Грибная экзотика в лесу, или Грибы-кораллы. Съедобные и несъедобные виды. Фото

Коралловидные грибы: описание видов

Многообразие представителей Грибного царства порой поражает воображение. К числу одних из самых необычных видов можно отнести грибы, похожие на кораллы. Самые яркие представители – ксилярия гипоксилон, рогатик гроздевидный, клавулина гребенчатая, калоцера клейкая и рогатик рожковидный. С описанием и фотографиями коралловидных грибов вы сможете ознакомиться в этом материале.

Съедобные грибы, похожие на кораллы с белым и желтым телом

Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis).

Семейство: Гомфовые (Gomphaceae).

Сезон: август — сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ветви толстые, сужаются кверху, концы у них срезанные, сначала красноватые, к старости кожано-бурые.

Ножка массивная, плотная, беловатая.

Мякоть ломкая, беловато-желтоватая, с приятным запахом и мягким вкусом.

Этот гриб, похожий на коралл, съедобен в молодом возрасте. Требует предварительного отваривания.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.

Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata)

Семейство: Клавулиновые (Clavulinaceae)

Сезон: середина июля — октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Веточки заостренные, с лопастными плоскими гребенчатыми верхушками. Веточки у этого гриба как кораллы белого или кремового цвета.

Плодовое тело кустистое, разветвленное.Основание образует короткую плотную ножку.

Мякоть хрупкая, светлая, без особого запаха, иногда с горьким послевкусием.

Съедобный гриб низкого качества.

Экология и распространение:

Растет в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, на почве, в траве.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa).

Семейство: Спарассовые (Sparassidaceae).

Сезон: август — октябрь.

Произрастание: одиночно.

Описание:

Мякоть ломкая, белая, с ореховым вкусом Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.

Плодовое тело у этого гриба как коралл желтого или белого цвета, неправильно шаровидной формы, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок.Одна из поверхностей пластинок является спороносящей.

Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.

Гриб съедобен только в молодом возрасте. Плодовые тела, приобретшие буроватую окраску, становятся очень жесткими.

Экология и распространение:

Растет на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно сосны) в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах.

Несъедобные коралловидные грибы

Калоцера клейкая (Calocera viscosa).

Семейство: Дакримицетовые (Dacrymycetaceae).

Сезон: начало июля — октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Кончики веточек заостренные.

Плодовое тело кустистое, слаборазветвленное, темно-желтое или оранжевое, немного клейкое.

Мякоть плотностуденистая, резинистая, без запаха.

Гриб несъедобен из-за резинистой консистенции мякоти.

Экология и распространение:

Растет на древесине, погруженной в почву, чаще в хвойном лесу.

Ксилярия гипоксилон (Xylaria hypoxylon).

Семейство: Ксиляриевые (Xylariales).

Сезон: сентябрь — ноябрь.

Произрастание: группами или пучком.

Описание:

Ветви сначала остроконечные, затем раздвоенные или веерообразные наверху.Основание плодового тела бурочерное.

Мякоть сухая, жесткая, белая.Поздней осенью появляются неветвящиеся плодовые.Плодовые тела-конидии кустистые.

Белый налет конидиальных спор тела.Слабоветвящаяся форма.

Мякоть сухая, жесткая, белая.

Этот гриб, похожий на коралл, несъедобен из-за твердой консистенции.

Экология и распространение:

Растет на пнях, гниющей древесине лиственных деревьев (дуб), реже хвойных (ель).

Рогатик рожковидный (Clavulinopsis corniculata).

Семейство: Рогатиковые (Clavariaceae).

Сезон: поздняя осень.

Произрастание: одиночно и группами .

Описание:

Мякоть ломкая, с мучнистым запахом.

Плодовое тело ветвящееся, цвет варьируется от серно-желтоватого до рыжего.Споры образуются по всей поверхности плодовых тел.

Основание белое, с войлочновидной поверхностью

Этот коралловидный гриб несъедобен.

Экология и распространение:

Растет в основном там, где есть замшеловые луга и вересковые пустоши, любит прибрежные заросли боярышника и влажные лесистые местности, где много ясеня.

Посмотрите, как выглядят грибы, похожие на кораллы, на этих фото:

Особенности кораллового гриба

К экзотическим представителям лесного царства относится гриб коралловый. Он занесен в Красную книгу России. Организм растет в лиственных и смешанных лесах, создавая микоризу с буком, березой или сосной, реже встречается на ольхе и липе. Иногда его находят на больных и слабых растениях.

  1. Описание
  2. Виды
  3. Описание видов
  4. Медвежья лапка
  5. Рогатик язычковый
  6. Клавулина морщинистая
  • Полезные свойства
  • Применение
  • Применение в медицине
  • Применение в косметологии
  • Применение в кулинарии
  • Заключение
  • Особенности кораллового гриба

    Описание

    Красивый коралловый гриб необычной формы, действительно на первый взгляд не отличимый от морского колониального организма, является официальным представителем рода Гериций. Латинское название Hericium coralloides. В народе грибы называют «коралловые ежовики», в научных кругах – ксилотрофами, ветвистыми и решетчатыми герициями.

    Читайте также:  100 лучших идей: веранда, терраса, пристроенная к дому на фото

    Это настоящее природное украшение леса редко попадается на глаза любителям «тихой охоты». В описании значатся следующие характеристики данного вида:

    • плодовое тело в форме куста;
    • шипы: разная форма, хрупкая структура, небольшие размеры (до 1 см);
    • ветки пустотелые;
    • основание чешуйчатое;
    • длина веток до 30-40 см;
    • цвет белый или бежевый (в зависимости от вида).

    Однолетний гриб имеет большое сходство с подводным собратом. С возрастом его окраска меняется и становится более темной, коричневатой или жёлтой. Подземная часть – мицелий у гриба ежовика продолжает жить и давать новый урожай регулярно, из года в год.

    Мякоть этих организмов белая или нежно-розовая. У молодых организмов она нежная, мягкая и упругая, а у старого становится жесткой и твердой. Если на нее надавить, она становится красной. Коралловый гриб обладает насыщенным ароматом.

    Грибы в виде ветвистых кораллов имеют боковые отростки, которые используют в сушеном виде. После высыхания они становятся оранжевыми.

    Коралловый гриб характерен своими внешне страшными шипами, которые на самом деле настолько хрупкие, что распадаются от легкого прикосновения к ним.

    Споры этого коралловидного гриба имеют форму белого шарика, иногда шарик вытягивается и приобретает вид эллипса. Однако рассмотреть это возможно лишь при помощи микроскопа.

    Растет он в северных регионах страны: на дальнем Востоке, Урале, в Сибири, а также на Кавказе, и Краснодарском крае. Время сбора урожая в июле, августе и сентябре, в редких случаях сезон продолжается до середины октября.

    Коралловые грибы имеют несколько разновидностей, которые отличаются внешним видом и вкусом. В нашем регионе распространен альпийский ежовик, который растет в хвойных лесах на поврежденных еловых пнях, кедрах, пихтах или соснах.

    Этот организм считается съедобным и имеет такие разновидности:

    • золотистый;
    • аметистовый;
    • гроздевидный;
    • жёлтый;
    • усеченный;
    • язычковый.

    Описание видов

    Коралловыми грибами нельзя отравиться

    Все съедобные коралловые грибы имеют приятный аромат, их легко готовить, а также они дают большой урожай. Несъедобные разновидности не принесут вреда организму, ими нельзя отравиться. Кулинары искусно умеют их готовить и подавать в разном виде.

    Медвежья лапка

    Рамария коралловая, или медвежья лапка, или грибная лапша растет в ельниках и сосновых лесах. Стволик у нее имеет дихотомическое ветвление, с белой окраской внутри.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Дихотомическим ветвлением называют такое (обычно у побега высших растений, но понятие используют и для других групп, если есть внешнее сходство), когда на верхушке побега главная ось (стебель) делится на две одинаково развитые оси, а сама в дальнейшем прекращает свой рост. Поэтому можно сказать, что в результате такого ветвления образуется U- или V-образную вилку.

    У молодых организмов поверхность покрыта спорами желтого цвета. С возрастом она приобретает бледно-оранжевую или красноватую окраску. Считается, что лисичковые и коралловые рогатиковые грибы имеют общие предковые формы.

    В высоту взрослые организмы достигают до 20 см, из центрального ствола появляется 2 отростка цилиндрической формы, которые затем образуют основные ветви плодового тела.

    Мякоть похожа по цвету на мрамор, имеет приятный травяной аромат.

    Собирать урожай следует с конца августа по первую декаду октября, растут они в хвойных лесах.

    Рогатик язычковый

    Бледно-желтый росток, появившийся из-под земли и имеющий внешнее сходство с человеческим языком, называют рогатиком язычковым (Clavariadelphus ligula). Организмы этого вида растут в хвойниках, образуя микоризу с елями и пихтами.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Плодовое тело рогатика язычкового не ветвится, в нем нереально выделить шляпку и ножку. Благодаря внешнему виду его принято называть булавовидным.

    Относится вид к сапрофитам 4-ой съедобной категории. В высоту достигает 10 см. Имеет бледно-бежевый цвет.

    Клавулина морщинистая

    Этот гриб имеет слабую кустистость в отличие от остальных своих собратьев. Ветви его напоминают гладкие или морщинистые рога животного. Они достигают в диаметре 0,4 см и характеризуются острыми концами, которые с возрастом становятся тупыми. В общей сложности организм достигает в высоту 15-17 см.

    Цвет поверхности обычно белый или бледно-кремовый. Белая хрупкая мякоть не обладает ни каким ароматом.

    Грибы коралловые растут в хвойниках, на мхах, небольшими семьями обычно с августа по октябрь. Этот организм относится к 4-ой категории съедобности, не пользуется особым спросом у кулинаров из-за низкого качества. Белый коралловый гриб не имеет похожих видов.

    Читайте также:  Вакцинация голубей: описание, характеристика

    Полезные свойства

    В грибах содержатся полезные вещества

    Благодаря своему составу эти грибы обладают полезными свойствами:

    • понижают уровень холестерина в крови;
    • положительно влияют на функции печени;
    • выводят токсины;
    • улучшают работу сердца и нервной системы;
    • восстанавливают иммунитет;
    • стабилизируют кровяное давление.

    Коралловый гриб богат витаминами, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой, полисахаридами и аминокислотами.

    Применение

    Эти удивительные грибы нашли свое применение в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии.

    Применение в медицине

    В медицине их используют как природные антидепрессанты и антибиотики. Из них готовят лекарственные препараты, которые помогают выработать антитела, уничтожающие вирусы и бактерии.

    Коралл выступает как сильный стимулятор, эриноцин Е в его составе помогает в лечении болезни Альцгеймера.

    В Китае его применяют в качестве противоопухолевого средства, а также для восстановления и укрепления организма после проведения курса химиотерапии.

    Вид позволяет лечить тяжелые поражения гельминтами (в том числе и ленточными червями).

    Гликоген в составе коралловых грибов помогает излечить нервные расстройства и иммунодефицит, обладает уникальным свойством способствовать функции кроветворения. Он выводит свободные радикалы и защищает организм от радиации.

    Применение в косметологии

    Косметологи используют настойки и отвары из белого кораллового гриба, чтобы повысить тонус кожи, сделать упругой, разгладить мимические морщинки и восстановить ее водный баланс.

    Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

    Красивый сапрофит саркосцифа алая

    За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

    Изящная модница – бамбуковый гриб

    Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

    Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

    Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

    • бамбуковый гриб;
    • дама с вуалью;
    • диктиофора сетчатая;
    • бамбуковая девушка;
    • лядник пахучий в бамбуке;
    • бамбуковый женьшень.

    Гриб скороспелка и афродизиак — веселка

    Еще одна разновидность фаллюса известна как веселка. Развивается он также: сначала грибное тело имеет форму яйца, из которого впоследствии прорастает сам гриб на высокой ножке с маленькой выпуклой шляпкой оливково-коричневого цвета. Однако скорость роста веселки поражает: всего полчаса требуется, чтобы ножка полностью вышла из яйца.

    Шляпка покрыта слизким налетом и отвратительно пахнет, привлекая насекомых. Они же и разносят споры по всему лесу, одновременно очищая слизь. Без нее на шляпке проступают хорошо видимые ячейки.

    Веселка – съедобный необычный гриб, к тому же обладающий свойствами афродизиака, но только если использовать молодые экземпляры (яйца) и снять с них оболочку.

    Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

    В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

    На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

    Шампиньон-великан или лагермания гиганская

    Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

    Читайте также:  Идеи превращения обычного огорода в место невероятной красоты

    Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

    Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

    Краснокнижный гриб гериций коралловый

    Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

    Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

    Гигантский гриб спарассис курчавый

    На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

    Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

    Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

    Шишкогриб хлопьеножковый

    Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

    Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

    Дрожалка оранжевая

    Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

    В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

    Дрожалку также часто можно встретить на определенных трутовиках – так проявляются ее природные паразитирующие свойства. Молодые желатинистые грибы считаются деликатесом, особенно в Китае, где их них готовят суп. Старые грибы для кулинарных шедевров не подходят – они очень жесткие.

    Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

    В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

    Читайте также:  Дивертор для смесителя: что это такое, назначение, устройство, виды

    Редкий гриб саркосома шаровидная

    Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

    Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, чтобы избежать неприятных последствий.

    Зонтик Конрада

    Зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

    • Lepiota excoriata var. konradii
    • Lepiota konradii
    • Macrolepiota procera var. konradii
    • Macrolepiota mastoidea var. konradii
    • Agaricus mastoideus
    • Agaricus gracilentus
    • Lepiota rickenii

    Зонтик Конрада растёт и развивается так же, как и все представители рода Macrolepiota: в молодости они неотличимы. Вот типичный «зародыш зонтика»: шляпка яйцевидная, кожица на шляпке ещё не растрескалась и поэтому совершенно непонятно, какая шляпка будет у взрослого гриба; кольца как такового ещё нет, оно не оторвалось от шляпки; ножка тоже ещё толком не сформировалась.

    В таком возрасте можно более или менее достоверно идентифицировать только зонтик краснеющий, по характерному покраснению мякоти на срезе.

    Описание взрослого гриба

    Шляпка: диаметр 5-10, до 12 сантиметров. В молодости яйцевидная, с ростом раскрывается, приобретая полукруглую, затем колокольчатую форму, у взрослых грибов шляпка распростёртая, с выраженным небольшим бугорком по центру. Коричневатая тонкая кожица, полностью покрывающая шляпку на стадии «зародыш», с ростом гриба растрескивается, оставаясь более крупными кусками возле центра шляпки.

    При этом остатки кожицы довольно часто образуют некий «звездообразный» рисунок. Поверхность шляпки вне этой тёмной кожицы — светлая, беловатая или сероватая, гладкая, шелковистая, у взрослых экземпляров с элементами волокнистости. Край шляпки ровный, немного бороздчатый.

    В центральной части шляпка мясистая, к краю мякоть тонкая, именно поэтому край, особенно у взрослых грибов, выглядит бороздчатым: там почти нет мякоти.

    Ножка: 6-10 сантиметров в высоту, до 12, в хороший год и при хороших условиях — до 15 см. Диаметр 0,5-1,5 сантиметров, вверху тоньше, книзу толще, у самого основания — характерное булавовидное утолщение, которое не следует путать с вольвой, имеющейся у Аманитовых (мухоморов и поплавков). Цилиндрическая, центральная, в молодости цельная, с возрастом полая. Волокнистая, плотная. Кожица на ножке у молодых грибов гладкая, светло-коричневатая, с возрастом немного растрескивается, образуя небольшие коричневые чешуйки.

    Пластины: Белые, с возрастом кремоватые. Свободные, широкие, частые.

    Кольцо: есть. Явно выраженное, широкое, подвижное. Беловатое сверху и коричневатое, коричневое снизу. По краю кольцо как бы «раздвоенное».

    Вольва: отсутствует.

    Мякоть: белая, не меняет цвет на сломе и разрезе.
    Запах: очень приятный, грибной.
    Вкус: грибной. При отваривании немного ореховый.

    Споровый порошок: беловато-кремовый.
    Споры: 11,5—15,5?7—9 мкм, бесцветные, гладкие, эллипсоидные, псевдоамилоидные, метахроматичные, с порой прорастания, содержат одну большую флуоресцирующую каплю.
    Базидии: булавовидные, четырёхспоровые, 25—40?10—12 мкм, стеригмы длиной 4—5 мкм.
    Хейлоцистиды: булавовидные, 30—45?12—15 мкм.

    Сезон и распространение

    Зонтик Конрада обильно плодоносит в конце лета — начале осени, для разных регионов указывается несколько разный диапазон. Пик плодоношения, вероятно, приходится на август-сентябрь, но встретить этот гриб можно с июня по октябрь, при тёплой осени — и в ноябре.
    Гриб распространён во всей средней полосе, в лесах различных типов (хвойные, смешанные, лиственные), может расти на опушках и открытых полянах, на богатых перегноем почвах и листовом отпаде. Встречается и в городской черте, в больших парках.

    Читайте также:  Как вырастить арбузы на северо-западе России: посадка в теплице и уход

    Съедобность

    Съедобный гриб, уступает по вкусовым качествам зонтику пёстрому. В пищу употребляются только шляпки, ножки считаются жёсткими и слишком волокнистыми.

    Как готовить зонтик Конрада

    Гриб пригоден для употребления в пищу практически в любом виде. Его можно жарить, варить, солить (холодным и горячим способом), мариновать. Кроме перечисленного, макролепиота Конрада прекрасно высушивается.
    Перед жаркой шляпки не нуждаются в предварительном отваривании, но рекомендуется брать только шляпки молодых грибов.

    Ножки в пищу как бы не употребляют: мякоть в них настолько волокнистая, что её тяжело разжевать. Но их (ножки) можно посушить, в сухом виде смолоть на кофемолке, порошок закрыть в банку с плотной крышкой, а зимой использовать при приготовлении супов (1 столовая ложка порошка на трёхлитровую кастрюлю), при приготовлении мясных или овощных блюд, а так же соусов.

    Лайфхак от автора статьи: если вам попалась огромная поляна с зонтиками… если вам не лень возиться с маринадом… если вам жалко выбрасывать такие крепенькие молоденькие ножки зонтиков… и ещё куча «если»… То вот, но предупреждаю, маринад у меня зверский!
    На 1 кг ножек: 50 граммов соли, 1/2 стакана уксуса, 1/4 чайной ложки сахара, 5 горошин душистого перца, 5 горошин горького перца, 5 гвоздик, 2 палочки корицы, 3-4 лавровых листа.
    Ноги промыть, 1 раз отварить не более 5 минут, воду слить, ноги промыть холодной водой, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой так, чтобы только чуть покрывала грибы, довести до кипения, всыпать все ингредиенты, кипятить на малом огне 10 минут, горячими разложить по банкам и закрыть. Использую евро-крышки, не закатываю. На фото видна палочка корицы.

    Это моя палочка-выручалочка во время стихийных вечеринок. Их можно мелко порезать практически в любой салат, можно мелкопорубленными положить на гренку рядом со шпротиной. Особенно замечательно — попросить кого-то из гостей «Сбегай, пожалуйста, в кладовку, там на полке банка с надписью «Ноги мух», тащи сюда!»

    Как отличить зонтик Конрада от похожих грибов?

    Среди похожих съедобных видов — другие макролепиоты, как, например, Зонтик пёстрый — он крупнее, шляпка значительно мясистее и на ножке даже у достаточно молодых грибов уже растрескивается кожица, образуя рисунок, похожий на «змеиный».
    Зонтик краснеющий в любом возрасте краснеет на срезе, сильно отличается поверхностью шляпки и в целом тоже несколько крупнее, чем зонтик Конрада.

    Бледная поганка — ядовитый гриб! — в стадии «только вылупилась из яйца» может быть похожа на очень молодой зонтик, у которого ещё не начала растрескиваться кожица на шляпке. Смотрите внимательно на основание гриба. Вольва у мухоморов — это «мешочек», из которого растёт гриб, этот мешочек явно разорван в верхней части. Ножку мухомора можно вывернуть из этого мешочка. Утолщение у основания ножки у зонтиков — это просто утолщение. Но если сомневаетесь — не берите новорожденных зонтиков. Пусть подрастут. У них, у малышей, шляпка такая маленькая, кушать там особо нечего.

    Зонтик Конрада, Macrolepiota konradii

    Шляпка: Стандартной для крупных зонтиков конституции и скромного размера, лишь 7-12 см в диаметре; у молодых грибов вытянуто-эллиптическая, облегающая ножку, а потом всё более раскрытая до полностью распростертой или даже слегка блюдцевидной. В центре нередко сохраняется невысокий бугорок, эффектно подчеркнутый окраской. Кожица на шляпке грубо-волокнистая, бурая, с возрастом быстро растрескивается, не успевая за расширением поверхности; сначала образует радиальный рисунок, не доставая до краев, а затем обыкновенно сохраняется лишь в центре, образуя рисунок, схожий со звездой. Выступающая из-под кожицы поверхность шляпки бархатистая, белая или коричневатая. Мякоть шляпки белая, на изломе цвета не меняет, толстая в центральной части, тонкая на периферии, вкус и запах слабые, приятные.

    Гименофор: Пластинки у зонтика Конрада частые, широкие, свободные, не доходящие до ножки, прикрепленные к хрящеватому кольцу-коллариуму, у молодых экземпляров защищены белым пленчатым покрывалом. Окраска пластинок от белого до кремового цвета у зрелых грибов.

    Споровый порошок: Белый.

    Ножка: Длинная, обыкновенно прямая (8-15 см в высоту, 0,7-1,15 см в толщину), цилиндрическая, с клубневидным утолщением в основании. Поверхность ножки у молодых грибов сравнительно гладкая, затем, по мере того, как кожица растрескивается, становится буро-чешуйчатой; окраска кремово-коричневая, в нижней части темнее. Кольцо белое, небольшое, свободно перемещается по ножке.

    Читайте также:  Домашние коптильни холодного копчения своими руками

    Распространение: Зонтик Конрада – повсеместно распространенный, но сравнительно редкий гриб. Он растет в течение всего “большого” грибного сезона (июль-октябрь) в лесах различного типа, предпочитая, очевидно, удобренные почвы. Встречается одиночно или небольшими группами.

    Сходные виды: Много было сказано о сходстве и различии зонтика Конрада и сосцевидного зонтика; всё это было зря, потому что сейчас Macrolepiota konradii лишен статуса вида и включен в качестве разновидности в состав Macrolepiota mastoidea. Теперь он зовется Macrolepiota mastoidea var. konradii, и ловить тонкие отличительные признаки нет смысла. Теоретически, зонтик Конрада можно спутать с настоящим, большим зонтиком пестрым (Macrolepiota procera), я спутал, потому что большие у нас почти не растут, но детище Конрада выдает звездообразная нашлепка на голове.

    Съедобность: Зонтик Конрада – довольно редкий и малоурожайный гриб, поэтому сведения о его кулинарных достоинствах довольно скупы. Я же, многие годы собирая его под видом зонтика пестрого, бесхитростно употреблял в пищу и могу сказать, что зонтик как зонтик. Мне не очень нравится. (В смысле, я просто не умею его готовить.)

    Замечания автора: Многие годы находил у нас в старых лиственничных посадках, за высохшим ручьем, среди винтажных коряг, в зарослях осоки, некрупные – для макролепиот – пестрые с виду зонтики. Вот, думал, как оно бывает! На Оке, где пески и скудность, зонтики эти как барные табуретки, а тут, на черноземе – просто лепиоты-переростки. Щедра сюрпризами природа! И окрашены все как интересно, не сказать чтоб случайность – нашлепка маленькая на голове, будто кипа. Такое впечатление, вслух посмеивался я, будто это не пестрый зонтик, а какой-то другой вид!

    А вид-то и правда оказался другой.

    Зонтик Конрада подмороженный. Там, в осоке среди вековых лиственниц, зонты лезут в самом конце сезона, и холода накладывают на них невеселый свой отпечаток. Неудивительно, что я год за годом собирал эти грибы как зонтики пестрые.

    Летом Конрад куда красивее и реже – тут хорошо видно, что перед нами совершенно самостоятельный вид, а не просто скукоженный зонт. Центральный бугорок с подчеркнутой “сосцевидностью” намекает нам о том, что таксономическая участь, постигшая недавно этот вид, была вполне предсказуема.

    Белый широкий воротничок, отделяющий пластинки от ножки, служит основанием для причислению к роду Macrolepiota, а отсутствие красноты на изломе исключает из рассмотрения другой близкородственный и, нередко, “вперемешкурастущий” вид: зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes).

    Три богатыря или три грации? Или просто откололись от коллектива, чтоб сообразить втихаря на троих? Теплой сухой осенью зонтики Конрада располагают к фантазиям на свой счет.

    Зонтик Конрада сравнительно невелик для своего монументального рода; могучим телосложением он может похвастать далеко не всегда, да и кольцо на ножке может быть выражено не столь ярко. Но главная его особенность – подвижность, способность сдвигаться по ноге вверх-вниз, – сохраняется в любых условиях.

    Молодой Конрад совершенно не похож на себя в зрелости. Здесь он подобен зонтику пестрому: темная кожица покрывает его шляпку целиком, делая гриб совершенно неузнаваемой. Скоро шляпка начнет раскрываться, и кутикула, не поспевающая за нею, лопнет и словно бы съежится, оставшись на поверхности в виде звездообразной нашлепки.

    Вкусные грибы с целебным эффектом — Зонтики Конрада

    Некоторые виды грибов, внешне похожие на ядовитые и поганые, на деле оказываются вполне пригодными в пищу и даже полезными. К таковым относится зонтик Конрада. Что же он собой представляет?

    Описание и характеристики съедобного гриба

    Зонтик Конрада — съедобный гриб семейства Шампиньоновых. Род — Гриб-зонтик. Название получил из-за внешнего вида, напоминающего открытый зонт. Латинские наименования: Macrolepiota konradii, Lepiota excoriata var konradii, Lepiota konradii, Macrolepiota procera var konraqdii, Macrolepiota mastoidea var konradii, Agaricus mastoideus, Agaricus gracilentus, Lepiota rickenii. Другое название — Макролепиота Конрада.

    Шляпка в диаметре — 6–12 см. Она плотная и утолщенная посередине, а по краям — более тонкая. Форма ее изначально похожа на яйцо, по мере роста — на колокол, потом все более походит на зонт. В центре находится низкий бугорок. Края прямые, немного с бороздами. После подсушивания становятся волнистыми. Окрас кожицы, покрывающей шляпку, варьируется от белесого до грязновато-серого. В середине она черная с коричневыми переливами или розовая. Постепенно, по мере зрелости, шляпка растрескивается, и ее шелковистая поверхность рвется в форме звезды. Этот рисунок и отличает гриб от других.

    Читайте также:  Как избавиться от чешуйницы: методы борьбы и средства профилактики

    Гименофор, то есть нижняя часть шляпки, имеет вид белых пластинок, иногда с коричневыми вкраплениями.

    Мякоть плотная, на срезе цвет не меняет.

    Ножка прямая или немного изогнутая, цилиндрическая, пустая внутри. Она легко отсоединяется от шляпки. У большинства грибов есть клубневидное утолщение у основания. Высота ножки — 7–15 см. Диаметр — 0,5–1,5 см. Поверхность коричневатая, в бороздках.

    Время и место плодоношения

    Появляются грибы-зонтики на свет во второй декаде июня и продолжают плодоносить до начала октября. Растут в лесах и посадках. Их можно встретить во всех странах мира, за исключением лишь Антарктиды. Макролепиота Конрада любит хорошо освещенные лесные поляны, светлые места вдоль просек, лесные опушки. Произрастает и на лугах, в степях, полях.

    Разновидности

    Существует несколько видов зонтиков, которые можно употреблять в пищу:

    1. Белый. Обладает приятным запахом, на вкус терпкий. Растет как семьями, так и одиночно.
    2. Изящный, или тонкий, гриб-зонтик — съедобный, белого цвета, с тонкомясистой структурой. Ножка цилиндрическая.
    3. Сосцевидный — съедобный, с прослойкой мякоти, у зрелых экземпляров шляпка ширококоническая. В центре ее — большой бугорок. Достигает 16 см высотой.
    4. Пестрый — большой гриб с шаровидной шляпкой 20–35 см в диаметре. Посредине есть темный круглый бугорок. Мякоть рыхлая. По вкусу похож на орех. Ножка до 30 см высотой, полая, цилиндрическая.

    Ложные двойники

    Среди грибов-зонтиков встречаются опасные двойники, которые нельзя есть, так как они ядовиты, а от некоторых можно вообще умереть.

    Название Описание Уровень опасности
    Лепиота гребенчатая Шляпка похожа на колокол, а у взрослых грибов становится выпуклой. Цвет насыщенный, красновато-коричневый. Покрыты острыми хлопьями оранжевого цвета. Желтая или кремовая ножка – до 8 см высотой. Есть нельзя, иногда признается ядовитым.
    Лепиота каштановая Шляпка темная, красно-коричневатая, похожа на яйцо у молодых грибов и плоская у зрелых. Мякоть ножки – красно-бурого оттенка. Тонкие грибные пластинки бело-желтого цвета. Ядовитый
    Хлорофиллум свинцовошлаковый Внешне похож на открытый зонт. Шляпка белая покрыта розовато-коричневыми хлопьями. Диаметр от 7 до 30 см. Ножка – до 25 см в высоту. Пластинки белые, у зрелых грибов – оливковые. Если прижать, становятся коричневыми. Ядовитый
    Хлорофилум темно-бурый Сложно отличить от настоящего зонтика. Диаметр коричневой шляпки – 9 – 15 см. Ножка толстая, короткая, белая, у зрелых грибов – серовато-коричневая. У основания – нарост, похожий на клубень, до 6 см в диаметре. Ядовитый, с галлюциногенным воздействием.
    Мухомор пантерный Плоская коричневато-бурая шляпка, покрытая светлыми хлопьями. Диаметр – от 4 до 12 см. Ножка высотой до 12 см, с наростом в виде клубня. Мякоть со слегка сладким привкусом и противным запахом. Смертельно ядовит.
    Мухомор вонючий или белая поганка Серый гриб. Шляпка конусовидная, с возрастом становится выпуклой. Покрыта хлопьями. Высотой до 15 см. Цилиндрической формы ножка, с клубневидным наростом у основания. Белая мякоть отличается хлорным тяжелым запахом. Крайне ядовит. Попадание в организм в 90% случаев заканчивается смертельным исходом.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Зонтики Конрада весьма полезны для здоровья. В них содержится значительное количество клетчатки и белков, что способствует сбросу лишнего веса.

    Также в них есть натуральные антиоксиданты, которые помогают противостоять опухолям и болезнетворным бактериям, омолаживают организм. Они очищают сосуды, снижают количество холестерина. Плоды содержат много витаминов (С, Е, К, группы В), в них присутствует железо, магний, фосфор, кальций, калий.

    Добавление в рацион этих грибов помогает в лечении таких заболеваний, как:

    • сердечно-сосудистые;
    • нервные;
    • суставные;
    • онкологические.

    Поскольку зонтики низкокалорийны, их включают в разнообразные диеты. Они полезны также при сахарном диабете.

    Противопоказания

    Нежелательно есть грибы при:

    • панкреатите;
    • беременности;
    • проблемах с желудком и кишечником;
    • маленьким детям (до 5 лет).

    Не рекомендуется срывать зонтики, растущие возле дороги или рядом с промышленной зоной. Они могут впитывать из земли различные яды, что чревато отравлением организма.

    Читайте также:  Для чего нужно ослеплять огурцы и как это делать в теплице и открытом грунте

    Рецепты приготовления

    Жарка

    Приготовленная таким способом Макролепиота Конрада очень вкусна и похожа на куриное филе. А если посыпать ее измельченной зеленью, чесноком и натертым сыром, то она станет поистине неподражаемой.

    Ингредиенты:

    • грибы — 5-10 шт;
    • соль, перец — по вкусу;
    • мука — 100 г;
    • подсолнечное масло или смалец — 50 г.
    1. Шляпки промыть, обсушить, обвалять в муке, предварительно добавив в нее соль и перец, и выложить в смазанную смальцем и хорошо разогретую сковороду.
    2. Обжаривать, помешивая, несколько минут (5–7), пока не подрумянятся.

    Зонтики в кляре

    Это блюдо превосходно на вкус. Грибы сочны внутри и аппетитно хрустят корочкой. В кляр можно добавить разные пряности, измельченную зелень и натертый чеснок.

    Компоненты:

    • зонтики — 5-10 шт;
    • масло — 50 гр;
    • яйца — 2 шт;
    • мука — 150 г;
    • соль, перец — по вкусу;
    • панировочные сухари — 100 г.
    1. Сделать кляр: взбить яйца, смешанные с перцем и солью, добавить две столовых ложки муки.
    2. Грибные шляпки обвалять в муке, окунуть в болтушку, потом запанировать в сухарях.
    3. Выложить зонтики в разогретую сковороду, обжарить, помешивая, до подрумянивания.

    Интересный факт

    Макролепиота обладает бактерицидными свойствами. Высушенные ножки гриба, измельченные до порошкообразного состояния, очистят и оздоровят воздух в доме.

    Зонтики Конрада вкусны и полезны, поэтому грибники с удовольствием собирают эти плоды. Их можно не только приготовить свежими, но также заготовить впрок: засушить, засолить, замариновать.

    Гриб-зонтик – виды и описание

    Грибы-зонтики принадлежат семейству шампиньоновых. В их разновидности встречается целый ряд как съедобных грибов, так и ядовитых представителей, употребление которых может очень негативно сказаться на состоянии человека. По-другому род этих грибов называют макролепиоты. Это латинское название состоит из двух слов: макрос и lepiotа. Макрос переводится как большой, а lepiota предполагает название рода.

    Общее описание

    Грибы-зонтики представлены шляпкой и ножкой. Размер шляпки может достигать порядка 35 сантиметров в диаметре. Длина ножки не превышает 40 сантиметров. Шляпка молодых грибов имеет колокольчатую форму, которая с возрастом выравнивается и становится полностью плоской.

    Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в светлый цвет. В центре шляпки находится, характерный для всех разновидностей, темное возвышение в виде бугорка. У созревших грибов на поверхности шляпки появляются небольшие чешуйки, которые обусловлены их ростом.

    Ножка грибов-зонтиков ровная и прямая. Однако часть видов наделены изогнутой формой ножки. Многие виды имеют клубневидное строение у основания. Сама мякоть грибов довольно волокнистая и уплотненная. У многих видов цвет на срезе меняется, но встречаются и тем, кто его не меняет. Чаще всего внутренние пластины окрашены светло-бежевым цветом. Старые грибы-зонтики имеют темный окрас пластин.

    Съедобные грибы-зонтики

    Грибы-зонтики делятся на съедобные и несъедобные.

    Рассмотрим основные разновидности съедобных представителей грибов-зонтиков:

    Гриб-зонтик изящный

    Этот съедобный представитель предпочитает произрастать на территории лесов, в частности, на открытых местностях. Нередко можно встретить эту разновидность зонтиков на полях и лугах. Могут встречаться большими группами, реже – поодиночке. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Наибольшее количество этих представителей находится в Европейских странах. Однако в Беларуси, на Балканском и Скандинавском полуострове зонтики изящные не встречаются.

    Отличие гриба-зонтика изящного заключается в его строении ножки, которая имеют изогнутую форму. Длина ножки может варьироваться от 10 до 15 сантиметров. Средняя толщина составляет 1,5 сантиметра. Окрас ножки светлый, но с возрастом приобретает темные оттенки. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, которая становится плоской по мере роста. Также для этого вида характерно наличие желтых чешуек на поверхности шляпки, а в центре расположен коричневый бугорок. Максимальный диаметр шляпки достигает 15 сантиметров. Мякоть отличается ароматом и приятным вкусом.

    Гриб-зонтик белый (гриб-зонтик полевой)

    Распространился гриб-зонтик белый в степях. Также нередко встречается на различных полянах, за что получил еще одно название – гриб-зонтик полевой. Произрастает преимущественно в Европе, некоторых странах Азии, а также в Сибири и Дальнем Востоке. Активно используется в китайской кухне.

    Встретить гриб-зонтик белый можно в больших количествах, либо в единичном экземпляре. Период плодоношения начинается летом и длится до октября. Характерная особенность заключается в толстой и мясистой шляпке с диаметром порядка 12 сантиметров. По мере роста гриба, шляпка распрямляется и становится плоско-распростертой. В центре расположен темный бугорок. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена бежевым цветом с характерными тонкими чешуйками. По бока расположены белые волокна, напоминающие крупные хлопья. Мякоть не меняет цвет в местах среза.

    Читайте также:  Выращивание и разведение норок как бизнес — план открытия фермы

    Длина ножки достигает порядка 12 сантиметров с диаметром до 1,2 сантиметров. У основания расположено крупное уплотнение. Сама внутренность ножки полая с гладкой поверхностью. Большая часть ножки окрашена белым цветом, а основание отличается желтоватым оттенком. Для старых грибов характерен коричневый окрас ножки.

    Гриб-зонтик сосцевидный

    Распространился этот гриб в открытых травянистых местностях, рядом с дубовыми и сосновыми лесами. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Произрастает во всех странах Европы, за исключение Франции и Скандинавии. Встречается также в США, Мексике, Азии и Бразилии.

    Внешний вид представлен крупной шляпкой в форме колокольчика, который с возрастом приобретает зонтиковидную форму. Края шляпки немного согнуты, а в центре располагается небольшая возвышенность. Кожица шляпки затемнена в центре, а с возрастом покрывается характерными чешуйками. По своим размерам шляпка может достигать 12 сантиметров.

    Ножка длинная и прямая, с небольшим расширением у основания. Внутренность полая. Окрас ножки коричнево-белый с характерными чешуйками желтоватого или коричневого оттенка. Длина ножки может колебаться в диапазоне от 7 до 16 сантиметров с диаметром до 0,6 сантиметров. Внутри находятся густые и мягкие пластины белого или бежевого цвета. Кольцо расположен под шляпкой. Мякоть гриба очень плотная, отличается ароматом и ореховым привкусом.

    Гриб-зонтик Конрада

    Съедобный вид грибов, которые растет на травянистых почвах лесопарковых территорий. Плодоношение начинается летом и длится по конец октября. Произрастает в странах Азии и Европы, преимущественно в смешанных и лиственных лесах.

    Внешний вид представлен крупной и мясистой шляпкой, которая имеет яйцевидную или колокольчатую форму. С возрастом шляпка становится прямой с характерным коричневым бугорком в центре. Окрас кожицы на шляпке может быть сероватым или белым. Кожица шелковистая. При срезе цвет мякоти меняется.

    Ножка гриба достигает длины в диапазоне от 7 до 15 сантиметров с диаметром порядка 1,5 сантиметров. Кожица ножки коричневого цвета с уплотнением снизу. «Юбочка» довольно крупная и подвижная со светлым окрасом вверху и темным снизу. Сама мякоть обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. Пластины частые и широкие, окрашенные в белый или бежевый цвет.

    Гриб-зонтик краснеющий

    Этот вид гриба-зонтика относится к роду хлорофиллум. Произрастает преимущественно в богатых перегноем местностях. Встречается в различных полянах и степях. Могут произрастать в огородах и парках, как правило, с июня до конца ноября. Широко распространен на всех континентах с умеренным климатом.

    Краснеющим этот гриб назвали из-за его способности менять окраску при срезе на красно-коричневую. Также и пластины при касании приобретают оранжево-красный оттенок. Сама шляпка может иметь диаметр от 10 до 20 сантиметров. Молодые грибы имеют шаровидную форму, а затем становятся полностью плоскими с небольшим возвышением в центре. Шляпка покрыта сероватой или кремовой кожицей с небольшими чешуйками.

    Длина ножки гриба варьируется от 5 до 25 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров. У основания гриба размещается небольшое утолщение. Кольцо пленчатое и подвижное с белым оттенком сверху и темным – снизу. Сам гриб имеет приятный аромат и слабовыраженный вкус.

    Гриб-зонтик пестрый

    Это типичный представитель сапротрофов. Съедобный гриб, произрастающий в открытых местностях. Как правило, его можно встретить на лесных опушках, вырубках, садах и пастбищах. Период плодоношения начинается летом и заканчивается в ноябре. Растут эти грибы преимущественно поодиночке. Широко распространился в Европе и Северной Америке.

    Внешний вид пестрого гриба-зонтика имеет небольшие отличия от других представителей. Это довольно массивный гриб с длиной ножки, достигающей 40 сантиметров в высоту и толщиной в диапазоне от 2 до 4 сантиметров. Кожица ножки имеет коричневый оттенок, который темнеет с возрастом и покрывается небольшими черными чешуйками, напоминающими змеиную кожу. Под шляпкой находится кольцо из пленки.

    Для шляпки этого гриба характерна шаровидная форма в малом возрасте, которая затем преобразовывается в конусовидную форму. По своим размерам шляпка может достигать от 20 до 35 сантиметров в диаметре. В её центре находится темный бугорок. На шляпке также располагаются бурые чешуйки. Пластины белые и широкие. Не имеет ярко выраженного аромата, однако обладает приятным вкусом.

    Читайте также:  Вот что будет, если посадить базилик на одной грядке с овощами

    Виды несъедобных и ядовитых грибов-зонтиков

    Лепиота гребенчатая

    Это один из распространенных ядовитых грибов-зонтиков. Встречается на всех континентах северной зоны с умеренным климатом.

    Внешний вид отличается небольшой шляпкой с диаметром до 5 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, а у зрелых она становится выпукло-распростертой. Окрас кожицы шляпки коричневый с красным оттенком. Поверхность шляпки покрыта остроконечными чешуйками желтоватого цвета. Ножка покрыта желтоватой или светло-бежевой кожицей. Кольцо имеет розовый оттенок и узкую форму. Мякоть этого гриба белая и волокнистая. Вкус резкий и кислый. Отличается неприятным запахом.

    Лепиота каштановая

    Крайне опасный ядовитый гриб, который произрастает на территориях с умеренным климатом. Чаще всего встречается в Европе, в частности, в Западной и Восточной Сибири.

    Внешний вид представлен яйцевидной шляпкой, которая распрямляется с возрастом гриба. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 4 сантиметров. Кожица на шляпке гладкая с красноватым оттенком, имеющая небольшие каштановые чешуйки. Ножка гриба представлена в форме цилиндра с расширенным основанием. Мякоть отличается красно-бурым цветом. Кольцо на ножке окрашено белым цветом. Пластины частые и тонкие белого цвета.

    Лепиота шероховатая

    Этот несъедобный гриб отличается своими большими размерами. Предпочитает произрастать на территории Европы, Северной Америке и небольшом северном ареале Африки. Период плодоношения начинается в августе, а заканчивается в октябре.

    Шляпка лепиоты шероховатой имеет диаметр от 7 до 15 сантиметров. Окрас преимущественно желто-коричневый или оранжевый. У молодых грибов шляпка имеет ворсисто-войлочную структуру и яйцевидную форму. Старые грибы имеют полностью прямую шляпку с чешуйками ржавого цвета. Ножка достигает длины 12 сантиметров и диаметра до 1,5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, у основания находится вздутое уплотнение в виде клубня. Окрас кожицы ножки светло-желтый с тонкими полосами. Покрытие кольца представлено пленкой белого цвета с небольшими бурыми чешуйками. Само кольцо очень широкое, окрашенное в белый цвет. Мякоть гриба отличается резким неприятным запахом и горьким вкусом.

    Ядовитые двойники

    Съедобные грибы-зонтики имеют схожих по виду двойников, которые могут быть смертельно опасны при употреблении в пищу. К ним относятся:

    Хлорофиллум свинцовошлаковый

    Ядовитый двойник, имеющий довольно много общих черт со съедобными зонтиками. Окрас шляпки гриба преимущественно светлый с розоватыми хлопьями на поверхности. По своим размерам шляпка не превышает 30 сантиметров в диаметре. Как и у зонтиков, с возрастом шляпка хлорофиллума становится плоской. Ножка может составлять 25 сантиметров в высоту с диаметром от 1 до 3 сантиметров. Примечательно, что при повреждении ножки, она становится коричневой в местах повреждения. Мякоть гриба при срезе приобретает красный оттенок.

    Территория произрастания хлорофиллума свинцовошлакового сконцентрировалась в США, Африке, Австралии и некоторых странах Евразии.

    Мухомор пантерный

    Довольно опасный ядовитый гриб, употребление которого нередко приводит к летальному исходу. Отличить его можно по характерной полукруглой шляпке, которая выравнивается с возрастом. Кожицы окрашена коричнево-бурым цветом с небольшими белыми чешуйками. Размер шляпки может быть от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Длина ножки достигает 12 сантиметров в высоту и 1,5 сантиметров в ширину. Окрас мякоти преимущественно белый, который не изменяется при срезе или повреждении гриба. Сам гриб обладает ярко выраженным едким запахом и немного сладким привкусом. Территория его обитания распространилась по всем странам Северного полушария.

    Полезные свойства съедобных грибов-зонтиков

    Молодые грибы-зонтики наделены массой полезных для человека вещества. Их можно мариновать, сушить и отваривать. Они нередко входят в состав различных соусов и бульонов. В составе грибов встречаются такие микроэлементы, как витамины B, C, E, K, тирозин, аргинин, меланин и бета-глюкан. Низкая калорийность этих грибов делает их пригодными в пищу людям, придерживающихся диет и страдающих сахарным диабетом.

    Деликатесный гриб-зонтик

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: