Белые грибы: фото, описание видов и разновидностей (березовый, сосновый) и другие названия белого гриба

Виды белых съедобных грибов (Boletus edulis) и их фото

Виды белых грибов распространены повсеместно и широко используются в кулинарии. Все виды белых съедобных грибов имеют двойников, которые обладают крайне неприятными органолептическими свойствами. Поэтому их нужно уметь идентифицировать и отличать от съедобных типов.

Виды белых грибов

Посмотрите виды белых грибов на фото на этой странице с описаниями – эта информация поможет свободно ориентироваться в грибном царства и выбирать только вкусные и ароматные грибы:

Белый гриб на фото

Белый гриб на фото

Белый гриб на фото

Гриб Boletus edulis съедобен. Шляпка массивная, до 20 см, полушаровидная, мелковолокнистая матовая, светлая или темная, бурая или красно-бурая. Трубчатый слой (гименофор) отделяется от шляпки, сначала белый, затем желто-зеленый. Споровый порошок буро-оливковый. Мякоть плотная, белая, остается белой на срезе и изломе. Под кожицей шляпки цвет мякоти имеет ее оттенок. Ножка сплошная, до 17 см высотой, до 6 см толщиной, утолщенная снизу.

Растет в лесах разных типов. Плодоносит с мая по октябрь.

Изысканное блюдо — суп из белых грибов. Непревзойденный вкус имеют белые грибы в маринаде. Перед заморозкой грибов на зиму их надо предварительно отварить в течение 5 минут.

Двойники не ядовиты, но обладают сильной неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия от белого гриба — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке.Боровик Укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Березовые виды белых грибов: описание внешнего вида с фото

Березовые виды белых грибов с описанием представлены далее, они обладают более плотной структурой и высокой пищевой ценностью. Внешний вид белого гриба данной разновидности встречается в березовых рощах.

Посмотрите далее на странице эти виды белых грибов, их описание и фото, показывающие, как отличить данный тип от ложных и двойников:

Березовые виды белых грибов на фото

Белый гриб березовый

Гриб съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, во влажную погоду слизистая, светло-бурая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желтый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая или серо-коричневатая без явной сеточки. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в березовых лесах (образует с ней микоризу) или в смешанных лесах при наличии березы. Белый гриб предпочитает не густой, проницаемый для света лес.

Плодоносит с июня по октябрь, но обильно плодоносит в конце августа и в сентябре.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) и её фото

Дубовые разновидности белых грибов часто известны в народе под называнием боровиков.

Посмотрите белый гриб этой разновидности на фото и в описании, представленном на данной странице:

Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) на фото

Белый гриб (Boletus edulis) на фото

Гриб Boletus edulis f. quercicola съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, бурая, серо-бурая, неровно окрашенная с более светлыми и темными участками. Пятна образуются во время роста под листьями дуба. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем серый, практически не желтеет, легко отделяется от мякоти. Ножка белая, буроватая с рельефной сеточкой. Мякоть более жесткая, чем у других форм белого гриба, плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в дубравах (образует микоризу с дубом) и в дубовых ветрозащитных лесополосах. Предпочитает известняковые почвы.

Плодоносит с июня по октябрь. Первая мощная волна плодоношения бывает в конце мая, в начале июня. В дальнейшем плодоношение не такое мощное. Тот, кто сумеет по погодным признакам поймать первую волну белого гриба дубовой формы, соберет больше, чем за все оставшееся время до осени.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Еловые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. edulis) с фото и описанием

Еловые разновидности белого гриба на фото и в описании представлены на этой странице далее – они широко распространены на территории нашей страны:

Белый гриб еловый на фото

Белый гриб еловый на фото

Гриб Boletus edulis f. edulis съедобен. Шляпка до 30 см, матовая, во влажную погоду слизистая, коричнево-бурая со светлыми и темными участками. Цвет шляпки зависит от интенсивности освещения. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в еловых лесах (образует микоризу с елью) или в смешенных лесах при наличии ели. Чаще грибы появляются вблизи опушек и дорог. Там светлее, чем внутри елового леса.

Плодоносит с июня по октябрь. Белые грибы, собранные в июньскую волну, называют «колосовиками».

Читайте также:  Жизненный цикл острицы: что это такое?

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

По вкусу именно этот гриб превосходит не только другие разновидности белого гриба, но и все растущие в наших широтах грибы.

Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) с фото и названиями

Предлагаем далее сосновые разновидности белых грибов с фото и названиями, которые позволят точно идентифицировать ложные экземпляры и двойников:

Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) на фото

Белый гриб сосновый на фото

Гриб Boletus edulis f. pinicola съедобен. Шляпка до 25 см, матовая, морщинистая во влажную погоду, слизистая темно-коричневая или краснокоричневая, иногда с фиолетовым отливом. Кожица не снимается. Непосредственно под кожицей слой красноватой мякоти. Трубчатый слой белый или желтый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка желтоватая или красновато-желтая, иногда покрыта красно-коричневой сеточкой. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса, на срезе иногда слабо синеет.

Растет в сосновых лесах (образует микоризу с сосной) на мшаниках и в вересковых борах. Предпочитает песчаную почву с толстой лесной подстилкой из сосновых иголок. По некоторым сведениям образует микоризу еще и с дубом, буком и другими деревьями.

Плодоносит не обильно с августа по октябрь.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Самый большой обзор видов белых грибов

Белый гриб – один из самых благородных, полезных и вкусных, его мякоть не меняет оттенок на срезе, не темнеет при сушке. Относится к отряду Болетовых (класс Агарикомицеты) и роду боровиков, имеет толстую белую ножку и мясистую шляпку, цвет которой может быть светло-желтым или тёмно-бурым в зависимости от вида.

Разновидности

Виды белых грибов отличаются не только внешне, но и особенностями симбиоза с корнями высших растений. Они встречаются на грунтах с различным составом и в регионах с разными климатическими условиями.

Важно! Знание внешних особенностей поможет отличить настоящий белый гриб от ложного или съедобной сыроежки.

Белый гриб сетчатый

Этот вид предпочитает расти на сухих щелочных почвах, плодоносит с июня по сентябрь. Часто встречается в каштановых, буковых и дубовых лесах на территории Европы, Америки и Африки. Сетчатый вид имеет внешнее сходство с моховиком.

  • ножка короткая, имеет цилиндрическую форму и сетчатый рисунок светло-коричневого оттенка;
  • шляпка охристая или буроватая, её диаметр может достигать 30 см.

Старый гриб может иметь мелкие трещины на шапке.

Белый гриб темно-бронзовый

Имеет другие названия – медный и грабовый. Встречается в лиственных лесах тёплых климатических зон.

  • шляпка плотная, имеет тёмный насыщенный цвет (у молодых грибов она почти чёрная) и выпуклую форму;
  • диаметр шапки – до 17 см, на гладкой кожуре могут быть трещины;
  • розовато-коричневая ножка цилиндрической формы, имеет утолщение снизу.

Трубчатый слой (гименофор) у молодых грибов почти белый, позднее может становиться светло-жёлтым. При надавливании проявляется зеленоватый оттенок. Вид плодоносит с июля по октябрь, в отдельных регионах может встречаться с мая.

Белый гриб березовый

Произрастает под берёзами, период плодоношения продолжается с начала лета до октября. Появляется в лесу, когда происходит созревание колосьев зерновых культур, поэтому называется также колосовиком.

  • шляпка светлого оттенка имеет диаметр до 15 см;
  • гименофор жёлтого цвета;
  • белая ножка по форме напоминает бочонок, на ней присутствует рисунок светло-коричневого оттенка.

При срезе мякоть не отличается ярким ароматом.

Белый гриб сосновый

Этот тип встречается на песчаных грунтах. Плодоносит чаще возле сосны, в редких случаях может расти под елями и лиственными деревьями. Встречается в сосновых борах Европы, Азии и Америки.

  • диаметр подушковидной шапки может достигать 25 см;
  • поверхность шляпки красно-коричневая с лиловым отливом, по краям присутствует светлая окантовка;
  • трубчатый слой имеет желтоватый окрас;
  • толстая ножка сильно утолщена к основанию, покрыта рисунком кремового оттенка.

Плодоносит с начала лета до сентября, может встречаться с конца весны.

Белый гриб дубовый

Особенностью дубового вида является бурый цвет шапки с сероватым оттенком. Другие особенности:

  • рыхлая мякоть;
  • могут присутствовать светлые пятна на шляпке;
  • растёт большими группами.

Встречается с начала лета до середины осени. Среда обитания — дубовые леса Европейской части России, Приморского края, Кавказа.

Белый гриб еловый

Самая распространённая разновидность, встречающаяся в пихтовых и еловых лесах на различных материках, кроме Исландии и Австралии. Может плодоносить и под лиственными деревьями. Период плодоношения – с июня по октябрь.

  • шляпка имеет выпуклую форму, коричневый или каштановый оттенок (диаметр – до 30 см);
  • кожура на ощупь бархатистая, плохо отделяется;
  • гименофор имеет светло-жёлтый цвет;
  • ножка – светло-коричневая, в нижней части утолщена.
Читайте также:  Дельфиниум: пересадка осенью на другое место, когда и как правильно проводить

На развитие елового вида благотворно влияют тёплые ночи, туманы, грозовые дожди, а также наличие песчаного грунта и суглинка. Еловый гриб часто предпочитает открытую местность, которая хорошо прогревается солнечными лучами. Растёт в старых лесах с обилием мха и лишайников.

Другие разновидности

Ещё одной разновидностью является королевский гриб (царский), встречающийся на почвах с обилием известняка и песка. Это вкусный и ароматный вид, его отличительными особенностями являются яркая выразительная шляпка и ножка желтоватого оттенка. При разламывании мякоть королевского боровика приобретает синеватый оттенок.

Существует редкий вид – полубелый гриб, чаще встречающийся в Прикарпатье и южных регионах России. Его шляпка имеет глинисто-коричневый оттенок, мякоть при срезе издаёт специфический запах йода. По вкусовым характеристикам полубелый гриб отнесён к 3 категории.

Важно! Внешний вид белого гриба имеет сходство с жёлчным грибом, но последний является несъедобным. Он тоже относится к семейству Болетовых, но принадлежит к роду Тилопил. Имеет горькую мякоть, отличается розоватым трубчатым слоем и шероховатым сеточным рисунком тёмного оттенка на ножке. При срезе мякоть будет темнеть, приобретая розовато-бурый оттенок.

Полезные свойства, витамины и минералы

Состав белого гриба отличается высоким содержанием белков, углеводов и клетчатки. Его ценность обусловлена наличием богатого комплекса витаминов и минералов. Нутриенты с наиболее высокой концентрацией (указан % от суточной нормы):

  • B5 (54%);
  • PP (42,5%);
  • C (33,3%);
  • B2 (16,7%);
  • кобальт (60%);
  • медь (31,8%);
  • калий (18,7%);
  • селен (16,9%);
  • хром (12%);
  • марганец (11,5%);
  • фосфор (11,1%).

Витаминный комплекс благоприятно воздействует на окислительные реакции, улучшает обменные процессы. Витамины группы B участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина, влияют на усвоение сахаров и аминокислот.

Активные вещества стимулируют иммунную систему, повышают эффективность энергетического метаболизма. Способствуют улучшению состояния кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, органов зрения. Витамин C снижает ломкость капилляров.

Полезное действие на организм объясняется также свойствами биологически активных компонентов в составе грибов:

  • кобальт повышает метаболизм фолиевой кислоты и жирных кислот;
  • медь улучшает усвоение углеводов и белков, поддерживает транспортировку кислорода по тканям, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • калий способствует нормализации кровяного давления, поддержанию кислотного, водного и электролитного баланса;
  • селен отличается иммуномодулирующим эффектом, является элементом антиоксидантной системы;
  • хром необходим для регулирования уровня сахара в крови, усиливает активность инсулина;
  • марганец участвует в синтезе аминокислот, стимулирует образование костной и соединительной тканей;
  • фосфор необходим для минерализации зубов и костей, поддерживает энергетический обмен в организме.

Активные вещества оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное действие. Регулярное употребление белых грибов оказывает тонизирующий эффект. Наблюдается благотворное влияние на функцию пищеварительного тракта, уровень холестерина и сахара в крови, происходит уменьшение риска развития инфекционных, вирусных и онкологических заболеваний.

Подведем итоги

Белые грибы – это источник химических элементов, необходимых для поддержания жизненно важных процессов в организме. Для получения максимальной пользы и исключения вреда для здоровья нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Из-за способности впитывать токсичные вещества и тяжёлые металлы собирать грибы следует в отдалённых от города местах. Их нельзя употреблять в пищу при сборе около промышленных предприятий и автомобильных трасс, это может привести к сильному отравлению организма.
  2. Усвоение белка может затруднять входящий в состав продукта хитин. Если употреблять предварительно высушенные грибы, можно улучшить показатель до 80%.
  3. Детям младше 14 лет грибы употреблять в пищу не рекомендуется. Это обусловлено отсутствием в пищеварительном тракте ферментов, необходимых для усвоения активных веществ. Употребление грибов в пищу может спровоцировать симптомы отравления.
  4. Возможно несколько способов хранения. В свежем виде грибы можно держать в холодильнике (в бумажном пакете) только несколько дней. При заморозке хранение возможно до 1 года. В сушёном виде грибы помещают в закрытую ёмкость из стекла или пластика, держат вдали от источников влаги и тепла. Оптимальным сроком хранения считается от 12 до 18 месяцев.

Справка! Нет единой рекомендации, сколько можно съедать грибов. Большинство диетологов рекомендуют употребление до 2 раз в неделю. При хорошей переносимости грибных блюд возможно употребление чаще (в небольшом количестве).

Белые грибы можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, салатов, в составе приправ. Лучшими гастрономическими характеристиками обладают молодые плодовые тела, позднее мякоть приобретает волокнистую структуру.

При сборе следует обращать внимание на внешность: отсутствие дефектов и повреждений на шапке и ножке, наличие равномерного окраса. Соблюдение рекомендаций по сбору и хранению позволит оценить вкусовые качества белых грибов и пользу для организма.

Виды белых грибов

Добавить в избранное

Белый гриб относится к роду боровиков и можно смело считать, что это его второе имя. Он относится к семейству Болетовые. С этого знаменитого гриба можно приготовить огромное количество вкусных блюд: супы, соусы, салаты и использовать в качестве начинки для пирожков. Однако, чтобы здоровье осталось в порядке, нужно научиться идентифицировать их. В мире существует много видов грибов, которые отличаются между собой по внешнему виду, вкусовым качествам, месту произрастания. Но боровики: королевский, еловый, сосновый, берёзовый и дубовый, занимают лидирующие позиции среди всех и являются самыми востребованными и вкусными.

  • Общее описание
  • Виды белых грибов
    • Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)
    • Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus)
    • Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)
    • Белый гриб еловый (Boletus edulis)
  • Полезные свойства белых грибов
  • Несъедобные двойники
Читайте также:  11 лечебных свойств черной смородины

Общее описание

Белые грибы, ботанически классифицируемые как Boletus edibus, являются популярным диким съедобным сортом, являющимся членами семейства Boletaceae. Растут по отдельности или небольшими скоплениями в лесах у оснований сосны, пихты, каштана, дуба и ели. Классифицируются как микоризные грибы, которые образуют взаимную симбиотическую связь с корнями деревьев.

Гриб берёт для роста сахар из корней, а корни поглощают воду и питательные вещества из гриба. В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе.

Виды белых грибов

Информация, которая размещена в данной статье, поможет найти именно съедобный гриб. С помощью описания и фото появится возможность распознавать разновидности белых грибов и уверенно выбирать нужный вид, зная где он растёт и различая его особенности.

Плотная мякоть, отменный вкус, возможности разных способов приготовления отличают боровик от других собратьев. Но всё же главной особенностью является цвет.

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Данный вид имеет шляпу буро-шоколадного цвета, которая может менять свой тон на тёмно-пурпурный со светлыми прожилками по бокам. Диаметр 25 см, имеет гладкую кожу, которая в дождливую погоду становится скользкой, а в солнечную выглядит матовой или же глянцевой. Ножка имеет форму клубня с коричневой поверхностью. Её высота составляет примерно 15-16 см. Кремовый или жёлтый оттенок имеет трубчатый слой, а уже позже он приобретает зелёный цвет.

Споры от оливкового до зелёного цвета. Мякоть соснового молочно-белая, сверху розовая с плотной структурой. Вкус имеет сладкий, а аромат может быть как ореховым, так и грибным. Этот вид начинает появляться в начале весны. Растёт чаще всего на бедной песчаной почве. Также его можно найти на пляжах природных, но реже всего данный вид встречается на чернозёме. Сосновому можно найти применение в любых блюдах.

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus)

Шляпка имеет форму полусферы, её высота может составлять 23–25 см. Имеет бурый цвет с мышиным оттенком с каплями светлого или серого цвета и гладкой поверхностью. Ножка покрыта кремовой сеткой, достаточно длинная, примерно 21 см, имеет утолщение в основании. У беловатой плотной, немного губчатой мякоти, грибной аромат выражен не так ярко, как у других разновидностей, при этом вкус остаётся сладковато-грибным. Трубчатый гименофор белого цвета с оливково-коричневыми спорами.

Дубовик появляется с начала мая и радует грибников до самого октября. Найти можно в бору, возле дубов или же бука. Неопытный грибник дубовик может спутать с жёлчным. Гриб дубовый любит тёплый климат. Разновидность можно жарить варить, мариновать, солить и на его основе делать соусы и салаты. В сушёном варианте, экземпляр источает невероятный аромат, поэтому хозяйки из дубовика часто готовят супы.

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

Берёзовый белый гриб растёт на всех почвах, но на кислых торфяниках или берёзово-осиновых лесах его точно не встретить. Чаще всего обитает в одиночку, реже случается встретить целое семейство. Собирать можно начинать в июле, а закончить в конце октября. Разновидность отличается от большинства своих собратьев тонкой ножкой и гладкой шляпкой. Этот вид имеет маленький размер до 14 см.

Особенности и классификация:

  • гриб в более зрелом возрасте выглядит приземистым и не очень привлекательным, а в начале своего роста внешне очень красив;
  • имеет очень яркий вкус и запах;
  • ножка у основания довольно большая в объёме (напоминает бочонок), но по мере роста становится намного выше (до 12 см) и тоньше (2-4 см);
  • шляпка взрослого гриба почти белого цвета, может завернутся наверх;
  • мякоть плотная, ароматная, белого цвета. Место среза остаётся белым;
  • трубчатый слой белого или светло-жёлтого цвета;
  • споровый порошок окрашен в коричневый цвет.

Белый гриб еловый (Boletus edulis)

Еловый белый гриб чаще всего можно встретить в густом ельнике. Он любит умеренный климат. Появиться может после тумана или же дождя. Также найти его можно и в обычном парке, в котором растут ели или же другие хвойные. Собирать можно с начала июля и заканчивать примерно в октябре. Самый большой период сбора припадает на сентябрь. На разных стадиях роста шляпка может достигать как самых маленьких размеров — 5 см, так и больших — 40 см.

В дождь она может трескаться и покрываться слизью. Всегда имеет белый до тёмно-коричневого оттенок с добавлением жёлтого, красного или белого вкраплений. Ножка же может вырасти до 25-26 см и быть в обхвате до 5 см. Мякоть плотная, крепкая. У молодого экземпляра белого цвета, у взрослого появляется желтизна.

Спороносный трубчатый слой белого цвета, переходящий в жёлтый и далее зелёный. А порошок споровый оливковый с бурым. Большинство любителей грибных деликатесов считают, что среди съедобных видов, данная разновидность является самой вкусной. Еловый можно жарить, сушить, мариновать и т. д.

Полезные свойства белых грибов

В составе боровиков содержится большое количество бета-глюкана. Его польза заключается в том, что он укрепляет иммунную систему, защищает от бактерий и грибков. Белые грибы врачи рекомендуют употреблять людям, у которых существуют проблемы с малокровием и атеросклерозом.

Читайте также:  Метронидазол для индюшат: инструкция, дозировка и способы применения

Также их применение снижает развитие и появление онкологических болезней благодаря наличию полисахаридов и серы. Белые содержат необходимые организму: витамины С, А, группы В, клетчатку, Са (кальций), Se (селен), рибофлавин и много антиоксидантов.

Несъедобные двойники

Визуально отличить опасный грибной экземпляр от съедобного практически невозможно. Несъедобных боровиков не так и много, но такие как, жёлчный или сатанинский, а также их разновидности всё-таки существуют. Характерной особенностью жёлчного гриба является то, что он не пригоден для еды из-за горькой мякоти, горечь которой усиливается во время приготовления. Горчак имеет шляпку до 10 см, белёсую толстую мякоть, при разломе розовеет. Нет чётко выраженного грибного аромата.

Сатанинский вид:

  1. Название — Boletus satanas.
  2. Шляпа может достигать 25 см. Имеет серый или оливковый оттенок.
  3. Мякоть бывает белого или жёлтого цвета, проявляет синеву на срезе.

Каждый должен знать какие симптомы могут появиться при отравлении и переедании грибного продукта.

Симптоматика отравления:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • судорога по телу;
  • сильные головные боли;
  • слабость в теле;
  • перепады настроения или галлюцинации.

После появления данных симптомов, нужно немедленно уложить человека, отравившегося грибами в постель, дальше с помощью марганцовки сделать промывание желудка, отправить в больницу. Боровик по праву считается королём леса. Он стоит на верхней ступеньке среди грибных собратьев. Изучив все существующие разновидности съедобных видов и их двойников, растущих на территории России, можно будет с уверенностью отправляться в лес. Он наградит «охотников» за грибами лукошком полезных лесных даров. Хозяек белые грибы приятно удивят тем, что их можно будет прекрасно сочетать с петрушкой, тимьяном, орегано, зеленью, рукколой, сухофруктами.

Их можно комбинировать в блюдах с сырами, мясом, рыбой, помидорами, чесноком и луком. Подать с рисом и лапшой. Белые будут храниться до 3-х дней в свежем виде в бумажном пакете в холодильнике, до 6-и мес. В сушёном виде в герметичном контейнере.

Как Выглядит Белый Гриб (Более 7 Названий)

Этот представитель грибного царства природы считается одним из самых вкусных, нежных и аппетитных. Однако у него есть несколько аналогов, которые являются ядовитыми для человеческого организма. В этой статье подробно рассмотрим белый гриб, в том числе его основные характеристики. Приятного чтения!

Как выглядит белый гриб

  1. Как еще называют
  2. Как отличить настоящий белый гриб
  3. Внешний вид
  4. Описание
  5. Шляпка
  6. Ножка
  7. Мякоть
  8. Виды белых грибов: фото и названия
  9. Как собирать
  10. Как заготавливать и хранить
  11. Полезные и лечебные свойства
  12. Вред белого гриба
  13. Опасные свойства
  14. Где растут белые грибы
  15. Выращивание белых грибов в домашних условиях
  16. Особенности белого гриба
  17. Когда и где растет
  18. Разновидности
  19. Сосновый
  20. Березовый
  21. Темно-бронзовый
  22. Прочие разновидности
  23. С кем можно спутать
  24. Применение в пищу
  25. Резюмируя
  26. Стоит почитать

Как еще называют

На самом деле, белый гриб так популярен, что в разных регионах и людских кругах он может иметь абсолютно разные названия. Так, наиболее распространенными являются:

  • глухарь;
  • коровятник;
  • медвежник;
  • подкоровник;
  • белевик;
  • ковыл;
  • желтяк;

Белым этот гриб называется по той простой причине, что в любом состоянии: свежий, вареный, жареный, мороженный – он остается белого оттенка. Это нехарактерно для других грибов, но для белого это является абсолютным показателем нормы.

Как отличить настоящий белый гриб

Если вы пошли в лес за белым грибом, то необходимо знать его главные внешние признаки. Иначе вы рискуете собрать абсолютно другие грибы, и ладно если они будут съедобными, а ведь так можно и отравиться. Поэтому новичкам в сборе грибов рекомендуется приглашать с собой в походы опытных грибников. Они не только не дадут ошибиться и научат определять съедобные и несъедобные грибы, но и расскажут много чего интересного. А сейчас давайте рассмотрим, как выглядит белый гриб.

Как отличить настоящий белый гриб

Внешний вид

Любой боровик (еще одно название белого гриба) должен обладать характерным грибным запахом. Он еще сильно похож на анисовый. Однако в условиях леса этот запах можно почуять только если наткнуться на большую полянку белых грибов или близко поднести его к носу. К тому же все виды белого гриба имеют сходные черты, о которых и поговорим в статье ниже. Запомнить вы их вряд ли сможете сразу, поэтому рекомендуется сохранить фото боровика.

Описание

Итак, во внешнем виде боровика есть три главных элемента: шляпка, ножка и мякоть. Конечно, не менее важной является микориза, но ее грибник, как правило, не видит. Поэтому и смысла о ней говорить здесь нет. А теперь давайте подробно рассмотрим, как выглядит белый гриб в лесу.

Шляпка

Цвет шляпки боровика – коричневато-буроватый, а диаметр может достигать 30 сантиметров. В некоторых регионах шляпка белого гриба может быть в диаметре и вовсе полметра, но это больше исключение, нежели чем правило. В дождь шляпка покрывается слизью, а вот в засуху начинает немного трескаться. Характерной чертой является плотное сцепление шляпки с ножкой.

Цвет шляпки боровика

Ножка

От шляпки плавно переходит к ножке белого гриба. У этого представителя грибного царства она толстая и массивная, в высоту может достигать 20 сантиметров, а в толщину – 6 сантиметров. Бывает двух форм: цилиндрическая и булавовидная – как правило, к основанию начинает расширяться. Ее цвет – белый, иногда светло-коричневый. При этом ножка идеально чистая, то есть на ней нет юбочек и других элементов – это характерная черта белого гриба.

Читайте также:  Вишня Краса Татарии: описание сорта, правила выращивания
Мякоть

У взрослых боровиков мякоть необычайно плотная дли грибов. К тому же она сочная, мясистая и характеризуется белым цветом. Если гриб уже перезрел, то мякоть становится волокнистой. При этом изменяется цвет – он становится желтоватым или бежевым. Такие грибы тоже можно собирать, они съедобны. Но все же созревшие грибы гораздо вкуснее, аппетитнее и полезнее.

Виды белых грибов: фото и названия

Березовый (колоссовик) – имеет шляпку бежевого цвета, растет в березовых лесах. Часто встречается в лесах на территории России.

Сетчатый – имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.

Бронзовый – имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.

Березовый (колоссовик)

Сосновый – имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.

Дубовый – имеет шляпку серо-бурого цвета со светлыми пятнышками. Растет повсеместно в дубовых лесах.

Еловый – имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах. Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.

Как собирать

Теперь вы знаете, как выглядит белый гриб, а значит, сможете отличить его от ядовитых аналогов. Однако грибы важно правильно собирать. Необходимо при помощи ножа аккуратно срезать ножку и положить в свою корзинку. Ни в коем случае не вырывайте его руками, так как вы повредите микоризу (подземная часть гриба – является основной). Так как на следующий год из этой же микоризы будут расти новые белые грибы. А если вы ее повредите, то и в следующем году грибов будет гораздо меньше.

Как заготавливать и хранить

После сбора белые грибы можно хранить в холодильнике не более суток. Так как их нужно сразу же заготовить, иначе они испортятся. Вообще, боровики можно заготавливать любым удобным для вас способом: отварить и заморозить, замариновать, засолить, зажарить, засушить или законсервировать. В зависимости от выбранного способа и будет отличаться метод и срок хранения грибов.

Полезные и лечебные свойства белого гриба

Полезные и лечебные свойства

К полезным свойствам белого гриба относят:

  • низкая калорийность – 34 ккал на 100 грамм;
  • стимулирует секрецию пищевых желез;
  • тонизирует;
  • повышает иммунитет;
  • противомикробный эффект;
  • повышает регенерацию;
  • сильный антиоксидант;
  • снижает уровень холестерина.

Вред белого гриба

К сожалению, боровик обладает и некоторыми вредными свойствами. Если вы попадаете в эту категорию, то вам лучше исключить этот ингредиент из своего рациона питания.

Опасные свойства

  • детский возраст – до 10 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания ЖКТ (рекомендуется проконсультироваться с врачом).

Где растут белые грибы

На самом деле, белые грибы считается одними из самых распространённых и многочисленных среди всех представителей грибного царства природы. Так, их можно встретить на всех материках, кроме разве что ледяной Антарктиды и Австралии, которая является засушливой страной. Как правило, белые грибы в смешанных (хвойно-лиственных) лесах и предпочитают расти под деревьями, которым более 50 лет.

Где растут белые грибы

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Если вам не хочется постоянно ходить в лес по грибы, но хочется постоянно дома кушать боровики, то оптимальным решением может выращивание белых грибов в домашних условиях. Однако сразу стоит отметить: сделать это будет не так-то просто. Требуется постоянно ухаживать за ними, поддерживать определенную температуру и влажность, а также покупать грунт, мицелий и остальные компоненты. Кстати, это отличная идея для бизнеса, так как затем выращенные белые грибы можно продавать. Посмотрите видео, чтобы узнать, как вырастить белые грибы в домашних условиях.

Особенности белого гриба

Когда и где растет

Вы знаете теперь, где растет белый гриб, а теперь давайте узнаем, когда он растет. На самом деле, это зависит от места и климата произрастания. Так, в жарких регионах он может начать расти в апреле, а уже в июне можно идти по грибы. А вот в средней линии России и в более северных регионах боровики можно начинать собирать только в августе или вовсе начале сентября. Обычно грибы растут стайками, поэтому при нахождении одного обязательно ищите рядом другие.

Разновидности

В статье выше мы уже вкратце рассмотрели основные разновидности белого гриба. Здесь предлагаю более детально и подробно их изучить, чтобы вы не подумали о том, что это ядовитые аналоги. Но так как разновидностей много, возьмем 3 самых популярных вида для средней России.

Читайте также:  Делаем свой вермикомпост

Сосновый

Считается крайне распространенным. Шляпка может достигать размера 0,2 м, а вот низ белого гриба соснового с высотой в пятнадцать сантиметров имеет всего пяти сантиметровую окружность. Имеет ало-шоколадный оттенок. Мякоть имеет пудровый тон. На ножке можно заметить светло-коричневую сетку. Трубчатое желтоватое тело может достигать толщины 2 см. Расти начинает весной, и плодоносит до конца октября. Предпочитает расти рядом с соснами, чем и объясняется название.

Березовый

Этот вид белого гриба еще называют «колосовик». Сбор урожая можно проводить с началом колошения ржаных полей. Шляпка имеет светло-желтый окрас. Ее диаметр – от 5 до 15 см. Мякоть нейтральная, без насыщенного вкуса. Если надломить немного мякоть, она не потемнеет. Ножка имеет бочковидную форму, и покрыта мелкой сеткой. Трубчатый слой достигает толщины в 2-3 см. Имеет желтый оттенок. Растет этот вид под березами. Может расти группами или в одиночном виде. Плодоносит березовый боровик с июня по октябрь.

Темно-бронзовый

Этот вид характеризуется медным или грабовым оттенком. Шляпка мясистая, размером от 8 до 17 см. На ней могут быть небольшие трещины. Мякоть имеет белоснежный оттенок, насыщенный вкус и аромат. Если надломить мякоть, она может потемнеть. Коричнево-розовая ножка, с такого же колера сеткой, массивная. Толщина нижней стороны шляпки – всего пара сантиметров. Имеет лимонный оттенок. Если надавить, то приобретет зеленоватый тон.

Прочие разновидности

Все остальные разновидности были вкратце рассмотрены в начале статьи (используйте содержание) или они не сильно распространены, или не особо отличаются от обычного белого гриба.

С кем можно спутать

Обычно белый гриб путают с ложным боровиком, так как они сильно похожи друг на друга. Другие двойники сильнее гораздо отличаются, да и встречаются гораздо реже. Давайте рассмотрим основные отличия ложного боровика от белого гриба. Так, у желчного гриба мякоть становится темнее на срезе, а у съедобного не меняется. Фото, картинка или правдоподобный рисунок наиболее наглядно это показывают.

С кем можно спутать

Ножка ядовитого имеет сеточку розового цвета, а у боровика она белая (иногда желтая). Ну и наконец, если желчный гриб все равно успешно прошел все инстанции проверки, то при варке и дегустации вы сразу почувствуете сильный горький вкус. В таком случае сразу сливайте все грибы, так как они уже все впитали яд ложного боровика.

Применение в пищу

Белый гриб по-разному используют в кулинарии, так как из него можно приготовить практически любое блюдо (разве что кроме сладкого десерта). Так, боровик можно жарить, варить, мариновать и солить. А уже затем готовить грибной суп, салат, в качестве закуски или дополнительного блюда и так далее. В общем, вариантов огромное количество.

Резюмируя

Теперь вы знаете, как выглядит белый гриб. А значит, сможете отличить его в лесу от ложного боровика. Но все же новичкам рекомендуется брать с собой в компанию опытного грибника. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях. Мы обязательно на них ответим.

Белый гриб (березовый и сосновый)

Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки.

Видов белых грибов не так много, и все они исключительно вкусны как в свежем, так и в засушенном видах. В лесах средней полосы России чаще всего можно встретить белый березовый гриб и белый сосновый гриб. Как следует из названия, одни из них встречаются в лиственных лесах, а другие в хвойных.

В этой статье вашему вниманию предложены фото и описания белых грибов и их разновидностей, информация о грибах-двойниках и другие интересные факты.

Белый гриб и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка белого гриба ((Boletus edulis) (диаметр 8-30 см):матовая, немного выпуклая. Имеет красноватый, коричневый, желтый, лимонный или темно-оранжевый цвет.

Обратите внимание на фото белого гриба: края его шляпки обычно светлее, чем темный центр. На ощупь шляпка гладкая, в сухую погоду часто растрескивается, а после дождя становится блестящей и немного слизистой. Кожица от мякоти не отделяется.

Ножка (высота 9-26 см): обычно светлее шляпки — светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Как почти у всех болетовых, сужается кверху, имеет форму цилиндра, булавы, реже невысокого бочонка. Практически вся покрыта сеточкой светлых прожилок.

Трубчатый слой: белый, у старых грибов может быть желтоватым или оливковым. Легко отделяется от шляпки. Мелкие поры имеют округлую форму.

Как видно на фото белых грибов, все они имеют крепкую, сочную мякоть чистого белого цвета, который со временем меняется на желтоватый. Под кожицей может быть темно-коричневой или красноватой. Не имеет выраженного запаха.

Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus). Но у желчного не такая плотная мякоть, а его трубчатый слой имеет розоватый оттенок (у белого гриба он белый). Правда, такой же оттенок может быть у старых белых грибов. Еще одно отличие — при надавливании трубчатый слой желчного гриба становится отчетливо красноватым или буроватым. И главное — вкус несъедобного желчного гриба соответствует названию, тогда как у белого он приятный.

Читайте также:  Как восстановить руки после работ с землей

Когда растет: с середины июля и до конца сентября. Чаще встречается в лесистых зонах, чем на равнинах. Входит в число немногих грибов, распространенных в арктической зоне.

Где можно найти: под елями, дубами и березами. Чаще в лесах, деревья в которых старше 50 лет, рядом с лисичками, зеленушками и зелеными сыроежками. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы.

Употребление в пищу: обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В разные годы грибники находили настоящие грибы-рекордсмены. К примеру, найденный в Московской области белый гриб весил почти 10 кг и имел диаметр шляпки почти 60 см. На втором месте белый гриб, срезанный под Владимиром. Он весил 6 кг 750 г.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в белом грибе, хотя и в малых дозах, содержится антибиотик. Этот гриб применяют для профилактики туберкулеза и инфекций желудочно-кишечного тракта, бульон поднимает иммунитет и особенно полезен после серьезной болезни, настойкой издавна лечили обморожения и сложные формы рака.

Березовый белый гриб: фото и двойники

Категория: съедобный.

Шляпка березового белого гриба (Boletus betulicolus) (диаметр 6-16 см) блестящая, может быть как практически белой, так и охряной или желтоватой. Объемная, но со временем становится более плоской. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 6-12,5 см): белая или коричневатая, имеет форму вытянутого бочонка, сплошная.

Трубчатый слой: длина трубок — до 2 см, поры мелкие, круглые.

Мякоть: белая и безвкусная.

Двойники березового белого гриба — все съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого на ножке есть сеточки, трубчатый слой с возрастом розовеет, а мякоть имеет горький вкус.

Другие названия: колосовик (так белый гриб березовый называют на Кубани, поскольку он появляется в то время, когда созревает (колосится) рожь).

Когда растет: с середины июля и до начала октября в Мурманской области, Дальневосточном регионе, Сибири, а также в западноевропейских странах.

Посмотрите на фото березового белого гриба в природе – он растет под березами или рядом с ними, на лесных опушках. Грибы семейства Болетовые уникальны тем, что могу образовывать микоризу (симбиозное слияние) более чем с 50 видами деревьев.

Употребление в пищу: имеет великолепные вкусовые качества. Можно варить, жарить, сушить, солить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Белый гриб сосновый (боровой) и его фото

Категория: съедобный.

Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) имеет шляпку диаметром 7-30 см, матовую, с небольшими бугорками и сеткой мелких морщинок. Обычно коричневая, реже с красноватым или фиолетовым оттенком, в центре более темная. У молодых грибов имеет форму полушария, затем становится практически плоской или немного выпуклой. На ощупь сухая, но в дождливую погоду становится скользкой и липкой.

Обратите внимание на фото ножки белого соснового гриба — высота её 8-17 см, она имеет сетчатый рисунок или небольшие бугорки. Ножка толстая и короткая, расширяется сверху вниз. Светлее шляпки, часто светло-бурая, но может быть и других оттенков.

Трубчатый слой: желтовато-оливковый с частыми круглыми порами.

Как и у остальных белых грибов, фото которых представлены на этой странице, мякоть соснового боровика плотная и мясистая, на срезе белая и пахнет поджаренным орехом.

Двойники этой разновидности белого гриба — все съедобные представители семейства Болетовые и несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus), трубчатый слой которого имеет розоватый цвет.

Когда растет: с конца июня и до начала октября в европейской части России и южной Сибири, а также в Западной Европе и центральной Америке.

Где можно найти: поодиночке или группами растет рядом с соснами, реже недалеко от дубов, каштанов, буков и елей.

Употребление в пищу: считается одним из самых вкусных грибов. Употребляется в любом виде — сушеном, вареном (особенно в супах), жареном или в заготовках. Лучше всего собирать молодые грибы, так как старые почти всегда бывают червивыми.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия разновидностей белого гриба

Боровой белый гриб часто называют: боровик, коровка, бабка, бебик, белевик, бойка, глухарь, добряк, желтяк, ковыл, коновяш, коновятик, короватик, коровятник, коровник, коровик, коровьяк, коровяк, медвежник, медвежаник, пан, подкоровник, дорогой гриб.

Другое название соснового белого гриба — болетус соснолюбивый, боровой белый гриб.

Белый гриб

Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые
Цвет: От белого до коричневого
Инфо: Мякоть сочная-мясистая
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Болетовые (Boletales)
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Род: Боровик (Boletus)
Вид: Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб – наиболее популярный и ценный представитель грибного царства. Название обусловлено особенностью мраморно-белой мякоти, которая не темнеет на срезе и не меняет цвет при термической обработке.

Белые грибы – съедобные, благодаря исключительным вкусовым и питательным свойствам также часто называются благородными. Высокая пищевая ценность позволяет с успехом использовать их в кулинарии.

Читайте также:  Как сажать цветы с отростками

Белые грибы, широко распространенные на территории России, имеют много характерных местных названий в русских говорах. Вот некоторые из них:

Основной синоним, боровик, является родовым наименованием.

Описание

В зависимости от климатической зоны, сезона и экологической обстановки в местах произрастания внешний вид грибов может различаться, при этом общие признаки строения выражены достаточно хорошо.

Шляпка

Имеет выпуклую сферическую форму у молодых грибов, более зрелые обладают плоской шляпкой. Края обычно светлее центра. Поверхность бархатистая и гладкая на ощупь, в дождливую погоду немного скользкая.

Цвет зависит от природных условий и варьируется от белого до интенсивного коричневого. Возможна красноватая или лимонно-жёлтая окраска.

Диаметр колеблется в диапазоне 5-25 см, однако в некоторых местах после дождей можно встретить экземпляры с 50-ти сантиметровой шляпкой.

Ножка

Довольно массивная, бочкообразной формы, расширяющаяся книзу, ножка обычно светлее шляпки. Цвет молочно-белый или светло-бежевый с выраженным сетчатым узором. Длина до 20 см, толщина 5-7 см. Существенная часть ножки располагается под землёй.

Мякоть

Плотная, мясистая, выраженного белого цвета, при разрезе не темнеет, благодаря чему гриб и называют белым. Имеет тонкий ореховый аромат, который значительно усиливается при сушке и варке. У старых грибов мякоть волокнистой структуры.

Споровый порошок

Имеет оливково-бурый цвет. Форма спор веретенообразная. Трубчатый слой с обратной стороны шляпки белого цвета, с возрастом может желтеть или приобретать оливковый оттенок. Остатки покрывала отсутствуют, ножка гриба чистая.

Распространение

Встречается повсеместно, за исключением Австралии и Антарктиды. Предпочитает хвойные и хвойно-лиственные леса, почвы, покрытые мхом и лишайником.

Время появления белых зависит от местности и погодных условий, обычно с июня по сентябрь. В южных регионах сбор продолжается до октября. Могут встречаться поодиночке, но чаще растут семьями.

Идеальные условия для хорошего грибного урожая – тёплая и умеренно влажная погода с туманными ночами.

Боровики не любят переувлажнения, поэтому после обильных дождей их можно встретить на открытых, хорошо прогреваемых местах. На болотистых и торфяных почвах растут редко.

Сходные виды

Как у большинства съедобных грибов, у белого есть несколько весьма опасных «сородичей», которые могут ввести в заблуждение неопытного грибника.

Желчный гриб (горькушка)

Коварный «самозванец» внешне сходен не только с боровиком, но и с подберёзовиком.

Чтобы отличить его, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • при разрезе мякоть краснеет или становится бурой;
  • трубчатый слой розоватого цвета;
  • выраженный горький вкус, который усиливается при варке;
  • горькушку не повреждают черви.

Сатанинский гриб

Этот вредоносный двойник более опасен.

К счастью, и опознать его проще:

  • ножка ярко красного цвета, которая при разрезе очень быстро синеет;
  • старые грибы имеют характерный луковый запах.

Съедобность и пищевые качества

Белый гриб – настоящая находка для кулинара и подлинное украшение любого стола. Практически не имеет ограничений в сфере употребления: боровики сушат, солят, маринуют, жарят. Грибной суп – истинный деликатес с тонким ароматом и насыщенным вкусом. Порошок из сушёных грибов используется в качестве пикантной приправы к соусам.

Белые грибы – прекрасный источник легкоусвояемого белка, что очень ценно при отказе от мяса.

В составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • кальций.

Как и любой продукт, боровик способен в редких случаях вызывать индивидуальную непереносимость. С осторожностью следует употреблять его в пищу беременным женщинам, маленьким детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы и склонным к аллергическим реакциям.

Интересные факты

  • Боровик содержит вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.
  • При употреблении в пищу сушёных белых грибов усваивается до 80% белка.
  • Гриб-рекордсмен весом почти 7 кг был обнаружен в 1964 году во Владимирской области.
  • Самое позднее появление боровика зафиксировано 29 декабря 1974 года в Житомирской области.
  • В Италии свободный сбор грибов ограничен, поэтому организуются «грибные туры» в Финляндию.

Фото-галерея белого гриба

Белый – другие виды:

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Белый гриб, царь грибов встречается в наших лесах редко, лично я в жизни собрал немного таких грибов. Они очень вкусные при жарке, но особенно вкусно они получаются маринованные. Например, вкус маринованных белых намного лучше чем польских, особенно, если еще и смешать с луком и постным маслом и съесть.

Согласен белый гриб всем грибам гриб, жаль встречаться стал редко! Он больше любит места где влаги много, мох, смешанный лес! На вкус конечно он самый изысканный в любом виде , хотя я чаще всего употребляю его жаренным, целая гамма вкусов при употреблении, это настоящий деликатес!

А в наших лесах белый гриб встречается очень часто! Прошедший год был особенно “урожайным”). Собираем его весь август. Наедаемся и морозим запасы на зиму.

Я помню в 60 – 70 – е годы прошлого века, урожаи белых грибов были очень большие. Наша семья мать, отец, сестра и я за день могли насобирать целую телегу грибов. Мать неделю мариновала сушила и солила грибы, да ещё оставалось на продажу. Я считаю белый гриб в любом виде самый вкусный из грибов, которые мне приходилось когда либо есть.

Мы ездим за белыми грибами в Ульяновскую область. Прочитала статью и увидела “подделку” горькушку: действительно очень похож, буду осторожнее. Я всегда при приготовлении проверяю грибы, чтобы избежать отравления. Для этого добавляю чищенную головку репчатого лука: лук не должен стать фиолетовым и вообще поменять цвет

Читайте также:  5 советов, как пожарить шашлыки на даче и не получить штраф

На самом деле лук – не является показателем и от отравления не спасет. Вы хоть раз видели лук, который стал фиолетовым при варке?)) У каждого ядовитого гриба свой яд. Поэтому не существует для всех ядовитых грибов единой лакмусовой бумажки. Хотя, я и сама раньше луком “проверяла”. Возможно он и работает на какой-то определенный яд. Знать бы еще на какой.

В Поволжье растет белый гриб в лиственных лесах, на опушках, встречается вблизи болот. По поводу сатанинского гриба-да, при ломании он быстро синеет. Но….
У нас растет гриб желтожебрик! Он так же похож на белый гриб и на гриб, который в статье назван “сатанинский”.
Отличия-у желтожебрика ножка не красного цвета, похожа на ножку белого гриба. А нижняя часть ярко жёлтого цвета.
Сатанинский гриб у нас называют ложный желтожебрик. Есть его нельзя, отравление обеспечено!
А желтожебрик практически не уступает по вкусовым качествам боровику. Вкус грибной даже насыщенней.
Боровиков и желтожебриков всегда много в Заволжье- у нас в Саратовской области это левый берег по течению. Там много озёр, болот, видно такая почва им подходит. Косить грибы можно в некоторые года без приувеличения.

В наших местах он стал встречаться реже, к сожалению. Грибница очень нежная, погибает, если скот прогнать по местам её нахождения, от засухи. Потрясающе вкусный гриб. Лучше всего, мне кажется, его сушить. Ароматный грибной суп с добавлением сухих белых грибов – это просто шедевр.

Белый гриб: описание, виды, фото

Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый – шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

Читайте также:  Как открыть сауну: необходимые документы и вложения

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Вред белого гриба

Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

— белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

— как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

— у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

— употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

— из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие – нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

Видео – Правильный белый гриб

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: