Как правильно сервировать стол к ужину, примеры

Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов

  • Шаг 1. Сначала стелим скатерть
  • Шаг 2. Раскладываем тарелки
  • Шаг 3. Кладем столовые приборы
  • Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
  • Шаг 5. Сервируем салфетки
  • Шаг 6. Последний штрих – декор стола
  • И немного о расстановке блюд

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Читайте также:  Аурантипорус расщепляющийся (Aurantiporus fissilis): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Сервировка стола в домашних условиях: 30 лучших идей с фото

Скатерть

Тарелки

Что касается расстановки, то на большую сервировочную тарелку ставится средняя закусочная. Чтобы тарелки не скользили, можно положить между ними салфетку, бумажную или текстильную. Десертные, салатные тарелки ставятся слева от них. Сюда же ставятся чайная пара или пирожковая тарелочка (она же — тарелка для хлеба).

Проверьте, чтобы тарелки стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола они должны находиться на расстоянии 1,5-2 см.

Столовые приборы

Бокалы

Салфетки

Декор

Расстановка блюд

При подаче горячего первой появляется супница. Она ставится справа от хозяина, который разливает суп и передает гостям. Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центр стола.

Не забудьте расставить салатники, соусники, перечницы и солонки.

Яркая скатерть

Без скатерти

Подавайте блюда постепенно

Экспериментируйте с цветами посуды

Кольца для салфеток

Сезонные украшения

Эксперт Татьяна Баранова, основательница просветительского проекта «Про.ЭТИКЕТ», Москва делится с читателями КП полезными советами.

В первую очередь при сервировке стола стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • убедиться, что за столом всем гостям будет комфортно: у каждого будет достаточно места, чтобы удобно разместиться, а также свободный доступ к угощениям в центре стола;
  • помнить, что домашняя сервировка не обязательно должна полностью повторять ресторанную;
  • проявлять уважение к гостям: если не уверены, что гости знают правила пользования редкими столовыми приборами, лучше подобных моментов избегать при сервировке, чтобы не ставить людей в неудобное положение;
  • посуда не должна стоять слишком близко к краю стола, но и слишком далеко — тоже: обычно это расстояние, равное примерно двум пальцам от края стола;
  • перегружать стол при сервировке — дурной тон.

Обратите внимание на ошибки, которые часто делают при сервировке стола. Их стоит избегать:

  • игнорировать нож. В целом, нож, конечно, не обязателен к каждому блюду, но все же нередко он может быть крайне полезен и удобен в использовании;
  • не сервировать полотняные салфетки, потому что за столом многие все равно их откладывают в сторону. Тканевые салфетки на самом деле очень удобны, они защищают наши колени от крошек и капель, а также дают возможность аккуратно протереть кончики пальцев, не привлекая ненужного внимания;
  • пытаться выставить на стол все лучше и сразу. В такой сервировке не всегда чувствуется гармония вкуса и стиля, к тому же гостям просто неудобно и неуютно за столом, где нет свободного места даже для стакана воды;
  • забывать в общие блюда класть общие приборы. Людям за столом приходится пользоваться индивидуальными приборами, чтобы положить угощение себе в тарелку;
  • ставить зубочистки прямо на обеденный стол. Логичнее поставить их в туалетной комнате, потому что за столом подобные гигиенические процедуры проводить не принято.

Декор, безусловно, может задать настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман.

  • Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения обеденного стола. Но не нужно забывать, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке неуместны.
  • Цветы. Если обеденный стол декорируется цветами, то лучше только натуральными. Желательно, чтобы их оттенок как-то сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол, и не должны источать слишком сильный аромат.
  • Тематические украшения. Если торжественная трапеза посвящена празднику (например, Новому году или Пасхе), то на столе могут появиться и соответствующие элементы декора для создания настроения. Важно не перегнуть палку с «украшательством» и не забывать, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек и изделий ручной работы.
  • Кольца для салфеток. Иногда ими дополняют сервировку и делают убранство стола более изысканным. На самом деле, в подобных атрибутах на данный момент нет никакой особой необходимости.

Правила красивой сервировки стола в ресторане

Выбор правильной схемы сервировки стола в ресторане должен происходить осмысленно, ведь глядя на нее посетители сделают вывод, какой тип обслуживания им стоит от вас ожидать. Пустой стол без элементов сервировки — это явный намек на то, что заведение придерживается не самых высоких стандартов сервиса и вряд ли вашу персону удостоят каким-то особым вниманием. Но стоит добавить немного столовых приборов или плейсмат и ощущение качества трапезы увеличится в разы. Как правило, чем больше предметов используется в сервировке стола, тем официознее и представительнее будет его обслуживание.

Сервировка стола также здорово помогает создать праздничное настроение на свадебных приемах, банкетах и торжествах. Как правило, свадебные декораторы имеют в арсенале широкую палитру элементов сервировки, позволяющую варьировать стиль стола в любом направлении. Сервировка стола показывает гостям ваше внимание к деталям и свидетельствует о том, что вы заботитесь об их потребностях. Ниже мы рассмотрим базовые схемы сервировки стола в ресторанах, применяемые в ресторанах по всему миру.

3 способа сервировки стола в ресторане

Существует три стандартных классических способа сервировки стола — полная, сервировка для банкета и стандартная. Каждый способ сервировки включает в себя определенный набор приборов и столовой посуды, характерный для конкретной концепции питания. Например, полная сервировка стола подразумевает большее количество приборов, т.к. рассчитана на несколько курсов. Стандартная сервировка стола, напротив, более минималистична, т.к. рассчитана на прием только одного блюда.

Общим правилом сервировки является размещение приборов в порядке использования в направлении от края к тарелке. Например, вилка для салата будет использоваться перед обеденной вилкой, поэтому ее следует положить левее. Еще одно правило, которое необходимо запомнить — вилки всегда идут слева, а ножи и ложки — справа. Следует использовать только те столовые приборы, которые будут использоваться во время трапезы. Если вино не подается, бокалы со стола лучше убрать.

Читайте также:  Гортензия Прим Вайт — описание, посадка и уход

1. Полная сервировка стола

Полную сервировку стола можно встретить в ресторанах высокой кухни, на официальных приемах, свадьбах в строгом стиле. Будучи предназначенной для курса из шести блюд, эта сервировка использует больше приборов и посуды, чем любая другая.

Инструкция по полной сервировке стола:

  1. В начале накройте стол хорошо выглаженной скатертью
  2. Поместите сервировочную тарелку в центр посадочного места
  3. Тарелку с хлебом следует положить в левом верхнем углу сервировочной тарелки. Нож для масла должен лежать на тарелке с хлебом лезвием лезвием вниз, а рукояткой направо
  4. Слева от сервировочной тарелки кладем вилку для салата (дальше от тарелки) и обеденную вилку (ближе к тарелке)
  5. Столовые приборы справа от тарелки располагаем по мере отдаления — сначала обеденный нож, потом салатный нож, суповая ложка и чайная ложка.
  6. Приборы должны быть расставлены равномерно, с равными интервалами, а их нижний край должен находиться на одном уровне с нижней частью тарелки
  7. Десертную ложку кладем горизонтально ручкой вправо над сервировочной тарелкой
  8. Бокал для воды располагаем над обеденным ножом
  9. Бокал для белого вина поставьте немного ниже и правее бокала для воды
  10. Бокал для красного вина поместите над бокалом для белого и немного правее
  11. Чашку с блюдцем располагаем выше и правее суповой ложки

2. Сервировка стола на банкет

Сервировка стола для банкета — одна из самых популярных в ресторанах. Подобную сервировку можно одинаково наблюдать как на банкетах, так и во время ланчей, также ее называют «неформальной сервировкой». Ее часто выбирают в качестве декора для столов на свадьбах и используют в современных casual-ресторанах для улучшения внешнего облика зала. Банкетная сервировка имеет много общего с полной, но она предназначена для трех курсов вместо шести. В раскладке используются лишь столовые приборы для супа или салата, основного блюда и десерта.

Инструкция по сервировке стола для банкета:

  1. Ставим сервировочную тарелку посередине
  2. Тарелку для хлеба помещаем в левый верхний угол сервировочной тарелки. Нож для масла кладем поверх тарелки лезвием вниз и ручкой вправо
  3. Приборы по левую сторону тарелки — вилка для салата (дальше от тарелки) и вилка для основного блюда (ближе к тарелке)
  4. Приборы по правую сторону тарелки по мере отдаления — обеденный нож, суповая ложка, чайная ложка.
  5. Бокал для воды поставьте над обеденным ножом
  6. Бокал для вина поместите справа от бокала для воды

3. Стандартная сервировка

Стандартная сервировка будет уместна в любом ресторане и по любому случаю. Ее часто можно встретить в закусочных, семейных ресторанах в дополнении с плейсматом. Использование стандартного типа сервировки имеет более утилитарный оттенок, но также, как и другие варианты позволит гостям почувствовать себя более желанными.

Инструкция по стандартной сервировке стола:

  1. Кладем сервировочную тарелку посередине
  2. По левую сторону от тарелки размещаем салфетку
  3. Поверх салфетки кладем вилку
  4. Справа от тарелки кладем нож
  5. Стакан для воды или кофейная чашка опциональны, помещаются над ножом и немного правее

Для чего нужна правильная сервировка стола?

В сервировке существует немало давних догм, особенно если речь идет о полной сервировке стола. Во многих ресторанах высокой кухни предпочитают придерживаться традиций, точно следуя этим правилам. Однако, мир еды эволюционировал до такой степени, что некоторыми традициями можно пожертвовать во имя искусства.

Схемы, приведенные выше дают хорошую основу для понимания принципов правильной сервировки стола, но для каждого ресторана совершенно в порядке вещей варьировать количество предметов в сервировочном наборе и их расположение в зависимости от своих нужд и эстетических предпочтений. Как это можно делать рассмотрим ниже.

8 идей для сервировки стола ресторана, от которых посетители придут в восторг

1. Сезонные цветы в креативных вазах

Есть веская причина, по которой цветы чаще всего используют в сервировке ресторанного стола — они изумительно преображают и украшают любое пространство. Чтобы подобное преображение не влетело вашему ресторану в копеечку, можно использовать букеты из сезонных цветов. Постарайтесь подобрать под них нетривиальную вазу, максимально причудливой формы. Например, это могут быть гвоздики в вазе бутон (в подсахаренной воде гвоздики простоят до 1 месяца), пионы или гортензии в консервных банках с лентой, или просто одна роза в узкой вазе.

Сервировка стола в домашних условиях: фото

Существуют общепринятые правила сервировки стола, научиться которым не так сложно, а удивить и порадовать близких будет приятно. В этой статье мы поговорим о сервировке стола в домашних условиях, рассмотрим наглядные примеры и схемы.

Завтрак

Красиво накрытый стол может превратить завтрак в маленький праздник.

Начинают со скатерти. Она должна быть чистой, отутюженной и подходящей к интерьеру по стилю. Для завтрака допустимы яркие и приглушенные расцветки.

Затем расставляют тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола ставят сервировочную тарелку, на нее – основную тарелку, а затем глубокую миску для каши или хлопьев. Слева по диагонали располагают десертную тарелку с ножом для масла, на нее же ставят подставки для яиц на небольших блюдцах.

Следующий шаг – приборы. Слева от основной тарелки зубчиками вверх кладут вилку, справа – нож (острием внутрь), столовую ложку, а затем чайную. Десертные приборы размещают над тарелкой, параллельно краю стола.

Читайте также:  Выращиваем картофель Журавинка: характеристика и описание сорта, фото

Далее – чашки и стаканы. Чашку для горячего напитка ставят на блюдце и размещают справа по диагонали от основной тарелки. Чуть дальше расставляют стаканы. Их количество определяют по необходимости. Правильная очередность: стакан для воды, сока, затем для молока.

В центре стола размещают кофейник, молочник, розетки с джемом и блюдца с дольками фруктов. Сахар-песок подают в сахарнице со специальной ложкой, для рафинада кладут щипцы. Здесь же расставляют масленки, пашотницы и закуски.

Завершают сервировку салфетками и декором. Тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку или рядом с ней, бумажные помещают только в салфетницы. В центре стола ставят небольшие вазочки с цветами – они создают особое настроение.

Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.

Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.

Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).

Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.

Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.

По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.

Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.

Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.

Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.

На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.

Количество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.

В большинстве стран на официальных обедах принят следующий порядок смены блюд: закуски, суп (бульон), рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт, фрукты, кофе. Блюда меняют каждые 15-20 минут.

Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.

Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.

В центр стола выставляют посуду с горячими блюдами, салатами и закусками, ближе к краю стола – хлебницу, соусники, кувшины и бутылки с напитками.

Салфетки к ужину можно декорировать специальными кольцами или фигурно сложить.

Сервировка праздничного стола

Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.

Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.

Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).

Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.

Возле тарелки кладут не более 3 пар приборов для основных блюд и закусок. Приборы располагают на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Если необходимо подать 4-ю пару, ее заворачивают в салфетку и кладут на край сервировочной тарелки.

Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.

Читайте также:  Жизненный цикл острицы: что это такое?

Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.

Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.

Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.

При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.

В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.

Детский стол

Сервировка детского стола имеет свои особенности. Главное, на чем нужно заострить внимание – безопасность, разумность подхода и, конечно, красота.

В первую очередь определитесь с тематикой праздника. Создайте красивую и сказочную атмосферу. Отдавайте предпочтение ярким цветам, используйте для декорации воздушные шары, праздничные колпаки, гофрированные фигурки на палочках, ленты, конфетти и другие украшения.

Порядок сервировки тот же, что и для взрослого стола: начинать нужно со скатерти. Разумнее использовать не скатерть, а красивую клеенку – ее проще привести в порядок после детских шалостей. Края клеенки должны быть выше сидений.

Посуду и приборы следует подбирать исходя из возраста детей: для самых маленьких подойдет бумажная и пластиковая посуда, для детей постарше – ударопрочное стекло. Столовые приборы должны быть безопасными.

Чтобы дети чувствовали себя за столом комфортно, его не загромождают посудой. Достаточно 1-2 тарелок: закусочной и глубокой миски. Приборы для детей помещают справа от тарелки, но если по возрасту можно использовать нож, стол сервируют по стандартной схеме.

Так как дети не могут долго высидеть за столом и будут «кусочничать», лучше подавать закуски, нарезки, канапе и тарталетки. На горячее можно приготовить печеный картофель, наггетсы, блинчики с начинкой, мини-сэндвичи и другие подобные блюда. Для подачи используют многоярусные подставки, блюда и глубокие миски.

Несмотря на сложность, сервировка стола в домашних условиях может быть приятным и творческим процессом, если не только вложить в это занятие старание и терпение, но и проявить изобретательность и фантазию.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Читайте также:  Выращивание гороха — урожай больше в 4 раза

Каждый день – праздник: как правильно и красиво сервировать стол

Если вы любите принимать гостей, отмечать праздники в кругу семьи или шумной компании друзей, или просто стремитесь создать уют дома, то навыки сервировки стола придутся кстати. Хотя зачастую сервировка домашних застолий простейшая, а вовсе не по ресторанному этикету, но белые скатерти и хрустальные бокалы неизменно ассоциируются с праздником. Каждая хозяюшка любит красиво накрыть праздничный стол, но правильная сервировка поможет даже обычный ужин после рабочего дня сделать особенным.

Праздничная сервировка дома: пошаговая инструкция

Красивая сервировка стола — это не нудные законы этикета, которые придумали неведомо зачем, а лишь самое нативно удобное расположение предметов на трапезном столе. Накрывая на стол для гостей дома, эти несложные правила помогут разместить посуду, приборы, блюда и декор таким образом, чтоб избежать опрокинутых бокалов вина, упавшего со стола ножа, тесноты или неудобного передавания тарелок из рук в руки.

Если хотите красиво накрыть на стол, вы должны заранее знать количество гостей. Лишняя тарелка, как и необходимость все переставлять для дополнительного гостя может доставить лишние хлопоты. Определитесь с тематикой вечера и подберите все предметы сервировки и декор в одном стиле. Составьте меню, чтобы точно знать, какая посуда понадобится, а каких предметов на столе можно избежать.

Итак, накрываем на стол шаг за шагом:

Бессмертная классика — белая скатерть, поэтому она всегда должна быть в доме. Если даже вы не уверены, какие праздничные тарелки выбрать или нет времени подбирать декор, белая скатерть способна уберечь вас от всех сложностей. Она подойдет, как для новогоднего или свадебного стола, так и милых посиделокк с подружками. Имейте ввиду, что скатерть должна быть постирана и выглажена. Разнообразить сервировку можно подтарельниками или дорожками, которые могут использоваться в комплекте со скатертью или как самостоятельный предмет декора. Если вы все же решили стелить скатерть, обратите внимание, что ее края должны свисать на 20-30 см ниже края стола, чтоб это выглядело эстетично и не мешало гостям.

В современной сервировке скатерть может быть заменена или дополнена салфетками и дорожками

На самый низ ставят подстановочную сервировочную тарелку, которая не используется для употребления пищи. Современные правила сервировки разрешают обходиться без нее, если только вы не планируете официальный прием.

На сервировочную ставятся поочередно тарелки для основного блюда, закусок и суповая. Количество тарелок точно зависит от количества предлагаемых блюд. Чтоб тарелки не скользили, на подстановочную можно положить бумажную или тканевую салфетку. Салатная и/или десертная тарелки, как правило, располагаются по диагонали слева от основных.

Тарелки должны стоять в 1,5-2,0 см от края стола, на одинаковом расстоянии друг от друга для каждой персоны. Если вы впервые накрываете шикарный стол по всем правилам и у вас дома не оказалось достаточного количества тарелок под запланированные блюда, предлагаем пополнить домашние запасы посуды сервизами. На Покупоне вы найдете предложения с заманчивым кэшбэком.

3. Столовые приборы

Часто в дорогих ресторанах нас пугает количество столовых приборов на столе, однако здесь существует несколько очень простых правил.

Количество столовых приборов не должно вас пугать

Количество и тип приборов зависят от предложенных/заказанных блюд. Как правило, когда вы делаете заказ в ресторане, официант должен убрать ненужные приборы, что упрощает задачу их использования. Ножи и ложки располагаются справа от тарелки, а вилки — слева. Все приборы располагаются по принципу: что дальше от тарелки, то и используем. Это необходимо для того, чтобы с каждым новым блюдом вы брали прибор, пользовались им, а потом его уносили и он не мешал, при этом вам не нужно переставлять оставшиеся приборы. Вилки и ложки кладутся вогнутыми сторонами вниз, а ножи — острием к тарелке.

Столовые приборы для сервировки как повседневного, так и праздничного стола, можно приобрести с кэшбеком на Покупоне.

4. Посуда для напитков

Выставляйте на стол только ту посуду для напитков, которую гость потенциально может использовать. Если вы не предлагаете гостям игристое вино, не стоит выставлять на стол высокие фужеры для шампанского.

Емкости для напитков должны соответствовать напиткам. Не стоит рассчитывать, что виски, в случае чего, выпьют со стопок, а вино со стакана — для всех видов напитков существует своя посуда. При этом, расставляя посуду для крепких напитков, не забывайте про стаканы для воды или сока. Выставляются рюмки, бокалы, фужеры и стаканы по размеру — от меньшего к большему — по диагонали справа от тарелок. Если вы выбрали новый для вас напиток и подходящей посуды дома нет, можете найти варианты на Покупоне и получить за покупку кэшбэк.

Конкретных правил по складыванию салфеток не существует.

Бумажные или тканевые салфетки можно положить на подставную тарелку, красиво декорировать на закусочной тарелке, положить в стакан для воды или подложить под приборы. Они не будут мешать, так как перед едой гости положат их себе на колени.

Декор праздничного стола — это обширная и очень интересная тема. Чаще всего в качестве украшений используют вазы или корзинки с цветами, что идеально на день рождения или свадьбу, романтический вечер для двоих не обойдется без свечей (на стол лучше не ставить аромасвечи, т.к. их аромат может оказаться сильнее запаха блюд), а вот Новый год не обойдется без еловых веток, шишек, розмарина и апельсинов.

Читайте также:  Голубика Блюрей (Блю Рей, Blue Ray): описание сорта, фото, отзывы

Декор на столе способен создать особенную атмосферу

Полет для фантазии безграничный, главное, чтобы все предметы: скатерть, посуда, декор сочетались между собой. Если вы не хотите покупать милые мелочи на один раз, а в доме ничего подходящего не нашлось, лучше вовсе воздержаться от лишних предметов на столе, а украсить, например, помещение.

На Покупоне вы найдете с кэшбэком оригинальные предметы для сервировки стола, вазы, цветы, свечи, статуэтки и прочие декоративные мелочи, способные создать атмосферу вашего праздника.

Принципы сервировки стола к завтраку, обеду и ужину

Как правило приемы пищи в течении дня отличаются количеством и типом блюд, поэтому сервировка тоже будет разной.

Завтрак

Сервированный к завтраку стол способен создать настроение на весь день, при этом утренняя сервировка самая простая, поскольку завтрак, как правило, не отличается обильностью блюд.

Если ваш завтрак состоит из одного горячего блюда (например, яичницы), то большая тарелка для него располагается по центру в 2,5 см от края стола. Как правило, вторым блюдом к завтраку может быть каша или хлопья — в этом случае располагаем глубокую тарелку на большой. Справа размещаются приборы (отдаляясь от тарелки): нож, столовая ложка, чайная ложка. Вилка и салфетка кладутся слева от основного блюда.

Начинайте день с хорошим настроением

Слева по диагонали находится тарелка для хлеба, тостов и сэндвичей с десертным ножом на ней. В эту же тарелку обычно ставят джемы, порционные брикетики масла, конфитюр, мед и пр. Справа по диагонали располагается чашка для чая с блюдцем. Слева от чашки может находиться стакан с водой, молоком или соком.

В центр стола ставятся общие сахарница, блюдце с ломтиками лимона, фруктовая тарелка, подставка с пирожными к чаю, розетка с вареньем или общая масленица, если вы не используете порционные упаковки. Последними на стол выносятся кофейник и молочник.

У многих дома чашки и блюдца самых разных форм, цветов и размеров, поэтому не всегда получается задекорировать стол к завтраку в едином стиле. Чтоб ваш праздник начинался уже утром, предлагаем выбрать чайные и кофейные сервизы с кэшбэком на Покупоне.

Обед может состоять из двух или четырех блюд. В первом случае по центру индивидуального места ставится большая тарелка для второго, а на нее — глубокая для первого блюда. Если ваш обед включает еще закуску и десерт, то под суповую ставим меньшую плоскую тарелку для закусок. Справа от тарелки кладется нож (если будут закуски, то два ножа: для основного блюда — ближе к тарелке, и для закусок — между первым ножом и ложкой) и суповая ложка, слева — вилка (или две вилки, если будут закуски).

Хлебница с ножом располагается по диагонали слева от тарелок, при этом, чем больше у нас блюд, тем она будет выше. Справа по диагонали — стакан для воды и бокал для вина.

Размещение предметов на обеденном столе

Если суп подается сразу в тарелке, тогда на стол ставится большое блюдо и закусочная тарелка. Добавить сверху суповую можно, если вы рассчитываете, что каждый будет сам наливать себе первое. В этом случае в центр стола ставится супница с черпаком. При желании порадовать гостей красивой сервировкой с изысканной презентацией, для горячих блюд используйте мармиты – красивые емкости на подставке с подогревом. Купить такие можно на Покупоне и получить приятный кэшбэк.

Вечерняя сервировка — расширенный вариант обеденной. Какую посуду и в каком количестве использовать — целиком зависит от вечернего меню. Рассмотрим вариант, когда в меню: первое блюдо, несколько закусок (например, холодная и горячая) и основное блюдо.

Все тарелки и приборы располагаются в том порядке, в котором будут подаваться блюда, чтоб гость не перекладывал и не переставлял их. На большую тарелку для основного блюда ставим закусочные и суповую тарелку (или ее могут подавать уже с супом). Справа кладем ножи, а слева вилки таким образом, чтобы те, которые понадобятся первыми лежали дальше всего от тарелки. Суповая ложка кладется над основной тарелкой.

Вечерняя сервировка дома

Стаканы, бокалы, фужеры и рюмки выставляются по диагонали справа от тарелок с расчетом на напитки, которые будут предложены.

Базовые правила застольного этикета

Красиво накрытый стол — это полдела. Важно уметь себя вести за столом, особенно если вы оказались на мероприятии в компании чужих людей. Как требует вести себя этикет за столом:

  1. Не стоит запихивать салфетку за воротник. Ее место — на коленях.
  2. Не сутультесь!
  3. Не забывайте быть вежливыми, как с собеседниками, так и с обслуживающим персоналом: «пожалуйста» и «спасибо», должны дополнять все ваши просьбы.
  4. Мужчины отодвигают стул дамам и только потом присаживаются сами.
  5. Не приступайте к еде, пока всем, кто с вами за столом не принесут их блюда.
  6. Не кладите локти на стол.
  7. Пасту принято есть вилкой и ложкой.

8. Хлеб не стоит резать или кусать, его необходимо отщипывать пальцами.

9. Не ешьте с ножа, не чавкайте, не разговаривайте, не прожевав.

10. Если у вас упал прибор, не нужно его поднимать, его должны заменить.

11. Суповую тарелку не стоит наклонять, лучше не доесть суп.

12. Прежде, чем налить себе напиток, предложите его соседям.

13. Не стоит делать замечания собеседнику, если он что-то сделал неверно.

Больше правил столового этикета смотрите в видео и читайте в книге Инны Домашней «Магия Этикета», которую, кстати можно приобрести на Покупоне с кэшбэком.



Если у вас еще остались вопросы или вам интересно углубиться в тему правил этикета, предлагаем посетить курсы столового этикета по заманчивой цене на Покупоне.

Читайте также:  Горький перец — польза или вред для здоровья? Можно ли его кушать мужчинам?

Описанные выше правила касаются домашней праздничной сервировки стола. Для формального банкета или фуршета существуют свои, более сложные правила сервировки. Если вы хотите накрыть стол идеально и со вкусом, предлагаем присмотреть все необходимое для приема гостей и праздничной сервировки стола в домашних условиях на Покупоне с кэшбэком.

Как часто и по какому поводу вы приглашаете гостей и накрываете на стол? Рассказывайте в комментариях, какой предпочитаете стиль оформления стола и декор?

Как правильно сервировать стол

Время на чтение:

Главным признаком уважения хозяйки дома к гостям является правильная сервировка стола. Как это делать по правилам, знают немногие. Некоторые полагают, что на сервировку требуется очень много времени, но это вовсе не так. Придерживаясь определенных правил, можно и в будние дни создавать праздничное настроение. О том, как сервировать стол для гостей или мужа, узнаем из статьи.

Кажется, что правильно сервировать стол могут либо прирожденные аристократы, либо лакшери-официанты в третьем поколении.

  • Что такое сервировка стола
  • Как правильно сервировать стол
  • Особенности сервировки
    • Праздничная
    • Романтический ужин на двоих
  • Что накрыть на стол
  • ВИДЕО: Как правильно сервировать стол.
  • Красивые идеи праздничной сервировки стола:

Что такое сервировка стола

Сервировка – это правильное расстановка столовой посуды, блюд, салатниц, столовых приборов и т.д. Сюда же относится выбор скатерти и других элементов для украшения. Различают 3 вида сервировки:

  • предварительная;
  • банкетная;
  • «Бистро».

На самом деле, накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед.

Узнав, в чем особенность каждого вида, можно легко и интересно оформить любой праздник.

Самой простой считается предварительная сервировка. На стол частично расставляется посуда и приборы к тем блюдам, которые будут поданы в первую очередь. По мере смены блюда будет меняться и весь набор посуды.

Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит глубоко в века.

Предварительная сервировка включает:

  • фужер;
  • бокал для красного вина;
  • вилка;
  • столовый нож;
  • чайная ложка;
  • пирожковая тарелка;
  • перечница, солонка;
  • предметы декора, которые ставятся в центр;
  • тканевые однотонные салфетки.

Правил стоит придерживаться, чтобы получать раз за разом красиво накрытый стол.

При банкетной сервировке вся посуда и приборы расставляются одновременно. Данный вид сервировки предполагает наличие следующих приборов:

  • нож, вилка;
  • нож для масла;
  • суповая ложка;
  • хлебная тарелка;
  • глубокая тарелка;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • перечница;
  • приборы для рыбы;
  • тарелка для выпечки;
  • ложка для десерта;
  • стеклянная посуда;
  • шелковые или тканевые салфетки (могут быть квадратной или прямоугольной формы).

Гости смогут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера.

Как выглядит сервировка стола на фото в домашних условиях и для торжественного мероприятия можно посмотреть на сайте.

Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая.

Как правильно сервировать стол

Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:

  • на стол стелется скатерть;
  • тарелки должны стоять напротив стульев;
  • далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
  • следующий этап предполагает расстановку блюд;
  • ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
  • украшается стол красивыми элементами декора.

Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Основные правила сервировки стола:

  • Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
  • Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
  • С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.

Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой. Полотняные кладутся в глубокую тарелку.

Внимание! С целью декорирования, салфетки можно украсить специальными кольцами или красиво уложить их.

На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.

Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.

Рассмотрим возможные схемы:

  • Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
  • Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
  • Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.
Читайте также:  Выращивание огурцов: от посадки до сбора урожая

Особенности сервировки

Праздничная сервировка, безусловно отличается от романтического ужина на двоих. Рассмотрим, в чем особенность каждой.

Праздничная

Сервировка праздничного стола, например, для дня рождения – дело непростое. Здесь важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуда, декор. Не обойтись и без праздничного сервиза.

Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.

Основная тарелка ставится на сервировочную, затем идет закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа понадобится глубокая, а вот для бульона ставят миску. Слева по диагонали раскладывают хлебную тарелку, далее десертную (подается непосредственно к фруктам или десерту).

Чтобы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.

Меню определяет то, какое требуется количество приборов. Как правило, это нож для горячего, рыбы, для закусок, ложка столовая и суповая, вилка для устриц (ее можно расположить справа). В левой части кладут вилки.

Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда.

Важно! Рядом с тарелкой должно лежать не более трех пар приборов, предназначенных для основных блюд, а также закусок. Каждый из приборов должен лежать на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Если есть необходимость в четвертой паре, то ее заворачивают в салфетку и располагают на краю сервировочной тарелки.

По правую сторону от столовой посуды ставятся бокалы. Допускается расстановка в 2 ряда, по диагонали или полукругом. Расстояние между бокалами – 1 см. Сначала ставится бокал для воды, шампанского, вина, затем ставятся для коньяка и рюмки для крепких алкогольных напитков.

В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Обязательно наличие супницы, которая ставится рядом с хозяйкой. Мясные закуски подаются в круглых тарелках, рыбные – овальных. Далее ставятся салатники, менажницы, соусники и селедочницы. Графин с напитком ставится на краю стола.

Праздничная сервировка стола — это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание базовых норм этикета.

В качестве праздничного декора могут использоваться цветы, свечи, различные фигурки.

Романтический ужин на двоих

Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь. Самый подходящий цвет скатерти – белый или красный. Посуда расставляется друг напротив друга. Здесь не нужно большое количество приборов, поскольку акцент больше делается на романтику.

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола.

Что накрыть на стол

Накрытый скатертью стол всегда выглядит особенно красиво. Она может быть, как повседневной, так и праздничной. Ткань должна быть натуральной, предпочтение отдается белому цвету.

Важно подобрать подходящую к интерьеру и тематике праздника скатерть.

Для повседневной трапезы можно использовать акриловую скатерть по форме стола. Важно учесть размеры скатерти, края не должны свисать более, чем на 20-25 см.

Для повседневных приёмов пищи подойдёт практичная скатерть из акрила.

Важно! Скатерть обязательно должна быть чистой, поэтому всегда лучше иметь запасной вариант.

ВИДЕО: Как правильно сервировать стол.

Красивые идеи праздничной сервировки стола:

Вашему вниманию фото идей и примеров сервировки стола, в которых приняли участие дизайнеры.

Фитоспорин-М

Микробиологический препарат нового поколения, эффективный против грибных и бактериальных болезней на любых культурах – домашних цветах, укореняемых черенках, в саду на плодовых деревьях и кустарниках, на всех овощных культурах. Действующее вещество: Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. Производитель: “БашИнком”, г УФА. Химический класс: Бактериальные фунгициды и биологические пестициды. Скорость воздействия – с момента обработки.

Выпускается в виде:

  • порошка (с титром не менее 2 млрд. спор и живых клеток и спор/г) в пакетиках по 10 и 30 г, 1 ч. ложка порошка – 3,3,5 г.
  • пасты (с титром не менее 100 млн. живых клеток и спор/г), в пакете плоская лепешка весом 200 г.
  • жидкости (водной суспензии с титром не менее 1 млрд. живых клеток и спор/мл).

Применение фитоспорина

Фитоспорин-М относится к системным препаратам, способным распространяться по сосудистой системе растений. Его основа – споровая культура, продуктами своей жизнедеятельности (вырабатывает фунгицидные олигопептиды) подавляет размножение возбудителей грибных и бактериальных болезней растений:

  • альтернариоз,
  • американская мучнистая роса,
  • бактериоз,
  • бактериальная пятнистость (черная гниль),
  • бактериальный рак,
  • белая пятнистость (септориоз),
  • бурая ржавчина,
  • корневые гнили,
  • монолиальный ожог,
  • мучнистая роса,
  • парша,
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса),
  • пеницелезная гниль,
  • ржавчина,
  • ризоктониоз,
  • снежная плесень,
  • сухая и мокрая гниль клубней,
  • трахеомикоз (трахеомикозное увядание),
  • фитофтора,
  • фомоз,
  • фузариозная гниль,
  • церкоспороз и др.

А также гнили при хранении клубней и луковиц: белая гниль, серая гниль, черная сухая гниль, плодовая гниль, сухая фузариозная гниль и др. Фитоспорин не панацея от всех болезней садово-огородных культур и комнатных (тропических) цветов, эффективность его может отличаться у разных растений и в зависимости от заболевания составляет от 65 до 95%. Это очень хорошие показатели, если учесть, что препарат малотоксичен, и может спокойно применяться даже в условиях квартиры.

Читайте также:  Зимостойкая северная черешня

Большим достоинством этого препарата является сохранение живых культур в широком диапазоне температур от -50 до +40°С. Биопрепарат сохраняет свои свойства даже после замерзания и размораживания. При неблагоприятных для неё условиях бактериальная культура Bacillus subtilis переходит в споровое состояние, жизнедеятельность приостанавливается, но как только условия восстанавливаются (например, после размораживания) бактерии переходят в активное состояние, угнетая патогенные грибы и бактерии. Помимо этого, биофунгицид Фитоспорин-М может быть обогащен гуминовым биоактивным удобрением ГУМИ (об этом должно быть указано на упаковке). Гуминовые кислоты нужны только для корней, не нужно добавлять гуминовые кислоты для опрыскивания овощей и фруктов, в том числе перед хранением.

Главное достоинство фитоспорина-М – это возможность применять его в любые сроки на любой стадии развития растений – в период вегетации, цветения, плодоношения. Производитель гарантирует безопасность урожая даже в день обработки фитоспорином. Однако есть существенный недостаток: бактерия сенной палочки (любые её штаммы) погибают на ярком солнечном свету. Если вы хотите применить опрыскивание фитоспорином от болезней, делайте это исключительно в пасмурную погоду, либо в конце дня, когда уже темнеет. Так же iplants.ru напоминает: не забывайте мыть фрукты и овощи горячей водой, а ягоды – холодной проточной и кипяченой, перед употреблением и приготовлением блюд.

Если вам нужен фунгицид для защиты сада, огорода и домашних цветов из группы биопрепаратов, обратите внимание на другой препарат этой группы – Трихофит.

Фитоспорин инструкция

Фитоспорин применяют для обработки семян, черенков, подготовки земли перед посевом и посадкой, для опрыскивания вегетирующих и плодоносящих растений. Обработки можно проводить в любую погоду, но после дождей защитная пленка, образующаяся от опрыскивания, частично смывается, поэтому необходимо повторное опрыскивание. Периодичность 7-14 дней в зависимости от погоды. В период длительных затяжных дождей имеет смысл опрыскивать за 2 – 3 часа до дождя или сразу после дождя. Если Фитоспорин используется для полива, то кратность обработок составляет 1 месяц для овощей и 2 раза в месяц для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Комнатные растения 1 раз в месяц.

Фитоспорином можно опрыскивать плодовые деревья и кустарники от парши 5 г порошка на 10 л воды опрыскать, сколько достанете с лестницы по кроне. Лучше всего совмещать опрыскивание фитоспорина со стимулятором роста – циркон 1 мл на 10 л воды. Опрыскивайте первый раз на развороте листьев, второй – когда завязи чуть меньше перепелиного яйца. Полив плодовых деревьев скорее не оправдан – слишком большое количество раствора нужно приготовить и далеко не все впитается корнями.

Фитоспорин порошок

Разводить за 1-2 часа до обработки.

  • Для замачивания клубней и луковиц: 10 г порошка на 500 мл воды, этим раствором опрыскивать, хватает на 20 кг обработки предпосадочного материала.
  • Для замачивания семян на 2 часа перед посадкой: 1,5 г порошка (0,5 ч. ложки) на 100 мл воды.
  • Для замачивания корневой системы для профилактики и лечения гнилей, перед посадкой саженцев: 10 г Фитоспорина на 5 л воды, вымачивать 1-2 часа. Можно после посадки или пересадки полить этим раствором грунт (как обычный полив).
  • Для профилактики и лечения грибковых и бактериальных заболеваний опрыскивание по листу:
    • картофель – 10 г порошка на 5 л воды, повторно через 10-14 дней,
    • капусту – 6 г на 10 л воды, повторно через 2-3 недели,
    • томаты, перцы, баклажаны – 5 г на 10 л воды, повторно через 10-14 дней,
    • огурцы – 10 г на 5 л воды, опрыскивать трижды с интервалом в 10-15 дней.
  • Для опрыскивания комнатных и садовых цветов: в качестве профилактики 1,5 г (1/2 ч. ложки) на 2 л воды; для лечения заболевших цветов 1,5 г на 1 л воды.
  • Для подготовки теплиц и почвы перед высадкой овощей и ягод: 5 г порошка на 10 л воды опрыскать поверхности парников и теплиц, полить почву, за неделю до посадки.

Фитоспорин паста

Паста Фитоспорин-М содержит ГУМИ, поэтому к ней ничего добавлять не нужно. Приготовление концентрата раствора: 100 г пасты фитоспорина-м развести на 200 мл воды, или в любом другом количестве в пропорции 1:2. Полученный концентрированный раствор можно хранить, а перед применением еще раз разводить водой из расчета:

  • Клубни и луковицы перед хранением или посадкой, опрыскивание из расчета 3 ст. ложки концентрата раствора на 1 стакан воды.
  • Для замачивания семян овощей, садовых и комнатных цветов – 2 капли концентрированного раствора на пол стакана воды, выдержать 2 часа.
  • Для укореняемых черенков: 4 капли рабочего раствора на 1 стакан воды (200 мл).
  • Опрыскивание по листу овощей, ягод, фруктовых деревьев и цветов для профилактики и лечения различных заболеваний – 3 чайные ложки концентрата на 10 л воды или 4 капли концентрата на 200 мл воды, полив и опрыскивание.
  • Комнатные растения: 10 капель на 1 л воды для опрыскивания и 15 капель на 1 л воды для полива грунта в горшках.

Фитоспорин жидкость

Жидкий фитоспорин (в готовом растворе) предназначен, прежде всего, для опрыскивания вегетирующих растений по листу (в том числе и комнатных), а также для опрыскивания овощей, фруктов, ягод, клубней перед закладкой на хранение. При этом производитель предлагает один и тот же раствор в различных вариантах: вы можете увидеть флакон с надписью “Фитоспорин – М Биозащита для цветов и комнатных растений”, “Фитоспорин – М Золотая осень”, Фитоспорин – М Хранение” – это идентичные растворы по количеству полезных бактерий и применяют одинаково: из расчета 10 капель на 1 стакан воды (200 мл). Вы можете в этом же растворе укоренять черенки, или замачивать семена.

Читайте также:  Как и чем брызгать огурцы чтобы не желтели листья?

Фитоспорин-М Реаниматор

Концентрат спор бактерий Bacillus subtilis, препарат содержит аминокислоты, антибиотики природного происхождения, витамины, ферменты, которые способствуют растворению клеточных стенок патогенных грибов и бактерий. Препарат помогает восстановить рост растений вследствие поражения болезнями, а также от воздействия неблагоприятных факторов, пострадавших от переувлажнения, от солнечных ожогов, подмерзших растений. Можно сочетать со стимуляторами роста.

Нормы расхода фитоспорина

  • В начале заболевания, развести препарат в соотношении 1 часть концентрата на 20 частей воды, тщательно опрыскать растения. Повторно через 10 дней.
  • При сильной степени развития болезни развести 1 часть концентрата на 2 части воды. Повторно через 10 дней.

Расход приготовленного раствора 1 л на 10 кв. м.

Можно ли опрыскивать фитоспорином растения во время созревания плодов

Фитоспорином можно опрыскивать любые растения во время плодоношения и цветения, в том числе томаты, огурцы, виноград, клубнику и землянику, малину. Ягоды можно есть в тот же день.

Учеными доказано, что штаммы бактерий Bacillus subtilis не вредны для человека и животных. Для сомневающихся можно сослаться на факт присвоения им Управлением по контролю качества продовольственных и лекарственных средств США статуса GRAS (generally regarded as safe) — безопасных организмов. Более того, некоторые штаммы Бациллюс субтилис Bacillus subtilis (иные, чем в составе фитоспорина) — являются действующими веществами некоторых лекарственных препаратов, например, Биоспорина. Он предназначен для лечения кишечных инфекций, в том числе у детей. Хотя штаммы бактерий в лекарственных средствах для людей и растений разные, можно считать фитоспорин абсолютно безопасным.

Фитоспорин для томатов и огурцов

Особенно популярен фитоспорин для лечения томатов и огурцов. К сожалению, у этих овощей очень много заболеваний, а труд, вложенный в выращивание рассады, подготовку теплиц, заправку удобрениями, настолько велик, что терять урожай особенно обидно. Химические средства борьбы с болезнями могут сохраняться в тканях плодов до 30 дней, опрыскивание томатов и огурцов во время цветения пестицидами недопустимо – если ядохимикат попадет на цветок, он может проникнуть в завязь и сохраниться до созревания плодов. Хотя в целом опрыскивать томаты во время цветения и плодоношения можно: проводить внекорневые подкормки, например, борной кислотой, и конечно, профилактику фитофторы с помощью фитоспорина.

Защита растений от фитофторы и других болезней должна проводиться на разных стадиях: замачивание семян, при высадке рассады, но не забывайте, что во время роста в парниках и теплицах микроклимат очень способствует развитию возбудителей болезней. Обычными фунгицидами можно пользоваться 1-2 раза за сезон, а фитоспорин-М хоть и обладает более слабым действием, скорее лишь подавляет грибковые и бактериальные инфекции, но он просто незаменим в органическом земледелии – вы можете опрыскивать и поливать грунт фитоспорином сколько хватит терпения.

Бактерия Bacillus subtilis устойчива в широком диапазоне температур, но оптимальные условия для её развития 20-25°С. Томаты и огурцы нужно опрыскивать раствором, приготовленным из 5 г фитоспорин-М на 10 л воды, максимальную защиту дает повторное опрыскивание через 5-7 дней. Но важны не концентрации раствора – вы можете отмерять все, ориентируясь на цвет раствора – положить фитоспорина (пасты, жидкости или порошка) столько, чтобы получился цвет как у чая; важно проводить опрыскивание вечером, лучше, когда уже темнеет – бактерия быстро погибает на свету. Если у вас томаты и огурцы высажены в открытый грунт, не опрыскивайте в холодную погоду!

Поливать раствором фитоспорина томаты и огурцы можно в любую погоду, но действие несколько медленнее. Поэтому поливать от фитофторы и других болезней нужно не реже, чем раз в пять дней.

Совместимость Фитоспорина

Препарат совместим со многими химическими пестицидами: например, с инсектицидами – Децис, Актара, Фитоверм; фунгицидами – Строби, Квадрис, Тилт премиум, Фундазол, Витивакс 200. С удобрениями и регуляторами роста (Циркон, Рибав-Экстра, Эпин, Оберег, Плантафол); антибиотическими препаратами – Фитолавин. Важно – не совмещать с растворами, имеющими щелочную реакцию! Следует заметить, что некоторые варианты Фитоспорина-М содержат ГУМИ (гуминовые кислоты), например Фитоспорин-паста. В этом случае их нецелесообразно совмещать со стимуляторами роста.

Помимо этого производитель выпускает Фитоспорин специальный для конкретных овощей, например “Фитоспорин-М огурец” или “Фитоспорин-М томаты” – отличие их в том, что они содержат микроэлементы (в каждом разные) которые больше необходимы конкретной огородной культуре. А поэтому желательно не заменять их на овощах, если нет конкретного наименования, использовать Фитоспорин-М универсальный, и не совмещать опрыскивание с минеральными удобрениями, чтобы не возникло переизбытка некоторых минералов.

Токсичность

Фитоспорин имеет 4 класс опасности для человека (может вызывать слабое раздражение слизистой при контакте с препаратом или раствором) и 3 класс опасности для пчел (пограничная защитная зона для пчел 4-5 км). Не фитотоксичен, безвреден для полезных насекомых.

Меры безопасности

Обработку производить, используя перчатки, избегайте во время работы курить, пить, принимать пищу. При попадании на кожу или слизистые – смыть водой, при попадании в пищеварительный тракт выпить 3-4 стакана воды, вызвать рвоту, принять несколько таблеток активированного угля.

Хранить препарат в сухом помещении, оптимально от -20 до +30°С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных. Срок хранения 4 года. Хранение рабочего раствора допустимо в умеренных температурах, в защищенном от солнца месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: