Баклажан Мурзик — описание сорта, отзывы и характеристика

Секрет рекордных урожаев в неблагоприятные сезоны — баклажан Мурзик: описание сорта, отзывы

Баклажан Мурзик нравится отечественным огородникам за хорошую приспособленность к местным условиям, возможность получения ранних урожаев. Этот сорт при должном уходе радует вкусными и крупными плодами.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Сорт Теплица Раннеспелый Темно-фиолетовый 200-330 г. Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Мурзик относится к категории скороспелых видов. От момента всходов до первой уборки урожая проходит 95-115 суток. Сорт предназначен для культивирования в средней полосе, в укрывных грядках его можно выращивать на территории Сибири, Урала.

У кустов раскидистая форма, разветвленные побеги, которые нужно формировать. Длина стеблей доходит до 80 см, диаметр кроны на уровне 67-70 см. На стволах умеренно выражена опушенность. При посадке стараются не уплотнять расположение растений. Сорт любит хорошую освещенность, не терпит сквозняков.

Какие отличительные особенности плодов:

  • средняя масса 200-330 г;
  • окраска темно-фиолетовая;
  • поверхность прочная, не трескающаяся;
  • форма округло-овальная, с расширением на верхушке;
  • длина до 20 см;
  • во вкусе нет оттенков жгучести и горечи.

Из баклажан готовят простые и полезные блюда. Их можно тушить в соусах, сметане, со специями и приправами, луком и чесноком. Используя нарезанные дольки после запекания, можно сделать вегетарианскую лазанью или котлеты, лодочки, салаты с классическим и пряным вкусом.

Преимущества и недостатки

  • значительная продуктивность;
  • переносимость стрессовых перемен погоди;
  • скороспелое созревание;
  • универсальность выращивания;
  • разнообразное столовое применение;
  • низкая подверженность инфекциям;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Минусы:

  • важность внесения подкормок.

Урожайность

Продуктивность баклажана Мурзик равняется 8-9 кг с 1 м2 в тепличных условиях. На открытых грядках собирают от 4,4 до 5, 2 кг с 1 м2.

Посадка

Семена заранее дезинфицируют и обрабатывают в стимуляторе (Эмистим, Потейтин, Эпин). Для проращивания их помещают во влажную материю. Выдерживают в течение 2-3 дней до появления проростков.

Посев проводят с середины февраля в питательную смесь на основе торфа, компоста, перегноя. Из емкостей используют горшочки, ящики, стаканы. Сеянцы поливают отстоянной водой комнатной температуры, не допускают пересыхания поверхности грунта.

Для подкормки рассады применяют комплексные средства:

  • Эффект;
  • Кемира;
  • Растворин.

Питательными растворами поливают до и после пикировки. Интервал между подкормками выдерживают от 9 до 14 суток. В возрасте 58-65 дней рассаду пересаживают на постоянное место. Предварительно кустики закаляют – для этого горшки выносят на балкон или террасу, где температурный режим от 14 до 16 градусов. Продолжительность процедуры удлиняют постепенно, начинают с 2 часов и доводят до 12 и более часов пребывания на свежем воздухе.

Выращивание и уход

На постоянное место рассаду пересаживают в тёплых регионах с середины мая, в умеренной полосе — с первых дней июня (на открытые участки).

За Мурзиком ухаживают по общим правилам. Для формирования продуктивных урожаев вносят подкормки (состав на 100 л жидкости):

  • помет — 1 ведро;
  • зольный порошок — 3 стакана;
  • нитрофоска — 2 стакана.

Средству дают настояться до 6 суток. Под 1 растение вносят до 2 л раствора. При наступлении цветения используют сульфат калия, суперфосфат. Для укрепления завязей кусты опрыскивают борной кислотой. Если зеленая масса слабая, то проводят орошения мочевиной.

На кустах оставляют до 5-6 скелетных ветвей, боковые побеги прищипывают до первого разветвления. При затяжных дождях поля орошают фунгицидными средствами во избежание появления фитофторы и гнилей. Используют такие препараты, как:

  • Квадрис;
  • Фундазол;
  • Ридомил;
  • Акробат.

Баклажан Мурзик

Мурзик — это сорт баклажанов, выведенный российскими специалистами и допущенный к использованию в 2008 году. Познакомимся поближе с особенностями этого сорта и узнаем, как добиться хорошего урожая.

Описание сорта

Мурзик допускается выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. Это холодостойкий сорт, для которого характерны высокая урожайность, отличная завязываемость плодов, сильный иммунитет, устойчивость к температурным перепадам, однако при выращивании учитывайте, что один из важнейших моментов — внесение подкормок – без этого правила дачник не добьется обильного урожая.

Читайте также:  Как избавиться от клещей: в квартире, домашних условиях, народными средствами

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст среднерослого типа, раскидистый, достигает высоты 70 см, имеет стебли с антоциановой окраской и легким опушением, а также мелкие волнистые зеленые листья. Плоды крупные, овальные, достигают массы 330 г, имеют фиолетовую глянцевую кожицу и плотную белую мякоть.

Назначение и вкусовые качества

Потребители отмечают хороший, без горечи, вкус плодов. Мурзик предназначен для любого типа переработки, подойдет для запекания, обжарки или для консервирования.

Сроки созревания

Это сорт с ранним сроком созревания, первые плоды можно собирать уже через 95-115 дней после появления первых всходов.

Урожайность

Для представленного сорта характерна высокая урожайность, в среднем он приносит по 5-6 кг овощей с одного квадратного метра.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Кустики размещают в обильно увлажненные лунки по схеме 60х40см.

Выращивание и уход

Посев производится в конце февраля — начале марта. Готовую рассаду высаживают на дачный участок в период с 20 мая по 10 июня. Перед посевом семена обязательно должны пройти дезинфекцию в растворе марганцовки и обработку в стимуляторе. Далее их проращивают во влажной материи в течение 2-3 дней, а затем высаживают в ящики.

Уход за рассадой состоит в регулярных поливах и подкормках «Кемирой», «Растворином» или «Эффектом». Удобрения нужны каждые 10-14 дней до этапа пикировки, который можно проводить уже на стадии двух листочков. За несколько дней до высадки сеянцы начинают закаливать, то есть выносить их на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время пребывания на улице с 2 до 12 часов.

Закаленные сеянцы высаживают на солнечный участок, более подходящая почва для этого сорта — чернозем.

Первый полив после пересадки кустиков нужен только через 5-6 дней, а далее грядку увлажняют по мере просыхания — обычно это пара раз в неделю. Более обильный и частый полив требуется на этапе цветения и роста плодов. Не забывайте после орошения рыхлить землю, чтобы кислород беспрепятственно проникал к корням.

Богатый урожай ждет дачника, который особое внимание уделяет подкормке. Очень хорошо этот сорт реагирует на настой птичьего помета, зольного порошка и нитрофоски. В период цветения больше подойдут сульфат калия или суперфосфаты. Для укрепления завязей рекомендуется обрабатывать растение борной кислотой.

Еще один важный момент — формирование куста. Его формируют в два стебля, сначала нужно ликвидировать пасынки и побеги, которые растут внутрь, а затем убрать листья до первой развилки.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Баклажан Мурзик — описание сорта, отзывы и характеристика

Все чаще на огородах и дачных участках можно увидеть грядки с баклажанами. Огородники высаживают данный овощ в открытом грунте, парниках, укрывных тоннелях или теплицах. При соблюдении всех правил агротехнологии вырастить хороший урожай южной культуры можно даже в районах умеренного и холодного климата.

Также большую роль играет выбранный сорт, поскольку от этого зависят сроки плодоношения, устойчивость к болезням и колебаниям температур. Одним из популярных у овощеводов является сорт баклажана Мурзик, который характеризуется высокой стойкостью, урожайностью и наличием довольно крупных плодов высокого качества.

Характеристика и описание сорта Мурзик

Как видно по фото, кусты баклажана среднерослые (70-90 см), компактные, стебли слегка опушенные. Выращивать культуру можно как в защищенном, так и в незащищенном грунте, рассадным и безрассадным методом. При посеве семян на рассаду можно получить ранний урожай овоща – плодоношение начинается на 50-60 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт.

Читайте также:  Бузина черная Пулверулента — шикарный куст с мраморными листьями

Описание основных характеристик сорта Мурзик представлены в таблице.

Цвет – темно-фиолетовый, почти черный, глянцевый;

длина – размер овоща средний (18-20 см);

При правильном культивировании растения и должном уходе период плодоношения можно увеличить до первых заморозков. Своевременные подкормки и регулярный полив непосредственно влияют на показатель урожайности, который может достигать до 5-6 кг с каждого куста за весь период плодоношения.

Выращивание рассады баклажанов Мурзик

Правильно выращенная рассада – это первый шаг к высокому урожаю, поэтому данному этапу вегетации растения нужно уделить максимальное внимание.

Высевать семена нужно за 60-70 дней до предполагаемой даты высаживания саженцев в грунт.

Вначале следует подготовить почву, в котором будут развиваться сеянцы. Для этого нужно взять:

  • 8 частей перегноя;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть смеси минеральных удобрений (карбамида – 40 г, суперфосфата – 20 г и калиевой соли – 5 г).

При этом субстрат должен иметь мягкую структуру и быть максимально удобренным.

Особенности посева семян

Посевной материал должен пройти предпосевную обработку – дезинфекцию, обработку стимуляторами роста и проращивание в теплом месте. Для обеззараживания используют раствор марганцовки или 3% раствор перекиси водорода.

Процедура обеззараживания семян длится 20-30 минут, после этого семена помещают в теплый раствор стимулятора роста на 24-48 часов.

Высевать семена для рассады можно несколькими способами – в улитку, пластиковые или картонные ящики. Стоит помнить о том, что баклажаны долго болеют после пикировки, поэтому для получения здоровых и мощных саженцев, семена высевают в индивидуальные контейнеры.

В контейнере с увлажненным субстратом делают отверстие 1,5-2 см в глубину, в которое закладывается семя. После посадки всех семян необходимо засыпать отверстия сухим грунтом, полить емкости и накрыть их пленкой, которая снимается после первых всходов.

Освещение

После всходов сеянцы нуждаются в оптимальном температурном режиме и освещении. Световой день для растений должен продолжаться 13-14 часов, поэтому рассаду нужно досвечивать.

Можно использовать для подсветки люминесцентные лампы, которые размещают на расстоянии 50-60 см.

Периодически горшочки с сеянцами необходимо поворачивать, чтобы стебель растения был ровным. Температурный режим для рассады:

  • первая неделя после появления всходов – +17-18°C днем, +14-15°C ночью;
  • со второй недели и до периода закаливания саженцев – +20-24°C днем, +16-17°C ночью.

Полив

Баклажаны не переносят засуху, поэтому поливу с самых первых дней вегетации растения нужно уделять особое внимание. Поливать нужно регулярно, но внимательно следить за тем, чтобы почва не была переувлажненной. Также в емкостях должно быть дренажное отверстие для стека лишней воды.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Высадку саженцев баклажанов в незащищенную почву следует проводить тогда, когда грунт прогреется до +18-19°C. Саженцы в момент высаживания должны быть в возрасте 2-2,5 месяцев и иметь 4-5 пар настоящих листочков. При угрозе заморозков или ночного похолодания нужно над грядкой установить дуги, чтобы на ночь натягивать пленку или агроволокно.

Заблаговременно (с осени) нужно подготовить грядку – внести на 1 кв. м по 15 кг навоза или компоста. Если почва тяжелая, с навозом вносят песок или опилки. Перекапывать грунт нужно на 1 штык лопаты.

Подготовка к пересадке и закалка

За 20-25 дней до момента высадки сеянцев в огород, необходимо проводить их закаливание – выносить рассаду на улицу или открывать все окна и двери в теплице на 1-2 часа с последующим повышением времени закаливания до 10-12 часов.

За 12-15 дней до пересадки сеянцы обработать 0,5% раствора медного купороса, что является профилактической мерой распространения инфекций. Пересаживать рассаду в неотапливаемую теплицу нужно в середине мая, а на грядки – в первых числах июня.

Пересаживание в грунт

Схема разметки лунок – 40 см в ряду и 60-70 см междурядье. Лунки рекомендуется выкапывать на 2-3 см больше, чем объем емкости с рассадой. В почву вносят по 1 ст. л. древесной золы и по 1 пригоршни перегноя. Емкости с саженцами перед пересадкой следует хорошо полить водой, чтобы максимально сохранить прикорневой ком земли.

Читайте также:  Использование зеленки для растений отличные ПРОВЕРЕННЫЕ советы и отзывы

Высадка рассады производится методом перевалки. Растения поливают теплой водой и мульчируют торфом, соломой или опилками.

Полив

После пересадки первый полив проводится спустя 5-6 дней, а последующие проводят по мере высыхания грунта. Особо нуждаются баклажаны в воде в момент цветения, завязывания и роста плодов. В эти периоды частоту и интенсивность поливов увеличивают вдвое.

Подкормки

Подкармливать взрослые растения нужно трижды:

  • через 2 недели после высадки в грунт;
  • перед цветением;
  • перед завязыванием плодов.

Первую подкорку можно провести органикой (навоз, куриный помет), так как она имеет максимальное количество азота, который способствует нарастанию зеленой массы на кустах. Вторую и третью подкормку проводят минеральными удобрениями:

  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г карбамида или аммиачной селитры;
  • 6-10 г сернокислого калия.

Кроме корневых подкормок рекомендуется использовать и внекорневые (по листу) – в период цветения опрыскивать растения раствором борной кислоты.

Борьба с вредителями и болезнями

Для профилактики развития инфекции на растениях перед пересадкой грунт нужно обработать раствором медного купороса или перманганата калия. Это убережет растения от распространения фитофтороза и мозаики. В случае развития грибковой инфекции, растения обрабатывают фунгицидами – Фитоспорином, Купроксатом, Топазом.

Методы защиты растений от болезней :

    Серая и вершинная гниль появляется преимущественно при выращивании баклажана в теплице по причине несоблюдения температурного режима и высокой влажности воздуха. Лечение – опрыскивание растений и почвы фунгицидами.

Вершинная гниль

  • Столбур разносится цикадками и клопами. Борьбу с данными насекомыми необходимо проводить еще в предыдущий летний сезон – удалять своевременно сорняки с участка, устанавливать ловушки. При появлении столбура, пораженные растения нужно удалить и сжечь.
  • Опасными вредителями для баклажанов является колорадский жук, тля, слизни, белокрылка и паутинный клещ. Для профилактики и борьбы с насекомыми кусты нужно обрабатывать инсектицидами – Конфидор макси, Кельтан, Децис и Карбофос. При малом количестве слизней и колорадского жука их можно собрать вручную, не применяя химикатов.

    Отзывы дачников и огородников

    Отзывы о выращивании этого сорта положительные, огородники отмечают высокое качество плодов, стабильное плодоношение и высокий урожай:

    Валентина, г. Ангарск: «Мурзик высаживала в этом году впервые и была довольна результатом. Всхожесть семян почти 100%, да и всходы были дружные. Рассада развивалась хорошо, но я дважды ее подкармливала. Баклажаны после пересадки совсем не болели и быстро пошли в рост. Плодоношение стабильное, с каждого куста собрала по 6-8 больших плодов».

    Михаил Соколов, Подмосковье: «Мурзик выращиваю два года подряд и считаю, что это один из лучших сортов баклажанов. Кратковременное колебание температуры никак не отразилось на росте растения и на урожайности. На 1 кв. м я высаживаю 5 кустиков. Уход минимальный – слежу, чтобы почва была всегда влажной, 2 раза вношу подкормки и удаляю сорняки. Чтобы не допустить развития болезней, я каждые 2 недели опрыскивал растения медьсодержащими препаратами».

    Зинаида Павлова, г. Краснодар: «Мурзик я выращиваю на огороде, высевая семена в начале мая, а рассаду высаживаю в первой декаде июня. Первые плоды действительно огромные (до 1-1,2 кг). Хороший плюс сорту, что он дает большое количество завязи, поэтому часть мелких завязей я удаляю».

    Александр, г. Кострома: «Мурзик выращиваю уже несколько лет подряд. Рассаду сажу в последних числах мая и накрываю агроволокном. До момента цветения растения находятся в парнике. С одного куста собираю до 10 плодов».

    Мурзик является одним из самых популярных сортовых баклажанов, которые можно культивировать практически во всех климатических зонах – от южных областей в открытой почве, до северных районов с использованием теплиц.

    Баклажан Мурзик — описание сорта, отзывы и характеристика

    Описание сорта «Мурзик»

    Ниже указана таблица с основными характеристиками. Это позволит каждому, кто решил высадить его на своем участке, заранее понять, подходит ли он по тем или иным показателям.

    Читайте также:  Как быстро избавиться от муравьев на кухне в домашних условиях

    Сорт отлично подходит даже для средней полосы России за счет того, что перепады температур не страшны ему, а раннее созревание позволяет собрать урожай до наступления холодов. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Уход такой же, как и за другими сортами и гибридами баклажанов.

    Важно! Растение «Мурзик» раскидистое, поэтому сажать слишком часто не стоит, это приведет к снижениюурожайности.

    Так как пикировка — вопрос очень тонкий, предлагаем ознакомиться с видео ниже:

    Характеристика и описание сорта Мурзик

    Как видно по фото, кусты баклажана среднерослые (70-90 см), компактные, стебли слегка опушенные. Выращивать культуру можно как в защищенном, так и в незащищенном грунте, рассадным и безрассадным методом. При посеве семян на рассаду можно получить ранний урожай овоща – плодоношение начинается на 50-60 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт.

    Описание основных характеристик сорта Мурзик представлены в таблице.

    длина – размер овоща средний (18-20 см);

    При правильном культивировании растения и должном уходе период плодоношения можно увеличить до первых заморозков. Своевременные подкормки и регулярный полив непосредственно влияют на показатель урожайности, который может достигать до 5-6 кг с каждого куста за весь период плодоношения.

    Посадка

    Семена заранее дезинфицируют и обрабатывают в стимуляторе (Эмистим, Потейтин, Эпин). Для проращивания их помещают во влажную материю. Выдерживают в течение 2-3 дней до появления проростков.

    Посев проводят с середины февраля в питательную смесь на основе торфа, компоста, перегноя. Из емкостей используют горшочки, ящики, стаканы. Сеянцы поливают отстоянной водой комнатной температуры, не допускают пересыхания поверхности грунта.

    Пикируют молодые кустики при появлении 2 настоящих листочков.

    Для подкормки рассады применяют комплексные средства:

    • Эффект;
    • Кемира;
    • Растворин.

    Питательными растворами поливают до и после пикировки. Интервал между подкормками выдерживают от 9 до 14 суток. В возрасте 58-65 дней рассаду пересаживают на постоянное место. Предварительно кустики закаляют – для этого горшки выносят на балкон или террасу, где температурный режим от 14 до 16 градусов. Продолжительность процедуры удлиняют постепенно, начинают с 2 часов и доводят до 12 и более часов пребывания на свежем воздухе.

    Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

    Высадку саженцев баклажанов в незащищенную почву следует проводить тогда, когда грунт прогреется до +18-19°C. Саженцы в момент высаживания должны быть в возрасте 2-2,5 месяцев и иметь 4-5 пар настоящих листочков. При угрозе заморозков или ночного похолодания нужно над грядкой установить дуги, чтобы на ночь натягивать пленку или агроволокно.

    Заблаговременно (с осени) нужно подготовить грядку – внести на 1 кв. м по 15 кг навоза или компоста. Если почва тяжелая, с навозом вносят песок или опилки. Перекапывать грунт нужно на 1 штык лопаты.

    Подготовка к пересадке и закалка

    За 20-25 дней до момента высадки сеянцев в огород, необходимо проводить их закаливание – выносить рассаду на улицу или открывать все окна и двери в теплице на 1-2 часа с последующим повышением времени закаливания до 10-12 часов.

    За 12-15 дней до пересадки сеянцы обработать 0,5% раствора медного купороса, что является профилактической мерой распространения инфекций. Пересаживать рассаду в неотапливаемую теплицу нужно в середине мая, а на грядки – в первых числах июня.

    Пересаживание в грунт

    Схема разметки лунок – 40 см в ряду и 60-70 см междурядье. Лунки рекомендуется выкапывать на 2-3 см больше, чем объем емкости с рассадой. В почву вносят по 1 ст. л. древесной золы и по 1 пригоршни перегноя. Емкости с саженцами перед пересадкой следует хорошо полить водой, чтобы максимально сохранить прикорневой ком земли.

    Высадка рассады производится методом перевалки. Растения поливают теплой водой и мульчируют торфом, соломой или опилками.

    Полив

    После пересадки первый полив проводится спустя 5-6 дней, а последующие проводят по мере высыхания грунта. Особо нуждаются баклажаны в воде в момент цветения, завязывания и роста плодов. В эти периоды частоту и интенсивность поливов увеличивают вдвое. Запомните!После поливов важно проводить рыхление почвы, чтобы корни получали доступ воздуха.

    Читайте также:  Витаминный состав и калорийность ягод алычи

    Подкормки

    Подкармливать взрослые растения нужно трижды:

    • через 2 недели после высадки в грунт;
    • перед цветением;
    • перед завязыванием плодов.

    Первую подкорку можно провести органикой (навоз, куриный помет), так как она имеет максимальное количество азота, который способствует нарастанию зеленой массы на кустах. Вторую и третью подкормку проводят минеральными удобрениями:

    • 20 г суперфосфата;
    • 20 г карбамида или аммиачной селитры;
    • 6-10 г сернокислого калия.

    Кроме корневых подкормок рекомендуется использовать и внекорневые (по листу) – в период цветения опрыскивать растения раствором борной кислоты.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Для профилактики развития инфекции на растениях перед пересадкой грунт нужно обработать раствором медного купороса или перманганата калия. Это убережет растения от распространения фитофтороза и мозаики. В случае развития грибковой инфекции, растения обрабатывают фунгицидами – Фитоспорином, Купроксатом, Топазом.

    Методы защиты растений от болезней :

    • Серая и вершинная гниль появляется преимущественно при выращивании баклажана в теплице по причине несоблюдения температурного режима и высокой влажности воздуха. Лечение – опрыскивание растений и почвы фунгицидами.Вершинная гниль
    • Столбур разносится цикадками и клопами. Борьбу с данными насекомыми необходимо проводить еще в предыдущий летний сезон – удалять своевременно сорняки с участка, устанавливать ловушки. При появлении столбура, пораженные растения нужно удалить и сжечь.

    Опасными вредителями для баклажанов является колорадский жук, тля, слизни, белокрылка и паутинный клещ. Для профилактики и борьбы с насекомыми кусты нужно обрабатывать инсектицидами – Конфидор макси, Кельтан, Децис и Карбофос. При малом количестве слизней и колорадского жука их можно собрать вручную, не применяя химикатов.

    Отзывы

    Об этом баклажане достаточно отзывов в сети. Вашему вниманию представлена часть из них.

    Знаковская М. В., 45 лет г. Ангарск

    Всхожесть семян действительно отличная, покупала те, что с торговым названием «Аэлита». Урожайность хорошая, к концу июля нужно оставить 6 завязей самых крупных, а остальные удалить.

    Михаил Соколов, 51 год Подмосковье

    Баклажан «Мурзик» выращиваю два года подряд, удобен в приготовлении, плоды вкусные. На квадрат сажаю примерно пять кустов, постоянно слежу, чтобы почва была рыхлой. Небольшое понижение температуры никак не сказывается на растениях. Хороший сорт!

    Зинаида Павлова, г. Краснодар

    Отлично всходит и дает хороший урожай! Мы занимаемся только помидорами и баклажанами, они по уходу почти ничем не отличаются. Сажаем в открытый грунт в мае. Раннеспелый с увесистыми баклажанами. Самый большой плюс — баклажан «Мурзик» дает очень много завязей, часть из них необходимо даже удалять, иначе плоды будут мельчать.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Ранние сорта баклажанов

    Предлагаем описание ранних сортов баклажана, все они внесены в государственный реестр и допущены к использованию. По типу плодов, цвету, высоте растения, форме куста вы без труда выберете такой сорт баклажан, который понравится именно вам!

    Ранние сорта баклажан — описание

    Сорт баклажанов МЕДВЕЖОНОК

    Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

    Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, край слабоволнистый, пластинка гладкая.

    Плод цилиндрический, длинный, среднего диаметра, слабоизогнутый, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке редкие.

    Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 230 г. Вкус хороший. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 3,1 кг/кв.м. Холодостойкий.

    Год включения в реестр: 2010

    Сорт ЕГОРКА

    Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

    Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, край слабоволнистый, пластинка гладкая.

    Плод цилиндрический, длинный, среднего диаметра, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке редкие.

    Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 245-317 г.

    Урожайность товарных плодов в открытом грунте 3,4 кг/кв.м. Холодостойкий.

    Год включения в реестр: 2010

    Читайте также:  Анализ на демодекс: соскоб, скотч-проба, биопсия. Как сдавать анализ на демодекоз (подкожного клеща)

    Оригинатор Приморская овощная опытная станция ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ОВОЩЕВОДСТВА

    Сорт ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ

    Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

    Растение сомкнутое, низкое.

    Лист крупный, темно-зеленый, волнистый.

    Плод эллипсовидный, зеленый, сильноглянцевый, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

    Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-250 г.

    Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 6-7 кг/кв.м.

    Год включения в реестр: 2009

    Оригинатор ООО АГРОФИРМА СЕДЕК

    Ранний сорт баклажанов МУРЗИК

    Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

    Растение раскидистое, средней высоты. Лист мелкий, зеленый, слабоволнистый.

    Плод овальный, средней длины и диаметра, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

    Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 290-330 г. Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 4,4-5,2 кг/кв.м.

    Год включения в реестр: 2008

    Оригинатор ООО АГРОФИРМА АЭЛИТА

    Голландский ранний сорт баклажан БИБО от компании Монсанто

    Предназначен для выращивания в открытом грунте в личных хозяйствах южных регионов страны. Раннеспелый.

    Растение полураскидистое, низкорослое до среднего. Лист среднего размера, зеленый, волнистость края слабая.

    Плод овальный, белый, слабоглянцевый, средней длины до длинного, диаметр средний до большого, выравненный по форме и размеру. Шипы на чашечке частые.

    Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 190-210 г. Урожайность товарной продукции 4,8 кг/кв.м. Транспортабельный. Устойчив к фузариозу и ВТМ.

    Год включения в реестр: 2008

    Оригинатор MONSANTO HOLLAND

    Сорт МАРАФОНЕЦ

    Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

    Растение полураскидистое, высокое. Лист среднего размера, зеленый, выемчатый.

    Плод цилиндрический, длинный, слабоизогнутый, темно-фиолетовый, сильноглянцевый, диаметр среднего размера. Шипы на чашечке редкие.

    Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 400-600 г. Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 5,4-5,7 кг/кв.м.

    Год включения в реестр: 2008

    Оригинатор ООО АГРОФИРМА АЭЛИТА

    Сорт БЕЛАЯ НОЧЬ

    Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

    Растение сомкнутое, высокое. Лист крупный, зеленый с выемчатым краем.

    Плод цилиндрический, белый, глянцевый, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке очень редкие.

    Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-220 г. Урожайность товарной продукции 5,6-6,0 кг/кв.м. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры, вынослив к неблагоприятным погодным условиям.

    Год включения в реестр: 2007

    Оригинатор АГРОФИРМА СЕДЕК

    Сорт ГАЛИНА f1

    Растение полураскидистое, высокое. Лист крупный, зеленый, с ровным краем.

    Плод цилиндрический, темно-фиолетовый, глянцевый, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

    Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-220 г. Вкусовые качества продукции отличные. Урожайность товарной продукции 6,1-6,5 кг/кв.м.

    Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры, вынослив к неблагоприятным погодным условиям.

    Год включения в реестр: 2007

    Оригинатор ООО АГРОФИРМА СЕДЕК

    Голландский сорт ВАЛЕНТИНА f1

    Гибрид подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

    Растение полураскидистое, средней высоты до высокого. Лист среднего размера, зеленый с выемчатым краем.

    Плод грушевидный, темно-фиолетовый, глянцевый, длинный, диаметр средний.

    Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-220 г. Вкусовые качества продукции отличные. Урожайность товарной продукции в открытом грунте 3,2 кг/кв.м. Устойчив к ВТМ.

    Год включения в реестр: 2007

    Оригинатор MONSANTO HOLLAND

    Предыдущие сорта были внесены в госреестр ранее, а следующий список — это самые свежие поступления, все эти ранние сорта внесены в 2015 году.

    Сорт РАЗБОЙНИК

    Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

    Растение раскидистое, высокое. Стебель сильно окрашен, опушенный. Лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый, край слабоволнистый.

    Плод обратнояйцевидный, средней длины, диаметр большой, темно-фиолетовый, сильноглянцевый.

    Шипы на чашечке редкие. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 210-300 г. Вкусовые качества хорошие.

    Сорт ИРЖИК

    Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

    Растение сомкнутое, очень высокое. Лист крупный, темно-зеленый, морщинистый, волнистость края сильная.

    Плод шаровидный, диаметр большой, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке редкие.

    Читайте также:  Груша 'Подарок Кубани' — описание сорта, характеристики

    Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 350 г.

    Оригинатор ООО «ЕВРО-СЕМЕНА»

    Сорт баклажан МОРЯЧОК

    Растение полураскидистое, очень высокое. Лист крупный, темно-зеленый, морщинистый, край слабоволнистый.

    Плод цилиндрический, темно-фиолетовый с частыми белыми полосами, длинный, диаметр маленький, сильноглянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

    Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 380 г.

    Оригинатор ООО «ЕВРО-СЕМЕНА»

    Сорт баклажанов ЗАМОРСКИЙ ПОЛОСАТИК

    Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

    Растение полураскидистое, высокое. Лист крупный, зеленый, гладкий, край слабоволнистый.

    Плод обратнояйцевидный, длинный, среднего диаметра, фиолетовый с частыми белыми полосами, сильноглянцевый. Шипы на чашечке редкие.

    Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 500-900 г.

    Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 9-9,5 кг/кв.м.

    Сорт БОМБОВОЗ

    Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

    Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, гладкий, край слабоволнистый.

    Плод грушевидный, длинный, диаметр большой, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

    Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 200-350 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 7,5-8 кг/кв.м.

    Сорт СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН

    Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

    Растение раскидистое, средней высоты.

    Лист среднего размера, темно-зеленый, гладкий, край без волнистости.

    Плод обратнояйцевидный, средней длины, диаметр большой, фиолетовый, глянцевый. Чашечка шиповатая. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 110-270 г.

    Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 6-6,5 кг/кв.м.

    Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)!

    История баклажана Мурзика

    Баклажану Мурзику посчастливилось родиться овощем. Бывало проснёшься с утра, а идти тебе никуда и не надо, сиди себе в огороде, да баклажановое пузо на солнышке грей. При этом Мурзик не являлся обычным баклажаном, что культивируют в теплицах, а вырос сам по себе среди кабачков, свеклы и картофеля. Несмотря на соседство с простыми земными овощами, в его мягкой голове иногда
    возникали странные желания. Насмотревшись на ворон, которые каждый день прилетали за какими-нибудь ништяками, Мурзик упорно пытался обнаружить на своём толстом теле органы, поднимающие предметы в открытое небо, но все было тщетно. С наступлением сезона он наблюдал, как ласковое солнце обнимало первую листву и заставляло ее тянуться ввысь наперегонки насекомым и птицам. Цветы надевали свои лучшие костюмы, а Мурзик натирал свои щеки до багрового блеска, чтобы понравиться птицам.

    Между тем ближайшие друзья – овощи не разделяли устремления баклажана и восхищались преимуществами жизни в огороде. Больше всех была довольна морковь, ей было достаточно самых скромных жилищных условий,
    а очевидную радость в жизни ей составляли сырость, теснота и отсутствие света. Ее лучшими друзьями были кроты и черви, которые приходили к ней жаловаться на жестокое обращение со стороны людей. К несчастью остальным обитателям огорода, главные их развлечения начинались по ночам, после которых некоторые из червей оставались так и лежать на поверхности земли, а многие из кротов забывали дорогу домой

    С другой стороны огорода располагались элитные
    теплицы. На их обширной территории, высоко задирая нос, росли пупырчатые огурцы и изнеженные помидоры. Эти растения больше других гордились своим своим происхождением и никогда не заводили дружбы с овощами на земле. Они были совсем не приспособлены для жизни на открытом воздухе и поэтому всегда опасались любых погодных перемен. Этим видам отводилось большее внимание о стороны людей и поэтому каждый из соседей по огороду мечтал оказаться на их месте и завидовал им. Самым отчаянным из них приходилось даже бросать свои семьи и превращаться в подобие сорняка, пускающего корни неподалеку от теплицы, но как правило их быстро обнаруживали люди и удаляли с позором.

    Читайте также:  Бровасептол: инструкция по применению для кроликов

    Рядом с теплицами росли высокие яблони, верхушки которых касались заветного неба, а нижние ветки сгибались под тяжестью листьев. Возвышаясь над всем огородом, яблоки будто владели сокровенным духовным знанием о смысле жизни и избавлении от иллюзий . Каждое из них становилось духовным наставником для других овощей на земле и учило пути трансформации земного в небесное. В самом начале лета, надев белые одежды, яблони начинали благоухать на весь огород, привлекая к себе внимание всех его жителей. Пробуждаясь от долгой зимы, деревья внушали собой святость и веру в сверхъестественные способности, которыми были полны все растения, включая Мурзика. Когда яблоня скидывала свои белые лепестки на землю, овощи
    затаив дыхание, ожидали появления первых плодов, обещавших подарить учение о небесной жизни. Ближе к концу лета самые спелые яблоки начинали нашептывать ветру тайные практики освобождения от земных оков. Мурзик изо всех сил старался обнаружить в себе природу прекрасных плодов, висящих под куполом неба, проникаясь идеей лучшей жизни для всех существ огорода. Но с наступлением осени яблоки становились слишком тяжелыми и на глазах у всех с грохотом падали на землю, превращаясь в лакомство для людей и животных. Яблоня утрачивала свое величие, обнажая тонкие серые ветки, цепляющиеся за облака. Вокруг них летала стая ворон, выискивая еду, среди выживших обитателей огорода.

    Каждый день Мурзик видел как его друзья становятся добычей людей, птиц и животных. В то время как он, полный жизненных сил стремился попасть на небо, огород превращался в голое поле, укрытое мертвыми листьями. В один из дней он заметил приближение тучной женщины в грязном халате с корзиной в руках. Это было знаком утраты всяких надежд и покорного ожидания участи всех овощей. Огромные ноги в резиновых сапогах неспешно пробирались по вытоптанным тропкам вокруг грядок, как в тот же миг рядом с Мурзиком возник большой черный глаз любопытной вороны. Птица ловко преградила путь женщины в халате и подробно стала изучать строение тела Мурзика. Быстро оценив ситуацию, ворона схватила мощным клювом баклажан, оторвала его от стебля и устремилась в небо. В следующие секунды Мурзик стал стремительно отделяться от земли и наблюдать сверху, как женщина машет руками и громко кричит что-то вороне. Деревья и дома постепенно становились все меньше, а огород превращался в крохотную точку на просторах деревни. Впервые в жизни его переполняли чувства свободы, гордости и трепета, а все учения о небесной жизни казались как никогда ясны и достижимы. Он стал кричать вороне, чтобы она взлетала выше и выше, но силы птицы оказались далеки от небесных и в скором времени ее крылья стали замедлять свой ход, а дыхание стало сбиваться на хрип. Мурзик изо всех сил пытался вспомнить тайные наставления о пробуждении внутренней силы, тантрических крыльях и великом переходе к сверховощному состоянию сознания,но земля уже стремительно приближалась к его блестящему животу, в порыве вечных объятий. Теперь она была знакома Мурзику как никогда. Все волшебство закончилось, даже не успев начаться.

    Очнувшись от удара, баклажан обнаружил себя, разбросанным по частям по всей долине. Он видел улетающую ворону, багровый диск солнца и свое истерзанное тело. Его сознание как будто было одновременно нигде и в то же время везде, а пространство вокруг наполнилось вдруг смыслом и возможностями. Ему было совсем не жаль тех кусков баклажана, что послужат пищей животным, но при этом он стал явно ощущать необыкновенную легкость и радость от того, что способен летать. И даже если суждено ему будет в следующей жизни родиться в земле, он мечтал сохранить в себе память о том, что всегда есть возможность подняться в небо.

    Большие темные тучи принесли сильный ветер и ледяной дождь в деревню. Вороны стали прятаться под крыши домов, иногда поглядывая в окна к людям. Внутри этих окон шла обычная суматоха, где овощи становились запасами на зиму и отправлялись в подвал. Только никто не слышал голосов в этом подвале, рассказывающих друг другу о скором пришествии великого освободителя Мурзика, который когда-то вознесся на небо.

    Читайте также:  В какой сезон зреет мушмула?

    Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках.

    Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз.
    Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.
    Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!

    Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!

    Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами.
    Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1».
    Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.
    Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.

    Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
    Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
    В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
    И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
    Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь

    На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие

    На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
    Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.

    Вот такую рассаду я привезла на дачу:

    Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
    Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.

    В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.

    Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
    Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.

    Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
    Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
    Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
    Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
    Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?

    Читайте также:  Едят ли утки рыбу: как правильно ее давать, а также рыбную муку

    К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко. Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново. Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.

    Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!

    Я убрала лишние пасынки.
    Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные

    И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.

    Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
    И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки

    Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!

    В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
    Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени.
    Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!

    В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году!
    С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи.
    Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем в этом!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: