Выгодно ли держать свиней и почему

Выгодно ли держать свиней?

Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
  • конец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте!я давно хочу развести свиней,я хочу узнать сколько одна свинья сьедает за 10месяцев,и вобще выгодно ли их держать?

Станислав, посмотрите по своему экрану в левый верхний угол. Там есть чудо кнопка ПОИСК. А за тем и поговорим по всем не ясным моментам.

П.С. Щас КВС прийдет и как скажет.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Здравствуйте Станислав выгодно или нет сложно ответить смотря сколько вы хотите и для каких нужд я имею ввиду на мясо или поросятками торговать

Я хочу заниматься ради мяса,но и поросятами тоже!вот допустим привела свинья 10 поросят-5можно продать и на эти деньги подкупить корм,а 5держать на откорм!

Станислав я начинал 80 голов из них 20 я оставил на племя еще 2 купил отдельно хрячков а из них оставил 1 на производство .В эту весну жду приплод первый раз пока не знаю что получется думаю будет все хорошо .

С такими масштабами много труда надо!а сколько у вас на ферме людей работает?

На всем хозяйстве 2 чел. а вцеху работают другие вся работа поделена у каждого свои обязаности как и у всех

Здравствуйте. Будьте добры, поясните пожалуйста, что значит в цеху. Я держала 12-15 поросят. Хочу попробовать большое кол-во, поэтому и спрашиваю. Не поняла, как это на всем хоз-ве 2 чел, а в цеху другие. Что Вы называете цехом?

На всем хозяйстве 2 чел. а вцеху работают другие вся работа поделена у каждого свои обязаности как и у всех

а что за цех!что там делают?

Здравствуйте. Будьте добры, поясните пожалуйста, что значит в цеху. Я держала 12-15 поросят. Хочу попробовать большое кол-во, поэтому и спрашиваю. Не поняла, как это на всем хоз-ве 2 чел, а в цеху другие. Что Вы называете цехом?

здравствуйте,а где фураж берете?у вас наверное паи есть?

Станислав я начинал 80 голов из них 20 я оставил на племя еще 2 купил отдельно хрячков а из них оставил 1 на производство .В эту весну жду приплод первый раз пока не знаю что получется думаю будет все хорошо .

Здравствуйте подскажите пожалуйста куда вы деваете мясо или поросят вывозе те на базар или на мясо комбинат сдаёте.

Здравствуйте. Будьте добры, поясните пожалуйста, что значит в цеху. Я держала 12-15 поросят. Хочу попробовать большое кол-во, поэтому и спрашиваю. Не поняла, как это на всем хоз-ве 2 чел, а в цеху другие. Что Вы называете цехом?

здравствуйте,а где фураж берете?у вас наверное паи есть?

Здравствуйте. Паев нет, но повезло — рядом есть высшее учебное заведение с общежитием, оттуда берем отходы. Отходов столько, что “кормимся” не только мы, но и еще несколько хозяйств.
И еще, учитывая название темы: 12-15 поросят я держала разного возраста. Брала по 4-5 шт 3-дневных, выпаивала парным молоком от коровы (держала 3-х). Потом кашку, травку, отруби, картошка (сажали с расчетом на животных), отходы с огорода, со стола. Через 3-4 мес брала следующую партию, и т. д. Забивали месяцев в 9-10. Продавали в поселке, люди на дом приходили. А когда предложили отходы в уч.заведении брать, то вообще благодать. Платить не надо, они еще спасибо говорили за то, что забираем. Но когда забивали, конечно мясом их угощали. Короче, свиней держать выгодно.

Бизнес на свиньях в домашних условиях: варианты ведения и рентабельность, какую прибыль можно получить

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога blogfreo.ru . Несколько дней назад один мой друг ошарашил меня заявлением, что решил заняться свиноводством. Почему ошарашил? Просто он все свои четыре десятка лет прожил в городе, посещая сельскую местность только по принципу «в гости к бабушке на летние каникулы». Естественно, я спросил его, почему он так решил, и услышал неожиданный, но вполне разумный ответ. Оказывается, он с раннего детства мечтал жить в деревне и разводить какую-нибудь живность, а совсем недавно получил в наследство тот самый бабушкин домик, отдалённый от города на приличное расстояние, с немаленьким участком земли в придачу. Он «перекапал» интернет, поразмыслил и пришёл к выводу, что свиноводство – это очень выгодно. Плюс всё семейство, включая жену и двоих совершеннолетних (18 и 20 лет), но ещё не определившихся в жизни сыновей, поддержали его идею и обещались помогать, конечно, при условии, что тоже с этого будут иметь доход. Ко мне же друг обратился с просьбой, рассмотреть возможные варианты построения и развития бизнеса на свиньях в домашних условиях и заключить их в подробном бизнес-плане. Я охотно согласился, так как самому стало интересно, да и появилась тема для новой статьи. В процессе сбора информации я обнаружил много интересного, чем и хочу с вами поделиться.

Свиноводство в мире

Для начала я решил проанализировать ситуацию со свиноводством в мире. Выяснилось, что лидером по производству на экспорт и собственное потребление свинины является Германия. Честно говоря, я был удивлён, так как ожидал увидеть Украину. Помните все эти байки про украинцев и «сало в шоколаде»? Ан нет, немцы переиграли всех, причём большинство ферм с поголовьем маток от 3 до 5 тысяч являются семейными, организованными именно как бизнес, что косвенно доказывает прибыльность разведения свиней в домашних условиях. Вдохновляет, не правда ли? На втором месте – Голландия, хотя эта страна отдала пальму лидерства Германии сравнительно не давно, а всё из-за появления серьёзных трудностей с утилизацией навоза. Теперь они поросят не откармливают на мясо, а экспортируют молодняк тем же немцам и всем желающим. Однако, и в этой области Голландия значительно уступает Дании, являющейся лидером по экспорту свинок (3/4 всех выращенных особей). Производят свинину также Польша, Бельгия, Франция, Испания, Австрия, Ирландия и Хорватия, но в более скромных количествах, а в Италии, вообще, только для внутреннего потребления. В Словакии же, Венгрии и Чехии промышленное разведение свиней сошло на нет.

Читайте также:  Как дольше сохранить укроп свежим в холодильнике

У нашей страны и её ближайших соседей производство свинины находится на высоком уровне:

  1. В России доля свинины от общего объёма мяса составляет 36%. Для сравнения: говядина – 6,7%, птица — 57,2%, козлятина – 0,1% (по данным от ИАА «ИМИТ» на 2018-2019 год).
  2. В Украине: свинина – 43%, говядина – 23,5%, курятина – 29,5, остальное мясо – 4% (по данным от Государственной службы статистики за тот же период).
  3. В Беларуси мясо свиней в общем балансе занимает 30%.

Чем обоснована популярность свинины

Почему человечество ценит и любит свиное мясо? Причин много – оно вкусное и питательное, что особенно ценно в российских суровых климатических условиях, при этом стоимость на него держится в средней категории и это тоже немаловажно.

Почему выгодно разводить свиней на продажу

Друзья, давайте посмотрим, почему выгодно держать свиней, чтобы понять, стоит ли этим заняться:

  1. Продукты свиноводства пользуются неизменным спросом, будь то потомство, мясо или сало.
  2. Дело быстро начинает приносить доход. Первой прибыли не придётся ждать несколько лет, например, как в случае с разведением раков. Матки готовы к размножению уже в полугодовалом возрасте (хотя профессионалы рекомендуют подождать до 10 месяцев), вынашивают потомство они 3,5 месяца и могут пороситься до 3 раз в год по 10-15 поросят за один раз. Если разводить хрюшек на мясо, то товарных размеров и нужного веса животное достигнет уже через 9 месяцев.
  3. Разведение свиней высокопродуктивно, так как на выходе со 100-килограммового животного получится около 55% мяса, 35% сала и всего 10% отходов, которые также можно реализовывать, например, ноги, голову на холодец и так далее (мясосальные породы, у беконных пород процент мяса достигает 70%).
  4. Всеядность. Хрюшки с удовольствием слопают всё, что им предложит хозяин, а это значительно облегчает процесс кормления и снижает затраты на приобретение корма.
  5. Несколько вариантов ведения бизнеса, которые можно комбинировать, чтобы получить максимальный доход – реализация молодняка, сдача животного «живым весом» (оптом), продажа свежего мяса и сала, производство копчёностей и полуфабрикатов.
  6. Возможность увеличить доходность дела за счёт реализации навоза в чистом виде или открытия линии по его переработке в эффективные сельскохозяйственные удобрения.

С какими сложностями сталкивается фермер или недостатки свиноводства

Жаль, но не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Есть в бизнесе, основанном на выращивании свиней в домашних условиях (хоть на мясо, хоть для реализации потомства) и свои недостатки, такие как:

  1. Чтобы начать дело с нуля, потребуется вложиться и немало – подготовить земельный участок, оборудовать свиноферму, получить все необходимые разрешения, закупить первых поросят и корм для них.
  2. Работать придётся много и тяжело, ведь нужно чистить и самих животных, и их свинарники.
  3. Чтобы хрюшки быстро росли и чувствовали себя комфортно, нужно соблюдать ряд условий по их содержанию и знать некоторые нюансы, такие как особый уход за беременными матками и новорождёнными поросятами, отдельное содержание борова и другие.
  4. Свиньи восприимчивы к разным инфекциям, а некоторые болезни, например, АЧС (африканская чума свиней) и вовсе могут разорить фермера, уничтожив всё его поголовье в очень короткие сроки.

Законодательное оформление бизнеса на свиньях

Любой бизнес должен быть оформлен законодательно, иначе рано или поздно предпринимателю придётся дорого заплатить за уклонение от соблюдения правовых норм и уплаты налогов. Разведение свиней – не исключение, поэтому прежде чем начать работать, нужно подготовить пакет разрешительных документов, а каких – за отдельную плату лучше подскажет специалист. Я же только кратко опишу процесс узаконивания свинофермы. Если численность поголовья на вашей ферме не будет превышать ста голов, включая не только хрюшек, но и всю остальную живность, то можно не оформлять ИП, а зарегистрироваться как приусадебное хозяйство. В противном случае свиноводство попадает под вид деятельности 01.46.11, именуемый в общероссийской классификации как «Выращивание свиней на мясо». Такая фермерская деятельность облагается налогом по упрощённой системе, то есть ваши доходы минус расходы равно налогооблагаемая база, с которой государство возьмёт с вас всего 6% вместо стандартных 18% (НДС).

Ещё вам придётся получить следующие специфичные документы:

  1. Разрешение местной администрации на организацию животноводческого комплекса.
  2. Одобрения оборудования фермы от Санэпиднадзора, Ветнадзора и других служб.
  3. Договоры на утилизацию или переработку отходов, в частности, навоза, а также разрешение на захоронение биоотходов.
  4. Свидетельство о регистрации работников, если они имеются (Трудовая инспекция, ФСС, Пенсионный фонд).
  5. Договора с коммунальными службами на поставку ресурсов и обслуживание – электричества, отопления, водоснабжения и водоотведения и так далее.

Варианты ведения бизнеса и их рентабельность

Друзья, я не стал приводить подробный бизнес-план разведения свиней, так как он сильно разнится в зависимости от того, какой вариант ведения деятельности вы выберете, может, вы организуете крупную ферму или займётесь выращиванием хрюшек в домашних условиях, будете продавать их потомство или бросите все силы на реализацию мяса и сала. Я решил рассмотреть каждый пункт более подробно и сделать приблизительные подсчёты, которых вполне достаточно для получения представления о том, сколько можно заработать на свиньях. Далее, я буду подразумевать, что у вас уже имеется земельный участок, подходящий по требованиям для организации свинофермы:

  1. Он расположен на возвышении и хорошо проветривается. При этом местная роза ветров такая, что запахи с фермы не будут «душить» жителей ближайших населённых пунктов.
  2. Будущее животноводческое предприятие находится в отдалении от водоносных участков и водоохранных территорий – местного водоканала, озёр, рек и так далее.
  3. Расстояние от фермы до жилых объектов на вашем участке и до соседских владений будет составлять не менее 15 метров – это по закону, в реальности же лучше, если между ними будет метров 100, чтобы грязь и запахи не беспокоили жильцов.
Читайте также:  Как правильно замачивать веник для бани

Если участка ещё нет, то его можно купить, но это «влетит в копеечку». Проще найти и арендовать не используемые никем, подходящие под условия загородные постройки, например, цеха бывших промышленных объектов, заброшенные войсковые части и другие.

Большая ферма (50 голов)

В моей подборке вариантов вы не найдёте масштабных решений для промышленной организации дела (всё-таки я ориентировался на составлении плана для друга) с численностью животных 100-200-300 голов и более. В качестве «большой» я считаю ферму, рассчитанную на 50 хрюшек. К вопросу её организации придётся подойти серьёзно, так как такое количество животных не удастся содержать в обычных деревенских сараях и кормить остатками со своего стола. Вот, на что вам придётся раскошелиться в самом начале (я привёл ориентировочную стоимость в рублях):

  1. Оборудование – 4 пенал-блока, в каждый из которых помещается 10-15 хрюшек (400000), автоматические или полуавтоматические кормушки и поилки (150000 за все), вентиляционная система, чтобы обеспечивать проветривание помещения в жаркие периоды (100000). Ещё вам понадобится грузовой транспорт для перевозки поголовья грузоподъёмностью до 3 тонн (около 300000), а также всё необходимое в складские помещения (для кормов и инструментария) и комнаты для персонала, пожарный инвентарь, охранные системы и другое (300000). Итого: примерно 1250000 рублей.
  2. Корм. Специально разработанные корма для свиней подразумевают использование только их без дополнительной подкормки чем-то ещё. Одной свиноматки в сутки требуется 2,5-3 кг такого комбикорма, соответственно 50 голов за сутки съедят около 150 килограмм, а в месяц – 4,5 тонны. Стоимость килограмма корма варьируется, но если закупать его оптом (обычно от пяти тонн), то цена будет 8-10 рублей за кг. Чтобы прокормить полсотни хрюшек, нужно в месяц потратить в среднем 40000. Массы в 100-120 кг свинья достигает за 8-9 месяцев, то есть на закупку комбикорма (если начинать откорм с 2-месячного возраста) уйдёт 280000 рублей.
  3. Поросята — их тоже нужно купить. Двухмесячные поросята стоят в среднем 3000 за голову, а за 50 голов вы отдадите 150000 рублей.
  4. На регистрацию, маркетинг и прочие затраты на старте оставим 100000, а ежемесячно на коммуналку и одного работника – 50000 рублей.

Исходя из приведённых данных, попробуем посчитать доходность большой фермы, учитывая, что мясо будет реализовываться живым весом (что это такое расскажу чуть ниже):

  1. Средняя цена за кг мяса живым весом – 150 рублей.
  2. Каждое животное будет весить 120 кг, то есть за одну свинью вы выручите 18000 рублей.
  3. С 50 голов вы получите 900000 рублей – это только через 7 месяцев их откорма.
  4. На комбикорм за этот период уйдёт 280000, на прочие расходы – 350000. Итого за 7 месяцев расходы составят 630000, а чистая прибыль – 270000 рублей. (38500 в месяц, 463000 за год).
  5. Стартовые затраты составили 1500000 р. (оборудование, поросята, прочее), немного математики и становится ясно, что они окупятся примерно за 3 года. Этот срок можно уменьшить, если брать оборудование с аукционов «за копейки», сделать ставку на мясные породы, которые в короткие сроки могут наращивать массу до 250 кг, реализовывать продукцию по более высокой стоимости.

Как и обещал, расскажу, что такое продажа свиней «живым весом», выгодно ли таким образом продавать и покупать мясо. Судите сами, в этом случае стоимость мяса будет 140-180 рублей за кг. Если покупать в розницу – 230-300 рублей за кг в зависимости от вида мяса (мякоть, рёбра, задок…). Из хрюшки весом 100 кг выйдет приблизительно 70 кг мяса, 10 кг костей, 15 кг сала и 5 кг всякой требухи. Обойдётся такая свинья в среднем в 15-16 тысяч рублей плюс стоимость забоя и разделывания (однозначно ответить, сколько стоит «зарезать и разделать» невозможно – от бутылки водки и головы с ногами до тысячи российских рублей). Итого: 17000 рублей затраты. То же количество мяса, купленного в магазине (70 кг), обойдётся (по средней стоимости 265 р. за кг, так как не всё вырезка) в 18550, то есть выгода всего 1550 рублей, но, кроме мяса, у вас будут ещё мослы на борщ, 15 кг сала, которое можно посолить или закоптить, ножки и голова на холодец.

Маленькая ферма (6 голов)

Вернусь к ситуации с моим другом. У него есть наследство бабули в виде достаточного количества земли с готовыми постройками, хоть и требующими небольшого ремонта, но вполне готовыми для содержания свиней. Собственно, именно этим бабуля и зарабатывала себе на жизнь, но держала не более двух хрюшек за один раз. Друг же ориентируется на 5 маток и одного борова, потомство которых собирается реализовывать, а также и их мясо.

Читайте также:  Азалия (рододендрон) Голден Лайтс: описание, морозостойкость, отзывы

Итак, затраты, которые его ждут:

  1. Ремонт и переоборудование свинарников – 50000 р.
  2. Закуп двухмесячных поросят – 18000 р. (6*3000 р.).
  3. Приобретение комбикорма (друг за бабулю получает паи зерном, поэтому комбикорма нужно вдвое меньше, то есть не 3, а 1,5 кг в сутки на одну голову или 270 кг в месяц для шести свиней). Если друг будет покупать корма в скромных количествах (менее 5 тонн за раз), то их стоимость составит от 12 р. за кг., то есть за месяц откорма он заплатит около 3300 рублей. Вместо зерна, если нет паёв, можно докармливать свиней остатками со своего стола, картошкой, свёклой, тыквой или старым хлебом, не реализованным в магазинах и возвращённым ими на местный хлебокомбинат, который тот продаёт за символическую цену.

Через 7-8 месяцев матки достигнут того возраста, когда их можно будет спаривать с боровом, чтобы получить потомство. Первый раз опоросятся они через 3,5 месяца, то есть с момента их приобретения пройдёт около года. Каждая матка принесёт 10-15 поросят (будем считать 13 как среднее значение), которых тоже надо будет кормить ещё 2 месяца, но гораздо меньше, чем взрослых свиней. В общей сложности за этот период друг потратит на корм около 50000 рублей. Итак, посчитаем прибыль за прошедшие с момента организации фермы 14 месяцев:

  1. 13 поросят умножаем на 5 маток равно 65 голов.
  2. Каждого поросёнка можно продать за 3000 рублей – 65*3000=195000.
  3. 195000-50000 (на корм)=145000.
  4. 145000-68000 (потрачены на старте)=77000 — чистой прибыли за 14 первых месяцев.

Но бизнес всё ещё будет убыточным, так как мы не включили в затраты услуги ветеринара, коммунальные платежи за этот срок и транспортные расходы – около 100000, то есть через 14 месяцев друг будет «в минусе» примерно 23000 рублей. В последующие полгода он получит ещё одну партию потомства – 65-70 поросят, которых продаст примерно на 200000 рублей. За это время он на корм он потратит около 22000, а на прочие расходы – 45000 рублей. Итого за вычетом оставшихся 23000 и новых расходов чистая прибыль составит 110000 рублей и это только на поросятах. Оставив из первой партии себе 5 новых маток и нового борова, после второго «прироста» он сможет продать на мясо «живым весом» крупных, уже рожавших, свиней и старого борова. К тому моменту они наберут массу в 130-150 кг., то есть за них он выручит примерно 110-120 тысяч рублей (из расчёта на 6 свиней по 140 р. за кг.), увеличив чистую прибыль вдвое.

Видео

Отобрал для просмотра наиболее подходящую подборку видеороликов по этой теме:



Друзья, таким образом, я могу с уверенностью сказать, что свиноводство как бизнес – это выгодно, если с умом подойти к делу, не бояться работы и иметь чёткую цель добиться успеха. На сегодня всё. Делайте выводы, пишите своё мнение в комментариях, до свидания.

Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней?

Свинина – самый покупаемый вид мяса. Это одна из главных причин, почему начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно свиней. К тому же, процесс ухаживания за этими животными менее трудоёмкий и затратный, чем за крупным рогатым скотом. Это актуально для только-только развивающегося предпринимательства, а также для тех, кто работает в одиночку.

Общая характеристика бизнеса

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.

Преимущества и недостатки свиноводства

Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

  • короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.
  • уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
  • свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
  2. Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
  3. Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
  4. Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
  5. Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.

Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.

Рентабельность, окупаемость

В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.

Читайте также:  Долгоцветущие красавцы клематисы третьей группы обрезки – описание и фото известных сортов

Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.

Что входит в понятие первоначальных затрат:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • постройка свинарников;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • приобретение первых особей для дальнейшего разведения.

Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.

Производственные издержки представляют собой следующее:

  • корма, медикаменты для животных;
  • оплата за электроэнергию, топливо, воду;
  • зарплаты для рабочего персонала;
  • расходы на транспортные поставки;
  • другие мелкие расходы.

В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.

Можно составить примерный подсчёт прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то одна взрослая свинья весом более 100 кг будет приносить прибыль в 25000-27000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности от дела в 20%, то чистый доход с одного животного будет составлять 4000-5000 рублей.

Какие породы свиней разводить?

Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная чёрная.

Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.

Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:

  • украинская степная;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • чёрная крупная.

Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:

  • крупные габариты;
  • у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
  • голова крупная, челюсть массивная;
  • загнутые уши, свисающие на глаза;
  • шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
  • ноги свиней короткие, но массивные;
  • кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.

Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:

  • белая мясная;
  • мясная Дюрок;
  • эстонская беконная;
  • Ландрас;
  • Пьетрен;
  • Темворс.

Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.

Самыми популярными универсальными породами являются:

  • белая крупная;
  • брейтовская;
  • сибирская северная.

Уход и содержание свиней

Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:

  • Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
  • Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
  • Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.

Оборудование

Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:

  • автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
  • системы для удаления органических отходов;
  • вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
  • системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.

Разведение

Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.

Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:

  • гибелью потомства и свиноматки;
  • проблемами со здоровьем у поросят и самки;
  • нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.

Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.

Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
  • контроль за процессом кормления;
  • регулярное измерение температуры ректально;
  • регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.
Читайте также:  Арбузное масло: как принимать, польза и вред косточек для организма, полезные свойства эфирного раствора в косметологии для лица и волос

Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят – заражённое животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.

Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:

Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

Домашнее свиноводство, осуществляемое с целью получения прибыли, должно быть легальным и юридически зарегистрированным. Для этого потребуется подготовить пакет документов, который можно собрать самостоятельно или при помощи специалиста.

Сперва понадобится оформить ИП, если количество голов превышает отметку в 100 особей. Если фермерское хозяйство скромнее указанной цифры, то можно оформить простое приусадебное хозяйство.

Для индивидуальных предпринимателей при регистрации бизнеса понадобится указать ОКВЭД – Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности – с номером «01.46.11», расшифровывающийся как «выращивание свиней на мясо».

Разведение свиней – процесс трудоёмкий, который при должном подходе уже через пару лет начнёт приносить достойную для домашнего предпринимательства прибыль. При освоении свиноводства возможно перерасти из небольшого хозяйства в промышленное предприятие, приносящее ещё большие доходы.

Жизнь в деревне: выгодно ли выращивать свиней на продажу? Личный опыт

  • Жизнь в деревне
  • жить в деревне
  • заработок

Материал был опубликован 19.04.2015

Девять месяцев ежедневной работы по уходу за свиньями позади. Работа без выходных и праздников. Какой результат? Выгодно или нет выращивание свиней?

Сразу хочу сообщить, что по всем моим расчётам ежемесячный чистый доход за минусом всех расходов от разведения одной свиньи составил 750 рублей. Чистая прибыль в месяц меньше тысячи рублей. Много это или нет – судите сами.

Выращивание четырех свиней принесло в месяц заработок аж целых 3000 рублей. Для полной ясности: три тысячи рублей – вы не ошиблись. Эти деньги я заработал за месяц. Если бы выращивал 10 свиней – доход мог бы составить 7500 рублей, а если 20 свиней – точно озолотился, заработав 15000 рублей. Подумать только: пятнадцать тысяч ежемесячно. Правда и работы было бы очень и очень много.

Теперь подробнее. В июне 2014 года я купил двух месячных некастрированных поросят стоимостью 2500 рублей за каждого. По рекомендации продавца сразу купил стимулятор роста для свиней, который оказался дорогим с непривычным вонючим запахом. Мне пообещали, что поросята начнут расти как на дрожжах, быстро набирая вес. Этим веществом жёлтоватого цвета должен был кормить до 6-7 месяцев и за 3 месяца до забоя свиньи мне рекомендовали прекратить им пользоваться, чтобы за оставшееся время все вредные вещества из мяса могли выйти.

Кормить начал сухим методом: дробленным зерном ячменя и отрубями. 19.04.2015 . Так я кормил поросят на протяжении месяца и всё время думал об этой добавке. Свиней брал для себя. А зачем мне мясо, в котором находится всякая химия? Ведь всё вредное выйти не сможет. А кушать хотелось только экологические чистые продукты.

В таких многострадальных раздумьях очень быстро прошёл месяц.

Пригласил ветеринара и мы кастрировали этих двух поросят. Кастрация проходила очень забавно. Я с большой опаской зашёл в клетку с поросятами. На тот момент они для меня были очень страшными животными, я их даже побаивался. А здесь мне говорят – лови поросёнка. Смех и грех, а как его ловить? Оказывается, поросят ловят умелым захватом за заднюю ногу. Самое главное в этом деле — умело извернуться и успеть его схватить. И неважно за какую, хоть за обе сразу, но надо успеть, так как эти маленькие свинки очень шустрые. А как убегают! Только ветер проносится рядом.

На первом поросёнке отрабатывал навыки, а на втором уже было легче. Задача понятна – цель носится по клетке, ловишь, хватаешь, падаешь, убегаешь и так пока не словишь. Когда схватил поросёнка за ногу – нужно его поднять вверх. Для удобства захватываешь и другую, подымаешь руки вверх, чтобы поросёнок висел вниз головой, а он тяжелый, визжит и пытается вырваться, извиваясь, как удав. При этом этот маленький розовый красавчик издаёт дикие вопли, криками которые назвать сложно. Затем поросёнка подносишь к ветеринару, одной рукой прижимаешь его голову к полу и держишь, а ветеринар умело справляется скальпелем.

Вроде и несложно, но пройти это пришлось. При этом платишь денежку за работу ветеринара. Бесплатного ничего нет.

Кастрировав двух поросят, принимаю смелое решение отказаться от кормления добавками. При этом покупаю ещё двух месячных, но уже кастрированных поросят и двух месячных свинок. За эту партию заплатил 9400 рублей в ценах 2014 года.

Зачем так много? Месяц до этого двух поросят было достаточно и даже многовато. Ухаживая за свинками, понял, что сложного ничего нет. Самое главное, чтобы они были накормлены и в сараях было сухо.

Так как двух первых кормил химией, решил их вырастить на продажу. Вторых кастрированных для себя. А свинок свести с кабаном, когда подрастут, чтобы были свои поросята. И себе оставить и немного на этом заработать, часть продать. Решено — сделано. Поросята есть, корм покупал, при этом кормил также травой и овощами с огорода.

Затраты при откорме свиней в основном уходят на их кормление. С ценами постоянно происходит что-то: они только и знают – рост и повышение. Так, осенью 2014 года ячмень покупал за 4500 рублей за тонну. Пшеницу – 5000 рублей/тонна, комбикорм – 178 рублей/мешок/40 килограмм. А в марте 2015 цены были намного больше, для сравнения: ячмень- 9000 рублей/тонна, комбикорм – 208 рублей/мешок/40 килограмм.

Читайте также:  Выращивание томатов из пасынков: 2 простых способа

Цены на корм свиней усиленно повышаются, а вот закупочная цена мяса, наоборот. падает. Парадокс. В январе 2015 свинину принимали по 180 рублей за килограмм, март – 175 рублей за килограмм, начало апреля 2015 – 165 рублей за кг, эта цена держится и сегодня, рост цены на мясо в какой-то заоблачной перспективе.

О какой выгоде в разведении свиней можно говорить? Работать работаешь, а как получать, мало того, что за период с июня 2014 по март 2015 произошёл обвал рубля, так цены на всё поднялись. Вроде работал в экстремальных условиях почти целый год. И не то, чтобы заработать, а сохранить не получилось. И это без доплат за вредность и ненормированный рабочий день в праздники и выходные.

Принял решение забивать свиней, когда узнал, что пошло снижение цены на мясо и повышение стоимости комбикорма. Сейчас комбикорм поднялся в цене ещё на 8%, мешок универсального стал стоить – 238 рублей, а свиной – 256 рублей/мешок/40 кг.

Теперь цифры.

Привожу расчёт на содержание только тех свиней которых забил. Это 4 хряка. 2 свинки пока на откорме. Вопрос об их судьбе будет решаться в ближайшее время.

Стоимость поросят.

Хряки 4 штуки х 2500 рублей = 10 000 руб.

Затраты на содержание свиней.

Услуги ветеринара / кастрация, уколы / – 350 руб.

Стимулятор роста свиней 15 кг х 95 руб. = 1 425 руб.

Витаминные добавки – 1 691 руб.

Ячмень – 2 тонны х 4 500 руб. = 9 000 руб.

Комбикорм 66 мешков = 12 540 руб. / комбикорм покупался в разное время по разным ценам, средняя цена за мешок составила 190 рублей/

Овёс 0,5 тонны х 4 200 руб. = 2 100 руб.

Кормосмесь дроблённая 1,2 тонны х 2 500 руб. = 3 000 руб.

Мясокостная мука 10 кг х 65 руб. = 650 руб.

Рыбная мука 10 кг х 45 руб. = 450 руб.

Заменитель молока 1 мешок/25кг х 1 800 руб. = 1 800 руб.

Итого: 33 006 руб.

Затраты на забой свиней.

Справки от ветеринара 86 руб. 50 коп. х 4 шт = 346 руб.

Заправка баллона с газом 1 шт. х 370 руб. = 370 руб.

Услуги забойщика 4 свиньи х 300 руб. = 1 200 руб.

Итого: 1 916 рублей.

Что не учитывается в расчётах.

Овощи с собственного огорода: картошка, кабачки, тыквы, морковь, капуста.

Электроэнергия. Многие овощи готовились. Комбикорм запаривался горячей водой из накопительного водонагревателя.

Затраты на доставку комбикорма / стоимость бензина, содержание автомобиля /. Комбикорм приобретался при всяком выезде в райцентр по личным делам. Зерно и кормосмесь фермеры привозили сами.

Вода. Вода у нас покупная. По селу проходит центральный водопровод, колодцы отсутствуют. Она просто не учитывалась, но постоянно давалась свиньям.

Подведя несложное сложение, получаем общие затраты в размере 44 922 рубля.

Вес свиней.

Самый главный результат всей работы по содержанию свиней, который я имел, это вес свиней. Хочется сказать, что свиней сдавал всех сразу приёмщику мяса. Принимают и учитывают только чистый вес без: головы, ливера /сердце, лёгкие, печень/ – это принято оставлять приёмщику без оплаты. Выкидываются кишки. Ноги и внутренний жир достались мне. С общего веса вычитывается ещё 3% на выдержку мяса и потерю влаги.

Вес свиней, которых я сдал без всего вышеперечисленного /то есть чистый вес/ составил:

Общий вес 440 килограмм. За вычетом 3% получилось 426,8 килограмм. В среднем на одну свинью вышло 106,7 килограмма.

В денежном выражении получилось 426,8кг х 165руб/кг = 70 422 рубля.

За вычетом всех расходов 70 422 руб. – 44 922 руб. = 25 500 рублей. Или средний заработок за весь период содержания одной свиньи составил 6375 рублей. В месяц примерно на одну свинью вышло 750 рублей.

Какой можно сделать вывод?

Всё вышеперечисленное относится к определённому периоду времени с июня 2014 года по март 2015. Относится только к моему личному содержанию свиней и может рассматриваться исключительно как отдельный случай откорма и содержания свиней в домашних условиях.

На мой взгляд, содержание и откорм свиней на данный период времени не является сверхдоходным. Труд, который прикладывается при этом, не соответствует полученному доходу. Риск от болезней и падежа возможен, что может привезти к полным убыткам.

Заниматься свиноводством в личных подсобных хозяйствах становится выгодным при следующих условиях:

– наличие своих поросят. Свои свиноматки и свой кабан-производитель.

– стабильная цена на закуп мяса.

Все вышеперечисленные условия должны быть стабильными на всём периоде процесса выращивания свиней, чтобы с достаточной точностью можно было прогнозировать затраты и примерную прибыль, знать, за что работаешь такое продолжительное время.

Разведение свиней в условиях личного подворья

Выгодно ли держать свиней и почему

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Читайте также:  Как правильно замачивать веник для бани

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Как сохранить саженцы до посадки и не потерять ни одного корня

Самый частый вопрос, который нам задают покупатели весной – как сохранить саженцы до посадки. Ведь как бывает – посылка пришла, а сажать еще рано. Растения в тепле прорастают, тратят драгоценные силы на рост листвы. Что делать в таких случаях? Конечно, хранить, но все нужно делать правильно и не придумывать излишних сложностей.


Как сохранить до посадки саженцы деревьев и кустарников

Плодово-ягодные, розы, виноград и декоративные растения, которые приходят с корневой системой, упакованной в почвенный субстрат сберечь можно двумя способами.

Первый – самый простой (годится для кратковременного хранения – не более 2-3 недель)

  1. Распакуйте посылку и сделайте несколько проколов на пленочной упаковке, обволакивающей корни.
  2. Оцените влажность земляного кома и если он окажется пересохшим – увлажните его.
  3. Поместите саженец в прохладное место на хранение, не разворачивая упаковку и не предпринимая больше никаких действий.

Главное – не помещать растения в тепло и не проделывать лишних манипуляций, которые могут больше навредить, чем помочь. Храните саженцы на балконе (лоджии, гараже, веранде, погребе) обеспечьте доступ воздуха к корням (отверстия в пленке) и держите земляной ком СЛЕГКА увлажненным. В таком виде растение дождется благоприятного времени для посадки и не пострадает.

Второй способ – более профессиональный и позволяет хранить саженцы ДОЛЬШЕ.

  1. Распакуйте саженец, осмотрите корневую систему, подрежьте корешки.
  2. Возьмите большую емкость, насыпьте грунт и поместите туда растение, прикопав корни.
  3. Полейте, но не переусердствуйте! Земля должна быть влажной, но не мокрой.
  4. Уберите емкость в прохладное место, спрячьте от прямых солнечных лучей – это обязательное условие.
Читайте также:  Выращивание томатов из пасынков: 2 простых способа

Можно сохранить саженцы до посадки по-другому и, если ни горшка, ни в почвы квартире нет, а на дачу ехать пока нет времени. Оберните корневую систему саженца влажной ветошью, затем полиэтиленовым пакетом и спрячьте растение в прохладное полутемное место, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Держите растения в таком состоянии, пока не сможете выбраться на участок и прикопать саженец по всем правилам.

Контейнерные саженцы и вовсе не нуждаются в дополнительных манипуляциях. Полейте их после получения и оставьте просыпаться в комнатных условиях или спустите на хранение в погреб, но только в том случае, если у них не начали расти листья! Проснувшемуся растению нужен свет, поэтому ставьте на подоконник, пусть начинает расти.

Следите за умеренной влажностью почвы – перелив смертельно опасен для растения, ведь корешки еще не проснулись и воду из почвы не тянут, а вот загнить могут.

Места хранения: подвал, погреб, холодильник

К вопросу о хранении – в этом деле важна не только упаковка, но и микроклимат, то есть поддержание определенной влажности и температуры в помещении, где хранятся саженцы до посадки. Обычно оптимальная температура и влажность в помещении, предназначенном для хранения саженцев, соответствует таковой на нижней полке холодильника. Конечно большие саженцы мы туда не поместим, но создать оптимальные условия частыми проветриваниями того же погреба вполне можем. Поддерживая температуру около нуля, мы продлеваем естественный покой саженцев, который продолжаться будет до периода высадки.

В период хранения важна забота о саженцах, так, например, яблоню с удовольствием могут погрызть мыши, поэтому в погребе желательно разбросать отраву или расставить мышеловки, ну а саженцы лучше лишний раз не тревожить, с ними вряд ли что-то может случиться, можно лишь иногда проверять состояние почек, не разматывая упаковку.

Очень крупные саженцы, такие как яблони, груши, вишню и сливу проще всего хранить в подвале, не укутывая в пленку, а прикопав их корневую систему во влажные опилки. Для них оптимальной температурой может быть и небольшая плюсовая + 2+3°С.

Хранение луковиц цветов до посадки весной

Клубни и луковицы цветов приходят в перфорированных, дышащих пакетах. Если сажать в землю их еще рано – положите луковки в холодильник (в нижний отсек для овощей). Так посадочный материал сохранится до даты посадки и не пострадает. Но есть обязательное мероприятие перед закладкой луковиц в холодильник – их нужно протравить, продезинфицировать, чтобы исключить инфицирование. Все же холодильник с овощами для них не самое лучшее место для хранения.

Чем протравить? Препаратами Максим или Фитоспорин. Действуйте по инструкции с обратной стороны пачки – там расписан подробный алгоритм действий.

Дополнительно перед закладкой на хранение осмотрите весь посадочный материал – если есть бледные ростки, то лучше сразу посадить луковицы в горшок и поместить в прохладное место, чтобы замедлить рост.


Как сохранить корневища многолетников

Корневища многолетников (флоксов, хосты, гейхер, мискантуса и других) приходят в пакетах с перфорацией, помещенные в сухой питательный субстрат. Часто в тепле за время пересылки у них набухают почки и появляются ростки. Что с ними нужно сделать после получения:

  1. Раскрыть упаковку и дать корневищам «подышать», при естественной температуре.
  2. Если корни выдерживаются в помещении при температуре более 20 С, то их нужно высадить в почву не позднее, чем через сутки.

Рекомендуем использовать для посадки контейнеры и цветочные горшки – это не страшно. Корневищные многолетники прекрасно переносят многочисленные пересадки и к моменту переселения в сад успеют дать хороший прирост.

Нужно взять горшок небольшого диаметра, на дно насыпать немного торфа, деленку поставить строго вертикально и аккуратно расправить корни, присыпать торфом, немного уплотнить и увлажнить. Горшок убрать в сухое помещение с температурой не выше трех градусов.

Именно при таких условиях начнет развиваться корневая система растения. В конце марта – начале апреля вы можете смело выставлять горшочки в теплое светлое помещение для того, чтобы в мае высадить подросшее растение на постоянное место. Так вы сохраните от порчи и корневища, и дадите растению больше времени на рост и развитие.

  1. Растения с тонкими корнями, такие как флоксы, лучше посадить сразу (независимо от величины почек). При длительном хранении они могут пересохнуть и стать нежизнеспособными.
  2. После посадки все растения (пионы, флоксы и др.) лучше поставить в прохладное светлое место. Лоджия отлично подойдет. Но на пол ставить категорически нельзя! Там света недостаточно. Поднимите повыше растения, хотя бы на табурет

Важно! Полученные корневища можно поместить в холодильник (температура -1-3 С) и выдерживать столько времени, сколько нужно до посадки весной. Это актуально, если вы получили крепкие и здоровые корневища без признаков прорастания.

Как сохранить саженцы рассады фриго до посадки на грядки

Саженцы клубники (крупной земляники) после получения посылки НЕЛЬЗЯ помещать на хранение в холодильник. Мы высылаем рассаду фриго А+, которая уже хранилась в холодильных камерах и подвергать ее повторной заморозке не нужно. Рекомендуем:

  • распаковать посылку и освободить саженцы от упаковки;
  • дать растениям «подышать»;
  • высадить их во временные торфяные горшки, если для посадок в саду еще слишком холодно;
  • емкости переместить в прохладное и полутемное место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи;
  • почву в горшках поливать ОЧЕНЬ умеренно – перелив опасен, поэтому лучше пусть земля будет немного суховатой, чем мокрой на ощупь.
  • Выставлять на свет после 1-2 недель карантина в прохладе и полутьме, за это время успеют нарасти молодые корешки, земляника адаптируется и саженцы сохранятся до посадки.
Читайте также:  Всё о животноводство: советы по уходу и разведению животных

После наступления тепла укорененные растения можно пересадить на постоянное место, просто перевалив земляной ком в лунку. Это позволит сохранить саженцы до весенней посадки клубники и не потерять ни одного корня.


Хвойные растения

Хвойные растения поставляются в контейнере. До посадки в открытый грунт их можно просто подержать на окне. Но рекомендуем не выставлять их на южные подоконники, где солнце через стекло будет обжигать хвою. Лучше выбрать для передержки северные окна, где хвойники будут чувствовать себя комфортно.

Ключевой момент во всех наших рекомендациях – прохлада и умеренная влажность. Прохлада замедлит вегетацию, а от обилия воды корешки могут погибнуть. Они ведь еще не проснулись как следует.

Желаем вам хороших урожаев и 100% приживаемости растений!

Напоследок хочется отметить, что многие садоводы в стремлении получить огромные урожаи в своём саду, сажают деревья без разбора, не учитывая их высоты, расстояния между отдельными стволами, совместимость деревьев и кустарников. Для того чтобы избежать подобных ошибок, мы составили специальную таблицу совместимости деревьев в саду. Очень надеемся, что она вам пригодиться.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Как правильно хранить саженцы до посадки

Хранение саженцев до посадки в грунт – советы профессионала

© Автор: КОНСТАНТИН ФИРСТОВ, главный агроном

Покупка растений – дело ответственное. Расскажем о том. на что нужно обратить внимание при выборе саженцев плодовых и декоративных деревьев и кустарников

ВЕСНА – ВРЕМЯ ПОКУПКИ РАСТЕНИЙ, КАК ПЛОДОВЫХ, ТАК И ДЕКОРАТИВНЫХ. ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДЕРЕВЦЕ, КУСТАРНИК ИЛИ ЦВЕТОК, НО И СОХРАНИТЬ ЕГО ДО ПОСАДКИ В САДУ. ОБ ЭТОМ И ПОГОВОРИМ

Будем учиться выбирать, хранить и сажать посадочный материал весной.

Саженцы, выращенные в контейнерах, проще всего переносят пересадку, их корневая система хорошо развита, не потревожена, такие растения быстро приживаются и идут в рост. Получается, что мы просто переваливаем растения: когда достаем их из контейнера и сажаем в саду, мы сохраняем целостность корневой системы.

Саженцы, выращенные на поле, в питомнике, часто упаковывают в пленку, предварительно добавив в корни питательный грунт и сформировав брикет, который помещают в красочную упаковку. Корневая система таких растений не пересыхает, в таком состоянии саженец может храниться несколько месяцев.

Плодовые деревья

ПОКУПАЕМ САЖЕНЦЫ

Перед покупкой саженца внимательно осмотрите его.

Он должен быть здоров, кора — не повреждена. Это первое, на что нужно обращать внимание.

При покупке в морозный период обратите внимание на почки: они должны быть в спящем состоянии, а сам саженец не должен быть пересушен (что хорошо отображается на коре, она становится сморщенная, при сгибании слышен легкий хруст).

Побеги здорового саженца эластичные, легко сгибаются, имеют ровный цвет коры, хорошо видны почки.

Внимательно осмотрите место прививки: место срастания подвоя и привоя должно быть чистым, с характерным рубцом.

Макушки саженцев могут быть подрезаны — это не страшно; сформируйте нового лидера во время вегетации, и через год-два вы не увидите место среза.

Распустившиеся почки на саженце допустимы, в этом случае мы можем сажать его сразу на постоянное место, и нет необходимости в хранении.

СОХРАНЯЕМ ДО ПОСАДКИ

Купленные саженцы не заносите в тепло, этим вы только простимулируете рост. Оберните их нетканым укрывным материалом и храните до посадки в холодном помещении (идеально — в погребе, холодном подвале, гараже или даже на балконе).

Проверяйте состояние почвы, не дайте ей пересохнуть, своевременно увлажняйте, но и не заливайте.

Саженец должен сопровождаться этикеткой с указанием сорта, она должна быть прикреплена к саженцу либо к контейнеру, в котором он был выращен.

Перед посадкой (или сразу после) защитите растение от солнечных ожогов;

Использовать можно укрывной материал либо садовую побелку.

Плодовые кустарники

Все саженцы плодовых кустарников (смородина, крыжовник, малина, жимолость, ежевика), выращенные в контейнерах, после покупки можно хранить на открытом воздухе в тени либо в холодном помещении до момента высадки на постоянное место.

Саженцы с открытой корневой системой, купленные в питомнике, немедленно поместите в пакет, заверните корни в ткань или в бумагу, увлажните и держите в тени. На садовом участке, если еще не готово место под посадку, прикопайте саженцы на грядке, присыпав корни почвой, и хорошо полейте. Замачивать такие саженцы не нужно; некоторые погружают их в ведро с водой — это ошибка! Попытка отмочить подсохшие саженцы, конечно, имеет право быть, но в данном случае гораздо эффективнее острым секатором подрезать корни, сильно укоротить побеги, а потом уже посадить растение в рыхлую плодородную почву и хорошо полить.

Саженцы ежевики и малины следует выбирать с осторожностью. Не забывайте, что побеги этих культур живут два года. В первый год они набирают вегетативную массу, на второй год — зацветают и дают ягоды, после чего засыхают. Поэтому саженцы должны быть побегами первого года, и первый урожай они дадут только на второй год.

Читайте также:  Азалия (рододендрон) Голден Лайтс: описание, морозостойкость, отзывы

Многолетники

Многолетние цветочные культуры чаще всего предлагаются продавцами весной. Желание приобрести новый сорт велико, и уже в феврале появляются красочные упаковки. Но еще очень рано, и мы не понимаем, что с ними делать, как сохранить до момента посадки в сад в апреле-мае.

СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА ГИБРИДНОГО ириса поражают воображение формой и окраской цветков (белые, розовые, малиновые, голубые, синие). На садовых участках часто встречаются старые сорта, многие их считают чуть ли не сорными, часто отсаживают с участка на обочины садовых дорог; даже выброшенные, они часто приживаются, растут и прекрасно цветут на пустырях.

Современные сорта, в отличие от «неубиваемых» старых, зачастую капризны, что, несомненно, окупается их красотой.

Весной в продаже появляются деленки вожделенных корневище одной «лопаткой» листьев (так принято называть веер листьев ириса). Внимательно осмотрите деленку: гнили, язвочек и повреждений быть не должно. Помните, что это растение лучше подсушить (пусть даже листья будут практически высохшими, они это перенесут легче), чем держать сильно влажным. Сырым оно легко загнивает.

Поврежденные корневища ириса можно вылечить, подгнившие части — срезать острым ножом до здоровой ткани, а срез — припудрить толченым древесным углем или обработать обычной зеленкой, нанеся ее на срез ватным тампоном. Храните корневища в сухом холодном месте, редко слегка увлажняя во избежание пересыхания.

Лилейники и хосты имеют хорошо развитую корневую систему, часто — всего с одной почкой. Находятся такие деленки чаще всего в пакетах с отверстиями для вентиляции. Выбирайте здоровые экземпляры с хорошо сформированной почкой. Их нужно посадить в торфяные горшки и поста вить в холодное помещение или в погреб, периодически слегка увлажняя. А в саду на постоянное место их можно высаживать вместе с горшком.

Хоста. Перед покупкой внимательно отнеситесь к описанию сорта. Обратите внимание на размеры куста: хосты очень разные по размеру листьев — есть гиганты с размером куста до метра, а есть малыши, у которых кустик не больше 20 см. Учитывайте это при посадке на постоянное место.

Лилейник. Это растение, напротив, неплохо растет на солнце — в глубокой тени практически не цветет и плохо растет. Сортовое разнообразие этого многолетника подкупает множеством окрасок, продолжительным цветением и неприхотливостью.

Хочу обратить внимание на сирень. Бытует мнение, что размножить ее легко – просто откопать поросль и посадить.

Но разочарование наступает при зацветании отсаженной поросли: вместо желаемого сорта распускается самая обычная сирень. Дело вот в чем: сорта часто размножают прививкой, прививают сортовую на дикую поросль – которая и зацветает у вас, если вы отделите от нее поросль. Сортовые сирени имеют слабую корневую систему, поэтому целесообразно их размножать прививкой, как яблони, груши, сливы.

ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ САЖЕНЦЕВ

Если вы купили саженцы, но сажать по каким-то причинам планируете лишь весной, то их нужно правильно прикопать. Временной прикопки требуют и саженцы, выращенные на своем участке, если время от выкопки до посадки составляет больше суток.

Купленные саженцы, если они находились в пакете с «заболтушенной» корневой системой больше 3 суток, перед зимней прикопкой необходимо подержать 2-3 ч в воде. Они напитаются влагой, чтобы лучше перенести зимний период.

УЧАСТОК ДЛЯ ПРИКАПЫВАНИЯ выбирают на возвышенном месте. Он заранее должен быть очищен от сорняков. Выкапывают траншею глубиной, достаточной для свободного размещения корневой системы, с запада на восток, южную стенку делают наклонно под углом 40-45°.

ПУЧКИ САЖЕНЦЕВ или саженцы укладывают с наклоном на юг (предохранение от солнечных ожогов) под углом 30-45°. Можно развязать пучки, чтобы почва плотнее прилегала к корням, затем засыпать всю корневую систему и часть штамба рыхлой землей. После прикопки почву уплотняют вокруг корней, а затем проводят обильный полив до полного за-плывания воздушных промежутков.

В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ (в оттепели, когда снег рыхлый) нужно обязательно отаптывать прикопочный участок (от мышей) и раскладывать отравленные приманки.

ПОСЛЕ ТАЯНИЯ СНЕГА, чтобы избежать слишком раннего распускания почек, необходимо перенести саженцы в

подвал. При этом корневую систему засыпают влажными опилками или помещают в пакет с влажным субстратом. Влажность субстрата надо строго контролировать, чтобы избежать пересушивания саженцев.

ВМЕСТО ПРИКОПКИ можно хранить саженцы зимой в подвале при температуре от минус 1°до 1°. Корневая система при этом должна находиться в регулярно увлажняемом рыхлом субстрате (песок, торф, опилки и т.д.). После размещения саженцев в подвале нужно провести их опрыскивание фундазолом (10 г на 10 л), а в феврале-марте его повторить. Рано весной проводят снегование саженцев в подвале: субстрат, в котором находится корневая система растений, обкладывают снегом.

ПРЕИМУЩЕСТВА ХРАНЕНИЯ в подвале перед хранением в уличной прикопке таковы: меньшая трудоемкость, большая сохранность саженцев (в том числе от мышей и солнечных ожогов), задержка распускания почек весной.

Недостатком такого способа хранения является возможное подопревание стволов и веток саженцев из-за повышенной температуры и влажности воздуха в помещении.

© Автор: Е. КАПЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук г. Мичуринск

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: