Как избавиться от ржавчины на растениях

Как избавиться от ржавчины на листьях растений

К сожалению, ни одно растение не застраховано от того, чтобы не заразиться какой-нибудь болезнью. И одной из таких болезней является ржавчина, которая встречается очень часто, и которая способна очень серьезно навредить растению. Основным возбудителем данного заболевания является ржавчиный грибок.

Собственно, поставить подобный диагноз растению не сложно. Растение, пораженное ржавчиной, обладает характерными вздутиями, которые именуются еще пустулами или подушечками. Форма и вид их могут быть абсолютно разными, а поражают они практически все надземную часть растения.

Помните, лечение ржавчины – это длительный и достаточно сложный процесс, поэтому старайтесь не допускать заражения, либо же максимально быстро принимать меры, касающиеся лечения.

Периодически эти пустулы будут растрескиваться, и из них будет просыпаться ржавый порошок. Это и есть ни что иное, как споры ржавичного грибка, который заразит все, к чему прикоснется. Примечательно, что действует данный грибок неоднозначно. Существуют однохозяйственные патогены, которые поражают лишь одно растение. А есть и разнохозяйственные патогены, которые поразят все растения, выращиваемые вами.

Как выглядит ржавчина на растениях

Как мы уже сказали ранее, обнаружить ржавчину достаточно просто, однако неопытные цветоводы не придают этому значения, спутывая ее с обычным выгоранием листьев. На самом деле, ржавчина определяется по характерным грязно-рыжим пятнам, которые со временем превращаются в подушечки-пустулы, содержащие споры ржавичного грибка.

Примечательно, что если ситуация запущена, то со временем данные пустулы сольются воедино, образуя причудливые фигуры и полоски. Обычно ржавые пятна проявляются на листьях, однако в запущенных случаях споры могут поражать любые надземные части растение, из-за чего растение теряет свою декоративность, листья его опадают, а стебель становится вялым.

Как правило, изначально пятна ржавчины располагаются на нижних сторонах листьев, а когда «порошок» рассыпается из треснувших пустул, то споры грибка попадают на листья сверху, на стебель и на черешки, поражая и эти части растения. Примечательно, что при поражении листьев сверху или стеблей, цвет пятен может меняться с грязно-рыжего до светло-желтого, а то и вовсе, становиться бордовым.

Из-за подобного «покрытия», у растения значительно ухудшается процесс фотосинтеза, а также вызывает усиленное испарение влаги. Именно поэтому листья растения засыхают и опадают, а после – растение гибнет. Всего можно выделить 4 стадии заболевания растения ржавчиной. В зависимости от запущенности случая, это поможет вам выбрать правильное средство для лечения.

  1. Первая стадия – это то, о чем мы говорили выше. На растении появляются желтовато-красно-коричневые одутловатые пятна, обладающие различными формами и размерами. Это достаточно безобидная стадия развития болезни, которая не сильно вредит растению.
  2. Постепенно пятна будут превращаться в пустулы, содержащие порошок. Эта стадия является уже опасной, т.к. растение начнет постепенно терять влагу, пустулы будут высыхать и трескаться, что приведет к масштабному распространению грибка по растению, а то и по воздуху, по всему вашему огороду или домашнему саду.
  3. Новые споры быстро покроют поверхность растения, в результате чего процесс его увядания и гибели значительно ускорится.
  4. Последняя стадия – критическая. На этом этапе ваше растение начнет увядать, терять листья, терять эластичность и декоративность. Можно сказать, что на этой стадии растение стоит в 2 шагах от гибели.

Примечательно, что начиная со второй стадии существует вероятность того, что вы и вовсе не сумеете спасти растение, поэтому рекомендуется как можно быстрее принимать меры по лечению, не допуская распространение грибка.

Из-за чего появляется ржавчина на растениях

В самом начале нашей статьи мы уже успели упомянуть, что ржавчина является подвидом грибковых заболеваний, а значит и причины ее возникновения на растении такие же, как и у других видов грибка. Т.е., она заводится там, где много влаги и тепла, и где очень плохое освещение.

Соответственно, вы можете спровоцировать появление ржавчины обильными и частыми поливом, неправильным местом посадки (или хранения, в случае с домашними растениями), а также отсутствием проветривания и отсутствием достаточного количества солнечного света. Ниже мы приведем подробный список естественных причин, которые влияют на появление ржавчины.

Высокая влажность воздуха и изобилие воды

Тут вы должны учитывать, как необходимые условия для растения, так и ваши погодные условия. Дело в том, что многие «заморские» растения, особенно тропические, очень любят повышенную влагу. Но будьте внимательны, ибо первый налет грибка может появиться уже при показателе влажности в 50-60%. Помните, чем выше влажность у вас в доме (или саду) – тем больший шанс на появление грибка и его распространение.

Читайте также:  Желе молочное рецепт с фото пошагово

Как бороться с ржавчиной на растениях

Здравствуйте, дорогие друзья! К сожалению, всем садоводам и цветоводам постоянно приходится сталкиваться с болезнями растений. Среди них большую опасность представляет ржавчина. Если вы заметили на своих растениях оранжевые или коричневые бугорки, скорей всего, они поражены ржавчиной. Я расскажу вам, как отличить данное заболевание и спасти посадки. Своевременное лечение поможет избежать губительных последствий.

  1. Как выглядит ржавчина
  2. Причины поражения
  3. Растения в зоне риска
  4. Как бороться с ржавчиной растений
  5. Меры профилактики

Как выглядит ржавчина

Ржавчина растений – это опасное заболевание, которое вызывают ржавчинные грибки. Оно поражает как овощные, так и декоративные культуры. Существуют разные виды ржавчины, в зависимости от возбудителя.

Характерный признак поражения ржавчиной – появление рыже-коричневых или красновато-бурых пустул различной формы. Эти образования «пылят» – рассыпаются ржавым порошком, состоящим из спор грибов.

Чаще всего пустулы образуются с нижней стороны листьев, но могут появляться и на верхней части, а также на стволах и побегах. Постепенно пораженные листья желтеют, затем опадают.

Причины поражения

Как и многие другие грибковые заболевания, ржавчина активизируется при высокой влажности и наличии капель воды на листьях. Если растение около 6-8 часов остается влажным, появляется высокий риск заражения. Полив и дождь распространяют споры грибов на соседние посадки. Также споры легко разносятся ветром.

Некоторые растения являются промежуточными хозяевами. На них гриб зимует и образует споры. Например, временным хозяином пузырчатой ржавчины смородины и крыжовника может быть веймутова сосна или осока. Споры легко разносятся ветром, поэтому необходимо их изолировать.

Растения в зоне риска

Наиболее часто ржавчина поражает следующие растения:

  • Роза – по весне на верхней части растений появляются оранжевые пятна. Эффективны препараты серы.
  • Сосна – на ветках образуются ярко-рыжие пузырьки, после чего ветви засыхают. Смородина – промежуточный хозяин.
  • Рододендрон – характерны красные пятна и коричневые пустулы с обратной стороны листьев. Промежуточным хозяином служит ель, так что лучше их выкорчевать, это позволит избежать заражения.
  • Можжевельник – ветви покрыты оранжевыми спорами, постепенно слабеют. Промежуточными соседями могут быть разные растения.
  • Груша – на поверхности листа образуются рыжие пятна, а с обратной стороны спороношения. Удаление листьев дает слабый результат, необходимо устранить можжевельник (промежуточный хозяин) в радиусе около 100 м.
  • Смородина – поражается столбчатой ржавчиной (желто-коричневые пустулы). Не стоит сажать рядом с веймутовой сосной.
  • Ирис – пятна появляются по весне, постепенно увеличиваются в размерах и темнеют. Выбирайте болезнестойкие сорта.
  • Колокольчик – сначала появляются желто-бурые пятнышки и пустулы с нижней стороны листьев, затем они засыхают. Не сажайте рядом с веймутовой сосной.
  • Пеларгония – листья покрываются светло желтыми пятнышками и бурыми пустулами. Необходимо выбирать устойчивые к ржавчине сорта.

Как бороться с ржавчиной растений

  1. Удалите инфицированные части растения.
  2. Обработайте садовые инструменты спиртом.
  3. Если ржавчина постоянно рецидивирует, пересадите больное растение подальше от возможных промежуточных хозяев.
  4. Соберите опавшую листву с земли вокруг зараженного растения.
  5. Используйте фунгицид: топаз, купрозан, купроксат, вектра, бордоская смесь, строби или хлорокись меди. Разведите средство водой согласно инструкции и опрыскайте растение. Хорошенько обработайте листья с нижней стороны.
  6. Повторите обработку 2-3 раза с интервалом в 10 дней.
  7. Эффективен медно-мыльный раствор – смешайте 2 г медного купороса и 20 г мыла, разведя их в 1 л воды. Используете пульверизатор для опрыскивания.

Правильно используйте фунгициды!

  • Не стоит проводить опрыскивания в дождливую и ветреную погоду.
  • Не распыляйте их вблизи людей и животных.
  • Используйте средства защиты (перчатки, защитную маску, закрытую одежду).
  • Ну и, конечно, не забудьте изучить инструкцию.
  • Обязательно сразу промывайте опрыскиватель.

Меры профилактики

Лучший способ борьбы с этим грибковым заболеванием – профилактика!

В качестве профилактических мер эффективны следующие действия:

  • Если листья растений будут сухими, никакой грибок им не страшен. Поэтому не поливайте листву и устанавливайте поливочные газонные устройства подальше.
  • По весне осмотрите садовые культуры, поврежденные побеги удалите, а стволы очистите до здоровой древесины и обработайте фунгицидом, замажьте.
  • Глубоко перекапывайте почву, чтобы обезопасить посадки от зимующих спор.
  • Разграничивайте между собой культуры, которые являются промежуточными хозяевами.
  • Сразу и полностью удаляйте инфицированные части растений.
  • Как только распустятся листья на груше, яблоне, крыжовнике и смородине, опрыскайте их фунгицидами. Через 2 недели повторите обработку.
Читайте также:  Как правильно нарезать лук без слёз?

Простые меры профилактики помогут защитить ваш урожай и цветы от этого опасного заболевания. Пусть ржавчина обходит ваш сад стороной! До новых встреч.

Лучшие сорта белого редиса и правила выращивания

  1. Лучшие сорта белого редиса
  2. Главные особенности посадки
  3. Правила ухода за редисом выращенным в теплице
  4. Полезные свойства

Белый редис – нежный и острый, неприхотливый в выращивании овощ. К тому же, весьма необычный. В салатах выглядит куда изысканней, чем красный. Да и по сравнению с ним, он намного дольше сохраняет свои вкусовые качества.

Считается, что редис начал свою историю с XVI века. И вывели его с обыкновенной редьки.

Чем редис отличается от редьки? Первый меньше по размеру и нежнее по вкусу.

На участке такой овощ обязательно должен быть. Не только потому, что он значительно обогатит ваш весенний рацион витаминами. Важно то, что белый редис лучше усваивается. А для тех, кто страдает от различных заболеваний желудка, этот овощ станет еще и источником ценных веществ.

Лучшие сорта белого редиса

Сортов белого редиса очень много. Их арсенал пополняется ежегодно. И он весьма разнообразный.

«Моховский» – высокоурожайный сорт. Многие садоводы отмечают его отличный вкус. А еще он пользуется их благосклонностью, благодаря быстрому созреванию и хорошему «иммунитету» к возникновению заболеваний. Сеют этот сорт с начала мая.

Форма плодов сорта «Святлячок» конусовидная и продолговатая. Самые заметные его представители длинной 10 см. Такой редис очень нежный на вкус, со сладким послевкусием.

«Альба» дарит сочные плоды с белой и тонкой кожицей. Внешне они удлиненно-цилиндрические. Этот сорт обладает отличительными способностями сохранять презентабельный вид, даже в условиях длительного хранения. А еще на этих плодах крайне редко образуются стрелки.

Редис сорта «Белый клык» всем своим внешним видом соответствует своему названию – плоды удлиненно-конической формы. Сами плоды небольшие – их размеры, как правило, не превышают 4 см в длину. На вкус он слегка гостроватый, даже немного горчит.

«Вировский белый» с классической круглой формой. Острота не дает о себе знать, напоминает о себе лишь послевкусием. Сорт очень урожайный, но выращивать его можно только на открытом грунте.

«Титан» – сорт с периодом вегетации 65 суток. Характерен высоким уровнем урожайности. Ботва его насыщенного зеленого цвета. Корнеплоды чистого белого окраса, цилиндрической формы, с зауженными концами. Вкус у него нежный, с легкой остротой.

Корнеплоды сорта «Рампоуч» длиной формы, с гладкой и белой поверхностью. Мякоть хрустящая, с нежным и слегка островатым вкусом.

Сорт «Бланка» округлой формы, блестящего белого цвета, хрустящие и сочные. Плоды этого сорта чаще всего используют для реализации. Особо эффектно они выглядят в сочетании с корнеплодами разного цвета.

Вегетационный период сорта «Вайт Фанг» 55-60 дней. Растение крепкое, с густой листвой. Плоды белые, цилиндрической формы. Средняя масса – 600 – 700 г. Сорт очень привлекательный на вид и отличный на вкус.

Главные особенности посадки

  1. Плодородная почва. Обогатите его органикой и минеральными удобрениями.
  2. Место для посадки должно быть открытым.
  3. Высота грядки – 15 см.
  4. Глубина посадки – 2 см.

Если не соответствовать этим условиям, то растение воспринимает сложившеюся ситуацию, как экстремальную и начинает в быстром темпе образовывать семена, чтобы род не прекратил свое существование. Растения выбрасывают цветочную стрелку, которая сразу «бьет» по корням. И если уже это и случилось, то ожидать урожая не стоит.

Редис – растение однолетние. Этого времени ему вполне достаточно для того, чтобы образовать корнеплод и воспроизвести семена.

Этот овощ можно выращивать нескольким способами. На открытом грунте его посадку начинают после того, как снег полностью растаял, и температура почвы составляет около +3 °C.Прежде, чем семена заложить в предварительно подготовленные грядки, целесообразно обработать землю азотным удобрением. Саму грядку полить теплым раствором гумата натрия. А дальше создают борозды, имея под рукой острую палочку. После размещения семян по их местах, их присыпают сухой почвенной смесью. Эту самую смесь можно приготовить заранее – осенью, к примеру. Садовою землю, перегной и песок смешивают в пропорции 2:2:1 соответственно. Приготовленным составом обрабатывают бороздки. В результате этих нехитрых действий семена уж точно найдут контакт с землей.

Читайте также:  Беседка с вальмовой крышей: как сделать своими руками, фото и варианты монтажа стропил из дерева и поликарбоната,

Если на улице теплая погода, то всходы вы заметите через 5 дней. Через пару недель начнет расти и сам корнеплод. Следите за тем, чтобы земля во время посадки была постоянно увлажнённой, а на самой грядке – рыхленной. Выбрав не слишком солнечный участок, ваши растения начнут вытягиваться. Чтобы противостоять этому, их нужно окучить и следить за тем, чтобы они получали максимальное количество солнечного света на протяжении всего дня. А дальше, все как всегда – регулярный полив, рыхление почвы и прополка от сорняков.

После того, как пройдет 20 дней с момента появления всходов, вы можете собрать пробный урожай. Делают это в несколько этапов. Помните, что любое промедление может привести к тому, что ваши овощи станут не пригодными к употреблению. Если захотите получить новую партию овощей в том же сезоне, то время для повторной высадки – конец июля, когда дни становятся уже короче.

Не забывайте о том, что белый редис можно выращивать не только семенами, но и через рассаду. Такой вариант – самый быстрый способ получения максимально раннего урожая. Если посеять в марте, то уже в начале мая можно будет баловать себя белый редисом, выращенным собственноручно.

Для выращивания рассады использую ящики, предварительно заполненные питательной и рыхлой смесью из песка, перегноя и садовой земли. Точно в такой же пропорции, как для выращивания семян на грядках. Через 15 дней всходы нужно пикировать в теплицу или в открытый грунт. Для рассадного способа выращивания рекомендуются сорта округлой формы с миниатюрными корнеплодами. А именно – «Вировский белый» и «Моховский».

Касательно хранения, то тут все просто. Собранные плоды нужно тщательно промыть, хорошо просушить и спрятать в холодильник или в любое другое прохладное место, без высокого уровня влажности.

Правила ухода за редисом выращенным в теплице

Выращивая белый редис в теплице, следите за освящением. Накройте каркас черной пленкой. При недостатке света, они могут потерять вкусовые качества и количество самого урожая.

Контролируйте влажность почвы. Если влаги мало, плоды будут горчить. А еще они станут жесткими и с пустотами. Чрезмерное количество воды может спровоцировать их растрескивание.

Соблюдайте севооборот. Редис, хорошо созревает на почве, на которой ранее росли картофель, огурцы и томаты. А вот репа, капуста, редька – плохие предшественники.

В чем особенность белого редиса: описание и характеристика сортов

Чаще всего на прилавках магазинов и рынков встречается привычный всем редис с красной и розовой окраской. Однако сорта с белыми плодами своим мягким вкусом завоевывают все больше поклонников.

В статье вы найдете информацию о том, чем именно белый редис отличается от красного, как правильно его вырастить и каким образом применять.

Описание культуры

Редис относится к семейству крестоцветных и числится ближайшим родственником другого острого корнеплода — редьки. В Юго-Восточной Азии и на территории Средиземноморья овощ возделывают уже несколько тысячелетий.

Впервые в Россию редис завезли лишь в XVIII веке из Франции, поэтому диковинку называли «французской редькой».

Белый редис относится к тому же виду растений, что и привычный красный, а именно, к Посевной редьке.

Сорта белого редиса

Белоплодный редис пока не может похвастаться таким же разнообразием сортов, как красный.

Однако и среди корнеплодов с белой окраской есть образцы, отличные друг от друга по форме, срокам созревания и нюансами вкуса.

Белый клык

Миниатюрный плод удлиненной конической формы в длину достигает всего 4 см. На вкус такой редис острый, с характерной горчинкой. Возделывается только в открытом грунте.

Светлячок

Среднеспелый сорт. Корнеплоды небольшие, до 10 см в длину, по форме напоминают сосульку. Во вкусе присутствует сладкая нотка. Подходит для культивирования в теплицах и открытом грунте.

Альба

Белорусский среднеспелый, урожайный сорт. Плод имеет конусовидную форму, покрыт белоснежной и тонкой кожурой. Отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к стрелкованию.

Ледяная сосулька

Позднеспелый сорт, получивший название благодаря характерной форме корнеплода, достигающего 15 см в длину. Урожай собирают через 35-40 дней после посадки. Обладает сочной и хрустящей мякотью. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

Читайте также:  Виды и сорта самых декоративных калл (описание и фото цветов)
Вировский белый

Отличается классической круглой формой корнеплода около 4 см в диаметре. Мякоть практически лишена остроты, при хранении долго не дрябнет.

Предназначен для открытого грунта, урожай собирают через 26-33 дня после появления всходов (среднеспелый сорт).

Дайкон

Его часто называют японской или китайской редькой, так как он широко применяется в азиатской кухне, особенно в маринованном виде. Строго говоря, к редису дайкон имеет отдаленное отношение, но принадлежит все к тому же виду растения — Редьке Посевной.

В зависимости от конкретного сорта дайкон может принимать коническую, цилиндрическую, более квадратную или округленную форму. От обычного белого редиса овощ отличается крупными размерами — отдельные представители вырастают до 40 см в длину и весом около 5 кг. Кроме того, листья дайкона иссеченной формы, а мякоть из-за малого количества горчичного масла не горчит.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Белый редис богат клетчаткой и содержит всего 15 ккал на 100 г продукта, что делает овощ незаменимым помощником в похудении. Та же порция растения поставляет в организм:

  • 32% от суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • 11% — калия;
  • 10% — меди.

Среди других полезных веществ:

  • витамины E, PP, группы B;
  • макроэлементы (натрий, магний, кальций);
  • соли железа;
  • азотистые соединения и зольные вещества;
  • натуральные сахара.

Благодаря такому составу редис:

  • повышает иммунитет и помогает при авитаминозе;
  • улучшает обменные процессы, перистальтику кишечника и нормализует холестерин;
  • обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом, используется для снятия отеков;
  • полезен при анемии.

Овощ противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта (язва, гастрит, колит, панкреатит) и проблемах с щитовидной железой. Не стоит злоупотреблять продуктом людям, перенесшим инфаркт, детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Справка. В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодую зелень. Растение используется в свежем виде, маринованном или после термической обработки в качестве гарнира к мясу или компонента горячих блюд.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Благодаря морозостойкости белый редис показывает высокую урожайность в районах с близкими к экстремальным агроклиматическими условиями: на Севере и в Сибири.

В средней полосе и Центрально-Черноземном регионе возможен сбор нескольких урожаев овоща за сезон, однако длительная жара отрицательно влияет на показатели. Регулировать уровень влажности, освещенности и температурный режим проще всего в теплицах и парниках.

Главные преимущества и недостатки белого редиса

Белый редис выгодно отличается от своих цветных собратьев тем, что:

  1. Дольше сохраняет вкусовые качества и упругую текстуру мякоти.
  2. Обладает более нежным вкусом, чем красные сорта.
  3. Не содержит красящие вещества из группы гликозидов — антоцианы, которые окрашивают кожуру в яркий цвет и могут вызвать нежелательные реакции у человека, поэтому больше подходит для диетического питания.
  4. Имеет укороченный вегетативный период, поэтому за сезон можно вырастить несколько урожаев.

У белых сортов есть только один недостаток, весьма условный: деликатный вкус может разочаровать любителей острого редиса.

Особенности посадки и выращивания в теплице и в открытом грунте

Редис относится к холодостойким и неприхотливым культурам, легко переносящим весенние возвратные заморозки. Этот овощ поспевает одним из первых, появляясь на столе дачника уже в мае-июне.

Подготовка к посадке

Грядку желательно подготовить с осени: перекопать грунт, удалить сорняки и удобрить почву. В качестве подкормки на зиму выбирают минеральные удобрения — суперфосфат и хлористый калий — или перепревший компост. К весне питательные вещества преобразуются в легко усваиваемые формы.

Непосредственно перед посевом в почву вносят азотсодержащие удобрения: мочевину, навоз и т.д.

Справка. Чтобы семена скорее взошли и растение быстрее развивалось, подготовленные грядки можно полить теплым раствором гумата натрия.

Семенной материал обеззараживают получасовым вымачиванием в розовом растворе марганцовки, затем высушивают на марле или другой мягкой материи. Некоторые огородники проводят предварительное закаливание семян: подогревают в течение 15 минут в горячей воде, сразу же остужают в холодной, а потом убирают на сутки в холодильник.

Требования к грунту

Белый редис не требователен к грунту, хотя предпочитает рыхлые, хорошо вентилируемые супесчаные или суглинистые почвы. Тяжелые глинистые почвы уравновешивают при помощи песка или торфа. Кроме того, растение плохо переносит закисленность грунта, поэтому осенью землю известкуют.

Читайте также:  Огород в банке — каждый найдет там любимый овощ

При недостатке питательных веществ, особенно калия, редис практически не образует корнеплода, поэтому нуждается в тщательной подготовке грунта перед посадкой.

Идеальными предшественниками для редиса считаются огурцы, томаты, лук, картофель или чеснок.

Справка. Особое внимание уделяют выбору участка под посадку. Не допускается длительное затенение грядки, так как редис чувствителен к недостатку света.

Сроки, схема и правила посадки

В открытый грунт редис высаживают, когда сошел снег и почва прогрелась до +3°С. Семена закладывают в бороздки глубиной 2 см, соблюдая шаг в 4-7 см.

Сверху засыпают сухой почвенной смесью — садовая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Верхний слой земли можно слегка утрамбовать и обязательно обильно, но аккуратно полить теплой водой.

При теплой погоде всходы появляются на пятый день после посадки. Рост корнеплодов начинается через 1,5-2 недели.

Под пленку редис высевают в начале апреля, пока солнце не слишком активно. В теплые, безветренные дни укрытие снимают, давая растению возможность «подышать».

Справка. Под черной пленкой почва прогревается быстрее, чем под прозрачной.

Чтобы собрать первый урожай уже в начале мая, редис высаживают в марте, используя рассадный метод. Ростки можно пикировать в открытый грунт или парник, когда у всходов уже есть несколько листочков, — обычно на это требуется 10-15 дней после посадки.

Особенности выращивания

Для полноценного развития ботвы и корнеплодов необходима температура от +10 до +18°С и хорошая освещенность. При этом редис относительно предпочитает короткий световой день, поэтому высаживают его весной или во второй половине лета. При длительной воздействии солнца растение формирует цветоносы.

Если зеленые побеги вытягиваются, это говорит о нехватке освещения. Исправить ситуацию можно, окучив борозду и обеспечив максимальный доступ света к грядке. Для этого требуется регулярно пропалывать сорняки не только на месте посадок, но и в междурядье.

Режим полива

Редис любит равномерный, частый и обильный полив. Увлажняют почву не менее, чем на 7-10 см в глубину, а если корнеплод длинный — на 20-30 см. Частота полива зависит от погодных условий: при умеренной летней температуре достаточно одного раза в 2-3 дня, а в жару и засуху потребуется поливать грядки каждый день утром и вечером.

Рыхление почвы и прополка

Прополку проводят дважды:

  • в первый раз — через неделю после появления всходов, на глубину до 5 см;
  • во второй — еще через неделю, на 7-10 см.

Рыхлят землю аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. Сорняки удаляют, пока они не укрепились в земле, чтобы случайно не вытянуть формирующиеся корнеплоды. Прополка обеспечивает редису бесперебойное поступление кислорода, солнечного тепла и света.

Подкормка

Внесения удобрений перед посевом достаточно, чтобы отказаться от прикорневых подкормок в течение вегетационного периода. Излишки азотистых удобрений провоцируют чрезмерное наращивание зеленой массы в ущерб корнеплодам.

Если почва истощена и содержит мало перегноя, можно подкормить ее «зеленым чаем» — перебродившим настоем из листьев одуванчика и крапивы.

Борьба с болезнями и вредителями

Белый редис подвержен таким грибковым заболеваниям, как:

  1. Кила — на корнеплодах образуются наросты, мякоть начинает буреть и гнить.
  2. Мучнистая роса — проявляется в виде белого, постепенно темнеющего налета на листьях. Ботва засыхает, а растение останавливается в развитии.
  3. Серая гниль — корнеплоды покрываются бурыми пятнами и бархатистым серым налетом.

Распространяются болезни преимущественно через свежий навоз или зараженный грунт, поэтому перед посевом полезно внести в почву древесную золу (100 г на кв. м) и избегать подкормок неперепревшей органикой. Благоприятные условия для активизации грибных спор — холодное лето с затяжными дождями и застой воды на грядках. В целях профилактики соблюдайте правила севооборота, проводите рыхление междурядий и своевременную прополку.

При первых признаках заболевания растения обрабатывают известковым молоком, раствором медного купороса и промышленными фунгицидами.

Среди насекомых-вредителей наиболее опасны для белого редиса проволочник (личинка жука-щелкуна), проедающий глубокие ходы в сочной мякоти корнеплода, и крестоцветная блошка — любительница полакомиться молодыми зелеными побегами. Борьба с вредителями включает использование инсектицидов или народных средств. Например, опрыскивание мыльным раствором с добавлением золы или табака.

Читайте также:  Грибы сосновых лесов

Сбор и хранение урожая

Пробный сбор урожая возможен уже на 20-й день. Если корнеплоды созрели, не стоит затягивать с их уборкой, так как растение может перейти в фазу цветения и образования семян.

В конце июля, когда день пойдет на убыль, можно посадить редис второй раз.

Собранный редис очищают от налипшего грунта, сушат и отправляют на хранение в прохладное место: холодильник или погреб.

Справка. Некоторые сорта, например, Осенний гигант, сохраняют плотную текстуру и вкусовые качества до пяти месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

Если овощу не обеспечены оптимальные условия выращивания, редис переходит в режим экстремального выживания — все силы растения направляются на образование цветочной стрелки вместо корнеплодов.

Культура плохо переносит загущенность посадки. Ботва начинает вытягиваться вверх, а теснящиеся корнеплоды вырастают искривленными и полыми внутри.

При недостаточном поливе корнеплоды становятся жесткими и пустотелыми, в них накапливается горечь. Напротив, переувлажненность почвы ведет к растрескиванию мякоти.

Советы опытных огородников

Выращивание такого редиса многим в новинку, поэтому стоит прислушаться к опытным овощеводам:

  1. Чтобы не прибегать к помощи опасных химикатов, отпугивать насекомых рекомендуется резким запахом табачной пыли или чесночного настоя.
  2. Снижает иммунитет редиса посадка на грядке, где ранее выращивались другие крестоцветные: капуста, редька и репа.
  3. При поливе молодых растений будьте особенно аккуратны, чтобы не размывать почву и не обнажать подсемядольное колено. В противном случае корнеплоды не образуются или принимают уродливую форму.

Отзывы о сортах белого редиса

Многие дачники, однажды попробовав белый редис, сохраняют ему верность на долгие годы. Приведем несколько примеров характерных отзывов:

Елена, Самара: «Мой желудок плохо реагирует на горькую шкурку красного редиса, поэтому при приготовлении окрошки всегда приходилось ее счищать. Попробовала сорт Альба. Сажала ранней весной, пока не сошел снег, в теплицу, семена взошли быстро, и уже через месяц созрели. Удивилась, насколько у этой редиски тонкая кожура! Сама мякоть сочная, нежная и вкусная. Теперь к краснокожим сортам не вернусь».

Людмила, Москва: «Сорт дайкона Клык слона порадовал. В уходе неприхотлив, мы его сажаем даже на свободное место после уборки других овощей, вырастает быстро, а одного клубня хватает на целый салат. В подвале хранится месяца 2-3. Для меня он вкуснее редиски».

Александр, Белгород: «Мой любимый редис — Моховский. Плоды отлично хранятся в полиэтиленовом пакете в нижнем отсеке холодильника. Месяца полтора не дрябнут и остаются сочными. Высеваю в самые ранние сроки или в августе, так как редис не боится заморозков. Если пускает цветочную стрелку, семена не выбрасываю, они сохраняют всхожесть 4-5 лет».

Заключение

Белый редис имеет несомненные преимущества перед красным: за счет отсутствия красящих веществ он больше подходит для диетического питания, обладает мягким вкусом и дольше сохраняет свежесть. К тому же, агротехника овоща проста и не вызовет проблем даже у начинающего огородника.

Раннеспелые сорта придутся кстати в период весеннего авитаминоза и разнообразят привычный рацион.

Как вырастить богатый урожай белого редиса на огороде?

Почти на каждом огороде летом можно встретить редис. Ввиду своей неприхотливости в уходе и возможности неоднократного посева он способен дать большой урожай, поэтому он настолько популярен среди садоводов. На сегодняшний день существует множество сортов редиса, среди которых особо выделяют белый редис. Он отличается от остальных не только цветом, но и формой, а также особенностями в посадке и выращивании.

Сорта белого редиса

Сортов белого редиса существует достаточно много. Есть среди них и те, которые кроме цвета не отличаются ни по вкусовым параметрам ни по методам выращивания не отличаются от привычного нам красного редиса. Например сорт «Светлячок». Лишь по мере своего роста и созревания он постепенно становится белым и немного меняет свою форму, вытягиваясь в длину. Редис этого сорта обладает чуть островатым и одновременно сладковатым вкусом. Примечательно то, что сорт подходит как для выращивания на открытом воздухе, так и в парниках и теплицах.

Белый редис Арбузный

К редко встречающимся сортам белого редиса можно отнести так называемый арбузный редис. В США он является настоящим трендов в американской кулинарии. Арбузным редисом его прозвали за то, что снаружи он белого цвета, а внутри розовато-красный с белыми прожилками, ассоциирующимися у многих с арбузными семечками. В разрезанном виде он эффектно смотрится в как в основных блюдах, так и в различных салатах. Отделив кожуру от мякоти можно употреблять и в чистом сыром виде. Если вы решили попробовать вырастить такой необычный сорт редиса, следует знать, что его количество в местных садоводческих магазинах ограничено, но можно найти его в специализированных интернет-магазинах.

Читайте также:  Выращивание клубники без химии

Редис Дайкон

Один из популярных сортов, который можно встретить в супермаркетах – редис дайкон. Этот сорт так популярен в азиатских странах, что его добавляют в подавляющее большинство блюд. Также дайкон называют китайской/японской редькой. Его форма напрямую зависит от выбранного вами сорта семян. Дайкон может принимать любую форму начиная от конической и заканчивая квадратной или круглой. Дайкон по своим параметрам намного длиннее классического редиса; его длина может достигать сорока пяти сантиметров, а вес аж пять килограмм! Почти полное отсутствие в составе этого сорта горчичногого масла сказывается на вкусе дайкона. Редис получается сладковатым.

Популярный в Азии и крайне полезный Дайкон

Многими врачами дайкон признан полезным овощем. Его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и диабете. Полезный сорт редиса способен вывести ненужную скопившуюся жидкость из организма, тем самым очистив почки и печень. Есть также некоторые особенности относительно хранения дайкона после того, как вы собрали весь урожай. Хранить его необходимо с минимальным риском проникновения солнечных лучей в закрытом темном помещении, например в чулане или погребе. Тогда все полезные свойства дайкона сохранятся.

Белый редис: советы по выращиванию

При посадке редиса нужно постараться соблюдать некоторые правила, чтобы получить богатый вкусный урожай.

Во-первых, почва должна быть плодородной. Если земля на вашем участке не отличается этим свойством, перед посадкой будущего урожая необходимо подкормить почву как органическими так и минеральными удобрениями.

Во-вторых, грядка, на которой планируется высадить редис, должна быть высотой не менее пятнадцати сантиметров, а глубина посадки семян редиса составлять не менее двух сантиметров. Место для грядки под редис должно быть в хорошо освещенном месте.

Также необходимо следить за влажностью почвы. При недостатке влаги редис вырастит жестким и горьким, а при переизбытке велика вероятность получить потрескавшийся внутри редис.

Редис белый — как выращивать, что выбрать и почему именно белый

Нежный и острый, необычный и неприхотливый овощ можно вырастить на участке. Это белый редис. Он намного дольше сохраняет свои вкусовые качества, чем обычный красный.

Что такое редис и какие существуют сорта белого цвета

История редиса начинается в XVI веке. Вывели его из редьки и принадлежит он к семейству крестоцветных. От редьки отличается более нежным вкусом и меньшим размером.

Самые крупные плоды весят около 100 грамм, а самые мелкие 10.

Редис — однолетнее растение, так как успевает за один сезон образовать корнеплод и дать семена для дальнейшего размножения. Сортов редиса существует очень много, и каждый год появляются новые.

Долгое время существовали только красные сорта, а сейчас возможна даже желтая редиска. Какого еще цвета бывает редиска? На сегодняшний день редис может быть:

  • Красным
  • Красно-белым
  • Белым
  • Жёлтым
  • Фиолетовым
  • Оранжевым

Как выглядит редиска? Форма корнеплода также бывает разной:

  • Шарообразной
  • Эллипсообразной
  • Конусовидной
  • Веретенообразной
  • Цилиндрической

Кто-то любит классическую красную редиску, а другому гурману подавай что-нибудь особенное. Такие едоки выбирают белую редиску.

Этому факту существует несколько объяснений:

  • Корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых качеств, тогда как у красного редиса они быстро становятся дряблыми и невкусными
  • Вкус белого редиса нежнее, чем у его красного собрата
  • Белый цвет интереснее смотрится в изысканных салатах, чем красный

Сорта белого редиса представлены в разнообразии:

Моховский. Высокоурожайный сорт отличного вкуса. Характерная особенность — быстрое созревание и устойчивость к заболеваниям. Начинать сеять этот сорт можно с начала мая.

Светлячок. Форма плода длинная конусовидная. Это большая редиска. Самые крупные экземпляры достигают в длину 10 см. Вкус редиски нежно-острый с налётом сладости.

Белая редиска на грядке

Белая длинная редиска с названием Альба. Сочная мякоть плода снаружи покрыта белоснежной очень тонкой кожурой. Форма корнеплода — удлинённого цилиндра. Этот сорт способен долго храниться и очень редко переходит в стадию образования стрелок.

Читайте также:  Валентина томат: характеристика и описание сорта, способы и особенности выращивания, уход

Ледяная сосулька. Это белая редиска с оригинальным названием. Известный и популярный сорт белого редиса отличается хрустящей сочной мякотью и большими плодами. Его можно выращивать в условиях открытого и закрытого грунта. О форме корнеплода говорит название сорта.

Белый клык. Редис удлинённой конической формы соответствует названию по виду плода. Размеры корнеплодов небольшие и самый крупный 4 см в длину. Вкус немного острый с горчинкой. Данный сорт пригоден для выращивания в открытом грунте.

Вировский белый. Классическая круглая форма корнеплода белого цвета внутри наполнена нежной, сочной мякотью. Остроты во вкусе плода не ощущается, лишь только её отголосок. Сорт очень урожайный, но годен для выращивания только в открытом грунте.

Для обогащения рациона витаминами ранней весной на грядках обязательно должен присутствовать редис. Белый редис лучше усваивается и рекомендуется даже при заболеваниях желудка как источник ценных веществ.

Способы и условия выращивания

Редис — культура холодостойкая.

Для нормального развития ему достаточно:

  • Температуры от 10 °C до 18 °C
  • Постоянной влажности почвы
  • Хорошей освещенности
  • Короткого светового дня
  • Удобренной почвы

Другие условия существования растения воспринимают как экстремальные и поэтому пытаются поскорее образовать семена для продолжения рода. В ущерб корням растение выбрасывает цветочную стрелку. После этого на урожай рассчитывать не приходится. Это наиболее значительная трудность, среди других нюансов выращивания.

Белая длинная редька — урожай

Загущённость посевов приводит к вытягиванию растений. Корнеплоды в таких случаях вырастают искривлёнными и пустыми, или не развиваются совсем.

Под посадку редиса грядку желательно приготовить с осени. Для этого землю заправляют:

  • Органические удобрения в виде перегноя или компоста из расчёта одно ведро на 1 м2 земли
  • Суперфосфат в количестве 15 грамм на 1 м2
  • Хлористый калий в количестве 20 грамм на 1 м2

Все ингредиенты рассыпают по поверхности почвы и перекапывают участок, на котором запланирована посадка редиса, на один штык лопаты.

Азотные удобрения вносятся перед посевом весной.

Выращивать редис можно несколькими способами:

В открытом грунте. После схода снега при температуре почвы около +3 °C можно на подготовленные грядки сеять семена редиса. Для этого в почву вносится азотное удобрение, затем всё перемешивается с землёй и создаётся грядка или клумба любой формы на хорошо освещенном месте.

Перед посадкой гряду нужно пролить тёплым раствором гумата натрия. Затем острой палочкой нужно сделать борозды глубиной не более 2 см. В них необходимо аккуратно разложить семена через 3 см.

Последний этап — засыпка сухой почвенной смесью.

Смесь можно приготовить заранее с осени:

  • Садовая земля — 2 части
  • Перегной — 2 части
  • Песок — 1 часть

Этим составом засыпаются бороздки, земля немного притрамбовывается, чтобы семена гарантированно соприкасались с почвой.

При условии тёплой погоды всходы появляются через 5 дней. Через полторы, максимум две недели, начинается рост корнеплода. В это время посадки должны быть постоянно увлажнены, а земля на грядке рыхлой.

Иногда, по причине недостаточной освещенности посадки вытягиваются. В этом случае их нужно окучить и постараться обеспечить максимальную освещенность в течение всего светового дня.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и прополке от сорняков.

Белая редька, выращенная на грядке

Через 20 дней после всходов можно производить пробный сбор. Урожай собирают в несколько приёмов. Запаздывать с этим не стоит. Уже через месяц после всходов плоды будут непригодны в пищу.

Повторные посевы можно производить во второй половине июля, когда день начинает понемногу сокращаться.

Под плёночными укрытиями. Под плёнку посев можно производить в начале апреля. В это время температура воздуха не так высока, а солнце не слишком активно греет.

Метод посадки такой же, как для открытого грунта. Изменяются только сроки и необходимость укрытия посадок от заморозков, нередких в это время года.

Если на улице нет холодного ветра и солнечно, то посадки обязательно нужно открывать и проветривать. Этот приём позволяет избежать вытягивания растений.

Для более раннего посева в парничок можно использовать чёрную плёнку. После схода снега место, приготовленное для посева, накрывается чёрной плёнкой для быстрого прогревания почвы.

Через рассаду. Через рассаду можно получить самый ранний урожай. При посеве в марте уже в начале мая стол можно украсить свежей редиской собственного производства.

Читайте также:  Ива белая: описание, листья ивы, декоративные формы, полезные свойства коры, экстракта, сока, заготовка сырья, народные рецепты, противопоказания

Семена редиски белая высеваются в ящики, заполненные питательной и рыхлой почвосмесью из песка, перегноя и садовой земли в пропорции 1:2:2. Посевы можно загущать. Через 10-15 дней всходы с несколькими листочками пикируют под плёночные укрытия или в открытый грунт.

Для выращивания рассадным способом лучше всего подходят сорта с небольшими корнеплодами округлой формы:

  • Вировский белый
  • Моховский

Способ выращивания редиса зависит от возможностей и желаний овощевода.

Можно использовать ускоренный метод, а кто-то предпочитает не торопиться.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Возможные болезни и вредители

Описанная культура относится к семейству крестоцветных, по этой причине белая редиска поражается значительным числом болезней и вредителей. Как они называются, рассмотрим далее.

Часто встречается белая гниль. Это грибковая болезнь, что провоцирует обесцвечивание плодов, делает их водянистыми. Также, на всех частях растения может появляться белый налёт. Серая гниль в основном возникает при неправильном хранении уже собранного урожая.

Еще одна опасна болезнь называется мучнистая роса. На зараженных листиках или стеблях появляется белый налет, которых со временем темнеет. Растения начинают деформироваться, подсыхать, вянуть.

Для защиты от перечисленных заболеваний важной соблюдать правила севооборота, убирать мусор, опад при подготовке грядок к зиме, проводить профилактическую обработку всего участка ранней весной.

Как для лечения, так и для профилактики можно использовать препараты, что называются Фундазол , Топаз, Ридомил Голд . Лучше приобретать уже обработанный посадочный материал, или перед высаживанием замачивать его в растворе марганца или другого фунгицида.

На редиске белого цвета может развиться также и ложная мучнистая роса. Причина может быть в зараженном грунте, избыточном поливе, загущенных посадках и слабом иммунитете растений. Для профилактики можно применять биопрепараты Фитоспорин , Алирин-Б, Гамаир . Для лечения можно использовать ХОМ или бордоскую смесь.

Прикорневая гниль, или как ее еще часто называют черная ножка может развиться в очень плотной почве, а также при нарушении правил ухода. Эффективным средством является обработка Магникуром Энерджи . Но, пораженные растения нужно удалить и сжечь.

Из вредителей могут нападать капустные белянки. Это бабочки с белыми крыльями с черной каймой. Их гусеницы способны уничтожить листву описанного растения. Крестоцветные мошки портят плоды, делая в них небольшие отверстия. Капустная моль опасна своими личинками.

Наибольший урон может нанести капустная муха. Личинки заползают в плоды и проделывают там множество ходов. Это не только портит вид редиски, но и провоцирует загнивание. Кроме того, механические повреждения, сделанные любыми вредителями способствуют развитию болезней.

Для профилактики и уничтожения вредителей можно использовать препараты Децис , Актара, Би-58.

Особенные представители: дайкон и лобо

Необычные экзотические культуры иногда называют по ошибке:

  • Дайкон — японским редисом
  • Лобо — китайским редисом

Эти две культуры становятся популярными по всему свету, но принадлежат они к царству редьки. А это уже другая история.

Во время просмотра видео вы узнаете о белой редьке.

Таким образом, вы можете без труда вырастить у себя на огороде белый редис. Он будет радовать вас на столе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Белый редис: популярные сорта и способы их выращивания

Добавить в избранное

В данной статье речь пойдёт о белой редиске, а именно о её лучших сортах с подробным описанием особенностей, а также способах выращивания и последующего ухода.

  • Полезные свойства белого редиса
  • Самые популярные сорта и их описание
    • Светлячок
    • Белый клык
    • Альба
    • Ледяная сосулька
    • Вировский белый
    • Дайкон
  • Способы и условия выращивания белого редиса
    • В теплице
    • В открытом грунте
      • Видео: маленькая хитрость при посадке редиса
  • Уход за белым редисом
    • Полив
    • Удаление сорняков
    • Профилактика заболеваний и вредителей
  • Сроки сбора и хранения урожая

Полезные свойства белого редиса

Редис содержит большое количество полезных веществ, среди которых: клетчатка, эфирные масла, витамины и минералы. Помимо этого, калорийность всего 15 ккал на 100 г продукта, что позволяет вносить редис в рацион желающих сбросить вес.

  • Также культура оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм:
  • предупреждает образование раковых клеток;
  • укрепляет защитный функции организма;
  • выступает в роли антидепрессанта;
  • природный антисептик;
  • выводит холестерин;
  • разжижает кровь;
  • очищает организм и улучшает пищеварение;
  • снимает болевые ощущения при болях в суставах.
Читайте также:  Ананасы — технология выращивания, сортировка

Самые популярные сорта и их описание

Ниже приведено описание самых популярных сортов белого редиса.

Светлячок

Выведен среднеспелый сорт в Чехии, в 1998 году внесён в Госреестр и рекомендован для выращивания на открытом грунте в центральном районе. Розетка растения относится к пряморастущим. Листва желто-зелёная, немного рассечённая, среднего размера. Поверхность слабо опушена. Форма яйцеобразная.

Плоды ровный и вытянутые, к концу зауженные. Поверхность гладкая, белого цвета. Мякоть светлая, нежной текстуры, немного просвечивается. Во время роста, корнеплод углубляется в землю на 1/4 своей длины, которая составляет 6–8 см. Масса редиски порядка 20–25 г. Урожайность — 1,6–2,4 кг/м². Вегетационный период длится 35–38 дней.

Белый клык

Сорт предназначенный для выращивания в условиях открытого грунта. Вырастает за 33–42 дня. Овощ гладкий, конусовидной формы длиной до 12 см и весом до 20 г. Кожура и мякоть белого цвета. Последняя имеет немного островатый вкус и долго сохраняет свои питательные свойства. Собранный урожай хранится порядка 3-4 месяцев. С 1 м² получают до 1 кг плодов.

Альба

Сорт белорусской селекции, выведен сотрудниками института картофеле- и овощеводства. С 1981 года допущен к выращиванию. Корнеплоды овальные с небольшой вдавленной головкой. Поверхность гладкая и белая.

Вырастает длиной порядка 2,9–5,9 см и массой — 23–25 г. Мякоть плотная и сочная. Сорт относят к среднеспелым, период вегетации которых длится около 23–32 дней. Урожайность — 1,2–1,8 кг/м².

Ледяная сосулька

Среднеспелый сорт с крупными плодами. Свое название получил благодаря внешнему виду и белизне окраса, схожими с сосулькой. С момента высадки до сбора урожая необходим период в 35–40 дней. Корнеплоды вытянутые, конические, белоснежного цвета. Длина в пределах 15 см, масса — 50 г. Что касается вкусовых качеств, текстура овоща плотная и сочная, немного острая.

Вировский белый

Сорт культивируется с 1956 года, известен также, как Белый медведь. Розетка редиса раскидистая и вырастает высотой порядка 15 см. Сформирована 6–9 овальными, слегка опушенными, цельными листами, окрашенными в зелёный цвет. Плод круглый, диаметром 3-4 см. Поверхность белая, иногда у основания может быть окрашена в светло-зелёный или сиреневый оттенок.

Структура корнеплода нежная и маслянистая. Произрастают при полном погружении в почву. Средний показатель массы — 20–30 г. Сорт среднеспелый, вырастает за 26–32 дня. Урожайность на уровне 1,6–2,2 кг/м².

Дайкон

Достаточно крупноплодный сорт родом из Японии. Представляет собой розетку из рассечённой листвы сизо-зелёного цвета, которая вырастает до 60 см в высоту. Корнеплод погружен в почву на 2/3 длины и спеет за 40–60 дней. Овощ белоснежного цвета, конусовидной вытянутой формы. По мере сужения корень меняет свой вкус: верхушка Дайкона сладкая, а кончик — острый. Длина редиса около 40–50 см, вес — около 5 кг. Урожайность около 10 кг/м².

Способы и условия выращивания белого редиса

Пригодной для посева считается почва после таких культур:

  • огурец;
  • томат;
  • картофель;
  • бобовые.

Почву готовят с осени, удаляя все остатки биомассы и проводя перекопку.

Параллельно внося удобрения, в расчёте на 1 м²:

  • 1 ведро компоста или навоза;
  • 15 г суперфосфата;
  • 20 г хлористого кальция.

Весной, перед посадкой, почву перекапывают и формируют грядки высотой 15 см. Перед процедурой, почву поливают тёплым раствором гумата натрия, и острой палочкой формируют лунки глубиной 2 см с интервалом 3 см. В каждое углубление помещают по пару семян и засыпают почвосмесью из земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1, соответственно.

После чего слегка утрамбовывают. На 5 день прорастают всходы. Когда растение выпустит пару листиков, насаждения прореживают, оставляя самые сильные ростки, соблюдая интервал не менее 5 см. Технология выращивания культуры в теплице и на открытом грунте отличается лишь сроками высадки.

В теплице

В тепличных условиях, посадочную кампанию начинают в марте-апреле, когда температура воздуха достигает +10°С. После появления всходов, показатель удерживают на уровне +18. +20°С.

В открытом грунте

Высевают редис в начале июня, а в условиях более тёплого климата, можно начинать даже в мае.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: