Груша Сибирячка

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Груша
  • /
  • Какая груша — сибирячка

Какая груша — сибирячка

Характеристика сорта

Деревья сильнорослые. Крона раскидистая, средней густоты. Плодоносит на копьецах, простых кольчатках и плодовых прутиках на 2—10-летних побегах.

Побеги коричневые, с легким сероватым налетом. Листья широкояйцевидные и округлые, с длинным кончиком, темно-зеленые, кожистые, блестящие, с волнистыми пильчатыми краями, с длинными ресничками. Черешки длинные.

Плоды зеленовато-жёлтые, мелкие, массой 35—62 г, округлые, с пятью сглаженными ребрами. Кожица матовая, гладкая. Плодоножка длинная, толстая, воронка мелкая. Чашечка средней величины, открытая.
Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, терпкая, посредственного вкуса, в лёжке темнеет[1]. Согласно другому источнику вкус удовлетворительный[2].

Химический состав плодов: сумма сахаров — 8,9% (5,6—11,1), титруемых кислот — 1,09% (0,80—1,24), дубильных веществ — 170 мг/100г (153—187), аскорбиновой кислоты — 8,55 мг/100г (7,5—10,5), Р-активных веществ — 174 мг/100г (74—187)[1].

Посадка

Груша – не только теплолюбивое, но и солнцелюбивое растение. Доступ к солнечному свету – первое, чем должно быть обеспечено растение хоть в сибирском саду, хоть в крымском. Остальное обеспечит тщательный уход за грушей и правильно выбранный сорт, например Русская красавица или Бергамот.

Немалое значение имеют почвы. Груши отлично растут на кислых, слабокислых и нейтральных грунтах, но не переносят щелочные. А учитывая суровый континентальный климат, нуждаются и в богатом питании. В Сибири для груши больше всего подходит чернозем, серые и каштановые лесные почвы, лугово-черноземные. Если почва в саду не слишком соответствует этим требованиям, землю для посадки готовят: закисляют, вводят органические и минеральные удобрения.

Сроки

Сроки посадки определяются особенностями климата. В принципе, саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать и весной, и летом, и осенью. Деревца с открытой корневой системой более требовательны.

В условиях Сибири и Урала рекомендуется высаживать саженцы весной. Про сорт вишни Чудо узнайте здесь.

За лето деревцо успеет окрепнуть и пустить придаточные корни, после чего груша намного легче переносит сильные морозы.

Высаживают обычно в середине апреля или даже позже, но в любом случае до начала сокодвижения. Молодая груша нуждается в тщательном обильном поливе.

В более южных областях Сибири высаживать можно как весной, так и осенью – с конца сентября и до конца октября. Однако опытные садоводы утверждают, что и в более северных широтах осенняя посадка имеет определенное преимущество. Дело в том, что если уж груша сможет прижиться после суровой зимы, ее морозостойкость значительно увеличивается.

Выбор места под посадку

Чтобы найти подходящее место для груш, следует учесть несколько требований.

  • Сухой и ровный участок – при избытке влажности сильно увеличивается риск загнивания корней. Поэтому грушу нельзя высаживать в заболоченной местности, в низменностях, и даже на тех участках, где уровень грунтовых вод поднимается выше 2 м.
  • Доступ к солнцу с утра до вечера – груша плохо переносит затенение. При сочетании короткого лета и отсутствия солнца фрукты попросту не успевают вызреть в срок и не набирают достаточно сахара.
  • Отсутствие холодных ветров и сквозняков – сильные порывы ветра легко сломают молодую грушу, а холодный воздух замедляет развитие дерева и провоцирует болезни. Предпочтительнее высаживать груши возле забора или здания, но на расстоянии в 3–3,5 м, чтобы постройка не затеняла участок, но в то же время защищала от ветра.

В саду нужно сразу посадить хотя бы 3 сорта груш. Даже если растение относится к самоплодным, перекрестное опыление все равно сказывается на урожае в лучшую сторону. Ну а если груша сама по себе бесплодна, то наличие растений-опылителей является обязательным условием.

Схемы посадки

Между деревьями следует соблюдать определенное расстояние, чтобы избежать повреждений и обеспечить растениям достаточно воздуха и солнца. Схема посадки определяется высотой и формой дерева. Про сорт груши Ника читайте в этом материале.

  • Среднерослые груши высаживают, сохраняя расстояния между ними не менее 3 м. Высокие деревья в Сибири не популярны, так что с раскидистыми кронами и высокими грушами садоводы здесь дела не имеют.
  • Карликовые растения высаживают на дистанции в 1,5–2 м друг от друга. Расстояние между колоновидными еще меньше – 50–100 см. Дистанция между рядами должна быть больше – 3 и 1,5 м соответственно.

В Сибири весьма популярна особая форма плодовых деревьев – стелющаяся. Это не гибрид растения, а лишь насильственно придаваемая любой груше форма, при которой дерево растет почти под острым углом, а крона развивается едва ли не параллельно земле. Стелющиеся или стланцы гораздо лучше переносят зиму, так как оказываются целиком прикрыты снегом. Также они вполне устойчивы к холодным ветрам, а освещенность плодов даже выше, чем у обычного дерева.

  • Стланцы имеют самую разную форму, но в любом случае для них требуется особая схема посадки. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4–6 м, поскольку крона дерева развивается параллельно земле, соответственно, занимает большую площадь, но только в одну или две стороны. Стланцы рекомендуется высаживать именно осенью, чтобы за зиму дерево привыкло к не совсем обычному способу роста.
Читайте также:  Как обустроить гараж - внутренний и внешний дизайн (135 фото)

Зимостойкие сорта груш можно выращивать и в обыкновенной форме. А вот в виде стланцев допускается выращивание и обычных южных сортов, плохо переносящих холод. Однако урожай последних будет невелик.

Подготовка ямы

Это мероприятие мало чем отличается от подготовки траншеи в любом другом регионе.

Яму для растения лучше готовить заранее – с осени или хотя бы за 2 недели до посадки.

  • Яма должна быть просторной: не менее 1 м в глубину и 60–80 см в диаметре. Для среднерослого саженца диаметр может быть и больше. Дно траншеи рыхлят, а стенки покрывают насечками, чтобы улучшить воздухообмен.

При посадке корни не должны переламываться или упираться в стенки ямы.

  • На дно траншеи высыпают 2–5 ведер перегноя или компоста. Вынутый из ямы грунт смешивают с 2 ведрами песка, 1 стаканом суперфосфата, 4 столовыми ложками сульфата калия и 2 столовыми ложками сухих минеральных удобрений для малины. Полученной почвосмесью заполняют траншею.
  • 3 стакана доломитовой муки растворяют в 10 л воды и этим раствором поливают яму. Затем выливают в траншею еще 2 ведра воды.
  • Все вышеописанные действия проводятся хотя бы за 1,5–2 недели до посадки. За это время удобрения успевают раствориться, а земля просесть. Если этот срок не выдержать, то удобрения могут обжечь корни. Такое растение будет болеть и может погибнуть.
  • За 1 день до высадки в яму выливают стимулятор роста корней.

Подготовить нужно не только яму, но и посадочный материал. Если высаживается саженец с закрытой корневой системой, то дополнительные мероприятия не нужны. Если у саженца корневая система открытая, то перед посадкой корни растения опускают в смесь почвы и золы в равной пропорции. Смесь разводится водой до сметанообразной консистенции и плотно покрывает корни. Это позволяет корням лучше сцепляться с грунтом и облегчает укоренение на новом месте. Что делать, если на груше потрескалась кора расскажет эта ссылка.

Правила посадки

Если деревца высаживают обычным методом, то посадка мало отличается от обычной.

  • На дно ямы высыпают подготовленную почвосмесь так, чтобы она образовывала холмик.
  • По центру ямы обязательно устанавливают деревянный кол, так как в первые годы жизни груша нуждается в опоре.

Кол лучше разместить с южной стороны. В этом случае летом он не будет перегреваться на солнце и не обожжет растение.

  • Саженец устанавливают по центру холмика, расправляют корешки, а затем постепенно засыпают яму землей. Периодически грушу встряхивают, чтобы почва заполнила пустоты между корнями. Прикорневая шейка растения должна располагаться на расстоянии в 5–7 см от земли.
  • Почву вокруг саженца уплотняют, в приствольный круг выливают 2–3 ведра воды. Саженец подвязывают.

Рекомендуется мульчировать землю вокруг ствола сухими листьями, торфяной крошкой, опилками.

Посадка стланцев

Иначе выглядит высаживание стелющихся груш. В этом случае важно не просто посадить деревцо, а сразу направить его развитие в нужную сторону.

  • Посадочную яму копают такого же размера и удобряют описанным выше способом. Холмик под корни в яме занимает примерно 2/3 пространства, то есть, посадка, в общем, получается мелкой.

При мелкой посадке груша склонна к образованию поросли. Это неизбежное явление. Поросль просто нужно вырезать.

  • Саженец в траншее устанавливают под углом в 35–40 градусов с наклоном на юг.
  • Корневая шейка должна быть ниже поверхности земли на 2–3 см – такой прием реализуется только при посадке стланцев, во всех остальных случаях заглубление корневой шейки приводит к ее перепреванию.
  • Засыпают яму подготовленной почвой, утрамбовывают, обильно поливают. После того как земля впитает влагу, приствольный круг мульчируют.
  • Рекомендуется накрыть ствол с южной стороны охапкой соломы или сухой листвы, чтобы предупредить ожог коры.

Описание 15 лучших сортов груши для Сибири, посадка и уход

Учитывая продолжительные, морозные зимы, селекционеры порадовали садоводов новыми сортами груш для регионов Сибири. Они скороспелые, устойчивые к жаре летом и к морозам зимой. В условиях резко континентального климата стоит выращивать самоплодные разновидности. Они вкусные, сладкие, поспевают гораздо быстрее, многие плоды имеют длительный срок хранения.

Специфика выбора груши для Сибири

Разводить фруктовые сады в холодной Сибири не просто. Груши любят освещение, тепло. Для посадки нужны специальные сорта.

Главные условия при выборе:

  • Морозостойкость. Для выращивания вкусных зимостойких фруктов сорт должен выдерживать температурные перепады, сильные морозы.
  • Скороспелость. Лето в Сибири – короткое. Предпочтительно высаживать раннеспелые виды, плодоносящие уже в середине сезона. Специалисты советуют отдавать предпочтение самоплодным вариантам.
  • Приспособленность к высоким температурам. Желательно, чтобы культура выдерживала не только заморозки, но не переносила жару летом.
  • Урожайность. Только высокоурожайные сорта будут плодоносить независимо от климатических условий.
  • Место посадки. Груши – светолюбивые, теплолюбивые культуры. Предпочтительно высаживать на достаточно освещенных участках.
  • Почва. Деревья отзывчивы к питательным элементам, лучше растут на черноземном грунте.
  • Полив. В 20 числах июля наступает активная фаза созревания, когда и нужно обильно поливать кустарники.
  • Подкормки. Стоит вносить минеральные удобрения, органику перед посадкой грушевых деревьев. Поливать раствором известняка ранней весной для защиты от вредителей.
Читайте также:  Если яблоня подмерзла, что делать?

Изучить особенности выбора сортов фруктов для Сибири важно заранее. Это поможет приобрести оптимальный сладкий сорт с учетом региона, чтобы уже в июле-начале августа довольствоваться вкусными, сладкими плодами.

Особенности посадки и ухода за грушевым деревом

Получить богатый урожай на приусадебном участке, значит учесть особенности посадки дерева:

  • Выбор места. Во многих регионах Сибири сильные ветра – частое явление. Высаживать фруктовые деревца лучше поблизости с постройками, что послужит защитой от натиска порывов ветра. Однако, дальше от тополей, на которых любит плодиться листовертка (один из главных вредителей груш). На зиму рекомендуется укрывать кустарники агроволокном.
  • Время. Лучше высаживать молодые груши и кустарники осенью.
  • Внесение удобрений. Важно подкармливать грушу при желании вырастить богатый урожай. После выкопки ямы вносится органика (суперфосфат) для подпитки корневой системы.
  • Обрезка. Корни у растения растут медленно, а питание поступает в верхнюю часть деревьев. В целях повышения урожайности верхние сухие ветки у саженцев обрезаются сразу после посадки.

Груша – не самоопыляемое растение. Значит, стоит высаживать 2-3 разновидности деревьев.

Если площадь участка – небольшая, то разумно выращивание колоновидных сортов.

После посадки грушевых деревьев с первого дня важно обеспечить правильный уход:

  • Полив. Эффективно проводить дождевальное орошение. Если нет возможности установить подобную систему, то поливаются деревья под каждый куст обычным способом дважды: весной и летом. Также при созревании урожая.
  • Подкормки. Фруктовые деревья отзывчивы к органике, которая вносится единожды за сезон. Повышает урожайность перегной и мочевина. В грунт можно вносить добавлять хлористый калий до 3 раз.
  • Профилактические меры. Главные вредители груши – плодовая гниль, листовертка, сажистый грибок. С целью защиты проводится обработка бордосской смесью, фунгицидным раствором для опрыскивания.

Болезни и вредители

За время выращивания культуры поражения паршой не наблюдалось. Это огромное преимущество груши Сибирячка выращиваются повсеместно, в условиях высокой влажности и переменчивой погоды. Достаточно профилактических мероприятий, которые помогут поддерживать иммунитет груши.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Отзывы

Анастасия Артемовск

Груша Сибиряка растёт у нас в саду давно. Плоды не крупные, но их много. Детям нравится их терпковатый вкус, я из них готовлю на зиму повидло и сухофрукты. Хорошо, что дерево выдерживает морозы.

Мелания Ермаковское

В нашем климате выживают не многие сорта груш, Сибирячка хорошо приспособлена к нашему климату. Груши мелковаты, кисло-сладкие, из них делаем компот и джем.

Михаил Ильинка

Плоды сорта груши Ильинка поспевают в конце сентября, мы их кушаем свежими, а также сушим и коптим, зимой делаем очень вкусный компот. Дерево практически не поражается грибковыми болезнями и хорошо переносит зиму. Я его регулярно подкармливаю и обрезаю.

Сорта груши, которые не болеют ржавчиной – а такие бывают?

Добавление статьи в новую подборку

Вывести сорт груши, который на 100% устойчив к заболеванию ржавчиной, пока не удалось ни одному селекционеру. Однако среди культивируемых ныне сортов груш имеются такие, которые меньше других подвержены заражению.

Они уже не одно десятилетие выращиваются садоводами, но, благодаря своим качествам, не потеряли популярности и по сей день. Расскажем о самых устойчивых к ржавчине сортах груши более подробно.

Сорт груши Белорусская поздняя

Фото с сайта fermoved.ru

Белорусская поздняя – сорт груши с плодами зимнего срока созревания, который был выведен в НИИ плодоводства Беларуси в 1989 году. В Госреестр РФ сорт включен в 2002 году и рекомендуется для выращивания в Северо-Западном и Центральном регионах.

Дерево среднерослое с густой кроной шаровидной формы. Ветви изначально растут горизонтально (лишь кончики некоторых из них направлены вверх), благодаря чему груша Белорусская поздняя не требует особой формировки.

Кора шероховатая. Листья небольшие, эллиптической формы. Цветы крупные, обладают приятным ароматом. Кожица у плодов сухая, шероховатая. В период сбора урожая плоды имеют зеленую окраску, которая с течением времени меняется на желтую с малиновым румянцем. Мякоть у груш мелкозернистая, плотная, маслянистая. Вкус сладкий, однако присутствует легкая кислинка. Наилучших вкусовых качеств плоды достигают через 3-4 месяца хранения.

Сорт Белорусская поздняя частично самоплодный, плодоношение ежегодное. Груши подходят как для свежего употребления, так и для длительного хранения – это одно из основных достоинств сорта. Кроме того, Белорусская поздняя довольно устойчива к заболеваниям и вредителям груши, чаще всего подвержена заражению паршой. Отличается неприхотливостью в уходе и хорошей морозостойкостью.

Урожайность Уборка урожая

50-70 кг – с молодого дерева,

100-120 кг – после 10 лет

Сорт груши Десертная Россошанская

Фото с сайта ogorodovedenie.ru

Десертная Россошанская – сорт осеннего срока созревания. Выведен в середине прошлого века на Россошанской опытной станции и вот уже более 50 лет выращивается во многих регионах России.

Читайте также:  Гибрид помидора Третьяковский F1: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Дерево средне- и сильнорослое, крона пирамидальная, не сильно загущенная. Кора дерева в молодом возрасте гладкая, со временем на ней появляются трещины. Ветви имеют наклонно-вертикальное направление. Листья овальной формы, среднего размера. Цветки небольшие, белые, слегка махровые.

Плоды округлой формы, приплюснутые сверху и снизу, поэтому напоминают яблоки. Кожица гладкая, в период съемной зрелости – желто-зеленая с небольшим румянцем. С течением времени приобретает светло-желтую окраску.

Мякоть белая или кремовая, сочная и нежная. Вкус сладкий, с едва различимой кислинкой и легким ароматом. Профессиональные дегустаторы оценивают ее на максимальный балл.

Морозостойкость дерева выше среднего, однако весенние заморозки могут погубить цветки. Сорт устойчив ко многим заболеваниям груш. К примеру, за все время выращивания Десертной Россошанской не было зарегистрировано случаев заболевания паршой. Может заражаться септориозом листьев.

Урожайность Уборка урожая

Сорт груши Памяти Яковлева

Фото с сайта selo.guru

Памяти Яковлева – сорт груши осеннего срока созревания. Работу по выведению данного сорта начал сам П.Н. Яковлев, ученик академика И.В. Мичурина, а закончил его сын, поэтому сорт и получил такое название. В Госреестре – с 1985 года.

Дерево небольшого размера, отличается быстрым ростом. Основная масса побегов расположена к стволу под углом, близким к прямому. Крона средней густоты, обладает округлой формой. Кора серого оттенка, шелушится.

Цветки белые, простые. Плоды среднего размера с гладкой кожицей. В период созревания поверхность плодов светло-желтая, впоследствии становится более яркой – золотисто-желтой. Мякоть сочная, полумаслянистая, с кремовым оттенком, зернистость небольшая. Вкус сладкий, без терпкости.

Сорт Памяти Яковлева самоплодный: деревья-опылители ему не нужны. Однако при выращивании рядом груш других сортов (особенно Августовского и Лады), опыляемость и плодоношение возрастают.

Сорт Памяти Яковлева устойчив ко многим заболеваниям груш.

Груша

Гру́ша (лат. Pýrus ) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

  • 1 Этимология слова груша
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Ботаническое описание
  • 4 История происхождения
  • 5 Классификация
  • 6 Некоторые сорта груш
  • 7 Производство груш по странам
  • 8 Значение и применение
    • 8.1 Пищевая ценность
    • 8.2 Древесина
  • 9 Примечания
  • 10 Литература
  • 11 Ссылки

Этимология слова груша [ | ]

Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша [3] . В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula [4] .

Распространение и экология [ | ]

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности Pyrus achras Gärtn. , Pyrus persica Pers. , Pyrus cordata Desv. , Pyrus elaeagnifolia Pall. . Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Ботаническое описание [ | ]

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, короткозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами. Плоды груш отличаются характерной зернистой мякотью из-за наличия каменистых клеток (склереид) [6] [7] .

История происхождения [ | ]

Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина её точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.).

По одним источникам, родиной является Средняя Европа и Средняя Азия. Остатки диких лесных груш обнаруживают в швейцарских свайных постройках.

Первое упоминание груш можно найти у Гомера в “Одиссее” (песнь XXIV). Римляне знали 38 сортов, но, по свидетельству Плиния Старшего, многие из них были не очень вкусны, их ели бедняки. В период раннего средневековья количество сортов уже достигало 300. На территории Германии груши, которым было более 50 лет, считались священными. Проповедники христианства нанесли значительный вред распространению грушевых деревьев, видя в них следы языческого культа [8] .

Читайте также:  Валентина томат: характеристика и описание сорта, способы и особенности выращивания, уход

Классификация [ | ]

Род включает 69 видов [9] , которые распределены в двух секциях Pashia и Pyrus [10] .

Некоторые сорта груш [ | ]

Культурные сорта груш большей частью относятся к виду Pyrus communis [syn. Pyrus domestica ].

  • ‘Бергамот’
  • ‘Бессемянка’
  • ‘Вильямс’ — Pyrus communis ‘Williams’ Bon Chrétien’
  • ‘Дюшес’
  • ‘Светлянка’
  • ‘Сибирячка’
  • ‘Скороспелка из Мичуринска’
  • ‘Тёма’
  • ‘Ровесница’
  • ‘Рогнеда’
  • ‘Память Жегалова’
  • ‘Памяти Яковлева’
  • ‘Петровская’
  • ‘Чижовская’
  • ‘Юрьевская’

Производство груш по странам [ | ]

71 % груш в 2016 году производилось в Китайской Народной Республике. В России было произведено 65,8 тысяч тонн (25-е место в мире).

Производство груш, 2016

Страна Продукция
тыс. т.
Китай 19388
Аргентина 906
США 739
Италия 702
Турция 472
ЮАР 433
Индия 399
Нидерланды 374
Испания 366
Бельгия 332
Мир 27300
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [11]

Значение и применение [ | ]

Пищевая ценность [ | ]

Необработанная груша
(Питательная ценность в 100g)

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый «Грушевый мёд».

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

Из-за наличия каменистых клеток употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах [7] .

Древесина [ | ]

Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина, при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт, и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.
Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности. Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.

Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle ).

В России издавна из древесины груши изготавливают резные доски, применяемые в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы [ источник не указан 1857 дней ] .

После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

Груша

Гру́ша (лат. Pýrus ) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

  • 1 Этимология слова груша
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Ботаническое описание
  • 4 История происхождения
  • 5 Классификация
  • 6 Некоторые сорта груш
  • 7 Производство груш по странам
  • 8 Значение и применение
    • 8.1 Пищевая ценность
    • 8.2 Древесина
  • 9 Примечания
  • 10 Литература
  • 11 Ссылки

Этимология слова груша [ | ]

Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша [3] . В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula [4] .

Распространение и экология [ | ]

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности Pyrus achras Gärtn. , Pyrus persica Pers. , Pyrus cordata Desv. , Pyrus elaeagnifolia Pall. . Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Ботаническое описание [ | ]

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, короткозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Читайте также:  Огород в банке — каждый найдет там любимый овощ

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами. Плоды груш отличаются характерной зернистой мякотью из-за наличия каменистых клеток (склереид) [6] [7] .

История происхождения [ | ]

Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина её точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.).

По одним источникам, родиной является Средняя Европа и Средняя Азия. Остатки диких лесных груш обнаруживают в швейцарских свайных постройках.

Первое упоминание груш можно найти у Гомера в “Одиссее” (песнь XXIV). Римляне знали 38 сортов, но, по свидетельству Плиния Старшего, многие из них были не очень вкусны, их ели бедняки. В период раннего средневековья количество сортов уже достигало 300. На территории Германии груши, которым было более 50 лет, считались священными. Проповедники христианства нанесли значительный вред распространению грушевых деревьев, видя в них следы языческого культа [8] .

Классификация [ | ]

Род включает 69 видов [9] , которые распределены в двух секциях Pashia и Pyrus [10] .

Некоторые сорта груш [ | ]

Культурные сорта груш большей частью относятся к виду Pyrus communis [syn. Pyrus domestica ].

  • ‘Бергамот’
  • ‘Бессемянка’
  • ‘Вильямс’ — Pyrus communis ‘Williams’ Bon Chrétien’
  • ‘Дюшес’
  • ‘Светлянка’
  • ‘Сибирячка’
  • ‘Скороспелка из Мичуринска’
  • ‘Тёма’
  • ‘Ровесница’
  • ‘Рогнеда’
  • ‘Память Жегалова’
  • ‘Памяти Яковлева’
  • ‘Петровская’
  • ‘Чижовская’
  • ‘Юрьевская’

Производство груш по странам [ | ]

71 % груш в 2016 году производилось в Китайской Народной Республике. В России было произведено 65,8 тысяч тонн (25-е место в мире).

Производство груш, 2016

Страна Продукция
тыс. т.
Китай 19388
Аргентина 906
США 739
Италия 702
Турция 472
ЮАР 433
Индия 399
Нидерланды 374
Испания 366
Бельгия 332
Мир 27300
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [11]

Значение и применение [ | ]

Пищевая ценность [ | ]

Необработанная груша
(Питательная ценность в 100g)

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый «Грушевый мёд».

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

Из-за наличия каменистых клеток употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах [7] .

Древесина [ | ]

Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина, при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт, и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.
Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности. Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.

Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle ).

В России издавна из древесины груши изготавливают резные доски, применяемые в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы [ источник не указан 1857 дней ] .

После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

Описание 15 лучших сортов груши для Сибири, посадка и уход

Особенности сортов груш для Сибири

Сибирь представляет собой довольно обширную область. На ее территории господствует резко-континентальный климат. Погодные условия в этой местности жесткие и вырастить здесь плодовые культуры очень сложно.

Большую часть времени на территории Сибири сохраняется холодная, неблагоприятная для выращивания погода. Температура воздуха может очень стремительно падать и повышаться.

Зимой в регионе сохраняются крепкие морозы и резкие перепады температур, а лето короткое, засушливое и жаркое. Растения, которые будут произрастать в Сибири должны обладать особой выносливостью к таким капризным климатическим условиям.

Какие сорта можно выращивать

Выбирая грушу для Сибирского региона стоит обратить внимание на некоторые особенности, без которых она может не выжить в суровом климате региона. Важнейшими характеристиками для сибирских сортов являются:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к резким перепадам температур;
  • иммунитет к вредоносным насекомым и болезням.

Правильно выбранный сорт является одним из главных условий для успешного роста и развития растения в непростых погодных условиях.



Распространенные заболевания

Большинство сибирских сортов отличаются устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям, наподобие парши, мучнистой росы, плодовой гнили.

Читайте также:  Витаминный состав и калорийность ягод алычи


Однако есть и другие недуги и вредители.

  • Самым опасным является бактериальный ожог. Листья на дереве становятся черными, скручиваются и опадают, начинается некроз коры, отмирают побеги. Если заболевание появилось в начале цветения, в этом году груша плодоносить уже не будет.

Борются с болезнью так: собирают все опавшие листья, удаляют пораженные побеги и сжигают. Затем пораженные участки на стволе и крупных ветках обрабатывают раствором хлорида меди или медным купоросом. Более эффективным является опрыскивание антибиотиками: 1 ампула на 5 л воды. Такого объема достаточно для обработки 5 молодых груш.

  • Не менее опасны насекомые-вредители, в частности, листовертка и грушевая галлица. Уничтожить их можно опрыскиванием специальными инсектицидами.

Обработку инсектицидами лучше сделать в профилактических целях ранней весной, до начала распускания почек. Процедуру повторяют во время цветения. Таким образом можно предупредить появление вредителей.



Летние

Груши летнего срока созревания станут хорошим выбором для местности с коротким летним периодом. Их плоды поспевают уже к концу лета и отличаются отменными вкусовыми качествами. Единственный минус – это непродолжительный срок хранения урожая.

Деревья отличаются средней силой роста и компактной кроной. Первый урожай собирают на 4-й год после высадки. Сорт высокоурожайный. Срок созревания приходится на конец августа.

Плюсы:

  • вкус мякоти;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошим иммунитет.

Минусы:

  • небольшой размер фруктов.

Сорт груши Лель.

Сибирячка

Груша Сибирячка среднерослая, имеют крону округлой формы. Первый урожай собирают уже на 4-5 год после посадки. Плодоношение обильное и регулярное. Созревают плоды к концу августа.

Плюсы:

  • идеальная морозостойкость;
  • полный иммунитет ко всем грибковым.

Минусы:

  • мелкие фрукты;
  • посредственные вкусовые качества.

Груша сорта Сибирячка.

Таёжная

Дерево средней силы роста. Высота не превышает 3,5 метра. Первый урожай приносит через 4 года после высадки и дает плоды ежегодно. Урожайность на высоком уровне. Съемная зрелость наступает в конце августа.

Плюсы:

  • иммунитет к основным болезням;
  • неподверженность вредителям;
  • устойчивость к засухе;
  • полная зимостойкость.

Минусы:

  • не обнаружены.

Сварог

Перечисляя лучшие сорта для северных регионов, нельзя не упомянуть грушу Сварог. Сорт имеет высокие зимостойкие характеристики и хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Чтобы вырастить дерево, необходим регулярный полив – к засухе устойчивость низкая. Может поражаться грушевой плодожоркой. Урожайность до 20 кг с дерева.

Фрукты небольшие – до 80 г, желтые с легким румянцем. Мякоть кремовая, тающая, сладкая с приятной кислинкой. Собирать урожай начинают в середине сентября. В прохладе он хранится до 3 месяцев. Плоды универсального назначения – их можно употреблять свежими и перерабатывать.

Осенние

Урожай осенних видов хранится немного дольше летних. Плоды снимают неспелыми, поэтому употребляют их не сразу, а только после дозревания.

Деревья высокие, крона среднезагущенная и имеет узкопирамидальную форму. Сорт скороплодный, плодоношение происходит ежегодно. Урожайность средняя. Период созревания – вторая половина сентября.

Плюсы:

  • полная устойчивость;
  • хороший иммунитет;
  • скороплодность.

Минусы:

  • плоды на вкус посредственные.

Уралочка

Деревья Уралочки среднерослые. Высота взрослого растения составляет около 5 метров. Крона незагущенная. Плодоносить начинает на 4-м году жизни. Урожайность высокая. Плоды поспевают в сентябре.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • иммунитет к вредителям;
  • компактные, незагущенные деревья.

Минусы:

  • не обнаружены.

Сварог

Груша невысокая с раскидистой кроной. Впервые урожай собирают на 4-й год. Показатели урожайности средние. Фрукты созревают во второй-третьей декаде сентября.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • способность переносить суровые морозы;
  • иммунитет к грибковым болезням.

Минусы:

  • не обнаружены.

Лукашовка

Устойчивый к морозам и высокоурожайный сорт: в отдельные годы одно дерево приносит до 200 кг фруктов, однако плодоносит через год. Несамоплодный, нужны опылители. К почве нетребователен. Высота дерева до 5 м. Не любит избыток влаги.

Плоды имеют разные формы – от почти кубических до вытянутых. Вес – 100–200 г. Их используют почти исключительно для консервации: свежие груши терпкие и кислые, однако полежав, они не доспевают, а быстро портятся. Зато из них получаются хорошие компоты, варенье и повидло. Долго хранятся в качестве сухофруктов.

Зимние

Зимние сорта отличаются длительным сроком хранения урожая. Фрукты собирают незрелыми и укладываю в подготовленное хранилище для дальнейшего их вызревания.

Перун

Деревья в высоту достигают 3-4 м. Крона раскидистая, широкая. Первые плоды появляются через 4-5 лет после посадки. Урожайность высокая. Груши снимают с дерева во второй половине октября, до наступления заморозков.

Плюсы:

  • вкусовые качества плодов;
  • урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • иммунитет к грибковым.

Минусы:

  • морозостойкость средняя.

Груша сорта Перун.

Декабринка

Среднерослая груша имеет крону округлой формы. Вступает в период плодоношения на 7-й год после посадки. Урожайность на высоком уровне. Плоды поспевают в конце сентября.

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • иммунитет к вредителям;
  • устойчивость к грибкам.

Минусы:

  • не найдены.
Читайте также:  Защита картофеля от колорадского жука: 3 легких способа

Лукашовка

Деревья Лукашовки сильнорослые, крона широкая, округлая. Урожайность очень высокая, однако плодоношение происходит через год. Урожай созревает к концу сентября.

Плюсы:

  • крупный размер плодов;
  • долгий срок хранения;
  • средняя устойчивость к холодам.

Минусы:

  • отсутствие иммунитета к болезням.

Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.

Саженцы сажают как осенью, так и весной, главное, чтобы не было угрозы заморозков. Чтобы они хорошо росли, некоторое время после посадки требуется обильный полив.

Карликовые

Преимущество низкорослых видов в том, что такие растения занимают мало места на участке. К тому же за невысоким деревом проще ухаживать, а в условиях Сибири ее будет намного легче защитить от холодов.

Невеличка (Дюймовочка)

Груша небольшая. Крона средней густоты, имеет пирамидальную форму. Первый урожай дает на 6-м году жизни. Урожайность средняя или высокая в зависимости от региона произрастания. Период созревания приходится на начало сентября.

Плюсы:

  • стойкость к парше;
  • иммунитет к септориозу;
  • урожайность;
  • приятный вкус плодов.

Минусы:

  • средняя морозостойкость.

Веселинка

Деревья слабой силы роста. Крона разреженная, имеет пирамидальную форму. Первый урожай собирают через 6 лет. Показатели урожайности средние. Плоды достигают зрелости в конце августа.

Плюсы:

  • сладкий вкус плодов;
  • иммунитет к парше;
  • хорошая зимостойкость.

Минусы:

Посадка

Лучше всего деревья сорта Таёжная чувствуют себя на черноземных и серых лесных почвах. Больше рекомендаций по выбору участка для высадки саженцев данного сорта, можно найти перейдя по указанным ниже ссылкам.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Сладкие

Не смотря на суровый климат, селекционеры сумели создать сорта, которые способны давать сладкие, ароматные плоды. Такие груши при должном уходе хорошо зимуют, а вкусовые качества плодов не уступают южным сортам.

Исетская сочная

Деревья среднерослые. Форма кроны приближенная к округлой. Скороплодность сорта средняя. Показатели урожайности высокие. Период созревания – вторая половина сентября.

Плюсы:

  • высокие вкусовые качества;
  • иммунитет к парше;
  • высокая устойчивость к морозам.

Минусы:

Груша Исетская сочная.

Сказочная

Сильнорослые деревья отличаются загущенной, узкопирамидальной кроной. Груша начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Урожайность находится на среднем уровне. Плоды созревают к концу августа.

Плюсы:

  • очень вкусные плоды;
  • полный иммунитет;
  • средняя зимостойкость.

Минусы:

  • практически нет.

Груша сорт Сказочная.

Розовый бочонок

Деревья среднерослые. Крона имеет узкопирамидальную форму. Первый урожай приносит на 4-5-м году жизни. Урожайность высокая. Зрелость фруктов наступает с сентября по октябрь.

Плюсы:

  • вкусные, сладкие плоды;
  • устойчивость к холодам;
  • полный иммунитет в парше.

Минусы:

Сорт груши Розовый бочонок.

Скороспелка Свердловская

Скороспелка Свердловская – сорт, устойчивый к сильным морозам (до -50 °C) и весенним заморозкам, один из наилучших для разведения на Алтае. По показателям зимостойкости напоминает сорт Флейта. Важный момент: у Скороспелки растут довольно длинные ветки, что плохо для плодоношения. Молодому дереву важно проводить формировочную обрезку.

Плоды небольшие, весом 80–110 г, сочные, нежные, очень вкусные – медово-сладкие с гармоничной кислинкой. Запах приятный, ярко выраженный. Кожица шероховатая, светло-желтая, покрыта точками.

Особенности ухода за грушами в данном регионе

Чтобы плодовое дерево благополучно выросло и приносило хороший урожай, необходимо уделить внимание уходу за растением. Климат Сибири достаточно суровый и может негативно повлиять на качество и количество урожая.

  1. Выбирая участок для высадки саженца лучше отдать предпочтение светлому месту, защищенному от сквозняков.
  2. Почву перед посадкой следует обязательно подготовить и удобрить.
  3. Лучшее время для высадки в Сибири это конец апреля — начало мая.
  4. В весенний период необходимо проводить обрезку для прореживания кроны.
  5. До середины лета растение также нуждается в дополнительном поливе.
  6. Для защиты от вредителей и исключения солнечного ожога ствол и основные ветви необходимо обернуть подручными материалами.
  7. Ствол следует регулярно обрабатывать известковым раствором.
  8. В зимний период для защиты от воздействия низких температур деревья окучивают землей и снегом.
  9. Если сорт имеет среднюю зимостойкость или растёт в незащищенном от ветров месте, следует дополнительно укутать растение агроволокном.

Как правильно выбирать саженцы

Саженцы сибирских садов подбираются так же, как и обычные.

  • Лучше всего для высадки в открытый грунт подходят двухлетние саженцы: они более жизнеспособны и быстрее будут давать урожай. Исключение составляют колоновидные груши: в этом случае предпочтительнее однолетние саженцы.
  • Кора на деревце должна быть гладкой и ровной. Не должно быть сухих или поврежденных веток. Ствол в диаметре должен достигать 80–100 мм.
  • Предпочтительнее саженцы с закрытыми корнями, то есть, с земляным комом. Корни, оставшиеся на виду, должны быть здоровыми и без наростов. У саженцев с открытыми корнями последние нужно осмотреть.

Выбирать саженец в питомнике лучше осенью, так как в это время представлено гораздо больше сортов.

Подборка лучших сортов самых вкусных зимостойких груш для Сибири

Особенности сортов груш для Сибири

Сибирь представляет собой довольно обширную область. На ее территории господствует резко-континентальный климат. Погодные условия в этой местности жесткие и вырастить здесь плодовые культуры очень сложно.

Большую часть времени на территории Сибири сохраняется холодная, неблагоприятная для выращивания погода. Температура воздуха может очень стремительно падать и повышаться.

Зимой в регионе сохраняются крепкие морозы и резкие перепады температур, а лето короткое, засушливое и жаркое. Растения, которые будут произрастать в Сибири должны обладать особой выносливостью к таким капризным климатическим условиям.

Читайте также:  Валентина томат: характеристика и описание сорта, способы и особенности выращивания, уход

Какие сорта можно выращивать

Выбирая грушу для Сибирского региона стоит обратить внимание на некоторые особенности, без которых она может не выжить в суровом климате региона. Важнейшими характеристиками для сибирских сортов являются:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к резким перепадам температур;
  • иммунитет к вредоносным насекомым и болезням.

Правильно выбранный сорт является одним из главных условий для успешного роста и развития растения в непростых погодных условиях.



Болезни и вредители

Сорт Таёжная обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Для поддержания здоровья растения, достаточно регулярно проводить профилактические мероприятий. Подробные инструкции по защите груши, можно найти в подобранных ниже статьях.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.



Летние

Груши летнего срока созревания станут хорошим выбором для местности с коротким летним периодом. Их плоды поспевают уже к концу лета и отличаются отменными вкусовыми качествами. Единственный минус – это непродолжительный срок хранения урожая.

Деревья отличаются средней силой роста и компактной кроной. Первый урожай собирают на 4-й год после высадки. Сорт высокоурожайный. Срок созревания приходится на конец августа.

Плюсы:

  • вкус мякоти;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошим иммунитет.

Минусы:

  • небольшой размер фруктов.

Сорт груши Лель.

Сибирячка

Груша Сибирячка среднерослая, имеют крону округлой формы. Первый урожай собирают уже на 4-5 год после посадки. Плодоношение обильное и регулярное. Созревают плоды к концу августа.

Плюсы:

  • идеальная морозостойкость;
  • полный иммунитет ко всем грибковым.

Минусы:

  • мелкие фрукты;
  • посредственные вкусовые качества.

Груша сорта Сибирячка.

Таёжная

Дерево средней силы роста. Высота не превышает 3,5 метра. Первый урожай приносит через 4 года после высадки и дает плоды ежегодно. Урожайность на высоком уровне. Съемная зрелость наступает в конце августа.

Плюсы:

  • иммунитет к основным болезням;
  • неподверженность вредителям;
  • устойчивость к засухе;
  • полная зимостойкость.

Минусы:

  • не обнаружены.

Отзывы

Меня этот сорт во всем устраивает. Груша выросла небольшая и быстро порадовала первым урожаем. Плоды хоть и небольшие, но очень вкусные и нежные.

Сорт очень выносливый и отлично подходит для нашей местности. Среди груш, которые можно выращивать в таком климате, Таежная является одной из лучших.

Таежная у меня растет уже давно и регулярно радует меня отличной урожайностью. Такие нежные плоды с десертным вкусом — это редкость в нашем климате.

Осенние

Урожай осенних видов хранится немного дольше летних. Плоды снимают неспелыми, поэтому употребляют их не сразу, а только после дозревания.

Деревья высокие, крона среднезагущенная и имеет узкопирамидальную форму. Сорт скороплодный, плодоношение происходит ежегодно. Урожайность средняя. Период созревания – вторая половина сентября.

Плюсы:

  • полная устойчивость;
  • хороший иммунитет;
  • скороплодность.

Минусы:

  • плоды на вкус посредственные.

Уралочка

Деревья Уралочки среднерослые. Высота взрослого растения составляет около 5 метров. Крона незагущенная. Плодоносить начинает на 4-м году жизни. Урожайность высокая. Плоды поспевают в сентябре.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • иммунитет к вредителям;
  • компактные, незагущенные деревья.

Минусы:

  • не обнаружены.

Сварог

Груша невысокая с раскидистой кроной. Впервые урожай собирают на 4-й год. Показатели урожайности средние. Фрукты созревают во второй-третьей декаде сентября.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • способность переносить суровые морозы;
  • иммунитет к грибковым болезням.

Минусы:

  • не обнаружены.

Сварог

Перечисляя лучшие сорта для северных регионов, нельзя не упомянуть грушу Сварог. Сорт имеет высокие зимостойкие характеристики и хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Чтобы вырастить дерево, необходим регулярный полив – к засухе устойчивость низкая. Может поражаться грушевой плодожоркой. Урожайность до 20 кг с дерева.

Фрукты небольшие – до 80 г, желтые с легким румянцем. Мякоть кремовая, тающая, сладкая с приятной кислинкой. Собирать урожай начинают в середине сентября. В прохладе он хранится до 3 месяцев. Плоды универсального назначения – их можно употреблять свежими и перерабатывать.

Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.

Саженцы сажают как осенью, так и весной, главное, чтобы не было угрозы заморозков. Чтобы они хорошо росли, некоторое время после посадки требуется обильный полив.

Зимние

Зимние сорта отличаются длительным сроком хранения урожая. Фрукты собирают незрелыми и укладываю в подготовленное хранилище для дальнейшего их вызревания.

Читайте также:  Защита картофеля от колорадского жука: 3 легких способа

Перун

Деревья в высоту достигают 3-4 м. Крона раскидистая, широкая. Первые плоды появляются через 4-5 лет после посадки. Урожайность высокая. Груши снимают с дерева во второй половине октября, до наступления заморозков.

Плюсы:

  • вкусовые качества плодов;
  • урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • иммунитет к грибковым.

Минусы:

  • морозостойкость средняя.

Груша сорта Перун.

Декабринка

Среднерослая груша имеет крону округлой формы. Вступает в период плодоношения на 7-й год после посадки. Урожайность на высоком уровне. Плоды поспевают в конце сентября.

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • иммунитет к вредителям;
  • устойчивость к грибкам.

Минусы:

Лукашовка

Деревья Лукашовки сильнорослые, крона широкая, округлая. Урожайность очень высокая, однако плодоношение происходит через год. Урожай созревает к концу сентября.

Плюсы:

  • крупный размер плодов;
  • долгий срок хранения;
  • средняя устойчивость к холодам.

Минусы:

  • отсутствие иммунитета к болезням.

Таежная

Этот сорт является летним, он дает невероятно высокий урожай. Древесина дерева и плодовые почки хорошо переносят морозы. Эта груша никогда не подвергается подмерзанию штамба и развилок ветвей скелета. Плоды обладают массой в 50-90 грамм. Их форма округлая, цвет — светло-зеленый, без каких-либо румянцев. На вкус они очень приятные, без кислинки. Сама мякоть белого цвета, несколько маслянистая. Даже сильный ветер не способен осыпать плоды, только вот хранятся они не больше одного месяца.

В отличие от предыдущего вида, Миф является действительно зимним, отлично подходит даже для Сибири. Эти деревья очень устойчивы к сильным морозам, они не отличаются подмерзаниями штамба, древесины, плодовых почек и веток скелета. Плоды груши имеют золотисто-желтый цвет, вес в 70 грамм. Не окрашиваются румянцем. На вкус мякоть несколько острая, кисло-сладенькая, приятная. Ее цвет белый. С одного пятилетнего дерева можно собрать больше 20 кг конечного продукта. Сорт не страдает от болезней и различных вредителей.

Карликовые

Преимущество низкорослых видов в том, что такие растения занимают мало места на участке. К тому же за невысоким деревом проще ухаживать, а в условиях Сибири ее будет намного легче защитить от холодов.

Невеличка (Дюймовочка)

Груша небольшая. Крона средней густоты, имеет пирамидальную форму. Первый урожай дает на 6-м году жизни. Урожайность средняя или высокая в зависимости от региона произрастания. Период созревания приходится на начало сентября.

Плюсы:

  • стойкость к парше;
  • иммунитет к септориозу;
  • урожайность;
  • приятный вкус плодов.

Минусы:

  • средняя морозостойкость.

Веселинка

Деревья слабой силы роста. Крона разреженная, имеет пирамидальную форму. Первый урожай собирают через 6 лет. Показатели урожайности средние. Плоды достигают зрелости в конце августа.

Плюсы:

  • сладкий вкус плодов;
  • иммунитет к парше;
  • хорошая зимостойкость.

Минусы:

  • не найдены.

Сладкие

Не смотря на суровый климат, селекционеры сумели создать сорта, которые способны давать сладкие, ароматные плоды. Такие груши при должном уходе хорошо зимуют, а вкусовые качества плодов не уступают южным сортам.

Исетская сочная

Деревья среднерослые. Форма кроны приближенная к округлой. Скороплодность сорта средняя. Показатели урожайности высокие. Период созревания – вторая половина сентября.

Плюсы:

  • высокие вкусовые качества;
  • иммунитет к парше;
  • высокая устойчивость к морозам.

Минусы:

Груша Исетская сочная.

Сказочная

Сильнорослые деревья отличаются загущенной, узкопирамидальной кроной. Груша начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Урожайность находится на среднем уровне. Плоды созревают к концу августа.

Плюсы:

  • очень вкусные плоды;
  • полный иммунитет;
  • средняя зимостойкость.

Минусы:

  • практически нет.

Груша сорт Сказочная.

Розовый бочонок

Деревья среднерослые. Крона имеет узкопирамидальную форму. Первый урожай приносит на 4-5-м году жизни. Урожайность высокая. Зрелость фруктов наступает с сентября по октябрь.

Плюсы:

  • вкусные, сладкие плоды;
  • устойчивость к холодам;
  • полный иммунитет в парше.

Минусы:

Сорт груши Розовый бочонок.

Особенности ухода за грушами в данном регионе

Чтобы плодовое дерево благополучно выросло и приносило хороший урожай, необходимо уделить внимание уходу за растением. Климат Сибири достаточно суровый и может негативно повлиять на качество и количество урожая.

  1. Выбирая участок для высадки саженца лучше отдать предпочтение светлому месту, защищенному от сквозняков.
  2. Почву перед посадкой следует обязательно подготовить и удобрить.
  3. Лучшее время для высадки в Сибири это конец апреля — начало мая.
  4. В весенний период необходимо проводить обрезку для прореживания кроны.
  5. До середины лета растение также нуждается в дополнительном поливе.
  6. Для защиты от вредителей и исключения солнечного ожога ствол и основные ветви необходимо обернуть подручными материалами.
  7. Ствол следует регулярно обрабатывать известковым раствором.
  8. В зимний период для защиты от воздействия низких температур деревья окучивают землей и снегом.
  9. Если сорт имеет среднюю зимостойкость или растёт в незащищенном от ветров месте, следует дополнительно укутать растение агроволокном.
Читайте также:  Если яблоня подмерзла, что делать?

Груша Сен-Жермен

Груша Сен-Жермен является довольно старым зимним сортом из Франции. До какого-то времени этот сорт называли «добрая луиза», или же «Bonne Louise Duhamel», данное название произошло в 1872 году. Сорт груши Сен-Жермен был предназначен для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Имеет широкое распространение в Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарии, Дагестане, в Молдове, Украине, Средней Азии и Армении.

Груша Сен-Жермен: описание сорта и характеристика

Груша Сен-Жермен — довольно крупное дерево с кроной в форме правильной широкой пирамиды. Ветви имеют среднюю загущенность, а также большое число плодовых ветвей.

Ветви имеют серый и зеленый окрас одновременно, удлиненные, произрастают прямо. Вегетативные почки обыкновенных габаритов, имеют некое заострение. Листва зеленоватая с сероватым отливом, обыкновенного размера, листовая пластина сложена по центральной жиле, форма округлая, напоминает яйцо, верхняя часть имеет небольшое заострение. По краям листья мелкопильчатые или вовсе не имеют зазубренности, черешок довольно тоненький, обыкновенного размера.

Процесс цветения груши Сен-Жермен происходит в средние сроки. Цветочки имеют высокий уровень стойкости к ненастью в весенний сезон.

Характеристика плодов груши Сен-Жермен

Груша Сен-Жермен: фото сорта

Груши Сен-Жермен имеют габариты крупнее нежели обычно, форма удлиненной груши или же продолговатой, напоминающая яйцо, бывают урожаи разной формы. Кожица довольно тоненькая, однако прочная, почти не реагирует на удары и сильном сжимании при сборе урожая, изначально окрас светлый зеленоватый, а при дозревании от светлого зеленоватого переходит до желтоватого. По всему плоду имеются коричневатые точечки, по краям плода их особенно много, иногда точки сливаются в одно сплошное пятно, а иногда образуют коричневую сетку. На поверхности плода не имеется неровностей. Плодовая ножка обыкновенного размера, немного кривая, достаточно толстая, расположена с неким наклоном на верхней части мясистого бугорка, мощно крепится к плоду. Блюдце небольшого размера, с волнами, достаточно мощно оржавлено. Чашечка небольшого размера, полностью открыта, чашелистики расположены звездочками. Сердечко меньше обычного или обыкновенного размера, форма правильного эллипса, располагается ближе к верхней части плода, ярко выражено, грануляции не наблюдается. Семенные камеры большого размера, полностью закрыты, ось немного полая. Семечки имеют темный коричневый окрас, довольно длинные, обыкновенных габаритов. Трубка, расположенная под чашечкой, имеет форму воронки.

Мякоть груши Сен-Жермен имеет зеленый и белый окрас одновременно, плотность обыкновенная, наполнена соком, тает во рту, имеет приятный аромат, освежает, имеет неплохие вкусовые качества.

В плодах груши Сен-Жермен содержится:

  • сухие вещества – тринадцать целых и девять десятых процентов.
  • сахар – семь целых и одна десятая процента.
  • титруемые кислоты – тридцать пять сотых процентов.
  • аскорбиновая кислота – шесть миллиграммов на сто грамм.
  • Р-активные катехины – тридцать семь целых и пять десятых миллиграмма на сто грамм сырого продукта.

Съемная спелость урожая выпадает на последний осенний месяц, потребительская спелость наступает на второй – третий осенние месяцы. В положительно влияющих условиях плоды смогут содержаться до второго – третьего зимних месяцев. Имеется возможность перевозки плодов на большие расстояния, довольно хорошая. В упаковке плоды возможно транспортировать на еще большие расстояния.

Груши Сен-Жермен довольно плотно крепятся на плодовом дереве.

Урожай считается ценным продуктом для включения в рацион в сыром виде, а еще применяются для переработки на сухофрукты, а также компоты отличного вкуса.

Груша Сен-Жермен прекрасно произрастает и приносит урожай на грушевом и айвовом подвое.

В сроки приношения плодов деревья, которые имеют грушевый подвой, начинают приносить урожай при достижении возраста в шесть – семь лет, на айвовом подвое начинает приносить урожай при достижении возраста в четыре – пять лет. Количество урожая большое, можно собирать каждый год. Груша Сен-Жермен — средняя зимостойкая, только в юном возрасте в очень холодные зимние сезоны заметно замерзание цветковых почек, бывает замерзает и юная древесина, а значит для создания садика данной разновидности требуется отбирать укрытые и теплые участки. Данная разновидность груш прекрасно произрастает на богатом грунте с необходимым количеством влаги. Не имеет высокого уровня стойкости к таким заболевания, как «парша» и «филлостикт».

Груша Сен-Жермен: отзывы садоводов

  • Мария Сергеевна, Ленинградская область: «Груша Сен — Жермен — довольно популярный сорт среди моих знакомых, поэтому, когда передо мной стоял выбор, какой же грушевый сорт для выращивания выбрать — я не задумывалась. И не пожалела. Сорт груши Сен-Жермен приносит большое количество урожая, приносит плоды стабильно каждый год, а также груши этого сорта спокойно переносят перевозки на большие расстояния».
  • Наталья Владиславовна, Московская область: «Мне сорт груши Сен — Жермен показался довольно капризным сортом. Уж очень эта груша прихотлива к выбору грунту и к климатическим условиям. Однако при внимательном подходе к каждому из пунктов и грамотному уходу груша Сен-Жермен действительно способна порадовать богатым и вкусным урожаем».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: