Как правильно сушить кукурузу

Кукуруза для попкорна и не только: как сушить, хранить и что приготовить из зерен?

При употреблении человеком кукурузы, быстро усвоившиеся в организме полезные вещества, начинают активно участвовать в обмене веществ (метаболизме), что благоприятно сказывается на общем состоянии.

  1. Когда и как собирать, как выбрать подходящее сырье
  2. Как правильно подготовить зерна и початки
  3. Как сушить кукурузу в домашних условиях
  4. В электросушилке
  5. В духовке
  6. В микроволновке
  7. На воздухе/солнце
  8. Условия и сроки хранения
  9. Использование для каши, хлопьев, попкорна и других блюд

Когда и как собирать, как выбрать подходящее сырье

Кукурузу для сушки нужно собрать, когда она окончательно вызревает и приобретет бронзовый оттенок. Как правило, это происходит в конце августа и в сентябре.

Выбранные початки не должны быть поврежденными, иметь темные и плесневые пятна. Для сбора урожая рекомендуется выбрать сухую погоду.

  1. початки отсортировать, выбрав пригодные для хранения;
  2. удалить кукурузные волоски (рыльца);
  3. листья отогнуть, не снимая;
  4. подвязать и развесить в том месте, где хорошо циркулирует воздух (расстояние между экземплярами должно быть 50-70 см).

Кукуруза должна подсушиваться до тех пор, пока при встряске из початка не начнут выскальзывать зерна. После этого их выбивают и помещают на хранение в холщовые мешки, или герметично закрытые контейнеры.

Как правильно подготовить зерна и початки

Для сушки зерен без початков, вначале удаляют листья и волоски, а затем отделяют зерно. Чтобы облегчить этот процесс, цельную кукурузу помещают на 5-7 минут в кипяток, а затем промывают проточной холодной водой. Чистые зерна помещают на ткань, расстеленную на ровной поверхности, и оставляют на сутки, чтобы избавиться от влаги после мытья.

Как сушить кукурузу в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих в домашних условиях заготовить на зиму сушеную кукурузу. Все они отличаются друг от друга технологией и временем, затрачиваемым на процесс.

Так как зерна кукурузы имеют слишком плотную оболочку, чтобы засушить их, потребуется намного больше времени, чем для остальных культур.

В электросушилке

Время сушки: 10-12 часов

Прежде чем приступить к сушке зерен в электрическом приборе, нужно выложить их в дуршлаг и подержать над паром несколько минут. Благодаря этому в дальнейшем кукуруза сохранит свой цвет. По ходу сушки все действия выполняют, руководствуясь инструкцией к устройству.

Весь процесс можно проводить при температуре от 45 до 60 °С или запустить его на самом высоком жаре, а спустя час уменьшить тепло. Продукт будет готов к хранению через 10-12 часов.

За неимением электросушилки ее допустимо заменить аэрогрилем, который на выходе дает подобный результат. В этом случае необходимо обеспечить зазор между крышкой и корпусом прибора, чтобы предотвратить скапливание влажного воздуха внутри.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа

При проведении сушки нужно периодически перемешивать зерна и регулировать температуру. Это предотвратит пригорание и позволит кукурузе равномерно просушиться.

Независимо от типа духовки во время сушки необходимо оставить дверцу приоткрытой, иначе в устройстве будет накапливаться влага. Средняя температура должна составлять 45°С, для регулирования тепла рекомендуется периодически перемещать противни, расположенные возле нагревателя.

Процесс сушки в газовой или электрической духовке включает несколько действий:

  1. промывание зерен;
  2. удаление лишней влаги;
  3. выкладывание на противень, предварительно застеленным пергаментом (толщина слоя из зерен не должна превышать 3 см);
  4. извлечение из устройства доведенного до готовности продукта через 2-3 часа.

При определенных обстоятельствах допускается ускоренная сушка кукурузы. В этом случае при температуре 100 °С зерна находятся в духовке 30 минут. После чего их достают и оставляют в комнатных условиях для доведения до полной готовности.

В микроволновке

Сушка кукурузы в микроволновой печи не предусмотрена. Если процедуру проводить без воды, то зерна будут пересушенными, безвкусными, на них появятся трещины. С использованием жидкости продукт просто сварится.

На воздухе/солнце

Время сушки: 3 дня

Кукурузу можно сушить не только в кухонных приборах, но и естественным путем – на солнце. Для этого зерна раскладывают на поддонах и оставляют в местах, куда максимально попадают солнечные лучи. Продолжительность процедуры составит примерно трое суток.

На то, что культура окончательно высохла, укажут следующие признаки:

  • сморщенный вид;
  • твердое состояние.

Если до полной готовности ее не позволят довести погодные условия, то рекомендуется воспользоваться духовкой. В городских квартирах кукурузу можно сушить на балконах и лоджиях, подвалах или кладовых. Главное, чтобы в помещениях была хорошая циркуляция воздуха.

Условия и сроки хранения

Высушенная кукуруза сохраняется несколько лет. Початки и зерно содержатся по-разному. Первые оставляют в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Для этого их соединяют парами или в виде косичек. Зерна выкладывают в тканевые мешки, картонные короба или пищевые контейнеры.

При хранении необходимо обеспечить следующую влажность:

  • початкам – 16%;
  • зернам – не более 13%.

Температура воздуха, в отличие от влажности, большого значения не имеет. Поместить тару с сухой кукурузой можно на антресоли, в частном доме для этой цели хорошо подойдет чердак.

Для сушки лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они отличаются более продолжительным сроком хранения.

Использование для каши, хлопьев, попкорна и других блюд

Всякое блюдо из кукурузы будет вкусным и полезным, радуя не только взрослых, но и детей. Для того чтобы использовать высушенные зерна в качестве компонентов, вначале понадобится их отварить. Продукт помещают в емкость и заливают водой так, чтобы он был полностью прикрыт жидкостью.

После первых 10-ти минут варки в кастрюлю добавляют воду и так происходит все 2 часа, на протяжении которых кукуруза будет отвариваться. В конце процесса сварившуюся массу перемешивают с маслом.

Если замочить кукурузу в воде на ночь, то длительность ее варки составит не более одного часа.

Сушеную кукурузу используют в приготовлении всевозможных каш, самой известной из них является мамалыга. Кукурузные каши могут быть солеными: сваренными с мясом или различными овощами. Также не менее вкусными являются сладкие молочные блюда с добавлением растительного или сливочного масла. Из сушеной кукурузы нередко изготавливают муку, используемую в дальнейшем для выпечки хлебных и кондитерских изделий.

Кроме того, из нее производят всем известные кукурузные хлопья, которые употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с теплым молоком. На основе кукурузы изготавливается крахмал, применяемый в кулинарии в качестве сцепляющего компонента.

Большой популярностью пользуется попкорн, представляющий собой разорванные при нагревании зерна кукурузы. Для его приготовления культуру подсушивают одним из способов, а затем в целлофановых пакетах помещают в морозильную камеру. Чтобы получить попкорн, будет достаточно извлечь кукурузу из морозилки, выложить на хорошо разогретую сковороду и накрыть сверху крышкой. Через 2-3 минуты полезное и вкусное блюдо будет готово к употреблению.

Эту культуру выращивают не только с целью приготовления пищи, немаловажную роль она играет в медицине. Кукурузу активно используют как желчегонное средство, а также для лечения печени, мочекаменной болезни и панкреатита. Она помогает желающим избавиться от лишнего веса, поскольку ее употребление значительно снижает аппетит. Сушеные кукурузные зерна отлично чистят сосуды, в разы, сводя к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.

Читайте также:  Как и чем брызгать огурцы чтобы не желтели листья?

Помимо этого регулярное употребление продукта способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению пищеварения. Кукуруза нашла применение в косметологии: в домашних условиях из нее изготавливают различные маски для лица. Такие средства способствуют очищению кожи и избавлению от угревой сыпи.

Сушка кукурузы на зиму популярна среди людей, разводящих и выращивающих домашнее хозяйство:

  1. Для полноценного развития птицы зерна обязательно должны быть включены в ее рацион.
  2. Культуру активно скармливают поросятам, чтобы обеспечить им здоровый рост и развитие.
  3. Кукуруза необходима при выращивании крупного рогатого скота: молоко коров в этом случае более сладкое и жирное, а масса бычков заметно больше.

Зерна кукурузы содержат много витаминов и полезных веществ. Однако чтобы их употребление оказывало на организм только положительное воздействие, нужно соблюдать все правила при сушке культуры и приготовлении блюд. Использование ее в пище в больших количествах не рекомендовано страдающим гастритом, язвой желудка, а также лицам с небольшой массой тела.

Сложности в сушке кукурузы

Сушка кукурузы кардинально отличается от сушки иных зерновых культур. Основная сложность в том, что оболочка у кукурузного зерна особенно плотная. За счет этого процесс испарения внутренней влаги замедляется. Во время роста влага попадает в зерно через зародыш и при этом распределяется неравномерно. Соответственно, при сушке ее испарение также будет проходить неравномерно. Это становится причиной того, что зерно покрывается трещинами за счет неравномерной усадки.

В некоторых случаях выполняется сушка на початках. При этом следует отметить, что стрежни початков содержат большее количество влаги, но и отдают они ее значительно быстрее. Но за счет того, что испарение протекает опять-таки неравномерно, сразу после сушки початки оставляют в камере. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределяется по зернам. Если же сразу после сушки зерна охладить, появляются трещины, ухудшающие товарный вид сырья.

Важное значение имеет и качество сырья. Крупные зерна в початке значительно медленнее отдают влагу. Поэтому, чтобы добиться влажности не выше 14%, следует выполнять два цикла сушки. Перерыв между сушками должен составлять не менее трех дней. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределиться по зерновке. После выполнения второго цикла сушки проводится оценка качества сырья и решается вопрос о закладывании зерна на хранение либо дополнительной сушке.

При хранении влажного сырья особенно важно тщательно следить за его температурой. При повышении температуры выше 30 градусов усиливается «дыхание» массы, но его качество при этом не страдает. Если же температура повысится до 40 градусов, начинаются бродильные процессы. В таких условиях быстро размножаются грибки, придающие зерну сладковатый запах. В дальнейшем температура продолжает повышаться, начинаются процессы гниения.

Требования к сушке кукурузного зерна

В первую очередь, следует отметить, что обработка собранного сырья должна выполняться в течение четырех часов. При этом значение имеет способ сушки. Если применяются шахтные сушилки, то допускается повышение температуры до 50 градусов. В барабанных сушилках используется режим в 55 градусов. При неподвижной сушке максимальной является температура в 35 градусов.

Использовать более высокие температуры запрещается. Объясняется это следующим образом. При повышении температуры выше 60 градусов начинаются окислительные процессы в жирах. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ, за которые и ценится данная культура. Такая сушка невыгодна во всех возможных отношениях. В первую очередь, следует привести результаты исследований. Животных кормили сырьём, где большую часть составляла именно кукуруза. При этом при использовании зерна, высушенного в нормальном режиме, прирост массы составил более 700 грамм. Если же использовалось зерно, подвергшееся сушки при температуре выше 60 градусов, прирост массы составлял всего 500 грамм. Помимо этого, такая сушка негативно сказывается и на процессе усвоения корма. Немаловажным является и то, что при сушке на повышенных температурах существенно увеличивается расход энергии. Иными словами, вышеприведенные требования к температуре являются оптимальными.

Наиболее высоких температур требует сушка кукурузы на семена. В то же время при этом важно мягко воздействовать на зерна. Для этого температуру повышают постепенно и параллельно снижают степень испарения. В процессе сушки важно внимательно следить за состоянием зерна. Конечно, такой метод повышает затраты на сушку, но при этом качество конечной продукции сохраняется на высоком уровне.Наиболее распространенным методом сушки является подсушивание зёрен в початках в камерных сушилках. При этом сохраняется температура в пределах 35-50 градусов. Выбор показателей определяется из влажности собранного сырья. При этом параллельно выполняется продувка камер и соблюдается реверсивный режим сушки. Такой метод позволяет равномерно просушить зерна и снизить расход затрачиваемой энергии.

Способы сушки кукурузы

Сушка кукурузы может осуществляться на различных зерносушилках. В первую очередь рассмотрим шахтные зерносушилки.

Шахтные сушилки

Модель представляет собой две шахты, равные по своей вместительности. Они устанавливаются на платформе. Иными словами, такие сушилки стационарные. Продвижение сырья осуществляется под собственным весом. Подача горячего воздуха при этом выполняется по направлению снизу вверх. После этого осуществляется его охлаждение.

Шахтные сушилки могут за один цикл обработать до 16 тонн сырья. Продолжительность сушки напрямую зависит от того, для какой именно цели она выполняется. Так, для получения продовольственного сырья производительность составляет 15 тонн в час. Потеря влаги при этом не превышает 6%. Если требуется получить зерно для последующей посадки, то потеря влаги составляет лишь три процента, а производительность снижается до 8 тонн в час.

Важно подчеркнуть, что зерно для шахтной зерносушилки должно быть предварительно очищено от мусора. В противном случае повышается риск возгорания в шахте.

Читайте также:  Всё о животноводство: советы по уходу и разведению животных

Конвейерные сушилки

Такие модели являются наиболее выгодными. Их главным отличием является то, что сырье не застаивается, как это происходит в шахтных моделях. Соответственно, исключается риск самовозгорания зерна. Сушка кукурузы осуществляется равномерно, при этом толщину слоя, скорость сушки и температуру вы регулируете сами. Модель удобна и тем, что поддача и выгрузка сырья осуществляется автоматически, что значительно сокращает трудоемкость.

Отличным примером конвейерной модели является зерносушилка КЦС – 6. Она проста в монтаже и при этом не требует подготовки фундамента. Работает практически на любом топливе. Производительность составляет 8 тонн в час, при этом просушенное сырье не смешивается с вновь поступившим, что особенно выгодно.

Рециркуляционные сушилки

По своей конструкции они схожи с шахтными моделями, но все же отличия имеются. Подача сырья осуществляется сверху. Здесь под влиянием горячего воздуха оно мгновенно прогревается, после чего попадает на дно шахты. Половина просушенного зерна поступает на хранение. Вторая же половина вновь направляется в шахту, где она смешивается со свежими зернами. За счет теплообмена последние просушиваются еще до поступления в сушилку. Далее, проходя через шахту, оно окончательно просушивается. Такая зерносушилка подходит для получения продовольственного сырья, а ее производительность составляет 70 тонн в час.

Барабанные сушилки

Данные модели состоят из барабана, охладительной камеры и топки. Благодаря устройству барабана зерно постоянно движется по спирали. Это обеспечивает равномерное просушивание и исключает смешивание сухого и сырого сырья. В то же время, такие модели, как правило, имеют компактные размеры. К тому же они не рассчитаны на большой объём работы, поэтому применяются чаще в небольших хозяйствах.

Камерные сушилки

Данные модели также компактные. Принцип действия заключается в следующем. Сырье засыпается в камеру толщиной, не превышающей 75 сантиметров. Более толстый слой может стать причиной неравномерности просушки. Далее через него проходит горячий воздух, что способствует просушке и испарению лишней влаги. Далее на первый высушенный слой накладывается второй слой зерен кукурузы. Цикл сушки повторяется. Скорость испарения увеличивается за счет постоянного перемешивания слоев имеющимися шнеками.

Выбор метода сушки определяется только исходя из предстоящих объемов работы. Каждая модель имеет свои преимущества и минусы, но при грамотном выполнении работы можно добиться получения высококачественного сухого сырья.

Как происходит сушка кукурузы в промышленных масштабах и как высушить её в домашних условиях

Самый действенный метод увеличить срок хранения зерна – сушка. Кукуруза не исключение. Особенность кукурузного зерна в том, что оно содержит 40% влаги, поэтому для длительного хранения ее все же лучше консервировать. Но при грамотной организации сушки легко достичь желаемого результата: сохранение вкусовых качеств и максимальное увеличение срока хранения.

В статье расскажем о способах сушки кукурузы в домашних условиях и откроем секреты высушивания кукурузного зерна в промышленных масштабах.

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Сушка кукурузы в домашних условиях подразумевает выполнение ряда правил по сборке урожая, его хранению и термической обработке. Важно сохранить не только привлекательный внешний вид, но и максимально сберечь полезные свойства этой ценной злаковой культуры.

Обработка кукурузы после уборки урожая

После того, как урожай кукурузы собран, наступает черед его обработки. Почистить кукурузу в домашних условиях просто, если использовать нехитрое приспособление, которое можно сделать своими руками.

Для этого потребуются кусок пластиковой трубы, саморезы и шуруповерт. Подойдет труба длиной 30-40 см. Отступив от края трубы 5 см, размечают 8 точек, в которые вкручивают саморезы с буром. Затем от обычного длинного самореза отрезают шляпку.

Этим краем вставляют саморез в шуруповерт, а острый конец закручивают в початок. Приспособление готово. Затем вращают кукурузу на средних оборотах и вставляют в трубу с саморезами, подставив глубокую тару для зерен.

Примечание. Работать с самодельным приспособлением для сбора зерна кукурузы под силу даже ребенку, так что вы сможете и занять малыша, и, возможно, воспитать юного фермера.

Послеурожайное хранение влажной кукурузы

Время хранения свежей кукурузы в холодильнике варьируется от 1 до 10 дней – все зависит от сорта и качества продукта. Дольше всего хранится сладкая кукуруза. При непродолжительном хранении ее оставляют в листьях и кладут в холодильник в пластиковом пакете с отверстиями для вентиляции.

Свежая кукуруза в зернах хранится около трех недель. Для этого зерна подготавливают. Применяют способ, описанный выше, или снимают с початков листья и рыльца, наполняют кастрюлю водой, добавляют лед, лимонный сок и соль (по 1 ч. л. на 1 л воды). Затем опускают початок в кастрюлю на 15-20 минут. После этого зерна отделяют и сливают воду через дуршлаг. Их хранят в холодильнике в герметичной таре.

Опытные огородники рекомендуют хранить кукурузу в початках. Благодаря такому способу культура сохраняет максимум полезных свойств.

Самый долгосрочный способ хранения – замораживание. В морозильной камере початки могут храниться до полутора лет. Прежде, чем поместить их в морозилку, делают следующее:

  1. Подготавливают две кастрюли. В одной из них — холодная вода с добавлением льда, в другой – кипяченая.
  2. Очищенные кукурузные початки сначала помещают в емкость с горячей водой на 2-3 минуты, затем опускают в холодную. Эти действия повторяют не меньше трех раз.
  3. После этого овощи раскладывают на сухом полотенце и просушивают. Затем заворачивают в пищевую пленку, распределяют по пищевым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

История употребления кукурузы

Кукуруза – основная еда индейцев и мексиканцев. По одной из версий, одомашнили ее предки современных мексиканцев около 10 тыс. лет до н. э. Во время раскопок в Мехико ученые нашли пыльцу кукурузы, которой 55 тыс. лет.

Для Европы кукурузу открыл Христофор Колумб. В Россию желтые початки пришли из Крыма только в XVII веке. Есть версия, что кукуруза – это инопланетное или божественное растение. Например, племя Майя в качестве одного из объектов поклонения имело божество кукурузы Ах Мун.

По мнению ученых, раньше кукуруза была низкорослой, початок с метелкой рос на самой верхушке. Кукуруза легко опылялась ветром, а семена «голого» початка рассыпались по земле – так появлялись новые растения. Сейчас низкорослую кукурузу тоже можно встретить в полях — это происходит из-за периодических генетических сбоев.

Считается, что в древности произошла мутация, и початок начал расти в пазухе листа. На раскопках в «Пещере летучих мышей», недалеко от реки Рио-Гранде, в верхних пластах культурного слоя кукуруза похожа на современную, в нижнем же найдены маленькие початки.

Читайте также:  Горький перец — польза или вред для здоровья? Можно ли его кушать мужчинам?

Инструкция по высушиванию в духовке и сушилке

Для сушения берут початки, которые собирают в период с конца лета и до самой поздней осени. Кукурузу очищают от листьев, кукурузные рыльца убирают, а початки подвешивают за листья под навесом.

Высушенной таким образом кукурузой всю зиму кормят скот, обрывая по мере необходимости. А вот сахарную кукурузу после такой естественной сушки необходимо снять с початка и досушить.

Если у вас газовая духовка, то в ней сушить можно при условии, что огонь не соприкасается с самой камерой. Важно следить за равномерностью высушивания: регулировать жар, перемешивать зерна, перемещать противни.

Во избежание скопления влаги в духовке любого типа дверцу камеры держат приоткрытой.

Важно! Средняя температура высушивания кукурузных зерен в духовке – около 45°C.

Чтобы кукуруза сохранила цвет, перед закладкой ее в электросушилку зерна держат несколько секунд в дуршлаге над паром из кастрюли с кипящей водой. Затем либо сушат при постоянном подогреве 45-60°С, либо начинают на максимальной температуре, а через час убавляют ее.

Как сушить кукурузные рыльца

Пригодные для сбора кукурузные рыльца имеют желтый или красноватый окрас, и почти неуловимый, специфический запах.

Как работают с рыльцами:

  1. Снимают или аккуратно отворачивают листья початка.
  2. Собирают рыльца в пучок.
  3. Выдергивают кукурузные рыльца или срезают.
  4. Осматривают и перебирают сырье, отсеивают испорченные волокна.
  5. Раскладывают сырье слоем в 1-2 см на плоской, сухой и чистой поверхности для сушки, устанавливают ее на свежем воздухе в полутени или в хорошо проветриваемом помещении.

Во время сушки рылец следят за сырьем: оно не должно стать бурым, недопустима плесень, поэтому, если за окном сырая погода, сырье заносят в помещение. Обязательно переворачивают волокна. Примерно через неделю получают сухие кукурузные рыльца, готовые к длительному хранению.

Сушить их можно также в духовке, температура в которой не превышает 40°С.

Высушенное сырье хранят в тканевом мешочке или картонном ящике, застеленном бумагой.

Важно! Кукурузные рыльца недопустимо хранить в помещении с высокими влажностью и температурой.

При соблюдении условий заготовки и хранения рыльца могут пролежать без ущерба для качества не менее года, дольше их хранить не стоит – сырье со временем теряет свои полезные свойства.

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Самое популярное блюдо из сушеной кукурузы – попкорн. Зерно для его приготовления хранят в пластиковых пакетах в морозильной камере. Кукуруза, которая подходит для попкорна, содержит меньше крахмала, чем обычные сорта. В ней также на 21% больше жира, а протеина – на 21%.

Семена у попкорновых сортов блестящие, а стенки тоньше, чем у классических сортов.

Для попкорна подойдут сорта:

  • Вулкан;
  • Лопай-лопай;
  • Зея;
  • Пинг-понг;
  • Гостинец;
  • Внучкина радость;
  • Красная.

Собирать «царицу полей» для приготовления попкорна лучше на последней стадии, рекомендуется срывать зрелые подсохшие початки, покрытые блестящей коркой. Как высушить кукурузу для попкорна? Так же, как и в остальных случаях – технология сушки таких сортов не отличается от сушки обычных початков.

Как сушат кукурузу в промышленных масштабах

После того, как початки покидают элеватор, их отправляют сушиться. Основной промышленный способ сушки семян кукурузы – подсушивание в початках, для этого применяют камерную зерносушилку периодического действия при соблюдении условий: температура 35-50°C, продувка камеры, ритмичный график работы.

На испарение 1 кг влаги из кукурузного зерна расходуется примерно 8,56 МДж тепла. КПД камерной сушилки – 30-35%, шахтных – 55-60%. Современные технологии сушки позволяют не только снизить затраты теплоэнергии, но и уменьшить длительность процесса.

Предварительный прогрев сырья

На первом этапе сушки применяются повышенные температуры, так как зародыши семян в стержне початков нагреваются медленно. Как показали научные опыты, за счет прогревания сырья температурой 50°C время сушки сокращается на 7 часов, влагоотдача зерен увеличивается на 10,9%, производительность повышается на 22,5% по сравнению с типовой сушкой в обычном режиме.

Дифференцированный режим сушки

Благодаря дифференцированным тепловым режимам производительность сушильных аппаратов возрастает на 20-30% и даже более. При постепенном росте температуры возрастает и скорость подсушивания зерен. Эти условия наиболее благоприятны для получения сушеной кукурузы высокого качества.

Технология сушки кукурузных початков

Кукурузу иногда сушат и в початках, ведь влажные растения трудно обмолотить, не повредив зерна. Початки сушат до влажности 16-20%, чтобы обмолотить и окончательно высушить зерно.

Дальнейшее применение

Кукуруза высушена – что с ней делать после этого? Сушеную кукурузу можно употребить в пищу в сухом виде, как это делали предки мексиканцев, но лучше ее сварить. Чтобы сухие зерна приготовились быстрее, их предварительно замачивают. После этого сухие кукурузные зерна заливают холодной или горячей водой и варят 20-40 минут.

Из вареных зерен готовят салаты, выпечку, добавляют их к бутербродам и роллам, в горячие блюда — например, к тушеному мясу или в супы, если позволяет рецепт. Зерна можно есть в чистом виде – это вкусно, полезно и почти не вредит фигуре.

Продукт применяют в скотоводстве в качестве корма для животных и даже на рыбалке – как прикорм для рыбы.

Заключение

Сушка кукурузы – несложный процесс. Просушить зерна можно в домашних условиях и на производстве. Кукуруза – полезная закуска, из нее легко приготовить салаты, канапе и другие блюда. Низкая калорийность желтых зерен позволяет употреблять их почти без ограничений, тем более, что цена на кукурузу в летний период невысокая.

Кукуруза: как сушить в домашних условиях и как ее потом варить?

BellaRussa — Дек 22nd, 2021 Категории: Сушение

Метки: Сушёная кукуруза, Сушеные злаки

Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

Ингредиенты: кукуруза Время для закладки: Лето, Осень

Если вы любите отварную кукурузу, то к сожалению вам придётся ждать сезона. Ведь для отваривания подходит лишь кукуруза в стадии «молочная зрелость», а такая кукуруза не хранится долго.

Для сушения берут спелые початки, которые собирают с конца лета и до поздней осени. Кукурузу очищают от листьев (но не обрывают), убирают кукурузные рыльца, а саму кукурузу подвешивают за листья под навесом.

Читайте также:  Как выбрать капусту в магазине для квашения. Какую капусту выбрать для квашения

Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.

Особенности

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.


Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:
      Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
  3. РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
  4. А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
  5. В1 (регулирует углеводный обмен).
  6. Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  7. Кислоты, благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Высокотемпературная сушка

Следует подобрать такую максимальную температуру сушки, которая не повреждает кукурузу, увеличивает возможности процесса сушки и может уменьшить потребление энергии. При температуре сушки 93,3 °С затрачивается на 20% меньше энергии, чем при температуре сушки 65,6 °С. Помните, что высокая температура может привести к снижению конечного натурного веса и повышению восприимчивости к растрескиванию зерна. Кроме того, при увеличении времени сушки кукуруза с большим содержанием влаги становится более восприимчивой к потемнению. Во избежание повреждения зерна можно совмещать частичную сушку с дальнейшим охлаждением в бункере. Сушка кукурузы до 20% вместо 15% влажности уменьшает вероятность теплового повреждения. Кукуруза, высушенная с 28% до 20% влажности, при первом проходе через сушилку может быть охлаждена и заложена на хранение на всю зиму. Периодически сушилку нужно чистить, поскольку из-за образования конденсата на влажной поверхности накапливаются наносы. Наносы могут сокращать количество воздушных потоков, проходящих через сушилку, уменьшая производительность и создавая пожарную опасность.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Важно! У кукурузы нет противопоказаний, её можно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

    Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).


Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.

  • Глутаминовая кислота, входящая в состав, полезная для детей, из-за того, что она улучшает память и стимулирует работу головного мозга.
  • Оказывает на печень положительное воздействие, так как имеет желчегонное воздействие.
  • Полезна для женщин – уменьшает менструальные боли и поморгает легче пройти период климакса.
  • Охлаждение при хранении

    Охлаждение при хранении по сравнению с охлаждением в сушилке повышает пропускную способность сушилок на 20-40%. Кроме того, медленное охлаждение кукурузы в бункере, а не в высокотемпературной сушилке, снижает образование трещин на зернах кукурузы. При охлаждении во время хранения требуется давление выше атмосферного, расход воздуха – около 12 куб. м/ч/т. Охлаждение должно начаться сразу же после помещения кукурузы в бункер из сушилки. При охлаждении кукурузы удаляется около 1% влаги. Количество конденсата может быть уменьшено, если перед закладкой на хранение охладить кукурузу в сушилке до 90 °С.

    Варианты заготовок

    Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

    Подвал и погреб

    Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

    1. Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
    2. Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
    3. Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
    4. Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
    5. Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
    6. Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

    В квартире

    Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

    Совет! В квартире не так много места, как в погребе, поэтому оптимальным место для сушки будет лоджия или балкон, где можно также развесить початки.

    Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:


    Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.

  • Выставить температуру 100° и держать до полной готовности полчаса.
  • После этого вынимаем и оставляем остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.
  • Конвективная сушка

    1. Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
    2. Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
    3. Включить подогрев на температуре 45–60°.
    4. Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

    Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

    Когда и как собирать, как выбрать подходящее сырье

    Кукурузу для сушки нужно собрать, когда она окончательно вызревает и приобретет бронзовый оттенок. Как правило, это происходит в конце августа и в сентябре.

    Выбранные початки не должны быть поврежденными, иметь темные и плесневые пятна. Для сбора урожая рекомендуется выбрать сухую погоду.

    У вас есть электросушилка?

    Зерна можно сушить как в початках, так и без них. В первом случае нужно поступить следующим образом:

    1. початки отсортировать, выбрав пригодные для хранения;
    2. удалить кукурузные волоски (рыльца);
    3. листья отогнуть, не снимая;
    4. подвязать и развесить в том месте, где хорошо циркулирует воздух (расстояние между экземплярами должно быть 50-70 см).
    Читайте также:  Высоколетные николаевские голуби — описание породы и разведение

    Кукуруза должна подсушиваться до тех пор, пока при встряске из початка не начнут выскальзывать зерна. После этого их выбивают и помещают на хранение в холщовые мешки, или герметично закрытые контейнеры.

    Как правильно подготовить зерна и початки

    Для сушки зерен без початков, вначале удаляют листья и волоски, а затем отделяют зерно. Чтобы облегчить этот процесс, цельную кукурузу помещают на 5-7 минут в кипяток, а затем промывают проточной холодной водой. Чистые зерна помещают на ткань, расстеленную на ровной поверхности, и оставляют на сутки, чтобы избавиться от влаги после мытья.

    Кукурузные рыльца


    Собираем их с летней, молодой, молочной кукурузы.

  • Разложите на бумаге в проветриваемом помещении, либо в электросушилке (при температуре не более 40 градусов) либо в духовом шкафу с полностью открытой дверцей.
  • Пересыпьте высушенные рыльца в холщовые мешочки.
  • Для сушки подходят только те волокна, которые находятся внутри листьев. Чёрные верхушки удалите.

    Сушение кукурузы на попкорн

    Для сушения кукурузы на поп-крон нужны особые сорта, которые обладают особенным свойством при нагревании лопаться.

    Точно так-же, как и сахарную кукурузу, первичную сушку следует производить под навесом, привязав початки за листья. Но эту кукурузу нельзя пересушивать, иначе она не будет взрываться.

    Если вы всё же пересушили кукурузу для покорна, оставьте открытой ёмкость с кукурузой на пару дней во влажном помещении. Но не передержите, чтобы он не заплесневела.

    Как и сколько варить сушеный маис?

    1. Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
    2. Варите 10 минут.
    3. Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
    4. В конце варки добавить масло.
    5. Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся варить всего час.

    Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. На нашем сайте вы найдете рецепты приготовления молочной, сахарной, зрелой кукурузы и сорта Бондюэль в кастрюле, мультиварке, микроволновке, духовке.

    Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью, и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Условия и сроки хранения

    Высушенная кукуруза сохраняется несколько лет. Початки и зерно содержатся по-разному. Первые оставляют в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Для этого их соединяют парами или в виде косичек. Зерна выкладывают в тканевые мешки, картонные короба или пищевые контейнеры.

    При хранении необходимо обеспечить следующую влажность:

    • початкам – 16%;
    • зернам – не более 13%.

    Температура воздуха, в отличие от влажности, большого значения не имеет. Поместить тару с сухой кукурузой можно на антресоли, в частном доме для этой цели хорошо подойдет чердак.

    Для сушки лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они отличаются более продолжительным сроком хранения.

    Дальнейшее применение

    Кукуруза высушена – что с ней делать после этого? Сушеную кукурузу можно употребить в пищу в сухом виде, как это делали предки мексиканцев, но лучше ее сварить. Чтобы сухие зерна приготовились быстрее, их предварительно замачивают. После этого сухие кукурузные зерна заливают холодной или горячей водой и варят 20-40 минут.

    Из вареных зерен готовят салаты, выпечку, добавляют их к бутербродам и роллам, в горячие блюда — например, к тушеному мясу или в супы, если позволяет рецепт. Зерна можно есть в чистом виде – это вкусно, полезно и почти не вредит фигуре.

    Продукт применяют в скотоводстве в качестве корма для животных и даже на рыбалке – как прикорм для рыбы.

    Очистка

    У каждого элеватора своя схема очистки зерна. На «Ланновская МТС» перед сушкой кукурузу очищают от крупных фракций на сепараторе КБС, а уже после сушки отбирают мелкий сор и зерновую примесь с помощью БСХ-200.

    «По нашей технологии перед сушкой мы отбираем крупный сор. Затем направляем зерно в оперативные емкости, из которых направляем его в зерносушилку. После сушки кукурузы лаборатория проводит анализы, исходя из полученных результатов, мы ставим необходимые решета и доочищаем кукурузу до показателей ГОСТа по сору. Только после этого направляем зерно в силос»,— рассказывает директор КПДЗЗК «Ланновская МТС» Олег Стребков.

    Для такой технологии коммерческий директор KMZ Industries Александр Небесский советует правильно подбирать скальператор. Он должен эффективно работать с влажным зерном и иметь аспирационную колонку. По его словам, таким требованиям соответствует сепаратор барабанного типа, например КБС.

    Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

    Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

    • Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.

    Как сушить кукурузу в домашних условиях

    Для заготовок на зиму лучше всего подходит сентябрьская кукуруза – к этому времени она полностью вызревает. Початки следует выбирать гладкие, без темных пятен и плесени. Как правильно сушить кукурузу:

    • Перебрать початки, отогнуть листья, раскрыв содержимое.
    • Снять все волоски. Листья удалять не надо, их отгибают к стеблю.
    • Связать початки в косу за листья и стебли и подвесить в проветриваемом помещении (на веранде либо на чердаке). Если место позволяет, можно развешивать и поштучно.

    Кукуруза считается полностью просушенной, если зернышки выскакивают из початка при встряхивании. Чтобы сохранить зерно на зиму, лучше выбить его из початков и сложить в пластиковые контейнеры либо холщовые мешочки.

    Если захотелось засушить молочную кукурузу, то здесь нужно вначале снять зерна с початка. Их высушивают вначале в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой. Когда влага выйдет, досушить зерна можно на открытом воздухе.

    Читайте также:  Булки с чесноком и зеленью

    Польза попкорна для здоровья

    Конечно, мы говорим только о натуральном продукте, без вредных добавок. Ну и первое, с чего бы следовало начать, – это то, что попкорн просто вкусный, и он доставляет радость, что оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Также продукт борется с депрессией, стрессом благодаря витамину В2 в составе. Чем же еще полезен попкорн из кукурузы?

    Важно! Попкорн в продаже по всему миру содержит много синтетики. Американские ученые доказали, что продукт отрицательно влияет на здоровье, особенно это касается детей. Задумайтесь перед покупкой такого лакомства.

    Продукт растительного происхождения, который богат грубым волокном или клетчаткой. Она нужна нашему кишечнику и желудку для чистки от остатков пищи, токсинов, шлаков. Грубые волокна играют колоссальную роль для нашего здоровья. Они помогают удалять все застои, что уберегает от болезней, стимулирует похудение, прилив энергии, чистится кожа, проходят некоторые недуги.

    В составе много протеина, растительных жиров, которые очень хорошо питают наш организм, кукуруза вполне может заменить мясо. При этом именно сорта для попкорна этих веществ имеют на 21% больше, нежели простые виды культуры. Также в составе полифенолы и витамины группы В, которые играют непосредственную роль в работе ряда систем органов, нормализуют обмен веществ и дают нам молодость и бодрость, помогают ногтям и волосам.

    Полезно знать! Из-за большого количества протеина попкорн нужно есть тем, кто занимается спортом, кто работает физически, также благотворно он влияет на людей в преклонном возрасте. Стоит помнить и то, что попкорн – это пища самостоятельная.

    Ну и переходим к самой вкусной части, как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы или на плите. Ведь урожай мы уже с вами вырастили из сортов, которые можно купить в магазине с семенами или в интернете.

    Особенности сушки зерна кукурузы

    ГЛАВНАЯ из них — низкая отдача влаги по сравнению с зерновыми культурами

    Плотная оболочка кукурузного зерна затрудняет процесс испарения. Влага, проникая в него преимущественно через зародыш, неравномерно распределяется всеми частями зерновки. Поэтому при сушке возникают неодинаковые внутренние напряжения, что приводит к различной усадке тканей и образованию внутренних трещин, которые не нарушают целостности оболочек.

    Стержни початков всегда более влажные, чем само зерно, но при сушке интенсивнее испаряют влагу. После высушивания вилки на некоторое время оставляют в сушильной камере, где происходит перераспределение влаги и выравнивание влажности всей массы, поскольку немедленное охлаждение вызывает образование трещин в зернах.

    Крупное зерно, имеющее плотную оболочку, медленно отдает влагу при сушке, поэтому одного цикла бывает недостаточно, чтобы высушить его до стандартной влажности (13—14 проц.). После первого цикла сушки зерно должно отлежаться 3—5 дней, чтобы влажность его оказалась равномерной во всей зерновке. После повторной проверки принимается решение о досушивании зернофуража или закладке его на хранение.

    Влажное зерно требует постоянного контроля температуры. При повышении ее до 30 оС происходит усиленное дыхание зерновой массы без внешних изменений. Когда температура доходит до 38 оС, начинается брожение, может появляться солодовый запах, начинается поражение зерна грибами. При дальнейшем повышении температуры его оболочка темнеет, появляется сильный запах затхлости и гнилости.

    Сушка иногда сдерживает процесс уборки, поскольку влажное зерно во избежание самосогревания должно быть обработано в течение 4 часов. Нагрев его в подвижном слое на шахтных сушилках допускается до 50 оС, барабанных — до 55 оС, при сушке в неподвижном слое — до 35 оС. При более высокой температуре снижается качество и питательная ценность зерна.

    В процессе высокотемпературной сушки (более 60 оС) происходит окисление жира, в котором растворено большое количество витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными и диетическими свойствами. Под влиянием высокой температуры снижается положительное действие жира на продуктивность животных и птицы. Так, в проводимых опытах по откорму молодняка свиней сбалансированными рационами с преобладанием кукурузы (более 72 проц.), среднесуточный прирост живой массы при высокотемпературной сушке зерна на АВМ составлял 500 г, а с использованием сушки по режиму семенного зерна (температура теплоносителя не более 55 оС) — 762 г. Затраты корма на 1 кг привеса составили соответственно 4,58 и 3,99 кг. И это не все недостатки данного способа сушки. К ним можно добавить меньшую переваримость корма и более высокую — в 1,5 раза — затратность. Расход жидкого топлива на сушку одной тонны зерна может составлять от 10 до 30 кг.

    При послеуборочной обработке кукурузы стоимость сушки составляет 60—70 проц. При сушке кукурузы на семена предварительный прогрев и продувка сушильных камер, дифференцированные температурные режимы и рециркуляция нагретого воздуха позволяют сэкономить 25 проц. энергоносителей и ускорить сушку на 10 проц. при сохранении качества посевного материала.

    Больше всего тепловой энергии требуется для семенной кукурузы. При выполнении этой технологической операции придерживаются мягких температурных режимов — снижают уровень нагревания, уменьшают интенсивность влагоиспарения и тщательно следят за состоянием зерновки. Однако все эти операции увеличивают затраты энергии.

    Основным способом сушки семян кукурузы считается подсушивание зерна в початках в камерных сушилках периодического действия при следующих условиях: температурный режим — 35—50 оС в зависимости от влажности зерна, последовательная продувка камер, ритмичный график работы сушилки и реверсирования (когда проходит половина времени сушки в каждой камере). Расходы условного топлива не должны превышать 3,36 кг на один тонно-процент испаряемой влаги. В пересчете на плановую тонну максимальный расход условного топлива составляет 22—23 кг, то есть на испарение одного килограмма влаги расходуется 8,56 МДж тепла. Исходя из этого, КПД камерных сушилок составляет 30—35 проц. от теоретически возможного, а шахтных — 55—60 проц. Благодаря новым приемам сушки семенной кукурузы можно существенно снизить затраты тепловой энергии, уменьшить время этой технологической операции при полном сохранении качества семян. Добиться этого можно за счет предварительного прогрева початков, параллельной продувки камер, дифференцированного теплового режима, максимально допустимой температуры, реверсирования и рециркуляции отработанного теплоносителя.

    Предварительный прогрев кукурузы основан на использовании повышенной температуры сушки на первом этапе, поскольку зародыш семени в стержне початка нагревается медленно. Как показали проведенные опыты, за счет прогревания початков при температуре 50 оС на 7 часов сокращается время сушки, на 10,9 проц. увеличивается скорость влагоотдачи зерна, на 22,5 проц. повышается производительность по сравнению с типовой технологией сушки в обычном режиме.

    Читайте также:  Метронидазол для индюшат: инструкция, дозировка и способы применения

    При прогревании початков температура в насыпи не превышала 39 оС, а температура зерна — 35 оС. Поэтому качество семян сохранялось: показатели лабораторной и полевой всхожести, а также урожайности были аналогичны тем, что получены при обычном режиме сушки по типовой технологии. При этом наиболее эффективным является прогревание початков в сушилках с небольшим количеством камер (2—4, иногда до 6). В этом случае прогрев початков совпадает с началом их сушки, что позволяет применять оптимальные тепловые режимы в зависимости от влажности зерна.

    Другим вариантом является прогревание початков, которые находятся в бункерах временного хранения. Здесь работает единая система «бункер — сушилка», которая постоянно функционирует по мере завершения сушки в камерах и их загрузки нагретыми из бункера. Прогревание початков в бункере осуществляется посредством отработанного теплоносителя, который может иметь температуру 30—40 оС, относительную влажность 28—70 проц. В течение 30-часового нагрева и подсушки початков в бункере влажность зерна снижается примерно на 6 проц., а стержней — на 4 проц.

    Типовые температурные режимы сушки кукурузы, которые применяют на практике, были разработаны теоретически исходя из характеристики динамики термостойкости семян. Максимально допустимые температуры при этом были установлены с учетом продолжительности нагрева зерна и влажности. Как показали опыты, такой подход не соответствует особенностям сушки зерна семенной кукурузы в производственных условиях. Во-первых, согласно расчетам, разница по температуре между прогретым воздухом и зерном составляет 4 оС, однако на практике получаются несколько иные результаты. Во-вторых, основные параметры сушки — влажность, температура нагрева зерна и скорость фильтрации характеризуются неодинаковыми показателями в разных слоях початков. В-третьих, скорость отдачи влаги зерном отличается и зависит от физико-механических и теплофизических свойств початка и зерновки. Кроме того, необходимо учитывать неадекватную термостойкость семян в зависимости от его сортовых особенностей, а также уборочной влажности и спелости.

    Дифференцированный режим сушки. С помощью дифференцированных тепловых режимов производительность сушилки увеличивается на 20—30 проц. и более. В случае применения его ступенчатым или постепенным повышением температурных режимов не выявлено выше указанных недостатков. При постепенном повышении температуры соответственно возрастала скорость подсушивания семян. Такие условия наиболее благоприятны для получения их высокого качества. Но при постепенном повышении температуры нужно регулярно контролировать параметры сушки.

    При ступенчатом режиме с каждым повышением температуры ее показатели должны совпадать с уровнем влажности зерна в пограничных слоях насыпи — верхнем или нижнем, в зависимости от направления продувки сушильных камер. Результативность такого режима довольно высокая и приближается к показателям с постепенным повышением температур. Исследования, проведенные в Украине, показали, что с помощью дифференцированных режимов можно увеличивать среднюю температуру сушки на 2—3 оС, повысить производительность сушильных камер.

    При этом очень важное значение имеет максимально допустимая температура сушки, которая в камерных кукурузосушилках связана сложной зависимостью с нагревом зерна. Зависимость определяется рядом параметров, таких как удельный расход и скорость фильтрации теплоносителя в насыпи початков, объем его рециркуляции и частота реверсирования. Температуру сушки можно существенно повышать за счет увеличения частоты реверсирования в момент максимального нагрева початков. На основе определенных параметров теплового режима — температуры агента сушки 50—55 оС при частоте реверсирования 30 мин. — установлено его влияние на технико-экономические показатели работы сушилки и качество семян.

    Применение такой технологии увеличивает среднюю скорость сушки семян кукурузы на 20—27 проц., а производительность сушильной камеры — на 15—21 проц., обеспечивает высокие посевные и урожайные свойства семян по сравнению с типовым режимом. Однако такой режим можно применять только для семян гибридов кукурузы с уборочной влажностью зерна до 30—32 проц.

    Рециркуляция отработанного теплоносителя. Существенным резервом снижения энергопотребления является рециркуляция отработанного теплоносителя, который при выходе из сушилки может иметь высокий потенциал испарения влаги. В режиме рециркуляции расход топлива снижается на 26 проц.

    Для перевода сушилки в режим рециркуляции применяют систему каналов, через которые теплоноситель подается и возвращается обратно. Наиболее эффективной оказалась двухканальная система с перекидным клапаном, который позволяет подавать отработанный воздух в обратном направлении, а также менять направление продувки. Режим рециркуляции возможен при разных способах работы сушилки: цикличном — с остановкой на загрузки и выгрузки, и бесцикличном — в режиме постоянного действия.

    При цикличной работе сушилки в течение первых 20—30 часов сушки отработанный теплоноситель активно насыщается влагой, при этом его относительная влажность составляет 75—100 проц., а температура — 15—30 оС (при подаче 40—45 оС). По истечении указанного времени относительная влажность отработанного теплоносителя составляет 60 проц. и ниже, а температура повышается до 30—35 оС, поэтому его можно использовать в режиме рециркуляции. При бесцикличной работе каждое включение вновь загруженной камеры изменяет показатели отработанного теплоносителя сушки — его температура снижается на 5—8 оС, а относительная влажность повышается на 12—18 проц. в зависимости от состояния початков в камерах. Это продолжается 5—8 часов, после чего отработанный теплоноситель имеет относительную влажность 50—58 проц., температуру 31—33 оС.

    Режим рециркуляции был опробован в Украине во время работы переоборудованной многокамерной сушилки СКПМ-18. Использовалось газообразное топливо. Влажность зерна гибридов кукурузы, а также их родительских форм составляла 30—35 проц. Объем отработанного теплоносителя, который направляли на рециркуляцию, был в пределах 30—70 проц. в зависимости от влажности зерна и времени сушки.

    Сушка в режиме рециркуляции существенно улучшает технико-экономические показатели сушилки. Расход топлива снизился на 26 проц., электроэнергии — на 5 по сравнению с контрольным вариантом. Использование отработанного теплоносителя практически не влияло на качество семян — их всхожесть и урожайность оставались на высоком уровне.

    До сих пор во многих случаях для сушки семенной кукурузы по инструкции применяют энергозатратные тепловые технологии, а камерные сушилки кукурузы относятся к сушильным агрегатам с низким коэффициентом полезного действия. Поэтому для энергосбережения и повышения производительности рекомендуется предварительный прогрев и параллельная продувка сушильных камер, задействовать дифференцированные температурные режимы, в том числе на уровне максимально допустимых.

    Технология сушки кукурузных початков. Семенную кукурузу иногда сушат в початках, потому что трудно обмолотить высоковлажные растения без повреждения зерна. В некоторых случаях початки сушат до W=16—20 проц. Затем их обмолачивают и окончательно сушат зерно.

    Кукурузу в початках часто подвергают сушке с помощью подогретого или неподогретого воздуха. Он должен проходить через всю зерновую массу кукурузы равномерно. При сушке кукурузы подогретым воздухом с температурой 16—26 оС снижение влажности происходит очень медленно. Большинство сушильных установок рассчитано на работу при температуре выше температуры окружающего воздуха приблизительно на 15—20 оС (т.е. 33—44 оС), некоторые сушилки работают при температуре 93 оС.

    Читайте также:  Как правильно обрезать мандариновое дерево в домашних условиях: пошаговая инструкция

    Очищенные или неочищенные початки доставляют на стационарный пункт. С завальной ямы или площадки с помощью транспортера початки подают в сортировочный цех, а затем загружают в хранилище-сушилку. Там их обдувают холодным или нагретым воздухом из воздухоподогревателя. В сушильную камеру загружают первую партию початков кукурузы с разницей по содержанию влаги в интервале не более 5. Температура подогретого воздуха на выходе из вентилятора должна быть не более 40 °С. Когда влажность зерна кукурузы в початках достигает 13 проц., процесс сушки прекращается.

    Опыт Украины. По данным УкрНИИ зернового хозяйства, семенные початки можно сушить конвективным методом в неподвижном слое при двухстороннем продувании (на кукурузообрабатывающих заводах) при температуре 45—50 оС. При начальной влажности зерна 23—35 проц. и конечной — 13,5—14,5 проц. длительность сушки колебалась в пределах 25—50 часов. Для початков влажностью выше 22 проц. устанавливали температуру 45 оС в течение первых 8—12 часов, а затем досушивали их при более высокой (50 оС ). В таком случае сохраняется, а в отдельных случаях и повышается всхожесть семенной кукурузы.

    Обработка ее в зерне влажностью 22—24 проц. в сушилках шахтного типа при ступенчатых режимах и температуре газовоздушной смеси на первой ступени 45—68 оС, на второй — 50—70 оС, третьей 55—70 оС, соответственно, температура нагрева зерна — 20—30, 28—35 и 30—38 оС, влажность его снижалась до14—16 проц., сохранялась и в отдельных случаях повышалась энергия прорастания и всхожесть. Проверка полевой вспашки подтвердила, что при посеве просушенных семян получались равномерные всходы и происходило дружное развитие растений.

    При влажности зерна выше 20 проц. применяют ступенчатый режим или двух-, трехступенчатый пропуск через сушилку. При первой ступени или первого прогрева температура теплоносителя должна быть ниже на 10 оС, а нагрева зерна — ниже на 5 оС .

    Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

    Пошаговые рекомендации: как высушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

    Зеленый лук вкусен в свежем и сушеном виде. Сушка в духовом шкафу, микроволновой печи, аэрогриле, электрической сушилке или на открытом воздухе — лучший способ заготовки зелени на зиму и сохранения полезных веществ.

    Сушеный зеленый лук — отличное дополнение к блюдам из овощей, мяса, рыбы, круп в зимнее время года. Пряная зелень обладает приятными вкусовыми качествами и благоприятно влияет на организм при регулярном употреблении. В этой статье мы расскажем, как высушить зеленый лук в домашних условиях, сохранив при этом максимальную пользу, витаминный и минеральный состав.

    Польза сушеного зеленого лука

    Сушеный лук обладает комплексом полезных свойств. Зеленые перья богаты фитонцидами, пектинами и гликозидами.

    Справка. Особой ценностью наделены эфирные масла. Для их получения применяют метод паровой дистилляции. Продукт используют для ароматизации полуфабрикатов, промышленных соусов и приправ.

    Эфиры ценятся за эффективность в лечении вирусных заболеваний, бронхитов, легочных инфекций. Они разжижают и выводят мокроту, устраняют застой желчи и нормализуют состояние при патологиях мочеполовой системы. Эфирные луковые масла используют для профилактики атеросклероза и стимуляции аппетита.

    Сушеный лук нормализует пищеварительную функцию за счет стимуляции выделения желудочного сока. Фитонциды уничтожают бактерии и обладают антигельминтным действием. Калий и натрий отвечают за регуляцию водно-солевого обмена.

    Витамины А и Е поддерживают остроту зрения, красоту кожи и волос, стимулируют выработку иммунных клеток, защищают здоровые клетки от негативного влияния свободных радикалов, уменьшают окислительные процессы в организме.

    В 100 г зеленого лука содержится 166,9 мкг витамина К при норме для человека — 120 мкг. Это вещество отвечает за нормальную свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и кальцификацию (накопление кальция вокруг сосудов), снижает вероятность развития рака печени и молочных желез.

    Витамины группы В нормализуют передачу нервных импульсов, уменьшают стресс, регулируют синтез белков и распад жиров, ускоряют метаболизм, оздоравливают ЦНС.

    Сера отвечает за свертываемости крови и выработку коллагена: при частом употреблении зеленого лука кожа, волосы и ногти выглядят крепкими, здоровыми и блестящими. Микроэлемент тормозит старение организма, уменьшает аллергические реакции.

    Цинк помогает усваивать витамины А и Е, поддерживает иммунитет, зрение, здоровье репродуктивной системы, красоту кожи и волос.

    Витаминный и минеральный состав

    В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).

    Название Содержание Норма
    Витамин А 333 мкг 900 мкг
    Бета-каротин 2 мг 5 мг
    Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
    Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
    Витамин В4 4,6 мг 500 мг
    Витамин В5 0,13 мг 5 мг
    Витамин В6 0,15 мг 2 мг
    Витамин В9 18 мкг 400 мкг
    Витамин C 30 мг 90 мг
    Витамин Е 1 мг 15 мг
    Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
    Витамин К 166,9 мкг 120 мкг
    Витамин РР 0,5 мг 20 мг
    Калий 259 мг 2500 мг
    Кальций 100 мг 1000 мг
    Кремний 5 мг 30 мг
    Магний 18 мг 400 мг
    Натрий 10 мг 1300 мг
    Сера 24 мг 1000 мг
    Фосфор 26 мг 800 мг
    Хлор 58 мг 2300 мг
    Железо 1 мг 18 мг
    Йод 1,5 мкг 150 мкг
    Кобальт 7 мкг 10 мкг
    Марганец 0,2 мг 2 мг
    Медь 92 мкг 1000 мкг
    Молибден 20 мкг 70 мкг
    Селен 0,5 мкг 55 мкг
    Фтор 70 мкг 4000 мкг
    Хром 4 мкг 50 мкг
    Цинк 0,3 мг 12 мг

    Пищевая ценность продукта (на 100 г):

    • калорийность — 218,5 ккал;
    • белки — 8,4 г;
    • углеводы — 42,6 г;
    • жиры — 2,8 г.

    Способы сушки зеленого пера

    Зеленое перо сушится так же, как и любая другая зелень. Подготовленное сырье подвергают дегидратации в духовом шкафу, микроволновой печи, электрической сушилке, аэрогриле. В случае отсутствия таких домашних приборов зелень сушат на открытом воздухе.

    Правила выбора и подготовки сырья:

    1. Для сушки используют зеленое перо без белой части.
    2. Гнилые, сухие, поврежденные участки срезают.
    3. Перо промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге для стекания лишней жидкости, затем просушивают на вафельном полотенце, иначе зелень в процессе сушки начнет плесневеть и гнить.
    4. Заготовленный лук нарезают кусочками не больше 1 см, выкладывают ровным тонким слоем на пергамент и сушат, используя любой из методов.
    Читайте также:  Декоративный бетон своими руками: технология, пропорции (фото и видео)

    В духовке

    Духовой шкаф разогревают до температуры +30…+50°С. Нарезанный лук выкладывают ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют сушиться. Дверцу держат слегка приоткрытой для испарения влаги. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте спичечный коробок.

    Внимание! При повышенной температуре сырье сгорит или пересохнет, при пониженной — сохранит влагу и испортится при дальнейшем хранении.

    Время сушки составляет 2-3 часа. Сухой лук оставляют в выключенной духовке до полного остывания и лишь потом пересыпают в тару.

    В микроволновке

    Микроволновая печь — универсальный кухонный агрегат. В ней можно не только разогревать суп и варить яйца, но и сушить зелень.

    Подготовленное зеленое перо раскладывают тонким слоем между двумя бумажными салфетками. Устанавливают мощность 800 Вт и сушат в течение 3-4 минут. Каждые 30 секунд желательно проверять сырье. Как только кусочки станут сухими и ломкими, можно завершить процесс.

    Совет. Регулируйте время сушки в зависимости от мощности микроволновки — увеличивайте или уменьшайте на 1-1,5 минуты.

    В электросушилке

    Электрическая сушилка — полезный домашний агрегат. В ней сушат любую зелень, овощи, фрукты и ягоды. В зависимости от комплектации в сушилке есть 5-7 поддонов круглой или квадратной формы и несколько режимов сушки.

    Сушилка работает без вмешательства хозяйки, достаточно разложить подготовленное сырье тонким слоем на поддоны и установить нужный режим. Оптимальная температура сушения +55…+60°С. Время зависит от мощности агрегата. Зачастую на все уходит 2-2,5 часа.

    В аэрогриле

    В аэрогриле готовят не только выпечку, блюда из мяса, рыбы и овощей, но и заготавливают зелень на зиму. Алгоритм действий тот же, что и для электросушилки. Нарезанное зеленое перо выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят на самую высокую решетку, устанавливают самую высокую скорость обдува, температуру до +70°С и сушат зелень в течение 30 минут.

    На свежем воздухе

    Это один из лучших способов заготовки зеленого лука на зиму, хотя он и требует больше времени. Сушка на открытом воздухе сохраняет витамины, минералы и аромат сырья.

    Противень или большую деревянную доску застилают пергаментной бумагой, раскладывают на ней слой зелени не больше 1 см высотой и ставят в притененном месте с хорошей вентиляцией. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе оно пожелтеет и утратит большую часть полезных веществ. Лук периодически перемешивают деревянной лопаткой, не приминая и не уплотняя его.

    Определение готовности сырья и правила его хранения

    Правильно высушенный зеленый лук — хрупкий на ощупь, легко крошится, но не рассыпается в труху.

    Сушеное сырье хранят в стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Продукт плотно утрамбовывают и слегка разминают для более яркого аромата. Из 3 кг зеленого пера получается 350 г сушеной заготовки.

    Банки ставят с сухое и темное место. В таких условиях лук хранится около года.

    Применение в кулинарии

    Свежий и сухой зеленый лук отличаются по своим кулинарным свойствам: свежая зелень обладает более острым и терпким вкусом, сушеная — ароматная и придает блюду нежные вкусовые нотки.

    Сушеное зеленое перо используют практически в любом несладком блюде. Его добавляют в супы, мясные подливы и овощные рагу за 3-5 минут до готовности, кладут в начинки для вареников с картофелем, закрытых и открытых пирогов.

    Сушеную зелень используют в двух видах: кладут высушенные перья или предварительно измельчают их в порошок.

    В свежие овощные салаты кладут щепотку зелени для придания приятного аромата и особой изюминки в холодное время года.

    Если добавить немного сушеного лука в тесто для хлеба, в процессе выпекания на кухне будет стоять умопомрачительный аромат.

    Заключение

    Сушка зеленого лука — один из лучших способов заготовки этой зелени на зиму. Для этой цели используют духовку, микроволновку, аэрогриль, электросушилку или сушат на открытом воздухе. Любой из способов сохраняет в луке до 80% полезных веществ.

    Такая приправа станет ароматным дополнением к овощным, мясным, рыбным блюдам. С ее помощью усиливают вкус и аромат супов, борщей и бульонов. В выпечке зеленое сушеное перо раскрывается полностью. Домашний дрожжевой хлеб или на закваске особенно вкусен с такой приправой. Молотая сушеная зелень пахнет намного интенсивнее, достаточно добавить в блюдо всего щепотку.

    Как сушить зеленый лук

    Выращивать лук начали еще древние египтяне. У них в ход шла луковица и зелень, которые добавлялись в разные блюда. Опыт переняли греки, а затем и римляне, распространившие острую пряную приправу повсеместно. Впервые задумались, можно ли засушить зеленый лук на зиму, финикийские мореходы. Им нужно было на длительный срок сберечь его, как ценное средство от цинги. Теперь этот метод заготовок доступен любому желающему.

    1. Зелень лука для сушки: выбор и подготовка сырья
    2. Выбор зеленого лука
    3. Подготовка сырья
    4. Сушка зеленого лука в домашних условиях
    5. На открытом воздухе
    6. В духовке
    7. В электросушилке, аэрогриле или дегидраторе
    8. В русской печи
    9. В микроволновке
    10. Как хранить сушеный зеленый лук
    11. Сушеный зеленый лук: как использовать

    Зелень лука для сушки: выбор и подготовка сырья

    После разработки высокомощных морозильных камер встал вопрос, что лучше – морозить или сушить зеленый лук. Во время мытья и нарезания овощ теряет около 25-30% всех содержащихся нутриентов. Еще больше распадается во время заморозки. Поэтому выбор очевиден.

    В сушеных перьях лука сохраняется более половины всех полезных веществ. За счет испарения влаги концентрация в готовом продукте увеличивается в разы. В нем остается много клетчатки, углеводов, белков и жиров, эфирных масел, биотина, витаминов группы В, филлохинона, аскорбиновой кислоты, ретинола и многих других «полезностей».

    Выбор зеленого лука

    • Черный принц.
    • Арзамасский.
    • Спасский.
    • Слизун.
    • Бессоновский.
    • Янтарный.

    Ориентироваться можно по внешнему виду перьев. Зелень, которую не вовремя убрали с грядки, утратит не только свой красивый внешний вид. Побеги становятся жесткими, приобретают волокнистую древовидную структуру. Для сушки они непригодны. Поэтому проследите, чтобы растения были светло-зелеными, сочными, свежими, без признаков подсыхания на кончиках. Луковицы обычно бывают небольшого размера, с еще не подсохшей кожицей.

    У лука имеется одна характерная особенность, которую зачастую упускают из вида начинающие заготовщики. Чем темнее по оттенку перо, тем оно острее, с более жгучим вкусом.

    Лук должен быть целым, без механических или любых иных повреждений, подгнивших частей. На сочность овоща указывает резкий переход от ярко-зеленых перьев к белой луковице. Предпочтение отдавайте растениям с крепким запахом и насыщенным вкусом. Обнаружив на овощах непонятную слизь или налет, от покупки лучше отказаться, это свидетельствует о его чрезмерно длительном хранении. То же относится к плесени или пятнам неизвестного происхождения.

    Читайте также:  Желтеют и сохнут листья у огурцов на подоконнике: причины, чем обрабатывать

    Подготовка сырья

    Переберите весь предназначенный на сушку лук, отбросьте мусор, траву, листья, что часто попадают в пучки. Отсортируйте перья с подсохшими кончиками, отбросьте подгнившие и прочую «некондицию». Непосредственно перед сушкой все сырье вымойте под проточной водой. Заранее делать этого нельзя, иначе всего за 3-4 часа оно придет в негодность и для сушения не подойдет.

    У каждого растения отрезают корни, они не понадобятся. Снимают кожицу, где это требуется и выкладывают на бумажные или обычные полотенца. При потребности протирают салфетками, чтобы убрать излишек влаги. Острым ножом овощ крошат маленькими кольцами, толщиной не более 4-5 миллиметров.

    Сушка зеленого лука в домашних условиях

    Существует много способов высушить лук на зиму. У каждого есть возможность выбрать наиболее подходящий.

    На открытом воздухе

    Время сушки: 3-5 дней.

    Этот естественный метод сушки, используемый еще нашими предками. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже 18-20°С. Нельзя, чтобы лук сох под прямыми солнечными лучами. Он утратит насыщенный зеленый оттенок и львиную долю полезных веществ.

    • Застелите бумагой большие сита, перевернутые ящики, поддоны или решетки.
    • Распределите сырье равномерно в один слой.
    • Поставьте сушку в тени, но в хорошо проветриваемом месте. Это может быть навес, место под деревом, балкон городской квартиры. Многие рекомендуют выставлять поддоны на чердак, предварительно открыв слуховые окна и отдушины.
    • Каждый день ворошите сырье по несколько раз.

    Вечером заносите поддоны в помещение, пока не выпала роса, а утром выносите обратно. Готовность определяйте, опираясь на свои ощущения. Лук должен быть хрупким, но не рассыпаться при прикосновении. После растирания на пальцах должен оставаться легкий след жирности и сильный луковый аромат.

    Чтобы ускорить процесс естественной сушки можно установить решетки над варочной поверхностью в кухне или направить на лук тепловентилятор.

    В духовке

    Время сушки: 2-4 часа.

    Разбираясь, как сушить зеленый лук в духовке, помните, что вне зависимости от типа конструкции (электрическая или газовая), придется обеспечить правильную циркуляцию воздуха внутри. Проще всего, когда есть режим «Конвекция». Тогда движение воздушных масс обусловлено встроенным вентилятором. В иных случаях дверцу придется оставить приоткрытой: для газовых моделей на 15 сантиметров, для электрических – на 5.

    • Разогрейте духовой шкаф до температуры 45-50°С.
    • Противни или решетки застелите пергаментом, выложите поверх него лук.
    • Каждые полчаса перемешивайте сырье при помощи деревянной лопатки.

    Когда перья полностью высохнут, выключите духовку и дайте ей остыть, не вынимая противни.

    В электросушилке, аэрогриле или дегидраторе

    Время сушки: 30-40 минут.

    Очень упрощает процесс и сокращает время сушка зеленого лука в электросушилке. Можно использовать дегидратор, но срок воздействия составит всего 20 минут.

    • Выложите сырье только на верхнюю решетку.
    • Установите температуру 68-70°С.

    Если разложить лук на все решетки, тогда он будет сохнуть неравномерно. Нужно будет каждые 10 минут менять их местами. Если вы сушите в аэрогриле, не забывайте подставлять зубочистки под крышку, иначе лук испечется.

    В русской печи

    Время сушки: 20-30 минут.

    Такой вариант даст на выходе сушеный зеленый лук с легким ароматом дымка.

    • Уложите сырье на металлические или глиняные поддоны.
    • Растопите печь соломой или фруктовыми дровами. Угли сгребите в кучу, не вынимая.
    • Когда газетный лист перестанет воспламеняться в топке, ставьте внутрь противни с луком.
    • Каждые 10 минут ворошите сушку.

    Когда лук высохнет, ему нужно дать полностью остыть прежде, чем вынимать из печи и отправлять на хранение.

    В микроволновке

    Время сушки: 2-4 минуты.

    Очень быстро можно сушить зеленый лук в микроволновке, но партии сырья получаются маленькие.

    • Застелите дно стеклянного, керамического или силиконового блюда пергаментом.
    • В один слой выложите зеленый порезанный лук. Накройте еще одним слоем бумаги.
    • Установите минимально возможную мощность (80-100 Вт).
    • Выждите 2 минуты, выключите устройство, перемешайте сырье. Если оно не просохло продолжите сушить до готовности.

    После первого перемешивания проверяйте лук на готовность каждые 30 секунд, чтобы уберечь его от подгорания.

    Если вы пересушили лук, он стал рассыпаться, из него можно легко приготовить приправу. Перебейте его в блендере или кофемолке, добавьте специи по вкусу (перец, укроп, петрушку, кинзу, майоран, базилик, сельдерей). Высыпьте порошок в ступку, добавьте соль из расчета 1 чайная ложка к 1 столовой сухой смеси. Тщательно перетрите ингредиенты.

    Как хранить сушеный зеленый лук

    Сберегают продукт на протяжении 1 года в помещениях, где влажность не превышает 60-65%. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, способные разрушить хлорофилл и большинство полезных соединений.

    • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
    • Полотняные мешочки.
    • Бумажные пакеты.
    • Керамические емкости.
    • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.

    Хранение сушеного лука в металлических емкостях запрещено. Они не только позволят ему отсыреть, но и «отдадут» неприятный металлический привкус и запах от окисления.

    Хранение в полиэтилене допустимо только в случае глубокой заморозки. Во всех иных лучше поддерживать температуру в помещении на уровне 10-15°С. Чем выше она, тем скорее придется съесть заготовки. Луковый порошок хранят только в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

    Сушеный зеленый лук: как использовать

    В отличие от свежей, сушеная зелень не так остра. Она обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом, потому широко применяется в кулинарии.

    • Бульоны и супы.
    • Вторые блюда.
    • Гарниры.
    • Каши.
    • Мясо.
    • Рыба.
    • Салаты.
    • Пироги, выпечка.

    Используют сушку обычно без предварительной подготовки, но можно ее легко восстановить. Насыпьте нужное количество лука в миску, залейте горячей водой на 25-40 минут, оставьте для набухания. После этого применять его можно также, как свежий. Луковый порошок со специями хорошо подходит для первых и вторых блюд, но помните, что в нем много соли.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: