Как замочить семена кабачков перед посадкой

Процесс замачивания семян кабачков перед посадкой

Урожайность тыквенных культур зависит от климатических условий, качества почвы и посадочного материала, который проходит определенную подготовку. Замачивание семян кабачков перед посадкой ускоряет прорастание, повышает устойчивость растения к вредителям и продлевает их плодоношение.

  1. Способы подготовки семян к посадке
  2. Правила замачивания
  3. Вещества для замачивания
  4. Рекомендации
  • Растворы для улучшения роста семян
  • С перекисью водорода
  • Гумат калия
  • С древесной золой
  • С соком алоэ
  • Иные способы стимуляции
  • Циркон
  • Эпин
  • Процесс замачивания семян кабачков перед посадкой

    Способы подготовки семян к посадке

    Кабачки выращивают 2 способами – рассадой и семенами (высевают сразу в открытый грунт). Всхожесть и урожайность напрямую зависят от соблюдения всех правил подготовки –её проводят, несмотря на качество приобретенного материала.

    Можно выделить 4 главных предпосевных мероприятий, которые обеспечивают ранние всходы и увеличивают срок плодоношения.

    1. Калибровка. Семечки перебирают и отсеивают разнокалиберные, деформированные.
    2. Прогревание. Отобранные семена размещают под прямыми солнечными лучами, на черном полотне, чтобы прогреть и повысить внутренний потенциал растения. При температуре в 60 ℃ процедуру проводят не более 3-5 часов, а при 35° — 14 дней.
    3. Дезинфекция. Подготовка включает обязательное обеззараживание посадочного материала, особенно, если на приобретенной упаковке нет отметки о стерильности. Кабачки положительно реагируют на перманганат калия. Его разводят в пропорции 2 г на 100 мл воды и выдерживают семена не менее 20 минут.
    4. Замачивание. Семечки заливают чистой водой или раствором стимулятора, тем самым повышают всхожесть.

    Правила замачивания

    Выдержка в воде приводит к набуханию и размягчению внешней оболочки семечек – это ускоряет формирование полноценных саженцев после посадки.

    Важная особенность процедуры – снижение риска загнивания в почве и уничтожения их вредителями. Вода должна быть талая или очищенная.

    Замачивать семена кабачков нужно с соблюдением определенной последовательности:

    • положите материал на марлевый отрезок, сверните его несколько раз, после этого накройте таким же слоем ткани и отправьте в широкую тарелку;
    • содержимое залейте водой, температурой 35 °C — жидкость должна покрывать семена полностью;
    • для создания парникового эффекта можете обернуть блюдце пленкой;
    • теперь тару можно спрятать в темное место — температуру воздуха поддерживают в пределах 20-25 °C;
    • выдерживают посадочный материал в таком состоянии не более 18 часов — не передерживайте, иначе семена сгниют.

    Вещества для замачивания

    Для процедуры можно использовать не только воду, но и биологически активные вещества — они поспособствуют ускорению прорастания семян.

    1. Эпин. Препарат произведен на растительных компонентах. Замачивание в таком растворе делает культуру более устойчивой к неблагоприятным условиям, заморозкам и солнечным лучам.
    2. Циркон. Ускорит рост и укрепит корневую систему будущих ростков.

    Рекомендации

    Отобранный посевной материал сохраняют от 4 до 8 лет (зависит от условий хранения).

    Немаловажную роль играет сортовая принадлежность: Гибрид F1 обладает повышенной способностью к дружному прорастанию.

    Заключение о годности д ают в процентном соотношении. За основу берут 10 семечек и составляют пропорцию:

    • неудовлетворительный результат — 30% — прорастание всего 3-х семечек, такой материал не подходит;
    • средний — 50-70% (5-7 штук), дополнительно обрабатывают семена активаторами роста;
    • высокий — 80-90% (8-9 штук), материал подходит для высадки без предварительной обработки.

    Растворы для улучшения роста семян

    Подготовка семян кабачков к посадке включает их замачивание в специализированных растворах – они улучшают рост и урожайность. Рынок богат разнообразными формулами, подходящими тыквенным культурам.

    Существуют химические активаторы роста и натуральные добавки, которые подпитывают внутренние силы семян и обогащают их полезными веществами. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

    С перекисью водорода

    Раствор с перекисью водорода оказывает двойное действие на посадочный материал благодаря свойствам препарата. Замоченные перед посадкой семечки одновременно улучшают структуру верхнего слоя (размягчают) и проходят дополнительную дезинфекцию.

    Для приготовления разводят 1 ст. л. препарата в 500 мл воды и помещают в него завернутые в салфетку семена.

    Жидкость сливают после 12 часов выдержки и промывают семечки под проточной водой, чтобы убрать остатки раствора.

    Гумат калия

    Питательное вещество обладает рядом качеств, которые положительно влияют на кабачки: способно понизить уровень кислотности, стимулировать развитие, укрепить иммунитет, снизить потребность в минеральных подкормках.

    Предпочтение отдают жидкой версии удобрения, но не исключают возможность использования гранулированного материала.

    Читайте также:  Выбрать хорошие семена цветов для будущего посева

    Разводят препарат (20 г) в воде (250 мл), чтобы цвет полученного раствора имел светлый оттенок.

    Темный цвет свидетельствует о высокой концентрации питательного вещества и может навредить всхожести кабачков.

    Вымачивание занимает от 15 до 20 часов, затем семечки просушивают. Оставшимся раствором пропитывают грунт, в который подготовлен под посадку тыквенной культуры.

    С древесной золой

    Природный компонент обладает обширным перечнем полезных микроэлементов. Они положительно влияют на кабачки, активируют их рост и напитывают питательными веществами.

    Главный плюс – доступность, поскольку получить его можно на любом дачном участке при сжигании засохших веток.

    Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на один л чистой, теплой воды и настаивают не менее 24 часов. Перед посадкой стоит замочить семена на 3 часа, после чего можно приступать к посадочным работам.

    С соком алоэ

    Алоэ — природный биостимулятор, который активно применяют для повышения всхожести тыквенных культур.

    Подбирают взрослое растение с развитой системой листьев, которые собирают и отправляют в холод на 3-4 суток.

    Охлажденные листья достают, нарезают на небольшие кусочки, заворачивают в марлю и выдавливают в емкость с водой (пропорция 1:1).

    Замачивание семян кабачков проходит в течение 24 часов, после чего они готовы для почвы.

    Иные способы стимуляции

    Перед посадкой семечки нужно замочить в специализированных растворах. Они обладают повышенным действием, но не всегда бывают исключительно натурального происхождения, поэтому их редко используют из-за убежденности во вредности состава.

    Существует множество препаратов, основанных на химических компонентах, но среди них выделяют ряд средств, которые прошли клинические тестирования и были сертифицированы, как экологически чистые.

    Технология замачивания и проращивания семян кабачков перед посадкой

    Сложно найти человека, который откажется полакомиться молодым и вкусным кабачком. А чтобы максимально быстро снять с грядки эту полезную культуру, необходимо провести определенные подготовительные работы, которые помогут ускорить процесс получения этих вкуснейших плодов. И одна из таких обязательных процедур, замачивание. Как замачивать семена кабачков перед посадкой, как правильно выполняется такая процедура и сколько времени требуется семечкам для проращивания, будем детально рассматривать ниже.

    Как правильно выполнить подготовку семян

    Часто начинающих огородников, волнует вопрос, нужно ли замачивать семена кабачков перед посадкой. Если вы желаете снять ранний урожай с кабачковой грядки, то такая манипуляция должна быть обязательной.

    Суть предварительной обработки заключается в том, чтобы обеспечить оптимальные условия посевному материалу, для посадки.

    Правильная подготовка, помогает не только увеличить урожай, она обеспечивает огороднику посадку только качественных семян, поэтому подготовительные работы состоят из следующих этапов, а именно:

    • сортировка качественного посадочного материала на всхожесть;
    • тщательная обработка;
    • проведение дезинфекции, для защиты от нападений паразитов и дефектов;
    • замачивание семян на всхожесть.

    Замачивание семян кабачков – это важнейшая процедура, которая поможет стимулировать рост кабачковой культуры. Но перед тем как приступить к данной манипуляции потребуется провести предварительную обработку, направленную на обеззараживание. Выполняют данный подготовительный этап за несколько дней перед высадкой.

    Замачивать семена кабачков, необходимо с учетом плотности их скорлупы. Дело в том, что данная процедура нацелена на размягчение кожуры и вымывания с ядра части эфирных масел. Что касается воды, то для этих целей подойдет любая.

    Хоть некоторые огородники и рекомендуют замачивать кабачки на рассаду только родниковой водой, но по многочисленным отзывам можно судить, что семена кабачка отлично прорастают и после замачивания в обычной воде.

    Как итог стоит подчеркнуть, что на вопрос многих начинающих огородников, замачивать ли семена, ответ один, обязательно выполните такую процедуру и кабачковая культура отблагодарит за уход хорошим урожаем.

    Приступаем к замачиванию семян

    Надо ли замачивать семена и сколько они должны находиться в воде, если вы хотите снять хороший урожай, то не поленитесь и проведите такую манипуляцию, за это вы получите ранние всходы.

    Замачивают подготовленный посевной материал следующим образом:

    1. Берут матерчатую салфетку, выкладывают ровным слоем на дно любой емкости, предварительно смачивают, а затем на нее раскладывают кабачковые семечки.
    2. Далее, накрывают семечки кабачка еще одним слоем матерчатой салфетки и заливают водой комнатной температуры таким образом, чтобы жидкость накрыла ткань строго по ее уровню.
    3. После этого, тару с посевным материалом уносят в темное и теплое место проращивать надвое суток.
    4. Проращивание семян кабачков таким способом включает в себя смену воды, в которой замочены сеянцы.
    5. Для этого ровно через сутки вынимают тару с материалом и смотрят, если вода изменила цвет, ее следует незамедлительно аккуратно слить и залить чистой и теплой жидкостью и снова отправить в темное место.
    Читайте также:  Бледная рассада помидор: что делать

    Еще один очень важный момент, перед тем, как замачивать семена нужно поместить посадочный материал в полиэтиленовый мешок на 10 часов.

    Такая манипуляция помогает создать так называемый парниковый эффект, который помогает справиться с плотной скорлупой кабачка, быстрее ее размягчая, благодаря чему проращивать культуру станет намного проще.

    Стоит отметить, что часто начинающих огородников волнует такой вопрос как, не задохнется ли посевной материал для рассады в процессе замачивания. В данном случае беспокоиться не о чем, поскольку в каждой семечке имеется воздух, которого хватает ровно надвое суток. Именно столько времени нужно, чтобы скорлупа семечки кабачка размякла и набухла.

    Еще одна немаловажная деталь в таком вопросе, как подготовить семена. Существует два способа замачивания посевного материала. Первый, мы детально рассмотрели выше, а второй способ в основном используют в том случае, когда кабачковые семечки были собраны с прошлого урожая собственноручно.

    Для такого посевного материала, потребуется взять емкость, налить в нее теплой воды и отправить туда семена. Замоченные таким образом семечки пройдут естественную отбраковку. Иными словами, весь дефектный и непригодный для посадки материал, всплывет вверх, а хорошие семечки опустятся на дно. Именно это способ отвечает на вопрос как проверить семена на всхожесть.

    Используем препараты для стимуляции роста при замачивании посевного материала

    Как прорастить семена и сколько времени для этого нужно, мы рассматривали выше. Ну а если вы желаете еще улучшить рост и увеличить урожайность, то можно, перед тем как вы замочите семена кабачка, добавить немного специальной биологической добавки, дабы стимулировать все процессы.

    На данный момент существует несколько препаратов, которые помогают снять королевский урожай, а именно:

    • «Гумат», данное средство является экологически чистым препаратом, в составе которого присутствуют соли, полученные в результате реакции угля и торфа;
    • «Элитон» еще одно эффективное средство, помогающее подготовить семена кабачков на рассаду. Изготовлен данный препарат из растительных элементов. Применяя такое средство при посеве, огородник закаляет каждую семечку, тем самым делая ее неуязвимой к неожиданным заморозкам и другим негативным внешним факторам;
    • «Циркон», такой препарат, является добавкой биологического происхождения, которая укрепляет и формирует крепкую корневую систему проросших кабачков.

    Выше мы детально рассмотрели все этапы такой процедуры, как подготовка семян кабачков к посадке. Когда маленькие ростки потянутся вверх, многие опытные садоводы рекомендуют и дальше применять стимуляторы для укрепления корней кабачковой культуры.

    Только в таком случае стоит приготовить собственноручно чудо-растворы. И одним из таких является крепкий раствор марганцовки, которым поливают трижды за сезон, а именно:

    • первая подкормка выполняется через две недели после того, как будет выполнена посадка семян;
    • вторая подкормка в период цветения;
    • и третья подкормка проводится, когда начнет формироваться завязь.

    Чтобы получать хороший урожай с кабачковой культуры, не нужно быть опытным огородником, для этого достаточно соблюдать простые правила, и данное растение обязательно порадует щедрым урожаем.

    Заключение

    Семена кабачков практически всегда дают всходы. Поэтому посадить и снять хороший урожай, сможет любой человек при желании, главное не забывать что залог хорошего урожая, предварительно обработанные и замоченные семена кабачков. И если выполнить все простые правила, то проращенные ростки обязательно взойдут и порадуют человека.

    Как замочить семена кабачков перед посадкой

    Подробнее о подготовке семян кабачков для посадки

    Урожайность будет на уровне, если создать семенам кабачков максимум благоприятных условий для прорастания. Ещё, будучи в сухой коробочке, будущее растение должно получить толчок и стимул к быстрому прорастанию, а также к тому, чтобы как можно быстрее воспроизвести потомство. Для семечка как-бы программируется вся его последующая жизнь с воплощением во взрослое растение. Всего подразумевается несколько основных пунктов обработки до той поры, когда росток взойдёт над поверхностью земли:

    1. Уже говорилось о том, что на первичном этапе требуется калибровка или сортировка семян, неважно куплены они магазине или получены от собственных сортов. Дело в том, что за время «сна» от урожая до посева проходит время и семенной материал подвергается различным воздействиям со стороны окружающей среды. Никто не может гарантировать 100 % всхожесть, поэтому и проводится отсев рабочего материала.
    2. Обработка – это вторая часть подготовительной работы.
    3. Дезинфекция, гарантирующая защиту кабачков от вредителей и заболеваний.
    4. Замачивание семян перед заделкой в почву.
    Читайте также:  Возможные причины поноса у козы, методы лечения и способы профилактики

    Овощеводы, делают поэтапно всю работу, зная, что обеспечивают своевременность всходов овощей и отличную урожайность всех сортов кабачков. Вспоминается случай, когда одна огородница сетовала на поздние всходы кабачков и патиссонов на своих грядках, видя, как у соседки эти же овощи уже давали первые завязи и пышно цвели. На вопрос: «Обрабатывала ли она семена перед посадкой?», та ответила вопросом на вопрос «А зачем?». Так вот, как раз затем, чтобы получать ранний и качественный урожай, иметь здоровые кусты и свежие овощи в течении длительного периода. За счёт специальной обработки осуществляется увеличение вегетативного периода кабачков, и они могут плодоносить до самой поздней осени, пока их не прихватят первые заморозки.

    Давайте подробнее остановимся на каждом из этапов и ещё раз уясним для себя, для чего они нужны.

    Замачивание и подготовка к нему

    Плотность шкурки у различных сортов кабачков различная, вы, наверное, замечали, что и по размеру семена различаются, есть семена с плотной кожурой и большие по размеру, а бывает тонкая шкурка и размер семечка меньше. Замачивание необходимо для того, чтобы размягчить защитную плёнку, и максимально избавиться от эфирных масел, которые находятся в семечках в большом количестве. Запомните несколько важных моментов:

    • Для замачивания семян используется вода из природных источников. Очень благотворное влияние оказывает на всходы талая вода или лёд из холодильника. Воду из водопровода желательно не применять, так как она содержит множество вредных примесей, в том числе и хлор, такая жидкость считается «мёртвой». Можно воспользоваться бутилированной питьевой водичкой, но самой идеальной будет родниковая «живая» вода.
    • Для правильного замачивания подойдёт любая неглубокая ёмкость и небольшое количество ткани или марли, сложенной в несколько слоёв. Отрежьте небольшой кусок ткани промокните его в воде и отожмите. Затем разложите в ёмкости и поместите на ткань семечки кабачка. Сверху накройте другой частью ткани. Слегка полейте воду на тряпочку, чтобы она полностью находилась во влажном состоянии.
    • Важно соблюдать температуру воды, она не должна быть холодной, но и в тёплую воду желательно сеянцы не класть. Жидкость свыше +35 градусов будет неблаготворно влиять на пророст. Ёмкость с кабачковыми семечками поместить в тёмное место и постоянно следите за тем, чтобы ткань не высыхала, поддерживайте влажность, добавляя талую или родниковую воду.
    • Хорошо поместить ёмкость в полиэтиленовый пакет, так создастся парниковый эффект и воды не будет быстро испаряться, это намного ускорит процесс размачивания защитного слоя семечек. Не нужно тревожиться по поводу отсутствия воздуха в пакете, того, что внутри вполне достаточно для кабачков.
    • Важно не передержать семенной материал в воде, период пребывания их во влажной среде не должен превышать 20 часов. После этого срока кожура становится гарантированно мягкой и набухает, как положено.

    На этом первый этап подготовки семян считается законченным, далее следует обработка стимуляторами.

    Специальные растворы для стимуляции роста кабачков

    Для того чтобы кабачки росли «как на дрожжах», их следует запрограммировать. Сделать это помогут стимуляторы роста и биодобавки, специально созданные для улучшения всхожести и увеличения урожайности овощей. Среди отечественных биологических стимуляторов можно выделить следующие препараты:

    • «Гумат» — чистый, экологический концентрат, производимый на основе соли и калиевой кислоты. Такие элементы получаются после сложной химической реакции торфа и бурого угля.
    • «Элитон» — растительный препарат, стимулирующий семена своими биологическими натуральными свойствами, такими как умение, адаптироваться к окружающей среде, в период заморозков и перепадов ночных и дневных температур. Опытные аграрии часто применяют его в зонах с холодным климатом, а также для того, чтобы получить ранний урожай кабачков.
    • «Циркон» — добавка биологического свойства на основе цикориевой кислоты. Это вытяжка их эхинацеи, которая хорошо известна своими иммунными и укрепляющими свойствами. Под воздействием данного средства хорошо развивается корневая система растения, быстро формируется розетка. Наибольшая активность стимулятора предназначена на активную всхожесть и дальнейший рост кабачков.
    Читайте также:  Гибрид огурцов Клавдия F1: Описание и посадка, отзывы

    Иные способы стимуляции и укрепления семян

    Среди распространённых методов, которые помогают подготовить семена к посадочному периоду можно отметить приготовление растворов на основе нитрофоски. Для приготовления рабочего раствора необходимо развести маленькую ложку вещества в одном литре чистой воды. Такая подготовка осуществляется непосредственно перед посадкой кабачков в открытый грунт.

    Среди огородников есть такие, которые наотрез отказываются применять химические препараты, уверенно заявляя, что они оказывают влияние на качество будущих плодов и изменяют генетику овощей. Не будем вступать в полемику, здесь каждый решает за себя, что применять и как относиться к данной проблеме. Естественно, что природные, естественные стимулирующие средства намного безопаснее и ценнее. Поэтому, если вы не доверяете покупным препаратам, предлагаем несколько вариантов по использованию природных материалов и народных средств.

    • Древесная зола обеспечивает защиту от болезней и подталкивает ростки к быстрейшему росту. Готовится жидкость из расчёта: ложка золы на 1 л воды.
    • Марганцовка – прекрасно обеззараживает семена и позволяет защитить их от возможных напастей в виде заболеваний, как на раннем этапе развития, так и во время плодоношения. Раствор должен быть тёмно-фиолетового цвета, в противном случае, эффект снизится в несколько раз.
    • Аптечная ромашка заваривается как чай и полученный настой используется как антисептик и прекрасно стимулирует растение к активному росту.
    • Алоэ также является прекрасным естественным растительным средством. Трёхлетний побег нужно отрезать и растолочь, затем залить родниковой водой. В готов раствор поместить семена и подержать около 12 часов, после чего посадить кабачки в землю.

    Отзывы

    Ольга Ивановна: «Замачиваю и обрабатываю семена кабачков каждый год, поэтому не знаю проблем с урожаем. Кабачков рождается столько, что хватает на всю семью, соседей и на продажу. В прошлом году решила поставить эксперимент: на одной гряде высадила семена без замочки, а на другой обработанные семечки. Не удивилась, когда увидела результат: кабачки на второй грядке обогнали первые почти на две недели с момента роста и до начала образования плодов. Могу сказать смело, что результат очевиден. Использую только «Гумат», иногда применяю марганцовку».

    Марина: «Я никогда раньше не замачивала семена кабачков и других овощей в стимуляторах роста, но однажды побывала на даче у подруги и невольно сравнила её овощи со своими. Посаженные в одно время, они настолько отличались! Её кабачки уже начинали цвести, а мои только выбросили по настоящему листу, хотя у нас и почва схожая и ухаживаю я за посадками более внимательно. Оказывается она обрабатывает семена стимулирующими препаратами, поэтому такой эффект и получается. Теперь я делаю также, беру стимулятор «Циркон» и выдерживаю в нём семечки. Результат потрясающий!»

    Как замачивать семена кабачков перед посадкой

    Чтобы добиться раннего прорастания кабачков и ускорить получение урожая, принято замачивать семена перед посадкой. При этом многие огородники предпочитают обходиться без этой процедуры, и сеют зернышки в почву без какой-либо предварительной обработки, не зная о пользе этой процедуры.

    Поэтому вопрос, как замачивать семена кабачков и нужно ли вообще это делать, остается актуальным и особенно важным для начинающих дачников.

    Зачем замачивать семена кабачков

    Главная цель замачивания семян кабачков – проверка их всхожести. Часто бывает так, что при посеве даже качественного покупного семенного материала ростки появляются неравномерно, а многие зернышки вовсе не прорастают. В этом случае огородник вынужден проводить посев повторно, что увеличивает сроки получения урожая. Замачивание семян позволяет убедиться в их качестве.

    Кроме того, пребывание зернышек в питательной среде значительно ускоряет появление ростков. Так, внешняя оболочка семян кабачков достаточно толстая, из-за чего они могут долго прорастать, особенно если проводить посадку сразу в открытый грунт. При замачивании зернышки набухают и быстро «проклевываются», а после посева в кратчайшие сроки вырастают в полноценные саженцы.

    Также замачивание позволяет уменьшить риск загнивания семян в почве после посадки и уничтожения их вредителями.

    Подготовка к замачиванию

    Перед тем как начать замачивание семена следует подготовить. Прежде всего, их следует откалибровать: отобрать самые крупные и полновесные фракции и отбраковать поврежденные и нежизнеспособные зернышки. Далее семенной материал нужно обеззаразить, чтобы предотвратить поражение ростков грибковыми заболеваниями. Для этого семена можно на несколько минут залить 1 % раствором марганцовки.

    Читайте также:  Валентина томат: характеристика и описание сорта, способы и особенности выращивания, уход

    Также необходимо позаботиться о воде, в которой будут замачиваться семена. Лучше всего использовать воду из природных источников или же чистый снег или лед, который нужно будет растопить. Обычная водопроводная вода для замачивания не подходит, и огородники стараются ее не использовать, ведь необходимо, чтобы она была очищенной.

    Если нет возможности собрать снег или набрать воду из источника, то нужное количество жидкости можно купить. При этом лучше приобрести простую бутилированную воду без газа.

    Как замачивать семена кабачков

    Для начала нужно подготовить достаточно большую, но не очень глубокую емкость и чистую ткань (лучше всего подойдет обычная марля). Марлю необходимо сложить в несколько раз, смочить в воде, слегка отжать и положить на дно емкости.

    Далее на ткань следует разложить семена в один слой таким образом, чтобы они лежали на достаточном расстоянии друг от друга. После этого зернышки нужно накрыть вторым слоем марли и залить чистой водой. При этом следует учитывать, что жидкости должно быть вдвое меньше объема семян. Вода для замачивания должна быть теплой, но не слишком – в пределах +35 градусов.

    Емкость с зернышками нужно отнести в темное и теплое место. Время от времени необходимо проверять состояние воды – если она приобрела бурый цвет, то ее нужно слить и заменить свежей. Замачивая семена, не нужно переживать, что они «задохнуться», ведь кислорода, который содержится в воде, вполне достаточно.

    Чтобы процедура дала положительный результат, важно не передержать семечки в воде, иначе можно добиться их загнивания. Для того чтобы оболочка семян размягчилась и набухла, требуется всего 18-20 часов.

    Специальные растворы

    Чтобы еще больше ускорить прорастание семян и повысить качество всходов, зернышки замачивают не просто в воде, а в специальных питательных растворах. Они могут быть как покупными, так и собственного приготовления. В первом случае состав получается более активным и эффективно воздействует на семена, а во втором – более щадящим и экологичным.

    Наиболее часто огородники применяют такие покупные средства для замачивания семян как:

    • «Циркон» – препарат на основе цирконовой кислоты, которая является продуктом переработки эхинацеи. Он стимулирует активный рост растения, укрепляет его корневую систему и увеличивает сопротивляемость болезням.
    • «Элитон» – стимулятор роста, который изготовляют на основе растительных экстрактов. Он ускоряет прорастание семян, делает ростки более устойчивыми к воздействию негативных факторов внешней среды, повышает их холодостойкость. Применяется для посадки ранних овощей и в регионах с холодным климатом.

    При использовании таких препаратов важно тщательно придерживаться инструкции и не перебарщивать с концентрацией раствора, иначе можно попросту сжечь зародыши растений.

    Также дачники самостоятельно готовят составы для замачивания. Самый распространенный рецепт – на 1 литр воды 1 столовая ложка древесной золы. Такой раствор стимулирует прорастание семян и защищает их от болезней. Для замачивания зернышек подходит и разведенная в воде нитрофоска. Для этого нужно 1 чайную ложку вещества растворить в 1 литре воды. При приготовлении составов важно использовать чистую воду, талую или бутилированную.

    Замачивание семян существенно ускоряет прорастание и выращивание кабачков, а также делает ростки более жизнеспособными и стойкими к болезням. Эта процедура вовсе не является обязательной и при желании можно обойтись и без нее, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что прорастать зернышки будут дольше и не так дружно. Учитывая это, стоит потратить 1-2 дня, чтобы качественно подготовить семена к посадке.

    Видео совет

    Заливной пирог с капустой на кефире в духовке — быстрые и вкусные рецепты

    Здравствуйте друзья. Если выпечка не ваш конек и вы уже отчаялись приготовить сложное блюдо, попробуйте испечь заливной пирог на кефире, который относиться к рецептам на скорую руку. В приготовлении этой выпечки сложно найти более универсальное и простое блюдо.

    Ингредиенты вы всегда можете найти в холодильнике. Вам потребуется минимум времени и усилий, поэтому вы сможете приготовить вкусное блюдо и к неожиданному приходу гостей.

    Читайте также:  Гнездовка: как выглядит и где растет, можно ли есть

    Чем еще привлекают хозяек заливные пироги? Тем, что они могут заменить полноценный обед или ужин, если в начинку добавить более калорийные мясные продукты. Потратив совсем немного времени, вы порадуете своих домашних вкусной, полезной и сытной едой, заслужив репутацию хорошей хозяйки и любящей жены.

    Заливной пирог с капустой на кефире – быстрый рецепт

    Знакомлю вас с первым рецептом заливного пирога на кефире. Этот рецепт можно назвать классическим, а все остальные вариациями данного. Технология приготовления очень проста, приготовили начинку, сделали тесто, залили им начинку и в духовку. Что может быть проще? Но несмотря на простоту, вкус у пирога великолепный.

    Ингредиенты:
    начинка:

    • Лук — 1шт.
    • Морковь — 1шт.
    • Капуста – 500гр.
    • Соль — 1ч.л.
    • Перец — 1/2ч.л.
    • Кефир — 1.5ст.
    • Сода — 1ч.л.
    • Яйца — 3шт.
    • Мука — 1.5ст.

    1. Мелко нарежьте лук.

    2. Нарежьте морковь.

    3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее нарезанные овощи. Обжаривайте примерно 3 минуты.

    4. Пока обжариваются овощи, нашинкуйте капусту. Добавьте ее в сковороду. Посолите и поперчите. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 минут. Периодически помешивайте. Начинка готова.

    5. Приготовьте тесто для пирога. В миску влейте кефир комнатной температуры, вбейте яйца, добавьте соду.

    Перемешайте все миксером. Всыпьте порциями муку.

    Между порциями перемешивайте миксером. Тесто готово.

    6. Возьмите форму для выпекания. Вылейте в нее половину теста.

    Ровным слоем добавьте всю начинку, разровняйте

    и сверху залейте оставшимся тестом.

    7. Отправьте форму в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут.

    8. Пирог готов. Переложите его из формы на доску, разрежьте на порции и подавайте к столу. Подавать можете как холодным, так и горячим.

    Рецепт заливного пирога с капустой и майонезом

    Ну что, просто делать такие пироги? Тогда посмотрите, как сделать еще проще. Замечательный, воздушный, с большим количеством начинки пирог, очень легкий в приготовлении. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:
    для теста:

    • Сметана – 125гр.
    • Мука – 90гр.
    • Майонез – 80гр.
    • Яйцо – 3шт.
    • Разрыхлитель – 1ст.л.
    • Соль – по вкусу (щепотка)
    • Капуста – 1/2 кочана (небольшого)
    • Соль — 1/2ч.л.

    1. Нашинкуйте капусту, посолите и помните немного руками, так она будет мягче.

    2. А теперь приготовим тесто. В чашке соедините муку, сметану, майонез и яйца, хорошо перемешайте до однородности. Добавьте разрыхлитель, соль и еще раз все перемешайте.

    3. Капусту залейте тестом, перемешайте.

    4. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и вылейте в нее капустную массу, отправьте в духовку. Выпекайте 35 минут при температуре 180 градусов.

    5. Пирог готов. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

    Как приготовить заливной пирог в мультиварке

    Я уже привык, что многие использую мультиварку во всех рецептах. Ну что же, у меня есть и такой рецепт. Как всегда, я предлагаю и показываю, вы пробуете и оцениваете.

    Ингредиенты:
    тесто:

    • Яйца – 2шт.
    • Кефир – 400мл.
    • Растительное масло – 4ст.л.
    • Соль — 0,5ч.л.
    • Сода — 0,5ч.л.
    • Сахар – 1ч.л.
    • Мука — 1,5ст.
    • Капуста – 600гр.
    • Лук репчатый – 1шт.
    • Яйцо – 2шт.
    • Сливочное масло – 30гр.
    • Соль – 1ч.л.
    • Растительное масло – 4ст.л. для обжарки

    1. Лук порежьте мелкими кубиками.

    2. Как можно мельче нашинкуйте капусту и залейте ее кипятком.

    3. В чашу мультиварки налейте растительное масло и отправьте обжариваться лук. Установите режим «Жарка» на 15 минут и опустите в чашу лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок,

    добавьте капусту, и тушите вместе с луком оставшееся время.

    За две минуты до окончания жарки капусты, добавьте в мультиварку сливочное масло, соль и сырые яйца. Хорошо все перемешайте. Через две минуты начинка готова, переложите ее в тарелку.

    4. Пока готовится начинка, приготовьте тесто для пирога. В миске соедините кефир комнатной температуры, соду, соль, сахар. Размешайте. Добавьте яйца, еще раз перемешайте. Начните порциями вносить муку.

    Муку предварительно просейте, это придаст пышности пирогу.

    Все хорошо перемешайте. Когда тесто постоит пару минут, добавьте в него растительное масло и перемешайте.

    Масло позволит тесту не прилипать при выпечке.

    5. Чашу мультиварки смажьте маслом. Влейте две трети теста, аккуратно распределите сверху начинку, залейте оставшимся тестом и аккуратно его распределите.

    Читайте также:  Имбирь — что это за растение и откуда родом

    6. На мультиварке установите режим «Выпечка» и время 1 час и 10 минут.

    Когда время истечет, извлеките пирог из чаши, переверните и отправьте обратно. Установите режим «Жарка» еще на 5 минут.

    Вкусная выпечка готова.

    Рецепт пирога с капустой и фаршем в духовке

    Совершенно невозможно обойти стороной рецепт, в котором присутствует мясо. Хотя бы потому, что я сам большой мясоед. Но для простоты и быстроты готовки, возьмем куриный фарш. Получится просто объедение.

    Ингредиенты:
    для теста:

    • Мука – 200гр.
    • Кефир — 2,5% 200мл.
    • Майонез – 150гр.
    • Яйца — 3шт.
    • Сода — 0,5ч.л.
    • Соль — 0,5ч.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Капуста – 400гр.
    • Фарш куриный – 500гр.
    • Укроп — 1 пучок
    • Соль — 0,5ч.л.
    • Карри, черный молотый перец – по вкусу

    1. Мелко нарежьте капусту.

    2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите фарш и обжарьте на среднем огне, помешивая, пока не побелеет. Добавьте капусту и помешивая обжаривайте примерно 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте специи и снимите с огня.

    Начинку можете использовать любую, из всего, что есть в вашем холодильнике: брокколи, цветная капуста, пекинская, сыр, сосиски, ветчина, любой фарш и филе любых рыб.

    3. Приготовьте тесто. В миску влейте кефир комнатной температуры, добавьте майонез, яйца, соль, молотый перец, соду и перемешайте. Порциями всыпьте просеянную муку, все хорошо размешайте и дайте постоять минут 10-15. Тесто готово.

    4. Мелко порубите укроп и добавьте в начинку, перемешайте.

    5. Фому для выпекания смажьте растительным маслом и влейте половину теста. Аккуратно выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Разровняйте поверхность.

    6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

    Время выпекания зависит от использованных ингредиентов, формы и количества пирога, вашей духовки.

    7. Заливной пирог готов. Дайте ему остыть примерно пол часа, разрежьте и подавайте на стол.

    Заливной пирог с капустой и курицей

    Опять возьмем курицу, но фарш делать не будем, просто мелко порежем. А начинку сделаем без обжаривания. Что получится? Давайте узнаем, в комментариях можете оставить отзыв.

    Ингредиенты:
    для теста:

    • Кефир — 250мл.
    • Майонез – 200гр.
    • Яйца — 4шт.
    • Соль — 0,5ч.л.
    • Мука – 250гр.
    • Разрыхлитель — 1,5ч.л.
    • Кунжут — 1ст.л.
    • Куриное филе – 300гр.
    • Капуста – 300гр.
    • Соль, перец молотый — по вкусу
    • Зелень (укроп, лук)

    1. Подогрейте кефир и влейте в миску, добавьте майонез, яйца и соль, все перемешайте. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и порциями внесите в миску с кефиром. Между порциями перемешивайте смесь.

    2. Капусту мелко нашинкуйте, немного посолите и обомните руками, чтобы она дала сок. Мелко порежьте зелень и смешайте с капустой. Начинка готова.

    3. Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, чем мельче, тем лучше.

    4. В форму для выпекания вылейте половину теста. Затем аккуратно, слоями, выложите капусту, а на нее кусочки курицы.

    Залейте все оставшимся тестом. Посыпьте кунжутом.

    6. Выпекайте в духовке при температуре 170-180 градусов 40-45 минут.

    Заливной пирог готов. После духовки остудите и подавайте к столу.

    Пирог на кефире с капустой и рыбой – вкусный рецепт

    Попробуем испечь заливной пирог с необычным рецептом. Половину муки заменим манкой, добавим рыбные консервы, вкус получится ммм…объеденье. Если вы не любитель манки, вместо нее добавьте муку.

    Ингредиенты:
    для теста:

    • Мука – 125гр.
    • Манка – 125гр.
    • Кефир – 250мл.
    • Яйцо – 2шт.
    • Сода – 1ч.л.
    • Соль – 1/2ч.л.
    • Сахар – 1/2ч.л.
    • Капуста – 1/2 кочана (небольшого)
    • Лук репчатый – 2шт.
    • Яйцо – 1шт.
    • Рыбные консервы – 1б.
    • Сливочное масло – 50гр.
    • Молоко – 50мл.
    • Соль, перец, сушеный укроп – по вкусу
    • Растительное масло – для обжарки и смазки формы

    1. Приготовьте тесто. Влейте кефир комнатной температуры в миску, всыпьте соду, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

    2. Добавьте в миску манку, перемешайте. Дайте постоять 20 минут, чтобы манка набухла. Добавьте муку, соль, сахар, яйца и все хорошо перемешайте.

    Тесто должно быть гуще блинного, если получилось слишком густое – добавьте воды.

    3. Нашинкуйте капусту.

    Читайте также:  4 причины, почему воздушные корни орхидеи постоянно сохнут

    4. Мелко нарежьте лук.

    5. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами. Слегка обжарьте капусту и половину порезанного лука. Затем добавьте молока, соли, перца, перемешайте и тушите под крышкой до готовности капусты, примерно 10 минут. Затем снимите с огня и остудите.

    6. В готовую капусту добавьте рыбные консервы и оставшийся лук. Начинка готова.

    7. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Вылейте половину теста.

    8. Затем аккуратно выложите начинку, посередине сделайте углубление и вбейте туда сырое яйцо.

    9. Залейте сверху оставшимся тестом.

    10. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

    Заливной пирог готов.

    Капустный пирог на кефире для ленивых

    В современный информационный век время на вес золота, его всегда и на всем приходиться экономить. На приготовление пищи это тоже сказывается. А иногда просто лень что-либо делать, а вкусненько покушать хочется. Предлагаю посмотреть рецепт, как можно выйти из положения.

    На этом у меня все. Готовьте заливные пироги, получайте удовольствие. А я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.

    С уважением, Александр

    Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

    Блюда из кефира, Пироги заливные, Пироги с капустой

    Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги с капустой

    Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги заливные

    Блюда из кефира

    Быстрый незатейливый заливной пирог с капустой готовить очень просто. Но есть одна тонкость – высота пирога не должна быть большой, иначе жидкое тесто на кефире не пропечётся.

    Заливной пирог – это выпечка на скорую руку. Ну и начинка, конечно же, может быть разная. У меня сегодня – капуста.

    Для хозяюшек, которые любят готовить простые блюда, предлагаю рецепт пирога с начинкой из молодой белокочанной капусты, яиц и свежей зелени. Такая аппетитная домашняя выпечка и готовится быстро, и ингредиенты для нее требуются доступные.

    Этот заливной пирог делается очень легко и быстро: тесто на кефире замешивается в считанные минуты, мелко нарубить и приправить капусту с зеленью также не займет много времени. А о вкусе и сочности пирогов с капустой знают все – недаром это одна из самых популярных начинок несладкой выпечки.

    Заливной пирог с капустой и сыром приготовить очень легко. Надо всего лишь нашинковать капусту, выложить её в форму, а затем залить жидким тестом на кефире. Отсюда и пошло название “заливной пирог”.

    Один из самых простых в приготовлении пирогов – это манник. Но манник может быть не только сладким, а ещё и солёным, например, с капустой. Рецепт совсем не сложный – с ним справится даже начинающий кулинар. Продукты – самые доступные. Попробуйте приготовить!

    Рецепт закусочных кексов с молодой капустой и морковью – заливные пироги в формочках для кексов.

    Интересный и очень удачный рецепт теста для заливного пирога. Сегодня попробую приготовить пирог с мясными шариками. Смотрите рецепт и повторяйте на здоровье!

    Начинкой для еврейского блюда под названием “Паштида” могут быть любые овощи, а также и мясные продукты, и сыры. Зачастую это то, что осталось от трапезы накануне. Я предлагаю приготовить паштиду с картофелем, цветной капустой и брокколи.

    Сытный пирог на жидком тесте порадует хозяек простотой приготовления и нежным вкусом. Рецепт пирога можно дополнить другими ингредиентами по вкусу.

    Заливные пироги – всегда вкусная выпечка на скорую руку. Таким пирогом удобно и позавтракать, и поужинать, он сытный и питательный.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Читайте также:  Как раньше работала голубиная почта

    Заливной пирог с капустой на кефире в духовке — быстрые и вкусные рецепты капустного пирога

    Это блюдо придумали ещё на Руси, готовили в печи, подавали на стол «с пылу с жару». Пироги любят все, а начинки у них могут быть самые разнообразные. Тесто можно использовать дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, но самое вкусное, приготовленное на кефире.

    Оно получается нежным, пышным и воздушным, а начинка из капусты добавляет своеобразную «изюминку». Пирог готовится мгновенно, жидким тестом на кефире нужно просто залить начинку. Её можно заменить сладкими ингредиентами, будь то ягоды или фрукты, либо овощи.

    1. Заливной пирог на кефире с капустой и фаршем — вкусный и быстрый рецепт в духовке
    2. Простой рецепт заливного пирога с капустой в духовке на кефире и майонезе
    3. Вкусный рецепт заливного пирога на кефире с капустой и яйцом
    4. Заливной пирог с капустой на скорую руку — супер быстрый рецепт
    5. Капустный заливной пирог на кефире в духовке с манкой и мукой — очень вкусный рецепт
    6. Быстрый и вкусный заливной пирог с капустой на кефире в мультиварке

    Заливной пирог на кефире с капустой и фаршем — вкусный и быстрый рецепт в духовке

    Простецкий пирог с сытной начинкой из мясного фарша и нежной капусты за полчаса.

    • капуста белокочанная – 1 шт.;
    • соль – 5 г (начинка) + 10 г (тесто);
    • фарш (смесь говядины и свинины) – ½ кг;
    • лук – 1 головка (маленькая);
    • яйцо – 2 шт.;
    • кефир – 2 ст.;
    • сода пищевая – 5 г;
    • мука высшей категории – 1 ст. с верхом.

    1. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать в среднюю стружку.
    2. Посолить и руками перемешать, так чтобы капуста выделила сок.
    3. Лук порубить, обжарить на сковороде с небольшим добавлением растительного масла, к нему добавить фарш, жарить 7-10 минут.
    4. В чашке с глубоким дном соединить кефир с содой и солью, вымешать. Дождаться появления реакции в виде пузырьков на поверхности.
    5. Разбить в тесто яйца, вновь перемешать состав до однородности.
    6. Муку просеять дважды, вносить в состав частями, разбивая комочки.
    7. Противень смазать 50 мл. подсолнечного масла без запаха.
    8. Первым слоем влить 100 мл жидкого теста.
    9. Поверх выложить начинку, сначала капусту, затем фарш.
    10. На последнем этапе начинку залить остатками теста.
    11. Духовой шкаф прогреть до 200 С, запекать не менее получаса, до зарумянивания со всех сторон.

    Быстро и безупречно аппетитно, вся семья будет в восторге!

    Простой рецепт заливного пирога с капустой в духовке на кефире и майонезе

    Воздушная выпечка, легкая, как облачко, благодаря, находящемуся в составе майонезу.

    • мука высшей категории – 1 ст. с верхом;
    • майонез – 100 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • кефир 2,5 % жирности – 1 ст.;
    • сода пищевая – 2,5 г;
    • разрыхлитель – 3 г;
    • капуста – 1 кочан;
    • лук- 1 головка;
    • семена кунжута и тмин – по щепотке каждого(для посыпки);
    • соль – по вкусу.
    1. В глубокую емкость просеять муку, сделать углублению в центре.
    2. Разбить яйца, вымешать, добавить соль.
    3. В отдельной емкости развести соду в кефире, дождаться появления пышной пенки, влить смесь в общий состав.
    4. Добавить майонез, вновь перемешать.
    5. Внести разрыхлитель, довести массу до однородного состояния.
    6. Капусту меленько порубить до состояния «стружки», посолить. Обвалять руками.
    7. Лук порезать на небольшие фракции. Соединить с капустой.
    8. Форму смазать растительным маслом, выложить начинку, залить тестом.
    9. Верх пирога посыпать смесью из семян кунжута и тмина.
    10. Выпекать в духовом шкафу, прогретом до 180 С в течении часа.

    Своеобразная выпечка «покорит сердца» всех ценителей кулинарного «искусства».

    Вкусный рецепт заливного пирога на кефире с капустой и яйцом

    Начинка из вареных яиц и свежей капусты станет изумительным добавлением к нежнейшему тесту на кефире.

    • куриные яйца – 3 (в тесто)+2 (для начинки);
    • маргарин комнатной температуры– 1 брикет;
    • мука – 1 ст. без верха;
    • капуста – 1 шт.;
    • тмин – 10 г;
    • кефир – 1 ст.;
    • сода – 5 г;
    • соль – 10 г.
    1. Яйца для начинки, в количестве 2 штук, отварить вкрутую.
    2. Капусту порубить на аккуратные брусочки. Выложить в глубокую емкость, внести соль, размять руками, до выделения сока.
    3. В отдельной посуде размять маргарин, предварительно разбив к нему яйца.
    4. Влить кефир комнатной температуры, погасить его содой, перемешать.
    5. Просеять в массу муку небольшими частями, в конце следует посолить, взбить массу миксером.
    6. Яйца пропустить через яйцерезку, добавить в начинку.
    7. Слить лишний капустный сок.
    8. Неглубокую форму промазать растительным маслом, влить небольшое количество теста.
    9. Распределить на поверхности яично-капустную начинку.
    10. Залить остатками жидкого теста.
    11. Верх припорошить семечками тмина.
    12. Поставить в прогретый до 190 С духовой шкаф, запекать 50-60 минут.
    Читайте также:  4 причины, почему воздушные корни орхидеи постоянно сохнут

    Вариация исполнения такой выпечки не требует специальных навыков и готовить ее – одно удовольствие!

    Заливной пирог с капустой на скорую руку — супер быстрый рецепт

    Данный вариант выпечки – находка для любой хозяюшки, готовится на раз-два.

    • кефир – 2 ст.;
    • сода пищевая – 1 ч.л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 5 г;
    • капуста – ½ кочана;
    • отварные яйца – 2 шт.;
    • мука – 400-450 г;
    • зелень – 10 г;
    • черный молотый перец – 5 г.

    Подробное описание приготовления:

    1. Кефир влить в тару с глубоким дном, разбить парочку яиц, ввести соду и соль.
    2. Муку просеять, состав вымешать до однородной консистенции. Тесто должно получиться, как на оладьи.
    3. Яйца порубить кубиками.
    4. Капусту мелко нашинковать, тушить на сковороде с добавлением масла, четверть часа под крышкой.
    5. Зелень порубить, соединить с яйцами и тушеной капустой, предварительно добавив соль и специи.
    6. В смазанную форму влить немного теста, распределить на поверхности.
    7. Выложить начинку.
    8. Залить остатками теста.
    9. Поставить запекаться в духовку при 190 С на 35-40 минут.
    10. Готовую выпечку смазать небольшим кубиком сливочного масла для мягкости.

    Пирог, действительно, суперский, приготовить его не составит труда!

    Капустный заливной пирог на кефире в духовке с манкой и мукой — очень вкусный рецепт

    Удивительный вариант «исполнения» выпечки.

    • кефир комнатной температуры – 1 ст.;
    • крупа манная – 1 ст.;
    • капуста – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар-песок – 5 г;
    • растительное масло без запаха – 150 мл;
    • мука – ½ ст.
    1. Манку залить теплым кефиром, дать набухнуть.
    2. Капусту порубить соломкой. Припорошить солью. Размять руками, пока не появиться соль. Затем ее потребуется слить, чтобы пирог не подгорел.
    3. В отдельную емкость разбить куриные яйца, внести сахар-песок, размешать.
    4. Влить растительное масло, вымешать состав. Соединить с манкой и кефиром.
    5. Муку просеять сразу в тесто, сделать массу однородной.
    6. Тесто влить в начинку, вновь перемешать.
    7. Вылить однородную массу на противень для запекания, разровнять ложкой.
    8. Печь в духовке при 200 С на протяжении получаса.

    Манка и мука позволяет сделать выпечку рассыпчатой и нежной, пирог словно «тает во рту».

    Быстрый и вкусный заливной пирог с капустой на кефире в мультиварке

    Мультиварка – лучшее изобретение для кулинарии, она экономит уйму времени на готовку, приготовление в ней разнообразной выпечки – не новость, получается не хуже, чем в духовке.

    • капуста белокочанная – 1 вилок;
    • кефир не менее 2,5% жирности – 200 мл;
    • мука – 1 ст. без горки;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • соль, сода – по 5 г.;
    • приправа «Смесь перцев» — щепотка;
    • зелень петрушки и сельдерея – 10 г.
    1. Мультиварку выставить в режим «Жарка».
    2. Капусту нашинковать на тоненькие брусочки, предварительно промыв ее и сняв верхние листья.
    3. Выложить в чашу, внести соль и специи. Руками следует «помассировать» капусту.
    4. Лук и зелень порубить на мелкие фракции, зелень закинуть к капусте, тщательно перемешать, лук обжарить отдельно на сковороде до золотистого оттенка, затем также выложить в мультиварку.
    5. Яйца разбить в отдельной миске, залить кефир, внести соду, перемешать.
    6. Просеять муку, добавить соль, взбить массу миксером.
    7. Тестом залить начинку в мультиварке, выставить режим «Выпечка», по времени запекание занимает 40 минут.

    Заливной пирог – «спасение» для хозяюшек, к которым внезапно «нагрянули» гости, все едоки оценят результат выпечки. Готовится выпечка на кефире не более чем за полчаса. Начинка может быть любой, от этого вкус хуже не станет, экспериментируйте и радуйте своих родных и близких!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: