Как быстро прорастить семена огурцов

Способы проращивания семян огурцов: быстрые, простые, не требующие особых навыков

Польза от огурцов известна с давних пор. Эти овощи выступают, как желчегонное, мочегонное и слабительное средство, они помогают снизить уровень холестерина в организме, нередко их употребляют во время диеты для похудения. Благодаря этим и многим другим полезным свойствам, а также своим вкусовым качествам, нередко дачники и огородники высаживают на своих участках огурцы.

Способов выращивания этих овощей существует множество. В этой статье дается описание, как прорастить семена огурцов, что для этого потребуется, какой уход сеянцам нужно обеспечить.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как начать проращивать огурцы, стоит узнать, какие в этой процедуре есть плюсы и минусы. Так, среди достоинств можно выделить:

  1. Защита от болезней. В процессе вымачивания семян, они становятся достаточно крепкими. Растения, которые были из них выращены, в редких случаях подвергаются вирусным и грибковым болезням.
  2. Дружная всхожесть. Семена, которые были пророщены, обычно одновременно всходят (примерно через 8-10 дней после посева).
  3. Отбор качественных зерен. В процессе замачивания сразу можно увидеть, какие зерна будут хорошо расти, а какие – нет (в таком случае плохие семена нужно удалить).

Главным недостатком процесса выступает его некоторая сложность, из-за чего к этой процедуре прибегают не все дачники.

Подготовка к проращиванию

Задаваясь вопросом, как быстро прорастить семена огурцов, стоит понимать, что здесь все зависит от выбранных семян, к какому сорту они относятся (раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым), и насколько правильно проводилась их подготовка к проращиванию.

Калибровка

Первоначально, что следует сделать с выбранными семенами – это провести их калибровку, то есть отобрать лучшие. Проводить эту процедуру обязательно тем людям, которые приобретали посевной материал у частных продавцов либо собирали самостоятельно из огурцов с прошлого урожая. Если же семена были приобретены в специализированном магазине, то для них эта процедура не нужна, поскольку они проходят строгий отбор у производителя.

Сначала калибровка должна проводиться визуально, то есть здесь нужно отложить в сторону черные, пятнистые и деформированные зернышки. Для посева стоит отбирать лишь светлые, крупные семена, которые имеют примерно одинаковый размер (этот показатель важен, чтобы огурцы прорастали одновременно). Достаточно крупные зерна характеризуется отличной всхожестью и крепкими сеянцами. Мелкие также можно оставить, но высаживать их нужно на меньшую глубину.

Теперь последний этап в этой процедуре – отобранные семечки поместить в небольшую емкость, залить слегка подсоленной водой и дать немного постоять. Это нужно, чтобы пустые зерна всплыли на поверхность, и их можно было легко выбросить. Хорошие же семена останутся лежать на дне – их и следует сеять. Потому качественные зернышки следует промыть водой, просушить бумажными полотенцами до полного высыхания.

Стерилизация

Заболевания растений могут передавать вместе с посевным материалом, потому этап стерилизации семян пропускать нельзя. Отказаться от него можно лишь в том случае, если семена были куплены в магазине. Огуречные зернышки, собранные вручную, следует стерилизовать так:

  1. Возьмите 1%-й раствор марганцовки, погрузите в него семена.
  2. Используйте только теплую воду для раствора – ее температура должна быть в пределах+20..+26 °C.
  3. Оставьте зерна в растворе на 15-20 минут, а после промойте чистой холодной водой.

Также есть и второй способ стерилизации посевного материала – прогревание. В этом случае зерна следует положить в воду, температурой +50 °C, и подержать их в течение 20-30 минут. Указанного времени вполне достаточно, чтобы избавиться от грибка и вирусов, которые могли остаться на семенах.

Закалка

Закалка нужна только в том случае, если посев семян осуществляется сразу в открытый грунт. Поскольку температура воздуха в этот момент будет довольно низкой, сеянцам будет тяжело адаптироваться к температурному режиму и погодным условиям. Если же посадка осуществляется в теплое время года, то проводить закалку не нужно.

Итак, порядок выполнения процедуры:

  1. Поставьте емкость с семенами в холодильник на 12 часов, выставив температуру +4..+6 °C – тогда посевной материал сможет адаптироваться к уличным условиям. Можно поставить на ночь.
  2. Проводите описанные манипуляции на протяжении 2-3 дней, пока не начнут прорастать семена.

Барботирование

Для тех, кто задается вопросом, как быстро прорастить семена огурцов эта процедура подходит отлично, поскольку она дает возможность ускорить появление всходов. Суть этого метода – насытить посевной материал кислородом, что положительно скажется на общей всхожести.

Чтобы проводить эту процедуру, следует взять аквариумный компрессор и любую емкость, объемом 500-700 мл (подойдет даже обычная стеклянная банка). Последовательность выполнения действий:

  1. Наполните тару водой на ¼.
  2. Опустите немного зерен воду так, чтобы они могли свободно плавать в подготовленной емкости.
  3. Опустите на дно банки наконечник компрессора и включите его.
  4. Обрабатывайте семена таким образом на протяжении 18 часов.
  5. Просушите посевной материал по завершению процедуры.

Итак, через сколько же дней проклевываются семена огурцов, подготовленные таким способом? Первые всходы стоит ожидать через 3-7 дней.

Способы проращивания огурцов

Нередко неопытные огородники задаются вопросом, как прорастить огурцы. Существует несколько распространенных и достаточно простых способов.

На бумажной салфетке

Чтобы прорастить зерна огурцов таким способом, нужно на дно любой емкости (например, пищевого контейнера с крышкой) уложить салфетку. С помощью пульверизатора опрыскать ее водой (воду можно заменить раствором стимулятора роста, если нет уверенности в свежести семян).

Теперь на смоченную салфетку следует выложить сухие огуречные зернышки. Емкость необходимо плотно накрыть крышкой, а затем убрать в теплое место (например, можно расположить под раковиной, либо над духовым шкафом).

На влажной тряпке

Наиболее популярным способом проращивания огуречных семян выступает использование ткани. Для этого необходимо:

  1. Завернуть зерна во влажный кусочек ткани, чтобы к ним не поступал солнечный и другой свет.
  2. Поместить завернутые семена в полиэтиленовый пакет. Здесь важно проследить, чтобы тряпочка не соприкасалась с поверхностью пакета.

Обратите внимание! Не рекомендуется заменять ткань из натуральных волокон бинтом либо ватой, поскольку это предоставляет опасность для проклюнувшихся ростков: прорастая, они запутаются в волокнах, и во время извлечения зернышек все ростки поломаются.

Здесь также важно обратить внимание и на качество воды. Лучше всего выбирать мягкую воду: это может быть талая или дождевая, но никак не дистиллированная. Если же возможности найти такую воду не представляется, то можно взять хорошо отстоявшуюся. Ее температуры должна составлять не меньше +25 °C.

Читайте также:  Ива белая: описание, листья ивы, декоративные формы, полезные свойства коры, экстракта, сока, заготовка сырья, народные рецепты, противопоказания

В торфе

Торфяная таблетка представляет собой спрессованный торф, который имеет вид овальной шайбы. На поверхности у этой таблетки есть небольшие отверстия, в которые нужно поместить семена. Однако до того, как приступить к ее использованию, торфяное изделие стоит положить в емкость с водой и подержать ее в течение 10 минут.

Когда размер таблетки станет в 2-3 раза больше исходного, тогда можно приступать к укладыванию зерен в имеющиеся отверстия, а сверху каждое семя присыпают торфом.

Также для проращивания семян огурца можно взять специальные торфяные горшочки. Их следует заполнить почвосмесью (она должна состоять из земли, минеральных и органических удобрений). После чего в грунте нужно сделать небольшие углубления, и в каждое из них посадить по огуречному семечку.

В самокрутке

Такой метод проращивания семян считается довольно новым. С его помощью можно получить крепкие саженцы.

Полезно знать! Такой способ можно использовать не только для огуречных, но и для других овощных культур.

Порядок выполнения процедуры:

  1. Расстелите на ровной поверхности полиэтиленовую пленку, уложите сверху бумагу и полейте водой.
  2. Выложите семена таким образом, чтобы между каждым зернышком было расстояние примерно 4-6 см.
  3. Сверните бумажно-полиэтиленовую полоску в рулон и дождитесь того момента, как начнет прорастать семя огурца.

В кокосовом субстрате

Кокосовый субстрат представляет собой натуральный материал природного происхождения. Он является полностью стерильным материалом, который не наносит вред растениям в силу отсутствия возбудителей вредителей и болезней, а также патогенной флоры.

Продается субстрат в брикетах. Они имеют вид достаточно плотных кирпичиков, которые перед использованием стоит замочить. После этой процедуры они будут воздушными, довольно рыхлыми, воздухо- и водопроницаемыми.

В инструкции следует прочитать информация об объеме, до которого брикет разбухает. После этого нужно отмерить столько кокосового субстрата, сколько будет необходимо для определенного количества семян. Но отпиливать либо отрезать нужный кусочек брикета – достаточно сложное занятие.

Важно! Если количество проращиваемых семян небольшое, то не нужно брать большие брикеты.

Последовательность засевания:

  1. Чтобы кокосовый субстрат как можно быстрее стал нужной мягкой формы, замачивать его следует в достаточно горячей воде, можно даже использовать кипяток.
  2. Затем нужно поместить брикет в таз либо ведро, залить необходимым количеством воды. Спустя 10 минут твердый кирпичик превратится в рассыпчатую смесь.
  3. Теперь мягким субстратом следует наполнить емкости (лучше сразу брать тару большого объема, чтобы в дальнейшем не пересаживать рассаду и лишний раз не травмировать корневую систему до пересадки в грунт).
  4. Острым кончиком вниз, поместить семечко в кокосовый субстрат. Поливать не нужно, поскольку влаги достаточно в самом субстрате. Но емкость следует накрыть пакетом или пищевой пленкой, чтобы создать необходимый микроклимат для появления первых всходов.

После проведенной процедуры, все емкости с семенами нужно убрать в теплое темное место. Когда будут замечены первые зеленые ростки, емкости стоит выставить на свет.

Предугадывая вопрос «сколько дней проклевываются семена огурцов», сразу дадим ответ: огурцы проклюнутся уже спустя неделю после посадки и развернут семядольные листки.

В сене

Для проращивания огуречных зернышек в сене, следует:

  1. Обдать сено кипятком и, пока оно будет еще горячим, уложить его в контейнер, который лучше всего подойдет для процедуры.
  2. Разложить семена, соблюдая интервал между ними в 2 см.
  3. Прикрыть их тонким слоем сена.
  4. Накрыть емкость пищевой пленкой либо пакетом.
  5. Установить контейнер в теплое место, где температуры воздуха будет находиться в пределах +25 °C.

Требования

Чтобы добиться максимального успеха в проращивании зерен огурца, рекомендуется соблюдать все условия: увлажненность, освещение, оптимальную температуру, обеспечивать защиту от вредоносных насекомых и болезней.

Освещение

Огурцы являются светолюбивой культурой, потому нужно располагать сеянцы в местах, которые хорошо освещены. Затененные места не подойдут, поскольку тогда саженцы будут медленно расти.

Температурный режим

Произрастать сеянцы огурцов должны при температуре, которая не превышает +25..+26 °C, но и не ниже +20 °C. Если же температурный режим будет повышен, то это приведет к замедлению проклевывания семян, и не даст росткам полноценно развиваться.

Полив

Время от времени огурцы требуется увлажнять, в противно случае рост культуры остановится. Поливать растение следует 3 раза в неделю, используя теплую воду.

Защита посевов от вредителей и болезней

В случае нарушения агротехнологических правил, начинают развиваться грибковые заболевания. Эти инфекции повреждают зародыши и семена. Также проростки и набухшие семена могут привлекать личинок ростковой мухи, которая проникает внутрь растения и выедает его.

Для предотвращения появления заболеваний и вредителей стоит проводить регулярную обработку сеянцев следующими препаратами:

  • «Бактофит»;
  • «Ордан»;
  • «Фитолавин».

Проводить обработку можно вечером либо ранним утром.

Сколько дней прорастают семена в домашних условиях

Большинство дачников, засевающих семена на рассаду впервые, волнуются, через сколько проклевываются семена огурцов. Здесь, в большинстве случаев, сроки проращивания зависят от температуры земли, в которую посеяли огуречные зерна. Первые всходы появятся только в том случае, если температура грунта будет +12..+13 °C. Наиболее комфортным условием для проращивания семян выступает температура земли +20..+25 °C – в таком случае ростки появятся уже на 4-6 день.

Что делать, если семена не проклевываются, каковы причины

Если семена не проклюнулись и не появились первые ростки, то, скорее всего, причиной этого может быть:

  1. Использование некачественного посевного материала. В этом случае семена были заражены какой-либо инфекцией. А значит, плоды, с которых собирались зерна, уже болели и дали плохой урожай. Так, гибридные сорта будут давать плохие семена, невкусный урожай и деформированные плоды.
  2. Плохая подготовка семян. Неверная либо чрезмерная обработка посадочного материала приведет к тому, что семена не проклюнутся или сделают это позже обычного.
  3. Неверное хранение зерен. Семена рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте. Если эти условия не соблюдать и держать посевной материал во влажном месте, он испортится гораздо раньше срока.
  4. Неподходящее место для проращивания. Замедление проклевывания семян может быть по причине нахождения огурцов в прохладном и темном месте.

Важно! Чтобы зерна проклюнулись, стоит нормализовать условия выращивания, если же это не помогло, то повторить всю процедуру с использованием качественного материала.

Как ускорить прорастание семян?

Для тех дачников, которые задумываются, как быстро прорастить огурцы, существует один надежный способ – замачивание.

Если использовать этот метод, то время ожидания всходов на 3 дня, а время на проведение процедуры почти не будет затрачено. Для замачивания нужно подготовить неглубокую емкость, а затем в нее насыпать нужное количество семян и залить их небольшим количеством воды. Нередко дачники используют талую воду.

Обратите внимание! Также можно положить зерна во влажную марлю. Но здесь важно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала и не испарялась вода.

Необходимо поддерживать комфортную температуру в +23 °C. Менять воду нужно не реже, чем каждые 4 часа. После того, как семечки набухнут, их следует высадить во влажную почву.

Как быстро прорастить семена огурцов перед посадкой

Перед посадкой огурцов огородники часто занимаются проращиванием семян. Процедура позволяет лучше прижиться растению на новом месте и быстрее появиться первым всходам. О том, как прорастить семена огурцов быстро и правильно, какими способами – читайте далее.

Обязательно ли нужно проращивать

Проращивание семян перед посадкой – залог получения богатого урожая. Семена огурцов всходят и без предварительной подготовки, но бывают ситуации, когда она необходима:

  • требуется знать процент всхожести;
  • нет времени на пересеивание неудачного посева;
  • требуется дружная одновозрастная рассада.

Жизнеспособность зародышей огурцов сохраняется только два года, поэтому приобретать семена, хранившиеся дольше, не рекомендуется.

Преимущества и недостатки

Выделяют такие преимущества процедуры:

  1. Отбор качественных зерен. Во время замачивания видно, какие из них будут расти лучше остальных. От плохих сразу избавляются.
  2. Дружная всхожесть. Пророщенные зерна всходят одновременно, спустя 8-10 дней после посева.
  3. Защита от заболеваний. Во время вымачивания семена становятся крепкими, а выращенные из них растения редко подвергаются грибковым и вирусным болезням.

Основной недостаток процесса – его сложность, поэтому некоторые огородники его не применяют.

Подготовка к проращиванию

Перед процедурой посадочный материал тщательно подготавливают.

Калибровка

Выбирают зерна здоровых растений, не пораженных заболеваниями. Если такие отсутствуют, то придется приобрести их в садовом магазине.

При отборе учитывают нюансы:

  • подложка должна быть зеленой;
  • зерна должны быть от женского типа растения, так как они дадут хороший урожай;
  • посадочный материал перед посадкой должен быть полностью сухим, плотным и полным.

Для приготовления солевого раствора 3-5 г соли заливают 100 мл воды, затем опускают в него семена. Те, которые всплывут – пустые, их выбрасывают.

Стерилизация

Болезни растений передаются вместе с посадочным материалом, поэтому важен этап стерилизации. Отказываются от него только в случае использования покупных семян.

Домашние семена стерилизуют таким образом:

  1. Берут 1%-й раствор марганцовки и погружают в него зерна.
  2. Вода в растворе должна быть теплой – +20-26°C.
  3. Держат семена в растворе 15-20 минут, затем промывают их под проточной водой.

Существует и второй способ стерилизации – прогревание. Посадочный материал погружают в теплую воду (+50°C) и держат зерна 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы избавиться от вирусов или грибка, оставшихся на семенах.

Закалка

Она необходима, если семена высаживают сразу в открытый грунт. Температура воздуха будет низкой, поэтому растению сложно адаптироваться к погодным условиям. Если высадить семена в жаркое время года, то закалка не потребуется.

Внимание! Начинают закалку в первый день после помещения семян в емкости для проращивания.

Порядок действий:

  1. Емкость ставят в холодильник при температуре 4-6°C на 12 часов, чтобы посадочный материал адаптировался к условиям. Можно делать это на ночь.
  2. Проводят подобные манипуляции в течение 2-3 дней, пока семена не прорастут.

Барботирование

Позволяет ускорить появление всходов. Суть барботирования — в насыщении кислородом посадочного материала, что положительно влияет на общую всхожесть.

Для этого потребуется аквариумный компрессор и емкость 0,5-0,7 л, или обычная стеклянная банка.

Порядок действий:

  1. Наполнить емкость водой на 1/4.
  2. Опустить в воду зерна в небольшом количестве, чтобы они свободно плавали в банке.
  3. Наконечник компрессора опустить на дно емкости и включить.
  4. Длится такая обработка зерен в течение 18 часов.
  5. После барботирования посадочный материал просушить.

Процесс повышает всхожесть до 100% и гарантирует быстрое проращивание семян – через 3-7 дней.

Способы проращивания огурцов

Рассмотрим подробнее, как и с помощью чего они проводятся.

На бумаге

Использовать можно обычную туалетную бумагу, так как она содержит компоненты, благотворно влияющие на рост растений. Сюда относятся целлюлоза и прочие полисахариды, которые действуют как органическая подкормка.

Сначала бумагу расстилают на ровной поверхности и опрыскивают водой. После выкладывают семена и прикрывают пленкой, сворачивают бумагу в рулон. Через 2-3 дня зерна начнут проклевываться.

На влажной тряпке

Для этих целей понадобится влажная ткань, на которой аккуратно раскладывают посевной материал. Сверху сбрызгивают семена теплой водой и прикрывают их еще одним лоскутом влажной ткани. Длится проращивание 4-5 дней.

В торфе

Торфяная таблетка – это спрессованный торф, имеющий форму овальной шайбы. На поверхности имеются небольшие отверстия, в которые помещают семена. Но перед использованием торфяных таблеток их укладывают в емкость с водой и держат там 10 минут.

Когда их размер увеличится в 2-3 раза, в отверстия укладывают зерна и присыпают сверху торфом.

Для проращивания берут специальные торфяные горшки. Их заполняют почвенной смесью, состоящей из грунта, органических и минеральных подкормок. Далее в почве делают лунки и высаживают в них семена огурцов.

В самокрутке

Это относительно новый метод, благодаря которому получают крепкие саженцы.

Справка. Использовать этот способ можно не только для огурцов, но и для других овощных культур.

Порядок действий:

  1. На поверхности расстилают полиэтиленовую пленку, сверху укладывают бумагу и поливают водой.
  2. Выкладывают семена, чтобы между ними было расстояние 4-6 см.
  3. Сворачивают бумажно-полиэтиленовую полоску в рулон и ждут, пока семена прорастут.

В кокосовом субстрате

Для приготовления субстрата берут стружку и кокосовые волокна. Перед использованием кокосовые таблетки отмачивают в кипятке, чтобы они набухли, а потом выполняют посадку семян.

В сене

Порядок действий:

  1. Обдают кипятком сено, и пока оно еще будет горячим, укладывают его в подходящий контейнер.
  2. Раскладывают семена, соблюдая дистанцию в 2 см, прикрывают их тонким слоем сена.
  3. Емкость с сеном накрывают полиэтиленовой пленкой и устанавливают контейнер в теплое место, где температура воздуха не будет ниже +25°C.

Требования

Для 100% проращивания зерен важно соблюдать условия: температуру, увлажненность, освещение, а также защищать их от вредителей.

Температурный режим

Семена огурцов должны находиться при температуре не выше +25-26°C и не ниже +20°C. Если температурные показатели будут высокими, это замедлит проклевывание семян и не даст всходам полноценно развиваться.

Освещение

Огурцы – светолюбивая культура, поэтому сеянцы должны находиться в хорошо освещенном месте. Затененные места на участке не подойдут — там саженцы будут расти медленно.

Полив

Огурцы время от времени увлажняют, иначе их рост остановится. Поливают их три раза в неделю, используя теплую воду.

Защита посевов от вредителей и болезней

Предотвратить развитие болезней и появление вредителей позволит регулярная обработка растений препаратами:

  • «Ордан»;
  • «Бактофит»;
  • «Фитолавин».

Обработка проводится вечером или рано утром.

Как ускорить процесс

Чтобы семена проросли быстрее, можно воспользоваться препаратами:

  1. «Корневин». Средство подходит не только для стимуляции роста, но и для защиты от болезней. Для получения раствора соедините 2 л воды и 2 г препарата. Обработку семян проводите 1 раз в 2-3 дня до посадки.
  2. «Силк». Активизирует развитие овощей и повышает их урожайность. Препарат защищает культуры от грибковых болезней.
  3. Натриевый гумат. Добавляют 55 г препарата в 5 л теплой воды. Перед применением состав должен настояться 5-6 часов.

Сколько дней прорастают семена в домашних условиях

Все зависит от метода проращивания семян и созданных для них условий. Если все правила были соблюдены, то проклевывание семечек наблюдается через 5-7 дней. Но некоторые сорта огурцов начинают проклевываться и на 1-2 дня раньше.

Что делать, если семена не проклевываются и каковы причины

Такая проблема возникает при использовании некачественного посевного материала. Замедлиться проклевывание может, если овощи выращивают в прохладном и плохо освещаемом месте. Следует нормализовать условия выращивания и, если результата нет, повторить процедуру с использованием качественных семян.

Заключение

Проращивание семян огурцов – важная и необходимая процедура, позволяющая получить богатый урожай. Выращенные таким образом растения активно плодоносят и надежно защищены от болезней.

Существует несколько способов проращивания — выбирайте тот, который вам ближе. Но не забывайте соблюдать необходимые условия — тогда растения обязательно порадуют вас вкусным урожаем!

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях

Абрикосы культивировали еще в древние времена. Жители Византии наделяли плоды омолаживающими свойствами, верили в то, что они способны замедлить старение, увеличить продолжительность жизни. Употребляли ягоды в свежем и сушеном виде, вялили на солнце.

Из плодов косточковой культуры варят ароматные джемы и повидло, закрывают на зиму компоты, но при термической обработке фрукты теряют витамины, минералы и органические кислоты, которыми они богаты. Как в домашних условиях хранить сушеные абрикосы, чтобы в упаковке не заводились насекомые, известно далеко не всем. Если не соблюдать правила подготовки ягод и процесса вяления, плоды будут портиться.

Способы сушки фрукта

Чтобы сохранить в абрикосах максимум микроэлементов и витаминов, которых так не хватает зимой, ягоды перебирают и отправляют в газовую духовку или специальную сушку. В южных регионах, где жарко, и на небе нет облаков, плоды высыхают на солнце за 4 или 5 дней.

Электрогриль

Компании из многих стран выпускают различные виды бытовой техники, к каждому устройству прилагается подробная аннотация. Равномерно высыхают фрукты в электрогриле. Абрикосы перебирают, вынимают косточки, разделяют на 2 части и выкладывают на решетку так, чтобы срезанные половинки не соединялись между собой.

Часа три ягоды вялят, установив температуру в пределах 50 °С, после чего повышают еще на 10 градусов. Плоды в процессе сушки темнеют, они не изменят цвет, если перед отправкой в электрогриль опустить в раствор, приготовленный из 5 г лимонной кислоты или сока и литра воды. Вялят абрикосы после того, как стечет жидкость. Хорошо высушить ягоды можно за 12 часов.

Газовая духовка

При отсутствии специальной электрической техники или гриля и городские, и сельские жители могут воспользоваться обычной плитой, в которую встроена газовая духовка, но нужно постоянно следить за тем, как сушатся фрукты, приоткрывая дверцу. Температура в духовом шкафу должна быть не меньше 60 °С, которую снижают лишь в конце процесса.

Сушеные ягоды получаются сладкими и вкусными, если засыпать их на сутки сахаром в пропорции 3 к 1:

  • Массу перекладывают в дуршлаг и оставляют в нем.
  • Пока жидкость стекает, варят сироп. Для приготовления такого продукта используют воду в количестве 300 мл и 350 г сахара.

  • В горячий раствор кладут абрикосы, которые кипятят до 10 минут. Чтобы остывшие половинки подсохли, оставляют в дуршлаге.
  • Фрукты перемещают на противень в духовку, где вялят при 50 градусах около трех часов, в конце процесса снижают температуру до 35 °С и сушат еще столько же времени, неоднократно переворачивая абрикосы.

Высохшие плоды должны набухать в воде, не пускать сок при надавливании. На ощупь сушеные абрикосы получаются мягкими, не трещат при постукивании.

На открытом воздухе

Если стоит жаркая и ясная погода, ягоды обветривают в течение 4 часов, затем раскладывают на металлической решетке, которую помещают на солнце. Спустя 4 дня фрукты переносят в тень, где абрикосы нужно просушить, пока они не приобретут оранжевый окрас.

Чтобы больше сохранилось витаминов, из плодов не вытаскивают косточки, ягоды вялят под жаркими лучами солнца в течение недели, затем абрикосы досыхают в тени.

Разновидности сухофруктов и нюансы хранений

В зависимости от того, как разрезаются ягоды, используются они с косточками или целиком, выделяют несколько разновидностей технологий сушки абрикосов.

Курага получается, когда ягоды разрезают пополам или вялят четвертинками. Этот сладкий продукт богат:

  • органическими кислотами;
  • бета-каротином;
  • глюкозой;
  • витаминами;
  • фруктозой.

В сушеных плодах сохраняется железо, фосфор, калий. Среднеазиатские сорта абрикосов вялят на солнце. Курага обладает красивым цветом, который получается, когда плоды подвергают обработке сернистым газом.

Урюк сушится вместе с косточкой. При употреблении этого продукта:

  1. Нормализуется пищеварение.
  2. Снижается давление.
  3. Улучшается зрение.

Немалую пользу организму человека приносит кайса, которая получается из неразрезанных плодов, что сушатся на воздухе, но кожица ягод остается целой, поскольку косточку из них выдавливают.

Курагу можно держать в холодильнике. Вяленые абрикосы в прохладном помещении не портятся полгода. Для хранения сушеного урюка можно найти место и в городской квартире, и на даче.

Условия для длительного хранения

При заготовке любой разновидности продукта из абрикосов нужно соблюдать определенную технологию, иначе плоды быстро теряют полезные свойства. Сухие фрукты долго не портятся в домашних условиях, если правильно выбрать:

  • место для хранения;
  • температурный режим;
  • материал для упаковки.

Курагу можно держать и в холодильнике, и в морозилке. Чтобы дольше лакомиться урюком, его помещают в закрытый шкаф, который стоит на балконе или в кладовой, но нельзя располагать сушеные фрукты вблизи радиаторов и плиты, умывальника и ванны. Вяленые абрикосы отлично хранятся на даче, если вынести плоды на чердак.

Температура в квартире должна быть не 20 градусов, а хотя бы 15, иначе начнут размножаться вредители. Хранить сушеный урюк и курагу нужно в темном месте, но в отдельной упаковке. Нельзя смешивать абрикосы с другими плодами, они утратят свой вкус. Желательно, чтобы влажность не превышала 65%.

Какая тара подойдет

Сушеные фрукты не стоит помещать в контейнеры из пластика, поскольку аромат в такой посуде быстро исчезает, а материал притягивает неприятный запах. Нельзя хранить вяленые абрикосы в мешочках, пошитых из полотна, они быстро отсыревают.

Не надо класть сушеные фрукты в полиэтиленовый пакет, плоды покрываются плесенью, в металлической коробке окисляются.

И курага, и урюк, и кайса хорошо хранятся в стеклянной банке, не теряют ни запах, ни вкус, но закупориваться такая тара должна герметично. Можно поместить сушеные абрикосы в керамическую емкость при условии, что крышка прилегает плотно. В картонной коробке или ящике из дерева сушеные плоды не портятся месяц. В банке с вакуумной системой не заводятся насекомые, что значительно увеличивает срок пригодности фруктов.

Помещая курагу в морозилку, ее нужно заворачивать в фольгу. Если правильно хранить сушеные абрикосы, они не впитывают запах других продуктов, не теряют свой аромат, радуют приятным вкусом.

Вредители и способы борьбы с ними

Если поместить сушеные фрукты в неподходящую емкость, не соблюдать режим хранения, часто заводятся насекомые в виде клещей, всевозможных жучков, моли. Если такие гости уже появились, абрикосы высыпают на противень, ставят в духовку, при 75 градусах нагревают около часа.

Защитить сушеные плоды от нашествия насекомых можно, воспользовавшись одним из 3 способов. Тару для хранения фруктов нужно обработать укусом, разведенном в таком же количестве воды. Рядом с абрикосами развешивают мешочек с листьями мяты. Спасти сушеные ягоды от моли помогает хозяйственное мыло. Насекомые не терпят этот запах, но чтобы фрукты не напитались таким ароматом, они должны быть закрыты герметически.

Сроки годности засушенного абрикоса

Сколько времени будет храниться урюк или курага, во многом зависит от упаковки, в которой продукты находятся, а также от соблюдения температурного режима.

Сушеные абрикосы не испортятся весь месяц, если поместить на полку или оставить на столе. В темноте они не утрачивают ни вкуса, ни запаха в течение полугода. Однако вскрывать упаковку с сушеными ягодами нужно не реже раза в 4 недели, чтобы проверить, не появилась ли плесень, нет ли моли. Обнаружив испорченный абрикос, выбросить придется всю партию сушки. При выявлении насекомого:

  1. Фрукты замораживают.
  2. Помещают на час в кипящую воду.
  3. Моют и просушивают.

В холодильнике редко размножаются вредители, хранятся вяленые плоды от 10 до 12 месяцев, лучше упаковывать абрикосы в маленькие емкости. Если поместить сушеные фрукты в фольгу и оставить в морозилке, они не испортятся, не утратят полезные свойства до 2 лет.

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях, лучшие места и способы

Негативно влияющие факторы

При закладке на хранение важно исключить негативно влияющие факторы. Ухудшают качество сберегаемой продукции следующие обстоятельства:

  • Влажная окружающая среда.
  • Высокая температура воздуха (особенно быстро портятся вяленые абрикосы).
  • Воздействие солнечного ультрафиолета.
  • Складирование рядом с пищевыми изделиями, обладающими едким запахом.
  • Соседство (при хранении в морозильной камере) с рыбными и мясными заготовками.



Вредители и способы борьбы с ними

Если поместить сушеные фрукты в неподходящую емкость, не соблюдать режим хранения, часто заводятся насекомые в виде клещей, всевозможных жучков, моли. Если такие гости уже появились, абрикосы высыпают на противень, ставят в духовку, при 75 градусах нагревают около часа.

Защитить сушеные плоды от нашествия насекомых можно, воспользовавшись одним из 3 способов. Тару для хранения фруктов нужно обработать укусом, разведенном в таком же количестве воды. Рядом с абрикосами развешивают мешочек с листьями мяты. Спасти сушеные ягоды от моли помогает хозяйственное мыло. Насекомые не терпят этот запах, но чтобы фрукты не напитались таким ароматом, они должны быть закрыты герметически.

Сроки сбережения

Продолжительность сбережения зависит от места и созданных условий.

Место (условия) Возможные сроки
Комнатные условия 1 месяц
Кладовка (любое затемненное сухое и прохладное место) до 6 месяцев
Холодильник до 10 месяцев
Морозильная камера не менее года (до 18 месяцев)

Выбор абрикосов для сушки

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.
Для сушки абрикосов рекомендуется выбирать сорта, которые дают урожай крупных и мясистых плодов с большим содержанием сахара. Наиболее подходящими являются:

  • «Советский»;
  • «Курсадык»;
  • «Вымпел»;
  • «Субхани»;
  • «Юбилейный»;
  • «Исфарак»;
  • «Навои»;
  • «Хурман».

Сушим только плоды, достигшие стадии спелости. На них не должно быть каких-либо повреждений либо следов порчи или гнили. Тщательно моем их, делим пополам, удаляем косточку и высушиваем.

Можно сушить спелые плоды культурных сортов, но только не переспелые. Они должны быть твердыми, не гнилыми или поврежденными. Перед тем, как сушить курагу, тщательно промойте фрукты под холодной проточной водой, удалите из них плодоножки. После разрежьте каждую штучку наполовину и выньте косточки. Те, что с косточками, будут называться урюк.

  1. Ошкурить серой. Плоды, разрезанные напополам, выложить на сетку или решетку (одним слоем) мякотью наверх и поставить все в закрытый деревянный ящик. После этого на дно ящика положить ватные тампоны, обработанные серой, поджечь их. По времени ошкуривание занимает от 2 до 6 часов. Чтобы в домашних условиях обработать 1 кг продукта, необходимо наличие 2 г серы.
  2. Обдать кипятком и паром. Данный способ намного проще. Сначала воспользуйтесь дуршлагом: подержите фрукты над кастрюлей с кипятком (минут 10-15), затем поместите их в кипящую, немного подслащенную воду на 1-2 мин. После выложите на полотенце или бумагу и подсушите.
  3. Подержать в лимонном растворе. Для приготовления 1 л раствора понадобится 1 ч. л. лимонной кислоты. Нарезанные дольки залейте раствором на 10 мин, после оставьте сушиться.

Правила хранения

Для длительного сбережения отбирают крепкие, цельные плоды. Оптимальные условия содержания:

  • Температура, не превышающая +15°.
  • Влажность воздуха – не выше 70%.
  • Полная защищенность от воздействия солнечных лучей.
  • Удаленность от источников тепла (радиаторов, газовых плит) и влаги (окон, раковин).

Идеальная тара – герметичная стеклянная емкость. Инертное стекло не провоцирует окислительные процессы, герметичная крышка не допускает проникновение посторонних запахов, влаги, вредных насекомых. Содержать курагу вместе с черносливом, изюмом, инжиром и иными сухофруктами не рекомендуется. Смешение запахов и вкусов негативно отражается на качестве продукта.

От чего зависит?

Чтобы сухофрукты оставались как можно дольше свежими, всегда стоит заботиться об условиях хранения данного продукта, ведь всяческие недостатки могут прямо повлиять даже на срок годности или хранения продукта.

Материалы для упаковки сухофруктов должны быть чистыми, прочными, без посторонних запахов, сухими и незараженные вредителями, ведь эти факты напрямую влияют на качество плодов.

Важное значение имеет состав продукта, к сожалению, плоды подвергаются тщательной химической обработке, для того, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей. Большинство сухофруктов, которые мы приобретаем в магазинах, получаются за счет промышленной сушки, из-за этого они теряют свой цвет и даже запах.

Производители используют красители, дополнительные добавки (такие как Е220), глицерин, растительные масла, иногда используется обработка горелкой для ускоренной сушки, что придает плодам привкус бензина. Все это так или иначе влияет на срок хранения продукта, иногда и в худшую сторону.

Где хранить курагу в домашних условиях

Сухофрукты в обычных комнатных условиях хранить можно не более месяца. Курагу перебирают (оставляя только плотные плоды), насыпают в герметичные стеклянные контейнеры, и кладут в отдельный ящик кухонного шкафчика. Некоторые хозяйки для складирования используют мешочки из натуральной материи и картонные коробки. Однако полотняная или картонная упаковка пропускает влагу и посторонние ароматы, поэтому герметичная плотная тара предпочтительнее. Возможный вариант для недолгого содержания – керамическая посуда.

Не рекомендуется (во избежание окисления и изменения вкусовых характеристик продукта) использовать для складирования металлические емкости. Полиэтиленовые пакеты подходят только для размещения вяленых абрикосов в морозильной камере. В комнатных условиях полимерная тара – не лучший вариант. Фруктовая масса, упакованная в полиэтилен, при плюсовой температуре достаточно быстро покрывается плесенью. Внутри заводится моль, жучки и иные вредоносные насекомые.

Размещение заготовки в отдельном темном, сухом и прохладном помещении значительно продлевает срок хранения. Сухофрукты в герметичной стеклянной таре, хранимые в кладовке, сберегают свои полезные характеристики до полугода. Для защиты от вредоносных насекомых советуют класть в емкость, заполненную сушеными абрикосами, корку апельсина, мяту или лаванду. Фруктовую массу необходимо регулярно осматривать и удалять сомнительного вида плоды.

Перед употреблением хранимые в комнатных условиях сушеные плоды вымачивают в холодной воде, а в конце процедуры обдают кипятком. Такие манипуляции размягчают сухофрукты и избавляют от накопившейся пыли.

Допустимый вариант сбережения – содержание кураги в холодильнике. Вяленые фрукты, уложив в стеклянные (или пластиковые) контейнеры, складируют в отсеке на дверке холодильного агрегата или на средних полках (отдельно от других пищевых изделий). Один раз в неделю емкость проверяют на наличие конденсата, осматривают фрукты и удаляют испорченные плоды.

Складирование в морозильном отсеке обеспечивает максимальный срок хранения (более года). Однако стоит учесть, что воздействие низких температур уменьшает набор полезных свойств продукта. Абрикосы сначала раскладывают на доске, держат в морозилке в течение 4 часов, затем пересыпают в пластиковые пакеты с застежкой или герметичные контейнеры, и помещают в морозильную камеру. Необходимо избегать продуктового соседства кураги с мясом и рыбой.

Замороженную заготовку перед использованием сначала перекладывают на полку холодильника, затем фруктовой массе дают постоять при комнатной температуре. Резкие перепады ухудшают качество продукта. Повторно курагу не замораживают.

В чем польза сухофруктов

Сухие фрукты калорийнее, чем свежие. 100 грамм свежих абрикосов содержат 44 килокалории, а 100 грамм кураги — 215. Небольшим количеством сухофруктов можно утолить голод и получить:

  • витамины А, С, РР и группы В;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Сушеные фрукты поддерживают иммунитет зимой, в период обострений гриппа. Фруктоза регулирует работу пищеварения. Калий укрепляет сосуды и предупреждает заболевания сердца.

Натуральный сушеный абрикос не содержит красителей, усилителей вкуса и долго хранится.

В промышленном производстве сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, каустической содой, чтобы уничтожить вредителей и быстрее высушить продукт. Но в результате теряются полезные вещества. Фрукты становятся кислыми. Домашняя заготовка сушки — это чистые абрикосы из собственного сада и прекрасная возможность поесть летних фруктов зимой.

Порча сухофруктов – признаки

О том, что курага непригодна к использованию свидетельствуют следующие признаки:

  • Размягчение структуры вяленых плодов.
  • Появление белого налета на пересохшей кураге.
  • Плесневые образования.
  • Личинки, моль, жучки, муравьи в таре.

Размягченные или пересушенные плоды извлекают из общей массы и выбрасывают. Оставшийся объём хранят, избрав более подходящее место складирования. Чаще всего перекладывают в морозильную камеру. При обнаружении плесени, вредных насекомых и личинок избавляются от всей сберегаемой продукции.

Сроки годности засушенного абрикоса

Сколько времени будет храниться урюк или курага, во многом зависит от упаковки, в которой продукты находятся, а также от соблюдения температурного режима.

Сушеные абрикосы не испортятся весь месяц, если поместить на полку или оставить на столе. В темноте они не утрачивают ни вкуса, ни запаха в течение полугода. Однако вскрывать упаковку с сушеными ягодами нужно не реже раза в 4 недели, чтобы проверить, не появилась ли плесень, нет ли моли. Обнаружив испорченный абрикос, выбросить придется всю партию сушки. При выявлении насекомого:

  1. Фрукты замораживают.
  2. Помещают на час в кипящую воду.
  3. Моют и просушивают.

В холодильнике редко размножаются вредители, хранятся вяленые плоды от 10 до 12 месяцев, лучше упаковывать абрикосы в маленькие емкости. Если поместить сушеные фрукты в фольгу и оставить в морозилке, они не испортятся, не утратят полезные свойства до 2 лет.

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов». Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!» Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи. Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов: 1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми), 2. в тени (лучший способ), 3. сушка с температурной или химической обработкой (самый плохой способ). К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет. Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют: – изюм и курага должны быть коричневыми, – темный изюм — черным с голубоватым налетом, – инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир. Тайны химической и температурной обработки сухофруктов 1. Окуривают едким газом… Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор. Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы. Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. 2. Наводят блеск жиром или глицерином Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут. 3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы… При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус. Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов. 4. Иногда сушат в туннельной печи… Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная. 5. Окунают в кипяток с каустической содой Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом. 6. «Коптят» жидким дымом Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген. В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен. Как выбирать курагу и урюк Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей. Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов. Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки. Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно. Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками. Натуральные сухофрукты —

Как правильно хранить в домашних условиях сушеные абрикосы

Многие люди задаются вопросом, как лучше хранить сушеные абрикосы в домашних условиях. Это можно делать при комнатной температуре или воспользоваться холодильником. Некоторые люди замораживают этот продукт. Чтобы добиться хороших результатов в хранении абрикосов, стоит правильно подготовить продукт, выбрать емкость, провести обработку. Немаловажное значение имеет защита от вредных насекомых.

Особенности хранения кураги

Существует несколько вариантов сушки абрикосов. Плоды могут быть разрезаны, использоваться целыми или с косточками. Чтобы получить курагу, фрукты стоит разрезать на половинки или четвертинки. Этот продукт приносит организму большую пользу. Это обусловлено наличием в составе бета-каротина, витаминов, органических кислот. Также сухофрукты включают глюкозу и фруктозу. Сушеные плоды содержат много калия, фосфора, железа. Среднеазиатские разновидности вялят на солнце.

Для приготовления урюка плоды сушат с косточками. Благодаря этому удается нормализовать пищеварительные процессы, уменьшить параметры давления, улучшить работу органа зрения. Полезным вариантом считается также кайса. Эту заготовку делают из целых плодов, которые сушат на свежем воздухе. Ягоды имеют целую кожуру, поскольку косточку выдавливают.

Готовую курагу допустимо хранить в холодильнике. Вяленые плоды могут находиться в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Сохранить сушеный урюк можно в квартире или на даче.

Оптимальные условия хранения

Чтобы добиться успехов в хранении плодов, стоит обеспечить им оптимальный температурный режим. Немаловажное значение имеют показатели влажности и освещенности.

Температура

Курага может храниться в морозилке или холодильнике. Чтобы заготовка дольше сохраняла свою свежесть, ее стоит поместить в закрытый шкаф. Он может находиться на балконе или в кладовке. При этом сушеные фрукты запрещено держать около плиты, батареи, ванны, умывальника. Вяленые плоды хорошо хранятся на чердаке.

При этом важно учитывать температурный режим. Он должен составлять +15-20 градусов. При нарушении этой рекомендации в сухофруктах начнут активно размножаться паразиты.

Влажность

Немаловажное значение имеют показатели влажности. Они должны находиться на уровне 65 %.

Освещенность

Сушеный урюк и курагу рекомендуется хранить в темном месте. При этом их запрещено смешивать с другими плодами. В противном случае есть риск потери вкусовых качеств.

Как правильно выбрать емкость

Для правильного хранения плодов важно правильно подобрать тару. Не стоит держать сухофрукты в полотняных мешочках. Они легко пропускают влагу. В результате продукт начнет быстро портиться. Не рекомендуется держать запасы в металлической посуде. Это станет причиной окисления и утраты вкуса. Также плохим вариантом станет полиэтиленовый пакет. В таких условиях на абрикосах быстро появится плесень, что приведет к порче плодов.

Также стоит учитывать, что вредители могут легко прогрызть пакет, поскольку их привлекает сладкий запах сухофруктов.

Пакеты разрешается применять исключительно при хранении кураги в морозилке.

Лучше всего держать плоды в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. В такой посуде сухофрукты прекрасно сохраняют свой вкус и аромат. Помимо этого, она позволяет избежать появления плесени и атак вредителей. Для непродолжительного хранения отличным вариантом станет ящик из дерева или картона. Также допустимо воспользоваться керамической посудой.

Обработка перед длительным хранением

Самым простым и доступным методом приготовления сушеных абрикосов считается развешивание очищенных от косточек плодов на веревке. Их рекомендуется разместить в месте с отличной циркуляцией воздуха. Перед началом сушки абрикосы стоит поместить в воду с лимонным соком. Для этого на 1 литр воды стоит взять 1 небольшую ложку сока. Благодаря этой несложной процедуре абрикосы не потемнеют. Предварительно отобранные и обработанные плоды стоит очистить от косточки. При желании их допустимо порезать на части.

При выборе естественного метода сушки абрикосы стоит разложить на ровной поверхности. При этом они должны находиться в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Весь процесс занимает несколько суток. Плоды должны быть распределены тонким слоем. Важно, чтобы они касались друг друга. Затем их на 7 суток стоит вынести на солнце и просушить. Готовые абрикосы рекомендуется съесть в течение полугода.

Если планируется использовать духовку, стоит сделать следующее:

  • на решетку постелить натуральную ткань и тонким слоем выложить абрикосы;
  • нагреть духовку до +50 градусов, понемногу увеличивая температурный режим до +70 градусов;
  • время от времени переворачивать плоды – это поможет добиться равномерной сушки;
  • через час выложить подсушенные абрикосы на противень, застеленный пергаментом, и продолжать сушку.

Для получения заготовки абрикосы стоит сушить 10-12 часов. Процесс можно завершить, если фрукты становятся эластичными. При нажатии из них не должен выделяться сок. Чтобы на долгое время сохранить свежесть сухофруктов, их можно поместить в марлевые мешки и подвесить в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. В нем должен наблюдаться минимальный уровень влажности. Температурный режим не должен превышать +10 градусов.

Если обеспечить такие условия не представляется возможным, абрикосы стоит держать в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Периодически емкости стоит открывать, чтобы проветрить сухофрукты.

Выбор места для хранения в квартире

Чтобы сохранить сушеные абрикосы на длительный период времени, стоит правильно подобрать место в квартире.

Кладовка

Это хороший вариант, поскольку в темном и сухом помещении сухофрукты долго остаются свежими. Достоинством этого метода считается наличие достаточного количества места. При этом для абрикосов нужно правильно выбрать емкость и периодически оценивать состояние заготовки.

Холодильник

Это простой и надежный вариант хранения. В холодильнике допустимо держать сухофрукты, которые были высушены на солнце и в тени. Вначале заготовку стоит положить в емкость, после чего убрать в холодильник. Периодически рекомендуется оценивать наличие конденсата. При его скоплении продукт может испортиться.

Если несколько плодов испортилось, все содержимое емкости рекомендуется выбросить. Это связано с последующей порчей остальных фруктов. Минусом этого метода хранения считается скопление запахов, которые могут впитываться курагой.

Морозильная камера

Этот метод позволяет на долгое время сохранить свежесть кураги. При этом он имеет и определенные минусы. При длительной заморозке есть риск потери большого количества полезных элементов. Не рекомендуется замораживать и размораживать абрикосы несколько раз. Этот метод больше подходит для сушеной кураги. Его не стоит применять для вяленых плодов.

Кухонный шкафчик

Хорошо просушенные фрукты разрешается хранить в кухонном шкафу. При этом плоды должны находиться далеко от плиты, раковины и других мест с повышенной температурой и влажностью. Обычно хранение в кухонном шкафу возможно в течение короткого периода времени. При этом плоды не стоит держать открытыми. Их рекомендуется поместить в герметичную емкость.

Возможные проблемы с сушкой

При сушке абрикосов они могут пострадать от нападений насекомых – мух и муравьев. Чтобы избежать этого, рекомендуется прикрыть фрукты марлей. Также к проблемам относят нарушение температурного режима и влажности. В таких условиях плоды могут не высохнуть должным образом и даже испортиться.

Распространенные ошибки

При сушке кураги многие люди допускают распространенные ошибки:

  • не до конца сушат плоды;
  • хранят в помещении с низкой или высокой влажностью;
  • хранят при слишком высокой температуре;
  • держат в негерметичной емкости.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы уберечь плоды от вредителей, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Держать абрикосы в герметичной емкости.
  2. Лучше всего пользоваться посудой из пластика или стекла. Моль способна повредить любые пакеты.
  3. Переложить сушеные фрукты апельсиновыми корочками или ветками лаванды.

Сушеные абрикосы считаются полезным и вкусным продуктом, который пользуется популярностью у многих людей. Чтобы добиться в их хранении успехов, рекомендуется правильно выбрать емкость и соблюдать параметры температуры и влажности.

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях, лучшие места и способы

Свежие абрикосы хранятся 2 недели. Большой урожай фруктов трудно законсервировать за это время. Лучший способ сохранить плоды ароматными и полезными — приготовить сухофрукты. Вялением на солнце или обработкой в электросушилке получают урюк, курагу, кайсу. Полученный продукт хранится от месяца до 2 лет при соблюдении температурного режима и в подходящей таре. Выбор способа, как хранить сушеные и вяленые абрикосы в домашних условиях, зависит от степени просушки фруктов.

  • 1 В чем польза сухофруктов
  • 2 Сохраняют ли они полезные вещества и витамины
  • 3 Как подготовить сушку к длительному хранению
    • 3.1 Определяемся с тарой
    • 3.2 Место для сохранения
    • 3.3 Где хранить урюк
  • 4 Что делать, если появилась плесень на кураге
  • 5 Защищаем заготовки от паразитов
  • 6 Длительность хранения сухофруктов
  • 7 Полезные советы и хитрости

В чем польза сухофруктов

Сухие фрукты калорийнее, чем свежие. 100 грамм свежих абрикосов содержат 44 килокалории, а 100 грамм кураги — 215. Небольшим количеством сухофруктов можно утолить голод и получить:

  • витамины А, С, РР и группы В;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Сушеные фрукты поддерживают иммунитет зимой, в период обострений гриппа. Фруктоза регулирует работу пищеварения. Калий укрепляет сосуды и предупреждает заболевания сердца.

Натуральный сушеный абрикос не содержит красителей, усилителей вкуса и долго хранится.

В промышленном производстве сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, каустической содой, чтобы уничтожить вредителей и быстрее высушить продукт. Но в результате теряются полезные вещества. Фрукты становятся кислыми. Домашняя заготовка сушки — это чистые абрикосы из собственного сада и прекрасная возможность поесть летних фруктов зимой.

Сохраняют ли они полезные вещества и витамины

Во время приготовления компота или варенья микроэлементы разрушаются от высокой температуры. Из сушеных плодов испаряется только влага. Полезные вещества остаются. Важно только соблюдать температурный режим при сушке.

Вяленые фрукты могут пересохнуть на солнце и потерять часть витаминов. В электросушилке температуру и время можно выставить. Поэтому высушенные с помощью прибора сухофрукты сохранят больше витаминов и будут защищены во время процесса от насекомых.

Сушеные абрикосы полезнее, чем консервированные. Консервация может быть опасна из-за ботулизма.

Как подготовить сушку к длительному хранению

Чтобы сухие абрикосы сохраняли вкус и цвет долгое время, нужно правильно подобрать температуру, влажность и посуду.

Определяемся с тарой

Упаковка не должна пропускать солнечный свет и влагу, препятствовать накоплению конденсата внутри. Полиэтилен и металл – не подходящие материалы для хранения абрикосовой сушки. В полиэтиленовых пакетах собирается влага, и заводится плесень. Металлические коробки окисляются, передавая кураге привкус железа.

Небольшое количество урюка лучше сложить в керамическую, стеклянную посуду с крышкой.

Ящики

Сухофрукты хранятся в закрытых деревянных ящиках, выстланных плотной бумагой. Для хранения урюка и кураги используют коробки из гофрированного картона.

Бумажные пакеты

В качестве тары также используют четырехслойные бумажные мешки и пакеты. Их запаковывают в ящики из фанеры или картона.

Место для сохранения

Правильно организованное хранилище защищает сухофрукты от насекомых. Для этого нужно заделать щели в стенах. Помещение должно хорошо проветриваться.

Температура и влажность

Сушеные абрикосы хранят при влажности до 70 % и температуре от 5 до 20 градусов. При более высоких тепловых показателях фрукты темнеют.

Освещенность

Солнечные лучи нагревают воздух и повышают температуру в хранилище. Поэтому лучше выбирать темное помещение.

Где хранить урюк

Чтобы сохранить свежесть урюка, следует также избегать высокой влажности и тепла. Лучшее место для хранения в квартире — холодильник.

В комнатных условиях

Сухофрукты, приготовленные в электросушилке или вяленые на солнце, не потемнеют, если температура в комнате не превышает 20 градусов. Абрикосы можно сушить летом и хранить зимой на балконе. Несколько килограмм сушки поместятся в картонном или деревянном ящике. Упаковку нужно плотно закрыть. На даче урюк хорошо хранить в прохладном погребе.

Сушеные абрикосы объемом меньше килограмма, приготовленного в сушилке, сохранятся в кухонном шкафчике с плотно закрывающимися дверцами.

В холодильнике

Для хранения урюка следует найти место на полке с овощами. Чтобы сушка не впитывала посторонние запахи, ее нужно завернуть в фольгу или сложить в стеклянную банку с плотной крышкой.

В морозилке

Чтобы лакомиться сладкими абрикосами зимой, их можно засушить и хранить в морозилке. Урюк сохранит вкус и запах в фольге или вакуумной емкости.

Глубокая резкая заморозка сухофруктов при температуре -18 градусов увеличивает срок хранения и сохраняет витамины. После хранения в морозилке сушеные абрикосы должны медленно оттаивать при комнатной температуре, для лучшего вкуса. Повторная заморозка не желательна, так как продукт потеряет вкусовую ценность и витамины.

Что делать, если появилась плесень на кураге

Плесень появляется от тепла и сырости. Если внутри упаковки собрался конденсат, капельки влаги – скорее всего, продукт поражен грибком. Его не видно сразу, но выделяемые им токсины опасны для здоровья.

Кусочки, покрытые плесенью, нужно выбросить. Остальное нужно промыть в теплой воде.

Ошпаривать кипятком не рекомендуется, ведь тогда фрукты лишатся полезных веществ.

Защищаем заготовки от паразитов

Как избавиться от мошек и жучков при хранении сухофруктов:

  • стеклянную, керамическую посуду протирают уксусом, разведенным водой в пропорции 1:1. В растворе смачивают тряпочку из натуральной ткани и обрабатывают банки. Когда уксус выветрится, в емкость раскладывают фрукты;
  • если сушеные абрикосы хранятся в картонных или деревянных ящиках, нужно рядом разложить или развесить пучки мяты;
  • хозяйственное мыло спасет запасы от моли, которая не переносит его запаха. Чтобы абрикосы не пропахли мылом, ящики нужно плотно закрыть.

Если среди оранжевых кусочков уже завелась живность, сухофрукты нужно высыпать на противень, перебрать. Поврежденные плоды выбросить, а остальное распределить равномерным тонким слоем и прокалить в течение часа в духовке, разогретой до 75 градусов.

Если при хранении в квартире или на даче трудно обезопасить запас сухофруктов от вредителей, лучше перенести его в морозильник.

Длительность хранения сухофруктов

В плотно закрытых ящиках, при правильной температуре и влажности сушеные абрикосы хранятся 12 месяцев. В домашних условиях срок хранения зависит от выбранного места, степени просушки абрикос и посуды.

Сушеный урюк простоит на столе или в кухонном шкафу месяц, если его сложить в керамическую непрозрачную банку с крышкой. Вяленые абрикосы хранятся в холодильнике 12 месяцев. Фольга и морозилка сохранят фрукты на 2 года.

Полезные советы и хитрости

Простые способы, как дольше сохранить сушеные абрикосы:

  • стеклянные банки нужно закрывать плотно прилегающими пластиковыми крышками. Металлические крышки придадут фруктам железный привкус;
  • нельзя хранить абрикосовую сушку с крупами. Соседство может закончиться переселением жучков со злаков на фрукты;
  • нельзя ставить сухофрукты рядом с батареями отопления, газовой плитой, электроприборами, иначе они потемнеют;
  • ящики, банки, свертки с сушеными абрикосами нужно пересматривать и перемешивать плоды, чтобы не завелась плесень и насекомые. Испорченные фрукты следует сразу выбрасывать;
  • на банки с сухофруктами нужно приклеить маркеры с датой упаковки и конечной датой хранения;
  • нельзя смешивать абрикосы разной степени просушки, а также перемешивать их с другими сухофруктами. Яблочные дольки напитаются влагой от кураги, потеряют вкус и заплесневеют.

В одну банку с курагой можно класть изюм. Классическое сочетание чернослива и кураги в приготовлении блюд не работает при хранении. Если сложить их вместе, чернослив перебьет аромат абрикосов.

Как хранить сушеные абрикосы

  • 25 ноября 2017 09:13:55
  • Отзывы :
  • Просмотров: 13852
  • Как хранить сушеные абрикосы
  • Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы
  • Как хранить курагу в холодильнике и морозилке
  • Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени

Сочные плоды абрикоса – это самый настоящий источник витаминов и микроэлементов. Этот солнечный фрукт насыщает организм провитамином А, который способен противодействовать раковым клеткам. Также эти плоды богаты калием и железом, которые благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Для того, чтобы запастись абрикосами на зиму, опытные хозяйки консервируют их, варят варенье, джемы и компоты.

Но все эти способы подразумевают обработку плода высокими температурами, которые разрушают значительную часть полезных веществ.

Для сохранения максимума витаминов и полезных элементов рекомендуется запасаться абрикосами на зиму посредством сушения при естественных условиях или в специальных приборах (духовка, сушилка). О том как правильно хранить абрикосовую сушку в домашних условиях читайте ниже.

Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы

Для того, чтобы сушеные абрикосы (курага) хранились дольше, прежде всего нужно правильно их подготовить и засушить:

  • Для сушки не используйте перезрелые плоды: выбирайте чуть твердые, но при этом спелые абрикосы;
  • Тщательно промойте фрукты, удалите плодоножки и косточки. Чтобы курага приобрела золотисто-оранжевый цвет, перед сушкой окуните абрикосы в кипяток на 1 минуту или подержите 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды);
  • Выберите подходящий вам метод сушения: в духовке, в сушилке или на открытом воздухе. Периодически перемешивайте плоды и следите за готовностью сухофруктов: если вы любите более сочную курагу – стоит завершить сушение раньше.

Правильный процесс приготовления кураги – только половина дела. Для того, чтобы запасенные сухофрукты дольше радовали вас отменным вкусом, важно знать, как хранить сушеные абрикосы в домашних условиях.

Абрикосовую сушку нужно поместить в стеклянную либо пластиковую тару с максимально ограниченным доступом воздуха. Герметичная емкость предотвратит чрезмерное усыхание и потерю вкусовых качеств продукта. Также можно сложить абрикосы в плотный хлопчатобумажный мешок или бумажный пакет, но при хранении кураги таким способом нужно следить, чтобы ваши заготовки не впитывали посторонних запахов. К тому же, такой метод не подходит для длительного хранения – плоды могут пересохнуть и подвергнуться атакам моли.

Далее следует выбрать место хранения кураги. Это может быть кухня, кладовая, полка шкафа в коридоре. Главное условие – оптимальная влажность помещения, которая не должна превышать отметку 70%.

При более высоком уровне влаги воздуха сухофрукты могут заплесневеть и испортиться. Для продолжительного срока хранения кураги следует выбирать максимально темное место. Несмотря на то, что абрикосы могут сушиться на открытом солнце, при хранении попадание прямых ультрафиолетовых лучей недопустимо.

Сушеные абрикосы плохо переносят высокие температуры воздуха – хорошо проветриваемое помещение с температурой 10-15 градусов Цельсия будет оптимальным вариантом.

Срок хранения сушеных абрикосов при комнатной температуре может достигать до полугода. Время от времени стоит проверять запасы и вовремя выбрасывать начавшие портиться кусочки.

Как хранить курагу в холодильнике и морозилке

Оптимальные условия хранения кураги можно создать и в холодильнике. Выделите под хранение сухофруктов отдельную полку или ящик. Очень важно плотно упаковать заготовки, чтобы они не впитывали в себя посторонние запахи от соседствующих продуктов. Благодаря такому способу ваши запасы смогут сберечь вкусовые качества почти на 10 месяцев.

Но что если запасы большие? Как хранить курагу еще дольше? Для этого туго заверните сухофрукты в фольгу либо поместите в крепкие полиэтиленовые пакеты, по максимуму удалите из них воздух и плотно упакуйте.

Идеально для такой цели подойдут специальные zip-пакеты для заморозки. Они не имеют микропор, поэтому не будут пропускать резкие запахи хранящихся рядом продуктов. Этот способ хранения позволит сберечь абрикосы на срок до 1,5 лет!

Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени

Часто сухофрукты могут подвергаться атакам моли: насекомое питается сладкими плодами, попутно размножаясь и выращивая потомство. Как правильно уберечь свои заготовки от вредителей? Вот основные правила:

  • Храните урюк в плотно закрытой емкости, куда не смогут пробраться насекомые;
  • Для сбережения лучше использовать тару из стекла либо пластика, так как моль способна прогрызть полиэтиленовые и хлопчатобумажные мешки;
  • Чтобы отпугнуть вредителей, переложите сухофрукты высушенными корочками апельсина или веточками лаванды.

Плесень – это также злейший враг домашних заготовок на зиму. При хороших для нее условиях она поражает почти все: от консервации и свежих плодов, до сухофруктов. Но как хранить курагу, чтобы она не заплесневела? Помните, что хранить урюк и другие сухофрукты следует в хорошо проветриваемом месте с невысокой влажностью.

Если плесень успела поразить несколько штук кураги в пакете или банке – придется выбросить все остальные плоды в данной емкости. Споры плесневых грибков очень быстро распространяются внутри тары, поэтому даже хороший с виду кусочек абрикоса может быть уже поражен и очень вреден для организма.

Чтобы избежать неприятного момента выбрасывания всех ваших запасов – храните сухофрукты небольшими порциями в разных емкостях. Даже если одна банка с заготовками испортится – остальные могут остаться не пораженными.

Вы можете варить из кураги узвар, компоты, применять в выпечке, добавлять в молочные каши и даже в салаты. Попробуйте сделать заготовки сухофруктов и пусть вкус и польза сушеных абрикосов радуют вас целую зиму!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: