Как вырастить острый перец чили на даче

Все, что нужно знать о выращивании острого перца

  1. Выбор сорта
  2. Как вырастить рассаду?
  3. Высадка в открытый грунт
  4. Полив и подкормка
  5. Формирование
  6. Болезни и вредители
  7. Нюансы выращивания с учетом условий
  8. Сбор и хранение

Горький перец не пользуется среди огородников такой популярностью, как сладкий. Тем не менее его плоды часто используются в процессе консервации или приготовления различных блюд. Вырастить такой перец у себя на участке по силам любому огороднику.

Выбор сорта

При выборе сорта красного жгучего перца нужно учитывать его время созревания, степень горечи и устойчивость к различным заболеваниям или перепадам температур. Если подобрать правильное растение, оно отлично приживется на выбранном участке. Самыми популярными считаются следующие сорта перца.

  • «Импала». Этот сорт отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Его плоды имеют вытянутую форму и приятный вкус. Молодые растения не нуждаются в особом уходе и являются устойчивыми к большинству распространенных заболеваний. Поэтому выращивать их могут даже начинающие садоводы.

  • «Астраханский». Это растение является гибридным. Перец хорошо растет в жарких регионах. Плоды у него не слишком острые. Поэтому их можно использовать для приготовления многих блюд.

  • «Кайенский горький». Данный сорт известен своим резким острым вкусом. Плоды перца имеют яркий алый цвет. Они вырастают в длину до 15 сантиметров. Кусты отличаются устойчивостью к болезням и заморозкам.

  • «Визирь». Перец отличается от всех других необычной формой плодов. Его стручки имеют красный цвет. Мякоть у них сочная и не слишком горькая. Очень часто такие перцы используют для украшения праздничного стола, ведь они выглядят очень красиво.

  • «Дунай». Данную разновидность перца принято выращивать в регионах с умеренным климатом. Созревшие плоды отличаются крупным размером и имеют красно-зеленый цвет. Перец отличается повышенной урожайностью. Он не боится ни сильной жары, ни резких перепадов температур.

Все эти сорта перца достаточно распространены, поэтому никаких проблем с их покупкой не возникнет.

Как вырастить рассаду?

Горький перец отличается длинным вегетационным периодом. Поэтому на грядки рекомендуется высаживать проросшую рассаду. Агротехника выращивания сеянцев состоит из нескольких основных этапов.

Сроки посадки

Выращивание острого перца занимает 100-120 дней. Обычно высадкой семян огородники начинают заниматься в конце февраля или в первые дни марта. Некоторые люди, выбирая благоприятные дни для посадки, ориентируются на лунный календарь.

Подготовка

Для начала нужно подготовить семена перца. Первым делом стоит проверить их качество, высыпав содержимое пакетика в стакан с крепким соляным раствором. Все здоровые семена осядут на дно. Экземпляры, всплывшие на поверхность, нужно выбросить. Оставшиеся зерна требуется тщательно промыть под проточной водой.

Далее нужно продезинфицировать семена. Для этого их обрабатывают фурацилином или марганцовкой. После такой обработки семена еще раз промывают. Чтобы ускорить рост перцев, их можно поместить на сутки в раствор со стимулятором. Далее нужно закалить семена. Их помещают на пару дней в холодильник, затем на сутки в тепло, а потом – обратно в холодильник.

Подготовленные таким образом семена остается только прорастить. Для этого их нужно завернуть в несколько слоев мокрой марли и поместить рядом с батареей или каким-то отопительным прибором. Зеленые ростки из семян проклюнутся примерно через неделю.

Отдельно нужно подготовить контейнеры. На дно каждого из них насыпают слой дренажа. Для этой цели можно использовать мелкую кирпичную крошку или керамзит. Сверху требуется уложить слой питательной почвы, смешанной с качественным компостом и песком.

Чтобы обеззаразить землю, ее необходимо полить кипятком.

Посев

В подготовленной почве нужно проделать несколько небольших лунок. Они должны располагаться на расстоянии в 3-4 см друг от друга. В такие лунки помещают пророщенные семена. После этого ямки слегка присыпают землей, а затем поливают теплой водой. Контейнеры с семенами рекомендуется накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.

После этого их желательно переместить в теплое место. Обычно контейнеры устанавливают на подоконнике или на балконе.

Как только на молодых перцах появятся первые листы, их нужно будет пикировать. В дальнейшем растения подращивают уже в отдельных емкостях небольшого размера. Для этого можно использовать небольшие горшочки или стаканчики. Во время проращивания рассады грунт в стаканах необходимо хорошо увлажнять.

Чтобы укрепить корневую систему молодых растений, огородники подкармливают их азотом и фосфором. После правильной подкормки перец растет намного быстрее.

Высадка в открытый грунт

Пророщенные в отдельных емкостях перцы можно сажать в открытый грунт сразу после того, как на них появится 8-10 листов.

Выбор места

Первым делом нужно подобрать правильный участок для высадки перцев. Он должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Допустимо располагать грядки и в полутени.

Перец не рекомендуется высаживать на одном участке несколько лет подряд. Очень важно соблюдать правила севооборота. От того, какие предшественники росли на грядке до высадки перца, зависит урожайность растений. Лучше всего высаживать его на участок, на котором ранее росла белокочанная капуста. Хорошими предшественниками для перца могут стать бобовые, лук и чеснок.

Важную роль играет и то, какие у молодых кустов будут соседи. Перец совместим с луком, баклажанами, кабачками и помидорами. Рядом с грядками также можно высаживать шпинат. Такое соседство пойдет молодым растениям только на пользу.

Подготовка

Перед высадкой рассады ее, как и семена, необходимо закалить. Для этого контейнер с зелеными ростками выносят во двор или на балкон. Сначала его оставляют там всего на 10-20 минут. Со временем время пребывания растений на открытом воздухе увеличивают. Закаленную рассаду можно будет посадить на огороде, не волнуясь о том, что она погибнет из-за резких перепадов температур.

Почву на выбранном участке перед высадкой растений также нужно подготовить. Ее необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. В процессе перекапывания грядок в почву стоит внести органические удобрения. Если на участке ранее росли сидераты, их заделывают в грунт.

Читайте также:  Как правильно сажать лук чтобы получить хороший урожай видео

Схемы

При высадке молодых сеянцев на участок важно учитывать размер будущих кустов. Высокорослые перцы высаживают на расстоянии в 40-50 сантиметров друг от друга. Расстояние между низкорослыми кустами должно быть в пределах 30 сантиметров. Отдельные ряды должны располагаться в 50 сантиметрах друг от друга. Грядки обустраивают на расстоянии в 100 см.

Технология

Процесс посадки подросшей рассады на участок выглядит очень просто. Для начала каждое растение нужно аккуратно извлечь из горшочка вместе с земляным комом. Стараясь не повредить корни и стебель молодого сеянца, его надо поместить в лунку. Далее ямку нужно наполовину засыпать почвой, а затем полить водой. После этого следует подождать, пока влага впитается в землю. Далее в лунку высыпают остатки земли. После посадки растения рекомендуется привязать к опорам.

В этом случае молодые перцы будут защищены от резких порывов ветра. Высаживать растения в почву стоит после захода солнца.

Полив и подкормка

Молодые перцы нуждаются в правильном поливе. Недостаток влаги в почве может сильно повлиять на урожайность растения. Поэтому молодые перцы нужно часто поливать. Для этого стоит использовать отстоявшуюся теплую воду в небольших количествах. Если лето слишком жаркое, частоту поливов необходимо увеличить. Воду льют прямо под корень.

Важную роль в развитии перца играют и регулярные подкормки. В первый раз удобрение вносят в почву через 10 дней после высадки. В это время используют азотные составы. После появления первых бутонов растения подкармливают калием, во время плодоношения – фосфорно-калийными удобрениями. Несколько раз за сезон растения можно подкормить простой настойкой из крапивы. Это усилит рост зеленой массы и плодов.

После полива и внесения подкормок кусты рекомендуется мульчировать. Эта процедура позволяет сохранить влагу в почве.

Кроме того, мульча хорошо защищает растения от сорняков. Ее укладывают так, чтобы сухая трава не соприкасалась со стеблями растений.

Формирование

Подросшие перцы необходимо правильно формировать. Это позволяет снизить нагрузку на стебель. Этот процесс выглядит очень просто. Первым делом удаляют всю листву, пасынки и бутоны, которые находятся ниже стеблевой развилки. Последняя должна состоять из двух сильных отростков. В дальнейшем нижние листья также нужно будет регулярно обрывать.

В конце июля кусты рекомендуется прищипывать. Это делается для того, чтобы остановить рост цветков и сделать растения более сильными. Плоды, которые появляются в области развилки, необходимо удалять. Если этого не делать, они будут мешать нормальному развитию растения.

Чрезмерно разрастающиеся кусты необходимо своевременно пасынковать. Это делается для того, чтобы побеги не спутывались, а растения получали достаточное количество влаги и питательных веществ.

Болезни и вредители

Острый перец, как и другие растения в саду и на огороде, часто подвергается атакам вредителей и заболеваниям. Чтобы защитить кусты, их необходимо обрабатывать 1-2 раза за сезон специальными препаратами.

Для защиты растений от таких распространенных болезней, как фитофтороз, мучнистая роса или табачная мозаика, кусты обычно обрабатывают «Фитоспорином». Спасти перцы от сезонных вредителей помогают такие препараты, как «Актара» и «Фитоверм». Они помогают защитить участок от белокрылки, тли, проволочника и паутинного клеща.

Вместо покупных препаратов многие садоводы предпочитают использовать народные средства. Обычно участок несколько раз за сезон опрыскивают травяными настоями или растворами с резким и неприятным запахом.

Нюансы выращивания с учетом условий

Выращивать жгучий перец в домашних условиях можно не только в открытом грунте, но и в теплице или даже на широком подоконнике или балконе. Каждый способ выращивания имеет свои особенности.

На подоконнике

Растущие в доме или квартире перцы должны находиться в больших горшках. Располагать их стоит в светлом месте. При этом важно следить за тем, чтобы на листву не попадали прямые солнечные лучи.

На зиму растение рекомендуется переводить в состояние покоя. В это время кусты перестают подкармливать. Все завязи и цветы удаляются. Снижается частота поливов.

Весной перец, растущий в горшке, осматривают. Если ему нужна пересадка, заниматься этой процедурой лучше всего именно в марте или апреле. Собирать урожай с перца, растущего на подоконнике или балконе, можно несколько раз в год.

В теплице

При выращивании растений в теплице на даче их высаживают достаточно близко друг к другу. Этот момент важно учитывать при формировании кустов. Они должны быть не такими объемными и раскидистыми.

Чтобы перцы нормально развивались в теплице, в помещении важно поддерживать оптимальный уровень влажности. Он должен быть в пределах 70%. Если влажность в помещении повышена, теплицу рекомендуется проветривать. Если она понижена, там стоит расположить несколько емкостей с водой. Температура в помещении должна находиться в пределах 23-27 градусов.

Опылять растения в теплице приходится вручную. Делать это нужно во время цветения перцев. Для этого достаточно аккуратными движениями стряхивать пыльцу с одного цветка на другой.

Опытные огородники утверждают, что горький перец в современных теплицах растет быстрее, чем в открытом грунте. Кроме того, выращивая перцы в таких условиях, можно значительно повысить урожайность растений.

Сбор и хранение

В готовке можно использовать не только полностью созревшие, но и незрелые плоды. Но на хранение перец рекомендуется помещать только после полного его созревания.

Существует несколько признаков того, что жгучий перец полностью созрел и его можно собирать.

  1. Стручки приобретают яркий цвет. Оттенок плода зависит от того, какой сорт был выбран огородником.
  2. Листва начинает желтеть. Нижняя часть куста в это же время засыхает.
  3. Отломав от плода небольшой кусочек, человек сразу же чувствует жжение.

Как правило, к сбору перца чили приступают в последние дни сентября. Созревшие плоды просто срывают с кустов, промывают под холодной водой, а затем вытирают полотенцем и слегка подсушивают. Для этого их раскладывают на пергаменте и оставляют в сухом и теплом месте на несколько дней. Подготовленные плоды можно сложить в тканевый мешок или стеклянную банку.

Емкость необходимо плотно завязать или закрыть крышкой. Если перцев совсем немного, их можно подвесить за плодоножку на бечевке. Хранить плоды нужно в сухом месте.

​​​​​Жгучий перец также можно консервировать в подсолнечном масле или маринаде. Если времени на консервацию нет, его стоит просто поместить в морозилку. Там он сможет храниться несколько месяцев подряд.

Читайте также:  Как правильно хранить собранный с огорода лук в зимний период

Перец чили очень полезен для большинства людей. Он активизирует процесс обмена веществ, повышает иммунитет и защищает организм человека от простудных заболеваний. При этом стоит помнить, что плоды красного перца нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с почками, печенью или желудочно-кишечным трактом.

Если правильно ухаживать за молодым перцем, он будет расти сильным и здоровым в любых условиях.

6 шагов до жгучего перчика

Добавление статьи в новую подборку

Выращивать жгучий перец несложно: его не обязательно подкармливать и можно редко поливать. Но есть у него и свои особенности. Узнайте, какие.

Если вы активно добавляете острый перец в различные блюда, то почему бы не вырастить его самостоятельно? Попробуйте! А мы расскажем, что для этого нужно.

1. Определитесь с сортом

Есть сотни разновидностей перца совершенно разной степени жгучести. Самые жгучие сорта растут медленно и требуют тепличных условий, поэтому, чтобы получить урожай, их лучше всего выращивать в помещении. Если вы хотите вырастить слегка пикантный перчик или живете в регионе с коротким дачным сезоном, стоит выбирать сорта перцев с низким показателем по шкале Сковилла.

Подробнее о шкале Сковилла вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Вот несколько сортов жгучего перца, который можно попробовать вырастить самостоятельно.

Рейтинг по Scoville

Этот перец растет хорошо, поэтому выращивать его из семян – одно удовольствие. Растение карликовое и больше подходит для выращивания в контейнерной культуре.

Перец сорта Bhut Jolokia не слишком простой в выращивании в основном из-за того, что его семена тяжело прорастают. Но если прорастить их предварительно – все обязательно получится.

Родина этого “шоколадного” перца – Ямайка. Сорт является одной из самых жгучих разновидностей Habanero. Созревая, плоды приобретают темно-коричневый оттенок.

Все перцы Habanero очень любят расти во влажной среде, поэтому их лучше всего содержать в теплице (а при домашнем выращивании – в ванной или на кухне). Плоды могут быть самых разных цветов.

Рекордсмен среди супер-жгучих перцев носит милое женское имя. Он подходит для выращивания даже в самом жарком помещении.

Довольно изящное растение, которое лучше всего растет в горшке и производит много мелких разноцветных плодов. Цвет их может варьироваться от фиолетового до желтого, оранжевого или красного.

Это высокое и красивое растение легко вырастить из семян, что является большим преимуществом сорта Paper Lantern. Созревшие плоды отличаются оранжево-красным цветом.

Небольшой кустик перца Pot Black красив своими фиолетовыми цветками и черными плодами, которые краснеют при созревании. Идеальное растение для выращивания в горшке – очень декоративное.

Плоды этой невысокой кустистой культуры похожи на миниатюрные тыквы. Растет перец медленно, но может похвастаться различными цветами.

2. Посейте перец вовремя

Вегетационный период у всех перцев, даже самых неприхотливых, довольно длинный. Чтобы у растений было достаточно времени на рост, развитие цветков и созревание плодов, жгучие сорта нужно высевать в те же сроки, что и ранние – в конце февраля – начале марта.

При работе со жгучими сортами перца обязательно надевайте перчатки.

3. Найдите самое солнечное место

Для получения лучшего урожая перцы стоит растить под укрытием, лучше всего в теплице или парнике. Но сгодится и яркий солнечный подоконник. Если вы хотите выращивать жгучие перцы на улице, подберите для этого подходящее место. Оно должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняка.

На хорошо освещенном месте перцы будут созревать быстрее

4. Напугайте жгучий перец

Специалисты по выращиванию жгучего перца уверены: если растения испытывают стресс, то они вырабатывают больше капсаицина – вещества, которое отвечает за жгучесть плодов. Но как же вызвать у перцев стресс? Как только на растении начнут завязываться первые перчики, можно оборвать часть веточек, несколько листьев или даже некоторые плоды.

Такое “зверское” отношение должно сымитировать повреждения, наносимые растениям хищниками. Ученые полагают, что именно из-за этого в процессе эволюции перец и стал острым – капсаицин вырабатывался в нем для того, чтобы защитить стручки от поедания дикими животными.

5. Подкармливайте экономно

Жгучий перец не стоит баловать подкормками. Его даже можно вообще не “кормить” – это будет еще один способ создания для растения стрессовой ситуации. Конечно, перец вырастет слабым и менее кустистым, зато его плоды будут гораздо острее, чем при подкормках.

Если же вы все-таки хотите подкормить перец, используйте специальные удобрения для перца или помидоров, стимулирующие развитие плодов.

Жгучесть перца зависит от вещества капсаицин

6. Контролируйте полив

Давайте почве в контейнерах просохнуть между поливами. Как и в случае с подкормками, это будет способствовать выработке капсаицина. Вот только если сильно пересушивать землю, можно довести растения до такого состояния, когда они будут ослаблены и дадут слабый урожай. Так что все должно быть сбалансировано.

Вы можете попробовать вырастить жгучий перец, даже если не очень любите употреблять его в пищу. Аккуратные кустики с яркими плодами сами по себе станут необычным украшением подоконника или приусадебного участка.

Особенности выращивания горького перца

Добавить в избранное

Перец горький, или чили, известен во всём мире. Выращивать эту специю можно успешно как на огороде, так и дома, прямо в вазоне. Особенности посадки и ухода, а также сбора урожая — это то, что необходимо узнать, решив вырастить эту острую приправу самостоятельно.

  • Происхождение и описание культуры
  • Плюсы и минусы выращивания
  • Посадка и выращивание горького перца
    • Выбор и подготовка семян
    • Требования к грунту
    • Особенности посева
  • Уход за растением
    • Полив и подкормки
    • Обрезка и формирование куста
    • Пересадка
    • Борьба с болезнями и вредителями
  • Когда и как собирать урожай
  • Рекомендации по выращиванию горького перца
Читайте также:  Голубика Блюрей (Блю Рей, Blue Ray): описание сорта, фото, отзывы

Происхождение и описание культуры

Родом это растение семейства перечных из тропической Америки. Исторические находки свидетельствуют о том, что острый перец присутствовал в рационе ещё древних перуанцев, жителей территории современной Боливии, а первые упоминания о нём датируются периодом 6 тыс. лет назад.

Затем, с появлением экспедиций Колумба на этих территориях, эта специя появилась и на столах европейских жителей, которые именовали её «индианским перцем». На сегодня он выращивается во многих странах, но особым почётом и популярностью пользуется у жителей Индии и Таиланда.

Листья перечного куста имеют овальную форму с небольшим заострением к вершине, черешковые. Во время цветения на нём появляются крупные, белые и серо-фиолетовые цветы. Плоды — ягоды с малосочным околоплодником, которые могут иметь удлинённую или шаровидную форму. Окрас плодов может быть разным: красным, жёлтым, оранжевым, зелёным, тёмно-оливковым.

Вкус перца зависит от сорта и может варьироваться от горького до жгуче-огненного. Вся острота сконцентрирована в семенах и внутренних перегородках плода. Урожайность куста зависит от сорта перца и места его произрастания.

Плюсы и минусы выращивания

Горький перец обладает массой полезных качеств и успешно используется как в кулинарии, так в медицине и косметологии.

  • К его преимуществам можно отнести:
  • содержит большое количество витаминов C, PP;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует очищению сосудов;
  • оказывает антимикробное действие, являясь эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями;
  • стимулирует кровообращение, что предупреждает возникновение тромбов, и используется даже при обморожениях;
  • имеет жиросжигающее свойство, помогает удерживать и не набирать вес;
  • выводит токсины из толстой кишки;
  • сохраняет молодость организма, сдерживая процесс старения;
  • используется для профилактики и предупреждения онкологических заболеваний;
  • помогает бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз, ревматизм, подагра, миозит, радикулит, артрит;
  • помогает улучшить здоровый вид волос;
  • повышает защитные силы организма;
  • стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья», которые помогают снизить влияние стресса на организм, повышают жизненные силы и притупляют боль;
  • улучшает работу желудка и пищеварительной системы;
  • усиливает приток кислорода к органам и тканям.
  • Однако пользу продукта можно ощутить только при его правильном и умеренном употреблении, иначе этот жгучий перец может оказать негативное влияние:
  • обжечь слизистые поверхности желудка;
  • дать чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повысить уровень давления в результате усиленного кровообращения;
  • значительно стимулировать аппетит и увеличить слюноотделение;
  • спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, почек и печени.

Посадка и выращивание горького перца

Садить семена горького перца в теплице следует, начиная с середины февраля до начала марта, для того чтобы обеспечить полное созревание плодов. Можно проводить и более раннюю посадку, однако нужно учитывать потребность растения в солнечном свете: в таком случае организовывают дополнительное освещение специальными лампами. Это позволит кустам быть более крепкими.

В открытый грунт посадка производится позже, когда средняя суточная температура находится в диапазоне +15. +17°C. В это время сеянцы острого перца уже имеют первые бутоны. Горький перец очень любит тепло. Сроки созревания плодов различны у каждого вида, в среднем они составляют 100–120 дней, поэтому в условиях нашего региона это растение выращивается исключительно рассадным способом, в отличие от более жарких стран.

На вопрос, можно ли сажать рядом горький и сладкий перец в теплице или в открытом грунте, следует ответить так: кусты этих растений должны находиться на расстоянии не менее 3,5 м друг от друга, поскольку они могут переопыляться между собой, в результате чего острый перец потеряет свою жгучесть, а сладкие сорта наполнятся горечью.

Выбор и подготовка семян

Поскольку перец чили выращивают преимущественно рассадным способом, то при выборе семян необходимо обратить внимание на климатические условия региона, где предполагается выращивать растение.

Среднеспелые сорта перца выращивают в северных регионах исключительно рассадным методом, а вот гибридные или скороспелые сорта в южных регионах можно высаживать прямым посевом в теплицу, а затем уже проводить пикировку и пересадку в открытый грунт.

Прежде чем посадить семена, их внимательно осматривают и тщательно отсекают некачественные и пересохшие.

Далее готовят раствор марганцовки и погружают в него посадочный материал на полчаса, в течение которого будет проходить профилактическая дезинфекция семян. Затем их промывают в проточной воде и заворачивают в мокрую тряпку, где они лежат до тех пор, пока не набухнут.

Требования к грунту

Почва для выращивания острых перчиков чили должна быть плодородной. Для этого можно приобрести специальный грунт для выращивания именно перцев либо создать его самостоятельно.

В состав должны входить:

  • перегной — 2 части;
  • речной песок (промытый) — 1 часть;
  • торф (некислый) — 2 части.

Для дезинфекции грунта, особенно при его малых объёмах, в домашних условиях следует подвергнуть его термической обработке, прогрев почву в духовке, пароварке или микроволновке. Субстрат также можно сделать более насыщенным, добавив в него комплексные удобрения.

Ящики для рассады должны иметь дренажные отверстия, для того чтобы обеспечить стекание лишней воды после полива. Это поможет избежать загнивания корней или возникновения чёрной гнили от чрезмерно влажного грунта.

Особенности посева

Говоря о том, как посадить семена перца, следует сказать, что посадку рассады начинают в северных регионах в феврале или марте, а в более тёплых — в январе или феврале. После того как семена прошли дезинфицирующую обработку и пролежали некоторое время в мокрой ткани, они должны проклюнуться или слегка раскрыться во влажной и тёплой среде при температуре +25°C.

Читайте также:  Использование птичьего помета как удобрение и его польза

Слегка проросшие семена очень бережно переносят во влажный грунт. Для этого создают углубления глубиной 5–10 мм на расстоянии 5 см друг от друга. Такой посев осуществляют в специальные ящики для рассады, торфяные таблетки или горшки. После этого их укрывают плёнкой либо стеклом и отправляют в тёплое место до первых всходов.

Если рассматривать момент, сколько дней всходит рассада, то следует сказать, что этот период довольно длительный и занимает 10–20 дней, в зависимости от качества посевного материала, почвы и температурного режима в помещении.

После раскрытия семядоли важно, чтобы на рассаду попадало много света и температура не понижалась ниже +20°C. После появления первых листочков сеянцы необходимо пикировать в маленькие горшочки, погружая в грунт до семядолей. Когда рассада достигнет возраста 60–65 дней, её пересаживают в открытый грунт или горшок для выращивания дома.

Как правильно высаживать сеянцы в грунт:

  1. Создать лунки с интервалом в 30–40 см при расстоянии между рядами в 60 см. Можно воспользоваться схемой 50х50 см и опускать в лунку по 2 сеянца. Глубина лунки должна быть такой величины, чтобы рассада погрузилась в почву по корневую шейку.
  2. В каждую лунку, перед погружением сеянца, добавить 1 ст. л. комплексного минерального удобрения и перемешивать его с землёй.
  3. Аккуратно извлечь с земляным комом из горшка сеянец и перевалить его в подготовленную лунку.
  4. Лунку присыпать землёй наполовину и залить водой. Достаточно 1/3 части ведра. Подождать, пока вода впитается, и засыпать лунку землёй полностью.
  5. Замульчировать грядку торфом.

Высаживать острые перцы на грядку лучше в вечернее время или в пасмурный день.

Уход за растением

О том, как выращивать острый перец чили, стоит рассказать более подробно. Перечный куст хорошо растёт при температурном режиме в пределах +20. +25°С, в открытом грунте эти колебания не должны существенно отклоняться от +26°C в дневное время и +18°C ночью для полноценной вегетации растения.

Следует сказать о том, что если показатели того, как прогрелся воздух, превышают отметку в +30°C, опыление перечного куста прекращается. Для решения этой проблемы необходимо хорошенько потрясти куст.

Уход за почвой, в которой растёт перечный куст, должен включать его окучивание, внесение питательных подкормок на регулярной основе и рыхление почвы, которые помогут обеспечить полноценное питание и развитие растения. Поскольку чили любит тёплые и влажные субстраты, то мульчирование будет весьма актуально в данной ситуации.

Полив и подкормки

Перцу чили необходима влага, в особенности в период, когда куст цветёт и плодоносит. Нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Полив должен проводиться регулярно:

  • ежедневно в вечернее время либо рано утром;
  • в период сильной жары — дважды в день.

В ода, которой поливают перец, должна быть отстоянной и тёплой. Для этого на участке оставляют бочку с водой, где она и отстаивается, и нагревается. После полива почву необходимо взрыхлить и избавить от сорных растений. В домашних условиях полив перечного куста совершают не под корень, а в поддон под горшком: так растение сможет впитывать необходимое количество влаги.

Питание растения осуществляют перед посадкой, а затем систематически — каждые 2 недели — комплексными удобрениями. Особенность внесения подкормок заключается в следующем: на начальной стадии вегетации растению требуются фосфор и магний, а когда перчики уже начинают созревать — уменьшают внесение азотных удобрений. Хорошо воспринимает куст и внекорневые подкормки на основе золы. В условиях домашнего выращивания можно использовать минеральные удобрения для домашних растений.

К примеру, можно воспользоваться такими препаратами, как:

  • «Фертин Люкс»;
  • «Крепыш»;
  • «Агрикол»;
  • «Растворин».

Обрезка и формирование куста

Кусты перца чили нуждаются в формировании, для чего по достижении сеянцами высоты в 30–35 см их начинают прищипывать. Куст после такой процедуры становится более компактным, даёт боковые побеги и хорошо плодоносит.

Если целью выращивания является размер стручков перца, то необходимо срезать несколько цветков во время цветения, что станет причиной увеличения размера оставшихся на кусте плодов. Опытные огородники настаивают на том, что оптимальное количество перцев на кусте — это 25 стручков.

Пересадка

Впервые пересадка происходит на стадии достижения сеянцами того возраста, когда они имеют по несколько молодых листочков. В этот момент появляется необходимость пикировать растения из общего ящика по отдельным горшочкам с диаметром 8–10 см и незначительной глубиной.

Это позволит немного сдержать активное развитие корневой системы до пересадки в открытый грунт и направит больше сил растения на развитие наземной части.

Пикировка предполагает:

  • предварительный полив субстрата, в котором находится рассада;
  • бережное извлечение сеянца, направленное на сбережение хрупкой корневой системы;
  • заполнение ёмкости, в которую переносят сеянец, дренажем, наполнение подходящим грунтом;
  • посадка сеянца в отдельный горшок для рассады.

Следует также сказать и том, что прежде, чем начать перенос рассады в открытый грунт, необходимо проводить закаливание растения: выносить его на балкон по несколько часов в день, начиная с 1–2 часов и доводя пребывание на воздухе до полного дня, постепенно увеличивая «прогулку». По достижении годовалого возраста домашний перец чили необходимо ежегодно пересаживать, увеличивая размер горшка и полностью обновляя почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Острый перец может страдать от таких вредителей, как:

  • белокрылки;
  • трипсы;
  • паутинные клещи;
  • совки;
  • колорадские жуки;
  • медведки;
  • голые слизни.

С вредителями борются при помощи обработки растений препаратами «Фитоверм», «Актеллик», «Фосбецид», «Актара» и др.

Среди болезней, влияющих на здоровье и развитие растения, можно отметить такие:

  • пятнистости: белая, чёрная, бурая;
  • гнили: белая, серая, вершинная;
  • чёрная ножка;
  • бактериальный рак;
  • вертициллёз;
  • пероноспороз;
  • фузариоз;
  • фитофтороз.
Читайте также:  Как определить срок годности семян овощных культур и цветов?

В лечении вышеперечисленных болезней хорошо себя зарекомендовали такие биопрепараты, как «Триходермин», «Фитоспорин», «Фундазол» и пр.

Когда и как собирать урожай

Если агротехника была проведена в соответствии с необходимыми требованиями и все условия выращивания были соблюдены, то урожай перцев можно собирать уже вскоре после того, как плоды сформируются. Острый перец пригоден к употреблению сразу после окончания формирования стручка.

Признаками того, что чили созрел, служат:

  • цвет стручков: огненно-красный, жёлтый, насыщенный оранжевый;
  • листья перца желтеют, а нижние даже засыхают;
  • прикоснувшись к перцу и слегка потерев его поверхность, можно ощутить лёгкое жжение;
  • при лёгком нажатии на стручок пальцами, стенки плода немного потрескивают.

Как правило, сезон сбора урожая острого перца приходится на начало сентября. Храниться перец может при температуре +10. +12°C, если он был собран недозревшим, и +7. +9°C — если плоды полностью созрели. Перец чили хранят в сушёном виде целиком или измельчённым.

Перед тем как заняться высушиванием, необходимо промыть стручки сначала в тёплой воде, смыв с них пыль и грязь, а потом ополоснуть в холодной и просушить полотенцем, удалив лишнюю влагу. Далее его нанизывают целиком на нить, фиксируя в вертикальном положении так, чтобы она проходила ниже плодоножки.

Подвешивают перцы на нити в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Готовые сушёные стручки отправляют в плотные тканевые мешочки или стеклянные ёмкости. Целым стручкам необходима вентиляция, поэтому их нельзя плотно упаковывать.

Высушить стручки можно также в духовке, сушилке для овощей или в измельчённом виде на газете на подоконнике, после чего кусочки острого перца измельчают в кофемолке или блендере. Полученный порошок отправляют в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость, чтобы не допустить проникновения влаги. Сушёный продукт может храниться год и более.

Острый перец можно консервировать, помещая в банку с подсолнечным маслом или маринадом. В первом случае закрутка стерилизуется и может храниться в прохладном месте под металлической крышкой на протяжении 2–3 месяцев, а во втором — перцы в рассоле отправляют под капроновой крышкой в холодильник. Перцы чили можно замораживать, заготавливая целые или измельчённые стручки.

Рекомендации по выращиванию горького перца

Те, кто занимаются выращиванием горького перца продолжительное время, рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Помните том, что жгучесть перца зависит от его сорта и условий выращивания. Некоторые экземпляры могут быть настолько опасны, что прикасаясь к ним, можно получить ожог. Зная об этом, работать с такими стручками можно только защитив руки и глаза.
  2. После готовки блюд с использованием горького перца необходимо тщательно вымыть рабочую поверхность и кухонный инвентарь с моющим средством прежде, чем приняться за обработку других продуктов.
  3. Получив ожог от перца чили, необходимо промыть руку холодной водой и нанести на повреждённую поверхность тонкий слой подсолнечного масла.

Почему в теплице горькие огурцы? Причина и следствие

Добавление статьи в новую подборку

Горькие огурцы в теплице появляются в силу разных обстоятельств. Давайте разбираться в причинах и следствиях этого дачного казуса, который заставляет хозяек срезать с овоща кожуру, лишая всю семью содержащихся там витаминов.

Собственно, следствие здесь одно: в огурцах в большом объеме образуется кукурбитацин – специфическое вещество, обладающее неприятным горьким вкусом.

Между тем, кукурбитацин приносит и пользу. При всасывании в желудке он уничтожает атипичные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей внутренних органов человека.

В основном кукурбитацин содержится в кожице овоща и плодоножке, и особенно страдают от его наличия корнишоны. А вот причины, способствующие его накоплению в огурцах, могут быть разными.

Существуют сорта огурцов, у которых отсутствует ген горечи. В их числе Берендей, Гармонист, Егоза, Кадриль, Лилипут и Щедрик. Однако огурцы этих сортов созданы для употребления в свежем виде и не подходят для консервации. Перед приобретением гибридных семян обязательно поинтересуйтесь у продавца, подойдут ли эти огурцы для выращивания в теплице.

Некачественный семенной материал

Дело в том, что для огурцов важную роль играет наследственность. То есть, если вы приобрели или сами собрали семена из огурцов, которые изначально был горькими, то горечь не просто никуда не исчезнет из будущих огурцов, но и с каждым их поколением будет усиливаться. Также не стоит брать семена для посадки из задней части огурца: велик риск того, что они также окажутся горькими.

Неправильный выбор почвы

Огурцы предпочитают расти в легком грунте с высоким содержанием перегноя: они не любят свежий навоз, а также тяжелую глинистую почву. Эти обстоятельства также влияют на степень горечи этого овоща.

Для улучшения воздухопроницаемости почвы садоводы рекомендуют регулярно ее разрыхлять.

Нарушение температурного режима

Если на теплицу летом попадают прямые солнечные лучи, то лучше набросить на нее солнцезащитную сетку, а если теплица стеклянная, то нанести на стекла мел. В особенно жаркие дни теплицу необходимо дополнительно притенить с южной стороны. Немаловажно следить за температурой теплицы и ночью: если там холодно, то огурцы нужно обязательно накрывать лутрасилом, спанбондом или другими материалами.

Постоянная температура в теплице должна быть не ниже 18°C в ночное время и 20°C – в дневное, а после наступления периода плодоношения – не ниже 25°C в дневное время.

Недостаток или переизбыток влаги

Речь, в том числе, идет и о влажности воздуха. Огурцы в теплице нуждаются в регулярном поливе, а если температура превысила отметку в 30°C, то еще и в проветривании. Но попадание воздуха в этом случае нужно обеспечить только с одной стороны, чтобы не создавать сквозняка.

Относительная влажность воздуха в теплице в период созревания огурцов должна составлять 75-80%. В жаркую или сухую погоду огурцы нужно поддерживать дождеванием через мелкие насадки. Также можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек в теплице.

Читайте также:  Выбираем стилистику сада

Поливать огурцы тоже важно правильно: теплой водой, во избежание резких перепадов температуры от холодного полива, не допуская пересыхания почвы.

Неполная подкормка огурцов

В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.

При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить соответствующими удобрениями: при недостатке азота – мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора – раствором суперфосфата, калия – калием сернокислым, кальция – кальциевой селитрой.

Для того чтобы огурцам наверняка хватало всех макро- и микроэлементов, необходимо дважды в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями, следуя инструкциям, указанным на их упаковках.

Суперфосфат нежелательно вносить в почву одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После применения этих удобрений, подкармливать растения суперфосфатом можно не ранее, чем через неделю.

Проблемы с огуречной плетью

Если на огуречной плети много старых плодов, то им достаются основные “витамины”, микроэлементы и вода, а молодые огурчики начинают от этого страдать и, как следствие, становятся горькими. Этот эффект имеет место, если огуречная плеть повреждена или перекручена. Для того чтобы сохранить сладость новых плодов, нужно вовремя срезать старые, не дожидаясь, пока они вырастут размером с кабачок. Также необходимо регулярно проверять огуречную плеть. Если она перекручена, то нужно “поставить” ее на место, если повреждена – собрать с поврежденной части весь урожай и срезать ее.

Если соблюдать все перечисленные условия, то выработка кукурбитацина в плодах будет минимальной.

Если в теплице горькие огурцы, что делать?

Не спешите выбрасывать “горький” урожай: действие кукурбитацина можно попробовать уменьшить. Самый известный способ – это срезать края огурца не более, чем на 3 см с каждой стороны и очистить кожуру, а затем промыть огурец в проточной ледяной воде, разрезать его вдоль и удалить семена. Оставшуюся мякоть можно употребить в пищу.

А вот несколько менее известных способов:

Положите огурцы в воду с сахаром, листьями мяты, душицы, хрена или укропа и оставьте на несколько часов – это поможет замаскировать горечь.

Замочите очищенные от кожуры огурцы на 5-10 минут в воде или молоке со льдом.

Промойте огурец, срежьте по 1 см с обеих сторон овоща, затем разрежьте его вдоль на две части. Срезы на обеих половинках обработайте солью и хорошо потрите их друг о друга до появления белой пены, затем промойте огурец водой. При необходимости повторите процедуру еще раз.

Пусть ваши огурцы будут урожайными и только сладкими!

11 причин роста горьких огурцов в теплице и способы предотвращения проблемы

Горечь в огурцах – неприятная и знакомая многим огородникам, выращивающим этот овощ в теплице, проблема. Неприятный привкус свежим плодам придает повышенное содержание кукурбитацина. И если знать причины, по которым происходит симулирование выработки этого соединения в огурцах, можно предупредить проблему на стадии посадки и выращивания.

Нарушение норм полива

Огурцы крайне чувствительны к содержанию влаги в почве и даже к температуре воды, используемой для полива. К образованию горечи приводит пересушивание и переувлажнение почвы. В любой из этих ситуаций растение испытывает стресс и начинает вырабатывать кукурбитацин. Так же реагируют огурцы на полив холодной водой.

Слишком сухой воздух

Оптимальный уровень влажности воздуха для огурцов – от 55 до 70%. Регулярные проветривания и высокая температура приводит к снижению этих показателей. Но увеличивать, полив для регулирования влажности нельзя. Это спровоцирует переувлажнение корневой системы.

Для повышения уровня влажности применяйте опрыскивание листвы в утренние часы. Помогает также увлажнение дорожек и стен теплицы. Не делайте этого на ночь, поскольку задержавшаяся на поверхности вода в сочетании со сниженной температурой приведет к развитию грибковых заболеваний.

Эффективный прием повышения уровня влажности воздуха – установка в помещении открытых емкостей с водой. Особенно важно сделать это в теплицах с искусственным обогревом.

Неправильные подкормки

Важное условие правильного развития растения – оптимальное содержание в почве питательных веществ. Недостаток и переизбыток микроэлементов сказываются на состоянии культуры негативно. Основная причина горечи – чрезмерное увлечение огородников азотными подкормками. Неопытные овощеводы полагают, что активное внесение в почву навоза – это благо для огурца.

На самом деле переизбыток азота очень вреден огурцам. Особенно негативно они реагируют на конский навоз. Его внесение в почву неизбежно приведет к появлению горечи в плодах. Культуре достаточно внесения комплексного удобрения 1 раз в 14 – 15 дней. Чтобы не ошибиться с пропорциями, лучше воспользоваться готовыми смесями минеральных веществ и соблюдать инструкцию по их дозировке.

Опытные огородники советуют проводить подкормки огурцов 4 раза за сезон:

  • Первую вносят через 15 дней после высадки растений в теплицу. В 10 л. воды растворяют по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия. На 1 куст расходую 1 л полученного удобрения.
  • В начале цветения проводят комплексную органо-минеральную подкормку. Для приготовления раствора в 10 л воды растворяют 40 г сернокислого калия, 500 мл перебродившего коровяка, 0,5 г борной кислоты, 0,3 г перманганата калия. На куст расходуют 2 л полученного раствора.
  • При появлении первых завязей огурцы поливают раствором 40 г калийной селитры, 100 г мочевины и 1 стакана древесной золы на 10 л воды.
  • Через 2 недели после сбора первого урожая проводят подкормку, стимулирующую плодоношение. Листву опрыскивают универсальной удобрительной смесью, приобретенной в магазине. Одновременно под корень выливают по 1 л зольной вытяжки (пол-литровая банка на 10 л воды).

Удобрения вносят только во влажную почву. Перед проведением подкормки огурцы нужно полить, иначе раствор удобрения вызовет ожог корней.

Недостаток или переизбыток солнечных лучей

Неправильное освещение – частая причина появления горьких плодов. Огурцы любят солнце, но его переизбыток им вреден. Равно как и недостаток, который часто возникает из-за загущенности посадок или загрязнения стенок теплицы.

Читайте также:  Как вернуть молодость вашей яблоне

Оптимальная длина светового дня для огурцов – 12 часов. А в полной темноте растения должны находиться 6 – 7 часов. Если образующиеся зеленцы долго находятся под прямыми солнечными лучами, в мякоти появляется горечь. Чтобы предотвратить это, в жаркие дни стенки теплицы нужно притенять.

Несоответствующий температурный режим

Поддержание комфортной для растений температуры в теплице – особое искусство. Огурцы хорошо чувствуют себя и правильно развиваются при дневных показателях от +23 до +28 градусов, ночных – от + 17 до + 19. Слишком низкая (менее +15) или чрезмерно высокая (более +30) температура – это стресс для растений.

Чтобы поддерживать комфортные для культуры показатели, важно своевременно открывать и закрывать форточки. Для контроля температуры установите внутри теплицы градусники. В самые жаркие дни снизить температуру проветриванием не получится. Для предотвращения перегрева растений натягивайте на крышу темную пленку.

Повреждение или перекручивание плетей

Правильное расположение стеблей – важное условие роста растения и формирования плодов. Если плети перекручены, переплетены между собой, нарушается доступ света к цветам и замедляется процесс формирования плодов. Зеленец должен вырасти и созреть за 10 – 12 дней. Если процесс затягивается, в ткани проникает кукурбитацин. Огурец, провисевший на стебле более 12 дней, обязательно будет горьким!

Подвязывайте каждую плеть огурца в теплице к шпалере, направляя ее строго вертикально. Это обеспечит равномерное освещение листьев и цветов, что будет способствовать быстрому росту плодов.

Некачественные семена

Горечь в плодах может быть заложена на генетическом уровне. Существуют «нежные» сорта, которые особенно негативно реагируют на ошибки в агротехнике.

Та же ситуация может возникнуть, если семена собраны из нижней части огурца. Именно в этом месте сконцентрирован кукурбитацин. Вещество проникает в семя, поэтому все плоды, полученные с полученного из него растения, будут горчить.

Если вы не готовы уделять много времени посадкам и не сможете соблюдать все правила агротехники, выбирайте сорта, в плодах которых кукурбитацин отсутствует.

Устойчивостью к образованию горечи обладают следующие гибриды огурцов:

Что делать, если огурцы из теплицы горькие и почему такое происходит?

Огурцы требуют бережного ухода и внимания. Неприятная особенность огурцов — появление горького вкуса плодов. Почему горчат огурцы в теплице и что делать, чтобы предотвратить эту проблему, узнаете из этой статьи.

Причины появления горечи в огурцах

В огурцах, как и во всех овощах семейства Тыквенные, генетически заложено содержание кукурбитацина. Распределяется это вещество по всем частям растения, от корней до плодов.

Кукурбитацин очень полезен: он помогает семенам быстрее прорасти, увеличивает их всхожесть, отпугивает вредителей, делает растения более устойчивыми к стрессам. Когда содержание кукурбитацина небольшое, он оказывает на организм благотворное влияние — противовоспалительное, антиглистное.

Однако при повышении концентрации этого вещества плоды становятся горькими. Что приводит к большому количеству кукурбитацина:

  • неправильный выбор семян для посадки;
  • слишком сухой и жаркий климат;
  • неподходящий состав почвы;
  • холодная вода для полива;
  • бактерии и вредители;
  • слишком обильный или, наоборот, недостаточный полив;
  • перепады температуры;
  • недостаток удобрений, неправильное внесений подкормок;
  • огурцы растут слишком густо;
  • стебли перекручиваются между собой.

Как убрать горечь из огурцов

Кукурбитацин больше сконцентрирован в кожуре и кончике огурца у плодоножки, поэтому очистите кожуру и обрежьте кончики. Если и мякоть горькая, перед употреблением слегка посолите огурец.

Вымачивание плодов в теплой воде поможет избавиться от горечи, как и любая тепловая обработка. Если эти способы не спасли, используйте такие овощи для консервирования, засолки или маринования. При такой обработке горечь исчезнет.

Как предотвратить появление горечи

Чтобы огурцы не разочаровали своей горечью, лучше заранее позаботиться о профилактике появления неприятного вкуса.

Почва и подкормка

Почва для выращивания должна быть легкой, плодородной, рыхлой и хорошо удобренной. Глинистая или песчаная не подходят: на такой почве огурцы растут плохо и горчат гораздо чаще. Если у вас такой грунт в теплице, снимите верхний слой и замените его на более плодородную почву.

Обязательно добавляйте в почву удобрения с содержанием калия, азота и фосфора для полноценного питания овощей. Соблюдайте дозировку: если превысите концентрацию азота, это тоже приведет к горечи. Пренебрежение подкормками и недостаток микроэлементов также плохо сказываются на вкусе плодов.

Справка. Мочевиной или калийной селитрой удобряют кусты на ранних стадиях развития. Затем подкармливают коровяком или куриным пометом.

Семена для посадки

Если вы выращиваете огурцы на семена, берите их из передней части плода. Из семян, взятых из задней части, ближе к плодоножке, чаще вырастают горькие огурцы.

Из покупных семян выбирают гибридные сорта. Новейшие гибриды не горчат и не образуют пустоты внутри плодов.

Опытные дачники и специалисты не рекомендуют использовать семена сортов: Вязниковский, Нежинский, Муромский. Они почти всегда вырастают с неприятным горьким вкусом.

Чтобы вырастить вкусные сочные огурцы, покупайте сорта:

  • Зятек;
  • Апрельский;
  • Гинга;
  • Марьина роща;
  • Маша;
  • Кадриль;
  • Чистые пруды;
  • Муравей;
  • Буян;
  • Бенефис;
  • Егоза.

Эти сорта также отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания.

Важно! Высаживайте рассаду в теплицу после появления на кустиках 4 листков в прогретую, подготовленную почву. Воздух в теплице должен прогреться до +18°С.

Полив и увлажнение

Недостаток или избыток влаги — главная причина появления огурцов с горечью. Поэтому тщательно следите за состоянием почвы и не допускайте пересыхания. Огурцы любят тепло, не поливайте их холодной водой. В идеале вода для полива должна быть +22…24°С. Для своевременного нагрева воды в теплицу ставят бочку с водой, чтобы вода в ней всегда была теплая.

Читайте также:  Как правильно сажать лук чтобы получить хороший урожай видео

Если жаркая погода стоит 4-5 дней подряд, количество горьких плодов резко увеличивается. Поэтому если у вас нет возможности полить огурцы своевременно, установите капельный полив. Увеличьте периодичность полива в жаркую погоду, если огурцы посажены в теплицу из поликарбоната.

В открытом грунте огурцы также нуждаются в регулярном поливе. При очень жаркой погоде поливайте чаще, а при продолжительных дождях накройте их пленкой. Избыток влаги приводит к гниению корней и гибели растений.

Совет. Поливайте кусты под корень из лейки. Из шланга или ведра поливать тоже можно, но следите, чтобы напор был минимальный. Так он не размоет почву и не оголит корни.

Температурный режим в теплице

Берегите огурцы от перепадов температуры днем и ночью. Такое бывает часто, особенно в Сибири, и это приводит растения к стрессу. Пока кусты не плодоносят, оптимальная температура днем — +20°С, ночью — +18°С. В период плодоношения максимальная дневная температура — +27°С, ночная — +20°С.

Чтобы выровнять среднесуточную температуру, днем теплицу проветривают, а на ночь закрывают. Переохлаждение также приводит к стрессу. Поэтому не открывайте теплицу, когда на улице холодно.

Правильное освещение

Причина горечи также кроется в неправильном освещении в местах выращивания огурцов. Это теплолюбивое растение, но избыточные солнечные лучи могут навредить кустам, приведя их к очередному стрессу.

Солнечный свет должен быть рассеянным. Для этого стены теплицы из стекла закрашивают известкой или мелом. Парник из пленки накрывают сверху более темной цветной пленкой. Свет в теплице из поликарбоната не нужно дополнительно рассеивать, ее стены и так хорошо защищают огурцы от избытка солнечных лучей и от холода.

Дополнительное искусственное освещение огурцам не требуется. В течение суток огуречные грядки должны освещаться не менее 12 часов. Не менее 6 часов в сутки огурцы должны проводить в полной темноте, иначе кусты отстанут в развитии, а цветы опадут.

Уход за побегами

Огурцы часто подвергаются нападениям тли, белокрылки, медведки, паутинного клеща и других вредителей, а также болеют грибковыми и инфекционными болезнями. Это тоже становится причиной появления горечи. Поэтому при появлении вредителей сразу принимайте меры. Например, обработайте кусты настоем луковой шелухи или табачной пыли.

Прореживайте слишком густые всходы, если сажаете семена сразу в грунт. Кусты огурцов требуют много места для полноценного роста. Расстояние между растениями должно быть 20 см, а между рядами — 40 см.

Избавляйтесь от сорняков. Они забирают большую часть питательных веществ и влаги, что приводит к появлению горечи в огурцах. Помимо этого, сорняки привлекают вредителей.

В открытом грунте рядом с огурцами посадите высокие растения, например, кукурузу или подсолнух. Они служат не только дополнительным затенением, но и опорой для кустов.

Своевременный сбор урожая

В период активного плодоношения огурцы собирают не реже, чем каждые 2-3 дня. Если собирать плоды реже, даже раз в 5 дней, они перезреют и начнут горчить. По этой же причине в огурцах могут появляться пустоты. Такие плоды неприятны на вкус и не подходят для засолки.

Как вырастить огурцы без горечи: советы опытных огородников

Предлагаем несколько советов огородников с большим стажем:

  1. Не используйте в качестве подкормки свежий навоз. Лучше добавлять его в почву осенью во время перекопки земли. Тогда к следующему сезону его концентрация уменьшится, и такое удобрение принесет больше пользы.
  2. Узнать заранее, будут ли горчить огурцы, можно еще до появления плодов. Для этого сорвите лист, выдавите из него сок и попробуйте его на вкус. Если сок горький, то и плоды будут с горечью. В этом случае либо кустам не хватает влаги, либо в теплице некомфортная температура.
  3. Попробуйте первый созревший огурец. Его вкус также подскажет, будут ли следующие плоды горькими. До их появления у вас будет время найти и устранить причину появления горечи.
  4. Мульчируйте почву после полива. Для этого используйте скошенную траву или сено. Так влага испаряется медленнее, и почва остается защищенной от пересыхания. Просто разложите под каждый куст пучки сухой травы или сена и поливайте сверху.

Заключение

Чтобы не жалеть о потраченных силах во время сбора урожая огурцов, сразу после посадки начните следить за состоянием почвы, температурой воды и воздуха. Защищайте кусты от насекомых и сорняков. Только тогда огурчики не будут горькими и порадуют свежим вкусом.

Почему в теплице огурцы горькие

Почему в теплице огурцы горькие: причина и что делать? Садовод бережно ухаживает за рассадой, старается создать огурцам комфортные условия, но порой результат совсем не тот, на который огородник рассчитывает – плоды горчат, их невозможно ни консервировать, но подавать в овощной нарезке. Горечь обозначает, что при выращивании все же были ошибки.

Основные причины появления горечи в огурцах

Почему в теплице огурцы горькие? Кукурбитацин – вот «злейший» враг, превращающий нежную мякоть огурца в несъедобную, горькую.

Раньше, до того момента, как были окультурены эти растения, плоды их предков отличались горечью. Селекционеры добились, чтобы этот овощ приобрел приятные вкусовые качества. Но задняя часть плода все же накапливает кукурбитацин, а если совершены ошибки при выращивании культуры, то вещества становится больше.

Какие причины приводят к горечи:

  • Если кусты поливают холодной водой либо растение испытывает дефицит влаги;
  • Культура расположена на слишком освещенной грядке, и солнце становится провокатором обильного выделения кукурбитацина;
  • Температурный режим не налажен, «качели» – то холодно, то жарко – плохо влияют на прирост и развитие растений и плодов;
  • Почва недостаточно плодородная, огурцам не хватает питания;
  • Садоводы запоздали со сбором урожая, плоды переросли и потеряли вкусовые достоинства;
  • Если рядом на грядке растет тыквенная культура или земляничная, что плохо сказывается на вкусе огурцов;
  • Глинистый грунт.
Читайте также:  Как определить срок годности семян овощных культур и цветов?

Если хоть один из факторов присутствует, появится горечь.

Горькие огурцы: ошибки в выращивании и что делать

Почему в теплице огурцы горькие? Опытные садоводы знают, что достаточно изменить подход к делу выращивания этой культуры, как дело пойдет на лад.

Грунт

Если глину растения не любят, зато будут рады воздушной текстуре. Грунт должен быть не кислым, достаточно легким, с хорошим дренажем, чтобы влага не застаивалась.

Если на участке кислая почва, то можно исправить положение с помощью извести.

Подкормки

Это растение хорошо развивается и плодоносит, если садоводы используют правильные подкормки.

Можно брать подкормки навоза и сульфата, жижи навозной и нитрофоски. Кто-то рекомендует смесь куриного помета и нитрофоски, а некоторые огородники предпочитают использовать комплексную смесь из мочевины, жидкого навоза, суперфосфата и фосфата.

Можно приобрести готовое удобрение, такие составы продаются в специализированных магазинах для садоводов.

Некоторые частники вместо навоза применяют гумат натрия.

Сортовые особенности

Определяясь с тем, какие растения будут расти в теплице, садоводам нужно знать, что неприятных сюрпризов можно ожидать прежде всего от старых сортов. Разработанные современными селекционерами сорта более устойчивы к появлению горечи.

Желательно отказаться от черношипых сортов. Эта разновидность часто разочаровывает хозяев садовых участков.

Меньше всего подвержены горечи салатные сорта, длинноплодные.

Из сортов, рекомендованных для высадки на частных земельных участках, можно назвать Гермес, Муравей, Родничок. Эти виды обладают нежной и сочной мякотью, приятным ароматом и не горчат.

Хороши для выращивания и гибриды – Эколь, Гинга, Герман, Аякс. У них не бывает горечи вообще.

Посадка и формирование

Если садоводы самостоятельно заготавливают семена, то огородникам нужно следить, чтобы не попались семечки из задней части плода. Поскольку горечь накапливается именно в этом месте у плода, то из семян могут вырасти дефектные по вкусовым качествам плоды. Почему в теплице вырастают огурцы горькие?

Высаживают кусты на расстоянии 30 см друг от друга, оставляя междурядье в 50 см.

Высадка рассады большой проблемой не будет, но нужно обратить внимание на тот момент, когда начнется опыление. Чуть меньше двух недель – и плод созрел. Не стоит дольше держать его на плети. Пострадают вкусовые качества.

Полив

Культуру нужно уметь поливать. Холодная вода не приветствуется. Средняя температура жидкости – 22 градуса. Причем нельзя брать для полива воду с хлором, прежде надо дождаться, пока вода отстоится.

Поливают так, чтобы вода ушла в почву на 150 мм.

Корни растения находятся не так глубоко, поэтому нужно, чтобы они получили порцию воды, необходимую для роста и развития культуры.

Допускать пересушивания земли нельзя. Нежные корешки сразу недомогают, сохнут, отмирают. Начинает заболевать все растение. Частый полив лучше редкого и обильного.

Вас также заинтересуют наши статьи:

Соседство с растениями

Чтобы плоды не расстраивали вкусовыми качествами, нужно внимательно отнестись к соседям. Недопустимо на соседней грядке выращивание тыквенной культуры, земляники и ежевики. Эти растения способны выделять вещества, которые огурцам не нравятся. А раз растение испытывает стресс, оно не может похвастать хорошим вкусом.

Температурный режим

Почему в теплице огурцы горькие? Комфортная атмосфера выращивания культуры предполагает температуру днем 27 градусов, а ночью – не ниже 20. Если будут перепады, в плодах начнет увеличиваться кукурбитацин. В результате не только задняя часть, но и все тело овоща приобретет горечь.

Освещение

Поскольку растение не выносит слишком яркого солнца, надо создать тень. Но если выбрано затемненное место, следует высаживать кустики на расстоянии друг от друга, чтобы листья еще больше не образовывали тень.

Сбор урожая

Огурцы собирают в течение лета, в зависимости от сорта. Ранние дают урожай уже через 40 дней, причем склонны к перерастанию, поэтому их нужно часто собирать. Среднеспелые сорта поспевают через 50 дней, а поздние – через 70 дней. Этот сорт лучше собирать часто, практически через два дня, иначе перерастут и потеряют вкусовые достоинства.

Лучше всего собирать урожай в утренние часы. Также садоводы снимают плоды вечером. Днем это делать не рекомендуется, поскольку возникают трудности с хранением. Для уборки урожая выбирают комфортную погоду. В холодный день, да еще и дождливый снимать плоды не нужно. Также не советуют убирать после полива.

Чем можно поливать огурцы, чтобы не горчили

Когда наступает плодоношение, растения поливают специальными настоями. Это может быть настой птичьего помета, а также хороши составы с травой крапивы, одуванчика. Нужно в 10 частях воды развести 1 часть настоя, а потом хорошо полить кусты.

  • Теплая вода, 20 градусов;
  • Полив раз в три дня;
  • Вечернее время для того, чтобы напоить растения;
  • Правильная порция: на куст – примерно 3-5 литров жидкости;
  • Стараться избегать заболачивания участка, на котором растет культура;
  • Использовать метод дождевания помимо полива под корень;
  • Применять подкормки с навозом;
  • Не злоупотреблять азотными удобрениями.

Руководствуясь этими правилами, можно вырастить сочные и нежные плоды.

Профилактика выращивания горьких огурцов от опытных огородников

Садоводы со стажем рекомендуют сохранять нужный температурный режим в теплице, своевременно проветривать «домик», выполнять требования, предъявляемые этой культурой.

  1. Чтобы растения находились в рассеянном свете, с северной стороны от культуры нужно выращивать более высокие культуры;
  2. Самое лучшее время высадки рассады – начало мая;
  3. Следует правильно подготовить почву и не поливать 14 дней перед посадкой рассады;
  4. Нужно регулярно рыхлить землю;
  5. Полив проводят в четко обозначенное время;
  6. Необходимо проверять кусты, чтобы не допустить появления и распространения вредителей и болезней;
  7. Все листья, вызывающие подозрение, а также старые убирают;
  8. Использовать лучше белую ткань для защиты растений от солнца;
  9. Чтобы грунт стал воздушным, можно ввести в него опилки;
  10. Для хорошего развития растения надо следить за плетями, нельзя допускать их перекручивания.
Читайте также:  Как вернуть молодость вашей яблоне

Своевременная забота об огуречной рассаде позволит добиться хорошего урожая.

Можно ли есть горькие огурцы

Почему в теплице огурцы горькие? Горькие не значит ядовитые. Дефицит калия или серы, или железа в плодах не считается вредным, поэтому овощи можно есть.

Польза

Этот овощ должен быть на столе каждого человека, ведь в нем много витаминов. Это и витамины группы В, и РР, и Е, и С. Все эти полезные составляющие помогают укрепить нервную систему, поддержать молодость организма, повысить иммунитет. Употребление огурцов – хорошая профилактика для остроты зрения. Врачи советуют есть огурцы, чтобы дать дополнительное питание мозгу, испытывающему большие умственные нагрузки. Наконец, эти плоды подходят для диетического питания.

В составе огурцов много фосфора, серы, железа, кальция, натрия, фтора, калия, марганца. Конечно, в горьких плодах этих веществ меньше, чем в правильно выращенных, однако они все равно присутствуют.

Врачи говорят, что горькие овощи тоже полезны:

  • Обезболивают;
  • Убирают радиацию;
  • Проявляют желчегонные свойства;
  • Благоприятно действуют на желудок, помогают пищеварению;
  • Поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • Имеют способность заживлять ранки, если применять присыпку из высушенной кожицы;
  • Хорошо помогают при диабете;
  • Могут служить как профилактика раковых опухолей.

Поэтому есть горькие плоды нужно, чтобы поддержать здоровье.

Любой овощ или фрукт станет вредным, если его съесть большое количество. Вот и горькие огурцы могут стать причиной расстройства кишечника, если употребить их без меры. Также переедание плодов приведет к образованию газов, болей. Кроме того, усилится мочеиспускание.

Запрещено есть горькие плоды, если у человека есть такие заболевания:

  • гастрит;
  • язва;
  • болезни почек и мочевыводящей системы;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • отечность.

Если есть такие недуги, лучше исключить огурцы из рациона.

Как дома убрать из огурцов горечь

Если все же в плодах есть горечь, можно попробовать удалить ее с помощью народных средств:

  • Налить воду и положить овощи, выдержать полсуток;
  • Обрезать огурец с двух сторон и вымочить, предварительно подсолив воду;
  • Если горчит только шкурка, ее можно просто срезать;
  • Провести консервацию, так как при такой технологии горечь исчезает.

По мнению хозяек, даже горькие плоды можно пустить в заготовки, если предварительно их подготовить. И никто из попробовавших потом блюдо не догадается, что огурцы выросли с горчинкой.

Что можно приготовить с горькими огурцами

Почему в теплице огурцы горькие, мы уже выяснили, а что можно приготовить? Если для салатов такие плоды не годятся, то для заготовок на зиму подойдут. Исправить горечь можно, сначала вымочив овощи, а затем добавив сахар.

Термообработка позволит окончательно изгнать неприятные горчинки.

Хозяйки используют следующие рецепты для приготовления блюд и заготовок из плодов с горчинкой.

Маринованные огурцы

Нужно взять: на килограмм огурцов – головка лука, пара зубцов чеснока, корень хрена и пара листьев, несколько листов черной смородины, 3 ложки соли и 2 сахара, несколько листов лавровых, несколько зонтиков укропа, 10 шт. перца черного горошком.

Промыть овощи, обрезать с обеих сторон и высочить в соленой воде 3 часа. Если горчинка чувствуется, следует сменить воду и снова вымочить. Нарубить чеснок, лук, нарезать хрен. В банки положить сначала листья укроп, хрена. Потом – огурцы. Засыпать луком, перцем, чесноком, нарубленным корнем хрена. Влить кипяток. Выдержать пять минут, а потом воду слить в кастрюлю, засыпать сахар и соль, добавить уксус и довести до кипения. Потом маринадом залить огурцы в банках, выдержать пять минут. Закатать.

С помидорами

Что нужно взять: 5 головок чеснока, по 100 г томатной пасты, уксуса столового, сахара, воды, 200 г растительного масла, столовую ложку перца молотого, 3 ложки соли, чайную ложку паприки.

Огурцы вымыть. Срезать кончики и вымочить плоды несколько часов в воде. Потом нарезать длинными долями. Посыпать чесноком, который нужно предварительно измельчить, солью, добавить соль и перец. Добавить растительное масло, затем томатную пасту и потомить в большой емкости все на слабом огне. Потом ввести уксус, разбавленный водой, четверть часа готовить. После овощную смесь раскладывают по банкам, выливают соус. Обязательно нужно провести процесс стерилизации. Потом банки закатывают.

Пряные заготовки

Для приготовления берут на килограмм плодов – полстакана столового уксуса, пару зубцов чеснока, несколько листов смородины, хрена,5 укропных зонтиков, несколько листов лавра, головку лука, с десяток горошин черного перца, 3 ложки соли, 2 ложки сахара, сладкий перец, корень хрена.

Замочить на 12 часов огурцы, срезав кончики. Потом воду слить. Хрен и чеснок нарезать мелко. Нашинковать лук. В тару положить листья смородины и хрена, укроп. Разместить огурцы. Всыпать перец, чеснок, лук, корень хрена. Влить кипяток. Подержать пять минут, затем вылить жидкость в кастрюлю. Эта вода подойдет для приготовления маринада. Добавляют в воду сахар, перец, соль, укусу и доводят до кипения. Потом маринадом заливают огурцы в банках. Закатывают банки, ставят на крышки и укутывают. Банки должны постепенно остыть. Потом их убирают в помещение для хранения.

Из горьких огурцов можно также приготовить салаты, первые блюда.

К примеру, любители солянки или рассольника с плодов убирают горькую кожицу, а мякоть вымачивают в подсоленной воде. Потом натирают мякоть на крупной терке и тушат с натертой морковью на масле, добавив также нарезанный мелко репчатый лук. Эту овощную смесь добавляют в суп.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: