Делаем свой вермикомпост

Производство биогумуса своими руками в домашних условиях

Среди всех разнообразных удобрений биогумус, известный также как вермикомпост, занимает особое положение — это ценный биоактивный состав, получаемый благодаря переработке органики земляными червями. Он обеспечивает хорошую всхожесть урожая и способствует защите растений от болезней. Но что еще более ценно, можно организовать производство биогумуса в домашних условиях — для этого не потребуется никакого сложного или дорогого оборудования.

  1. Преимущества биогумуса
  2. Необходимые компоненты
  3. Подготовка компоста
  4. Выращивание червей
  5. Организация вермикомпостера
  6. Сбор удобрения

Преимущества биогумуса

Биогумус — удобрение, выгодно отличающееся от компоста или перегноя своим составом, питательной ценностью и влиянием на растительность. Дождевые черви, перерабатывающие сельскохозяйственные органические отходы, обеспечивают экологическую чистоту и практически идеальную сбалансированность произведенного гумуса, а также обуславливают множество других ценных качеств:

  • Богатый состав. Вермикомпост включает в себя множество важных микроэлементов, таких как азот, магний, калий, железо, фосфор и др. Причем концентрация многих из них выше, чем в других органических удобрениях.
  • Он обладает отличной влагоемкостью, удерживая в себе большое количество воды (до 70%).
  • Переработка червями позволяет обеззаразить изначальное органическое сырье, взамен обогатив его полезными микроорганизмами.
  • Компоненты, входящие в состав биогумуса, хорошо усваиваются растениями, благодаря чему они быстрее развиваются, дают более богатый урожай и лучше противостоят болезням и вредителям.
  • Вермикомпост экологически чист и безопасен, а также он совместим с другими видами органических удобрений.
  • Изготовление биогумуса в домашних условиях не вызывает затруднений и позволяет сэкономить на покупке.

Необходимые компоненты

Как и другие удобрения, биогумус можно приобрести в специализированных магазинах, однако не всех устраивает его качество. Что же делать, если качество купленного вермикомпоста оставляет желать лучшего? Конечно же, изготовить его своими руками.

В домашних условиях биогумус производится без каких-либо серьезных затруднений, достаточно лишь знать, какие компоненты для этого нужны.

Подготовка компоста

Для производства биогумуса необходимо два основных компонента: черви и питательный субстрат, где они будут содержаться. Последний создать достаточно просто, поскольку отыскать его составные части не составит никакого труда:

  • одна часть перепревших опилок, сена или соломы, древесной листвы;
  • одна часть органических отходов: полежавший коровий навоз или птичий помет, измельченные овощные очистки, листья, ботва и др.;
  • песок (около 5% от общего количества компоста).

Перед тем как помещать в субстрат червей, он должен пройти компостирование в течение десяти дней.

Для этого смесь необходимо или хорошо прогреть на солнце, или добавить в него торф с известью (около 2% от общей массы). Протестировать готовность можно, запустив в емкость с компостом несколько червей, которые должны зарыться вглубь. Если они этого не сделали, то компостирование необходимо продолжить.

Выращивание червей

Наиболее часто для производства биогумуса используют красных калифорнийских червей: они долго живут (от 10 до 16 лет), активно размножаются и хорошо перерабатывают органические отходы. Но необходимо учитывать, что при этом они плохо переносят низкие температуры, в связи с чем может потребоваться дополнительное утепление на зиму для места их содержания.

Впрочем, это не единственный вид, который может использоваться для производства удобрений. Рынок предлагает довольно обширный выбор, а при желании можно использовать даже обычных красных навозных червей.

Все зависит от того, насколько большие объемы конечного продукта требуются.

Существует несколько важных условий, касающихся содержания червей, которые обязательно нужно иметь в виду. Они связаны с особенностями жизнедеятельности этих животных, и их несоблюдение может закончиться гибелью червей:

  • Температура не должна опускаться ниже +12 и подниматься выше +30 градусов. Конечно, для разных видов червей это условие может немного меняться.
  • Оптимальная влажность — 70−80%, поэтому компостную кучу необходимо регулярно поливать. Считается, что если сжать подходящую почву в кулаке, то из нее выделится пара капель воды. Но важно не переусердствовать, потому что черви дышат сквозь кожу, из-за чего вполне способны утонуть. Поливать при этом желательно отстоянной чистой водой.
  • Среда должна быть нейтральной — pH около 6−7,5.
  • Емкость с компостом не должна быть герметично закрытой: червям тоже требуется воздух.
  • Компостную кучу или емкость необходимо притенять от солнечных лучей, поскольку ультрафиолет губителен для червей. По этой же причине они предпочитают днем уходить вглубь почвы, а подниматься на поверхность ночью.
  • Подготавливая отходы растительного происхождения для питания червей, стоит с осторожностью отнестись к цитрусовым, поскольку они могут закислить почву.

Организация вермикомпостера

Нет сомнений, что вермикомпост — очень ценное и при этом не требующее серьезных денежных вложений удобрение. В домашних условиях получить биогумус можно с помощью самодельного вермикомпостера, который можно сделать как на даче, так и в квартире.

В случае частного дома можно организовать компостную кучу или яму либо же, если такой возможности нет, придется подыскать подходящую емкость.

Для этого подойдетдеревянный или пластиковый ящик, картонные коробки глубиной около 70−100 см. Но в случае с последними надо учитывать, что они со временем будут отсыревать, в связи с чем придется их переставлять в коробки большего размера. А также стоит озаботиться какой-нибудь крышкой для емкости, чтобы черви не выползали, но с обязательными дырочками для вентиляции.

На дно ящика или коробки нужно выложить дренаж: слой щебенки или просто сделать там несколько маленьких дырочек. Это нужно, чтобы влага не застаивалась, в противном случае черви могут погибнуть. Затем емкость заполняют компонентами для питательной смеси и прогревают ее в течение десяти дней, пока она не станет пригодной для запуска червей. Можно протестировать готовность смеси, запустив туда 50−100 особей и проверив через сутки — все они должны быть живы.

Читайте также:  Булки с чесноком и зеленью

Если компост готов, то можно аккуратно выложить оставшихся червей. Норма для изготовления биогумуса: 700−1500 штук на 1 квадратный метр. Первые 1−2 месяца они будут адаптироваться к новым условиям, после чего начнут активно питаться и размножаться. Новый компост необходимо вносить каждые 10 дней для подкормки.

Сбор удобрения

В среднем у червей на производство биогумуса уходит около 4−5 месяцев, после чего их необходимо будет извлечь, чтобы можно было собрать удобрение. Для этого червям устраивают голодовку: задерживают внесение очередной порции подкормки на 3−4 дня.

После этого раскладывают ее тонким слоем на поверхности почвы, привлекая внимание голодных червей, которые поднимаются к поверхности, после чего достаточно лишь снять верхний слой субстрата вместе с беспозвоночными и перенести его в другое место.

Вполне возможно, что на протяжении ближайших трех недель эту процедуру придется повторить еще 1−2 раза.

Оставшаяся в коробе масса нуждается в предварительной просушке и следующим за ней просеивании, после чего готовый биогумус можно складывать на длительное хранение. Сухое удобрение хранится год.

Переработка органики дома: практикум по вермикомпостированию

Эта статья подготовлена на основе эфира Софьи Климовой, координатора волонтёров «РазДельного Сбора». Софья занимается вермикомпостированием с 2017 года. Если вам удобнее смотреть видео, а не читать текст, запись эфира можно посмотреть по ссылке.

Содержание:

Зачем компостировать?

По данным ООН, ежегодно на свалку отправляется 1,3 млрд тонн еды — это примерно треть продуктов, которые производятся в мире.

При этом на свалке органика не превращается в компост и не возвращается в природный цикл, ведь условия на полигонах совсем не похожи на условия в природе. В толщу свалки не попадает кислород, необходимый для жизни аэробным бактериям и другим организмам. В результате большую часть свалочного газа составляет метан, выделяемый анаэробными бактериями, а также сероводород и прочие малоприятные вещества. Именно свалочные газы являются причиной отвратительного запаха и стихийных возгораний. Кроме того, они вносят вклад и в изменение климата.

Конечно, в первую очередь стоит подумать о снижении избыточного потребления: не покупать лишнего, не готовить больше, чем можете съесть. Но пищевые отходы все равно появятся: кожура и косточки от овощей, фруктов, ягод и другая непригодная в пищу органика.

Не отправлять пищевые отходы на свалку, а также вернуть питательные вещества обратно в почву можно с помощью компостирования. Расскажем про один из популярных видов компостирования — вермикомпостирование, то есть переработка органики с помощью компостных червей. Главное его преимущество — то, что таким образом можно переработать органику даже в городской квартире: вермикомпостер занимает мало места и не требует сложного ухода.

Теория: как устроен вермикомпостер

Вермикомпостер — это контейнер, в котором живут компостные черви и куда помещается органика. В результате жизнедеятельности червей из пищевых отходов получается биогумус, который можно использовать в качестве удобрения для растений.

Стандартный вермикомпостер обычно состоит из нескольких этажей:

— В нижнем лотке скапливается жидкость, которую выделяют черви. Чтобы жидкость было удобно сливать, у некоторых вермикомпостеров есть ножки и кран.

— На лоток для сбора жидкости ставится рабочий лоток: именно в нем живут черви и поедают органику. В днище рабочего лотка нужно просверлить отверстия, чтобы жидкость могла стекать вниз. Рабочий лоток можно выстелить спанбондом (тогда черви не выпадут) и закрыть сверху крышкой.

— Когда рабочий лоток заполнится, сверху можно добавить еще один (также с отверстиями на дне) и складывать отходы в него. Через отверстия в лотках черви постепенно переместятся ближе к еде, то есть в новый рабочий контейнер. Главное, чтобы дно верхнего контейнера касалось земли в лотке под ним.

— Когда все черви переберутся в верхний лоток (через 2-4 недели), можно вынимать средний лоток и использовать компост из него как удобрение.

Практика: делаем вермикомпостер

На рынке представлен большой выбор вермикомпостеров на разный вкус, есть даже дизайнерские. Однако компостер, сделанный своими руками, не уступает промышленным вариантам и стоит намного меньше.

Подготовка

Подготовка включает несколько этапов:

  • Выбрать место в квартире, где будет стоять компостер. Особых требований к месту нет — червей держат и в прихожей, и на кухне, и в комнатах.
  • Одолжить у друзей, арендовать или купить дрель (вам нужно сверло 3 мм).
  • Подобрать ящики. Для начала вам нужно два: нижний — для сбора жидкости, верхний — рабочий, именно в нем будут жить черви. Рекомендуемый объем рабочего лотка — от 12 до 30 л. Для первого компостера лучше брать лоток 12-16 л, чтобы лучше разобраться в тонкостях процесса. Если выбрать большой объем, то ящики станут очень тяжелыми, когда заполнятся гумусом. А если вы не уверены в своих силах и хотите только попробовать, то для начала можно взять небольшие емкости, например, пару ведёрок из-под майонеза — много органики такой компостер не переработает, но с него можно начать, чтобы проверить, подходит ли вам такой способ.
  • Черви чувствительны к свету, поэтому нижний ящик для скопления жидкости может быть прозрачным, а остальные ящики — непрозрачными. Если вермикомпостер стоит в темноте, ящики могут быть любыми.
  • Подготовить субстрат, в который вы заселите червей. В качестве субстрата можно использовать резаный гофрокартон, щепу, кокосовое волокно, рваные яичные подложки, древесный наполнитель для кошачьего туалета.
  • Приобрести червяков. Для переработки органики подойдут два вида червей: калифорнийские и отечественные «старатели». Такие черви перерабатывают органику примерно в 20 раз быстрее дождевых. Для первого заселения хватит банки червей объемом 1,5 – 2 л.
Читайте также:  Груша 'Выжница' — описание сорта, характеристики

Червей можно найти:

  • через экологические общества вашего города – владельцы вермикомпостеров могут поделиться червями;
  • по объявлению на Авито или Юле;
  • в рыболовных магазинах (подойдут только калифорнийские черви или «старатели»).

Изготовление компостера

Когда подобрано подходящее место, найдены черви и закуплены составляющие, приступаем к производству своей вермифермы:

— Делаем вентиляционные отверстия диаметром примерно 3 мм в крышке, дне и стенках рабочего контейнера.

— По желанию дно можно проложить спанбондом, чтобы червяки не упали в нижний ящик и не утонули в жидкости.

— Укладываем субстрат в рабочий лоток. Его лучше немного смочить из пульверизатора.

— Заселяем червей в новый дом.

— Ставим контейнер с червями в контейнер для сбора жидкости и накрываем крышкой.

— После заселения червей в субстрат не кормите их пару дней, дайте привыкнуть к новому месту. Потом давайте органику маленькими порциями: следующую порцию можно дать после того, как черви съели предыдущую.

Секреты успеха

Чем кормить червей

  • Лучше всего черви едят фрукты и овощи.
  • Животную пищу (мясо, молоко, рыбу, кости и т.п.) давать не рекомендуется — может появиться неприятный запах.
  • Если хотите предложить червям яичную скорлупу, её нужно тщательно вымыть (иначе будет пахнуть) и очень мелко потолочь, лучше смолоть в муку.
  • Твердые органические остатки (скорлупа от семечек, косточки от фруктов) можно увлажнить, смолоть или не класть вовсе.
  • Цитрусовые, лук, чеснок, острое, жирное, хлеб — с осторожностью и в небольшом количестве. Черви способны их съесть, но делают это неохотно.

Не забывайте присыпать органику субстратом или гумусом: так до неё не доберутся мушки и не появится плесень.

Как подготовить отходы

Чтобы органика быстрее превращалась в гумус, перед помещением в компостер её можно заморозить, сварить или мелко нарезать. Впрочем, это необязательно. Заморозка и варка помогают червям быстрее и легче перерабатывать отходы. Чем мельче нарезаны отходы – тем быстрее черви смогут их съесть.

Когда и как доставать биогумус

Когда контейнер наполнится или когда субстрат станет похож на землю, оставить лоток на дозревание. Можно перестать добавлять продукты или установить сверху новый ящик, тоже с отверстиями в дне — это будет ваш новый рабочий лоток. Постепенно черви переползут наверх, поближе к еде.

Компост созревает 2-4 месяца. Когда он готов, можно отселить червей в другой лоток с субстратом и использовать биогумус в качестве удобрения.

Что нужно червям для счастья

  • Хороший воздухообмен: много отверстий в лотке. Если внутри становится слишком влажно, можно приподнять крышку.
  • Умеренная влажность. При добавлении большого количества опилок или картона нужно дополнительно увлажнять содержимое лотка.
  • Температурный режим: 15-25 градусов.
  • Отсутствие прямого солнечного света. Этого можно добиться, используя непрозрачные ящики или поставив контейнеры в темное место.

Возможные проблемы и их решения

— Чтобы не было неприятного запаха, не кладите отходы животного происхождения.

— Чтобы избавиться от плесени, перемешайте гумус и закопайте заплесневелый участок. Чтобы плесень больше не появлялась, прикапывайте органику: сделайте небольшую ямку, добавьте туда отходы и присыпьте гумусом.

— Если появились плодовые мушки, не добавляйте фрукты и сладкое, пока мушки не исчезнут. И не забывайте прикапывать органику землей.

— С мелкими белыми жучками делать ничего не нужно — это часть экосистемы.

— Если земля слишком плотная и влажная, проветрите вермикомпостер и добавьте в него субстрат.

Вопросы и ответы

А они точно не пахнут?

Червяки не пахнут ничем. Биогумус пахнет землёй. Неприятный запах может появиться, только если вы положили в ящик слишком много органики (и не прикопали её). Если она начнет гнить раньше, чем черви с ней разберутся, возможен неприятный запах. Так что не перекармливайте животных!

А они не расползаются?

Черви — не мотыльки, на свет не летят и вообще очень любят темноту. Они даже на поверхности земли показываться не любят, не говоря уже о том, чтобы штурмовать стенки контейнера. Но они могут попытаться сбежать, если внутри им стало очень плохо — обычно проблема заключается в избытке влаги. Дренажные и вентиляционные отверстия в стенках компостера помогут предотвратить эту проблему.

А что если их станет слишком много?

Популяция червяков в вермикомпостере саморегулируется – перенаселения не случится.

Их можно держать на балконе?

Только если он утепленный. Идеальная температура для червей — 15-22 градусов.

Можно ли уехать в отпуск и оставить червей?

Да! Их не нужно гладить или выгуливать. Черви спокойно переживут ваше отсутствие, даже если вы уедете на месяц.

Что делать с биогумусом?

Можно использовать в качестве удобрения, смешивать с землей и сажать комнатный цветы, подкармливать растения на даче. Если ни комнатных цветов, ни дачи у вас нет, то биогумусом можно удобрить растения возле дома.

Полезные ссылки

— Группа «Компостные черви у вас дома»: вопросы, ответы, рекомендации, разбор ошибок для начинающих вермефермеров.

— Проект «Компостный друг»: обмен органикой — от тех, у кого компостера пока нет — тем, у кого он уже есть.

“РазДельный Сбор” – некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.

Сколько стоит перерабатывать пищевые отходы в вермикомпостере

В домашних условиях с помощью специальных червей

У меня дома живут черви. Я скармливаю им картофельные очистки и грушевые огрызки, а они производят из них удобрение.

Читайте также:  Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание

Это называется вермикомпостированием. Черви живут в специальных установках и питаются практически любыми органическими отходами: кожурой от фруктов и овощей, чайной заваркой, огрызками, ботвой, бумагой и даже картоном.

Вермикомпостер не пахнет, не шумит, не требует ежедневного ухода, и его легко собрать самостоятельно. Благодаря ему я практически не выбрасываю пищевые отходы и забочусь о планете.

В статье я расскажу, зачем вообще перерабатывать органику и сколько стоит делать это дома.

Почему я перерабатываю пищевые отходы

В отличие от пластика банановая кожура и чайная заварка кажутся безопасными отходами: кинул в кусты — и через две недели все исчезло.

Но на полигон их привозят вперемешку с другим мусором и утрамбовывают. Без нужных бактерий, тепла и кислорода органика начинает гнить и выделять метан — газ, который влияет на изменение климата.

Кроме метана на свалках выделяется углекислый газ и сероводород, которые в больших концентрациях отравляют воздух. В 2018 году в подмосковном Волоколамске из-за резкого выброса с полигона «Ядрово» отравились десятки человек, включая 76 детей: все они жаловались на тошноту, головную боль, сыпь и пятна.

Раньше органика не была проблемой: в деревнях остатки пищи скармливали скоту, бумагу сжигали, отходы от овощей и зелени компостировали. В городах же россияне ежегодно выбрасывают 65 млн тонн мусора, треть из которого составляет органика.

Я перестала выбрасывать пищевые отходы в 2014 году. Сначала сушила их на батарее и относила в ближайший овраг, а в 2018 году собрала первый домашний вермикомпостер. Это не так затратно по времени, как кажется: просто вместо того, чтобы выкидывать остатки овощей в мусорку, я кладу их в отдельный контейнер. И трачу пару часов в год, чтобы почистить компостер.

Как победить выгорание

Как устроен вермикомпостер

Вермикомпостер, или вермиферма, — это несколько ящиков с компостными червями и субстратом: наполнителем, где живут черви. Они поедают органику и переваривают ее в биогумус и вермичай — натуральное удобрение.

В вермикомпостерах есть несколько уровней: в верхнем, рабочем лотке живет колония червей, а в нижний стекает жидкость, которая выделяется из овощей и фруктов при компостировании. На дне и на крышке рабочего лотка есть отверстия для отвода жидкости и воздухообмена.

Для компостера нужно минимум два ящика, но можно добавить рабочих лотков, если вам требуется перерабатывать больше 500 граммов органики в день. Мне хватает одного лотка.

Компостеры бывают готовыми и самодельными. Особой разницы в них нет, но готовые обычно покупают для дачи или огорода, чтобы получать достаточно удобрений или разводить червей на продажу. Новые готовые установки стоят около 10 000 Р , подержанную можно найти за 1500—6000 Р .

Дальше в статье я расскажу, как сэкономить и собрать компостер самостоятельно. Нам понадобятся лотки, компостные черви и базовый субстрат.

Р . Источник: imperia-sadovoda.ru” loading=”lazy” >

Лотки для компостера

Для старта нужны два пластиковых ящика: в одном будут жить черви, а другой будет служить поддоном для вермичая — жидкости, которая остается в процессе переработки органики.

Размер контейнеров зависит от количества червей и отходов. Например, для одного человека хватит ящиков объемом 5—10 литров. Если червей совсем мало, сойдут контейнеры и меньшего размера: например, пара литровых ведерок, в которых продают квашеную капусту или майонез. Как только колония разрастется, можно переселить ее в более просторный контейнер.

Контейнеры можно купить в любом хозяйственном магазине или гипермаркете. Для первого компостера я брала в два пластиковых контейнера с крышкой по 99 Р в «Фикс-прайсе». Аналогичные можно купить в «Икее» по 99 Р , крышка продается отдельно за 60 Р . Я свои два контейнера купила за 249 Р .

я отдала за два контейнера для вермикомпостера

На дне рабочего ящика и на крышке нужно сделать отверстия для воздухообмена. Я использовала разогретую тонкую отвертку, еще подойдет горячая спица, тонкое шило или дрель с тонким сверлом.

Пластик лучше выбирать непрозрачный: компостные черви живут в темноте. Если есть только прозрачные, можно накрывать компостер плотной тканью или прятать в шкаф.

Базовый субстрат

Субстрат — это наполнитель, в котором живут черви: опилки, листва, рваная бумага, картон. Он удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Еще это источник углеводов для червей: со временем они его съедают.

Покупать субстрат специально необязательно. Подойдет любая природная или переработанная целлюлоза: листва, бумажные салфетки и полотенца, неокрашенный картон, опилки, бумага. Я использую картонные упаковки из-под яиц — их не берут на переработку , поэтому получается двойная польза.

Нельзя класть в качестве субстрата грунт и песок: они слишком плотные и их нельзя съесть. Окрашенный картон тоже не стоит, так как неизвестно, из чего сделана краска.

Сколько нужно червей и где их взять

Для домашнего компостирования нужны калифорнийские черви, черви старатели, компостные черви или черви дендробены для рыбалки.

Обычные дождевые черви, которые появляются на дорогах после ливней, не подходят: они не такие прожорливые. Все остальные справляются с едой примерно одинаково.

Читайте также:  Гортензия Прим Вайт — описание, посадка и уход

Есть несколько способов добыть червей.

Купить с рук — можно искать на «Авито» и «Юле». Стоят от 3 Р за штуку, продаются поштучно или по весу, найти можно чуть ли не в любом регионе. Еще червей можно попросить в группах «Вконтакте», посвященных компостированию. Самое крупное и более или менее активное сообщество — «Компостные черви у вас дома».

Купить в рыболовном магазине. Но нужные черви продаются не везде и зачастую самовывозом — онлайн-магазины предлагают в основном искусственные наживки. Можно найти и упаковку с 5—10 особями за 50 Р , и полкило червей за 700 Р .

стоит упаковка с 5—10 червями в рыболовном магазине

Накопать самостоятельно. Вариант для самых экономных: найти летом компостную или навозную кучу и накопать с десяток червей. Понадобится только лопатка и умение отличить компостную кучу от любой другой.

Самое сложное — рассчитать количество червей для ваших контейнеров. Считается, что за сутки один червь съедает отходов в два раза меньше своего веса. То есть 500 граммов червей за день смогут переработать около 250 граммов органики.

Если хотите сразу начать переработку, соберите органику, которая накопилась у вас за день, в отдельную емкость, взвесьте и умножьте на два. Полученная сумма — вес червей, который вам нужен.

Более простой вариант — купить 50—100 червей и методом проб вырастить колонию нужного размера. Популяция червей удваивается каждые несколько месяцев, поэтому может пройти полгода, пока не станет понятно, сколько вам нужно особей.

Я живу одна, готовлю небольшие порции и ем яблоки с огрызками, поэтому органики в день у меня выходит всего 100—150 граммов. Чтобы справиться с таким количеством, мне хватает примерно 200 граммов червей в колонии. Их я купила на «Авито». 300 штук по 3 Р за одну особь обошлись в 900 Р .

Если бы хотела сэкономить, то взяла бы 50—100 штук : при наличии еды и места в лотке черви быстро размножаются. Не стоит волноваться, что червей станет слишком много: они будут размножаться до тех пор, пока им будет хватать еды и места. Как только популяция достигнет предела, рост прекратится.

Как собрать компостер

При сборке нужно вставить один ящик в другой, засыпать в верхний ящик субстрат, сбрызнуть его водой, положить червей и немного еды, закрыть крышку и убрать в темное место. Все, компостер готов.

я потратила на вермикомпостер

Со всеми манипуляциями сборка занимает около часа.

Стоимость моего вермикомпостера — 1149 Р

Калифорнийские черви, 300 шт. 900 Р
Два контейнера с крышкой 249 Р
Субстрат 0 Р
Еда для червей 0 Р

Что едят черви и что нельзя им давать

Компостные черви преимущественно вегетарианцы. Зубов у них нет, поэтому они предпочитают мягкую растительную пищу. Их не кормят остатками мяса и рыбы: такие отходы они уничтожают долго, а вонь будет стоять невыносимая.

Постоянно класть в вермикомпостер можно:

  1. Остатки и кожуру овощей, фруктов и ягод. Кроме лука, чеснока и цитрусовых: в них много пахучих эфирных масел, черви такое не любят. От одной апельсиновой корочки черви не умрут, но будут не в восторге.
  2. Кофейную гущу и чайную заварку. Исключение — антибактериальные лекарственные чаи на основе ромашки и шалфея. Они могут навредить дружественной флоре бактерий, которые ферментируют органику в компостере.
  3. Остатки листового салата и зелени, обрезки домашних цветов, кроме ядовитых.
  4. Сухие и свежие листья деревьев и кустарников.
  5. Измельченные бумагу, картон, бумажные салфетки.
  6. Подсохшую, подгнившую, заплесневелую органику. Такие продукты бактерии уже начали разрушать, поэтому с ними черви справляются быстрее.

Можно класть косточки от ягод и фруктов, но твердые косточки черви будут перерабатывать годами, а мягкие могут прорасти — у меня так выросли финик, манго и авокадо.

Где-то раз в месяц в компост можно подкладывать:

  1. Толченую яичную скорлупу. Это источник кальция для червей. Я кладу скорлупу от десятка яиц. Лучше с этим не перебарщивать: слишком много скорлупы утяжелит почву и нарушит отток влаги из компостера.
  2. Крахмалистую пищу вроде макарон, каши и хлеба. Часто класть нельзя — такая еда быстро закисает, а в больших количествах приводит к гибели червей.
  3. Термически обработанную пищу. Черви справятся с остатками супа на дне тарелки или порцией недоеденного фалафеля.

В компост категорически нельзя отправлять содержимое туалетов животных и антибактериальные лекарственные травы: ромашку, полынь, подорожник, пижму, пустырник и другие.

Как ухаживать за вермифермой

Ухаживать за компостером ежедневно не надо. Периодически нужно подкладывать еду и субстрат, сливать вермичай и пару раз в год убирать гумус.

Следить за количеством еды. Главное правило содержания компостера — лучше недокормить, чем перекормить. Если корма слишком много, он киснет и окисляет среду в компостере, а черви чувствуют себя неуютно.

Новый корм нужно класть, когда черви съедят хотя бы ⅔ предыдущей порции. До этого момента органику можно класть в отдельный контейнер и хранить в холодильнике.

С твердой картофельной кожурой черви будут расправляться несколько недель, а вот мягкие остатки огурцов съедят за пару дней. Чтобы черви ели быстрее, органику можно мелко порезать, заморозить или отварить. Я обхожусь без этого.

Если отправляетесь в отпуск, черви переживут пару недель без вас, главное — оставить им еду. На двухнедельный отпуск моим червям хватает килограмма органики.

Подкладывать субстрат. Наполнитель должен всегда лежать на поверхности компостера, без него среда обитания червей ухудшится. Специально увлажнять его не нужно, так как в органике много жидкости.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Обильная' — описание сорта, характеристики

Поддерживать комфортную температуру. Черви хорошо себя чувствуют при комнатной температуре — + 15—25 °С . Осенью, весной и летом я выношу компостер в шкаф на балкон, зимой храню в ящике на кухне.

Сливать вермичай. Вермичай — это жидкость, которая остается от органики в процессе переработки, она стекает в нижний лоток. Его нужно сливать примерно раз в месяц. Это хорошее удобрение для цветов, поэтому им можно подкормить комнатные растения.

Чистить лотки. Черви выделяют биогумус — это, по сути, червиный навоз. Его нужно периодически убирать из контейнеров, чтобы освобождать место.

Я собираю биогумус где-то раз в полгода. Для этого я за пару недель начинаю класть еду в один угол — черви переползают туда, а я достаю гумус из других углов лопаткой или обычной ложкой. Потом я на всякий случай высыпаю его на картон и проверяю, не остались ли в нем черви.

Биогумус, как и вермичай, — это отличное удобрение, поэтому его кладут в комнатные растения, относят на клумбы или газон возле дома или везут на дачу.

Больше ничего делать не надо. Убирать погибших червей из лотков не нужно: они сами прекрасно разлагаются и становятся частью гумуса.

Что может пойти не так

Если неправильно ухаживать за компостером, могут возникнуть проблемы. Вот самые распространенные из них.

Плодовые мушки. Если вы хоть раз летом надолго оставляли на кухне сладкие фрукты, вы наверняка знакомы с плодовыми мушками. Они могут поселиться в компостере, если там лежит слишком много еды, особенно сладкой: остатки слив, персиков, арбузов, бананов.

Чтобы избавиться от мушек, нужно уменьшить количество корма и присыпать его субстратом. Еще можно насыпать дополнительный слой опилок, закрыть отверстия антимоскитной сеткой или поставить в компостер небольшой контейнер с водой — мушки в нем утонут.

Плесень. С точки зрения экосистемы наличие плесени — скорее плюс, чем минус, так как она помогает органике разлагаться. Но выглядит это неэстетично, поэтому если плесень вам мешает, можно ее убрать и в дальнейшем прикапывать еду гумусом или субстратом, а не оставлять на поверхности.

Бегство червей. Черви могут пытаться вылезти из контейнера, если им не будет хватать воздуха, станет слишком влажно или у них кончится еда.

Если вы заметили подозрительную активность червей, проверьте:

  1. Не закупорились ли отверстия для отвода жидкости на дне.
  2. Достаточно ли дырок для воздуха.
  3. Лежат ли в компостере еда и субстрат.

Черви могут пытаться сбежать в первые дни после заселения — это нормально, потом они привыкнут к новому месту.

Чтобы понять, что с компостером все окей, достаточно убедиться, что:

  1. Червей видно около мест кормления, они не собираются в клубки по углам.
  2. Время от времени в компостере появляются коконы — это значит, что черви размножаются.
  3. Нет сильного неприятного запаха.

Еще в контейнере могут завестись клещики, ногохвостки или грибы. Они не представляют угрозы — в естественной среде они также перерабатывают органику, как и черви.

Где искать информацию

Самое активное сообщество в России — группа «Компостные черви у вас дома» во «Вконтакте». Там можно найти подробные инструкции по сборке компостера, помощь в расчетах количества червей и советы, как избавиться от плесени или насекомых.

В отдельном обсуждении в группе экологического движения «Раздельный сбор» можно найти друга по компостированию — чтобы отдавать ему органику или делиться червями.

В Санкт-Петербурге есть проект «Органика — не мусор». В их группе тоже есть информация, как хранить органические отходы и куда можно их сдавать, если нет своего компостера.

Куда девать пищевой мусор в России кроме как в вермикомпостер

В российских городах нет организованной системы сбора органики. За рубежом для этого либо создают полигоны для промышленного компостирования, либо устанавливают системы для сбора свалочного газа: его сжигают и используют для получения электроэнергии. Вот какие варианты есть в России.

Установить измельчитель пищевых отходов, или диспоузер. Его устанавливают в раковину, он перемалывает органику и отправляет ее в канализацию. На очистных сооружениях — метантенках — из нее делают биогаз.

У диспоузера нет ограничений по объему: перемолоть можно хоть 100 граммов, хоть несколько килограммов. В него можно отправлять куриные кости, засохшие букеты и фруктовые косточки.

Метантенки есть только в Москве и в некоторых районах Екатеринбурга и Набережных Челнов. Теоретически можно поставить диспоузер и в других городах, но природоохранного смысла в этом никакого: на очистных сооружениях органическую взвесь из канализации просто сожгут или отправят на свалку.

Диспоузер стоит от 8000 Р , монтаж обойдется в 2000—3000 Р . Диспоузер нет смысла ставить в съемной квартире: при переезде его не вывезти.

Купить электрический утилизатор мусора. Это устройство, которое без червей измельчает и высушивает органику, уменьшая объем в десять раз. Его не нужно монтировать под раковину, а на выходе органика выглядит как гранулированный чай. Ее можно высыпать на газон или подкормить ей комнатные цветы. Стоит такой утилизатор в районе 40 000 Р .

Сделать компостную яму. Те, кто живет в своем доме, могут поставить уличный компостер на заднем дворе, организовать компостную кучу или компостную яму. Компостная куча — это ботва, ветки, листья, непригодные для еды овощи и другие садовые отходы.

Читайте также:  Как размножать хвойные растения в домашних условиях?

Принцип тот же , что и с домашним компостером, только основную работу совершают не черви, а микроорганизмы, поэтому процесс идет медленнее. Периодически компостную кучу надо ворошить, чтобы обеспечить приток кислорода, необходимый для разложения. Готовым продуктом будет компост или перегной.

Подготавливать органику дома и компостировать в лесу. Так делают мои знакомые, у которых есть дачи: копят органические отходы и раз в неделю отвозят в компост на даче. Для этого отходы сушат на батарее или замораживают. Мухи не заводятся, ничем не пахнет, домашние животные интереса не проявляют.

Для этого способа не надо ничего специально покупать и мастерить: поставил контейнер на батарею и сушишь. Минусы: производит противоречивое впечатление, и этим не вдохновить других. Если дачи нет, прикопать отходы можно в палисаднике или ближайшем лесопарке, но если так будут делать все, природа утонет в мусоре.

Если вас беспокоит проблема мусора, но перерабатывать свою органику вы не готовы, вот что можно делать, чтобы сократить количество пищевых отходов:

  1. Планировать меню и порции, чтобы покупать и готовить ровно столько, сколько требуется, и не выбрасывать недоеденное.
  2. Съедать и готовить в первую очередь то, что скоро может испортиться.
  3. Спасать еду. Увядающие фрукты можно пустить на компот или порезать и заморозить для пирога, из скисшего молока сделать блины, а остатки макарон добавить в яичницу.
  4. Не снимать кожуру у молодых овощей и фруктов.

А если живете в Москве или Петербурге, есть вариант вступить в группу фудшеринга и делиться едой, которая вам не нужна.

Вермикомпостер своими руками – легко и быстро

В какой-то момент, человек, решивший встать на экопуть, задается вопросом: а куда девать органику? Конечно, можно делать чипсы из картофельных очисток и варить бульоны из различных остатков овощей. Но отходов все равно остается много.

Жители Москвы могут воспользоваться хорошим вариантом – диспоузером. Это та самая дробилка отходов в стоке раковины, как в американских фильмах. Измельченные отходы отправляются в канализацию, и на очистных сооружениях превращаются в биогаз. Но эффективное оборудование для этого, метантенки, пока есть только в Москве и Московской области.

Но если вы не живёте в Москве или не готовы ставить диспоузер, например, потому что квартира съёмная, есть хороший вариант для вас, как забыть о существовании мусорного ведра. Можно стать вермером (вермифермером).

Что такое вермиферма

Домашняя вермиферма — это закрытая система из нескольких ящиков, в которой живут специальные черви. Тихо и без запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение. В дикой среде компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают органику, которая становится плодородным слоем.

Звучит необычно, но вермикомпостеры смотрятся вполне безобидно и занимают не так много места:

Фото сообществ ВК Компостные черви у вас дома и Zero Waste Karjala Фото сообществ ВК Компостные черви у вас дома и Zero Waste Karjala Фото сообществ ВК Компостные черви у вас дома и Zero Waste Karjala

Такой компостер можно купить, либо сделать самостоятельно

Вермикомпостеры покупают, чтобы получать органическое удобрение или разводить червей на продажу.

Можно собрать вермикомпостер самостоятельно из пластиковых контейнеров. Чем больше пищевых отходов накапливаете, тем больше ящиков понадобится.

  1. Контейнеры. Для начала подойдут два-три, а позже разберетесь, сколько еще можно добавить. Черви любят темноту, потому лучше взять непрозрачный пластик.
  2. Одна крышка для контейнера.
  3. Тонкое шило, либо спица.

В крышке и во всех контейнерах, кроме одного, проделайте отверстия — они нужны для воздухообмена. Диаметр отверстий должен быть не более 1-2 мм, иначе в компостер могут залететь мухи.

Нижний ярус — это контейнер без дырок, он нужен для сбора лишней жидкости, вставьте в него «рабочие» лотки с отверстиями, сверху накройте крышкой. Компостер готов!

Где размещать

Где удобно. В плюсовую температуру можно разместить на балконе. Компостные черви любят темноту. Если пластик непрозрачный, то компостер можно размещать в открытом пространстве, если прозрачный, то в тёмном месте (в шкафу или кладовке).

Порода червей и подходящее количество

Подойдут не все черви. Оптимальным вариантом являются красные калифорнийские гибридные черви и наши черви-старатели. Они наименее привередливы к еде и условиям содержания, живут около 15 лет. Также, подойдут черви для рыбалки (мотыль и опарыши не подходят!).

Численность популяции напрямую зависит от количества отходов. Оптимальным считается соотношение 2 к 1, то есть черви весом 1 кг способны переработать до 0,5 кг отходов в день.

Червей можно приобрести так:

  1. Попросить у знакомого вермифермера.
  2. Накопать: на даче в компостной куче или в подстилке в парке, саду, лесу.
  3. Купить в рыболовном магазине.
  4. Калифорнийских или старателей можно заказать в интернет-магазине.
Запуск!

Подготовьте базовый субстрат — он нужен для поддержания стабильных условий в компостере, удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Подойдёт сухая прелая листва, макулатура и опилки. Можно использовать салфетки, бумагу, яичные лотки и коробки.

Заполните «рабочий» лоток субстратом на треть, увлажните с помощью пульверизатора. Выложите в лоток червей и добавьте что-нибудь сладкое, например, немного фруктовой кожуры — на сладких фруктах живет больше микроорганизмов, необходимых для создания комфортной среды. Придется поморить ваших червячков голодом 2-3 дня.

Через 2-3 дня начинайте кормить небольшими порциями: не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. Черви привыкли есть только то, что лежит в земле, а не на поверхности – слегка закапывайте отходы в субстрате. Когда рабочий лоток заполнен, оставьте его на дозревание, и устанавливайте следующий ярус.

Читайте также:  Виды мух — их фото, названия и описание

Черви спокойно переживают одиночество: вы можете загрузить компостер едой и уехать на две-три недели, им будет чем заняться.

Не бойтесь перенаселения: черви сами регулируют численность в зависимости от объёма корма, площади и количества лотков.

Черви поедают любые растительные отходы

Чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов, остатки еды. Кроме отходов от мяса и рыбы — при разложении они привлекут вредителей и будут очень плохо пахнуть.

К чему быть готовыми

Если крышка плотно прилегает, и внутри создана среда (достаточное количество воздуха, субстрата, корма, влаги), то червям будет комфортно, и им не захочется лезть на стенки или крышку.

Плесневые грибы и нахлебники (клещики, ногохвостки, другие виды кольчатых червей) могут появиться в компостере из-за избытка корма или лишней влаги. Они попадают туда с остатками фруктов и овощей, но не вредят червям и качеству биогумуса и участвуют в процессе разложения органики. Если вам неприятно иметь с ними дело, разобраться помогут советы в группе ВК «Компостные черви у вас дома».

Что делать с биогумусом

Например, можно вдохновиться проектом Анастасии Бауэр «Компостмобиль» и придумать свой вариант)

Биогумус можно использовать для подкормки комнатных растений или как удобрение на даче. Можно подкормить растения на работе, в учебном заведении или у себя во дворе — много биогумуса не бывает.

Экологически чистое удобрение биогумус — производство в домашних условиях

Преимущество вермикомпоста, как еще называют биогумус, не только в его экологическом составе и безопасности. На самом деле это даже не почва. А сбалансированное удобрение с повышенной концентрацией микроэлементов по сравнению с другой органикой. Черви перерабатывают компост, одновременно и обогащая его полезными веществами, и обеззараживая. Биогумус можно сочетать с любыми удобрениями, при этом он очень влагоемкий. Выделяемые вермикомпостом вещества растения усваивают быстрее, а значит, и быстрее развиваются, и реже болеют. И даже урожай дают более высокий, чем при использовании других видов подкормок.

Биогумус – производство в домашних условиях

  • субстрат — компост, выступающий в роли питательной среды для червей, где они будут жить;
  • и непосредственно самих червей (лучше специальных, не просто дождевых, хотя и такой вариант возможен).

Как сделать компост

Для субстрата используется компост, прошедший стадию разогревания в течение 2 недель. В компостную кучу закладывают:

  • одну долю органических отходов (ботва, овощные и фруктовые кухонные очистки, свежий конский навоз или ферментированный птичий);
  • столько же листьев или сена/соломы, или опилок перепревших;
  • немного песка (не более 5% от общего количества).

Затем эту смесь оставляют прогреваться или добавляют известь с торфом для ускорения разогрева (2 % от общего количества).

Каких червей лучше использовать

На каждый квадратный метр желательно заселять минимум 700 червей, но лучше до 1500 особей. Желательно приобрести специальную разновидность, которая используется при вермикультивировании. Наибольшей популярностью пользуются калифорнийские черви. Они могут перерабатывать компост круглый год. Если же планируется только сезонная работа, то можно приобрести червей Старателей. Они на зиму впадают в спячку, хотя и будут дороже стоить.

Единственный минус калифорнийских червей – исключительная теплолюбивость. На зиму их необходимо забирать в помещение или же хорошо утеплять компостную кучу.

Биогумус — производство в домашних условиях и его тонкости

Емкость, в которой находится компост, должна быть закрытой, чтобы черви не убежали, но не полностью. Нужно оставить отверстия для доступа воздуха. И обязательно притенять от солнца – черви его боятся. Если биогумус будет производиться в плотных коробках, отверстия должны быть и на дне, чтобы жители не погибли от избытка влаги.

А если поставить под ящик поддон, то можно будет собирать стекающую жидкость. Она называется вермичай и является ценной жидкой подкормкой для растений.

Каждые 10 дней червей необходимо подкармливать, внося слой компоста. И поддерживать уровень влажности в субстрате не менее 70 %, для чего регулярно увлажнять его. Через 5 месяцев черви сделают свою работу, и биогумус можно будет собрать. Чтобы не выбрать его вместе с «трудягами», очередной прием пищи рекомендуют отложить на пару дней. А потом поставить в компостер ящик с отверстиями с новой порцией компоста. Голодные черви сползутся на еду, и их можно будет переселить на новое место. Готовый биогумус либо просушивают, либо оставляют промерзнуть зимой, и тогда он будет сыпучим и рыхлым.

Вербена – святая трава, исцеляющая все болезни

Эта трава росла у подножья Голгофы. На нее капала кровь Спасителя. Эту траву ученики приложили к ранам Христа. Уже две тысячи лет она исцеляет. Вербена – одно из самых удивительных растений на земле. Она по праву считается святой травой. Целители и травники считают, что вербена делает человека неуязвимым для всех болезней, которые только существуют. Вербена обладает несомненными лечебными свойствами. В книге даны способы лечения вербеной при 120 болезнях. Почти все органы и системы можно оздоровить при помощи всего одного лекарства – вербены. В книге вы прочтете об уникальных целительных свойствах вербены, правила сбора, выращивания, хранения и приготовления этой ценной травы.

Оглавление

  • Вербена, принесшая облегчение ранам Христа
  • Удивительное средство от множества недугов
  • Где взять вербену и как приготовить лекарственные средства
Читайте также:  Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях, лучшие места и способы

Из серии: Здоровье – это счастье

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вербена – святая трава, исцеляющая все болезни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Удивительное средство от множества недугов

На протяжении столетий это растение пользовалось большой любовью в самых разных странах — ее выращивали как в открытом грунте, так и в помещениях. Вербена, усыпанная разноцветными цветами, не только становилась прекрасным украшением двора и дома, но и помогала сохранить здоровье, а согласно некоторым народным поверьям — и благосостояние.

За столетия своего знакомства с вербеной лекарственной человек наделил ее множеством самых разных имен: называли ее и железняком, железнянкой или железной травой, червонными зирками, колдовской травой, седьмой травой Венеры, ван-ваном, залиняком, а также голубиной травой и нехворощью, слезой Юноны и слезой Изиды.

Понятно, что ученые не могли остаться равнодушными к такому удивительному природному явлению и всесторонне изучили свойства этого растения. Их многочисленные исследования подтвердили, что по своим целебным свойствам трава вербена, действительно, практически не имеет аналогов в растительном мире.

Какая она, трава вербена?

Вербена — это растение семейства вербеновых, которое в диком виде встречается в Африке, Австралии, Центральной и Северной Америке, а также по всей Европе и в южной части Великобритании. Растет вербена на лугах, пустошах, вдоль обочин дорог, а также в живых изгородях.

В отличие от гибридной вербены, которая выращивается как растение однолетник, вербена лекарственная представляет собой многолетнее растение (хотя внутри помещения может выращиваться и как однолетнее), травянистый прямостоячий стебель которого может достигать в длину от 30—60 см до 1 м. Удлиненные колосовидные соцветия, напоминающие метелки, состоят из мелких цветков розового, голубого или бледно-лилового цвета.

В природе встречается более 200 видов этого растения, большая часть которых произрастает в тропических и субтропических областях Американского континента. В южных областях Европейской части России, а также на Кавказе, Урале и Средней Азии в качестве дикорастущих и культивируемых растений встречается 4 вида вербены.

Чаще всего лекарственная вербена, родиной которой считается Европа, встречается на лесных опушках, вдоль морских берегов и по высохшим речным руслам, можно встретить эту траву на полянах, лугах, в ущельях и балках. В диком виде растет как сорняк.

Вербена копьевидная, происходящая из болотистых лесов Северной Америки, предпочитает сырые речные и озерные берега. Выращивать это растение можно только при достаточном увлажнении почвы. Большие размеры стебля (до 150 см) и более крупные цветки делают вербену этого вида и хорошим декоративным растением.

Вербена лимонная — южноамериканская липпия представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до 5 м, в период цветения покрытый мелкими ярко-красными цветками. Родина этого растения — Южная Америка, там оно наиболее распространено в Чили, Аргентине, Перу, Уругвае и Бразилии. В Европу лимонная вербена попала в XVIII столетии. В те времена ее высаживали в английских садах в качестве украшения.

В наши дни ее выращивают в Алжире, Тунисе, Кении, Китае, в южных областях Франции, на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

Для получения эфирного масла используется также растение вербена экзотическая (Litsea cubeba или Litsea citrata). Эти небольшие деревья, листья и цветы которых издают сильный лимонный аромат, распространены в Восточной Азии.

По одной из версий, слово Verbenaca, verbenae образовано от одного из корней древнего праиндоевропейского языка, от которого в греческом языке образовалось слово rnabdos, что в переводе означает «лоза», «магический прут».

Это название отражает веру в магические свойства вербены защищать человека и его дом от колдовства — в древние времена практически в каждом доме держали веточки вербены, изгоняющие злых духов. Ветвями этого растения очищали и украшали жертвенники и алтари. Также существовала традиция дарить букетик вербены человеку в качестве пожелания всех благ.

Это название переводят также как «священная ветвь». Так в Древнем Риме называли ветви некоторых растений — мирта, лавра, вербены, оливы — венки из которых жрецы надевали перед совершением жертвоприношения.

По другой версии, название этого растения происходит от латинского «verbum», что переводится как «слово». Согласно Плинию, такое название трава получила потому, что ее использовали при клятвах.

Существует также мнение, что название эта трава получила от одного из своих метафорических имен «Veneris vena» — вена Венеры.

Астрологи относят вербену к растению знака Весов, так как именно это созвездие покровительствует любви и дружбе, мирным переговорам и взаимопониманию, а также красоте. Под знаком Весов находятся также вены и волосы.

Химический состав и лечебные свойства травы вербены

В народной и официальной медицине, а также в кулинарии чаще всего применяется трава вербена нескольких видов.

Включает в свой состав:

— камфарное и эфирное масла,

— небольшое количество растворимой кремниевой кислоты,

— витамины (большое количество витамина С),

— тритерпеноиды (урсоловую кислоту и лупеол),

— а также иридоидные гликозиды (в том числе вербеналин и вербелин, аукубин, хастатозид), что делает ее хорошим средством для лечения сердечных заболеваний.

Именно вербенамин обеспечивает большую часть целебных свойств этого растения. Он обладает вяжущим, заживляющим, рассеивающим, рассасывающим и в определенной степени противолихорадочным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, успокаивающим свойствами.

Для приготовления лекарственных средств чаще всего применяют надземную часть растения, сбор которой происходит, как правило, во время цветения вербены. Именно в этот период содержание эфирного масла (обладающего ароматом камфоры) в растении максимально высоко.

Читайте также:  Засолка пекинской капусты покорейски - рецепты

В состав вербены лимонной, или липпии, входят:

— фенольные кислоты и флавоноиды

— гераниол, нерол, цитраль — сильные антисептики и противовоспалительные вещества, также являются источником витамина A ; входят в состав многих глазных капель и обладают свойством понижать давление.

В кулинарии часто используют листья, цветки и молодые побеги липпии, которые источают нежный аромат лимона. Эфирное мало этого растения широко применяется в пищевой промышленности, медицине, а также для производства косметики и парфюмерии.

Наиболее выраженные лекарственные свойства этого растения — благотворное воздействие на состояние нервной системы и работу пищеварительного тракта.

Голубая, или копьевидная вербена

В качестве лекарственного растения может быть использована и голубая вербена, которую еще называют копьевидной. При использовании в кулинарии этот вид вербены придает блюдам приятную горечь.

Корни и листья этого растения используются для приготовления отхаркивающих и потогонных средств, а также в качестве тонизирующего и антигельминтного препарата.

Концентрация активных веществ в корнях растения выше, чем в листьях.

Высушенные измельченные в порошок цветки вербены следует нюхать людям, страдающим от носовых кровотечений.

Все три вида вербены оказывают на организм человека сходное действие и могут заменять один другой.

Листья любого вида вербены можно заваривать и пить, как чай.

Использование вербены в медицине с древности до наших дней

В народной медицине траву вербену издавна применяли для лечения витилиго, водянки и заболеваний нервной системы.

Настойка из этой травы считается прекрасным средством для стимуляции работы печени, почек и селезенки. Также она улучшает аппетит и активизирует работу пищеварительной системы, помогает заметно снизить интоксикацию организма при гепатитах.

Используют средства, приготовленные на основе вербены, для очищения мочеполовой системы, что особенно полезно при появлении камней в мочевом пузыре. Вербена помогает и выводить из организма избыток мочевой кислоты, что делает ее незаменимым средством при лечении подагры.

Испокон веков женщины пользовались этой травой для стимуляции родовой деятельности. Полезен чай из вербены женщинам в период кормления ребенка грудью (для повышения выработки молока), а также при сбоях менструального цикла и некоторых заболеваниях женских репродуктивных органов.

В отваре вербены купали детей для избавления их от худобы и чесотки.

Настоем вербены лечили не только внутренние заболевания — с древнейших времен отвар и настой этого растения известны как прекрасное наружное средство, помогающее при экземе, фурункулезах, различных ранах и мокнущих язвах, а также для лечения различных заболеваний, поражающих слизистые оболочки (например, заболеваниях десен, стоматитах). Примочки с отваром вербены хорошо помогают при кровоподтеках и гематомах, вывихах, снимают отек и зуд при укусах насекомых.

Отвар, приготовленный из корней вербены, применялся для облегчения состоянии больного с лихорадкой, а также для избавления от головной боли. Применялось это средство также при атеросклерозе и болезнях печени.

Хорошим средством от лихорадки считался и настой из листьев, собранных в период цветения. Этот же настой применяли при общем ослаблении организма и нарушении гормонального баланса.

Одним из важнейших свойств этого растения считается его способность возбуждающе действовать на секреторную функцию желудка — в результате человек избавляется от вялости и головокружений, причиной которых была сниженная активность желудочно-кишечного тракта. Применение вербены избавляет от спазмов и тяжести в желудке.

Антибактериальные свойства этого растения делали его настоящей панацеей во время эпидемий, которые в древности были страшным бедствием, уносившим множество человеческих жизней.

Настоем этой лекарственной травы, приготовленным путем дистилляции, лечили анемию глазного нерва. Жидкость же, получаемая в результате дальнейшей перегонки, исключительно полезна при лечении тромбозов и туберкулеза.

В странах Кавказа истолченные листья вербены смешивают с яичным белком и привязывают на область селезенки при увеличении этого органа. Настаивая корни этой травы на кагоре, получали прекрасное средство для лечения гепатита.

В Китае настой вербены применяется для лечения малярии и гриппа.

Авиценна советовал использовать смесь травы с уксусом для перевязывания незаживающих ран и злокачественных изъязвлений на коже, а отваром вербены лечить женские болезни.

«Выпитый в вине, вербейник пригоден против кровотечений. Выдержанный в вине и выпитый с медом, исцеляет все недуги легких и груди, снимает кашель и одышку, особенно у детей, — но не принимайте его против сухого кашля. Можно также отцеживать с водой и сахаром. Эта трава, пропитанная вином, очищает раны, а наложенные листья великолепно заживляют их. Раненые змеи лечатся этой травой».

Адам Лоницер (1563 г.)

Отвар из высушенной травы вербены хорошо помогает избавляться от кашля, его можно использовать и в качестве компресса для снятия головной боли или при сильной усталости. Особенно ценно применение вербены при мигренях, а также желудочных болях.

Настой вербены — прекрасное средство при нервном истощении, а также при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Применяют эту траву и при тромбофлебите и трофических язвах (особенно хорошо чередовать ее с болиголовом и каштаном). При этих недугах вербена используется и как наружное средство и для внутреннего приема.

В сочетании с настойкой красного корня отвар вербены становится отличным средством для избавления от цистита, мочекаменной болезни и воспаления предстательной железы.

Налаживать нарушенный обмен веществ помогает смесь вербены с сабельником и княжиком сибирским.

Лечили вербеной, смешанной с плакун-травой и шикшой, и эпилепсию.

От женского бесплодия помогает избавиться настойка, в состав которой входит женский вид этого растения. А мужской вид вербены, кипрей и ятрышник применяют при лечении половой слабости у мужчин.

Лекарственная вербена в наши дни нередко называется голубой, или американской вербеной, а также диким или индийским иссопом.

Заваренную, как чай, вербену полезно принимать для улучшения сна, повышения общего тонуса организма и укрепления его защитных сил.

Читайте также:  Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях, лучшие места и способы

Вытяжки из вербены широко применяются в косметологии — это растение входит в состав мазей и лосьонов, которые с успехом применяются для избавления от покраснений и раздражений на коже. Полезна вербена и для волос — ополаскиватели с этой травой помогают укрепить волосы и сделать их более густыми.

Когда поможет вербена

Вербена оказывает тонизирующее действие на нервную систему и обладает свойством усиливать лечебное воздействие других лекарственных препаратов.

Вербена лекарственная: лечебные свойства и применение в народной медицине +Фото

Вербену лекарственную используют и любят на всей земле, но растёт она в основном на просторах Европы, Азии и Африки.

Целебных свойств у вербены бессчетное количество.

Она поможет при любых болях: мигрени, бессоннице, кожных заболеваниях, нервной возбудимости.

Вербена – прекрасное красивое растение, но помимо его красоты, вербена имеет много полезных свойств. В своё время её называли святой вербеной.

Растение вербена. Общие сведения

Вербена исцелила многих людей и не только. В народной медицине она имеет значительное место, так как своей силой она могла исцелить любую болезнь. Её сила была как в лечебной медицине, так и магической целительной.

Вербена была оберегом многих людей, она защищала от нечистой силы и духов. В былые времена люди дарили её другим людям для их алтаря и защиты.

На заметку: существует более 200 тысяч видов вербены и только одна – вербена лекарственная применяется и используется.

Где растет

Вербену можно найти на светлых, солнечных и влажных участках земли. Растёт вербена на полях, пустырях, по окраинам огородов, около воды. Её используют во всех странах мира, но растёт она в основном в Европе, также в Африке, Азии. В России её можно найти только на Урале.

Описание и сбор

Вербена лекарственная (аптечная) – травянистое растение. Иначе его называют корелишником или кашицей. Прямой стебель до 70 см высотой, имеет 4 грани, к верху разветвляется, прижатые к граням тоненькие волоски, листья супротивные.

Цветочки собраны сверху и вплотную, бывают разных размеров. Плод обычно коричневато-бурого цвета, по форме выпуклый и морщинистый.

Это растение созревает примерно к сентябрю, в общем к осени. Начинает расцветать в июле.

Сырьё подготавливают как только растение начинает прозревать, то есть в августе. В это время оно собирает в себе все необходимые целебные вещества такие как эфирные масла. После сбора, сырьё просушивают в специальных для этого помещениях с температурой не выше 50 градусов.

Применение вербены при заболеваниях

На заметку: издревне люди натирались вербеной и загадывали желания. Они верили, что этот магический способ работает. Может и работал, кто знает.

Простуда

Бронхиты, фарингиты, ОРВИ? Вербена всё вылечит. Так считали раньше, так и считают сейчас. Она способна восстановить температуру до стабильной 36,6.

Лечебный рецепт чая: 1 стол.ложка вербены на 500 мл кипятка, вскипятить, настоять 20 минут, затем процедить. Разделить на 4 порции и пить в течении дня.

Кашель

При кашле и появлении мокроты отхаркивающем будет чай из вербены по тому же рецепту, что и для простуды.

Усталость, бессилие, перенапряжение, нервная возбудимость

Вербена подбадривает, придаёт хороший заряд энергии и восстанавливает нервную систему.

Если эмоциональный срыв, стресс, накатило состояние депрессии, апатичности или истерики, то чай из вербены поможет и успокоит. Он нормализует и гармонизирует внутреннее состояние, расслабляет мышцы.

Рецепт чая такой же, как и при простуде.

Головные боли и бессонница

Вербена прекрасно лечит мигрени и успокаивает нервную систему, а значит расслабляет и даёт возможность спокойно спать.

Рецепт настоя: 2 ч.л. вербены заливаем стаканом кипятка, процеживаем и принимаем по 2 или 3 раза в день.

Кожные заболевания

Любые болезни кожи можно излечить вербеной. Псориаз, угри, прыщи, золотуха, сыпи, гнойные заболевания и др.

Рецепт отвара

3 ст.л. травы залить 500 мл кипятка, отстаивать 3 часа. Можно сделать примочки к примеру ватным диском или другим удобным способом.

На заметку: при плохом запахе изо рта можно сделать отвар из вербены и полоскать рот.

Сбившийся менструальный цикл

Все составляющие целебные свойства вербены, такие как эфирные масла и сам настой, эффективно лечат при сбившемся с режима менструальном цикле. Любой зуд, раздражение также можно вылечить с помощью настоя из вербены.

Рецепт такой же как при головной боли.

Нетрадиционная медицина: кулинария

Вербену применяют в пищу, она придаёт блюдам терпкий, приятный вкус. Особенно часто её используют при засолке помидоров.

Противопоказания

Естественно противопоказана она при индивидуальной непереносимости, что можно узнать у врача либо отследить реакцию на своей коже.

Также вербену нежелательно употреблять при гипертонии (пониженном давлении).

Совершенно противопоказано применять беременным женщинам. Вербена действует на матку и может вызвать преждевременные роды или другие проблемы.

Употребление стоит ограничить детям до 14.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: