимическое исследование крови.

Кровь – это универсальная биологическая среда организма, которая омывает буквально каждый орган, каждую ткань и несет в себе инфомацию о положении «дел», состоянии здоровья организма. По отдельным веществам и элементам можно судить о том, какие процессы идут в организме. Особенно важно это для высокоудойных коров. Обнаружив изменения в биохимических анализах крови в доклиническом этапе, ветврач сигнализирует о надвигающейся проблеме, и вместе с руководителем и специалистами хозяйства принимает срочные профилактические мероприятия. Это помогает не снизить надой, избежать ухудшения состояния здоровья и падежа высокоценных животных.

Конечно, такое возможно при взаимодействии и понимании руководителей хозяйств. Все исследования требуют определенных затрат. Принятые меры на основе диагностических данных ветеринарной лаборатории компенсируются сохранностью и продуктивностью животных, а также экономическим ростом хозяйства.

Наиболее показательным ценности лабораторных исследований является их широкое применение в ветеринарии мелких домашних животных (собак, кошек), где клинический диагноз обязательно подтверждается биохимическим, и, по необходимости, бактериологическим и вирусологическим анализом. В этой сфере, в связи с повышенной ответственностью ветеринаров перед владельцами животных, такие исследования давно стали необходимой нормой. Такой же нормой должны стать исследования крови и в промышленном животноводстве.

Необходимо в короткие сроки наверстать упущенное и это поможет дальнейшиму росту и развитию молочного животноводства, за которым стоят тысячи работников сельского хозяйства.

Подручные приборы исследования для ветеринарного врача

Некоторые исследования ветеринарный врач молочного комплекса может провести непосредственно на производстве:

1) рефрактометр для определения иммуноглобулинов в молозиве коров и сыворотки крови 2-3 дневных телят должны быть выше 5. Если ниже 5, то теленку не выпоили молозиво в течение 30мин после рождения, а молозиво не имеет достаточно антител

2) рН-метр для определения кислотности молока для телят и мочи у коров,

3) колострометр для определения иммуноглобулинов в молозиве

4) кетонометр для определения уровня глюкозы и диагностики кетоза по крови. Кетоны 0-1 норма, 1—1,4 субклинический кетоз, который необходимо лечить, 1,5 и выше – необходимо незамедлительное вмешательство

5) глюкометр – норма сахара в крови 2,3-3,9 ммоль/л

6) люминометр для определения чистоты обработанных поверхностей

7) счетчик соматических клеток

8) Тонометр для измерения давления у коров во избежание введения ненужных лекарственных средств. Норма 120/80мм рт.ст.

9) Электронный термометр (тепловизор) – норма 37,5-39,5 0 С

Кроме того, будет очень полезным иметь программу учета ветеринарных мероприятий для стада и отдельных животных.

Основные показатели биохимического анализа крови

Белок – играет важную роль в организме, так как из него строятся новые клетки организма и формирует гуморальный иммунитет. Норма у КРС – 72-86 г/л, альбумины 38-50 %, α – 12-20 %, β – 10-15 %, γ – 25-40 %.

В состав протеинов входит 20 основных аминокислот. В жидкой части крови содержится примерно 165 белков, причем их строение и роль в организме разные. Протеины делятся на три разные белковые фракции.

· Глобулины ( α 1 , α 2 , β, γ)

Выработка протеинов происходит в печени, их уровень свидетельствует о работе печени.

Гипопротеинемия ( низкое содержание ) в крови белка у коров КРС свидетельствует о недостаточном поступлении сырого протеина с кормом у отдельно взятого животного, может свидетельствовать о сильном поражении печени. Но в этом случае, как правило, это животное исхудавшее, с запавшими глазами, ослабленное.

В ветеринарии молочного животноводства, как правило, нас интересует биохимия у группы животных, например, у 10 коров группы раздоя. Определяется среднеарифметическая цифра по группе и сравнивается с нормой содержания в крови.

Гипопротеинемия возможна у группы молочных телят при снижении выпойки молока. Когда телята недополучают положенную норму молока ввиду неправильной технологии вскармливания или инфекционных заболеваний.

Повышенное содержание белка в крови – при перекорме сои, жмыха, шрота в погоне за большими, нефизиологическими для данных коров, надоями. Все должно быть в норме. Если генетика коров не способна на большее, то белковый перекорм никак не поможет “выжать” из коров больше.

Читайте также:  Декоративное освещение дачного, загородного, участка своими руками

Альбумин повышен при недостатке воды в организме. Если коровы не пьют воду, это бывает когда вода в поилке затхлая, напор маленький, подход к поилке затруднен, недостаточное время, что бы все напились, жесткая вода. Альбумин снижен при недостаточном поступлении белков в организм. Надо пересмортеть рацион.

α – глобулины повышены, если есть гнойные заболевания. – эндометрит, мастит, копытная гниль. Снижены при недостаточном белковом питании и в терминальную стадию любой болезни у отдельно взятого животного.

β – глобулин – повышение у старых коров свыше V лактаций при поражении печени. Понижение – при воспалении.

γ – глобулины. Повышение при вирусных заболеваниях, вакцинациях. Понижение при белковом недокорме.

Креатинин. Норма 55,8-162,6 мкмоль/л. Свидетельствует о скорости выведения почками продуктов белкового обмена (остаточного азота). Повышение – при почечной недостаточности (редко у КРС), белковом перекорме (соя, шрот, жмых), обезвоживании (недостатке при поении). Снижение – при белковом недокорме.

Мочевина. Норма 3,3-6,7 мколь/л. Аналогична креатинину. Эти два показателя подтверждают друг друга.

Билирубин. Норма 0,7-14 мкмоль/л. Повышен при поражении печени коров. Снижение – при почечной недостаточности.

Холестерин. Норма 1,6-5,00 мкмоль/л. Повышение – при ожирении, кетозе, поражении печени (редко), перекорме. Снижение при недокорме.

Триглицириды. Норма20-50 мг %. Аналогичен холестерину. Они подтверждают друг друга.

Глюкоза. Норма 2,2-3,3 мкмоль/л. Повышение – при углеводном кормлении (патока, сахарная свекла) и непосредственно после этого забора крови на анализ. Кровь для биохимического анализа берется утром рано и в течении 2 часов должно быть доставлена в лабораторию. Это наиболее важно для определения глюкозы в крови. Снижение – при недостатке углеводов в кормах (корма низкого качества) и стрессах.

Амилаза (фермент) Повышение при поражении поджелудочной железы. Понижение – при заболеваниях печени. Для КРС не актуально.

Молочная кислота . Норма 1-1,44 мкмоль/л.Повышена при ацидозе у коров с перекормом комбикормов, кормлением силосом низкого качества.

Калий. Норма 4,0 – 4,8 мкмоль/л. Повышен при избытке премиксов в рационе, при недостаточном поении. Снижение – быстрое выведение из организма конкурирующим элементом – Na . (избыток натрия приводит быстрое выведение калия), недостатке в корме.

Натрий. Норма 134,5-148,1 мкмоль/л. Повышено – при перекорме солью, при обезвоживании. Понижение – при солевом недокорме.

Кальций. Норма 2,1-3,8 мкмоль/л. Повышение – при избытке минеральной подкормки в премиксе, при большом количестве в рационе люцерны. Понижение – обычно отмечается при загазованности в помещении, скармливании большого количества соли, при дефиците магния.

Щелочная фосфатаза. Норма – 18 153,0 ЕД/л. Щелочной резерв крови, отвечающий за обмен фосфора. Повышен при глубокой стельности, заболевании печени. Снижается при ацидозе, недостатке соды в рационе у коров, недостатке микроэлементов, при загазованности в помещении.

АЛТ (аланинаминотрансфераза) Норма 6,9-35 ЕД/л. Повышение при заболевании печени, при даче кормов с микотоксинами.

АСТ ( аспартатаминотрансфераза ) Норма 45-110ЕД/л. Повышение при повреждении сердца, отравлениях, тепловом стрессе. Понижение – при отсутствии моциона, загазованности в помещении, скармливание больше положенного соли, при дефиците магния.

Цинк. Норма 47-76 мкмоль/л. Наиболее важный элемент для профилактики мастита. Снижение в крови вызывает резкое повышение маститов в хозяйстве. Повышение очень редко, но при большом введении в премикс. Понижение при недостатке в корме, жесткой воде, при скармливании премиксов с другими микроэлементами, конкурирующими цинку элементами (меди, магния), при повышенном содержании свинца.

Фосфор. Норма 1,45-2,5 мкмоль/л. Повышение вызывает хромоту, бурситы. Понижение – при гиперкальцемии.

Хлориды. Норма 95,7 -108,6 мкмоль/л. Повышение – обезвоживание, повышенное употребление с кормом. Снижение хлоридов – при недостатке в рационе, забор крови после обильно выпитой воды.

Магний. Нормы – 0,7 – 1,2 мкмоль/л. Повышение – при гипотериозе, болезни печени. Понижение при повышении калия в организме, повышение кислотности крови (загазованности помещений, кислые корма рациона).

Железо. Норма 17,9-28,6 мкмоль/л. Повышение при гепатите, после инъекций железа. Понижение – после отела, недостатке в кормах, при недостатке меди.

Медь. Нормы 14,1 – 17,3 мкмоль /л. Повышение при вскармливании большого количества в премиксе, при острых вирусных заболеваниях. Понижение – при анемии у молодняка.

Йод. Нормы – 315-394 нмоль/л. Повышение – кратковременно после инъекций. Понижение приводит к плохой осеменяемости, снижению всех видов обмена веществ. Наблюдается при недостаточном поступлении с кормом, помогает инъекция.

Каротин. Нормы 0,4-1,0 мг%. Повышение – кратковременно после инъекции. Понижение при низком содержании в некачественных кормах.

Токоферол. Нормы 20,87 – 24 мкмоль/л. Повышение в естественных условиях редко, только после инъекций. Понижение при низком содержании в кормах.

Марганец. Нормы 1,2 – 2,4 мкг%. Недостаток – при выращивании кормов на эндемических зонах, недостатках в кормах. Переизбыток – при злоупотреблении премиксами с марганцем, развиваются рахит и при нарушении рубцового пищеварения.

Гематологический анализ крови

Показатели у КРС в норме:

Эритроциты – 5,0 – 7,5· 10 12

Лейкоциты – 5,5 – 12· 10 9

Читайте также:  Дексафорт для собак: инструкция по применению и отзывы

Нейтрофилы юные – 0-1%

Нейтрофилы палочкоядерные – 2-5%

Нейтрофилы сегментоядерные – 20-35%

Тромбоциты – 296 ± 6.15 · 10 12 /л

По морфологическому анализу крови опытный ветеринарный врач сможет определить паразитарные, вирусные, бактериальные инфекции, анемию. Просто надо знать какой элемент красной и белой крови за что отвечает.

Гемоглобин у коров переносчик кислорода от легких ко всем органам и тканям организма. Обратно гемоглобины в легкие переносят углекислый газ.

Низкое содержание гемоглобина возможно при кровотечениях (раны, отёл, ушибы – гематомы). А так же это связано с недостатком протеина в корме, железа, меди, витамина В 12 . Вовремя сделав анализ, можно устранить причины отклонений.

Повышение в норме гемоглобина у целой группы животных у КРС не происходит, а у отдельных особей при обезвоживании или онкологическом заболевании.

Эритроциты – содержат в себе гемоглобин, все, что касается гемоглобина, то действительно для эритроцитов. Показатели гемоглобина и эритроцитов важны для определения анемии у коров после отела, чтобы определить степень помощи после отела. А так же при пироплазмозе у коров крови резко снижаются эти показатели. По этому анализу можно поставить степень поражения животных.

Тромбоциты – небольшие пластинки крови, которые принимают участие в свертывании крови при повреждении сосудов. Снижение бывает при хроническом отравлении, повреждении печени у коров. Это все были клетки красной крови.

Лейкоциты (белая кровь) – защищают организм от бактерий, вирусов и паразитов. Зная особенности лейкоформулы при каждом виде заболевания можно предположительно поставить диагноз и еще одним – двумя уточняющими исследованиями подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Лимфоциты – отвечают за выработку иммунитета к вирусам. (ИРТ, ВД, лейкоз, ротавирус и т. д.) При этих инфекциях количество лимфоцитов увеличивается. Уменьшение числа лимфоцитов встречается при тяжелых хронических заболеваниях – туберкулезе, почечной недостаточности, терминальной стадии заболевания.

Эозинофилы – имеют гранулы, которые высвобождаются при аллергической реакции и поражениями организма паразитами (аскариды, неоскариды, стронгилята и т.д.)

Нейтрофилы – тоже имеют гранулы, которые участвуют в нейтрализации бактерий. При очень сильном воспалении вначале вырастает общее количество сегментоядерных нейтрофилов, а когда процесс не заканчивается, то увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов. Появление палочкоядерных нейтрофилов очень плохой признак, это говорит о том, что организм уже на пределе. Подобное состояние регистрируется при долготекущем гнойном процессе в матке, конечностях, вымени. В терминальной стадии любого заболевания происходит выброс юных нейтрофилов – это очень плохой признак.

Базофилы – имеют гранулы, которые вызывают отек тканей при аллергии немедленного типа, а также защищают организм от паразитов, клещей. Повышение происходит при паразитарной инфекции, аллергии. Снижение – в терминальную стадию заболевания и хронической интоксикации.

Моноциты – кочуют из крови в ткани, превращаясь в макрофаги. Повышение – при туберкулезе, пироплазмозе, бруцеллезе. Снижение – при отравлениях и тяжело протекающих инфекциях.

Биохимические и гематологические показатели крови при наиболее часто встречающихся заболеваниях

Некоторые, наиболее часто встречаемые заболевания у крупного рогатого скота имеют свои характерные особенности в биохимических и гематологических анализах. Рассмотрим их.

При кетозе будет наблюдатся следующее:

1. Снижение витаминов Е и каротина на 14,8%

2. Снижение глюкозы на 27,5%

3. Снижение общего белка на 13,4

4. Повышение общих липидов и холестерина на 25,4% и 53,8%

5. Снижение кальция на 17,1%

6. Повышение фосфора на 39,3%

7. Содержание лейкоцитов выше на 24,5%

8. Содержание гемоглобина ниже на 16,1%

1. Общий белок не изменен.

2. Снижение общего кальция до 8,98 мг%

3. Повышение фосфора до 16 мг%

4. Низкое содержания натрия и калия

5. Снижение эритроцитов до 4,8 ± 1,3

6. Снижение лейкоцитов до 7,6 ±2,1

7. Снижение гемоглобина до 101

8. Повышение сегментоядерных неитрофилов на 17%

Микотоксикоз

1. Повышение амилазы на 17%

2. АЛТ – на 8,6% повышение

3. АСТ – на 3,6% повышение

4. Повышение щелочной фосфотазы на 19,5%

5. Понижение альбулина, цинка, магния, железа, меди.

6. Снижение гемоглобина

7. Повышение сегментоядерных неитрофилов на 11%

Эндометриты

1. Увеличение мочевины на 19,9%

2. Увеличение АЛТ на 10,8%

3. Снижение тригрициридов на 56%

4. Снижение альбумина на 20,3%

5. Уменьшение эритроцитов на 1,7· 10 12 /л

6. Снижение гемоглобина на 9,57%

7. Увеличение лейкоцитов на 59,35% (увеличение гранулоцитов на 2,92 %; увеличение юных на 50%

8. Увеличение эозинофилов на 3,34% выше нормы

Все данные биохимических и морфологических анализов крови необходимо увязывать с клинической картиной, чтобы понимать глубину течения заболевания для полного излечения животного.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем более активным должно быть лечение. Ветеринарный врач знающий особенности биохимических и морфологических анализов в крови, и умеющий увязывать их с клинической картиной всегда будет на высоте и никогда не ошибется с диагностикой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: