Инструкция по применению коллоидной серы для винограда

Обработка винограда коллоидной серой

Начав выращивать на своем садовом участке виноград, вы должны знать о том, как защитить растение от болезней, вызванных различными организмами. Если вовремя не обработать лозу, то есть опасность того, что кусты станут ослабевать, плохо расти и плодоносить, а потом и вовсе не останется ничего кроме, как удалить их полностью. Свою эффективность в вопросе профилактики и лечения садовых растений доказала сера коллоидная, которая является контактным фунгицидом.

Польза опрыскивания фунгицидами

Применение коллоидной серы для винограда обеспечит надежную защиту от различных заболеваний. Этот неорганический порошкообразный фунгицид в основном состоит из серы и 10-15% других дополнительных компонентов. Такой простой состав оказывается очень действенным в борьбе с вредоносными организмами.

Применяя раствор этого препарата для винограда, мы решаем такие задачи, как:

  • Профилактика и эффективное лечение оидиума, милдью, антракоза и других грибковых поражений;
  • Уничтожение клещей, которые заводятся на растении и очень быстро размножаются, нанося сильный урон.

Оидиум (мучнистая роса) можно заметить, когда на листочках появляется пахнущий гнилью налет белесого цвета, который потом приобретает более темный серый оттенок. Если вовремя не заметить заражения, то грибок распространиться не только на листья и ветви, но и на соцветия, не давая развиваться и созревать урожаю. Не менее опасно и заболевание милдью, которое проявляется в виде желтоватых пятнышек на поверхности листьев и распространяется, уничтожая зеленые побеги и кисти. А из-за антракоза на листьях появляются темные пятна, которые затем приводят к засыханию зеленой части растения. Опасные для винограда клещи сильно вредят лозе. Заметить это можно по потемневшим красно-коричневым листьям, которые потом ссыхаются и опадают.

Раствор коллоидной серы способен проникнуть внутрь вредоносной споры грибка и уничтожить ее, исключив ее дальнейшее существование.

Положительные характеристики и способ применения

Коллоидная сера для винограда оправдывает свое активное применение в садоводстве следующими отличными особенностями, которые выделяют ее на фоне других препаратов:

  • Применение средства очень эффективно и действенно. Оказывается мощное противогрибковое и акарицидное воздействие;
  • Данный препарат отлично взаимодействует с другими средствами, которые помогают бороться с вредителями и болезнями;
  • Средство является экологически безопасным и не загрязняет почву;
  • Препарат доступен и удобен в использовании.

Инструкция по применению коллоидной серы не вызывает никаких вопросов. Сделать раствор для опрыскивания довольно просто. Если вы производите опрыскивание для профилактики, то будет достаточно 40 грамм сухого вещества на десять литров воды, если для лечения уже пораженные кустов, то количество порошка должно увеличиться вдвое. Чтобы хорошо растворить действующее вещество в воде, нужно сначала размешать его в стакане воды. Потом влить еще около литра жидкости и дождаться растворения всех комочков. Затем влейте оставшиеся девять литров и сразу же переходите к опрыскиванию. Применение нужно начинать в этот же день, потому что такая смесь не полежит хранению.

Для того чтобы провести профилактическое опрыскивание, выбирайте время, когда только начали распускать почки на виноградных кустах, а температура уже достигла 20С°. Лучше, если это мероприятие вы запланируете на ранее утро или вечер. При более низкой температуре воздуха средство теряет свою эффективность, а при сильно жаре оно может вызвать повреждения на опрыскиваемой поверхности (ожог листьев).

Если винограду требуется лечение, то оно должно продолжаться около 60 дней. Общее количество профилактических обработок должно быть не больше шести. Защитная оболочка будет эффективной в течение двух недель. Не беспокойтесь, что средство попадет на почву. Полезная сера будет благоприятно влиять на питание корневой системы.

Полезные советы

Перед тем, как приступать к обработке кустов винограда, нужно ознакомиться с мерами предосторожности:

  • Обязательно используйте перчатки, защитите глаза очками, а рот и нос – марлевой повязкой или респиратором;
  • Не проводите обработку, если рядом есть дети или домашние животные;
  • Используйте отдельную посуду для приготовления раствора, которая потом не будет использоваться для пищевых продуктов;
  • После опрыскивания хорошо промойте руки и лицо;
  • Храните сухой порошок в сухом помещении, не допуская нагревания пакета на солнце. Убедитесь, что дети или животные не смогут случайно на него наткнуться.

Важно помнить, что помимо опрыскивания коллоидной серой, нужно правильно ухаживать за лозой. Не забывать проводить регулярный полив и вносить необходимое количество минеральных удобрений. Ведь, если кусты будут получать недостаточное питание, значит, у них будет меньше сил, чтобы противостоять различным вредителям и заболеваниям. Нужно следить за сорняками и не игнорировать прореживание кустов для лучшего проветривания.

Инструкция по применению коллоидной серы для обработки и опрыскивания винограда

Многие садоводы занимаются выращиванием винограда, чтобы приготовить из него свежие напитки и фруктовые блюда. При выращивании виноградных кустиков часто сталкиваются с тем, что они болеют некоторыми грибковыми патологиями. Чтобы обезопасить саженцы, придется обрабатывать их коллоидной серой для винограда. Однако перед этим надо ознакомиться с особенностями применения этой смеси.

Читайте также:  Голуби породы Кинг и другие представители вида

Назначение коллоидной серы

Прежде чем приступить к обработке виноградных сеянцев, придется ознакомиться с описанием и назначением химического вещества. Огородники применяют его, чтобы лечить растения от заболеваний, которые вызваны грибками. Также смеси, приготовленные из коллоидной серы, используют для профилактики нападения вредителей. Регулярное применение серной смеси помогает устранить грибки на виноградниках, а также предотвратить их дальнейшее развитие.

Опытные виноградари выделяют несколько целей обработки кустиков таким веществом:

  • Предупреждение и устранение таких заболеваний, как антракоз, оидиум, мучнистая роса.
  • Защита высаженных сеянцев от атак растительного клеща и предотвращение развития вредителей.

Эффективность фунгицидного средства основана на парах, которые выделяет серный раствор. После опрыскивания обработанные кусты начинают обволакиваться парами. Они абсолютно безопасны для растений, так как не проникают в их растительные ткани. Компоненты серного вещества попадают внутрь вредителей и грибков, после чего они постепенно разрушаются на клеточном уровне.

Способ применения и дозы

Рекомендуется заранее разобраться, как обработать виноградные кустики фунгицидом. В этом поможет инструкция по применению препарата, в которой будут описаны все нюансы опрыскивания.

Сначала придется приготовить рабочий раствор, который и будет использоваться при обработке. Для приготовления опрыскивающей жидкости в десять литров воды постепенно добавляют 50-60 грамм серного порошка. Чтобы сделать раствор более концентрированным, дозировка увеличивается до 70-80 грамм. Порошок надо развести в воде таким образом, чтобы смесь стала однородной.

При создании рабочей жидкости смесь тщательно перемешивают, чтобы в ней не было комков и нерастворенного серного порошка. Садоводы с многолетним опытом применения фунгицидов советуют готовить раствор из подогретой воды, так как в ней порошок лучше растворяется.

Опрыскивание винограда проводится в тот же день, когда была приготовлена жидкость.

При этом заниматься обработкой винограда лучше при безветренной погоде, чтобы фунгицид не попадал на растения, находящиеся неподалеку. Количество опрыскивания виноградника зависит от того, насколько поражены кусты. В среднем они обрабатываются не реже шести раз в сезон. При серьезном поражении растений грибковыми заболеваниями количество обработок увеличивают до десяти раз за сезон.

Меры предосторожности

Многие считают, что коллоидная сера приносит только пользу и абсолютно безопасна для человека, однако это не так. Если неосторожно использовать фунгицид, можно навредить своему здоровью. Бывали случаи, когда из-за неправильного применения серного раствора у людей появлялось отравление и проявлялись аллергические реакции.

Чтобы избежать таких проблем, придется ознакомиться с основными мерами предосторожности применения фунгицидной смеси.

Перед началом опрыскивания винограда надо позаботиться о средствах индивидуальной защиты, которые необходимы для предотвращения попадания жидкости на поверхность кожи. Лучшим выбором будет специальный комбинезон, изготовленный из прочной резины. Для защиты глаз и дыхательных органов подойдет респиратор с очками. Также надо убедиться в том, что при опрыскивании растений поблизости нет животных или людей.

Обрабатывая виноградные саженцы серой, нельзя пить, есть и курить. Когда опрыскивание будет окончено, ротовая полость, нос и руки тщательно промываются. Чтобы отмыть частички фунгицидной жидкости, которые могли попасть на кожу, используют хозяйственное мыло.

Плюсы и минусы

Как и большинство фунгицидов, у коллоидной серы имеются свои достоинства и недостатки. Среди преимуществ выделяют следующее:

  • Длительность действия. Серу относят к таким веществам, действенный эффект которых довольно интенсивный и продолжительный. Поэтому одного опрыскивания хватит на 2-3 недели.
  • Хорошая совместимость с другими препаратами. Опытные огородники часто пользуются коллоидной серой вместе с другими инсектицидными и фунгицидными препаратами.
  • Безопасность. Пары, которые выделяются при обработке винограда, не способны проникнуть внутрь листков или ягод.
  • Форма выпуска. Благодаря тому, что препарат продается в виде рассыпчатого порошка, довольно просто контролировать дозу.
  • Универсальность. Смесь, приготовленная из серы, универсальна, так как ее используют для лечения и профилактики.
Читайте также:  Выращивание чеснока озимого и ярового - подробные инструкции!

Недостатков у серного раствора намного меньше, чем достоинств. Среди главных минусов выделяют небезопасность серы для человека, а также сложность опрыскивания высоких виноградных кустов.

Сроки обработки

Прежде чем воспользоваться коллоидной серой, надо разобраться со сроками ее применения.

Рекомендуется соблюдать следующие сроки обработки:

  • Первое опрыскивание можно проводить в начале марта, когда на кустах еще не будет листочков. При этом используют неконцентрированные смеси.
  • Повторную обработку опытные виноградари рекомендуют осуществлять, когда на веточках появятся первые раскрытые почки. Чаще всего они раскрываются в середине апреля.
  • В третий раз виноград опрыскивают в первые недели мая, когда кусты покрываются молодыми листиками.
  • Четвертую обработку лучше проводить в июле или июне, перед опылением.

Условия хранения

Приготовленную серную жидкость нельзя долго хранить, так как она быстро портится. Поэтому придется использовать ее в течение 5-7 часов после приготовления. Однако коллоидную серу в виде порошка можно долго хранить в домашних условиях. Для этого подходят помещения с умеренной влажностью воздуха и комнатной температурой. При повышенной влажности порошок начнет сбиваться в комки и портиться.

Для хранения фунгицидов подбирают места, которые надежно защищены от детей. Лучше помещать их в ящики, которые закрываются на ключ. В оптимальных условиях коллоидная сера хранится 1-2 года.

Заключение

Виноград, как и другие растения, часто подвергается атакам вредителей и болеет опасными патологиями. Чтобы вылечить его и защитить от насекомых, можно воспользоваться коллоидной серой. Однако перед этим придется ознакомиться с описанием этого средства и нюансами его применения для защиты винограда.

Коллоидная сера для обработки винограда

Добавить в избранное

Профилактические и лечебные обработки винограда выполняются с применением самых разных народных и химических средств, в частности и коллоидной серы. Эффективность этого препарата давно доказана, но чтобы он максимально полно раскрыл свои способности — важно знать как и когда использовать состав.

  • Влияние фунгицида на виноград
  • Правила применения коллоидной серы
    • Дозировка
    • Сроки обработки
    • Для лечения болезней
    • Для профилактики
  • Приготовление раствора
    • Процесс обработки
    • Техника безопасности
  • Опудривание виноградника

Влияние фунгицида на виноград

Коллоидная сера — отличный инструмент в борьбе с клещами и грибными недугами виноградных кустов. Лёгкость применения, быстрая поглощаемость тканями растений и безопасность для самого винограда заслужено считаются основными преимуществами контактного фунгицидного препарата неорганического происхождения. Он успешно используется как для устранения, так и для профилактики появления проблем винограда. В последнем случае проводят обработку посадочного материала перед его высадкой в открытую почву.

Коллоидную серу применяют как в чистом виде, так и добавляют к другим фунгицидным и инсектицидным составам, причём эффективность обоих средств от этого ничуть не страдает. С помощью данного препарата садовод может легко избавить виноград от оидиума, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, парши, разных видов клещей и ряда других проблем. На вредителей отрицательно действуют даже пары вещества, угнетающие их жизнедеятельность.

Правила применения коллоидной серы

Как и при работе с любыми другими инсектицидными или фунгицидными составами, во время использования коллоидной серы необходимо придерживаться определённых правил. Самые важные требования — соблюдение рекомендуемой дозировки и сроков обработки растений, обязательно с учётом силы проявления той или иной проблемы и общего состояния винограда.

Дозировка

Для первой мартовской обработки виноградных кустов, в профилактических целях достаточно развести в ведре воды 40 г порошка коллоидной серы. Второй раз виноград обрабатывают более концентрированным раствором: 50 г вещества на 10 л воды. При серьёзном поражении растений грибными недугами или мелкими вредителями, концентрацию коллоидной серы в рабочем растворе можно доводить до 70–100 г на 10 л. Для максимально положительного результата кусты нужно тщательно опрыскать, промачивая листья и лозу от основания до самой верхушки.

Читайте также:  Алоказия в домашних условиях - уход, болезни, пятна на листьях, лечение, видео

Сроки обработки

Коллоидная сера не отличается продолжительным воздействием на виноград, поэтому для лучшей защиты растений приходится обрабатывать кусты 3-6 раз за сезон. Стандартная схема обработок, предусматривает выполнение процедуры в следующие сроки:

  1. В первый раз виноград опрыскивают ранней весной, при устойчивой плюсовой температуре воздуха.
  2. Второй раз растения обрабатывают после раскрытия на лозе первых почек: примерно в средине апреля. В этот период раствор будет особенно эффективным в борьбе с кладками яиц паутинного клеща.
  3. Третий раз процедуру повторяют в первой части мая, как только кусты покроются молодой листвой.
  4. Четвёртый раз виноградники опрыскивают перед их опылением и появлением завязей. Тут важно подобрать максимально подходящий момент, до массового появления насекомых-опылителей. Если провести процедуру позже, чем за три дня до цветения, пары серы наврядят им.
  5. Пятая обработка обычно приходится на средину августа, но только если очаги болезней или вредителей не были замечены раньше. В противном случае лучше провести опрыскивание немедленно.
  6. Шестая и все последующие процедуры проводятся с интервалом 1 раз в 10–14 дней, а в последний раз коллоидную серу применяют на виноградниках не позже чем за 3-4 недели до созревания ягод.

Для лечения болезней

Если на растениях уже проявились признаки поражения заболеваниями или хорошо заметны следы присутствия вредоносных насекомых, концентрация рабочего раствора и особенности применения коллоидной серы определяются в индивидуальном порядке. Возможные варианты проблем и пути их решения с использованием препарата приведены в таблице.

Заболевание Признаки Пути лечения с применением коллоидной серы
Оидиум (настоящая мучнистая роса) Появление белого налёта на листьях, осыпание нераспустившихся соцветий и измельчение гроздей. Опрыскивание винограда раствором коллоидной серы до начала цветения. На одну процедуру требуется 30–50 г препарата и 10 л воды, к которым можно добавить 20 г «Карбофоса». При первых же признаках недуга опрыскивание проводят ежедневно, в течение 6 дней.
Милдью (ложная мучнистая роса) Белый налёт на внутренней части листовой пластины, поверхности ягод, которые в скором времени растрескиваются и гниют. Тёмные пятна на лозе. Обработка раствором из 80 г серы и ведра воды. Количество процедур — до 5 за сезон.
Антракноз Тёмные пятна на всей поверхности лозы и листьев, с дальнейшим усыханием поражённых участков. На месте пятен появляются отверстия. Опрыскивание полностью всего растения или только отдельных повреждённых частей с признаками болезни (уместно в начале развития недуга, обязательно до цветения). На ведро воды расходуется 70–100 г серы, что зависит от силы проявления симптомов заболевания. Количество обработок — до 6 за сезон.
Серая гниль Обесцвечивание и побеление луба на однолетних одревесневших побегах. Побурение и опадание цветков, окрашивание гребней гроздей в зелёно-бурый цвет. Серо-бурый окрас созревающих ягод, с их возможным покрытием густым плесневым налётом серого цвета. Пропитыванию раствором подлежит весь больной куст, желательно до цветения. Для одной обработки на 10 л тёплой воды будет достаточно 800 г порошка. Количество процедур — до 4 за сезон.
Ржавчина Появление на листьях и молодых побегах пятен грязно-рыжего цвета. С внутренней стороны листа они более насыщенные, с образованием пушка на поверхности. Наблюдается снижение урожайности винограда. Опрыскивание больных кустов раствором из 80 г коллоидной серы, разведённых в 10 л воды.
Парша Ухудшается внешний вид кустов, листья теряют свою интенсивную окраску, плоды мельчают, теряют форму, а вместе с ними вкусовые качества и полезные свойства. Лучше всего признаки недуга заметны в конце мая или начале июня, хотя нередко проявляются и в июле. Опрыскивание раствором из 80 г вещества и 10 л воды

Для лечения всех перечисленных недугов в активной стадии их развития важно использовать только концентрированные растворы коллоидной серы, не менее 70–80 г порошка на ведро воды. Полученного количества рабочего раствора будет достаточно для обработки 60 м² виноградника.

Для профилактики

Если виноградные кусты выглядят вполне здоровыми и использование коллоидной серы носит профилактический характер, рабочий раствор может иметь более слабую концентрацию. На 1 ведро воды достаточно использовать 50 г вещества, выполняя опрыскивание ранней весной. Важно, дождаться сухой и безветренной погоды, с устойчивой дневной температурой +20…+30 °C.

Читайте также:  Лунный камень на Ваших подоконниках — пахифитум

Приготовление раствора

Ничего сложного в приготовлении раствора коллоидной серы нет, главное использовать для смешивания только тёплую воду. Кристаллы серы должны полностью раствориться в жидкости, поэтому высыпав вещество в ёмкость с водой, смесь тщательно перемешивают. Можно понемногу добавлять воду в порошок, но удобнее всего использовать именно первый вариант, понемногу высыпая порошок в ведро с водой.

Процесс обработки

Для удобства опрыскивания винограда приготовленной жидкостью садоводы используют пульверизатор со средне ячеистой насадкой. Начинать обработку кустов лучше сверху вниз, стараясь хорошо промачивать внутреннюю и внешнюю часть листовых пластин. Оставшейся жидкостью полейте виноградный куст кольцевым методом, тем самым обеспечивая попадание раствора к корневой системе культуры.

Чтобы используемый препарат оказал максимальное воздействие на ткани винограда, процедуру опрыскивания проводят только при температуре не ниже +16 ℃. Попавшее на листья вещество должно испаряться: только пары серы уничтожают грибки.

Техника безопасности

Коллоидную серу относят к веществам третьего класса опасности со средним уровнем токсичности. Во время приготовления рабочего раствора и в процессе дальнейшей обработки винограда, рядом с садоводом не должны находиться дети и домашние животные. Для личной защиты виноградари используют маски (респираторы), очки, спецодежду из плотной ткани, перчатки и головной убор. Основная задача — максимально защитить открытые участки кожи и слизистые оболочки от воздействия паров серы. После опрыскивания винограда руки и лицо обязательно моют тёплой водой с мылом, чистой водой полощут рот.

Если избежать попадания серы на кожу не удалось, в месте контакта может появиться небольшое покраснение (контактный дерматит). Вдыхание паров вещества грозит серным бронхитом, но при работе на свежем воздухе это маловероятно. После прямого взаимодействия с веществом, кожу и слизистые оболочки обязательно нужно промыть большим количеством воды.

Опудривание виноградника

Опудривание виноградника коллоидной серой проводится в том случае, когда кристаллы вещества постоянно забивают отверстия насадки пульверизатора. Чтобы порошок лучше держался на листьях и побегах винограда, их предварительно смачивают чистой водой. Саму серу для удобства применения можно поместить в сетчатый мешочек, из которого она будет дозировано высыпаться при постукивании по нему пальцами. Эффективность такого варианта обработки приравнивается к результативности классического опрыскивания.

Коллоидная сера — отличное дополнение арсенала виноградаря в борьбе с популярными недугами винограда. При её дозированном применении, с соблюдением всех правил приготовления рабочего раствора и его нанесения на кусты, никаких проблем не возникнет.

Коллоидная сера для винограда

Низкая токсичность для человека и высокая эффективность в борьбе с болезнями – сделали серу одним из самых популярных веществ в уходе за виноградом. В современном виноградарстве чаще всего используют коллоидную, измельченную в порошок, серу. У новичков часто возникает вопрос, чем кормовая сера отличается от коллоидной серы. Отличие только в более мелком помоле и наличии добавок, которые улучшают прилипание.

Действие

Сера уничтожает большинство патогенных грибков, вызывающих такие заболевания, как оидиум и милдью. Применение коллоидной серы используется как в профилактических целях, так и для лечения.

Также эффективно использование коллоидной серы против различных лишайников, парши и большинства видов клещей.

Когда и как использовать коллоидную серу

Первые профилактические обработки коллоидной серой начинают весной, до появления зеленых почек, температура воздуха должна быть выше 18 градусов тепла. Учитывается не среднесуточная температура, а самая высокая в течение дня. Тщательно обрабатывают не только лозу, но и грунт вокруг нее, примерно на расстоянии одного метра. Если крепления, на которых держится лоза металлические, использовать серу стоит осторожно – она вызывает коррозию, желательно покрасить опоры до применения препарата.

Если в прошлом сезоне на лозе были замечены паразитирующие насекомые или грибковые болезни, вторую обработку проводят после появления четвертого листа из зеленой почки. Опрыскивание коллоидной серой должно быть обильным, нужно обработать всю поверхность, особенно тщательно нижнюю часть листа.

Читайте также:  Едят ли утки рыбу: как правильно ее давать, а также рыбную муку

Чаще всего этих обработок достаточно, но если виноград сильно заражен, при благоприятной для грибков погоде может быть рецидив заболевания. В этом случае проводят опрыскивание 3% суспензией, кисти винограда «купают», а не опрыскивают.

В садоводстве применение коллоидной серы оправдано не только весной, но и летом. Но при температуре воздуха выше 30 градусов, сера может вызвать ожоги листьев. Чтобы не допустить этого, опрыскивание проводят вечером, когда температура воздуха снизится. Следующим утром желательно облить листья водой из шланга, чтобы удалить неиспарившиеся частицы серы.

После сбора урожая необходимо также провести профилактическую обработку винограда коллоидной серой. Используют 5% суспензию, обрабатывают лозу, листья и грунт.

Как приготовить раствор – инструкция по применению коллоидной серы

Слово «раствор» в этом случае употреблять не совсем корректно, так как коллоидная сера не растворяется в воде совсем. Получается суспензия, которую используют для опрыскивания.

Перед тем, как развести коллоидную серу, обязательно нужно надеть резиновые перчатки. Для получения суспензии используют коллоидную серу и тертое хозяйственное мыло. Для одного литра рабочей жидкости необходима столовая ложка мыла и 5 грамм серы. Температура воды большого значения не имеет, но предпочтительнее использовать теплую, комнатной температуры. Мыло тщательно разводят в теплой воде, выливают в емкость, добавляют серу, размешивают.

Суспензию можно использовать сразу после приготовления. Если для нанесения используется разбрызгиватель, смесь необходимо процедить.

Готовые препараты, такие как «Тиовит Джет», кроме серы содержат вещества облегчающие образование суспензии, дополнительно добавлять ничего не нужно. Правила разведения коллоидной серы обычно указаны в инструкции.

Опудривание виноградника

Чтобы избежать возни с очищением забившихся кристаллами серы разбрызгивателей, многие виноградари используют для винограда не опрыскивание, а опудривание коллоидной серой. В этом случае лозу смачивают чистой водой, серу помещают в мешочек из сетчатого материала, постукивающими движениями наносят серный порошок на поверхность листьев и ствола. Если препарат нанести на сухую лозу, его сдует ветром и обработка окажется бесполезной.

Эффективность этого способа такая же, как и у опрыскивания. Некоторые производители экономят на качественном измельчении серы, кристаллы получаются крупнее, чем необходимо. В этом случае опудривание – единственный вариант нанести препарат коллоидной серы.

Меры безопасности

Сама коллоидная сера безопасна для человека, поэтому имеет широкое применение в садоводстве, но при реакции с другими веществами образуются соединения, представляющие опасность. В частности, пары, появляющиеся при испарении серы, могут вызвать раздражение бронхов и легких, спровоцировать астматические приступы. К счастью, опасность легко заметить – сера имеет сильный, характерный запах, почувствовав его необходимо задержать дыхание и как можно быстрее покинуть зону.

После обработки в течение суток нельзя заходить в виноградник, если применялось опудривание, ожидание увеличивается до 3 дней. Если есть острая необходимость, используют защитные респираторы.

Если виноград растет возле дома, перед тем как использовать коллоидную серу, закрывают окна, стараются меньше времени проводит возле лозы. Но, как правило, концентрация паров, образовавшихся после обработки нескольких кустов, опасности не представляет.

Перед тем, как начать опрыскивать кусты коллоидной серой, нужно обязательно надеть защитные перчатки, одежда должна закрывать все участки тела, глаза защищают с помощью очков. Особую осторожность следует соблюдать, если виноград растет высоко. Необходимо использовать стремянку и начинать обработку с нижних участков лозы.

Коллоидная сера используется также для подкисления почвы. В этом случае безопаснее перекопать грунт после внесения препарата.

Коллоидная сера накапливается в винограде в небольшом количестве, так как по сути является удобрением, активно участвуя в обменных процессах. Опасной для человека концентрации не достигает даже при интенсивном использовании.

Узнав, что это такое – коллоидная сера, обязательно попробуйте использовать её для ухода за своими кустами, и они наверняка порадуют вас здоровым видом и сладкими плодами.

Особенности применения коллоидной серы для винограда

  1. Описание и назначение
  2. Инструкция по применению
  3. Меры предосторожности
  4. Нюансы хранения

Для того чтобы виноградники не болели и хорошо плодоносили, за ними необходимо осуществлять постоянный уход. Но даже в этом случае растение часто подвергается различным заболеваниям. Для борьбы с ними существует универсальное средство, которое называется коллоидная сера. Ее используют как для лечения заболеваний, так и для проведения профилактических мер.

Читайте также:  Как замочить семена кабачков перед посадкой

Описание и назначение

Коллоидная сера – препарат, который оказывает положительное влияние на виноградную лозу, подверженную всевозможным болезням.

Но в первую очередь средство может противостоять грибковым заболеваниям.

При помощи коллоидной серы можно бороться с различными недугами.

Оидиум или мучнистая роса. Главным симптомом заболевания является образование белого налета на листве. При этом соцветия опадают, даже не успев распуститься, а грозди являются очень мелкими. Возбудителем мучнистой росы является грибковая бактерия.

Ложная мучнистая роса отличается от настоящей симптомами проявления. В этом случае нижние части листьев покрываются белым налетом. Им же покрываются ягоды, а на их кожуре появляются трещины. Плоды начинают гнить или высыхают. На лозе, подверженной этой инфекции, можно заметить темные пятна.

Антракноз – это еще одно заболевание, первым признаком которого является появление темных пятен на лозе. В процессе прогрессирования недуга на месте пятен образуются дырки.

Серая гниль. Симптомы этой болезни можно заметить визуально. На гроздьях появляется налет, внешне напоминающий плесень.

Коллоидная сера для винограда относится к разряду нетоксичных фунгицидов. Характерной особенностью является отсутствие проникновения вещества в ткани растения. Но несмотря на отсутствие токсичности, слишком часто раствор использовать не рекомендуется (не более 5 раз за сезон).

Инструкция по применению

Для того чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 80 г вещества с 10 л воды. Если средство применяется не для лечения заболеваний, а только для их профилактики, то концентрацию коллоидной серы в воде следует немного уменьшить. Разводить лучше всего в пластмассовом ведре.

Перед тем как приступить к обработке растений, необходимо определиться с периодом. Наиболее благоприятный вариант – обработка в июле (до цветения). Но также не запрещается проводить обработку в августе (обычно в этот период начинают формироваться завязи).

Окончательное опрыскивание необходимо проводить за несколько дней до сбора урожая. Если обрабатывать по такой схеме, то от лечения можно получить максимальный эффект.

Для профилактики виноград следует опрыскивать ранней весной, еще до распускания почек. Профилактические меры являются очень важными, поскольку предотвращают появление и дальнейшее развитие заболеваний.

Для лечения любого заболевания дозировка остается неизменной: 80 г на 10 литров воды. Такого объема хватит для обработки примерно 60 кв. м. Для профилактики можно развести раствор немного послабее. Срок ожидания эффекта от проведенной терапии составляет несколько дней.

Проводить обработку виноградников можно практически в любое время суток. Но лучше всего делать это во второй половине дня, когда активность солнца существенно снижается. А также следует ориентироваться на погоду. Очень важно, чтобы в ближайшее время после обработки не прошел дождь. В противном случае эффект от лечения будет мизерным.

Если температура воздуха опускается ниже +16 градусов, то проводить обработку практически бессмысленно.

Дело в том, что уничтожение грибков активно происходит в том случае, когда вещество переходит в парообразное состояние. А для этого температура воздуха должна быть выше обозначенного показателя.

Меры предосторожности

Во время обработки виноградников рекомендуется соблюдать меры предосторожности. Конечно, коллоидная сера не относится к токсичным для человека веществам, но защита не будет лишней.

Обработку лучше проводить в безветренную погоду для того, чтобы капли не попадали на человека, который проводит опрыскивание. В качестве индивидуальных средств защиты рекомендуется использовать маску или респиратор, очки и защитный костюм.

Если средство все-таки попало на кожу или слизистые оболочки, необходимо срочно промыть этот участок под проточной водой.

При необходимости следует обратиться за медицинской помощью.

После обработки химикатом (имеется в виду финальный сеанс) ягоды необходимо мыть перед употреблением в пищу.

Нюансы хранения

Поскольку коллоидная сера относится к категории химических веществ, к ее хранению предъявляются определенные требования. Главное условие – хранить в недоступном для детей и домашних животных месте. Для хранения следует выбирать прохладное и темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Читайте также:  Вишня Ленинградская: отзывы, секреты выращивания, описание, фото

Категорически запрещено хранить этот препарат в непосредственной близости с продуктами питания, а также лекарственными препаратами. Кроме того, лучше хранить коллоидную серу в оригинальной упаковке и не пересыпать в какие-то банки, коробки или пакеты.

Сера относится к категории легковоспламеняемых веществ, поэтому держать ее необходимо подальше от отопительных приборов и открытых источников огня.

​​​Если у препарата закончился срок годности, то его необходимо утилизировать, не вскрывая при этом упаковку. Использовать такое средство небезопасно и малоэффективно.

Принцип использования коллоидной серы мало отличается от тех, что применяются к фунгицидам подобного назначения. Главное – следовать инструкции по применению, и не пренебрегать мерами предосторожности. А также не нужно проводить чрезмерную обработку, поскольку даже самый безопасный химикат может нанести вред растению.

Обработка винограда серой

  • Зачем обрабатывать виноград коллоидной серой
  • Преимущества и недостатки
  • Инструкция по применению
  • Сроки обработки
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Выращивание винограда — процесс кропотливый. Чтобы получить богатый урожай качественных ягод, за кустами следует постоянно ухаживать: рыхлить, поливать, подкармливать и поддерживать хорошее фитосанитарное состояние. Обезопасить виноградник от некоторых грибковых заболеваний помогает коллоидная сера. Но необходимо ознакомиться с особенностями ее использования.

Зачем обрабатывать виноград коллоидной серой

Без химических обработок растения даже при соблюдении остальных агротехнических мер по выращиванию подвергаются заражению инфекциями и атакам вредоносных насекомых. Ни обрезка растения, ни рыхление почвы и подкормка корневой системы не смогут защитить виноградник от воздействия внешних раздражителей.

Риск заразиться болезнями и стать уязвимым перед вредителями особенно возрастает в условиях неблагоприятного агроклимата. Наиболее подвержены развитию патогенных организмов продуктивные сорта. Обработка коллоидной серой на винограде не только их убивает, но и препятствует возникновению проблем, поддерживает крепкий иммунитет растения.

Главное — своевременно применять средство. Серный раствор при применении выделяет пары, которые и оказывают интенсивное воздействие. После опрыскивания побеги виноградника начинают ими буквально обволакиваться. Они абсолютно безопасны для растений, так как не проникают в их растительные ткани. А вот внутрь вредителей и грибных спор они попадают, после чего их клетки постепенно разрушаются.

Есть несколько целей, которых позволяет достичь опыление препаратом. Среди них выделяют:

  • Предупреждение и устранение таких заболеваний, как антракноз, оидиум, мучнистая роса.
  • Защита высаженных растений от атак клеща и прочих специализированных вредителей.

После обильных дождей виноград может уже быть весь заражен инфекцией и лечение станет мучительным и долгим процессом. Уберечь от грибных спор удастся при своевременной профилактике серой. Какие условия благоприятны для развития заболеваний:

  • Высокие показатели температуры.
  • Повышенная влажность.
  • Постоянные погодные перепады.

Преимущества и недостатки

У коллоидной серы для винограда есть и минусы, и плюсы:

Достоинства Недостатки
Длительность воздействия. Защитный барьер сохраняется в течение 2-3-х недель Токсичность препарата для человека. Важно соблюдать строгие меры предосторожности
Безопасность для растений. Выделяемые пары не способны проникнуть в ткани винограда
Хорошая совместимость. Средство подходит для подготовки баковых смесей, что снижает пестицидную нагрузку и сокращает количество обработок
Форма выпуска. Порошкообразное средство просто дозировать Сложность применения. Трудно использовать на высокорослых кустах
Универсальность. Рабочий раствор применим и с целью профилактики, и для лечения
Эффективность. При неинтенсивном развитии заболеваний достаточно одной обработки

Инструкция по применению

Обработка серой начинается с приготовления рабочего раствора, поскольку он должен быть свежим. Для приготовления опрыскивающей жидкости в десять литров воды постепенно добавляют 50-60 г порошка.

Если нужна более высокая концентрация, дозировку увеличивают до 70-80 г. Размешивают смесь до однородности, чтобы не оставалось крупинок. Для ускорения процесса используют теплую воду. Обрабатывают виноградник в безветренную и сухую погоду, чтобы фунгицидный раствор не попадал на культуры, растущие поблизости, и не смылся дождем.

Количество опрыскивания виноградника зависит от того, насколько поражены кусты. В среднем их опрыскивают 5-6 раз за вегетацию. При интенсивном развитии патогенных организмов число обработок увеличивают. Поскольку сера не имеет способности накапливаться, побеги нужно тщательно покрывать раствором, не оставляя сухих участков.

Читайте также:  Дерево ясень - описание и фото, выращивание в саду, видео

Сроки обработки

Как любое средство, коллоидную серу нужно применять своевременно. Только в этом случае удастся добиться стабильно положительного эффекта и вырастить здоровый виноградник. Рекомендовано соблюдать следующие сроки применения рабочего раствора на основе серы:

  • Первое опрыскивание проводят в начале весны до появления листовых пластин. Для обработок подходит раствор с высокой концентрацией, поскольку растения только пробуждаются и не пострадают от высокой дозировки.
  • Повторно посадки обрабатывают, когда на лозе появятся первые раскрытые почки. Чаще всего они раскрываются в середине весны.
  • В третий раз виноград опрыскивают в первой декаде мая. В это время побеги культуры покрываются молодыми листовыми пластинами.
  • В четвертый раз опрыскивают виноградник до опыления, чтобы не навредить пчелам, шмелям.

Полезные советы

Совет №1

Перед тем как обрабатывать виноградник, надо позаботиться о средствах индивидуальной защиты. Они защитят работника от попадания жидкости на поверхность кожи. Оптимальным выбором станет специальный комбинезон, изготовленный из прочной резины. Он полностью закроет участки кожи. Для защиты глаз и органов дыхания подойдет респиратор и плотно прилегающие к коже очки.

Инструкция по посадке калины осенью для начинающих садоводов

Калина (Viburnum) — распространенный и любимый в России представитель семейства адоксовые. Кустарник ценят за его декоративный вид и горьковатые плоды, обладающие целебными свойствами.

По мнению опытных садоводов, лучшее время для посадки калины — осень. В чем его преимущества и особенности, расскажем далее.

Особенности посадки калины осенью

Большинство разновидностей и сортов калины отличается хорошей зимостойкостью и морозоустойчивостью, поэтому их можно высаживать осенью.

Молодые саженцы с легкостью перенесут первую зимовку и дадут жизнеспособные побеги с наступлением теплой погоды следующей весной.

Основные правила

Чтобы растение прижилось, соблюдают рекомендации:

  • посадку проводят в период листопада до первых заморозков — обычно в сентябре или самом начале октября;
  • температура воздуха должна быть выше +4°C, а почва — непромерзшей;
  • для зимовки саженцев используют укрывной материал: опилки, рубероид, торф;
  • хотя калина не боится мороза, предпочтение отдают защищенным от ветра участкам;
  • если по предварительным прогнозам ожидается суровая зима, предпочтительна весенняя посадка.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Рассаживая и разводя кустарник осенью, садоводы получают следующие преимущества:

  • за лето почва хорошо прогревается и более благоприятна для корнеобразования, чем весной;
  • грунт вокруг растения под действием осенних дождей и снегопада осядет, уплотнится и защитит растение от холодов;
  • поздней осенью и в зимнее время влаголюбивая калина не нуждается в частом поливе;
  • зимовка обеспечивает необходимый саженцу покой, зато весной растение начнет активно давать побеги.

При всех достоинствах такой вариант посадки имеет и недостатки:

  • в случае сильных заморозков саженец может погибнуть;
  • оставленные без присмотра растения могут облюбовать грызуны.

Подготовка посадочного материала

Приобретать саженцы желательно с закрытой корневой системой — в горшках или подрощенные в грунте. Это обеспечивает лучшую приживаемость и качественное укоренение. Закрытые корни не сохнут, а вегетативные части такого растения не нуждаются в обрезке.

Рекомендованная высота черенков — от 20 см. Листья и ветки саженца должны быть упругими.

Перед посадкой калину тщательно осматривают, с помощью секатора удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Горшок с растением замачивают в воде на 30-60 минут, саженцы с открытыми корнями выдерживают в растворе препарата для улучшения корнеобразования.

Грунта

Калина предпочитает:

  • нейтральную либо слабокислую (рН от 5,5 до 6,5) почву;
  • хорошо увлажненную землю, но без застоя воды, поэтому выбирает участки с глубоко заложенными грунтовыми водами (не ближе 1 м к поверхности).

Для выращивания калины не годится песчаный, торфяной и подзолистый грунт. Куст на такой почве, скорее всего, плодоносить не будут. Также для растения необходим хорошо освященный участок, но лучше полутень.

Непосредственно перед высадкой саженца участок перекапывают и пропалывают. От внесения гербицидов лучше отказаться — они подавляют рост не только сорняков, но и саженца.

В бедный грунт за месяц до посадки вносят минеральные или органические удобрения. Так, для посадочной лунки размером 60×60×50 см требуется:

  • 1 ведро перегноя или торфа;
  • 0,5 ст. сернокислого калия;
  • 1 ст. суперфосфата;
  • 1 ст. доломитовой муки;
  • 2 ст.л. мочевины.
Читайте также:  Как замочить семена кабачков перед посадкой

Этот «коктейль» смешивают с грунтом, засыпают в лунку на 2/3, сверху заливают 30-40 л воды.

Справка. Другой вариант питательной смеси для посадки калины: 3 кг перепревшего навоза, 250 г золы и 10 г «Нитроаммофоски» на 1 м² почвы.

Инструкция по посадке калины

Ход работ:

  1. Посадочные ямы копают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
  2. Делают лунки по 50 см в глубину и 60 в ширину.
  3. Дно ямы выкладывают дренажным материалом — щебнем, битым кирпичом и т. д.
  4. Возможно дополнительное внесение 20-25 г «Нитроаммофоски».
  5. Саженец располагают в лунке вертикально, присыпают почвогрунтом и тщательно утрамбовывают. Оптимально заглубление прикорневой шейки на 5-7 см.
  6. Вокруг ствола выкладывают мульчу — опилки, торф, скошенную траву или сухую листву. Мульчу располагают не вплотную к стволу — так она не вызовет гниение саженца во время затяжных осенних дождей.

Дальнейший уход

Регулярный уход за калиной включает следующие мероприятия.

Еженедельный полив

Его обильность зависит от возраста куста и погодных условий сезона. Общее правило: почва должна быть увлажнена в глубину на 40 см.

Поливают калину в вечернее время, не допуская длинных перерывов между процедурами.

Подкормка

Используют сухие удобрения:

  1. Первая проводится по весенним почкам или во время раскрытия листвы. Под каждый куст вносят 1,5-2 ст. л. мочевины, равномерно распределяя по поверхности, затем обильно поливают.
  2. Вторая — до цветения калины. Должна содержать калий. Например, 2 ст. л. сернокислого калия либо 500 мл древесной золы.
  3. Третья — после того, как растение отцветет. В этот период хорошо себя показали комплексные минеральные удобрения — «Нитроаммофоска», «Нитрофоска». Норма — 2 ст. л. на куст.
  4. Четвертая — при подготовке калины на зимовку. Подойдет раствор суперфосфата и сернокислого калия (по 2 ст. л. на 10 л воды), а в качестве альтернативы — мульчирование приствольного круга слоем навоза или компоста.

Прочие мероприятия

Калине также необходимы:

  1. Периодическое рыхление почвы и пропалывание.
  2. Мульчирование. Оно защищает корневую систему от перепадов температуры и предотвращает появление сорняков. Для мульчи используют кору дерева, щепу или торф.
  3. Профилактические опрыскивания фунгицидами от различных заболеваний и инсектицидами против вредителей. Калина чаще всего страдает от мучнистой росы, аскохитозной пятнистости, серой и плодовой гнилей. Среди злостных вредителей — листоед калиновый, черная тля-листокрутка, калинная листовертка, калинная и жимолостная галлицы, зеленая лопастная пяденица.
  4. Обрезка. Омолаживающая и формирующая проводятся ранней весной до начала движения соков. Санитарная — осенью после сбрасывания кроны, но до наступления морозов.

При должной заботе о посадках кустарник начнет плодоносить на 3-5 год.

Размножение и рассаживание калины осенью

Возможно семенное и вегетативное размножение калины. Однако выращивание куста из семян — процесс длительный, трудозатратный и зачастую безрезультатный. Поэтому чаще всего размножают вегетативным способом: делением, черенкованием, вертикальными и горизонтальными отводками.

Делением

Делят преимущественно экземпляры ценных, щедро плодоносящих сортов калины. Для этого растение должно иметь хорошо развитый корень с почками.

Выкопанный куст внимательно осматривают, решая, на сколько частей его можно разбить. Каждая из них должна иметь взрослый побег с несколькими корнями. Затем острым инструментом (ножом, лопатой, топором) аккуратно разрезают корневую систему, а места разрезов обрабатывают древесным углем.

Каждую часть высаживают в отдельную, предварительно удобренную посадочную яму.

Черенками

Черенки заготавливают в период цветения калины (июнь – начало июля). Признак готовности куста к делению — упругость его побегов: если ветку согнуть, она не сломается.

Порядок действий:

  1. Наискосок срезают среднюю часть побега длиной 10-12 см. На черенке должно оставаться 2-3 узла. Нижние листья обрывают, а верхние укорачивают наполовину.
  2. Нижний срез черенка выдерживают в стимуляторе корнеобразования и роста («Корневин», «Гетероауксин» и др.) в соответствии с инструкцией к препарату.
  3. Готовят почвосмесь из торфа и речного песка в пропорции 1:1.
  4. В готовый грунт под наклоном высаживают черенки, тщательно заглубляя. Между посадками соблюдают дистанцию хотя бы 5 см.
  5. Высаженные черенки укрывают прозрачным куполом — большой стеклянной банкой, разрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой. Оптимальная влажность в импровизированной «теплице» — 70-90%, поэтому растения опрыскивают чистой теплой водой несколько раз в день.
  6. Через 3 недели черенки дадут корни. Растения начинают закалять — ежедневно на несколько часов снимают купол. Постепенно время на открытом воздухе увеличивают, после чего укрытие совсем убирают.
  7. На зиму черенки убирают в помещение.
  8. Весной в течение 2 недель повторяют ежедневную закалку.
  9. В открытую почву побеги высаживают на доращивание по схеме 50×15 см.
  10. На постоянное место черенки высаживают, когда они окончательно окрепнут и подрастут.
Читайте также:  Лунный камень на Ваших подоконниках — пахифитум

Отводками

Самый простой и эффективный способ размножения калины — использование вертикальных отводков.

Процедуру производят следующим образом:

  1. После начала листопада у молодых экземпляров укорачивают нижние ветви с 2-4 почками, а стволик отводка высоко окучивают.
  2. Весной из оказавшихся под землей почек прорастают побеги. Когда они отрастут на 8-10 см, проводят повторное окучивание на высоту 4-5 см.
  3. Когда побеги достигнут 20-30 см, вокруг них раскапывают лунку, чтобы у основания перетянуть проволокой из меди. Затем побеги опять окучивают на 1/3 часть их высоты.
  4. Через 2 недели окучивание повторяют.
  5. Следующей осенью отводки выкапывают, отрезают от родительского куста и высаживают на постоянное место.

Возможно разведение горизонтальными отводками:

  1. Двух- или трехлетнюю ветвь обрезают так, чтобы на ней осталось 2-4 почки.
  2. Спустя год на этом месте должен вырасти новый побег. Его снова укорачивают на 1/5 часть, пригибают к земле и укладывают в заранее подготовленную бороздку глубиной 5-6 см. Побег фиксируют крючками.
  3. Когда выросшие из его почек побеги достигнут 10-15 см в высоту, бороздку наполняют смесью торфа с перегноем и закапывают отводок. Верхушки веток должны остаться на поверхности.
  4. За летний сезон производят 2-3 окучивания.
  5. Осенью прикопанный побег отрезают от материнского куста, давшие корни отводки отделяют друг от друга и высаживают на постоянное место.

Особенности осенней посадки в зависимости от региона

В естественных условиях калина произрастает на территории европейской части России, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе. В более северных регионах с затяжными зимами и промерзлой бедной почвой растение приживается плохо.

Осеннюю посадку в разных регионах проводят с учетом погодных условий — саженец должен оказаться в почве как минимум за 10 дней до первых заморозков:

  • Центрально-Черноземный регион, Дальний Восток — середина – конец сентября;
  • Средняя полоса — начало сентября;
  • Урал и Сибирь — конец августа – начало сентября.

В зависимости от вида калины

При выборе сортов для осенней посадки руководствуются их способностью переносить холодные температуры. Практически все разновидности калины, включая декоративные, переносят морозы до -10…-15°С. Однако если в конкретном регионе зимой бывают крепкие морозы, лучше остановить свой выбор на следующих видах:

  1. Калина красная (обыкновенная). Традиционная разновидность кустарника получила название по алому цвету плода-костянки. Суровые зимы хорошо переносят сорта Шукшинская, Зарница, Закат, Мария, Рябинушка, Вигоровская.
  2. Калина морщинистая — вечнозеленый кустарник с цветками желто-оранжевого окраса и черными мелкими плодами. Отличается высокой устойчивостью к морозам и засухе.
  3. Калина гордовина имеет опушенные листья и стволы, кремово-белые цветки и черные ягоды. Сорт Ауреум морозостойкий.

Советы опытных садоводов

Садоводы, имеющие большой опыт в разведении калины, сделали интересные наблюдения:

  • на кусте, растущем на затененном участке, вредители селятся намного реже;
  • для калины важно, чтобы в почве не застаивалась вода;
  • для улучшения опыления лучше сажать несколько кустов калины через 3-4 м;
  • посадка калины в горной местности способствует укреплению грунта.

Заключение

Калина станет настоящим украшением садового участка. Осенняя посадка одним из вегетативных способов — делением, черенкованием или отводками — дает хорошую приживаемость кустарника и его плодоношение примерно через 3-5 лет после появления у саженца побегов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: