Выращивание сорго и его виды: технология подготовка почвы и посев

Выращивание сорго

Сорго на сегодняшний день является очень перспективной культурой, которая выдерживает сильные засухи и в тоже время имеет высокую продуктивность, а также обладает высокими кормовыми качествами.

Из статьи вы узнаете все об особенностях сорго, его видах и технологии выращивания. Следуя советам ниже, вы сможете не только вырастить кормовой сорт растения, чтобы получить сырье для кормления животных, но и получите ценный материал и сможете своими руками связать веник.

Выращивание сорго

Зерно и зеленую массу, получаемую из этой культуры, а также сено используют в качестве кормов для свиней, крупного рогатого скота, птицы, лошадей и овец.

Распространенность данной культуры связана с тем, что растение содержит большое количество углеводов, аминокислот, белка, каротина, провитамина А, витаминов группы В, рибофлавина, минеральных и дубильных веществ.

Лимонное

Лимонное сорго – многолетнее травянистое растение, родиной которого являются тропические страны. У него длинные и высокие листья, напоминающие тростник (рисунок 1). Однако у него присутствует аромат цитруса и его очень часто добавляют в чаи или освежающие напитки. Вкусовые качества растения оценили по достоинству жители карибского и азиатского региона, и используют его в качестве приправы на кухне.

Рисунок 1. Лимонное сорго

Также свежую траву используют для приготовления эфирного масла и подвергают его перегонке для дальнейшего использования в парфюмерной и пищевой промышленности. Это растение очень широко распространено в Африке, поскольку растение помогает от укусов мухи цеце и москитов.

Сахарное

Сахарное сорго – одна из самых стойких к засухе культур на всем земном шаре. Отличительной чертой растения на фоне прочих представителей данной культуры является наличие в стебле до 20% сахара.

Примечание: Сахарное сорго единственное растение в природе, которое может так быстро синтезировать сахарозу. Его выращивание в южных засушливых регионах очень перспективно, поскольку в жарком климате выращивание сахарной свеклы экономически не выгодно.

Кусты растения достаточно высокие и могут достигать 3,5 м (рисунок 2). У них сочные стебли, которые весят до 60% об общей массы растения. Урожайность составляет от 20 до 30 т/га. Биологические особенности данной культуры позволяют получать хорошие урожаи зеленой массы на почвах с низкой плодородностью и на солончаках, при минимальном выпадении осадков (около 200 мм в год).

Рисунок 2. Внешние особенности сахарного сорго

Зерна пленчатые или немного открытые, метелка раскидистая. После цветения растения в стеблях начинается накапливаться сахар. Во время восковой фазы и в период полного созревания в стеблях содержится максимальный уровень сахара. Данная культура применяется в таких отраслях: биоэнергетика, кормопроизводство и пищевая промышленность.

Зерновое

На сегодняшний день зерновое сорго является важной культурой в продовольственной промышленности, так как используется в качестве кормов и в технических отраслях промышленности. Это растение не привередливо к погодным условиям и хорошо растет на тяжелых глинистых, солонцеватых и легких супесчаных грунтах. На таких почвах прочие сельскохозяйственные культуры имеют низкие урожаи в отличие от других видов культуры.

Рисунок 3. Зерновое сорго: внешние особенности

Растения зернового сорго в сравнении с другими видами данной культуры низкорослые (высота стебля всего 100-150 см). Сердцевина стебля суховатая и наполовину сочная, центральная жилка листка белого или зеленоватого цвета (рисунок 3). Высокий уровень засухоустойчивости связан с очень развитой корневой системой: она может впитывать большое количество влаги с разных слоев почвы. Листья и стебель покрыты восковым налетом, который также сокращает испарение воды.

Подготовка почвы и семян к посадке

Предпосевная подготовка почвы осуществляется для сохранения влаги в ней, которая накопилась за зиму, а также с целью уничтожения сорняков.

Примечание: Лучшим способом сохранить большее количество влаги является раннее боронования зяби при помощи тяжелых зубовых борон. Данное боронование делают в один-два следа поперек или по диагонали к направлению зяблевой вспашки. После завершения ранневесеннего боронования почвы культивирование не производят до того, пока не станут видны всходы сорняков.

Перед посевом семян необходимо провести две культивации и прикатывание слоев зяби. Проведение первой культивации позволяет ускорить прогрев почвы и насытить почву влагой. Вторую культивацию производят в день посадки семян на глубину в 5-7 см. Каткование осуществляют при помощи кольчатого катка. При наличии избыточной влаги на поле прикатывание не рекомендуется проводить, так как это провоцирует образование корки на поверхности и замедляет прорастание семян.

При подготовке семян к посадке большое значение их техническое состояние, которое зависит от таких факторов: своевременный сбор урожая, быстрая сушка до влажности в 13%, проведение сортировки и хранение. Во время сортировки семена необходимо делить на фракции, поскольку это влияет на полевую всхожесть.

За 1,5-2 месяца до посева семена рекомендуется протравить. Данное раннее травление позволяет уничтожить вредителей и внутреннюю микрофлору, которая за период хранения может привести к низкой всхожести даже при условии правильного хранения.

Технология посева

Выбор времени посева зависит от состояния грунта, климатических условий, биологических особенной сортов и их гибридов, а также целей посадки. При недостаточном количестве влаги на полях посев нужно проводить в кротчайшие сроки, а на орошаемых увлажненных почвах на протяжении нескольких сроков. Пример посева сорго вручную и с использованием техники приведен на рисунке 4.

Примечание: Установление сроков посевных работ благоприятно влияет на получение высоких урожаев и зеленой массы, а также создает положительные условия для нормального развития растений на всех этапах культивации.

Температура почвы имеет существенное значение для роста различных сортов культуры. Так, при +14-16 градусах появление всходов происходит на 10-12 день, но с повышением температурного режима до +28 это происходит на 5-6 сутки после посева.

Рисунок 4. Посев сорго в домашних условиях

Важным фактором в посеве является правильная глубина заделки семян, поскольку они должны быть уложены на твердую влажноватую почву и на оптимальную глубину. Их не рекомендуется заделывать глубоко в почву, так как данная культура является мелкосеменной. Также большая глубина посева может негативно повлиять на всходы и прогресс роста растений. Оптимальной глубиной для посадки считается 5-6 см, а для сахарного этот показатель составляет 7 см.

Читайте также:  Виды мух — их фото, названия и описание

Размещение семян на поле и их густота имеют существенное значение для будущего урожая. Самым распространенным способом посева является широкорядный пунктирный с расстоянием в 70 см междурядьями. Однако самые высокие урожаи получают при ширине междурядий в 60 см, а также при 45 см. Посадка семян на ширину 45 см позволяет равномерно распределить семена на грядках.

Во время применения пунктирного способа посева была отмечена более высокая урожайность культур сорго, чем при использовании квадратно-гнездового метода. Пунктирный способ поможет равномерно разместить семена в грядки, получить дружные всходы и обильный урожай.

Уход за растениями

В самом начале вегетационного периода сорго медленно растет и может заглушаться сорняками. В уходе за высеянной культурой может хорошо помочь послепосевное прикатывание шпорокольчатами катками.

Примечание: Во время данного прикатывания необходимо двигаться быстро, так как при этом оторванные комки почвы опустятся обратно и образуют мульчирующий слой. Образование мульчированного слоя поспособствует предохранение почвы от чрезмерного испарения влаги. Послепосевное прикатывание помогает наладить тесный контакт семян с почвой, усиливает приток влаги из нижних грунтовых слоев к семенам и выравнивает поверхность поля.

После посева на 4-5 день начинают бороться с сорняками при помощи обязательного боронования. Повторное боронование производят при таких обстоятельствах: проростки видны на 2-3 см от поверхности, после посева наступили холода и проростков не видно. За первое боронование уничтожается до 70% сорняков, а за второе до 85%.

В дальнейшем уход за посевами происходит путем междурядных обработок навесными культиваторами. Однако начинают междурядную обработку только после того, как семена прорастут, и грядки будут четко видны. При проведении культивации на поле необходимо придерживаться ширины защитной зоны (12 см).

В самом начале вегетационного периода сорта засоряются намного сильнее, чем прочие культуры, поскольку всходы растут гораздо медленнее сорняков. Поэтому уход за сорго часто включает применение гербицидов.

Защита от вредителей и болезней

Полностью все сорта виды культуры имеют стойкий иммунитет к большому количеству болезней и вредителей. Вегетативные органы растения покрыты восковым налетом, в зернах содержатся алкалоиды таннина, которые позволяют поддерживать устойчивость культуры к заболеваниям. Однако за посевами нужно внимательно наблюдать, чтобы вовремя диагностировать болезнь и устранить ее.

Основные вредители сорго включают (рисунок 5):

  1. Злаковая тля является самым распространенным вредителем и переносчиком вирусов. Насекомое высасывает клеточный сок листков, чем нарушает все жизненные функции растения (обмен углеводами, фотосинтез, синтез белка). Численность злаковой тли зависит от погодных условий, поскольку влажная и теплая погода благоприятно влияет на развитие особей. При хороших условиях для развития злаковая тля может давать до 12 поколений. Однако при низкой влажности развитие тли задерживается.
  2. Проволочники и ложнопроволочники находятся на втором месте после тли по вредоносности. Проволочники также поражают посевы кукурузы и необходимо чередовать эти культуры в севообороте на поле. Почву с зараженной кукурузой не рекомендуется использовать под посадку сорго.
  3. Шведские мухи появляются на посевах в конце апреля и в середине мая. Вредители откладывают яйца на всходах растений или на поверхности почвы. После небольшого промежутка времени вылупившиеся личинки вгрызаются и проникают в стебель злаков, что приводит к гибели растения.
  4. Гусеницы совок могут повредить большинство растений, и распространены на сорго и кукурузе. Гусеницы наносят особый вред сахарному виду в период выбрасывания и цветения метелки.
  5. Стеблевой кукурузный мотылек повреждает большинство сельскохозяйственных культур. Данный вредитель с самого начала питается молодыми листками, после чего проникает в стебель и, пробравшись к верхнему междоузлию, делает отверстие и перебирается к следующему растению. Мотыльки могут оставаться на зимовку в остатках стеблей. Кукурузные мотыльки, повредив стебель в районе междоузлия, замедляют развитие злаков.

Рисунок 5. Основные вредители сорго: 1 – тля, 2 – проволочник, 3 – шведская муха, 4 – гусеница совки, 5 – стеблевой кукурузный мотылек

В нашей стране сорго занимает небольшие территории под посевные работы и по этому болезни не получили широкого распространения. Сорта культуры в меньшей мере поражаются головневыми заболеваниями, но в тоже время сильно страдают от бактериальных стеблевых гнилей, которые снижают урожаи и качество кормов.

Среди распространенных болезней сорго выделяют (рисунок 6):

  1. Плесневение семян можно наблюдать при ранних сроках посева и во время холодной затяжной весны. В большинстве случаев заболевания семян вызываются грибами. Методами профилактики считаются своевременная очистка семян, их тщательная сушка после сбора и протравливание химическими средствами перед посевом.
  2. Фузариоз и альтернариоз являются заболеваниями на основе грибков и наносят вред всем сортам. Возбудители данной болезни проявляются только при возникновении подходящих условий (высокая влажность семян, поврежденная оболочка, холодная и сырая почва) и переселяются на проростки и семена злаковых. При хранении семян в условиях с повышенной влажностью гриб может существенно повлиять на всхожесть семян. Критической отметкой в уровне влажности есть 14,5-15%. В качестве профилактических мер этих болезней рекомендуется заранее протравливать семена.
  3. Твердая и пыльная головня повреждают взрослые растения и вместо зерен на метелках образуются головневые вздутия. Инфицирование зерен происходит во время обмолота. Мицелий гриба проникает в ткань и скрытно развивается. После этого проявление головни можно наблюдать во время образования зерна. Распространение пыльной головни осуществляется с семенами через почву, что будет заметно на завершающем этапе цветения. Метелки могут полностью или частично превратиться в пылящую массу, а также зараженные растения отстают в росте (чрезмерно кустятся, ветвятся и резко снижают урожай). В профилактических мерах рекомендуется проводить зяблевую вспашку, убирать подгнивные остатки и чередовать культуры.
  4. Стеблевая гниль вызывает покраснение верхних листьев растения, их свертывание и усыхание. Изменение цвета растения частичное, и оно идет от основания листьев к верхушке. Однако корневая система и низ растений остаются здоровыми. В местах поражения стеблевой гнилью ткани обводнены и имеют коричневый оттенок с неприятным кислым запахом. Данным заболеванием поражаются молодые растения. Поздние посевы не поражаются стеблевой гнилью и бактериальной пятнистостью.
  5. Ржавчина наносит ощутимый вред культурам при повышенной влажности. Проявление болезни начинается с образования пятнышек маленького размера пурпурного или рыжевато-коричневого оттенка. После чего пятна сливаются в сплошные полосы, и наступает преждевременное высыхание листьев. Однако размер пятен зависит от развития болезни. В борьбе с ржавчиной могут помочь такие манипуляции на поле: периодическая зяблевая вспашка, соблюдение чередования культур в севообороте, уничтожение сорняков и падалицы, подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями.
Читайте также:  Беспроводной дистанционный выключатель света, устройство, принцип работы, как подключить, схема

Рисунок 6. Болезни сорго: 1 – плесневение семян, 2 – фузариоз, 3 – пыльная головня, 4 – стеблевая гниль, 5 – ржавчина

Сбор урожая и переработка

Сбор зеленой массы можно начинать с середины июля и проводить до конца августа. Для получения зеленой массы на своем приусадебном участке необходимо высевать семена в несколько сроков, например с промежутком в 10 дней.

Во время уборки с полей сорго практически не осыпается, и по этой причине его убирают в фазе полной спелости зерна. Однако не стоит забывать о том, что в собранных спелых зернах и стеблях имеется большое количество влаги. Перед непосредственным обмолотом необходимо просушить весь полученный урожай до влажности 12-13%. Семена могут сохранять свои высокие посевные качества на протяжении 5 лет.

Веник сорго: как его связать, фото и видео

Сделать веник сорго своими руками очень просто. Для этого нужно собрать спелые желтые метелки. Но поскольку в растении содержится много влаги, его нужно дополнительно просушить. Для этого растения подвешивают в сухом проветриваемом помещении метелками вниз. Сушка продолжается от 10 до 30 дней.

Рисунок 7. Изготовление веника своими руками

После этого нужно освободить метелки от семян. Для этого достаточно сильно потрясти стебли над емкостью или тканью.

Изготовление веника из сорго проводится так:

  1. Под потолком вбивают крюк. К нему привязывают один конец веревки, а второй – к доске длиной до 1,2 метра. В идеале, веревка от крюка к доске должна доставать до пола.
  2. Берем 15-20 стеблей, выравниваем их и обвязываем веревкой в 30 см от края. Натяжение веревки приводит к тому, что доска приподнимается. После этого нужно начинать постепенно вращать сорго, чтобы веревка обкручивала стебли. Так получается крепкая ручка веника.
  3. Таким образом нужно подготовить несколько пучков, и крепко связать их друг с другом шпагатом.
  4. Оставшаяся часть и будет рабочей поверхностью веника. Чтобы она стала плоской, ее помещают на несколько дней между двумя досками, скрученными болтами.

Посмотреть, как сделать веник из сорго подробнее, можно на рисунке 7. А из видео вы узнаете больше подробностей об изготовлении веника в домашних условиях.

Основная обработка почвы для посева сорго

В качестве основной обработки предлагается проводить глубокую зяблевую вспашку в зависимости от мощности пахотного слоя на глубину от 25 до 30 см. Следует отметить, что традиционная система подготовки почвы под сорго вполне оправдывает себя. Все мероприятия, проводимые на полях, предназначенных под посев сорго, должны быть направлены на уничтожение сорняков, накопление влаги и выравнивание почвы. Наиболее распространенной системой обработки почвы под сорго является ранняя зябь, которая предусматривает еще ранней осенью провести вспашку, затем уничтожить сорняки и падалицу, выровнять почву с тем, чтобы весной до посева сорго на подготовленной почве сохранить в верхних слоях се достаточно влаги.

Полупаровая обработка почвы слагается из нескольких этапов:

Первый этап – пожнивное лущение одновременно с уборкой колосового предшественника или вслед за ним. Глубину обработки определяют засоренностью почвы. На полях, чистых от сорняков или засоренных однолетними сорняками, пожнивное лущение проводят дисковыми орудиями на глубину 6-8 см. Если на поле есть многолетние или двулетние сорняки – лемешными лущильниками без отвалов на глубину 10-12 см.

Второй этап – вспашка с предплужниками. Проводят се, не допуская перерастания сорняков, на глубину 25-27 см с боронованием или прикатыванием в агрегате.

Третий этап – уход за зябью; он примерно такой же, как за чистым паром: культивация и выравнивание после появления сорняков и падалицы озимых, боронование после дождей. При полупаровой обработке используют комбинированный пахотный агрегат.

На участках, засоренных корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, чередование обработок полупара иное. При появлении после лущения на глубину 6-8 см розеток сорняков почву повторно лущат лемешными лущильниками на глубину 10-12 см с одновременным боронованием; при новом появлении сорняков применяют глубокую вспашку (25-27 см). Такая обработка истощает корнеотпрысковые сорняки; их гибнет в 2-3 раза больше, чем при обычной зяблевой обработке.

Позднюю вспашку зяби проводят тогда, когда поле сильно засорено корнеотпрысковыми или корневищными сорняками (осот, бодяк, горчак, молочай, вьюнок), после одного дискового на глубину 8-10 см и одного лемешного лущения на глубину 12-14 см. В период появления розеток сорняков, в середине сентября, проводят опрыскивание гербицидом 2,4 Д из расчета 5-6 кг/га по препарату, затем через 10-12 дней – глубокую зяблевую вспашку (25-27 см) в агрегате с катком. В середине октября проводят глубокую культивацию зяби КПЭ-3,8 в агрегате со шлейфами с целью выравнивания почвы, уничтожения сорняков и падалицы озимых.

Указанный выше способ поздней вспашки зяби является запасным. Его можно применять тогда, когда засушливая осень и отсутствуют такие высокоэффективные гербициды, как раундап или его аналоги. Если хозяйство приобрело раундап, подготовка проводится следующим образом: лущение (на глубину 8-10 см) проводится вслед за уборкой предшественника. По мере отрастания сорняков минимум до стадии розетки проводится обработка гербицидом раундап в дозе 4-5 кг/га с расходом рабочей жидкости 200-300 л/га; через 21-25 дней – вспашка на глубину 25-27 см в агрегате с катком. Для выравнивания зяби достаточно провести осенью (после выпадения осадков) глубокую культивацию КПЭ-3,8 в агрегате со шлейфами. Такая подготовка почвы гарантирует гибель 85-100% корневищных и корнеотпрысковых сорняков и 100% взошедших однолетних.

Читайте также:  Все о диванных клопах в вашей квартире: откуда берутся, почему выбирают диван, как избавиться в домашних условиях?

Результаты исследований показывают, что в начальный период вегетации безотвальные обработки благоприятно влияют на водный и пищевой режим почвы. При этом повышается полевая всхожесть и активизируется рост растений сорго. Однако в дальнейшем происходит выравнивание и к фазе выметывания преимущество по многим признакам, в том числе и урожайности, было уже за отвальной вспашкой. Это связано с тем, что засоренность посевов сорго на вариантах с поверхностной обработкой почвы была значительно выше (в 2-3 раза), чем при отвальной вспашке. Особенно варианты существенно различались по количеству многолетних сорняков.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • История земледелия
  • Зерновые культуры
  • Виды систем земледелия
  • Классификация сорных растений
  • Озимая рожь

Приложения для Android

Сорго

Сорго — продовольственная, кормовая и техническая культура.

Хозяйственное значение

Сорго, как сельскохозяйственная культура, представляет интерес для засушливых регионов. В этих условиях его урожайность превосходит кукурузу и яровой ячмень. По дан­ным сортоучастков Северного Кавказа за много лет наблюдений, урожайность зерна сорго составляла 29,3 ц/га, кукурузы — 25 ц/га, ярового ячменя — 19,8 ц/га.

Сорго имеет несколько направлений использования: зерно — на корм для животных, сырье для производства комбикормов, крахмалопаточной и спиртовой промышленности, крупы. Во многих регионах Африки, Индии, Восточной и Средней Азии служит основным хлебным растением.

В мире сорго в качестве пищевого растения занимает пятое место, уступая пшенице, рису, кукурузе и ячменю.

Зеленая масса сорго используется на корм скоту или силос, который по качеству немного уступает кукурузному. При ска­шивании стеблей до их огрубения получают сено хорошего качества. Сорго после скашивания может отрастать и использоваться на зеленый корм или, как пастбище.

Кормовая особенность сорго заключается в сохранении сочности листьями и стеблями при полной спелости зерна.

100 кг зерна равны 119 кормовым единицам, зеленой массы — 23,5 кормовым единицам, силоса — 22 кормовым единицам, сена — 49,2 кормовым единицам. В зерне содержится до 15% белка, богатого лизином, в стеблях сахарных сортов — 10-15% саха­ров, соке — 24%, которые используются для приготовления сиропов.

Метелки веничного сорго служат для производства веников и щеток. Сорго может использоваться в качестве кулисной культуры для снегозадержания, создания полос из высокостебельных растений, защищающих посевы от ветровой эрозии. Интерес представляет возделывание в пожнивных и поукосных посевах.

История культуры

Местом происхождения сорго принято считать экваториальную Африку. Культура была известна за 3 тыс. лет до н.э. в Индии и Ки­тае, за 2,5 тыс. лет до н.э. в Средней Азии.

В Россию сорго было завезено в XVII в.

Районы возделывания и урожайность

Сорго распространено во многих странах мира. В Индии площадь посевов составляет 16 млн га, в США — 5,7 млн га, в Африке — 15,4 млн га. Большие посевные площади имеются в странах Ближнего Востока, Китае, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Италии, Австралии, Южной Америке, Японии. Всего на 1980 г. посевная площадь сорго в мире составляла 47,7 млн га или 7% от посевной площади зерновых культур, при средняя урожайность — 14,2 ц/га. Валовой сбор зерна — 75 млн т или 4% от общего сбора зерна.

В период СССР посевная площадь под сорго составляла около 150 тыс. га в основном в Средней Азии, на юге Украины, Молдавии, на Северном Кавказе, Закавказье, Нижнем По­волжье и Казахстане. Средняя урожайность была около 15 ц/га.

В России статистических данных по сорго нет. Предполагается площадь посевов 20-30 тыс. га (в 1997 г. 25 тыс. га), валовой сбор зерна 25-35 тыс. т, при средней урожайности 1,2-1,4 т/га зерна и 20-30 т/га зеленой массы.. Основные посевные площади сосредоточены в засушливой степи Южного Федерального округа (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье).

В степной зоне сорго способно давать стабильные урожаи зерна 2,5-3 т/га, зеленой массы — 20-30 т/га.

На госсортоучастках урожайность зерна варьировала от 25 до 50 ц/га, зеленой массы на силос — от 20 до 30 т /га, при орошении 80-100 т/га. В 1982 г. высокие урожаи были получены в Ростовской области (колхоз «Путь Ленина») — 21,2 ц/га на площади 700 га, в Зерноградском районе (колхоз «Литунова») — 24,8 ц/га на площади 200 га.

Широкое распространение получает использование гибридных семян сорго, проявляющих в первом поколении высокий гетерозис.

В засушливых районах гибриды с высокой продуктивностью дают более высокие урожаи, чем кукуруза. По данным Генической опыт­ной станции ВНИИ кукурузы, гибрид Степной 5 зернового сорго в среднем за 8 лет дал 52,4 ц/га зерна, что выше урожая кукурузы на 28,8 ц/га. На Рыбницком госсортоучастке Молдавии за 5 лет в среднем урожайность этого гибрида составила 78,1 ц/га, гибрида кукурузы ВИР 42 — 60,2 ц/га.

Поэтапная технология выращивания сорго от подготовки семян до сбора урожая

Сорго — это кормовая, продовольственная и техническая культура с огромным потенциалом. Помимо неприхотливости, растение отличается высокой урожайностью и обладает массой полезных свойств, поэтому используется повсеместно. Стабильный спрос на сорго заставляет успешных и начинающих фермеров обратить на него пристальное внимание.

Что такое сорго

Сорго — зерновая культура многоцелевого использования. Отличается мощной корневой системой — вторичные корни появляются в момент роста трех листков. В стадии 5-6 листов растение дает новые побеги, а на 7-8 начинается интенсивный рост стебля, который замедляется в момент выхода метелки.

Период цветения венчика составляет 7-10 дней. В одной метелке расположен один женский и два мужских цветка. Плод — покрытые зерна белого, желтого, коричневого цвета, небольшого размера, просовидные.

Ведущие фермерские хозяйства при возделывании культуры получают:

  • зерно высокого качества для приготовления кормовых смесей для сельскохозяйственных животных, в т. ч. птицы и крупного рогатого скота;
  • зеленую массу для приготовления гранулированного корма при уборке в стадии молочно-восковой спелости;
  • для создания однолетних пастбищ, так как сахарную зеленую массу используют для заготовки силоса, сенажа;
  • для получения сахарного сиропа с содержания сахара до 15-20%;
  • зерно высокого качества для питания людей с непереносимостью глютена;
  • как техническая культура для изготовления веников и щеток.
Читайте также:  Ананас — чудо-ягода на подоконнике

При срезании стебель сорго не прекращает роста и отрастает повторно — дает отаву. Наибольшее количество зеленной массы дают сорго-суданковые гибриды и сахарные сорта.

В чем особенности его выращивания

Относится к наиболее теплолюбивым и жаростойким растениям из хлебов второй группы, что неудивительно. Родиной считается Северо-Восточная Африка. Сегодня основную массу сорго производят фермеры из засушливых районов США, Мексики, Нигерии, Индии.

Культура рекомендуется к выращиванию отечественными фермерами в южных и южно-восточных регионах России. Высокая засухоустойчивость и нетребовательность к качественному составу почвы делает его универсальной заменой кукурузы, ячменя и других видов зерновых, выращиваемых на силос.

На заметку! В настоящее время сорго выращивают в 85 странах мира, на всех обитаемых континентах.

Виды сорго

В зависимости от целевого хозяйственного использования различают четыре вида окультуренного сорго:

  1. Веничное с сухой, белой, бесстержневой сердцевиной, высотой 160-270 см. Используется для изготовления веников (до 5 000 штук с га). Зерно трудно обрушивается, пригодно для фуражирования.
  2. Травянистое или суданская трава высотой 2-2,4 м, с сильной кустистостью (до 15-16 стеблей на одно растение). Сердцевина стебля полусухая или сочная, зерно удлиненное, продолговатое. Используется для получения зеленого корма для домашних животных.
  3. Сахарное с очень сочными стеблями и повышенной кустистостью, высотой до 3 м. Зерно плохообрушиваемое. Применяется для получения сахара, патоки, этанола, биогаза, зеленной массы, силосных гранул, травяной муки.
  4. Зерновое с невысокими, около 80-90 см, стеблями и хорошо озерненной метелкой до 35 см длиной. Делится на желто-семенное и бело-семенное. Зерно хорошо обрушивается. Пригодно для сбора на крупу, фуражирования, изготовления монокорма. Листостебельная масса используется для закладки позднего силоса.

Каждый вид отличается по своим морфологическим признакам и биологическим свойствам и имеет свою технологию возделывания. В целом, агротехника выращивания схожа с агротехникой возделывания проса.

Правила севооборота при выращивании сорго

Как любая зерновая культура, сорго отличается требовательностью к предшественникам. Эта особенность объясняется длительным вегетационным периодом любого вида. В первые 30-35 дней всходы культуры слабоконкурентны по отношению к сорнякам.

Как показывает практика крупнейшего экспортера сорго — США, лучшие урожаи культура дает после бобовых, в особенности сои, бобов. Под посев сорго также выбирают поля после овощных и масличных культур (горчицы, капусты, раннего картофеля, кабачков и других). Не рекомендуется высаживать культуру после подсолнечника, суданской травы.

По сути, сорго занимает то же место в севообороте, что и кукуруза, после которой отлично растут все зерновые. Объяснение этому простое — их сильная корневая система интенсивно разрыхляет почву и дает возможность зерновым беспрепятственно укорениться на нужную глубину.

Подготовка

Основное требование, которое предъявляется к участкам под посев сорго — высокие показатели накопленной влаги и отсутствие сорняков. Наиболее эффективным методом создания таких условий считается ранее весеннее боронование.

Основное требование к технологии выращивая — создание плотного семенного ложа, что обеспечит равномерную всхожесть.

Посев проводят кондиционными семенами после протравливания препаратами «Байтан» или «Витавакс» из расчета по 2 кг препарата на тонну зерна для защиты от грибковых и других болезней.

Посадка

Лучшие результаты при возделывании культуры достигаются при глубокой зяблевой вспашке участка.

В число обязательных предпосевных мероприятий вход обработка грунта препаратами на основе глифосфата из расчета 2 л/га для уничтожения сорняков.

Сроки посева

Сорго требовательная к теплу культура. При посеве в недостаточно прогретую почву семена загнивают и не прорастают.

Посадку проводят тогда, когда посевной слой толщиной около 5-6 см прогреется полностью до температуры 12-14°С. Ориентировочно — первая-вторая декада мая на орошаемых участках, середина-конец апреля на неорошаемых.

Норма высева

Лучшие урожаи достигаются при посеве на глубину 5-7 см и ширине междурядий 50-55 см. В таких условиях норма высева составляет 14-15 кг зерна на 1 га при ожидаемой плотности 155-160 тыс. растений на 1 га.

Инструкция по посеву

Посев включает обязательные этапы:

  1. Одновременное внесение диаммофоски вместе с посадкой семенного материала. Сразу после посева вводят гербицид типа «Примекстра TZ Голд 500» нормой 4,5 л/га при условии предпосевного применения антидота «Concept 3» (по инструкции).
  2. Прикатывание кольчатыми катками для мульчирования почвы.
  3. Довсходовое боронование средними боронами через пять дней для уничтожения 60-70% сорняков.

Дальнейший уход

Наибольшая проблема, с которой сталкиваются фермеры при возделывании сорго, — борьба с сорняками. Как и все просовидные хлеба, сорго отличается затянутой стадией вегетации и в течение 4-5 недель после появления первых всходов угнетается сорняками.

При четком обозначении рядов проводят межрядовую культивацию на глубину 10-12 см, через 20-22 дня — на глубину 8-10 см, через 45-50 дней — на глубину 6-8 см.

Сорго отличается высокой степенью отзывчивости на органические и минеральные удобрения. Весной при севе вносят 10-20 т/га навоза с прикапыванием в стороне от семян. Большую часть минеральных удобрений вносят под зяблевую вспашку, но 10-15 кг/га фосфора в форме гранулированного суперфосфата оставляют для внесения в строки во время сева.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасный вредитель сорго на территории РФ — злаковая тля. Для борьбы с насекомым применяют инсектициды «БИ-58 Новый» — 1 л/га, «Нурел Д» — 0,7 л/га, «Карате Зеон» — 0,2 л/га с нормой расхода.

Абсолютно непригодно фузариозное зерно сорго, содержащее микотоксины в больших количествах. Для предотвращения заражения грибками посевной материал в обязательном порядке обрабатывают перед посевом «Витаваксом» или «Байтаном», своевременно уничтожают поживные остатки.

Сбор и хранение урожая

Наибольшие риски фермер испытывает при сборе зернового сорго в период внезапных затяжных дождей из-за риска осыпания и гниения урожая.

Читайте также:  Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание

Сроки сбора сорго напрямую зависят от его вида и целевого назначения:

  1. Сорго на зерно убирают в сентябре — при достижении полной спелости методом прямого комбайнирования на скорости 500-600 оборотов барабана в минуту.
  2. Веничное сорго собирают в конце августа — в конце стадии восковой спелости зерна, срезают верхнюю часть на высоту 60-65 см и затем вычесывают зерно.
  3. Сорго на зеленую массу собирают в момент выбрасывания метелки, до огрубения стеблей — с первых дней июля до конца августа. В среднем, за сезон получают 2-3 укоса зеленой массы с интервалом в 40-45 дней.

На весь период хранения сорго важно организовать постоянную вентиляцию зерна для предотвращения увлажнения. Вентиляцию проводят с момента, когда средняя температура воздуха за трое суток в ангаре станет ниже температуры массы зерна на 5-8°С.

Урожайность с 1 га

В засушливых регионах ожидаемая урожайность сорго на зерно — 2,5-3,5 т/га реализуется в полном объеме в неполивных условиях.

Комплексная механизация возделывания

Посев сорго по технологии No-Till проводят сеялкой «Boss Ag» с одновременным внесением аммиака.

Посев сорго проводят зерновой или пропашной сеялкой, типа «Джон Дир», с рабочей шириной 3 м и ожидаемой скоростью сева 8-9 км/ч, при возделывании по традиционной технологии.

После всходов проводят боронование только легкими боронами ЗБП-06 или специальными сетчатыми БС-2, либо проволочными БП-5,4, БПН-4,2, или ЗБПН-4.

Для ликвидации корки после обильных дождей применяют ротационные мотыги ЗМБ-2,1, МБ-2,8 или МВН-2,8.

Сорго собирают при помощи зерновой жатки с жестким режущим аппаратом или жаткой для пропашных культур.

Заключение

При минимальных затратах на удобрение и возделывание почвы сорго позволяет собирать стабильно высокие урожаи. Наибольшего внимания культура заслуживает со стороны фермерских хозяйств РФ, расположенных в жарких, засушливых регионах.

Область применения сорго обширна — от использования в качестве фуража до употребления в пищу. А это значит, что спрос на продукции будет стабильно расти в ближайшие годы.

Технология выращивания зернового сорго — правила посева и ухода

Сорго — это кормовая, продовольственная и техническая культура с огромным потенциалом. Помимо неприхотливости, растение отличается высокой урожайностью и обладает массой полезных свойств, поэтому используется повсеместно. Стабильный спрос на сорго заставляет успешных и начинающих фермеров обратить на него пристальное внимание.

ВРЕДИТЕЛИ

Тля

Чаще других в условиях юга страны растения сорго заселяет обыкновенная злаковая тля и большая злаковая тля. Наиболее вредоносна листовая зла­ковая тля. Она повреждает молодые листья, в результате растения отстают в росте и развитии и часто погибают. К тому же злаковая тля является переносчиком вируса мозаичной карликовости. Она высасывает клеточный сок листьев и тем самым нарушает все жизненно важные функции растений: фотосинтез, углеводный обмен, синтез белка и другое. Численность и вредоносность тли связана с погодными условиями в период распространения. Тля быстро размножается и может давать за лето 10-12 поколений. При изменении погоды развитие тли задерживается и ее вредоносность снижается. Особенно опасным является раннее появление тли в фазе 5-6 листьев. В этом случае молодые растения сорго могут полностью погибнуть. С возрастом сорго становится более устойчивым к тле. Менее подвержено поражению тлей сорго в фазу интенсивного роста (при высоте 50 см и более).

Меры борьбы: В качестве профилактики предупреждения расселения ранних колоний тли, в баковую смесь во время страхового применения гербицида, целесообразно добавлять Оперкот (д.в. лямбда-цигалотрин, 0,16 кг/га). Вторая обработка (приблизительно за 2 месяца до скашивания) комбинируется системным инсектицидом Зенит (д.в. имидаклоприд, 0,2 л/га). Такой фон позволяет предотвратить экспансию вредителя на весь вегетационный период культуры, без вредного влияния на токсикологические характеристики убираемой зеленной массы.

Если на посевах сорго имеется достаточное количест­во тлевой коровки (2—3 на 1 м2), пожирающей тлю, то хими­ческая обработка не требуется. Хорошие результаты дает опрыскивание препаратами Шерп, Рогор, БИ-58 и их аналогами.

Вредоносна стадия гусеницы, которая отличается многоядностью. Про­должительность стадии гусеницы — 2-4 недели.

Меры борьбы: Опрыскивание Рогором или БИ-58 против гусениц младших возрастов .

Стеблевой кукурузный мотылек

Повреждает сорго, кукурузу и другие. Гусеницы питаются сначала молодыми листьями, обгрызая их листовые пластинки. Гусеницы, проникшие во внутреннюю часть стебля, питаются соками растения. При подсыхании стебля они переходят в другой, прогрызая отверстие в верх­нем междоузлии растения. При сильном повреждении посе­вы имеют вид побитых градом или потоптанных скотом.

Меры борьбы: Уничтожение пожнивных остатков, ранняя глубокая зябь, быстрая уборка сильно поврежденных участков на силос. Агротехнические — чередование культур в севообороте, своевременное проведение лущения и вспашки, ранняя уборка на силос при низком срезе; химические — затруднены, так как мотылек ведет скрытый образ жизни (в стеблях). В фазу массового отрождения личинок и питания листьями — опрыскивание Би-58 или Зенит. Опрыскивание повторяется через 15 дней в случае обнаружения одной-двух личинок на одном растении. Можно применить биопрепараты: гапелин (0,8-1,0 кг/га), дендробациллин (0,5-1,0 кг/га), лепидоцид (1,5-2,0 л/га).

Это опасный прогрессирующий вредитель. Ведет ночной образ жизни. В период созревания зерна мотылек откладывает яйца на большинство зерен сорго. Затем, через 2-2,5 месяца в складе при создании благоприятных температурных условий (18-20 °С) появляются гусеницы, которые полностью выедают содержимое зерна, затем появляется взрослая особь — мотылек.

Меры борьбы: При появлении единичных гусениц — опрыскивание семян Оперкотом (0,2-0,4 кг/т). Фуражное зерно опрыскивать запрещено. Поэтому в закрытых хранилищах рекомендуется фумигация зерна Фосфином в течение 10-15 дней. В полевых условиях меры борьбы с зерновой молью еще недостаточно разработаны. Бабочки активно летят на феромоны, поэтому против вредителя используют феромонные ловушки.

Технология выращивания сорго

Для культуры наилучшими предшественниками являются: зернобобовые, зерновые колосовые. Чтобы определиться с предшественником, необходимо учитывать, что в первый месяц сорго растет очень медленно и не может составить конкуренцию сорной растительности.

Для посева используются лишь качественный семенной материал, который проходит тщательный отбор. Перед высевом семена обрабатываются антидотом Concept III.

Читайте также:  Видео 5. Идеи для ландшафтного дизайна

Виды сорго

В зависимости от целевого хозяйственного использования различают четыре вида окультуренного сорго:

  1. Веничное с сухой, белой, бесстержневой сердцевиной, высотой 160-270 см. Используется для изготовления веников (до 5 000 штук с га). Зерно трудно обрушивается, пригодно для фуражирования.
  2. Травянистое или суданская трава высотой 2-2,4 м, с сильной кустистостью (до 15-16 стеблей на одно растение). Сердцевина стебля полусухая или сочная, зерно удлиненное, продолговатое. Используется для получения зеленого корма для домашних животных.
  3. Сахарное с очень сочными стеблями и повышенной кустистостью, высотой до 3 м. Зерно плохообрушиваемое. Применяется для получения сахара, патоки, этанола, биогаза, зеленной массы, силосных гранул, травяной муки.
  4. Зерновое с невысокими, около 80-90 см, стеблями и хорошо озерненной метелкой до 35 см длиной. Делится на желто-семенное и бело-семенное. Зерно хорошо обрушивается. Пригодно для сбора на крупу, фуражирования, изготовления монокорма. Листостебельная масса используется для закладки позднего силоса.

Каждый вид отличается по своим морфологическим признакам и биологическим свойствам и имеет свою технологию возделывания. В целом, агротехника выращивания схожа с агротехникой возделывания проса.

Правила севооборота при выращивании сорго

Как любая зерновая культура, сорго отличается требовательностью к предшественникам. Эта особенность объясняется длительным вегетационным периодом любого вида. В первые 30-35 дней всходы культуры слабоконкурентны по отношению к сорнякам.

Как показывает практика крупнейшего экспортера сорго — США, лучшие урожаи культура дает после бобовых, в особенности сои, бобов. Под посев сорго также выбирают поля после овощных и масличных культур (горчицы, капусты, раннего картофеля, кабачков и других). Не рекомендуется высаживать культуру после подсолнечника, суданской травы.

По сути, сорго занимает то же место в севообороте, что и кукуруза, после которой отлично растут все зерновые. Объяснение этому простое — их сильная корневая система интенсивно разрыхляет почву и дает возможность зерновым беспрепятственно укорениться на нужную глубину.

Выращивание сорго в засушливых районах юга России

В засушливых зонах на юге и юго-востоке России, в частности в Республике Крым, сорговые культуры, благоприятно используя активную инсоляцию и фотосинтетические ресурсы, при правильном их возделывании обеспечивают сравнительно высокие и стабильные урожаи.

Только сорговые культуры, обладающие наибольшей пластичностью и неприхотливостью, могут устоять при засухе, которая юге страны бывает раз в 3-4 года, и должны занять важное место среди других кормовых культур. По данным Росстата, в России в 2015 г. посевы сорговых культур в хозяйствах всех категорий занимали 225 тыс.

В 2016 г. на тестовом полигоне Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ) совместно с ООО «Агроплазма» были проведены исследования технологии возделывания и уборки зернового сорго в условиях Краснодарского края. В опытах был высеян раннеспелый сорт зернового сорго Самба.

Самба — раннеспелый сорт, с периодом вегетации 90-100 дней. Низкорослые растения, высотой 100-120 см, одностебельные, хорошо выражены по высоте расположения метелок. Метелка хорошо выдвинутая, прямостоячая, рыхлая.

Система обработки почвы под зерновое сорго зависит, главным образом, от его биологических особенностей, предшествующей культуры и необходимости энергосбережения.

В 2015 г. для подготовки почвы и закладки полевых опытов на полях после уборки озимой пшеницы были проведены следующие технологические операции обработки почвы: дискование в два следа дисковой бороной Challenger 1435-26 на глубину 10 см, вспашка отвальным плугом ПНУ-8-40П на глубину 30 см, и в 2016 г. — ранневесенняя культивация сплошным культиватором КПМ-10 на глубину 7 см.

Для предпосевной обработки семян сорго против вредителей применяли фунгицид ТМТД с дозой 4 л на 1000 кг. Семена сорго были высеяны широкорядным способом сеялкой УПС-8 с междурядьем 70 см, с нормой высева 18 шт/м.

— две междурядные культивации всходов агрегатом МТЗ-82 — КРК-5,6 на глубину 4-6 см;

— в фазе 3-4 листьев проведена обработка всходов агрегатом МТЗ- 80 ОП-22 с применением гербицида «Балерина» в дозе 0,5 л/га;

— два долотования»всходов агрегатом МТЗ-82 КРК-5,6 на глубину 6-10 см;

— окучивание посевов агрегатом МТЗ-82 КРК-5,6 на глубину 12 см.

Проведение механических операций и химических обработок обеспечило полное уничтожение сорняков на посевах.

В связи с благоприятно сложившимися погодными условиями растения сорта Самба нарастили мощную надземную массу, нехарактерную для данного сорта. Высота растений на момент уборки в среднем составила 127,4 см, длина метелки — 26,6 см, соотношение зерна к незерновой части растения 1:3,7, что сказалось на высокой урожайности — 47,4 ц/га.

Влажность и твердость почвы к моменту уборки сорго находились в диапазонах 15,7-18% и 0,3-0,5 МПа, что соответствовало агротехническим требованиям. Перед уборкой была проведена предуборочная десикация растений агрегатом МТЗ-80 0П-22 с применением препарата «Тонгара» в дозе — 2 л/га. В связи с этим влажность зерна составила 11,7%, незерновой части — 8,9 %.

Зерновое сорго убирают прямым или раздельным комбайнированием зерноуборочными комбайнами, оборудованными зерновыми или очесывающими жатками.

В связи с тем, что зерно сорго более хрупкое, чем у ячменя или пшеницы, и при обмолоте сильно дробится, частоту вращения молотильного барабана следует уменьшить до 500-600 об/мин, зазор между декой и барабаном установить на входе 24-27 мм, на выходе — 7-10 мм, между жалюзи верхнего решета — 8-10 мм, нижнего — 5-6 мм. Хорошо облиственные сорта зернового сорго с толстым стеблем на зерно лучше убирать напрямую, срезая только метелки.

Агротехническая и эксплуатационно-технологическая оценки на уборке комбайном Дон-1500Б (таблица 1) проведены в соответствии с межгосударственными стандартами ГОСТ 28301 и ГОСТ 24055.

Таблица 1. Результаты эксплуатационно-технологической оценки

Значение показателяпо результатамисследования

Подготовка

Основное требование, которое предъявляется к участкам под посев сорго — высокие показатели накопленной влаги и отсутствие сорняков. Наиболее эффективным методом создания таких условий считается ранее весеннее боронование.

Основное требование к технологии выращивая — создание плотного семенного ложа, что обеспечит равномерную всхожесть.

Посев проводят кондиционными семенами после протравливания препаратами «Байтан» или «Витавакс» из расчета по 2 кг препарата на тонну зерна для защиты от грибковых и других болезней.

Читайте также:  Горький перец — польза или вред для здоровья? Можно ли его кушать мужчинам?

Грамотная технология выращивания сорго зернового – залог высокого и стабильного урожая культуры

Сорго является ценной продовольственной и кормовой культурой, благодаря высокой урожайности, универсальности в применении, стойкости к почвенной и воздушной засухе, не требовательности к качеству грунта. В этой публикации будет подробно описана технология выращивания сорго зернового, особенности ухода и защиты посевов от вредителей.

Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.

Агропланирование

При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.

Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.

Семенной материал

Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.

Подготовка грунта

Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.

Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.

После внесения гербицида проводят две культивации:

  1. Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
  2. Проводится непосредственно перед посадкой.

Технология посева

Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от 12° до 15°С.

Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки.

Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.

Уход за культурой

При средней температуре почвы 15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.

Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.

Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.

Сбор и хранение урожая

Наибольшие риски фермер испытывает при сборе зернового сорго в период внезапных затяжных дождей из-за риска осыпания и гниения урожая.

Сроки сбора сорго напрямую зависят от его вида и целевого назначения:

  1. Сорго на зерно убирают в сентябре — при достижении полной спелости методом прямого комбайнирования на скорости 500-600 оборотов барабана в минуту.
  2. Веничное сорго собирают в конце августа — в конце стадии восковой спелости зерна, срезают верхнюю часть на высоту 60-65 см и затем вычесывают зерно.
  3. Сорго на зеленую массу собирают в момент выбрасывания метелки, до огрубения стеблей — с первых дней июля до конца августа. В среднем, за сезон получают 2-3 укоса зеленой массы с интервалом в 40-45 дней.

На весь период хранения сорго важно организовать постоянную вентиляцию зерна для предотвращения увлажнения. Вентиляцию проводят с момента, когда средняя температура воздуха за трое суток в ангаре станет ниже температуры массы зерна на 5-8°С.

Урожайность с 1 га

В засушливых регионах ожидаемая урожайность сорго на зерно — 2,5-3,5 т/га реализуется в полном объеме в неполивных условиях.

Комплексная механизация возделывания

Посев сорго по технологии No-Till проводят сеялкой «Boss Ag» с одновременным внесением аммиака.

Посев сорго проводят зерновой или пропашной сеялкой, типа «Джон Дир», с рабочей шириной 3 м и ожидаемой скоростью сева 8-9 км/ч, при возделывании по традиционной технологии.

После всходов проводят боронование только легкими боронами ЗБП-06 или специальными сетчатыми БС-2, либо проволочными БП-5,4, БПН-4,2, или ЗБПН-4.

Для ликвидации корки после обильных дождей применяют ротационные мотыги ЗМБ-2,1, МБ-2,8 или МВН-2,8.

Сорго собирают при помощи зерновой жатки с жестким режущим аппаратом или жаткой для пропашных культур.

Заключение

При минимальных затратах на удобрение и возделывание почвы сорго позволяет собирать стабильно высокие урожаи. Наибольшего внимания культура заслуживает со стороны фермерских хозяйств РФ, расположенных в жарких, засушливых регионах.

Область применения сорго обширна — от использования в качестве фуража до употребления в пищу. А это значит, что спрос на продукции будет стабильно расти в ближайшие годы.

Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Малоизвестная культура сорго, за последние десять лет получила достойное место среди сельскохозяйственных зерновых культур. Культура в процессе селекции вобрала в себя немало полезных веществ. Сорго сохраняет свой потенциал полезности, за счет неприхотливости и высоких урожаев. Растение активно используется как крупными агропромышленными предприятиями, так и малыми хозяйствами в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд.

Сорго – растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Читайте также:  Домашняя сливовая наливка

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.


Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Свое наименование этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Читайте также:  Аурантипорус расщепляющийся (Aurantiporus fissilis): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.
Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания. Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам. Отвары сорго выводят соль, способствуют укреплению иммунитета, обладают местным антисептическим свойством.

Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.

Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе. А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу. Сорго в промышленности, используют для производства крахмала, муки и круп. Для приготовления из муки сорго выпечки, ее смешивают с пшеничной.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Технология выращивания сорго

Содержание:

  1. Подробнее о культуре
  2. Особенности выращивания
  3. Виды сорго
  4. Правила севооборота при выращивании сорго
  5. Подготовка к посеву
  6. Посадка семян
    • Сроки посева
    • Норма высева
    • Инструкция по посеву
  7. Дальнейший уход
    • Борьба с болезнями и вредителями
  8. Сбор и хранение урожая
  9. Комплексная механизация возделывания
  10. Заключение

Сорго — кормовая культура с широким потенциалом. Используется в роли технической и продовольственной сельскохозяйственной культуры. Неприхотливое растение дает хороший урожай, выращивается в любых условиях. Благодаря стабильному спросу выращивание сорго становится все более популярным у начинающих аграриев. О приемах агротехники, правилах посадки сорго и особенностях выращивания из семян, читайте в статье.

Подробнее о культуре

Зерновая культура отличается мощными корнями. На стадии 6 листов нарастают побеги, на 8 –+ стебель активно идет в рост до момента выхода метелки. Венчик цветет чуть дольше недели. В метелке 1 цветок женский и 2 мужских. Плоды представляют собой небольшие просовидные зерна разных оттенков, от белого до желтого и коричневого.

Выращивая сорго, агрономы получают:

  • зерно на корм для КРС и птицы;
  • зелень для производства корма в гранулах;
  • сахарный сироп для людей с непереносимостью глютена;
  • сырье для изготовления щеток и метел.
Читайте также:  Аурантипорус расщепляющийся (Aurantiporus fissilis): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Особенности выращивания

Для успешного выращивания сорго необходимо учитывать потребности культуры. Это жаростойкое теплолюбивое растение, которое хорошо себя чувствует в юго-восточных и южных регионах РФ. Благодаря нетребовательности и стойкости к засухе сорго становится отличной альтернативой кукурузе, ячменю и другим зерновым, которые выращивают на силос.

Виды сорго

По целевому назначению различают 4 вида сорго:

  1. Веничное. Сердцевина без стержня. Идет на изготовление веников. Зерно годится на фуражирование.
  2. Травянистое. Культивируется на корм скоту.
  3. Сахарное сорго, выращивание которого нацелено на изготовление патоки, сахара, биогаза, этанола, силосных гранул.
  4. Зерновое (бело- и желто-семенное). Технология выращивания зернового сорго отличается от веничного и других разновидностей. Урожай собирают на крупу и с целью изготовления монокорма. При выращивании сорго на зерно масса листьев и стеблей идет на закладку силоса.

Правила севооборота при выращивании сорго

При выращивании сорго, как и других зерновых культур, важно правильно выбрать предшественника. Лучший урожай получают на полях, где до сорго выращивали бобы, сою, масличные и овощные культуры. Не рекомендуется высадка после подсолнечника. В севообороте сорго занимает место, аналогичное кукурузе: после него отлично растут зерновые.

Подготовка к посеву

В течение первого месяца вегетационного периода всходы слабо конкурируют с сорняками, поэтому главное требование к участку — очистка от сорняков. Не менее важным параметром является достаточный уровень влаги в почве. Для получения таких условий проводят боронование ранней весной. Технология выращивания сорго на зерно предусматривает формирование плотного ложа для семян с целью достижения равномерной всхожести. Подготовка семян заключается к протравке фунгицидами ( «Байтан», «Витавакс»).

Посадка семян

Высокие урожаи сорго при выращивании из семян обеспечиваются благодаря глубокой зяблевой вспашке поля. Обязательно обрабатывают землю глифосфатом для очистки от сорняков. Дозировка — 2 л на гектар.

Сроки посева

Культура относится к теплолюбивым растениям. Поэтому посев в еще не прогретый грунт чреват загниванием семян и гибелью культуры. Для посадки выбирают период, когда слой почвы толщиной 5–6 см прогреется до +12…+14°С. По календарю это начало или середина мая для орошаемых участков, на неорошаемых полях — с середины до конца апреля.

Норма высева

Оптимальная глубина посева варьируется от 5 до 7 см. Между рядами оставляют промежуток около 50 см. Норма высева при этом около 15 кг зерна на 1 гектар. При такой норме ожидаемая плотность урожая — до 160 тыс. растений на 1 гектар.

Инструкция по посеву

На этапе подготовки поля к посеву выполняют несколько мероприятий:

  1. Параллельно с посадкой вносят диаммофоску.
  2. После посева обрабатывают участок гербицидом из расчета 4,5 л на 1 гектар.
  3. Прикатывают почву кольчатыми катками.
  4. Довсходовое боронование спустя 5 дней с целью уничтожить около 60% сорных растений.

Дальнейший уход

Наибольшую сложность в процессе выращивания сорго представляет собой борьба с сорняками. Важно защитить всходы от угнетения сорняками в течение первых 4–5 недель со дня посадки. Если ряды четко обозначены, в промежутках между ними почву культивируют на глубину до 12 см. Спустя 3 недели процедуру повторяют, но углубляются на 10 см, а через 50 дней — на 8 см.

Сорго хорошо реагирует на удобрения, как органические, так и минеральные. По весне в почву добавляют до 20 т навоза на 1 гектар, закапывая его в стороне от семян. Минеральные туки используют накануне зяблевой вспашки.

Борьба с болезнями и вредителями

Одним из самых опасных вредителей для сорго, культивируемого в России, является тля. Насекомое истребляют инсектицидами по инструкции. Хорошо показали себя препараты «Нурел Д», «БИ-58 Новый», «Карате Зеон».

От лугового мотылька (на стадии гусеницы) используют опрыскивание БИ-58, «Рогором». Борьба со стеблевым мотыльком (на стадии гусеницы) подразумевает раннюю глубокую зябь, своевременную вспашку и лущение, опрыскивание препаратами «Зенит» и БИ-58. От зерновой моли опрыскивают семена «Оперкотом» или проводят фумигацию «Фосфином».

Культура подвержена грибковым заболеваниям: пятнистости листьев, стеблевой гнили, а также бактериальному поражению. Профилактика заключается в раннем протравливании семян с помощью ТМТД. Чтобы избежать плесени, семена вовремя очищают и сушат, протравливают фунгицидами и препаратами от насекомых.

По аналогии с перечисленными выше проблемами, борются с корневой и стеблевой гнилью, бактериальной пятнистостью, твердой и пыльной головней, ржавчиной. В каждом случае подбирают наиболее эффективный и безопасный для человека и окружающей среды препарат.

Сбор и хранение урожая

Риски фермеров повышаются, когда период сбора зерна выпадает на затяжные дожди. В таких условиях урожай осыпается и гниет. Стандартно сбор планируют с учетом вида и назначения растения:

  • на зерно — убирают в сентябре комбайном;
  • веничное — в конце августа (срезают верхушку, вычесывают);
  • на зелень — в июле-августе, когда идет выбрасывание метелки, но стебли еще не грубые.

Хранение требует наличия постоянной вентиляции во избежание увлажнения зерен.

Комплексная механизация возделывания

В процессе культивирования сорго используют ряд техники на разных стадиях вегетации. Для посева по технологии No-Till используют сеялки Boss Ag, одновременно закладывая в почву аммиак. Другой вариант — пропашные сеялки «Джон Дир», если посев проводится по классической технологии.

После проклевывания всходов используют легкие бороны (проволочные или сетчатые) для боронования. Корку на поверхности грунта после дождей разрушают ротационными мотыгами. Собирают урожая жаткой с режущим аппаратом высокой жесткости.

Заключение

Даже минимальные вложения в обработку почвы и внесение удобрений позволяют добиться высоких урожаев сорго. Наибольшее внимание культуре стоит уделить агрохозяйствам, расположенным в засушливых жарких регионах России. Выращивая

эту многоцелевую культуру на фураж и для употребления в пищу, вы обеспечите стабильный спрос на ближайшие годы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: