Грибы в августе: какие растут

Волнушки, сыроежки и опята на пнях: какие грибы собирать в августе

Август – это самый урожайный период для сбора грибов. В любое другое время не найти такого разнообразия и обилия.

Грибы – вкусные и полезные, а также универсальные: их варят, жарят, маринуют, засаливают, добавляют в различные первые и вторые блюда, в выпечку. По этим причинам за ними ежегодно много людей ходит в леса и на болота.

Белый гриб

Белый гриб относится к роду Боровик или Болет. Он наиболее ценен среди всех съедобных видов. Даже самый культивируемый гриб в мире – шампиньон –не может соперничать с ним: белый относится к 1-й категории пищевой ценности, а шампиньон — ко 2-й.

«Царь» грибов является носителем кладовой полезных элементов. В его составе — витамины А, C, D и группы B. Присутствует в белом грибе и улучшающее гемоглобин вещество лецитин.

Белый гриб имеет несколько разновидностей, названия которых четко говорят об их приуроченности к определенному месту обитания: еловый, дубовый, березовый, сосновый. Все они несколько отличаются по окрасу шляпки, но их объединяют общие признаки: мясистая шляпка и большая и толстая ножка. Самым распространенным считается сосновый белый гриб.

Где и когда растет

Белый гриб распространен во многих регионах. Его встречают даже в арктической зоне и тундре. Это лесной гриб, и в лесостепи его редко можно встретить. Торфяники и болота также не для него. Период роста – с середины июля и до конца сентября.

Это съедобный гриб второй половины августа.

Как растет

Растение не любит обильных осадков. Также его росту не благоприятствует резкий перепад между ночной и дневной температурами. Ему подходят теплые ночи, короткие ливни с грозами и туманы.

Благоприятная температура находится в границах +15…+28°C. Этот вид грибов светолюбив – чаще растет на освещенных местах.

Что важно для роста белого гриба? Практически те же факторы, что и для других видов грибов:

  1. Влажность воздуха: она должна быть до 60%. Если получается так, что после дождливого лета вдруг резко начинается засуха, то не смотря даже на наличие влаги в почве белый гриб прекращает свое развитие. Происходит это потому, что плодовое тело гриба не имеет защиты от испарения и при низкой влажности воздуха оно просто усыхает.
  2. Температурный режим: он, как и влажность воздуха – важный фактор, который влияет на рост мицелия и прорастание спор. Кстати. Споры могут прорастать и при +8℃.

Особенно благоприятствует быстрому росту плодовых тел дождливая и теплая погода. Благодаря такому сочетания погодных условий рост их может продолжаться целый месяц. При чем средний вес гриба может составлять около 250 г. На 4-5-й день масса молодого белого гриба может достигать 150-180 г. А после дождей рост только ускоряется.

А вы знали? Сначала прекращает свой рост ножка и через 2-3 дня – шляпка.

ПРАВИЛА ДЛЯ ГРИБНИКА

  1. Кладите в корзинку только те грибы, которые вы знаете, или хотя бы можете определить по внешнему виду (если что – домочадцы подскажут, какие лучше выбросить).
  2. Не собирайте грибы вдоль дорог, автомагистралей и на территориях, обработанных химикатами против насекомых.
  3. Не собирайте старые и перезревшие грибы, которые уже начали разлагаться. В них могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.
  4. Собирайте грибы только в корзинки или пластиковые вёдра. В полиэтиленовых или целлофановых пакетах они мнутся, портятся и вообще могут начать разлагаться из-за прения.
  5. Грибы нужно перерабатывать прямо в день сбора. Если вы не сделаете это в первый же день, то грибы могут стать червивыми из-за яичек, отложенных в них насекомыми.
  6. Выкручивайте грибы из грибницы, а не срезайте ножом, чтобы плодоножка не загнивала. Ямку, оставшуюся после выкрученного гриба, присыпьте землёй, дабы грибница не была нарушена.
  7. Не давайте в пищу грибы маленьким детям, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке.
  8. Обязательно мойте руки после того, как пришли из леса. На руках могут скапливаться бактерии или яды (особенно если вы трогали ядовитые грибы).
  9. Не пинайте мухоморы и другие несъедобные грибы. Ими питаются лесные обитатели.

Опята

Эти грибы растут в августе. Существует целый ряд семейств и родов, объединенных названием «Опята». Это целая несистематическая группа, большинство представителей которой любит расти на пнях. Так, например, опенок летний относится к семейству Строфариевые.

Летний опенок – один из видов грибов, к сбору которых обычно относятся с большой осторожностью из-за схожести с некоторыми ядовитыми видами. Съедобные опята из-за повышенной токсичности нужно вываривать перед жаркой около 30 минут: воду доводят до кипения, после чего сливают и заливают новую, заранее вскипяченную.

Летний опенок

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, а уже созревшие – плоскую, с небольшой выпуклостью по центру. Размер шляпки небольшой, может достигать 6 см в диаметре. Кожица гладкая должна и в сырую погоду немного клейкая. Цвет бывает коричневым (с достаточной степенью прозрачности, если погода сырая) либо медовым с матовым оттенком (если погода сухая). Ножка опенка достаточно длинная, жестковатая и полая внутри. Отличительной чертой являются темные чешуйки ниже кольца ножки. Кстати. Шляпка гриба характеризуется гигрофанностью, т.е. способностью в силу особенностей своего строения удерживать в себе воду.

Поскольку грибы растут ярусами, то созревшие споры верхнего уровня падают на шляпки ниже расположенных грибов и создают иллюзию их гниения.

Из названия вытекает, что собирают летний опенок в основном летом, но период его роста — весна-ноябрь. Особенно хорошо такие грибы растут в начале августа.

Летний опенок любит лиственные леса. Его находят у подножья поврежденных деревьев и на гнилых пнях. Он предпочитает сырость и гниловатые пни. Обычно это пни лиственных пород: липы, березы и осины.

На летние опята в определенных условиях его развития похожа ядовитая галерина окаймленная, но она растет на пнях хвойных деревьев — сбора в хвойных лесах стоит избегать. Лучше собирать опята в сырую погоду, когда их труднее спутать с ядовитыми грибами.

Рыжик

Рыжики — группа грибов, относящихся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Они растут в хвойных лесах. Считаются полезными, т. к. содержат ряд микроэлементов и витаминов. Этот гриб способствует ускорению роста волос и ногтей, а также улучшает зрение. В фармакологии используется его природный антибиотик лактариовиолин, составляющие которого способны подавлять рост туберкулезной палочки.

Читайте также:  Выращивание сливы сорта Конфетная

Рыжик благодаря своей «выдающейся» трудно спутать с другими грибами, кроме безопасной волнушки розовой.


Рыжики способны улучшать зрение

Отличительные признаки рыжиков:

  • Шляпка большая, вогнутая внутрь (широковоронковидная), края подогнутые, затем прямые.
  • Снизу шляпки частые желто-оранжевые пластинки, которые зеленеют, если на них надавить.
  • Ножка высотой 2-8 см, цилиндрическая, полая, окрашена в те же тона, что и шляпка.
  • Окраска от светло-желтого до ярко-оранжевого. Есть красные и сине-зеленые представители.
  • Млечный сок обильный, оранжевый, сладковатый на вкус, с фруктовым ароматом, зеленеет на воздухе.

Пищевая ценность и химический состав

В состав многих сосновых грибов входят 18 аминокислот и многие другие полезные компоненты. На 90% гриб состоит из воды. В 100 граммах грибов содержатся такие компоненты:

  • белки – 4 г;
  • углеводы – 3 г;
  • жиры – 1 г.

Во многих грибах, растущих в сосновой лесу, имеются органические кислоты, витамины группы В, А, РР, Е и Д. Также сосновые грибы содержат медь, калий, серу, фосфор, марганец, насыщающие организм человека и улучшающие его работу.

Моховик

Моховик желто-бурый еще называют масленок желто-бурый. Он встречается в хвойных и смешанных лесах рядом со мхом, от чего и получил свое название. Его отличием считается сухая мясистая подушковидная шляпка, чаще – коричневого цвета. У молодых плодовых тел ее поверхность опушенная, затем она растрескивается и появляются мелкие чешуйки, которые в зрелом возрасте гриба исчезают. При надавливании или сломе на нижнюю часть шляпки – трубчатый гименофор – он приобретает синий цвет.

Период роста – с середины июля до заморозков. Гриб относят к 3 категории съедобности. Собирать и мариновать рекомендуют молодые плодовые тела

Моховики обычно растут в лесах, где есть хвойные деревья и песчаный грунт. В сосновых борах их увидишь нечасто. Они любят селиться группой, что упрощает сбор, предпочитают соседство хвойных деревьев и лиственниц. Их находят с северной стороны дерева.

Грибы в августе 2021 года, какие растут и где

Последний месяц лета самый богатый на грибной урожай. Благодаря постепенному снижению температуры воздуха и увеличению осадков, поднимающих влажность, грибницы возобновляют плодоношения, позволяя собрать достаточное количество урожая для приготовления в пищу, закрутки на зиму и даже сушки.

Грибы можно найти в лесах

Отзывы грибников, оставленные в прошлые годы, неоднократно доказывали высокую эффективность сбора грибов с середины и до конца августа. Любители тихой охоты на форумах и группах социальных сетей неоднократно отмечали хорошее плодоношение благородных грибов, таких как:

  • Подберезовик;
  • Подосиновик;
  • Маслята;
  • Боровик;
  • Моховик;
  • Грузди;
  • Рыжики;
  • Лисички;
  • Опята;
  • Волнушка;
  • Сыроежка.

Маслята

Шляпка масленка характерно маслянистая, блестящая и имеет пленочку, которую легко снять. Окраска поверхности шляпки – кожицы, варьирует от темно-желтого вплоть до шоколадного. Вначале у молодых грибов шляпка сферическая, но впоследствии становится плоской. Они растут в разных лесах, их легко обнаружить возле берез, дубов и сосен. Любят песчаную почву.

Маслята не переносят холод, обычно растут в летнее время. Лучше они чувствуют себя в теплой и дождливой августовской обстановке, иногда это конец месяца. Подходящей для их роста является температура выше +15°С.

Условиями роста маслят являются:

  1. Хорошо увлажненная почва (не менее 70%).
  2. Солнечный свет, прогревающий этот верхний слой.

Важно не забывать, что грибница представителей маслят расположена на небольшой глубине – всего 10-15 см от поверхности. И если вы при сборе грибов обратите внимание на то, где чаще всего встречаются маслята, то увидите, что в темных местах, например, под ветвями елей они не растут. Ключевым моментом будет отсутствие такого важного для развития гриба солнечного света и следовательно тепла, создающего определенный температурный уровень для формирования плодовых тел.

Считается, что для появления маслят необходима устоявшаяся в течение нескольких (3-5 дней) температура на уровне +18…+30°С. В это время почва прогреется вплоть до слоя, где расположена грибница.

Рекомендованный температурный режим – это устоявшаяся в течение 3-4 дней температура в диапазоне от + 18 °С до + 30. Именно за это время грунт на 15-20 см успевает изменить свою температуру в соответствии с температурой воздуха.

Маслята относятся к т.н. быстро растущим грибам и за сутки способны вырасти на 0,9-1,5 см. Когда идут теплые кратковременные дожди и после них устанавливается теплая погода – темпы роста значительно ускоряются и уже через 2-3 дня после дождя появляются первые молодые плодовые тела. А значит можно отправляться в лес.

Подосиновик

Подосиновик — общее название части видов грибов, относящихся к роду Лекцинум или Обабок. Яркое отличие представителей этой группы видов – плотненькая «коренастая» ножка и аккуратная плотная полусферическая шапочка красного цвета или коричнево-шоколадного оттенка. За эту особенность подосиновики еще называют красноголовиками, осиновиками или осиновыми грибами и обабками. Они не имеют ложных и ядовитых «близнецов».

Растут в лиственных и смешанных лесах, реальнее найти их под молодыми деревьями.

Грибы выбирают разные деревья: под осинами встречаются красные, а желто-коричневые легко обнаружить под березами. Те, что появляются в августе, называют жнивниками. Подосиновики часто путают с подберезовиками. Чтобы этого не происходило посмотрите на срез ножки или шляпки гриба – у подосиновиков он синеет.

Подберезовик

Подберезовик, как и подосиновик, принадлежит к роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок, он во многом на него похож. Цвет шляпки бывает от светло-серого до темно-коричневого. Этот параметр зависит от того, рядом с каким деревом растет гриб. Шляпка у него полусферическая, подушкообразная. Во влажных погодных условиях она покрывается легкой слизью.

Подберезовик хорошо растет в августовский период в лиственных, преимущественно березовых, и смешанных лесах.

Помимо цвета шляпки, подберезовики от подосиновиков отличает отсутствие на ножке явно заметных чешуек. При срезе ножки мякоть не синеет.

Подберезовик легко спутать с желчным грибом. Горчак не съедобен, не имеют ядовитых свойств, но мерзкий на вкус. У него «сальная» мякоть и сетчатой формы рисунок на поверхности ножки.

Грибные места России

В наиболее «грибных» странах собирательство грибов достаточно строго регламентируется законодательством, поэтому за соблюдением правил сбора следят внимательно. Во многих странах мира существуют специальные клубы грибников, а также разработаны разнообразные карты грибных путешествий, проводятся тематические фестивали, побывав на которых, можно попробовать наиболее экзотичные виды.

Читайте также:  Ива белая: описание, листья ивы, декоративные формы, полезные свойства коры, экстракта, сока, заготовка сырья, народные рецепты, противопоказания

Безусловно, грибной туризм в нашей стране еще не получил максимально широкого распространения, тем не менее, популярность «тихой» охоты очевидна. К числу наиболее популярных у отечественных грибников и урожайных грибных мест можно отнести следующие районы и регионы нашей страны:

  • Тверская область, на базе отдыха «Медведица»;
  • Томская область, а также территория Алтая и Красноярского края, где расположены заготовительные компании, специализирующиеся на переработке грибной продукции;
  • Владимирская и Ярославская область;
  • значительная часть Подмосковья;
  • деревня Михеево Комсомольского района Калужской области;

  • центральные и западные районы Карелии;
  • Кондопожский район – поселок Гирвас, деревня Красная речка, Тулгубе и Лучевой;
  • Лоухской район, недалеко от озера Энгозеро;
  • Гатчинский, Выборгский, Приозерный и Волховский районы Ленинградской области;
  • Кировский район вблизи поселка Синявино и деревни Горы Ленинградского района.

Безусловным лидером по количеству грибных мест вполне заслуженно является Карелия. Сложно оценивать грибные места по производительности, так как каждый год картина урожайности изменяется в зависимости от внешних факторов, включая погодные условия.

Лисички

Лисички – грибы семейства Лисичковые или Кантарелловые. Их шляпки характерно воронковидные, со складками и сросшиеся с ножкой. Оттенок красноватый, желтый или беловатый. Четкой границы между ножкой и шляпкой нет. Гименофор у этих грибов складчатый, т.е хорошо видно что место образования спор представлено достаточно «упитанными» складками нижней поверхности шляпки. Отличить очень легко от пластинок по следующим особенностям внешнего строения:

  1. толщина;
  2. скругленные края.

Однако это не мешает относить лисички привычно к пластинчатым видам, как мы привыкли еще делать со школьных времен.

Лисички растут в смешанных лесах, образуя микоризу с различными деревьями. В их плодовых телах накапливаются радионуклиды цезия-137 и по уровню их накопления лисички относят к «средненакапливающим».

У лисички есть ядовитые близнецы: лисичка ложная и омфалот маслиновый.

Собирают эти грибы в августе и сентябре.

Груздь

Груздь – один из большого количества грибов рода Млечник (Lactarius). Шляпка вогнутая, негладкая, с чуточку рваными краями. В дальнейшем она разравнивается и загибается краями внутрь. На ней заметно небольшое количество слизи. Цвет чаще желтый или золотистый. Ножка небольшая, средней толщины. Мякоть белая ломкая, имеет резкий специфический запах. Для груздей характерно наличие млечного сока из-за которого их включают в группу условно-съедобных грибов.

Грузди хорошо растут в умеренном климате с июля по конец октября.

Что приготовить из лесных ягод

Лесные ягоды едят сырыми, растертыми с сахаром, их морозят свежестям на зиму. Из плодов получаются отменные морсы и компоты, их добавляют в различные десерты, из них варят мармелад, варенье и повидло. В лесу обязательно съешьте только сорванных ягод, если любите куховарить — заготовьте варенье и повидло на зиму. Если желания стоять у плиты нет, перетрите ягоды с сахаром или забросьте ягоды на заморозку.

Листья и цветы растений сушат и заваривают как чай. Из них можно сделать как чисто «лесной» чай, так и добавлять к классическому зеленому или черному.

zen.yandex.ru, портал «Пенсионер»

Осенью очень много собирают урожая. В этот период можно разнообразить свой рацион свежими овощами, грушами, яблоками. Также большинство людей ходят в лес собирать грибы, ведь осенью их очень много. Ошибочно считать, что они растут только осенью.

Грибы вырастают и в весенний период, и летом. Однако осенью из-за частой влажной погоды грибов растет большое количество.

Необходимо знать, какие съедобные грибы собирают в сентябре, а также в октябре и в ноябре.

Советы ученого: какие грибы собирать в августе и как не заблудиться в лесу


Грибы в августе

Август – самый богатый на грибы месяц, особенно начиная с середины. А какие грибы растут в августе – заглядение! Это и царственные белые, и малыши опята, и рыжие сестрички лисички, и веселые волнушки.

Такого разнообразия грибов вы не найдете ни в какой другой месяц, будь то лето или начало осени, дождливый или засушливый день. Поэтому если вы не часто выбираетесь за грибами в лес, то лучше съездите раз за сезон, но в августе – наберете столько, что хватит на всю зиму!

Грибы – уникальны! Они вкусные, полезные. Их можно жарить, варить, мариновать, засаливать. С ними получаются великолепные супы, замечательный картофель, ароматные пироги, густые соусы. Именно потому грибы ценят, именно поэтому из года в год за ними отправляются в леса и болота, бродя там целыми днями. А какие грибы растут в августе, и какие из них можно встретить в наших лесах, вы узнаете из этой статьи.

Маслята

Маслята собирают в хвойных лесах. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

Лучшие грибы августа

Самый ценный для грибников белый гриб. Любит он как хвойные, так и лиственные леса. Его можно найти в березняках, ельниках, дубравах, сосновых лесах. Во второй половине августа появляются и ближайшие родственники боровиков – подберёзовики. Излюбленное их место произрастания – березовые рощи.

Август – идеальное время для сбора подосиновиков. Они быстро растут, имеют широкий ареал распространения.

Маслята появляются массово в середине августа. Много этих грибов в хвойных лесах (ельниках). Они любят влажные, хорошо освещенные места.

Рыжики любимы многими грибниками. И не зря, ведь они невероятно вкусны. Им по вкусу леса сосновые. Они растут среди молодых сосен, на опушках старых лесов, на полянах среди елей и сосен.

Белый гриб

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор – во второй половине августа.

Читайте также:  5 проверенных способов "заставить" грушу быстрее плодоносить

Где и какие грибы искать в августе

Белый гриб растет в лиственных и хвойных лесах. Он самый полезный и вкусный. Сбор белых грибов длится с июня до конца сентября, но самый урожайный – август.

Сосновый или боровой рыжик имеет привлекательный вкус, поэтому это выбор многих. Растет такой в молодых сосенках на опушках. Собирают рыжики до октября.

Опенок тоже востребованный. Растет немалыми группами, любит пни, корни, стволы больше лиственных деревьев, редко встречается в крапиве.

Подберезовики чаще растут в березовых лесах, что и объясняет их название. Все виды этих грибов съедобные. Они появляются, начиная с июня, но больше всего подберезовиков можно собрать с середины августа.

Подосиновик – быстрорастущий и очень распространенный вид. Он не похож ни на один ядовитый гриб, поэтому спутать его невозможно.

Маслята обитают в хвойных борах. Они отличаются маслянистой и скользкой шляпкой. Появляются уже в первых днях июня, но через недели две пропадают и появляются вновь в конце июля, а самый большой урожай выпадает на август.

Грузди растут группами, предпочитают песчаный грунт и рощи — дубовые или березовые. Их продолжают собирать до октября. Этот вид употребляется только в засоленном виде.

Лисички вкусные, но их пищевая ценность низкая. Растут большими группами до октября.

Волнушки растут под березами. Они очень распространенные и урожайные. Употребляют такие только солеными, рецепт приготовления особый.

Сыроежки можно найти везде, в том числе и на обочинах дорог. Август – самый урожайный период. Больше всего ценятся сыроежки с желтыми или зелеными шляпками.

ПРАВИЛА ДЛЯ ГРИБНИКА

  1. Кладите в корзинку только те грибы, которые вы знаете, или хотя бы можете определить по внешнему виду (если что – домочадцы подскажут, какие лучше выбросить).
  2. Не собирайте грибы вдоль дорог, автомагистралей и на территориях, обработанных химикатами против насекомых.
  3. Не собирайте старые и перезревшие грибы, которые уже начали разлагаться. В них могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.
  4. Собирайте грибы только в корзинки или пластиковые вёдра. В полиэтиленовых или целлофановых пакетах они мнутся, портятся и вообще могут начать разлагаться из-за прения.
  5. Грибы нужно перерабатывать прямо в день сбора. Если вы не сделаете это в первый же день, то грибы могут стать червивыми из-за яичек, отложенных в них насекомыми.
  6. Выкручивайте грибы из грибницы, а не срезайте ножом, чтобы плодоножка не загнивала. Ямку, оставшуюся после выкрученного гриба, присыпьте землёй, дабы грибница не была нарушена.
  7. Не давайте в пищу грибы маленьким детям, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке.
  8. Обязательно мойте руки после того, как пришли из леса. На руках могут скапливаться бактерии или яды (особенно если вы трогали ядовитые грибы).
  9. Не пинайте мухоморы и другие несъедобные грибы. Ими питаются лесные обитатели.

Какие грибы собирают в сентябре

Несмотря на то, что большинство грибов растут в конце лета, первая половина сентября также славится большими их сборами. Во-первых, продолжают расти много разных видов летних грибов, а также массово появляются осенние грибы. Безусловно, иногда приходится проявить настойчивость и упорство, но богатый сбор вкусняшек вполне оправдывает старания.

В начале сентября грибники могут насобирать большое количество сыроежек, козляк и зеленушек. Вторая половина этого месяца порадует обилием опят, волнушек, белянок, подберезовиков, свинушек и белых подгруздков.

Подосиновик

Подосиновик — общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Яркое отличие разновидности — коренастая ножка и аккуратная плотная полусферическая шапочка красного цвета или коричнево-шоколадного оттенка. За эти свойства подосиновики еще называют красноголовиками, осиновиками или осиновыми грибами и обабками. Они не имеют ложных и ядовитых близнецов.

Растут в лиственных и смешанных лесах, реальнее найти их под молодыми деревьями.

Грибы выбирают разные деревья: под осинами встречаются красные, а желто-коричневые легко обнаружить под березами. Те, что появляются в августе, называют жневниками.

Когда нужно собирать белый гриб в Подмосковье

Всем известно, что лучше всего плодовые тела развиваются в теплую и влажную погоду. Из этого следует, что и отправляться на «тихую охоту» нужно после того, как пройдут обильные дожди, но температура воздуха будет достаточно высокой.

Как правило, в Подмосковье первые белые грибы появляются еще в июле, хотя традиционным временем сбора считается август и начало сентября. Однако следует учитывать, что многое зависит от климатических особенностей года. К примеру, если лето было дождливым и не слишком жарким, обильное количество боровиков появится уже в середине лета, а в теплую и умеренно дождливую осень собирать их можно до начала октября.

Примечание: Эти особенности касаются исключительно боровиков, которым требуются особые погодные условия для развития. Однако, если вы опытный грибник, вы сможете собрать урожай практически в любое время года.

К примеру, весной появляются первые сморчки, которые хоть и имеют весьма необычный вид, но отлично подходят для употребления в пищу. Кроме того, если знать места, найти грибы можно даже зимой, ведь в это время года на старых пнях или поваленных стволах деревьев встречаются зимние опята, которые вполне можно использовать для жарки или маринования.

Однако, если вы не имеете достаточно опыта, лучше отправляться в лес с более опытным коллегой, обязательно брать с собой карту и класть в корзинку только те экземпляры, в съедобности которых вы точно уверены.

Правила сбора белых грибов в Подмосковье

Основное правило любого грибника гласит: «Собирать можно только те грибы, в съедобности которых вы точно уверены». Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в съедобности экземпляра, лучше сразу посоветоваться с более опытным грибником, либо просто проигнорировать подозрительный экземпляр (рисунок 3).

Однако, отправляясь за грибами в Подмосковье, следует соблюдать и некоторые другие правила:

  1. Лучше не ходить в лес в одиночку. Так вы рискуете потеряться или сбиться с пути. Отправляясь за грибами, обязательно предупредите родных или друзей о месте вашей прогулки и предполагаемой продолжительность нахождения в лесу.
  2. Обязательно примите меры безопасности: зарядите телефон, возьмите с собой спички, небольшой запас воды и еды. Даже если вы случайно потеряетесь в лесу, у вас будет возможность подкрепить свои силы.
  3. Правильно подбирайте одежду для прогулки. В лес лучше не надевать камуфлированную и темную одежду. Отдавайте предпочтение ярким вещам, желательно со светоотражающими элементами.
  4. В лес нужно заходить только в светлое время дня, чтобы было легче запомнить приметы местности.
Читайте также:  Как избавиться от соснового пилильщика: основные виды и меры борьбы


Рисунок 3. Правила сбора боровиков
Кроме того, нужно обязательно надевать резиновые сапоги, одежду с длинным рукавом и головной убор. Это убережет вас от змей, клещей и комаров. И помните, что во время сбора любых грибов, включая белые, нужно внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитого двойника.

Больше интересной и практичной информации о «тихой охоте» в Подмосковье вы найдете в видео.

Моховик

Моховик, или масленок, желто-бурый. Он встречается в хвойных и смешанных лесах рядом со мхом, от чего и получил свое название. Его отличием считается сухая мясистая подушковидная шляпка, чаще — коричневого цвета. При надавливании на нижнюю часть шляпки — гименофор — он приобретает синий цвет.

Период роста — с середины июля до заморозков.

Моховики обычно растут в лесах, где есть хвойные деревья и песчаный грунт. В сосновых борах их увидишь нечасто. Они любят селиться группой, что упрощает сбор, предпочитают соседство хвойных деревьев и лиственниц. Их находят с северной стороны дерева.

Лисички

Лисички произрастают в смешанных лесах, но особенно любят березняки. При этом, лисички никогда не растут поодиночке, а всегда большими семейками. Главное достоинство этих грибов — их почти никогда не едят червяки. Так что их можно смело класть в корзину!

«Среди любителей грибов лисички высоко ценятся за отличный вкус и практически полное отсутствие личинок насекомых (которых мы чаще называем „червями“) в плодовых телах. Это связано с наличием в мякоти особого соединения — хиноманнозы, которое является естественным щитом гриба от паразитов, пытающихся ими полакомиться», — отметил Тихомиров.

Опята

Осенние опята потому так и называются, что обычно растут осенью, в сентябре, после похолодания. Нередко можно набрести на целые стволы, усыпанные их плодовыми телами. Один ствол — корзинка. Но за опятами опытные грибники ходят даже с рюкзаками и мешками, их можно утрамбовать, они почти не мнутся. И сколько бы тары за опятами не взять, обычно ее не хватает.

«Особенно вкусны опята в маринованном и жареном виде. Опасность представляют только ложные опята, например, серно-желтый опенок. Но их весьма легко распознать по желтому цвету и темным пластинкам. По мне так их спутать с нашими классическими опятами очень непросто», — отметил Тихомиров.

Белонавозники несъедобные

(лейкоко́принусы)

несъедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Белонаво́зник, либо лейкоко́принус (лат. Leucocóprinus) – это род грибов, в семействе шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Leucocóprinus (белонавозник) идёт от латинских слов: leuco, что в переводе на русский значит “белый, светлый” и coprinus, что в переводе на русский означает “навозник”.

Эта группа грибов, как подрод Leucocoprinus (белонавозник), была изначально определена французским микологом и биохимиком Марселем Локеном (известным своим вкладом в морфологию грибов), ещё в 1945-ом году, но позже была повышена до статуса рода (с названием Leucoagaricus ) немецким ботаником Рольфом Зингером (известным глубокими трудами по микологии) в 1948-ом году, который, разместив в нём часть видов рода Lepiota (чешуйница), перенёс их к учреждённой им же трибе Leucocoprinae, вместе с несколькими морфологически близкими родами:

✓ лейкоагарикус (лат. Leucoagaricus)
✓ хлорофиллум (лат. Chlorophyllum)
✓ вольволепиота (лат. Volvolepiota)
✓ макролепиота (лат. Macrolepiota)

В понимании объёма трибы Leucocoprinae существовали разногласия между исследователями. Многие виды перенесли из одного рода в другой, в пределах этой же трибы (семейства, порядка). И вся эта группа, принадлежащая к порядку Agaricales (агариковые), была охарактеризована как группа видов с белыми, тёмно-кремовыми или розовыми, малыми спорами, и характерным неподвижным кольцом на ножке.

С появлением и развитием методов молекулярной филогенетики, состав родов деловито пересматривался и к 1995-му году к роду белонавозников относилось уже около 40-а видов, в том числе и некоторые высоко-дифференцированные сорта, взрощенные муравьями-листорезами в эволюционном муравьино-грибном мутуализме (типе симбиоза), которые относятся к несъедобным видам, как например:

  • белонавозник луковичноножковый
  • белонавозник обнажённый
  • белонавозник Бребиссона
  • белонавозник Бирнбаума
  • белонавозник Бедхэма
  • белонавозник Богуша
  • белонавозник Пилата

самым известным среди которых является белонавозник Бирнбаума – несъедобный, декоративный жёлтый горшёчный гриб, встречающийся по всему миру.

С недавних пор в роду белонавозников появился и свой ядовитый представитель, и это:

  • белонавозник Бребиссона

который был перенесён из рода опасных, весьма токсичных чешуйниц (Lepiota) в род белонавозников (Leucocoprinus).

Какие виды можно признать съедобным или условно съедобными в роду белонавозников ещё не известно, но типовой вид рода – белонавозник луковичноножковый изучен не до конца и к употреблению не рекомендуется.

Несъедобные белонавозники

Несъедобными белонавозниками, произрастающими в России, считаются:

  • белонавозник Бирнбаума
  • белонавозник Бедхэма
  • белонавозник Пилата

и все они, без всяких на сомнений, не пригодны к употреблению в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Белонавозники похожи на другие виды из своего многочисленного семейства (шампиньоны, зонтики или чешуйницы), а морфологически наиболее близкими видами белонавозников считаются виды родов Leucoagaricus (белошампиньон), Macrolepiota (зонтик), Lepiota (чешуйница), и иногда их почти невозможно различить между собой.

✓ От грибов-белошампиньонов белонавозники отличает:
– характерная поверхность шляпки, габитус (внешний вид, форма, пропорции) плодовых тел.

✓ От грибов-зонтиков белонавозники отличает:
– неподвижное кольцо на ножке и размер спор.

✓ От грибов-чешуйниц белонавозники отличает:
– габитус плодовых тел и споры, имеющие спору прорастания.

С молодыми белонавозниками можно спутать и

1) смертельно ядовитые грибы:

  • бледную поганку (мухомор бледный),

которая отличается бледно-зеленоватой поверхностью шляпки и белыми, редкими пластинками;

  • весеннюю поганку (мухомор весенний),

которая отличается белоснежной поверхностью шляпки и белыми, более редкими пластинками;

  • белую поганку (мухомор вонючий),

которая отличается белой поверхностью шляпки, белыми, редкими пластинками и сильным запахом падали;

2) или же не смертельно ядовитые, но тем не менее, опасные ядовитые грибы, такие как:

  • жёлтую бледную поганку (мухомор жёлто-зелёный, лимонный, поганковидный),
Читайте также:  В чем разница между голубикой и жимолостью — как их различить

которая отличается желоватой поверхностью шляпки с крупными чешуйками и редкими пластинками;

и другие светлые мухоморы.

Перечисленные мухоморы обычно отличаются от белонавозников наличием у них так называемой вольвы (утолщения, в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющимися пластинками; не желтеющей при надавливании кожицей на плодовом теле гриба. Но это и не страшно, поскольку все они не пригодны к употреблению в пищу, не собираются, и категорий пищевой ценности не имеют.

Распространение в природе и сезонность

Белонавозники относятся к сапротрофным грибам, любят расти в садах, парках, парниках, теплицах и оранжереях, на кучах мусора и газонах, также в хвойных, широколиственных и смешанных посадках.

Белонавозники являются космополитичными видами, произрастают как в умеренном климате, а также в тропиках и на всех континентах, кроме Антарктиды. В России они тоже есть, в средней полосе, на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке и чаще растут небольшими группами.

Белонавозники способны плодоносить круглый год, но на практике встречаются редко и плодоносят с начала июля по конец сентября.

Краткое описание и применение

Белонавозники соотносятся к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения размещены у них в пластинках. Пластинки свободные, частые и тонкие, с ровными краями, в молодом возрасте беловатого или бледно-серно-жёлтого цвета, с возрастом и при повреждениях становятся красновато-коричневыми. Шляпка тонкомясистая, ломкая, к краям радиально-бороздчатая, на ощупь волокнистая. Поверхность шляпки белого тона, часто укрыта мелкими чешуйками и чешуйчатыми остатками покрывала сероватого цвета. Края шляпки тонкие, часто растрескивающийся и иногда с явно видимыми остатками покрывала. Ножка тонкая, цилиндрическая, центральная и волокнистая, внутри полая, палевого, сероватого цвета. Кольцо на ножке хрупкое, чётко выраженное, в виде остатков покрывала, отстающее, неподвижное и исчезающее в зрелом возрасте. Мякоть рыхлая, жутко тонкая, белого цвета, на изломе и надрезе его не меняет, без особого вкуса и запаха.

Белонавозники – редкие, декоративные грибы и в пищу не используются.

Белонавозник бирнбаума

Описание белонавозника Бирнбаума

Шляпка белонавозника Бирнбаума в диаметре составляет около 1-5 сантиметров. По структуре шляпка тонкомясистая. Форма ее в молодом возрасте овальная или яйцевидная, вскоре она становится конической, еще позже — колокольчато-распростертой, при этом в центре наблюдается небольшой бугорок. Края шляпки сначала подернутые, а со временем становятся прямыми, бороздчатыми. Поверхность шляпки сухая. Окрас шляпки пикриново-желтый, а бугорок желтый. На поверхности имеется хлопьевидный желтоватый налет.

Высота ножки гриба колеблется от 4 до 8 сантиметров, при этом толщина небольшая – 0,2-0,4 сантиметра. Часто ножка изогнутая, к основанию она становится более широкой, с небольшим клубеньком. Внутри ножка полая. Окрас ножки, также как и шляпки, пикриново-желтый. Ее поверхность голая. На ножке располагается узкое, пленчатое, верхушечное кольцо желтоватого цвета. Ниже кольца на ножке имеется хлопьевидный налет. Часто кольцо со временем исчезает.

Мякоть гриба желтоватого цвета, на изломе ее расцветка не меняется. Особого запаха и вкуса у мякоти нет. Пластинки тонкие, свободные, часто распложенные. Окрас пластинок сернисто-желтый. Споры овально-эллипсоидной формы. Поверхность спор гладкая, окраска бесцветная.

Места произрастания белонавозников Бирнбаума

Эти грибы произрастают в теплицах, оранжереях, парниках. Они селятся на унавоженной почве. Это очень яркие и красивые декоративные грибы. Плодоносят они в тепличных условиях на протяжении круглого года.

Белонавозник Бирнбаума является несъедобным грибом.

Другие белонавозники

Белонавозник Пилата – несъедобный гриб. Еще его называют белошампиньон Пилата. Шляпка у него сначала шаровидная, но с возрастом она преобразуется в выпукло-распростертую, при этом в центре сохраняется круглый маленький бугорок. Диаметр шляпки достигает 9 сантиметров. Окрас ее коричнево-красный, а в центре более темный. На светлом фоне шляпки хорошо выделяются радиальные волокна. Ножка располагается в центре шляпки, в нижней ее части имеется небольшой клубень. Высота ножки может достигать 12 сантиметров, а толщина не превышает 1,8 сантиметра. На ножке имеется центральное кольцо. Сверху кольцо белое, а снизу красно-коричневое. Мякоть издает слабый запах кедра.

Белонавозники Пилата – это редкие грибы. Встречаются они небольшими группами. Растут в парках, садах и дубовых рощах. О съедобности белонавозника Пилата информации не имеется, поэтому к сбору они не рекомендованы.

Белонавозник Бедхэма: где растет и как выглядит

лонавозник Бедхэма (Leucocoprinus badhami) – пластинчатый гриб из семейства Шампиньоновых и рода Белонавозников (Leucocoprinus). Другие его названия:

  • leucobolbitius, названный датским микологом и политиком Якобом Ланге в 1952 году;
  • mastocephalus – это имя грибу дал итальянец Джованни Баттарра в 1891 году.

Впервые был описан и классифицирован в 1888 году Нарсисом Патуйяром, французским фармацевтом и микологом.

Где растет белонавозник Бедхэма

Белонавозник Бедхэма – редкий вид с необычайно широким ареалом распространения. В России его можно встретить в предгорьях Кавказа, в Удмуртии и Татарстане, в южных регионах и Приморье.

Отлично чувствует себя в парниках и теплицах, на кучах прелого мусора и перегноя. Встречается в лиственных и хвойных лесах с обилием буреломов и лесной подстилки, в садах, парках и на приусадебных участках. Любит влажные места, поймы рек, сырые овраги и балки. Селится небольшими, тесно расположенными группами, редко – поодиночке. Период плодоношения – с августа по ноябрь, до устойчиво холодной погоды.

Этот вид плодовых тел любит богатые перегноем щелочные почвы и залежи растительных останков, прогретые благодаря процессам распада

Как выглядит белонавозник Бедхэма

Только появившиеся плодовые тела имеют яйцевидные, сферообразные шляпки. Вырастая, они расправляются сначала в округлый купол, затем преобразуются в зонтик с заметной шарообразной выпуклостью на верхушке. Взрослые экземпляры имеют распростертую форму. Край тонкий, часто трескается и обламывается. Диметр шляпки составляет от 2,5-3,5 до 5-7 см.

Поверхность сухая, бархатистая, матовая. Белая, с мелкими плотно прижатыми чешуйками коричневато-ржавого цвета, более густыми на верхушке. Цвет может меняться до кремово-серого.

Пластинки гименофора у молодых экземпляров прикрыты плотной пелериной, которая с возрастом остается на краях шляпки и ножке. Они частые, не приращенные, ровной длины, отчетливо отделяются друг от друга. Белые, кремово-розоватые, с возрастом становятся насыщенного красного цвета. Споровый порошок белый, желтоватый или кремовый, а сами поры – бесцветны.

Ножка прямая или слегка изогнутая, тонкая и длинная, с отчетливым кольцом ближе к шляпке. Поверхность сухая, покрыта белым пушком до кольца. Выше – неопушенная. Длина варьируется от 3-5 до 8-11 см, диаметром от 0,4 до 0,9-1,7 см. Цвет белый, выше кольца – буровато-бежевый.

Читайте также:  Как вырастить картофель Удача на дачном участке?

Мякоть тонкая, хрупкая, водянистая, чисто-белая. Имеет грибной или неприятно-гнилостный запах.

Ближе к корню ножка гриба заметно расширяется

Можно ли есть белонавозник Бедхэма

Плодовое тело относится к несъедобным видам. Точных данных о его токсичности нет, согласно некоторым источникам содержит опасные для человека вещества.

Заключение

Белонавозник Бедхэма – редкий, широко распространенный вид пластинчатых грибов. Принадлежит к семейству Шампиньоновых и роду Белонавозников. Несъедобен, возможно токсичен. Является сапротрофом, селится на богатых плодородных субстратах, во влажных низинах. На территории РФ встречается в Ростовской области, в Ставропольском крае, в Удмуртии и Татарстане. Также его можно встретить в Северной Америке и Европе. Грибница плодоносит с августа по октябрь. Растет небольшими группами в лиственных и хвойных лесах, в парках и огородах, на перепревающем навозе.

Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii)

  • Lepiota brebissonii
  • Leucocoprinus otsuensis

Автор фото: Michael Wood

Примечание: на сегодняшний момент данный вид перенесён из рода Lepiota в род Leucocoprinus.

Лепиота Бребиссона (Lepiota brebissonii) – гриб, принадлежащий к роду Лепиота, в составе которого имеется много разновидностей смертельно ядовитых грибов. Некоторая часть грибов из рода Лепиота мало изучена, или не изучена вовсе. Лепиота Бребиссона принадлежит к их числу. Синонимом вида является латинское название Lepiota brebissonii. Произрастающие на территории России грибы этого рода бывалые грибники называют ещё чешуйницами (причём независимо от разновидности).

  • Leucocoprinus badhamii (Berk. & Broome) M.M. Moser, 1943 — Белонавозник Бедхэма
  • Leucocoprinus biornatus (Berk. & Broome) Locq., 1945
  • Leucocoprinus birnbaumii (Corda) Singer, 1962 — Белонавозник Бирнбаума
  • Leucocoprinus bohusii Wasser, 1975 — Белонавозник Богуша
  • Leucocoprinus brebissonii (Godey) Locq., 1943
  • Leucocoprinus caldariorum D.A. Reid, 1990
  • Leucocoprinus canariensis P. Mohr & Dähncke, 2004
  • Leucocoprinus cepistipes (Sowerby) Pat., 1889 typus — Белонавозник луковичноножковый
  • Leucocoprinus cretaceus (Bull.) Locq., 1945
  • Leucocoprinus cygneus (J.E. Lange) Bon, 1978
  • Leucocoprinus discoideus (Beeli) Heinem., 1977
  • Leucocoprinus fragilissimus (Berk. & M.A. Curtis) Pat., 1900
  • Leucocoprinus gandour Har. & Pat., 1900
  • Leucocoprinus heinemannii Migl., 1987
  • Leucocoprinus holospilotus (Berk. & Broome) D.A. Reid, 1990
  • Leucocoprinus ianthinus (Cooke) P. Mohr, 1994
  • Leucocoprinus imerinensis Bouriquet, 1942
  • Leucocoprinus magnicystidiosus H.V. Sm. & N.S. Weber, 1982
  • Leucocoprinus magnusianus (Henn.) Singer, 1951
  • Leucocoprinus medioflavus (Boud.) Bon, 1976
  • Leucocoprinus nanianae Bouriquet, 1943
  • Leucocoprinus ovatus Raithelh., 2004
  • Leucocoprinus straminellus (Bagl.) Narducci & Caroti, 1995
  • Leucocoprinus tanetensis Bouriquet, 1943
  • Leucocoprinus tenellus (Boud.) Locq., 1943
  • Leucocoprinus wynniae (Berk. & Broome) Locq., 1951
  • Leucocoprinus zeylanicus (Berk.) Boedijn, 1940

Описание[править]

  • Шляпка тонкомясистая, ломкая, к краю более или менее радиально бороздчатая, волокнистая, покрытая мелкими чешуйками. Край шляпки тонкий, нередко растрескивающийся, иногда с заметными остатками покрывала.
  • свободные, нередко с коллариумом, беловатые или бледно-серно-жёлтые, иногда при повреждении и с возрастом становящиеся красновато-коричневыми, с ровным краем. Трама пластинок смешанная или правильная.
  • Ножка тонкая, центральная, с заметным кольцом.
  • Споровый порошок беловатого, беловато-кремового или беловато-желтоватого цвета. Споры неамилоидные, бесцветные, с порой прорастания. Хейлоцистиды многочисленные. Плевроцистиды отсутствуют или немногочисленные.

Экологияправить

Встречаются в парниках, теплицах, оранжереях, на кучах мусора, в садах, парках, в хвойных, широколиственных и смешанных посадках.

Космополиты, встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) или желтый боровик: отличный для маринада

Полубелый гриб или, как его еще называют, желтый боровик (Boletus impolitus) относится к семейству болетовые. В некоторых областях нашей родины имеет название лимонник (лимонный). Род: боровик. Мы детства знаем об этом грибе, так как в русской литературе очень много отсылок к боровикам. Однако, этот гриб имеет более распространенное название в науке и именуется полубелым.

Боровиков много, но именно полубелый вид заслуживает отдельного рассмотрения. Он обладает такими пищевыми качествами и свойствами, которыми не может похвастаться любой другой гриб из семейства. Выясним, о чём именно идёт речь.

  1. Описание и фото Полубелого гриба
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Мякоть
  5. Съедобность полубелого гриба
  6. Калорийность и полезные свойства
  7. Где растут желтые боровики
  8. Сходные виды
  9. Боровик девичий
  10. Боровик коренящийся
  11. Моховик зелёный
  12. Боровик несъедобный
  13. Применение в медицине
  14. Народная истина
  15. Прекрасный видеорепортаж
  16. Готовим на 5+
  17. Маринованный боровик
  18. Отличное жаркое

Описание и фото Полубелого гриба

Как понять, что в лесу вы нашли именно боровик? Какие характерные отличия будут выделять его среди других грибов?

Опытные грибники наверняка расскажут вам о том, что обращать внимание нужно на внешний вид боровика. Это действительно так. И по некоторым характеристикам на самом деле можно понять, что перед вами именно тот представитель семейства.

Hemileccinum impolitum – от латинского.

Шляпка

Начнем описание со шляпки. Она имеет внушительный диаметр до 20 см. Средние особи имеют диаметр около 15 см. Диаметр шляпки составляет примерно 5 см, в толщину, однако в более зрелом возрасте она разрастается до 20 сантиметров.

Шляпка очень мясистая, при этом упругая. Однако, с возрастом она становится более податливой.

Со временем, боровик становится абсолютно плоским по мере взросления.

Если вы проведете рукой по шляпке, то поймете, что она несколько морщинистая и гладкая. При этом, сама расцветка шляпки имеет желто коричневый оттенок.

Как только проявится сухая погода, а шляпка высохнет, на ней будут образовываться трещины. Однако, во время влажной погоды шляпка снова покрывается слизью.

Шляпка даёт приятный аромат, который очень похож на запах шампиньонов.

Ножка

Что касается ножки, то она в основном сплошная, клубневидная и одновременно толстая. Её высота тоже варьируется. В раннем возрасте высота ножка боровика имеет около 4 или 5 см в высоту. С возрастом, гриб поднимается на высоту до 12 см. Его хорошо видно среди травы и растений.

Что касается обхвата ножки, то она может достигать от 2 до 6 см в диаметре, то есть, весьма устойчива. Ножка имеет желтоватый окрас, однако с возрастом становится более коричневой. На самой поверхности ножки имеются своеобразные сеточки, которые подразумевает небольшие чешуйки коричневого оттенка.

Мякоть

Что касается мякоти боевика, то она у него очень плотная, без характерного запаха. При этом, окраска мякоти ярко-желтая, при этом, чем гриб старше, тем окрас его более выделяется. Однако, если вы разрежете гриб и оставите его мягкость взаимодействовать с кислородом, то она очень скоро приобретет синеватый оттенок.

Читайте также:  Береза: основные виды, посадка иуход

Что касается спор, то они хранятся в специальных трубочках, длина которых составляет около 2 см. Эти трубочки очень гладкие и слегка имеют синеватый оттенок.

Сами по себе споры тоже гладкие и веретеновидные. Сам споровый порошок не имеет оливкового окраса, однако, с возрастом приобретает его.

Съедобность полубелого гриба

Боровик жёлтый относится к категории съедобных грибов. Его применяют в приготовлении различных блюд, и он абсолютно безопасен для людей. Поэтому, перед приготовлением подвергается минимальной термической обработке. Что касается вкусовых качеств этого лесного жителя, то они относятся ко второй категории. Гриб подходит для употребления в пищу в основном в свежем виде, реже его можно встретить в сушеном или консервированном виде.

Входит не только в составе различных блюд, но и является одновременно прекрасной приправой.

Калорийность и полезные свойства

Несмотря на то, что гриб по праву является съедобным, при этом, абсолютно безвредным для человека, всё же, худеющим его не стоит употреблять в пищу. На 100г гриба приходится около 300 килокалорий. Да, и этот гриб очень калорийный, если вы будете его употреблять особенно во второй половине дня, то обеспечите себе лишние килограммы, особенно, если будете злоупотреблять.

Однако, если вы решили съесть боровик однажды, и в ближайшее время не планируете повторять, то разовый подобные перекус допускается.

Однако несмотря на свою калорийность, этот гриб чрезвычайно полезен. Например, в нём содержится огромное количество минералов, питательных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Где растут желтые боровики

Боровик невероятно вкусный гриб, а также, очень полезный. На его основании можно сделать различные отвары и другие рецепты народной медицины, которые наверняка пригодятся вам в лечении.

Однако, всё же этот гриб очень ценят за его приятный вкус и аромат. Особую любовь получил маринованный боровик, который будет радовать вас в любое время года.

Итак, для того, чтобы найти боровик, необходимо знать, когда осуществлять поиск. Мы рекомендуем вам выходить на тихую охоту в период с июля по октябрь.

Этот гриб очень любит тенистые леса и влажные почвы. Поэтому идеальным местом для его существования является смешанные или лиственные леса, где преобладает бук, дуб.

Чаще всего этот гриб встречается на территории Западной Европы, однако, и в западной части России его тоже невероятно легко встретить.

В нашей стране наибольшее распространение получил желтый боровик на территории Европы, а также в уссурийском районе и в Сочинском заповеднике.

Сам по себе сбор урожая гриба приходится на осень, если она была теплой. Тогда сбор проходит в октябре месяце, а иногда даже в ноябре. Однако, если осень выдалась холодной, то собирать этот гриб рекомендуется не раньше, чем в начале ноября.

Сходные виды

С какими лесными жителями вы запросто можете перепутать боровик? Вариантов может быть много, однако, ответ очевиден. Семейство боровиковых включает в себя огромное количество грибов и видов, которые прекрасно себя чувствуют в лесах, более того, произрастают на территории России в обилии.

Познакомимся с самыми распространенными видами, которые наверняка могут встретиться вам на пути.

Боровик девичий

Этот гриб носит очень интересное замысловатое название. Является съедобным, и также относится к семейству болетовых.

Своим внешним видом отдаленно напоминает полубелый гриб. Его шляпка имеет максимальный диаметр 20 см. Форма преимущественно выпуклая, а края загибаются во внутрь. Сам кажется достаточно тонким, шляпка имеет золотистый оттенок, намного реже красный или коричневый.

Сама по себе мякоть очень плотная, также имеет голубой оттенок на срезе.

Ножка достигает в высоту 15 см максимум, очень толстая, в толщину доходит до 6 см в диаметре.

Распространён этот вид в южной Европе, однако, такой боровик не встретишь большими группами. Любит произрастать поодиночке. В основном, плодоносит в период этапа начала осени.

Боровик коренящийся

Еще один представитель семейства болетовые, рода боровик. Гриб, который наверняка не останется незамеченным.

Очень большой, шляпка может достигать в диаметре до 30 см. В самом начале роста Она имеет конусовидную форму, однако затем, приобретает более плоскую форму, края загибаются во внутрь.

Поверхность такой шляпки немного шерстистая, часто может растрескиваться.

Мякоть этого гриба имеет лимонно желтый-оттенок, несколько синеющий. Имеет не самый приятный запах, а вкус достаточно горький.

Ножка толстая, поднимает гриб на высоту 12 см. Имеет жёлтый оттенок.

Этот гриб распространён на территории Европы, и выбирает для своего развития только лиственные леса. Любит известковые и иные нейтральной почвы. А также, предпочитает сухость. Растёт с июля по октябрь.

Моховик зелёный

Распространённый на территории России гриб.

Очень красивый, привлекает к себе внимание. Несмотря на название, относится к роду боровик.

Этот гриб легко заприметить в лесу. Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет.

Сама ножка имеет цилиндрическую форму, которая немного сужается к самой грибнице. В высоту она имеет около 10 см, а в толщину до 2х сантиметров

Споровый порошок бурый, частый.

Этот гриб выбирает для своего роста разнообразные леса. Кроме того, предпочитает также поляны, дороги.

Гриб растёт поодиночке, а иногда и вовсе группами. Может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Является космополитом. Его одинаково часто встречают как на территории Северной Америки, так в Европе и в Австралии.

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный тоже можно встретить в российских лесах. Однако, несмотря на то, что в названии есть слово несъедобный, ядовитым это гриб не является. Дело в том, что он неприятен в приготовлении в основном из-за своего вкуса, Однако, никакой опасности для человеческого организма не несёт.

Для того, чтобы не перепутать этот несъедобный вид с простым белым грибом, нужно внимательно изучить описание.

Шляпка может достигать в диаметре до 15 см. Она имеет конусовидную форму. Иногда, слегка выпуклую, края при этом заворачиваются вовнутрь или свисают волнами.

Читайте также:  Груша 'Краснокутская осенняя' — описание сорта, характеристики

Такая шляпа очень гладкая на ощупь, несколько матовая и морщинистая. Кожица имеет светло-коричневый оттенок, Однако в молодом возрасте имеет уже бурый или серо бурый цвет.

Сама мякоть имеет кремовый или белый оттенок, однако, иногда может приобретать синий оттенок на срезе. Достаточно горький.

Ножка поднимается на 15 см в высоту, и имеет около 4 см толщины.

Что касается трубчатого слоя этого лесного жителя, то он имеет лимонно желтый-оттенок, также, преобладает зеленоватый оттенок. Сам споровый порошок имеет бурый и оливковый цвет.

Распространён этот гриб на юге европейской части России, чаще всего выбирает для своего места проживания Калининградскую область. Также часто встречается в Европе, а именно в тёплых странах, например в Италии или Испании. В основном выбирает хвойные леса, также дубовые и широколиственные.Наиболее предпочитает песчаные и кислые почвы, а также, селится на места в зонах парков и на лужайках.

Грибы растут в период с июля по октябрь.

Применение в медицине

Полубелый гриб применяется не только в приготовлении различных блюд, но также, широкое распространение получил ещё и в медицине. Да, вы не ослышались. Этот гриб является основным компонентом при разработке различных лекарственных средств.

Итак, выясните, в каких лекарствах можно найти этот гриб?

Для начала, поговорим о полезных свойствах боровика.

Начнём с того, что он действительно имеет приятный вкус и запах. Однако, когда речь идет о его химическом составе, поговорить нужно об основных его составляющих.

Этот гриб содержит в себе огромное количество антиоксидантов, и иных полезных веществ. Все они, безусловно оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Учёные считают, что если на регулярной основе употреблять полубелый гриб небольшими количествами, вы можете существенно предотвратить развитие опухоли. Также, не допустить возникновения инфаркта или инсульта. Особенно полезен в качестве продукта, который применяется в пищу в момент послеоперационного восстановления.

Из самого белого гриба получают специальный экстракт, который идеально подходит для лечения различных кожных серьезных заболеваний.

Косметологи тоже наверняка расскажут вам о том, что если вы будете регулярно протирать свое лицо экстрактом боровика, то кожа лица сразу же станет очень бархатистой и при этом чистой.

Также, гриб используется для лечения ран, которые находятся на теле человека. Правда, для этого вам уже потребуется засушенный гриб. Из него делают специальный порошок, после чего наносят на уже повреждённые участки кожи. Делать эту процедуру необходимо до нескольких раз в день, пока вы не увидите, что процесс заживления идёт так, как нужно.

Также, известны и другие качества полубелого гриба. Например, он позволяет существенно укрепить иммунитет, также, положительно влияет на лечение сексуальных расстройств.

Народная истина

Рассмотрим самые популярные рецепты, которые применяются в народной медицине содержат в составе гриб боровик.

Грибы тщательно высушивают. Затем, их тщательно перетирают в порошок в обычной кофемолке. После гриб можно использовать как отличную специю.

В полученный порошок добавляют около 40 мл водки, а далее, примерно 2 столовых ложки сахара.

Смесь тщательно перемешивают. Для того, чтобы она имела нужен эффект, его следует хранить только в холодильнике. Применять в пищу рекомендуется примерно 2 раза в день, делать это нужно за 30 минут перед едой.

Также, эту настойку рекомендуется использовать в случае, если вы активно боретесь с варикозом. Также, хорошо помогает и при тромбофлебите.

Для этого вам рекомендуется тщательно промыть водой, а также хорошо посушить. Грибы аккуратно складывают в небольшую банку, при этом стараясь заполнить её доверху.

Содержимое банки тщательно заливается спиртом, затем закрывается капроновой крышкой.

Вся смесь должна настаиваться около двух дней.

Полученную смесь используют для втирания в пораженные участки. Делать это нужно около двух раз в день. Срок лечения до нескольких месяцев.

Прекрасный видеорепортаж

Готовим на 5+

Боровик — это очень вкусный гриб. С ним можно приготовить огромное количество различных блюд, которые станут настоящим украшением вашего стола. Выясним, о каких самых проверенных рецептах идёт речь.

Маринованный боровик

Это прекрасная закуска, также удачное дополнение к любому блюду. Для того, чтобы замариновать боровик, его необходимо надлежащим образом подготовить.

Для начала, его очень хорошо промывают в воде. При этом, удаляются инородные элементы в виде земли, частичек растений, иголок и так далее.

Затем грибы хорошо высушивают.

Если грибы достаточно большие, рекомендуется оставить их в холодной воде на несколько часов. Если грибы сами по себе маленькие, и ещё не совсем зрелые, то вымачивать их не нужно.

Затем, грибы достают из воды и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.

Выловите грибы и разложите на полотенце. Дайте им остыть, после чего разрежьте на несколько частей.

  • Для рецепта вам потребуются грибы в количестве 1 кг.
  • 500 мл воды.
  • 100 мл уксуса.
  • Несколько луковиц.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Соль несколько столовых ложек.
  • Лавровый лист, гвоздика, перец.

Важно! Грибы желательно, нужно отваривать вместе с лавровым листом, тогда они будут более ароматные.

Затем поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Туда добавьте все ингредиенты кроме грибов. Дождитесь, когда вода закипит. Варите около 15 минут, если образовывается пена, снимайте её.

В банку выкладывается лук, грибы, несколько горошин перца. Всё тщательно заливается в маринадом и закатывается крышками. Хранить заготовку можно только в холодильнике.

Отличное жаркое

Вам потребуется несколько свежих грибов среднего размера.

  • Несколько картофелин.
  • Две средних луковицы.
  • Сливки.
  • Растительное масло.
  • Любимые специи.

Картофель очень мелко нарезают и обжаривают на масле. Затем, его аккуратно перекладывают в кастрюлю. Сверху засыпаются грибы, лук, чеснок. Все заливается водой и варится несколько минут. Затем полученную смесь аккуратно взбивают при помощи блендера.

Полученную смесь добавляют в кастрюлю, куда заливаются сливки, добавляют соль и перец. Полученное блюдо варится до кипения.

Жареные грибы станут отличным дополнением на столе. Подготовьте грибы указанным выше способом. Затем, поставьте сковородку на огонь и налейте в неё масло. Обжарьте мелко нарубленный лук. Как только он станет золотого оттенка. Добавляйте мелко порезанные грибы.

Обжарьте грибы до момента, пока они не станут меньше в размерах в несколько раз.

Читайте также:  Аукуба – загадочная гостья из Японии

Приправляются солью и перцем по вкусу.

Такой зажаркой отлично можно украсить любое блюдо, особенно здорово она будет сочетаться с картофельным пюре.

Боровик это уникальный гриб, которому всегда найдется применение. Из него можно изготовить вкуснейшее блюдо. Также, боровик -это прекрасный помощник в случае, если у вас проблемы со здоровьем.

Боровик идеально подходит для того, чтобы вы мы могли реализовать свои самые смелые фантазии, экспериментировать на кухне.

Если вас заинтересовал этот гриб, подождите, когда спадёт летняя жара. И в период с августа по сентябрь выходите на тихую охоту. Мы абсолютно уверены, что вы точно сможете найти этот гриб, а также, наверняка будете невероятно счастливы от того, что сможете попробовать боровик. Он настолько вкусный и многогранный, что наверняка станет для вас приятным открытием. Приятного вам аппетита!

Белошампиньон румянящийся (Leucoagaricus leucothites)

Считается высококачественным, но рекомендуется для сбора только наиболее опытными грибниками, так как этот гриб легко спутать с ядовитыми

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Белошампиньон румянящийся (лат. Leucoagaricus leucothites) — гриб семейства Шампиньоновые, известный также как зонтик ореховый, или лепиота ореховая, считается высококачественным, но рекомендуется для сбора только наиболее опытными грибниками, так как этот гриб легко спутать с ядовитыми. В название гриба имеется слово «румянящийся», это связано с тем, что при подсыхании шляпка становится «румяной», распространён широко. Белошампиньоны встречается в лиственных смешанных лесах и вне леса, на лесных полянах и опушках, на лугах, в полях, степях, лесополосах и на пастбищах, белошампиньоны румянящиеся предпочитают открытые, хорошо освещенные местности, эти грибы также можно обнаружить в огородах, садах, парках и на обочинах дорог, потому что основное место обитания это трава. Это почвенные сапрофаги, они питаются отмершими останками животных и растений. Найти его можно практически в течение всего сезона, начиная с начала июля до середины сентября. Растут небольшими группами, состоящими из 2-3 плодовых тел, также могут селиться поодиночке. Пик плодоношения приходится на конец августа.

Белошампиньон румянящийся является малоизвестным съедобным грибом. Он имеет приятный аромат и вкус. Опытные грибники собирают и используют в пищу эти грибы. Его можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салаты и гарниры, так и после термической обработки, в жареном или вареном виде. Также эти грибы можно сушить или мариновать. При сушке шляпки белошампиньона приобретают приятный розовый цвет.

Белошампиньон имеет промежуточное место между родами Белонавозник и Макролепиота, к которому относятся основные виды грибов-зонтиков. От Макролепиота белошампиньоны отличается размерами спор и тем, что у них имеются кольца на ножках, а от Белонавозников – поверхностью шляпки.

Диаметр шляпки белошампиньона румянящего составляет 5-10 сантиметров. Чаще всего шляпка толстомясистая, но редко могут попадаться экземпляры с тонкомясистыми шляпками. Шляпка немного выпуклая, при этом посередине имеется небольшой бугорок. Со временем они становятся более прямыми, а по краям у них свисают рванные остатки пленок. Окрас шляпки беловатый, а его центр светло-кремовый. Поверхность шляпки матовая, гладкая, похожая на замшу. По мере взросления гриба кожица растрескивается, а в центре образуются чешуйки бежево-серого цвета. Шляпка колокольчатая, затем выпукло распростёртая, беловатая, иногда в центре желтоватая, гладкая, матовая.

Белошампиньон внешне схож с обыкновенным шампиньоном, но пластинки у него более светлые, а споровый порошок белого цвета. Мякоть упругая, плотная, белого окраса, с приятным грибным запахом. На изломе окрас мякоти не меняется. Пластинки ровные, часто расположенные, свободные. У молодых грибов пластинки белые, но по мере старения темнеют. Длина спор доходит до 10 мкм, их окрас белый или слегка розовый, они гладкие, яйцевидной формы. Споровый порошок кремового или белого цвета.

Высота ножки составляет 5-10 сантиметров. Ножка гладкая, беловатого цвета, а у некоторых экземпляров может быть сероватой. Ножка изогнутая, цилиндрической формы. У молодых грибов на ножке имеется кольцо белого или бурого цвета. В основании ножка более толстая, она переходит в корневой подземный вырост. Мякоть ножки волокнистая. Мякоть белая, с приятным грибным запахом.

Новичкам не рекомендуется собирать белошампиньоны румянящиеся, так как их с легкостью можно перепутать со схожими ядовитыми грибами, особенно с мухоморами. Можно перепутать гриб с шампиньоном белоокрашенным, но в этом нет ничего страшного, оба вида съедобны. Форма белошампиньона румянящегося напоминает мухомор, а распознать его можно благодаря утолщению ножки и кольцу под шляпкой.

Белошампиньон румянящийся можно спутать со смертельно ядовитым мухомором, таким как: Мухомор вонючий (лат. Amanita virosa), а также с Мухомором белым (лат. Amanita verna), Мухомором яйцевидным (лат. Amanita ovoidea) или Бледной поганкой (лат. Amanita phalloides).

Литература:

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

или можете просто ввести имя (только буквы, больше 3-х символов):

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Белошампиньон румянящийся (Leucoagaricus leucothites)

Белошампиньон румянящийся (лат. Leucoagaricus leucothites) — гриб семейства Шампиньоновые, известный также как зонтик ореховый, или лепиота ореховая, считается высококачественным, но рекомендуется для сбора только наиболее опытными грибниками, так как этот гриб легко спутать с ядовитыми. В название гриба имеется слово «румянящийся», это связано с тем, что при подсыхании шляпка становится «румяной», распространён широко. Белошампиньоны встречается в лиственных смешанных лесах и вне леса, на лесных полянах и опушках, на лугах, в полях, степях, лесополосах и на пастбищах, белошампиньоны румянящиеся предпочитают открытые, хорошо освещенные местности, эти грибы также можно обнаружить в огородах, садах, парках и на обочинах дорог, потому что основное место обитания это трава. Это почвенные сапрофаги, они питаются отмершими останками животных и растений. Найти его можно практически в течение всего сезона, начиная с начала июля до середины сентября. Растут небольшими группами, состоящими из 2-3 плодовых тел, также могут селиться поодиночке. Пик плодоношения приходится на конец августа.

Читайте также:  Как вырастить картофель Удача на дачном участке?

Белошампиньон румянящийся является малоизвестным съедобным грибом. Он имеет приятный аромат и вкус. Опытные грибники собирают и используют в пищу эти грибы. Его можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салаты и гарниры, так и после термической обработки, в жареном или вареном виде. Также эти грибы можно сушить или мариновать. При сушке шляпки белошампиньона приобретают приятный розовый цвет.

Белошампиньон имеет промежуточное место между родами Белонавозник и Макролепиота, к которому относятся основные виды грибов-зонтиков. От Макролепиота белошампиньоны отличается размерами спор и тем, что у них имеются кольца на ножках, а от Белонавозников – поверхностью шляпки.

Диаметр шляпки белошампиньона румянящего составляет 5-10 сантиметров. Чаще всего шляпка толстомясистая, но редко могут попадаться экземпляры с тонкомясистыми шляпками. Шляпка немного выпуклая, при этом посередине имеется небольшой бугорок. Со временем они становятся более прямыми, а по краям у них свисают рванные остатки пленок. Окрас шляпки беловатый, а его центр светло-кремовый. Поверхность шляпки матовая, гладкая, похожая на замшу. По мере взросления гриба кожица растрескивается, а в центре образуются чешуйки бежево-серого цвета. Шляпка колокольчатая, затем выпукло распростёртая, беловатая, иногда в центре желтоватая, гладкая, матовая.

Белошампиньон внешне схож с обыкновенным шампиньоном, но пластинки у него более светлые, а споровый порошок белого цвета. Мякоть упругая, плотная, белого окраса, с приятным грибным запахом. На изломе окрас мякоти не меняется. Пластинки ровные, часто расположенные, свободные. У молодых грибов пластинки белые, но по мере старения темнеют. Длина спор доходит до 10 мкм, их окрас белый или слегка розовый, они гладкие, яйцевидной формы. Споровый порошок кремового или белого цвета.

Высота ножки составляет 5-10 сантиметров. Ножка гладкая, беловатого цвета, а у некоторых экземпляров может быть сероватой. Ножка изогнутая, цилиндрической формы. У молодых грибов на ножке имеется кольцо белого или бурого цвета. В основании ножка более толстая, она переходит в корневой подземный вырост. Мякоть ножки волокнистая. Мякоть белая, с приятным грибным запахом.

Новичкам не рекомендуется собирать белошампиньоны румянящиеся, так как их с легкостью можно перепутать со схожими ядовитыми грибами, особенно с мухоморами. Можно перепутать гриб с шампиньоном белоокрашенным, но в этом нет ничего страшного, оба вида съедобны. Форма белошампиньона румянящегося напоминает мухомор, а распознать его можно благодаря утолщению ножки и кольцу под шляпкой.

Белошампиньон румянящийся можно спутать со смертельно ядовитым мухомором, таким как: Мухомор вонючий (лат. Amanita virosa), а также с Мухомором белым (лат. Amanita verna), Мухомором яйцевидным (лат. Amanita ovoidea) или Бледной поганкой (лат. Amanita phalloides).

Полубелый гриб или желтый боровик

Полубелый гриб (Boletus impolitus) съедобен. Шляпка – до 6-20 см, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая матовая, глиняно-охряная, светло-серая с коричневым оттенком. Кожица не снимается. Трубчатый слой лимонно-желтый, золотисто-желтый, затем зеленовато-желтый. Ножка желтая, снизу с красно-коричневым оттенком, волокнистая. Мякоть желтая, негорькая, на срезе цвета не меняет, со слабым карболовым запахом или запахом йода.

Растет в лиственных и смешанных лесах на известняковых почвах. Чаще попадается под дубом.

Плодоносит с июня по сентябрь. Встречается редко.

Детальное описание и основные отличительные характеристики

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Ниже мы расскажем о полубелом грибе, его описании и покажем фото, посмотрев на которые, вы быстро научитесь отличать этот подвид от белого.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: