Грузинские вина полусладкие красные

Лучшие грузинские красные полусладкие вина: рейтинги самые известных марок

Грузинские вина занимают лидирующие позиции среди именитых винодельческих стран. Виноделие в этом регионе – это не дань тысячелетней традиции, а образ жизни. Этому способствует мягкий, благоприятный климат страны, создающий все условия для выращивания сразу нескольких сортов винограда, а также фруктов и ягод. Профессиональные сомелье разбираются в многообразии бутылок с яркими этикетками, коими красуются прилавки магазинов. А как же быть рядовому гражданину при выборе хорошего грузинского вина? Существует ряд определенных тонкостей и хитростей, помогающих выявить среди представленного ассортимента качественный напиток. В данной статье представлен обзор известных марок вин Грузии с подробными характеристиками.

  • 1. Как делают вино в Грузии
  • 2. История виноделия и винодельческие регионы Грузии
  • 3. Традиции грузинского застолья
  • 4. Название и виды грузинских красных вин
    • 4.1. Красные сухие грузинские вина
    • 4.2. Красные полусухие грузинские вина
    • 4.3. Красные полусладкие грузинские вина
  • 5. Как правильно выбрать грузинское красное вино и отличить от подделки
  • 6. Как правильно подавать и пить красные вина Грузии
  • 7. Варианты закусок к грузинским винам

Как делают вино в Грузии

Несмотря на большое разнообразие вин, способ изготовления вина в Грузии делится всего на два вида.

  • В крае вечной весны, в его восточной части распростерлась Кахетия, полная старинных традиций. Недаром этот регион называют «кавказским Бордо». Он славится кахетинской технологией изготовления напитка. Для получения сусла, ягоды давят строго ногами. Затем полученный сок, закупоривают в глиняные кувшины (квеври), обработанные с внутренней стороны воском, и закапывают в землю, по самое горлышко. Тем самым создается оптимальная температура (14 градусов). Процесс ферментации длится от 3 месяцев и больше, а объем глиняной емкости не должен превышать 500 далов.
  • Западная часть страны знаменита в свою очередь, имеретинским способом. Его черта в том, что в сусло идут только косточки и кожура, придающие характерный равномерный, кисловатый вкус. В отличие от предыдущего способа, имеретинский метод занимает чуть меньше времени и длится от полутора до двух месяцев.

В обоих случаях и вне зависимости от сорта вина, все производство строго регламентировано законами. За счет такого подхода качество получается у грузинских вин, ничуть не хуже французских, а 9 лет назад грузинская алкогольная продукция обязуется именоваться в соответствие с географической принадлежностью.

История виноделия и винодельческие регионы Грузии

Чтобы поистине прослыть знатоком грузинских вин, нужно немного окунуться в историю виноделия этой удивительной страны и знать, в каком регионе выращивают тот или иной сорт.

Насколько глубоки корни истории виноделия здесь? К однозначному ответу ученые – археологи не пришли и по сей день. Некоторые археологические раскопки указывают на 10 век до нашей эры. Например, фрагменты бронзового века показывают, что уже в то время были кувшины, в которых хранилось вино (в них обнаружены виноградные косточки). О производстве этого напитка в то время говорят и частицы давилен для винограда, каменных прессов и прочей узконаправленной утвари из металла и глины.

Вино, особенно красное использовалось для лечебных и ритуальных целей. Наивысшую точку развития грузинское виноделие получило в 19 веке. В процессе участвовали не только специалисты Российской Империи, но и лучшие мастера Грузии и Франции. Земли, принадлежавшие царю и, на которых произрастал виноград, дали название знаменитым маркам вин, известным современникам.

Главенствующий регион виноделия в стране – Кахетия. Законом «О лозе и вине» было принято выделить 14 небольших зон по производству напитка, название которого строго регламентировано микро зоной: Кахети, Тибаани, Ахашени, Цинандали, Вазисубани, Кварели, Напареули, Мукузани, Киндзмараули и другие. Дополнительно есть еще зона Картли со своей особой зоной Атени и Имерети со Свири. Знаменитая Хванчкара производится в одноименной зоне, расположенной в области Рача.

Вино из этих регионов и целой страны в частности, поставляется в свыше 40 стран во всем мире. И этот показатель с каждым годом только увеличивается.

Традиции грузинского застолья

Богатая история виноделия в свою очередь, сформировала не менее колоритные и интересные традиции. На территории современной Грузии действует неписанное разрешение. Если человек был в гостях и немного не рассчитал с напитками, он может позвонить в полицию и предупредить стражей порядка о том, что не собирается подвергать пешеходов, других водителей и себя опасности. В дань такой заботе, полицейские предельно учтиво позаботятся о доставке водителя и его автомобиля до места назначения, бесплатно.

Именно грузины считаются хранителями старинных традиций застолья. Здесь до сих пор жива традиция, когда отец в год рождения сына ставит вино, которое открывается только в день его свадьбы. За столь длительное время, вино приобретает желейную консистенцию. Сохраняя и пополняя и без того богатый вкус, угощение обладает потрясающим опьяняющим эффектом, когда голова остается совершенно ясной, а вот нижние конечности отказываются ее слушать.

Интересный факт, но сами грузины предпочитают утолять жажду белым вином, оставляя красное на горячую трапезу или торжество. Потому тамаде отводится особое, почетное место. Грузины славятся не только своим гостеприимством, но и красноречием. Их тосты довольно продолжительные. Горе тому гостю, который выпьет свой бокал до того, как речь завершится.

Тамада в Грузии – это не профессия. Говорят, обычно по просьбе хозяев, бесплатно. Здесь есть традиция продолжать начатый тост, алаверды. Настоящее грузинское застолье здесь может состояться только при наличии нескольких факторов – хорошего вина, любви и дружбы между собравшимися. Отменные напитки раскрывают сердца гостей, а доброжелательное отношение между ними превращает все это в праздник, окутанный магией.

Это традиция за столом поднять бокалы за вечность. Действительно, среди песен, вкусной еды, общей атмосферы незаметно проходит время. За щедрость земли, которая не только забирает, но и отдает. Любая речь заканчивается обязательным восклицанием «Гумарджос», означающее пожелание здоровья всем присутствующим.

Название и виды грузинских красных вин

Более пятисот сортов винограда. Казалось бы, нет ничего проще – бери, делай. Однако каждое вино делается только из определенного сорта или купажа. Все красные вина, равно как и белые делятся по видам и названиям. Самые лучшие, вкусные грузинские вина красные полусладкие, сухие, столовые и их названия, представлены ниже.

Вина делятся на марочные и ординарные. Марочным принято называть напиток, чья выдержка составляет не менее 1,5 лет. Их производство должно осуществляться по специальной технологии. Категория марочного вина присваивается только по заключению Центральной дегустационной комиссии.

Читайте также:  Выбираем для дизайна своего участка можжевельник чешуйчатый Блю Карпет

У ординарных вин срок выдержки может быть сокращен до трех месяцев, но не меньше. Они имеют тонкий аромат и легкое послевкусие.

Существует еще одна категория вин – коллекционная. Они отличаются неописуемым купажом вкусов и ароматов, достигнутым за счет не только длительной выдержки. После процесса вино разливают по бутылку и оставляют еще стареть, минимум на 3 года. Его возраст определяют по образуемому осадку на дне бутылки (рубашке). Наибольшую ценность для любителей вин представляют коллекционные экземпляры, выдержанные таким способом около 15 лет.

Красные сухие грузинские вина

Каждое, из представленных ниже вин, можно назвать лучшим красным сухим вином из Грузии.

  • «Телиани» – марочное сухое вино. Обладает терпким и довольно продолжительным послевкусием. Имеет темно-гранатовый цвет. В аромате улавливаются нотки фиалки, барбариса, вишни и сафьяна. Изготавливается из сорта каберне – совиньон.
  • «Напареули» с насыщенным темным, почти черным оттенком. В аромате четко выявлены ноты красных ягод. В зависимости от производителя в нем могут доминировать земляничные тона или вкус черной смородины в сочетании с вишней. В широкой продаже данный вид вина в оригинале встречается редко. Изготавливается из сорта саперави.
  • Своей изысканностью выделяется «Карели». Вино, обладающее одновременно нежным и сложным букетным купажом. В аромате просачиваются ноты зеленой лозы, винограда и ягод. Прекрасная альтернатива к мясным блюдам, слегка островатым сырам и десертам. Изготавливается из сорта саперави.
  • Аналогичный сорт винограда используют для приготовления «Мукузани» с его темно-гранатовым цветом, насыщенным и сложным вкусом, в котором проскальзывает дубовое послевкусие, полученное за счет выдержки в бочках не менее трех лет. В самой Грузии «Мукузани» подают к козьему сыру, овощным и мясным блюдам.
  • Вино «Саперави» с неповторимым запахом свежей смородины. В начале ощущается терпкость, граничащая с легкой горечью, которая перерастает в длительное, приятное послевкусие. Оно относится к ординарному подвиду и хорошо дополняет блюда из мяса и зелени.
  • «Котехи» – вино с бархатистым вкусом изготовлено из винограда саперави, выращиваемого в Кахетии, на берегу реки Алазани.

В грузинском сухом вине содержание сахара не превышает 3 процента. Если указано большое количество, то это подделка.

Красные полусухие грузинские вина

На территории Российской Федерации особой любовью пользуются несколько видов грузинского полусухого красного вина.

  • «Пиросмани». Его сложная структура отдает приятной, легкой кислинкой и ярко выраженным послевкусием. Аромат полный, свежий. Шеф-повара и сомелье рекомендуют использовать именно это вино для вымачивания ягод вишни в алкоголе. Идеально подходит к жареным блюдам из мяса, овощей и острым сырам.
  • «Баракони». Свежий аромат ему придают ноты горной фиалки. Приятный мягкий вкус и тонкий запах достигнуты благодаря тандему двух сортов винограда – александроули, муджуретули.
  • «Сачино» – исключение среди вин красного цвета. Оно относится к этой категории, но обладает насыщенным розовым цветом, сладким вкусом и нежным ароматом. Отлично подходит к фруктам и просто десертам.

Красные полусладкие грузинские вина

Большим разнообразием пестрит категория природно-полусладких красных вин.

  • «Хванчкара». Нелегальные производители, как только не склоняли название. Это неудивительно, ведь это один из древнейших представителей своего рода. С цветом рубина, оно обладает приятным, нежным и одновременно ярко выраженным ароматом ягод. Особо в нем чувствуется малина. Аромат дополняет горная фиалка и алая роза. Напиток оставляет мягкое и очень приятное послевкусие. Для изготовления используют сорта александроули, муджуретули.
  • «Киндзмараули». Не менее популярное в сравнении со своим предшественником вино, обладает сложным сочетанием вкуса и аромата, в котором ярко выражены нотки черной смородины. Бархатный и полностью раскрываемый вкус идеален к трапезе из мягких сыров. Изготавливается из сорта саперави.
  • «Ахашени» доказывает, что баланса можно достичь во всем. Аромат раскрывают ягоды вишни, смородины. В вине четко прослеживается след экзотических растений и фруктов. Благодаря слегка пикантному вкусу, «Ахашени» идеален к десертам.
  • «Оджалеши» – это тонкое сочетание винограда и чернослива. В равной степени подходит как к мясным блюдам, так и к десертам. Изготавливается из одноименного сорта винограда.
  • «Алазанская долина». Основной тон вину задают ноты кизила, физалиса и фиалки. Это вино полюбилось за его длительное сладкое и одновременно терпкое послевкусие. Сочетается с сырами, овощами, зеленью и десертом.
  • «Усахелаури». Довольно редко можно встретить это вино на прилавках отечественных магазинов. Но, если посчастливиться найти его в специализированных винных бутиках, то можно поистине насладиться заданным земляникой вкусом и ароматом. Послевкусию свойственно гармония, дополненная фруктами. Свое название вино получило в честь сорта винограда, из которого оно изготовлено.
  • «Баракони» – наиболее молодое красное полусладкое вино с невысокими показателями крепости. Приятного вкуса ему придают нотки фиалки. Его принято подавать к молодым овощам, зелени, а также десертам.

Краткая характеристика красных вин:

  • Они могут иметь природную полусладость. Их крепость составляет всего 9 – 12 градусов, а содержание сахара не менее трех и не более пяти единиц;
  • Крепость полусухих вин равна 10 – 13 градусам. Содержание сахара от 0,5 до 2,5 единиц;
  • Выдержанные сухие вина имеют крепость от 10 до 13 оборотов, сахара – не более 0,3 единиц;
  • Молодое сухое вино (ординарное) имеет крепость не более 12 градусов, а содержание сахара в нем менее 0,3 единицы.

Примерно такими же характеристиками обладают разновидности другого грузинского некрепкого алкоголя.

Как правильно выбрать грузинское красное вино и отличить от подделки

Особым спросом пользуются грузинские вина красные полусладкие, названия которых у всех на слуху. Потому, их чаще всего подделывают. Причина кроется не только в этом. Стоит вспомнить о законе на запрет ввоз и реализацию грузинских вин в 2006 году, хотя контрафактная продукция уже была на прилавках.

Красное полусладкое легче подделать из-за сглаженного терпкого вкуса, которого без соблюдения технологий, а также использования определенного сорта винограда, очень трудно достичь.

  • Ценник. Покупателя должна насторожить низкая стоимость продукта, которая по определению не может быть таковой. В среднем, стоимость на премиальные сорта красных вин на 50 процентов дороже остальных. Повышенная цена обусловлена ограничением территории произрастания ягод.
  • Информация на этикетке. Нужно точно знать, в каком регионе Грузии произрастает тот или иной виноград. Также нужно разбираться, из какого сорта ягод делается конкретное вино. Название вин должны писаться правильно.
  • Бутылка, ее форма. Часто встречаются производители, стараясь ввести в заблуждение, разливают некачественный напиток в глиняные кувшины, бутыли.
  • Качественная, фирменная посуда выполнена из хорошего стекла, имеет правильную форму и стоит немалых денег. Насторожить должны неровные швы и криво наклеенная этикетка.
  • Наличие акцизных марок на таре, обязательно.
Читайте также:  Блоссфельдия крошечная

Особую опасность для здоровья несут вина, для крепости в которые добавляют этиловый спирт. Недобросовестные производители разбавляют напиток белым вином, водой, сахаром, красителями и ароматизаторами. Такой товар даже нельзя отнести к категории винной продукции.

Как правильно подавать и пить красные вина Грузии

Правильный выбор бокалов не только сформирует мнение о человеке, как о знатоке вин, но и поможет раскрыть букет ароматов напитка и его послевкусие.

Грузинское полусухое красное вино подается в бокалах на длинной ножке. Желательно, чтобы стекло было прозрачным, дабы по достоинству оценить не только вкус, но и насыщенный цвет.

Полусладкие вина подают в бокалах с широкой чашей, а крепленные в рюмках, с сужающимся верхом. Наполненность бокалов – не более двух трети от общего объема.

Температура красного и десертного вина при подаче должна быть 18-20 градусов. Розовое вино подают слегка охлажденным, до 12 градусов.

Если белое вино подается в качестве возбуждения аппетита, для поддержания дружеской атмосферы за столом, то хорошая хозяйка знает, что красные вина идут на десерт либо по завершению трапезы. Вина в этом случае, должны способствовать пищеварению и устранению привкуса еды.

Варианты закусок к грузинским винам

Основное правило при выборе закусок к грузинским винам и не только, гласит – продукт не должен преобладать над вкусом вина. Такой особенностью обладают только фрукты, хлеб и сыр. Если вино имеет кисловатый оттенок, то фрукты должны быть сладкими и, наоборот. Сыр же не должен быть острым, с ярко выраженным вкусом.

Однако дополнительно имеется еще ряд правил, касающихся непосредственно еды и вина этой страны. Сбалансировать сложные, изысканные блюда помогут легкие напитки, а глубокий вкус вина подчеркнут простые закуски:

  • К мясу птицы и прочей дичи, орехам, овощам и голубому сыру подойдут полусладкие вина, с насыщенным цветом, вкусом (Киндзмараули);
  • Более легкие полусладкие вина (например, Ахашени) хорошо сочетаются с орехами, сырами и десертами;
  • К большому количеству зелени, острым блюдам и мясу следует подавать молодое сухое вино;
  • Сухое вино с выдержкой более трех лет (марочное, коллекционное) подходит к овечьему сыру, шашлыкам, острым и сложным блюдам.

Дополнительно с красным вином сочетаются паштеты, жирная рыба.

Важно: В блюдах не должен присутствовать уксус, способный полностью «изменить» реальный вкус и аромат напитка. Не приветствуются и природные ароматизаторы, ваниль, корица, мята. Не в ладах с вином и такая приправа, как карри.

Красное грузинское вино

Грузия славится не только своим гостеприимством, хачапури, но и своими винами. Виноделие в этой стране – это больше, чем искусство, это образ жизни и бережно охраняемая грузинами традиция. Многим популярным маркам нет еще и 100 лет, но первые вина в Грузии появились более 30 столетий назад.

  1. Краткий экскурс в историю
  2. Отличительные особенности красных грузинских вин
  3. Лучшие сорта
  4. Какие вина называют красными
  5. Красные сухие
  6. Красные полусладкие
  7. Технологии производства
  8. Кахетинская технология
  9. Имеретинская технология
  10. Европейская технология
  11. Рача-Лечхумский метод
  12. Советы по выбору

Краткий экскурс в историю

Виноделие в этой стране зародилось еще в 10 веке до н.э. Археологи нашли доказательства этому, найдя во время раскопок осколки специальных сосудов из керамики. Когда Грузия приняла христианство, что также способствовало развитию этой отрасли. Красные вина еще издревле использовали для проведения религиозных обрядов и лечебных целей.

Расцвет виноделия в Грузии пришелся на 19 век. В этот период появились самые известные марки: Цинандали, Мукузани, Напареули, Tbili. Все благодаря помощи российского правительства: оно не жалело средств на открытие винодельных школ, заводов. Грузинских виноделов отправляли за границу проходить стажировку.

В 1889 году произошло важное событие в этой отрасли: в Грузии стали делать шампанское. Князь Иван Багратион-Мухранский предложил «Шато Мухрани». Это игристое вино получило Первую Премию на Парижской выставке.

В эпоху СССР власти продолжали поддерживать звание Грузии как винодельческой столицы страны. В это время появились красные грузинские вина, ставшие известными за пределами Советского Союза. Теперь в стране есть 4 региона, в которых оказалось сосредоточено винодельческое производство:

  • Кахетия;
  • Картли;
  • Имерети;
  • Рача-Лечхуми.

Лучшие грузинские стоят на одном уровне с европейскими брендами, поэтому их поставляют в стране Европы.

Отличительные особенности красных грузинских вин

Для многих остается загадкой способность вин из Грузии конкурировать с известными европейскими марками. Например, многие предприниматели пытались повторить знаменитое Киндзмараули. Но оно так и осталось визитной качества грузинского виноделия.

Грузия является поставщиком уникальных красных вин таких, как «Пиросмани» и «Хванчкара». Они обладают многогранным вкусом и ароматом, насыщенным оттенком. Другие грузинские красные вина могут похвастаться интересными дегустационными характеристиками.

В Грузии произрастают уникальные сорта винограда, что влияет на качество напитков. Большая часть из них изначально были дикорастущими, но виноделы стали использовать их в производстве. Это позволило выпускать красные вина с запоминающимся вкусом. Несмотря на внедрение современных технологий, производители не забывают про древние грузинские винодельные традиции. Поэтому они сильно выделяются на фоне европейских марок. В Грузии не пользуются французской классификацией вин. Свое название напиток получает по местности произрастания ягод. Каждый регион соблюдает одну технологию производства.

Лучшие сорта

Особенность грузинских красных вин в том, что для их изготовления не используют сахар, поэтому они имеют кисловатый привкус. Они подразделяются на:

  • сортовые – их производят из ягод одного сорта;
  • марочные – для них используют также ягоды одного сорта. Но с применением особых технологий;
  • коллекционные – напиток выдерживают много лет в квеври – специальных сосудах из глины.

Лучшим грузинским красным вином считается Киндзмараули. Его готовят по имеретинской технологии. Напиток настаивают в течение 1,5-2 месяцев. Ягоды не очищают от семечек и шкуры, убрав веточки. Красные вина, приготовленные таким способом, получаются более терпкими и насыщенными на вкус. Для Киндзмараули выбирают ягоды сорта Саперави. Эта марка считается лучшим брендом винодельческого дела в Грузии.

В список лучших сортов входят:

  • Кварели, производимое также на ягодах Саперави. Напиток отличается нежным вкусом, тонким ароматом и ярким цветом;
  • Оджалеши – эту марку можно редко найти в винотеках. Его цвет – насыщенно-рубиновый, производство находится в западных регионах Грузии;
  • Баракони – красное полусухое отличается своими дегустационными характеристиками: напиток гранатового оттенка и аромат с нотками горной фиалки. Для Баракони используют виноградные ягоды Александроули и Муджеретули;
  • Телиани – это марочное столовое вино с вишневыми и барбарисовым привкусом. Его делают из сорта Каберне Совиньон.
Читайте также:  LED освещение теплиц. Расчет светодиодных ламп для теплиц

Все вышеперечисленные марки вина составляют достойную конкуренцию лучшим европейским брендам. Грузины на протяжении многих веков не только охраняют свое мастерство, но и совершенствуют.

Какие вина называют красными

Их главное отличие от других напитков – цвет, который получается благодаря использованию виноградных ягод темных сортов. При этом их не очищают от кожуры, но при условии соблюдения технологии перехода веществ, находящихся в шкурке и переходящих в сусло. Из-за высокой концентрации дубильных веществ в аромате напитка появляются пряные нотки.

Грузинские виноделы не используют много сахара, поэтому в ассортименте преобладает сухое вино, содержащее не более 4 г/л. Но при использовании некоторых сортов винограда его количество увеличивают, и на выходе получается полусухое и полусладкое.

Лучшее домашнее грузинское вино получается, если его настаивают в квевре с соблюдением всех древних правил. Теперь такие напитки относят к коллекционным и их сложно найти в других странах, кроме Грузии.

Красные сухие

Ниже представлены названия и описания сухих красных грузинских вин:

  1. «Напаурели» — его делают из винограда сорта Саперави. Цвет у напитка – насыщенный красный. Вкус – тонкий и изысканный, в котором можно различить сливовые, черносмородиновые нотки и вишневой косточки. Это вино выдерживают в дубовых бочках в течение 2 лет.
  2. «Пиросмани» выпускает полусухое вино, производимое из того же сорта, что и «Напаурели». Обладает выраженным гранатовым цветом, а по своему вкусу напиток близок к вишневой наливке. Считается одной из лучших местных марок в категории сухих вин.
  3. В основе «Котехи» — полное брожение сорта Саперави. Цвет у вина получается не таким насыщенным, а вкус – приятный обволакивающий. Ягоды для «Котехи» выращивают в Кахетии.
  4. «Макузани» относится к категории столовых вин, которые выдерживают в течение 3 лет. В его основе находится сорт Саперави. Масштабное производство началось в 1888 году.
  5. «Саперави» делают из одноименного сорта виноградных ягод. Обладает ярко выраженным кисловатым вкусом. Этот сорт созревает поздно, поэтому его производство начинается поздней осенью. Хорошо сочетается с пряными и острыми блюдами.
  6. «Телиани» — некоторые сомелье считают лучшим сухим грузинским вином. Главное отличие от других марок, его изготавливают из Каберне Совиньое. Поэтому в нем можно различить тонкие французские нотки, например, горной фиалки.

Красное сухое вино идеально раскрывает свои вкусовые качества с сырами твердых сортов и мясными закусками. Можно подать и салат, только если среди ингредиентов есть сыр и мясо. Полусухое красное вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. К нему можно подать закуски с овощами.

Красные полусладкие

В них содержание сахара повышено до 12 г/л. Их изготавливают из сладких сортов виноградных ягод, имеющих красную кожицу. Вот названия грузинских красных полусладких вин:

  1. «Усахелаури» производят с 1934 года. Для него используют редкий одноименный сорт винограда, произрастающего в Рача-Лечхуми. Напиток выделяется глубоким рубиновым оттенком. У него приятный сладковатый привкус с нотками земляники и длинное послевкусие.
  2. «Хванчкара» сделан на основе сортов Мурджуретули и Александроули. Цвет напитка получается кроваво-рубиновым. Вкус – насыщенный с доминирующими нотками малины.
  3. «Ахалшени» сделан на основе ягод Саперави. Оттенок у вина – темно-красный, бордо. А во вкусе имеются шоколадные нотки.
  4. «Алазанская долина» — вино производят не так давно, с 1977 года. Для красного используют виноградные ягоды Саперави, Александроули, Оджапеши. Отличительная особенность напитка – не красный, а фиолетовый оттенок и ягодный вкус.
  5. «Ахашени» производят уже 55 лет. Это вино имеет гранатовый цвет и нотки шоколада. Интересно то, что его могут производить только на территории Грузии.
  6. «Салхино» это десертное грузинское красное вино относят к ликерам. Сомелье описывают его вкус как необычное сочетание земляники с доминирующими сливочно-шоколадными нотами. Несмотря на высокие оценки, в российских винотеках его сложно найти.
  7. «Хванчкара» считается лучшим грузинским красным полусладким вином. Напиток обладает темно-вишневым оттенком и слегка малиновым вкусом.

Полусладкие красные вина советуют подавать к сыру (но не острому), овощным и мясным закускам. Сомелье рекомендуют попробовать этот напиток к креветкам и мидиям с острым соусом. Идеально полусладкие и сладкие красные вина сочетаются с десертами и фруктами. Также сладкие можно подавать к жирной рыбе – семге и форели, но другие морепродукты к нему не подходят.

Технологии производства

Вкус напитка зависит от сорта винограда, регион его произрастания и технология изготовления. Поэтому дегустационные характеристики грузинского красного вина значительно отличаются от европейских марок.

Кахетинская технология

Главная особенность этого метода – брожение ягод вместе с косточками, кожурой и веточками. Настаивание напитка происходит на выжимках, что добавляет фруктовых ноток во вкус.

Процесс медленного брожения происходит в квеври. Для этого используют натуральные дрожжи. На данном этапе смесь необходимо перемешивать 3-4 раза в сутки. Уже в конце брожения виноделы дополняют квеври и закрывают. Напиток настаивают в течение еще 3-4 месяцев. По кахетинской технологии глиняные сосуды закапывают для поддержания определенной температуры.

Когда вино отстоялось, происходит отделение от выжимок, процеживают и ставят на хранение. Из-за того, что ягоды не очищали от косточек, семечек, веточек. Благодаря этому вкус у вина получается более насыщенным и терпким. Считается, что напитки, приготовленные по кахетинской технологии самые полезные для здоровья.

Грузины усовершенствовали данный способ производства вин, а именно – этап настаивания. Перед брожением все отжимки и веточки ферментируют на воздухе при определенной температуре, а потом происходит этап брожения. Вкус у кахетинского грузинского вина получается мягче, цвет – насыщеннее.

Также теперь вино, выдержанное в квеври, можно попробовать только находясь в гостях у грузинской семьи. Все современные винодельные заводы используют новые технологии и производят вино в соответствии с мировыми стандартами.

Имеретинская технология

Отличие этого способа от кахетинского в том, что ягоды очищают от веточек. Настаивают вино меньше – 1,5-2 месяца. Имеретинские вина имеют более ярко выраженный терпкий вкус.

Европейская технология

Несмотря на наличие своих вековых традиций виноделия Грузия производит вино по европейской технологии. Для брожения красного вина оставляют только шкурки, а семечки и веточки убирают, потому что приверженцы данного способа считают, что они ухудшают вкусовые характеристики. Вина, изготовленные по европейской технологии, получаются менее терпкими, вкус – ровный.

Читайте также:  Как влияет использование пестицидов на здоровье и окружающую среду

Рача-Лечхумский метод

Его выделяют отдельно, потому что технология изготовления вина значительно отличается от вышеописанных способов. Виноград собирают в то время, когда его ягоды наиболее сладкие. Напиток оставляют бродить при низких температурах. Это обусловлено расположение региона: в Рача-Лечхуме прохладнее, чем в Кахетии.

Процесс брожения – медленный, вино получается полусладким. Напитки, сделанные по Рача-Лечхумскому методу нужно хранить в прохладном месте и подавать охлажденными. Данная технология является уникальной – нигде в мире больше не делают таким способом.

Советы по выбору

Недобросовестные производители часто подделывают известные марки вин. Поэтому, если хочется распробовать всю многогранность вкуса грузинского напитка, нужно уметь отличать его от подделки.

  1. Покупать любые алкогольные напитки следует только в специализированных магазинах. Вина лучше приобретать в винотеках. Перед покупкой стоит изучить этикетку: на ней должна быть указана страна-производитель. Грузинские вина производят только в Грузии.
  2. Качественное вино заливают в бутылки, имеющие вогнутое дно. Ее закупоривают пористой пробкой, которую извлекают штопором.
  3. Натуральный алкоголь всегда будет иметь осадок. Признак порошкового напитка – отсутствие осадка.

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид бутылки. Этикетка должна быть приклеена ровно, состав должен быть подробно расписан. Также должен быть указан регион Грузии, где было изготовлено вино. Ценовой диапазон достаточно большой: можно найти экземпляры за 300 рублей, так и выше 1 000 руб.

Лучшие грузинские вина сухие и полусладкие могут конкурировать с французскими марками. Производителям удается сохранять древние традиции с современными технологиями. Настоящие ценители считают, что лучшее грузинское вино – домашнее. Однако в магазинах можно найти достойные экземпляры – такие, как знаменитое «Киндзмараули», «Пиросмани» и другие – каждый найдет напиток по своему вкусу.

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Содержание:

Красные вина: Алазанская долинаАхашениКварелиКиндзмараулиСаперавиМукузаниНапареулиОджалешиХванчкара

Белые вина: ВазисубаниГорули МцванеГурджааниМанавис МцванеРкацителиТбилисуриТвишиЦинандалиЧинуриЧхавери

Винные экскурсии по Грузии от местных жителей

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Читайте также:  Выращивание разноцветных сортов моркови

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Лайфхак: как я экономлю на страховке

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:

Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

Грузинские вина полусладкие красные

  • Происхождение грузинских вин
  • Методы приготовления грузинских вин
  • Алазанская долина
  • Ахашени
  • Киндзмараули
  • Хванчкара
  • Как же изготавливается домашнее грузинское вино?
  • Как правильно выбрать вино
  • Пищевая ценность

С самых давних времён вино считалось напитком богов. Ни для кого не секрет, что Грузия является одним из главных поставщиков вина, ведь именно она является одним из очагов, где возникли виноградные лозы. Грузия является одним из тех мест, в которых виноград растет в дикой природе, и важно, что он не импортный, а настоящий местный. Считается, что виноград впервые появился именно на Кавказе.

Происхождение грузинских вин

Археологи доказали, что виноделие в Грузии началось примерно с десятого века до нашей эры. Вина, особенно красные, изготавливали и использовали также часто и в лечебных целях. В разнообразных мифологических сюжетах красное вино давали как средство от грусти. Сегодня этот напиток – не просто помогает бороться с печалью и тоской, но и во многом он даже положительно влияет на здоровье человека, если не перебарщивать с его количеством. Конкретно в красном вине учёные нашли двадцать аминокислот, которые нужны клеткам человека для защиты и роста.

По мнению любителей грузинского вина, его можно подразделить на:

  • отличное;
  • очень хорошее;
  • просто хорошее.
Читайте также:  Как отучить кошку драть обои

Потребители очень ценят и любят красные грузинские вина. В России они всегда были, есть и будут не просто винами — они являются частью нашей истории. Они пились на самых разнообразных праздниках, юбилеях, свадьбах, за ними во время перестройки выстроились невероятно длинные очереди, бутылку легендарного «Киндзмараули» с небывалой радостью доставали к различным праздникам во времена общей нехватки.

Раньше в стране ещё не было такого богатого выбора вина, которое есть сейчас — и соответственно, вина из Грузии были очень ценны, впрочем, они и сейчас не на последнем месте в рейтинге любимых напитков. Если, конечно, это не подделки. Именно такие не настоящие напитки в то время очень сильно наводнили рынок, что стало одной из причин запрета на ввоз грузинских вин.

В современном мире качество вина жёстко отслеживается законом. С 2011 года производство и продажа грузинских красных вин контролируются. Это означает, что всё вино имеет одобренную законом технологию изготовления, оно может быть произведено исключительно из специальных сортов винограда, которые выращены не в каких-то непонятных местах, а в строго определенных регионах. И абсолютно каждый производитель должен строго соблюдать эти правила, иначе он просто потеряет право на выпуск своей продукции.

Вина в Грузии производятся из особых южных сортов винограда, подобных в Европе не найти, хотя краснодарские компании также выращивают их на юге страны.

Методы приготовления грузинских вин

Процесс приготовления вина в Грузии

Грузинские вина также отличаются особым методом приготовления. Выделяют такие технологии производства:

  • Кахетинская технология работает так: ветви не удаляются, и вся масса остаётся бродить в течение трёх — четырёх месяцев, и только после этих действий полученный продукт фильтруется. В сравнении с имеретинской, при кахетинской технологии у напитка в итоге получается больше терпкий и насыщенный вкус;
  • Имеретинская технология , она работает так: виноград сначала измельчается вместе с семенами и ветками, затем веточки удаляются, а сок, оболочка и семена оставляются для брожения;
  • Европейская технология — самая известная в мире, еще с древней Греции. Она состоит в измельчении ягод, очищенных от веток, и ферментации на мякоти в емкостях из дерева или металла. Этот прием придает напитку терпкость. Это удобно для масштабных винодельческих заводов, от которых ожидают вино с любимым и уже известным вкусом.

Грузинские вина отлично подойдут для тихих семейных и дружеских посиделок, свиданий, и просто для того, чтобы расслабиться в конце тяжёлого рабочего дня.

Каждому человеку придётся по вкусу своё вино. Вообще, в большей мере это зависит от того, в какой обстановке и при каких обстоятельствах его пьют. В целом, рассмотрим полусладкие красные грузинские вина:

  • Алазанская долина;
  • Ахашени;
  • Киндзмараули;
  • Хванчкара;
  • Домашние грузинские вина.

Алазанская долина

Красное грузинское вино «Алазанская долина» — известное и любимое самыми разными людьми, делается из сортов винограда «Саперави», «Оджапеши», либо «Александроули». Они становятся все более известными и значительными на мировом рынке. Изготавливается напиток по очень древнему кахетинскому методу.

Эти вина идеально сочетаются с пряными блюдами грузинской кухни, с продуктами из баранины и жирного мяса. Алазанская долина — главный и самый давний винодельческий грузинский регион. Там очень приятный и мягкий климат, плодородные почвы и почти отсутствует засуха, поэтому виноград созревает так, как надо, и из него в дальнейшем производят всемирно известные вина. Долина была так названа благодаря реки Альзани, которая протекает там.

Что касается аромата вина — он, безусловно, ягодный, не сильно выразительный, как и цвет напитка. Вкус – благородный, насыщенный. С лёгкой кислинкой, как от спелой сливы. Вино может показаться немного тягучим, что может быть из-за богатого букета сортов. Опьянение от него не сильное, на утро не нужно ждать «перегруженной головы», пьётся легко. Совершенно нет терпкого послевкусия.

Такое красное вино идеальнее всего раскрываются при восьми — девяти градусах, в сочетании с разнообразными блюдами на гриле, мясом. Вино можно назвать базовым, простым. В нашей стране «Алазанская долина» всегда было очень популярно, потому что было максимально доступно.

Ахашени

Красное полусладкое вино «Ахашени» производят так же из винограда «Саперави», но в единственном заводе Грузии – недалеко от города Груджаани. В крупных масштабах этот напиток начал производиться в Грузии начиная с 1958 года в селе Зегаани на одном из винодельческих заводов, там же он производится и на сегодняшний день.

Аромат у вина очень яркий, чувствуется свежий букет, который состоит из красных ягод, вишни, смородины, малины, ежевики, оттенок напитка – тёмно-гранатовый. Вкус немного терпкий, немного маслянистый, гармонично сочетает в себе сортовой виноград, пикантные нотки ягод, фруктов, лакрицы, присутствуют также очень мягкие шоколадные тона. Опьянение слабое, пьётся легко.

Вино «Ахашени» лучше всего подходит в качестве дополнения к мясу, свинине, баранине, и главное — идеально в сочетании с острыми блюдами, в которых присутствует большое количество специй. «Ахашени» также станет прекрасным дополнением к сырной тарелке или десерту. И, конечно же, подойдет практически к любому ассортименту фруктов, а также к орехам и голубому сыру.

Порцию вина лучше всего слегка охлаждать, температура сервировки четырнадцать — шестнадцать градусов будет наиболее подходящей.

Напиток пригоден для хранения в погребе, правда не следует слишком долго хранить его : выдержка в бутылках более двух — четырёх лет не оказывает положительного влияния на вкус.

Во многих отношениях он может напомнить «Киндзмараули», который сделан из абсолютно того же винограда по абсолютно той же технологии, и, по сути, отличается только землей, выращивающей виноград. С уверенностью можно сказать, что «Ахашени» слаще, слабее и мягче, чем «Киндзмараули».

Киндзмараули

«Киндзмараули» — красное полусладкое вино, его изготавливают из всё того же винограда Саперави, который должен собираться исключительно в первые несколько недель сентября месяца на некоторых грузинских винодельческих заводах.

В крупных масштабах этот напиток начали производить в Грузии с 1942 года. Он обязан быть выдержан не менее, чем два года. Цвет — спелая вишня. Запах яркий, букет сортовых тонов ощущается в сочетании с мягкими дубовыми нотами, а также вишней и черной смородиной. Вкус очень бархатистый, округлый, слегка кислый. Очень приятно пить маленькими глотками, приятное терпкое послевкусие остается на языке.

Такой напиток будет прекрасно гармонировать с мясными блюдами, орехами и сырными тарелками, а также с фруктовыми тарелками или чем-нибудь сладким, десертным. «Киндзмараули» не является столовым вином, его не стоит пить в огромных количествах во время очень шумного застолья. Лучше всего для таких бессмысленных посиделок подавать гостям, например, белое столовое вино, а красное оставить для более важного момента.

Перед тем, как разлить «Киндзмараули» по бокалам, его следует охладить до десяти — двенадцати градусов, именно такая температура идеально подчеркнёт свежесть фруктов и ягод в букете. Желательно наполнить бокалы не более чем на треть, это нужно для того, чтобы лучше уловить характерный аромат.

Вино «Киндзмараули» со всей определенностью можно назвать грузинской легендой. Это было самое распространенное вино на территории бывшего СССР. Этот напиток украсит любое праздничное событие, но вот пить его «просто так без надобности» не принято — это жемчужина винодельни, и этот напиток, конечно, требует значительного повода.

Читайте также:  Дексафорт для собак: инструкция по применению и отзывы

Хванчкара

«Хванчкара» по достоинству можно назвать самым классическим среди полусладких грузинских вин и одним из самых лучших в стране, что конечно сказывается на его цене. На въезде в город Амбролаури даже установлен памятник этому вину в виде бутылки.

Интересна история создания данного напитка. «Хванчкару» впервые придумал и создал Дмитрий Кипиани. Фактически он не придумывал его рецепт с нуля, а взял уже существующее полусладкое вино «Александрули», изменил и наладил процесс производства, а затем осветил его на различных выставках и конкурсах, и тем самым вытащил вино из небытия. Это произошло примерно в конце 19 века. Кипиани работал в деревне Хванчкара, и где-то между деревней и рекой Риони у него была маленькая винодельня.

Говорят, что Кипиани собирал поздний виноград, слегка высушивал его, чтобы увеличить содержание сахара, и отказался от прерывания холодной ферментации.

Красное полусладкое вино «Хванчкара» делают из винограда сортов «Александроули». Очень интересен также и современный процесс производства вина – оно бродит на холоде, при температуре не выше +5 градусов.

Цвет вина – гранатовый с некоторым фиолетовым отливом. Аромат очень сочный, многогранный, чувствуются цветочные искры и букет, который состоит из лучших сортовых тонов винограда в композиции с нотками малины и тёмно-красной розы. Вкус у него невероятно бархатистый, богатый и максимально гармоничный. Присутствует также очень приятная сладость. Также обладает изысканным послевкусием.

Вино прекрасно сочетается с фруктовыми тарелками и десертными блюдами, впрочем, как и почти все хорошие красные полусладкие вина, а также с голубым сыром с плесенью, птицей, орехами и овощами .

Забавно, но Хванчкара часто бывала поддельной в прежние времена. Скорее, люди самостоятельно делали для себя свою собственную Хванчкару. Для этого они брали виноград «Rachuli Tetra», из которого было получено нечто очень похожее, но белое. Далее напиток окрашивался вином Саперави, и в итоге получалось полусладкое красное вино, его можно пить, если не сильно придираться.

Вообще, «Хванчкара» создаётся по довольно сложной технологии, и кажется, что крупные винодельни с современным оборудованием имеют явное преимущество перед частными фермами. Известно, что сделать полусладкое вино в простых домашних условиях значительно сложнее, чем, например, приготовить обычное сухое вино. И хранение полусладкого вина дома также может быть проблемой.

Но выходит так, что некоторые частные винодельни умудряются изготавливать «Хванчкару» более вкусной и насыщенной, нежели если она была изготовлена на заводе. Еще один интересный факт: это вино было самым любимым вином Сталина. И его любовь к этому вину понятна.

Как же изготавливается домашнее грузинское вино?

Квеври для вина

Итак, берётся виноград, практически любой. В подавляющем своём большинстве, изготовитель и продавец настоящего домашнего вина не сможет точно назвать сорт винограда своего напитка. Из винограда выжимается сок, заливается либо в стеклянные бутылки, либо в бочки – дубовые или пластиковые. Затем бутылки и бочки помещаются в погреб или на балкон, для того, чтобы оно забродило. После определенного времени вино пробуется, часть хозяева оставляют себе, часть продают.

В Грузии растёт виноград Изабелла. Известен он тем, что растёт как сорняк, почти не требует ухода и растёт везде. Заводы по изготовлению вина не принимают этот виноград и не делают из него вино, вероятно, на него есть какой-то запрет. Зато из «Изабеллы» делают домашнее вино, ведь такого винограда много и его не жалко, если вдруг вино испортится. Но можно ли исходя из этого сделать вывод, что домашнее грузинское вино плохое и невкусное? С одной стороны, это всё еще традиционное занятие многих грузин – изготовление вина, а с другой стороны, термин «домашнее вино» — не обязательно означает, что оно домашнее.

Сейчас на заводах изготавливают вина и приписывают «домашнее», это не значит, что оно изготавливалось в частном деревенском грузинском доме, это лишь показатель, что вино могло быть изготовлено по каким-либо традициям изготовления, с добавлением определённых ингредиентов. Но настоящее домашнее вино конечно можно найти, по большей части – только в самой Грузии, в особенности, на свадьбах.

Существует также, так называемое «фермерское вино», это то же самое грузинское вино, производится в керамических кувшинах под названием «квеври». Разница лишь в том, что «фермерское вино» изготавливается с большим контролем, с соблюдением и поддержанием норм производства, и в итоге является более вкусным, нежели «домашнее».

Само по себе домашнее грузинское вино не может быть бутылочным, а фермерское может. Поэтому если в магазинах на прилавках виднеются грузинские вина с подписью «домашнее», тут два варианта: оно либо фермерское, либо маркетологи просто сделали такой дизайн этикетки, дабы вызвать доверие клиента.

Прежде чем решить купить домашнее грузинское вино, следует ознакомиться с составом, проконсультироваться с винным специалистом. А покупая действительно настоящее домашнее вино, скажем, где-нибудь на обочине дороги в Грузии, вы можете быть либо приятно удивлены качеством произведённого напитка, либо сильно разочароваться, а еще хуже – отравиться.

Домашние грузинские вина – это особая категория грузинских вин. Производство такого напитка не всегда известно, его изготавливают в частных домах, без особого контроля, специального лицензирования, без соблюдения стандартов качества. Домашнее вино подразумевает под собой переданные из поколения в поколение традиции изготовления.

Как правильно выбрать вино

Полусладкие грузинские вина часто могут поддаваться подделыванию. Полусухие вина, к примеру, подделать не получится, ведь они имеют характерный терпкий вкус, который сложно заменить какими — либо бюджетными средствами.

Самый главный показатель, который поможет понять, подлинный ли перед вами напиток — его цена, как бы банально это ни было.

По вполне понятным причинам можно понять, что хорошее качественное грузинское вино производится не очень большими партиями, и оно просто само по себе не может стоить дешево, особенно если учитывать наценки, которые выставляют посредники, а также различные расходы на транспорт и прочие траты, из-за них только увеличивается цена настоящего вина.

Читайте также:  Блоссфельдия крошечная

Более надежный способ понять, что именно за вино попало вам в руки — обязательно прочтите, что написано на этикетке. На ней указываются название и категория, сорт самого винограда, производитель напитка, точный процент сахара и спирта. Также обязательно следует убедиться, чтобы присутствовали акцизы, значки сертификатов и был написана дата изготовления. В таком случае, вино обязательно вас порадует!

Рейтинг ТОП 8 лучших красных грузинских вин: вкусовые качества, какое выбрать, цена, плюсы и минусы

Грузия славится богатой историей развития винодельческой отрасли еще со времен Бронзового века. Вкус настоящего грузинского сложно перепутать с вином из других регионов: оно имеет фирменную горьковатую базу и деликатную кислинку на финише.

В Кахетинском регионе созданы наиболее благоприятные условия для выращивания винограда, который и является основой для лучших образцов красных вин. Данный обзор посвящен 8 лучшим маркам красных вин Грузии, которые пользуются особым спросом у российского потребителя. Сравним их дегустационные характеристики и цены, выявим сильные и слабые стороны, а в конце выберем самые достойные экземпляры.

Рейтинг ТОП 8 красных грузинских вин

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

“Киндзмараули”, АСТ

Полусладкое вино темно-красного цвета из региона Кахетия. Обладает выраженным ягодным вкусом и бархатистой текстурой. В букете аромата доминируют оттенки спелой вишни, черной смородины и чернослива. Хороший аперитив и сопровождение к мясу, грузинским блюдам и выдержанным сырам.

Произведено из винограда сорта саперави в умеренно-континентальном климате на песчаных почвах. Рекомендуемая температура сервировки: 18 °C.

Содержание сахара полусладкое
Крепость, % 12
Сорт винограда саперави
Глубина цвета тёмное
  • насыщенный фруктовый аромат;
  • длительное послевкусие;
  • выраженный вкус винограда
  • не найдено.

Очень понравилось Киндзмараули, с выраженным виноградным вкусом. Во рту от него ощущение приятной маслянистости это для меня показатель хороших вин. Под хорошую закуску очень рекомендую. На утро после него голова не болела.

Nikala 1862, Badagoni Alazani Valley

Вино рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком. Мягкое и сладковатое, с деликатной танинностью. Во вкусе раскрывается букет из черных ягод и спелых фруктов. Аромат насыщенный, с выразительными оттенками фруктов. Прекрасно сочетается с дичью, жареным мясом и шоколадными десертами.

Урожай винограда собирается вручную. Процесс ферментации производится в резервуарах из нержавеющей стали в течение 7 — 8 суток при температуре 17 — 20°C. Перед подачей рекомендуется охладить до 10 — 12°C.

Содержание сахара полусладкое
Крепость, % 11.5
Сорт винограда саперави
Глубина цвета насыщенное
  • соотношение цены и качества;
  • без привкуса спирта;
  • красивый цвет;
  • приятная терпкость
  • не обнаружено.

Добротное вино рубинового цвета с насыщенным виноградным вкусом. Спирт совсем не ощущается, пьется мягко — с ног не сшибает. За свои деньги продукт достойный.

Mironi Kindzmarauli

Полусладкое Киндзмараули глубокого вишнево-черничного цвета. Вкус полнотелый и насыщенно-фруктовый, с легкими танинами. Вино обладает сложным и многогранным ароматным букетом из ежевики, слив, ванили и пряностей. Лучшие гастрономические сочетания: грузинские блюда, колбасные изделия, мясные деликатесы и птица на гриле.

Ягоды для вина собираются в микрозоне Хванчкара, регион Кахетия. Плоды тщательно очищаются от гребней, а после дробления осуществляется этап ферментирования. Рекомендуемая температура подачи: 16 — 18 °С.

Содержание сахара полусладкое
Крепость, % 11.5
Сорт винограда саперави
Глубина цвета тёмное
  • умеренная сладость;
  • красивая бутылка и оформление;
  • благородный вкус;
  • легко пьется.
  • не выявлено.

Очень приятное и ароматное вино без привкуса спирта и приторности. Лучший Киндзмараули из всех, что я пробовала. Любителям умеренно сладкого понравится, не для ценителей сухих вин.

Сухое повседневное вино сочного рубинового оттенка. Обладает сбалансировано терпким вкусом с деликатными фруктовыми нотками. Аромат освежающий ягодно-цветочный. В послевкусии присутствует легкая горчинка. Рекомендуется подавать к горячим мясным блюдам, овощным закускам и сырам.

Вино изготовлено из красных сортов винограда, за счет чего достигается яркий и насыщенный оттенок. Температура подачи: 14 — 16 °С.

Содержание сахара сухое
Крепость, % 12
Сорт винограда саперави, александроули, красные сорта винограда
Глубина цвета насыщенное
  • не кислит;
  • приятно пахнет;
  • без спиртованности в послевкусии
  • вкус невыразительный.

Недорогое, но качественное столовое вино из Грузии. Кисловатое, но в меру, терпкость не выражена: вкус довольно мягкий.

Mystery of Kolhida Kindzmarauli

Киндзмараули насыщенного красного оттенка из винограда саперави. Вино с ярким фруктовым вкусом и бархатистой текстурой характеризуется пролонгированным сладковатым послевкусием. Имеет насыщенный аромат спелых ягод вишни, сливы и ежевики. Лучшими гастрономическими рекомендациями к вино считаются мясо на гриле, шоколадные десерты и орехи.

Вино изготавливается по старинной грузинской рецептуре и проходит трехэтапный контроль качества. Перед употреблением рекомендуется слегка охладить до температуры 16 — 18°С.

Содержание сахара полусладкое
Крепость, % 13
Сорт винограда саперави
Глубина цвета насыщенное
  • нежное и мягкое;
  • приятное послевкусие;
  • хорошее сопровождение к ужину
  • проигрывает по вкусу другим Киндзмараули.

Вино неплохое и мягкое на вкус, стоит своих денег. Оставляет приятное ягодное послевкусие. Несколько уступает своим аналогам, вкус не достаточно выразительный.

“Грузинское Крестьянское”, Лази

Напиток глубокого рубинового оттенка с гранатовым отблеском. Сбалансированное вино с выраженной фруктовой доминантой и танинными акцентами. В послевкусии прослеживается умеренная кислинка в гармонии со сладостью. Аромат полон оттенками чуть перезрелых фруктов и луговых цветов. Может подаваться в качестве аперитива, хорошо сочетается с фруктами и разнообразными десертами.

Вино изготовлено из красных ягод винограда, выращенных в регионе Кахетия. Для раскрытия вкусовых качеств рекомендуется охладить до 8 — 10 °С.

Содержание сахара полусладкое
Крепость, % 12
Сорт винограда саперави, александроули
Глубина цвета тёмное
  • длительное послевкусие;
  • приятная и неприторная сладость;
  • насыщенный вкус
  • не обнаружено.

Я не специалист в области грузинских вин, но этот образец очень порадовал. Вкус самый что ни на есть натуральный, точно не подделка. Любителям полусладких должно понравиться.

“Cаперави”, АСТ

Молодое столовое вино насыщенного темно-красного цвета. Характеризуется деликатной танинностью, пролонгированным виноградно-вишневым послевкусием с пряными нотками. В аромате доминирует спелая вишня и черная слива. Рекомендуется сочетать с мясными блюдами, мясом птицы и зрелыми сырами.

Читайте также:  LED освещение теплиц. Расчет светодиодных ламп для теплиц

Используемый в производстве виноград сорта саперави произрастает на известково-мергелевых почвах в регионе Кахетия. Температура подачи: 16 — 18 °C.

Содержание сахара сухое
Крепость, % 12
Сорт винограда саперави
Глубина цвета насыщенное
  • интенсивный аромат;
  • питкое;
  • идеальное дополнение к мясу;
  • гармоничный вкус
  • не найдено.

Приятное красное вино с умеренно насыщенным, но при этом не резким вкусом. Вкус и аромат между собой хорошо сбалансированы. Очень легко пьется, можно рекомендовать даже тем, кто не привык к сухим.

“Алазанская долина”, АСТ

Столовое полусладкое вино темно-рубинового цвета из купажа красных разновидностей винограда. Обладает обволакивающей текстурой и сбалансированным виноградным вкусом. Хорошо демонстрирует себя в качестве самостоятельного аперитива.

Производится из красных ягод, виноградники расположены в Восточной и Западной Грузии. Запуск вина датируется 1977 годом. Олицетворяет собой классическое грузинское вино. Перед подачей рекомендуется охладить до 16 — 18°C.

Содержание сахара полусладкое
Крепость, % 12
Сорт винограда саперави, александроули, муджуретули, оджалеши
Глубина цвета тёмное
  • хорошая органолептика;
  • оптимальное соотношение цена-качество;
  • яркий букет
  • не выявлено.

За разумные деньги вы получаете достойное вино с отличным вкусом и ароматом. Можно пить просто так, с шашлыком тоже хорошо зашло. Пожалуй, лучшая магазинная находка за последнее время, горячо рекомендую.

Сравнение лучших продуктов

Пришло время подвести предварительные итоги: для этого обратимся к таблице. В ней собраны все сегодняшние участники рейтинга. Можно наглядно сопоставить качественные характеристики каждого вина и сравнить диапазон цен.

Модель Содержание сахара Крепость, % Сорт винограда Глубина цвета Цена, руб
Киндзмараули, АСТ полусладкое 12 саперави тёмное 677-801
Nikala 1862, Badagoni полусладкое 11.5 саперави насыщенное 998-1261
Mironi Kindzmarauli полусладкое 11.5 саперави тёмное 644-1074
Лази сухое 12 саперави, александроули, красные сорта винограда насыщенное 378-440
Mystery of Kolhida полусладкое 13 саперави насыщенное 622-875
Грузинское Крестьянское полусладкое 12 саперави, александроули тёмное 378-430
Саперави, АСТ сухое 12 саперави насыщенное 563-629
Алазанская долина, АСТ полусладкое 12 саперави, александроули, муджуретули, оджалеши тёмное 509-543

Списки лучших

В нашем сегодняшнем рейтинге соревновались полусладкие и сухие грузинские вина в различных ценовых категориях. На основании органолептики, оценок покупателей и соотношения цена-качество выберем три достойных образца, с которыми не стыдно прийти в гости или порадовать самого себя.

“Алазанская долина”, АСТ — по соотношению цена-качество

Приятное бюджетное вино с богатым ароматом и вкусом из красных сортов винограда станет оптимальным вариантом для компании в кругу семьи и друзей. Вкусовые свойства алкогольного напитка высоко оценены большим количеством потребителей, которые все как один отмечают наилучшее соотношение цены и качества.

“Cаперави”, АСТ — лучшее среди сухих

В сегодняшнем рейтинге между собой соперничали два вида сухих вин Грузии, и первенство перехватывает Саперави. Среди преимуществ особенно отмечают превосходно сбалансированный вкус, хорошую питкость и отсутствие резкости. Оба образца являются бюджетными, но первый уступает по своим органолептическим качествам.

Mironi Kindzmarauli — самый достойный Киндзмараули

В наш рейтинг красных вин Грузии попали целых три вида Киндзмараули, и “Мирони”, пожалуй, самый интересный из них. Восторг вызывает уже внешний вид бутылки с натуральной пробкой. Содержимое не разочаровывает: многие дегустаторы признают этот Киндзмараули самым лучшим среди конкурентов. Полнотелое вишнево-рубиновое вино обладает насыщенным вкусом темных ягод и сложным ароматным букетом.

Советы по выбору красного грузинского в магазине

Если Вы хотите порадовать свои вкусовые рецепторы хорошим грузинским вином и не пожалеть о потраченных деньгах, следующие рекомендации могут стать полезными:

  • Слишком низкая цена должна Вас насторожить. Да, бывают исключения и неплохое грузинское вино можно купить дешевле 500 рублей, но в данном случае лучше исходить из рекомендаций знакомых или собственного опыта.
  • Высококачественное вино не должно содержать искусственных красителей и ароматизаторов, поэтому проанализировать состав на этикетке лишним не будет.
  • Маркировка должна содержать полную информацию о производителе, регионе происхождения, методе производства, дате розлива и других сведений, напрямую указывающих на подлинность качества продукта.
  • Настоящий Киндзмараули может быть изготовлен из 100% саперави, который выращивается на виноградниках северного региона страны. За пределами данной местности эта разновидность вина не может производиться по закону.
  • Качественный продукт будет продаваться в бутылке с вогнутым дном, с качественно наклеенной этикеткой без следов клея и пористой пробкой.

Список, который поможет вам разбираться в грузинском красном вине – все названия и описания

Красным вино называется потому, что его производят из красных сортов винограда. Насыщенный бордовый цвет достигается за счет особой технологии, в ходе которой красящие вещества переходят из виноградной кожицы в сусло. Если пренебречь этим, то и из красного винограда многих сортов может получится белое вино — сами ягоды не окрашивают его в красный цвет.

Своим терпким приятным ароматом красное вино обязано содержанию дубильных веществ в винограде.

Сорта винограда

При производстве красного вина используют следующие сорта:

  • Cаперави;
  • Муджуретули;
  • Оджалеши;
  • Александроули.

Саперави является исключением из правил — красный цвет вино, приготовленное из него, приобретает в том числе из-за бордовых ягод. Поэтому, в отличие от других красных сортов, из саперави белого вина не получится как ни старайся. Название этого сорта переводится дословно с грузинского как «краска» или «красильщик». Также это слово используют в странах бывшего СССР по отношению ко всем сортам винограда с красными ягодами.

Полусладкие

  • «Киндзмараули» — полусладкое вино из сорта Саперави с насыщенным бордовым оттенком. Впервые появилось на рынке в 1942 году. Что касается вкусовых качеств, напиток мягкий и бархатистый. Является кахетинским аналогом амбролаурского Хванчкары;
  • «Хванчкара» — первое грузинское полусладкое вино, выпущенное в 1908 году. Для его приготовления используются сорта Муджуретули и Александроули, которые выращивают в близлежащем одноименном селе в северно-западной части Грузии. Обладает многогранным букетом и насыщенным гранатовым цветом. Достаточно выражены ноты малины. Больше всего подходит к белому мясу и птице. Также хорошо гармонирует с сыром, баклажанами и некоторыми десертами;
  • «Алазанская долина» делается из винограда сорта Саперави, иногда с добавлением сортов Оджалеши, Муджуретули и Алексанроули. Во вкусе этого полусладкого вина есть свежий оттенок черной смородины и вишневое послевкусие;
  • «Оджалеши» — это полусладкое вино, которое производят из одноименного сорта на западе страны. Из грузинской коллекции вин является одним из наиболее редких. Впервые было произведено в 1933 в качестве аналога Хванчкары. Имеет фруктовый вкус, ведущие ноты напитка — вишня и слива;
  • «Усахелаури» — одно из самых дорогих грузинских вин. Впервые увидело свет в 1934 году, а сейчас считается «визитной карточкой» Грузии. Напиток производят из довольно редкого сорта Рача-Лечхуми, выращиваемого в западном районе всего в нескольких грузинских селах. «Усахелаури» обладает натуральной сладостью. Для этого ягоды собираются с процентом сахарности не ниже 22%. Названо в честь горной деревни, в переводе с грузинского означает «безымянный». Для вина характерны земляничные ноты и немного пикантности. Еще одна особенность — долгий аромат, что говорит о качестве и принадлежности напитка к высшему классу винного рынка.
Читайте также:  Как отучить кошку драть обои

Сухие

  • «Мукузани» — одно из старейших «промышленных» вин Грузии: впервые его производством занялись в 1888 г. Это сухое вино получило название в честь деревни, неподалеку от которой растут виноградные лозы. Напиток не относится к марочным, но проходит 3-х летнюю выдержку.
  • «Напареули» — сухое вино, производящееся из винограда сорта Саперави. Обладает темно-рубиновым цветом и богатым букетом со сливовыми тонами. Во вкусе чувствуется вишня и чёрная смородина. Имеет выдержку от 2-х лет. Хранится при этом в дубовой бочке.
  • «Саперави» изготавливается из одноименного сорта винограда. Это сухое вино относится к экстрактивным, имеет гармоничный уравновешенный вкус и довольно разнообразный букет. Цвет напитка насыщенный и темный.
  • «Телиани» отличается сортовым пикантным ароматом. Производится при помощи полного брожения на основе сорта Каберне совиньон. Изготавливается в регионе Кахети.
  • «Кварели» относится к сухим марочным винам. Для производства используется сорт Саперави, который выращивают в селе Кварели. Показатель настоящего вина — выдержка от 3-х лет в глиняных кувшинах под названием квеври.
  • «Котехи» — может быть как белым так и красным. При изготовлении красного вина предпочтение отдается сорту Саперави. При этом осуществляется полное брожение. Цвет — темно-бордовый. «Котехи» обладает терпким вкусом с легкой кислинкой, при этом кислым напиток назвать нельзя.

Полусухие

  • «Пиросмани» относится к классу столовых красных вин. Впервые появилось не так давно — в 1981 г. Для изготовления используется виноград Саперави. Отличается выраженным сортовым ароматом и сладкой пряностью во вкусе. Есть также белый вариант «Пиросмани»;
  • «Баракони» в промышленных масштабах производится с 1982 года. В составе сусло двух сортов: Александроули и Муджуретули. В аромате присутствуют фиалковые ноты, а вкусовыми акцентами являются вишня и слива.

В винах я не силён В начале 70-х я приехал на север в посёлок. тогда Надым. Был строгий сухой закон В день рождения давали 2 бутылки водки. Жена моя была глбухом и летала в Салехард и привезла два ящика Ркацители. Светлое вино, пил его я вместо воды. Потом на Большой земле пил и Кинзмараули и Хванчкару, но видимо была подделка. Особого я в них не нашёл. Настоящего бы чего-нибудь, но уже годы 78. Искать негде. Магазины продают, рядом не лежало.

Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.

Историческая справка

За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.

Квеври – закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.

Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.

Особенности

Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Внимание! Дальше перечислены только названия, которые поставляются на экспорт или известны среди туристов.

Белые грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар (14)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: