Груша ‘Подарок Кубани’ — описание сорта, характеристики

Какие сорта груш выращивают в Краснодарском крае

На Кубани выращивают разнообразные сорта груш, в выведении которых участвовали многие виды диких сородичей. Сорта груш для Краснодарского края почти в 90% случаев выведены из европейских аналогов. Селекционеры края до сих пор ведут работу по выведению сортов, приспособленных к местному климату.

  1. Летние сорта груш для Краснодарского края
  2. Бере Жиффар
  3. Любимица Клаппа
  4. Краснодарская ранняя
  5. Вильямс
  • Осенние сорта груш для Кубани
  • Бере Боск
  • Соната
  • Левен
  • Киффер
  • Зимние сорта груш в Краснодарском крае
  • Бирюзовая
  • Конференция
  • Нарт
  • Кубанская поздняя
  • Подводя итог
  • Сорта груш для Краснодарского края

    Летние сорта груш для Краснодарского края

    Бере Жиффар

    Бере — хороший десертный сорт, выведенный во Франции. В свежем состоянии плоды сохраняются до 1 месяца.

    Разновидность не отличается зимостойкостью, но проявляет устойчивость к парше. К плодоношению переходит на 6 году жизни, имеет слабую урожайность.

    Дерево небольшое, с пониклой, изреженной кроной. Каждый плод весит 82-118 г, гладкий или слабобугристый, зеленовато-желтого окраса, с ржавыми пятнами. Мякоть белая, сочная, имеет отличный вкус.

    Любимица Клаппа

    Сорт Любимица Клаппа был выведен в США в 1860 году путем опыления Лесной Красавицы с неизвестной формой. Это разновидность универсального назначения.

    Ей присуща высокая зимостойкость, но она способна поражаться паршой. К плодоношению приступает с 5-го года жизни.

    Дерево большое, с негустой кроной. Масса плода достигает 202 г, есть слабые бугорки. Окрас плодовой оболочки желтый с мелкими точками.

    Плод обладает беловатой сочной мякотью с незначительным ароматом.

    Краснодарская ранняя

    Сорт столовый, выведен на Северном Кавказе. Он поспевает в конце июля, плоды в свежем виде сохраняются в течение 7 дней. Сорт одинаково устойчив к зимним условиям и парше.

    Сорт Краснодарская ранняя представлен крепким деревом с кроной в форме пирамиды. Он дает урожай с 7 года. Плоды мелкие, зеленовато-желтые, с румянцем.

    Мякоть сочная, лишенная аромата, таящая во рту, кисло-сладкая.

    Вильямс

    Сорт Вильямс выведен в Англии. Он десертный, незимостойкий, имеет небольшую устойчивость к парше.

    Вильямс дает урожай на 6 году жизни. Урожайность переменчива и зависит от условий возделывания.

    Дерево низкое, с изреженной кроной. Плоды имеют вес 152-198 г, вытянутой формы, слабобугристые. Их окрас золотисто-желтый с точками.

    Мякоть с мускатным привкусом, желтовато-белая, тающая во рту, сочная, ароматная.

    Осенние сорта груш для Кубани

    Бере Боск

    Эта разновидность десертного типа, полученная во Франции более 200 лет назад, поспевает в сентябре. Плоды долго хранятся. Сорт незимостойкий сорт, имеет слабое противодействие парше.

    Бере Боск рано начинает плодоносить, давая высокий ежегодный урожай.

    Дерево высокорослое, с пирамидальной, изреженной и несимметричной кроной.

    Плоды сорта Бере Боск имеют вес 182-205 г. Они гладкие и удлиненные. Их основной цвет — золотисто-желтый, во время хранения переходящий в коричнево-желтый. Оболочка плода тонкая. Мякоть белая, нежная, тающая во рту, сочная, сладкая, пряная.

    Соната

    Плоды обладают превосходным вкусом

    Соната — вид десертного назначения. Он поспевает в начале сентября, плодоносит с 4 года, давая обильный урожай.

    Деревце среднего размера, с раскидистой кроной.

    Плоды имеют вес 172-224 г, удлиненную форму. У них желтая кожица с красным румянцем.

    Мякоть беловатая, кисло-сладкая, чрезвычайно сочная, с мускатным ароматом и превосходным вкусом.

    Левен

    Левен выведен на Северном Кавказе. Он имеет столовое назначение, созревает поздно осенью, отличается хорошей зимостойкостью, среднеустойчив к парше.

    Дерево низкое, с округленной кроной. К плодоношению переходит на 5 год, урожай дает на среднем уровне.

    Плоды характеризуются следующими признаками:

    • крупные,
    • достигают веса 162-238 г,
    • правильной формы,
    • имеют бугорки,
    • желто-зеленые с буровато-темным румянцем.

    Мякоть белая, вкусная, кисло-сладкая.

    Киффер

    Киффер получен селекционерами США и также имеет универсального назначения. Он отличается плохой зимостойкостью и незначительным противодействием парше.

    На Кубани к плодоношению приступает с 7 года жизни, дает обильный урожай. Дерево среднее, с пирамидальной кроной. Плоды имеют величину 156-204 г, бочонковидной формы, слабобугристые. Тон золотисто-желтый с точками. Мякоть беловатого или кремового цвета, сочная, хрустящая. Вкус сладкий, терпкий.

    Зимние сорта груш в Краснодарском крае

    Бирюзовая

    Бирюзовая груша выведена на Майкопской станции ВНИИР. Это сорт груши универсального назначения. Он хорошо зимует на Кубани, отмечают его непоражаемость паршой и раком. Сорт скороплодный, дает большой урожай.

    Дерево среднезагущенное, слаборослое.

    Сорт порадует своей урожайностью

    Плоды крупные, 187-248 г, темно-бордовые, в зрелом виде ярко-красные. Мякоть ароматная, кремового оттенка, плотная, с кисло-сладким вкусом.

    Конференция

    Конференция — груша универсального типа, выведенная в Великобритании.

    Плоды поспевают в октябре и способны храниться в холодильнике более 3 месяцев.

    Зимостойкость дерева слабая, зато оно хорошо противодействует парше. К плодоношению приступает с 4 года и отличается обильными урожаями.

    Дерево среднее, с пирамидальной кроной. Плоды крупные, с удлиненной шейкой, желто-зеленые. Мякоть кремового оттенка, с незначительным ароматом, нежная, тающая во рту, сочная, сладкая.

    Нарт — сорт груши столового назначения, выведенный в Северо-Кавказском НИИ. Поспевает в декабре. Он успешно противодействует парше. К плодоношению переходит с 7 года жизни и дает большой ежегодный урожай.

    Дерево большое, с широкой кроной.

    Плоды весом 322-395 г, бочонковой формы, желто-зеленого окраса, с румянцем.

    Мякоть беловатая, плотная, кисло-сладкая.

    Кубанская поздняя

    Этот сорт выведен селекционерами Северо-Кавказского ЗНИИСиВ. Он универсален, поспевает в конце сентября. При верном хранении плоды лежат до февраля.

    Разновидность приступает к плодоношению с 6 года жизни. Урожай дает ежегодно на уровне 105 ц/га и больше, хорошо противостоит парше.

    Дерево среднее, с неправильной кроной. Масса плодов достигает 154-158 г, они красивой формы, желто-зеленые.

    Мякоть плотная, маслянистой консистенции, зеленовато-желтая, кисло-сладкая и пряная.

    Груша Кубанская

    Груша Кубанская была выведена российскими селекционерами, причём сравнительно недавно. Его рекомендуют выращивать на юге России, а именно в Краснодарском и Ставропольском крае, также можно посадить эту удивительную культуру в Ростовской области.

    Груша Кубанская: описание сорта и характеристика

    Груша Кубанская: фото сорта

    Груша Кубанская считается зимним сортом, деревья всегда среднерослые, форма кроны у растений неправильная, густота средняя. Побеги располагаются достаточно удобно, растут преимущественно вертикально под небольшим углом к штамбу. Они направлены в основном также вертикально. Кора у растения чешуйчатая серая, плодоносит культура всегда обильно и ежегодно, поэтому садоводы очень любят этот сорт. Побеги у дерева поздней груши сорта Кубанская не очень толстые, кора на них коричневато буровая, чечевички отсутствуют практически. Почки у растения имеют коническую форму. Листва средняя, овальная, яйцевидная, немного заостренная, красивого зеленого цвета. Листовые пластины плоские, блестящие и гладкие, опущеные, темные, черешки длинные и тонкие. Цветки собираются в красивые соцветия, лепестки напоминают чашу, цветет груша всегда обильно, однако запаха от цветков нет.

    Читайте также:  Гортензия в Ленинградской области: посадка и уход, сорта для Северо-Запада

    Груша Кубанская: особенности сорта

    Груши сорт Кубанская поздняя по размеру средние, небольшие, масса одного плода обычно в пределах 100-150 г, по форме они правильные, поверхность у груш красивая, немного шероховатая, не влажная. Когда груши достигают технической спелости, они становятся зелёными, с загаром на одной стороне. Подкожные точки плохо заметны, семенные камеры небольшие, закрытой формы. Груша крепится к побегам с помощью плодоножек, которые изогнутые, чашечки у них открытые, не опадающие. Семечек во фруктах много, они обычно имеют средний размер, по форме яйцевидные, достаточно широкие, тёмно-коричневые. Мякоть у сорта груш Кубанская обычно имеет зеленовато желтый оттенок, достаточно плотная и сочная, по вкусу нежная, кисло-сладкая, очень ароматная. В грушах содержатся сухие вещества, сахара, кислоты, а также иные полезные вещества и микроэлементы, поэтому эти плоды можно и нужно употреблять в пищу, они благоприятно влияют на организм. Собирать урожай можно уже в конце сентября, груши очень красиво смотрятся на ветках, когда они достигают технической спелости. Эти плоды достаточно долго хранятся.

    Многие садоводы отмечают то, что груша Кубанская поздняя при соблюдении правил хранения может пролежать практически до конца зимы. Лучше всего хранить их в прохладном месте, если у вас нет подвала, то можно использовать холодильник, там они не потеряют своих вкусовых и товарных качеств. Перевозить на дальние расстояния продукт также легко. Кубанские груши можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать, из них получается прекрасный компот, варенье, а некоторые хозяйки очень любят сушить эти плоды. Поэтому данные фрукты по-настоящему универсальные. Наиболее интенсивно плодоносить культура начинает в шестилетнем возрасте. Как мы отмечали ранее, урожайность у растений высокая. Часто сорт груши Кубанская выращивают в промышленных масштабах, при этом с одного гектара получают до 200 центнера спелых и ароматных фруктов.

    Груша Кубанская: достоинства и недостатки

    Безусловно, у любой культуры есть свои достоинства и недостатки, у Кубанской груши также они имеются. Если говорить о плюсах, то нужно отметить прекрасную зимостойкость растений, а также хорошую и стабильную урожайность. Также груша Кубанская поздняя засухоустойчива, поэтому деревья могут долгое время обходиться без воды, несомненным достоинством является и вкус фруктов, а также их универсальность. А если говорить о недостатках, то нужно сказать о сравнительно небольшом размере плодов. Как мы отмечали ранее, обычно масса одной груши Кубанской достигает не более 150 г. Как мы видим, достоинств у этого сорта больше, чем недостатков, именно поэтому его так любят садоводы.

    Заключение

    Груша Кубанская считается не требовательной к условиям произрастания, её можно сажать на разных типах почвы, но лучше всего, конечно, выращивать растения на лёгких, хорошо дренированных грунтах. Также этот сорт груши Кубанская считается достаточно устойчивым ко многим заболеваниям, груши зимостойкие, нетребовательные к обрезке и внесению в грунт удобрений. Кубанская груша прекрасно чувствует себя и в разных регионах нашей страны.

    Обзор сортов груш для Краснодарского края

    При выборе определённого сорта груш для Краснодарского края, необходимо учитывать такие факторы, как: состояние саженца и его возраст. Чтобы сделать правильный выбор следует рассмотреть особенности почвы участка, где будет произрастать культура. Особое внимание следует обратить на выпадение осадков, наступление первых заморозков. Также, немаловажную роль играет освещение участка, питание почвы, уровень влажности.

    Рекомендуемые сорта груш для Краснодарского края

    Добиться богатого урожая груш, можно только при соблюдении агротехнических правил по выращиванию культуры.

    Для Краснодарского края специально были выведены определённые сорта, которые лучше всего подходят для возделывания.

    Вильямс летний

    Сорт груши Вильямс Летний широко распространен в южных районах России.

    Считается одним из лучших летних сортов. Отличается плодами средней величины, которые обладают сладкой, сочной, нежной мякотью, бело — жёлтого оттенка и десертным мускатным ароматом.

    Урожай можно собирать в августе. Характерной чертой сорта является то, что если сбор урожая происходит примерно за 7–10 дней до полного созревания плодов, груши прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид на протяжении 1,5-2 месяцев.

    Главная особенность сорта — он очень светолюбив . Комфортно будет чувствовать себя культура, если выдели ей место для произрастания на самом светлом участке сада. В противном случае, недостаток света неблагоприятно подействует на вкусовые качества плодов и количества урожая. Также, залогом успеха станет правильно подобранная почва для посадки. Желательно чтобы это были суглинки или чернозём, с достаточной влажностью.

    Посадка

    Устройство стандартной посадочной ямы для груши.

    При посадке следует обратить внимание на глубину посадочной ямы. Она должны немного меньше 1 см и 70 см в глубину. Такая яма будет способствовать правильному разрастанию корневой системы вглубь и вширь. Высаживать сорт следует в конце апреля, до появления почек. Мульчирование рекомендуется проводить до первых заморозков, осенью.

    Сорт требует присутствие рядом с собой опылителей . Ими могут стать такие сорта, как: Лесная красавица, Любимица Клаппа, Пасс Крассан. Плодоношение сорта начинается примерно на 5–6 году после посадки саженца. Формирование происходит по 2-3 плода , держаться на плодоножке очень крепко. Что позволяет постепенно собирать урожай с дерева.

    При правильном уходе за грушей с одного дерева за сезон с 1 взрослого дерева, можно собрать около 250 кг прекрасных плодов. Урожай отличается прекрасной транспортабельностью. Сорт имеет свои преимущества и недостатки.

    Преимущества

    Для сорта характерна регулярная высокая урожайность, скороплодность и высокое качество плодов.

    • в своём составе плоды имеют огромное количество полезных минералов и витаминов;
    • высокая урожайность;
    • прекрасные вкусовые качества груш;
    • сорт сравнительно не прихотлив в выращивании;
    • хорошая транспортабельность и возможность хранения длительное время.
    Недостатки

    Несмотря на все преимущества сорта, у него всё-таки имеется несколько недостатков.

    • отличается высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
    • плохо переносит засуху;
    • сорт не устойчив к перепадам температуры и заморозкам.
    Читайте также:  Боремся с садовыми вредителями

    Сорт Вильям летний, имея несколько недостатков и массу преимуществ, является одним из любимых сортов у садоводов, за свою неприхотливость и необычайно вкусные плоды. Именно за это ему было дано второе название — Дюшес.

    Маргарита Марилья

    Крупноплодность – отличительная черта груши сорта Маргарита Марилья.

    Сорт по праву был назван, в своё время, как самой любимой грушевой культурой у выдающегося помолога и знатока Симиренко. Именно он, настоятельно рекомендовал иметь этот сорт в каждом саду.

    Маргарита Марилья прекрасно переносит холода и любые климатические изменения. Осенний морозостойкий сорт даёт прекрасные урожаи в Краснодарском крае.

    Плодоношение дерева начинается на 4–5 год. Лучше всего сорт прививать на айву. В этом случае, дерево начнёт плодоносить уже на 2–3 год.

    Плоды

    Плоды крупные, имеют разный размер и массу.

    Для Маргариты Марильи вес плода в 500 грамм не такая уж и редкость.

    На одном дереве можно наблюдать как груши весом 200 г , так и 600 . Завязываются плоды по одному, но, даже не смотря на свой размер, прекрасно держаться на плодоножке до полного созревания. Груши имеют золотисто-жёлтый цвет в бурую точку. В основном они не окрашиваются, в редких случаях, может появиться небольшой румянец, если на плод попадает много солнечного света.

    Вкусовые качества оцениваются высоко. Плоды обладают сладким десертным мускатным вкусом и нежной мякотью жёлтого цвета. Для сорта необходимо иметь в соседях опылители. Ими могут стать такие сорта, как: Бере Киевская, Десертная, Парижанка. Чтобы получить жизнеспособный посадочный материал, необходимо делать прививку на крупных сильных деревьях. Так как, сам сорт является низкорослым.

    Плюсы

    При созревании плодов на солнечной стороне образуется красивый румянец.

    • высокоурожаен;
    • сорт устойчив к заболеваниям и вредителям;
    • плоды имеют отличный вкус;
    • плодоносит регулярно.

    Кроме того, характерным достоинством сорта можно назвать неприхотливость к почвам. Хотя рекомендуется его высаживать всё—таки на плодородных чернозёмных почвах.

    Крымская медовая

    Сорт отличается небольшими размерами, что позволяет выращивать её без труда на небольших участках. Сорт совсем неприхотлив в уходе.

    Груша Крымская Медовая порадует своими первыми плодами уже на третий год после посадки.

    Выведена культура искусственным путём и имеет ряд достоинств, которые не оставляют сомнений отдать предпочтение именно в пользу этого осеннего сорта.

    • Дерево достигает в высоту около 2 м и имеет компактный вид. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Для сорта необходимо иметь по соседству 2 опылителя. Прекрасно подойдёт в этой роли грушевая культура, цветущая с сортом Медовая в одно время. Продолжительность жизни сорта составляет 50 лет.
    • Плоды крупные, весом достигает до 500 г . Имеют желто — зелёный оттенок с характерными для груш точками. Крепко держаться на плодоножках, при созревании не осыпаются. Отличаются сладким медовым десертным вкусом.

    Рекомендуется высаживать саженцы в возрасте 1–2 лет. Определить визуально возраст саженца довольно легко. В возрасте 1 года он вырастает 1 м. Двухлетнее деревце — 1,5 м. Для посадки следует выбирать только южные, хорошо освещённые участки, желательно с южной стороны. Кроме того, необходимо защитить дерево от ветров. Глинистые и песчаные почвы сорту категорически не подходят. Поэтому грунт должен быть плодородным.

    Уход за растением заключается в своевременном поливе, подкормки, обрезанию и мульчированию.

    Если грушу планируется посадить весной, яму для посадки рекомендуется подготовить уже осенью. Для этого выкапывается яма, и вносятся необходимые удобрения. Кроме того, растению требуется своевременная ежегодная обработка от болезней и вредителей.

    Достоинства

    Крымская Медовая очень вкусна как в свежем, так и в консервированном виде.

    • высокие вкусовые качества;
    • хорошая урожайность;
    • сорт является скороплодным;
    • компактность деревьев;
    • высаживать саженцы можно осенью или весной;
    • плоды прекрасно переносят длительную транспортировку, не теряя внешнего вида;
    • хорошо хранятся.

    Вместе с достоинствами, сорт имеет несколько недостатков.

    Недостатки

    Недостатков у этого сорта груши гораздо меньше, чем достоинств.

    • обильный урожай сопровождается разными размерами плодов;
    • при хорошем урожае, дерево теряет уровень морозоустойчивости.

    При таких незначительных недостатках, достоинства сорта ещё раз доказывают, что культуру следует выращивать в своём саду.

    Выставочная

    Плоды груши сорта Выставочная достигают съемной зрелости в начале октября, а храниться могут до апреля.

    Прекрасно подходит для культивирования в Краснодарском крае зимний сорт груши Выставочный.

    • Дерево начинает плодоношение на 4 год после высадки саженца.
    • Плоды крупные тяжёлые, достигают весом до 250 г . При созревании имеют привлекательный золотисто-жёлтый оттенок, и нежный розовый румянец. Мякоть сладкая, маслянистая, с нежным ненавязчивым ароматом.
    • Урожай можно ожидать в конце сентября — начале октября . Правильное хранение поможет сохранить груши до весны.
    Достоинства

    Основное предназначение сорта – потребление в свежем виде, благо хранится он очень долго.

    • постоянный высокий урожай;
    • скороплодность;
    • обладает высокой зимостойкостью;
    • отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

    Сорт рекомендуется выращивать не только в южных регионах, но и в умеренных широтах, что объясняется его универсальностью.

    При приобретении саженца сорта Выставочной груши для Краснодарского края, необходимо ещё раз уточнить у продавца, саженец должен быть Красноутской селекции. Дело в том, существует одноимённый сорт другой селекции, который обладает совершенно другими характеристиками.

    Фаворитка

    Плоды осыпаются при полной зрелости, поэтому их снимают за 7–10 дней до полного созревания.

    Сравнительно молодой сорт груши, но уже успевший завоевать признание садоводов.

    Получила она такую популярность за свои прекрасные вкусовые качества и неповторимым ароматом.

    • Плоды имеют овальную форму, крупный размер.
    • Кожица гладкая, жёлтого оттенка. С боков может иметь розоватый румянец.
    • Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная приятная.
    Опыление

    Крупные цветки, собранные в соцветия по 5–7 штук, нуждаются в опыление другими сортами груш.

    Сорт требует опыления, для этой цели прекрасно подойдут такие сорта, как: Лесная красавица или Вильямс летний. Кроме того, сорт имеет такой недостаток, как позднее начало плодоношения. Свой первый урожай дерево принесёт только через 7–9 лет. Плоды следует начинать собирать незадолго до созревания, в противном случае, они могут падать. Но у сорта есть свои несомненные достоинства.

    Достоинства

    Плоды сорта Фаворитка хорошо сохраняются при перевозке.

    • плоды прекрасно переносят длительную транспортировку, хорошо хранятся;
    • хорошо переносит засуху, морозоустойчив;
    • высокая урожайность;
    • прекрасные вкусовые качества плодов.

    Кроме того, груши этого сорта прекрасно подходят для консервирования и изготовления соков.

    Выводы

    Климатические условия Краснодарского края позволяют выращивать груши как в промышленном масштабе, та и на частных садовых участках.

    Читайте также:  Длительность жизни коров: средний возраст, периоды жизни

    При правильном уходе и соблюдении всех правил агротехники, в Краснодарском крае легко можно добиться получения хорошего, богатого урожая.

    А для того, чтобы его увеличить и продлить сроки его получения, лучше всего, рекомендуют опытные садоводы, иметь на своём участке летний, осенний и зимний сорта груш. Они будут прекрасно опыляться, и давать урожай с ранних сроков до середины октября.

    Видео о том, как правильно обрезать молодую грушу

    Лучшие сорта груш для Кубани

    Большинство сортовых груш предназначено для произрастания в теплом или умеренном климате, поэтому подобрать дерево для выращивания на Кубани нетрудно. Однако при выборе саженца обратите внимание не только на рекомендованную зону произрастания, но и на возраст растения, предпочтения к типу грунта и количеству света.

    Летние сорта груш для Краснодарского края

    К летним сортам относятся теплолюбивые и светолюбивые растения, плоды которых поспевают еще в середине июля-начале августа. Такие деревья не морозостойки и подвержены болезням, поэтому добиться высокой урожайности получится только при соответствующем уходе за растением.

    Бере Жиффар

    Бере Жиффар – старый французский сорт, полученный селекционером в 1810 году. Растение имеет следующие характеристики:

    • Груши маленькие, весят по 100-120 грамм, правильной формы.
    • Цвет плода — зелено-желтый, при полном поспевании — желтый.
    • Мякоть сочная, маслянистая.
    • Вкус сладкий, оценивается на 4,5 балла из возможных 5.
    • Скороплодность средняя — первые урожаи дерево дает на 7-8-м году после посадки.
    • Поспевание плодов приходится на конец июля, но снимать фрукты с дерева лучше чуть раньше.
    • Деревца Бере Жиффар низенькие, с шаровидной кроной и тонкими ветвями.
    • Сорт устойчив к белой парше, но подвержен другим грибковым инфекциям.

    Любимица Клаппа

    Любимица Клаппа была выведена примерно в 1860 году американскими селекционерами. В России грушу рекомендовано высаживать в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

    Любимица Клаппа относится к среднерослым растениям. Плоды при поспевании достигают 140-180 грамм, а на молодых деревьях могут вырастать и до 200-230 граммов.

    Мякоть белая, сочная, при сборе кисло-сладкая, но со временем становится сахарной. Сбор урожая можно начинать в конце июля-начале августа, в горной местности — в конце лета.

    Первые урожаи дерево дает на 7-8 год после посадки. Спелые фрукты обычно плохо хранятся и часто осыпаются сразу же после поспевания.

    Краснодарская летняя

    Краснодарская летняя груша была получена в Северо-Кавказском НИИ селекционером Л. Сергеевым. Плоды у нее небольшие, толстые, правильной грушевидной формы. Мякоть нежная, сочная, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. В использовании фрукты универсальны: подходят для употребления в свежем виде и заготовки в качестве сухофруктов или компотов.

    Основные достоинства сорта:

    • морозостойкость;
    • сухостойкость;
    • высокая урожайность;
    • хороший вкус плодов.

    Краснодарский сорт часто используется как донорское растение при выведении новых гибридов.

    Вильямс

    Вильямс летний — это британский сорт, найденный в Беркшире еще в 1796 году. Выращивается на семенном подвое и начинает плодоносить на 3-4-м году жизни. Урожайность зависит от климатических условий, но на Кубани дерево чувствует себя очень хорошо и дает до 170 кг груш.

    Сбор урожая следует начинать в середине августа, а в условиях холодного лета — в начале сентября. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для компотов.

    Фаворитка

    Фаворитку многие садоводы ошибочно принимают за еще один летний сорт. Однако на самом деле это просто второе название Любимицы Клаппы. Главными достоинствами сорта являются:

    • раннеспелость;
    • хороший вкус;
    • транспортабельность плодов;
    • морозостойкость;
    • неприхотливость к почве.

    Инжирка

    Плоды Инжирки созревают в конце июля. К этому времени они обретают округлую форму и яркий румянец на боках. Кожица у фруктов плотная, но не жесткая. Мякоть сочная и сладкая, однако нежной ее назвать нельзя.

    Сорт устойчив к белой парше и многим другим заболеваниям плодовых деревьев. Саженцы растут очень быстро и рано начинают плодоносить.

    Инжирка стабильно дает обильные урожаи и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

    Осенние сорта груш для Кубани

    Если летние сорта в большинстве своем предназначены для употребления в свежем виде, то осенние часто используют в заготовках на зиму. Такие груши отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

    Бере Боск

    Бере Боск — это еще один теплолюбивый сорт, выведенный более 200 лет назад на юге Франции. Относится к сильнорослым видам, отличающимся большими размерами и раскидистой кроной. Ветки у дерева толстые, серо-коричневого цвета. Плоды крупные, в среднем весят около 180 грамм, но иногда достигают и 250.

    На вкус эти груши очень сладкие, с привкусом орехов. Мякоть белая, нежная и сочная. Полной зрелости фрукты достигают к середине сентября, а сбор урожая приходится на 1-2 недели раньше.

    К достоинствам сорта можно отнести:

    • товарный вид плодов;
    • высокую урожайность;
    • транспортабельность;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Соната

    Соната относится к раннеосенним сортам и поспевает еще в начале сентября. Низенькие деревья отличаются хорошей скороплодностью — они дают первые урожаи на 3-й или 4-й год после посадки. Плоды очень сладкие, достигают около 200 грамм в весе. Форма грушевидная, но вытянутая. Цвет кожицы желтый, с ярким красным боком. Мякоть белая и очень сочная.

    Левен

    Сорт груши Левен можно считать почти зимним — съемная зрелость плодов наступает только к концу сентября-началу октября, а полной спелости фрукты достигают в декабре. Отличительными характеристиками сорта являются:

    • скороплодность;
    • низкорослость;
    • хорошая лежкость;
    • отличный вкус;
    • товарный вид.

    Киффер

    Сорт груши Киффер был выведен американцами в 1863 году. В России он получил регистрацию в 1947 и рекомендован для выращивания в теплых регионах.

    Плоды груши Киффер среднего размера: по 100-150 граммов. По форме они напоминают почку с бугорками, а на ощупь шероховатые, неровные.

    Мякоть у груши сочная и сладкая, но очень жесткая. Из-за этого груша Киффер полюбилась далеко не всем садоводам. Многие также отмечают странный привкус плода и сильную терпкость.

    Читайте также:  Блюда из дыни рецепты выпечка

    Сбор урожая начинается в конце сентября, а употреблению груши подлежат через 2-3 недели.

    Маргарита Марилья

    Груша Маргарита Марилья, хотя и считается осенним сортом, спеет очень рано — в последних числах августа. Главной особенностью сорта являются очень крупные плоды. В хороших условиях выращивания они достигают 300-500 грамм.

    Дерево Маргариты Марильи низенькое, с маленькой кроной. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Из сезона в сезон урожайность постоянно повышается, и к 12-14 годам дерево дает по 40-45 кг груш.

    Дегустационная оценка плодов составила 4,6-4,8 балла. Мякоть очень нежная. По вкусу Маргарита Марилья сладкая, с мускатными нотками.

    Крымская медовая

    Крымская медовая — осенний сорт с необыкновенно крупными плодами. В основном, спелые груши данного вида весят по 300-400 грамм, а некоторые экземпляры вырастают до полукилограмма. Форма фрукта неправильная: вся бугристая и ребристая. Кожица тонкая и гладкая, покрыта темными вкраплениями. С одного дерева можно собрать до 100 кг груш.

    Выставочная

    Выставочная груша является позднеосенним сортом. Сбор урожая с дерева приходится на конец сентября-начало октября. А полной зрелости груши достигают только к ноябрю. При правильном хранении плоды остаются пригодными к употреблению до начала весны.

    Преимуществами сорта груши Выставочная являются:

    • раннеплодность;
    • урожайность;
    • зимостойкость;
    • иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям.

    Лесная красавица

    Лесная красавица — неселекционный сорт груши родом из Бельгии. Отличается быстрыми темпами роста и хорошей скороплодностью. Плоды Лесной красавицы средних размеров — по 120-140 грамм. На вкус они кисло-сладкие, маслянистые, с низким содержанием сахаров.

    Сбор урожая можно начинать еще летом, в конце августа. Но употреблять плоды в пищу следует через 2-3 недели, когда они достигнут полной зрелости.

    Зимние сорта груш в Краснодарском крае

    Зимние сорта груш отличаются поздним сроком созревания и хорошей лежкостью. Обычно такие плоды снимают с дерева еще зелеными, так как они не успевают поспеть до холодов. А потребительской зрелости фрукты достигают уже после сбора.

    Бирюзовая

    Груша сорта Бирюзовая дает крупные, вкусные плоды, которые имеют привлекательный товарный вид и хорошую лежкость. Сбор урожая начинается в конце октября, а окончательной спелости фрукты достигают к декабрю.

    Плодоносность деревьев сорта Бирюзовая достаточно высокая: взрослые растения ежегодно дают по 50-55 кг груш.

    Конференция

    Груша Конференция созревает во второй половине сентября и отлично хранится в погребе до середины зимы. Крупные, удлиненные плоды вкусные, но жесткие. В период сбора урожая они обычно еще и терпкие из-за высокого содержания танина в кожице. После непродолжительного лежания вкус плодов постепенно меняется, становится более сладким и ароматным.

    Груша Нарт — самый крупноплодный из описанных в этой статье сортов. При условии соблюдения правил выращивания и обрезки дерева плоды могут достигать в весе 1 кг. Кроме того, груши имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят транспортировку, что делает их выгодными для использования в коммерческих целях.

    Кубанская поздняя

    Груша Кюре, или, как ее еще называют Вильямс зимний, появилась во Франции естественным образом и не является селекционным гибридом. На сегодняшний день деревья данного сорта встречаются в Украине, Молдове, Азербайджане и в Северо-Кавказском регионе России.

    Сорт Кюре неприхотлив в уходе, высокоурожаен и устойчив к болезням, однако его нельзя назвать вкусным. Мякоть плода в меру кислая, с небольшой терпкостью. Аромат слабый и почти не ощущается. При условии выращивания в солнечных регионах плод может становиться чуть более сладким и сочным.

    Особенности выбора сорта

    Чтобы определить, какие сорта груш посадить на том или ином участке, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

    • сроки поспевания урожая;
    • размеры дерева;
    • устойчивость к холоду и засухе;
    • предпочтения в типе почвы.

    Климат на Кубани благоприятен для выращивания груш. В этой местности отлично себя чувствуют как теплолюбивые виды деревьев, так и морозостойкие. Если же выбранный сорт неустойчив к засухе, в летний период его придется дополнительно поливать.

    Благодаря теплому климату и умеренной влажности Краснодарский край стал одним из самых плодородных регионов нашей страны. Выращивая груши в такой местности, можно без труда добиться больших урожаев. А широкий выбор летних, осенних и зимних сортов позволяет обеспечить фруктами свою семью практически на круглый год.

    Видео по теме

    Умелый садовод должен знать, как вырастить дерево, которое бы давало каждый год большое количество плодов. Груша – это идеальный вариант плодового дерева, потому что ее легко выращивать, и она не привередлива к уходу. Спелые плоды отличаются своей сладостью и количеством полезных витаминов. Важно знать, что для каждого региона есть сорта, которые лучше подходят.Рассмотрим те, что будут давать лучший урожай груш в Краснодарском крае.

    Особенности выбора

    На сегодня есть большой выбор сортов груш. Каждый из них имеет плюсы и минусы. Одни сорта устойчивы к морозам и плохим погодным условиям, другие можно сажать только после тщательно подготовки грунта. Если знать эти характеристики, то можно подобрать идеальный вариант для своего сада.

    Груши делятся на 3 типа: летние, осенние и зимние.

    Выбирать сорт из этих трех видов надо в зависимости от времени, когда садовод хочет собирать урожай. При желании можно выращивать саженцы всех видов, тогда урожай груш будет круглый год.

    Летние сорта груш

    Вильямс

    Вильямс – это летний сорт. Впервые сорт Вильямс получили в Англии в 1796 году. Такое название он получил в честь человека, который популяризовал и впервые представил миру этот сорт.

    Поспевают плоды ближе к концу лета. Месяц – август. Груши массой 150-200 грамм и сочные на вкус. Собирать урожай лучше всего за неделю до полного созревания. Тогда груши могут сохранять свой внешний вид и вкусовые качества в течение двух или даже трех месяцев.

    Основная особенность этого сорта – это светолюбивость. Саженцам Вильямс стоит выбирать самое светлое место в саду. Если солнца будет недостаточно, то это отрицательно скажется на сладости и количестве плодов. Почва для посадки – влажный чернозем.

    При выборе саженца стоит обращать внимание на наличие повреждений.

    При посадке стоит учитывать глубину ямы — не менее пятидесяти сантиметров. Наиболее благоприятное время для посадки – это осень.

    Читайте также:  Граб восточный — целебное дерево рода Граб: описание, распространение, применение

    В поливе Вильямс нуждается регулярно, особенно молодые деревья. Для сохранения влаги следует застилать землю вокруг ствола торфом или другим материалом.

    Обрезку стоит делать дважды в год. Это положительно влияет на урожайность и вкусовые качества.

    Первые плоды появляются примерно после пяти лет выращивания.

    • Первый урожай уже можно собирать после пары лет выращивания;
    • Этот сорт не привередлив к почве;
    • Урожай отличается большим количеством и сладостью плодов;
    • Плоды среднего и крупного размера.
    • Необходимо много солнца;
    • Плохо переносит зиму.

    Бере Жиффар

    Бере Жиффар относят к французским сортам. Впервые его нашел Н. Жиффар еще в 1810 года.

    Плоды можно собирать в июле месяце. Это время выпадает на конец июля.

    Плоды отличатся крупным размером – до 100 грамм. Цвет плода может быть зеленого оттенка или желтого, обязателен красный бочок. Отличительная особенность – большие точки на кожуре.

    Обрезку следует проводить один раз в год, что обеспечит плодовитость дерева.

    В первые дни поливать саженец нужно не реже двух раз в неделю. После месяца делать это можно уже реже. При поливе важно учитывать, что грунт должен быть влажным не только сверху, но и на всю глубину корней.

    • Груши рано созревают;
    • Отличаются сладостью плоды и красивым внешним видом.
    • Сорт не устойчив к низким температурам;
    • Требует правильно ухода впервые месяца.

    Краснодарская ранняя

    Данный сорт относится к летним, и впервые был выведен на Кавказе.

    Плоды довольно крупные и имеют вес до 120-140 грамм. Поверхность груш гладкая и блестящая. Цвет – желтый с золотым оттенком.

    Зрелые груши можно собирать в двадцатых числах июля. После чего их можно хранить несколько месяцев.

    • Раннее созревание;
    • Зимостойкость;
    • Урожайность.
    • Плоды среднего размера.

    Любимица Клаппа

    В 1860 году путем селекции сорта Вильямс или Лесная красавица получили Любимицу Клаппа.

    Сорт отличается среднерослыми деревьями, высотой 3-4 метра.

    При посадке следует остановить выбор на саженцах с прочными побегами. Обязательно стоит посмотреть на корни, на них не должно быть гнили и механических повреждений. Яма должна быть не меньше, чем 80 см в глубину и 60 см в ширину.

    Полив лучше всего осуществлять дождеванием. Для этого используются распылители. Второй вариант – это канавка 10-15 см, но применять этот способ следует с осторожностью. При этом методе большая вероятность размыть корни, если не аккуратно лить воду.

    Обрезать деревья следует два раза в год – осенью и весной. Делается это для того, что бы удалить все повреждения и срезать сухие ветки. Подойдет для этой цели секатор или острый нож.

    Молодые деревья приносят крупные плоды с весом до 220-250 грамм, но со временем груши становятся меньше. Цвет – желтый с зеленым оттенком. Отличительная особенность – красный или розовый румянец сбоку.

    • Неприхотливость;
    • Зимоустойчивость;
    • Большой урожай;
    • Крупные плоды.
    • Срок урожая всего 14 дней;
    • Дерево быстро осыпается, поэтому собирать плоды нужно сразу же.
    Сорт Размер
    Бере Жиффар до 100 грамм
    Любимица Клаппа 220-250 грамм
    Краснодарская ранняя 120-140 грамм
    Вильямс 150-200 грамм

    Осенние сорта

    Киффер

    Этот сорт относят к осенним. Впервые он появился еще в 1863 году в Филадельфии. Такое название сорт получил в честь Питера Киффера, который был ученым.

    Выращивать Киффер очень просто, потому что деревья не привередливы к почве и растут даже в глинистых породах. Так же они засухоустойчивы и могут расти в степи. Сорт не морозостойкий, поэтому лучше растет на юге.

    Груши этого сорта обычно среднего размера и по форме напоминают бочку. Кожица довольно толстая и имеет золотой оттенок при созревании. Поверхность довольно шероховатая и видны темные точки.

    Мякоть жестковата, но при этом сладкая.

    Большой плюс в том, что деревья быстро растут, и первые плоды появляются уже после пяти лет выращивания.

    Груши поспевают в середине или конце первого месяца осени. Урожайность высокая и не зависит от возраста дерева.

    • Устойчив к засухам;
    • Не привередлив к почве;
    • Отличается сладкими плодами.
    • Не устойчив к морозам;
    • Груши твердые.

    Левен

    Впервые сорт Левен появился в 1993 году.

    Груши отличаются большим размером, их вес может достигать 220-230 грамм. Мякоть сочная, а кожица не слишком толстая. Цвет – желтый с зеленым оттенком.

    Первые груши появляются уже на третий год прорастания дерева, что говорит о скороплодности.

    Плоды можно собирать в конце сентября или начале октября.

    • Скороплодность;
    • Сладкий вкус
    • Поверхность бугристая.

    Бере Боск

    Бере Боск – это самый популярный осенний сорт груш, которые появился еще в 18 веке.

    Плоды довольно крупные и имеют массу до 200 грамм. Форма удлиненная, а мякоть кремового цвета. Кожица совсем толкая, на поверхности есть шероховатость. Цвет – желтый с коричневым оттенком.

    Плоды можно собирать в начале или ближе к середине первого месяца осени. Основной минус – неравномерное созревание. Первые груши появляются только после 6-7 лет. Но урожайность очень высокая.

    • Сладкие плоды;
    • Устойчивость к заболеваниям.
    • Слабая зимоустойчивость;
    • Поздно появляются первые груши.

    Соната

    Соната – это осенний сорт, который поспевает в первых числах сентября. Его относят к десертным из-за сладости плодов.

    Деревья не большого размера, ближе к среднему. Урожай отличается обильностью, и первые плоды появляются с 4 лет.

    Плоды средние – от 120 до 200 грамм. Форма – продолговатая. Цвет кожицы — желтый с красным бочком, а сама мякоть белая.

    • Ранее созревание;
    • Сладость плодов.
    Сорт Размер
    Киффер 120-150
    Левен 220-230
    Бере Боск до 200
    Соната 120-200

    Зимние сорта

    Кубанская поздняя

    Впервые этот сорт появился в 1974 году. Относится к столовым сортам. Плоды сладкие, но с небольшой кислинкой.

    Плоды имеют средний вес – 150 грамм. Кожица шероховатая, а мякоть желтого оттенка. Груши собираются еще зеленого цвета, после чего они созревают полностью и становятся желтыми.

    Урожайность очень высокая – до 30 кг с одного дерева, а скороплодность скорее средняя. Хранить плоды можно в холодильнике, от этого их вкусовые качества не изменятся.

    • За один сезон можно собрать достаточно большое количество плодов;
    • Отличается высокой зимостойкостью.
    • Средний размер плодов;
    • Первые плоды появляются только с 7 лет.

    Бирюзовая

    Впервые сорт был принят в 1990 году.

    Бирюзовая груша – хороший вариант для Краснодарского края. Собирать урожай можно с начала ноября по конец декабря. Хранить лучше всего в помещениях подвального типа.

    Устойчивость к низким температурам средняя. Урожайность высокая. Плоды довольно крупные — до 190 грамм. Максимальный вес был зафиксирован – 350 грамм.

    Первые плоды можно собирать после 4 лет выращивания.

    Цвет необычный – бордовый или красный. Мякоть средней плотности, сладкая с кислинкой.

    • Размер плодов;
    • Высокая урожайность.

    Сорт Нарт относят к раннезимним. Включен в реестр он был в 1998 году.

    Плоды отличаются одинаковым размером и грушевидной формой. Кожица гладкая, а цвет типичный для этого плода – желтый с зеленым оттенком, есть небольшой румянец. Кожица толстая и красиво блестит на солнце.

    Нарт относят к столовым сортам, из него часто готовят варенье для закатки на зиму.

    Относится к зимоустойчивым видам и нормально переносит засуху.

    • Отлично подходит для консервации;
    • Зимоустойчивость.
    • Редкая крона

    Конференция

    Конференция – это известный сорт, который знаменит качеством груши. Такое название он получил благодаря Британской конференции по особенностям выращивания груш.

    Деревья относят к не зимостойким.

    Форма плодов – удлиненная и грушевидная с толстой плодоножкой. Цвет у этого сорта — желтый с зеленым, есть румянец.

    • Могут долго храниться;
    • Высокий урожай.
    • Выдерживают температуры только до -10 С — слабая зимостойкость;
    • Пятна на кожуре.
    Сорт Размер
    Кубанская поздняя 150
    Бирюзовая до 190
    Нарт до 350
    Конференция 150-200

    Практически все сорта груш, которые лучше выращивать в Краснодарском крае, выведены из европейских видов. При выборе разновидности груши стоит учитывать все ее особенности.

    Видео-советы: как добиться скорого плодоношения груш:

    Лучшие сорта груши кубани

    Благодаря своему происхождению и некоторых биологических особенностей, садовые растения по типу груш наиболее приспособлены к умеренному и теплому климату, нежели те же яблони. Выбирая сорт груш для Краснодарского края, следует также учесть общее состояние саженца и его возраст. Перед тем как украсить сад новыми саженцами груши, необходимо детально изучить климатическую и почвенную зону конкретного участка.

    Когда стоит ждать первых заморозков, и возможны ли резкие температурные колебания на протяжении весны и зимы. Особое внимание уделяется возможному уровню осадков на протяжении года и температурный режим летом. Для оптимального роста молодых саженцев необходимо соблюдение оптимального режима таких внешних факторов как питание, освещение, уровень влаги и тепла. Только при полном соблюдении всех указанных требований можно добиться богатого и хорошего урожая, увеличить скороплодность и качество плодов. При использовании одного и того же сорта в разных регионах, можно добиться абсолютно разного результата.

    Лучшие сорта груш для Краснодарского края:

    • одним из летних сортов является «Вильямс летний». Имеет сладкую, сочную, нежную бело-желтую мякоть с ароматом муската. Сам плод среднего размера и созревает в конце августа. Если собрать урожай за неделю до полного созревания, то их можно хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев;
    • другим летним сортом груш является «Фаворитка». Ее плоды очень ароматны, хоть и отдают кислинкой. В зависимости от погодных условий, в Краснодарском крае сбор урожая этого сорта производится в конце августа. Можно хранить зимой в свежем виде;
    • «Старкримсон» также относится к летним сортам с довольно крупными плодами. Ощущается некая кислинка, хотя плоды очень ароматны;
    • ранним сортом считается и «Трапезница». Цвет кожуры этих сочных груш зеленый, но с характерным красным румянцем;

    • к сверхраннему сорту относят «Июньскую Лэпотику». Мякоть имеет небольшой кисловатый привкус. Сам плод имеет желто-зеленый окрас. Созревание приходится на начало августа;
    • у «Молдавской ранней» груши среднего размера с желто-зеленой кожурой. Созревание приходится на август в зависимости от суточной температуры;
    • одним из популярных осенних сортов называется «Маргарита Марилья». У нее очень нежная, ароматная и сочная мякоть. Созревает в сентябре;
    • довольно крупные плоды у осеннего сорта «Конференция». Имеет сочную и сладкую мякоть. Спеет в сентябре;
    • золотисто-желтые и крупные плоды у «Осенней Буковины». У отдельных плодов наблюдается своеобразный красноватый румянец. Сам плод очень ароматный, сладко-кислый, сочный и нежный. Сама мякоть кремового цвета;
    • результатом селекции интенсивного типа можно назвать «Вродливу». Этот сорт скороплодный, стойкий ко многим заболеваниям, паразитам и отличается высоким уровнем урожайности. Стоит учесть и то, что этот сорт не способен выжить в условиях сильного мороза и его ветви крайне ломки;
    • удлиненные и довольно крупные плоды у осеннего сорта «Беребоск». Крайне устойчив к многочисленным паразитам и некоторым заболеваниям по типу парши. Уровень урожайности – высокий, как и уровень транспортабельности плодов;
    • особой устойчивостью к грибковым заболеваниям и одновременно зимостойкий сорт «Генерал Кирпонос». Созревшие плоды имеют желто-зеленый окрас с небольшим румянцем. Мякоть приятна на вкус, душистая, маслянистая и сочная;

    • удлиненные, румяные, крупные и желто-золотистые плоды у «Смерички». Сам фрукт получается нежный, сочный и имеет приятный миндальный аромат, который так нравится многим;
    • один из наиболее зимостойких, высокоурожайных и скороплодных сортов – «Таврический». Листья практически не горят на солнце и не подвержены заражению паршой;
    • сорт «Николай Крюгер» можно снимать уже в начале сентября, а вот для консервации лучше собирать урожай только в конце месяца. Плоды очень сочные, поэтому собирать их нужно очень аккуратно;
    • особой скороплодностью отличается груша сорта «Крымская медовая». Урожай у нее всегда обильный и стабильный. Хорошо переносит условия продолжительных морозов;
    • одним из ранних сортов, которые пользуются популярностью у садоводов Краснодарского края, является «Золотоворотская». Относится к категории ранних сортов, созревание которых перепадает на середину октября;

    • особой устойчивостью к пятнистым листьям, мучнистой росе и парше отличается скороплодный сорт «Выставочный». Хорошо подходит для выращивания сладких фруктов в Краснодарской области;
    • в конце сентября созревает зимний сорт груш «Кучерянка», отличающийся высоким уровнем скороплодности, морозам, бактериальным ожогам и парше;
    • относительно самоплодный зимний сорт «Секуи» имеет кремовую и сочную мякоть десертного вкуса. Внешне напоминают гибрид груши и яблока;
    • регулярное плодоношение наблюдается у зимнего сорта «Осенняя мечта». Плоды небольшие, но очень ароматные. С них хорошо делать сок;
    • зимостойкостью и особыми вкусовыми качествами отличается зимний сорт «Черемшина». Скороплодная и очень урожайная. Практически не подвержена грибковым поражениям.

    Ильинка — один из ранних сортов, созревающих во второй половине июля. Плоды грушевидной формы, средней величины, при перезревании на дереве становятся очень рыхлым, что дало повод для другого народного названия этого сорта — «картошка». Плоды следует до наступления пожелтения снимать, после непродолжительного хранения они обладают достаточно удовлетворительным вкусом, сочны. Плоды пригодны для сушки.
    Деревья сравнительно рано вступают в пору плодоношения. Ильинка — один из немногих
    сортов груши, отличающейся значительной выносливостью и большой урожайностью
    повсеместно в крае.

    Бере Жиффар — созревает в конце июля, плоды снимают в состоянии потребительской зрелости. Плоды грушевидной формы, зеленовато-желтые, с румянцем. Мякоть нежная, тающая, кисловато-сладкая, отличного вкуса. При перезревании пухнет. Деревья не сильнорослые, урожайность средняя, вступают в пору плодоношения на 5 — 7-м году.
    Отличается почти полной устойчивостью к парше.
    Рекомендуется преимущественно в более благоприятных черноморских, предгорных и прикубанских районах.

    Инжирка — созревает в конце июля. Плоды округлой формы, с ярким румянцем, по размерам средние. Кожица толстая. Мякоть сочная, сладкая, с каменистыми клетками. Плоды паршой не болеют. Вполне хорошего вкуса. Дерево сильнорослое, здоровое, не поздно вступает в пору плодоношения. Урожайность и выносливость очень хорошие. Пригодна как для стола,
    так и для сушки. Рекомендуется повсеместно в крае.

    Любимица Клаппа—съемная зрелость наступает в первой и декаде августа, не одновременно, потребительская зрелость после 3 — 5 дней хранения. Плоды коротко грушевидной формы, вышесреднего размера, с красивым румянцем. Мякоть белая, с желтым оттенком, очень сочная, тающая, кисловато- сладкая, очень вкусная. При огневой сушке дает сухофрукт отличного качества. Дерево сильнорослое, хорошо удается в культуре повсеместно в крае, но требует хорошего ухода. Любимица Клаппа — один из наиболее ценных и урожайныхлетних сортов в Краснодарском крае.

    Лесная красавица — съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, потребительская зрелость после непродолжительной лежки. Плоды средние по размерам, усеченно-яйцевидной формы, с ярким румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, прекрасных и вкусовых качеств. Дерево сильнорослое, вступает в пору плодоношения рано. В этом сорте
    удачно сочетаются высокие качества плодов с засухоустойчивостью и урожайностью дерева. Отлично произрастает и плодоносит и в степных районах края, в более влажных предгорных районах страдает от парши.

    Вильямс — плоды среднего размера, часто крупные, продолговато-грушевидные, бугристые. Плоды снимают в конце августа — начале сентября, после непродолжительной лежки (5 — б дней) мякоть становится сочной, нежио-маслянистой, с певосходного кисловато-сладкого вкуса с хорошо выраженным ароматом. Плоды являются прекрасным сырьем для компотов, сушки и повидла. Дерево умеренного роста, с пирамидальной или высоко-овальной кроной.
    Сорт вполне хорошо удается только в наиболее благоприятных предгорных и черноморских районах. Паршой поражается слабо.

    Киффер (Сеянец Киффера)

    Киффер (Сеянец Киффера)—съемная зрелость наступает ь конце сентября, потребление в течение октября и ноября. Плоды средние и крупные, кубаревидные, с румянцем, мякоть очень сочная, нежная, с сильным ароматом, вполне удовлетво¬рительных вкусовых качеств.
    Дерево среднее по силе роста, рано вступает в пору плодоношения. Сорт отлично произрастает и плодоносит повсеместно в крае. Один из наиболее урожайных осенних сортов, паршой не повреждается.

    Бере Боек (Бере Александр)

    Бере Боек (Бере Александр)—съемная зрелость наступает в начале сентября. Потребление в течение 3 — 4 недель. Плоды среднего размера, но бывают и крупные длинно-грушевидной бутылочной формы, почти сплошь оржавленные, при полной зрелости золотистые. Один из самых превосходных по вкусу сортов груши.

    Дерево среднего роста, с пирамидальной, неправильной кроной. Хорошо растет и плодоносит только в благоприятных черноморских и предгорных районах. Паршой не повреждается. Рано вступает в пору плодоношения.

    Кюре — съемная зрелость наступает в конце сентября. Продолжительность хранения до декабря. Плоды средней величины или крупные, грушевидной формы, неравнобокие. Вкусовые достоинства удовлетворительны, иногда хорошие. Деревья сильнорослые, сорт урожайный.
    Наиболее хорошо удается в предгорных районах, но может быть рекомендован для культуры и в степных районах края, являясь единственным сортом груши зимних сроков созревания
    для этих районов. Рекомендуется для всего края.

    Кроме сортов, описание которых дано выше, в стандартном ассортименте Краснодарского
    края, а также в числе предложенных опытными станциями для производственного испытания
    имеется еще много сортов, представляющих значительный интерес для приусадебных садов.
    Например, рекомендованные для распространения Майкопской опытной станцией ВИР летние
    сорта Андре Депорт, Гнокко, Бере Аманли; раннеосенние сорта: Конференция, Министр,
    Люциус, Бере Гри; позднеосенние сорта: Спадоне, Пелтни, Фелпс и зимний сорт Вокелен.
    Самым ранним, очень распространенным сортом груши в Краснодарском крае является Майка
    (Малгоржатка). Вместо нее Краснодарской плодово-виноградной опытной станцией
    рекомендована созревающая на несколько дней позднее, но более крупноплодная и с лучшим
    качеством плодов груша Евтуховка.
    Из осенних груш заслуживает внимания Деканка осенняя.

    Характеристика сорта груши Кубанская поздняя.

    Зимний сорт груши, съемная зрелость в условиях Кубани наступает 20-30 сентября. Лежкость – до середины января. Плоды при хранении в холодильнике не теряют своих вкусо­вых достоинств. Плоды используются для потребления в свежем виде и для пере­работки (компоты, варенья, сухофрукты).

    Дерево сорта груши Кубанская поздняя среднерослое. Крона неправильная, средней гус­тоты; скелетные ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под острым углом; концы ветвей направлены вверх. Ствол цилиндрической формы и покрыт серой шелушащейся корой. Тип плодоношения: сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики. Побеги средней толщины, коленчатые, коричневато-бурого цвета, слабо­опушенные; чечевичек мало и они мелкие. Почки средние, отогнутые, конические. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленого цвета, гладкие, матовые; пластинка листа плоская, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый; черешок длинный, тонкий, голый. Цветки среднего размера, мелкочашевидные, белые, без запаха; лепестки овальные.

    Плоды сорта груши Кубанская поздняя среднего размера (масса 150 г), одномерные, грушевидные, правильной формы, поверхность мелкобугристая. Кожица сухая, слабошероховатая. Окраска в момент съем­ной зрелости зеленоватая, на меньшей части плода легкий загар на солнечной сто­роне. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая; подкожные точки незаметные, сердечко небольшое, эллиптическое; камеры сред­него размера, закрытые. Плодоножка слабо изогнута, воронка сред­няя, мелкая, слегка оржавленная; чашечка открытая, неопадающая; блюдце мел­кое, слабобороздчатое. Подчашечная трубка короткая, чашевидная. Семена сред­него размера, широкие, яйцевидные, темно-коричневого цвета. Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, нежная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса с ароматом (4,3-4,5 балла). В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 19,7%, сахаров – 11,8%, титруемых кислот – 0,48%, аскорбиновой кислоты – 4,7 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,5 мг/100г сырого вещества.

    К условиям произрастания сорт не очень требователен, может расти на любых почвах, но более товарные плоды удаются на легких, достаточно увлажнен­ных. Сорт груши Кубанская поздняя относительно устойчив к парше. Деревья достаточно зимостойкие и за­сухоустойчивые.

    В пору плодоношения дерево вступает с 6-7 лет. Средняя урожайность сорта груши Кубанская поздняя в центральной части Кубани в возрасте 17-20 лет – 160-200 ц/га. Транспортабельность плодов хорошая.

    Ценность сорта: хорошая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и вкус плодов. Недостатки: небольшой размер плодов.

    Сорт груши Кубанская поздняя районирован в Краснодарском крае, распространен в Ставропольском крае и Ростовской области.

    Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

    Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

    Августовская роса

    Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

    Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57

    При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

    Оглавление:

    Статус: Не в сети

    Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

    Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59

    Бере зимняя Мичурина

    Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение – Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
    Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
    Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название – Бере зимнее Мичурина.
    Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
    На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
    Во второй урожай – 28 сентября 1915 г. – собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
    Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
    Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

    Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
    Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
    Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
    Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
    Форма плода – широко-грушевидная, неравнобокая.
    Окраска – во время съемки плодов 1 октября – беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю – декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
    Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
    Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
    В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
    Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
    В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
    По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
    Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
    Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
    Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
    Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
    К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
    Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
    Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
    Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

    Литература:
    «Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
    «Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

    Автор сообщения Дикий_сад

    В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
    * * *
    Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
    Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
    Юрченко Андрей Иванович
    252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
    * * *
    Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: