Как обрабатывать виноград пищевой содой

Опрыскивание винограда пищевой содой

Добавить в избранное

Виноград выращивать довольно хлопотно. Он требует много внимания, правильного выбора места, грамотной посадки и ухода. В обязательные процедуры при культивировании этой ягодной культуры входят профилактические и лечебные обработки от болезней и вредоносных насекомых. Многие виноградари предпочитают избегать применения «химии», поэтому используют доступные народные средства, например — соду или йод, о которых данная статья.

  • От чего помогает сода
    • Серая гниль
    • Мучнистая роса (оидиум)
    • Гусеницы
    • Осы
    • Сорняки
  • Какую соду использовать
  • Как опрыскивать виноград содой
    • Правила применения
    • Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей
  • Польза или вред
  • Что еще можно использовать
    • Йод при обработке винограда
    • Применение марганцовки
    • Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

От чего помогает сода

Культивирование винограда — приятное, но одновременно и трудоёмкое занятие. Несомненно, каждому владельцу виноградника хочется, чтобы результатом его стараний стал богатый, вкусный и экологически чистый урожай. К сожалению, часто виноград страдает от различных болезней и атак вредоносных насекомых.

До таких проблем лучше не доводить, а предупредить их возникновение, поэтому важной процедурой по уходу за растением становятся профилактические и лечебные опрыскивания. Популярным средством, применяющимся для обработки виноградных кустов, является сода.

Её свойства позволяют бороться на начальной стадии с такими заболеваниями, как серая гниль, оидиум, и отгонять от виноградных гроздей гусениц, ос.

Такие обработки хороши тем, что их, в отличие от химических препаратов, можно применять на любой стадии развития кустов, даже во время созревания плодов и активного плодоношения.

Серая гниль

Появление серой гнили на винограде представляет серьёзное испытание для хозяина виноградника. Она возбуждается грибком Botrytis cinerea Pers., который поселяется в растительных останках и активизируется в условиях повышенной влажности, загущенных посадок. Особенно велик риск заболевания у сортов, которые дают ягоды с уровнем сахара выше 15%.

Признаки заражения серой гнилью:

  • бурые пятна с серым налётом на листках;
  • усыхание и опадание листвы;
  • омертвение древесных побегов;
  • окрашивание в бурый цвет и омертвение соцветий;
  • увядание и усыхание виноградин.

Мучнистая роса (оидиум)

Оидиум — грибковое заболевание, которое довольно часто поражает виноград, посаженный на плохо убранном участке с заражённой возбудителем почвой, усеянном сорными травами, в густых посадках. Чаще всего оно развивается, если зима была тёплой и влажной.

Первичное заражение мучнистой росой проходит незаметно для человека. Когда появляются признаки болезни, это свидетельствует о том, что она достигла второй стадии. Характерным симптомом развития оидиума является серо-серебристый налёт на ягодах, листьях, побегах.

Надземная часть как будто покрывается мукой или пеплом. Первыми налётом покрываются верхние листовые пластины. В дальнейшем растрескиваются ягоды. Они утрачивают сладость и становятся кислыми, поэтому для употребления непригодны.

Гусеницы

Угрозу для винограда представляют насекомые, чьи личинки питаются листьями и побегами. Это — листовёртка, жук-листоед, минирующая моль, комарик, долгоносики, златка, древоточец. Молодое поколение этих насекомых способно в кратчайшие сроки размножаться и приводить к гибели целых виноградных плантаций.

Обычно от самих жуков и бабочек избавиться проще, чем от их прожорливых гусениц. Характерные признаки, которые указывают на наличие этих вредителей на растениях, — отверстия на листьях и выгрызенные участки на побегах. В результате наземные органы в скором времени желтеют, засыхают и отмирают.

Большой урон урожаям наносят осы. Они портят ягоды, прогрызая их кожицу и выедая мякоть. После порчи виноградины становятся лакомством для разных мух, которые окончательно делают урожай непригодным к употреблению, минируя их своими экскрементами и яйцами.

Профилактику от ос следует начинать в августе, когда ягоды достигнут технической зрелости. Даже присутствие нескольких особей на участке должно насторожить, так как в скором времени сладкие и ароматные ягоды привлекут к себе внимание целого роя.

Сорняки

Кроме болезней и вредителей, с помощью соды можно бороться с ещё одной проблемой — сорняками. Сорные травы также способны нанести огромный вред виноградным посадкам. Они не дают лозам в полной мере получить так необходимый солнечный свет, а также отбирают у растения жизненно важные питательные вещества.

Если владелец виноградника хочет сократить время на проведение прополок, то может воспользоваться содовыми опрыскиваниями, которые позволяют эффективно бороться с сорняками.

Какую соду использовать

Для обработок виноградных кустов применяют питьевую соду. Кальцинированная сода для этих целей не подойдёт. Необходимый порошок можно приобрести в любом продуктовом магазине либо супермаркете. Чаще всего он расположен на соседней полке с поваренной солью.

В зависимости от симптомов из порошка готовится раствор по специальному рецепту. Сколько соды надо добавлять в раствор, будет зависеть от цели её применения.

Читайте также:  Как правильно подкармливать петунию?

Как опрыскивать виноград содой

Лишь правильно проведённые опрыскивания позволят сохранить урожай в случае болезни либо нашествия вредителей.

Правила применения

Чтобы добиться эффекта от применения содового раствора, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Проводить несколько обработок (не менее 5) с интервалом в неделю.
  2. Опрыскивания осуществлять в пасмурную погоду, когда нет осадков.
  3. Добавлять в содовый раствор мыло либо растительное масло, которое поспособствует задержке средства на наземных органах растения.
  4. Эффективность повышается при использовании содовых растворов с добавлением марганцовки.

Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей

Вот несколько эффективных рецептов, которые можно приготовить самостоятельно:

  1. Против серой гнили. Соединить следующие ингредиенты: соду (5 ст. л.), жидкое мыло (20 мл), воду (10 л). Залить в опрыскиватель и обработать листки и побеги.
  2. Против оидиума: 40 г пищевой соды растворить в 10 л воды и добавить 40 г хозяйственного мыла. 2 ст. л. соды добавить в 5 л воды, перемешать, влить 5 ст. л. жидкого мыла и 75 мл растительного масла.
  3. Против гусениц. Соединить в равных частях соду и муку. Использовать как присыпку.
  4. Против сорняков. Приготовить содовый раствор из 10 ст. л. соды, 10 л воды, 1 капли жидкого мыла, 1 ст. л. растительного масла. Использовать его для полива почвы 3 раза за сезон.
  5. Для омоложения кустов. Приготовить смесь из соды (1 ч. л.), препарата «Эпсом» (1 ч. л.), нашатырного спирта (0,5 ч. л.), воды (10 л).

Польза или вред

Как свидетельствуют отзывы опытных виноградарей, кроме борьбы с некоторыми недугами, насекомыми-паразитами и сорняками, соду можно использовать и с другими целями:

  • для повышения уровня сахара в плодах;
  • для улучшения вкуса;
  • для омоложения растения;
  • для снижения кислотности почвы.

Вред содовые растворы могут наносить в случае неконтролируемого их применения либо изменения дозировки. При поливе таким средством почвы нужно быть готовым, что в ней возрастёт уровень щёлочи, поэтому на щелочных почвах его не применяют.

Что еще можно использовать

Кроме содовых растворов, для обработки виноградных кустов применяют и другие безопасные средства — йод, раствор перманганата калия.

Йод при обработке винограда

Йодовые обработки эффективны при поражении серой гнилью. Для приготовления раствора смешивают 1 мл йода и 1 л воды. Потребуется 2 обработки — когда виноградины станут размером с горошину, и в период их созревания.

Ещё один вариант — смешать 1 мл йода с 1 л сыворотки. Такой раствор наносят многократно с интервалом в неделю.

Йод применяют и для опрыскиваний против одной из самых распространённых и опасных болезней винограда — милдью. С ней борются с помощью смеси йода (19 капель), средства «Трихопол» (9 таблеток), воды (9 л). Этот раствор используют с целью профилактики. Обработки производят через каждые 11 дней.

Применение йода позволяет не только избавиться от болезней, но и подкормить ягодные кусты этим важным элементом, чтобы ускорить созревание урожая.

Применение марганцовки

Раствор перманганата калия используют для защиты от вредоносных насекомых, мучнистой росы, а также как удобрение в сочетании с борной кислотой. Однако это средство можно применять лишь на грунтах, обладающих нейтральной и слабощелочной реакцией.

При обработке от оидиума 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды. Такое опрыскивание можно производить уже после вызревания ягод. Однако после сбора урожая необходимы будут химические обработки.

Итак, обычную пищевую соду можно успешно применять для обработки виноградников с целью профилактики и лечения различных заболеваний и опасных насекомых. Это эффективное и безопасное средство, которое позволяет сохранить и улучшить вкусовые качества урожая.

Как обрабатывать виноград пищевой содой

Залог здорового виноградника — правильный уход. Он включает в себя и выбор средств для защиты от болезней и вредителей. Обработка винограда пищевой содой позволяет уменьшить использование химических веществ и сделать урожай более экологичным.

Особенности состава и польза для растений

Пищевая сода — бытовое название гидрокарбоната натрия, или натрия двууглекислого. Химическая формула вещества — NaHCO3. Представляет собой белый мелкокристаллический порошок. В водных растворах проявляет слабощелочную реакцию.

Сода широко используется в кулинарии, медицине и в целом в быту. В частности, в садоводстве и огородничестве ее применяют:

  • для раскисления грунта;
  • для обработки семенного фонда перед посевом;
  • для обработки рассады от болезней;
  • для борьбы с вредителями садовых и огородных растений и защиты от них.

Пищевая сода для винограда находит следующее применение:

  • для лечения болезней — мучнистой росы, оидиума, различных гнилей, милдью;
  • помогает отпугивать насекомых-вредителей;
  • служит дополнительным удобрением;
  • уменьшает количество сорняков;
  • добавляет сладости ягоде.

Сильнодействующие химические вещества эффективно действуют при массовых поражениях посадок. А для профилактики или при первом проявлении болезней и паразитов-насекомых использование соды — весьма эффективное средство.

Очень важно, что гидрокарбонат натрия безвреден и для людей, и для животных, и для пчел — он не влияет на пыльцу. Кроме того, практически невозможно создать его передозировку. Нарушение пропорций рабочего раствора сразу заметно и легко исправимо. Пищевую соду можно применять даже в период созревания винограда, когда использование любых сложных химических средств запрещено.

Читайте также:  Земляника Диамант: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Замена на кальцинированную возможна, но она сложнее растворяется в воде, потому для приготовления смесей воду подогревают.

Помощь в борьбе с болезнями винограда

Как культурное растение, виноград подвержен многим заболеваниям. Из них самыми распространенными, особенно в средней и северной полосе России, где лето не особенно жаркое и достаточно много дождливых дней, являются грибковые.

Мучнистая роса

Наиболее опасным из них считается оидиум или мучнистая роса. Ее вспышки особенно часты в сырую погоду. Листья и ягоды покрываются белесым мучнистым налетом, края листьев подсыхают, буреют и скручиваются. В винограднике появляется рыбный запах. Плоды могут начать трескаться, гнить.

Оидиум не убивается морозами и с каждым годом проявляется все сильнее. Чтобы обработать посадки винограда от мучнистой росы, проводят опрыскивание одним из растворов:

  • в литре воды разводят 1 ст. л. соды, добавляют 200 мл жидкости для мытья посуды и 30 мл любого растительного масла (последние два компонента помогают составу «прилипнуть» на побегах и листьях). Получившийся «коктейль» хорошенько взмешивают и с помощью пульверизатора обрабатывают виноградные кусты в отсутствие дождя;
  • на 5-6 л воды добавляют 20 г жидкого мыла или моющего средства для посуды и 2 ст. л. гидрокарбоната натрия. Перемешивают и опрыскивают виноград.

Серая гниль

Серая гниль также имеет грибковую природу. Она поражает побеги, листья и ягоды винограда. Распространяется быстро, особенно подвержены ей даже немного механически поврежденные насекомыми грозди. Они меняют цвет на серый, бурый, покрываются налетом и сморщиваются.

Для борьбы с серой гнилью:

  • при небольшом масштабе заражения посадки обрабатывают раствором 80 г пищевой соды в 10-литровом ведре воды;
  • при тяжелой стадии болезни — используют такую смесь, как и от оидиума: разводят 2 ч. л. соды в литре воды, добавляют немного жидкого мыла и любого растительного масла.

Заражение милдью

Заражение милдью (ложной мучнистой росой) заметно по появлению светлых, маслянисто-прозрачных пятен на листовых пластинах. Под ними на тыльной стороне образуется белесый пушок грибницы. Таким же образом поражаются все части виноградного куста. Зараженные соцветия буреют, засыхают, ягоды сморщиваются.

«Лечебный» рецепт при вспышке милдью: на ведро теплой воды добавляют 8-10 ст. л. пищевой соды, 4-5 капель йода, 120-150 мл любого растительного масла. Можно внести также немного любого моющего средства или полностью разведенного в воде хозяйственного мыла для лучшей фиксации на тканях кустов винограда.

Важно помнить, что применение пищевой соды в качестве лекарства от грибковых болезней эффективно в комплексе мероприятий — нужно не забывать прореживать растения, обеспечивая их свободной циркуляцией воздуха, и вовремя подкармливать виноград калийными и фосфорными удобрениями, повышающими его силу и иммунитет.

Защита от вредителей

Еще один враг посадок винограда — гусеницы, уничтожающие зеленую массу кустов. Филлоксеры, гроздевые листовертки поселяются на молодых листьях и высасывают соки из них, постоянно воспроизводя новое потомство. Опытные виноградари в качестве защиты от вредителей применяют смесь сухого порошка пищевой соды и пшеничной муки в равных пропорциях. Ими посыпают покровную листву в винограднике. Способ эффективен, но нужно контролировать уровень кислотности почвы.

Если дополнительно грунт лучше не ощелачивать, пораженные кусты обрабатывают раствором в ведре воды 3 ст. л. гидрокарбоната натрия и 50-70 мл жидкого мыла.

Использование в качестве удобрения

Так пищевую соду используют на дерново-подзолистых кислых почвах. В качестве удобрения ею посыпают грунт по время осенней перекопки виноградника из расчета 40-60 г /кв. м.
Подкормка винограда содовым раствором также вызывает увеличение сахаристости ягод — этот эффект гидрокарбоната натрия широко используется опытными виноградарями.

Кроме того, полив земли раствором соды уменьшает рост сорных трав.

Рецепты приготовления рабочего раствора

Концентрация его зависит от целей использования. Растворы, которые готовятся с целью профилактики, не слишком насыщенны. Те же, которые должны послужить лекарством от грибковых болезней винограда или атак вредителей, помимо более высокой концентрации включают в себя добавки других полезных ингредиентов — йода, нашатырного спирта, марганца.

Раствор соды

Универсальный содовый раствор для обработки винограда с помощью распылителя — 5 ст. л. и 30 мл жидкого мыла, разведенные в ведре чистой воды. Его используют в профилактических целях и для повышения сахаристости ягод.

Читайте также:  Как правильно собрать семена клубники

Для лечения грибковых болезней применяют более «сильный» состав — на 5 л воды добавляют 5 ст. л. порошка соды, 70 мл растительного масла и 5-6 ст. л. жидкого мыла (желательно без красителей).

Можно заменить его парой столовых ложек (с горкой) натертого на мелкую терку хозяйственного мыла и средством для мытья посуды. Мыльно-масляная структура жидкости позволяет ей надолго задерживаться на листьях, ягодах, создавая защитно-лечебную пленку.

Сочетание с йодом

Йод усиливает лечебный эффект соды. Растворы с йодом используют для профилактики грибковых болезней. Их можно безвредно использовать и в период созревания виноградных кистей. В литре воды разводят 1 ст. л. соды и 20-25 капель йода.

Если весной несколько раз вовремя провести обработку виноградника содой с йодом, снизится вероятность вспышек в сырую погоду милдью и серой гнили. Кроме того, йод — дезинфицирующий препарат, не только защищающий растения, но и улучшающий качество кожуры ягод, укрепляющий ее.

Добавление нашатырного спирта

Раствор аммиака в воде — нашатырный спирт — универсальное и безвредное удобрение для садовых и огородных культур, средство их защиты от многих вредителей. Подкормка нашатырем активизирует рост зелени кустов, усиливает насыщенность ее зеленой окраски.

Опрыскивание раствором соды с добавлением нашатырного спирта помогает избавиться от тли, медведок, проволочников, муравьев. 1 ч. л соды, 0,5 ч. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. английской соли Эпсома (химическое соединение сульфата магния) разводят в 10 л воды.

Смесь соды с нашатырным спиртом одновременно обладает лечебными свойствами и подпитывает виноградные посадки.

Использование марганцовки

Растворы перманганата калия используются:

  • как добавочное средство при лечении зараженных серой гнилью или оидиумом кустов;
  • для обработки виноградной лозы перед высадкой — это снижает нападение на молодые кустики насекомых;
  • в смеси с борной кислотой — как удобрение для винограда.

Марганцовку можно применять в любое период вегетационного развития культуры, в том числе когда плоды уже сформированы. В лечебные составы добавляют 4-5 г сухого перманганата калия на ведро готового универсального содового раствора.

Сроки проведения обработок

Профилактические опрыскивания винограда пищевой содой эффективны при регулярном их применении: обработку от грибковых заболеваний проводят весной и затем — не меньше пяти раз, начиная с самого начала цветения.

Очень важно опрыскать виноград в июне. Этот месяц считается главным в выращивании культуры — в это время происходит образование завязей будущего урожая.

Процедуру проводят в сухой, но пасмурный день, чтобы капли влаги на листьях не имели эффекта линз и не вызвали ожогов. Заболевшие растения опрыскивают содовым раствором раз в неделю до исчезновения признаков болезни. Продолжают процедуры и во время цветения виноградника, и при плодоношении.

Своевременная обработка виноградных посадок растворами пищевой соды позволяет уберечь их от грибковых болезней, не применяя сильнодействующие химические препараты, оздоравливая культуру экологичными способами, не вредящими здоровью человека. Кроме того, улучшается внешний вид кустов и вкус ягод. И все это — благодаря дешевой и привычной многим пищевой соде.

Опрыскивание виноградной лозы раствором соды

Стараясь ухаживать за посадками наиболее экологичными методами, садоводы все чаще используют пищевую соду. Считается, что гидрокарбонат натрия – замечательная альтернатива опасным химическим препаратам. Так ли это? И какие болезни винограда можно победить с помощью нехитрого и дешёвого средства.

Использование соды для обработки винограда

Культурный виноград подвержен большому количеству различных заболеваний, кроме того лоза и ягоды очень любимы вредителями разных видов. Рачительный хозяин виноградника всегда стоит перед выбором, какими средствами пользоваться при борьбе с захватчиками. Можно остановиться на фунгицидах и инсектицидах промышленного производства и обрабатывать посадки, соблюдая множество предосторожностей. А можно обратиться к незамысловатой, но такой эффективной питьевой соде.

От чего она помогает, польза и вред

Сода поможет защитить виноградник без использования агрессивных промышленных химикатов. Она безвредна, не накапливается в плодах, листьях, в почве. При этом эффективность применения доказана практически. Обработки содой решают многие проблемы винограда.

Полезные свойства натрия двууглекислого:

  • Не вредит растению и ягодам.
  • Безопасна для человека и животных.
  • Стимулирует накопление сахаров в плодах.
  • Борется с грибковыми заболеваниями: оидиум, милдью, различные гнили.
  • Отпугивает насекомых-вредителей.
  • Удобряет почву.
  • Борется с сорняками.

Вред соды может возникнуть только при нарушении инструкции по применению.

Важно! Растворы гидрокарбоната натрия высокой концентрации имеют сильную щелочную реакцию, и поэтому могут повредить корни, листья, побеги растений.

Какую соду использовать

Выпускается два вида соды: питьевая и кальцинированная. Обе используются садоводами. Ниже описаны свойства обеих.

Читайте также:  Как и когда собирать крапиву: для супа, для сушки, для лечения

Питьевая сода (гидрокарбонат натрия) – это белый микрокристаллический порошок. Используется в кулинарии и домашнем хозяйстве. Применяется она и в сельском хозяйстве. Раствор гидрокарбоната натрия в определенных случаях используется в качестве фунгицида и инсектицида.

Кальцинированная сода (карбонат натрия) обычно используется при стирке, дезинфекции. Карбонат натрия, попадая на слизистые, вызывает химические ожоги. Раствор кальцинированной соды имеет более сильную щелочную реакцию, чем раствор соды питьевой, соответственно действует жестче. Для приготовления рабочего раствора берут 1 столовую ложку на 3 литра воды.

Правила применения

Питьевую соду применяют, соблюдая следующие правила:

  • Для приготовления рабочего раствора используют теплую, но не горячую воду (температурой до 50 °C), иначе полезные свойства нейтрализуются.
  • В двух литрах чистой воды растворяют 1 столовую ложку соды.
  • Посуду используют стеклянную или эмалированную. Пластик или металл подходят меньше, так как содовый раствор дает с этими материалами химическую реакцию.

Важно! Смесь используют сразу после приготовления, через три часа она утрачивает активность.

Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей

Раствор гидрокарбоната натрия имеет щелочную реакцию, такая среда губительна для паразитов и возбудителей болезней. Использовать средство можно каждые две недели на протяжении всего сезона.

Ниже описаны заболевания и вредители виноградной лозы, от которых поможет обработка винограда содой.

Мучнистая роса (оидиум)

Грибковая инфекция, определяется по появлению серого мучнистого налета на листьях, побегах, плодах. Наружная сторона листовой пластинки покрывается мучнистым грибным налетом белесого цвета, со временем становящимся серым. На побегах болезнь проявляется в виде белесого налета, темных пятен, растущих и постепенно объединяющихся между собой. Ягоды растрескиваются и гниют. Оптимальные условия развития грибка – сухая теплая погода.

Пораженные грибком побеги и грозди удаляют, затем сжигают. Для лечения используются препараты, содержащие серу.

Совет! Содовым раствором можно опрыснуть посадки, когда «тяжелую» химию использовать нельзя – в период созревания урожая.

Рецепт средства прост. Рабочий раствор приготавливают в пропорции: на 10 литров теплой воды и 5 столовых ложек соды. Смесь используют в течение 3 часов.

Серая гниль

Поражает ягоды и зеленые части растения. На пораженных частях появляются бурые пятна, покрытые серым налетом плесени. Чтобы спасти урожай и плантацию, проводят обработки фунгицидами, но они сильно влияют на вкус и качество ягод.

От серой гнили помогает раствор натрия двууглекислого с перманганатом калия. 6 ст. ложки соды, 1,5 г марганцовки, 2 ст. ложки подсолнечного масла и ведро теплой воды. Этим составам обрабатывают грозди каждую неделю.

Милдью

По-другому она называется – ложная мучнистая роса. На внутренней стороне листовых пластин появляется светло-серым налетом. Грибок активен во влажную теплую погоду. Возбудитель поражает листья, побеги, завязи винограда. На начальных стадиях появляется белесо-мучнистый налет, который по мере развития болезни, постепенно буреет, становится коричневым. Части растения, пораженные грибком, сохнут, отмирают.

Важно! Наиболее подвержены этому заболеванию европейские сорта винограда. В запущенных случаях лоза гибнет целиком.

Болезнь лечится с помощью препаратов содержащих медь. Такими токсичными препаратами нельзя обрабатывать лозу в период созревания ягод и сбора урожая. На помощь придет опрыскивание винограда раствором соды пищевой и йода. В 12 литров воды добавляют 5 столовых ложек соды, 1 чайную ложку йода, и немного жидкого мыла для увеличения адгезии смеси. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю, рано утром или вечером.

Вредители

Весной против вредителей используют Фитоверм, Лепидоцид, другие инсектициды. Применять подобные препараты во время налива ягод строго запрещено. Поэтому садоводов выручает раствор соды с марганцовкой.

В 10 литрах воды растворяют 3 столовые ложки кальцинированной соды и 1,5 грамма марганцовки. В качестве агента, удерживающего рабочий раствор на листьях, выступает жидкое мыло, добавленное в рабочий раствор. Распыляют на листву еженедельно.

Еще один способ: Смесь сахара и натрия двууглекислого насыпают в блюдце и ставят на землю рядом с кустом. Вредные насекомые, поедая сахар, заглатывают и соду, которая служит отравляющим веществом.

Много неприятностей приносят осы. От этих насекомых поможет регулярная (1 раз в 2-3 недели) обработка гроздей крепким раствором соды. Норма: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Расход средства зависит от количества гроздей.

Удобрение

Натрий и углерод, входящие в состав гидрокарбоната, необходимы для роста растений, поэтому сода может рассматриваться как удобрение для винограда и как средство для раскисления почвы.

Для приготовления удобряющего раствора на 5 литров воды берут 2 ложки соды. Поливают этим раствором трижды за сезон.

Важно! Опрыскивание листьев таким раствором ускорит созревание урожая, повысит содержание сахаров в ягодах.

Как обработать виноград пищевой содой

Обработка виноградника средствами на основе пищевой соды – дело не особо сложное и опасное. Лечение, порой, требует соблюдения жестких сроков, чтобы оно было наиболее эффективно.

Читайте также:  Глоксиния есения: рассмотрим фото этого замечательного цветка, болезни и особенности размножения, также всё об уходе за бархатной красавицей

Профилактические обработки содовым раствором эффективны только тогда, когда они проводятся регулярно. Например, опрыскивания от грибков начинают с весны и повторяют не менее пяти раз за сезон.

Обязательно провести профилактику от паразитов и грибков в июне. Именно в этот период образуются завязи, закладывается основа будущего урожая.

Важно! Во время процедуры листва винограда должна быть сухой, иначе ожоги неизбежны.

Чтобы опрыскать посадки, выбирают сухой, но пасмурный день. Больные растения обрабатывают 1 раз в 7 дней, до тех пор, пока не пропадут признаки заболевания. Цветение и плодоношение не препятствуют обработке.

Своевременная обработка виноградника раствором обычной пищевой соды позволит уберечь лозу и урожай от заболеваний и вредителей. Этот способ экологичен, не наносит вреда человеку, животным, окружающей среде.

Как обработать виноград пищевой содой от болезней и для профилактики, пропорции

Обработку винограда пищевой содой в последнее время производят все больше и больше дачников, увлекающихся выращиванием данной культуры. По их мнению, — это лучшая альтернатива опасным препаратам, предлагаемым химической промышленностью. Но действительно ли это так? И какие болезни способно вылечить это вещество? В частности, людей интересует, способно ли оно справиться с распространенными проблемами винограда.

В чем польза?

Виноград — культура, которая особенно сильно подвержена негативному воздействию различных болезней и вредителей. Перед огородником, выращивающим его, стоит дилемма — использовать или нет химические средства защиты растений. Хочется питаться экологическими чистыми продуктами, раз уж плоды выращены своими руками.

Помогает защитить виноград без всякой вредной химии вещество, которое есть у каждого человека дома, — пищевая сода. Абсолютно безвредно и не накапливается в плодах. В то же время, его отличает достаточный уровень эффективности, позволяющий справиться с большинством возникающих у дачников проблем с виноградом.

Польза соды многогранна. Способна бороться с разными проблемами, делая это щадящим для природы способом. Если вкратце, основные достоинства данного вещества состоят в следующем:

  • полностью безвредно для растения и его плодов;
  • не представляет опасности и для человека, из-за чего им обрабатывают даже дозревшие плоды незадолго до сбора урожая;
  • благодаря ему ягоды набираются сахара;
  • сода омолаживает растение;
  • борется с паршой.

Как видно из перечня, сода способна оказать и лечебный, и профилактический эффект.

Показания к применению

Как уже было выяснено, достоинство соды и в том, что препарат помогает справляться с многочисленными заболеваниями этой культуры, и в том, что, помимо лечения болезней винограда, он укрепляет и омолаживает лозу, делает ягоды вкуснее. Но все же первая причина является основной, по которой это вещество применяют.

Так для лечения каких же болезней применяют соду? От каких напастей избавляет? Перечень включает в себя те проблемы, с которыми сталкиваются дачники нашей страны, занимающиеся выращиванием винограда:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • вредители;
  • сорняки.

От этих четырех вещей, в большинстве случаев, страдают виноградари.

Мучнистая роса или оидиум — крайне распространенное грибковое заболевание, поражающее ткани растения. От нее страдают большинство садовых и огородных культур, особенно в прохладные, влажные дни. Серый налет поражает как листья, так и плоды. Из-за этого от виноградника может исходить неприятный запах.

А вот вторая болезнь, хотя тоже относится к грибковым, поражает сами ягоды, заражая кисти еще в период цветения. Спелые плоды покрываются пятнами и быстро гниют. Выявить гниль до периода созревания крайне сложно.

Сода хорошо помогает от гусениц, поедающих листья растения, а также сорняков, мешающих его росту.

Способы приготовления раствора для обработки

Существуют способы приготовления различных растворов на основе соды, в зависимости от цели их применения. Для лечения грибковых заболеваний используют одни пропорции, для избавления от сорняков или вредителей — другие. Соблюдение рецептуры достаточно важно, и сильно влияет на эффективность изготовленного препарата.

Для лечения от серой гнили используют разные растворы, исходя из степени заражения. Пропорции для каждого из них рассчитаны на 10 л воды. Так, если заражение только началось, и поражены пятнами лишь отдельные ягоды, применяют слабый вариант препарата. Для него в указанное количество воды кладут три столовых ложки соды.

Если же болезнь достигла развернутой стадии, делают раствор из дополнительных компонентов. Для него на ведро воды берут:

  • две чайных ложки порошка содового;
  • четверть стакана масла;
  • пару стаканов мыльного раствора.

Как уже было отмечено, содовым раствором лечат чаще мучнистую росу. Делают разные препараты и для лечения, и для профилактики грибкового поражения. В первом случае раствор готовят из расчета: 5 грамм содового порошка на литр воды. Во втором же случае дополнительно используют мыло. Тут на 10 литров воды берут:

  • 50 грамм соды;
  • 20 грамм мыла.
Читайте также:  Болезни домашних птиц перечень и симптомы

Перемешав все это, получают нужный препарат.

А вот от вредителей защищают не растворами, а специальным порошком. Для его приготовления соду в равных пропорциях смешивают с пшеничной мукой. Если же этот порошок растворить в воде, то выходит защита от нежелательных растений.

Как обработать виноград пищевой содой?

Обработка винограда эко-препаратами на основе пищевой соды — не особо сложное занятие. Причем речь как о лечении, так и о профилактике. Иногда лечение содой, для своей эффективности, требует соблюдения правильных сроков, но в остальном нет никаких сложностей.

Так, чтобы вылечить растение от мучнистой росы, опрыскивают виноград как можно чаще, применяя описанный выше раствор. В то же время профилактическая обработка ограничена во времени — ее проводят только перед цветением, начав за три недели до его предполагаемого начала.

Некоторыми растворами обрабатывают лишь летом, из-за того, что действуют исключительно при тех или иных погодных факторах. Скажем, используют для обработки раствор против серой гнили лишь в сухую и облачную погоду, в период, когда ягоды активно поспевают. Опрыскивают не реже одного раза каждые пять дней.

Порошком против гусениц посыпают как можно большее количество листьев на лозе. Это гарантирует, что вредитель съест его и умрет.

Как легко заметить, правила использования препаратов из соды — очень простые. Уже само это не идет ни в какое сравнение с промышленной агрохимией.

Полезные советы от садоводов

Есть ряд простых советов, которые позволят садоводу избежать ошибок и добиться максимальной эффективности в применении препаратов на основе соды в обработке винограда.

  • Так, соду, пользуясь тем, что так можно, используют для обработки этой культуры практически в любых количествах, но постоянно проверяют кислотно-щелочной баланс почвы. Если замечен переизбыток щелочи — дозы снижают.

  • Обработку необходимо осуществлять лишь в сухую погоду, когда не светит солнце. Иначе раствор или быстро высохнет, или будет смыт.
  • Виноград нужно обрабатывать не только с целью лечения, но и профилактики. Профилактические мероприятия избавят от лишних проблем в будущем.

Такие простые советы пригодятся каждому дачнику.

Заключение

Обработка винограда содой — альтернатива применению химикатов в борьбе с болезнями и вредителями. Поскольку данная культура достаточно подвержена их негативному влиянию, важно применять препараты на основе белого порошка не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Лучшее средство в обоих случаях — растворы, в которые, бывает, добавляют и мыло. Ими опрыскивают довольно часто. Благо, они полностью безопасны для человека и окружающей среды.

Применение соды для винограда: обработка почвы и лозы содовыми растворами

Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) — эффективное и безопасное (особенно в сравнении с химикатами) средство для обработки винограда. Оказывает бактерицидное, противогрибковое и ощелачивающее действие. Поэтому её используют для борьбы с болезнями и вредителями винограда, для подкормки и ускорения созревания плодов, а также для нейтрализации кислотности почвы.

Плюсы и минусы соды

Плюсы применения соды в виноградарстве:

  • устраняет сорную растительность;
  • ощелачивает почву, что препятствует размножению грибка;
  • делает плоды слаще, улучшает их вкусовые качества;
  • не оказывает вредного химического воздействия на ягоды;
  • безопасна для людей и животных.

Единственный минус использования соды в уходе за виноградными лозами — риск защелачивания почвы (в случае частого применения).

Сферы применения

Питьевую/чайную соду для обработки винограда используют в следующих случаях:

  • Для подкормки растения (в качестве удобрения) — питание и повышение урожайности растения достигается за счёт зольных веществ (в том числе натрия), входящих в состав соды.
  • Для защиты от болезней и вредителей — благодаря бактерицидному и противогрибковому действию порошок NaHCO3 эффективен в борьбе с гусеницами, клещами, осами, а также распространёнными болезнями винограда: мучнистой росой, серой гнилью и др. грибковыми поражениями.
  • Для сахаристости — при регулярном применении бикарбонат натрия делает виноград более сладким. Это происходит благодаря мощному ощелачивающему действию и понижению кислотности не только почвы, но и плодов.
  • Для ускорения созревания — ягоды созревают быстрее, если растение обрабатывали содовым раствором в период формирования побегов и на начальном этапе созревания. Такой эффект обусловлен богатством состава минеральных веществ (натрий, селен и др.).
  • В борьбе с сорняками — раствор соды, которым обрабатывают почву, оказывает ощелачивающее действие, что подавляет рост сорняков вокруг посадок винограда.
  • Для омоложения лозы — благодаря содержанию селена при регулярном использовании средство оказывает на растения омолаживающее действие.
  • Для нейтрализации кислотности — раствор натрия двууглекислого, приготовленный с соблюдением всех пропорций, снижает кислотность почвы, ощелачивая её. Главное — не переборщить с дозировкой. В противном случае территория может стать непригодной для выращивания садовых культур.
Читайте также:  Как огород спасает от похмелья: полезные растения и рецепты с ними

Какую соду использовать

Для удобрения и борьбы с вредителями рекомендуется использовать только пищевую соду (она же питьевая или чайная).

Кальцинированная не подойдёт для этих целей, так как может вызвать обратный эффект. К тому же она хуже растворяется в воде.

Правила применения

Для достижения желаемых результатов соду необходимо использовать правильно. Для этого существуют следующие действия:

Как опрыскивать

В зависимости от целей, обработку винограда осуществляют по-разному:

  • Для подкормки рекомендуется опрыскивать кусты под корень, одновременно удобряя почву.
  • Направлять распылитель на листья и созревающие грозди уместно либо с целью профилактики различных болезней, либо для уничтожения вредителей.

Разумные сроки

Обработку предпочтительно проводить в июне-июле, в августе эта процедура уже бессмысленна. Но некоторые садоводы опрыскивают виноград ещё в мае, что является отличной профилактикой от сорняков и многих вредителей.

Чистым содовым раствором лозу можно опрыскивать при росте побегов, до и после цветения, а также в период формирования гроздей.

В качестве профилактики процедуру следует проводить один раз в неделю в сухую погоду, желательно ранним утром или после захода солнца.

Классические пропорции

Классический рецепт приготовления содового раствора: 5 ст. л. пищевой соды и ведро воды комнатной температуры (примерно 8 л). Полученный состав тщательно перемешивают и опрыскивают растение из пульверизатора.

Грозди — самая уязвимая часть

А всё потому, что они могут заразиться грибком, осыпаться после цветения или просто потрескаться (например, после сильного ливня или ветра).

Вероятные причины осыпания:

  • ослабленность лозы от болезней или вредителей;
  • естественная регулировка количества плодов растением;
  • наличие пустоцветов;
  • отсутствие баланса между формированием побегов и плодоношением виноградника;
  • неправильное строение цветков.

Лечим болезни и боремся с вредителями

При милдью

Милдью — это разновидность ложной мучнистой росы, опасное грибковое заболевание, которое может нанести весомый ущерб урожаю винограда. Первый признак заражения: на листьях появляются светлые, маслянисто-прозрачные пятна.

От оидиума

Оидиум (мучнистая роса) — это грибковая болезнь винограда в виде мучнистого налёта на листьях и всей растительной массе в целом. Края листьев подсыхают и скручиваются, от кустов исходит неприятный тухлый запах, а плоды начинают трескаться или гнить.

Решение проблемы с помощью щелочного раствора:

  1. В 1 л воды разводят 1 ст. л. пищевой соды, добавляют 200 мл жидкого средства для мытья посуды и 30 мл нерафинированного растительного масла.
  2. Тщательно перемешивают и с помощью пульверизатора обрабатывают кусты несколько раз в день в сухую погоду.

От серой гнили

Серая гниль — ещё одно грибковое заболевание культурных растений, возбудителем которого является гриб Botrytis cinerea. Симптомы: на листьях и кистях появляются бурые пятна без окаймления с серым налётом.

От тли

Тля — это мелкое насекомое-вредитель, питающееся соком растений. Избавиться от неё на розах и винограде поможет следующий рецепт:

  1. Брусок хозяйственного или дегтярного мыла измельчают на тёрке.
  2. Мыльную стружку растворяют в 1 л тёплой воды.
  3. Добавляют 1 ст. л. чайной соды (из расчёта на 1 л).
  4. Состав тщательно перемешивают и используют для опрыскивания растений.

От клеща

Виноград часто поражает паутинный клещ (или виноградный зудень). Характерные признаки: тонкая белая плёнка на листьях (обычно с нижней стороны) — паутина.

Избавиться от клеща можно следующим способом:

  1. Кусок любого мыла (30–50 г) натирают на тёрке.
  2. Растворяют в 10 л тёплой воды.
  3. Добавляют 5–6 ст. л. порошка натрия двууглекислого и обрабатывают растения.

Против ос

Как уберечь виноград от ос:

  1. В 1 л холодной воды растворяют 1–2 ст. л. пищевой соды и 100 мл столового уксуса (9 %).
  2. Полученной смесью обрызгивают кустарники (желательно в утреннее время).

От гусениц

При появлении гусениц на винограде:

  1. 5 ст. л. бикарбоната натрия растворяют в 10 л воды.
  2. Добавляют 10–15 капель йода.
  3. Сразу после приготовления содовый раствор используют для опрыскивания лоз.
  4. Процедуру повторяют спустя 3–4 дня.

От сорняков

Избавиться от сорняков, произрастающих на территории виноградников, поможет обработка почвы содовым раствором: 5–6 ст. л. на ведро воды. Через неделю процедуру повторяют.

Народные рецепты

Рецепт: с содой и… Назначение Пропорции
йодом Для профилактики грибковых болезней 1 ст. л. порошка натрия двууглекислого, 20–25 капель йода, 1 л воды
марганцовкой При заражении винограда серой гнилью или оидиумом, для защиты от насекомых 4–5 г сухой марганцовки, 5–6 ст. л. соды, ведро воды
нашатырным спиртом Для защиты от вредителей 1 ч. л. гидрокарбоната натрия, пол чайной ложки нашатырного спирта, 1 ч. л. соли, 10 л воды
зелёнкой Для лечения и профилактики грибковых заболеваний 1 ст. л. пищевой соды, 15–20 капель зелёнки, 1 л воды
жидким мылом Для профилактики различных болезней винограда и отпугивания вредителей 5–6 ст. л. содового порошка, 30 мл жидкого мыла, 8–10 л воды
Читайте также:  Голуби породы Кинг и другие представители вида

Полезные советы садоводам

Чтобы добиться максимальной эффективности при использовании содосодержащих растворов для виноградной лозы, следуйте рекомендациям:

  • Периодически проверяйте кислотно-щелочной баланс почвы, чтобы в случае переизбытка щёлочи снизить дозировку.
  • Осуществляйте обработку только в сухую погоду (когда не светит солнце). В противном случае раствор быстро высохнет или смоется дождём.
  • Обрабатывайте виноград не только с целью лечения, но и для профилактики.

Отзывы

Вот несколько отзывов об использовании NaHCO3 для обработки винограда.

Содовый раствор — одно из самых действенных и недорогих средств в борьбе с грибковыми болезнями и вредителями винограда. Причём его можно аналогичным образом использовать для других культурных растений, включая смородину, помидоры и садовые розы.

Обработка виноградника пищевой содой от болезней во время созревания

Взяв спелую гроздь белого винограда и посмотрев через нее на солнце, можно увидеть янтарное сияние каждой сочной ягодки. Приятно сорвать ароматный плод и сразу его попробовать. Много усилий нужно приложить, чтобы вырастить хороший урожай винограда. Использование химических средств при борьбе с насекомыми и для лечения растения будет эффективным, но не полезным для здоровья человека. Мы расскажем о способах безопасной обработки винограда от вредителей и болезней.

Болезни винограда

Гидрокарбонат натрия – вещь уникальная. Его используют не только на кухне для приготовления еды, но и на даче для обработки растений. Мы уже писали о том, как замочить лук в соде, чтобы не стрелковался. Пищевая сода безопасна для человека, но губительна для различных грибков и насекомых, поэтому ее часто применяют опытные дачники для опрыскивания винограда. Содовый раствор является многофункциональным средством, потому что борется не только с грибковыми болезнями и вредителями, но и повышает в плодах количество сахара. Виноград требует определенного ухода, особенно когда культура страдает от болезни.

Чаще всего встречаются такие болезни:

  • милдью;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • армилляриоз;
  • мучнистая роса или оидиум;
  • аспергиллезная гниль;
  • хлороз;
  • краснуха листьев;
  • септориоз;
  • эскориоз

Мучнистая роса, которую также называют оидиум– это гриб семейства Oidium tuckeri, который поражает листья винограда. Определить этот вид гриба можно по похожей на пыль плесени белого цвета, что оседает на листьях. Легко растирается пальцами. Если сразу не приступить к лечению, то болезнь быстро распространится и перейдет на стебли и соцветия. Если этот грибок перейдет на гроздья, то их в пищу употреблять нельзя.

Серая гниль – опасный паразит семейства Botrytis cinerea. Поражается вся живая часть куста. Грибковое заболевание, которое поражает любые наземные части культуры. Зараженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета, от сюда и название – серая гниль. Если заражены листья, то они покрываются бурыми пятнами с характерным налетом. При поражении побегов, ветвей виноградной лозы возникает омертвение тканей. Больные зерна винограда из-за этого грибка прекращают сразу расти и засыхают.

Садоводы часто используют соду, медь, мыло или бордосскую жидкость. В бордосскую жидкость добавляют мыло, потому что его осадок создает механическую защиту гроздям. Большой плюс этих препаратов в том, что они не влияют на вкус и качество виноградных ягод.

Обработка содой

Любой садовод должен знать, что раствор гидрокарбоната натрия с водой может помочь при борьбе с паразитами и многими болезнями винограда. Это хорошее, безопасное и эффективное средство. Тут можно прочесть больше о полезных свойствах соды. Приготовление раствора:

· 30 г питьевой соды;

· 20 г подсолнечного масла;

Когда и как опрыскивать содой виноград

Натрий двууглекислый помогает садоводам не только в борьбе с болезнями, но и после обработки растений, улучшает вкус ягод. Опрыскивать виноград рекомендуют раз в неделю в сухую погоду. Лучше всего ранним утром или после захода солнца, потому что капельки раствора могут служить в качестве линз и под действием дневного света, оставить сильные ожоги на листьях.

Чем еще полезна сода для сада и огорода, можно прочесть в этой статье.

При обработке культуры содовым раствором нужно, чтобы в ближайшие дни не было дождя, потому что после опрыскивания, на листьях образуется защитная пленка, которую нельзя смывать. Она предотвращает развитие грибка. Такую обработку нужно проводить не меньше 5 раз в сезон с интервалом около 10 дней. Курс рекомендуется начинать перед цветением винограда.

Уязвимые места винограда

Одно из самых уязвимых мест в винограде – его плоды. Гроздья культуры могут заразиться грибком, потрескаться и просто осыпаться после цветения. Что может быть причиной осыпания?

  • Естественная регулировка растением плодов;
  • слабость после воздействия болезней или вредителей;
  • неправильное строение цветков;
  • дисбаланс роста побегов и плодоношения куста;
  • наличие пустоцветов.
Читайте также:  Как огород спасает от похмелья: полезные растения и рецепты с ними

Видео: нехимическая обработка винограда

Варианты растворов от болезней

На рынке много количество разных химических препаратов для лечения винограда, но почти 50 % из них может оказаться подделкой, поэтому надежней и безопасней будет самостоятельно приготовить средство. Мы дадим несколько простых и эффективных рецептов.

Сода и йод для борьбы с милдью

Милдью, или ложная мучнистая роса – это грибок семейства Plasmopara viticola, который может поразить весь куст винограда. Но есть безопасное средство, используемое опытными виноградарями – смесь бикарбоната натрия с йодом.

· жидкое мыло 5 ст. ложек (при обработке плодов не использовать);

Сода от оидиума

Оидиум или мучнистая роса – грибок семейства Erysiphaceae. Поражает листья, соцветия, ягоды. Очень эффективно с ним борется сода, раствором которой рекомендуется опрыскивать постоянно

Защита от вредителей

Винограду страшны не только разные грибковые инфекции, но и насекомые. Видов, которые досаждают виноградникам около полусотни. Основные – тля, клещи, червецы, листовертки, долгоносики. Даже насекомые, что не едят виноград, могут нанести ущерб растению. Для этого нужно проводить весеннюю обработку культуры.

  • Применение марганцовки

Раствор марганцовки может приостановить развитие оидиума, так как действует мгновенно. Марганцовокислый калий или перманганат калия – это темно-фиолетовые кристаллы, что растворяются в воде. Раствор этого вещества с водой применяют для опрыскивания винограда против оидиума и насекомых

Видео: вредители винограда

Лучшее лечение – профилактика! Эту прописную истину можно применить и к уходу за виноградом. Обработка растения гидрокарбонатом натрия с йодом, марганцовкой, мылом растительным маслом – замечательные профилактические средства, которые помогают предотвратить и лечить болезни виноградника на ранней стадии.

Как правильно оборудовать скважину на воду

Монтаж автономного артезианского или песчаного источника на участке требует дальнейшего благоустройства скважины на воду после бурения. Такие работы позволяют одновременно обеспечить чистоту водного ресурса, защитить шахту скважины от попадания в неё мелкого мусора, предотвратить промерзание верхней части обсадной колонны зимой, а также правильно установить и подключить в одной точке все необходимое оборудование для работы источника. Кроме того, верхняя камера служит препятствием для вандалов. Благодаря правильно обустроенной скважине мастер имеет возможность обслуживать оборудование в любое время года, при необходимости проводить ремонтные работы.

  1. Варианты устройства скважин
  2. Размещение гидротехнического сооружения внутри здания
  3. Надземный домик
  4. Подземный кессон
  5. Подготовительные работы
  6. Этапы монтажа
  7. Монтаж насосного оборудования
  8. Установка оголовка
  9. Стоимость обустройства скважин

Варианты устройства скважин

При обустройстве скважины в доме сложно проводить ремонтные работы

Облагородить скважину (грамотно отделать верхнюю часть обсадной колонны) можно одним из нескольких популярных вариантов. Каждый мастер подбирает для себя тот, который более удобен, выгоден в плане финансов.

Размещение гидротехнического сооружения внутри здания

Чаще такой вариант применяется, если источник был пробурен на участке еще до строительства коттеджа. В этом случае коробку дома выгоняют таким образом, чтобы верхняя часть обсадной трубы располагалась в его подвале. Идеальный вариант — в любой хозпостройке, теплице, оранжерее.

Преимущества такого устройства скважины заключаются в следующем:

  • Верхняя часть колонны находится в постоянном тепле. Промерзания источнику не грозят.
  • Для подведения трубопровода к дому нужно меньшее количество расходных материалов. К тому же меньший метраж магистрали — это отсутствие мостиков холода на линии.
  • Нет необходимости нести дополнительные расходы на монтаж кессона или иных вспомогательных помещений под размещение насосной станции.

Однако у такой локации источника есть ряд минусов:

  • Сильный шум работающего насоса. Придётся звукоизолировать подвальное помещение.
  • Наличие влаги в нижней части дома. Работа источника связана с постоянным движением воды. Повышенная влажность не лучшим образом скажется на коробке дома со временем.
  • Сложность в проведении ремонтных или консервационных работ. Рано или поздно любое гидротехническое сооружение заилится. Придётся проводить его промывку, раскачку. В доме сделать это будет сложно. То же касается тампонажа источника после истечения срока его эксплуатации.

Монтировать скважины в пределах жилых построек запрещено СНиП. Можно сделать лишь абиссинский колодец (скважину-иглу).

Надземный домик

Домик для скважины

Это неплохой вариант устройства скважины. Особенно если участок просторный и на нем можно пофантазировать относительно оригинального ландшафтного дизайна. Внешне павильон можно сделать в виде сказочной избушки. Внутри он представляет собой слегка углубленное (по типу погреба) помещение с размещенным в нем насосным оборудованием.

Углубить павильон желательно чуть ниже уровня промерзания грунта. Устройство такого технического домика однозначно обойдется дороже ввиду большего расхода строительных материалов.

Читайте также:  Земляника Диамант: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Подземный кессон

Это самый оптимальный вариант устройства скважины. Колодец углубляется ниже уровня промерзания грунта. На поверхности участка его практически не видно, если предусмотреть декоративное оформление крышки люка. К тому же шумов от работающей насосной станции слышно не будет совсем.

Можно смонтировать кессон своими руками из кирпича или монолитной бетонной заливки. Можно установить заводскую полимерную камеру. Второй вариант менее трудоемок и финансово затратен. Исключение составляет оставшийся от строительства дома объем кирпичных блоков. Тогда мастеру придется потратить силы на возведение кессона.

Делать камеру из ЖБ колец нерентабельно. Придется нести затраты на транспортировку тяжелых элементов и аренду спецтехники, чтобы опустить их в котлован.

Подготовительные работы

На этапе подготовки нужно закупить все необходимое оборудование:

  • насосную станцию с гидроаккумулятором, либо глубинный насос для скважин более 20 метров;
  • трубы для прокладки водопровода;
  • герметик — битумная мастика или рубероид;
  • цемент, песок и щебень мелкой фракции;
  • все переходники, фитинги, запорные краны — их высчитывают по составленной ранее схеме водопровода.

Также на подготовительном этапе следует заготовить нужный инструмент:

  • бетономешалку;
  • лопаты штыковую и совковую;
  • рулетку, строительный уровень;
  • трамбовку;
  • мастерок;
  • доски опалубки.

Подготовительный этап — это и проведение земельных работ. Нужно выкопать вокруг обсадной колонны котлован необходимых параметров. Достаточно будет квадратной камеры 1,5х1,5 м. Глубина кессона должна слегка превышать уровень промерзания почвы. При копке ямы важно брать с запасом на 20-30 см в стороны и вглубь.

Этапы монтажа

Монтаж монолитного бетонного кессона

При строительстве кирпичного или монолитного кессона важно подготовить под них основание из бетона. Для этого сначала трамбуют дно ямы и насыпают песчаную подушку толщиной 10 см. Ее нужно слегка увлажнить и хорошо уплотнить.

    По стенкам котлована выставляют четыре доски для заливки подушки-основания. Подготавливают раствор из цемента, песка и щебня в соотношении 1:3:5, разбавив сыпучие водой до консистенции густой сметаны. Готовый раствор заливают примерно на 5-7 см и укладывают в него армирующую сетку. Сверху укладывают остатки бетонной смеси и дают ей полностью просохнуть. При заливке подушки часть обсадной колонны, которая будет соприкасаться с монолитной плитой, лучше обернуть рубероидом или обмазать битумной мастикой.

Крыша камеры заливается из бетонной смеси либо устраивается из прочного деревянного/металлического щита с люком. Дерево можно обернуть в рубероид. Металл следует обработать антикоррозийными составами.

Монтаж насосного оборудования

Погружной насос важно установить правильно. Его нижняя заборная точка должна располагаться от дна источника не более и не менее чем на метр. Поэтому стоит предусмотреть применение прочного страхованного шнура.

При установке насоса желательно стянуть хомутами кабель агрегата, страховочный трос и водоподающий шланг, чтобы они не спутывались, не болтались в источнике. Шаг расположения хомутов 1-1,5 м. Не допускается натяжка кабеля или троса.

После монтажа насоса устанавливают гидробак. Его подключают к нагнетающему оборудованию и заполняют водой. На этом этапе важно обустраивать автономный источник с регулировкой давления гидроаккумулятора. Делают это при помощи реле.

Гидроаккумулятор обязательно на выходе оснащают обратным клапаном. Здесь же и на входе в него желательно смонтировать дренажные краны для консервации системы на даче.

Установка оголовка

Оголовок защитит скважину от мусора и осадков

Чтобы полностью герметизировать верх источника, можно установить оголовок. Руководство по выполнению работ следующее:

  • Верх обсадной трубы качественно зачищают и покрывают антикоррозийным составом.
  • В крышку оголовка проводят водоподающий шланг и электрокабель насоса.
  • Фланец и резиновое кольцо надевают на трубу, предварительно закрепив страховочный трос к карабину в верхней части крышки.
  • Остается надеть её на обсадную колонну и сжать фиксирующими болтами.

В качестве варианта устройства скважины в теплых регионах можно обойтись просто оголовком. Если так оборудовать источник, можно понести минимум затрат.

Стоимость обустройства скважин

Цена на обустройство водозаборной скважины глубиной до 40 м по московской области:

  • проведение земельных работ — 1600 руб.;
  • монтаж кессона (из колец ЖБ, монолитной заливки или полимерной камеры) — от 12000 руб.;
  • установка насосного оборудования — 10000 руб.;
  • монтаж гидробака и его подключение — 5000 руб.;
  • установка оголовка — 2300 руб.;
  • автоматика — 1000 руб.;
  • разводка трубопровода для питьевой воды — 100 руб./м.п.;
  • проведение пусконаладочных работ — 1 000 руб.

Если облагораживать скважину своими руками, можно сэкономить до 20000-30000 руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: