Груша ‘Светлянка’ — описание сорта, характеристики

Характеристика груши сорта Светлянка

Груша Светлянка по праву занимает свое место среди самых популярных на территории СНГ фруктовых деревьев. Гибридный сорт был выведен российскими селекционерами и разрешен к использованию в Центральном регионе с 2002г.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  • Уход
  • Полив
  • Подкормка
  • Обрезка
  • Вредители
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Светлянка

    Характеристика сорта

    Груша Светлянка относится к раннеосенним сортам, начинает созревать в первой половине сентября. Морозостойкое, долговечное растение, начинает плодоносить через 6-7 лет. Рассмотрим внешний вид этого дерева и описание его плодов более подробно.

    Описание дерева

    Описание показывает что деревья этого сорта достигают в росте средней высоты, имеют раскидистую, широкопирамидальную крону. Листья небольшие, гладкие, зелёные, овальные, по кромке проходят зазубринки.

    Черешок тонкий, голый. Почки маленькие, гладкие, конической формы. Побеги прямые с множеством чечевичек, светло-коричневого цвета. Деревья данного сорта имеют смешанный тип плодоношения.

    Описание плода

    1. Размер плодов средний или мелкий.
    2. По форме округлые, имеют зеленовато-желтую кожицу с восковым налетом. При полном созревании цвет изменяется на золотисто-желтый.
    3. Плодоножка косо поставленная, воронка глубокая.
    4. Мякоть у плода нежная, сочная, с приятным ароматом, без грануляций.
    5. Светлянка обладает кисловато-сладковатым вкусом.
    6. Семена среднего размера, черные, продолговатые.

    Хранятся плоды около 3-х месяцев в прохладном помещении, при более длительном хранении наблюдается поверхностное загнивание груш.

    Груша сорта Светлянка — уязвимое и требовательное дерево. Уход за ней заключается в поливе, обрезке, удобрении и рыхлении.

    Для получения урожая за грушей надо ухаживать

    Полив

    Полив в разные сезоны имеет свои особенности:

    1. В осенний период необходимо осуществлять полив в начале сентября, вносить удобрения, содержащие фосфор и калий. Это поможет набраться энергии молодым деревьям для успешного перенесения зимовки. Весной поливать грушу нужно 2-3 раза.
    2. Летом груша нуждается в поливе также 2-3 раза. Первый полив осуществляется в начале июня, следующий – ближе к середине июля, завершающий – в конце августа. Во время засухи можно полить и в первой половине августа. Прикормку удобрениями осуществляют с высоким содержанием калия и фосфора.

    Полив производят по системе дождевания, когда насадка с мелкими отверстиями располагается рядом с деревом и имитирует дождь. После полива почву разрыхляют, чтобы обеспечить корни кислородом.

    Подкормка

    Вносят подкормки, содержащие азот (куриный помет, мочевина) для стимуляции роста дерева. Стимуляцию проводят до набухания почек и после цветения.

    Обрезка

    Необходимо также помнить о процедуре обрезки кроны Светлянки и проводить укорачивание однолетних приростов. При разрастании кроны плоды дерева будут иметь тенденцию к уменьшению своих размеров.

    Обрезку, как и полив, следует проводить осенью, весной и летом:

    1. В конце августа необходимо срезать поврежденные и сухие ветки и сжечь. Это поможет обезопасить растения от различных болезней. Однолетние побеги обрезать нужно лишь на одну треть, не забывая оставить несколько почек.
    2. Весной необходимо удалить все кривые, вертикальные, поломанные ветки.
    3. Летом обрезание кроны не требуется. Исключение — в случае ее чрезмерного загущения можно избавиться от излишних веток.

    Нужно помнить, что в зимнее время груша может пострадать от мышей и других мелких грызунов. Для избегания этого ствол оборачивают в плотную ткань, которую обрабатывают раствором. Затем ствол присыпают землей и снегом. Сильной утрамбовки нужно избегать.

    Вредители

    1. Грушевый пилильщик – его личинки находятся в середине завязи, питаются сердцевиной, затем переходят на соседние плоды. Личинка способна повредить 3-4 плода, вызывая их почернение.
    2. Плодовые клещи – питаются соками деревьев, что приводит к нарушению водного баланса, замедлению фотосинтеза и преждевременному опадению листвы.
    3. Плодожорки – активно пожирают плоды грушевых культур и откладывают на них яйца.
    4. Боярышница – уничтожает все завязи и цветы, оставляя после себя только голые ветки.
    5. Медяница обыкновенная грушевая – вредитель, высасывающий сок из листьев дерева, после чего они скручиваются и опадают. Деревья ослабевают и плохо плодоносят.
    6. Моль и тля – вредители, способные в короткий срок уничтожить грушевое дерево, вгрызаясь в молодые побеги, листья. Могут проедать плоды.

    Меры борьбы и профилактики у этого сорта заключаются в обработке инсектицидами, срезанием и утилизацией поврежденных структур дерева, побелке ствола фунгицидами и очищением его от старой коры.

    Один из лучших сортов для Северных регионов — Груша Светлянка

    Если вы хотите, чтобы на вашем дачном участке выросли груши сорта Светлянка, вам необходимо внимательно ознакомиться с основными особенностями этого сорта, а также посадки и ухода за деревьями.

    Полное описание всех характеристик сорта и фото на котором вы увидите, как выглядит груша Светлянка далее в статье.

    Читайте также:  Как правильно заготавливать осенью корни лекарственных растений

    К какому виду груш относится?

    Сорт принято относить к раннеосенним сортам груш, потому что его плоды достигают зрелости уже к началу сентября. По типу плодоношения данный сорт груш относится к смешанному типу.

    История селекции и регион выведения

    В создании сорта принимали участие такие работники ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина, как С.П. Яковлева, П.Н. Яковлев и А. П. Грибановский.

    Они скрестили сорт груши Любимица Клаппа и гибридный сеянец уссурийская Ч Бере Лигеля, в результате чего получили совершенно новый сорт.

    В 2002 году он был разрешен к выращиванию в Центральном регионе.

    Для посадки в указанном регионе отлично подходят груши: Дюшес, Чудесница, Феерия, Тихий Дон и Январская.

    Описание сорта Светлянка

    Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

    Дерево

    Деревья сорта отличаются средней высотой и наличием раскидистой кроны, имеющей форму пирамиды. Они дают ровные побеги средней толщины и светлого коричневого цвета, оснащенные множеством чечевичек. Почки небольшого размера имеют конусообразную форму.

    Листья у этих деревьев имеют овальную форму и средний размер. Для листовой пластинки характерно наличие мелкопильчатой зазубренности по краям и легкой изогнутости вверх. Она зеленая и гладкая. Голые тоненькие черешки имеют среднюю длину.

    Средняя масса плодов составляет от 90 до 120 грамм.

    Для плодов характерна правильная округлая форма и гладкая кожица, на которой имеется легкий восковый налет. Ко времени съемной зрелости плоды приобретают зелено-желтую окраску, а немного позже она меняет цвет на золотисто-желтый.

    На небольшом участке плода можно наблюдать покровную размытую окраску, имеющую красный цвет.

    Плоды груши сорта Светлянка оснащены косопоставленной плодоножкой среднего размера и угулубленной воронкой. Внутри плодов находятся черные длинноватые семена.

    Кремовая полумаслянистая мякоть плодов отличается средней плотностью и нежной консистенцией.

    Для нее характерно отсутствие грануляций и наличие сочности. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом и легким приятным ароматом. По дегустационной шкале плоды груши сорта Светлянка оцениваются в 4,5 балла.





    Характеристики

    Через 5-6 лет после посадки от груши сорта Светлянка можно ожидать появления плодов. Плоды становятся зрелыми в начале сентября, а хранить их можно на протяжении 90 дней.

    Данный сорт характеризуется достаточно хорошей урожайностью и отличной морозостойкостью, так как способен выдерживать минусовые температуры до 35 градусов по Цельсию. В опылителях груша Светлянка не нуждается.

    Хорошую устойчивость к морозам демонстрируют также Гера, Красуля, Декабринка, Десертная Россошанская и Каратаевская.

    Посадка и уход

    Наилучшим временем для посадки груши сорта Светлянка является осень, но если вы захотите заняться посадкой весной, то вам необходимо будет с осени подготовить для этого ямы.

    Лучше всего эти деревья будут чувствовать себя в рыхлой почве, которая облегчает доступ воздуха и влаги к корням. Замечательно, если в почве будет содержаться немного глины, которая поможет влаге задерживаться возле корней дерева.

    Посадочные ямы следует подготавливать в солнечных, но не сильно жарких местах вашего сада. Глубина посадочной ямы должна быть около 40-50 сантиметров, а ширина — около 1 метра. Желательно, чтобы ямы были расположены со стороны юга, запада или юго-запада.

    Выкопанную из ямы почву необходимо смешать с органическими удобрениями, в качестве которых может выступать перепревший навоз, торф или компост, а также минеральными удобрениями, в состав которых входит фосфор и калий. В кислую почву необходимо добавлять известь и древесную золу.

    Для начала нужно сделать из почвы небольшой холмик на дне ямы, в центр которого вбить колышек. После этого необходимо поставить в яму саженец и аккуратно распределить по холмику его корни. Засыпьте яму землей и утрамбуйте ее при помощи прихлопывания.

    Сразу же после посадки сделайте вокруг дерева земляной валик и налейте туда два ведра воды. Когда она впитается, проведите мульчирование почвы и привяжите дерево к колышку, не сильно перетягивая его.

    Наилучшим способом полива для этих деревьев является дождевание, но можно также заливать воду и в канавку, выкопанную вокруг приствольного круга. На один квадратный метр приствольного круга будет достаточно 3 ведер воды.

    Одной из особенностей груши сорта Светлянка является склонность к уменьшению размеров плодов при загустении кроны, поэтому необходимо регулярно заниматься ее обрезкой.

    Обогащать почву, где растет груша Светлянка, органическими удобрениями рекомендуется единожды в три года, а минеральные удобрения следует вносить ежегодно, начиная со второго года после посадки деревьев.

    Болезни и вредители

    Сорт обладает повышенной устойчивостью ко всем известным болезням груш и к вредителям, поэтому ни в какой дополнительной защите деревья данного сорта не нуждаются.

    Читайте также:  Белый изюм: каким бывает, как получают, калорийность

    Устойчивость к болезням демонстрируют такие сорта: Лира, Рогнеда, Бере Боск, Лада и Любимица Яковлева.

    Плоды груши сорта Светлянка обладают хорошими вкусовыми характеристиками и широко используются в приготовлении различных заготовок. Единственным их недостатком является то, что в случае длительного хранения некоторые плоды могут начать гнить.

    Однако этот небольшой недостаток компенсируется такими преимуществами данного сорта груши, как повышенная устойчивость к заболеваниям и отличная морозостойкость.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание Груши Светлянка- все тонкости ухода и посадка: Обзор +Видео

    Если вы желаете, чтобы именно на вашем участке росла груша сорта Светлянка, вам следует внимательно прочесть всю информацию предварительно до того, как вы начнете что-либо предпринимать.

    Информация о том, какие особенности сорта вы должны знать и как правильно садить и ухаживать за деревьями, вам никогда не помешает.

    Подробное описание всех характерных черт и множество фото вы сможете увидеть в статье.

    Сорт груши Светлянка: фото и описание сорта

    Какой это вид груш?

    Груша Светлянка считается ранееосенним сортом груш, так как плоды дерева созревают уже в начале сентября. Если говорить о типе плодоношения, этот сорт относится к смешанному типу.

    Селекция груши сорта Светлянка

    В создании груши данного сорта принимали участие некоторые работники ГНУ Всероссийского НИИ селекции и генетики плодовых деревьев, а именно Мичурин, супруги Яковлевы и Грибановский.

    Они решили скрестить такие сорта груш, как уссурийский Ч Бере Лигеля и Любимицу Клаппа, вследствие чего получили новый, никому до того момента неведомый сорт.

    В 2002 году было разрешено выращивание груши Светлянка в Центральном регионе.

    Внешние данные

    Давайте подробнее рассмотрим внешние характеристики дерева и плодов.

    Дерево

    Деревья Светлянки отличны от других своей высотой средних размеров и раскидистой пирамидальной формой кроны. Эти деревья дают средней толщины ровные побеги, которые, как правило, имеют светло-коричневый окрас и множество чечевичек.

    Почки обычно небольших размеров и зачастую конусообразны.

    Листья у груш Светлянка овальные и средние по размеру.

    Для листовых пластин характерна мелка зазубренность по краешкам и небольшая изогнутость кверху.

    Поверхность гладкая и зеленая. Черешки голые, тонкие и обычно не превышают среднюю длину.

    Плоды

    Средняя масса груш Светлянка колеблется от показателя в 90 грамм до 125 грамм. Для плодов характерна симметричная округлая форма и блестящая кожица, на которой есть свой природный восковый налет.

    Ко времени сбора урожая плоды становятся зелено-желтыми, а чуть позже цвет сменяется на золотисто-желтый оттенок.

    На небольших участках самих груш можно видеть, как окрас частично размыт и виден алый румянец.

    У плодов Светлянки есть косопоставленные плодоножки средних размеров и глубокой воронкой. Внутри груш размещены черные продолговатые семена.

    Мякоть груш имеет среднюю плотность и нежнейшую консистенцию . Ее характерной чертой можно назвать отсутствие грануляции и большую сочность. У мякоти кисловато-сладкий вкус и приятный, чарующий аромат.

    В шкале дегустации груши сорта Светлянка оценили на целых 4,5 балла!

    Чтобы как можно лучше понять все особенности внешней характеристики груши сорта Светлянка, рассмотрим фото.

    Характеристика сорта

    Через пять или шесть лет после высадки груши сорта Светлянка можно начинать ждать появление первых плодов.

    Груши созревают уже в начале сентября, а хранить их можно целых три месяца!

    Этот сорт охарактеризован высокой урожайностью и удивительной морозостойкостью, так как может выдержать перепады до -35°С.

    Груша Светлянка в опылителях не нуждается.

    Высадка и тонкости ухода

    Сезон

    Самым лучшим временем для высадки груши сорта Светлянка принято считать осень.

    В случае, если вы решили произвести высадку весной, то все необходимое для посадки следует подготовить с осени.

    Почва

    Наиболее комфортно этим деревьям будет в рыхлой почве, которая хорошо пропускает влагу и воздух к корням.

    Будет отлично, если в почве будет немного глины, которая будет помогать влаге оставаться подольше у корневой системы дерева.

    Подготовка ямы

    Ямы для высадки нужно готовить в достаточно освещенных, но не самых жарких местах вашего участка или сада. Глубина ямы должна быть примерно 0,5 м, а ширина – 1 м. Желательно, чтобы они находились со стороны запада, юга или юго-запада.

    Почву, которую выкопали из ямы для высадки груши Светлянка, следует смешать с органическими удобрениями, в роли которых могут быть навоз, компост, торф и минеральные удобрения (обязательно должны быть фосфор или калий). В кислую почву добавьте еще и древесную золу (или известь).

    Читайте также:  Как использовать старый шифер на даче

    Итак, сначала сделайте земляной холмик на дне ямки, а в центр вбейте колышек. После этого нужно поставить в яму саженец и как можно осторожнее распределить корни по холмику. Далее засыпайте яму землей и утрамбовывайте ее прихлопываниями.

    Действия после посадки

    Далее сразу следует сделать вокруг деревца валик и налить в него пару ведер воды. Когда она полностью впитается, промульчируйте почву и привяжите ваше новоиспеченное украшение сада к колышку, стараясь не перетягивать сильно.

    Самым лучшим способом для правильного полива будет, конечно же, настоящий дождь, но можете заливать воду в канавку приствольного круга. На 1м 2 приствольного круга – 3 ведра прохладной воды.

    Советы

    К слову, одной их некоторых особенностей груши Светлянка является тенденция к уменьшению плодов, если крона сильно загустеет, поэтому старайтесь как можно чаще заниматься ее обрезкой.

    Также не забывайте обогащать почву в месте произрастания сорта Светлянка с помощью органических удобрений (раз в три года), а минеральными ежегодно, со второго года с момента высадки.

    Так как сорт устойчив к холодам, в зиму его можно не укрывать.



    Один из лучших сортов для Северных регионов — Груша Светлянка

    Груша Светлянка по праву занимает свое место среди самых популярных на территории СНГ фруктовых деревьев. Гибридный сорт был выведен российскими селекционерами и разрешен к использованию в Центральном регионе с 2002г.


    Характеристика груши сорта Светлянка

    Описание сорта

    Груша входит в группу сортов раннеосеннего срока созревания. С 2002 года сорт внесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.

    Характеристика дерева

    Дерево среднерослое и в высоту достигает 6-7 метров. Крона широкая, раскидистая, среднезагущенная, имеет пирамидальную форму. Побеги покрыты корой светло-коричневого цвета. Листья средние по размеру, зеленые, имеют овальную форму. Поверхность листовой пластины гладкая.

    Описание плодов

    Плоды груши Светлянка.

    Груши небольшие и средняя масса одного плода составляет 90-120 грамм. Форма плодов округлая. Основной окрас груши желто-зеленый. В процессе дозревания становится золотисто-желтым. На солнечной стороне появляется слабый, размытый румянец, красноватого оттенка.

    По вкусу плоды кисло-сладкие, полумаслянистые, со слабо выраженным ароматом. Мякоть очень нежная и сочная.

    Зрелость плодов наступает в середине сентября. Собранный урожай в холодильнике может хранится около 3 месяцев.

    Груша осенняя Светлянка

    Происхождение сорта

    Груша осенняя Светлянка – это раннеосенний сорт, искусственно выведенный в ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в результате скрещивания гибридного сеянца (уссурийская и Бере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевм, А. П. Грибановским. С 2002 года данный сорт районирован в Центральном регионе.

    Применение

    Плоды сорта Светлянка в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино. Особенно часто из плодов Светлянки делают именно заготовки.

    Особенности роста

    Груша осенняя Светлянка считается деревом со смешанным типом плодоношения. Крона очень густая.

    Болезни/вредители

    Листья и плоды грушевого дерева Светлянка обладают высокой устойчивостью к грибковым болезням.

    Помимо стандартных для грушевых деревьев мероприятий по уходу, Светлянка нуждается в регулярной обрезке кроны. Если этого не делать, то урожай будет меньше возможного.

    Скелетные побеги по толщине средние, прямые, светло-коричневого цвета, со множеством чечевичек. Почки маленькие, отогнутые, конической формы, гладкие и блестящие.

    Листья

    Листья среднего размера, овальной формы, заостренные на кончике, со скрученной винтом верхушкой, зеленого цвета, гладкие и блестящие. Листовая пластинка изогнута вверх, зазубренность мелко-пильчатая. Черешок голый, по длине средний, тонкий.

    Плоды

    Светлянка плодоносит правильно формы грушами чуть ниже среднего размера, их масса обычно варьируется от 100 до 110 грамм. Кожица очень гладкая, средней толщины, с налетом воска, маслянистая. В момент съемной зрелости она окрашена в зеленовато-желтый цвет, а по достижении плодом потребительской зрелости становится золотисто-желтой. Покровный румянец выражен несильно, оржавленность тоже довольно слабая. Плодоножка средней длины, косо поставленная. Воронка глубокая. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Блюдце глубокое, среднее. Сердечко среднего размера, круглое, с закрытыми семенными камерами. Семена среднего размера, удлиненные. Цвет – черный.

    Мякоть кремового цвета. По консистенции она тающая, не гранулированная, полумаслянистая, сочная. Аромат слабый. Вкус кисло-сладкий. По Дегустационной шкале он оценивается в 4,5 балла из максимально возможных 5.

    Читайте также:  Идеи превращения обычного огорода в место невероятной красоты

    Химический состав: 15,4%, сахаров – 13,7%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 11,4 мг/100г, Р-активных веществ – 122,0 мг/100г. Снимать плоды с веток можно в начале сентября. При наилучших условиях хранения (холодильник или погреб) груши смогут пролежать до 3 месяцев.

    Отзывы

    Груша выросла достаточно высокая, с раскидистой кроной, так что для маленького садового участка этот сорт точно не подойдет. Само по себе дерево не требует особого ухода и очень редко болеет. Однако, меня расстроило то, что первого урожая с него я ждал целых 7 лет.

    Дерево дает очень хорошие и качественные урожаи. Груши обладают отличным вкусом, достаточно быстро созревают и долго хранятся. Собранных плодов вполне хватает и для приготовления варенья, и для закладки в погреб на хранение.

    Грушки не очень большие, но просто восхитительные на вкус. Очень радует то, что они могут храниться несколько месяцев, ведь кушать их свежими одно удовольствие. Ближе к новому году, все что мы не успели съесть, перерабатываем и получаем отличный джем.

    Посадка и уход


    Для посадки этого растения стоит выбрать солнечное, защищенное от ветра место. Посадочную яму рекомендуется подготовить заблаговременно, за две-три недели до покупки саженцев.

    На дно ямы уложить навоз и перегной. Её величина составит 60 см в глубину и около 90-100 см в ширину.

    Первая обрезка груши производится после посадки. Если у саженца совсем нет скелетных ветвей, растение имеет один побег, желательно его обрезать на высоте 70-90 см над землёй и сохранить не меньше чем три развитые почки.

    Такой вариант обрезки производится каждой весной в течение нескольких лет после посадки дерева.

    Груши очень любят влагу, и поэтому полив производится несколько раз весной и летом.

    Удобряют на втором году жизни дерева. На зиму нужно обязательно утеплять молодые деревца из-за того, что они могут пострадать от холода.

    Смотрите видео мастер-класс по обрезке груши:

    Посадка

    Правильно выполненная посадка является основой для здорового развития груши в дальнейшем. В приведенной ниже подборке статей, можно ознакомиться с подробными инструкциями по высадке саженцев сорта Светлянка.

    Как посадить грушу правильно

    На каком расстоянии сажать груши

    Как выбрать саженцы груши

    Как пересадить грушу

    Советы


    К слову, одной их некоторых особенностей груши Светлянка является тенденция к уменьшению плодов, если крона сильно загустеет, поэтому старайтесь как можно чаще заниматься ее обрезкой.

    Также не забывайте обогащать почву в месте произрастания сорта Светлянка с помощью органических удобрений (раз в три года), а минеральными ежегодно, со второго года с момента высадки.

    Так как сорт устойчив к холодам, в зиму его можно не укрывать.

    Груша Светлянка нуждается в регулярной обрезке и формировке кроны. В остальном, уход за деревьями данного сорта ничем не отличается от других. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно найти много полезной информации по данному вопросу.

    Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

    Высадка и тонкости ухода

    Сезон

    Самым лучшим временем для высадки груши сорта Светлянка принято считать осень.

    В случае, если вы решили произвести высадку весной, то все необходимое для посадки следует подготовить с осени.

    Почва


    Наиболее комфортно этим деревьям будет в рыхлой почве, которая хорошо пропускает влагу и воздух к корням.

    Будет отлично, если в почве будет немного глины, которая будет помогать влаге оставаться подольше у корневой системы дерева.

    Подготовка ямы

    Ямы для высадки нужно готовить в достаточно освещенных, но не самых жарких местах вашего участка или сада. Глубина ямы должна быть примерно 0,5 м, а ширина – 1 м. Желательно, чтобы они находились со стороны запада, юга или юго-запада.


    Почву, которую выкопали из ямы для высадки груши Светлянка, следует смешать с органическими удобрениями, в роли которых могут быть навоз, компост, торф и минеральные удобрения (обязательно должны быть фосфор или калий). В кислую почву добавьте еще и древесную золу (или известь).

    Итак, сначала сделайте земляной холмик на дне ямки, а в центр вбейте колышек. После этого нужно поставить в яму саженец и как можно осторожнее распределить корни по холмику. Далее засыпайте яму землей и утрамбовывайте ее прихлопываниями.

    Действия после посадки

    Далее сразу следует сделать вокруг деревца валик и налить в него пару ведер воды. Когда она полностью впитается, промульчируйте почву и привяжите ваше новоиспеченное украшение сада к колышку, стараясь не перетягивать сильно.

    Читайте также:  Интересные свечи своими руками - подбор фото

    Самым лучшим способом для правильного полива будет, конечно же, настоящий дождь, но можете заливать воду в канавку приствольного круга. На 1м2 приствольного круга – 3 ведра прохладной воды.

    Болезни и вредители

    Сорт обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Для того чтобы полностью исключить риск заболевания, необходимо регулярно проводить профилактику. Рекомендации по защите растения, можно найти в подобранных ниже статьях.

    Опасные вредителей груши

    Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

    В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

    Болезни грушевых деревьев

    Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

    Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

    Уход и выращивание

    Наиболее незащищённым местом в грушевом дереве являются корни – в зимнее время они могут пострадать, поэтому их важно хорошо утеплять. Для утепления корней молодых деревьев часто используют плёнку, солому, бумагу или листья подсолнечника, корни взрослых деревьев зимой достаточно побольше присыпать снегом

    К основным этапам ухода за грушевым деревом относятся:

    • окучивание;
    • мульчирование;
    • полив;
    • обрезка;
    • удобрение.

    Первые два этапа стандартные, последние три этапа имеют свои особенности.

    Полив

    Оптимальной системой полива для груши выступает дождевание. Для этого отлично подойдет распылитель, в котором много небольших отверстий, будет он стоять на месте или крутиться – значения не имеет. При отсутствии такого распылителя делают канаву вокруг приствольного круга, шириной 10-20 см, в неё заливают воду. Поливать так грушу достаточно несколько раз в весенне-летний период, при особо засушливой погоде поливают чаще.

    Обрезка

    Обрезка ветвей – необходимая мера, позволяющая со временем добиться оптимально сформированной кроны дерева, без лишних побегов и неурожайных ветвей.

    Для посадки обычно используют двухлетние саженцы груши. К этому времени у дерева уже есть где-то 8 боковых ветвей – из них половину ветвей, равноудаленных друг от друга и отходящих от ствола под углом в 45°, выбирают скелетными. При высадке однолетних саженцев их укорачивают до полуметра в высоту.

    Когда крона уже сформировалась, обрезают лишь растущие внутрь и поломанные ветви.

    Удобрение груши

    Внесение удобрений и их количество всегда основывается на состоянии дерева и его особенностях. Прирост побегов в 40 см у молодого дерева и вдвое меньший прирост у взрослого – однозначный показатель потребности груши в удобрении.

    Для ежегодного удобрения используют минеральные добавки, органические подкормки вносят раз в трёхлетний период. Вокруг дерева выкапывают траншею, длина которой зависит от объёмов добавок. На 1 кв. м приствольного круга берут:

    • перегной – 10 кг;
    • хлористый калий – 25 г;
    • мочевина – 15 г.

    Удобрения в такую траншею засыпают вместе с землёй – данный вариант лучше внесения удобрений под перекопку, ведь так медленнее происходит испарение важных для дерева минеральных и органических веществ, чем с открытого грунта.

    Для поддержания высокой урожайности дерево также каждый год обрабатывают известковым молоком, где на 1 л воды берут 100 г извести.

    В культуре

    Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90 дней. В пору плодоношения вступает на 6—7 год. Урожайность высокая.

    Зимостойкостью и устойчивость к болезням высокие[1] (по данным другого источника зимостойкость средняя[2]).

    Достоинства сорта

    : хороший вкус, устойчивость к болезням.

    Недостатки сорта

    : при загущении кроны наблюдается мельчание плодов, при длительном хранении иногда наблюдается поверхностное загнивание части плодов[1].

    Вредители

    1. Грушевый пилильщик – его личинки находятся в середине завязи, питаются сердцевиной, затем переходят на соседние плоды. Личинка способна повредить 3-4 плода, вызывая их почернение.
    2. Плодовые клещи – питаются соками деревьев, что приводит к нарушению водного баланса, замедлению фотосинтеза и преждевременному опадению листвы.
    3. Плодожорки – активно пожирают плоды грушевых культур и откладывают на них яйца.
    4. Боярышница – уничтожает все завязи и цветы, оставляя после себя только голые ветки.
    5. Медяница обыкновенная грушевая – вредитель, высасывающий сок из листьев дерева, после чего они скручиваются и опадают. Деревья ослабевают и плохо плодоносят.
    6. Моль и тля – вредители, способные в короткий срок уничтожить грушевое дерево, вгрызаясь в молодые побеги, листья. Могут проедать плоды.

    Меры борьбы и профилактики у этого сорта заключаются в обработке инсектицидами, срезанием и утилизацией поврежденных структур дерева, побелке ствола фунгицидами и очищением его от старой коры.

    Читайте также:  Как приготовить кабачки с фаршем: шикарные рецепты рулетиков и запеканок

    История селекции и регион выведения


    В создании сорта принимали участие такие работники ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина, как С.П. Яковлева, П.Н. Яковлев и А. П. Грибановский.
    Они скрестили сорт груши Любимица Клаппа и гибридный сеянец уссурийская Ч Бере Лигеля, в результате чего получили совершенно новый сорт.

    В 2002 году он был разрешен к выращиванию в Центральном регионе.

    Для посадки в указанном регионе отлично подходят груши: Дюшес, Чудесница, Феерия, Тихий Дон и Январская.

    Характеристики

    Через 5-6 лет после посадки от груши сорта Светлянка можно ожидать появления плодов. Плоды становятся зрелыми в начале сентября, а хранить их можно на протяжении 90 дней.

    Данный сорт характеризуется достаточно хорошей урожайностью и отличной морозостойкостью, так как способен выдерживать минусовые температуры до 35 градусов по Цельсию. В опылителях груша Светлянка не нуждается.

    Хорошую устойчивость к морозам демонстрируют также Гера, Красуля, Декабринка, Десертная Россошанская и Каратаевская.

    Контрастный сорт груши Светлянка: крупное дерево и мелкие фрукты

    Описание сорта

    Груша входит в группу сортов раннеосеннего срока созревания. С 2002 года сорт внесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.

    Характеристика дерева

    Дерево среднерослое и в высоту достигает 6-7 метров. Крона широкая, раскидистая, среднезагущенная, имеет пирамидальную форму. Побеги покрыты корой светло-коричневого цвета. Листья средние по размеру, зеленые, имеют овальную форму. Поверхность листовой пластины гладкая.

    Описание плодов

    Плоды груши Светлянка.

    Груши небольшие и средняя масса одного плода составляет 90-120 грамм. Форма плодов округлая. Основной окрас груши желто-зеленый. В процессе дозревания становится золотисто-желтым. На солнечной стороне появляется слабый, размытый румянец, красноватого оттенка.

    По вкусу плоды кисло-сладкие, полумаслянистые, со слабо выраженным ароматом. Мякоть очень нежная и сочная.

    Зрелость плодов наступает в середине сентября. Собранный урожай в холодильнике может хранится около 3 месяцев.

    Груша осенняя Светлянка

    Происхождение сорта

    Груша осенняя Светлянка – это раннеосенний сорт, искусственно выведенный в ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в результате скрещивания гибридного сеянца (уссурийская и Бере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевм, А. П. Грибановским. С 2002 года данный сорт районирован в Центральном регионе.

    Применение

    Плоды сорта Светлянка в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино. Особенно часто из плодов Светлянки делают именно заготовки.

    Особенности роста

    Груша осенняя Светлянка считается деревом со смешанным типом плодоношения. Крона очень густая.

    Болезни/вредители

    Листья и плоды грушевого дерева Светлянка обладают высокой устойчивостью к грибковым болезням.

    Помимо стандартных для грушевых деревьев мероприятий по уходу, Светлянка нуждается в регулярной обрезке кроны. Если этого не делать, то урожай будет меньше возможного.

    Скелетные побеги по толщине средние, прямые, светло-коричневого цвета, со множеством чечевичек. Почки маленькие, отогнутые, конической формы, гладкие и блестящие.

    Листья

    Листья среднего размера, овальной формы, заостренные на кончике, со скрученной винтом верхушкой, зеленого цвета, гладкие и блестящие. Листовая пластинка изогнута вверх, зазубренность мелко-пильчатая. Черешок голый, по длине средний, тонкий.

    Плоды

    Светлянка плодоносит правильно формы грушами чуть ниже среднего размера, их масса обычно варьируется от 100 до 110 грамм. Кожица очень гладкая, средней толщины, с налетом воска, маслянистая. В момент съемной зрелости она окрашена в зеленовато-желтый цвет, а по достижении плодом потребительской зрелости становится золотисто-желтой. Покровный румянец выражен несильно, оржавленность тоже довольно слабая. Плодоножка средней длины, косо поставленная. Воронка глубокая. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Блюдце глубокое, среднее. Сердечко среднего размера, круглое, с закрытыми семенными камерами. Семена среднего размера, удлиненные. Цвет – черный.

    Мякоть кремового цвета. По консистенции она тающая, не гранулированная, полумаслянистая, сочная. Аромат слабый. Вкус кисло-сладкий. По Дегустационной шкале он оценивается в 4,5 балла из максимально возможных 5.

    Химический состав: 15,4%, сахаров – 13,7%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 11,4 мг/100г, Р-активных веществ – 122,0 мг/100г. Снимать плоды с веток можно в начале сентября. При наилучших условиях хранения (холодильник или погреб) груши смогут пролежать до 3 месяцев.

    Отзывы

    Груша выросла достаточно высокая, с раскидистой кроной, так что для маленького садового участка этот сорт точно не подойдет. Само по себе дерево не требует особого ухода и очень редко болеет. Однако, меня расстроило то, что первого урожая с него я ждал целых 7 лет.

    Читайте также:  Дайкон на зиму: рецепты без стерилизации

    Дерево дает очень хорошие и качественные урожаи. Груши обладают отличным вкусом, достаточно быстро созревают и долго хранятся. Собранных плодов вполне хватает и для приготовления варенья, и для закладки в погреб на хранение.

    Грушки не очень большие, но просто восхитительные на вкус. Очень радует то, что они могут храниться несколько месяцев, ведь кушать их свежими одно удовольствие. Ближе к новому году, все что мы не успели съесть, перерабатываем и получаем отличный джем.

    Посадка и уход


    Для посадки этого растения стоит выбрать солнечное, защищенное от ветра место. Посадочную яму рекомендуется подготовить заблаговременно, за две-три недели до покупки саженцев.

    На дно ямы уложить навоз и перегной. Её величина составит 60 см в глубину и около 90-100 см в ширину.

    Первая обрезка груши производится после посадки. Если у саженца совсем нет скелетных ветвей, растение имеет один побег, желательно его обрезать на высоте 70-90 см над землёй и сохранить не меньше чем три развитые почки.

    Такой вариант обрезки производится каждой весной в течение нескольких лет после посадки дерева.

    Груши очень любят влагу, и поэтому полив производится несколько раз весной и летом.

    Удобряют на втором году жизни дерева. На зиму нужно обязательно утеплять молодые деревца из-за того, что они могут пострадать от холода.

    Смотрите видео мастер-класс по обрезке груши:

    Посадка

    Правильно выполненная посадка является основой для здорового развития груши в дальнейшем. В приведенной ниже подборке статей, можно ознакомиться с подробными инструкциями по высадке саженцев сорта Светлянка.

    Как посадить грушу правильно

    На каком расстоянии сажать груши

    Как выбрать саженцы груши

    Как пересадить грушу

    Груша Светлянка нуждается в регулярной обрезке и формировке кроны. В остальном, уход за деревьями данного сорта ничем не отличается от других. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно найти много полезной информации по данному вопросу.

    Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

    Высадка и тонкости ухода

    Сезон

    Самым лучшим временем для высадки груши сорта Светлянка принято считать осень.

    В случае, если вы решили произвести высадку весной, то все необходимое для посадки следует подготовить с осени.

    Почва


    Наиболее комфортно этим деревьям будет в рыхлой почве, которая хорошо пропускает влагу и воздух к корням.

    Будет отлично, если в почве будет немного глины, которая будет помогать влаге оставаться подольше у корневой системы дерева.

    Подготовка ямы

    Ямы для высадки нужно готовить в достаточно освещенных, но не самых жарких местах вашего участка или сада. Глубина ямы должна быть примерно 0,5 м, а ширина – 1 м. Желательно, чтобы они находились со стороны запада, юга или юго-запада.


    Почву, которую выкопали из ямы для высадки груши Светлянка, следует смешать с органическими удобрениями, в роли которых могут быть навоз, компост, торф и минеральные удобрения (обязательно должны быть фосфор или калий). В кислую почву добавьте еще и древесную золу (или известь).

    Итак, сначала сделайте земляной холмик на дне ямки, а в центр вбейте колышек. После этого нужно поставить в яму саженец и как можно осторожнее распределить корни по холмику. Далее засыпайте яму землей и утрамбовывайте ее прихлопываниями.

    Действия после посадки

    Далее сразу следует сделать вокруг деревца валик и налить в него пару ведер воды. Когда она полностью впитается, промульчируйте почву и привяжите ваше новоиспеченное украшение сада к колышку, стараясь не перетягивать сильно.

    Самым лучшим способом для правильного полива будет, конечно же, настоящий дождь, но можете заливать воду в канавку приствольного круга. На 1м2 приствольного круга – 3 ведра прохладной воды.

    Болезни и вредители

    Сорт обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Для того чтобы полностью исключить риск заболевания, необходимо регулярно проводить профилактику. Рекомендации по защите растения, можно найти в подобранных ниже статьях.

    Опасные вредителей груши

    Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

    В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

    Болезни грушевых деревьев

    Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

    Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

    Читайте также:  Зубянка - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

    Уход и выращивание

    Наиболее незащищённым местом в грушевом дереве являются корни – в зимнее время они могут пострадать, поэтому их важно хорошо утеплять. Для утепления корней молодых деревьев часто используют плёнку, солому, бумагу или листья подсолнечника, корни взрослых деревьев зимой достаточно побольше присыпать снегом

    К основным этапам ухода за грушевым деревом относятся:

    • окучивание;
    • мульчирование;
    • полив;
    • обрезка;
    • удобрение.

    Первые два этапа стандартные, последние три этапа имеют свои особенности.

    Полив

    Оптимальной системой полива для груши выступает дождевание. Для этого отлично подойдет распылитель, в котором много небольших отверстий, будет он стоять на месте или крутиться – значения не имеет. При отсутствии такого распылителя делают канаву вокруг приствольного круга, шириной 10-20 см, в неё заливают воду. Поливать так грушу достаточно несколько раз в весенне-летний период, при особо засушливой погоде поливают чаще.

    Обрезка

    Обрезка ветвей – необходимая мера, позволяющая со временем добиться оптимально сформированной кроны дерева, без лишних побегов и неурожайных ветвей.

    Для посадки обычно используют двухлетние саженцы груши. К этому времени у дерева уже есть где-то 8 боковых ветвей – из них половину ветвей, равноудаленных друг от друга и отходящих от ствола под углом в 45°, выбирают скелетными. При высадке однолетних саженцев их укорачивают до полуметра в высоту.

    Когда крона уже сформировалась, обрезают лишь растущие внутрь и поломанные ветви.

    Удобрение груши

    Внесение удобрений и их количество всегда основывается на состоянии дерева и его особенностях. Прирост побегов в 40 см у молодого дерева и вдвое меньший прирост у взрослого – однозначный показатель потребности груши в удобрении.

    Для ежегодного удобрения используют минеральные добавки, органические подкормки вносят раз в трёхлетний период. Вокруг дерева выкапывают траншею, длина которой зависит от объёмов добавок. На 1 кв. м приствольного круга берут:

    • перегной – 10 кг;
    • хлористый калий – 25 г;
    • мочевина – 15 г.

    Удобрения в такую траншею засыпают вместе с землёй – данный вариант лучше внесения удобрений под перекопку, ведь так медленнее происходит испарение важных для дерева минеральных и органических веществ, чем с открытого грунта.

    Для поддержания высокой урожайности дерево также каждый год обрабатывают известковым молоком, где на 1 л воды берут 100 г извести.

    Один из лучших сортов для Северных регионов — Груша Светлянка

    Груша Светлянка по праву занимает свое место среди самых популярных на территории СНГ фруктовых деревьев. Гибридный сорт был выведен российскими селекционерами и разрешен к использованию в Центральном регионе с 2002г.


    Характеристика груши сорта Светлянка

    Описание сорта

    Груша входит в группу сортов раннеосеннего срока созревания. С 2002 года сорт внесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.

    Характеристика дерева

    Дерево среднерослое и в высоту достигает 6-7 метров. Крона широкая, раскидистая, среднезагущенная, имеет пирамидальную форму. Побеги покрыты корой светло-коричневого цвета. Листья средние по размеру, зеленые, имеют овальную форму. Поверхность листовой пластины гладкая.

    Описание плодов

    Плоды груши Светлянка.

    Груши небольшие и средняя масса одного плода составляет 90-120 грамм. Форма плодов округлая. Основной окрас груши желто-зеленый. В процессе дозревания становится золотисто-желтым. На солнечной стороне появляется слабый, размытый румянец, красноватого оттенка.

    По вкусу плоды кисло-сладкие, полумаслянистые, со слабо выраженным ароматом. Мякоть очень нежная и сочная.

    Зрелость плодов наступает в середине сентября. Собранный урожай в холодильнике может хранится около 3 месяцев.

    Груша раннеосенний Светлянка 1,7м. трехлетка ЗКС в контейнере

    Доставка до двери. Гарантия приживаемости саженцев 1 год!

    Раннеосенний сорт. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский. Получен от скрещивания гибридного сеянца (уссурийская Ч Бере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Районирован в Центральном регионе с 2002 года.

    Дерево среднерослое, с пирамидальной, раскидистой кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

    Побеги средней толщины, прямые, светло-коричневые, голые, чечевичек много. Почки мелкие, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, овальные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, пластинка листа изогнута вверх, зазубренность мелко-пильчатая. Черешок средней длины, тонкий, голый.

    Плоды ниже среднего и среднего размера, массой 90-120 г, округлые, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости золотисто-желтая; покровная красная по меньшей части плода, размытая. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка глубокая, средняя, оржавленность слабая, чашечка полуоткрытая неопадающая, блюдце глубокое, среднее. Сердечко среднее, круглое, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, удлиненные, черные. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 15,4%, сахаров – 13,7%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 11,4 мг/100г, Р-активных веществ – 122,0 мг/100г. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90 дней. В пору плодоношения вступает на 6-7 год. Урожайность высокая. Характеризуется достаточной зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням.

    Читайте также:  Инкубатор рябушка-2 70 бытовой: видео, отзывы владельцев, инструкция

    Достоинства сорта: хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням, при использовании плодов на переработку получаются продукты высокого качества.

    Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают, при длительном хранении иногда наблюдается поверхностное загнивание части плодов.

    Доставка до двери. Гарантия приживаемости саженцев 1 год!

    Отзывы

    Груша выросла достаточно высокая, с раскидистой кроной, так что для маленького садового участка этот сорт точно не подойдет. Само по себе дерево не требует особого ухода и очень редко болеет. Однако, меня расстроило то, что первого урожая с него я ждал целых 7 лет.

    Дерево дает очень хорошие и качественные урожаи. Груши обладают отличным вкусом, достаточно быстро созревают и долго хранятся. Собранных плодов вполне хватает и для приготовления варенья, и для закладки в погреб на хранение.

    Грушки не очень большие, но просто восхитительные на вкус. Очень радует то, что они могут храниться несколько месяцев, ведь кушать их свежими одно удовольствие. Ближе к новому году, все что мы не успели съесть, перерабатываем и получаем отличный джем.

    Современный сортимент груши

    В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ в 2021 году, было включено 150 сортов груши (табл. 1). Из них наиболее широкий доступ в производство (в 4 — 6 регионах) имеют сорта: Северянка, Лада, Мраморная. На территории 3 — х регионах районировано 13 сортов: Десертная Россошанская, Лель, Любимица Клаппа, Любимица Яковлева, Москвичка, Невеличка, Отрадненская, Памяти Яковлева, Повислая, Россошанская красивая, Сварог, Уралочка, Чижовская. Подавляющее число сортов (76%) допущены к использованию лишь в одном регионе.
    Наибольшее число сортов груши (29 — 48) рекомендовано для возделывания в VI (Северо-Кавказском), III (Центральном) и V (Центрально – Черноземном) регионах, по 5 — 18 сортов – во II (Северо-Западном), IV – (Волго-Вятском), VIII (Нижневолжском), IX (Уральском), VII (Средневолжском), XII (Дальневосточном), XI (Восточно-Сибирском) X (Западно-Сибирском) регионах России. Отсутствует районированный сортимент груши в Северном регионе нашей страны.

    Таблица 1. Сорта груши, включенные в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, 2021 г.

    Сорт Регион допуска
    Афабет 6
    Августинка 8
    Августовская роса 5
    Аленушка 5
    Аллегро 5
    ® Банановая 3
    Башкирская летняя 4, 9
    Башкирская осенняя 9
    Белорусская поздняя 2, 3
    Бергамот Дагестана 6
    Бере боск 6
    Бере зимняя Мичурина 5, 8
    Бере Московская 3
    Бере нальчикская 6
    ® Береженая 4
    Брянская красавица 3
    Васса 6
    Вековая 4
    ® Велеса 3
    Вербена 6
    ® Верная 3
    Веселинка 10, 11
    ® Видная 3
    Виктория 6
    Вильямс 6
    Вильямс Руж Дельбара 6
    Витчизняна 6
    Внучка 10, 12
    Гармония 6
    Гвардейская зимняя 6
    ® Гвидон 4
    Гера 5
    Гимринская 6
    Дагестанская летняя 6
    Дебютанка 7
    Дево 6
    Декабринка 9
    Десертная 6
    Десертная россошанская 3, 5, 6
    ® Детская 3
    Добрянка 4
    Долгожданная 10
    Дубовская ранняя 8
    ® Дюймовочка 3
    ® Есенинская 5
    ® Заречная 4
    Зимняя кубаревидная 8
    Золотистая 6
    Изумрудная 6
    Изюминка Крыма 6
    ® Ириста 5
    Июньская ранняя 6
    Кавказ 6
    Каратаевская 11
    Кафедральная 3
    Киффер 6
    Конклок 6
    Конференция 6
    Красавица черненко 3
    Краснобокая 9
    Краснодарская летняя 6
    Красноярская крупная 10
    Красный Кавказ 6
    Красуля 9, 10
    Кубанская поздняя 6
    Купава 10
    Куюмская 10, 11
    Лада 2, 3, 5, 7, 11
    Лада Амурская 12
    Ларинская 9
    ® Левен 6
    Лель 9, 10, 11
    Лира 3
    ® Люберская 6
    Любимица Клаппа 2, 6, 8
    Любимица Яковлева 3, 5, 7
    Мария 6
    Машук 6
    Миф 4, 10
    Москвичка 3, 4, 7
    Мраморная 3, 4, 5, 8
    Мрия 6
    Муратовская 5
    Надежда степи 6
    Нальчикская костыка 6
    Нарядная Ефимова 3,7
    Невеличка 2, 10, 11
    ® Ника 5
    Новелла 5
    Новосадовская 6
    Ноябрьская 12
    Ноябрьская Молдавии 6
    Оленек 10, 11
    Оригинальная 6
    Орловская красавица 5
    Орловская летняя 5
    Осенняя мечта 5
    Осенняя Сусова 3
    Осенняя Яковлева 5, 8
    Отрадненская 2, 5, 11
    Пальмира 12
    Памяти Яковлева 3, 5, 7
    Памятная 5
    Память Госенченко 12
    Память Жегалова 3
    Память Паршина 5
    Первомайская 5
    Пермячка 4
    Перун 10, 11
    ® Петровская 3
    Повислая 9, 10, 11
    Просто Мария 3
    Ранняя 7
    Рассвет 6
    ® Ровесница 3
    Рогнеда 3
    Россошанская красивая 5, 6, 8
    Румяная беркут 8
    Румяная Кедрина 7
    Русаковская 12
    Самарская красавица 7
    Самарянка 7
    Самородок 6
    Свамар 6
    Сварог 4, 10, 11
    Свердловчанка 8
    Светлянка 3
    Северянка 4, 7, 9, 10, 11, 12
    Северянка краснощекая 5
    Селянка 5
    Сибирячка 10, 11
    Сказочная 9
    Скороспелка из Мичуринска 3, 7
    Таврическая 6
    Талица 4
    Татьяна 6
    Тема 10, 12
    Тихий дон 5
    Тютчевская 5
    Уралочка 4, 10, 11
    Февральский сувенир 5
    Феерия 5
    Черноморская янтарная 6
    Чижовская 2, 3, 7
    Чудесница 5
    Эльбрусская 6
    Юбилейная Корнеева 8
    ® Юрьевская 3
    Яблоковидная 12
    Якимовская 6
    ® Яковлевская 5
    Читайте также:  Гончие балканские собаки: фото, описание породы
    Значком ® отмечены сорта, охраняемые патентами на селекционные достижения.

    Посадка

    Правильно выполненная посадка является основой для здорового развития груши в дальнейшем. В приведенной ниже подборке статей, можно ознакомиться с подробными инструкциями по высадке саженцев сорта Светлянка.

    Груша Светлянка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Описание сорта груши Светлянка

    Характеристика сорта груши Светлянка.

    Оригинатор: ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен с участием сортов Бере Лигеля, Любимица Клаппа.

    Раннеосенний сорт груши, съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90 дней.

    Дерево сорта груши Светлянка среднерослое, с пирамидальной, раскидистой кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, светло-коричневые, голые, чечевичек много. Почки мелкие, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, овальные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, пластинка листа изогнута вверх, зазубренность мелко-пильчатая. Черешок средней длины, тонкий, голый.

    Плоды сорта груши Светлянка ниже среднего и среднего размера, массой 90-120 г, округлые, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости золотисто-желтая; покровная красная по меньшей части плода, размытая. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка глубокая, средняя, оржавленность слабая, чашечка полуоткрытая неопадающая, блюдце глубокое, среднее. Сердечко среднее, круглое, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, удлиненные, черные.
    Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 15,4%, сахаров – 13,7%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 11,4 мг/100 г, Р-активных веществ – 122,0 мг/100 г.

    Характеризуется достаточной зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням.

    В пору плодоношения вступает на 6-7 год. Урожайность высокая.

    Ценность сорта: хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням, при использовании плодов на переработку получаются продукты высокого качества. Недостатки: при загущении кроны плоды мельчают, при длительном хранении иногда наблюдается поверхностное загнивание части плодов.

    Сорт груши Светлянка районирован в Центральном регионе.

    Груша Светлянка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Раннеосенний сорт. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский. Получен от скрещивания гибридного сеянца (уссурийская Ч Бере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Районирован в Центральном регионе с 2002 года.

    Дерево среднерослое, с пирамидальной, раскидистой кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

    Побеги средней толщины, прямые, светло-коричневые, голые, чечевичек много. Почки мелкие, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, овальные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, пластинка листа изогнута вверх, зазубренность мелко-пильчатая. Черешок средней длины, тонкий, голый.

    Плоды ниже среднего и среднего размера, массой 90-120 г, округлые, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости золотисто-желтая; покровная красная по меньшей части плода, размытая. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка глубокая, средняя, оржавленность слабая, чашечка полуоткрытая неопадающая, блюдце глубокое, среднее. Сердечко среднее, круглое, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, удлиненные, черные.
    Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.
    Плоды содержат сухих растворимых веществ – 15,4%, сахаров – 13,7%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 11,4 мг/100г, Р-активных веществ – 122,0 мг/100г.
    Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90 дней.
    В пору плодоношения вступает на 6-7 год. Урожайность высокая.
    Характеризуется достаточной зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням.

    Достоинства сорта: хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням, при использовании плодов на переработку получаются продукты высокого качества.

    Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают, при длительном хранении иногда наблюдается поверхностное загнивание части плодов.

    Регионы, в которых данный сорт Груша , Светлянка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: