15 простых пошаговых рецептов приготовления джема из алычи на зиму

Джем из алычи – 6 пошаговых рецептов на зиму

Алыча обычно дает хороший урожай и отлично подходит для зимних заготовок. Густой и вкусный джем из алычи – полезное дополнение к чаю и прекрасная начинка для домашних пирогов. В статье собрано 6 замечательных рецептов джема из алычи.

  1. Джем из желтой алычи без косточек на зиму
  2. Пошаговый рецепт джема из красной алычи на зиму
  3. Густой джем из алычи с желатином на зиму в банках
  4. Как сварить вкусный джем из алычи в мультиварке?
  5. Простой и вкусный рецепт джема из алычи с апельсином
  6. Густой джем из алычи с агар-агаром в домашних условиях

Джем из желтой алычи без косточек на зиму

Алыча – это разновидность слив и растение с очень древней историей. Эти ягоды содержат много пектина, витамина С и органических кислот. Джем из алычи готовится просто и получается очень насыщенным и густым.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

  • Алыча 1 кг
  • Сахар-песок ¾ кг

Пошаговый рецепт джема из красной алычи на зиму

Из красной алычи можно сварить отличный кисло-сладкий джем на зиму. В отличие от желтых ягод, красные более мясистые и сладкие. Джем можно есть ложками или использовать его во всевозможной домашней выпечке.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 0,6 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Алычу переберите, хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Ягоды разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Засыпьте алычу сахаром, оставьте на пару часов, чтобы они пустили сок.
  4. Затем поставьте алычу с сахаром на медленный огонь и варите 35-40 минут. Периодически джем перемешивайте, чтобы он не пригорал.
  5. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте их крышками. Храните варенье в прохладном темном месте.

Густой джем из алычи с желатином на зиму в банках

Джемы любят за их густую консистенцию и плотную структуру. Джем из алычи с желатином готовится в разы быстрее, так как не нужно долго уваривать сироп, чтобы он стал густым.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1,7 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Алычу тщательно вымойте и просушите.
  2. Ягоды нарежьте дольками и удалите косточки. Выложите ягоды на сковороду с антипригарным покрытием.
  3. Следом за алычой всыпьте сахар и желатин, перемешайте.
  4. Варите джем на медленном огне, пока не растворится весь сахар.
  5. Чтобы довести джем до необходимой консистенции у вас уйдет примерно 30-35 минут.
  6. Разложите джем по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Джем из алычи с желатином получается очень вкусным и густым.

Как сварить вкусный джем из алычи в мультиварке?

Алычу очень полезно употреблять в свежем виде, но если у вас богатый урожай, то можно сделать очень вкусные домашние заготовки. Мультиварка отлично подойдет для варки густого джема из алычи.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Алыча – 2 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Алычу переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Затем ягоды разрежьте пополам и удалите из них косточки.
  3. Переложите ягоды в чашу мультиварки, засыпьте их сахаром и оставьте на 40 минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем активируйте режим «Варка» на 40 минут.
  4. За это время ягоды уварятся и у вас получится густой джем красивого янтарного цвета.
  5. Разложите горячий джем по стерилизованным банкам, закройте их стерильными крышками, остудите и переместите в погреб на хранение.

Простой и вкусный рецепт джема из алычи с апельсином

Сделать джем из алычи и апельсина в домашних условиях очень просто. Эти фрукты гармонируют между собой не только по цвету, но и вкусу. Ваше лакомство получится ярким и насыщенным.

Время готовки: 18 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Алычу переберите, оторвите хвостики, помойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Из алычи удалите косточки, апельсины обдайте кипятком и хорошо помойте.
  3. В кастрюлю влейте воду и всыпьте половину сахара, сварите сироп. Доведите сироп до кипения и варите до полного растворения сахара.
  4. Второй половиной сахара засыпьте алычу и оставьте, чтобы ягоды дали сок.
  5. Апельсины вместе с коркой нарежьте кубиками.
  6. В кипящий сахарный сироп выложите алычу и апельсины, перемешайте и варите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите и повторите такую процедуру еще 2 раза.
  7. После третьего кипячения разложите джем по стерилизованным банкам и плотно их закройте. Когда закатки полностью остынут, уберите их в прохладное место.
Читайте также:  Как глубоко сажать драцену

Густой джем из алычи с агар-агаром в домашних условиях

Для придания джему необходимой густой консистенции, можно использовать натуральный загуститель агар-агар. Как правильно заготовить джем из алычи с агар-агаром на зиму, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Алыча – 0,8 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Агар-агар – 1 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Алычу помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Ягоды нарежьте небольшими дольками и удалите из них косточки.
  2. Апельсин тщательно помойте, натрите его цедру на мелкую терку и выдавите сок.
  3. Переложите алычу в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар, влейте апельсиновый сок и добавьте цедру. Оставьте фрукты при комнатной температуре, пока не растворится сахар.
  4. После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Затем снимите джем с огня и полностью остудите. Такую процедуру с кипячением повторите еще два раза.
  5. После третьего кипячения добавьте агар-агар, перемешайте и сразу разложите джем по стерилизованным банкам. После того, как закатки остынут, храните их в прохладном месте.

ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из алычи на зиму

Алыча — фрукт, который отлично подходит для варки варенья, повидла и джемов. Благодаря наличию в ней большого количества пектина заготовки получаются хорошей густоты. При этом для приготовления джема из алычи не требуется большого вложения сахара. Это делает продукт в какой-то степени диетическим. Сегодня говорим о секретах приготовления разнообразного джема из красной, желтой и даже зеленой алычи.

Секреты приготовления джема из алычи на зиму

Вкус алычи, ее аромат и приятный вид сохраняются в блюде даже после продолжительного приготовления. Но чтобы джем был насыщенно-ароматным и вкусным, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости варки десерта.

Подготовка и выбор плодов

Прежде чем приступать к варке, надо оценить качество фруктов. В ход идут только ровные, без признаков гнили плоды. Покупая алычу, разломите ее — лучше, если косточка легко отходит от мякоти.

Впрочем, джем готовится протертым, так что вполне годятся и другие сорта, просто работы немного добавится.

Еще несколько важных моментов:

  • количество сахара зависит от сладости фруктов. Обычно при варке варенья и джемов со всеми прочими фруктами сахар берется в пропорции один к одному. Но в алыче много фруктозы, поэтому количество сахара можно смело снижать до 0,6 кг на кило фруктов. Если алыча слишком сладкая, урегулировать вкус можно добавлением сока лимона. Если зеленоватая и кислая — добавить побольше сахара;
  • у алычи мягкая кожица, поэтому очищать ее при варке не обязательно, все разварится и будет нежным, однородным. Достаточно просто удалить косточки.

Как правильно подготовить емкости?

Готовить джем можно в эмалированном, медном или алюминиевом тазу или в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Чем толще стенки, тем меньше будет пригорать джем при варке.

Продукт раскладывается по стеклянным банкам, которые сначала моют с содой, потом хорошо выполаскивают и ошпаривают кипятком.

Можно прокаливать в духовке или стерилизовать в микроволновке. Крышки используют металлические с лаковым покрытием или завинчивающиеся. Они должны прокипеть минут пять перед применением.

Как сделать конфитюр из алычи?

Теперь несколько рецептов приготовления густого ароматного алычового джема. Его нередко называют конфитюром за однородную и мягкую консистенцию.

Классический рецепт из желтой алычи без косточек

Он предусматривает многократную проварку алычовой массы для удаления лишней влаги и придания большей густоты продукту.

  • 4 кг желтой алычи;
  • пол-литровую банку воды;
  • 4 кг сахарного песка.
  1. Алычу промыть, дать воде стечь, поместить в кастрюлю, куда добавить воды.
  2. Поставить на газ и проварить минут десять, чтобы алыча стала мягкой.
  3. На сито отбросить отваренные плоды, дать остыть и протереть. Удалив косточки, можно поместить жмых в блендер и, измелив, добавить к протертой массе. Кожица в готовом джеме будет практически незаметна, а вот лакомство станет гуще и плотнее за счет пектина, оставшегося в кожице. Можно, впрочем, протереть джем без кожицы.
  4. Алычовую массу выложить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа на слабом огне.
  5. Отставить с плиты, дать остыть. Повторить проварку еще два раза по 15 минут.
  6. После третьего проваривания разлить янтарный джем по подготовленным стерилизованным баночкам. Лучше брать небольшие — объемом 0,5 или 0,7 литра.
Читайте также:  Бойные голуби: виды, фото и описание

Простой быстрый способ

Густой джем, более похожий на повидло, можно приготовить и в один прием. Для него берем:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Готовится джем так:

  1. В кипящую воду опустить алычу и проварить на сильном огне три минуты.
  2. Выложить на дуршлаг, позволив воде стечь.
  3. Протереть алычу в чистую кастрюлю, удалив кожицу и косточки.
  4. В протертую массу всыпать сахар и проварить в течение часа, периодически помешивая, на слабом огне. Джем должен хорошо загустеть. Разложить заготовку по банкам, закупорить крышками.

Без стерилизации

Если вам попались фрукты с отделяемой косточкой, советуем сделать вкуснейший джем с кусочками алычи. Для этого рецепта понадобятся сахар и плоды в пропорции 1 к 1.

  1. Плоды разрезать, вынуть косточки, половинки алычи сложить в таз и засыпать сахаром.
  2. Дать постоять ночь, чтобы пошел сок.
  3. Проварить 5 минут — до получения сиропа и растворения сахара.
  4. Оставить остывать и настаиваться в течение 8 часов.
  5. Вновь проварить минут 5 и опять оставить на 8 часов.
  6. После третьего раза проваривания массу аккуратно переложить по банкам и закрыть крышками.

С абрикосами

Добавив абрикосы, получим новый интересный вкус и аромат. Кислинка алычи разбавляет сладость абрикосов. А если добавить еще и лимон, то получится настоящий фруктовый букет.

  • алыча — 1 кг;
  • абрикосы — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 5 стаканов.
  1. Отделить от косточек фрукты. Смешать и добавить нарезанный кружками лимон (без кожуры и белой мякоти).
  2. Пересыпать в тазу сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок.
  3. Поставить на средний огонь и дождаться закипания. Варить 20 минут и снять с огня.
  4. Дать постоять, вынув лимонные кружочки, остывшую массу снова варить на малом огне 30-40 минут. Джем загустеет, но его опять надо отставить с плиты и дать полностью остыть.
  5. Третий раз варить всего 10 минут. После этого раскладывать по баночкам и закрывать чистыми крышками. Джем с абрикосами готов!

С апельсинами

  • 1 кг алычи;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 апельсин;
  • пару ложек воды.
  1. Алычу отварить с минимальным количеством воды до мягкости.
  2. Протереть сквозь сито.
  3. Добавить сахар, цедру и сок апельсина. Перемешать и поставить на огонь.
  4. Появившуюся пенку снимать и варить в три захода, как в предыдущем рецепте. Последний раз проварить и разложить по емкостям для хранения.

С корицей

Готовится из алычи и сахара в равных пропорциях с добавлением корицы (на 1 кг сахара и 700 г фруктов берется 5 г порошка корицы).

  1. Фрукты без косточек положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Появится сок — можно ставить на огонь.
  2. Проварить массу, постоянно убирая пену, в течение получаса. Примерно в середине варки добавить корицу, можно также положить немного бадьяна для большего аромата.
  3. Горячую массу превратить в пюре погружным блендером, после этого вскипятить джем еще раз и разложить по банкам.

Густой джем с желатином

Очень вкусный и в меру сладкий джем готовится с желирующим веществом. Это может быть агар-агар, «Желфикс» или желатин. Вот один из рецептов:

  1. Взять 2 кг алычи, очистить от косточек и провернуть на мясорубке.
  2. Добавить 1 кг сахара, смешанного с 40 г желатина, перемешать и оставить до растворения песка.
  3. Нагреть до кипения и поварить 5 минут. Больше варить заготовку с желатином нельзя, так как он потеряет свои желирующие качества.

Горячую алычовую массу расфасовать по чистым банкам и закрутить. Подобным образом можно приготовить и джем с алычой и вишней, поделив в равных пропорциях фрукты.

Из зеленой алычи

Некоторые считают такие плоды нетоварными, хотя из них может получиться замечательный кисло-сладкий джем.

  • 2 кг фруктов;
  • 500 г сахара;
  • 50 г воды.
  1. Алычу помыть, влить в нее воду и варить в кастрюле до размягчения ягод. Чтобы ускорить процесс, советуем перед варкой наколоть каждую зубочисткой, так сок быстрее выйдет из плодов.
  2. Протереть сквозь мелкое сито.
  3. Пюре поставить на огонь и уваривать в течение часа, снимая пенку.
  4. Добавить в густеющую массу сахар и варить еще час, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Масса должна сильно потемнеть и загустеть. Джем приобретет цвет карамели и такую же тягучесть.
  6. Разложить его по приготовленным банкам и закрыть крышками.

Из красной алычи

  • 1 кг алычи;
  • 800 г сахарного песка;
  • 10 мл воды.
  1. Помыть фрукты, влить в кастрюлю воду, сложить алычу, проварить минут пять, чтобы плоды размягчились.
  2. Протереть сквозь крупный дуршлаг, отделяя кожицу и косточки.
  3. В пюре всыпать сахар, размешать и варить полчаса при помешивании.
  4. Горячий джем из красной алычи фасовать по банкам.
Читайте также:  Как заготовить на зиму маринованные огурцы в аджике без стерилизации и по-кавказски, рецепты

В мультиварке

Приготовить в мультиварке вкусный, ароматный джем можно из любого сорта алычи. Она может быть красной, желтой и даже зеленой.

Единственное условие — готовить в мультиварке надо в небольших объемах.

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • четверть стакана воды.
  1. В чашу мультиварки высыпать алычу и вылить воду, выставить режим тушения или варки, время готовки – четверть часа. Крышку устройства держать закрытой.
  2. Протереть сквозь решето полученную отваренную массу.
  3. Сложить в мультиварку, всыпать сахар и варить на режиме тушения или режиме приготовления супа 40 минут с открытой крышкой.
  4. Горячий джем разложить по чистым и сухим баночкам.

Особенности хранения

При условии правильной стерилизации крышек и банок и точного следования рецепту джем из алычи может сохраняться в течение двух и даже трех лет при хранении в домашних условиях.

Джем из алычи — 7 простых рецептов на зиму

Дополнительный вариант применения продукта – приготовление пирогов. Джем станет отличной начинкой для выпечки. Он обладает приятным кисло-сладким вкусом. Предлагаем рассмотреть 6 способов приготовления этого продукта.

Как выбрать плоды

Перед началом работы необходимо проверить качество фруктов. Рекомендуется брать только спелую алычу, без признаков гнили или повреждения. Перед покупкой обязательно проверьте качество плодов. Для этого разломите алычу пополам – мякоть должна легко отделиться от косточки. Также есть еще два совета:

  1. Количество сахара выбирайте в зависимости от сладости плодов. Обычно для приготовления джема берут равнозначные пропорции. Поскольку алыча содержит большое количество фруктозы – то количество сахарного песка можно смело уменьшить до 0,6 кг на 1 кг фруктов. Если алыча очень сладкая – рекомендуется регулировать вкус путем добавления лимонного сока. Если плоды зеленые – следует добавить больше сахара.
  2. Алыча обладает мягкой кожурой, которую не нужно снимать перед приготовлением джема.

Джем из желтой алычи без косточек


Алыча – это фрукт, который используется для приготовления различных блюд. Она содержит большое количество витаминов и минералов. В ее составе присутствуют: калий, магний, фосфор, натрий, железо, кальций, витамины А, С, Е и РР. Также в плодах содержатся дубильные вещества, пектин и лимонная, яблочная, салициловая, янтарная и молочная органические и много других полезных составляющих. Польза фруктов заключается в том, что они способствуют нормальной работе пищеварительной системы.

Из желтой алычи можно сделать джем, который получится очень густым.

Для этого понадобится:

  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Из предварительно помытых фруктов извлеките косточки.
  2. Переложите алычу в большую емкость.
  3. Засыпьте сверху сахарным песком и оставьте настаиваться 5 часов.
  4. Поставьте емкость на плиту.
  5. Доведите содержимое до кипения. Не забывайте снимать пену.
  6. Варите приблизительно 5 минут.
  7. Оставьте настаиваться джем на 6 или 5 часов.
  8. Затем отварите еще 5 минут. Повторите процедуру 2 раза.
  9. Закатайте джем в стеклянные банки.
  10. Остудите и поставьте на хранение в холодное место.

Джем из красной алычи на зиму


Красная алыча гораздо слаще желтой. Поэтому ее рекомендуют выбирать, когда хочется сделать сладкое лакомство без добавления большого количества сахарного песка. Приготовленный джем можно употреблять несколькими способами. Лакомство способно стать отдельным блюдом или прекрасным дополнением для чая. Джем подходит для начинки домашней выпечки.

Благодаря своему аромату и привлекательным вкусовым свойствам, он станет идеальным вариантом для начинки пирожков, пирогов и других разновидностей мучных изделий.

Дополнительное достоинство касается простого приготовления. Вам понадобится потратить около 1 часа, чтобы сделать полезный и вкусный фруктовый джем.

Возьмите всего 2 ингредиента:

  • Красная алыча – 600 г.
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите алычу, выбросьте поврежденные плоды.
  2. Из чистых фруктов извлеките косточки.
  3. Положите алычу в большую емкость и сверху засыпьте сахаром.
  4. Оставьте фрукты на пару часов, они должны дать сок.
  5. Проварите содержимое емкости на медленном огне в течение 35 минут.
  6. Не забывайте периодически мешать джем ложкой.
  7. Готовое лакомство разложите по стеклянным банкам и закатайте.
  8. Поставьте варенье в прохладное место на хранение.

Джем из алычи с абрикосами в домашних условиях

Благодаря добавлению абрикосов готовый джем получается ароматным и вкусным.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Алыча – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Извлеките косточки из фруктов. Добавьте нарезанный лимон.
  2. Засыпьте плоды сахарным песком.
  3. Оставьте настаиваться до появления сока.
  4. Варите 20 минут на среднем огне.
  5. Дайте остыть. Выньте лимонные дольки и снова отварите джем 40 минут.
  6. Густое варенье оставьте остывать до застывания.
  7. Третий раз варите 10 минут. Разложите по банкам и закатайте.

Густой джем из алычи с желатином


Многие хозяйки жалуются, что фруктовый джем получается жидким. Особенно такая проблема характерна для варенья из желтой алычи. Причина этому – небольшое количество пектина в ягодах. Это вещество помогает джему загустевать и держать форму. Если его нет, придется добавлять желатин. Готовое лакомство застынет достаточно быстро. Вам не придется уваривать сироп длительное время, чтобы он загустел. Вместо этого купите небольшую упаковку желатина и добавьте его в джем.

  • Алыча – 1,7 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин – 15 г.
Читайте также:  Алоэ, мед и кагор при онкологии: рецепт, отзывы

Приготовление:

  1. Хорошо помойте плоды под проточной водой и оставьте сушиться.
  2. Нарежьте алычу дольками и извлеките косточки.
  3. Выложите фрукты на сковородку с антипригарным покрытием.
  4. Сверху насыпьте желатин и сахар. Хорошо перемешайте.
  5. Варите джем на небольшом огне вплоть до полного растворения сахара.
  6. Продукт будет готов примерно через полчаса.
  7. Разложите джем по чистым стеклянным банкам и закатайте.
  8. Поставьте храниться в холодное место.

Рецепт джема в мультиварке

Сегодня мультиварка есть практически на любой кухне. Она значительно облегчает жизнь хозяйки. С ее помощью можно приготовить все, что угодно. Это отличный способ сэкономить время, так как в ней можно готовить два блюда одновременно. А еще с помощью мультиварки получается вкусная и полезная еда. Например, джем из алычи. При таком способе приготовления продукт сохраняет все полезные вещества, которыми он богат. Для привлекательного запаха рекомендуется добавить немного ванилина.

Возьмите следующие продукты:

  • Алыча – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Ванилин – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Переберите фрукты и хорошо помойте под проточной водой. Дайте воде стечь.
  2. Разрежьте алычу напополам и извлеките косточки.
  3. Переложите фрукты в мультиварку, засыпьте сверху сахаром, оставьте на 40 минут.
  4. Включите режим варки. Установите таймер на 40 минут.
  5. В течение указанного времени алыча уварится.
  6. Готовый джем янтарного цвета разложите по банкам и закатайте.
  7. Поставьте варенье в погреб на хранение.

Готовим джем из алычи с апельсином


Такой джем готовится достаточно быстро и получается очень нежным, сочным, насыщенным. Апельсин обладает привлекательным ароматом и цитрусовым вкусом. Он прекрасно дополняет и оттеняет терпкий вкус алычи. Дополнительное достоинство касается высокого содержания полезных веществ. Апельсин содержит пектин, клетчатку, эфирные масла, органические соединения и фитонциды. В его составе много аскорбиновой кислоты. А еще он богат магнием, йодом, калием, медью, фосфором и другими полезными веществами.

  • Алыча – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 200 г.
  • Апельсины – 2 шт.

Приготовление:

  • Внимательно переберите алычу. Оторвите плодоножки. Помойте фрукты.
  • Дайте воде стечь. Затем удалите косточки.
  • Апельсины облейте кипящей водой и помойте кожуру.
  • Наполните емкость водой. Всыпьте половину сахара и сварите сироп.
  • Доведите жидкость до кипения.
  • Варите до растворения сахарного песка.
  • Алычу засыпьте второй половиной сахарного песка.
  • Оставьте на пару часов, пока плоды пустят сок.
  • Апельсины нарежьте небольшими кубиками вместе с коркой.
  • В сироп положите апельсины и алычу.
  • Тщательно перемешайте. Варите около 5 минут.
  • Повторите варку 2 раза.
  • После 3 варки наполните вареньем чистые стеклянные банки.
  • Закатайте и поставьте в холодное место.

Как приготовить джем из алычи с агар-агаром

Агар-агар – натуральный загуститель, получаемый путем экстрагирования из морских водорослей. При нагревании он превращается в желеобразную массу, которая застывает при охлаждении. В процессе приготовления джема агар-агар вступает в реакцию с сахаром, что придает ему необходимую консистенцию.

Кроме того, он является источником витаминов и минеральных веществ. В отличие от желатина агар-агар не обладает неприятным вкусом или запахом. Готовая сладость получается очень вкусной.

  • Алыча – 800 г.
  • Сахарный песок – 800 г.
  • Агар-агар- 1 столовая ложка.
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Алычу хорошо помойте и дайте воде стечь. Извлеките косточки.
  2. Апельсин помойте. Цедру натрите на терке.
  3. Выжмите сок.
  4. Наполните алычой толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром. Залейте соком.
  5. Добавьте цитрусовую цедру. Оставьте стоять до растворения сахара.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите медленный огонь.
  7. Дождитесь кипения и варите около 7 минут.
  8. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Повторите варку 2 раза.
  9. После 3 варки добавьте агар-агар. Перемешайте.
  10. Разлейте варенье по чистым стеклянным банкам и закатайте.
  11. Храните джем в темном и холодном месте.

Джем из алычи без косточек

Вступление

Алыча — прекрасный продукт для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусное и густое варенье с чудесным запахом и приятной кислинкой. Оно прекрасно подойдет для рулетов, тортов и прочей домашней выпечки. Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу.

Секреты приготовления джема из алычи на зиму

Аромат алычи, ее вкус и приятный внешний вид сохраняются в блюде даже после длительного приготовления. Но для того, чтобы джем был насыщенно-ароматным и вкусным, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости варки десерта.

Читайте также:  Гороховый суп сколько хранится в холодильнике

Подготовка и выбор плодов

Прежде чем начинать готовить, необходимо оценить качество фруктов. Только ровные плоды без признаков гниения могут подойти для готовки. Покупая алычу, разломайте ее — лучше, если косточка легко отойдет от мякоти.

В целом, варенье готовится перетертым, так что другие виды алычи тоже подойдут, хотя работы немного прибавится.

Некоторые важные моменты:

  1. Используемое количество сахара будет зависеть от сладости фруктов. Обычно при приготовлении джемов и мармеладов со всеми остальными фруктами сахар берется пропорционально один к одному. Но в алыче много фруктозы, потому количество сахара легко можно уменьшить до 0,6 кг на килограмм фруктов. Если алыча очень сладкая, то можно изменить ее вкус, добавив лимонный сок. Если плод зеленый и кислый — добавить больше сахара.
  2. Алыча имеет мягкую кожуру, поэтому ее не обязательно чистить во время приготовления, ведь она распадется на части во время варки и будет нежной, однородной. Достаточно лишь удалить косточки из плодов.

Как правильно подготовить емкости

Джем можно готовить в эмалированной, медной или алюминиевой посуде, а также в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Чем толще стены, тем меньше джем будет пригорать во время приготовления.

Готовый продукт раскладывается в стеклянные банки, которые сначала промывают содой, а потом тщательно ополаскивают и заливают кипятком. Еще их можно прокалить в духовке или стерилизовать в микроволновой печи. Крышки используют металлические с лаковым покрытием или завинчивающиеся. Они должны прокипеть минут пять перед применением.

Классический рецепт джема из алычи

Сорта слив, джемы из которых мы вам предлагаем готовить, будто бы были созданы для этой сладости. Содержание природных желирующих веществ в них высоко, мякоть сочная и в спелых плодах очень сладкая.

Будете ли вы готовить джем, удаляя кожицу, или сварите вместе с ней, — все зависит от рецепта и личных предпочтений человека. В большинстве вариантов это не сильно влияет на процесс, если вам не нужно немного отрегулировать сладость, изменив количество сахара.

  • 2 килограмма неотсортированной темной алычи;
  • стакан воды;
  • около 800 грамм сахара;
  • палочка корицы.

  1. Мы начнем приготовление варенья с подготовки алычи. Сложите ягоды в большой тазик, залейте их чистой водой. Далее следует сортировка: удаление листьев, хвостиков и остального мусора, также выбрасываются незрелые плоды. Отобранную алычу взвесьте, так как будет необходимо ровно два кило на расчётное количество сахара. Ягоды обсушивать не нужно.
  2. Переместите алычу в большую эмалированную кастрюлю, налейте не более стакана воды и поставьте на плиту. Включите слабый огонь, а после того, как жидкость на дне кастрюли начнёт закипать, температуру убавьте. Варите 10 минут, накрыв крышкой, и все это время помешивайте смесь. Следите за мягкостью плодов, потому что они должны стать мягкими, чтобы косточки потом легче было удалить.
  3. Возьмите еще одну кастрюлю или миску. Положите поверх нее сито, кинув на него размягченные ягоды небольшими порциями, перетрите их. Удалите оставшиеся косточки в сите, а кусочки шкурки отправьте к протёртой мякоти. Взвесьте снова алычу — масса должна быть около 2 килограммов. На каждые 0,5 кг мякоти засыпьте по двести граммов сахару.
  4. Поставьте кастрюлю обратно на плиту, сразу же положите в нее палочку корицы. Нагрев вначале увеличиваем, а потом понижаем до прежнего. Постоянно не слишком интенсивно помешиваем, время от времени убирая пену с поверхности. Во время кипячения снова слегка понижаем температуру, и уже не накрываем кастрюлю крышкой. Через 20 можно достать корицу. Варить джем нужно около часа, концентрируясь на его плотность.
  5. Как только масса станет достаточно густой и будет медленно стекать из ложки — выключите огонь. Если варенье вы планируете закатывать, то заранее простерилизуйте достаточное количество стеклянной тары и прокипятите крышки. Использовать очень громоздкие банки не надо, так как джем будет густым даже до остывания, а впоследствии застынет ещё больше.

Быстрый рецепт джема из алычи с желатином

Количество натуральных желирующих веществ в алыче велико, и при довольно длительной варке варенье прекрасно застывает само по себе. Но мы все равно рекомендуем добавлять желатин, чтобы ускорить приготовление джема.

Просто отжимать сок из пюре – это не очень хороший способ сэкономить время на его выпаривании. Именно в соке содержится большое количество пектина, и, сократив время варки, вы получите в результате не джем, а скорее густое варенье.

  • чуть более килограмма спелой желтой алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 30 грамм желатина.

Как быстро приготовить варенье из алычи:

  1. Перебирать алычу не сложно, так как ягоды не очень подвержены порче и редко поедаются вредителями. В отличие от первого классического рецепта, этом подойдут переспелые и даже еще зеленые плоды. Поместите алычу в большую миску, наполните ее чистой водой, и поставьте кастрюлю поближе к себе.
  2. Возьмите нож в руки, удалите им косточки из ягод, отожмите плоды пальцами и порежьте. Выложите мякоть в кастрюлю. Когда у вас наберется нужное количество — добавьте сахар в мякоть. Затем разбавьте желатин водой, руководствуясь инструкцией на упаковке.
  3. Поставьте фруктовое пюре на средний огонь и дождитесь кипения. Затем смешайте со всеми остальными ингредиентами и удалите пену. После 30 минут томления добавьте разбавленный желатин к алыче и подождите еще 10 минут, помешивая массу.
Читайте также:  Жидкость для котлов отопления: критерии для подбора типа и популярные бренды

Королевский джем из алычи с абрикосом

Полкило абрикосовой дички и столько же сливок, не относящихся к культурным сортам — это все фрукты, что нам понадобятся для роскошного джема. Его название полностью соответствует вкусу, хотя в лакомстве мы и применяем очень доступные продукты.

  • 350 грамм спелой светлой алычи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 350 грамм абрикосов.
  1. Отсортированные, вымытые и слегка подсушенные абрикосы разрежьте пополам и удалите все поврежденные участки и косточки. Посыпьте половинки абрикосов сахаром, сложив их в довольно большую миску. Оставьте 20 минут.
  2. Из алычи легко вырезать мякоть, используя узкий и острый нож. Плоды можно сразу бросать в миску с абрикосами. Засыпьте поверх алычи вторую часть сахара и в таком виде массу оставьте на 8 часов. Когда фрукты выпустят достаточное количество сока, в котором должен раствориться весь сахар – можно продолжать готовку.
  3. Емкость ставим на умеренный огонь и томим, время от времени помешивая (желательно делать это не часто), но не позволяя фруктам прилипать ко дну и стенкам кастрюли. После того, как пузырьки начнут интенсивно появляться на поверхности сиропа, немного понизьте температуру и варите джем еще час.
  4. Следующее действие является стандартным в приготовлении джемов и аналогичных сладостей. Мы распределяем его по стерилизованным контейнерам, закатываем их крышками, которые предварительно полежали в кипящей воде. Остудить емкости и подержать их некоторое время в перевернутом положении.

Без стерилизации

Если вам попадаются плоды с легко отделяемыми косточками, то рекомендуем приготовить вкусное варенье из кусочков алычи. Сахар и фрукты берем в соотношении 1: 1

  1. Нарежьте фрукты, удалите косточки, положите половинки алычи в миску и засыпьте сахаром.
  2. Оставить на ночь, чтобы алыча пустила сок
  3. Поварить 5 минут, пока сахар не растворится в сиропе.
  4. Дать смеси остыть и настаивать ее 8 часов.
  5. Вновь проварить минут 5 и опять оставить на 8 часов.
  6. После третьего раза кипячения аккуратно перенести массу в банки и закрыть их крышками.

С корицей

Джем готовят из алычи и сахара в равных пропорциях с добавлением корицы (5 г порошка корицы берут на 1 кг сахара и 700 г фруктов).

  1. Плоды без косточек положить в кастрюлю и засыпать их сахаром. Как только появится сок – можно ставить на плиту.
  2. Проварить массу, постоянно снимая пену, в течение получаса. В середине приготовления добавить корицу. Вы также можете положить немного аниса для необычного вкуса.
  3. Перемните горячую массу до состояния пюре с помощью погружного блендера, а затем снова поварите джем и перелейте его в банки.

Вкусный джем из зелёной алычи

Пусть вас не смущает указанная даже в названии спелость ягод для джема. Получится в итоге он вполне сладким и красивым по цвету, а если захотите сделать его ещё аппетитнее — проварите чуть дольше, и тогда карамелизированный сахар сделает джем темнее.

  • 1,5 кг незрелой светлой алычи;
  • 600 грамм рафинированного сахара;
  • стакан воды.
  1. Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобится именно незрелая алыча. Если вам попадутся спелые ягоды среди зеленоватых — не выбрасывайте их, ведь они совсем не будут мешать. Алычу переберите и промойте ее в тазу с холодной водой. Удалите мусор, остатки хвостиков, клочки листьев, а чистые ягоды берите по несколько штук – прокалывайте их вилкой и кладите в кастрюлю.
  2. Далее нужно залить ягоды большим стаканом воды и поставить кастрюлю на средний огонь. Как только вода начнет кипеть, перемешайте алычу и уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Готовить алычу необходимо на слабом огне около пятнадцати минут, помешивая 2-3 раза за это время. Затем выключите огонь, снова размешайте смесь, чтобы более размягченные ягоды оказались сверху. Вычерпните их кружкой или половником, переложите в металлическое сито и перетрите.
  3. Выбросьте оставшиеся кости в сети, и вы можете заморозить частицы зеленой кожуры для следующих компотов. Взвесьте пюре, подсчитайте 600 граммов сахара на каждый килограмм его массы, но не добавляйте. Нагрейте ягодное пюре до кипения, доведите температуру до слабого кипения и варите около часа.
  4. Если в ситечке остались косточки – выбросите их, а частички кожуры от алычи можете заморозить для последующих компотов. Фруктовое пюре взвесьте, и на каждый килограмм его массы отсчитайте по 600 граммов сахара, но еще его не добавляйте. Оцените густоту варенья, и, если оно уже хорошо держится к ложке и практически не вытекает, то можно его раскладывать по банкам.
Читайте также:  Кабачки посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Из красной алычи

  • 1 кг алычи;
  • 800 г сахарного песка;
  • 10 мл воды.
  1. Промойте алычу, налейте воду в кастрюлю, добавьте плоды и варите 5 минут, чтобы они размягчились.
  2. Перетрите алычу через сито, отделяя кожуру и косточки от мякоти.
  3. Насыпьте сахар во фруктовое пюре, размешайте его и варите полчаса, помешивая.
  4. Горячий джем из красной алычи разлейте по банкам.

Ароматный джем из алычи с апельсинами

Небольшая горечь апельсиновой цедры подчеркнет вкус алычи и не даст джему быть приторным. Запах цитрусовых довольно сильный и вам не следует перебивать им алычу. Наоборот, цедра подходит для того, чтобы остаться на втором плане, так что не следует добавлять в джем более 1 апельсина. Ингредиенты:

  • сахар-рафинад — два стакана;
  • большой спелый апельсин;
  • килограмм маленькой алычи.
  1. Ягоды алычи не требуют тщательного отбора для варки джема, потому достаточно их перебрать, удалив испорченные. Промытую алычу убираем в сотейник и подливаем несколько ложек воды. Поджигаем слабый огонь под тарой с алычой и время от времени помешиваем ягоды, пока они не пустят сок и не станут достаточно мягкими.
  2. Далее выключаем огонь, накрываем смесь крышкой. Дав ягодам слегка приостыть, через металлическое сито или дуршлаг с мелкими ячейками перетираем алычу. Заливаем оставшиеся косточки и жмых кипятком, добавляем немного сахара и через несколько минут кипения получаем еще и вкусный компот.
  3. А вот из протёртого пюре будем варить джем. Промываем апельсин под краном, кладем его в большую ложку и заливаем кипятком из носика чайника. Еще раз промываем цитрус под струей холодной воды, а затем сушим. Кожуру надо очистить тонким слоем с помощью терки, оставшуюся толстую кожу выбросить, а из мякоти выжать сок.
  4. Выливаем апельсиновый сок в ягодное пюре, и туда же засыпаем сахар. При минимальной температуре доводим смесь до кипения, аккуратно собираем всю пену с поверхности. После варки джема (около 20 минут) отключаем огонь и даем ему остыть в течение нескольких часов. После еще раз доводим варенье до кипения, но на этот раз готовим немного меньше по времени.
  5. Примерно через четверть часа попробуйте варенье на густоту, налив не больше ложечки в блюдце и на несколько минут убрав в холодильник. Джем из алычи с апельсинами можно хранить как под капроновыми крышками в холодильнике, так и герметично его закупорить в простерилизованные банки для хранения в кладовке.

В мультиварке

Вы можете приготовить вкусное, ароматное варенье из любого сорта алычи в мультиварке. Это может быть красный, желтый или даже зеленый плод.

Единственное условие — готовить в мультиварке надо в небольших объемах. Мы берем:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1/4 стакана воды.
  1. Высыпьте алычу в чашу мультиварки и налейте воду. Установите режим тушения или варки, а время приготовления выставьте четверть часа. Держите крышку устройства закрытой.
  2. Протрите полученную сваренную массу через сито.
  3. Сложите ее в мультиварку, насыпьте сахар и варите на режиме тушения или варки супа 40 минут с открытой крышкой.
  4. Разложите еще горячее варенье в чистые и сухие банки.

Как сохранить алычевый джем на зиму

Джем разливают в банки в горячем виде. При этом емкости стерилизуются в обязательном порядке. Для этого подойдет микроволновая печь, духовка или простое пропаривание банок на плите над водяным паром.

Крышки, предназначенные для закрутки варенья, держат пару минут в кипящей воде. Восхитительное и ароматное варенье из алычи, сделанное по правилам консервации, может оставаться в холодном темном помещении около 2 лет.

Виноградный джем без косточек

Джем ежевичный рецепт

Джем с желатином

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Блюда из алычи, Рецепты заготовок

В свежем виде много алычи не съешь. Учимся делать заготовки алычи на зиму. Подробней про алычу на зиму.

Рецепты заготовок

Блюда из алычи

Ароматное варенье из алычи, с кисло-сладким вкусом, к зимнему чаю. Заготовим?:)

Читайте также:  Ароматные домашние огурчики – растим на подоконнике и на балконе

Хочу предложить рецепт грузинского соуса ткемали из жёлтой алычи. Благодаря натуральной кислоте жёлтой алычи соус готовится без уксуса, без лимонной кислоты и без стерилизации. Пряный соус с кисло-сладким вкусом прекрасно подходит к мясу, рыбе и птице. Соус готов сразу после приготовления, но можно его закатать в баночки для длительного хранения.

Для варенья из алычи с косточками берут крупные желтые плоды с тонкой и нежной кожицей. Алычу выдерживают в сахарном сиропе, а затем варят в нем до готовности.

Заготовить на зиму маринованную алычу чрезвычайно просто и быстро. Воспользовавшись этим рецептом заготовки на зиму, вы получите прекрасное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Предложим на зиму заготовить кабачки-“бананы”. Рецепт из серии “Дешево и сердито” из простых продуктов. Вкус кабачков – банановый, и чудесный компот в придачу.

Надежный рецепт маринованных помидоров с алычой без стерилизации.

Необыкновенно вкусные огурчики! К мясу, с картошечкой или просто так, похрустеть) Рецепт консервации огурцов с алычой.

Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделать на зиму компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дешево. А кабачки получаются по вкусу прямо как ананасы:)

Сделайте этот вкусный и полезный компот из алычи и кабачков. А если не говорить дегустаторам про кабачок, то его запросто можно принять за консервированный ананас.

Алыча – это одна из разновидностей сливы, ее еще называют «дикой» сливой из-за ее небольшого размера и кислого вкуса. Но именно эти качества идеально подходят для использования алычи в заготовках на зиму. Алыча бывает нескольких видов. Наиболее распространенная красная алыча на зиму заготавливается так же, как и желтая алыча. На зиму эти оба вида являются бесценным вместилищем полезных веществ и витаминов.

Алыча в южных регионах обычно созревает в начале лета, а более северная – к августу. В этот период и следует заняться заготовками алычи. Самыми распространенными из них являются компот из алычи на зиму, варенье из алычи на зиму, соус из алычи на зиму.

Знаменитый грузинский соус ткемали также делают из алычи, он является вкусным дополнением к любому мясному блюду. Ткемали из алычи на зиму имеет пикантный кисло-пряный вкус, который придает любому блюду неповторимый привкус и аромат.

Алыча легко позволяет экспериментировать с собой, комбинирование этой сливы с другими фруктами и даже овощами открывает ее новые возможности и вкусовые оттенки. Например, казалось бы, совершенно несовместимые продукты – кабачки и сливы – дают при заготовке их на зиму совершенно неповторимый результат. Кабачки с алычой на зиму могут удивить кого угодно, украсить любой стол своим присутствием.

Потратьте немного времени, заготовьте алычу на зиму, рецепты выберите по своему усмотрению на нашем сайте. Все рецепты хороши, например, рецепт компота из алычи на зиму порадует вас и вашу семью в холодное время года, пополнит ваш организм необходимыми витаминами.

Любителям мясных блюд обязательно необходимо знать, как приготовить ткемали из алычи на зиму. Рецепт этого соуса у вас будут просить все ваши гости, попробовавшие его хоть однажды.

Несколько советов от опытных кулинаров помогут вам справиться с задачей заготовки алычи на зиму:

– все плоды необходимо тщательно просмотреть на предмет выявления и удаления испорченных, подгнивших и т.д.;

– сливы нужно тщательно промыть перед работой с ними;

– из алычи, как и из всех косточковых плодов, следует удалить косточки, в которых концентрируется синильная кислота. Блюда из алычи с косточкой нельзя хранить больше года;

– банки для компота промывают горячей водой с содой, затем стерилизуют;

– для варенья алычу лучше использовать не совсем зрелую, иначе при отделении косточек она просто расползется в ваших руках;

– для компота рекомендуется использование 3-х литровых банок, для варенья можно брать маленькие;

– чтобы плоды алычи не лопнули в процессе варки, их следует проколоть иголкой или зубочисткой;

– варенье из алычи варится в несколько этапов с попеременным нагревом и охлаждением;

– алыча в заготовках хорошо комбинируется с другими фруктами, например, с яблоками;

– алыча показана всем, кроме людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Популярные рецепты джема из алычи – как приготовить нежный джем из желтой и красной алычи без косточек

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Читайте также:  Кабачки посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Подготовка и выбор плодов

Использовать для джема алычу можно любого цвета плодов. При этом, смешивая разные сорта, можно получить готовый продукт необычного оттенка.

Плотность и мягкость плодов также не имеет значения. Для приготовления джема можно даже брать некондиционные продукты. Главное требование — отсутствие подгнивших мест на фрукте.

Перед готовкой алычу тщательно моют. Если на ягодах есть особо загрязненные места, то их обрабатывают щеткой. Промытые плоды перекладывают на сито и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Очистка плодов от косточек в сыром виде — дело очень сложное и хлопотное, поэтому не стоит усложнять процесс готовки удалением костянок.

Вкусные рецепты джема

Из желтой алычи

Чистые плоды алычи, 1 килограмм, закладывают в емкость для варки, и заливают совсем небольшим количеством воды. 50 миллилитров жидкости на данный объем фруктов будет вполне достаточно.

Миску с фруктами ставят на огонь и проваривают на среднем нагреве конфорки в течение 5–10 минут. Время готовки зависит от плотности мякоти алычи. Чтобы плоды проварились равномернее, их постоянно перемешивают, пытаясь погрузить в воду всплывшие на поверхность ягоды.

Как только алыча станет водянистой на вид, и при надавливании будет легко деформироваться, огонь выключают, а миску накрывают крышкой и дают настояться плодам минут 20. После этого, еще горячие ягоды, выкладывают на металлическое сито и протирают, оставляя на поверхности лишь алычевые шкурки и косточки.

В однородную массу засыпают сахарный песок. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно для алычевого джема берут 1,5 килограмма сахара, но если вы не любите очень сладкие десерты, то подсластителя можно класть равнопропорционально количеству основного продукта.

О том, как приготовить вкусный джем из желтой алычи, расскажет Сергей Луканов. Видео предоставлено каналом « Мужики на кухне!»

Джем из красной алычи в мультиварке

Килограмм чистой алычи закладывают в чашу мультиварки и заливают 100 миллилитрами воды. Для бланшировки основного компонента устанавливают режим «Варка», «Варка на пару» или «Суп» на 15 минут. Крышку агрегата при этом держат закрытой. После, ягоды сливают вместе с жидкостью на мелкий дуршлаг или сито, и начинают перетирать с помощью ложки или деревянного пестика. В итоге, вся мякоть алычи остается в миске, а отходы в виде шкурки и косточек – на решетке.

Фруктовое пюре перекладывают обратно в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Его необходимо 1,2 килограмма. Пюре перемешивают и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Варят джем при открытой крышке агрегата, периодически помешивая массу.

Важное правило: нельзя использовать мультиварку на полную мощность, заполняя ее продуктами доверху. В таком помощнике лучше всего варить небольшие порции джема – 1-2 килограмма максимум.

Джем с кусочками алычи

Отделить косточки от алычи довольно проблематично, но если вы решили сварить джем с кусочками фруктов, то придется потрудиться. Для приготовления десерта чистые плоды разрезают пополам, и вырезают из них ножом косточку. Алычу при этом можно использовать любого цвета, главное чтобы мякоть была плотная. Подготовленные половинки засыпают сахаром в пропорции 1:1, и дают массе настояться 5-6 часов.

Варку джема производят интервально, то есть джем проваривают непродолжительное время несколько раз. Сначала миску с продуктами ставят на огонь и доводят алычевую массу до кипения. Пять минут варки — огонь выключают, и оставляют джем отдыхать 8-10 часов. Таким образом, массу прогревают 3 раза. Воду в джем не добавляют, и перемешивают кусочки очень аккуратно, чтобы сохранить целостность половинок алычи.

Как сохранить алычевый джем на зиму

Заготовку расфасовывают по банкам в горячем виде. При этом тару, в обязательном порядке подвергают стерилизации. Это может быть микроволновка, духовка или обычное пропаривание банок на плите над кастрюлей с водой. Крышки, предназначенные для закупоривания джема, проваривают в течение пары минут в кипятке. Вкусный и ароматный алычевый джем, при соблюдении правил консервации, может храниться в темном прохладном помещении до двух лет.

Джем из красной алычи

Алыча — прекрасное сырье для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусный и густой джем с дивным ароматом и приятной кислинкой, который прекрасно подходит для рулетов, пирогов и прочей домашней выпечки.

Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые — в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).

Читайте также:  Гортензия мэджикал старлайт посадка и уход

Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие. Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (1 кг на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема. И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек – какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))

Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу — в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.

Ингредиенты

  • красная алыча – 2 кг
  • вода – 200 мл
  • сахар – 1 кг
  • корица – 1 палочка (опционально)

Приготовление

Для начала нужно подготовить фрукты — промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.

Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.

Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито — протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов. ВАЖНО! В шкурках содержится много пектина, который отвечает за застывание. Если вы выбросите шкурки, то уваривать джем нужно будет гораздо дольше.

Полученную массу взвесила — получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок. Для аромата положила палочку корицы — класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.

Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения — примерно 1 час, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции — она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки. ВНИМАНИЕ! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным.

Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Если он все еще жидкий, то варите дальше. Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до остывания (укутывать не нужно).

Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.

После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: