Как заморозить малину на зиму правильно

Как лучше заморозить малину пп-шнику

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Зачем вообще морозить малину?

Я люблю морозить малину именно осенью.

Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

  • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
  • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
  • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Лучшие пп-способы заморозки малины

Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды .

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;

после их пересыпают в посуду или емкость;

выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Читайте также:  Как правильно сушить кукурузу

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Как и в чем заморозить малину: подготовка ягоды и поэтапный процесс

Летом приходит время запасаться малиной, которая зимой не только подарит воспоминания о тёплом времени года, но и обеспечит организм полезными витаминами, минералами, кислотами. Это средство – хороший помощник в борьбе с температурой, ознобом, головной болью. Вот только львиная доля витаминов при термической обработке, которой подвергаются ягоды при приготовлении варенья и компотов, теряется. Заморозка — едва ли не единственный способ сохранить большую часть полезных веществ этой ягоды.

Можно ли заморозить малину?

Малину, как и другие дары лета, тоже можно замораживать впрок. Лучше это делать в большой морозильной камере, где есть возможность применения «шоковой» заморозки.

Как правильно замораживать?

При заморозке рекомендуется придерживаться таких правил:

  • ягода должна быть охлаждённой. Это можно сделать на сквозняке. Перед тем, как заморозить её в камере при температуре -22…-30 °С, плоды 15 минут нужно подержать в холодильнике при температуре 5…10 °С. Если пропустить этот этап, образуется конденсат, и ягоды покроются мелкими льдинками;
  • подмявшаяся, вчерашняя или переспевшая малина для заморозки целиком не годится, поскольку сразу рассыпается и пускает сок;
  • для сухой заморозки ягоду мыть не нужно. Иначе образуется изморозь и иней;
  • чем тоньше слой сырья, тем быстрее происходит заморозка.

Подготовка плодов к зиме

Для заморозки целиком отбирают плоды, которые еще не полностью созрели — уже красные, но достаточно упругие и твёрдые ягоды. Переспевшую малину можно использовать на варенье или пюре. Перед обработкой сырьё перебирают, плодоножки удаляют.

Иногда плоды загрязняются на кусте или при транспортировке. Тогда их моют:

  1. Наливают в ведро воду.
  2. Небольшую порцию малины погружают в воду.
  3. Ждут несколько минут.
  4. С поверхности воды убирают червячков, личинки и сор, которые за это время всплыли.
  5. Осторожно вынимают ягоды.
  6. Обсушивают плоды, разложив их на сухой чистой ткани и слегка промакивая бумажной салфеткой.

Избавиться от червяков можно и другим способом — опустить малину на 10 минут в раствор поваренной соли (2 чайные ложки на 1 литр холодной воды), а затем дважды промыть под проточной водой в дуршлаге. Далее сырье надо обсушить, как описано выше.

Настройка морозильной камеры

Замораживают ягоды при температуре от -18 °С и ниже в холодильниках с морозилками, и -25…-40 °С — в морозильных камерах. Результат будет хорошим, если используется аппаратура с функцией суперзаморозки (в некоторых холодильниках она называется SuperFrost). Тогда после разморозки не образуется кашица. На нужный температурный режим камеру настраивают за 5–6 часов до того, как помещают туда сырьё.

В чем морозить?

Для заморозки отлично подходят простые полиэтиленовые пакеты. Они не занимают лишнего места, поскольку плотно облегают порцию ягод. Используются пластиковые контейнеры с герметичными крышками — одноразовые и многоразовые. Лучше брать прямоугольные, плоские ёмкости, высота стенок которых не более 10 см. Такая форма позволит максимально эффективно использовать пространство в морозильной камере. Подойдут одноразовые бумажные и пластиковые стаканчики. Сверху такую посуду можно накрыть пищевой пленкой.

Если контейнеров немного, а урожая много, можно воспользоваться следующим лайфхаком. Для этого способа потребуется пластиковый пакет и контейнер:

  1. Пакет кладут в контейнер.
  2. Насыпают в пакет ягоды.
  3. Отправляют контейнер с малиной в морозильную камеру и дают замёрзнуть.
  4. Содержимое ёмкости принимает нужную форму.
  5. Образовавшийся брикет извлекают из контейнера.
  6. Повторяют операцию с другой порцией.

Таким способом удобно замораживать продукты жидкой и полужидкой консистенции.

Также формирование небольших порций не даёт ягодам загнивать внутри. Оптимальный вес брикета — 200-500 г. Не стоит использовать в морозильной камере стеклянную тару. При низких температурах весьма велика вероятность, что стекло треснет.

Способы замораживания

Существует несколько способов заморозки. Все они применимы в домашних условиях. Кроме этого, они достаточно простые, и отнимают меньше времени, чем консервация с тепловой обработкой.

Мороженная ягода с сахаром

Чаще всего малину замораживают с сахаром. Для этого способа понадобится 1 кг сырья и 700 г сахара. Зимнюю заготовку делают таким способом:

  1. В ёмкость выкладывают слой ягод.
  2. Пересыпают сахаром.
  3. Повторяют так каждый слой, пока ёмкость не наполнится.
  4. Плоды осторожно перемешивают ложкой, стараясь сохранить их целостность.
  5. Когда сахар равномерно распределиться, массу раскладывают по пакетам или контейнерам, закрывают крышкой.
  6. Ёмкости ставят в морозильную камеру.

Перетёртые в джем

Холодный джем, живое варенье — так называют этот способ заготовки малины. Для этого способа берут 3 столовые ложки сахара на банку 500 мл. Холодный джем готовят следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в чашу блендера, туда же добавляют сахар.
  2. Перетирают содержимое до однородной консистенции.
  3. Малиновый джем разливают по ёмкостям для заморозки.
Читайте также:  Выращивание земклуники – посадка и уход (Московская обл.)

Поскольку в этом случае цельность не важна, то таким образом можно перерабатывать даже «некондицию» — переспелые и рассыпавшиеся, но при этом свежие, плоды.

Замороженные цельные

Для этого способа потребуется 3 столовые ложки сахара на каждую банку ёмкостью 0,5 л. Заготовку делают таким образом:

  1. Плоды выкладывают одним слоем на поднос.
  2. Пересыпают сахаром.
  3. Оставляют малину на 2-3 часа в холодильной камере, чтобы она остыла.
  4. Извлекают поднос из холодильника.
  5. Ягоду раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку.

При этом способе заготовки нежные плоды сохраняют форму даже после размораживания. Если хочется малины без сахара, то её просто раскладывают в плоские контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Поэтапная заморозка с фото

Лучший вариант сохранить внешний вид ягоды – прибегнуть к поэтапной заморозке. Такой способ позволит сохранить малину рассыпчатой и предотвратит её склеивание. Поэтапную заморозку проводят в таком порядке:

  1. Ягоды раскладывают на подносе.
  2. Помещают плоды в морозилку на 15 минут при температуре -18 °С.
  3. Вытаскивают поднос из холодильника.
  4. Рассыпают плоды по контейнерам или пакетам.
  5. Завязывают пакеты так, чтобы внутри оставалось немного воздуха — такая подушка не допустит повреждения содержимого верхними пакетами.
  6. Наполненные пакеты помещают в морозилку на постоянное хранение.

Для разморозки малину извлекают из камеры и помещают на нижнюю полку холодильника. Оставляют заготовку при температуре 5…10 °С как можно дольше, но не меньше часа. Полная разморозка происходит при комнатной температуре +20 °С. Столь длинная процедура нужна для того, чтобы не образовался иней, который при таянии размачивает плоды.

Для пирога малину размораживать необязательно. Достаточно присыпать её крахмалом — по 2 чайные ложки на каждые 300 г плодов. После этого добавляют сахар. Все манипуляции проводят непосредственно на тесте, перед закрытием пирога.

Малина вкусна и полезна. Воспользовавшись одним из способов заморозки, можно будет наслаждаться её вкусом всю зиму.

Способы заморозки малины на зиму

Зная, как заморозить малину, какую посуду лучше использовать для этого, можно наслаждаться собранным урожаем всю зиму, храня его в камере домашнего холодильника. Низкие температуры не портят вкуса ягод и оставляют в них все полезные вещества.

Стоит ли замораживать ягоды на зиму

Среди опытных садоводов, выращивающих хорошие урожаи малины, нет единого мнения по поводу заморозки плодов на зиму. Кто-то считает данный способ наиболее правильным, а кому-то нравятся более традиционные рецепты в виде варенья и компотов.

Аргументы «за»

Садоводы, выбирающие заготовку в форме замораживания, считают, что такая ягода не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Эта форма хранения урожая требует меньше времени на подготовку к хранению в отличие от варки компота или варенья.

Против заморозки

Те, кто выступают против замораживания урожая, считают, что свежую ягоду нельзя сравнивать с оттаявшей. По их мнению, малина, хранившаяся в морозилке, становится водянистой, теряет свой аромат.

Сохраняется ли полезный состав

В малине содержится несколько видов витаминов и минералов. Она богата пищевыми волокнами. Но при варке плодов удается сохранить не более 25% полезных веществ.

Если малину правильно подготовить к хранению в морозильной камере, то в течение 8 месяцев она останется полезной. В оттаявшей ягоде сохраняется 95% витамина C, который помогает зимой справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Всего на 25% становится меньше витаминов группы B, а витамин A остается в неизменном виде.

В замороженном продукте все так же много калия, который способствует бодрости и помогает справиться с зимней депрессией.

Правила заморозки ягод

Малина не утратит свой аромат и вкус, останется такой же красивой, как и свежая только в том случае, если соблюдаются правила подготовки, заморозки и хранения сырья.

Подготовка малины

Собранный урожай необходимо отсортировать. Для замораживания подойдут лучшие плоды — сочные и упругие, а переспевшие желательно сразу съесть или подвергнуть тепловой обработке, приготовив варенье или компот.

После сортировки малина перебирается. Отбраковывается некачественное сырье. К нему относятся плоды с гнилью, покрытые белым налетом или подпорченные. В процессе сортировки убирается мусор — веточки, насекомые и пр.

Опытные садоводы рекомендуют мыть малину перед заморозкой. Особенно это касается той, которая куплена на рынке или в магазине.

Струя из-под крана повредит ягоды, поэтому лучше сложить их в емкость с холодной водой. В процессе мытья надо удалить прилипший мусор. Затем нужно слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и выложить малину на бумажные полотенца. Подождать полного высыхания.

Требования к таре

В качестве тары для замораживания используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата инсектицида 30 плюс

Сроки хранения

Малина, находящаяся в холодильнике, не портится в течение 7-10 дней. Замороженный урожай остается полезным 8 месяцев. Ягода, перетертая с сахаром и хранящаяся в морозильной камере, не теряет своих свойств на протяжении 1 года.

Варианты заморозки ягод малины

Существует множество рецептов заморозки малины.

Первичная заморозка целыми ягодами

Наиболее часто люди интересуются, как правильно заморозить малину, чтобы после оттаивания ягоды оставались целыми и невредимыми.

  • перебранную, промытую и подсушенную ягоду разложить тонким слоем на подносе, который поместится в камеру;
  • поставить поднос в морозилку для полного замерзания (достаточно 1 ночи);
  • застывшие плоды поместить в пластиковые емкости, плотно закрыть их;
  • контейнеры убрать в камеру для хранения.

Целые ягоды во льду

Удивить гостей несложно, если приготовить легкий алкогольный коктейль и подать его к праздничному столу. Украсить напиток помогут кубики льда, внутри которых заморожены ягодки малины.

Чаще всего для заливки используется вода. Но более оригинальным станет сахарный или медовый сироп.

Сделать такие кубики можно по следующему рецепту:

  1. В емкость налить 0,5 л воды, засыпать 150 г сахара. Вскипятить. Вместо сахара можно положить такое же количество меда, но кипятить такой сироп не рекомендуется. Продукт пчеловодства надо просто растворить в кипяченой воде.
  2. Разложить в формочки для замораживания льда ягоды. Залить их сиропом.
  3. Поставить в морозильную камеру для заморозки.
  4. Переложить замороженные кубики из формочек в контейнеры, закрыть крышками и поставить в морозилку на хранение.

Вместо сладкого сиропа можно использовать травяные отвары мяты или мелиссы. Хороший вариант — добавить в каждую формочку ломтик лимона или немного цедры.

Порционное замораживание в пакете

Для порционного замораживания малины без сахара потребуется поднос, на который раскладываются ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поднос можно заменить разделочной доской.

Плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты и отправляются на 3-4 часа в морозильник на подносе или доске. После полной заморозки подносы убираются, а малина остается в полиэтилене, который плотно завязывается и помещается в камеру для длительного хранения.

Рецепт ягод с сахаром

Рецепт заморозки ягоды с сахаром прост. Для хранения понадобятся пластиковые контейнеры. Ягода раскладывается тонким слоем на дно, сверху засыпается сахаром.

Количество зависит от вкуса хозяев. Затем засыпается еще 2 слоя — ягод и сахара. Контейнер заполняется не до самого верха, чтобы не раздавить ягоду. После этого емкости плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник.

Заморозка варенья

Замораживается не вареная ягода, а перетертая с сахаром в виде пюре. Для него подойдут переспевшие плоды. Но от сильно поврежденных или испорченных лучше избавиться.

Ягоду следует перебрать, удалив мусор, помыть холодной водой и просушить.

После этого малина засыпать сахаром — 0,7 кг на 1 кг ягод. Спустя 10-12 часов масса перемешать до однородной консистенции. Полученное пюре разложить в контейнеры с крышками и поместить в морозильник.

Перетертая малина с сахаром

Перетереть малину с сахаром несложно.

Для этого необходимо:

  1. Правильно подготовить ягоды. Сложить их в емкость большого объема и засыпать сахаром в пропорции 1:1,5.
  2. Тщательно перемешать массу до однородной консистенции, воспользовавшись блендером или деревянной ложкой.
  3. Разложить приготовленный состав в стеклянные банки, предварительно стерилизованные. Оставить сверху свободное место — около 2 см.
  4. Засыпать сверху сахаром, который постепенно превратится в корочку. Она предотвратит проникновение воздуха в протертую массу.
  5. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике, кладовой или погребе, т. е. в любом прохладном месте.

Срок хранения зависит от количества используемого сахара: чем его больше, тем дольше в заготовке остается полезной.

Джем без костей

Тем, кто не любит малиновые косточки, рекомендуется приготовить джем и заморозить его в морозильной камере.

Рецепт приготовления джема без косточек:

  • перебранные, промытые и высушенные ягоды положить в емкость;
  • измельчить, воспользовавшись блендером или другим подходящим инструментом;
  • массу перетереть через сито, чтобы отделить ягодную мякоть от косточек;
  • засыпать получившееся пюре сахаром из расчета 1,3 кг на 1 кг ягод;
  • тщательно перемешать и подождать до полного растворения сахара;
  • готовый джем разлить в пластиковые контейнеры;
  • убрать контейнеры в морозильную камеру.

Свежая малина в меду

На 1 кг малины потребуется 1 кг натурального меда.

Сперва надо подготовить ягоды: перебрать, вымыть и подсушить. Затем их необходимо размять деревянной ложкой или пестиком и смешать с медом. После этого масса раскладывается в пластиковые емкости, которые помещаются на хранение в морозилку.

Малина в меду готовится не только в толченом виде. Можно налить на дно емкости для хранения немного меда, сверху положить слой ягод и слегка утрамбовать их. Затем налить мед и засыпать ягоды. Таких слоев должно быть столько, сколько поместится в контейнер. Верхний слой — мед.

Читайте также:  Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях, лучшие места и способы

Как размораживать ягоды, чтобы они не пустили сок

Малина, замороженная в домашних условиях, останется вкусной и красивой только при правильном оттаивании.

Для этого следует придерживаться нескольких правил:

  1. Медленное размораживание. Вынув емкости с плодами из морозилки, надо оставить их на нижней полке холодильника примерно на 1 час. Только после этого рекомендуется поставить продукт в помещение, температура воздуха в котором +20 °С.
  2. Подождать полной разморозки.

Что можно приготовить из размороженной малины

Из оттаявшей малины можно сварить компот, варенье и многое другое.

Варенье и джемы

Для приготовления варенья потребуется 300 г малины, 200 г сахара и 50 мл воды. Ягоды следует разморозить, после чего перемешать с сахаром и водой.

Емкость поставить на плиту и довести подготовленную массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 25 минут. Готовое варенье разложить по баночкам и плотно закрыть крышками.

Для приготовления джема потребуются те же компоненты и в том же количестве. Но варить подготовленную массу надо в течение более длительного времени — не менее 1 часа. Чем дольше длится этот процесс, тем гуще получается джем.

Выпечка

Если ягоду планируется использовать для выпечки, оттаивать ее не обязательно. Достаточно присыпать плоды крахмалом: 2 ч. л. на 300 г ягод. Сахар добавляется по вкусу. Процедура проводится перед формовкой выпечки.

Напитки

Из замороженной малины готовятся те же напитки, что и из свежей, например компот. Для него потребуется 800 г плодов, 200 г сахара и 3 л воды.

Малину не обязательно размораживать, но, вынув ее из морозилки, следует подождать 5-7 минут, чтобы исчез белесый налет. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и наливают воду. Доводят до кипения и кипятят 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться в течение 20 минут.

Из замороженного варенья или джема легко приготовить морс. Его не надо даже варить.

Достаточно достать малину из морозильной камеры, оттаять, тщательно размешать в горячей кипяченой воде, остудить и процедить. На 200 г варенья понадобится 1,5 л воды. В готовый морс можно добавить немного лимонного сока, веточку мяты или любую другую пряность.

Как правильно заморозить малину на зиму в морозильной камере – рецепты с сахаром и без

Опытные хозяйки давно освоили отличный способ сохранения ягод свежими на всю зиму. Это заморозка их в морозильной камере с сахаром или без него. Известно, что замораживанию хорошо поддаются плотные плоды – смородина, черешня, вишня, крыжовник. С малиной дела обстоят несколько сложнее. Нежная ягода легко мнется, теряет форму и полезные свойства.

Тем не менее, если сделать процесс максимально точно, с соблюдением правил, можно сохранить аромат и целостность ягод.

Как правильно заморозить малину на зиму

Чтобы малина осталась «живой» даже после заморозки, важно уделить внимание процессу и сделать его максимально правильно.

  • Крупную малину советую замораживать в протертом виде с сахаром или без него. В ней меньше косточек – зимой получите полноценный десерт. Мелочь пустите на заготовку целыми ягодками, чтобы потом варить компоты, делать морсу, украшать выпечку.
  • Отсортируйте порченые, мятые ягодки. Отложите переспевшие – они пойдут на варенье или джем.
  • Ягоды, собранные в своем саду, допустимо не мыть, на покупную это правило не распространяется.
  • Если водных процедур не избежать, ополаскивайте ягодки небольшими порциями, поместив в дуршлаг. Мойте осторожно, чтобы не помять нежную малину.
  • Сушите на бумажном полотенце, выложив в один слой. Ягодка, предназначенная для замораживания, должна быть полностью сухой.
  • Чтобы избавиться от различных червячков и личинок, поражающих свежую садовую ягодку, сделайте солевой раствор из расчета – большая ложка соли на литр воды. Залейте урожай на четверть часа. Вскоре негодяи всплывут, и вам останется лишь собрать их.

Как заморозить малину на зиму целыми ягодами

Предлагаю два способа самых популярных и наиболее практичных способа заморозки, с сахаром и без него.

Как правильно подготовить ягоды к переработке, я рассказала выше и повторяться не буду. Напоминаю: малина должна быть абсолютно сухой, чтобы при замораживании в морозилке осталась ягодка к ягодке.

Способ №1. Без сахара.

Разложите ягодки на подносе, подстелив пергамент. Поместите в морозильную камеру на глубокую заморозку. Кладите ягодки отдельно друг от друга, поскольку при изменении температуры от комнатной до минусовой, на ягодах появляется конденсат и они примерзают.

Спустя два-три часа достаньте. Переложите в любую подходящую тару – контейнеры, пакеты. Важно лишь, чтобы они хорошо закрывались.

Способ №2. С сахаром

  • Малина – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Распределите малину по пакетикам, положив количество ягод, достаточное для разового приготовления. Как правило, я кладу примерно 150 гр.

Читайте также:  Виноград культурный 'Совиньон' (Виноград культурный 'Вердо белый')

Засыпьте в пакеты сахар. Его вес должен составлять 1/3 от веса ягод.

Стравите лишний воздух, затем, если нет специальной зип-застежки, плотно завяжите пакеты. Отправьте в заготовку морозильную камеру примерно на 3 часа.

Заморозка с сахаром – простой способ

Для приготовления коктейлей, смузи, киселя, выпечки используйте самый простой и быстрый вариант заготовки малины в морозилке.

  1. Подготовьте плоды и чистые сухие контейнеры с крышкой.
  2. Насыпьте на дно контейнера сахарный песок.
  3. Сверху выложите слой ягод. Накройте его новым слоем сахара.
  4. Продолжайте, пока не закончится сырье. Верхний слой – сахар.
  5. Герметично укупорьте, отправьте на замораживание. Срок хранения – 9 месяцев.

Как заморозить малиновое пюре с сахаром

Сырое, или «живое» варенье, так еще называют данный способ заморозки ягод на зиму. Как правило, перетертую малину заготавливают с сахаром, но допустимо морозить и без него.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Количество сахара разрешается варьировать, поэтому, если вы не любите слишком сладкие десерты, смело корректируйте его вес.

Подготовьте плоды к переработке.

Пробейте блендером, пропустите через мясорубку, протрите через сито или деревянной толкушкой. Способ превращения плодов в пюре значения не имеет.

Засыпьте сахар, старательно перемешайте. Распределите по пакетикам, и отправьте в камеру. Помимо пакетиков хозяйки используют самую разнообразную тару с крышками: контейнеры, пластиковые бутылки. Заготавливают в стаканчиках, формочках для льда.

Малиновый мед

Этот способ знают не все, но зимой, если сделаете хотя бы немного, вы не пожалеете об этом. Медовая малина пойдет на приготовление глинтвейна, сбитня, иных горячительных напитков. Её можно подать к чаю.

  • Малина – 4 частей.
  • Мед – 1 часть.
  1. Сложите подготовленные ягоды в любую ёмкость, пробейте блендером в однородное пюре.
  2. Добавьте необходимое количество меда, хорошенько перемешайте.
  3. Расфасуйте по пластиковым стаканчикам, лоткам для приготовления льда и прочей мелкой таре. Оберните верх пищевой пленкой.
  4. Поместите в морозилку. Храните не более 12 месяцев.

Как правильно разморозить ягоды

Чтобы полноценно насладиться свежей малиной, необходимо знать правила не только заморозки, но и бережного размораживания урожая. Запомните главное правило: замораживаем быстро, размораживаем медленно.

  1. Ягоды сохранятся целыми, ароматными, если, достав заготовку из морозилки, развязать пакет или снять крышку с контейнера. Затем поместите пакеты в глубокую миску и оставьте на полке холодильника.
  2. Периодически заглядывайте в пакет, сливайте выделившийся сок, чтобы плоды не успели его впитать и размякнуть. Сок не выливайте, в дальнейшем его используют для варки киселей, компотов, кремов, соусов.
  3. Если у вас нет цели сохранить ягоды целиком, допустимо более быстрое размораживание при комнатной температуре.
  4. Категорически нельзя размораживать плоды в микроволновке, или поливая горячей водой. Испортите напрочь, поскольку ягоды не только превратятся в кашу, но и потеряют все свои полезные свойства.

Видео-рецепт: перетертая малина, замороженная на зиму

Не уверены в своем опыте – внимательно посмотрите, как делает заготовку автор ролика. Приятных вам чаепитий зимой, вкусных напитков и десертов!

Как правильно заморозить малину на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Малина отличается от других ягод своими полезными свойствами. Еще с раннего детства наши мамы готовили согревающий чай с этими ароматными ягодами. Он всегда помогал при простуде и гриппе, спасал после долгих зимних прогулок. Во время сезона малины, её можно заготовить впрок. Для этого отлично подходит вариант заморозки ягод. Она сохраняет не только свою форму, но и пользу при соблюдении технологии подготовки и процесса замораживания.

ИЗ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ:

Как правильно подготовить малину к заморозке

Для замораживания стоит подобрать плотные, не перезрелые ягоды, которые были собраны совсем недавно. Если малина уже лежала какое-то время, то образуется сок, она может помяться под своим весом.

Такой урожай не сможет при заморозке остаться в рассыпчатом состоянии, как говорится «ягодка к ягодке». Ещё один нюанс при сборе, лучше выбрать прохладную погоду или время ближе к вечеру, снятая с куста малина в жару, быстро потемнеет и пустит сок.

Этапы правильной заморозки

  1. Для сбора ягод в своём саду лучше использовать неглубокие ёмкости, а маленькие ящички, либо лоточки.
  2. Малину перед заморозкой обязательно перебрать, если она покупалась на рынке, то промыть. Делать это только в миске с водой, а не под краном. Проточная вода может повредить ягоды.
  3. После промывки ягоды переложить на бумажное полотенце, дождаться их полного высыхания. Если этого не сделать, то находясь в морозильнике, на ней образуется ледяной слой.
  4. В зависимости от размера полок в морозильном отсеке холодильника, разложить малину на поднос в один слой, либо в лоток. Для удобства можно застелить его ковриком для выпечки, тогда замёрзшие ягодки проще будет пересыпать.

Как заморозить малину, протертую с сахаром

Очень выручает зимой малина, перед заморозкой перетёртая с сахаром. Для этого необязательно использовать только отборные ягоды.

Читайте также:  Как отрегулировать входную пластиковую дверь самому видео

Понадобится одинаковое соотношение: к 1 килограмму малины, 1 килограмм сахара.

Приготовление

  1. Ягоды с сахаром перекладываются в подходящую по объёму ёмкость.
  2. Перетираются любым удобным способом: при помощи погружного блендера удобнее всего.
  3. Смесь малины с сахаром оставляется при комнатной температуре до полного растворения кристалликов.
  4. Выбирать контейнеры лучше небольшие, порционные. Так малину не придётся повторно замораживать.
  5. Ёмкости и крышки при необходимости промываются и просушиваются до полного испарения влаги.
  6. Перетёртые ягоды перемешивают и наливают в подготовленные контейнеры. Плотно закрывают крышками и переносят в морозильную камеру.

Можно заморозить малиновый сок, для этого сладко-ягодную смесь переложить в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли или в мелкое сито. Отжать сок, перелить его в маленькие пластиковые бутылочки или контейнеры и отправить в морозилку. Такой рецепт подойдёт тем, кто не желает зимой пить чай с малиновыми косточками.

Как заморозить свежую малину, чтобы ягоды были целыми

Приятно удивить детей свежей малиной на столе в зимнее время года. Для этого достаточно заморозить её целыми ягодками. Сделать это совсем легко, если соблюдать следующие рекомендации.

Заранее перебрать урожай, удалить все плодоножки, листочки или попавшихся насекомых. При необходимости промыть ягоды, аккуратно насыпав их в дуршлаг и несколько раз опустить в ёмкость с водой. Или аккуратно залить малину водой.

Если на малине много жучков, избавиться от них можно, если в воду для мытья добавить ложку поваренной соли. После этого, промыть малину уже в обычной воде, не вынимая её из дуршлага.

Если ягоды промывались, то полностью их просушить на чистой ткани или на бумажных полотенцах. Предпочтительнее выбирать такую малину, которую не требуется мыть. Она лучше заморозится.

Потребуется разложить ягоды в один слой на поддоне, который по размеру подходит на полку морозильника.

Ещё раз проверить целостность ягод, при наличии мятых, сразу их убрать. Отправить на несколько часов в заморозку.

После этого, поддон достать, пересыпать ледяную малину в плотный пакет, хорошо его завязать.

При соблюдении такой последовательности, ягоды останутся целыми, после замораживания останутся в рассыпчатом состоянии.

Как заморозить малину без сахара

Если варенье заготавливать не хватает времени или в семье его никто не ест, а урожай малины уже поспел, можно её сохранить. Для этого подойдёт заморозка ягод без сахара. Такой способ позволит варить зимой кисель или компот, печь ароматные пироги.

Три способа заморозки без сахара

1. В контейнере

Для этого способа малину заранее подготовить: перебрать от веточек и плохих ягод, при необходимости промыть, погружая в ёмкость с водой (чтобы убрать жучков, воду немного подсолить), после этого хорошо просушить на бумажном полотенце.

Отсортированные ягодки разложить на полке морозильной камеры, предварительно застелив её ковриком для выпечки. После заморозки будет проще её отделить от поверхности.

Оставить замораживаться на пару часов. Когда ягоды подмёрзнут, пересыпать их в пластиковые контейнеры.

Для удобства можно их подписать. Поставить обратно в морозилку.

2. В пакете

Этот способ похож на предыдущий. Отличие его в том, что после предварительной заморозки, ягоды пересыпаются в плотные пакеты и хорошо завязываются.

Каждую упаковку можно подписать. Такой метод подойдёт тем, у кого маленькая морозилка или хочется сэкономить в ней место.

3. Измельчённая малина

Пюре из малины можно замораживать и без добавления сахара. Для этого перебрать ягоды, удалив мусор. Измельчать можно любым удобным способом: через мясорубку, погружным блендером, либо размять вилкой.

Получившуюся массу распределить по пластиковым контейнерам или маленьким бутылочкам, самый оптимальный объём 0,33 л. Ёмкости подписать и поставить в морозильную камеру.

Замороженная малина – что можно из неё приготовить

Малина отлично подвергается заморозке, сохраняет формы после размораживания. Такая заготовка позволит готовить ароматные десерты с любимой ягодой круглый год. Она станет прекрасной начинкой для пирогов, рулетов, компонентом для смузи или молочного коктейля. Конечно же, из неё можно варить компоты, вкус будет, как у свежих ягод.

Рецепты с замороженной малиной.

1. Манник

  • кефир – 2 стакана;
  • замороженная малина целыми ягодами – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки.
  1. Кефир перелить в миску, насыпать манку. Перемешать, оставить набухать на 1 час.
  2. Достать из морозилки малину, оставить на столе для размораживания.
  3. Венчиком или блендером взбить сахар и яйцо, добавить к кефирно-манной смеси.
  4. Добавить масло и соду, хорошо перемешать.
  5. Перелить содержимое миски в форму, заранее промазанную маслом, если используется силиконовая, смазывать её не надо.
  6. С малины слить жидкость, разложить ягоды поверх теста, немного углубляя.
  7. Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Читайте также:  Дельфиниум: пересадка осенью на другое место, когда и как правильно проводить

2. Ленивая овсянка с замороженной малиной

Такой вариант станет отличным завтраком, который не отнимет драгоценное утреннее время. Всё приготовление происходит вечером, затем убирается до утра в холодильник.

Овсяные хлопья долгой варки – 25 гр.;

Замороженная малина (пюре или ягоды без сахара) – 40 гр.;

Ряженка – 150 мл.;

Сахар – 1 чайная ложка.

  1. Подготовить маленькую банку или стакан;
  2. Насыпать в неё овсяные хлопья, добавить ряженку и сахар, замороженную малину.
  3. Перемешать, закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  4. Убрать в холодильник до утра.

Советы по заготовке малины

Если правильно подготовить и заморозить малину, то она не потеряет свою форму и витамины. Как правильно её выбрать:

  1. Для замораживания использовать только плотные ягоды. Отказаться от перезрелых, потемневших. Они обязательно пустят сок, который превратится в лёд.
  2. Отправлять в морозильную камеру малину следует только охлаждённую. Придётся подождать некоторое время, пока она остынет от жаркого летнего солнца. В своём саду желательно собирать ягоды вечером, а купив их на рынке, поставить на стол для приобретения ими комнатной температуры.
  3. Для замораживания подойдёт любой сорт малины, технология подготовки для них одинаковая. Сначала подморозить, затем убрать в ёмкости на длительное хранение.
  4. Предпочтительнее ягоды не мыть перед замораживанием. При таком условии, она не смёрзнется в один ком, а будет рассыпчатой.
  5. Удобнее замораживать малину порционно, в небольших контейнерах или пакетах. Если её достать, а потом повторно заморозить, то обязательно появится на ягодах слой инея.
  6. Если урожай малины переспел, но сохранить его всё равно надо, то ягоды можно переложить в контейнеры, тонким слоем, пересыпать каждый сахаром. Перемешивать их не надо.
  7. Замороженная малина хорошо сохраняет свои витамины, может лежать в морозильной камере до 6 месяцев.

Как правильно разморозить малину

Малина из морозилки, при правильном размораживании будет ничуть не хуже свежих ягод.

Медленное размораживание

Ягоды достать из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку в холодильнике. Будет достаточно 30 минут, но можно её оставить на 1 час. Спустя это время, ягоды достать и до конца размораживать при комнатной температуре.

Малину, которая используется для пирогов, при желании можно разморозить, но делать это совсем не обязательно. Чтобы она в процессе нагревания не пускала сок, понадобится её пересыпать картофельным или кукурузным крахмалом, на каждые 250 грамм ягод, будет достаточно двух чайных ложек. Если замороженную малину положить в воду, для более быстрого размораживания, то она обязательно потеряет свою форму и выделит сок.

Можно ли замораживать жареные котлеты из фарша?

Замораживать готовые котлеты в морозилке можно, но нецелесообразно. Причем сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, за время хранения они существенно потеряют во вкусе, и для того, чтобы получить от еды удовольствие, а не просто набить желудок, придется экспериментировать с соусами.
  • Во-вторых, на обжарку сырой, пускай и замороженной, котлеты потребуется столько же времени, как на разогрев уже готовой к употреблению, но пролежавшей недельку или две при минусовой температуре.

То есть имеет смысл замораживать только излишки, которые по какой-либо причине семья не может съесть сразу после приготовления или в течение 24 часов, отведенных на хранение в основной камере холодильника. А на долгосрочную перспективу лучше заготовлять изделия из сырого фарша.

Как заморозить котлеты в домашних условиях?

Процесс замораживания состоит из трех последовательных этапов:

  • Остывание — котлеты перекладывают со сковороды на тарелку или противень и оставляют на столе. Там они должны находиться до тех пор, пока при прикосновении не будут казаться слегка теплыми.
  • Охлаждение — емкость с котлетами накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. За это время их температура должна приблизиться к 0 (от +6°C до +2°C).
  • Замораживание — котлеты раскладывают в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставляют в морозильной камере. Процесс замерзания при температуре -25°C займет от 2,5 до 3 часов. Если среди кухонной утвари есть термометр со щупом, можно воспользоваться им — как только прибор начнет показывать, что температура в толще мясного изделия снизилась до -8°C, процесс замораживания можно считать завершенным.

Закладывать котлеты в морозилку нужно в специально предназначенных для этого пакетах с застежкой зип-лок. Они почти не пропускают сторонние запахи и максимально сохраняют вкус еды. Пищевая пленка и одноразовые целлофановые пакеты из супермаркета для этой цели не подходят.

Сроки хранения

Максимальный срок хранения жареных котлет при температуре от -18°C до -25°C – 1 месяц. Потом начнется окисление жиров и другие структурные изменения, существенно влияющие на качество продукта.

Желательно употреблять такие котлеты в пищу в течение первой недели после помещения в морозилку.

Читайте также:  Все о диванных клопах в вашей квартире: откуда берутся, почему выбирают диван, как избавиться в домашних условиях?

Какие котлеты замораживать нельзя?

Первым делом следует обратить внимание на фарш. Если перед тем как превратиться в котлеты, он был заморожен либо приготовлен из замороженного мяса, то изделия из него не подлежат хранению в морозилке даже после полной прожарки. Это связано с риском возникновения бактериальных инфекций (как известно, при оттаивании белковых продуктов микробы активизируются и начинают ускоренно размножаться). Температура внутри жарящейся на сковороде котлеты достигает +80°С, но этого недостаточно, чтобы погубить всю патогенную микрофлору.

Кроме того, у мяса из морозилки меняется структура, что влияет и на его вкус. Повторное замораживание усугубляет эту проблему.

Также запрещено замораживать мясные изделия, которые долгое время хранились на открытом воздухе или в основной камере холодильника. Гнилостные процессы в них уже начались, несмотря на то, что вкус и запах еще не вызывают подозрений. Поместив такую еду в морозилку, сделать ее свежее не получится, зато отравиться ею можно без особых усилий.

Советы

Чтобы котлеты получились действительно вкусными и вызывали желание съесть их самому, а не угостить бездомных кошек, стоит последовать советам опытных кулинаров:

  • Если мясным изделиям, замороженным сырыми, панировка помогает сохранить форму и не слипнуться в процессе хранения, то в случае с уже готовыми все наоборот – присутствие сухарной корочки портит как вкус, так и внешний вид еды, побывавшей в морозилке.
  • Готовить котлеты нужно из фарша, лука и специй, тогда после разогрева они сохранят пышность и мягкость. Присутствие хлеба в рецепте сделает их слегка «резиновыми», а замороженный чеснок начинает плохо пахнуть.
  • Жарить стоит не на растительном масле, а на сале. Дело в том, что оно медленнее прогоркает, соответственно, при длительном хранении вкус получится более приятным.
  • Не доводить термическую обработку до конца. В процессе разогрева котлеты все равно дойдут до готовности, однако благодаря этой хитрости их вкус будет максимально приближен к вкусу продукта «с пылу с жару».

Подготовка к употреблению

  • Перед тем как подать котлеты на стол, их рекомендуется в течение 5–10 минут прокипятить в томатном соусе или мясном бульоне под закрытой крышкой. Этот способ не подходит для изделий в панировке, поскольку она будет отслаиваться.
  • Также можно обжарить котлеты на маленьком огне. Если накрыть сковородку, они сохранят сочность и аромат. Время разогрева составляет не меньше 10 минут. Для котлет, доведенных до полуготовности, оно увеличивается до 20 минут.
  • Еще один способ разогреть замороженные котлеты — поместить их в микроволновку. В зависимости от мощности весь процесс займет от 3 до 5 минут, а на съедение продукта отводится полчаса. Для более длительного хранения котлеты нужно подогревать методом кипячения или обжарки.

В целом нет ничего страшного в том, чтобы заморозить не сырые, а жареные котлеты. Однако следует помнить, что они не будут настолько вкусными, как свежие, да и сэкономить время таким образом тоже не получится.

Как правильно нужно хранить котлеты?

Быть или не быть

Вопрос, можно ли заморозить готовый котлеты, встает у хозяек довольно часто. Это же мечта. Приходим с работы, выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом — и все, можно подавать к столу. Но все равно остаются смутные сомнения. Не потеряет ли продукт своих качеств в процессе разморозки, как долго можно хранить их? Опытные кулинары и повара положительно отвечают на вопрос о том, можно ли заморозить готовые котлеты. Это отличная экономия времени и сил, а также способ сберечь продукты.

Советы по выбору готовых котлет [с видео]

Покупая полуфабрикаты, нужно обращать внимание на определенные признаки, которые помогут отличить качественный товар.

1️⃣ Готовые котлеты могут продаваться на развес, а также в бумажных коробках или вакуумных упаковках. Отдать предпочтение стоит последним, так как именно в вакуумной упаковке полуфабрикаты лучше сохраняют свой вкус и запах, меньше подвержены заражению бактериями.

Сама упаковка должна быть чистой, не иметь повреждений, срок хранения и дата производства продукта, его состав должны быть указаны читабельным шрифтом.

Смотрите также: Полба: сколько времени и как правильно варить на воде

2️⃣ Срок годности котлет, продающихся на развес, определить гораздо сложнее, однако, у продавца обязательно должны быть в наличии документы на товар.

3️⃣ В зависимости от состава лучше брать мясные, а не мясосодержащие, так как в последних может содержаться большое количество соевого белка.

4️⃣ Все котлетки должны быть одинаковой, правильной формы. Если на поверхности полуфабрикатов заметны трещины или разрывы, значит, фарш, из которых они сделаны, содержит большое количество воды. Повторно замороженный продукт будет иметь серый, а не розовый цвет.

Читайте также:  Желтеют и сохнут листья у огурцов на подоконнике: причины, чем обрабатывать

5️⃣ При покупке панированных котлет посмотрите равномерность распределения панировки по поверхности. Если она неравномерна, и в некоторых местах виден фарш, то колеты после жарки могут быть слишком сухими.

6️⃣ Слишком сильный, явный запах выдает наличие в составе полуфабриката усилителей вкуса и запаха. Также не стоит приобретать продукцию, имеющую резкий запах специй.

Чтобы определить, размораживались котлеты при хранении и транспортировке или нет, достаточно потрясти упаковку – размороженные будут смерзшимися, прилипшими к упаковке, неотделимыми друг от друга.

Как выбрать готовые котлеты в магазине

Выбираем фарш

Чтобы полуфабрикат получился действительно вкусным и полезным, он должен быть сделан из качественного мяса. Лучше всего для этого купить мякоть и самостоятельно ее перекрутить. В этом случае вы будете уверены в том, что в него не попадут посторонние ингредиенты, например, большого количества жира.

Выбор сорта мяса тоже должен быть осознанным. Жирная свинина — это не очень полезно. Учитывайте еще и обжарку на масле. Постная свинина будет нежной, но суховатой. Аналогично можно сказать и про курицу. Говядина слишком жесткая. Методом проб и ошибок хозяйки нашли оптимальное решение. Это смесь говядины, свинины и индейки. Тогда котлеты получаются сочными и нежными. Спросите у своих мам, можно ли заморозить готовые котлеты. Наверняка они ответят, что и сами проделывали подобное не один раз.

Как сформировать полуфабрикаты

На килограмм котлетной массы вам потребуется 100 г панировочных сухарей. Высыпайте ее в удобную чашку и приступайте к формированию изделий. Для этого есть несколько способов, среди которых вы можете выбрать самый удобный.

  • Чистыми, слегка влажными руками сформируйте котлетку необходимого размера и хорошо обваляйте в сухарях. Чтобы изделия не слипались между собой и отходили от упаковки рекомендуется использовать именно сухари, а не муку. Да и корочка потом получается интересней. А можно ли заморозить готовые котлеты в формочках для маффинов? Очень просто. И хозяйки с удовольствием используют этот способ. После замерзания их просто ссыпаем в пакет.
  • Можно разложить готовые к жарке полуфабрикаты на разделочной доске, застелив ее пленкой. Обязательно оставляйте расстояние между изделиями, а сверху затягивайте пищевой пленкой. И в таком виде отправляйте в морозилку.
  • Если планируете сделать большое количество, то можно выкладывать в несколько слоев. Чтобы не повредить форму лучше всего делать тонкие котлеты из фарша, иначе верхние приплюснут нижние. Или дайте время подмерзнуть первой партии.

Как заморозить котлеты в домашних условиях?

Процесс замораживания состоит из трех последовательных этапов:

  • Остывание — котлеты перекладывают со сковороды на тарелку или противень и оставляют на столе. Там они должны находиться до тех пор, пока при прикосновении не будут казаться слегка теплыми.
  • Охлаждение — емкость с котлетами накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. За это время их температура должна приблизиться к 0 (от +6°C до +2°C).
  • Замораживание — котлеты раскладывают в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставляют в морозильной камере. Процесс замерзания при температуре -25°C займет от 2,5 до 3 часов. Если среди кухонной утвари есть термометр со щупом, можно воспользоваться им — как только прибор начнет показывать, что температура в толще мясного изделия снизилась до -8°C, процесс замораживания можно считать завершенным.

Закладывать котлеты в морозилку нужно в специально предназначенных для этого пакетах с застежкой зип-лок. Они почти не пропускают сторонние запахи и максимально сохраняют вкус еды. Пищевая пленка и одноразовые целлофановые пакеты из супермаркета для этой цели не подходят.

Упаковка

Заморозка котлет на производстве происходит в специальной камере, это так называемая шоковая технология. Домашние холодильники для этого не приспособлены, но небольшие мясные шарики отлично замерзнут и будут храниться и в них. На это уходит обычно не больше трех часов.

Упаковывать их рекомендуется порционно. Но можно уложить их стопочкой и обернуть пищевой пленкой. Получается колбаска, из которой можно брать необходимое количество. Не забывайте приклеивать этикетку, на которой будет указана дата изготовления. А если в морозилку отправляется несколько видов полуфабрикатов, то напишите еще и состав. Отлично подходит для хранения и контейнер с силиконовой крышкой.

Как заморозить сырые котлеты в домашних условиях

Для заморозки котлет готовим мясной или рыбный котлетный фарш, как обычно, по вашему любимому рецепту. Можно добавить туда лук, чеснок, размоченную булку, яйцо, специи. В общем, так как вы привыкли делать. Затем формируем котлеты, выкладываем их в один ряд на противень или разделочную доску.


Отправляем противень с котлетами в морозилку на пару часов. Затем достаём его и ссыпаем мясные изделия в пакет. Кладём в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Читайте также:  Как отрегулировать входную пластиковую дверь самому видео

На видео Vita Vika подробно расскажет о тонкостях заморозки котлет

Готовим ужин

Теперь в холодильнике есть полуфабрикаты, а потому этот процесс становится намного быстрей. Да и удобней. Порой можно услышать мнение, что после разморозки еда становится канцерогенной. Но никаких доказательств этому наука до сих пор не нашла. Единственный момент: если фарш уже содержит лук, то после размораживания гурманы могут чувствовать некоторое изменение его запаха. Но большинство никакой разницы не ощущают. Более того, можно предварительно обжарить лучок и уже потом добавить его в фарш. Тогда никакого постороннего запаха вы не почувствуете.

Кстати, размораживать их вовсе не обязательно. Достаточно выложить на сковородку и протушить в томатном соусе. Другой вариант — приготовьте на пару. Тогда и вовсе нужно будет лишь выложить их в сетку пароварки и включить программу. Если хотите получить румяную корочку, то хорошо нагрейте сковороду, налейте немного масла и выкладывайте котлеты прямо из морозилки. Закрывайте крышку и убирайте огонь на минимум. Сначала схватится корочка, а потом будет происходить дальнейшее приготовление.

Если остались жареные котлеты

Бывает и так. Представьте, что вы нажарили целое блюдо, а тут позвонил муж и пригласил в ресторан. А завтра вы идете вместе на корпоратив и точно не будете ужинать дома. Не беда, нужно просто вспомнить, как заморозить готовые котлеты. Для этого их требуется выложить на полотенце, чтобы впитался лишний жир, и полностью остудить. После этого можно убрать в холодильник на несколько часов. Тогда структура фарша станет более плотной и их будет проще упаковывать.

А теперь буквально пару слов о том, как заморозить готовые котлеты в домашних условиях. Если вы заранее планируете хранить их в морозилке, то лучше не жарить до готовности, а лишь создать румяную корочку на поверхности. Потом можно будет протушить их в соусе.

Вы можете использовать любой способ из перечисленных выше. Для заморозки готовых котлет не подходят лишь силиконовые формочки для маффинов. Если морозилка пустая, то просто расстелите полиэтиленовый пакет и выложите их ровным слоем. Либо используйте специальные пакеты для заморозки. После этого соберите и сложите в пластиковые контейнеры. Обязательно подпишите дату изготовления, а также каким способом они были приготовлены. Если котлеты обжарены и готовы к употреблению, то их достаточно будет просто разогреть в микроволновке.

Как сделать полуфабрикаты домашнего приготовления из курицы?

Чтобы приготовить вкусные полуфабрикаты, необходимо выбрать подходящую курицу. Для этих целей не подходят суповые виды, так как они содержат в своем составе большое количество жестких, мышечных тканей, которые предназначены исключительно для приготовления первых блюд. Хорошими органолептическими свойствами обладают цыплята. Выбирайте крупных особей, весом около 2 кг. Из бедрышек и голеней можно приготовить массу вкусных блюд. Один из них — мясной рулет.

Ингредиенты:

  • Соль
  • Перец
  • Чеснок
  • Бедра
  • Голени

Как сделать полуфабрикаты домашнего приготовления из курицы:

  • Нарежьте бедра и голени на небольшие полоски. Лучше всего удалить кость без разрезания голени. Для этого необходимо сделать надрез вокруг хряща, и прокручивая кость, аккуратно ее извлечь. Из бедра кость удаляется методом надрезания по периметру. В итоге у вас получится сплошной кусок мяса с кожицей. Ни в коем случае кожу удалять не нужно. Необходимо разрезать кусочек, который получился из голени, вдоль, чтобы образовался сплошной пласт мяса.
  • Выложите кусочки мяса на рукав для запекания. Лучше всего выкладывать пласты, чтобы кожица находилась на рукаве. Насыпьте соль и специи. Для маринада можно также использовать бальзамический уксус или соевый соус. Чеснок измельчите на чеснокодавке, или нарежьте пластами, выложите на мясо. Очень аккуратно, с использованием рукава, заверните мясо в плотный рулет. Тщательно завяжите края, чтобы сок в процессе приготовления не вытекал.
  • Поместите рулет в духовку и выпекайте на протяжении 30-40 минут. Получится отличный ужин, или простое дополнение к бутербродам, вместо колбасы. Мясо, приготовленное таким способом, не разваливается и держит форму.
  • Рулет можно смело замораживать, однако в таком случае стоит готовить без чеснока или использовать свежую зелень лука, петрушки, укропа. После заморозки чеснок становится зеленого цвета, что иногда портит внешний вид блюда. Имейте это ввиду, если собираетесь готовить блюдо к праздничному столу. Обязательным условием является предварительное оттаивание рулета перед запеканием в духовке. Ни в коем случае для разморозки не используйте духовку или горячую воду. Заранее позаботьтесь о приготовлении ужина, и выложите замороженный рулет на нижнюю полку холодильника, дождитесь полного оттаивания продукта.


Куриный рулет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: