Заготовка дубовых веников для бани. Сроки и правила заготовки

Как и когда заготавливают веники для бани

Банным веникам сейчас, как и раньше, уделяется особенное внимание. Без них баню представить просто невозможно, так как это уже будет не она, а что-то другое. Фактически парильщики лишаются эмоционального и лечебного эффекта, поэтому нужно знать, когда заготовить веники для бани и как это делать.

Но, только правильная заготовка веников для бани когда все условности соблюдены,может принести пользу – помочь оздоровиться и получить истинное удовольствие от процедур. Иначе вы просто «отхлестаете» себя деревянными ветками, да еще и повредите кожу. Это не просто банный инструмент, его можно назвать сложной конструкцией, основа которой закладывается еще на этапе когда нужно заготавливать веники для бани.

«Инструменты» для парной

Срок, когда надо заготавливать веники для бани,очень важен и его нельзя пропустить. Только тогда можно от них получить ту пользу, на которую рассчитывает каждый парильщик в бане.

Вот, что можно взять в парилку

В период, когда заготавливают веники в баню, практически все части растения – листья, почки, тонкие ветви, начинают заполняться полезными лечебными веществами.

Кроме того, они получаются:

  • прочными;
  • эластичными;
  • мягкими,

а листья на ветках будут держаться максимально крепко. Такой «инструмент» сможет выдержать не одну парилку, что также важно.

Какой бывает веник

Их ассортимент и цена достаточно разнообразные, каждый сможет выбрать именно такой аксессуар для бани, какой ему больше всего по душе. При этом можно учесть мнение «знатоков банного дела», утверждающих, что каждый из них имеет свои целебные свойства .

Наиболее распространенными считают из:

  • березы;
  • дуба;
  • эвкалипта;
  • липы.
  • крапивный;
  • пихтовый;
  • кедровый;
  • можжевеловый;
  • из полыни;
  • вишневых побегов;
  • рябиновый;
  • ясеневый;
  • осиновый;
  • из черемухи.

Также в последнее время завоевали популярность комбинированные варианты, когда к основным компонентам добавляют немного ароматосодержащих или лечебных растений:

  • липу;
  • мяту;
  • зверобой;
  • кипрей;
  • иссоп;
  • мелиссу;
  • крапиву;
  • пижму;
  • ромашку;
  • смородину;
  • малину.

При их распаривании в бане появляются ароматы хвойного леса, садовых и луговых растений.

Разновидности банных веников

Совет: помещайте жгучие и колючие ветки вовнутрь, кроме случаев, когда необходимы жгучие припарки в процессе лечения.

Заготовка – общие знания

Самое оптимальное время, когда лучше заготавливать веники для бани, считается пора цветения травостоя. Лист в этот период становится нежным, мягким и ароматным, а также уже окрепший.

Начинайте заготовку на 49 день после праздника Пасхи – на Троицу, который обычно приходится на начало лета. Лучшее время – первая половина дня после росы в сухую погоду. Завершайте в «Ильин день», 2 августа, так как согласно народным поверьям после этого дня они уже не обладают целебной силой, кроме эвкалиптовых и дубовых.

Совет: следите, чтобы лист хорошо держался, на ветвях не было смолы и колючек.

Когда надо заготавливать веники для бани учтите также следующий фактор, не используйте сырье растущее:

  • рядом с дорогой;
  • возле промышленных предприятий;
  • близко от высоковольтных линий.

Правила

  1. Относитесь бережно к растениям, срезайте своими руками не все подряд ветки, а которые необходимы.
  2. Выбирайте молодые растения, которым примерно по 2-3 года, их веточки хорошо гнутся.
  3. Особенно ценится береза, растущая у воды, которую называют «плакучей»:
  • лучшие брать ветки у самой земли;
  • побеги должны быть тонкие, гибкие, прямые, свисающие и длинные;
  • лист должен быть бархатистым, а не шершавым.
  • Срезайте боковые побеги, используя для удобства секатор.
  • Не перевозите веники в мешках или другой таре. Лучше их перевязать веревкой и положить открытыми.
  • Как гласит народная инструкция, по приезду их необходимо сразу развязать, чтобы они не слежались, иначе они не станут эластичными и рыхлыми.
  • Вязать можно начинать только спустя 2-3 дня после их подвяливания в подсобном помещении, где они должны быть закрыты от прямого попадания солнечных лучей.
  • Отсортируйте ветки по длине перед тем, как связать.
  • Очистите от листьев примерно треть комли каждой веточки, тогда веник будет меньше распадаться и его хватит на 2-3 парилки.
  • На фото – готовый веник из березовых веток

    Березовый

    Наиболее часто используют веники для бани из березы и дуба, что не случайно.

    Ни для кого уже не является секретом то, что береза давно используется в народной медицине и в современной как средство:

    • мочегонное;
    • потогонное;
    • общеукрепляющее при простудных заболеваниях, а также во время хирургических операций;
    • дезинфицирующее.

    Встретить на просторах нашей страны березу можно практически везде, у нас ее произрастает более 100 видов. Любят его парильщики из-за мелких и мягких листиков, которые легко скользят по телу во время процедуры и могут использоваться всеми без ограничения.

    Заготовка

    Май – лучшее время, когда заготавливать веники для бани из березы, в момент появления молодых листочков на ветках. К Троице побеги уже наберут нужное количество соков и, появившаяся листва достигнет необходимых размеров.

    Читайте также:  Как отличить облепиху мужскую от женской + фото

    Если вы пропустите момент, когда заготавливать веники в баню, они уже не дадут ожидаемый целебный эффект, а листья с них будут быстро осыпаться.

    Применение

    Ветви у березы гибкие и длинные, поэтому требуют определенных знаний и навыков для применения в парной. Иногда для облегчения использования его «усиливают» несколькими дубовыми ветками, которые помещают вовнутрь. Теперь «инструмент» не будет таким гибким, но на эффективность это никак не скажется.

    Дубовый

    Он обладает противовоспалительным, вяжущим и антисептическим свойством. Веник из ветвей дуба долговечнее в эксплуатации, чем березовый, и тяжелее, что позволяет ему давать больше пара. Рекомендуется для людей, имеющих проблемы с кожей, например, крапивница или экзема, а также тем, кто страдает усиленной потливостью ног и рук.

    У вас повышенное давление и не знаете, что делать? Используйте в парной дубовый веник, естественно перед этим вы должны посоветоваться с врачом.

    Заготовка

    Нужно знать, когда заготавливать дубовые веники для бани, чтобы полностью получить эффект от их использования. Оптимальный вариант – с июня по сентябрь.

    При этом,когда заготавливают дубовые веники для бани, следует учитывать его тяжесть и объем, так что подбирайте ветки таким образом, чтобы они были удобны в использовании. Помните, из-за своих особенностей они гораздо сложнее в использовании, особенно после запаривания.

    Совет: хотите больше влажности в парной и густого пара, берите с собой дубовый веник с его широколиственными ветками.

    Комбинированный веник из дуба

    Липовый

    Самый русский банный веник – из липы.

    Древесину этого дерева в древности также применяли:

    • для постройки банного помещения;
    • из него делали также скамейки, полки, ушаты;
    • изготавливали циновки, мочалки.

    Обратите внимание!
    Аромат липового веника в бане напоминает запах пасеки, где свежий мед и прополис.

    Целебные свойства липы
    • Позволяет бороться с заболеваниями дыхательных путей, например, чаем лечат хронический кашель, ангину и т.п.;
    • Общеукрепляющее и успокаивающее средство;
    • Липовый цвет очищает кожу от угрей, различной сыпи, может выводить веснушки;
    • Липовый отвар, мед и чай используют для укрепления ломких волос и отбеливания кожи.

    Ранняя весна – период, когда заготовлять банные веники из липы самый подходящий момент. В это время начинается цветение растения.

    Готовый липовый веник

    Эвкалиптовый

    Конец лета – начало осени, период, когда заготавливать веник для бани из эвкалипта уже можно. При этом используйте только прутьевидный вид растения. Он помогает при заболевании дыхательной системы, невралгии и болей в суставах, хорошо заживляет раны и уменьшает боль.

    Достаточно двух-трех его применений. Кроме того, трудно найти что-либо лучшее для натуральной ингаляции.

    Совет: при использовании усильте эвкалиптовый веник ветками дуба, чтобы облегчить его применение.

    Эвкалиптовый веник для парной

    Дополнение

    В виде веников можно использовать поросль и ветки кустарников или пучки разных лекарственных трав. Например, для этого подойдет крапива, вишня, мята. Полынь, смородина и другие. Сборные веники делают и при их чрезмерной гибкости, как у эвкалипта или березы.

    Они ничем не уступают по своим целебным характеристикам однотипным вариантам.

    Делая выбор, помните, применение веника зависит от его гибкости и формы:

    1. Дубовые массивные веники нагнетают больше пара. Двигать ими следует с осторожностью, чтобы не обжечь тело.
    2. Мягкие и длинные — требуют более размашистых и сильных движений.
    3. При самостоятельном использовании веника вы получаете не только лечебный эффект, но и физическую нагрузку. В комплексе это позволит улучшить кровообращение, обменные процессы в организме и даст возможность сбросить лишний вес.

    Вывод

    Заготовка веников — важный этап подготовки к банным процедурам. Каждое дерево в определенный момент становится кладезем целебных свойств, поэтому нельзя упустить этот момент. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

    8 правил осенней заготовки грунта для рассады

    Огородный сезон заканчивается. И скоро наступит время заботиться о следующем урожае. Одной из таких забот станет заготовка земли для весенней рассады. Бум покупного грунта прошел. Все огородники поняли, что продаваемый в мешках красивый, но непонятный субстрат не способен дать молодым растениям необходимую для развития энергию. Поэтому подготовка собственного грунта с соблюдением нескольких несложных правил даст залог будущего урожая.

    Правило 1

    Время заготовки земли – после наступления прохладной погоды, первых легких заморозков. К этому времени земляные черви и насекомые уйдут в нижние слои почвы и в рассадных ящичках не окажется непрошеных гостей. В более позднее время земля будет промороженной, комковатой и приготовить смесь будет сложно.

    Правило 2

    Место заготовки в идеале – подальше от собственного огорода. Это луг, лес, поле, на котором не выращивались овощные культуры. В почве, которая там будет взята, не будет возбудителей болезней овощных культур. Привезти пару ведер такой земли – значит получить шанс приготовить идеальную рассадную смесь.

    Правило 3

    Если есть возможность заготовить землю только со своего огорода, то ее нельзя брать из теплиц! Там слишком высока концентрация вредителей и возбудителей болезней.

    Читайте также:  Выращивание орешника в Сибири

    Правило 4

    Брать землю в огороде следует с гряд, где росли бобовые культуры. Она обогащена азотом, что для рассады будет очень хорошим подспорьем в развитии. Если нет таких гряд, то, по крайней мере, соблюдать севооборот, то есть под помидорную рассаду использовать землю после лука и так далее.

    Правило 5

    Необходим перегной. Хорошо перепревшие растительные остатки добавят воздухопроницаемости и легкости посадочному грунту, и нежные семена будут чувствовать себя комфортно. В том случае, когда перегноя нет, подойдет перепревший опил или немного покупного грунта.

    Правило 6

    Прокаливать грунт не рекомендуется, ведь вместе с вредными организмами погибают и полезные, и земля становится «мертвой»

    Правило 7

    Почвосмесь лучше приготовить с осени. Для этого на гряде в солнечный день расстелить пленку и насыпать почву и перегной в пропорции 1 к 1. Добавить стакан просеянной золы на ведро земли. При необходимости разрыхлить будущий рассадный субстрат, подсыпаем торф, или перепревшие опилки, или мох сфагнум. Мох предварительно высушить и потом растереть. Все перемешать и рассыпать в ящики.

    Правило 8

    Ящики с почвосмесью зимуют на морозе – в сарае, во дворе, или просто в огороде под укрытием. Так они продезинфицируются самым естественным образом. И подобная криогенная обработка сделает землю здоровой и полезной.

    А весной незадолго до посадки рассады ящики нужно занести в тепло. Там все полезные микроорганизмы проснутся, и почва будет готова принять семена нового урожая.

    Таковы основные принципы подготовки почвосмеси для рассады. Она бесплатная, полезная для растений и сделана с заботой и любовью. Такое отношение, растения, как живые существа, должны оценить и отблагодарить дачника великолепным урожаем к следующей осени.

    Кокосовый субстрат: 5 полезных подсказок для приготовления эффективной смеси грунта для рассады

    Органические почвоулучшители для повышения качества грунта для рассады

    7 основных ошибок при подготовке почвогрунта для рассады, которые ставят урожай под угрозу

    5 правил подготовки рассады перцев к высадке

    7 правил осенней пересадки клубники

    Подготовка к выращиванию рассады осенью: что не забыть сделать

    5 советов по подготовке листового перегноя с осени

    6 правил ухода за малиной в осенний период

    5 осенних подкормок яблони для лучшего плодоношения

    20 многолетников, которые нужно не забыть посадить осенью

    8 способов хранить гладиолусы зимой

    5 способов обработать чеснок перед посадкой под зиму

    Огородные хитрости: как с осени заготовить грунт для рассады

    Выбор у дачника есть всегда: можно приобрести готовые почвосмеси в магазине, а можно немного потрудиться и добыть землицы самому. Во-первых, экономия, а, во-вторых, возможность «собрать» ингредиенты для грунта по собственному желанию. И, наконец, можно взять магазинную смесь и улучшить ее свойства.

    С конца февраля у дачников начинается сезон рассады. А куда вы планируете сажать семена? Говорят, чтобы рассада выросла крепкой (и в дальнейшем дала хороший урожай), земля в горшке не должна сильно отличаться от той, что на вашем участке. И еще многие жалуются, что в магазинных почвосмесях сплошной торф… А как на самом деле?

    Грунт — это не только земля?

    Специалисты предупреждают, что грунт для выращивания рассады и земля – понятия не тождественные. Зайти в огород и набрать почвы на зиму в мешочек – опасно (и даже не пробуйте из теплиц). Такие действия чреваты для будущей рассады, ведь в горшочки могут попасть патогенные бактерии, возбудители опасных заболеваний.

    Грунт же обязательно должен содержать полезную микрофлору и питательные вещества, иметь нейтральный уровень кислотности, рассыпчатую структуру, а значит и воздухо- и водонепроницаемость. И, конечно, в грунте для рассады не должно быть растительных остатков, семян сорняков, а также червей и личинок.

    Почвосмеси состоят из комплекса компонентов, а непосредственно земли в них – от 25 до 50 процентов. Причем, повторяем, накопать ее, где вздумается, нельзя.

    Идём в лес

    Опытные дачники отдают предпочтение лесной земле. Однако и в этом случае есть нюансы. К примеру, набирать землю следует рядом со здоровыми деревьями, избегайте чахлых и болезненных.

    В сосновом бору кислотность в почве будет повышенная и для наших целей не подойдет. Лучше идите в лиственный лес.

    Не рекомендуется брать почву под дубом, ивой и каштаном. А вот земля возле ольхи, лещины и зарослей крапивы, наоборот, очень ценная. Возле корней ольхи содержится много азотных соединений, корневая система лещины формирует полезную микоризу, а крапива – природный антисептик.

    Прежде чем приступить к заготовке земли, очистите ее от стеблей растений и листвы. Стебли крапивы можно собрать и закомпостировать.

    Помните: копать землю надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни деревьев, у которых вы забираете часть почвы. Крупные куски дерна не снимайте, ведь он будет восстанавливаться не один год! После того, как вы собрали достаточно земли, приберитесь после себя – засыпьте все ямы и обнажившиеся корни.

    Читайте также:  Как правильно замачивать веник для бани

    Если же вы все-таки решили ограничиться землей с собственного участка, обязательно соблюдайте правила севооборота. К примеру, землю с грядки из-под огурцов нельзя использовать для выращивания тыквенных.

    Правила дезинфекции

    Взяли вы почву из леса или из огорода, в любом случае ее надо продезинфицировать. Способы всем давно известны: это и термическая обработка, и промораживание, и обработка марганцовкой. Можно пропарить на водяной бане или прогреть в микроволновке, но, конечно, проще использовать специальные препараты из дачных магазинов.

    Чтобы облегчить процесс, просейте набранную землю через сито с ячейками в 5-6 мм. Так вы уберете все камни и растительные остатки.

    Понятно, что наиболее эффективную дезинфекцию земли можно провести только на промышленных производствах, вот почему готовые почвосмеси не теряют своей актуальности, несмотря на доступность материала – ведь земли у нас под ногами навалом.

    Давайте облагородим?

    Хороший грунт содержит органические и неорганические компоненты. К первым относятся: торф, компост, перегной, сфагнум, хвоя, зола, опилки, ко вторым – песок, перлит, керамзит.

    Есть ли все это в набранной вами земле, большой вопрос. Поэтому стоит улучшить состав смеси самостоятельно. В среднестатистическом грунте для овощной рассады должны быть: 1 часть торфа с нормализованной кислотностью, 1 часть земли (той, что вы набрали), 1 часть дерновой земли, 1 часть зрелого компоста и 1 часть песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан древесной золы.

    Когда готовить?

    Самое лучшее время для заготовки грунта на рассаду – это осень, причем глубокая. Желательно – после первых легких заморозков (или хотя бы, когда на улице станет достаточно прохладно). В эту пору насекомые уходят в нижние слои земли и не будут «незваными гостями» в собранной почве.

    С другой стороны, долго ждать тоже не следует, ведь примороженная земля будет комковатой.

    Если у вас уже есть все нужные компоненты, подберите подходящий солнечный день, расстелите на земле пленку и смешайте на ней составные части. Полученный субстрат пересыпьте в ящики для длительного хранения. Причем их можно оставить зимовать, чтобы грунт естественным образом продезинфицировался. Перед посадкой рассады занесите грунт в тепло, и полезные микроорганизмы выйдут из состояния покоя.

    Как подготовить землю (грунт) для рассады в домашних условиях

    Хороший урожай многих овощных культур можно получить, вырастив только крепкую и здоровую рассаду. Для этого нужны, прежде всего, качественные всхожие семена и хороший грунт, который бы был хорошим источником питания для всходов. Конечно, можно купить уже готовый в специализированных магазинах, но чаще всего с этой целью огородники используют землю с грядок. Но если использовать землю с огородных грядок, то какой она должна быть, чтобы молодым сеянцам хватило питания до высадки их на постоянное место?

    Главное условие для качественной почвосмеси – в ней не должно быть болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых и паразитов. Посеяв семена в грунт со всевозможной заразой, вы обрекаете всходы на верную погибель. А ведь семена стоят денег, и порой довольно немалых.

    Используя землю со своего огорода, вы играете в лотерею. Порой ее обеззараживание не дает полной гарантии того, что в ней погибнут все патогенные микроорганизмы. Кроме того, почва на огородах бывает разной, песчаной или глинистой, кислой или в ней недостаточно органики. Поэтому другое важное требование – почва должна быть питательной, вохдухопроницаемой и влагоемкой. Как этого добиться, в статье будет подробно рассказано.

    Как подготовить землю для рассады – состав и пропорции

    На первоначальном этапе развития растения вполне может обойтись и без земли, так как семечко прорастает, дает семидольные листочки, и все это за счет энергии и питания от самого семечка. Но в дальнейшем для полноценного развития всходов без качественного грунта никак не обойтись. Подрастающие всходы требует больше питательных веществ. А когда рассады много, то потребуется и немало почвосмеси. Только для одного растения, например, помидора, потребуется минимум 1 л земли. И если покупать, то получится довольно накладно для вашего кошелька.

    Конечно, грунт для будущей рассады можно, и даже нужно, готовить с осени, когда убран с огорода весь урожай. Но кто этого не сделал вовремя, приготовить его можно непосредственно перед тем, как сеять семена.

    При самостоятельном приготовлении почвосмеси, точных пропорций нет и все зависит от наших условий и возможностей. Примерный состав и пропорции могут быть такими:

    • компост – 25-50%,
    • земля — 20-25%,
    • песок — 10-15%,
    • торф – 30-35%.

    Как видите, что основной компонент грунта для рассады – это компост. Остальные составляющие могут меняться или присутствовать все сразу. Компост лучше просеять, и для этого можно использовать пластмассовый ящик для овощей. Просеивая компост, в ящике остаются все крупные фракции земли (камешки, палочки и т. д.). В посеянной земле могут остаться дождевые черви, они тоже тут ни к чему, их нужно убрать. После просеивания земля становится однородной, воздухопроницаемой и рыхлой, то что нужно, особенно для мелких семян.

    Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Обильная' — описание сорта, характеристики

    Компост лучше всего смешать с дерновой землей. Для этого снимают верхний слой дерна, а то, что под ним, нужно просеять и добавить к компосту. Еще очень хорошая дерновая земля та, которую вырыли кроты. Она рыхлая, не содержит корешков и камешков, и ее вполне можно добавить в почвосмесь.

    Можно ли брать землю с грядок? Есть и противники, и сторонники этого способа. Противники утверждают, что из почвы можно занести различную патогенную микрофлору, а сторонники же утверждают, что растения в стадии рассады не нужно растить в стерильных условиях и они должны приближены к той микрофлоре, в которой потом будут расти.

    Песок делает суглинок или глинистую почву более воздухопроницаемой и рыхлой, его тоже необходимо просеять. Если песка не оказалось, его можно заменить перлитом или вермикулитом.

    Если есть возможность, то для увеличения влагоемкости в грунт добавляют торф, лучше взять верховой болотный. Но учитывайте, что верховой торф имеет высокую кислотность. Тогда для раскисления добавляют древесную золу. И торф, и золу тоже нужно просеять.

    Осталось только перемешать тщательно всю почвосмесь, и она готова для высаживания в нее рассады.

    И еще один способ, как сделать хороший питательный грунт с помощью бокаши. Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

    Кокосовый субстрат для рассады

    В последнее время огородники стали активно использовать для грунта под рассаду кокосовый субстрат. В России грунт появился относительно недавно, всего 7-8 лет назад, и стал довольно популярен у огородников. Это современный, экологически чистый продукт, удобный заменить грунта или добавка к нему. Это продукт переработки кожуры кокосовой пальмы и приготовлен из остатков кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит из кокосовых стружек и на 70% — из кокосового волокна.

    Кокосовый субстрат создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость к различным болезням. В нем отсутствуют любые патогенные микроорганизмы. Может служить компонентом для разрыхления тяжелых глинисты почв и повышающего влагоемкость песчаных почв. Также он подходит для мульчирования, предохраняет почву от перегрева и пересыхания. Подробнее о кокосовом субстрате.

    Для выращивания рассады субстрат можно смешать с торфом в соотношении 1:1. Если вы решили выращивать без торфа, в этом случае необходимо проводить дополнительные подкормки слабым раствором удобрений.

    Чтобы приготовить грунт из кокосового субстрата необходимо знать, что 1 кг субстрата рассчитан на 15 л воды. Поэтому сначала внимательно читайте на упаковке, на сколько литров воды рассчитана упаковка, это всего отмечается на этикетке.

    Готовится грунт очень легко. Заранее приготовьте таз или ведро, емкостью не менее 10 л, теплую воду и сам брикет. Для получения 4 л грунта понадобится примерно 1,5 л теплой воды. Положите брикет в ведро, залейте его водой и оставьте на 10-15 минут для набухания. В течение этого времени субстрат впитает в себя воду, увеличится во много раз в объеме, станет рыхлым, воздушным. Его можно применять в чистом виде или в качестве дополнительной добавки к основному грунту.

    Как приготовить грунт с агроперлитом и вермикулитом

    Перлит и вермикулит предназначены для того, чтобы сделать почву для рассады более рыхлой и воздухопроницаемой. Даже в купленную в магазине почву, хорошо их добавить, это придаст ей дополнительные положительные свойства.

    Практически они имеют одинаковые свойства, поэтому нет необходимости их использовать одновременно. Перлит – это мелкие белые гранулы, порода вулканического происхождения. Вермикулит – минерал из породы слюд, рыхлый серый порошок. Кроме того, что оба эти средства делают грунт более рыхлым, они обладают большой влагоемкостью. Так, 100 г перлита может впитывать в себя до 400 мл влаги, а вермикулит – до 500 мл.

    Впитывая в себя влагу, они потом постепенно отдают его обратно вместе с удобрениями обратно в почву. Таким образом, можно уменьшить количество поливов, тем самым предохраняя рассаду от поражения черной ножкой или прикорневой гнилью. Поливая 1 раз в 5-7 дней, можно спокойно уезжать на неделю, не беспокоясь о том, что растения пересохнут.

    Кроме того, оба этих минерала хорошо сглаживают колебания температуры, если рассада стоит на подоконнике, под которой находится горячая батарея, а от окна несет холодом. Смешав грунт с перлитом или вермикулитом, вы защитите растения от резких перепадов температур. Они прекрасно сохраняют тепло, отдавая его медленно ночью. Таким образом можно выращивать перцы, баклажаны, томаты, огурцы и крупносеменные цветы.

    Учитывая все положительные качества этих пород, при подготовке почвы добавляйте их до 20-50% от объема основного грунта.

    Читайте также:  Вишня Расторгуевская: описание, полное руководство по выращиванию

    Универсальный грунт с биогумусом – как сделать самим

    Органика в земле – самое главное условие для получения достойного урожая, особенно на этапе выращивания рассады. В магазинах можно купить конский, куриный, коровий помет. Это тот же самый навоз, но обработанный и в виде гранул. Использование такого удобрения не всегда удобно, так как они гранулированные. Поэтому гораздо удобнее для этих целей использовать биогумус.

    Биогумус – это органическое удобрение, переработанное червями. Когда черви пропускают через себя органические отходы, они обеззараживают их и переводят все органические составляющие (азот, калий) в более усвояемую форму, обволакивая пленкой из кальция. Что позволяет удобрению не вымываться из песчаной почвы, а работать довольно продолжительное время, до 5-6 лет. В биогумусе содержится до 30-35% гуминовых кислот, что в 5-7 раз больше, чем в черноземе.

    При недостатке органических удобрений уже через 2-3 недели можно заметить, что рост рассады приостановился, листья начинают бледнеть, а само растение начинает чахнуть. Поэтому при посадке семян перцев, баклажанов, помидоров, огурцов очень хорошо добавлять в грунт хотя бы 20% биогумуса. Это даст дополнительное питание растениям. То есть к 10 л земли, то что вы уже приготовили, необходимо добавить 2 л биогумуса, перемешать и в такую почву высаживать сеянцы.

    Универсальный грунт с добавление биогумуса – это вермикомпост. Посаженная в него рассада развивается хорошо, листья имеют зеленый здоровый цвет, а растение хорошо развивается.

    Подготовка почвы для рассады помидор и перца

    Помидоры и перцы – одни из любимых культур у огородников. И отношение к ним особое, поэтому грунт для них готовится или покупается специальный, конкретно для этих культур. Важными условиями для выращивания здоровой и крепкой рассады должны быть следующие.

    • Плодородность земли, то есть в грунте должны присутствовать как органические, так и минеральные компоненты;
    • Сбалансированность питательных и минеральных составляющих;
    • Доступность усвоения полезных веществ, то есть грунт должен быть воздухопроницаемым и рыхлым;
    • Влагоемкость почвы, иначе говоря грунт должен хорошо впитывать влагу и отдавать ее обратно растению;
    • Кислотность (рН) должна быть в пределах 6,5-7,0, рассада помидор особенно не любит кислые почвы;
    • Безопасность – грунт не должен содержать различные патогенные микроорганизмы и паразитов, а также соли тяжелых металлов, которые присутствуют в почве, взятой вдоль автомобильных дорог или железнодорожных путей.

    Грунт для рассады должен содержать как органические, так и неорганические составляющие, перечень которых написан в этой таблице.

    Не следует добавлять при приготовлении грунта:

    • Глину, она утяжелит почву и ограничит доступ воздуха и питательных веществ к корням растений;
    • Свежий навоз или плохо перепревший компост. Добавленные в грунт, перепревая, выделяющийся азот будет нагревать землю, и молодые корешки ростков погибнут от высокой почвенной температуры;
    • Древесные опилки, они закисляют почву.

    Как правильно приготовить грунт?

    • Соединяем просеянные компост, торф, дерновую землю;
    • Для разрыхления почвы добавляем песок, вермикулит или перлит (на выбор);
    • Часть грунта можно заменить кокосовым субстратом;
    • Для раскисления почвы добавляем древесную золу или доломитовую муку (опилки не добавляй;
    • При необходимости, при отсутствии достаточного количества компоста можно добавить немного мочевины (азотное удобрение) или суперфосфат калия (калийное удобрение).

    Все составляющие хорошо перемешиваются и затем почву необходимо обеззаразить любым из способов, о которых рассказано в этой статье. После этого почву оставляют на некоторое время, чтобы она остыла и заселилась полезной микрофлорой, и только после этого можно сеять семена в грунт.

    Обеззараживание грунта для рассады

    Часто приготовив грунт по всем правилам, через некоторое время замечаем, что всходы начинают болеть. Главной причиной этому является наличие патогенной микрофлоры в почве, чаще всего грибов. Поэтому не лишним будет провести обеззараживание почвы перед посевом семян.

    В домашних условиях это можно сделать несколькими способами.

    • Промораживанием при низких температурах, оставляя рассаду в холодных помещениях, где температура близка к уличной;
    • Прокаливанием при высоких температурах. Чтобы прокалить почву, ее рассыпают на металлическом противне слоем не более 5 см, землю проливают крутым кипятком, а затем ставят в духовку при температуре 70-90°С на полчаса. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.
    • Пропариванием, проливая землю крутым кипятком или, насыпав в дуршлаг, размещают ее над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут;
    • Протравливаем розовым раствором марганцовки. Для более тщательной обработки применяют противогрибковые препараты: Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Замаир, Возрождение;
    • Пролитую раствором марганцовки, почву помещают на 3 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.

    Все способы обеззараживания хороши, но все они имеют один существенный недостаток: вместе с патогенной микрофлорой погибает и вся полезная. Поэтому подобные обработки проводятся за 2-3 недели до предполагаемого применения. Хранить подготовленный и обеззараженный грунт можно в условиях квартиры вплоть до посева семян или до пикировки рассады.

    Читайте также:  Как высадить редис ранней весной: посадка и уход в теплице без отопления

    Чем обработать землю перед посадкой семян на рассаду

    Обеззараживая почву термическими методами некоторые патогенные микроорганизмы и яйца насекомых-вредителей не погибают. И в этом случае полезно провести дезинфекцию специальными средствами.

    Фунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений. С этой целью используют чаще применяют Фитоспорин. Для обработки почвы разводят 15 мл рабочего раствора в 10 л теплой воды и поливают грунт. Также используют средства: «Планриз», «Барьер», «Экстрасол», «Глиокладин».

    Инсектициды — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Применяются такие препараты: «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра». Средство разводится в воде. Грунт перед обработкой рыхлят и увлажняют, а затем поливают приготовленным раствором.

    Важно помнить, что любая обработка химическими средствами требует соблюдения правил техники безопасности и точного соблюдения концентраций при наведении растворов и его расхода. Обработка средствами проводится не позднее 1 месяца до предполагаемого посева семян.

    Дезинфекция небольшого объема почвы проводится поливом раствором марганцовки. Для этого 3-5 кристалликов перманганата калия разводят в небольшом количестве воды, размешивают, чтобы кристаллы хорошо растворились, а затем этот раствор доводят до объема 10 л. Поливают почву лейкой, расходуя 30-50 мл на 1 кв. м. Обработку почвы проводят не позднее 2 неделю до предполагаемых работ.

    Какой лучше купить грунт для рассады

    От того, насколько правильно вы выберите грунт для рассады в магазине, зависит и развитие всходов и, соответственно, будущий урожай. Огородники выбирают самый простой вариант – покупают готовую почвосмесь, считая, что она, действительно, уже готова для применения. Вот тут -то они и терпят неудачи, связанные именно с покупной почвой.

    Сейчас очень много недобросовестных производителей, которые без особых знаний и контроля, готовят грунт, лишь бы его продать. А в итоге страдаем мы: рассада погибла, сроки упущены. Если нет возможности приготовить самим почвосмесь, тогда выбирайте ее тщательно и при этом обращайте внимание на следующие моменты.

    Сначала решите, какой грунт вам нужен. Универсальный, который подходит для большинства огородных и цветочных культур, но в него, скорее всего, придется добавить какие-то удобрения. Или специальный, предназначенный для определенного вида культур, в котором соблюдается необходимый баланс полезных макроэлементов для каждой культуры.

    Обратите внимание на срок годности, он не должен быть просроченным. Все смеси в основном готовятся на основе торфа, а он при длительном хранении имеет свойство самостоятельно нагреваться. Посадите семена, а они сгорят, так и не успев взойти. Обычно на упаковке пишут срок годности – 3 года, однако уже прошлогодняя земля теряет ряд своих ценных качеств.

    Состав грунта. Если в смеси недостаточно основных макроэлементов (азота, калия, кальция), их необходимо будет добавить. Средний показатель состава должен содержать:

    • азот 150-200 мг/л,
    • фосфор – 200-350мг/л,
    • калий – 200-350мг/л,
    • влажность -50-55%,
    • рН — 5,5-7.

    Если на упаковке не написан состав, откажитесь от такой покупки.

    Обратите также внимание на размер фракций, оптимальный их размер должен быть в пределах 3-4 мм. Слишком мелкая смесь приведет к быстрому закислению почвы, а крупные частицы приведет к быстрому испарению влаги.

    Качественная смесь имеет однородную структуру и все компоненты в нем равномерно распределены. В дешевом грунте часто присутствуют заметные кусочки древесины, мелкие камешки, и тогда вам его придется дополнительно просеивать, потому что неоднородная смесь особенно отрицательно сказывается на мелких семенах.

    Следует иметь в виду, что отечественная продукция более дешевая, однако качество может быть посредственным, чем у импортной, дорогой.

    Готовимся к следующему году: не забудьте про грунт для рассады

    Для хорошего урожая в следующем году приготовлением грунта можно заняться уже сейчас. Для начала выбирают, для какой культуры необходим почвогрунт. Затем можно либо запланировать покупку готовой массы, либо потрудиться над изготовлением грунта своими руками. В первом случае смесь из магазина можно улучшить. Во втором – стоит научиться делать основу, дезинфицировать, создавать универсальный качественный грунт, а из него специальный.

    Признаки качественного грунта для рассады

    Общие признаки присущи любому качественному грунту. Они как база, без них грунт – просто земля. Содержание специальных признаков зависит от культуры, которую планируют рассаживать.

    К общим признакам относятся:

    • содержание полезной микрофлоры и питательных веществ;
    • сбалансированный состав органических и минеральных веществ;
    • водопроницаемость;
    • воздухопроницаемость;
    • нейтральный уровень кислотности;
    • рассыпчатая структура;
    • отсутствие посторонних примесей (глины, растительных остатков, активно разлагающихся компонентов, семян сорняков, червей, личинок насекомых).

    Примеси препятствуют действию полезной микрофлоры и веществ. Например, глина нарушает водопроницаемость и воздухопроницаемость, а семена сорняков могут переносить возбудителей болезни.

    Основные и дополнительные компоненты грунта

    Почва и грунт не тождественные понятия. Грунт состоит из разных компонентов, основной из которых почва. Она составляет 25-50 % всей массы. Её можно накопать в лесу или на огороде, но разница существенна. Преимущество отдают лесной земле. Однако в лесу растут разные деревья. Если дерево чахлое, безжизненное, то землю тем более набирать не стоит. Сосновый лес пригоден для сбора, но почва в нём повышенной кислотности. А вот земля из-под деревьев лиственных пород подойдёт для заготовки грунта.

    Читайте также:  Кабачки с рисом на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь с фото и видео

    Садовая земля как основа имеет ряд плюсов, но в то же время считается менее полезной. Плюсы:

    • сподручно набрать;
    • если взять землю с места, куда определят будущие саженцы, то они быстрее адаптируются и приживутся.

    Землю из огорода набирают по правилам севооборота и дезинфицируют во избежание распространения грибковых заболеваний или насекомых. Почву из огуречника нельзя использовать под рассаду тыквенных культур, а после паслёновых под рассаду томатов.

    Добавляемые в основу грунта дополнительные компоненты должны быть качественными и правильных пропорций. Выделяют органические и неорганические составляющие. Органические:

    • торф;
    • компост;
    • перегной;
    • сфагнум;
    • хвоя;
    • опилки в растворе мочевины;
    • печная зола.

    • промытый светло-жёлтый речной песок;
    • перлит, агроперлит;
    • вермикулит, измельчённый керамзит, гранулы упаковочного пенопласта.

    Неорганика способствует поддержанию базовых свойств почвогрунта, например, рыхлости, воздухопроницаемости.

    Дезинфицируем грунт

    Способы дезинфекции грунта делятся на 3 большие группы: термические, биологические, химические. К первой относятся промораживание, обработка кипятком и др.

    • дезинфекция марганцовкой;
    • применение спец препаратов;
    • добавление медного купороса.
    • использование фунгицидов;
    • обработка препаратами населенными определенными микроорганизмами.

    Термическая группа способов широко распространена. После любой обработки земля теряет не только вредную, но и полезную микрофлору. Грунт небольшое время будет сохранять стерильность, а затем, естественным образом его начнут заселять микроорганизмы.

    Промораживание – экономичный и надежный способ дезинфекции. Просто собираете осеннюю почву и оставляете на морозе. Перед посадкой держат несколько дней в теплоте, чтобы почва «ожила». Затем снова глубоко замораживают и размораживают. Цикл повторяют дважды. Однако от таких болезней, как кила капусты или фитофтороз, проморозка почву не избавит. Потребуется тепловая стерилизация.

    Если земли немного можно ее сделать в микроволновой печи. Насыпьте слегка влажную землю в пакет с отверстиями, положите в микроволновку и включите её на 5-10 минут. По истечении времени земля превратится в пыль. О правильности действий может свидетельствовать пар, выходящий из дырочек.

    Пропарить грунт можно и на водяной бане в кастрюле. Ставим водяную баню, укладываем на неё грунт в тканевом мешочке и пропариваем до полного прогревания. Ещё один вариант – сделать это на противне в духовке. Духовой шкаф предварительно разогреваем. Влажную землю насыпаем на противень и ставим в духовку. Прогреваем до полного нагрева.

    Грунт из магазина

    Если нет времени или желания, то в качестве альтернативы используется готовый почвогрунт. Минус в том, что подлинной уверенности в качестве грунта нет. Чтобы не рисковать, необходимо улучшить его самостоятельно, для этого добавьте:

    • обеззараженную почву;
    • мел или доломитовую муку;
    • кристаллы гидрогеля.

    Первый компонент добавляют 1:1 к готовой смеси. Второй необходим в количестве 2 ст.л. на ведро грунта. Он нужен для снижения кислотности, так как основой смеси является торф, обладающий высокой кислотностью и плохой водопроницаемостью. Гидрогель нужен для регулировки влажности. Его используют немного, так как его размеры во влажной среде увеличиваются в 200, 300 раз.

    Чтобы посадить качественную рассаду на следующий год, нужно уже сейчас позаботиться о качестве грунта. Процесс его подготовки трудоёмок и отнимает много времени. Однако на выходе получится высококачественный грунт для рассады.

    Подготовка земли для рассады

    Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада. Урожай всех рассадных культур (а в нашем климате через рассаду выращивается большинство овощей) зависит в немалой степени от правильно составленного рассадного грунта.

    Каким должен быть рассадный грунт

    Одного универсального грунта, удовлетворяющего потребности всех растений, не существует. Каждая огородная культура требует индивидуального подхода. Любое растение предъявляет к почвосмеси свои требования. Но есть общие правила, которые позволяют создать базовый грунт, чтобы затем с минимальными трудозатратами оптимизировать его под ту или другую культуру.

    Первоначальные требования к рассадной почве

    В зависимости от вида растений, которые выращивают рассадой, почвосмесь может быть составлена из разных компонентов, смешанных в тех или иных пропорциях. Но во всех случаях необходимо соблюдать соответствие первоначальным требованиям, предъявляемым к рассадным субстратам.

    1. Плодородность. В почве должны находиться в достаточном количестве все вещества, необходимые росткам для быстрого и успешного развития.
    2. Питательность. Это означает, что содержание всех компонентов сбалансировано, в грунте присутствуют органические элементы и находится минеральная составляющая, причем в форме и соединениях, доступных растениям.

    Составляющие грунта

    В земле, предназначенной для посева семян, должны присутствовать составляющие органического и неорганического происхождения.

    • почва – дерновая, листовая, огородная;
    • компост растительный;
    • перегнивший навоз крупного рогатого скота;
    • торф – низинный и верховой;
    • сфагнум, кокосовое волокно, лузга семечек, кора, опилки;
    • древесная зола.
    Читайте также:  Как определить срок годности семян овощных культур и цветов?

    Не обязательно, чтобы в грунте присутствовали абсолютно все компоненты из списка, но большинство – да. Почву лучше смешать из трех разных грунтов: огородного, который можно взять прямо с гряды (если, конечно, там не росли больные или пораженные насекомыми растения); листового (из листьев, перегнивших с землей); дернового (который получают, нарезая дерновину). Почва – это базовый элемент рассадного субстрата.

    Компост – перегнившие растения — обязательно смешивается с перепревшим навозом, который называется перегноем. Это – поставщик необходимых веществ.

    Совет! Не сейте семена овощей, зелени в перегной, компост или низинный торф. Слишком большое количество органики заставит ростки чрезмерно наращивать листовую массу в ущерб корнеобразованию. В результате саженцы будут плохо приживаться при высадке на грядку или в тепличный грунт.

    Торф понадобится обязательно, именно он делает почву плодородной. Низинный содержит около 70% органических веществ, верховой, состоящий из сфагнума, делает структуру почвы рыхлой.

    Торф содержится в большинстве почвосмесей для рассады. Его добывают из болот. Нельзя сказать, что это невозобновляемый ресурс. Из разлагающихся органических компонентов под воздействием природных процессов он образуется в болотах, но очень медленно – в течение тысячелетий. К тому же торф является частью природной экосистемы – если удалить его из болот полностью или хотя бы создать серьезный дефицит, экологический баланс будет нарушен.

    Вот почему ученые в течение последних десятилетий пытались найти замену торфу. И, наконец, нашли. Все больше производителей смесей земли для рассады переходит сегодня на использование кокосового волокна.

    Преимущества волокон кокоса.

    1. Это стопроцентная органика без химических примесей.
    2. Они умеют поглощать и задерживать воду, работая как губка, сохраняя влагу растениям и не выводя из почвы полезные вещества.
    3. Слой земли в горшке или контейнере с субстратом, включающим кокосовое волокно, остается сухим, что предотвращает появление почвенных грибков.
    4. У кокосового волокна уровень рН составляет около 6, потому оно нормализует общую кислотность всего субстрата.
    5. В волокне есть фосфор, калий, а также другие нужные растениям вещества в значительных количествах.

    Цены на кокосовое волокно

    Также для разрыхления почвы используют шелуху семян подсолнуха, кору деревьев, перегнившие опилки, сухой мох и другие рыхлители. Древесная зола добавляется для нормализации почвенной кислотности.

    Совет! Не добавляете в грунт питательных элементов больше нормы – обилие подкормок уместно в процессе вегетации, семена, внутри которых зародыш растения, имеют достаточный запас веществ, чтобы сформировать и выпустить полноценный росток. Усиленное питание семечку не требуется.

    Неорганические компоненты:

    • речной (в крайнем случае, карьерный) песок;
    • перлит;
    • вермикулит;
    • керамзит;
    • гидрогель;
    • минеральные добавки.

    Совет! Не измельчайте сильно компоненты почвосмеси и не просеивайте смесь через сито с маленькими ячейками – мелкофракционный субстрат будет закисать и «заплывать» после каждого полива.

    Перлит является отличным компонентом рассадной почвенной смеси. Это вещество имеет ряд существенных преимуществ.

    1. Стерильность – споры грибковых заболеваний и возбудители инфекционных болезней в перлите не селятся.
    2. Отсутствие насекомых – они в веществе просто не заводятся.
    3. Отсутствие семян сорных растений – они в почвосмеси с перлитом не приживаются и не всходят.
    4. Сохранность в первоначальном состоянии в течение долгого времени – перлит не гниет.
    5. Небольшой вес – перлит очень легкий.

    Вермикулит – пористый, экологичный материал, который содержит рекордное количество необходимых росткам уже на начальных этапах жизни магния, калия и кальция.

    Керамзит дренирует почву, выполняя роль органических разрыхлителей и помогая улучшить структуру и влагоемкость грунта.

    Гидрогель – полимерное соединение, которое, за счет своих свойств, тоже служит для поддержания в грунте высокой влагоемкости.

    Совет! Для упрощения процедуры полива и поддержания необходимой влажности добавьте в готовый грунт перед посевными работами гидрогель.

    Цен на гидрогель

    Кроме обязательных компонентов, в почвосмесь включают также следующие элементы:

    • золу;
    • мочевину;
    • сульфат калия;
    • хлористый и сернокислый калий;
    • аммиачную селитру;
    • суперфосфат.

    Чего в почве не должно быть

    Этот небольшой, но важный пункт часто остается без внимания. Огородники-любители пренебрегают им, в результате все усилия по составлению правильного грунта пропадают зря.

    В почвосмесь не должны попасть следующие составляющие:

    • глина;
    • свежий навоз;
    • не перепревшие растительные остатки;
    • чайная заварка, кофейная гуща и другие подобные отходы;
    • соленый морской песок.

    Глина сделает почву тяжелой, не пропускающей влагу и воздух, плотной. Не перепревшая органика и кофе/чай вызовут процессы гниения — могут начать разлагаться, повышая температуру субстрата, что окажется губительным для многих семян и всходов. Также разложение органики повлечет за собой выделение азота, который улетучится, обеднив субстрат.

    Грунт для различных культур

    В таблице нище представлен состав грунта для каждой овощной культуры из наиболее часто выращиваемых.

    Таблица. Состав почвосмеси для распространенных овощных культур.

    Капуста бело- и краснокочанная

    Читайте также:  Деревянный стол своими руками: пошаговый мастер класс

    Капуста брокколи, цветная, брюссельская

    Дыни, арбузы, тыквы

    Как готовить почвосмесь

    В процессе приготовления почвы для посева рассады рекомендуется придерживаться инструкции и выполнять пошаговые рекомендации. Начинать заготовку компонентов необходимо с осени. Также осенью проводится их смешивание. Затем готовый грунт отправляется на промораживание, которое послужит дополнительной стерилизацией.

    Важно! На этапе смешивания компонентов грунта не вносите питательные минеральные добавки. Питательные добавки вносятся в почву весной, после основной стерилизации, перед высадкой семян, в виде растворов.

    Пошаговая инструкция приготовления грунта

    Шаг 1. Заготовьте все необходимые составляющие, которые вы планируете добавлять в субстрат. Они должны быть сухими и находиться в разных емкостях.

    Шаг 2. Расстелите на полу в подсобном помещении клеенку или другую подходящую подстилку, либо возьмите большую емкость (тазик, корыто, ванночку, поддон), в которой вы будете смешивать компоненты грунта.

    Шаг 3. Возьмите мерную емкость (стакан, кружку, иное) либо подготовьте весы. Приготовьте инструменты – лопатку, мелкие грабельки — и наденьте перчатки.

    Шаг 4. Отмерьте нужное количество необходимых составляющих, поместите в емкость или насыпьте на клеенку, тщательно перемешайте.

    Шаг 5. Готовый субстрат насыпьте в небольшие мешки (в идеале – не больше 20 литров). Если пакеты полиэтиленовые, проделайте вверху несколько небольших отверстий, чтобы грунт «дышал».

    Шаг 6. Установите мешки с грунтом в сарай, подсобное помещение, где зимой будет держаться минусовая температура.

    Когда сажать арбузы на рассаду

    Если говорить о средней полосе, то арбузы здесь (а также некоторые другие культуры – к примеру, дыню) предпочтительнее выращивать через рассаду. В действительности ничего сложного в этом процессе нет, главное – знать, когда сажать арбузы на рассаду и как это делать.

    Процедура обеззараживания

    Вредные микроорганизмы, содержащиеся в огородной, листовой, дерновой земле, торфе, песке, перегное и других обязательных компонентах рассадного субстрата, могут навредить семенам, внеся инфекцию и снизив их всхожесть. Чтобы этого не произошло, субстрат необходимо обеззаразить. Это очень важная процедура, пренебрегать которой не следует, если вы хотите получить крепкую здоровую рассаду и урожайные растения.

    Существует четыре способа обеззараживания субстрата:

    • промораживание;
    • пропаривание;
    • прокаливание;
    • протравливание.

    Можно ограничиться одним способом, но лучше скомбинировать любой из первых трех с последующим протравливанием.

    Важно! Промораживание проводят в течение зимы. Все остальные способы начинают применять в январе — феврале, когда наступает пора готовить грунт к посеву.

    Промораживание

    Метод обеззараживания путем промораживания состоит в том, что мешок с грунтом оставляют в помещении, где зимой поддерживается минусовая температура. Если такого помещения нет, ближе к весне грунт выносят на мороз и оставляют на неделю при температуре около -10°С…15°С. Затем промерзший грунт возвращают в тепло и неделю дают ему разморозиться. За это время в нем «проснутся» все зародыши сорняков и вредителей, которые не были уничтожены первым промораживанием. После этого грунт опять отправляют на мороз. И так два-три раза.

    Пропаривание

    Самым действенным методом обеззараживания считается промораживание. Самым благоприятным для грунта – пропаривание. Во время этой процедуры не только проводится дезинфекция, но и происходит насыщение почвосмеси влагой. Для пропаривания почву насыпают в сито с мелкой сеткой (чтоб не высыпалась) и, перемешивая, держат над емкостью с кипящей водой в течение 8 минут.

    Видео — Пропаривание земли для рассады

    Прокаливание

    При прокаливании грунт подвергают тепловой обработке при температуре +70°С…90°С. Ниже выставлять температуру не имеет смысла – не все микробы погибнут. Выше – нельзя ни в коем случае, нарушится структура почвы и будет разрушен плодородный слой.

    Лучше всего воспользоваться для прокаливания духовкой либо микроволновой печью (если объем грунта небольшой). Почву нужно рассыпать на подносе (противне) слоем 5 сантиметров. Затем обязательно увлажнить. Несмотря на то, что метод называется прокаливание, грунт нагревается не сухой, а слегка увлажненный. Духовку необходимо предварительно разогреть до нужной температуры. Грунт прогревается около 30 минут.

    Протравливание

    Этот способ можно применять для страховки после любого из вышеперечисленных. Он – самый простой. Если перед этим проводилось прокаливание или пропаривание, можно раствор сделать с холодной водой. Если промораживание – с горячей (около +40°С). Раствор готовится ярко розовый. Почва помещается в сито или мелкоячеистый дуршлаг и проливается насквозь.

    Совет! Семена, посеянные в правильно подготовленный субстрат, необходимо поливать только отстоянной или отфильтрованной водой. Водопроводная вода содержит хлор, который нейтрализует действие соединений, активирующих жизнедеятельность полезных бактерий.

    Обеззараженный грунт помещается в подходящую емкость и поливается раствором минералов, которые необходимы той или иной культуре. Затем увлажненный субстрат раскладывается по контейнерам, стаканчикам или индивидуальным горшочкам. Теперь он готов к посеву семян.

    Видео — Как приготовить почву для рассады своими руками

    Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

    Осень: время заготавливать землю для рассады

    Добавление статьи в новую подборку

    Приготовить землю для рассады своими руками не так уж и сложно. Это будет гораздо дешевле и надежнее, чем покупать готовый грунт, который состоит, в основном, из торфа. Позаботиться о заготовке питательной почвосмеси нужно осенью, до наступления морозов.

    Читайте также:  Дельфиниум: пересадка осенью на другое место, когда и как правильно проводить

    Если вы хотите получить качественный грунт для рассады, землю со своего участка брать не следует: там могут быть патогенные бактерии, возбудители заболеваний, опасных для будущих посадок. В состав грунта для посева семян могут входить торф, песок, кокосовое волокно, дерновая земля, компост, перегной и почва из-под некоторых растений, таких, как лещина, ольха, крапива. Давайте остановимся подробнее на свойствах этих растений.

    Лещина обыкновенная

    Корневая система лещины формирует микоризу, которая полезна для всех овощных культур. Микориза представляет собой образование, состоящее из нитевидных плетений (гиф) гриба и корней растения. Это симбиоз корня и гриба. Микориза позволяет растению расширить корневую систему и получить больше питательных веществ.

    В чем же польза микоризы для нашей будущей рассады?

    • Микориза помогает растению добывать питательные вещества из земли, в первую очередь фосфор и азот.
    • Гифы грибов способствуют усвоению воды и повышают устойчивость нашей будущей рассады к водному стрессу, который бывает во время нерегулярного полива.
    • Растения, вокруг корней которых формируется микориза, становятся устойчивыми к почвенным патогенным грибам.

    Для поддержания естественного плодородия почвы на корнях любых растений должна развиваться микориза. При ее отсутствии растения начинают испытывать постоянный недостаток в необходимых элементах питания.

    Ольха

    Корни ольхи (и серой, и черной) развиваются в симбиозе с азотофиксирующими почвенными бактериями – актиномицетами. На корнях ольхи имеются особые деревянистые вздутия (клубеньки), в которых живут актиномицеты. Эти микроорганизмы обладают высокой производительностью по обмену веществ. Они способны усваивать молекулярный азот из воздуха и в виде органических соединений отдавать его почве. Кроме того, опад ольхи – это легкоразлагающаяся высокозольная азотосодержащая листва. Вот почему почва возле корней этого дерева содержит большое количество ценных азотных соединений, которые легко усваиваются другими растениями.

    Крапива

    Почему крапива так популярна у огородников? Это сорное растение известно как природный антисептик и прекрасное удобрение. Она накапливает азот и другие вещества, применяемые в качестве подкормок. Настой крапивы – отличная калийная подкормка, а сухие стебли при сжигании дают ценную золу.

    В тех местах, где растет крапива, почва рыхлая и плодородная, богатая азотом, калием, магнием и железом. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Такая земля имеет нейтральную кислотность, благоприятную микрофлору и подходит для выращивания всех овощей, кроме лука и бобовых. Рассада, высаженная в грунт, в составе которого есть почва из-под крапивы, приобретает устойчивость к различным заболеваниям.

    Заготовка земли

    В зарослях серой ольхи очень часто пышно разрастаются некоторые растения, особенно отзывчивые на азотистое питание, так называемые нитрофилы. К ним как раз относится крапива. Если вы обнаружили такое соседство, то вам повезло: это отличное место, где можно заготовить плодородную землю.

    Прежде чем приступить к заготовке земли, нужно очистить ее от стеблей растений и листвы. Стебли крапивы (без семян) можно собрать, а затем закомпостировать.

    В том месте, где растут ольха и крапива, грунт рассыпчатый, темно-коричневый, со специфическим запахом листвы и зрелого компоста. Длинные ползучие корни крапивы нужно выбирать сразу.

    Лещина обыкновенная, которую часто называют “орешником”, представляет собой многоствольный кустарник с округлыми листьями. Лещину можно встретить на заброшенных пастбищах, вырубках, в лиственных и смешанных лесах. Обычно она растет на легких и плодородных почвах с нейтральной кислотностью.

    Заготавливая землю для рассады, старайтесь копать аккуратно, чтобы не повредить корни деревьев. Не снимайте крупные куски дерна – он будет восстанавливаться не один год. После заготовки земли подстилку под деревом распределите так, чтобы были засыпаны все ямы и нигде не торчали обнаженные корни.

    Подготовка грунта

    После того как вы заготовите землю, просейте ее через сито с ячейками 5-6 мм, чтобы избавиться от камней, корней и неперепревших остатков растений. Влажный компост просеять порой непросто. Для этого его можно смешать с торфом и песком, а уже потом пропустить через сито.

    Для того чтобы получить универсальный грунт для посева семян большинства овощей, нужно взять 1 часть торфа с нормализованной кислотностью, 1 часть земли из-под указанных выше растений, 1 часть дерновой земли, 1 часть зрелого компоста или биогумуса и 1 часть песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан древесной золы.

    Подготовленную осенью землю для рассады раскладывают в воздухопроницаемые мешки или любые другие емкости. Зимой грунт выносят на улицу для промораживания − это отличный способ дезинфекции. За месяц до предполагаемой даты посева землю нужно внести в теплое помещение.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: