Апорокактус — крысиный хвост с роскошными цветками. Дизокактус. Уход в домашних условиях. Фото

Апорокактус — «крысиный хвост» с роскошными цветками

Раньше группа великолепных и не похожих на своих собратьев ампельных кактусов, выпускающих длинные плети свисающих побегов и удивляющих обильноцветием, была всем известна как апорокактусы. И пусть сегодня их переквалифицировали в род дизокактусов, от этого их статус экстравагантного и во многом экзотического растения ничуть не изменился. Самый знаменитый из комнатных ампельных суккулентов может похвалиться одинаковой красотой и зелени, и соцветий. И скромное народное название «крысиный хвост» отнюдь не соответствуют эффектной внешности этого кактуса.

Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis). © kevin jones

Ампельное чудо из числа пустынных звезд

Объединенные под народным именем «крысиные хвосты» и «змеиные кактусы», растения и сегодня одинаково часто именуют и апорокактусами, и дизокактусами. Но как их не назови, перепутать с другими представителями семейства эти культуры невозможно. И от смены названий их популярность ничуть не пострадала.

Потрясающая красота этого плетевидного кактуса, идеально смотрящегося в подвесных корзинках или высоких горшках, пленяет с первого взгляда. Но даже необычные побеги не затмевают главного достоинства этой группы комнатных кактусов — обильного и очень изящного цветения. Яркие розовые или малиновые окрасы изящных цветков до 10 см в длину словно созданы для того, чтобы контрастировать с удивительно длинными побегами.

В род апорокактус раньше выделяли эпифитные кактусы с округлыми побегами, распространившиеся по всему миру из своей родины Мексики. Дизокактусами, до включения в их число апорокактусов, называли растения только с уплощенными, а не округлыми стеблями. Сегодня с точки зрения систематики оба названия являются синонимами, но «законным» именем для всех растений остается Дизокактус (Disocactus), за исключением всего одного вида — Aporocactus moennighoffii, который и дальше классифицируют как апорокактус.

В природе кактусы рода Дизокактус растут, цепляясь за выступы камней, скалистые склоны, крупные ветки, образуя своеобразные свисающие каскады. Общей чертой для всех кактусов этой группы является наличие сильно разветвленного стебля, достигающего 1 м в длину при толщине всего до 1,5-3 см. Побеги растения покрыты практически незаметными ребрами и щетинковидными, укороченными колючками. У молодых кактусов с округлыми побегами стебли вначале растут вверх, а потом под собственным весом поникают и начинают свисать вниз наподобие плетей.

У уплощенных они густо ветвятся. Ярко-зеленый, глянцевый окрас при этом постепенно меняется на сероватый, а иногда даже приглушенно-серебристый или красноватый. Цветение этих удивительных кактусов завораживает. У растений растут трубчатые цветки длиной до 10 см с практически таким же диаметром, красивыми светлыми тычинками в центре и отогнутыми язычковидными лепестками, расположенными в несколько рядов и неизменно изгибающимися к стеблю.

Розово-красная палитра идеально контрастирует с окрасом стеблей дизокактусов. В благоприятных условиях у дизокактусов после цветения завязываются округлые ягоды, покрытые щетинками и окрашенные в красный цвет.

Дизокактус макрантус (Disocactus macranthus). © Daderot

Виды дизокактусов

К наиболее популярным видам дизокактусов с округлыми побегами-плетями сегодня причисляют:

  1. Дизокактус Мартиуса (Disocactus martianus, раньше известный как два вида — Аапорокактус Концатти (Aporocactus conzattii) и Апорокактус Мартиуса (Aporocactus martianus) — интересные своим необычным, ярким, травянисто-зеленым окрасом кактусы с тонкими плетевидными побегами ползучего типа, особенно хорошо смотрящимися на камнях и аквариумной почве. В диаметре стебли достигают почти 2,5 см, ограничиваясь 60-80 см длины. На побегах ярко выделяются до 10 ребер, которые благодаря бугоркам придают стеблям узорчатый эффект. Игловидные колючки достигают почти 1 см в длину. В отличие от других дизокактусов, разновидность Концатти цветет красными, а не розовыми цветками. Они крупные, с удлиненно-ланцетными лепестками и красивым пучком тычинок, в бутонах напоминают прямые свечи.
  2. Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis, больше известен как Апорокактус плетевидныйAporocactus flagelliformis) — выпускающая особо тонкие, многочисленные, кажущиеся шнуровидными плети побегов разновидность. Ползучий плетевидный стебель у этого кактуса тонкий, элегантно свисает, достигая до 1 м в длину и всего около 1-1,5 см в диаметре. На стеблях практически не выражены ребра, ареолы мелкие, а щетинковидные колючки желтовато-коричневые, благодаря чему побеги кажутся пушистыми. Зигоморфные цветки с загнутыми к стеблю наружными лепестками яркого розового окраса и скошенным венчиком необычно «торчат» на тонких побегах.

К лучшим видам с плоскими побегами принадлежат:

  1. Дизокактус Аккермана (Disocactus ackermannii), формирующий удивительно крепкие ремневидные побеги с фестончато-зубчатым краем, на которых расположены ореолы с колючками. Этот вид считается базовым для выведения сортовых форм благодаря жесткости красивых ветвящихся побегов, секции которых могут достигать в длину нескольких десятков сантиметров. Десятисантиметровые цветки на высокой трубке пушистые, с хорошо раскрывающимся венчиком, как правило, окрашены в красный или розовый цвета.
  2. Дизокактус биформис (Disocactus biformis) выделяется своими листовидными, уплощенными побегами с красивым зубчатым краем, которые элегантно разветвляются и создают очень изящные кусты. В отличие от других дизокактусов, этот вид выпускает некрупные красные или розовые цветки всего до 5 см в диаметре.
  3. Дизокактус Макдугалла (Disocactus macdougallii) выпускает мощные светло-зеленые стебли до 30 см в длину при ширине до 5 см с желтыми щетинковидными иголками и опущенными ореолами. Цветки удивительно изящные, до 8 см в длину, с лепестками разной формы и розово-пурпурным окрасом.
  4. Дизокактус прекрасный (Disocactus speciosus) выпускает самые крупные из всего рода цветки диаметром до 13 см и высотой до 8 см, плотно расположенные широкие лепестки в которых создают иллюзию сплошного венчика. Красноватые побеги в длину достигают 1 м при толщине до 2,5 см. На ребрах побегов ярко выделяются зубцы и желтовато-коричневые ореолы с сантиметровыми колючками. Цветки окрашены в алые тона.
  5. Дизокактус Эихламии или Эйхламии (Disocactus eichlamii) красуется волнистым краем молодых, только частично уплощенных листьев длиной до полуметра. Удивительно изящные цветки, у которых укороченная чашечка воронковидной формы подчеркнута длинными ланцетными прицветниками и выделяющимися тычинками, распускаются как по одному, так и в соцветиях. Розово-карминные цветки только подчеркивают необычный характер этого кактуса.
  6. Дизокактус макрантус (Disocactus macranthus) — выделяется лимонными некрупными цветками и светло-зелеными, уплощенными, сужающимся на концах стеблями с выразительным запахом и легким розоватым налетом.
  7. Дизокактус квезальтекус (Disocactus quezaltecus) отличается более сильным ветвлением линейно-ланцетного стебля с красивым округло-зубчатым краем и тремя рядами ореол с крупными пучками тычинок. У этого кактуса боковые побеги растут только в верхней части главного стебля в несколько рядов, постепенно меняя красноватый цвет на темно-зеленый. Также на верхушках распускаются и крупные трубчатые оранжевые, красные или фиолетовые цветки.
  8. Дизокактус филансодиус (Disocactus phyllanthoides), также известный под именем «немецкой императрицы» — один из первых дизокактусов с плоскими побегами, густо ветвящимися, у основания круглыми и плоскими на верхушке, постепенно краснеющими и достигающими 40 см в длину. Все вторичные побеги ланцетовидные, плоские, с зубчатым краем, до 30 см в длину при ширине в 5 см, зеленые с гладкой поверхностью. Воронковидные колокольчики цветков в длину достигают 8 см и красуются ярким розовым и красным окрасом.
Читайте также:  LED освещение теплиц. Расчет светодиодных ламп для теплиц

Дизокактус Эихламии или Эйхламии (Disocactus eichlamii). © Eric Hunt Дизокактус макрантус (Disocactus macranthus). © Kiasog Дизокактус филансодиус (Disocactus phyllanthoides). © Lotus-Salvinia.de

Но большинство встречающихся в продаже сортовых представителей дизокактусов являются гибридами, полученными в результате скрещивания 16 природных видов растений между собой в различных комбинациях для получения более обильного цветения и более густых кустов.

Дизокактусы нельзя назвать сложными в выращивании представителями семейства Кактусовых. Эти растения также не переносят избыточных поливов и предпочитают практически сухую зимовку, как и все их собратья. Но в отличие от большинства кактусов заставить зацвести «крысиные хвосты» можно только создав специфические условия на период зимовки. В остальном же все виды и сорта растений, которые сегодня причисляют к дизокактусам, под силу выращивать даже новичкам.

Дизокактус Мартиуса (Disocactus martianus). © Peter A. Mansfeld

Уход за дизокактусом в домашних условиях

Освещение для дизокактусов

«Крысиные хвосты» сегодня считаются одними из наиболее светолюбивых представителей суккулентов. Но в отличие от многих других кактусов, эти ампельные красавцы с плетистыми побегами не слишком хорошо выносят прямые солнечные лучи. Для дизокактусов необходимо обеспечить яркое освещение рассеянного типа. Идеальными для них считаются подоконники восточной и западной ориентации или южные окна с соответствующим притенением в полдень.

Поскольку в течение зимы у растения закладываются бутоны, то режим освещения в этот период для него очень важен. Для апорокактусов в течение холодного времени года освещение увеличивают, переставляя емкости на более ярко освещенные места. Если не провести коррекцию, обильного цветения добиться не удастся. Яркое освещение критически важно и во время теплой зимовки.

Преимущественное большинство дизокактусов не любит искусственную досветку и нуждаются в естественно яркой локации.

Комфортный температурный режим

К сожалению, великолепные дизокактусы нельзя причислить к тем подвидам главных комнатных суккулентов, которые способны цвести при любых условиях. Самый простой способ добиться цветения — позаботиться о зимовке в теплом помещении. «Крысиным хвостам» для выпускания цветков необходимо обеспечить прохладу либо внимательно следить за освещением и резко корректировать уход.

В период активного развития этот не самый жаролюбивый кактус лучше содержать при температуре от 20 до 25 градусов. Более жаркие условия дизокактус хорошо перенесет только на открытом воздухе. А вот в течение периода покоя для апорокактусов лучше обеспечить прохладную температуру от 7 до 10 градусов. Более теплая зимовка приведет к сокращению числа бутонов, при некоррекции освещения — отсутствию цветения вовсе.

В отличие от многих кактусов, дизокактус можно выносить на свежий воздух, размещать на балконах и террасах (и даже в саду) при условии защиты от прямых лучей солнца и осадков.

Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis) больше известен как Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis). © Olgapro

Поливы и влажность воздуха

Интенсивность поливов для этого кактуса напрямую зависит от стадии развития. Регулярные процедуры понадобятся только весной и летом. При этом, как и для всех остальных представителей семейства кактусовых, необходимо тщательно избегать любого переувлажнения и лишь поддерживать субстрат слегка влажным. Застой воды в поддоне, слишком обильные и частые поливы могут привести к гибели растения. Следующую процедуру проводят только после того, как полностью просохнет верхний прошарок почвы и частично высохнет субстрат в средней части горшка.

В течение стадии покоя дизокактусы и вовсе нуждаются в куда более ограниченном поливе. Независимо от температуры содержания, следующую процедуру зимой нужно проводить только тогда, когда субстрат полностью просохнет. Если дизокактусы содержатся в прохладных условиях, то поливы проводят крайне редко в соответствии с низкими темпами просыхания почвы. При зимовке в тепле кактусу нужны почти сухие условия.

В своих предпочтениях к влажности воздуха «крысиные хвосты» несколько отличаются от других своих собратьев. Дизокактус совершенно не нуждается в условиях повышенной влажности, но при этом очень любит опрыскивание в течение лета, если температура воздуха поднимается выше 24-25 градусов тепла. Опрыскивание обычно проводят теплой водой, слегка увлажняя растение. В течение осени и зимы опрыскивание находится под строгим запретом.

Дизокактус Аккермана (Disocactus ackermannii). © John C. Дизокактус биформис (Disocactus biformis). © Universität Göttingen Дизокактус прекрасный (Disocactus speciosus). © Universität Göttingen

Подкормки для дизокактусов

Удобрения для этого вида кактусов вносят исключительно в период активного развития. Обычно удобрения для растений добавляют в воду для полива с марта до середины лета. Проще всего ориентироваться по срокам прекращения подкормок на завершение цветения. Как только кактус сбросит последние цветки, необходимо прекратить вносить удобрения в любой форме. В активный период развития для дизокактусов используют специальные смеси удобрений, предназначенных для представителей семейства Кактусовых. Оптимальная частота процедур — 1 подкормка в месяц.

Читайте также:  Как правильно хранить клубнику в домашних условиях на зиму

Пересадка дизокактусов и субстрат

Для выращивания этого кактуса очень важно подготовить рыхлую, обладающую очень высокой водопроницаемостью землесмесь. Можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав в равных количествах листовую, дерновую почву и песок, или приобрести готовый субстрат для кактусов, обладающий оптимальными характеристиками.

При посадке этого растения нужно обратить внимание на форму емкости. Апорокактусам подходят только очень широкие, но не глубокие горшки, поскольку корневая система развивается крайне слабо. Емкость должна поддерживать в основном большой каскад побегов, быть устойчивой. На дно емкости обязательно закладывают дренаж, который должен занять приблизительно 1/3 высоты горшка.

Пересаживать дизокактус необходимо ежегодно в молодом возрасте и около 1 раза в 2 или 3 года для взрослых, мощных растений, с которыми сложно обращаться. При пересадке нужно крайне внимательно следить за тем, чтобы не повредить стебли. Желательно выполнять процедуру с помощником, который будет удерживать побеги, не давая им надламываться.

Дизокактус Мартиуса (Disocactus martianus, раньше известный как два вида — апорокактус Концатти — Aporocactus conzattii и апорокактус Мартиуса (Aporocactus martianus). © Northdot9

Заболевания и вредители дизокактусов

Грибковые заболевания и другие проблемы грозят апорокактусам только при нарушении правил ухода. В частности, у дизокактусов очень активно распространяются гнили при переувлажнении субстрата или серьезном намокании основания стеблей. А вот вредители встречаются у этого вида кактусов гораздо чаще. Паутинные клещи, щитовки и нематоды требуют немедленной борьбы инсектицидами и как можно более раннего выявления проблемы.

Размножение «крысиных хвостов»

Этот вид кактусов проще всего размножить вегетативным способом. Поскольку растение выпускает очень длинные побеги, из них можно нарезать черенки, разделив плети на части по 7-8 см длиной. Черенки необходимо подсушить в течение недели, а затем посадить в обычный для укоренения субстрат из равных частей торфа и песка, заглубляя на 1-2 см. Укореняться этот вид кактуса должен под стеклом или колпаком, при температуре воздуха около 20-22 градусов и при поддержке очень легкой, но стабильной влажности субстрата. Сразу после укоренения черенки нужно рассадить в маленькие индивидуальные горшочки.

Семенами апорокактусы размножают очень редко, при этом сама технология выращивания во многом напоминает размножение других кактусов. Высевают их в смесь субстрата и песка, содержат в тепле и на ярком освещении, располагая бороздками вниз. Укоренение при легкой влажности почвы может занять больше 3-4 месяцев.

Апорокактус: описание рода и особенности выращивания

У многих из нас кактус ассоциируется с чем-то колючим и непривлекательным. Поэтому долгое время эти удивительные растения были недооценёнными, редко использовались в ландшафтном дизайне или комнатном выращивании. Но в последнее время у садоводов возобновился интерес к этим культурам, и не зря. Удивительные колючие кустики не просто украшают любое место дома или улицы, но и гарантируют легкость в уходе. Предлагаем рассмотреть кактус Апорокактус, его особенности и секреты выращивания.

  • 1 Кактус Апорокактус: общее описание рода
  • 2 Уход в домашних условиях за Апорокактусом
    • 2.1 Температура
    • 2.2 Освещение
    • 2.3 Полив
    • 2.4 Удобрение для кактуса
    • 2.5 Условия влажности
    • 2.6 Особенности пересадки Aporocactus
  • 3 Кактус Апорокактус: методы размножения
  • 4 Распространенные виды рода Апорокактус
    • 4.1 Кактус Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis)
    • 4.2 Aporocactus martianus или Апорокактус Мартиуса

Кактус Апорокактус: общее описание рода

Апорокактусом (Aporocactus) называют род культур, принадлежащих к Кактусовым (Cactaceae). Второе, более распространенное название этого рода кактусов – Дизокактус ( Disocactus ).

Главное отличие этого растения – ползучие стебли, длина которых достигает до 5 метров, а ширина до 2 см. Кактус формирует много побегов насыщенного зеленого окраса с воздушным типом корней. Ребра обычно низкие, на них есть мелкие бугорки. Расположение ареолов густое, колючками закрывается весь стебель. Радикальных колючек на кактусе от 6 до 22, они обычно светлого оттенка, также встречаются красно-коричневые, их длина до 1 сантиметра. Центральных колючей меньше – от 2 до 4, они прямой формы, имеют коричневато-желтый оттенок.

На рисунке изображены два вида кактуса Aporocactus (источник — commons.wikimedia.org)

Цветет такой кактус апорокактус ранней весной. Яркие цветочки окрашены в малиновый, розовый оттенок. Форму они имеют зигоморфную, удлиненную, их длина до 0,1 метра, а диаметр составляет до 0,06 метров. По окончании цветения формируются плоды шаровидной конфигурации, они имеют небольшое щетинистое покрытие, их диаметр до 2 см.

Природный ареал обитания культуры – тропическая Америка, обычно – южная, центральная часть Мексики. В наших широтах колючие кустики пригодны для домашнего выращивания.

Уход в домашних условиях за Апорокактусом

Для начала вспомним что данный род кактусов распространен в тропических лесах. Главные условия безпроблемного ухода — обильный полив и богатый дренированный грунт. Более детально об условиях ухода опишем ниже.

Температура

Уход за Апорокактусом в первую очередь заключается в соблюдении оптимальных температурных условий. Рекомендуется, чтобы в комнате, где выращивается кактус, не было больше +28°С. От сильной жары стебли начинают деформироваться, высыхать. В зимнее время (начиная с октября и заканчивая февралем), потребуется отрегулировать температурные показатели на уровне +10…12°С. Полив при этом не выполняется.

Освещение

Кактус Aporocactus предпочитает тень или освещение рассеянного типа. Растениям необходимо, чтобы света было достаточно, но только не прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Кроме того, потребуется постепенно приучать культуру к солнышку.

Полив

Поливать Апорокактус рекомендуется обильно только в весенне-летний сезон. Этот процесс делается после того, как грунт в почве полностью просохнет. С наступлением осени можно сократить увлажнение. Зимой крайне редко потребуется орошение почвы, максимум – 1 раз в месяц. Для увлажнения грунта лучше применять мягкую воду, предварительно выдержанную в комнате или немного подогретую. Комфортной считается температура воды в +20°С.

Удобрение для кактуса

Такие виды растений нуждаются в регулярных подкормках. Для этого обычно используют специальное удобрение, предназначенное для кактусов. Регулярность выполнения такого процесса – 1 раз в 3 недели. Хорошей подкормкой считается «Фертика-люкс», дозировка – в 2 раза меньше, чем рекомендуется на этикетке.

Читайте также:  Идеи превращения обычного огорода в место невероятной красоты

Условия влажности

Специалисты также рекомендуют уделять особое внимание влажности воздуха в комнате, где выращиваются культуры. Во время вегетационного периода понадобится регулярно опрыскивать кустики водой, используя для этого мелкий пульверизатор. Такая процедура еще и нивелирует возможность возникновения клещиков на кустах.

Как только в феврале появятся первые солнечные лучи, приступайте к пробуждению кустика к цветению. Для этого выполняют опрыскивания по утрам, но только так, чтобы на стеблях не формировались капли воды. Для такой процедуры тоже крайне важно применять теплую и предварительно кипяченую жидкость.

Особенности пересадки Aporocactus

Молодой кактус Апорокактус пересаживается каждый год, а взрослые экземпляры – через 2 года. Оптимальным периодом для выполнения этой процедуры считается весна. Емкость для культуры выбирается неглубокая, поскольку у кустиков слабая корневая система. Почву предпочтительнее использовать со слабокислой реакцией. Можно приготовить состав на основе:

  • дернового грунта;
  • торфа;
  • песка;
  • крошки кирпича;
  • мелкого гравия.

Компоненты берутся в пропорции – 1:1:1:1/2:1. Дополнительно в субстрат вносят немного кусков измельченного березового угля.

Внимание! Перед пересадкой Апорокактуса подумайте о защите рук от колючек. Для этого покупают плотные перчатки из кожаного или резинового материала. Можно воспользоваться бумагой или газетой, сложенной в несколько слоев.

Удерживая кустик, горшок переворачивается, растение извлекается вместе с земляным комом. Корневая система бережно очищается от остатков почвы, после чего устраняются мертвые корешки (если таковые имеются). Затем кустик помещается в горшок, который заполняется грунтом.

Кактус Апорокактус: методы размножения

Оптимальный способ размножения кактуса Апорокактус – черенкование. Черенки обычно заготавливаются из верхних побегов, длина которых достигает до 7 сантиметров. Если веточки отламываются, тогда они обязательно подсушиваются на протяжении 2 суток. После этого в подготовленную емкость засыпается почва, небольшой слой гравия. В этот состав втыкаются палочки бамбука, к которым привязываются черенки кактуса с помощью шерстяной нити.

В одну емкость разрешается сажать до 10 черенков. Поливать их необходимо только через 7 дней, сначала для этого применяют пульверизатор. Формирование корней можно наблюдать спустя 14 дней с момента посадки. В это время убираются подпорки, но важно, чтобы кактусы не заваливались по сторонам.

Распространенные виды рода Апорокактус

Кактус Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis)

В ботанической литературе можно встретить другое название этого цветка — Дизокактус плетевидный ( Disocactus flagelliformis) . Самый популярный вид суккулента. Еще его называют «Крысиным хвостом». Растение отличается большим количеством стеблей свивающегося типа, их длина до 1 метра. На ребрах формируются небольшие ареолы, а колючки имеют желтовато-коричневый оттенок. Цветочки окрашены в розовый цвет, обычно со скошенным венчиком. Плоды – круглые, красного окраса.

Апорокактус плетевидный

Популярный вопрос среди садоводов, как ухаживать за кактусом Апорокактусом плетевидным в домашних условиях. Особое внимание следует уделить подкормке. Для этого применяют вещества для кактусов. Удобряют кустики в течение целого лета. При пересадке крайне важно выбирать широкие емкости с хорошим дренажем. Не переусердствуйте с поливом, поскольку это может спровоцировать загнивание корней.

Самыми главными «врагами» культуры считают паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовку. Для устранения таких вредителей потребуется выполнить опрыскивание «Актелликом». Для размножения обычно используются семена апорокактуса плетевидного.

Aporocactus martianus или Апорокактус Мартиуса

Второе название — Дизокактус Мартиуса (Disocactus martianus). Также популярная разновидность культуры. Отличается продолговатыми побегами с 8-ю низкими ребрами. На их поверхности расположены колючки серого окраса. Цветочки обычно темно-розовых тонов. Диаметр бутонов большой – до 0,1 метра.

Апорокактус Мартиуса

Суккулент Апорокактус – отличный выбор для тех, кто любит колючие кустики, желает выращивать их у себя дома.

Апорокактус: выращивание и уход в домашних условиях

Апорокактус это род растений принадлежащий к семье Кактусовых. Имеет длинные, обвисшие, ветвящиеся побеги, укрытие мелкими шипами.

Окраска молодых стеблей светло-зеленая, постепенно темнеет и становится сизоватой. Цветение происходит весной или летом, цветы напоминают декабрист, но не поникают, а смотрят вверх.

Уход за апорокактусом в домашних условиях

Апорокактус неприхотлив и может расти в очень суровых условиях. В наших краях среди цветоводов этот вид кактуса встречается не столь часто. Ухаживать за ним несложно, главное, создать для него подвеску, чтобы стебли могли свободно ниспадать вниз.

Итак, рассмотрим основные правила выращивания дизокактуса в помещении.

Место, освещение

«Крысиный хвост» просто обожает солнечный свет и не сможет без него расти. Но долгое нахождение под прямыми лучами, особенно в самый разгар лета, для него опасно. На природе он часто растет на крупных деревьях и в скалистых уступах, большую часть времени находясь в полутени.

В доме ему рекомендуется подобрать такое место, где много рассеянного света. Хорошо, если прямые лучи солнца будут касаться кактуса лишь утром или вечером.

Юго-восточная или юго-западная сторона – идеальное решение для размещения вазонов с эпифитом.

В теплый период года растение можно выносить на балкон или на улицу, но также содержа его в легком, рассеянном свете.

Зимой апорокактусу нет надобности получать дополнительное искусственное освещение. В это время он уходит в стадию покоя, и даже пасмурные дни дадут ему достаточно света.

Температура воздуха

Этот кактус, в отличие от многих сородичей, не очень то любит жару. Самой благоприятной температурой для него будет диапазон от +20ºC до +27ºC. Он переживет более жаркий период и может даже вытерпеть засуху, но такие условия не лучшим образом скажутся на его виде.

Дизокактус ценят за его прекрасное цветение, однако, тут не все так просто. Чтобы культура порадовала своей красотой, необходимо соблюсти температурный режим зимой.

Читайте также:  Как базилик фиолетовый и его выращивание зимой получить

В холодное время года вазоны следует поместить в среду со средними температурными показателями + 12–15 ºC. В таком микроклимате кактус должен зимовать примерно с конца ноября по середину февраля, затем его снова возвращают в тепло. Если эти условия не соблюсти, то растение может не зацвести весной.

Влажность

Выращивая апорокактус в домашних условиях, придется позаботиться о дополнительном увлажнении воздуха. Экзотический гость любить чуть повышенную влажность, но не слишком критичен к показателям. Если его вовремя поливать, то сухой воздух не окажет на куст негативного воздействия.

В теплое время года стебли рекомендуется опрыскивать через пульверизатор 2-3 раза неделю.

Можно расставить рядом с вазонами контейнеры с водой, если в помещении низкий уровень влажности. Ставить цветок рядом с отопительными приборами нельзя. Водичка при опрыскивании должна быть комнатной температуры.

Полив дизокактуса

С приходом весны и по середину осени апорокактус нуждается в частом поливе. Земляной ком должен просыхать между поливами не более, чем на 60%. При этом необходимо следить, чтобы вода на поверхности почвы и в поддоне не застаивалась.

Корни кактуса, хотя и любят влагу, при заболачивании субстрата быстро начинают гнить.

В холодное время года полив сокращают в 3 раза. Между орошениями земля должна просыхать почти полностью.

Вода при поливе, особенно зимой, должна быть теплой. Желательно использовать смягченную очищенную воду, отличным вариантом будет талая и дождевая.

Так как сползающие стебли кактуса почти полностью перекрывают поверхность почвы, поливать его лучше из лейки с тонким носиком.

Как удобрять апорокактус?

Дизокактусу нужны подкормки, ведь через воду из-под крана он получает не столь много полезных веществ. Удобрения используют комплексные для кактусов и суккулентов, разводя их строго по инструкции. Начать вносить подкормку необходимо весной.

Рекомендуемая частота удобрения – 2 раза в месяц. С началом осени удабривание почвы сокращают до 1 раза в 25-30 дней и в конце ноября полностью завершают.

Пересадка и размножение апорокактуса

Все процедуры начинаются с подготовки почвенной смеси. Грунт должен быть хорошо структурированным и богатым питательными веществами. В основа ложится простая дерновая земля, к ней добавляется органический перегной. Вносится древесная зола, минеральные удобрения. Предварительная стерилизация в духовом шкафу обезвреживает грунт от грибков, бактерий и паразитов. Время выдержки на температуре в 220 градусов — 120 минут.

Горшок следует выбирать таким образом, чтобы в нем уместилась довольно развитая корневая система. Это должна быть емкость широкая и не высокая. На дно укладывается дренаж с виде колотых камней и кирпичей, керамзита.

Первичная посадка апорокактуса подразумевает предварительное черенкование и укоренение отводок. Берется длинный стебель и нарезается на кусочки длиной по 6 см. Они подсушиваются и обрабатываются толченным древесным углем. Затем в плошку с прожаренным речным песком прикапывается один конец.

После обильного полива сверху емкость накрывается плотно целлофановым пакетом. В таком состоянии образование корневой системы должно произойти в течение 2-3 месяцев. После того как начнут появляться новые побеги пленку снимаем. Делать это одномоментно нельзя. Сначала укрытие убирается на 30 минут, на следующий день — на 1 час. Прибавляя по 30 минут каждый день можно добиться полной закалки черенков.

Пересадка укорененных черенков не требует специальных приемов. Горшок наполняется грунтом и в него проводится посадка апорокактуса в необходимом количестве. Обычно рекомендуется сажать в 1 горшок по 3-5 черенков. Первые 4 года жизни цветок пересаживается в горшок большего диаметра ежегодно. Затем пересадка требуется всего лишь 1 раз в 3 года.

Топ-3 самых распространенных видов

Всего видов этого растения не так уж много. Описано и систематизировано всего лишь пять видов. В комнатном же цветоводстве выращивают в основном три из них. На первый взгляд может показаться, что выглядят они как декоративные кактусы сделанные своими руками, а не выращенные природой.

1. Апорокактус плетевидный


Это самый популярный вид этого растения. Отличают его длинные (более метра) мясистые, свисающие побеги изумрудного цвета. В молодом возрасте, в течение первого года выращивания они растут по направлению вверх. Но уже на второй год они начинают склоняться вниз. В это же время наступает и период его первого цветения. Зацветает он красивыми ярко-розовыми цветами, а после цветения оставляет плод – круглую щетинистую ягоду красного цвета.

2. Апорокактус Концатти


Стебель этого растения имеет ребристую форму и ярко-зеленый цвет. Побеги мясистые и довольно толстые, до двух с половиной сантиметров. Зацветает очень крупными (до десяти сантиметров в диаметре) цветами насыщенного красного цвета.

3. Апорокактус Мартиуса


Зеленые побеги этого вида так же имеют ребристую форму, но ребра выражены не так явно как у А. Концатти. Его мелкие колючки имеют светло-серый цвет, отчего зеленый стебель кактуса кажется припорошенным сероватым налетом. Темно-розовые цветы тоже очень крупные (нередко превышают 10 сантиметров в диаметре).

Болезни и вредители

В результате чрезмерного полива, у апорокактуса может развиться гниль. Если вы заметили, что стебель начал подгнивать, то обрежьте его до здоровой ткани, обработав срез любым фунгицидом или толченым активированным углем.
Из-за сухого воздуха на растении может поселиться паутинный клещ. Избавиться от него можно увеличением влажности воздуха, обильно опрыскав водой. Если вредителей много, то обработав системным препаратом.

Топ 10 коктейлей с апельсиновым соком

Представляем вашему вниманию рейтинг лучших алкогольных коктейлей с апельсиновым соком по версии редакции сайта «АлкоФан». При составлении списка напитков и их места в ТОП мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.

Совет. Чтобы коктейли получались ароматными, лучше использовать свежевыжатый апельсиновый сок (фрэш), а не пакетированный – восстановленный из концентрата.

1. Отвертка (Screwdriver)

По факту просто водка с апельсиновым соком, но красивая легенда прекратила этот микс в коктейль. Считается, что «Отвёртку» придумали американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии, где спиртное запрещено. В целях маскировки находчивые рабочие сочетали апельсиновый сок с водкой, а перемешивали коктейль обычной отверткой.

  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • водка – 50 мл.
Читайте также:  Грузинские вина полусладкие красные

Рецепт: наполнить высокий бокал льдом, добавить водку и апельсиновый сок, перемешать отверткой. Можно украсить долькой апельсина. Пить через трубочку.

Отвертка

2. Текила Санрайз (Tequila Sunrise)

Рецепт текилы с апельсиновым соком и гренадином придумали в отеле на границе между Мексикой и США, а популярность напиток обрел благодаря группе «The Rolling Stones», которая в ходе турне 1972 года пила только этот коктейль.

  • прозрачная текила – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 90 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 15 мл.

Рецепт: наполнить льдом высокий бокал, влить текилу и апельсиновый сок, по центру бокала добавить гренадин. Перемешать, украсить долькой апельсина. Подавать с трубочкой.

Текила Санрайз

3. Мимоза (Mimosa)

Рецепт придумал легендарный бармен Франк Мейер в 1925 году. До этого почему-то никто не додумался смешать шампанское с апельсиновым соком. В Британии «Мимоза» считается свадебных алкоголем, а во Франции – лучшим средством от похмелья.

  • шампанское (игристое вино) – 40 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл.

Рецепт: в охлажденный бокал для шампанского налить шампанское и апельсиновый сок, перемешать, украсить апельсиновой цедрой.

Мимоза

4. Егерьмонстр (Jagermonstr)

Коктейль сочетает в себе популярный немецкий ликер Егермейстер и апельсиновый сок с гранатовым сиропом. Получается сладкий напиток с характерным травяным вкусом и легким цитрусовым послевкусием.

  • Егермейстер – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • гренадин – 20 мл.

Рецепт: высокий бокал наполнить льдом, добавить Егермейстер с апельсиновым соком и гренадин. Перемешать, украсить ломтиком апельсина, пить через трубочку.

Егермонстр

5. Мартини Оранж (Martini Orange)

Простое сочетание мартини бьянко и апельсинового сока. Запоминается мягким кисло-сладким вкусом. Оптимальные пропорции – 1-2 части сока к 1 части вермута.

  • белый вермут (Мартини, Чинзано и т.д.) – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл.

Рецепт: в охлажденный бокал для мартини (коктейльную рюмку) налить вермут и апельсиновый сок. Перемешать. Готовый напиток можно украсить апельсиновой цедрой.

Мартини Оранж

6. Золотая туфелька (Golden slipper)

Коктейль представляет собой смесь виски с апельсиновым соком в равных пропорциях. Для украшения используется сахарная каемка. Автор рецепта и место появления коктейля неизвестны.

  • виски (или бурбон) – 60 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл.

Рецепт: в бокале рокс или олд фэшэн сделать сахарную каемку, затем наполнить бокал льдом, влить виски и апельсиновый сок. Перемешать и украсить долькой апельсина.

Золотая туфелька

7. Радуга (Rainbow)

В первую очередь этот коктейль запоминается не своим вкусом, а красивым внешним видом – правильно уложенные слои напоминают радугу.

  • водка – 50 мл;
  • ликер Малибу – 30 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • гренадин – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Рецепт: в хорошо охлажденный высокий бокал добавить гренадин, затем медленно тонкой струйкой влить апельсиновый сок. Дальше смешать в шейкере со льдом Малибу, водку и Блю Кюрасао. Полученную смесь процедить через барное ситечко в бокал, чтобы получился верхний голубой слой. Украсить напиток долькой ананаса или апельсина, пить через трубочку.

Радуга

8. Гарибальди (Кампари Оранж)

Коктейль с ярким цитрусовым вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. Рецепт появился в Милане в 1861 году и назван в честь борца за независимость Италии Джузеппе Гарибальди.

  • биттер Кампари – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Рецепт: бокал хайбол доверху наполнить льдом. Влить Кампари и апельсиновый сок. Перемешать, по желанию украсить апельсиновой цедрой. Подавать с трубочкой.

Гарибальди

9. Багама Мама (Bahama Mama)

Тропический коктейль с ярким фруктово-ромовым вкусом. По легенде, напиток готовила одна мама с Багамских островов потенциальным женихам своих дочерей.

  • светлый ром – 30 мл;
  • кокосовый ликер Малибу – 30 мл;
  • темный ром – 15 мл;
  • ананасовый сок – 60 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • гренадин – 1-3 капли;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: все ингредиенты взбить в блендере до однородной снегообразной консистенции. Перелить смесь в бокал харрикейн или хайбол. Украсить долькой ананаса, апельсина или коктейльной вишенкой. Подавать с трубочкой. Немного другая технология приготовления показана на видео.

Багама Мама

10. Пунш Плантатора (Planter’s Punch)

Освежающий ямайский фруктовый коктейль. Первое письменное упоминание датируется 1908 годом в газете «New-York Times».

  • темный ром – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 35 мл;
  • ананасовый сок – 35 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • Ангостура – 4-6 капель (не обязательно).

Рецепт: смешать в шейкере со льдом ром, соки, сахарный сироп и гренадин. Перелить смесь через барное ситечко в бокал хайбол, наполненный льдом. По желанию добавить несколько капель Ангостуры.

Плантаторский пунш

Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Апельсиновый сок – это отличный тонизирующий напиток, источник витамина «C». Он сделает пробуждение таким же лёгким, как кофе с большим содержанием кофеина. Единственный недостаток свежевыжатого сока заключается в том, что без консервантов он начнёт портиться уже через 10 минут. Заготавливать его с вечера нельзя, иначе придётся добавлять в него сахар, который нужно растворять при нагревании. Термическая обработка снижает количество полезных веществ.

Как выжать апельсиновый сок своими руками: пошаговый рецепт

Для приготовления стакана утреннего напитка потребуется 2-3 апельсина, немного холодного кипятка. Из двух сочных апельсинов получается около 150 мл полезного для здоровья сока. Чтобы нектар получился холодным, с вечера лучше убрать апельсины в холодильник. Главное правило здорового питания – это отсутствие в его составе сахара, лимонной кислоты и других консервантов.

Внимание! Для отжима цитрусовых не применяются соковыжималки с металлическими частями. При контакте металла с кислотой, содержащейся в апельсинах, грейпфруте, лимоне, происходит окисление металла. Эта реакция вредит металлическим частям, даёт неприятный привкус блюду, делает его опасным для здоровья.

Как выжать сок из цитрусовых без соковыжималки (видео)

Как сделать сок из трех или четырех апельсинов

Для приготовления стакана нектара из сочных сладко-кислых апельсинов на двоих потребуется:

  • Не более 5 минут времени;
  • Нож;
  • Разделочная доска;
  • Соковыжималка с пластиковым рифлёным наконечником;
  • Три-четыре апельсина;
  • 1/2 стакана охлаждённого кипятка.
Читайте также:  Как посадить и вырастить магнолию Суланжа на своем участке

  1. О чистоте фруктов необходимо позаботиться ещё до закладки их в холодильник. Мыть апельсины нужно горячей водой, чтобы убрать с кожуры все защитные составы, не менее полезные для здоровья, чем бензин. Они наносятся на все фрукты и овощи при долгосрочном хранении.
  2. Кипяток так же заготавливается с вечера. Его необходимо поставить в графин для естественного охлаждения при комнатной температуре.
  3. Утром остаётся только достать апельсины, разделить каждый из них пополам, перпендикулярно расположению долек.
  4. Половинки цитрусовых поочерёдно нанизываются на колпачок. Их нужно провернуть на этом колпачке, чтобы сок начал стекать в чашу. При этом крупные кусочки останутся на пластиковой решётке.
  5. Если апельсины очень кислые, то пропорцию воды и натурального сока можно поменять, разбавив один к одному.

Соком считается напиток, в котором содержание воды составляет не более 50%. Оптимальное сочетание 70% натурального концентрата и 30% воды.

Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях

Учитывая то, что апельсины могут стать причиной диатеза, для детей больше подходят комбинированные нектары, где содержание концентрата от 30% до 50%. Если в рационе предполагается чисто апельсиновый напиток, то содержание концентрированного сока должно быть менее 30%. На несколько групп детского сада можно сделать напиток из четырёх апельсинов.

Четыре апельсина – 45 стаканов сока

Девять литров насыщенного вкусом апельсинового напитка получится из четырёх плодов, в то время как из трёх плодов можно выдавить в домашних условиях только один неполный стакан натурального стопроцентного сока. Для детского питания больше подходят очищенные плоды. Если напиток предназначается для взрослых, то можно использовать неочищенные апельсины. Особенность приготовления этого напитка заключается в том, что плоды необходимо сначала заморозить. В этом случае не обойтись без блендера, нож которого металлический. Нержавеющая сталь практически не подвержена повреждениям кислотой цитрусовых фруктов, так что на вкусовых качествах контакт продукта с металлом не скажется.

При выборе посуды для приготовления необходимо избегать алюминиевых предметов. Учитывая большой объём напитка, лучше взять эмалированное ведро, а для помешивания деревянную лопатку.

Для приготовления девяти литров апельсинового напитка, соком это блюдо назвать нельзя, потребуется:

  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 9 литров фильтрованной воды.

Для приготовления напитка потребуется несколько часов.

Можно ли приготовить сок из замороженных апельсинов

Этот рецепт имеет два варианта подготовки фруктов. Разница заключается лишь в том, что протирать в блендере в первом варианте предлагается охлаждённые фрукты, а во втором сырьё готовится из замороженных.

  1. Фрукты необходимо вымыть, просушить и нарезать.
  2. Кусочки апельсина и лимона, с кожурой или без неё (по выбору), отправляются в блендер.
  3. Полученная фруктовая масса перемещается во вместительную эмалированную посуду, заливается 3 литрами воды. В течение 2-3 часов она должна настояться. Если фрукты измельчены вместе с цедрой, то более длительный срок выдерживать нежелательно, напиток получится горьковатым.
  4. Далее следует несколько этапов процеживания. Сначала через дуршлаг, потом через сито, в заключении его необходимо процедить сквозь несколько слоёв марли.
  5. В ведро наливается 6 литров воды, она доводится до кипения. Из неё необходимо сделать сахарный сироп.
  6. Весь килограмм песка добавляется в воду при постоянном помешивании. Мешать следует до полного его растворения.
  7. Процеженный сок добавляется в сахарный сироп, всё перемешивается, нагревается до 90-95°.
  8. Далее напиток следует накрыть крышкой и оставить остывать. Если часть его предназначена для хранения, то его следует разлить по стерилизованным банкам ещё горячим и закатать металлическими крышками.

Совет! Чтобы избавить кожуру апельсинов от горечи, их необходимо обдать кипятком, насухо протереть и отправить на несколько часов в морозильную камеру.

Как обеспечить детей апельсиновым соком на длительный срок, не занимая много места для хранения

Меньше всего при хранении занимают сиропы и концентраты. При холодном отжиме требуются консерванты – сахар и лимонная кислота. Если выжимать паром, то количество песка используется меньше, сохраниться естественная кислинка апельсина. Ввиду этого необходимость в лимонной кислоте сокращается.

Для детского питания лучше этот консервант вообще не использовать, заменив его небольшим количеством лимонного сока. Так и вкус будет приятнее, и для нежных детских желудков безопаснее.

Апельсиновый сок из соковарки

Этот способ заготовки используется для длительного хранения продукта в прохладном помещении. Количество перерабатываемых плодов при этом не ограничивается.

  1. Вымытые, разрезанные на 2-4 части, апельсины укладываются в верхний отсек скороварки до установки ей на газ. Отсек закрывается.
  2. В нижний отсек, до определённого ординара, наливается вода. На него устанавливается верхняя часть соковарки. На кранчик устанавливается зажим, чтобы пар не выходил.
  3. Отжим апельсинов происходит сравнительно быстро. Его появление будет заметно по наполнению прозрачной трубки кранчика. Как только жидкость начинает наполнять трубку, зажим необходимо снять и подставить ёмкость для его сбора.
  4. Периодически необходимо восполнять воду в нижней части скороварки. Это лучше делать вдвоём – один приподнимает верхнюю часть, другой наливает воду. После этого отжим будет временно прекращён, пока пар вновь не станет интенсивным. В это время можно убрать из верхней части соковарки отработанное сырьё и наполнить чашу свежими фруктами.
  5. Добавлять сахар или нет, можно определить, попробовав напиток на вкус.
Читайте также:  Как правильно сохранить урожай картофеля

Отжатый сок необходимо нагреть до 70-80° C и разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Злейшим врагом всех консервов является воздух, поэтому банки лучше закатать металлическими крышками. Если разливать сок в бутылки, то их можно заткнуть плотно свёрнутой газетой, как делали наши бабушки. В прохладном месте он не забродит.

Апельсиновый сок с мякотью

Кто-то любит жидкий апельсиновый сок, другие не представляют его без мякоти. Он больше сохраняет вкус апельсина, но отжать его можно лишь при помощи соковыжималки.

Для сока с мякотью необходимы особые апельсины, они отличаются от обычных:

  • рыхлой структурой дольки,
  • имеют толстую ярко-оранжевую кожицу,
  • они более сладкие,
  • при отжиме дают меньше отходов.

Если отжимать через электрическую соковыжималку, где продукт будет контактировать только с пластиковыми деталями, то его можно не кипятить. Дважды нагрев его до температуры 70° C, его можно закатать в стерилизованные банки. Он будет храниться в холодильнике долго. Этот концентрат можно использовать для разведения вкусного напитка, приготовления желе и других десертов.

Апельсиновый сок для праздника

В холода приятно пить тёплые напитки, но апельсиновые соки вкуснее, когда они охлаждены. Желая усилить лечебные свойства цитрусовых, заменить этим ярким ароматным напитком клюквенный морс, в напиток были добавлены пряности – корица, бадьян, гвоздика, душистый перец. Этот букет прекрасно справляется с недугами, вызванными переохлаждением. Главное преимущество зимнего апельсинового сока заключается в том, что его приятно пить подогретым.

  • 1 литр сока;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 цветочка бадьяна;
  • 1 гвоздичка;
  • Несколько семян ванили;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1/3 чайной ложки размолотой корицы;
  • Столовая ложка лимонного сока.
  1. Кроме бадьяна, все пряности размалываются, отправляются в кастрюлю с водой и сахаром. Чтобы вода напиталась ароматами, необходимо дать сиропу покипеть 2-3 минуты.
  2. Специи необходимо выцедить, для этого можно использовать мелкое сито.
  3. Ароматизированная вода соединяется с апельсиновым соком. Напиток можно подавать на стол или, доведя его до кипения, разлить по ёмкостям, подготовленным для консервации.

Учитывая приятную кисель апельсинов, их можно комбинировать с персиковым, ананасовым, манговым и другими соками фруктов, которым требуется добавление лимонной кислоты. Дома вместо концентрированной лимонной кислоты полезнее, для пищеварительного тракта и эмали зубов, менять её на натуральный лимон.

Апельсиновый напиток-компот (видео)

Без апельсинового сока не обходится ни один праздник. Этот напиток помогает бороться с недугами, насыщая организм витамином «С». Зимой он согревает, а летом тонизирует. Настойки апельсиновой цедры на спирте и воде помогают в лечении многих болезней, благодаря высокому содержанию в кожуре эфирных масел. Начав утро со стакана солнечного напитка, вы получите отличный заряд бодрости.

ТОП 12 рецептов приготовления на зиму апельсинового сока в домашних условиях

Натуральный апельсиновый сок – не только вкусный, но и полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов и необходимых для правильной работы организма веществ. Поэтому опытные хозяйки заготавливают апельсиновый сок в домашних условиях на зиму, добавляя в напиток разнообразные овощи, фрукты или ягоды. Витаминный нектар, приготовленный самостоятельно, не имеет противопоказаний, подходит для детского и диетического питания.

  • 1 Полезные свойства апельсинового сока и тонкости его приготовления
  • 2 Выбираем и подготавливаем плоды и тару
  • 3 Лучшие рецепты цитрусового сока на зиму
    • 3.1 Традиционный рецепт
    • 3.2 Ассорти с лимоном
    • 3.3 Напиток с лимонной кислотой
    • 3.4 Экзотический сок с бананами
    • 3.5 Заготовка с морковью
    • 3.6 Готовим ароматный напиток в блендере
    • 3.7 Как выжать сок без соковыжималки
    • 3.8 Простой и быстрый рецепт в домашних условиях
    • 3.9 Рецепт с тыквой
    • 3.10 Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
    • 3.11 С яблоками
    • 3.12 Сок из замороженных апельсинов «Морозко»
  • 4 Особенности хранения готового продукта

Полезные свойства апельсинового сока и тонкости его приготовления

В стакане натурального апельсинного сока содержится дневная норма витамина С, который защищает организм от вирусов, бактерий, а также стимулирует работу иммунной системы. Если начинать день с полезного фруктового напитка, сезонные простуды организму не страшны.

Для получения необычного вкуса напиток можно разнообразить добавками фруктов, овощей или пряностей.

Чтобы сохранить в плодах максимальное количество полезных веществ, фрукты стараются не подвергать тепловой обработке. Но если при консервировании это является необходимым условием, то процедуру сокращают до 2-3 минут.

Совет! Концентрацию сахара в заготовке регулируют, исходя из вкусовых качеств плодов и личных предпочтений.

Если апельсины кислые, то количество сахара в заготовке увеличивают.

Выбираем и подготавливаем плоды и тару

Покупая фрукты для приготовления сока, обращают внимание на внешний вид апельсинов.

  1. Плоды выбирают с ровной кожицей, без явных дефектов, пятен и бугорков.
  2. Цвет созревших апельсинов зависит от сорта фруктов, может колебаться от ярко-желтых до оранжевых.
  3. Сезон экзотических фруктов длительный, продолжается с конца осени до середины весны. Поэтому приобрести залежавшиеся плоды в этот период практически невозможно.

Апельсины в наши края завозят из-за рубежа, поэтому плоды обрабатываются толстым слоем воска, который перед употреблением смывают большим количеством проточной воды.

Емкости для заготовок тщательно промывают и стерилизуют удобным способом.

Лучшие рецепты цитрусового сока на зиму

Существует множество рецептов приготовления заготовок из апельсинового сока. А вот какой из них выбрать, решать хозяйке, исходя из вкусовых предпочтений родных и близких.

Традиционный рецепт

Для приготовления фруктового напитка по традиционному рецепту потребуются цитрусовые фрукты, вода и сахар для приготовления сиропа.

  1. Фрукты тщательно моют, очищают.
  2. Очищенные плоды разрезают и выдавливают из них сок удобным для хозяйки способом.
  3. Полученный фреш процеживают, избавляя жидкость от косточек.
  4. Из воды и сахара варят сироп. Готовность сиропа определяется по полному растворению сахара.
  5. Готовый сироп смешивают с выжатым нектаром из расчета 200 грамм сиропа на 1 литр фреша.
  6. После закипания заготовку проваривают 2-3 минуты.
Читайте также:  Грузинские вина полусладкие красные

Готовый сок разливают в чистые емкости и стерилизуют 25-40 минут, в зависимости от объема банок. Далее заготовки закупоривают крышками и остужают при комнатной температуре.

Ассорти с лимоном

Для приготовления напитка потребуется:

  1. 3 крупных апельсина.
  2. 2 среднего размера лимона.
  3. Сахарный песок – 1 килограмм.
  4. Вода питьевая – 9 литров.

Промытые фрукты убирают на 3-4 часа в морозильную камеру. Далее фрукты очищают и нарезают на кусочки. Воду кипятят и добавляют сахар. Подготовленные плоды измельчают удобным способом и заливают 1 литром воды. Приготовленную смесь оставляют настаиваться на 20 минут, после чего пропускают через дуршлаг и марлю. Осветленный нектар разбавляют жидкостью, перемешивают, разливают в подготовленные емкости и закупоривают.

Напиток с лимонной кислотой

Чтобы прибавить фруктовому напитку кислинку, в традиционный рецепт добавляют лимонную кислоту.

Экзотический сок с бананами

Для приготовления экзотического напитка потребуется:

  1. 2 крупных апельсина.
  2. 4 банана.
  3. 1 килограмм сахарного песка.
  4. Питьевая вода – 6 литров.

Воду с сахаром доводят до кипения, после чего добавляют нарезанные кусочками бананы. Смесь проваривают 10-15 минут, добавляют цитрус, нарезанный кружочками.

Напиток кипятят, разливают в емкости для дальнейшего хранения и закупоривают крышками.

Заготовка с морковью

Для приготовления витаминного напитка потребуется:

  1. 3 килограмма овощей.
  2. 1,5 килограмма фруктов.
  3. 300 грамм сахара.

Из овощей и фруктов выжимают сок. В полученную смесь добавляют сахар и доводят до кипения. Готовый напиток разливают в емкости и закупоривают.

Готовим ароматный напиток в блендере

Напиток изготавливается по традиционному рецепту, только вместо соковыжималки используется блендер.

Как выжать сок без соковыжималки

Существует несколько способов получить натуральный апельсиновый сок подручными методами.

  1. Плод разрезать на равные половинки, сделать на мякоти надрезы и выжать фрукты вручную.
  2. Фрукт разрезают на половинки, и под нажимом закладывают каждую часть в воронку.
  3. Плоды очищают, разрезают на части и укладывают в дуршлаг, предварительно покрытый марлей. Сок выдавливают с помощью толкушки, а мякоть заворачивают в марлю и отжимают.
  4. Апельсин с нажимом стоит покатать по твердой поверхности. Далее в кожице проделать дырочку, через которую отжать сок.

Совет! Чтобы поучить больше свежего сока, фрукты перед отжимом ошпаривают кипятком.

Простой и быстрый рецепт в домашних условиях

Фрукты очищают и отжимают в соковыжималке. Цедру шинкуют мелкой соломкой и проваривают в воде 10-15 минут. Далее готовые ингредиенты смешивают и добавляют сахар, доводят до кипения, и разливают в емкости для хранения.

Рецепт с тыквой

На 1 килограмм цитруса потребуется 1,5 килограмма тыквы, 3 литра воды, 300 грамм сахара и 30-40 грамм лимонной кислоты.

Очищенные апельсины измельчают блендером или мясорубкой. Тыкву разрезают на кусочки и варят до мягкой консистенции. Из готового овоща делают пюре, смешивают с измельченным апельсином, заправляют сахаром с лимонной кислотой и варят 5-7 минут. Готовый сок с мякотью разливают в емкости для хранения и закупоривают.

Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов

Фрукты промывают и отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа. Охлажденные плоды измельчают 2-3 раза через мясорубку, разбавляют полученную массу 3 литрами кипяченой воды и оставляют на 20-30 минут. Далее смесь процеживают и добавляют оставшуюся жидкость с 1 килограммом сахара и лимонной кислотой.

С яблоками

Чтобы приготовить апельсиновый напиток с яблоками, за основу берут рецепт сока с тыквой. Готовый продукт разливают в подготовленные емкости и закупоривают

Сок из замороженных апельсинов «Морозко»

Замороженные фрукты в количестве 2 килограмм размораживают и отжимают. Из 1 стаканы воды и 150 грамм сахара варят сироп, который смешивают с процеженным нектаром. Полученный напиток проваривают 20 минут и разливают в емкости для хранения.

Особенности хранения готового продукта

Заготовленный на зиму витаминный напиток хранят в темном, прохладном месте на протяжении 6 месяцев.

Если заготовки прошли процедуру стерилизации, то срок хранения увеличивается до 1 года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Читайте также:  Аргасовые клещи – опасные враги сельского хозяйства

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Апельсиновый сок. 10 лучших рецептов

Если вы хотите начать новый день по-другому, что-то изменить, то сделайте себе вместо обычной чашки кофе или чая бодрящий сок из апельсинов, начните день с обогащения своего организма витаминами, и у вас появится замечательный настрой и энергичность, которого хватит на целый день! А вы знаете, что апельсини сок из него таит в себе много секретов?

В последнее время некоторые люди (в основном те, которые боятся поправиться) перестали употреблять апельсиновый сок, из-за содержания в нём сахара. Но не учитывают, что в апельсиновом соке сахар естественный, и в разы полезнее, чем тот, который мы кладём в крепкий кофе или чай. Так же следует знать, что апельсиновый сок абсолютно не содержит холестерина и жиров. Его можно пить просто охлажденным, а можно замораживать и получать вкусный фруктовый лёд!

Свежевыжатый апельсиновый сок в больших количествах содержит витамины группы А и С. Так же в его состав входят витамины группы В, но уже в меньшем количестве – это витамины В9, В8, В6, В3, В2, В1. А так же витамины Е и К, иноситол, биофлонаид и другие незаменимые аминокислоты, а еще и микроэлементы (калий и кальций, фосфор, медь, железо, цинк и магний). Достаточно всего одного стакана в день, чтобы получить суточную дозу витамина С для взрослого человека. Витамин С не только противостоит простудным заболеваниям, а еще и замедляет процессы старения, так как витамин С является прекрасным антиоксидантом.

Врачи рекомендуют употреблять апельсиновый сок при гипертонии и авитаминозах, ведь этот сок повысит тонус и укрепит иммунитет. Так же его рекомендуют людям с болезнями суставов, печени, легких и кожи, а еще и для лечения анемии и других патологий системы крови. Кроме всего вышеперечисленного, ученые выяснили, что запах апельсинов делает людей счастливее! Прекрасная ароматерапия! Но не забывайте, что мы говорим о натуральном 100% апельсиновом соке.

Во всех фруктовых соках есть свои недостатки, и апельсиновый не является исключением. Самые полезные соки – приготовленные соки в домашних условиях, в том числе и апельсиновый. Но не злоупотребляйте этим соком, так как большие дозы опасны для жизни, ведь в нем содержатся достаточно насыщенные активные соединения, которые нужно употреблять в допустимых дозах.

Так же существуют и противопоказания к употреблению апельсинового сока – нельзя пить сок людям, у которых повышенный уровень кислотности желудочного сока; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите; при любых заболеваниях кишечника. Но если у вас есть какое-либо из перечисленных заболеваний, а вы не можете отказать себе в удовольствии выпить апельсинового сока, то необходимо развести сок водой в пропорции 1:1. Для максимального извлечения пользы для своего организма, пейте сок в умеренных дозах, до шести стаканов по 200 мл в неделю.

Если вы хотите приготовить сами апельсиновый сок, рецепт выбирайте сами, который вам подойдет и больше всех понравится, ведь сколько людей – столько и рецептов приготовления. Самый простой способ – использовать соковыжималку. Хотя не у всех она есть, да и часто слышишь мнения, что электромагнитная энергия соковыжималки разрушает структуру сока. Одни выжимают сок руками, другие – с помощью марли, третьи – при помощи ручного пресса или металлического сита. Выбор за исполнителем. Предлагаем самые вкусные рецепты соков из апельсинов:

1. Рецепт свежевыжатого апельсинового сока с грейпфрутом. В любое время года ребёнку очень полезно давать свежевыжатые соки, а зимой особенно хороши соки из цитрусовых. Если у ребенка нет аллергии на апельсины и грейпфруты, приготовьте ему этот витаминный напиток. Для этого вам понадобятся один апельсин, один грейпфрут и соковыжималка. Сначала тщательно вымойте фрукты и покатайте их по поверхности стола.

Это делается для того, чтобы фрукты были сочнее. Потом нужно разрезать фрукты пополам и вынуть косточки. Используйте соковыжималку. После отжимания у вас в руках останется только кожура. В итоге должно получиться примерно 150 мл сока, который нужно развести кипяченой водой, прежде чем предложить ребёнку. Вкусный, а главное полезный сок готов всего за пару минут. Если у вас нет соковыжималки, то выдавливайте сок руками прямо в стакан. Приятного аппетита!

2. Этот рецепт вам подскажет, как приготовить апельсиновый сок без соковыжималки, приготовление которого не отнимет большого количества времени. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Читайте также:  Идеи превращения обычного огорода в место невероятной красоты

— апельсины – 3 штуки;

— лимонная кислота – 30 грамм;

— сахар – 3 стакана;

Возьмите основной ингредиент – апельсины, вымойте их и очистите от кожуры и нарежьте мякоть. А снятую корочку измельчите в блендере. Потом смешайте измельченную корочку с нарезанными апельсинами, залейте смесь 500 мл кипятка и добавьте лимонную кислоту. Оставьте полученную смесь настояться в течение 24 часов. На следующий день закипятите три литра воды и оставьте остывать. Отдельно закипятите апельсиновую смесь, после чего взбейте с помощью блендера и добавьте три литра воды и добавьте по вкусу сахар. Вам осталось только процедить напиток, после чего он будет готов.

3. Натуральный сок из яблок и апельсин. Для приготовления этого сока вам понадобятся (из расчета на две порции) два апельсина, четыре яблока, несколько ломтиков лимона и сахар для украшения. Помойте, почистите яблоки и разрежьте их на четыре части. Вымойте и почистите апельсины, так же разрежьте на четыре части. С помощью соковыжималки отожмите сок. Потом украсьте стаканы сахаром и ломтиками лимона. Получился натуральный вкусный сок!

4. Большое количество витаминов и удовольствия в одном стакане – это тыквенно-апельсиновый сок. Даже если вам не очень нравится тыква, этот сок вам должен понравиться, так как тандем апельсинового сока с тыквенным создаст новый, необычный, и очень приятный вкус и аромат. Список необходимых продуктов:

— сок тыквенный – три литра;

— апельсин – две штуки.

Вымойте тыкву, ошпарьте кипятком, после очистите от твердой кожуры и мягкой сердцевины с семенами, нарежьте кусочками и отожмите сок с помощью соковыжималки. Потом вымойте апельсины и обдайте кипятком и мелко нарежьте вместе с кожурой, только нужно вынуть семена. Залейте нарезанные кусочки апельсина тыквенным соком и поставьте на плиту. Доведите сок до кипения и кипятите в течение пяти минут. Разлейте получившийся сок по стерилизованным банкам и закатайте. Перед употреблением можно добавить в апельсиново-тыквенный сок сахар по вкусу.

5. Домашний апельсиновый сок. Постоянные покупки магазинных соков, особенно для детей, – это не выход, ведь туда непонятно что кладут, разные вредные добавки и ароматизаторы. А в этом рецепте все очень вкусно и натурально, и не очень дорого. Для приготовления вам понадобятся:

— апельсины – три штуки;

— морковь – пол килограмма;

Вымойте и почистите морковь, помойте апельсины и неочищенные разрежьте на четыре части. Так же лучше разрезать и морковь, чтобы она лучше сварилась. Залейте апельсины и морковь двумя литрами воды, поставьте на плиту и варите около часа. Потом достаньте сваренную морковку и апельсины из воды и сделайте пюре при помощи блендера. Так же можно использовать мясорубку или тёрку, кому как удобнее.

Пересыпьте полученную массу в ведро, добавьте примерно шесть чайных ложек лимонной кислоты и четыре стакана сахарного песка, добавьте воду, в которой варились морковь и апельсины, и долейте еще пять литров воды. Оставьте на ночь настояться. На следующий день процедите напиток через марлю или сито и уберите в холодильник. После охлаждения пейте с удовольствием освежающий и вкусный напиток!

Так же апельсиновый сок пользуется большой популярностью при приготовлении различных коктейлей. Предлагаем вам несколько несложных рецептов.

1.Кофе со свежевыжатым апельсиновым соком – настоящий витаминный коктейль. Апельсин, смягченный ванилью, очарует вас энергией и бодростью.

Возьмите шейкер и налейте в него свежий апельсиновый сок, ванильный сироп и еще положите один кубик льда. Взболтайте. Возьмите большой стакан для десерта и добавьте в него дробленый лёд, сверху налейте смесь из шейкера. Приготовьте кофе и залейте во второй шейкер. Добавьте немного ванильного сахара, обычного сахара и один кубик льда. Взболтайте. Очень аккуратно и медленно перелейте содержимое шейкера в стакан, поверх первой смеси, при помощи ложки перелейте только полученную жидкость в шейкере, а пенку следует положить ложечкой сверху получившегося десерта.

2. Новогодний коктейль с апельсиновым соком и шампанским. Этот легкий коктейль для приветствия гостей может подойти как аперитив. Он абсолютно прост в приготовлении, да и вам понадобятся всего два ингредиента – апельсиновый сок (лучше всего – свежевыжатый) и сухое шампанское. Ингредиенты должны быть хорошо охлажденными, а бокалы предварительно заморозьте для красоты. Для приготовления одной порции коктейля нужно наполнить бокал наполовину сначала апельсиновым соком, а потом доливаем шампанское. Украсьте долькой апельсина.

3. Коктейль «апельсиновый цвет». На одну порцию вам понадобятся такие ингредиенты: 5 – 6 кубика льда, джин (две части), апельсиновый сок (2 части), кусочек апельсина для украшения.

Наполните шейкер кусочками льда, джином и апельсиновым соком. Встряхивайте до образования пены. Перелейте в охлажденный бокал и украсьте кусочком апельсина.

4. Коктейль «Гавайский апельсиновый цвет». Шейкер наполните кусочками льда (4-6 штук), джином (две части), трипл сек (1 часть), апельсиновым (2 части) и ананасовым (1 часть) соком. Встряхивайте до появления пены и перелейте в винный охлажденный бокал.

5. Самый интернациональный коктейль – «отвертка». Ингредиенты – водка (50мл), апельсиновый сок (100мл), лёд (по вкусу). Сок с водкой налейте в стакан хайбол, добавьте лёд и аккуратно размешать. Украсить ломтиком апельсина.

Во все перечисленные коктейли вы можете использовать приготовленный апельсиновый сок в домашних условиях, а можете купить в магазине, только обязательно читайте состав, чтобы не нанести вред некачественным продуктом своему здоровью и здоровью своих близких.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: