Алыча ‘Пионерка’ — описание сорта, характеристики

Особенности выращивания сливы Пионерка

Из всех сортов слива Пионерка является одним из самых почитаемых у садоводов. Такая популярность обусловлена высокой плодовитостью и морозоустойчивостью дерева. Благодаря этим качествам растение стали выращивать в разных климатических зонах.

Специфика культуры

Данный гибрид был получен в результате свободного опыления сливы Уссурийская. Описание сорта включает несколько характеристик:

  • растение среднерослое — максимальная высота составляет 3-3,5 м;
  • крона раскидистая, густо облиственная, средней густоты;
  • ветки гладкие с темно-зеленой корой;
  • листья мелкие, изумрудного цвета, овальной или округлой формы;
  • цветет обильно мелкими, белоснежными цветками;
  • цветение приходится на середину или конец мая в зависимости от региона выращивания;
  • первые плодовые завязи дерево формирует на 4 год после посадки;
  • это самобесплодный сорт, поэтому нуждается в соседстве деревьев-опылителей;
  • плоды формируются на плодовых частично на молодом приросте.

Плоды

Этот урожайный сорт дает мелкие плоды весом около 20 г. Слива округлой формы с заостренным кончиком. Кожица цвета бордо содержит оранжевый румянец, покрыта плотным восковым налетом. На поверхности сливы имеется слабовыраженный шов. Внутри содержится золотистая, сочная и очень сладкая мякоть. При поедании ощущается легкий сливовый аромат. Косточка быстро отделяется от мякоти.

Столовый сорт Пионерка относится к техническим сортам, хорошо переносит транспортировку на длинные расстояния и обладает хорошим товарным видом.

Преимущества

От других сливовых деревьев эта культура отличается несколькими важными качествами:

  • продолжительностью жизни, которая составляет около 30 лет;
  • стабильно высокой и ежегодно возрастающей урожайностью — с одного растения можно снять от 20 до 40 кг плодов за сезон;
  • повышенной зимостойкостью — цветочные почки не вымерзают при понижении температуры до -40°С;
  • сверхвысокой устойчивостью к болезням и вредителям;
  • культуру используют для возделывания как в частном, так и промышленном садоводстве.

Отменный вкус плодов оценили многие потребители, поэтому урожай этого сорта пользуется большим спросом на потребительских рынках.

Секреты выращивания

Для благополучного выращивания здорового и урожайного дерева нужны определенные условия, правильная посадка и грамотный уход.

Выбор саженца

Для успешного выращивания следует выбрать качественный посадочный материал. Лучше всего отдать предпочтение саженцу из питомника, так вы будете уверены в том, что покупаете сортовое растение.

Выбирайте саженец длиной не менее 60 см с несколькими побегами. При покупке тщательно осмотрите корневую систему — одна должна быть однородного окраса, длиной около 30 см. Не покупайте саженец с обломанными, подсохшими или подгнившими корнями — такое растение вряд ли приживется.

Также следует осмотреть надземную часть на предмет поражения болезнями и вредителями.

Выбор места

Для этого сорта сливы подойдет солнечный участок в саду с южной стороны дома или хозпостройки. Дерево предпочитает расти в суглинистой или супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности и глубоким залеганием грунтовых вод.

Подготовка участка под посадку проводится осенью. Сначала грунт посыпают питательной смесью (перегной — 1 ведро, древесная зола — 1 кг и калийная соль — 50 г), затем проводят глубокую перекопку. К весне участок будет готов к посадке.

Некоторые садоводы вносят удобрения в яму за две недели перед посадкой растения. В этом случае используют следующие компоненты — 1 ведро садовой земли, 5 кг перегноя или компоста, 400 г древесного пепла и 30 г калийной соли.

Высадка растения

Для посадки сливы вырывают яму по размеру корневой системы — примерно 70 на 80 см. Вбивают кол для опоры, затем опускают корни растения. Расправленные корешки присыпают садовой землей, хорошенько притаптывают в области приствольного круга, подвязывают к опоре. При посадке важно, чтобы корневая шейка растения оказалась на 5 см выше поверхности грунта, иначе деревце может подгнить и погибнуть.

После посадки сливу обильно поливают. Под одно деревце выливают — 3 ведра воды, затем мульчируют садовой землей.

Правила ухода

Уход за сливой Пионерка мало чем отличается от заботы о других сливовых деревьях.

  1. Регулярный полив. Увлажнение проводят на протяжении весенне-осеннего периода. Первый раз сливу поливают ранней весной, затем перед цветением и через две недели после него, потом на этапе формирования завязей и после сбора урожая. Последний влагозарядковый полив совершают осенью, после того как дерево скинет листву.
  2. Подкормки. Эта культура хорошо реагирует на удобрения азотными, фосфорными и калийными препаратами. Азотсодержащие средства (мочевина, аммофоска, нитрофоска) вносят под перекопку ранней весной и поздней осенью. Фосфорными (суперфосфат) и калийными (калийная соль) подпитывают в середине лета, чтобы повысить урожайность, вкусовые качества плодов и иммунитет дерева.
  3. Обрезка. Первая процедура проводится сразу же после посадки деревца — укорачивают центральный проводник, чтобы простимулировать рост скелетных веток. На второй год все побеги подрезают на треть длины, а центральную ветвь на 20 см от верхушки. Такую же манипуляцию проводят на четвертый год. Все последующие годы растение нуждается в санитарной стрижке — удалении поврежденных ветрами, морозами и болезнями ветвей. Для 8-летнего дерева нужна омолаживающая стрижка — вырезают все пятилетние побеги и подстригают молодой прирост на треть длины.
  4. Рыхление и мульчирование. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы повысить его влаго- и воздухопроницаемость. Мульчирование перегноем или торфом предупреждает пересыхание почвы, а также питает корни сливы полезными компонентами. Регулярное удаление сорной травы и поддержание участка в чистоте поможет избежать появление вредителей и болезней.
  5. Подготовка к зимовке. Это зимостойкая культура, но в первые годы жизни ей требуется защита от зимних холодов. Поэтому саженцы сначала мульчируют толстым слоем садовой земли, затем укрывают приствольную зону любым укрывным материалом — лапником, лутрасилом или рубероидом.

Болезни и вредители

Как и любой сорт сливы, эта культура поражается разными инфекциями и паразитами. Часто ей досаждает тля, листовертка, плодожорка, долгоносик. Чтобы предупредить появление паразитов, проводят профилактические обработки кроны и приствольного круга инсектицидами. Орошение осуществляется 3 раза за сезон — ранней весной, за две недели до цветения и поздней осенью.

Читайте также:  Боремся с садовыми вредителями

Алыча Подарок Санкт-Петербургу

Ароматные плоды алычи прекрасно подойдут для приготовления варенья, компота и других популярных в России угощений. Сорт Подарок Санкт-Петербургу – гибридная плодовая культура. В процессе его выведения селекционеры совместили особенности двух популярных сортов: Скороплодная и Пионерка. На территории страны Подарок Санкт-Петербургу рекомендуется выращивать в Северо-Западном регионе.

Описание сорта

Среднерослые деревья достигают в высоту до трех метров. Густота кроны средняя, а сама она раскидистая, что обязательно нужно учесть при закладке сада. Форма у нее чашеобразная. Штамб короткий. Листва яйцевидной формы, удлиненная. Цвет у нее светло-зеленый. Листочки изогнутые, на конце немного заостренные. Края волнистые.

В период цветения ветки покрываются большим количеством белоснежных цветков. За счет высоких декоративных качеств деревья алычи часто используют в качестве живой изгороди или украшения. Цвести сорт начинает рано. Это еще одна характеристика, благодаря которой деревья высоко ценятся в качестве живого декора.

Данный сорт может похвастаться высокой устойчивостью к морозам. Понижение температуры до -30 градусов не повредит деревьям, а с наступлением периода плодоношения они порадуют богатым урожаем. Сорт несамоплодный, поэтому рядом нужно высадить растения-опылители.

Характеристика плодов

Небольшие плоды весят в среднем по 10 граммов каждый. Цвет у них желтый, с оранжевым отливом. Форма вытянутая, напоминающая яйцо. Подкожные точки имеются, они светло-желтые. Брюшной шов практически незаметен. Мякоть очень сочная, желтого цвета, внутри формируются тонкие волокна.

Покрыты плоды тонкой и эластичной кожурой. Заметен небольшой восковой налет. Косточки плохо отсоединяются от мякоти. Плоды насыщены большим количеством полезных веществ. При полном созревании начинают осыпаться.

Вкусовые качества

Вкусовые характеристики урожая на высоте. Десертная алыча гармонично сочетает кислоту и сладость. Профессиональная дегустационная оценка – 4,4 балла. По мере созревания нежный фруктовый аромат усиливается. Количество сухих веществ – 15,4%, сахар составляет 7,2%.

Созревание и плодоношение

Чтобы собрать первый урожай, после посадки деревьев придется подождать 4 года. Цветет сорт в мае, в период в 6 по 21, а плодоносить начинает в августе, с 8 до 28. Плодоношение отмечают как регулярное и стабильное.

Урожайность

За счет высокой урожайности с одного гектара сада можно собрать 97,6 ц фруктов (средний показатель). Сорт Подарок Санкт-Петербургу часто выращивают в коммерческих целях благодаря высокой транспортабельности.

Выращивание и уход

Каждая процедура, которая включена в агротехнику, направлена на полноценное развитие деревьев и обильное плодоношение.

Важным условием ухода является обрезка. В границах областей, где чаще всего выращивают устойчивые к заморозкам сорта, выбирают кустовую форму кроны. Сразу после посадки скелетные ветки укорачивают до 50 сантиметров. Их максимальное количество должно составляет 5-6 штук. После обрезки их растягивают при помощи специальных оттяжек. В таком случае возрастает вероятность, что ветки будут целиком покрыты снегом, который защитит их от промерзания.

Формирование кроны происходит на протяжении первых 2-3 лет, когда дерево ускоренно растет. Всего за один сезон побеги доходят до отметки в 2-2,5 метра. В июне их длина достигает 60-80 сантиметров, тогда их обрезают на 20 сантиметров. На месте боковых почек образовываются новые ветки, на которых будут расти плоды.

В начале весны крону прореживают, чтобы излишняя густота не мешала плодоношению. Избавляются от однолетних побегов. Также садоводы следят, чтобы ветки не переплетались друг с другом. Еще выполняется санитарная обрезка, в процессе которой нужно вырезать все ослабленные, поврежденные и больные ветви.

Нежелательно выполнять процедуру осенью, так как она ослабляет деревья перед предстоящей зимовкой. Все срезы обязательно покрывают садовым варом, в противном случае деревья могут начать болеть. Этот состав убережет алычу от осадков, вредных насекомых и инфекций. Также средство ускоряет процесс регенерации.

Рост деревьев замедляется сразу после того, как деревья начинают приносить плоды, а крона полностью сформирована. С этого периода обрезку выполняют только с целью прореживания побегов и в качестве санитарной обработки.

Поливают фруктовые деревья только три раза в течение сезона, так как сорт Подарок Санкт-Петербургу устойчив к засухе. Первый раз сад орошают в июне. Вторая процедура выполняется в июле. В это время внутри плода вырастает косточка, а развитие побегов приостанавливается. Последний полив проводят в августе. На одно взрослое растение расходуют от 5 до 6 ведер отстоянной воды.

При выращивании плодовых культур важно регулярно использовать подкормки, особенно если деревья высажены в истощенный грунт. Первую порцию питательных веществ вносят в ямы в процессе посадки. Этих удобрений хватит для полноценного питания на протяжении 2-3 лет. Со следующего сезона алычу начинают подкармливать каждый год.

До начала цветения удобрения вносят под перекопку. На квадратный метр плантации расходуют 40 граммов калийной соли и 25 граммов аммиачной селитры. На мочевину переходят в период цветения. Для приготовления раствора в 10 литрах воды растворяют 20 граммов мочевины. Расход – 5 литров жидкости на одно взрослое дерево. Подкормку вносят во время полива.

Как только отцветшие бутоны опадают, в грунт вносят раствор коровяка (в соотношении 1: 3) и 50 граммов суперфосфата. От полутора до двух литров состава хватит на квадратный метр сада. Удобряют деревья в процессе орошения.

Последний раз алычу подкармливают осенью, под конец сентября. Чтобы приготовить питательный раствор, в 10 литрах воды растворяют 2 столовые ложки суперфосфата и сернистого калия. Расход – от 20 до 25 литров на одно растение. Удобрение совмещают с поливом.

Читайте также:  Вечнозеленый можжевельник Андорра компакт

Чтобы деревья без проблем перезимовали, ствол нужно побелить до наступления зимы. Это убережет сад от вредителей и грызунов. Для защиты фруктовых деревьев их оборачивают толстым слоем крепкой бумаги, мешковины или специальными агроматериалами.

Заметка: в побелку добавляют немного «Нокдауна» или «Креолина». Это препараты выступают в качестве дополнительной защиты от вредителей.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Алыча, или Русская слива

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Алыча, или Русская слива

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

Сообщения: 1921 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 8 раз Поблагодарили: 555 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

Статус: Не в сети

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

  • Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка.
    Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться,
    Анатолий

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

об алыче

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

  • Тамара, это мой “бзик”.
    Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.
    Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь.
    Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности.
    Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь,
    Анатолий

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

Статус: Не в сети

Re: Алыча или Русская слива

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

  • Простите, вмешаюсь
    Вы правы, они “так называемые”, нигде в каталогах не нашёл.
    ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры.
    ..
    ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

  • Алёна, из любимых.
    –Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила.
    –Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь.
    –Тимирязевская, отличный вкус и внешность,
    –Злато скифов, то же,
    –Царская, то же,
    –Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

. Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова.
. Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая–надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины.
. Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет.
. Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

Алыча Павловская Желтая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Агротехника выращивания алычи Павловская желтая

Алыча — специфический фрукт, он нравится не всем. Один из сортов культуры, который отличается приятный кисло-сладким вкусом — алыча Павловская желтая. Ее плоды обладают массой полезных свойств и универсальны в использовании. За сезон с одного дерева можно собрать до 30 кг фруктов.

Сорт выведен методом скрещивания сортов Пионерка и Китайская скороплодная

История селекции

В конце 90-х годов XX века благодаря скрещиванию двух сортов алычи — Пионерка и Китайская скороплодная — появилась новая разновидность культуры. Она получила название Павловская желтая. Сеянец был привезен с Северного Кавказа. Наименование сорту дано по названию опытной станции исследовательского института, где занимались его разработкой. Растение относится к гибридам.

Читайте также:  Инструкция по посадке лука на рассаду в улитку. Как подготовить семена и ухаживать за всходами?

Характеристика дерева

Алыча этого сорта успешно выращивается повсюду: на Северо-Западе России, в южных регионах страны. Дерево имеет среднюю высоту, густую, довольно широкую, крону. У вытянутых листьев, которые могут изгибаться, глянцевая поверхность и острая верхушка, цвет их зеленый Белые цветы вырастают в форме букетов с маленькими волнистыми лепестками, напоминающими блюдце.

Деревья обычно зацветают во второй половине мая, плодоношение начинается со второй половины августа и длится до конца сентября. Первый урожай собирают на третий год, затем фрукты созревают ежегодно.

Сорт павловской жёлтой алычи не может дать плоды без помощи других растений. Самыми подходящими для него опылителями являются близкие сорта Пчельниковская и Подарок Санкт-Петербургу.

Характеристика плодов

Описание гласит, что по форме фрукты напоминают яйцо, весят в пределах 10-12 г, имеют желтую или красную окраску. На кожуре ясно различим налёт воска, под почти прозрачной кожицей скрыта однородная желтоватая мякоть с сочным вкусом, который одновременно является и сладким, и кислым. Внутри находится тяжело отделяемая от мякоти косточка весом чуть меньше 1 г.

Алычу полезно употреблять в свежем виде, т. к. в ней содержится немало витамина C. Этот сорт консервируют, делают из него соусы и десерты, добавляют в качестве начинки в пироги. Павловская алыча сохраняет свои качества при длительной заморозке.

Посадка

Саженцы лучше всего выбирать в специализированных питомниках, нужно обратить внимание на хорошее состояние корневой системы, отсутствие засохших частей растения.

  1. Идеальное место для Павловской алычи на участке — южная либо юго-западная территория, где нет сквозняков.
  2. Самая подходящая почва для посадки — суглинистая, имеющая нейтральную реакцию, сильная близость грунтовых вод нежелательна.
  3. Лунки для саженцев необходимо сделать заранее, дней за 10 до предполагаемой посадки. Основу смеси составляет компост с включением суперфосфата и сернистого калия, в качестве вспомогательных компонентов используются торф, дёрн, песок. Смесь не должна задерживать проникновение воды и воздуха.
  4. На дне лунки размещается колышек, который присыпается небольшим холмиком земли.
  5. Сверху помещается саженец, привязывается к колышку, земля уплотняется.
  6. Сразу же деревце поливают большим количеством воды.
  7. Вскоре проводят мульчирование.

При мульчировании алычи добавляется удобрение в грунт

Наибольшее количество влаги Павловской алыче требуется летом, каждый раз необходимо не менее 5 вёдер воды. Зимой алычу необходимо защищать от сильных морозов: она способна выдержать температуры не ниже -27 °С. Большую опасность для почек растения этого сорта представляют резкие скачки температуры. Крону дерева следует время от времени подрезать, чтобы она образовывала форму чаши. В холодное время года обрезка спасает от замерзания.

Павловскую жёлтую алычу иногда атакуют вредители, чаще тля. Этот сорт также изредка страдает от поражения спорами грибков. Ее следует удобрять 4 раза в год: перед цветением, во время его, после и в конце сезона.

Выращивание желтой алычи сорта Павловская

Культура алыча Павловская желтая идеально подходит для транспортировки на длительные дистанции, поэтому ее часто выращивают на промышленных предприятиях.

Общие характеристики

Сорт алычи Павловская относится к гибридным культурам. В конце 20 века для ее получения селекционеры скрестили сливу Китайскую скороплодную и алычу Пионерку. Новая разновидность вобрала в себя все достоинства родителей, поэтому за первые несколько лет была включена в Государственный реестр страны. Идеально подходит для посадки в северных регионах Кавказа и Урала, но также она встречается в южных областях страны.

Культура желтой алычи сорта Павловская самоплодна. Для ее развития не нужны дополнительные опылители. Если садовод хочет увеличить показатели урожайности и устойчивости этой культуры, то может высадить рядом сорт сливы Чемальская или Премьер.

Эта разновидность характеризуется отменной устойчивостью к морозам и засухе. Она не подвергается температурам, которые находятся в диапазоне от -30 °С до +35 °С. Это свойство и позволяет выращивать её во всех частях страны, не беспокоясь о качестве урожая.

Алыча сорта Павловская желтая созревает за 100 дней с момента появления первых соцветий. Собирают урожай уже в середине июля, и с каждого дерева выходит до 27 кг отборной продукции.

Внешние показатели дерева

Дерево алычи Павловская невысокое — до 3 м в высоту, что существенно облегчает уход за ним и сбор урожая. Крона плоско-округлой формы, средней густоты. Описание указывает на то, что ветки располагаются под острым углом, по отношению к основному стволу дерева. Побеги однолетние, их средняя длина составляет 30 см. На них и происходит формирования завязей. Кора дерева темного серого оттенка и со временем она может отслаиваться.

Листья средней величины. Их длина составляет 5 см, а ширина 3 см. Поверхность листовой пластины глянцевая, с небольшими шероховатыми волосками. Есть небольшие бурые полосы, которые придают гибриду сливы и алычи необычный внешний вид. Описание указывает на то, что соцветия формируются из 8 мелких цветков розового цвета, поэтому соцветия характеризуются средними размерами.

Особенности плода

Описание внешнего вида плода указывает на наличие следующих характеристик:

  • диаметр плода составляет 2 см, вес достигает 40 г;
  • поверхность кожуры плотная, а расцветка нежного желтого оттенка;
  • если на плоды попадает большое количество солнечного света, то может образовываться небольшой красноватый румянец;
  • мякоть яркого желтого цвета, состоит из крупных волокон.

Вкус приятный, кисло-сладкий. Этот сорт алычи идеально подходит для употребления в свежем виде или приготовления консерваций. Отмечается отменный вкус при приготовлении джемов или компотов.

Посадка и выращивание

Эта культура не особо требовательна к месту посадки, но если вы хотите вырастить вкусные и крупные плоды, то должны придерживаться нескольких основных правил.

  1. Возвышенность. В зимнее время на земле скапливается большое количество воды. Во время оттепели, существует риск переизбытка влаги, который приводит к корневой гнили, поэтому посадку лучше проводить на возвышенностях, куда грунтовые воды и влага от оттепели не доходят.
  2. Большое количество солнечного света. Это условие необходимо, чтобы плоды созревали вовремя и наливались.
  3. Низкая кислотность почвы. Уровень кислоты в почве не должен превышать 4%. Если он будет выше, то корни начнут атрофироваться и растение погибнет. Чтобы снизить этот показатель, требуется проводить известкование почвы (на 1 кв. м. вливают по 3 л известкового раствора). На 5 л воды вносят 3 кг извести.
Читайте также:  Вкусный и полезный гарнир из брокколи и цветной капусты. Рецепты приготовления

В осеннее время требуется подготавливать посадочное место. Во время перекапывания участка, требуется вносить на 1 га участка 50 кг перегноя. Удобрениям требуется дать 2 месяца, чтобы впитаться в почву. За несколько недель до весенней посадки подготавливают посадочную лунку. Оптимальным размером считается 80×80 см. На дно для надежной защиты от влаги устанавливают дренажную систему. После этого делают насыпь из верхнего слоя земли высотой до 30 см.

При выборе саженца отдают предпочтение двухлетним образцам, которые прошли процесс прививки черенками. Высота растения должна быть 90—100 см. Внутри насыпи делают небольшое углубление, в которое помещают корневую систему саженца. После вливают внутрь 5 л теплой воды и плотно присыпают землей. Чтобы защитить растение от деформации вследствие ветреной погоды, требуется рядом прикопать опору, к которой привязывают посадочный материал. Оптимальная схема посадки 80×70 см.

Уход за культурой

Ухаживать за желтой алычой сорта Павловская нетрудно. Достаточно обеспечить ей качественный полив, обрезку и регулярно вносить удобрения. Подкормки начинают вносить на 2 год после посадки. Весной растение нуждается в калиевых удобрениях (30 г нитрата калия разводят в 5 л воды). Летом подкармливать культуру необязательно, т. к. плоды и так вырастают крупных габаритов. Осенью растению требуется суперфосфат (30 г на 10 л воды) и перегной (2 кг под каждый куст). На 1 растение должно приходиться по 20 л удобрений.

Поливать деревья требуется с интервалом в 10 дней, используя по 10 л воды на каждый куст. После полива надо удалять все сорняки и рыхлить землю, чтобы улучшался воздухообмен внутри почвы.

Весенняя обрезка заключается в прореживании кроны, а осенью удаляются сухие и больные части дерева. После этой процедуры, все места среза должны обрабатываться садовым варом, чтобы внутрь дерева не попала инфекция.

Основные болезни и вредители

Эта разновидность обладает хорошим иммунитетом, но это не спасает ее от мучнистой росы и оливковой пятнистости.

От мучнистой росы помогает раствор бордосской жидкости (20 г на 10 л воды), а от оливковой пятнистости спасает раствор коллоидной соли (30 г на 5 л воды).

Тля и клещи — это основные вредители. Уничтожить их помогают препараты, которые содержат в себе элементы меди. Лучшим вариантом будет «Оксихом» (40 г на 5 л воды). Обработки и опрыскивания проводят с интервалом в 20 дней.

Заключение

Павловская желтая алыча — это лучший вариант для посадки в холодных регионах. Благодаря тому, что она выдерживает низкие температуры и засуху, урожай всегда стабильный. Уход за ней простой, и выращивать ее под силу даже новичкам.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Алыча, или Русская слива

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:
Алыча, или Русская слива

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

Сообщения: 1914 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково — Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1079 раз

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

  • Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка.
    Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться,
    Анатолий

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1079 раз

об алыче

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

  • Тамара, это мой «бзик».
    Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.
    Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь.
    Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности.
    Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь,
    Анатолий

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

Re: Алыча или Русская слива

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1079 раз

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

Читайте также:  Виды, фото и описание внешнего вида паутинного клеща

    Простите, вмешаюсь
    Вы правы, они «так называемые», нигде в каталогах не нашёл.
    ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры.
    ..
    ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1079 раз

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

    Алёна, из любимых.
    —Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила.
    —Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь.
    —Тимирязевская, отличный вкус и внешность,
    —Злато скифов, то же,
    —Царская, то же,
    —Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

. Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова.
. Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая—надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины.
. Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет.
. Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

Выращивание желтой алычи сорта Павловская

Культура алыча Павловская желтая идеально подходит для транспортировки на длительные дистанции, поэтому ее часто выращивают на промышленных предприятиях.

Общие характеристики

Сорт алычи Павловская относится к гибридным культурам. В конце 20 века для ее получения селекционеры скрестили сливу Китайскую скороплодную и алычу Пионерку. Новая разновидность вобрала в себя все достоинства родителей, поэтому за первые несколько лет была включена в Государственный реестр страны. Идеально подходит для посадки в северных регионах Кавказа и Урала, но также она встречается в южных областях страны.

Культура желтой алычи сорта Павловская самоплодна. Для ее развития не нужны дополнительные опылители. Если садовод хочет увеличить показатели урожайности и устойчивости этой культуры, то может высадить рядом сорт сливы Чемальская или Премьер.

Эта разновидность характеризуется отменной устойчивостью к морозам и засухе. Она не подвергается температурам, которые находятся в диапазоне от -30 °С до +35 °С. Это свойство и позволяет выращивать её во всех частях страны, не беспокоясь о качестве урожая.

Алыча сорта Павловская желтая созревает за 100 дней с момента появления первых соцветий. Собирают урожай уже в середине июля, и с каждого дерева выходит до 27 кг отборной продукции.

Внешние показатели дерева

Дерево алычи Павловская невысокое — до 3 м в высоту, что существенно облегчает уход за ним и сбор урожая. Крона плоско-округлой формы, средней густоты. Описание указывает на то, что ветки располагаются под острым углом, по отношению к основному стволу дерева. Побеги однолетние, их средняя длина составляет 30 см. На них и происходит формирования завязей. Кора дерева темного серого оттенка и со временем она может отслаиваться.

Листья средней величины. Их длина составляет 5 см, а ширина 3 см. Поверхность листовой пластины глянцевая, с небольшими шероховатыми волосками. Есть небольшие бурые полосы, которые придают гибриду сливы и алычи необычный внешний вид. Описание указывает на то, что соцветия формируются из 8 мелких цветков розового цвета, поэтому соцветия характеризуются средними размерами.

Особенности плода

Описание внешнего вида плода указывает на наличие следующих характеристик:

  • диаметр плода составляет 2 см, вес достигает 40 г;
  • поверхность кожуры плотная, а расцветка нежного желтого оттенка;
  • если на плоды попадает большое количество солнечного света, то может образовываться небольшой красноватый румянец;
  • мякоть яркого желтого цвета, состоит из крупных волокон.

Вкус приятный, кисло-сладкий. Этот сорт алычи идеально подходит для употребления в свежем виде или приготовления консерваций. Отмечается отменный вкус при приготовлении джемов или компотов.

Посадка и выращивание

Эта культура не особо требовательна к месту посадки, но если вы хотите вырастить вкусные и крупные плоды, то должны придерживаться нескольких основных правил.

  1. Возвышенность. В зимнее время на земле скапливается большое количество воды. Во время оттепели, существует риск переизбытка влаги, который приводит к корневой гнили, поэтому посадку лучше проводить на возвышенностях, куда грунтовые воды и влага от оттепели не доходят.
  2. Большое количество солнечного света. Это условие необходимо, чтобы плоды созревали вовремя и наливались.
  3. Низкая кислотность почвы. Уровень кислоты в почве не должен превышать 4%. Если он будет выше, то корни начнут атрофироваться и растение погибнет. Чтобы снизить этот показатель, требуется проводить известкование почвы (на 1 кв. м. вливают по 3 л известкового раствора). На 5 л воды вносят 3 кг извести.

В осеннее время требуется подготавливать посадочное место. Во время перекапывания участка, требуется вносить на 1 га участка 50 кг перегноя. Удобрениям требуется дать 2 месяца, чтобы впитаться в почву. За несколько недель до весенней посадки подготавливают посадочную лунку. Оптимальным размером считается 80×80 см. На дно для надежной защиты от влаги устанавливают дренажную систему. После этого делают насыпь из верхнего слоя земли высотой до 30 см.

При выборе саженца отдают предпочтение двухлетним образцам, которые прошли процесс прививки черенками. Высота растения должна быть 90—100 см. Внутри насыпи делают небольшое углубление, в которое помещают корневую систему саженца. После вливают внутрь 5 л теплой воды и плотно присыпают землей. Чтобы защитить растение от деформации вследствие ветреной погоды, требуется рядом прикопать опору, к которой привязывают посадочный материал. Оптимальная схема посадки 80×70 см.

Читайте также:  Как раньше работала голубиная почта

Желтая алыча: описание сорта, выращивание, советы по уходу, подкормкам в 2021 году

Алыча – это представительница подсемейства сливовых, предшественница сливы. В желтой алыче в большом количестве содержатся каротиноиды, сахара, лимонная кислота, витамины А, В, С, калий, железо, кальций, фосфор. И еще одно существенное преимущество имеет желтая алыча: она беспрецедентно плодовита. Первым урожаем она радует уже через год после высадки. Все последующие урожаи регулярно дают огромное количество плодов. В статье расскажем, как растет и размножается желтая алыча, дадим рекомендации по уходу.

Желтая алыча является очень полезным растением, которое отличается хорошим составом, множеством витаминов, минералов и других полезных элементов.

Особенности сортов алычи

Сорта алычи можно классифицировать по определенным признакам. По срокам созревания можно выделить ранние, средние, поздние сорта.

  1. Скороплодная алыча дает урожай в конце июля – начале августа. Это сорта: Путешественница, Ярило, Мономах, Злато скифов, Сигма, Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, Несмеяна.
  2. Среднеспелые сорта созревают к середине августа: Сарматка, Чук, Карминная Жукова, Персиковая.
  3. Поздние сорта созревают в конце августа – сентябре: Краса Орловщины, Клеопатра, Гек. В северных регионах не стоит выращивать поздние разновидности алычи, потому что в условиях холодного лета она может не дозреть.

Дерево алычи, в зависимости от сорта, имеет разную высоту:

  • Высокорослые деревья достигают 6 метров: Генерал, Анастасия, Несмеяна.
  • Среднерослые. Их высота – 3-5 м: Обильная, Клеопатра, Злато скифов, Гек, Чук.
  • Низкорослые. Ниже 3 м: Кубанская Комета, Шатер.

Зимостойкость – этот показатель очень важен для областей с умеренным климатом. Нормально морозы переносят сорта Шатер, Злато скифов, Путешественница. Цвет плодов: желто-золотистый окрас имеют сорта алычи Лодва, Абрикосовая, Карамельная, Байрон голд. Большинство сортов алычи не самоплодные. Читайте также статью: → «Рейтинг и описание лучших сортов алычи для выращивания в Подмосковье».

Как посадить алычу в саду

При посадке этой культуры надо учесть определенные особенности. Алыча хорошо растет на хорошо освещенных солнцем, защищенных от ветра участках. Подойдет юго-западная часть сада. Желательна не тяжелая почва. Обратите внимание на побеги саженцев при покупке. Они не должны быть поврежденными, не должны иметь сухие участки.

Совет #1. Тщательно осмотрите корневую систему, которая должна состоять из 5 и больше главных корней длиной примерно 0,2-0,25 метра.

Прежде чем приступить к посадке, надо вырыть яму размерами 0,6х0,6х0,6 м и поместить в нее подкормку: сернокислый калий и суперфосфат. Перед тем, как заглубить в яму саженец, осмотрите корни и удалите поврежденные и сухие корешки. Если корни бурого цвета, обрежьте их до молодого белого корня. Затем поместите корни в глиняную болтушку и после этого высаживайте.

Желтая алыча является представительницей сливовых, имеет несколько различных сортов, которые отлично подходят для выращивания на территории России.

Уход после посадки алычи

Посаженное дерево алычи нужно обильно поливать 2-3 раза, весной и летом. Под каждое дерево надо выливать 4 ведра воды. Следующие сроки поливов – июнь, июль, сентябрь. Землю под деревьями взрыхляют и пропалывают. Затем уход заключается в своевременном внесении удобрений, которые влияют на рост дерева и урожайность. В первый год роста дерево подкармливать не надо – ему достаточно тех удобрений, которые внесены при посадке.

В течение всего вегетационного периода под деревья алычи следует 3 раза вносить удобрения: в марте, в конце мая – начале июня и в июле или августе, когда закладываются почки для нового урожая. Читайте также статью: → «Удобрения на садовом участке весной – краткий обзор и правила внесения». Желательно вносить азотные удобрения. На второй год роста деревья алычи надо подкармливать удобрением с содержанием азота. На четвертый – фосфорно-калиевыми и органическими солями – их вносят осенью при перекопке участка.

Основные мероприятия по уходу за алычой:

  • борьба с сорняками;
  • рыхление почвы вокруг ямы;
  • мульчирование почвы. Для этого используется компост, торф или перегной, смешанный с долматиновой мукой или мелом;
  • формирование кроны;

Борьба с болезнями и вредителями

Желтая алыча, как и другие ее разновидности, может страдать от бурой пятнистости, грибкового ожога, камедетечения, монилиоза, оспы, ржавчины. Колоновидная алыча привлекает к себе таких паразитов, как желтый сливовый пилильщик, заболонник, западный непарный короед, подкорковая листовертка, пуховой шелкопряд, сливовая плодожорка.

Алыча устойчива к заболеваниям. Но для ее защиты от них следует проводить профилактику: удалять и сжигать зараженные побеги и ветки, поддерживать чистоту в штамбах, убирать зараженные фрукты и старую кору, сгребать опавшие листья, удалять сорняки. Раны на стволах деревьев надо зачищать и дезинфицировать раствором медного купороса.

Желтая алыча имеет свои особенности в уходе, но при их выполнении можно наслаждаться большим урожаем и сочными плодами слив.

Сбор урожая алычи: особенности, сроки

Плоды алычи созревают одновременно, приобретая однородную, ровную желтую окраску. Поэтому и собирают их одновременно. Основная часть урожая употребляется в свежем виде. Также из алычи варят компоты, варенье, вина, соусы и т. д. Долгому хранению подлежат плоды, которые созрели в сентябре. Для этого собранный урожай надо сортировать и разложить в ящики, после чего поместить их в прохладное место.

Популярные сорта желтой алычи для средней полосы и Подмосковья

В Подмосковье выращивают следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Подарок Санкт-Петербургу Сорт среднеранний с высокой морозостойкостью. Мелкие желтые плоды имеют вес 12 г., удлиненно-яйцевидные с острой верхушкой. Мякоть ярко-желтая, тонковолокнистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная.
Злато скифов Сорт раннеспелый. Высокая морозостойкость. Урожайность средняя. Устойчивость к болезням высокая. Крупные плоды весят 33-36 г. мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная.
Царская Плоды маленькие, сладкие с кислинкой, ароматные, сочные, плотные. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный.
Мирабель Гибрид алычи и сливы. Плоды шаровидные, мелкие, ярко-желтые с такой же сочной, очень сладкой мякотью.
Абрикосовая Среднепоздний гибрид. Плоды оранжево-желтые с привкусом абрикоса, сладкие, плотные, сочные. Созревают в августе-сентябре.
Найдена Гибрид среднеранний. Плоды средние или крупные овальной формы. Цвет желтый. Кожица средней толщины и плотности. Мякоть средней сочности, оранжевая, очень вкусная. Сорт зимостойкий, самобесплодный. К болезням устойчив. Засухоустойчивость средняя.
Золотая осень Гибрид. Небольшие плоды весят 15-20 г. На вкус кисловато-сладкие с миндальным привкусом. Желто-оранжевые.
Обильная Гибрид среднеранний. Плоды округло-плоские или округлые, крупные, весом 35-40 г. Внутри оранжевые, плотные, малосочные. Сорт транспортабелен, со средней зимостойкостью. Средняя устойчивость к болезням. Невысокая засухоустойчивость. Самобесплодный.
Читайте также:  Выбрать хорошие семена цветов для будущего посева

После сбора урожая желтую алычу лучше всего употреблять в сыром виде, для более долгого хранения плодов подходит урожай, который был собран в сентябре.

Лучшие сорта желтой алычи для Сибири

В Сибири многие садоводы сажают:

Название сорта Характеристика
Лавина Сорт среднепоздний. Плоды весят 30 г. Желтые с темно-красным румянцем. Кисло-сладкие, ароматные. Высокая урожайность – 27 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Отлично восстанавливается. Средняя засухоустойчивость. Устойчив к некоторым болезням.
Мара 1 Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Сорт позднеспелый. Урожайность 35 т/га. Зимостойкий. Средних размеров округлые плоды весят 23 г.внутри рыхлые, очень сочные, кисло-сладкие. Устойчив к клястероспориозу.
Гек Созревает в начале августа. Овальные плоды крупные, вес 32-37 г. Сладкие с кислинкой, среднесочные. Урожайные – 40-55 кг плодов с дерева.
Путешественница Плоды средних размеров, масса 28 г. мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, сахаристая. Сочность средняя. Устойчив к болезням. Зимостойкий сорт. Урожайность высокая.
Айрон Голд Позднеспелый сорт алычи американской селекции. Высокая зимостойкость. Устойчив к болезням. Плоды очень крупные. Их вес более 80 г. внутри очень сочные, сладкие, вкусные. Новинка.
Лодва Сорт урожайный, зимостойкий. Устойчив к клястросоприозу. Округлые, крупные плоды. Вес 36 г. Вкус кисло-сладкий. Внутри очень сочные, с карамельным ароматом, нежные.
Сонейка Среднеранний сорт. Высокозимоустойчивый. Высокоурожайный. Округлые плоды очень крупные. Вес 50 г. желтая мякоть средней плотности, ароматная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий.

Самоплодные сорта желтой алычи

Для дачных участков желательно выбирать самоплодные сорта алычи. В ином случае приходится обязательно рядом высаживать и сорта-опылители или же создавать особые условия для выращивания деревьев. Также надо сразу обратить внимание на то, какой конкретно сорт подходит для вашего региона. Если вы решили выращивать именно желтую алычу, то это сорта: Злато скифов, Царская, Гек, Путешественница, Кубанская комета, Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, Мономах и т. д.

На фото можно четко увидеть, насколько желтая алыча одинакова по окраске, а также по форме, кстати, данные плоды отличаются круглой формой и не особо толстой кожурой.

Размножение алычи косточками

Этот способ считается по времени более затратным. Кроме того, он имеет другие минусы – например, утрата сортовых признаков того растения, плоды которого использовались для получения семян. Тем не менее некоторые садоводы считают, что, несмотря на это, вкусовые качества и урожайность нередко превосходят материнские растения.

Совет #2. Очень часто алычу размножают косточками для выращивания сеянцев, которые потом используются как подвои. Для этого отбираются наиболее спелые и крупные плоды, из которых достают косточки.

Под зиму их надо высеять на грядки или в ящики с интервалом между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. посевы следует хорошо полить, замульчировать слоем древесных опилок или торфа толщиной 2-3 см. если семена высеяны на грядку, то, с приходом зимы, поверх мульчи добавляют снег. За зиму они подвергаются естественной стратификации, а к весне всходят. Полученные сеянцы можно прививать только через год.

Размножение алычи саженцами

Для этого следует покупать лишь местные экземпляры, которые выращены в тех же условиях, в которых будут расти взрослые деревья, что означает адаптированность к почве и климату. В продаже есть и корнесобственные, и привитые саженцы алычи. Последние были получены с помощью прививки черенков на подвой. Чаще всего в качестве подвоя используются слива, местные формы алычи, сливово-вишневый гибрид.

Саженцы в горшках с закрытыми корнями высаживают после того, как угроза заморозков минует. Саженцы с открытыми корнями высаживают до распускания почек весной. Верхнюю часть саженца надо обрезать на высоту 20-30 см. посадочные ямы готовятся так же, как и для других плодовых культур. В почву вносятся калий, фосфор, органические удобрения. Посадка проводится тоже обычным способом. После посадки деревца надо поливать: по 1-2 ведра воды на каждое растение. После этого почву мульчируют торфом, соломой, опилками, навозом, сеном слоем не менее 5-10 см.

Состав и свойства алычи

Алыча содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, дубильные и пектиновые вещества, ниацин, органические кислоты. В желтых, зеленых, оранжевых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, чем в темных, которые зато богаты пектином. В состав алычи входят также минеральные вещества – натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо. Алыча – источник клетчатки и углеводов. Она низкокалорийная и из-за небольшого количества сахара в плодах считается диетическим продуктом.

Ее ценят и как лекарственное растение: применяют для повышения иммунитета, для профилактики авитаминоза, при вирусных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, при кашле. Алыча способна нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, повышает аппетит. При желудочных заболеваниях, проблемах с сердцем, аритмии алыча тоже помогает. Ее плоды понижают давление, используются как жаропонижающее, противовоспалительное, кровоочищающее средство, обладающее легким мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях печени и почек.

Читайте также:  Как избавиться от ржавчины на растениях

Желтая алыча очень полезна благодаря своему богатому на витамины составу, а также она отлично подходит для многих блюд, что делает данный фрукт особенно универсальным.

Для лечения кожных болезней, заживления ран делают примочки из сока алычи. Она восстанавливает мужскую потенцию. Она рекомендована беременным женщинам, так как содержит комплекс витаминов и минералов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. В медицине используются не только плоды, но и ее цветы, косточки. Из последних делают масло, схожее по своим свойствам с миндальным. А из цветов делают настои и варят отвары.

Алыча в кулинарии: этот фрукт используют и как сладость, и как приправу. Самая известная приправа из алычи – соус ткемали, родина которого Закавказье. При термической обработке алыча сохраняет свои полезные свойства. Из нее варят компоты, варенье, джемы, повидло, сиропы, мармелад, кисели. Из сиропа алычи изготавливают ликеры и вина. Употребляют алычу и в сушеном виде.

В чем разница между алычой и сливой

Алыча – это естественный гибрид сливы и персика, а, возможно, и абрикоса, появившийся на Кавказе. Дерево алычи может быть разным по высоте. Они со сливой даже внешне не похожи друг на друга – и по виду, и по размеру. Алыча – ягода мелкая, сладкая, но с отчетливой кислинкой. Имеет красный или желтый окрас и все оттенки этих цветов. Также она бывает синей, фиолетовой, почти черной, часто с восковым налетом, со слабой продольной бороздкой, что для сливы также характерно.

Размеры алычи от 3 до 150 см. По форме она круглая, но иногда удлиненная или приплюснутая. Деревья алычи похожи на кустарники – низкие, с множеством мелких цепляющихся веточек. Алыча меньше, чем слива подвержена болезням и вредителям, менее требовательна к почве, более жизнестойкая. Саженцы приживаются лучше, чем у сливы, растут активнее, быстрее вступают в плодоношение. Алыча очень урожайна. Обладает большой зимостойкостью. Очень легко входит в гибридизацию с различными косточковыми, в результате чего получаются совершенно новые растения. Но по совокупности своих особенностей к сливе алыча ближе всего.

Вопросы и ответы об алыче

Вопрос №1. Как повысить урожайность алычи?

Надо сажать сразу несколько сортов. Большинство сортов алычи самобесплодны. Поэтому рядом стоит высаживать сорта, обладающие высокой самоплодностью. Причем, такие у которых одинаковый период цветения. Надо правильно формировать крону дерева. Высокой урожайности можно достигнуть, правильно ухаживая за деревом. Самая выгодная форма для кроны алычи – чашеобразная.

Ее закладывают в раннем возрасте. Это делают так: закладывают 3 главные ветви, с углом в 120 градусов между соседними ветвями. По стволу они расположены на разных уровнях с шагом 50 см. спустя 3 года надо срезать ствол выше последней основной ветви. При весенней обрезке надо следить за побегами и обрезать лишь те, которые больше 60 см. Читайте также статью: → «Правила обрезки алычи весной и осенью: схема, пошаговая инструкция».

Вопрос №2. В марте на моей алыче кора, словно ножом порезана. И из них появляются какие-то выделения.

Ваша алыча просто замерзла. Возможно, в вашем регионе проживания слишком суровый климат для косточковых. Все поврежденные ветки нужно удалить.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Подарок Санкт-Петербургу — сорт алычи, который никого не оставит равнодушным

Сладкая алыча Подарок Санкт-Петербургу заняла прочное место в ряду морозостойких культур. Гибридный сорт устойчив к грибковым болезням и вредителям. Плоды вкусные, сочные и полезные, а уход за деревом не требует особых усилий, что позволяет выращивать культуру как опытным, так и начинающим садоводам.

Описание сорта

Подарок Санкт-Петербургу — гибридный сорт алычи. Для его создания селекционеры скрестили алычу сорта Пионерка и китайскую сливу сорта Скороплодная. В 1999 году Подарок Санкт-Петербургу был районирован по Северо-Западному региону России.

Дерево среднерослое, вырастает до 3 метров высотой. Крона чашеобразная, раскидистая. Штамб короткий. Макушка дерева густая. Листья светло-зелёного цвета, овальные, удлинённые, изогнуты в форме лодочки, на конце заострённые. Край листа волнистый.

Во время цветения дерево алычи особенно красиво. Любители живых ограждений используют его на участке для декоративного приусадебного озеленения.

За раннее и обильное цветение алыча ценится как декоративное растение

Плоды алычи овальные, яйцевидные, верхушка немного заострённая, брюшной шов почти незаметен. Средний вес зрелого плода — 12 г. Вкус десертный, кисло-сладкий. При созревании чувствуется нежный аромат. Цвет алычи ярко-жёлтый с оранжевым оттенком. Кожица тонкая, со слабым восковым налётом. Мякоть сочная, с тонкими волокнами, жёлтого цвета. Косточка плохо отделяется от волокнистой мякоти.

Плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ

Химический состав плодов — таблица

Вещество

Количество на 100 г

Отличительные черты

Сорт Подарок Санкт-Петербургу отличается устойчивостью к низким температурам. Дерево выживает при морозах -30 градусов, полностью сохраняя способность плодоносить, и это никак не влияет на качество будущего урожая.

Гибридный сорт алычи оказался успешным по большому ряду показателей, однако имеет и недостатки.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Преимущества

Недостатки

Осыпание при полном созревании.

При резких перепадах температур весной замерзают цветковые почки.

Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Десертный вкус плодов.

Высокое содержание витамина С.

Пригодность для консервации.

Продолжительный срок хранения плодов.

Особенности посадки

Алыча — стойкое растение. Оно нетребовательно к почве, хорошо приживается и развивается даже в холодном климате.

Читайте также:  Как едят лук порей, его польза и возможный вред

Выбор саженца

Стоит отметить, что приживётся только районированный саженец. Приобрести его можно в питомнике, который располагается в той же климатической зоне, что и участок, где предполагается высадка молодых деревьев. Если алыча ранее росла в другом климате, то она не выживет в Вашем саду.

Выбирая саженец, нужно внимательно осмотреть все его части:

  • кора должна быть без морщин и повреждений;
  • крона не должна иметь засохших ветвей;
  • корневая система саженца сильная, развитая, длиной не менее 10 см, без сухих корешков.

Выбор места для посадки

Выбирая место для посадки алычи, следует отдать предпочтение той части участка, где больше всего света, нет сквозняков. Южная или юго-западная сторона подарит растению тёплые солнечные лучи, что поспособствует обильному и вкусному урожаю.

Осенью и зимой, когда ветра более суровые, алычу нужно защищать, создавая забор или изгородь вокруг дерева. Если это возможно, то желательно совместить два благоприятных условия: южную сторону участка и стену дома или любой другой постройки.

Качество грунта для алычи не имеет большого значения, но растение лучше растёт и развивается на суглинистой почве с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны подходить к поверхности земли не менее чем на 80 см.

Подготовка участка

О внесении необходмых удобрений в почву нужно позаботиться заранее

Чтобы алыча приносила богатый урожай, необходимо правильно подготовить землю под посадку.

Лунки готовят осенью или весной. Осенью ямы выкапывают до наступления холодов, а весной — за 15 суток до посадки. Выкапывают углубление 70х70 см, затем с плодородным слоем земли смешивают следующие удобрения:

  • суперфосфат — 300 г;
  • сернистый калий — 40 г;
  • компост — 10 кг (осенью добавляют свежий, весной — перепревший).

Полученную смесь выкладывают на дно каждой лунки.

При преобладании глинистой почвы в яму дополнительно вносят по 2 ведра торфа или песка. Если земля песчаная, то добавляют 10 кг дерновой земли.

В результате всех действий получается плодородная почва, которая способна пропускать влагу и воздух. Благодаря этому саженец алычи будет лучше приживаться на новом месте.

Пошаговый процесс

Саженцы алычи при посадке не заглубляют, корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы

Если вы приобрели саженец алычи с закрытой корневой системой, его следует обильно полить. Открытые корни перед посадкой выдерживают 1 час в глиняной болтушке. Для этого разводят обычную глину в воде до консистенции сметаны.

  1. В центр заранее подготовленной лунки вбивают колышек.
  2. Нагребают к нему холм земли со дна лунки.
  3. На холм устанавливают саженец, тщательно расправляют корни.
  4. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня почвы.
  5. Яму засыпают землёй, утрамбовывают.
  6. Молодое дерево подвязывают к колышку.
  7. Вокруг дерева насыпают земляной валик, формируя небольшую лунку.
  8. Поливают саженец 3–4 вёдрами воды. Полив необходим в любом случае, даже если земля влажная.
  9. Как только растение впитает воду, лунку мульчируют соломой, опилками или торфом.

Между деревьями соблюдают расстояние не менее 2,5 м, между рядами — 3 м.

Опылители

Алыча Подарок Санкт-Петербургу самобесплодная, поэтому рядом должны расти другие сорта. Хорошее опыление происходит такими сортами, как Пчельниковская, Павловская жёлтая и Сеянец Ракеты.

Алыча не опыляется сливой и тёрном.

Фотогалерея: Опылители для алычи Подарок Санкт-Петербургу

Уход за растением

Алыча, как и любое другое растение, нуждается в правильном и своевременном уходе. Растению требуется полив, рыхление, обрезка, подкормка и другие процедуры, за которые дерево отблагодарит богатым урожаем.

Обрезка

Для регионов, в которых предпочтительнее выращивать зимостойкие сорта, подходит кустовая форма алычи. После посадки оставляют 5–6 скелетных ветвей, которые укорачивают до 0,5 м, а затем растягивают специальными оттяжками. В таком случае зимой ветви будут укрыты снегом, соответственно, уменьшится вероятность их замерзания.

В первые 2–3 года растение стремительно растёт, в это время происходит формирование кроны, за сезон новые побеги достигают длины в 2–2,5 м. Однако весной их не обрезают, чтобы не допускать разрастания веток на этих побегах. Укорачивание на 20 см производят в июне, когда побег вырастает на 60–80 см. Тогда из боковых почек получаются новые побеги, которые будут приносить плоды.

При формировании кроны ветви уравнивают по длине главных скелетных ветвей и придают им правильное направление

Ранней весной (до набухания почек) крону прореживают. Вырезают однолетние побеги, вызывающие загущение кроны. Нужно обязательно следить за тем, чтобы не было переплетающихся ветвей. Удалению подлежат все сухие, больные, сломанные и слабые ветки.

Специалисты не рекомендуют проводить обрезку алычи осенью. Это ослабляет дерево перед морозами. Но при необходимости допускается проведение санитарных мер.

Все места срезов обрабатывают садовым варом. Его наносят тонким слоем на рану дерева.

Садовый вар защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им пересохнуть и способствует скорейшему заживлению

После того как крона сформирована, а дерево начало плодоносить, его рост замедляется. Меры по обрезке сводятся к прореживанию и санитарной обработке.

Полив

Засухоустойчивая алыча требует трёхразового полива за сезон. Первый полив осуществляется после цветения дерева в июне. Второй — в июле, то есть в то время, когда у плода формируется косточка, и побеги приостанавливаются в росте. И третий, последний раз, алычу поливают в августе, когда плоды набирают цвет. Каждому взрослому дереву требуется 5–6 вёдер воды.

Подкормка

Во время посадки саженца алычи в лунку закладывают питательные вещества, которых растению хватает на 2–3 года. С 4 года дереву необходима ежегодная подкормка.

Таблица: Внесение удобрений

Препараты и пропорции

Расход

Способ внесения

До цветения

Во время цветения

Мочевина: 20 г на 10 л воды.

Читайте также:  Как правильно есть морковь для пользы, сколько нужно употреблять и можно ли кушать много овоща каждый день, что будет при этом?

5 л на 1 дерево.

После цветения

1,5–2 л на 1 кв. м.

Конец сентября

На 10 л воды: по 2 ст. ложки суперфосфата и сернистого или хлористого калия.

20–25 л на 1 дерево.

Подготовка к зиме

До наступления морозов ствол дерева необходимо побелить. Это защитит его от грызунов. Чтобы уберечь алычу от морозов, её оборачивают мешковиной, бумагой, лапником или специальным укрывным материалом.

Для дополнительной защиты от грызунов в раствор для побелки добавляют немного Креолина или несколько капель Нокдауна

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям.

Вовремя замеченные вредители или болезни, принятие своевременных мер по их ликвидации, ежегодная профилактика — залог здоровых деревьев и обильных урожаев.

Таблица: Средства защиты алычи от заболеваний

Заболевание

Признаки

Период обработки

Препараты и пропорции

Метод обработки

Монилиоз

Сероватые образования на плодах.

Во время листопада.

300 г бордоской жидкости на 10 л воды.

Коккомикоз

Мелкие красноватые пятна сверху листа, снизу — розовый мучнистый налёт.

После цветения и после сбора урожая.

1% бордоская жидкость либо препарат Хом (по инструкции).

Дырчатая пятнистость

Красно-бурые пятна на листьях, которые через 1–2 недели отмирают, образуя дырочки.

До распускания почек.

300 г железного купороса на 10 л воды.

100 г бордоской жидкости на 10 л воды.

Заболевания алычи на фото

Вредители у алычи те же, что и у сливы, но меры борьбы немного отличаются.

Таблица: Защита от вредителей

Вредитель

Наносимый вред

Период обработки

Препараты и пропорции

Метод обработки

Тля

Высасывает сок из молодых листьев.

Ранняя весна или поздняя осень.

До распускания почек.

Гусеница розанной листовёртки

Скелетирует листья, съедает цветки.

Перед распусканием почек.

6% масляная эмульсия

Акациевая ложнощитовка

Питается соком листьев, побегов.

Во время вегетации.

После сбора урожая.

ДНОК по инструкции.

Вредители алычи на фото

Профилактикой всех видов болезней и вредителей являются следующие меры:

  • сбор и сжигание опавшей листвы и больных веток;
  • очистка отмершей коры;
  • незамедлительное реагирование на проявление болезни;
  • обработка ран и срезов садовым варом и медесодержащими препаратами (Медекс, Медекс-М);
  • опрыскивание деревьев 5% раствором мочевины после сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Алыча Подарок Санкт-Петербургу цветёт рано, созревает в среднеранние сроки — в августе. Первые плоды появляются на дереве через 2–3 года после посадки. Урожай сосредотачивается на ростовых побегах и букетных ветвях.

Плодоносит алыча регулярно, с десятилетнего дерева собирают около 27 кг плодов. Максимальная урожайность — 60 кг.

Алыча Подарок Санкт-Петербургу плодоносит стабильно и обильно даже в холодное лето

Плоды созревают неравномерно, поэтому съём производят в несколько приёмов. Каждый раз собирают более зрелые и крупные фрукты. Сбор осуществляется только в сухую погоду. Неповреждённые плоды укладывают в ящики с отверстиями для воздуха. Правильно собранная алыча хранится 2–3 недели при температуре от +2 до +5 °C.

Для лучшей транспортировки собирают слегка недозрелый урожай.

Плоды можно употреблять в свежем виде или делать домашние заготовки. Особенно вкусны компоты, варенья, джемы, повидла, мармелады, сладкие соусы.

Возможна заготовка свежей алычи на зиму. Для этого плоды освобождают от косточек, пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром и герметично закрывают крышкой. Банки с алычой хранят в холодильнике. Остальные виды домашней консервации желательно хранить в погребе.

Отзывы садоводов

Вкусная, чуть суховата. И слегка волокниста, как абрикос. И немного преснее абрикоса, что её совсем не портит. По форме и цвету, как яичный желток. Склонна к самозагущению. Плодоношение устойчиво к погодным условиям. Правда, в этом году не плодоносила. Отцвела и завязи сбросила. Молодая ещё. После жаркого прошлогоднего лета, в котором плодоносила первый раз, на этот год силёнок не хватило. Но растёт как на дрожжах. Шариком. Кстати, крону у неё формирую именно отгибанием верхушки.

hFl

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t37574.html

Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.

toliam1

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430

У меня три года росла алыча Подарок Санкт-Петербургу. Очень бурно росла, цвела, уже и ягодки попробовали… Но тут я её весной сильно обрезала, и она в одночасье засохла. Напрочь! А потом я уже прочитала, что с алычой надо очень аккуратно обращаться, лучше вообще не трогать, а если резать, то только ранней весной, до начала сокодвижения, иначе она резко хватает всякие болячки — и привет. Про неё ещё пишут, что не очень надёжная культура в нашем экстремальном климате, бывает, без видимых причин засыхает. Но она мне так понравилась, что я вместо той ещё пару посадила, теперь уже другие сорта.

dluda

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=45

Подарок СПб — мелкий, с неотделяющейся косточкой. Я его хотела на забор сформировать густым кустом, чтобы рабицу прикрыл со стороны участка (с другой стороны ещё менее ценные культуры). То есть посадить хотела для того, чтобы хоть что-то плодоносило, могло спокойно зимовать под снегом и ещё место бы занимало не самое ценное.

Галыч

http://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/alycha-gibridnaya-sliva-russkaya-prunus-rossica-t114.html

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу стал настоящим подарком для садоводов и любителей этой культуры. Высокая морозоустойчивость растения дала возможность культивирования алычи в Подмосковье и ряде других холодных регионов. Десертный вкус плодов оценили все, кому удалось отведать Подарок Санкт-Петербургу. Выращивание неприхотливого дерева на участке не доставит особых хлопот даже начинающему садоводу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: