Базилик Рози – описание сорта, фото, отзывы садоводов

Лучшие сорта фиолетового и зеленого базилика

В России районировано и включено в Госреестр около сотни сортов, а реально существует гораздо больше. Рассмотрим самые популярные сорта зеленого и фиолетового базилика с фото, а также редкие сорта.

Овощной базилик – ароматическое и пряно-вкусовое растение, обладающее также лечебными свойствами и декоративными качествами. Культурные сорта базилика востребованы на различных континентах. Базилик теплолюбив, и в холодных регионах его выращивают рассадным способом или в комнатных условиях.

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.

Ароматы

Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:

  • мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
  • соусы;
  • спагетти;
  • творог;
  • колбасы, копчёности;
  • соленья, маринады, консервы;
  • уксус, масло;
  • разные напитки;
  • кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
  • смеси пряностей.

Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.

Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.

Ассортимент по аромату
  • Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
  • Ванильный: Аромат ванили.
  • Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
  • Карамельный: Любимчик.
  • Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
  • Лавровый: Пурпурные звёзды.
  • Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
  • Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
  • Мускатный: Малиновый мускат.
  • Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
  • Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
  • Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.
Сложные ароматы
  • Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
  • Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
  • Карамельно-мятный: Малахит.
  • Карамельно-фруктовый: Карамельный.
  • Корично-анисовый: Тайская королева.
  • Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
  • Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
  • Мятно-перечный: Греческий.

Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.

Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.

Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.

Играть на контрастах окрасок удобно в декоративных целях. Иногда садоводы используют в дизайне сада цветущие базилики: они продуцируют цветоносы различных оттенков – белые, розовые, пурпурные.

Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева).

Сроки созревания

Не существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел.

Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов.

Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат.

Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили.

Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун.

Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр.

По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов.

Высота куста

Супернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ.

Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь.

Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка.

Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр.

Крупнолистные базилики

Под сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.

  • С гвоздично-перечным запахом: Искуситель (зелёный), Русский богатырь (зелёный или смесь сортов), Русский гигант зелёный, Русский гигант фиолетовый, Широколистный (зелёный).
  • С ароматом корицы: Королевская кровь (зелёный).
Читайте также:  Виноград Забава: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Описание лучших сортов базилика с фото

Сорта фиолетового базилика

Ереванский

Аромат гвоздично-перечный. Сорт среднеранний, среднерослый. Цветы сиреневые. Отдача зелени с куста – до 0,5 кг.

Как показала практика (многие огородники делятся на форумах) – Ереванский базилик часто растет с темно-зелеными листьями. Зелёная окраска в базилике доминантная, и часто фиолетовые сорта теряют антоциан.

Каракум

Запах корицы. Цветки фиолетовые. Высота куста – средняя. Вес травянистой части – 250 г.

Пурпурные звёзды

Уникальный аромат лаврового листа. Сорт среднеранний, умеренной высоты. Урожай с куста – более 250 г. Цветы тёмно-фиолетовые.

Сорта зеленого базилика

Бархат

Запах мяты. Среднеспелый невысокий сорт. Отдача с растения – 300 г.

Любимчик

Аромат карамели. Сорт среднеспелый, высотой до 0,5 м. Урожайность – более 400 г с куста.

Свежесть

Аромат лимона. Куст невысокий, с массой зелени до 180 г. Готов к срезке в средние сроки.

Совершенство

Запах гвоздичный. Сорт среднеспелый. Листва крупная, отдача – полкило с куста.

Для северных регионов

Многие базилики подходят для открытого грунта даже в тех регионах, где климат довольно суровый, континентальный.

Для Средней полосы (в том числе для Подмосковья), для Северо-Запада России, для Сибири и Урала подбирают холодостойкие и ранние сорта (их можно высевать в открытый грунт), а также среднеспелые и среднеранние, получая их через рассаду.

Жемчужина Подмосковья

Новый российский сорт высотой до 1,2 м с уникальным запахом цветущей сирени. Скороспелый (20-25 суток), пригоден для посева в открытый грунт. Стебли тёмные, лист зелёный с пурпурным подсветом; соцветия многочисленные, сиреневато-пурпурные. Отлично растёт даже на бедноватых грунтах, не повреждается вредителями и болезнями. Сбор зелени с куста – 370 г.

Памяти Юрия Фадеева

Новейшая российская селекция. Сорт очень ранний (15-20 суток), среднерослый, мощно нарастающий. Отдача с куста до 0,4 кг, с квадратного метра – более 5 кг. Аромат близок к гвоздичному. Лист тёмно-зелёный, с небольшим присутствием фиолетового оттенка. Цветочки розоватые. Растения выносливы к болезням, засухе и сырости. Можно выращивать безрассадным способом.

Готовится к выдаче патент на сорт.

Москворецкий

Среднеранний (от 30 суток), невысокий (до 40 см). Лист фиолетовый, запах гвоздичный.

Перечный аромат

Скороспелый (от 20 суток), среднерослый. Листва фиолетовая.

Маркиз

Холодостойкий сорт российской селекции. Невысокий (25 см). Листва зелёная, мелкая. Цветочки беленькие, зацветают спустя 2 месяца после всходов. Запах гвоздично-перечный. Отдача с куста – 150 г.

Для подоконника и балкона

Низкорослые и компактные сорта базилика пригодны для выращивания на подоконнике, в том числе для гидропоники. Некоторые названия сортов «говорящие»: Гном и Компатто (зелёные гвоздично-перечные), Рубиновый карлик (не выше 20 см). Выбор богат по окраске и аромату.

Арамис

Среднеранний. Листва маленькая, зеленовато-синеватая, Куст не выше 30 см, сжатый, с массой зелени 20 г. Цветочки пурпурные. Запах интенсивно-перечный.

Аромат ванили

Теневыносливый компактный сорт. Среднеспелый. Листочки и соцветия фиолетовые, могут быть темно-зеленык. Отдача с куста за летний сезон – 150 г.

Малахит

Среднеранний сорт с товарной массой 300 г. Стебли фиолетовые, листва зелёная. Запах оригинальный – карамельно-мятный.

Свежесть

Кустик до 30 см, компактный, густой. Среднеспелый, зелёный. Листочки удлинённые, цветки белые. Аромат лимонный. Сезонный выход зелени – 180 г.

Тайская королева (аналог – Сиам Квин, Королева Сиама)

Компактный, декоративный сорт с контрастом зелёной листвы и пурпурно-фиолетовых пушистых соцветий. Цветение длительное. Аромат корично-анисовый.

Редкие сорта базилика

Любители экзотики не жалеют времени на поиск редких сортов базилика. Малое распространение связано либо с новизной сорта, либо с его слабой приспособленностью к прохладному климату.

Лемона

Новинка голландской селекции. Быстрое (40 суток) нарастание тонких овальных листочков. Растения среднерослые, нежно-зелёные, с явственным запахом лимона. Назначение: рыбные блюда, напитки, маринады. Выход зелени – 250 г с куста.

Рубра

Современный сорт немецкого происхождения. Компактный среднеранний сорт с довольно крупными листьями и стойким пряным ароматом. Окраска тёмно-фиолетовая. Товарная масса кустика – четверть килограмма.

Эдвина

Новый среднеранний (40 суток) сорт из Голландии. Листва зелёная, крупная; аромат перечный. Отдача зелени – более 3 кг с квадратного метра.

Базилик Рози

  • Описание
  • Наличие
  • Отзывы
  • Как купить
  • Оплата
  • Доставка

Среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, средней высоты. Количество листьев в розетке 4. Лист фиолетовый, эллиптический, среднего размера, слабопузырчатый. Окраска цветков темно-фиолетовая. Масса одного растения 210 г. Аромат перечный. Урожайность зелени 2,2 кг/м2. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Выращивается в рассадной и безрассадной культуре (в южных регионах). Прекрасно отрастает после срезки верхних побегов.

Читайте также:  Как сажать бархатцы семенами в открытый грунт под зиму
Срок созревания Среднеспелый
Урожайность до 2,2
Схема посадки 25х30
Место выращивания Солнце
Артикул SEM-028017
Серия Агроэлита (AgroElita)
Страна производитель из Голландии

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 4 (Метро Свиблово)

    В связи с эпидемиологической обстановкой в Московском регионе опция “Самовывоз” работает с ограничениями.
    Выдачи товара осуществляется без контактно, в помещениях обязательно ношение средств индивидуальной защиты.

    Отзыв: Базилик – Семена базилика известных производителей для выращивания на балконе

    Обожаю базилик – вкус, аромат. Он создает особое итальянское настроение. Хотя популярен в национальных кухнях не только Италии.

    Имеет латинское название Ocimum basilicum.

    Разные сорта Ocimum basilicum имеют схожий аромат, но есть небольшие оттенки аромата и вкуса, отличающие один сорт от другого. Есть перечный оттенок вкуса и аромата, лимонный, ванильный, лакричный, гвоздичный, карамельный и т. д.

    Также различаются разные сорта по размеру и окрасу листьев, по опушенности стебля и листьев. Листья бывают фиолетовыми и зелеными. Я ищу удачный фиолетовый сорт, уже перепробовала 3, но ни один пока не устраивает на 100%.

    А вот с зелеными сортами мне больше везет.

    Раньше мы пробовали выращивать Ocimum basilicum на даче в Иркутске, но или сорта были неудачные или агротехника не та. Растение было с голым стволом, имея верхушку с четырьмя листиками. Совершенно не ветвилось, а прищипывать было страшновато, т. к. боялась загубить точку роста.

    Сейчас хочу рассказать про мой опыт выращивания на подоконнике и на застекленном балконе и показать различия тех сортов, которые я выращивала.

    Читайте также:  Закуска из селедки — простой и вкусный рецепт

    Все растения посажены в один день – 17 апреля, сфотографированы 10 июня.

    На упаковке такие красивые кусты, шарообразные, сильно облиственные. Это меня привлекло. И потом, упоминание о выращивании в комнатных условиях – это как раз то, что нужно.

    Среднеранний сорт, но у меня в прошлом году зацвел уже через 2 месяца после появления всходов.

    В первый год я сажала базилик в начале февраля. Хорошая всхожесть, но всходы не одновременные. Приходилось досвечивать рассаду, но по очереди, т. к. лампа одна. Рассада «Карлика» вытягивалась, видеть тонкие слабые стебельки с маленькими листиками было жалко. К лету рассада выросла до 25 см, была неприглядного лысого вида и сразу зацвела. Цветоносы я убрала поздно и омолодить растения не получилось.

    Так постепенно без листиков погибли все растения.

    В этом году я все посадки перенесла на середину апреля. Мне завидно, что у всех петуньи цветут, огурчики прут, а у меня только-только подходят к цветению растения. Но все более убеждаюсь, что это верное решение.

    Крупные семена. Неравномерные всходы, но всхожесть 100%.

    Растение неприхотливое и устойчивое к болезням.

    Постепенно облетают нижние листочки.

    Аромат сильный свойственный этому растению.

    Вкус классический с кислинкой, приятный. Ствол и листья мало опушены. Листики нежные.

    Производитель обещает маленькое, компактное растение высотой 20-30 см с мелкими листьями.

    Имеет большую декоративность. Всего растет 3 растения и такая шапочка зелени.

    • Семена «Любимчик» Аэлита.

    По титульной фотографии на пакете я рассчитывала, что листочки будут крупнее. А оказалось что листики такие же миниатюрные, как и у «Карлика». Но ствол, междоузлье – гораздо длиннее. В результате растение теряет свою декоративность.

    Выросло оно в 2 раза выше, чем «Карлик», а вот листочков столько же.

    Крупные семена. Всхожесть семян 100%. Неприхотливо.

    Аромат у «Любимчика» классический с небольшой карамельной ноткой. Совсем крохотной.

    Вкус базиликовый с кислинкой, приятный. Ствол и листья мало опушены. Листики нежные. Брат-близнец-переросток сорта “Карлик”.

    • Семена «Весеннее настроение» Седек.

    Это мой фаворит среди моих имеющихся сортов.

    Во-первых, вид у него самый классический прямо как со Средиземноморья. С гладкими изогнутыми листочками.

    Во-вторых, очень сильный аромат и приятный классический вкус. «Весеннее настроение» сильнее всех растений отзывается на прикосновения, сразу выделяет много аромата. Вкус пряный, сильный.

    Крупные семена. Всхожесть 100%, но естественная убыль 10%.

    Неприхотлив, не подвержен болезням.

    Среднеранний сорт, производитель обещает высоту растения 40-60 см (пока не верится, кажется у меня будет ниже) и длину листьев 5 см.

    Боковые побеги не растут, придется прищипывать видимо. Растет медленно.

    Рада, что его приобрела.

    Переходим к фиолетовым или псевдофиолетовым.

    • Пурпурный «Орион» Дом семян.

    Очень неплохой сорт.

    Но семена мелкие и много мусора.

    Всхожесть 80%, но растение – неженка. Много всходов погибло пока я уезжала на 4 дня и вдруг вылезло солнце. Засыхали и увядали всходы просто так. Напереживалась я с ним.

    Производитель обещает высоту растения до 80 см(!). Где были мои глаза! Однако пока развитие растений даже в загущенности не говорит о том, что растение так вымахает.

    Облиственность небольшая, боковые побеги пока не растут. Цвет листвы от зеленого до фиолетового с зелеными прожилками.

    Аромат средней густоты, без примесей. Вкус чуть-чуть базиликовый, очень травянистый. Зелень нежная.

    • “Аромат ванили” Седек.

    Как пропустить сорт фиолетового растения, да еще и с ванильным изысканным ароматом? Я не смогла!

    Производитель обещает, что растение вырастет высотой 35-40 см, кустистым.

    Семена очень мелкие и много мусора.

    Всходы дружные 90% всхожести, но естественная убыль высокая. Из первых 5 всходов остался 1. Потом было досеяно несколько штук, взошли и снова естественная убыль даже с настоящими листочками.

    Сорт «Аромат ванили» зеленого цвета, не такой как на упаковке. Зубчатые листья, опушенность листочков. Внешне похож на бальзамин.

    Аромат обычный, но не насыщенный.

    Вкус нежный базиликовый с легкой ванилькой, еле ощутимой.

    Зелень в меру нежная.

    Облиственность слабая, нижние листочки опадают, боковые побеги не растут.

    Неприхотливое в общем растение. Единственное, нужно приспособиться к поливу. Я поливаю 5 раз в неделю, и каждый раз земляной ком успевает в большей или меньшей степени просохнуть.

    Любит опрыскивание водой.

    Светолюбивое южное растение.

    Для выращивания в горшке сходится любой универсальный грунт, но лучше смешать его с одной частью песка на 5 частей грунта. Дренаж внизу горшка из керамзита, камушков или другого материла, чтобы корни не завяли.

    Рекомендую подкормить универсальным удобрением, даже с азотом. Но в очень малой пропорции.

    Мои растения хорошо отозвались на опрыскивание «Эпином-экстра» и на полив янтарной кислотой. Хотя на подкормку янтарной кислотой не так явно, как другие растения.

    Опрыскивание «Эпином-экстра» продолжу раз в 2-3 недели.

    Корневая небольшая, вполне можно досадить к помидорам или огурцам.

    Читайте также:  Борьба с медведкой с помощью гороха и других народных средств

    Растение любит пикирование.

    Издревле был признан священным растением для многих народностей.

    Содержит массу микроэлементов, витамины А, С, К, комплекс витаминов В. Эфирные масла и вещества, обладающие антиоксидантным действием. Эфирное масло имеет легкое противовирусное свойство.

    Самое простая закуска с базиликом – это помидоры а-ля капрезе. Порезать помидоры кружками или дольками, сыр ломтиками такого же размера. Переложить их по очереди, посыпать зеленью. Полить смесью бальзамического уксуса с оливковым маслом. И Вы унесетесь в Италию:)

    Это удивительная пряность, которая сочетается с не сочетаемым – например, с мороженым, десертами, морсами, фруктами.

    Очень люблю добавлять его во все свежие овощные салаты, а также к мясу, пицце и морсам из свежих сладких ягод.

    При достаточном количестве зелени можно приготовить соус песто, дивную приправу к мясу, рыбе, пасте, овощам.

    Большое количество в блюде ухудшает вкус, лучше не переборщить.

    Излишки зелени можно просушить в тени.

    Хранить в чистой стеклянной посуде в прохладном месте. Не в холодильнике.

    Рекомендую выращивать на зелень дома:

    Содержит витамины, микроэлементы, полезные для здоровья;

    Высокие гастрономические характеристики;

    Некоторые сорта очень декоративны;

    В магазинах зелень дорого стоит и менее ароматна;

    Приятный густой аромат каждый раз как прикоснетесь к растению;

    Для постоянного употребления в пищу достаточно иметь 5-10 растений.

    Для выращивания дома рекомендую сорт “Карлик” Евро-семена и сорт “Весеннее настроение” компании Седек.

    Кстати, базилик можно так же вырастить из зелени, купленной в магазине, он легко отращивает корешки.

    Лучшие сорта базилика с описанием

    Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.

    Классификация базилика по высоте растения

    В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

      Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.

    Зеленый базилик, он же сладкий базилик

    Классификация сортов базилика по цвету листьев

    В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

      Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.

    Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат

    Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

    Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

    • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
    • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.

    Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

    Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

    Перечные сорта базилика

    Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

    Перечные сорта базилика

    • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
    • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
    • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

    Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

    Лучшие анисовые сорта базилика

    Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

    Лучшие анисовые сорта базилика

    • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
    • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

    В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

    Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

    Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

    Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

    • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
    • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
    • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.

    Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

    Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

    Сорта для выпечки и десертов

    • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
    • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
    • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

    Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

    Какие сорта годятся для маринадов?

    Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

    Сорта базилика для маринадов

    • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
    • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

    Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

    ВИДЕО – Результаты кастинга на лучший сорт базилика

    Выстраиваем защиту

    От 23 700 рублей

    Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

    Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

    Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

    Признаки иммунного сбоя

    • частые ОРЗ
    • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
    • частые рецидивы герпетических высыпаний
    • гнойничковые поражения кожи
    • боли в суставах и мышцах
    • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
    • увеличение лимфатических узлов
    • плохое заживление ран
    • злокачественные новообразования
    • слабость
    • синдром хронической усталости

    Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

    Как укрепить иммунитет?

    Закаливание

    Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

    Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

    Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

    Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

    Питание

    Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

    Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

    Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

    Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

    Витамины и пробиотики

    Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

    Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

    Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

    Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

    Режим и физическая активность

    Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

    Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

    Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

    И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

    Отказ от вредных привычек

    Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

    Позитивный жизненный настрой

    Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

    Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

    Базилик для похудения: учимся правильно употреблять листья и семена в диетических блюдах и напитках

    Практически все специи и приправы обладают жиросжигающими свойствами. Чаще всего они готовятся из лекарственных растений, которые можно активно применять не только как средства народной медицины, но и в борьбе с лишними килограммами. Нужно лишь знать, какие именно из них отличаются наибольшей эффективностью и как правильно их готовить.

    В частности, для похудения можете смело использовать базилик, обладающий сладковато-терпким вкусом и целым набором ароматов — карамельным, лимонным, гвоздичным, перечным.

    Полезные свойства

    Базилик является не просто пряностью и специей — это лекарственное растение, полезные свойства которого определяются его химическим составом:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамин P;
    • гликозиды;
    • дубильные и минеральные вещества;
    • камфора;
    • провитамин A;
    • сапонины;
    • эфирные масла.

    Оказывая комплексное воздействие на разные системы организма, эти вещества позволяют использовать базилик в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

    • бронхиальная астма;
    • воспаление почек и мочевого пузыря;
    • гастрит, колит, пиелит;
    • гипотония;
    • кишечные и печёночные колики, метеоризм;
    • коклюш;
    • лихорадка;
    • неврозы, головная боль;
    • простуда и насморк.

    Так что, если вы страдаете одним из перечисленных недугов, попутно с похудением вы можете и здоровье поправить.

    Чтобы использовать это чудо-растение для снижения веса, не нужно изобретать диеты, искать хитрые рецепты, подсчитывать калорийность еды. Просто добавляйте его в диетические блюда. Для этой цели берите не только семена, но и листья.

    Низкокалорийная специя позволит избавиться от лишних килограммов, не переживая о здоровье, ведь базилик:

    • является природным абсорбентом, т. е. эффективно устраняет вредные вещества (токсины, шлаки, холестерин);
    • обладает лёгким мочегонным эффектом, если использовать напитки из его семян;
    • оказывает стимулирующее действие на органы ЖКТ, улучшая пищеварение, которое начинает работать на расход калорий, а не откладывание жиров про запас;
    • ускоряет метаболизм.

    С ним вполне возможно сбросить 3-4 кг за неделю. Не ожидайте результатов в первые дни, потому что организму нужно будет привыкнуть к новому продукту. Но как только адаптация произойдёт, вес будет заметно уходить.

    Происхождение названия. Слово «базилик» в переводе с греческого означает «царский, королевский». По мнению древних греков, только сам царь мог собирать урожай этой травы золотым серпом.

    Противопоказания

    В больших дозировках раздражающе действует на различные органы.

    • беременность;
    • гипертония;
    • индивидуальная непереносимость;
    • инфаркт миокарда;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • сахарный диабет;
    • тромбофлебит;
    • эпилепсия.

    Перед тем, как активно использовать его с целью похудения, желательно проконсультироваться с врачом при наличии одного из противопоказаний. Иначе обострение уже имеющихся заболеваний с целым набором побочных эффектов вам гарантировано.

    Другие названия. В разных источниках базилик может значиться под такими именами, как pеган, pайхон, pейхан, pеан или душистые васильки.

    Рекомендации

    Чтобы извлечь из растения максимум пользы, придерживайтесь следующих рекомендаций.

    1. Не покупайте семена в магазинах, торгующих посадочными материалами, так как они обработаны удобрениями.
    2. Результат похудения можно улучшить, если совмещать употребление специи с физическими нагрузками. Но изматываться до полного истощения не нужно — будет достаточно зарядки.
    3. Употреблять лучше в свежем виде.
    4. Если рецепт предполагает тепловую обработку, базилик нужно добавлять в блюдо в самом конце, чтобы он мог сохранить больше витаминов.
    5. Листья в измельчённом виде кладут в салаты, можно тушить с овощами, добавлять к бутербродам. Так как они с мятой — дальние родственники, то веточку можно даже заваривать в чае.
    6. Самым эффективным в плане похудения является чай и другие напитки, основу которых составляют семена базилика.
    7. Продукт нельзя принимать в чистом виде и в большом количестве. Веточка выходит примерно на 12 гр, диетологи рекомендуют съедать не более 30 гр такой зелени в сутки — и только в составе диетических блюд.
    8. Суточный объём рекомендуемой жидкости из семян — не более 400 мл. Желательно принимать по 100 мл спустя полчаса после приёма пищи. Не до него, потому что у этой специи есть одно нехорошее для похудения свойство — возбуждать аппетит.
    9. Максимальный курс — не дольше 3 недель. Вернуться к нему можно только спустя месяц.

    Надумали что-то изменять в этой схеме — лучше посоветуйтесь с диетологом. Не забывайте, что любая пряность оказывает колоссальное влияние на пищеварение и кровообращение — две важнейшие системы организма. И любая стрессовая нагрузка на них чревата неприятностями.

    С миру — по нитке. Редкое итальянское блюдо обходится без базилика. Он идеально сочетается с помидорами.

    Рецепты

    Данное растение получило свою популярность в составе песто (итальянского соуса), но включать это блюдо в рацион на время похудения не стоит, потому что его калорийность зашкаливает — в нём целых 454 ккал! Для сравнения: в листьях базилика всего 24 ккал. Так что подыскивайте более диетические рецепты.

    • Классический рецепт чая

    Тонизирующий, жиросжигающий, улучшающий пищеварение чай из базилика усилит эффективность любой диеты. Для его приготовления необходимо промыть 50 гр зелени, обобрать с веточки все листья. Ополоснуть их сначала — кипятком, потом — под струёй холодной проточной воды. Высушить. Поместить в керамический маленький чайничек, залить 500 мл горячей, почти кипящей воды. Плотно закрыть. Настаивать 20 мин.

    У вас должен получиться напиток насыщенного и очень необычного зеленовато-фиолетового оттенка. Весь этот объём необходимо выпить за 1 день.

    • Тонизирующий напиток

    10 гр семян залить 100 мл тёплой воды, размешать. Настаивать 5-10 мин. За это время они должны набухнуть. Добавить 100 мл натурального сока или йогурта и выпить. Идеальный завтрак для похудения!

    • Салат

    В разных ёмкостях поварить 5 мин 2 цуккини и 250 гр стручковой фасоли, охладить. Очистить 1 болгарский перец от семян, нашинковать соломкой. Измельчить 2 зубчика чеснока, смешать с 50 гр листьев базилика. Нарезать кружочками 2 помидорки черри. Всё перемешать, сдобрить специями. Соль нежелательна.

    • Лимонад

    Смешать следующие продукты: 20 гр тёртого имбирного корня, сок 1 лимона, 4 веточки базилика, стакан воды, 10 гр сухих дрожжей. Смесь вылить в 2-ухлитровую пластиковую бутылку. Оставить на сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник ещё на день.

    Если вы раньше не пробовали добавлять базилик в блюда как пряность, никогда не поздно начать. Правда, процесс похудения предполагает его употребление в достаточно больших количествах, поэтому не забудьте проверить, нет ли у вас аллергии. Если он придётся вам по вкусу, сдабривайте блюда во время соблюдения диеты — и её результаты будут улучшены, по крайней мере, вдвое.

    Базилик

    Красный базилик – одна из самых используемых трав после укропа и петрушки. Именно лиловый базилик, запах которого напоминает душистый перец, а структура листа плотную зелень, прижился в нашей кулинарной плоскости. Зеленый базилик более сладкий, мягкий, податливый, разнообразный, но так и не смог завоевать должного внимания.

    В советское время наши родители покупали «райхон» – сушеный базилик, название которого переводится как «душистый». Его добавляли в салаты, мясо, рыбные блюда, и обязательно в омлеты. Как изменилась культура потребления базилика, и какую современную кулинарную интерпретацию получил ингредиент?

    История ингредиента

    Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

    • История ингредиента
    • Химический состав
    • Полезные свойства
    • Применение в косметологии
    • Использование в кулинарии
    • Противопоказания
    • Советы по выбору базилика

    В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

    На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

    После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

    Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

    Химический состав

    Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
    Калорийность 23 кКал
    Вода 92
    Белки 3,15
    Жиры 0,64
    Углеводы 1
    Клетчатка (пищевые волокна) 1,7
    Зола 1,5
    Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
    Бета-каротин (A) 3,15
    Тиамин (B1) 0,034
    Рибофлавин (B2) 0,076
    Никотиновая кислота (РР) 0,9
    Пантотеновая кислота (B5) 0,21
    Пиридоксин (B6) 0,155
    Аскорбиновая кислота (C) 18
    Фолиевая кислота (B9) 0,068
    Токоферол (E) 0,8
    Филлохинон (K) 0,4148
    Холин (B4) 11,4
    Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
    Калий (К) 177
    Кальций (Са) 295
    Магний (Mg) 64
    Натрий (Na) 4
    Фосфор (P) 56
    Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
    Железо (Fe) 3,17
    Марганец (Mn) 1,15
    Медь (Cu) 0,385
    Селен (Se) 0,03
    Цинк (Zn) 0,81

    Полезные свойства

    Базилик – стимулирующий ингредиент для иммунной системы. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер для вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты, входящие в состав базилика, способны удерживать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Разумеется, патологию, находящуюся на критических стадиях, невозможно вылечить при помощи растения. Но создать дополнительную защиту, которая сможет вовремя среагировать, не помешает.

    Растение рекомендуют вводить в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Ингредиент облегчает течение астмы и бронхита (независимо от стадии), путем увлажнения и очистки органов дыхания.

    Базилик способен снять жар и восстановить нормальные температурные показатели тела. Компоненты растения попадают в воспаленные участки, удаляют оттуда излишнюю слизь, нормализуют поступление жизненно необходимых элементов в клетки, укрепляют внешние стенки и поверхности органов.

    Нетрадиционная медицина рекомендует использовать базилик, чтобы сделать ум чище, а умственную деятельность продуктивнее. Подобные доводы строятся на стимулирующем эффекте продукта, но не подтверждены официальной доказательной медициной.

    С чем еще поможет справиться базилик:

    • плохой запах изо рта;
    • выпадение зубов (базилик укрепляет зубы, дезинфицирует десну и «скрепляет» ее с корнем и основанием зуба);
    • налет на языке (если он не вызван болезнью внутренних органов);

    Не нужно жевать свежий базилик, чтобы вылечить зубы или убрать неприятный запах изо рта. Так вы только навредите ротовой полости и спровоцируете раздражение слизистых (а если вы решили пожевать немытый лист, то не убережетесь от инфицирования). Необходимо употреблять отвар из растения или разводить специально подготовленный сухой порошок (продается в аптеке).

    • раковые патологии (вырабатываются специфические антитела, которые выполняют функцию профилактики и предотвращения развития раковых клеток);
    • проблемы с потенцией (снова-таки, не нужно жевать листья или прикладывать его к телу. На основе базилика разработаны особые медикаменты, которые справятся даже с самой деликатной проблемой);
    • проблемы с лишним весом (энзимы, содержащиеся в растении, запускают процесс жиросжигания, делая его более интенсивным и результативным);
    • метеоризм.

    Применение в косметологии

    Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.

    Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.

    Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.

    Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:

    • тонизирование;
    • регенерация (помогает заживлять как мелкие раздражения, так и пост-акне);
    • снятие воспаления;
    • омоложение.

    Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.

    Помимо разбавления косметических средств, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать их вместе со льдом и ежедневно протирать кожу вместо тоника.

    Как использовать базилик для лица:

    • в форме тоника. Охлажденный отвар действительно можно наносить вместо привычного тонизирующего средства. Воспользуйтесь емкостью с распылителем, чтобы легко нанести отвар либо заморозьте травы со льдом и протирайте ним кожу;
    • в форме компресс-маски. Свежие листья (предварительно очищенные) помогут снять припухлость, раздражение кожи, наполнят ее влагой и витаминами;
    • в форме воды. Девушкам известны полезные свойства лекарственной термальной воды. Сок базилика вполне может заменить дорогостоящую косметику и показать абсолютно идентичный (даже лучше) результат.

    Использование в кулинарии

    Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

    Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

    Куда добавлять базилик:

    • напитки;
    • салаты;
    • супы;
    • паштеты на основе любого сорта мяса;
    • десерты с легкой ноткой горечи;
    • хумус;
    • рыбные и мясные блюда;
    • консервация;
    • масла;
    • макаронные изделия;
    • соусы собственного приготовления.

    Запомните: аромат базилика достаточно концентрированный и способен приглушить вкусовую палитру блюда. Не переборщите со специей, четко придерживайтесь заявленной граммовки и дегустируйте пищу в процессе приготовления.

    С какими пряностями сочетать базилик:

    • розмарин;
    • чабрец;
    • петрушка;
    • кардамон;
    • майоран;
    • мята;
    • эстрагон.

    Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом

    Пищевая ценность
    Калорийность Белки Жиры Углеводы
    931 кКал 35 г 30 г 128 г

    Нам понадобится:

    • багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
    • ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
    • твердый сыр – 100 г;
    • базилик – 5 измельченных листов.
    Приготовление

    Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.

    Рецепт печеных овощей с базиликом

    Пищевая ценность
    Калорийность Белки Жиры Углеводы
    108 кКал 2,4 г 5,7 г 11,6 г

    Нам понадобится:

    • оливковое масло – 50 г;
    • помидоры – 7 шт;
    • баклажаны – 4 шт;
    • кабачки – 3 шт;
    • огурцы – 3 шт;
    • базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
    • орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
    • шафран (сушеный) – 1 столовая ложка.
    Приготовление

    Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.

    Противопоказания

    Помните: употребление любого ингредиента в чрезмерных количествах вредит организму. Не нужно заведомо нарушать баланс витаминов и микроэлементов (пускай даже полезных).

    К чему может привести переизбыток базилика в рационе:

    • раздражение стенок пищевода;
    • раздражение слизистых оболочек внутренних органов;
    • отравление со всеми возможными последствиями;
    • изжога.

    Кому противопоказано растение:

    • пациенты с нарушениями свертываемости крови;
    • люди в постинфарктном состоянии;
    • диабетики;
    • пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы;
    • беременные и кормящие женщины;
    • люди, страдающие от тромбоза и тромбофлебита;
    • дети младшей возрастной группы;
    • пациенты с индивидуальной непереносимостью ингредиента или компонента, входящего в состав.

    Советы по выбору базилика

    При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.

    Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: