Вино из кислого винограда: как сделать в домашних условиях, лучшие сорта, хранение

Приготовление вина из кислых сортов винограда

Всеми любимый и вкусный напиток, такой как вино, можно без затруднений приготовить и в домашних условиях, используя кислый. виноград. Вы можете получить прекрасное вино, как белое так и красное. Самое главное не лениться и правильно соблюсти все процессы на разных этапах виноделия, иначе можно все испортить еще на начальном промежутке изготовления вина. Конечно вполне возможны и неудачи, если вы только начали покорять азы виноделия, но не нужно опускать руки, продолжайте начатое, первых ошибок еще никто не избежал. Этот алкогольный напиток получается за счет полного или частичного спиртового брожения, предварительно выжатого виноградного сока. Крепость натурального вина достигает 9–16% оборотов, а крепленного 16–22% оборотов. Развитие брожения получается в связи с появлением дрожжевых грибков, которые достаточно быстро размножаются в жидкостях с содержанием сахара. Но для хорошего размножения этих грибков, следует соблюсти определенные условия, которые включают в себя поддержание температурного режима, правильное количество продуктов и кислорода. Главное знать, что эти дрожжи, впитывая в себя углеводы, сжигают их не в полной мере, при этом получается необходимое тепло, спирт и углекислый газ. Могут появиться грибы уксусного происхождения, которые убивают углеводы и могут испортить вам напиток.

Также отметим, что все вина подразделяются на категории по количеству сахара и спирта. Опираясь на свой вкус, определитесь какое именно вы хотите приготовить вино.

По количеству содержимого сахара вина делят на:

  • сухие — сахара не более 1%;
  • полусухие — сахара в пределах 2–3%;
  • сладкие-десертные — сахара 15–30%;
  • ликерные — сахара более 30%.
  • По количеству спирта вина разделяют на:
  • легкие столовые — 6,5–8,75% весовых и 8–11% объемных;
  • крепкие столовые — 9,75–11,5% весовых и 12–14 объемных;
  • крепкие — 16% и более весовых и 18–20% объемных.

Самым кропотливым процессом является приготовление полусухих и сухих вин. Они очень восприимчивы к разным заболеваниям, так как в своем составе содержат мало консерванта в виде сахара. Рекомендуем для получения результата и закреплении практики в виноделии начать с полусладких и десертных видов напитка.

Чтобы приготовить вино, вам нужно предварительно подобрать необходимые емкости и приспособления, подготовить плоды винограда к обработке, получить сок и проверить его качество, приготовить сусло, добиться качественного сильного брожения, провести перелив напитка и оставить еще на одно более тихое брожение, дождаться созревания и выдержать вино, осуществить разлив по чистой таре и оставить на хранение. Хотим обратить особое внимание на выбор посуды, в которой сок будет проходить основные процессы брожения. Не в коем случае не используйте металлическую, медную и луженую свинцом емкости. Для изготовления вина применяйте только посуду из стекла, дерева, глины или эмалированный кухонный инвентарь. Перед тем как приступить к виноделию обязательно вымойте руки и всю посуду и кухонную утварь, которую собираетесь использовать в процессах. Для мытья посуды лучше использовать пищевую соду, после чего тщательно сполосните все водой и дождитесь высыхания. Если вы остановили свой выбор на деревянных емкостях, то их перед использованием рекомендуется окуривать серой. Самой подходящей считается для получения и выдержки вина считается посуда из стекла. Приобрести специальные бутыли на десять или двадцать литров в наше время не трудно. Чтобы провести процесс измельчения ягод винограда, вполне возможно применение большого выбора доступных кухонных приспособлений. Это может быть мясорубка или соковыжималка. Или примените специальную дробилку или винодельческий пресс. Обратите внимание, чтобы элементы участвующие в дроблении виноградных ягод, были изготовлены из коррозионностойкого металла.

Несмотря на то, что наше сырье для напитка, преобладает кислым вкусом, нужно выбрать самые спелые ягоды. Сбор виноградного урожая лучше проводить в сухую и ясную погоду. Избегайте попадания в отобранные ягоды для вина порченных и зеленных плодов. Свежесобранные ягоды рекомендуется сразу же применить в переработку. Если у вас не представляется такой возможности, оставьте ягоды для последующей переработки не больше, чем на два дня. Также помните, что виноград перед получением сока мыть не следует. Такими действиями вы смоете все природные дрожжи, без которых не обойтись. Даже приобретение в магазине чистых культур дрожжей не спасет ваш напиток.

Если вы решились приготовить красное вино, то весь процесс изготовления будет заключен в брожении сусла на мезге. В итоге вы получите яркий и ароматный напиток. Здесь как раз и проявят себя в полной мере натуральные дикие дрожжи. Если ваш выбор пал на получение белого вина, то без дополнительно купленных винных дрожжей вам не обойтись. Так как брожение белых сортов винограда происходит в чистом соке с добавлением малого количества ферментации сусла на мезге. В процессе изготовления напитка этого типа можете с уверенностью использовать ягоды с гребнями. Они придадут определенную травяную пикантность вкусу и насытят напиток огромным количеством танинов. Если использовать сок, который получился самотеком, т.е под весом гроздей до прессовки или измельчения, вы получите удивительно легкое и качественное вино. Такой сок можно использовать в приготовлении отдельного сбраживания или добавить его в основное сусло. После того как вы измельчите мезгу и получите сок, переместите все это сырье в подготовленную тару, заполняя одну емкость на ¾ от общего объема. Если содержимого окажется больше, то сок в процессе брожения переполнит емкость и стечет. Накройте горлышко марлей и оставьте посуду в темном месте для брожения в течение пяти дней, с поддержанием в помещении температурного режима +20 С. Не забывайте наблюдать за процессом брожения несколько раз в день. Вам необходимо будет убирать накопившуюся возле горлышка посуды сброженную мезгу, чтобы избежать появления плесени. Чтобы насытить вкусовые характеристики напитка терпкостью, а цвету придать более темный оттенок, увеличьте начальный процесс брожения до двух недель. Далее определите вкус полученного сусла на сахар и кислотность. Исходя из своих предпочтений, на данном этапе можно добавить дополнительное количество сахара или увеличить кислинку, или же уменьшить их содержание в вине. Если вы своевременно устраните все ошибки на первичном этапе брожения, то есть все предпосылки получить довольно неплохого качества напиток. Для более качественного результата, специалисты рекомендуют дождаться подбраживания, а уж потом вносить свои коррективы по вкусовым параметрам. Нужно учесть что при переработке мезги определенная доля использованных веществ теряется.

Читайте также:  Земляника Диамант: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Перейдем к этапу приготовления сусла. Для получения качественного вина следует проследить чтобы после подбраживания и отжатия сока, количество внесенного сахара в сусле не было меньше чем 22%. Для любителей крепких и десертных вин, хочется отметить, что большое количество добавленного сахара не даст качественно забродить соку. Добавляйте сахар порциями в первый день брожения, четвертый, седьмой и десятый. Необходимо знать, что в доработанном вине получается 0,57% спирта при брожении из 1 грамма сахара. Уровень кислоты должен находится в пределах 6-8 г/л для красных напитков и 7-9 г/л для белых. Чтобы увеличить уровень кислоты в сусло добавляется винная кислота, а чтобы уменьшить нужно долить воду. Для кислых сортов винограда рекомендуем к одной части сока добавить три части воды. Чтобы насытить дрожжевые грибы кислородом, следует провести несколько раз переливание сока в чистую тару. Вы получите чистый сок, хорошо обогащенный дрожжами после первого полного брожения с мезгой. И заново перелейте сок в чистые емкости, оставив место для поднимания пены приблизительно до десяти сантиметров. На горлышке тары закрепляем гидрозатвор, который не позволит проникнуть кислороду и предотвратит образование нежелательных окислительных процессов. Эти процессы могут превратить ваш напиток в уксус. Гидрозатвор можно купить в магазине или сделать самому. Самым примитивным способом является применение медицинской перчатки, с проколотым отверстием в одном месте на пальце. Этот способ дешевый и удобный, особенно в домашних условиях. Всю посуду, в которой у вас происходит процесс брожения желательно прятать от солнечных излучений и сквозняков. Эти факторы могут повлиять на качество готовящегося алкоголя и тепловой режим.

Выдерживайте сок весь период бурного брожения пока не спустится перчатка или гидрозатвор прекратит выпускать пузырьки. Когда дрожжи переработают почти весь сахар, а на дне появится осадок — перелейте вино в другую тару и оставьте его на более спокойное брожение, создавая для этого другие условия. Обратите внимание на то, чтобы осадок не попал в чистую тару. Переливайте аккуратно, воспользовавшись сифоном или резиновой трубкой. То что вы получили — это молодой виноградный напиток, которому предстоит еще осветлиться и добродить. При его переливке, тару можно заполнить полностью, до самого горлышка. Если вы хотите выдерживать длительное время свой напиток, рекомендуем при переливке добавить сульфита примерно 25 мг на 19-20 литров сусла, чтобы избежать его заболевания, придать ему стойкости и осветлить. После проведенных манипуляций оставьте вино пройти очередной процесс брожения еще на четыре месяца, соблюдая температурный режим брожения до 12°С. Для подстраховки установите гидразотвор, для выхода оставшегося углекислого газа. Также и здесь нужно делать переливки для обогащения напитка кислородом и освободить его от осадка. Переливайте его один раз в месяц. После завершения всех процедур в полусладкие вина добавляют до 50 г/л сахара, в десертные до 160 г/л, для ликерных от 200 г/л. Оставьте полученное вино на дальнейшее дозревание и выдержку приблизительно на два года, хорошо его закупорив. Выдерживайте температуру на уровне 8°С для белого вина, 10°С для красного. Поместите его в темную и сухую комнату, где отсутствуют температурные перепады. Храните все бутылки в лежачем положении, так как это благоприятствует плотной закупорке.

Конечно производство виноделия не стоит на месте. Со временем появляются новые сорта винограда, совершенствуются приспособления и технологии по переработке. Мы предложили универсальный метод по выработке алкогольного напитка из винограда в домашних условиях для познающих искусство виноделия. Конечно стоит помнить, что для каждого сорта существуют свои технологии производства, так как определенный сорт винограда имеет свои индивидуальные особенности. Вследствие чего мы не рекомендуем смешивать разные сорта вместе для выработки напитка. Если смешивать то делать это нужно профессионально, чтобы придать новый вкус, аромат или получить новые глубокие оттенки.

Также хочется предупредить начинающих виноделов о том, что соблюдение неправильной технологии может придать горький привкус, который испортит партию готового напитка. Отметим главные пункты для избежания ошибок в приготовлении виноградного алкоголя в домашних условиях:

  1. Правильно получите сок. Так как в косточках винограда содержится много танинов и дубильных веществ, при сильном дроблении фруктов и следующем тщательном отжиме через пресс, они попадая в сок, придают нежелательную горечь. Добывайте сок щадящими методами или если у вас есть возможность, то используйте сырье без косточек.
  2. Соблюдайте правильную выдержку сусла на мезге и используйте только свежие фрукты. Если в переработку попадет гнилое сырье, даже в малых количествах, или вы передержите брожение и поздно отделите сок от мезги — это приведет к загниванию всей мякоти. Внимательно придерживайтесь рекомендаций рецепта, который вы выбрали и своевременно убирайте мезгу.
  3. Своевременно сливайте напиток с осадка. Если вы поздно произведете фильтрацию сока во время выдержки, то разложенные отходы жизнедеятельности дрожжей несомненно ухудшат вкусовые качества и это тоже станет одной из причин неприятного вкуса. Следите за тем, чтобы осадок в нужный период был процежен.
  4. Не допускайте заражения. Болезни вина, такие как плесень, различные патогенные микроорганизмы, которые ведут к уксусному скисанию, на первых этапах брожения, также влияют на вкусовые качества и появление горечи. Все время придерживайтесь всех норм в технологии приготовления и соблюдайте стерильность.

Экспериментируйте и попытайтесь сделать свой индивидуальный напиток в домашних условиях, который украсит праздничный стол на вашем семейном празднике.

Вино из кислого винограда в домашних условиях

Вино – один из древнейших напитков известных людям. При правильном употреблении этот чудесный продукт способен утолить жажду, поднять настроение, украсить праздничный стол, или стать лекарством от простуды.

Читайте также:  Желе молочное рецепт с фото пошагово

Для приготовления вина подойдут любые фрукты и ягоды. Но классическим сырьем считается виноград.

Вино производится как промышленным способом, так и в домашних условиях. В регионах, где хорошо растет и зреет виноград (Северный Кавказ, Молдова, Крым) очень развито домашнее виноделие. В каждой семье есть свои секреты, которые помогают получить вкусный и полезный напиток.

Приведем 2 серьезных аргумента в пользу домашнего вина:

  1. Напиток, приготовленный своими руками, обойдется намного дешевле заводского вина.
  2. Польза от домашнего вина намного больше, чем от порошкового винного продукта из магазина.

Этапы приготовления вина в домашних условиях

Подготовка сырья

Делать вино в домашних условиях можно из любого винограда. Но винные сорта дают больше сока и придают насыщенный цвет готовому напитку.

Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Сделать это нужно как можно скорей, чтобы не допустить порчи сырья.

Важно отобрать для вина только спелые ягоды. Незрелое сырье делает напиток кислым на вкус. Переспелый виноград, который начал портиться, может превратить вино в уксус. Ягоды следует отделить от кисточек, чтобы в вине не было горечи.

Собирать ягоды рекомендуем в солнечную погоду. Хорошо, если несколько дней до сбора не будет дождя. Вода смывает с винограда дрожжевые грибки, которые живут на кожуре ягод. Эти микроорганизмы помогают брожению сусла. Мыть собранный виноград нельзя по той же причине.

Если ягоды обработаны химическими препаратами, то нужно выждать до сбора необходимое время. Иначе виноград придется мыть, а для брожения добавлять искусственные дрожжи. Но такие случаи с виноградным сырьем крайне редки.

Винная закваска

Если, все же, брожение проходит слабо, можно приготовить винные дрожжи.

Для этого понадобится:

  • стакан виноградных ягод (давленых);
  • стакан воды;
  • полстакана сахара;

Сахар растворить в воде, залить ягоды, накрыть марлей и поставить в теплое место. Каждый день помешивать. Через 7 дней можно использовать.

Важно! Добавленных дрожжей не должно быть больше 3% от общей массы

Измельчение сырья, или получение мезги

Подготовленный виноград необходимо размять, чтобы выдавить сок. Делать это удобней руками или ногами. Косточки разминать нельзя, они должны быть целыми. Поэтому не стоит применять соковыжималку, мясорубку, или блендер.

Посуду для приготовления вина в домашних условиях нужно брать эмалированную, или из нержавейки. Но нельзя использовать окисляющуюся (алюминиевую, или железную) емкость. Идеальной тарой будет дубовая бочка. Посуда обязательно должна быть чистой и сухой.

Сбраживание мезги

Сок вместе с выжатыми ягодами нужно накрыть марлей и оставить на несколько дней. Каждый день необходимо перемешивать сок со жмыхом, чтобы в жидкости осталось как можно больше дрожжевых грибков.

Когда всплывет весь жмых, его нужно отделить от жидкости и тщательно отжать в остальной сок.

Приготовление сусла

Сок без жмыха переливаем в стеклянную посуду (банки, бутыли), или деревянную бочку и оставляем бродить. Заполнять емкость нужно на две трети, чтобы оставить место для образующихся газов.

Вино домашнее испортится, если в емкость будет поступать кислород. Поэтому тара должна быть герметично закрыта. Но образующийся при брожении углекислый газ должен свободно выходить наружу. Для этого ставят гидрозатвор.

Его можно сделать из крышки и трубки.

  • крышка надевается на банку, или бутыль;
  • в ней проделывается отверстие и вставляется трубка или тонкий шланг;
  • место вставки трубки герметично заделывается пластилином;
  • другой конец трубки опускается в банку с водой.

Вместо гидрозатвора можно надеть на горловину банки медицинскую перчатку. Один из ее пальцев нужно аккуратно проткнуть иглой.

бутыли для вина с гидрозатвором

Брожение винного сусла и его осветление

Играть сусло должно при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей. Если температура выше 30°С, то сусло будет играть очень активно. При слишком быстром брожении в вине образуются лишние спирты (метиловый, муравьиный), которые ухудшают качество напитка. Если температура воздуха ниже 15°С, то дрожжи теряют активность и в вине остается много непереработанного сахара.

Для получения хорошего домашнего вина сладости винограда не достаточно. Дрожжи быстро перерабатывают сахар, который содержится в ягодах. Такое вино получится кислым на вкус и крепостью около 10%.Чтобы поддержать активность винных дрожжей, в сусло надо добавлять сахар.

Но, его концентрация во время брожения вина не должно быть больше 20%. Иначе получится высокий процент спирта. Если крепость превысит 14%, то сусло перестанет бродить.

Чтобы этого не допустить, сахар добавляем постепенно. Делаем это несколько раз, в течение 2 – 3 недель с начала брожения.

После того, как сок начал бродить, его нужно попробовать. Если сусло сладкое, то все нормально. Если вкус кисловатый – начинаем добавлять сахар.

  • на 1 литр жидкости берем 50 грамм сахара;
  • сливаем 1,5 – 2 литра сока в отдельную тару;
  • растворяем в нем сахар;
  • выливаем сироп в остальное сусло.

Как только сладость сока начнет уменьшаться медленно, добавление сахара прекращаем.

Брожение вина длится от 1 до 2 месяцев. Перед окончанием процесса его активность снижается.

Когда сусло играет, на дне тары образуется осадок. А само вино становится светлей.

Внимание! Когда домашнее вино приготовлено, выдержано, но остается мутным, можно осветлить его искусственно.

Осветление вина желатином

Один из простых способов очистки вина от мути и остатков примесей.

На 10 литров вина потребуется 1 – 2 грамма желатина.

  • Берем примерно столовую ложку холодной воды и замачиваем в ней желатин, оставляем на 3 часа.
  • Разбавляем полученную смесь кипятком (чуть больше столовой ложки) и хорошо перемешиваем. Раствор должен быть без комков и температурой не больше 40 градусов.
  • Растворенный желатин вливаем в вино тонкой струйкой, постоянно помешиваем.
  • Затем плотно закрываем сосуд с вином и оставляем в прохладном месте на 2 – 3 недели.
  • Снимаем осветленное вино с осадка.

Важно! Прежде, чем использовать желатин, нужно опробовать его на небольшом количестве вина. Иначе, можно неверно рассчитать пропорции и испортить напиток.

Отделение вина от осадка

Пора снимать вино с осадка, если:

  • перчатка на банке сдулась;
  • через водяной затвор перестали выходить пузырьки;
  • гуща опустилась на дно емкости;
  • жидкость посветлела.
Читайте также:  Вишня Смуглянка восточная: описание, достоинства и недостатки

Долго оставлять их вместе не стоит. На дно опускаются погибшие дрожжевые грибки, которые могут придать вину горечь.

Тару с отбродившим напитком нужно поставить повыше (на стол, или стул). Очень важно не взбалтывать осадок. Ниже расположить приготовленный для вина сосуд. Он должен быть чистым и сухим.

Чтобы перелить домашнее вино, нужно взять тонкий прозрачный шланг. Снять гидрозатвор (перчатку). Опустить конец шланга в жидкость. Важно не касаться осадка. Другой конец трубки опустить в приготовленную тару.

Когда вино отделено от осадка, его нужно попробовать на сладость. Если вкус устраивает, то герметично закрыть и оставить дозревать. Температура должна быть не выше 22 градусов. Лучше, поставить вино в подвал, или погреб.

Внимание! Если напиток получился кисловатым, можно добавить сахар, чтобы получить нужный вкус. В этом случае, на емкость с вином нужно снова поставить гидрозатвор, или одеть перчатку. Возможно, напиток будет снова играть.

Наполнять тару следует доверху, чтобы не оставалось место для воздуха.

Дозревает вино от 1.5 месяцев до 1 года. Все это время нужно следить за образованием осадка и регулярно отделять от него вино.

Розлив и хранение домашнего вина

Когда перестал появляться осадок, напиток можно разлить по бутылкам. Это удобней, чем каждый раз поднимать бутыль или банку. Хранить вино надо в прохладном месте, в плотно закрытой посуде. Сосуд должен быть наполнен доверху.

Способ приготовления крепленого вина

Если выбрать правильный рецепт домашнего вина из винограда, то напиток набирает градусы от добавления сахара. Для приготовления крепленого вина потребуется:

1. 10 килограмм ягод. 2. 1,2 килограмма сахара. 3. 2 литра спирта. 4. 200 грамм сахара на литр жидкости.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

1. Ягоды разминаются и оставляются на 3-е суток. 2. Сок нужно процедить, отжать мезгу, добавить сахар. 3. Вино разливается по бутылкам и оставляется на 10 суток. 4. После добавляется сахар на каждый литр вливается 400 миллилитров воды. 5. Брожение длится около недели. 6. Через неделю вливают спирт. 7. Когда перчатка сдулась, вино разливают по стеклянным бутылкам.



Виды домашнего вина

В зависимости от цвета винограда вино делится на:

  • белое, получается из ягод светлых сортов;
  • красное, готовится из темного винограда;
  • розовое, можно сделать из ягод такого же цвета, или смешав готовое белое и красное вино.

По крепости и содержанию сахара вино может быть:

  • сухое – до 11 % спирта и до 1 % сахара на 1 литр напитка;
  • полусухое – крепость от 9 до 14 % спирта, содержание сахара 1 – 2,5 %;
  • полусладкое – от 10 до 12 % спирта и сахара от 3 до 8 %;
  • сладкое – содержание сахара 10 – 20 % и спирта около 17 %.

Внимание! Самым полезным считается сухое вино. В процессе приготовления напитка весь сахар перерабатывается дрожжами в спирт. И все нужные компоненты вина полностью усваиваются организмом.

Какие сорта подходят

Для изготовления виноградного вина подойдет любой имеющийся сорт. Можно делать заготовку с темными, светлыми сортами кислого винограда. Их используют по отдельности или комбинируют между собой.

Идеальными для вина являются сорта вроде:

  • Платовского;
  • Кристалла;
  • Регента;
  • Дружбы;
  • Саперави;
  • Степняка;
  • Фестивального;
  • Росинки;
  • Белого Муската;
  • Первенца Магарача;
  • Фетяски;
  • Сильванера.

9 простых рецептов приготовления вина из калины в домашних условияхЧитать

Такой виноград неприхотливый в уходе, обладает высокой сахаристостью. Разбавить вкус можно Изабеллой, Лидией. Облагородить вкус вина, раскрыть его вкусовую палитру могут элитные «винные» сорта — Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне, Каберне, Алиготе, Рислинг.



Приготовление домашнего вина разных видов

Технология изготовления домашнего вина разных видов во многом похожа. Различие, только в некоторых моментах.

Сухое вино

Готовится только из очень сладкого винограда.

Без добавления сахара. Сладости ягод должно хватить на все время брожения. Иначе, дрожжам нечего будет перерабатывать в спирт.

Сухое вино имеет кисловатый вкус и слабый процент содержания спирта.

Красное вино

Делается из ягод темных сортов. Желательно использовать сладкий виноград, чтобы меньше добавлять сахара. Лучшая температура воздуха для брожения от 22 до 28 градусов. Не благоприятно сказываются на качестве вина большие перепады температур.

Дозревание красного вина проходит минимум 2 – 3 месяца.

Белое вино

Получается из белого винограда.

Для изготовления такого вина используется чистый сок. Жмых сразу удаляется.

Лучшая температура брожения белого вина от 16 до 22 градусов.

Срок дозревания от 1,5 месяцев.

Розовое вино

Готовится из ягод соответствующего цвета. Также, путем смешивания белого и красного вина.

Крепленое вино

Его можно получить 2 способами:

  • Добавлять при изготовлении вина больше сахара. Нужно помнить, что для нормальной работы винных дрожжей сахара в сусле не должно быть больше 20%. Из 1% сахара получается 0.5% спирта.
  • Самый простой рецепт, добавить в готовое вино спирт. Его допустимый процент 2 – 15 от общего количества вина. У такого напитка появляется привкус спирта. Ухудшается вкус и аромат. Но, увеличивается срок хранения.

Изготовление вина в домашних условиях очень увлекательное занятие. Этот процесс не такой трудоемкий, как может показаться новичку. Природа обо всем позаботится. Остается немного ей помочь. А затем, наслаждаться натуральным вином собственного производства.

Домашнее вино из кислых сортов винограда

Вино – это прекрасный напиток, который удивляет своим насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Любой праздничный стол украсит бутылка такого терпкого напитка. И совсем необязательно покупать его в магазине, отличный продукт можно получить и в домашних условиях, используя даже кислый виноград.

Что важно учесть при изготовлении вина в домашних условиях?

Чтобы приготовить вино из кислого винограда важно последовательно выполнять все шаги, которые указаны в рецепте. Возможно, вы не сразу будете в полной мере довольны результатом, но это не повод оставить попытки произвести напиток с богатейшими вкусовыми характеристиками.

Читайте также:  Выращивание и обработка кукурузы на зерно

Дабы избежать неприятностей в процессе приготовления домашнего вина из кислого винограда, ознакомьтесь с основными советами, которые помогут получить отменный результат:

  • Не допускайте излишнего измельчения ягод винограда. В результате слишком сильного дробления может быть нарушена целостность косточек, и в сок попадут вещества, из-за которых он станет горьким;
  • Для изготовления домашнего вина используйте только свежие ягоды, предварительно тщательно их перебирая. Важно исключить попадание в заготовку подпорченных гнилых виноградин. В противном случае это может привести к гниению и порче подготовленных ингредиентов;
  • Следите за сроками, когда необходимо слить будущее вино, отделив его от осадка. Если вы не успеете вовремя начать фильтровать виноградную смесь, то есть опасность того, что это приведет к снижению вкусовых характеристик;
  • Очень важно внимательно следить за тем, чтобы не возникла плесень и другие бактерии, наличие которых может привести к скисанию вина. Позаботьтесь о стерильности, когда приступите к изготовлению домашнего вина из кислого винограда, и не отступайте от технологического процесса.

Предложенная рецептура универсальна. Руководствуясь ей, можно приготовить, как красное, так и белое вино.

Рецепт приготовления вина из винограда кислых сортов

Иногда, даже сорт, который по определению должен быть достаточно сладким, не успевает набрать сахаристости, и созревшие виноградинки имеют весьма кислый вкус. Если не принять мер, то вино, произведенное из подобного сырья, будет иметь высокую кислотность, что не лучшим образом повлияет не только на вкус напитка, но и на организм человека.

Чтобы уровень кислотности соответствовал норме, в рецепте (помимо винограда, закваски и сахара) нужно использовать воду.

Для получения 10 литров вина нужно взять:

  • Виноград – 7 килограмм;
  • 250-350 граммов сахарного песка (на каждый литр виноградного сока);
  • Вода – 5 литров;
  • Закваска (если необходимо)

Собранный спелый виноград тщательно переберите, чтобы исключить попадание в заготовку мусора или подгнивших ягодок. Пересыпьте отобранные виноградины (мыть не надо! ) в подходящую емкость и начинайте его давить (можно руками, а можно использовать «толкушки») так, чтобы косточки оставались целыми. После этого накройте емкость пленкой и уберите на 4-ро суток в затемненное помещение (температура должна быть комнатной). Важно периодически хорошенько перемешивать смесь.

Когда пройдет 4 дня, массу нужно аккуратно процедить и отжать остатки мякоти и кожуры. Полученный сок поместите в емкость, где будет осуществляться брожение и залейте водой (1: 1 ). Внесите половину необходимого на полученный объем сахарного песка и размешайте. После того, как сахар растворится, закройте бутыль (гидрозатвор, перчатка) и уберите ее в темное место (t°- 19-28C°).

Половину оставшегося сахара засыпьте через 5 дней, а вторую – через 10. Чтобы эффективнее растворить сахар, разведите его в небольшом количестве сусла, а потом влейте обратно в бутыль. Брожение может продолжаться от 25 до 50 суток (процесс закончится, когда закончит выделяться углекислый газ).

Наличие винограда кислых сортов не должно служить причиной отказа от приготовления домашнего вина. Достаточно немного усовершенствовать привычный рецепт, и вы сможете насладиться напитком, весьма приятным на вкус.

Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Изготовление вина из винограда – процесс довольно хлопотный, требующий достаточно много времени и соблюдения технологий. Однако эту науку по силам освоить даже начинающим виноделам. О том, как приготовить вино из винограда, читайте в нашей статье.

Приготовление вина из винограда в домашних условиях включает несколько этапов. Для начала нужно тщательно отобрать ягоды и выбрать только спелые и неповрежденные гнилью. Перед приготовлением сусла ягоды следует отделить от веточек и ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дикие дрожжи.

Давить ягоды рекомендуется вручную или с использованием специального пресса, чтобы не раздавить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

Раздавленную ягодную массу необходимо оставить на пару дней отстояться, затем процедить, отжать сок из ягод через марлю. При необходимости добавить сахар и отправить сок на брожение, закрыв емкость специальным водяным затвором или резиновой перчаткой.

Переброженный сок следует аккуратно перелить в чистую емкость, не потревожив образовавшийся на дне емкости осадок. Делают это с помощью специальной трубки в затворе.

Полученное вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание. Чем дольше будет зреть вино, чем вкуснее и насыщеннее оно получится.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Ароматное сладкое вино крепостью 9-12% из винограда знаменитого сорта.

Вам понадобятся: 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.

Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С). Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.

Читайте также:  Как правильно кормить перепелят в домашних условиях

Простое вино из винограда

Не сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.

Приготовление. Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю. Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.

Домашнее вино из белого винограда

Восхитительное вино с неповторимым ароматом и приятным прозрачно-янтарным цветом.

Вам понадобятся: 10 кг винограда (сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан), 3 кг сахара.

Приготовление. Раздавите виноград до получения сока и оставьте при комнатной температуре на 5 дней, периодически помешивая ягодную массу. Затем процедите и слегка отожмите отстоянный сок через марлю в чистую бутыль, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости винограда и желаемого готового напитка). Закройте бутыль гидрозатвором (или резиновой перчаткой) и оставьте на 3 недели бродить. После окончания брожения аккуратно процедите вино, чтобы не потревожить осадок, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное место на 4 недели на выдержку.

Домашнее вино из красного винограда

Готовое вино, приготовленное с соблюдением технологии, получается очень ароматным, с насыщенным цветом и ярким вкусом.

Вам понадобятся: 5 кг винограда (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите грозди и некачественные ягоды и раздавите. Сок процедите, перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы растворить в нем 750 г сахара. Отжатые ягоды поместите в бутыль, залейте подслащенным соком, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Помешивайте ягодную массу дважды в сутки. Затем процедите и отожмите годную массу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте водяным затвором или резиновой перчаткой и поставьте в затененное теплое место на 3 недели. Как только закончится процесс брожения, перелейте вино в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший осадок, закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 4 недели настояться. Каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем поместите емкость с вином в холодильник и настаивайте еще минимум 4 недели.

Вино из винограда с водой

Добавление воды делает вкус вина более мягким. Главное – соблюсти правильные пропорции.

Вам понадобятся: 5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, раздавите в эмалированной посуде и оставьте на 3 дня, накрыв емкость марлей. Помешивайте ягодную массу 2-3 раза в сутки. Процедите ее и отожмите сок из раздавленных ягод в бутыль, добавьте треть сахара, хорошо размешайте, закройте водяным затвором и оставьте бродить в темном теплом месте на 1-2 месяца. Раз в неделю переливайте сок в чистую посуду, аккуратно снимая с осадка. В первые 10 дней брожения добавьте в два приема оставшийся сахар. Еще через неделю разбавьте процеженный сок водой. Когда брожение закончится, готовое вино разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в темном прохладном месте. Чем дольше будет зреть вино, тем вкуснее оно получится.

Домашнее сухое вино из винограда

Для приготовления сухого вина используйте виноград с содержанием сахара до 20%.

Вам понадобится: черный или белый виноград.

Приготовление. Тщательно отобранный виноград раздавите, приготовив сусло, и оставьте отстояться в теплом месте на 3-5 дней – для темного винограда и на сутки – для белого винограда, пока наверх не поднимутся раздавленные ягоды (мезга). Затем процедите сок и отожмите мезгу через марлю в емкость с узким горлышком, закройте резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставьте сок бродить на 10-25 дней при комнатной температуре. Когда закончится брожение, перелейте вино в чистую емкость, не потревожив осадок, и поставьте дозревать в темное прохладное помещение на 1 месяц (для белого вина) или на 2-3 месяца (для красного).

Домашнее вино из винограда Молдова

Правильное вино из винограда Молдова получается сладким, насыщенного рубинового цвета, с приятным терпким послевкусием.

Вам понадобятся: 30 кг винограда, до 5 кг сахара, до 10 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, раздавите и оставьте на 3-4 дня, каждый день помешивайте. Затем процедите и отожмите сок, добавьте сахар, закройте емкость водяным затвором и оставьте бродить в теплом темном месте на 1-2 месяца. После окончания брожения перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка, и отправьте на дозревание в прохладное место до 6 месяцев.

Домашнее вино из винограда Лидия

Готовое вино из сорта винограда Лидия обладает земляничным ароматом и приятным вкусом.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 3 кг сахара.

Приготовление. Отобранные ягоды раздавите, переложите в глубокую емкость, накройте марлей и оставьте в темном месте с комнатной температурой на 5 дней. Затем процедите сок в большую банку или бутыль, удалив мезгу, добавьте сахар, хорошо перемешайте, закройте и оставьте бродить в темном месте на 3 недели. Затем аккуратно с помощью трубки в гидрозатворе (если такой использовался) снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и поместите на дозревание в погреб не менее чем на 40 дней.

Домашнее вино из винограда без сахара

Чтобы вино получилось вкусным и не кислым без добавления сахара, используйте для приготовления виноград сладких сортов.

Вам понадобится белый виноград.

Приготовление. Отобранные ягоды раздавите и дайте отстояться в течение 12-18 часов в прохладном месте, а затем профильтруйте и удалите мезгу. Полученный сок перелейте в бутыль, закройте затвором и оставьте при комнатной температуре бродить на 3 недели. Затем перелейте вино в чистую емкость, плотно закройте ее и оставьте еще на 3 недели добродить. Спустя время снова перелейте вино в чистую емкость, закупорьте и оставьте еще на 1 месяц, после чего опять перелейте, сняв с осадка. Если вино остается мутным, поместите емкость с ним в темное место с температурой от 0°С до 6°С на пару недель, за это время муть уйдет в осадок. Готовое вино разлейте по бутылкам и пробуйте или поместите на хранение в погреб.

Читайте также:  Инструкция по применению коллоидной серы для винограда

Вино из винограда в банке

Если у вас нет специальных больших бутылей для приготовления вина, используйте для этого обычные стеклянные банки.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите гроздья и раздавите в эмалированной емкости. Накройте ее марлей и оставьте ягодную массу в затененном месте на 4-5 дней, помешивая дважды в день. Затем процедите виноград через сито и отожмите из мезги сок, разлейте его по банкам, добавьте равное количество сахара, перемешайте. На горлышко банки натяните резиновую перчатку с проделанной иглой в одном пальце дырочкой, обвяжите перчатку резинкой и оставьте вино бродить на 2-3 недели. После этого аккуратно процедите его через марлю, стараясь не потревожить выпавший осадок, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное место на 1 месяц. За это время трижды перелейте вино в чистую тару, снимая с осадка. В конце указанного срока готовое вино можно дегустировать и отправлять на хранение.

Вторичное вино из жмыха винограда

Жмых – это отжатые раздавленные ягоды винограда. Их можно не выбрасывать, а приготовить так называемое “петио” − слабоалкогольное легкое вино.

Вам понадобятся: 7 л жмыха, 1 кг сахара, 5 л воды.

Приготовление. Растворите в воде 800 г сахара и залейте полученным сиропом жмых, размешайте и перелейте в бутыль. Закройте гидрозатвором или перчаткой и поместите в темное теплое место на 2 недели. В первые сутки перемешайте смесь 2 раза. Затем процедите вино и отожмите мезгу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар и оставьте еще на 1-1,5 месяца. Готовое вино снимите с осадка с помощью трубки, по желанию добавьте еще сахара или спирта для крепости, разлейте по бутылкам и поместите в темное прохладное место на хранение. После 3 месяцев выдержки вино можно дегустировать.

Вино из сока винограда

Вкусное домашнее вино можно приготовить и из выжатого виноградного сока.

Вам понадобятся: 3 л виноградного сока, 800 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 4 стакана воды.

Приготовление. Сахар растворите в кипящей воде, добавьте сок и растворенные в 1 ст.л. горячей воды дрожжи. Хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте резиновой перчаткой и оставьте в теплом месте примерно на 24 дня. Когда опадет перчатка, процедите вино, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Вино из кислого винограда

Из мелкого синего винограда, который обычно выращивают садоводы-любители, можно приготовить вполне достойное вино.

Вам понадобятся: 5 кг винограда, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и раздавите в эмалированной емкости. Процедите сок и отожмите мезгу в банку или бутыль, заполнив ее на 2/3. Закройте водяным затвором и поместите в прохладное место на 2-3 месяца. По истечении указанного срока жидкость можно процедить, сняв с осадка и употреблять как сухое столовое вино. Или же добавить сахар, закупорить бутыль и оставить еще на 1 месяц. Готовое вино аккуратно снимите с осадка, разлейте по бутылкам и храните в погребе или холодильнике.

Вино из недозрелого винограда

Из чуть недозревшего винограда лучше приготовить сладкое десертное вино.

Вам понадобятся: недозрелый виноград, сахар, вода и винные дрожжи.

Приготовление. Ягоды отделите от веточек и раздавите. Полученную мезгу подогрейте до 60°С, затем остудите до комнатной температуры, процедите и отожмите сок. По вкусу разбавьте сок водой, добавьте сахар и подготовленную согласно инструкции на упаковке закваску из дрожжей. Закройте емкость с соком затвором или перчаткой и оставьте бродить при температуре около 20°С на 1-2 месяца. Затем аккуратно снимите вино с осадка, добавьте еще сахара (100-150 г на 1 л жидкости), перемешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите на дозревание при комнатной температуре на 2 месяца.

Как видите, приготовление вина из винограда – процесс довольно кропотливый, однако вполне поддающийся освоению. Попробуйте приготовить домашнее вино из винограда и зовите друзей на дегустацию!

Вино из дыни 🍈 – 7 рецептов в домашних условиях

В силу большого наличия сахара и оптимальной степени кислоты, дыня — отличное сырьё для приготовления домашнего вина. Напитки из нее получаются с уникальным вкусом, но, правда, с не выраженным ароматом. Поэтому виноделы в основном делают сладкое или креплёное дынное вино.

  1. Выбор плодов
  2. Рецепты дынного вина
  3. Вино из дыни с дрожжами
  4. Вино из дыни без дрожжей
  5. Вино из дыни с желтой малиной
  6. Турецкий рецепт дынного вина
  7. Крепленый рецепт
  8. Вино из дыни с отжимкой винограда
  9. Рецепт шипучего вина

Выбор плодов

При выборе дыни надо следовать следующим правилам:

  • на поверхности плода не должно быть пятен и трещин;
  • кожура должна находиться в идеальном состоянии, чтобы была уверенность, что плод не заражён различными бактериями;
  • не стоит покупать порезанные пополам плоды и даже разрезать их в своё присутствие. Кто даст гарантию, что продавец орудует чистым ножом;
  • немаловажный показатель — запах;
  • спелая и качественная дыня пахнет только дыней;
  • выбирая плод, его нужно обнюхать, и если он имеет непонятно какой запах, значит он ещё не дозрел;
  • ещё один показатель — звук. Спелая дынька, если по ней стукнуть ладонью, издаст приглушённый звук;
  • нажав слегка на корочку дыни, у спелой она обязательно прогнётся;
  • приобретать дыни предпочтительнее в магазинах, а ни у придорожных продавцов: осевшая на плод пыль и выхлопные газы в конечном итоге попадут в ваш организм.
Читайте также:  Болезни перцев: в рассаде пупырышки и скручиваются листья, методы борьбы и профилактики

Рецепты дынного вина

Вино из дыни с дрожжами

  • дыня – 11 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • лимон – 5 шт. (можно заменить кислыми яблоками – 2 кг.);
  • дрожжи – согласно инструкции, указанной на упаковке.

Домашнее дынное вино готовится по следующей технологии:

  1. с плодов срезаем кожицу сразу с белой прослойкой, остаётся только сама мякоть;
  2. вынимаем внутреннюю часть, и выбрасываем;
  3. нарезаем дыню на пластики, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку;
  4. если пропускаем через мясорубку, то полученную массу отжимаем через марлю, чтобы добыть сок;
  5. с одиннадцати килограмм дынь выходит 8 литров сока;
  6. заливаем дрожжи тёплой водой, и дождёмся когда они распустятся, и начнут работать;
  7. высыпаем в сок сахар, и перемешиваем;
  8. выжимаем из лимонов или яблок сок, и добавляем его в дынный;
  9. перемешиваем, и пробуем — жидкость должна получиться сладкой с хорошо ощущаемой кислинкой;
  10. если по вкусу сладости или кислоты недостаточно, то их количество можно увеличить;
  11. наливаем сусло в бутыль, высыпаем дрожжи, и устанавливаем затвор;
  12. убираем в тёплое тёмное место, и наблюдаем: через день, максимум два должно появиться шипение, кисловатый запах, а на поверхности пена;
  13. процесс сбраживания будет протекать от 10 дней до месяца. На процесс влияет температура в помещении и качество дрожжей;
  14. как только перестанут появляться в затворе пузырьки, сусло станет прозрачным, и выпадет осадок, сливаем настой используя тонкий шланг;
  15. переливаем настой так, чтобы он занимал 3/4 объема бутыли, не больше;
  16. уносим в прохладное место на 60- 90 дней;
  17. за этот период сливаем вино с осадка не менее 4 раз;
  18. разливаем вино с дыней в бутылки, и выдерживаем ещё 6 месяцев.

Вино из дыни без дрожжей

дыня 8 кг.;
сахар 1,5 кг.;
вода пол литра;
лимонная кислота 2 грамма;
изюм 150 грамм.

Вино из дыни в домашних условиях готовится по следующей схеме:

  1. срезаем корочку вместе с белой несъедобной частью, удаляем внутреннюю часть вместе с косточками;
  2. мякоть разрезаем на небольшие кусочки, и выжимаем из неё сок;
  3. если сок будет густой, то добавляем воды;
  4. переливаем сок в тару для сбраживания, оставив 1/3 часть объёма свободной;
  5. добавляем изюм, “лимонку”, и перемешиваем;
  6. помещаем гидрозатвор, и уносим ёмкость в тёмное место;
  7. на пятый день отливаем пол литра сусла, и растворяем в нём пол килограмма сахара;
  8. выливаем сироп обратно, и устанавливаем затвор;
  9. через 4 дня процедуру повторяем еще дважды;
  10. после завершения сбраживания: перестанут появляться пузырьки, вино станет светлым, а на дне образуется осадок, с помощью тонкого шланга аккуратно сливаем вино, не затрагивая осадка;
  11. если по прошествии 50 дней сбраживание не прекратится, то вино сливаем с осадка и оставляем под гидрозатвором дображивать;
  12. наполняем ёмкость для хранения до самого верха, закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в подвал для созревания на 45-70 дней;
  13. через каждые 15 дней сливаем вино с осадка, перелив его в другую тару;

Готовность вина проверяется по отсутствию осадка.

Хранить вино можно в той же ёмкости, в котором оно дозревало.

Вино из дыни с желтой малиной

Рецепт включает следующие компоненты:

  • дыня – 8 кг.;
  • малина желтая – 4,5 кг.;
  • сахар – 2,3 кг.

Готовим дынное вино домашнее приготовление которого, предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. перебираем малину от мусора, но не моем;
  2. срезаем с дыни кожицу, и удаляем сердцевину вместе с семечками;
  3. разрезаем на небольшие кусочки, и добавляем малину;
  4. разминаем дыню и ягоды скалкой или вручную до состояния пюре;
  5. перекладываем в ёмкость с широким горлышком, и отставляем на пару суток;
  6. на смеси должна образовываться шапка из пены, которую нужно периодически перемешивать;
  7. через пару дней сцеживаем, и отжимаем мезгу;
  8. добавляем в сусло 2/3 сахара;
  9. хорошенько размешиваем, устанавливаем гидрозатвор, и помещаем в тепло без доступа света;
  10. через неделю добавляем половину оставшегося сахара;
  11. ещё через неделю высыпаем остатки сахара;
  12. после завершения сбраживания: перестанут появляться пузырьки, сливаем настой с осадка, и помещаем в холодную кладовую для дальнейшего настаивания;
  13. настаиваться вино будет в течение 60 дней;
  14. за это время сливаем настой с осадка не менее 4 раз.

Через два месяца вино можно разлить в стеклотару.

Турецкий рецепт дынного вина

Данный рецепт позволяет затрачивать меньше времени при приготовлении сока. Конечно, при термообработке немного меняется дынный вкус, но во время выдержке этот изъян исчезает. А вот запах при уваривании, поистине теряется и восстановлению не подлежит.

  • дыня – 5 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,75 кг.;
  • вода – 2,5 литра;
  • дрожжи — согласно инструкции, указанной на упаковке.

Домашнее вино из дыни — пошаговое выполнение:

  1. срезаем с дыни кожуру вместе с белой прослойкой;
  2. удаляем сердцевину;
  3. нарезаем кубиками небольших размеров;
  4. выливаем в кастрюлю воды, и ставим на плиту;
  5. выдавливаем с лимонов сок;
  6. доводим до кипения, высыпаем в кипяток сахар и сок лимона;
  7. варим сироп до полного растворения сахара, постоянно снимаем пенку;
  8. в кипящий сироп опускаем нарезанную дыню, и устанавливаем слабый огонь;
  9. варим около 10 минут пока мякоть полностью не станет мягкой;
  10. остужаем массу, и переливаем в ёмкость для сбраживания;
  11. добавляем дрожжи, руководствуясь инструкцией;
  12. устанавливаем затвор, и убираем для сбраживания на 10-20 суток;
  13. сливаем сусло с мезги, и переливаем в другую ёмкость наполнив её почти до краев;
  14. выдерживаем в прохладном месте без доступа света 60- 90 дней.

Крепленый рецепт

дынный сок 5 литров;
сахар 2 кг.;
прессованные дрожжи 100 гр.;
водка 300 гр.;
лимонная кислота по вкусу.

Вино из дыни в домашних условиях простой рецепт которого состоит из следующих этапов:

  1. высыпаем в сок сахар, и размешиваем;
  2. добавляем дрожжи, и устанавливаем затвор;
  3. процесс сбраживания контролируем ежедневно;
  4. как только напиток станет светлым, отделяем его от осадка и фильтруем через многослойную марлю;
  5. выправляем вкус лимонной кислотой, и закрепляем водкой;
  6. размешиваем до полного растворения “лимонки”, и разливаем в стеклотару;
  7. уносим в подвал на 10 дней для проявления вкуса.
Читайте также:  Болезни и вредители роз: профилактика и правильная обработка

Вино из дыни с отжимкой винограда

  • очищенная дыня – 2,5 кг.;
  • закваска – 1,5 литра;
  • кипячёная вода — объём равен объёму сусла;
  • сахар – 7 стаканов.
  • варим сироп из воды и сахара;
  • выжимки заливаем сиропом: на 2 стакана выжимок 1 стакан сиропа;
  • помещаем закваску в тепло до того времени, пока не появится пена и кисловатый запах.

Вариант пошагового изготовление:

  1. чистим дыню, и нарезаем её на небольшие кусочки;
  2. раздавливаем мякоть с помощью скалки или мясорубки;
  3. в большую кастрюлю складываем мякоть дыни, и выливаем в нее закваску;
  4. отставляем на 7 суток для сбраживания;
  5. образовавшуюся шапку из мезги периодически перемешиваем, пытаясь затопить её;
  6. процеживаем сусло, и отжимаем мезгу;
  7. добавляем воды такого же объёма как сусло;
  8. высыпаем 3 стакана сахарного песка, и устанавливаем гидрозатвор;
  9. убираем в тепло на 30-40 дней;
  10. когда вино посветлеет, снимаем его с осадка;
  11. в небольшом количестве воды растворяем 3 стакана сахара, и добавляем в молодое вино;
  12. убираем для дальнейшего сбраживания на несколько месяцев;
  13. вино будет готово, когда перестанет выделяться углекислота;
  14. в этот период, при появлении осадка, его надо с него сливать.

Рецепт шипучего вина

  • мякоть дыни – 2,5 кг.;
  • вода – 7 литров;
  • сахар – 3 стакана сахара.

Готовим вино следующим образом:

  1. чистим дыни, и превращаем мякоть в пюре;
  2. в пюре выливаем воду, высыпаем сахар и дрожжи;
  3. надеваем на горлышко ёмкости перчатку;
  4. ставим в тепло на 7-10 суток;
  5. отделяем от мезги, и отфильтровываем;
  6. разливаем в стеклотару, и убираем в холодильник.

Простые пошаговые рецепты домашнего дынного вина

Домашнее вино из дыни в России готовят редко, хотя оно считается вкусным и приятным напитком с хорошим ароматом. Вино отличается полным, насыщенным вкусом и имеет красивый золотистый оттенок. В Турции вино из ароматных плодов выпускают в промышленных масштабах, и российские туристы оценивают продукт достаточно высоко.

Классический рецепт приготовления дынного вина

Сложности приготовления вина в домашних условиях заключаются в отделении сока от мякоти. Недостатком является и низкое содержание кислоты в плодах: без нормализации сусла напиток получится приторным. В производстве вина используется только сок, поэтому дикие дрожжи практически не могут попасть в сусло: винодел должен использовать винные культуры или самодельную закваску на изюме, винограде или других ягодах. Но высокая сахаристость дынного сока (около 16%) считается достоинством и позволяет хорошо сбраживать сырье и экономить сахар.

При применении ягодной закваски готовить ее нужно за несколько дней до начала работы с плодовым сырьем. Для приготовления вина по простому базовому рецепту потребуется:

  • 11 кг дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 5-6 лимонов или 2 кг яблок кислого сорта (для регулирования кислотности);
  • чистая культура винных дрожжей (по инструкции).

Дыни нужно очистить от семян и корки. Сок выдавливают любым удобным способом, но в домашних условиях наибольшей эффективностью отличается бытовая соковыжималка. Задачей винодела на этом этапе является получение максимально чистого сока, без включений мякоти. При этом желательно проводить процесс как можно быстрее, чтобы сок меньше контактировал с кислородом. Отжать лимонный или яблочный сок.

Подготовить культуру дрожжей. Купажировать соки и попробовать сусло: вкус можно регулировать по собственным предпочтениям. В емкости достаточного размера — со свободным пространством для брожения — смешать сахар, сок и дрожжевую разводку.

После этого емкость закрывают крышкой с гидрозатвором или используют вместо него проколотую перчатку, надев ее не горлышко бутыли. Температура в помещении не должна быть ниже +18°С, иначе брожение будет проходить с трудом. При нормальных комнатных условиях (+20°С) брожение начинается на 2-3 сутки и продолжается около 10-15 дней. Судить об окончании процесса можно по прекращению выделения газов из сусла (гидрозатвор перестанет булькать, а перчатка обвиснет).

Жидкость к этому времени становится почти прозрачной, а на дне выпадает осадок. В этот момент вино нужно отделить от остатков дрожжей, содержащихся в осадке. Прозрачную часть жидкости аккуратно слить через трубку, стараясь не задевать слой осадка.

Для окончательной очистки фильтруют через ткань. Перелить в чистую емкость и поставить на вторичное (медленное) брожение. Процесс происходит в темноте, при температуре около +15°С и продолжается около 2-3 месяцев. За это время нужно 3-4 раза снова отделять выпадающий осадок: он придает молодому вину лишнюю терпкость и горечь.

После окончания брожения готовый напиток разливают в мелкую тару, заполняя ее под самую пробку. Для улучшения вкуса вина необходимо выдержать его в течение примерно 6 месяцев. Во время выдерживания температура в помещении, где хранятся бутылки, не должна подниматься выше +12°С. После этого вино считается готовым к употреблению.

Домашнее вино из дыни без использования дрожжей

Если нет возможности купить чистую культуру винных дрожжей, разводку готовят на диких, которые должны предварительно размножиться в специальной среде. Для подкормки колонии микроорганизмов применяют простой сахарный сироп (100 г песка на 1 л воды). Для лучшего растворения сахар смешивают с горячей водой, а затем жидкость охлаждают до комнатной температуры.

Чтобы внести туда дикие дрожжи, потребуется 100-150 г изюма или примерно 0,5 стакана свежих ягод (виноград, вишня, малина). Хорошо начинается развитие дрожжей, если положить в сироп кожуру 3-4 домашних яблок или слив. Плоды перед закладкой в сироп не нужно мыть. Желательно максимально сохранить восковой налет на них. Брожение начинается на 2-3 сутки, после этого закваску выдерживают еще 24 часа, а затем применяют для приготовления вина.

В дынное вино разводку вносят из расчета 1 л на 10 л сока. Чтобы сделать вино на закваске без применения дрожжей, берут следующие ингредиенты:

  • 8-8,5 л сока дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л закваски;
  • лимонная кислота — 4 г на 1 л.

Количество кислоты можно подбирать по вкусу, ее предварительно разводят водой.

Для приготовления сусла смешивают в большой емкости сок, кислоту, сахар и отцеженную от остатков ягод разводку дрожжей. Брожение должно проходить под гидрозатвором до осветления напитка (1,5-2 недели). В дальнейшем с винным материалом поступают так же, как указано в базовом рецепте.

Читайте также:  Как вырастить огурцы под пленкой: популярная агротехника

Существует более простой, но недостаточно надежный способ обойтись без дрожжевой культуры. При его использовании в подготовленное сусло нужно всыпать 1 стакан немытого изюма.

Турецкий рецепт вина из дыни с термообработкой сырья

Термообработка облегчает отхождение сока. Но виноделы считают, что при проваривании меняется вкус дыни, становится слабее аромат. При промышленном изготовлении дынного вина в Турции поступают следующим образом:

  • чистят и измельчают мякоть плодов;
  • заливают горячей водой из расчета 2:1, добавляют сахар и прогревают при слабом кипении, пока не растворятся кристаллы (около 10 минут);
  • остывшую до комнатной температуры массу смешивают с дрожжами и помещают на подбраживание на 4-5 суток;
  • в течение этого времени мезгу нужно 2-3 раза в день опускать в жидкость;
  • когда брожение станет хорошо развитым, с выделением пены, сусло отделяют от мезги.

Простой рецепт турецкого вина содержит:

  • 5 кг мякоти дыни;
  • 2,5 л воды;
  • 1,7 кг сахара;
  • 2 лимона или 8-10 г кислоты в порошке;
  • винные дрожжи (по инструкции к культуре).

Для приготовления вина применяют только винные дрожжи, но в домашних условиях можно использовать и закваску.

Ингредиенты смешать и оставить для подбраживания под тканевой крышкой при температуре не ниже +20°С. Важно, чтобы грибки быстро активизировались и начали работать. Через 4-5 дней массу процедить через марлю и хорошо отжать мезгу.

Перелить в емкость с затвором и оставить при +20°С еще на 1-1,5 недели, пока не закончится бурное брожение. Декантировать (отделить от осадка) и оставить для медленного брожения еще на 2-3 месяца. Вино можно употреблять без дополнительной выдержки, сразу после фильтрации.

Простой рецепт легкого шипучего вина, приготовленного на основе дыни

Лучше всего подойдут переспелые, мягкие, сладкие и ароматные дыни. Плоды нужно очистить и измельчить в пюре. Смешать его с холодной кипяченой водой, сахаром, дрожжами и на 7-10 дней поставить в теплое место, закрыв горлышко перчаткой. Процедить, отделяя от мезги, и разлить по бутылкам с плотными крышками. Поставить в холодильник. Для приготовления такого вина нужны:

  • 2-2,5 кг мякоти дынь;
  • 7 л воды;
  • 3 стакана сахара.

Вино из дыни и желтой малины

Брожение такого вина происходит за счет содержащихся на поверхности малины диких дрожжей. Ягоды не нужно мыть, достаточно очистить от мусора. Для вина потребуется:

  • 8 кг дыни;
  • 4-5 кг малины;
  • 2,3 кг сахара.

Плодовое сырье размять скалкой или пропустить через мясорубку. Оставить в теплом месте на 1-2 суток под марлей. Подброженное сырье процедить, хорошо отжать мезгу. Добавить в сусло 2/3 всего сахара и оставить бродить под гидрозатвором. При температуре +20… +25°С винный материал будет активно бродить около 1,5 месяца. После прекращения этого процесса нужно декантировать молодое вино, внести туда остаток сахара и поставить для тихого брожения еще на 2-3 месяца. Убрать осадок и перелить вино в бутылки.

Вино из дыни на закваске с отжимкой винограда

При заготовках виноградного сока остаются отходы в виде кожицы и семечек. Это хороший материал для производства дрожжевых разводок, т. к. на кожице сохраняется большое количество диких дрожжей.

Закваску можно сделать по общим правилам: залить сырье сиропом из сахара и воды. Соотношение выжимок и сиропа примерно 2:1. Закваску ставят в теплое место и дожидаются появления пены и характерного запаха.

После этого помещают в большую емкость раздавленную мякоть дыни (2,5 кг) и заливают в нее забродившую массу (1-2 л). Подготовительное брожение продолжается около 1 недели. Шапку мезги пены на поверхности периодически смешивают с соком под ней. Затем сок процеживают и отжимают густую массу. В сусло добавляют равный объем холодной кипяченой воды и 3 стакана сахара. Оставляют на 4-5 недель в теплом месте (нужно использовать гидрозатвор).

Осветлившееся молодое вино отделяют от осадка, смешивают с сахаром (3 стакана), заранее растворенным в небольшом количестве воды. При медленном брожении вино созревает еще несколько месяцев (до прекращения выделения газа). За это время его декантируют несколько раз. Готовое вино разливают в бутылки.

Как сделать крепленое дынное вино?

Крепленое вино готовится быстро, поэтому для его приготовления потребуется большее количество дрожжей (можно взять винные или хлебные). Остановить брожение помогает спирт. Но при таком способе в напитке остается больше неиспользованного грибками сахара, поэтому кислотность сусла регулируют добавлением лимонной или винной кислоты. Потребуется:

  • 5 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г дрожжей (прессованных);
  • 300 мл водки;
  • лимонная кислота.

Смешать сок, дрожжи и сахар. Поставить для брожения с перчаткой или затвором. Процесс контролируется индивидуально, сразу после осветления напиток отделяют от осадка и фильтруют. Выправляют вкус добавлением кислоты и закрепляют вино, вливая в него водку. После этого разлитый по емкостям напиток выдерживают в прохладном месте около 10 суток, чтобы проявился его вкус, а затем приступают к дегустации.

6 простых рецептов приготовления вина из дыни в домашних условиях

Вино из свежей дыни считается вкусным и сочным напитком. Спелая дыня не имеет винных дрожжей в составе, поэтому на ее основе можно делать как безалкогольные, так и алкогольные напитки. Дынное вино отличается насыщенным янтарным цветом и сладким крепленым вкусом. Его готовят с добавлением дрожжей, которые активируют процесс брожения.

Особенности приготовления

Дыня относится к бахчевым культурам, которые не являются сырьем для изготовления винных напитков.

Поэтому при работе с плодами рекомендовано пользоваться следующими советами:

  • Для приготовления используют спелые плоды. Лучше, если они немного не дозреют, чем перезреют. На поверхности дыни не должно быть царапин и повреждений.
  • Подготовленные плоды тщательно промывают и выкладывают на ровную поверхность. Чтобы приготовить вино, бахчевую культуру нужно очистить от кожуры. В процессе понадобится только мякоть. Для ее размягчения рекомендовано пользоваться блендером или мясорубкой.
  • Кислотность сока дыни считается пониженной, поэтому для ее повышения рекомендовано использовать дополнительные ингредиенты. Например, яблочный уксус.
  • Для запуска процесса брожения нужно использовать пивные дрожжи, иначе винный напиток не получится. Купить их можно в алкогольных лавках.
  • Многие неопытные виноделы сталкиваются с плесенью на заготовке. Чтобы избежать проблемы, нужно помнить о тщательной дезинфекции. Все сосуды и емкости для закваски должны быть простерилизованы. Добавляемую в вино воду нужно кипятить и фильтровать.
  • Чтобы запустить процесс брожения, нужно обеспечить напитку должный температурный режим. Оптимальными показателями считается температура от 15 до 30 градусов тепла.
Читайте также:  Желе молочное рецепт с фото пошагово

Ознакомившись с главными правилами приготовления, можно приступать к процессу.

Как сделать вино из дыни в домашних условиях

Сегодня для приготовления алкогольных изделий используют такие вспомогательные компоненты, как малина, лимон, пряности. Эти ингредиенты помогают сделать напиток ароматным и концентрированным.

Простой рецепт с дрожжами

Дынное вино готовят по простому рецепту:

  1. 10 кг бахчевых плодов очистить от кожуры, разрезать мякоть на кусочки.
  2. Полученную массу пропустить через мясорубку. По итогу должна получиться густая паста.
  3. Ее складывают в марлю и отжимают до появления сока, засыпают его 5 кг сахарного песка.
  4. Пачку дрожжей подготовить по предоставленной на упаковке инструкции. Чаще всего их требуется соединить с теплой водой и продержать некоторое время в теплом помещении.
  5. Соединить мякоть с дрожжевой смесью, добавить по 50 г дубинной и виннокаменной кислоты, все ингредиенты перемешать.
  6. Установить в имеющейся емкости гидрозатвор. Оставить основу для алкогольного напитка на несколько дней.
  7. Избавиться от осадка на дне и профильтровать вино при помощи специального шланга.
  8. Перелить заготовку в чистую емкость и оставить на 1 месяц.
  9. Снова профильтровать напиток и расфасовать его по стеклянным сосудам.

Опытные виноделы советуют хранить заготовку в перевернутом состоянии. При правильном подборе температурного режима вино сохранит свои вкусовые особенности на протяжении 3 лет.

Вино из дыни по-турецки

Турецкое вино готовят по следующему методу:

  1. 3 л воды прогреть на огне, высыпать в нее 2 кг сахара и сок из 3 лимонов. Кипятить сироп до полного растворения кристалликов сахара.
  2. 4 кг плодов нарезать кубиками, выложить их в кипящий сироп.
  3. Через 15 минут снять с плиты заготовку, остудить ее.
  4. Ввести в массу дрожжи (1 пачка).
  5. Установить гидрозатвор и продержать изделие 1 неделю в теплом помещении.
  6. Процедить напиток и перелить в отдельную емкость, отправить в место с хорошей вентиляцией.

Через 3-4 месяца вино разливают по бутылкам и переносят в подвал.

С добавлением малины

Напиток готовят следующим образом:

  1. 6 кг дыни очистить от кожуры и нарезать мякоть мелкими кусочками.
  2. 4 кг желтой малины промыть и соединить с дынной заготовкой.
  3. Перемолоть полученную массу на мясорубке, получившуюся пасту отставить настаиваться на 1 день. Емкость при этом накрывают марлей и легким полотенцем.
  4. Высыпать в чашу 1 кг сахара, все компоненты перемешать, установить гидрозатвор и оставить основу для вина на 3 недели. За это время она должна начать бродить.
  5. Когда придет время, вино тщательно процеживают, соединяют его еще с 1 кг сахара и снова отправляют в теплое место для брожения.

Через 2 месяца сцеживают осадок и расфасовывают напиток по сосудам. После этого их выносят в прохладное помещение.

С изюмом

Для приготовления следует:

  1. 200 г изюма перемолоть в блендере, соединить со стаканом сахарного песка.
  2. Полученную заготовку залить 500 мл чистой воды. Заготовку вынести в теплое место на 4 дня.
  3. 3 кг дыни очистить от кожицы, нарезать кубиками.
  4. Отправить нарезку в мясорубку для получения мякоти.
  5. Полученную кашицу процедить при помощи марли. Для приготовления используют только свежевыжатый сок.
  6. В заготовку высыпать 2 ложки лимонной кислоты, соединить дынную основу с закваской на изюме.
  7. Установить гидрозатвор и поместить сосуд с вином в теплое место на 2 недели.
  8. После первых признаков брожения напиток процеживают и соединяют с 1 кг сахара. Полученную заготовку снова отправляют бродить.
  9. Через месяц вино профильтровывают и переливают в чистую бутыль, каждую неделю убирают осадок.

Через 4 недели вино переливают по сосудам и выносят в погреб.

Крепленое вино

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. 6 кг дыни измельчить на кусочки, перемолоть в мясорубке и процедить до образования сока.
  2. Соединить заготовку со 100 граммами дрожжей и 3 кг сахара. Полученную массу перелить в объемную бутыль и надеть на нее сверху перчатку. Оставляют продукт на 1 неделю.
  3. Когда придет время, массу фильтруют, убирают осадок.
  4. Для придания крепости в вино выливают 400 г водки, 3 ложки лимонной кислоты.
  5. Все компоненты тщательно перемешивают и отправляют в теплое место на 10 дней.
  6. Вино процеживают и переливают в красивые бутылки.

Хранят продукцию в подвале или погребе.

Рецепт с лимоном

Для приготовления вкусного алкогольного напитка нужно:

  1. Очистить 5 кг дыни, перемолоть ее мякоть в мясорубке.
  2. 7 лимонов промыть и отжать при помощи соковыжималки.
  3. Соединить заготовки, высыпать в них 3 кг сахара и пачку дрожжей (предварительно распаренных в воде). Отправить напиток в теплое помещение на 1 неделю.
  4. Когда наступит процесс брожения, вино фильтруют и всыпают в него еще 600 г сахара. Массу снова отправляют бродить на 1 месяц.
  5. Когда придет время, убирают образовавшийся осадок и разливают вино по бутылкам.

После этого заготовку отправляют в прохладное место.

Как правильно хранить

Чтобы вино надолго сохранило свои вкусовые качества, его нужно держать в погребе или подвале. Оптимальной температурой для хранения считаются показатели от 3 до 12 градусов тепла. В таких условиях готовый продукт можно употреблять в течение 2-3 лет. При изменении температурного режима срок годности может сократиться до 1 года.

Если хранить домашнее вино в холодильнике, то употребить его желательно в течение нескольких месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: