Как вырастить комнатный цветок из черенка

Размножение цветов в домашних условиях – несколько эффективных способов

Размножением цветов в домашних условиях часто приходится заниматься цветоводам, причем делают они это с разной целью:

  • Увеличение количества и разнообразия имеющихся растений
  • Омоложение старых кустов
  • Спасение больного цветка
  • Пополнение своей коллекции новым, эффектным экземпляром
  • На подарок и для продажи

Существующие способы размножения позволяют вырастить красивый цветок самостоятельно и не покупать в магазине. В большинстве случаев, для разведения не потребуется дополнительное оборудование. Необходимо приготовить большие и маленькие контейнеры, горшочки, земляную смесь, препараты для укоренения и стимуляции роста, острый нож.

Основным способом размножения комнатных растений является вегетативный, называемый еще бесполым, потому что не требует опыления. Используются созданные растением готовые отростки или приращиваются части стебля или листочки. Он позволяет сохранить все качества и признаки родительского цветка. Процесс достаточно простой, быстрый и надежный.

Размножение методом черенкования

Способ черенкования, относящийся к вегетативному, наиболее распространенный. Черенок представляет собой жизнеспособную часть растения, которая сможет укорениться.
Черенки бываю различных видов:

• Верхушечные
• Стеблевые
• Срединные
• Листовые

Каждый тип домашних цветов можно размножить одним либо несколькими видами черенков.

Верхушечное черенкование

Подходит для ампельных цветов и бальзаминов.

Верхушечный побег получают с верхней, не одревесневшей участки стебля. Он также должен иметь 3-4 полноценных листка. Срез на побеге делают под узлом, отступая 1 см. Именно на узле сначала появятся новые корешки. Срез желательно обработать стимулятором роста. Черенок помещают во влажный и рыхлый субстрат для укоренения и накрывают пленкой.

Стеблевое черенкование

Таким способом размножаются суккуленты, фикусы и герань.

Стеблевой черенок вырезают с материнского растения ниже узла. Он не должен иметь цветов и бутонов. Нижние листочки удаляются. Укоренение ростка проводится в садовой земле с добавлением песка в большогом количестве. После отрастания корней, что произойдет через 3-4 недели, саженец помещают в основной горшок.

Успешно проходит укоренение в стеклянной банке с водой.

Отростки суккулентов перед высадкой в почву проходят подсушивание в течение 2-3 дней. Место среза должно затянуться пленочкой, что исключит загнивание. Посаженные черенки не поливают, а слегка увлажняют землю опрыскиванием.

Суккуленты и герань для укоренения не нуждаются в тепличных условиях. Остальные растения для поддержания влажности закрывают пленкой или стеклом.

Контейнер помещают в светлом месте вдали от солнечных лучей. Черенкование проводят в период активной вегетации весной и летом. Фуксия и герань лучше приживаются в конце лета. Срединный черенок получают из части стебля, вырезая его внизу и посредине побега. Таким способом размножается, например, традесканция.

Стеблевое черенкование

Листовые черенки

Листовое черенкование проводится для сенполий или фиалок, кустовых бегоний, глоксиний. У сенполий и глоксиний для размножения берут крепкий лист, без поражений болезнями. Срезают так, чтобы оставался длинный черенок. Его помещает в рыхлый грунт до появления из земли дочернего растения. Затем их отделяют и отсаживают.

Некоторые цветы можно получить укоренением кусочков листка, такие как, стрептокарпус, глоксиния и сансевиерия. Во влажный субстрат заглубляется на 1/3 часть листка с прожилками.

Размножение растений отводками

Отводки укореняют у ампельных, лиан и вьющихся цветов с длинными побегами. Способ относится к вегетативным. Его особенность в том, что формирование нового растения происходит без отделения от основного. Длинный побег прижимают к питательному грунту петлей из проволоки или шпилькой. В этом месте появляются корешки. Когда они будут уже достаточно сильные, можно отделить стебель и отсаживать в отдельную емкость.

Отводки

Размножение цветов отпрысками

Метод используется для луковичных, бромелиевых растений и кактусов. Отпрыск представляет собой дочернее самостоятельное растение, сформированное материнским. Дождавшись, пока отпрыск станет достаточно развитым, его срезают или аккуратно отделяют. На нем уже должны сформироваться собственные корневые отростки. Каждый по отдельности высаживают в субстрат подходящего типа и состава.

Луковичные виды тоже формируют отпрыски вместе с крошечной луковичкой. Когда они немного подрастут, их отсаживают в горшки. Цветение у таких растений наступит через 1-2 года.

Размножение детками

Детками размножается Каланхоэ трубкоцветное и Дегремона, Бриофиллюм Дегремона. Особенность этих растений в том, что у них на краях листьев растут крошечные «детки» с самостоятельными корешками. С целью размножения их отщипывают с использованием пинцета или пальцами, не травмируя корневых нитей. Помещают в отдельный контейнер для доращивания, а потом уже в вазон.

Размножение цветов усами

Усами успешно размножают хлорофитум, эписция, толмия и камнеломка плетеносная, способные сформировать на краю стеблей маленькие дочерние отростки с корешками. Их бережно отделяют и садят в горшок. Отростки без корней проходят еще период укоренения.

Читайте также:  Гортензия анабель посадка и уход в открытом грунте в сибири

Усы

Метод деления

Деление основного куста применяется для маранты, аспарагуса, папоротника, фиалки, калатеи. У этих цветов возле стебля образуются дочерние розетки, которые можно отсадить отдельно. Процедура проводится весной или в начале лета, когда у растений активная вегетация.

Для размножения методом деления материнское растение необходимо извлечь из горшка. Земляной ком по краям обчищают, а куст разламывают или осторожно разрезают острым ножом, разделяя между собой материнскую и дочернюю части.

У молодого отростка уже есть собственная точка роста и сформирована корневая система. Отделенные растения сажают в горшочки и помещают в тень. До полного укоренения и появления нового побега почва должна быть всегда влажной.

Деление растения

Использование спор для размножения

Спорами размножаются чаще всего папоротники. Для начинающих цветоводов он может быть сложным для реализации.

При хороших условиях с нижней стороны листьев папоротника образуются споры, которые и используют для размножения.

Для выращивания спор готовят субстрат из торфяной земли и небольшого объема толченой кирпичной крошки. Смесью заполняют плоскую емкость с отверстиями для дренажа, разравнивают и утрамбовывают. По поверхности равномерно раскладывают споры. После этого накрывают стеклом или пленкой. Контейнер нужно поставить в поддон с мягкой дождевой или талой водой. держать в затененном, теплом месте около месяца. Новые ростки можно ожидать спустя 4-5 недель.

Укрытие убирают через 2 месяца. Окрепшие розетки пикируют в контейнеры с ячейками или маленькие горшочки.

Семенное размножение

Семенами разводят фуксии, цикламены, примулы.

Комнатные растения очень редко размножают семенами, потому что это хлопотно. Преимущество посадки цветка семенами в том, что удается получить новую форму или окрас. Сортовые признаки могут быть утрачены.

Семена с быстрым прорастанием сажают в землю в марте-апреле, которые всходят долго – в феврале. Посадочный материал, покрытый плотной пленкой, следует замачивать на 1-2 суток в теплой воде. Более быстрый способ – обдать горячей водой. ускорить прорастание и цветение поможет обработка семян соком алоэ или специальным препаратом.

Схема работ

Семена сеют в прогретую в духовке с целью стерилизации землю. Почва состоит из торфа и песка в равных частях или же это грунт для рассады из магазина. Контейнер заполняют субстратом и уплотняют. Зернышки распределяют по земле и засыпают небольшим слоем этой же почвы. Земля должна лишь прикрыть семена. Посадки поливают из лейки с сеточкой либо опрыскивают. Емкость укрывают прозрачным материалом и держат в условиях, указанных на пакете.

Для ухода потребуется регулярный полив и проветривание. Когда уже будут маленькие всходы, переставляют в теплое место, а пленку удаляют. После появления 2-3 листочков, делают пикирование в отдельные стаканчики. Это усилит рост корневой системы. чтобы извлечь росток из общей емкости, втыкают возле сеянца карандаш или ручку и бережно приподнимают. При пересадке стебель нужно больше заглубить во влажную землю. Укоренение пройдет быстрее, если рассаду опрыскивать фитогормонами и держать в тепличных условиях.

Посмотрите также видео, чтобы подробнее узнать про размножение цветов в домашних условиях:

Тонкости размножения комнатных цветов черенками

Размножать цветы черенками проще, чем выращивать их из семян. Такая методика позволяет быстрее получить хорошо сформировавшееся и цветущее растение.

Тогда как при выращивании из семян не каждый цветок способен одарить бутонами уже в первый год. Этот способ размножения называется вегетативным. Хотя, несмотря на свою простоту, он тоже не каждому удается. А все потому, что у различных растений свои особенности развития.

Одни черенки хорошо приживаются, когда они обрезаны как снизу, так и сверху. Другие цветы смогут укорениться, только если использовать для размножения верхушечные черенки.

Рассмотрим детальнее особенности размножения вегетативным способом популярных комнатных растений.

Какими бывают черенки?

Для начала познакомимся с тем, какими бывают черенки. Классификация черенков очень простая. Они бывают:
• стеблевые;
• листовые;
• и корневые.

Как можно догадаться из названия, это определение зависит от того, от какой части растения был срезан кусочек.
Стеблевыми черенками проще всего размножать те растения, которые при похолодании сбрасывают на зиму листья. Для подготовки к размножению с приходом холодного время года их нужно вынести в подвал. Затем с наступлением весны вернуть в теплую комнату. При этом начнут активно расти молодые побеги. Именно они и предназначены для размножения. Потому что однолетние травянистые побеги намного лучше укореняются, чем уже одревесневшие части. Хотя одревесневшие веточки также возможно заставить укорениться. Но для этого важно, чтобы на них имелись развитые почки.

Однако не торопитесь нарезать молодые побеги черенки сразу. Необходимо дождаться третьей или хотя бы второй пары листьев. После этого можно срезать посадочный материал.

Как срезать черенок?

Снизу его срезают под глазком. А сверху обрезают над глазком. Однако это правило применимо не ко всем цветам. Например, для размножения гвоздики черенки ломают в междоузлиях.

Читайте также:  Как вырастить поросенка зимой

Еще одно правило заключается в том, что для того, чтобы растение быстрее выросло и зацвело, его размножают верхушечными черенками. Оно подходит для выращивания фуксии, герани, хризантемы.

После срезки черенка, но перед тем, как посадить его для укоренения, желательно удалить один-два нижних листочка. Так и высаживать его будет удобнее, и укоренение произойдет быстрее. Потому что растению не придется распределять ресурсы на поддержание жизни в листочках и одновременно формирования корневой системы. Так вы облегчите ему процесс укоренения. Более того, крупные листья можно срезать наполовину. Благодаря этому они будут меньше испарять влагу с поверхности листовой пластины.

Кстати, не каждый черенок нужно сразу же отправлять на укоренение. Если вы собираетесь размножать какие-то суккулентное растение листовыми черенками, им требуется несколько дней предварительно полежать в сухом темном месте. После такой подготовки в листочке активизируются процессы, которые стимулируют его «бороться за жизнь» и быстрее укореняться.

В чем укоренять черенки?

Для укоренения стеблевых черенков хорошо подходят обычные горшочки. Однако наполнение емкостей немного отличается от того, как это делают при семенном размножении.

Чтобы укоренить черенок, в горшочке также для начала нужно устроить дренажный слой. Его делают из черепков, камешком или керамзита – любого материала, который не задерживает и хорошо пропускает воду. После этого на дренаж следующим слоем накладывают почвосмесь из торфяной и лиственной земли с песочком. И на самый верх укладывается слой чистого крупнозернистого песка.

Помимо горшочков также понадобятся стеклянные баночки. Они необходимы для того, чтобы накрыть укореняющиеся черенки. Стеклянные баночки хороши тем, что они поддерживают необходимый уровень влажности для укоренения, и вместе с тем сквозь них хорошо проникает свет. В то же время нежелательно оставлять черенки под прямыми лучами солнца. Если им выделено именно такое место, тогда потребуется устроить для них притенение.

Когда размножать черенками?

Если к посеву семя можно приступать уже зимой, то с высадкой черенков не торопятся. Эту работу переносят на ранневесенний период. Однако вечнозеленые растения также хорошо переносят укоренение поздним летом.

Способы черенкования комнатных растений

Черенкование – это один из самых распространенных и интересных способов размножения комнатных растений. Чаще всего в качестве черенка используется фрагмент стебля или листа, который впоследствии пустит корни. Метод основан на том, что фрагмент стебля (стеблевой черенок), кусочек корня (корневой черенок) или листа (листовой черенок) способен сформировать новые корни и почки.

Основные правила при размножении азалии

При черенковании комнатных растений различают так называемые зеленые черенки с тонким стеблем, взятые с неодревесневевших стеблей и деревянистые и полуодревесневшие черенки, уже твердые у основания, но еще с мягкой верхушкой.

Стеблевые черенки. Стеблевыми черенками размножают большое количество комнатных растений: герань, лимон, олеандр, фикус, фуксии, плющи, бегонии, традесканции, монстера, филлодендроны, комнатные розы и многие другие, а так же растения с плотными, мясистыми, но не слишком одревесневевшими стеблями: драцена, диффенбахия, кордилина, юкка.

Для стеблевого черенка важно, чтобы была захвачена хотя бы одна точка роста, которая образует новый побег. Если срезается верхушечный черенок, то скорее всего будет расти верхушечная почка. Но если вырезается черенок без верхушки, то в этом случае нужно быть внимательными. На черенке должен быть хотя бы один узел. Если срезается черенок без узлов, только междоузлия, то он не даст новый побег. Нельзя срезать черенки до основания. Если в результате черенкования на растении или в какой-то его части не остается ни одного узла, растение прекратит рост.

Отрезанный от маточного растения черенок должен некоторое время вести самостоятельную жизнь. Для этого ему необходимы листья, которые будут вырабатывать продукты фотосинтеза, необходимые для роста корней и нового побега. Однако листья испаряют влагу и пока не образовались корни, поступление влаги в растение затруднено. Поэтому очень крупные листья можно несколько укоротить. Если листья мелкие или кожистые и теряют мало влаги, то их нельзя укорачивать. Нижние листья с черенка нужно удалить полностью, так как они не несут функции фотосинтеза и растению не нужны.

Растения с плотными, мясистыми, но не слишком одревесневевшими стеблями: драцена, диффенбахия, кордилина, юкка размножаются так же стеблевыми черенками, только голая часть стебля разрезается на несколько частей длиной 3-5 см и укореняется в субстрате вертикально или горизонтально. Следует выбрать молодой и сильный стебель, отрезать верхушечный пучок листьев и дать ему укорениться обычным способом, как верхушечному черенку. Разрезать оставшуюся голую часть стебля на несколько равных частей длиной 3-5 см.

Читайте также:  Виноград "Заграва": описание сорта и фото, происхождение и уход, особенности хранения

Использовать бритвенное лезвие или острый окулировочный нож. Срез должен быть чистым, точным и гладким. В каждой части должно быть не меньше 2-3 глазков, утолщенных мест, где когда-то росли листья. Именно там находятся спящие почки. Воткнуть черенок вертикально в субстрат для молодых растений, соблюдая направление роста стебля, или положить их на субстрат, углубив наполовину. Чтобы облегчить появление корней, слегка надрезать кору с той стороны, которая находится в контакте с субстратом и присыпать тонким слоем гормонального порошка.

Полить, поставить черенок в мини-тепличку или прикрыть прозрачной пленкой. Держать черенки при 22-25 градусов и приглушенном свете. Молодые побеги должны появиться примерно через 1,5-2 месяца. Постепенно сдвигать с мини-теплички пластиковую или стеклянную крышку, держать черенки в тепле и часто опрыскивать.

Общие правила размножения стеблевыми черенками

Следует выбирать для черенка молодой, крепкий и хорошо развитый верхушечный побег с несколькими листьями, без малейших изъянов и следов пребывания паразитов. Если растение пострадало от недостатка или избытка воды, не стоит брать черенки с этого растения, так как в результате можно получить хилое растение.

Срез должен быть точным и чистым и проходить над листом или парой листьев, не оставляя голого обрубка. Длина черенка зависит от расстояния между узлами, из которых растут листья. Если стебель с коротким междоузлиями и большим количеством листьев, как у традесканции, то хватит 5 – 8 см. У крупных растений с длинными междоузлиями (фикус каучуконосный) берут черенок длиной от 10 до 15 см.

Подготовку черенка называют обрезкой. Сначала еще раз обрезают стебель, на этот раз под узлом или под нижней почкой. Именно в этом месте начнут развиваться корни. Удалить с черенка нижние листья, оставив только два-три крупных листа или пять мелких. На некоторых черенках наполовину обрезать листовую пластину, чтобы сократить потери воды. Нельзя обрезать жесткие и блестящие листья, такие как у фикуса каучуконосного, которые привыкли к минимальному количеству влаги.

Если стебель деревянистый у основания, опустить его в гормональный порошок. Черенки некоторых деревянистых растений принимаются лучше, если у основания оставить фрагмент основной ветки, черенки с пяткой. Для этого следует отрезать боковой побег с кусочком коры, потянув книзу. Фрагмент коры должен быть не больше 1-2 см.

Посадить черенки в индивидуальные горшочки или по 3-5 штук в большой горшочек. Следует использовать субстрат специальный для молодых растений, легкий и хорошо пропускающий воду. После посадки полить из пульверизатора или лейки с мелкой сеткой. Поставить черенки в мини-тепличку или накрыть полиэтиленовой пленкой. Это идеальный способ для поддержания теплой и влажной атмосферы, полезной для укоренения.

Легче всего черенковать в домашних комнатных условиях растения с мягким стеблем: традесканцию, сингониум, колеус, пилею, бальзамин, герань, плющ и др. Крупные растения с крепкими стеблями черенковать труднее. Эту операцию следует производить с июня и до середины сентября, так как черенкам легче будет пустить корни в период активного роста. Пальмы и саговниковые нельзя размножать черенкованием, так как они имеют только одну точку роста – верхушечнаю почку. Папоротники, образующие не стебли, а пучки листьев не поддаются черенкованию. То же относится к однолетним растениям, стебли которых отмирают после цветения.

Если растение легко укореняется, то можно использовать обычный субстрат. Можно в субстрат добавить вермикулит или перлит для придания легкости. Чтобы избежать загнивания черенков, вместо почвы используют прокаленный песок или смесь песка и торфа в равных соотношениях. В почве не должно быть вредителей и возбудителей заболеваний. Торф, который входит в состав субстрата для черенкования, обладает оздаравливающим эффектом, он создает кислую среду, неблагоприятную для развития бактерий.

Чтобы предостеречь черенки от развития грибков, черенки и субстрат можно опрыснуть 0,2% раствором фундазола. Наиболее частая причина гибели черенков их загнивание, пересушивание, ожоги от солнечных лучей, плохой температурный режим. Стимуляторы укоренения не способны устранить основные причины гибели черенков. Они могут только помочь некоторым растениям быстрее образовать корни. При покупке стимуляторов роста следует обращать внимание на срок годности и внимательно читать инструкцию использования и строго его соблюдать. Опасна передозировка препарата. Вместо усиления укоренения можно добиться преждевременного старения и даже гибели растения. Стимулируя образование корней, эти вещества вызывают замедленное образование почек или замедление роста побегов. Поэтому лучше опускать в раствор или порошок только нижнюю часть черенка. Нельзя погружать черенок целиком в раствор. Если используются листовые черенки, применение стимуляторов корнеобразования нежелательно. Для трудноукореняемых черенков стимуляторы могут оказаться единственной надеждой на укоренение. Поэтому применять их можно и нужно, но при этом относиться к ним к одному из условий успеха, но далеко не самому главному и соблюдать элементарные правила работы с ними. Если у вас нет стимуляторов роста, то можно обойтись и без них. Большинство комнатных растений способны укореняться и без них.

Читайте также:  Как заморозить малину на зиму правильно

Многие растения можно черенковать в любое время года. Однако, лучшие результаты получаются в том случае, если растение активно растет или только что окончило рост. Для роз показатель готовности побега для черенкование – цветение. Для древесных растений черенки должны быть со свежим приростом, но успевшие одревесневеть. Хвойные растения лучше образуют корни сразу после периода прохладного зимнего покоя . Каждое растение имеет свой оптимальный срок черенкования. Но если есть возможность в любой сезон года обеспечить подогрев посадок снизу до 20-25 градусов, то время года не имеет значения. Если нет таких благоприятных условия для черенкования, то лучше перенести на весну и лето.

Черенкование ананаса в комнатных условиях

Можно попробовать вырастить ананас из верхушечного хохолка после использования соцветия в пищу, хотя риск неудачи может быть велик. В качестве черенка используют верхушку ананаса с листьями.

При покупке следует выбирать свежий и красивый плод со здоровой листвой, без признаков подсыхания и повреждений. Верхушечная почка должна быть целой. Покупать желательно для размножения в теплое время года, так как в холодное время года листья подмерзают, поскольку им нужна температура не ниже 18 градусов, а температурные повреждения листьев обнаруживаются не сразу.

Срежьте макушку как можно ниже, приблизительно на 2 см ниже листьев, иначе можно потерять значительную часть листьев. Срез присыпать толченным углем и оставить на 1-2 дня для подсушивания, чтобы он не был слишком влажным и не начал гнить. Высадить верхушечный черенок в смесь для черенкования: торф с песком в равных количествах, то есть положить срезанную часть на поверхность субстрата и слегка вдавить его. Полить и закрыть горшок прозрачной пленкой, которую будет поддерживать арка. Так можно создать теплую и влажную атмосферу. Поставить горшок под источник света. Температура должна быть влажная и высокая, приблизительно – 24-26 градусов. Для профилактики можно опрыснуть листья перед посадкой, 2%-ным фундазолом, повторяя обработку каждые 2 недели. Через месяц растение должно укорениться, конечно, если все сделано правильно. Необходимо осторожно снижать влажность, усиливая проветривание. Укоренившую врехушку можно высадить в подходящую смесь из листовой, перегнойной и дерновой земли с песком. Поливать только теплой водой и не давать понижаться температуре воздуха ниже 18 градусов. Ком земли не должен пересыхать между поливами, но так же вредна и избыточная влажность. С весны и до августа начинают подкармливать каждые две недели и следует обеспечить температуру около 25 градусов. Можно использовать минеральные и органические удобрения.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Одним из самых известных рецептов кавказской кухни является лобио из зеленой фасоли. Это уникальное блюдо допустимо подавать как только что приготовленным, так и в остывшем виде, причем в последнем варианте вкус нисколько не хуже. В каждой стране это блюдо готовится по-своему: в лобио по-армянски основной ингредиент — это красная фасоль, а в Грузии наиболее популярным вариантом является традиционный рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли.

Лобио из фасоли по-грузински довольно простое блюдо. Для его приготовления по нижеизложенным рецептам не нужны специальные навыки. А для еще большего упрощения процесса, все действия были представлены пошагово и проиллюстрированы соответствующими фото.

  1. Классический рецепт с орехами
  2. Подготовительный этап
  3. Приготовление лобио
  4. Лобио из зеленой фасоли с яйцом
  5. Подготовительный этап
  6. Пошаговое приготовление

Классический рецепт с орехами

  • зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
  • лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Подготовительный этап

Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.

Читайте также:  Груша 'Выжница' — описание сорта, характеристики

Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.

При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.

Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.

Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.

Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.

Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.

Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.

У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.

Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.

Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.

Приготовление лобио

Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.

Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.

В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.

После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.

В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • картофель отварной — 2 шт (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • зелень любая — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовительный этап

В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.

Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.

После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.

Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки

Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.

Шаг 2: добавляем лук и томаты

Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 3: добавляем бобовые

К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.

Шаг 4: очередь яичной смеси.

Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.

Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!

Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.

Читайте также:  Использование птичьего помета как удобрение и его польза

Лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли – более легкий и быстрый рецепт, чем классический вариант. В этом рецепте не нужно ничего замачивать, тратить 1-2 часа на отваривание фасоли – достаточно совершить несколько простых действий и сытное, ароматное блюдо готово!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 35 минут 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты:
  • Фасоль стручковая – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Вода – 1 л
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 10 г
  • Орехи грецкие – 70 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить ингредиенты для блюда.

В рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную стручковую фасоль. Если используете замороженную, то варить её уже не нужно, достаточно просто добавить на сковороду в замороженном виде, но об этом чуть позже.

Шаг 2

Свежую стручковую фасоль помыть, срезать кончики и нарезать её кусочками длиной 2-3 см.

Шаг 3

Отварить стручковую фасоль в слегка подсоленной кипящей воде не больше 5 минут. Важно, чтобы фасоль не переварилась, а оставалась ярко-зеленой и слегка хрустящей.

Слить часть отвара в отдельную посуду (40-50 мл. будет достаточно), а фасоль откинуть на дуршлаг.

При использовании в рецепте замороженной стручковой фасоли этот этап следует пропустить, так как замороженная фасоль в большинстве случаев уже бланшированная, а значит, не такая жесткая.

Шаг 4

У помидоров удалить кожицу. Для этого необходимо сделать крестообразный надрез на кожице и погрузить их на 20-30 секунд в кипяток (подробнее можно посмотреть здесь).

Нарезать помидоры небольшими кубиками.

Шаг 5

Нарезать репчатый лук мелкими кубиками.

Шаг 6

Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанный лук и обжарить до слегка золотистого цвета.

Шаг 7

Добавить стручковую фасоль, помидоры, влить отвар (если используете замороженную стручковую фасоль, то можно добавить просто кипяток), посолить, поперчить, перемешать и тушить без крышки 4-5 минут.

Шаг 8

Чеснок мелко нарезать (по желанию можно пропустить через пресс), также мелко порубить ножом грецкие орехи и нарезать кинзу.

Шаг 9

Добавить нарезанные чеснок, орехи и зелень в сковороду к овощам.

Шаг 10

Перемешать и тушить под крышкой 2-3 минуты.

Шаг 11

Сочное, ароматное и полезное лобио из стручковой фасоли готово.

Лобио из стручковой фасоли: летний обед по-грузински

Лобио по-грузински можно готовить не только из зерен (красных или белых), но и из стручков зеленной фасоли — сезонное блюдо, которое обязательно стоит попробовать! Острое, пряное, хрустящее, чаще вегетарианское, но можно также готовить лобио с бараниной, говядиной или курицей.

Сначала стручки зеленой фасоли нужно отварить, а потом смешать с обжаренными овощами: луком, помидорами и сладким перцем (их добавляют не всегда), с зеленью и специями. В самом конце добавить измельченные грецкие орехи. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту покорит вас своим незабываемым вкусом, не похожим ни на что другое! Оно вкусное и питательное, можно есть как самостоятельно горячее блюдо или подать как холодную закуску.

Ингредиенты

  • спаржевая (стручковая) фасоль – 350 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • помидоры красные – 2 шт. (130 г)
  • сладкий болгарский перец – 1 шт. (60 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • чабер – 1/4 ч. л.
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • свежая кинза, петрушка, базилик – 0,5 пуч.
  • острый красный перец – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу
  • грецкие орехи – 30 г
  • семена кориандра – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Спаржевую фасоль промыть, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон. Разрезать стручки пополам, чтобы они были длиной 4-5 см. Удобнее всего это делать с помощью кухонных ножниц.

Отварить стручки в кипящей, чуть подсоленной воде — 8-10 минут в зависимости от возраста фасоли. Воду после отваривания слить. Откинуть на дуршлаг фасоль, пусть лишняя жидкость стечет. Параллельно в небольшой пиале залить крутым кипятком из чайника помидоры, а затем очистить их от шкурки.

Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук, нарезанный кубиком (не слишком мелко). Он должен стать мягким и прозрачным, но не подгореть!

Помидоры нарезать небольшим кубиком. Соединить с луком и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.

Болгарский перец и чили очистить от семян. Нарезать сладкий перец кубиком, а острый мелко порубить ножом. Добавить их в сковороду, обжаривать еще 2 минуты.

Читайте также:  Голландская печь, плюсы и минусы, постройка своими руками, инструкция

В ступку засыпать и растереть: семена кориандра, уцхо-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли.

Порубить зелень. Заправить овощи специями и зеленью.

Добавить спаржевую фасоль. Послить по вкусу. Влить 100 мл кипятка. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Орехи перемолоть в блендере в мелкую крошку. Высыпать в сковороду, перемешать. Снять с огня и дать блюду настояться под крышкой.

Подавать лобио из стручковой фасоли по-грузински можно в горячем виде или как холодную закуску. По желанию, его можно сделать густым или с большим количеством соуса — на ваше усмотрение. Вприкуску отлично идет белый хлеб, толстый лаваш или шотис пури. Приятного аппетита!

На заметку

Вместо свежих помидоров и чили можно использовать аджику (не слишком огненную) — 2-3 столовые ложки или по вкусу.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня ваша кулинарная копилка пополнится поистине универсальным блюдом – лобио из стручковой фасоли. Универсальным потому, что подавать его можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Причем, при весьма низкой калорийности – всего 68,6 ккал, оно является достаточно сытным.

Готовят блюдо как из свежей молодой стручковой фасоли, так и из замороженной, что очень удобно в зимнее время. Свежая зеленая фасоль предполагает разделку и бланшировку, а замороженная предварительной подготовки не требует. Приготовление легко осуществить просто на плите или в мультиварке.

Многообразие вкусов достигается за счет использования различных приправ и соусов. В классическом варианте обязательно добавляются грецкие орехи – они выгодно оттеняют и подчеркивают вкус фасоли. Очень удобно сделать заготовки лобио на зиму, сэкономив на будущее массу времени и сил. А еще рекомендую попробовать легкий винегрет без картошки. Добавляю туда стручки зеленой фасоли, получается очень вкусно!

Классический рецепт лобио из свежей стручковой фасоли по-грузински

Очень рекомендую вам этот рецепт, по которому готовлю сама. Овощное блюдо с «изюминкой» из грецких орехов. Столько в нём сочности и аромата! И много, много зелени – это отличительная особенность кухни по-грузински или по-армянски. Вкуснее всего получается со свежими помидорами. Но, в зимнее время, можно использовать и замороженные, в собственном соку или, в крайнем случае, томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 300 г помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • по небольшому пучку зелени (кинза, базилик, петрушка);
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком секунд на 20-30, затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу и мелко нарежьте.

2. Стручки фасоли промойте и срежьте жесткие кончики. Нарежьте на кусочки по 3-4 см. Опустите их в кипящую воду и варите минут 8-10. Извлеките шумовкой – не оставляйте стручки в горячей воде, чтобы они не разварилась.

3. Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите измельченный лук.

4. Болгарский перец очистите от семян и порежьте на крупные части. Отправьте его на сковороду к луку. Сюда же выложите помидоры и выдавите чеснок. Посолите и перемешайте. Тушите на умеренном огне под крышкой 7-10 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни
  • Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински
  • Красная фасоль в мультиварке – простые и вкусные рецепты приготовления

5. Порубите зелень петрушки, кинзы и базилика. Измельчите грецкие орехи. Добавьте к томящимся овощам фасоль, зелень и грецкие орехи. Смешайте.

Через пару минут снимите блюдо с огня и подавайте. Приятного аппетита!

В морозилке у меня всегда есть запас замороженной фасоли. Частенько обжариваю ее просто с яйцом, когда хочется что-то легкого. Или тушу с овощами. Пошаговые рецепты я подробно описала в другой статье.

Лобио из стручковой фасоли в томате с овощами на зиму – очень вкусный рецепт

Прекрасный салат, который вы сможете подать зимой просто так или в качестве гарнира к любому мясу. Помните, что заготовки из спаржевой фасоли требуют стерилизации. Время отсчитывайте с момента закипания воды: 700-граммовые банки стерилизуйте 45 минут, 500-граммовые – 30 минут, литровые – 1 час.

Необходимые продукты:

  • 1 кг фасоли зеленой;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 острых стручковых перца (по вкусу);
  • ½ кг болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 300 мл растительного масла.

Как сделать:

1. У стручков срежьте кончики и разделите их на кусочки по 3-4 см. Болгарский и острый перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры порежьте кубиками, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Чеснок порубите.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата инсектицида 30 плюс

2. Баночки и крышки промойте и простерилизуйте. Если вы берете 0,5 литровые емкости, можете простерилизовать их в микроволновке.

3. Вскипятите воду и отварите фасоль в течение 8-10 минут, до мягкости. Откиньте на дуршлаг.

4. Разогрейте в глубокой кастрюле масло и выложите помидоры. Добавьте сахар, соль и натёртую морковь. Перемешайте и накройте крышкой. Дождитесь закипания и варите 25-30 минут на умеренном огне. Периодически помешивайте овощи.

5. Выложите болгарский и острый перец и фасоль. Перемешайте и дайте повторно закипеть. Тушите 10 минут, помешивая.

6. Приправьте чесноком и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, чтобы они разошлись по всему салату. Варите 5 минут.

7. Разложите закуску по банкам, оставив кастрюлю на плите на минимальном огне. Слегка придавливайте её ложкой, чтобы не оставалось пузырьков. Заполняйте доверху и прикрывайте крышками (с этого момента крышки уже не снимайте).

8. Дно широкой кастрюли застелите тканью и переставьте в неё заполненные банки. Залейте их тёплой водой до плечиков и проведите стерилизацию.

9. Извлеките заготовки и плотно затяните или закатайте крышки. Переверните баночки вверх дном, укутайте и оставьте по полного остывания. Храните в прохладном месте.

Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 4-х литров салата. Готовьте и пробуйте.

Как приготовить вкусное лобио из зеленой фасоли с яйцом и зеленью?

Это отличный способ быстро и вкусно приготовить стручковую фасоль. Для любого приёма пищи оно придётся кстати, будь то завтрак, обед или ужин. А калорийность составляет всего 80 ккал.

  • 500 г замороженной зелёной фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. уцхо-сунели;
  • ¹⁄₈ ч.л. имеретинского шафрана;
  • ¼ стручка острого красного перца;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Мелко нашинкуйте лук. В сотейнике разогрейте масло и выложите измельченный лук. Обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты.

2. Добавьте замороженную фасоль. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20 минут.

3. Порубите зелень кинзы и зубчики чеснока. Острый перец нарежьте очень мелко.

4. Яйца разбейте в миску, посолите и взболтайте до однородной массы.

5. Содержимое сотейника посолите, приправьте кориандром, уцхо-сунели и шафраном. Положите рубленые кинзу, чеснок и красный перец. Тщательно смешайте и тушите под крышкой ещё 5 минут.

6. Залейте лобио яйцами и хорошо перемешайте. Отключите огонь, закройте крышку и подождите 5 минут.

Питательное блюдо с невероятным пряным ароматом готово!

Простой рецепт приготовления лобио из замороженной стручковой фасоли с мясом

Потрясающе вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов. Имбирь и чеснок создают непередаваемый аромат, который дополняется пикантным соусом с апельсиновой ноткой. Блюдо полноценно и станет настоящим украшением вашего семейного ужина. Вместо куриного филе вы можете использовать свинину, индейку, рыбу или грибы.

Для рецепта возьмите:

  • 400 г фасоли;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 см корня имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • крахмал;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки и обваляйте их в крахмале.

2. Кусочек имбиря и зубчики чеснока хорошо измельчите или натрите на мелкой тёрке.

3. Смешайте уксус, кетчуп и сахар. Введите 1 ч.л. любого крахмала или муки. Не переборщите, иначе на сковороде соус свернется в комок. Добавьте соевый соус и апельсиновый сок. Тщательно смешайте ингредиенты.

4. Влейте на сковороду растительное масло и выложите кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше сделайте несколько заходов. Обжаривайте с обеих сторон до зарумянивания. Готовую курятину снимите со сковороды.

5. В то же масло отправьте чеснок с имбирём и жарьте буквально 30 секунд. Добавьте фасоль – она должна стать мягко-хрустящей, а имбирь с чесноком – приобрести румяную корочку.

6. Верните на сковороду курицу и влейте соус. Прогрейте 5-7 минут, постоянно помешивая, до загустения соуса.

Подавайте с любым крупяным гарниром, макаронами или как самостоятельное блюдо.

Столько различных вариантов! И как сделать быстрое лобио к завтраку, и питательное с мясом, и даже как замариновать стручковую фасоль на зиму. Готовьте эту вкусную и ценную для организма бобовую культуру чаще и поделитесь новыми рецептами с друзьями. Я желаю вам здоровья и хорошего настроения, пока-пока!

Рецепты Лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли

Репчатый лук – 0,5 Штуки

Читайте также:  Как пожарить грузди: рецепты приготовления белых груздей, солёных груздей, жарка без вымачивания

Чеснок – 3-4 Зубчиков

Специи – По вкусу

Стручковая фасоль – 600 Грамм

Фасоль помойте и нарежьте на средние кусочки. Варите минут 10-12.

Тем временем, мелко режем чеснок, лук и кинзу.

Лобио из фасоли с курицей

Масло подсолнечное – 2 Ст. ложки

Зелень – По вкусу

Куриное филе – 1 Штука

Чеснок – 5-6 Зубчиков

Стручковая фасоль – 400 Грамм

Специи – По вкусу

Лук зеленый – 5-6 Штук

Лук репчатый – 1 Штука

Морковка – 1 Штука

Курицу порежьте кубиками и обжарьте в масле до румяного цвета.

Добавляем к курице крупно нарезанный лук, солим и перчим.

Лобио из зеленой фасоли

Специи – По вкусу

Куриный бульон – По вкусу

Фасоль стручковая – 1 Килограмм

Томаты – 3 Штуки

Промойте, порежьте на средние кусочки фасоль. Залейте бульоном.

Доведите фасоль до кипения.

Мелко порежьте лук и добавьте его в фасоль. Тушим на маленьком огне минут 30 с закрытой крышкой.

Теперь добавьте (по желанию) топленое масло.

Лобио

Масло растительное – 2 ст. л.

Фасоль стручковая – 200 г

Яйцо куриное – 4 шт

Выкладываем зеленую стручковую фасоль на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем. У меня была замороженная, можно брать свежую фасольку, скоро вырастит на огороде.

Пока фасолька обжаривается взбиваем 4 яйца в отдельной посуде.

Лобио из стручковой фасоли

Лук репчатый – 1 шт

Яйцо куриное – 1 шт

Свежую фасоль вымыть, отрезать “хвостики”, если длинная – разрезать пополам.

Подготовленную фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Слить.

Луковицу и чеснок очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, обжарить в растительном масле до прозрачности лука. Добавить очищенные от шкурки (обдать кипятком, облить холод.

Стручковая фасоль (лоби) с кедровыми орешками и базиликом

Зеленая стручковая фасоль – 200 г

Красный базилик – по вкусу

Кедровые орехи – 50 г

Чеснок – 1 зубчик

Бальзамический уксус – 3 столовые ложки

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Поставить на огонь небольшую кастрюлю с подсоленной водой. Промыть фасоль под краном, обрезать жесткие кончики стручков и нарезать стручки пополам поперек (или оставить их целыми). В кипящей воде отварить стручки 5 минут. Слить воду.

Разогреть сковороду на среднем огне и поджарить на небольшом количестве оливкового масла мелко нарезанный чеснок 1 минуту до по.

Стручковая фасоль замороженная

Стручковую фасоль хорошо вымыть, обрезать хвостики (оба у каждого стручка). Если стручки длинные, разрезать каждый пополам, наискосок.

В кастрюле вскипятить воду (воды должно быть много), посолить, опустить подготовленную фасоль. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Периодически перемешивать, чтобы она вся проварилась равномерно.

Лобио зеленое из стручковой фасоли

лук репчатый – 1 шт.

стручковая фасоль замороженная – 400 г

черный перец молотый – по вкусу

грецкие орехи – 1 горсть (без горки)

чеснок – 3 зубчика

Лук мелко нарезать. В сковороде на растительном масле обжарить лук, добавить стручковую фасоль. Я еще совсем немного добавила зеленого и красного перца для вкуса. Накрыть крышкой и тушить до готовности. За 5 минут до готовности посолить.

: Грецкие орехи очистить от скорлупы и перепонок, и мелко измельчить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Чеснок также очень ме.

Лобио классическое

Фасоль стручковая – 500 Грамм

Масло растительное – 2 Ст. ложки

Помидоры – 2 Штуки

Пучок кинзы – 1 Штука

Чеснок – 1 Зубчик

1. Берете молодую стручковую фасоль, обламываете кончики и ломаете стручок на 2-3 части. Фасоль должна легко ломаться, а внутри только появляться завязи фасолинок.

2. Отварите фасоль в подсоленной воде до мягкости.

3. На большой сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте лук, чеснок до прозрачности.

Лобио из стручковой фасоли с яйцом

Топленое масло – По вкусу

Фасоль стручковая – 1 Килограмм

Помидоры – 3 Штуки

Вода или бульон – 20 Грамм

Соль и перец – По вкусу

1. Простые и доступные продукты нам потребуются для приготовления этого блюда.

2. Тщательно отбираем и чистим фасоль. Уберите все грубые кончики и зачистите спаржу. Залейте ее водой или бульоном и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на слабом огне.

3. Добавляем спустя 10 минут нарезанный мелко репчатый лук. Солим и перчим по вкусу, добавляем приправ.

Лобио из стручковой фасоли в мультиварке

Помидоры – 3 Штуки

Растительное масло – 40 Грамм

Грецкие орехи – 100 Грамм

Перец острый – По вкусу

Чеснок – 2 Зубчика

Спаржевая фасоль – 1 Килограмм

Читайте также:  Домашняя сливовая наливка

1. Лобио может быть гарниром, основным блюдом или закуской. Готовить его просто, главное – правильно сделать основной ингредиент – спаржу. С нее и начнем. Итак, очищаем стручковую фасоль, моем, отрезаем ненужные части и ставим на огонь воду.

2. Нарезав спаржу, отправляем ее в кипяток. Воду следует немного подсолить.

3. Параллельно ставим кипяток, куда будем оп.

Лобио

Стручковая фасоль 1кг,фарш говядина 0,5кг,лук 2шт,яйца 2шт,соль,черный молотый перец,специи-по вкусу.

Лук нарезать кубиками,фасоль кусочками.Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета,добавить нарезанную фасоль влить воду,чтоб покрыла фасоль на половину.Тушить без крышки,до полного испарения воды. Фасоль должна стать горохового цвета,тогда добавляем фарш,очень хорошо перемешиваем,чтобы фарш был рассыпчатым.Тушить помешивая,до испарения жидкости.

Фасоль стручковая-мцване лобио

8.Перец острый зеленый-по вкусу

2.Помидоры очень спелые-2-3шт.,

6.Базилик зеленый и фиолетовый-30-50г,

4.Лук-порей,белая часть-один стебель

5.Свежая зелень(кинза,петрушка)-по 50г,

1.Стручковую фасоль или горох вымыть,отшепнуть острые кончики,наломать на 3-6 частей,взависимости от размера фасолинки.Если между стручками попайдется ниточка-удалить.

2.Залить холодной водой и отварить до готовности

1,5часа,при необходимости подливая холодную воду.

3.Тем временем в глубоком сотейнике,обжарить в обильном количестве растительного масла репчатый.

армянское лоби “Райские кущи”.

стручковая молодая фасоль 0,5

сливочное масло 150 гр.

3 куринных яйца.

Зелень: кинза и базилик.

Помидоры с зелёными зёрнышками,

молодой чесночок – зубчик.

Молодую фасоль освобождаем от волокон.

Заливаем фасоль водой на 2 см выше уровня фасоли.

Кипятим до готовности.

Отбрасываем в дуршлаг.

Кладём на сковороду и выпариваем влагу на большом огне, помешивая.

Фасоль переворачиваем аккуратно.

В обсушенную фасоль добавляем масло.

Делаем малый огонь и томим 10 минут,

чтобы фасоль пропиталась маслом.

Лобио горячее из красной фасоли

Бакинские помидоры – 130 г

Листья кинзы (кориандра) – 50 г

Листья сельдерея – 60 г

Перец черный молотый – по вкусу

Красный стручковый перец – 10 г

Красная фасоль – 250 г

Красный базилик – 50 г

Стебель сельдерея – 100 г

Лук репчатый – 325 г

Фасоль перебираем, освобождая от колотых, испорченных и не товарного вида зерен. После чего промываем 5-10 раз в проточной воде комнатной температуры и залив холодной водой, по объему превосходящей количество фасоли в 4-5 раз, оставляем в прохладном месте на 10-12 часов.

По истечению вышеуказанного времени фасоль, еще раз промыв, заливаем холодной водой, в со.

И это все о нем. КЮКЮ. Часть 3. Кюкю со стручковой фасолью.

1/4 ч.л.куркумы (сары кек)

2 большие луковицы

на 1стакан мацони (йогурт, кефир) – 2 зубчика чеснока

соль, черный перец по вкусу

0,5кг свежей стручковой фасоли

2-3 больших помидора

100г сливочного масла

В комментариях к моему салату “Лобиалы” некоторые наши кулинары отметили, что еще не пробовали этот вид фасоли. Так вот, хочу представить вашему вниманию еще один очень вкусный рецепт нашей национальной кухни, главный ингредиент которого стручковая фасоль. И называется это блюдо. опять. КЮКЮ))). Кюкю со стручковой фасолью, а по-азербайджански “Лобиа кю.

Лобио грузинское

Зеленая стручковая фасоль – 1 кг, лук репчатый – 0,5 кг, масло растительное, орехи грецкие чищенные – 1 стакан, зерна 1 граната, зелень петрушки, сельдерея, мяты, базилика зеленого – по 3 веточки + большой пучок кинзы, чеснок – 1 головка, специи – черный и красный острый перец, паприка, пажитник, соль

Фасоль нарезать ромбиками и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, лук порезать соломкой и пассировать до прозрачности в растительном масле, поперчить черным перцем, добавить фасоль, хорошо перемешать и немного пассировать вместе. Зелень, орехи, чеснок с солью и специями измельчить в блендере с небольшим количеством растительного масла. Соединить все ингриди.

ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ. მწვანე ლობიო ( мцване лобио)

Лук –порей (белая часть) — один стебель

Перец острый зеленый (!) — по вкусу

Фасоль (или горох) стручковая — 1кг,

Помидоры очень спелые — 2-3шт.,

или сливочное (топлен.) — 3-4 ст.лж.

Масло растительное — 6-7 ст.лж.

Орехи грецкие (молот.) — 2ст.ложки,

Лук репчатый — 1 гол.,

или яйцо курин. — 3 шт.

Свежая зелень (кинза, петрушки) — по 30-40г.

1. Стручковую фасоль (или горох) вымыть, отщипнуть острые кончики, наломать на кусочки по 3-4 см. Если между стручками попадется ниточка-удалить. Если попадется перезрелый стручок и в нём крупные бобы, употребляем только бобы

2. Помыть.Залить холодной водой и отварить до готовности

40-50 мин.При необходимости подливая холодную воду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: