Из-за чего помидоры белые внутри?

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Добавление статьи в новую подборку

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию “каркаса”, который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном “долголетия”, как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Почему помидоры внутри белые и жесткие

Приятно наблюдать, как зреют посаженные собственноручно помидоры. Но агротехника – наука с сюрпризами, и иногда вместо сочного плода на стол попадает наполовину созревший внутри томат с жесткими белыми прожилками. Чтобы избежать этого, для начала необходимо выяснить, какие факторы повлияли на проблему.

Отчего у помидора внутри белые и жесткие стенки

Неравномерно созревающие помидоры – это иногда признак определенного сорта. Так же, как и проявление белой мякоти внутри плода.

Появлению белых прожилок гибриды «обязаны» генам. Селекционеры специально ввели эту особенности в сорта, выращиваемые для массовой продажи. Своеобразный «каркас» повышает транспортабельность плодов и продлевает срок хранения.

Одновременное сочетание двух признаков сразу возникает совершенно по другим причинам.

Плохое питание

К описываемой ситуации приводит дефицит микроэлементов – в первую очередь калия, а также магния и кальция. Возникнуть нехватка может даже в том случае, если в самой почве этих компонентов предостаточно. Значит, есть дополнительные факторы, влияющие на плохую усвояемость растениями химических компонентов.

Причины дефицита микроэлементов в помидорах
Фактор Особенности
Высокие температуры Жара выше 35 градусов приводит к тому, что томаты перестают усваивать калий, и недозревают у плодоножки. Из-за этого не вырабатывается ликопин, отвечающий за выработку красного пигмента.
Нехватка света При загущенных посадках, а также излишке зеленой массы на кусте (не проводится пасынкование) плоды недополучают калий и магний. Значит, растением плохо вырабатывается ликопин
Переизбыток азота Навоз (который огородники называют «золотом дачника») содержит в большом количестве азот. Если переусердствовать с данным удобрением, то томаты перестанут усваивать большинство полезных микроэлементов
Дефицит влаги В засушливую пору при недостаточном поливе корням растений сложно усваивать питание из почвы
Минеральное «голодание» По ряду причин дачники не успели внести на грядки удобрения. Это замедляет созревание и приводит к появлению белой мякоти
Читайте также:  Всё о животноводство: советы по уходу и разведению животных


Чтобы окончательно удостовериться, что виной проблемы нехватка микроэлементов, стоит обратить внимание не только на плоды. На нижних листочках в данном случае пластины по краям выглядят, как обожженные.

Вирусная инфекция

Грубую белую мякоть в помидорах и плохое созревание провоцируют болезни. Описанные признаки относятся к симптоматике фитоплазмоза (известного в народе, как столбур). В данной ситуации должны проявиться и другие особенности:

  • проблема начинается еще на фазе бутонизации – большинство цветков становятся стерильными;
  • лепестки у соцветий маленькие, бледные, иногда срастаются в колокольчики;
  • стебли грубеют и утолщаются;
  • листья также мельчают, загибаются вверх и приобретают розоватый с фиолетовым оттенок.

Заметив данные признаки на помидорах, следует осмотреть и соседствующие грядки. Фитоплазмозом заражаются перцы, сельдерей и другие пасленовые.

Что делать, чтобы этого не было

Если проблема связана с физиологическими особенностями, ее легко устранить, предприняв следующие меры:

  • наладить на грядках агротехнику, особенно нормализовав режим полива;
  • ограничить подкормку кустов азотом;
  • выбирать комплексные удобрения с высоким содержанием калия;
  • убедившись в дефиците минеральных веществ, в почву вносят нитрит калия или монофосфат; химикаты можно заменить народным средством – настоем золы (6 стаканов порошка на ведро воды);
  • золу можно и просто посыпать по грядкам рядом с кустами;
  • если томаты выращиваются в теплице, то резонно побелить в сооружении стеклянную крышу.

Обнаружив же признаки вирусного заболевания, проблему придется решать кардинально. Фитоплазмоз не вылечивается, поэтому с огорода убираются все больные растения и сжигаются за пределами участка.

Профилактика

Один из способов спасти урожай – предпринять заранее все необходимые меры. Основная профилактика заключается в следующем:

  • помидоры выращивают рассадным способом, соблюдая правила дренажа;
  • правильно подбирают участок для грядок – хорошо освещенный, с защитой от ветров;
  • нельзя рядом с томатами высаживать декоративные цветы – они приманивают тлей;
  • учитывается кислотность почвы – нужны суглинки и супесчаники с pH 6;
  • важен севооборот – помидоры не сажают после пасленовых, чтобы избежать грибковых заражений; лучшие предшественники – бобовые, лук и огурцы, обогащающие почву нужными микроэлементами;
  • азот грядкам необходим, но органику вносят в грунт с осени, а весной и летом предпочтение отдают минералке с минимальным содержанием данного элемента; в период плодоношения его лучше исключить полностью;
  • для сева на рассаду выбирают качественные семена, которые должны пройти специальную подготовку (стратификацию, обеззараживание и т.п.);
  • спецификой ухода за томатами является пасынкование; особенно это касается индетерминантных сортов;
  • при высадке рассады на грядки не следует кучковать саженцы – обязательно выдерживают оптимальные расстояния между ними и рядками;
  • в регионах с жарким климатом предпочтение лучше отдать низкорослым сортам с коротким сроком созревания;
  • в профилактику фитоплазмоза входит борьба с колониями тлей – они основные разносчики вируса;
  • периодически культуру обрабатывают инсектицидами (но не в период плодоношения);
  • для профилактики и борьбы с насекомыми и болезнями кусты, начиная со второй половины июля, опрыскивают бордоской жидкостью;
  • с середины августа делают прищипки стеблей, и удаляют те кисти, на которых плоды не завязались;
  • поливы осуществляют регулярно, не дожидаясь пересыхания почвы, но и не переувлажняя ее; при этом стараются, чтобы влага не попадала на листву, а шла непосредственно к корням; рекомендуется смонтировать на участке капельную систему;
  • также периодическим проводят рыхление почвы, легкое окучивание, удаление сорняков.

Если белые прожилки в мякоти или неравномерная зрелость томатов связаны с сортовой особенностью, стоит отказаться от данного вида, выбрав на следующий сезон другие помидоры.

Можно ли их есть?

Плоды, которые затронула описанная проблема, выглядят настоящими «уродцами». Поэтому не удивительно, что возникает сомнение – съедобны ли они. Сами по себе томаты безвредны (не считая зеленых «шляпок», в которых скапливается ядовитый соланин).

Выбрасывать «уродливые» плоды не стоит. Красную мякоть можно применить в салаты, удалив белые твердые прожилки и недозрелые участки. Некоторые хозяйки даже консервируют помидоры на зиму. При этом у маринада присутствует настоящий томатный вкус, но у самих плодов не высокие дегустационные качества.

Что касается томатов, пораженных грибком, то на них следует наложить табу. В данном случае споры проникают даже в спелую мякоть, ничем себя не проявляя. Попав в организм человека, они могут стать причиной к развитию серьезных заболеваний (самое легкое из них – пищевое отравление).

Читайте также:  Дендробиум Линдли — Сад "Орхидеи" — Ольга Алданова (id3590)

Полезные советы

Чтобы как-то смягчить грубую мякоть, опытные дачники предлагают воспользоваться такими рекомендациями:

  • если недозрелость – сортовой фактор, то сорванные помидоры следует уложить рядом со спелыми плодами; через несколько дней они дойдут до нужной стадии и станут более съедобными;
  • чтобы исключить заражение культуры вирусами, грядку следует каждую неделю обрабатывать настоем чеснока; для его приготовления берут резаные зубцы с одной головки и заливают 5-ю литрами воды; настаивают 2-3 дня;
  • если на кустах появилась тля, следует запустить на грядку божьих коровок (достаточно будет 15-20 шт.); они быстро уничтожат вредителя;
  • в жаркий сезон, когда кустам не хватает полива, рекомендуется применить систему увлажнения воздуха, чтобы снизить его температуру;
  • раз в неделю под каждый куст нужно вносить до 5 л воды.

Если помидоры выращиваются в теплице, то понизить температуру воздуха до оптимальной (+20-25 градусов) можно, расставив равномерно в помещении открытые сосуды с водой.

Томаты внутри белые и с жесткими прожилками: видео

Чем чаще проверять грядки с томатами, тем реальнее вовремя обнаружить признаки проблемы и предпринять нужные меры. От комфортности условий, созданных культурам, а также правильно подобранных сортов зависят вкусовые качества выращиваемых плодов.

Красные снаружи, белые внутри – почему помидоры такие? Что делать

Употребляя в пищу недозревшие помидоры с белыми прожилками, мы даже не задумываемся о той опасности, которую они несут. Отрезав зеленую или сгнившую часть, решить проблемы не получится – необходимо заглянуть в глубь.

И, прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от белых прожилок и сделать помидоры мягче, выясним основные причины.

Почему помидоры внутри белые и жесткие

Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.

Особенности сорта

В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов – более мягкие и нежные. К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.

Что сделать, чтобы помидоры покраснели

Если недозревание – характерная черта сорта, то положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.

Вирусное заболевание – фитоплазмоз

Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:

  • лист мельчает;
  • его поверхность становиться грубой;
  • концы листьев окрашиваются в серовато-розовый оттенок, изгибаются и скручиваются;
  • стебель становится толстым;
  • вновь образовавшиеся цветы теряют цвет и срастаются между собой.

Что делать

Пораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка. Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке). Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.

После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.

Для максимальной защиты отдавайте предпочтение низкорослым сортам с коротким сроком созревания (не более 110 дней).

Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов

Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.

Что делать

При недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.

Читайте также:  Как выглядит на фото сеттер, и какие характеристики у породы?

При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).

Определить, что томат нуждается в калийной подкормке просто – обратите внимание на листья. На нижних листочках будет присутствовать краевой ожог, а окрас будет неравномерным.

Почему помидоры созревают наполовину

Вызревание помидоров наполовину также происходит по причинам, описанным выше.

Тут остается только добавить, что о недостатке калия, кроме недозревания верхушки, будет указывать внешнее состояние куста – вялые, подгнившие листья, нетипичный окрас. Если никаких негативных проявлений выявлено не было, скорее всего причина кроется в недостатке солнечного света.

Можно ли есть недозревшие помидоры

Недозревшие помидоры можно употрбелять в пищу только в том случае, если такой вид окраски является особенностью сорта. Некоторые сорта в качестве своей особенности имеют невызревшую верхушку, например, Поль Робсон или Тульский Черный. Плоды, чьей особенностью это не является, содержат огромное количество солонина. При чрезмерном употреблении может стать причиной отравления.

Если причиной невызревания стала вершинная гниль или фитоплазмоз употреблять в пищу томаты категорически запрещено, так как грибок, являющийся возбудителем болезни, поражает весь плод. Срезать гниль – не значит решить проблему. Споры грибов заражают всю мякоть и она становится опасной для человека.

Советы и рекомендации

Выбирайте сорта, которые не склонны к образованию белых прожилок. Старайтесь собирать плоды только при достижении ими биологической зрелости, так вы сможете почувствовать их настоящий вкус.

Соблюдайте правила севооборота и не высаживайте рядом с томатами декоративные цветы, не используйте одну и ту же грядку из года в год. Делайте перерыв на 3-4 года.

После каждого полива осматривайте листья и обращайте внимание на внешнее состояние кустов.

Что делать при вершинной гнили

Заболевание характерно для южных регионов. А провокаторами выступают повышенная влажность и несвоевременный полив. Бороться с вершинной гнилью невозможно, так как грибки быстро поражают все плоды. Все зараженные томаты удалите с грядки и смените земляной слой, а кусты сожгите. В помощь только профилактические меры, к которым относят обработку инсектицидами и соблюдение условий, не провоцирующих распространение грибка.

К таким можно отнести:

  • размещение грядки с томатами на влагоемких почвах;
  • полив строго под корень либо ранним утром, либо поздним вечером;
  • контролируемое и своевременное внесение удобрений;
  • удаление травы с грядки;
  • монтирование опоры для правильного развития кустов.

Ознакомившись со всеми способами решения этих проблем, вы сможете радовать своих близких вкусными,сочными томатами с красной мякотью без белых прожилок и выполнять профилактические меры, заранее предупреждая болезнь.

Нужно ли обрывать усы у огурцов и как это делать?

С целью получить качественный и обильный урожай современные огородники стараются эффективно использовать целый арсенал агротехнических приемов. В ситуации с огурцами темой для довольно жарких споров уже давно является вопрос о том, нужно ли обрывать усы, и если это стоит делать, то как именно. Отвечая на него, важно учитывать функции, выполняемые такими отростками.

Необходимость процедуры

На протяжении довольно длительного времени мнения любителей возделывать огуречные грядки по поводу необходимости обрывать (обрезать) усы на кустах огурцов разделены. Одни огородники при этом убеждены в том, что усики являются практически бесполезными и только вытягивают из растения соки.

Их противники убеждены в обратном и считают, что удаление описываемых отростков только травмирует кусты и даже сокращает период плодоношения.

Этими самыми усиками считают тонкие побеги, а также листочки, которые приняли соответствующую конфигурацию. Формируются они в пазухах листьев и предназначены для поддержки стеблей, не обладающих способностью сохранять вертикальное расположение. Основным преимуществом такого способа фиксации является амортизация.

На практике чаще всего обрезку усиков применяют при выращивании огурцов в тепличных условиях. Не секрет, что здесь растения не конкурируют между собой за освещение, а также отсутствует необходимость в дополнительной поддержке для кустов. Исходя из этого, а также принимая во внимание упрощение сбора урожая, побеги можно спокойно удалять. Помимо этого, стоит выделить и другие причины для избавления от усов.

Усики способны существенно замедлять процесс созревания огурцов, отнимая у формирующихся плодов ощутимую часть питательных веществ. Это особенно актуально в тех ситуациях, когда огородник старается получить ранний урожай культуры.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата инсектицида 30 плюс

Если огуречные кусты в теплице высажены с небольшими интервалами, то гибкие и тонкие побеги неизбежно будут цепляться за соседей. В результате подобных перепутываний создаются участки крайне нежелательного затенения.

Густые заросли будут препятствовать качественному уходу за растениями и формированию полноценных плодов.

Гибкие ростки способны скручивать листья огуречных кустов, создавая тем самым максимально благоприятные условия для активного размножения болезнетворных бактерий.

Стоит заметить, что приведенные доводы базируются на основных особенностях рассматриваемой культуры. Однако, как показывает практика, далеко не для всех современных огородников они являются убедительными. Даже не все специалисты поддерживают обоснованность удаления усиков. При этом противники рассматриваемого агротехнического приема в защиту своей позиции акцентируют внимание на следующих моментах.

Убедительных подтверждений того, что побеги отнимают соки у растения, пока не приводится.

Не нашедшие на своем пути каких-либо преград усики сами по себе отмирают.

Обрезка и обрывание усов требуют значительных усилий и временных затрат.

Описываемую процедуру необходимо реализовывать с максимальной осторожностью, чтобы не нанести растению существенный урон.

После удаления новые отростки появляются очень быстро.

Помимо всего перечисленного, многие огородники и садоводы справедливо утверждают, что вырастить богатый урожай огурцов удается и без подобных приемов.

Технология удаления

В тепличных условиях усики у рассады огурцов требуется удалять по мере их формирования. Подобный подход позволяет избежать бесполезной траты питательных веществ, следовательно, ускорить образование и развитие завязей. Обрезание усиков нужно делать ранним утром, чтобы ранки на кустах уже к вечеру могли затянуться. Важно при этом позаботиться о благоприятных условиях для растений в теплице. Имеются в виду температура и влажность в диапазонах от +20 до +28 градусов и от 85 до 90% соответственно.

Особенности процедуры удаления усиковых побегов будут зависеть от того, где именно выращиваются огурцы. Так, если речь идет о грядках в открытом грунте, то отростки будут мягкими и тонкими, что позволяет очень легко избавляться от них. Но в таких ситуациях важно принимать во внимание ряд факторов.

Инструмент необходимо готовить заранее. Ножницы и секатор должны быть острыми и обработанными дезинфицирующими средствами.

Обрезают боковые усики с отступом от стебля примерно на 10 мм.

Как правило, устраняют не все побеги, поскольку оставшиеся довольно быстро опадут сами.

Места срезов требуется сразу же обрабатывать раствором йода при помощи обычной ватной палочки.

При отсутствии опыта избавляться от усов лучше, используя упомянутый инструмент, чтобы руками не повредить куст и не занести инфекцию.

При выполнении описываемой процедуры в теплицах алгоритм действий будет выглядеть следующим образом.

Ножницами или же секатором осторожно срезать усиковый побег, отступив от места роста примерно 4 см.

Обрезки убрать в ящик или подготовленную емкость.

Пеньки обработать золой или раствором марганцовки.

Стоит заметить, что успевшие закрепиться на опорах или шпагате усиковые побеги после обрезки можно не отцеплять. Они очень быстро засохнут.

Нередко огурцы выращивают в домашних условиях. Кусты при этом могут располагаться на балконе и даже на подоконнике. В подобных условиях растениям не требуется большое количество побегов, необходимых для поддержки стеблей. Все соответствующие условия для роста и полноценного развития создаются человеком искусственно. Сама процедура удаления усиков выполняется как в ситуациях с теплицами и при выращивании огурцов в открытом грунте. Важно своевременно избавляться от лишних ростков, то есть сразу после их появления.

Избежать негативных для кустов последствий удаления описываемой поросли позволит соблюдение определенных простых правил. Перед процедурой требуется вымыть руки. Необходимо следить за состоянием используемого инструмента. Места срезов следует без промедлений тщательно обрабатывать. Нелишним будет позаботиться о руках, которые можно поранить о колючие кусты, и надеть перчатки. Через два дня после обрезки и внесения азотсодержащих подкормок все обработанные кусты опрыскивают иммуномодуляторами.

Полезные советы

Чтобы максимально правильно выполнить обрезку усов на огуречных кустах, стоит прислушиваться к рекомендациям опытных аграриев.

Обрезать побеги необходимо в тот момент, как только они начинают активно расти.

При обрезке используется исключительно острый и правильно заточенный инструмент. Подобным образом можно минимизировать риск повреждения растения.

Необходимо оставлять пеньки около 4 см, чтобы предотвратить загнивание.

Перед использованием, а также при переходе к новому кусту ножницы или секатор следует обеззараживать.

Обрезка выполняется только в сухую погоду.

После завершения процедуры требуется хорошо полить каждый куст, используя лейку без распылителя и добавив в воду минеральные подкормки.

С целью повышения иммунитета растений можно внести азотные удобрения.

Читайте также:  Голландский гибридный сорт огурцов Кибрия

Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что каждый огородник решает индивидуально, обрывать или нет усики на огурцах. Важно помнить, что в теплицах отсутствует борьба растений за место под солнечными лучами, поэтому нет необходимости удалять все побеги.

Почему огурцам необходимо обрывать усы, и как правильно это сделать?

У многих растений из овощного тыквенного семейства стебли не имеют достаточной прочности для вертикального роста плетей. Поэтому они расстилаются по грунту. Огурцы не исключение. У них на побегах отрастают усики, которыми это растение сразу же вцепляется в любую опору, стараясь подняться по ней вверх.

Фото: https://fermoved.ru/wp-content/uploads/2018/01/nuzhno-li-obryvat-usy.jpg

Почему так необходимо удалять усы огурцам?

У огородников, особенно начинающих, каждый сезон рождаются новые сомнения и почти гамлетовский вопрос: удалять огуречные усы или позволить им расти дальше? Сегодня просто невероятный выбор сортов этого плетистого овоща. А выращивают огурчики не только в открытых грядках и в теплицах, но и на подоконниках в комнатах и на балконах.

Естественно, от условий произрастания культуры сильно зависит, нужны ли плетям дополнительные средства крепления или можно спокойно без них обойтись.

Удалять ли усы у огурцов в теплице?

Удобства теплиц, закрытых поликарбонатом, все уже оценили. Там лучшие условия для получения урожая любых овощей. Солнечные лучи свободно проникают сквозь поликарбонатное покрытие, но оно при этом задерживает холодный воздух. Комфорт теплолюбивых культур сохраняется даже при возвратных заморозках.

Для проветривания в поликарбонатных теплицах существуют форточки. Пластиковое покрытие слегка рассеивает солнечные лучи, поэтому листья не получают ожогов. Вдоль огуречных рядов устанавливают шпалеры для подвязки основных и боковых плетей.

В теплицах усики будут хвататься не только за шпалеры, но и за уже подвязанные соседние растения. Тем самым будет создаваться загущенность посадок, листья могут деформироваться, и все это не лучшим образом скажется на развитии плети. Поэтому, обрывая усы в теплично-парниковых условиях, тем самым дают растениям свободу роста и развития.

Фото: http://itd1.mycdn.me/image?id=855776116321&t=20&plc=WEB&tkn=*SB0hFabldYQ802agtcIFKa5I6tw

Это важно также для сохранения ширины междурядий, чтобы обеспечить свободный доступ для срывания урожая и ухода за ними. Все плети должны быть аккуратно подвязаны. Если надеяться, что они удержатся только на усах, в конце концов, растения сползут на землю после их засыхания – у них недолгий век, через месяц-полтора они отмирают.

Наряду с обязательным подвязыванием к опорам, огурцы требовательны к соблюдению комфортного для них температурного режима и влажности воздуха, регулярности поливов и внесению подкормок. Нельзя забывать о рыхлении верхнего слоя на грядках и борьбе с сорняками.

Необходимо ли обрывать усы комнатным и балконным огурцам?

Та же дилемма возникает при контейнерном выращивании огурцов на балконах и подоконниках. Удалять ли усы? Ответ напрашивается однозначный. Ведь площадь сильно ограничена, балкон и подоконник не сравнится с огородными грядками. Поэтому в контейнерном выращивании преобладают формируемые в один побег сорта.

Да и контейнеры стоят в тесной близости. Если их не обрезать, они сплетутся между собой и обовьют стебли по соседству. В результате огуречные плети начнут затенять друг друга, недополучат света и внимания, поскольку уход за ними будет затруднен. Поэтому регулярной задачей в период формирования плетей будет подстригание усов.

Крайне нежелательно позволять им разрастаться. В стесненных условиях комнатного выращивания шпалеры не устанавливают. Подвязку обычно проводят на толстые проволоки либо закрепленную на потолке веревку. При креплении на веревках часть усиков можно направлять к ним, не срезая.

Комнатные огурцы также нуждаются в уходе. Но он ограничивается стандартными поливами и рыхлениями. Хотя внесение подкормок более частое, так как площадь питания корешков растения ограничена размерами контейнера, а высаживаются семена на меньшем расстоянии.

Нужно ли обрезать усы огурцам в открытом грунте?

На грядках без укрытия вопрос об усах утрачивает остроту с применением в качестве опоры сеток, натянутых вдоль рядков. Сетки могут быть с крупными ячейками или мелкими, но усы будут хвататься за них в любом случае. И все же позволять стихийное разрастание и переплетание не стоит.

Фото: https://mainavi.ru/wp-content/uploads/2019/06/maxresdefault-3.jpg

Придется проводить регулярные осмотры посадок и убирать усы, претендующие на территорию чужого куста. Эту операцию удобно совместить с подвязыванием, которое остается обязательным. Как бы крепко не цеплялись к сетке усы, такое крепление не отличается долговечностью. Поэтому подвязка плетей остается основной в уходе за растениями.

Верхушки побегов обвивают вокруг верхнего яруса сетки, затем прищипывают. Дальнейший уход включает 3-4 подкормки за период вегетации, разрыхлении междурядий после регулярных поливов подогретой водой и удалении сорняков. Важное значение приобретает борьба с обнаруженными вредителями. Листья регулярно осматривают, чтобы не пропустить первые признаки огуречных болезней.

Читайте также:  Абрикос Харгранд: описание и характеристика сорта, правила посадки и ухода, фото

Мнения специалистов об удалении усов у огурцах

В сети и специальной литературе можно встретить множество обоснованных доводов в пользу удаления усов. Некоторые специалисты призывают их укорачивать. Однако, в реальности на урожай никак не влияет их выстригание или присутствие на плетях. Не усы определяют количество и качество собранных зеленцов.

Для увеличения урожайности существуют и применяются другие способы. В особенности это касается внесения удобрений под корни и по листу на разных этапах жизни растения. Можно встретить мнение, что полным вырезанием усов продлевается период плодоношения. Однако, подобные утверждения невозможно научно обосновать.

В силу полной бездоказательности их можно считать ошибочными. Верно и подтверждается практикой лишь то, что появление новых усиков свидетельствует, что у огуречных плетей достаточно сил для роста и образования новых завязей.

Обрезание усов помогают расти огурцам

Но можно ли подрезанием усиков заставить побег расти – это вопрос достаточно спорный. Но бесспорным аргументом за их удаление служит тот факт, что подвязывание стало частью агротехники. Огурцы выращивают только с опорами, притягивая плети тесемками к сетке, шпалерам либо натянутым на столбиках веревкам.

Следовательно, необходимость сохранять усы полностью, отпадает. Как мнет ни малейших обоснований подозревать, что усы каким-то образом отбирают питание у плетей при формировании и росте зеленцов. Особенность семейства тыквенных состоит в том, что усики, которые не нашли, за что уцепиться, просто отмирают.

Чтобы усы не хватались за соседние растения, можно попробовать высаживать их на большем расстоянии. Но для комнатного выращивания, а порой и в ограниченных площадях теплиц этот вариант никого не устраивает. Когда места мало, хочется уплотнить посадки ради достойного урожая. Вот так получается, что никак без обрезания не обойтись.

Как правильно удалять усы у огурцов

Операция удаления сродни хирургической. Она требует большой аккуратности и никогда не проводится в спешке, чтобы не нанести повреждений основному побегу. На обрезание уходит много времени, тем более, при масштабных посадках. К тому же одним обрезанием не ограничивается, его приходится периодически повторять.

Фото: https://elektro-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2019/06/3-obryvat-usy-768×432.jpg

Пока рост растений продолжается, будут появляться новые усы. Их срезают только в сухую погоду, выбирая дневное время в пасмурные периоды и вечерние часы при солнце. Операция проводится остро отточенными ножницами, чтобы не нанести травмы стеблю. Срез оставляют ровный.

Срезается усик не полностью. Рекомендуется отступление от побега на сантиметр или полтора во избежание травмирования. Инструмент до начала работы и по окончанию ее промывается в дезинфицирующем растворе, который можно приготовить из медного купороса либо марганцовки.

Руки перед работой и после нее вымывают с мылом. Места срезов присыпаются порошком угля либо древесной золой. Но предварительно их рекомендуется обеззараживать раствором марганцовки.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, надо или нет обрывать огурцам усики:

Простое решение: нет усов – нет и вопросов

Времени на удаление усов уходит много, а само мероприятие отнимает много усилий и труда. Насколько обязательно его проводить? Если наличие усиков абсолютно не сказывается на урожайности, а само обрезание нужно лишь для облегчения сбора и ухода, возникает соблазн вообще этим не заниматься.

Но выбор каждый огородник должен сделать сам. Многие дачники больше не имеют проблемы усов, предпочитая приобретать для своих посевов современные огуречные сорта, которые практически их не образуют и не наращивают лишнего количества боковых плетей. А нет усов – нет и вопросов, что с ними делать.

Нужно ли обрывать усы у огурцов в открытом грунте и теплице, и зачем

Однозначного ответа на вопрос, нужно ли обрывать усы у огурцов в теплице не существует. Конечно, чтобы получить более высокий урожай используют различные агротехнические приемы. Хотя обрезка усов у огурцов связана с дополнительным объемом работы, это мало смущает сторонников метода. Мнения по поводу того, надо ли обрывать усы у огурцов, достаточно противоречивы и часто плохо аргументированы.

Важно! Усами у тыквенных растений, к которым относятся огурцы, называют видоизмененные побеги и листья.

С их помощью растение поддерживает мощный стебель, не способный самостоятельно закрепиться на вертикальной опоре. Это качество помогало огурцам в естественных условиях успешно конкурировать с другими видами и получать достаточное количество солнечного света.

Доводы в пользу удаления усов у огурца

При выращивании огурцов в условиях теплицы эта функция усов не востребована, поэтому их советуют убрать. В пользу такого агротехнического приема выдвигают достаточно убедительные аргументы.

Читайте также:  Как правильно сушить кукурузу

  1. Для получения раннего урожая, на определенном этапе роста, необходимо создать условия для генеративного развития огурцов. Именно поэтому, наряду с боковыми побегами практикуют удаление усов, которые отнимают у растения определенную долю питания и энергии.
  2. Довольно часто, в условиях загущенной посадки растения цепляются усами за побеги соседнего куста. Перепутанные плети огурцов затеняют друг друга, снижается воздухообмен. В этих случаях сплетения усов надо обрывать.
  3. Аргументом в пользу удаления усов является их не востребованность. Ведь в теплице поддержка огуречного стебля осуществляется с помощью натянутого шпагата или садовой сетки. Поэтому жгутики усов можно удалить без какого-либо ущерба.

Все эти доводы недостаточно аргументированы, и опираясь на них довольно трудно решить, надо ли обрезать усы у огурцов. Противники таких способов борьбы за урожай тоже участвуют в полемике, отстаивая свою точку зрения.

Доводы против удаления огуречных усов

Созданные природой особенности не востребованы только в условиях выращивания в теплице, где растениям практически не нужно конкурировать. Саженцы огурцов находятся в равных условиях.

  1. Но говорить о том, что они отнимают слишком много ресурсов у растения не приходиться. Точных данных по этим параметрам не существует. В отличии от ползучих побегов, выполняющих вегетативную функцию у клубники, усики у огурцов, не найдя преграды на пути роста, отмирают.
  2. В сплетении соседних растений чаще всего виновата слишком загущенная посадка. Именно она не дает содержать в порядке тепличное хозяйство, ограничивая доступ к растениям.
  3. Обрезка жгутиков усов должна выполняться аккуратно, а на это требуется дополнительное время. Зачем обрывать у огурцов усы, если есть более действенные и эффективные способы повышения урожайности.
  4. Безусловно, побеги огуречных усов часто обрывают из необходимости. Но превращать эту процедуру в карательную акцию бессмысленно. Из пазухи каждого нового листа они появляются снова, стараясь выполнить заложенную в ходе эволюции функцию.

Важно! Противники обрезки усов утверждают, что процедура является стрессом для растений.

Как это сказывается на огурцах, доподлинно неизвестно. Возможно они начинают интенсивнее формировать плоды или просто наращивать зеленую массу.

Вопросы остаются

Вопросов, по мере изучения темы, появляется все больше. Ведь подобный агротехнический прием не присутствует в рекомендациях производителей семян по уходу за растениями.

Что делать с побегами усов, которые образуются у огурцов, растущих не в теплице, а в открытом грунте. Ведь под открытым небом растение труднее обезопасить. Есть шанс, что на месте оторванного уса приживется грибковая инфекция.

Это опасение справедливо для уличных, тепличных огурцов, и тех растений, которые заполняют пленочные парники. Если на месте каждого удаленного уса возникает ранка, в которой может возникнуть потенциальное заболевание, то зачем так рисковать.

Непонятно, нужно ли убирать самые первые жгутики усов у огуречной рассады. Там они никому не мешают. Как повлияет прищипка усиков на развитие молодого огурчика в дальнейшем. Обязательно ли их обрезать, как боковые побеги, или можно достаточно тонкие жгутики обрывать руками.

Нужны ли огурцам усы? Почему нельзя их удалять

Мнения огородников и исследования селекционеров

С помощью усов огурцы тянутся солнца, снижая конкуренцию с окружающими растениями. По наличию тонких отростков можно понять, будут плети еще плодоносить или в этом году больше завязей не будет. Пока формируются тонкие побеги, продолжается вегетация.

Расхожее мнение — если удалить «ненужные» отростки, повысится урожайность. Селекционеры точно установили, что питательных веществ отросткам требуется минимум, витаминно-минеральный резерв не обедняется. А вот при неаккуратном удалении стебель получает травму и в места обломов могут внедриться патогенные грибки и бактерии. К тому же любое ощипывание и обрезание — стресс для огурцов. Пока его преодолевают, цветение и формирование плодов замедляется.

Внимание! Чтобы не подвергать растение стрессу, используется неполное удаление.

Удалять ли усики на огурцах?

Недавно на одном дачном форуме встретил ветку обсуждения, где, как это обычно и бывает, спорили 2 стороны. Одни высказывались за удаление усиков у огурцов, вторые были категорически против или нейтральны. Последние также уповали на то, что это лишняя трата времени.

Читают на dacha6.ru:

Рецепт дрожжевой подкормки для огурцов

Подкормка огурцов молоком с йодом

Мы, например, по возможности не обрываем усы и вот почему:

  • На центральный стебель у огурцов выпадает большая нагрузка. Чтобы ее уменьшить, мы натягиваем по бокам теплицы пластиковые шпалерные сетки. За них растения в тех местах, где это им необходимо, сами цепляются своими обвивающими усиками. Таким образом, нагрузка распределяется равномерно, и управляет этим процессом непосредственно огуречный куст. Аналогия – денежное дерево на моем подоконнике. Основным стеблем оно тянется к свету (в сторону окна), но одновременно с другой стороны формируются ветви-противовесы, которые помогают удерживать равновесие (находить баланс).
  • Многие сторонники удаления усов говорят, что они – бесполезная нагрузка и только отвлекают силы растения от формирования хорошего урожая. На практике потери если и есть, то самые минимальные.
  • При регулярном обрывании усов происходит травматизация растения. Образовавшиеся раны на месте среза становятся открытыми входными воротами для различных патогенов и вредителей. Места срезов обязательно обрабатывайте раствором марганцовки либо смазывайте измельченной древесной золой.
  • В качестве аргумента сторонники удаления усов приводили тот факт, что без них увеличивается вегетационный период растения (и длительность плодоношения). Мне кажется, связи здесь никакой нет. Наоборот, усики – это показатель того, что растение прибывает в репродуктивной фазе и готово к плодоношению. В подтверждения этой версии: я давно обратил внимание на то, что в конце сезона усы практически перестают появляться.
Читайте также:  Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание

Другое дело, что бывают ситуации, когда без удаления усов трудно обойтись

  1. Переплетающиеся между собой усами кусты могут загораживать комфортный проход в теплице.
  2. Аналогичное переплетение соседних кустов в одном ряду может усложнить уход за ними и сбор урожая.
  3. Иногда ус начинает обвиваться вокруг молодого листа, тот начинает сворачиваться в трубочку. В таком месте обязательно рано или поздно поселятся какие-нибудь вредители.
  4. Также ус может обвиться и вокруг молодого зеленца или стебля, что впоследствии нарушит их нормальное развитие в этом месте (например, затруднит движение питательных соков).
  5. Нередко опорные усы способствуют формированию плети в неперспективном направлении.

При обрывании усов обязательно соблюдайте следующие требования

  • Используйте чистый и хорошо заточенный садовый инструмент. При обрывании руками Вы нанесете большую травму растению.
  • Дезинфицируйте место среза.
  • Сильно запутанные усы постарайтесь сначала аккуратно распутать. Не пытайтесь тянуть такой ус с силой!

А Вы обрываете усы у Ваших огурцов, и в каких случаях? Поделитесь в комментариях.


© Илья Владимирович

Когда растению усы не нужны

Сельскохозяйственную культуру в условиях континентального климата выращивают чаще не в открытом грунте, а в теплицах, на балконе, в парниках. Подход к ощипыванию усов зависит от места посадки.

  1. Теплицы поликарбонатные. Покрытие пропускает солнечные лучи, но защищает от температурных перепадов, создавая комфортные условия во время неожиданных заморозков. Овощную культуру принято высаживать рядами — чтобы во время проветривания равномерно поступал воздух (это снижает вероятность появления грибковых заболеваний). Поэтому плети подвязывают на шпалерах. Если оставлять усики, то они будут цепляться к соседним побегам, из-за чего листья начнут закручиваться, а плети переплетаться. В теплице ценится каждый сантиметр земли — промежутки между рассадой маленькие. Сплошная огуречная «стена» затруднит уход, поэтому усики желательно подрезать.
  2. В парнике со съемными рамами. При высаживании рассады и ее укоренении плети также приходится подвязывать — стихийного закрепления допускать нельзя. Поэтому необходимо ощипывание. В дальнейшем, когда установится хорошая погода, необходимость в удалении лишних побегов исчезнет.


Самые урожайные сорта и гибриды суперпучковых огурцовСуперпучковые огурцы – результат работы селекционеров, объединивших в нём долгожданные качества, которых не было у…

  • На открытом грунте. Крупные посадки обычно располагают вокруг стационарной опоры (или сетки) с 2 сторон и лианы поднимаются по ним сами. Это позволяет экономить время, потраченные на садово-огородные работы. Достаточно задать плети нужное направление, чтобы она закрепилась самостоятельно. В случае затруднения ухода из-за переплетения лиан, усики частично удаляют.
  • На подоконнике или балконе. В этом случае плети располагают в один слой, каждую подвязывая к прочной опоре. Приходится следить, чтобы побеги не отклонялись, иначе ухаживать и собирать урожай будет проблематично. Если нет времени, усики обрезают. Но есть и другой способ, к которому прибегают намного чаще. Разворачивают побег так, чтобы он закреплялся на веревке, натянутой сверху вниз, самостоятельно. Это помогает защитить растение от стресса и повысить урожайность.
  • Внимание! Несмотря на наличие усиков, огурцы необходимо подвязывать. Природные «приспособления» для закрепления подсыхают через 1-1,5 месяца, и растение, вместе со сформировавшимися плодами, окажется на земле. Влажная среда — идеальные условия для начала гниения.

    Если усиков много, их тоже следует удалить, хотя бы частично, при формировании плодов. Слишком густая поросль затеняет, не дает нормально формироваться, обезвоживает, не позволяет достичь нужного размера. К тому же выбирать созревшие огурцы затруднительно.

    Читайте также:  Зеленая яблонная тля, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

    Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?

    Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.


    Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.

    Прищипывание огурца – повышаем качество плодов

    Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

    Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.

    Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.


    Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.

    Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

    1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
    2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.
    Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?


    Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.
    В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

    Тепличное прищипывание

    В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:

    • Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
    • Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
    • Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
    • После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.

    Пасынкование – улучшаем урожайность

    Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

    После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:


    Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.

    Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

    Усы – убирать или нет?

    Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.
    Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

    Читайте также:  Виды мух — их фото, названия и описание

    Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

    Как правильно избавить огурец от усов?


    Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.
    Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.

    Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.

    Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.

    Рекомендации по обработке огуречных плетей

    Ни в коем случае нельзя отламывать «ненужные» части растения. К процессу обрезания необходимо подготовиться. На руки надевают чистые перчатки — «защитные приспособления», как и инструмент, садовые ножницы, желательно обработать слабым раствором марганца. Обрывать пальцами побеги нельзя — повышается риск загнивания.


    Почему важно обрезать листья огурцовОбрезка — это процесс удаления боковых растущих побегов от основной лозы растения. Как только петли огурца начинают…

    Чтобы правильно обрезать усы, отступают от стебля на 1,5 см, аккуратно делают наклонный срез, оставляя пенек. С помощью ватной палочки его обрабатывают древесной золой, раствором медного купороса или свежим слабым раствором марганцовки (оставшийся после стерилизации инструментов использовать нельзя, он уже загрязнен).

    Чтобы не задумываться, обрезать или не обрезать побеги, не тратить время на обработку плетей, выращивают сорта с минимальным количеством усов. К ним относятся гибридные сорта (букетные), плоды которых практически не бывают горькими. К тому же они неприхотливы и нетребовательны в уходе по сравнению с привычными сортами. Наиболее популярные среди них: Вьюга, Детинец, Король грядки, Мастер.

    Надо ли обрывать усы у огурцов и зачем

    Чтобы снять богатый урожай огурцов, применяют разные приемы агротехники. Один из них – удаление усиков. Но не доказано, что обрезка положительно влияет на продуктивность культуры. Если решено обрывать усы, процедуру проводят правильно.

    Почему удаляют огуречные усы

    Точного ответа, необходимо ли обрезать усы у огурцов, нет. Есть противники и сторонники этого мероприятия. Огурец является тыквенным растениям. У них вырастают усики, являющиеся измененными листочками и побегами. Они образуются из пазух листочков. С помощью длинных цепких усов огурцы поддерживают стебель в вертикальном положении, закрепляясь за любые опоры (шпалеры, другие растения).

    Плюсы удаления

    При выращивании огурцов (на открытых грядках, в парниках и теплицах, на подоконнике) основное назначение усов не всегда востребована. Их рекомендуют убирать.

    Этот агротехнический прием имеет ряд положительных аргументов:

    1. Усы, как и другие побеги, отнимают во время роста у куста часть питания, света и влаги. Поэтому в целях обеспечения генеративного роста огурцов, их удаляют вместе с побегами согласно выбранной схеме обрезки.
    2. При густых посадках соседние растения цепляются друг за друга. Это затрудняет воздухообмен. В таких условиях усы необходимо убрать.
    3. В тепличных условиях функция усиков не востребована, так как поддерживают стебли, установленные опоры или сетки.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: