Бараний вес это сколько – сколько килограмм в среднем весит баран

Бараний вес: сколько в среднем весят бараны разных пород

Как правило, словосочетание «бараний вес» употребляют по отношению к худому человеку, весящему около 45-50 кг. Однако на практике такое дословное понимание является неверным, ведь овца может иметь различную весовую категорию в зависимости от породы, условий содержания, возраста. Из статьи вы узнаете, сколько весит баран, какие существуют рекорды в мире этих животных, также выясним, от чего зависит показатель массы.

Факторы

На средний вес овцы и скорость его набора влияют такие факторы:

  1. Направление, порода. Мясные и мясо-сальные животные имеют довольно внушительные показатели, в то время как тонкорунные и декоративные весят совсем немного.
  2. Пол. Самцы тяжелее самок.
  3. Возраст. Взрослая особь, естественно, тяжелее ягненка. Максимальный показатель, как правило, достигается животным в 3-4 года.
  4. Рацион кормления. Чтобы баран быстро набирал массу, необходимо правильно и сбалансировано его кормить.
  5. Уход. От того, в каких условиях содержится отара, зависит средний показатель каждого животного. Лучше всего выпасать овец на альпийских и полуальпийских лугах.
  6. Состояние. Беременные самки весят больше, чем яловые. А валух, кастрированный баран, набирает массу быстрее некастрированного.

Таким образом, диапазон бараньего веса довольно широк.

Как быстро набирают

Овцы с давних времен ценились людьми за то, что довольно быстро набирали в весе, будучи неприхотливыми в еде. Примерно к году ягненок практически догоняет взрослую особь, поскольку до 80% жира нагуливается в первые 12 месяцев. Прирост составляет 300 г в сутки при условии пастбищного содержания.

Быстрее всего необходимый вес набирают гиссарские овцы, уже в 3-4 месяца ягненок готов к забою.

Как ускорить набор

Улучшить показатель массы барана можно при помощи таких приемов:

  1. В 6 месяцев барашков кастрируют. Это поможет избавить мясо от специфического запаха и ускорит набор веса.
  2. Рацион должен быть сбалансированным, включать в себя продукты, богатые витаминами и минералами. Откорм производится сеном, свежей травой, а также путем добавления протеинов.
  3. Условия содержания отары должны помогать животным избежать потери аппетита и заболеваний. Обязательным является выпас в летнее время, поддержание в помещении необходимой влажности и температуры. Кроме того, для каждой овцы нужно пространство минимум 3 м 2 .

Некоторые овцеводы, не отличающиеся добросовестностью, кормят своих овец гормонами роста, увеличивая их массу. Однако такое питание негативно сказывается на качестве мяса.

Средний показатель в зависимости от направления

Бараний вес напрямую зависит от породы и направления овцеводства. То есть от того, с какой целью выращивается овца – на мясо, сало, шерсть или их сочетание.

Мясо-сальные

Такие породы являются рекордсменами овечьего мира, поскольку выращиваются специально для получения мяса и сала. Отличительная их особенность – наличие особого сального «мешка», курдюка. Шерсть короткая, использоваться может только для изготовления войлока.

Самые мощные представители направления – гиссарская порода, средний вес барана – 170 кг, однако встречаются и особи более 200 кг.

Шубные

Выделяются не всеми специалистами, однако породы такого направления есть, например, романовская.

Показатели среднего веса таковы:

  • овцы – 45-50 кг;
  • бараны – 60-100 кг;
  • ягненок в 6-7 месяцев – до 35 кг.

Тонкоруные

Эти овцы используются для получения шерсти высокого качества, при этом с одной особи можно состричь до 12 кг сырья.

Основные породы направления:

  • алтайская;
  • ставропольская;
  • меринос;
  • кавказская.

Средний вес барашка тонкорунной породы – 70-80 кг.

Полутонкорунные

Также направление называют мясо-шерстным. Животные с неплохой скоростью набирают живой вес, при этом шерсть их также высокого качества и может использоваться для производства теплых и красивых изделий.

  • ромни-марш;
  • куйбышевская;
  • тянь-шаньская;
  • северокавказская.

Вес барана в среднем составляет 90-100 кг, при этом мясо отличается неплохими вкусовыми характеристиками. Овцы значительно уступают, их масса – 50-58 кг.

Карликовые

Представителем направления является порода Уэссент, средняя масса не превышает 20 кг. Такие малыши едят практически любой корм, отличаются миролюбивым нравом, а за свою удивительную способность приводить газоны в идеальный порядок получили прозвище «экологических газонокосильщиков».

Методы определения

Разберем несколько способов, как можно узнать вес овцы.

Контрольное взвешивание

Точную массу овцы необходимо узнать перед проведением вакцинации. Для этого чаще всего используют платформенные весы, установленные в специальном загоне.

Важно помнить такие правила:

  1. Допустимая точность: у взрослых особей — до 1 кг, у ягнят – до 0,5 кг.
  2. Вес определяется утром, до первого кормления животных.
  3. Результаты фиксируются.

Такой способ считается наиболее точным.

Расчет по промерам (без весов)

Иногда бывают ситуации, когда определять массу тела овечки или барашка приходится в полевых условиях, не имея оборудования. В этом случае на помощь придет метод расчета по промерам, позволяющий определить вес не так точно, как весы, но все же допустимо, с погрешностью не более 5-10%. А этого достаточно для отбраковки животных и определения результативности кормления.

  1. Измерить обхват груди за лопатками (А).
  2. Померить длину от холки до хвоста (Б).
  3. Каждый получившийся результат измеряется в сантиметрах.
  4. Далее воспользоваться формулой: АхБх2,5/100.
Читайте также:  Как вырастить дерево времени майнкрафт

Получившийся результат и есть живая масса.

Процентный выход мяса

Особый интерес для фермеров представляет не средний вес барана, а выход мяса с туши. Живая масса существенно отличается от того, сколько баранины удастся получить с одного животного.

  • конечности и голова в расчет не берутся;
  • довольно тяжелыми являются кости;
  • в туше имеются сухожилия, потроха, хрящи (до 35%);
  • почки составляют до 5% массы.

Все это приводит к тому, что для определения выхода баранины исходный вес нужно сократить на 50-60%. Так, если взрослый баран весил 100 килограммов, то его убойный вес равен 39-50 кг, а после разделки мяса удастся получить 25-35 кг.

Рекорды

В мире овец есть несколько уникальных пород и животных, которые стали настоящими рекордсменами массы.

Самые тяжелые и легкие породы

Крохотные овцы, весящие не более 6 кг, были получены в результате селекционной работы с представителями породы саутдаун.

Тяжелыми овцами считаются представители мясо-сального направления:

  • гиссарские овцы достигают 85 кг, бараны – 160-170 кг;
  • вес курдюка в среднем составляет 30 кг, но известны случаи 50 килограммового сального мешка.

Таджикская и эдильбаевская порода отстают ненамного: бараны весят около 120 кг, овцы – до 70 кг.

Животные-рекордсмены

Самой тяжелой овцой в мире считается Стрэтфорд Уиспер, баран суффолкской породы, принадлежащий семейству Шальбергер из США. Максимально зафиксированный показатель – 247 кг.

А самым маленьким барашком, согласно Книге рекордов Гиннеса, является ягненок Бобби, весящий 998 грамм.

Видео

В следующем видео можно познакомиться с особенностями выхода мяса у баранов.

От чего зависит вес баранов и сколько они могут весить?

  1. Что влияет на массу?
  2. Методы взвешивания
  3. Сколько весят овцы?
  4. Рекордные показатели
  5. Выход мяса при убое

Баран – парнокопытное животное, относящееся семейству полорогих. В качестве домашнего скота используется с древнейших времён. Баран неприспособлен к самостоятельному выживанию в дикой природе. Популяции этого животного получили распространение в мировом масштабе и представлены множеством пород, которые отмечены различными индивидуальными характеристиками.

В сельскохозяйственной промышленности разведение баранов преследует несколько целей. Получение:

  • мясной продукции;
  • кожевенных материалов;
  • шерсти.

В данных областях на показатели качества получаемых продуктов напрямую влияют весовые параметры. От веса барана (овцы) зависит величина объёма мышечной массы, что определяет размер кожи животного и количество шерсти, которое можно получить от него.

Учитывая вышеупомянутые факторы, заводчики стараются уделять максимальное внимание соблюдению условий содержания и кормления, что обеспечивает максимально эффективный набор мышечной массы за минимальные сроки.

Что влияет на массу?

Среди факторов, определяющих весовые параметры барана (овцы), можно выделить следующие:

  • пол животного;
  • возраст;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления.

Самец этого животного, к которому чаще всего относят термин «баран», обычно набирает больший вес, чем овца – самка барана. Это объясняется наличием характерного генетического кода, обуславливающего более интенсивный рост мышечной массы и специфичность её состава. Подобное явление, когда самец крупнее самки, широко распространено среди представителей млекопитающих. Мясо баранов имеет более жёсткую структуру, а вкусовые характеристики заметно отличаются от овечьего.

Процесс набора массы данными животными тесно связан с процессом их взросления. Основной рост веса наблюдается в течение первых 12 месяцев жизни барана и может продолжаться, постепенно снижая интенсивность, до наступления двухгодовалого возраста. В первый год среднесуточный привес может составлять от 350 до 450 граммов в день. С течением времени эти показатели снижаются пропорционально возрастным характеристикам животного.

Значительное влияние на набор веса оказывает принадлежность барана (овцы) к той или иной породе. Характеристики породы могут обуславливать количество и качество полезного продукта, получаемого от животного. Генетика представителей некоторых пород предполагает наличие биохимических процессов, способствующих интенсивному росту мышечно-жировых тканей. У других же развита склонность организма к стимуляции роста волосяного покрова. Многие из этих характеристик были выявлены селекционерами и сконцентрированы в рамках отдельных пород путём искусственного выведения.

Свойства кормовых продуктов и условия содержания данных животных определяют быстроту и качество роста скелетного набора, мышечной массы и, как следствие, рентабельность их разведения. Состав корма и частота его подачи влияют на процесс роста независимо от породной принадлежности. При подаче малых объёмов пищи даже животное мясной породы может иметь низкие весовые показатели.

Читайте также:  Как выбрать лучший сорт свёклы с большой урожайностью и минимум хлопот на грядках?

Условия содержания подразумевают наличие или отсутствие возможностей свободного выгула. В промышленных масштабах с целью получения мясной продукции, овцы содержатся в ограниченном пространстве, что снижает процент отрицательного влияния физических нагрузок на процесс набора массы. Если конечной целью разведения является получение кожно-шерстяных составляющих, требуется наличие возможности посещения животными открытых пастбищ. При поедании разнотравного корма, бараны (овцы) получают питательные элементы, необходимые для стимуляции роста шерсти и улучшения её качества.

Методы взвешивания

Разведение баранов (овец) подразумевает осуществление индивидуальной оценки их продуктивных и племенных характеристик на регулярной основе. В рамках оценочных манипуляций производится мониторинг соответствия животного комплексу установленных признаков, который включает и слежение за привесом.

Контроль весовых параметров барана является одним из основных пунктов, составляющих перечень правил их разведения. Отслеживание прогресса роста необходимо для определения степени рентабельности содержания. Анализ графика прироста массы позволяет узнать соотношение затрат, связанных с кормлением, обеспечением надлежащих условий содержания и материальной прибыли, в которую входит и покрытие соответствующих расходов.

Для определения веса барана может быть использовано определённое оборудование или специальная расчётная формула, позволяющая найти приблизительное значение данного показателя. Второй вариант находится в числе наиболее предпочтительных для фермеров среднего звена. Это обусловлено отсутствием необходимости приобретения дорогостоящей взвешивающей техники, осуществления затрат, связанных с её установкой и настройкой, и другими сопутствующими факторами.

Расчёт веса по формуле считается рентабельным, если поголовье стада не превышает 15–20 голов. Для производства этого расчёта необходимо произвести метрические замеры габаритных параметров животного.

Основным параметром измерения является величина обхвата грудной клетки животного. Замеры производятся за передними ногами и лопатками. Большое значение имеет сила натяжения измерительной ленты, так как волосяной покров может нарушить точность замера.

Полученное значение используется в качестве одной из переменных в формуле расчёта живого веса барана. Существует множество таких формул, что увеличивает разброс точности вычислений и снижает эффективность измерительных манипуляций. Учитывая это, большинство фермеров используют специальную замерочную ленту. На неё нанесены метрические параметры и весовые значения, соответствующие этим параметрам. Числа, обозначающие массу животного, могут дополняться несколькими значениями, соответствующими весовым характеристикам разных пород баранов. Принадлежность того или иного числового наименования к подходящему цифровому столбцу обозначена соответствующим цветом.

Сколько весят овцы?

Современные знания о физиологии баранов, относящихся к представителям той или иной породы, позволяют сформировать некую систему в отношении их весовых характеристик.

В разном возрасте

Процедуры по измерению массы овец начинают производиться уже при рождении детёныша. Используя усреднённые показатели можно заключить, что новорождённый ягнёнок весит от 3 до 5 кг. Прожив в стаде 1 месяц, он может набрать массу от 15 до 20 кг. При правильном кормлении и соблюдении условий содержания месячный весовой показатель удваивается. По истечении трёх месяцев молодой ягнёнок может весить в среднем 35–45 кг. По мере взросления темпы роста и набора массы снижаются.

По наблюдениям фермеров, годовалый баран способен набрать до 80% от максимального веса взрослого животного. Норма живого веса двенадцатимесячного барана приближена к значению в 100 кг и может превышать её на 10–15 кг. Взрослый же представитель этого вида животных имеет массу от 150–200 кг в усреднённых значениях.

В зависимости от породы

Курдючная порода баранов отличается выраженными весовыми характеристиками. Представители этой породы были выведены для получения большего объёма мясной продукции. Средний показатель массы курдючного барана составляет 150–170 кг. До 10% веса может относиться к массе курдюка – жирового отложения в районе хвоста. В рамках этой породы наблюдается значительный разброс параметров веса у самцов и самок. Последние значительно уступают первым по весовым показателям.

Порода баранов, предназначенная для получения шерстяных материалов, не обладает характеристиками, позволяющими набирать большой вес. Энергетические ресурсы, используемые организмом этой породы, направляются на поддержание эффективности роста волосяного покрова, что способствует снижению процента весового прироста. В среднем масса взрослых представителей пушных пород овец достигает 100–110 кг.

Рекордные показатели

Среди особей, относящихся к той или иной породе, встречаются те, чья масса может превышать установленные средние весовые показатели для этой породы. Например, максимальный вес барана, который был зафиксирован документально, составлял 247,5 кг. Это был самый большой и тяжёлый баран в мире. Рекордсмен являлся представителем суффолкской породы баранов. Такое отклонение веса от нормы объясняется наличием сбоя в работе генетического кода животного. Нарушение приводит к снижению выработки гормона, который призван блокировать рост мышечной массы, когда её вес начинает превышать показатели, совместимые с возможностями костного набора к выдерживанию нагрузок.

Ограничивая рост мышечной массы, организм защищает скелет от деструктивных повреждений.

Селекционерами активно ведутся работы по разработке кормовых добавок, которые могли бы искусственно стимулировать прекращение выработки гормона-ограничителя роста. Это даст возможность увеличить показатели массы животного при затрате одних и тех же кормовых ресурсов.

Читайте также:  3 вида браслетов от комаров для детей и взрослых: виды, выбор

Выход мяса при убое

При разведении баранов важно учитывать, что живой вес животного может значительно отличаться от массы чистого мяса после разделки.

После забоя от тела барана отделяются его составляющие:

  • кровь;
  • кишечник;
  • органы: лёгкие, сердце, почки и другие;
  • рога (если есть);
  • копыта;
  • голова;
  • шкура.

В итоге от общего веса животного отнимается до 40% веса. Некоторые части, которые были отделены от туши, используются в качестве съедобных продуктов. Однако их наличие не влияет на оценку показателей веса животного.

При расчёте рентабельности разведения баранов оценивается только чистое мясо, так как именно оно является главным полезным ресурсом (за исключением тех случаев, когда бараны разводятся для получения преимущественно шерсти).

Туша, полученная в результате забоя, подвергается специальной обработке, включающей в себя процедуры по удалению некоторых костных составляющих скелета, различных сухожилий и желёз, которые не употребляются в пищу. При этом нужно учитывать, что некую часть массы животного может составлять жировая ткань, которая хоть и имеет сферы применения, при расчёте веса чистого мяса не учитывается.

Заключение

При планировании разведения баранов необходимо учитывать степень доступности и рыночную стоимость кормовых ресурсов. Важность этого фактора обусловлена тем, что от него зависят весовые показатели животного, напрямую влияющие на рентабельность его содержания и процент выгоды, которую оно принесёт. Отсутствие доступа к соответствующим кормам приведёт к ограничениям в показателях массы животных и станет основой банкротства фермерского хозяйства.

О том, какой выход мяса получится из барана, смотрите виде ниже.

Сколько в среднем весит баран, чистый вес по мясу

В зависимости от предназначения и направления породы, показатель того, сколько весит баран, находится в пределах от 25 до 180 кг. На показатели веса оказывает влияние и пол животного: самцы значительно превосходят самок по массе.

  1. Факторы, влияющие на живой вес
  2. Вес взрослого барана различных пород
  3. Курдючные породы (мясо-сальные)
  4. Бараны шубного направления
  5. Тонкорунные бараны
  6. Карликовые породы
  • Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов
  • Выход мяса с одного барана
  • Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес
  • Факторы, влияющие на живой вес

    На бараний чистый вес и скорость его набора влияют следующие факторы:

    1. Направление и порода. Только бараны мясного направления отличаются крупными размерами и дают высокий выход мяса, в то время как карликовые породы весят всего около 20 килограммов, это средний бараний вес у подобных особей.
    2. Пол животного. У всех пород средний вес самца значительно превышает массу овцы.
    3. Возраст. Максимальная кондиция достигается в возрасте 3-4 лет. В среднем ягненок 4 месяцев не превышает весом 35 кг, даже если он готов к убою.
    4. Кормление и уход тоже влияют на живой вес домашнего барана. Питание овец обычно не представляет проблем для фермеров, но для хорошей кондиции необходимы корма и витамины.

    Вес взрослого барана различных пород

    Масса связана с предназначением животного. В зависимости от продукции, на которую ориентированы фермеры, овцеводство делится на:

    • тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, здесь вес самого барашка не имеет особого значения;
    • мясо-сальное, где ориентация идет на мясо и жир (именно эта порода показывает, какой реальный бараний вес можно получить с самца);
    • смешанное овцеводство — мясошерстное, мясомолочное, шубное и др.

    Курдючные породы (мясо-сальные)

    Эти животные, обладающие теплой шерстью, очень быстро набирают массу. Представители этих пород являются крупнейшими баранами, вес которых достигает 150-180 кг, а максимальный вес курдючного барашка доходит до 200 кг. Наиболее крупные животные — гиссарские бараны. Курдюк (жир на крестце) имеет значительную массу, а шерсть пригодна лишь для технических целей (изготовление войлока), так как она слишком грубая и короткая.

    Бараны шубного направления

    Вес взрослого барана этой породы составляет 110-120 кг. Отличительной чертой подобных пород является шкура прекрасного качества (так называемая овчина), идеально подходящая для изготовления шуб. Мясо пользуется спросом, однако шерсть этих баранов невысоко ценится, поскольку применение ее является достаточно узким. Самая известная порода шубного направления — Романовская.

    Мясошерстные бараны (полутонкорунные). Эти овцы, обладающие шерстью более высокого качества, быстро набирают массу. Основной особенностью мясошерстных овец является сочетание высококачественного мяса и великолепной шерсти. В среднем животное весит 100 кг. Наиболее распространены Северокавказская, Куйбышевская и Тянь-шаньская разновидности.

    Читайте также:  Джем из черники пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

    Тонкорунные бараны

    Цель разведения данных пород — руно наивысшего качества. Взрослая особь в среднем весит 70-80 кг. Самые известные представители — мериносы.

    Карликовые породы

    Обладают руном хорошего качества и неплохими характеристиками мяса. Средняя масса карликовых овец составляет 18-20 кг.

    Наиболее яркие представители — порода Уэссент. Одним из факторов, сделавших овец настолько популярными, является их скороспелость, рост и нетребовательность к кормам.

    Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

    Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном корме они могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.

    Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».

    Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.

    Для набора массы необходимо следующее:

    1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
    2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
    3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
    4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.
    • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
    • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
    • отсутствие драк между кастрированными особями;
    • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

    Выход мяса с одного барана

    При оценке живого веса взрослой особи необходимо иметь в виду, что после разделки туши чистый выход мяса будет меньше. Сейчас мы рассмотрим подробнее, как определить чистый выход баранины, и узнаем, на сколько килограммов чистого мяса стоит рассчитывать.

    Баранью тушу потрошат, выпускают кровь, снимают шкуру, отделяют голову и ноги; остается убойный выход 38-50%, что не является окончательной потерей. Дополнительная разделка включает:

    • обвалку — удаление костей, составляющих 20-30% веса;
    • обжиловку — удаление сухожилий, хрящей, пленок, составляющих 4-5% живого веса.

    Чистый выход баранины (мышечная масса) колеблется от 64,5 до 70% массы туши. Так, если взять барана весом в 100 кг, убойный выход с него составляет 38-50 кг, а чистый выход мяса с этой особи находится в пределах от 24,5 до 35 кг.

    Следует иметь в виду, что при покупке животного в живом весе выход чистого мяса не будет превышать 65%. Не все фермеры заботятся о качественном корме, и для быстрого получения прибыли включают в рацион гормоны роста, что снижает качество баранины. Чтобы избежать этого, желательно требовать ветеринарный сертификат.

    Даже при учете потерь в процессе разделки туши можно сделать вывод о достаточно большой выгоде разведения баранов, особенно мясо-сальных пород, учитывая стоимость баранины во всем мире, так как затраты на кормление минимальны, а корма общедоступны.

    Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

    Термин «бараний вес» применим конкретно к показателю, сколько весит годовалый баран. Чаще всего это масса, которая составляет от 25 до 100 кг.

    Высчитать средний показатель массы годовалого животного, чистый вес барана можно при сравнении стандартных особей разных пород. При этом он является условным. Взвешивание баранов часто представляет проблему для фермеров. Взвешиванием занимаются зоотехники и ветеринары. Знать точный вес каждого особи необходимо как для осмотра, так и для лечения, вакцинации. Процесс взвешивания производится с использованием особых загонов с весами, позволяющих фиксировать животное.

    Для получения точных данных необходимо соблюдать такие требования:

    • проводить взвешивание утром до кормления;
    • учитывать каждый килограмм у взрослых и каждые 500 граммов у ягнят;
    • проводить взвешивание регулярно.

    Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

    В современном овцеводстве разводят множество пород, где живая масса баранов переваливает за полторы сотни килограмм. Средний бараний вес отличается в зависимости от породы и ряда других факторов.

    Средний вес барана в зависимости от породы

    Породы домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:

    1. Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
    2. Мясные. Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
    3. Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).
    Читайте также:  Как избавиться от мух в сарае, свинарнике, курятнике, коровнике и козлятнике

    В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.

    Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.

    Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.

    Интересно! Выражение «бараний вес» употребляется в повседневной речи по отношению к худощавому человеку, вес которого составляет от 45 до 55 кг. Раньше именно столько весил упитанный барашек, пригодный для забоя.

    Вес барана после разделки

    Указанные выше значения справедливы для живых животных.

    Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного

    После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.

    Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.

    Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.

    Убойная масса овец и баранов

    В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.

    Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.

    Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.

    Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.

    Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.

    Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.

    Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.

    Отложения овечьего жира (бараний жир)

    Жир на овечьей туше бывает:

    • внутренним – он откладывается на почках, желудке, кишечнике (его ещё называют «сальник»);
    • подкожным – он образует «полив» всей поверхности мяса под кожным слоем;
    • межмышечным – он откладывается на прослойках между отдельными группами мышц.

    Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.

    У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.

    Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.

    Выход субпродуктов овец (баранов)

    Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория; рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.

    Факторы, влияющие на вес

    Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.

    Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные

    Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.

    Читайте также:  Быстровозводимые ангары

    На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.

    Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.

    С какой скоростью овцы набирают вес

    Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные. В зависимости от травостоя на пастбище, подкормок и принадлежности к виду, суточный прирост составляет 300-500 грамм.

    Предел в 600 г ежесуточно перешагивают рекордсмены в быстроте роста – тексели и дорперы: этих животных можно назвать «бройлерами» бараньего рода.

    Средний вес годовалого барана

    К году рост животного прекращается, баран достигает массы взрослой особи своего вида. В среднем баран мясной разновидности в возрасте 12 месяцев весит 90-100 кг.

    Если животное предназначено для откорма на мясо, дальше держать его нецелесообразно. Как правило, в забой идут особи моложе – в возрасте 7-10 месяцев. Ягнят скороспелых пород можно забивать в возрасте 4 месяца, получая нежнейшую ягнятину.

    Наиболее удобной для использования считается тушка в 18-20 кг.

    Как добиться быстрого прироста веса

    Для откорма отбирают только здоровых и молодых животных. Кастрация баранчиков в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в отаре.

    Кастраты обладают мясом более нежным, чем у некастрированных баранов, но и быстрее осаливаются.

    После отъёма ягнят от матерей их переводят на пастбище, богатое разнотравьем. Дополнительно ставят на выпас соль-лизунец с добавкой минералов. Подкормка овец дроблёным зерном в количестве 200-300 г на голову существенно ускорит набор веса.

    Таблицы средних показателей бараньего веса в живом виде и тушек разных пород

    Бараний живой вес — это показатель, на который ориентируются при расчете убойного выхода мяса. В среднем, масса тушки после разделки составляет 50 процентов массы животного. Овцы интенсивно поправляются в первые месяцы жизни. К тому же в такой период животные едят сравнительно меньше, чем в старшем возрасте. Живой вес и убойный выход мяса зависят от породы и качества кормления.

    Факторы, влияющие на живой вес

    Овец и баранов, в основном, выращивают ради мяса. На вес животных влияют различные факторы. Условно их можно поделить на две основные группы: зависящие и не зависящие от человека, кормов и условий содержания. Факторы, влияющие на вес животных:

    • порода и наследственные признаки;
    • возраст (рекомендуемый для убоя);
    • пол (козлы весят больше самок);
    • условия содержания и качество корма.

    Сравнительная таблица веса баранов и овец разных пород:

    Факторы, характеризующие мясную продуктивность:

    • наружные формы, конституция, экстерьер животных;
    • живая масса;
    • убойная масса;
    • суточный прирост;
    • содержание в туши мышц, жира, костей, кожи, внутренностей;
    • химический и сортный состав мясной продукции.

    Таблица соотношения веса тела (100 %) и его частей у различных пород:

    Средний вес барана в зависимости от породы

    Овцы и бараны мясо-сальной породы всегда весят больше, чем шубные или тонкорунные. Масса животных увеличивается с возрастом. Максимума достигает на 2-3 году жизни.

    Мясо-сальные

    Таблица мясной производительности:

    Тонкоруные

    Таблица мясной производительности:

    Шубные

    Таблица мясной производительности:

    Полутонкорунные

    Таблица мясной производительности:

    Карликовые

    Таблица мясной производительности:

    Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

    Самка в возрасте 1,5-2 лет рожает на свет 1-3 детенышей. В зависимости от породы новорожденный ягненок весит 2-5 килограмм (мясные — 4-5 кг, мясо-молочные и шерстные —2-3 кг). В первый месяц жизни молодняк, питаясь молоком матери, интенсивно растет. В сутки маленький ягненок поправляется на 300 грамм. С возрастом ежесуточная весовая прибавка становится ниже (200-100 г). В среднем, за первые полгода жизни животные набирают 30-40 килограмм. В 18 месяцев вес барана достигает положенного (максимального) для породы показателя.

    Для того чтобы узнать, сколько весит животное, его нужно взвесить. Существуют специальные весы для взвешивания баранов (платформенные или в виде клетки). Можно определить массу овец, измеряя туловище рулеткой. Этот способ применяется, если нет возможности взвесить барана.

    Рекомендуется измерить с помощью сантиметровой ленты обхват груди за лопатками (за передними ногами) и длину от холки до хвоста. Результаты (в сантиметрах) нужно подставить в формулу и подсчитать приблизительную массу животного. Погрешность такого метода — 5-10 процентов.

    Формула расчета массы:

    А х Б х 2,5 / 100 = вес овцы, где А — обхват груди, Б — длина туловища, 2,5 — условный коэффициент.

    С какой скоростью овцы набирают вес

    Породы-скороспелки быстро растут и поправляются, а на 6-8 месяце жизни весят около 40-50 кг. В этом возрасте их отправляют на забой. Животные интенсивно набирают массу с момента рождения и до 10 месяцев. Максимальной величины достигают в 2-3 года. После 4 лет масса животных почти не изменяется.

    Читайте также:  Декоративная земляника с необычными цветами: выбор для ценителей оригинальных растений

    В первые два месяца жизни среднесуточный прирост составляет 300-500 грамм. В этот период ягнята находятся на молочном вскармливании. На 2-4 месяце жизни за сутки барашки поправляются на 200 грамм. Подрастающих ягнят постепенно приучают к растительному корму. При правильно составленном рационе барашки не страдают расстройствами пищеварения и продолжают интенсивно поправляться.

    В 3-месячном возрасте перед вакцинацией овец взвешивают, чтобы рассчитать количество вакцины на массу тела и узнать их продуктивность.

    С 4 до 8 месяца среднесуточный прирост баранов равен всего 70-100 граммам. Животных необходимо интенсивно кормить именно в первые месяцы жизни. Молодые бараны мало едят, а все корма затрачиваются на набор веса.

    Взрослые животные, наоборот, употребляют большое количество травы и сена, но очень медленно поправляются. Именно по этой причине баранов в возрасте 10-12 месяцев отправляют на забой.

    Как добиться быстрого прироста веса

    Скорость набора массы тела зависит от породы животных, качества корма и условий содержания. Главной пищей баранов и овец является трава и сено. Животные должны наедаться вволю, особенно в первые полгода жизни. Если в молодом возрасте кормлению овец не уделять достаточное внимание, то впоследствии самцы и самки будут постоянно отставать в росте и плохо поправляться.

    Бараны быстро поправляются на бобовых и злаковых травах. В качестве подкормки животным можно давать в небольшом количестве зерновые смеси (ячмень, кукурузу, овес), жмых и шрот подсолнечника, вареный картофель, мелко нарезанные корнеплоды (свеклу, тыкву, морковь). В день овец рекомендуется поить 2 раза (по 5 л воды на одну особь). Подкормку (зерно, шрот) дают после трав и сена, можно на ночь.

    Выход мяса при убое

    Обычно баранов отправляют на забой в возрасте 6-9 месяцев. Убойный выход туши, в среднем, составляет около 45-50 процентов. Дело в том, что после забоя овца теряет до половины своего веса. Ведь, кроме мышц, баран состоит из костей, внутренностей, кожи, жира.

    Больше всего показатель убойного выхода чистого мяса у мясных пород. У таких животных после разделки отходы составляют около 3 процентов. На удельный вес мяса влияет возраст овец и их упитанность. Выпотрошенная тушка откормленного барашка может весить половину от живой массы.

    Приблизительно можно ориентироваться на такие показатели по весу: туша взрослого животного — 30-50 кг, туша молодняка (в 12 месяцев) — 18-20 кг, туша ягнят (6 месяцев) — 10-15 кг. После разделки съедобная часть барана (мясо, кости, субпродукты) составляет 79 %, кожа — 18 %, отходы — 3 %.

    Рекордные показатели

    Каждая порода овец имеет свои особенности, которые, по сравнению с другими, являются рекордными. Например, гиссарские мясо-сальные барашки способны набрать 160-190 кг живого веса и 30 кг курдючного сала.

    Максимальная масса зарегистрирована у барана суффолкской породы. Рекорд установили в 1991 году. Представитель этой породы родом из США по кличке Стрэтфорд Уиспер набрал вес в 247,2 кг при росте (высоте в холке) 1,09 метра. Еще один рекордсмен принадлежал к тонкорунной группе. Баран асканийской породы в 3-летнем возрасте весил 183 килограмма.

    Самым маленьким является барашек Бобби, который попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря массе тела, равной 998 граммам. Для сравнения: овца финской ландраской породы в 1991 году за раз родила 8 здоровых ягнят. Причем вес каждого превышал массу тела барашка Бобби. Британские овцы с острова Уэссан весят даже во взрослом возрасте всего 13-16 килограмм. Бараны породы кадж из Непала имеют массу тела всего 16-18 кг. Овцы джафна из Шри-Ланки весят даже в 3-летнем возрасте 15,5 килограмма.

    Вес барана: что влияет на мышечный прирост, какие породы будут приносить больше мясной продукции

    Овцеводство относят к прибыльным и перспективным видам деятельности. Выращивание животных при соблюдении правил и рекомендаций позволяет быстро увеличить поголовье скота. Большое разнообразие пород дает возможность выбрать идеальный вид, исходя из личных предпочтений. При выборе подходящей породы овец необходимо учитывать важные факторы касательно кормления и содержания. Особое внимание нужно обратить на бараний вес, его прирост за месяц и физиологические особенности.

    Какие факторы влияют на вес животного?

    В современном овцеводстве известно более 60 пород животных. Каждый вид отличается своим назначением. При разведении баранов фермеры получают такие продукты:

    • Сочное и нежное мясо;
    • Животный жир;
    • Мягкую шерсть.
    Читайте также:  Как отбелить белые вещи. Убираем пятна. Супер рецепты!

    Каждая из пород имеет свои физиологические особенности, которые заключаются в:

    • Весовой категории. Масса животного напрямую зависит от племенного типа;
    • Размерах животного;
    • Продуктивности овцы.

    На живой вес барана, помимо родовой принадлежности, влияют ещё несколько критериев:

    • Возрастная группа. Максимальных значений взрослые особи достигают в возрасте 4 лет. Некоторые породы можно забивать уже после 5 месяцев. В среднем ягненок в этот период уже весит более 40 кг;
    • Пол животного. Самки и самцы имеют различия. Масса взрослых баранов намного превышает весовые показатели самок. Разница значений может варьироваться в пределах 50 кг;
    • Условия содержания животных. Для получения здорового и крепкого хозяйства необходимо правильно содержать особей. Значение уделяется рациону питания, помещению и месту для выгула. В меню овец должны присутствовать кормовые смеси с содержанием питательных веществ. Для поддержания иммунной защиты животных регулярно подкармливают витаминными комплексами. Эти вещества обеспечивают для парнокопытных набор мышечной массы.

    Что отвечает за мышечный прирост мяса?

    Молодые ягнята быстро и стремительно набирают мышечную массу. Животные не проявляют больших энергетических затрат в течение дня. В среднем такой прирост может достигать до 400 г за одни сутки. Для этого требуется кормить молодых особей сухим сеном, сочной травой и фуражными составами. В таких смесях содержится максимальное количество питательных веществ, которые так необходимы растущему организму.

    В возрасте 1 года молодые бараны могут набрать более 70% мышечной массы. Набор суточного прироста напрямую зависит от разновидности парнокопытного. Мясосальные породы овец считаются рекордсменами по набору веса. Например, ягнёнок Суффолькской породы в полтора года висит уже более 60 кг.

    Чтобы молодой баран набрал мышечную массу, необходимо следить за его физическим здоровьем и активностью в течение всего дня. Особое внимание важно уделять процессу кормления и содержания. Не стоит забывать про своевременную вакцинацию, которая предотвратит появление серьезных патологий у животных в процессе активного роста.

    Важно! Некоторые фермеры при разведении овец разных пород предпочитают проводить кастрацию самцов. Данная процедура необходима в тех случаях, когда в отаре уже есть активный производитель.

    При достижении возраста 7 месяцев молодых самцов подвергают кастрации. После проведения подобного вмешательства особи набирают более 50% живого веса от общей массы. Если животные выводятся с целью получения мясной продукции, то и самки могут подвергаться стерилизации. После этого они резко набирают мышечную массу, которая иногда достигает более 80% от положенных значений.

    Весовые различия пород

    На вес баранов влияет множество факторов, а также их племенная принадлежность. Представляем вашему вниманию несколько разновидностей животных, которые отличаются друг от друга показателями веса:

    • Курдючные породы;
    • Шерстяные бараны;
    • Тонкорунные виды;
    • Карликовые представители.

    Курдючные виды баранов считаются настоящими лидерами в наборе мышечной массы. Вес взрослых самцов может достигать 200 кг, а самок — до 90 кг. В эту группу входят следующие представители:

    • Гиссарская порода;
    • Джайдара;
    • Калмыцкая овца.

    Овцы этих пород отличаются своей выносливостью, мощным телосложением и неприхотливостью. Курдючная часть этих представителей накапливает питательные вещества и позволяет предотвратить появление голода. При недостаточном питании запасы жира будут поддерживать состояние животного.

    Главная цель в процессе выращивания овец этих мясосальных пород заключается в получении питательного и ценного мясо, молока и животного жира. Сало этих представителей широко используют при приготовлении пищевой продукции.

    Некоторые недобросовестные фермеры подкармливают животных смесями на основе гормональных препаратов и стероидных компонентов. В результате бараны и ярки активно набирают мышечную массу, которая порой достигает 60% от положенных значений. Мясо таких овец получается рыхлым и сухим в процессе приготовления.

    Важно! При контакте с повышенными температурами некачественное мясо быстро теряет свои объемы. В процессе жарки из мышечных волокон выделяется большое количество воды.

    Шерстяные бараны

    Разновидности этих животных дают возможность получить большие объемы качественной шерсти, которую в дальнейшем используют при создании ткани. Яркими представителями этой категории являются следующие виды:

    • Романовская;
    • Каракулевская;
    • Кулундинская.

    Бараний вес может превышать 100 кг. Самки немного легче, чем взрослые самцы. Их вес не превышает 80 кг. Эти породы предназначены для получения сочного мяса и мягкой шерсти. Подобное сырье пользуется большой популярностью среди потребителей. Такие животные регулярно выгуливаются на травяных пастбищах. При правильном уходе добросовестные фермеры получают ежедневный прирост до 600 г. Ягнята в раннем возрасте могут весить 50-70 кг.

    Тонкорунные породы баранов

    Данная разновидность овец считается самой ценной. В этот список входят следующие породы:

    • Меринос;
    • Сальская;
    • Рамбулье;
    • Прекоз.

    Бараний вес этих представителей варьируется в пределах от 60 до 90 кг. Самки достигают 60 кг. Отличительной чертой этих пород является их качественная шерсть и питательное мясо. Мышечные волокна при правильном приготовлении отличаются своей структурностью и содержат в своём составе большое количество полезных компонентов.

    Читайте также:  Выбор инфракрасного обогревателя для теплицы

    Карликовые виды овец

    Животные этой категории отличаются своими миниатюрными габаритами. Длина тела самцов не превышает 60 см в длину. Самки могут достигать 40 см. Что же касается бараньего веса, то его значения не превышают 25 кг.

    Карликовые разновидности овец отличаются своей выносливостью и неприхотливостью. Бараны поедают подножный корм, молодые ветви и нежную кору деревьев. Недостатками представителей является их минимальный коэффициент мясной продукции.

    Как ускорить процесс набора мышечной массы?

    Опытные специалисты выделяют ряд правил, которые помогут набрать животным мышечную массу:

    • В 6 месяцев самцов необходимо кастрировать. Данная манипуляция поможет избавиться от неприятного запаха и набрать в среднем до 20 кг;
    • Рацион питания овец и баранов должен быть сбалансированным и питательным. Для этого в него включают продукты, в составе которых содержится высокая концентрация витаминов и минералов. Откармливать парнокопытных необходимо свежим сеном, сочной травой;
    • Помещение, где будут содержаться отары овец, должно хорошо проветриваться. Это позволит избежать появления серьезных заболеваний и грибковых инфекций. Патогенные микроорганизмы негативно сказываются на мышечной структуре животных.

    Некоторые фермеры предпочитают кормить баранов гормонами и стероидами. Эти вещества быстро увеличивают мышечную массу животного, но негативно сказываются на вкусовых качествах мяса.

    Как правильно определить бараний вес?

    Выделяют несколько способов, которые позволяют правильно определить массовую долю мышечных волокон каждой особи:

    1. Контрольное взвешивание. Для этого прибегают к использованию платформенных весов. Подобная процедура проводится перед началом вакцинирования особей. Весовую категорию необходимо определять ранним утром, когда парнокопытных не кормили;
    2. Расчёт по параметрам и промерам. Данный способ используют в той ситуации, когда нужно быстро определить весовую категорию овцы. В этом случае используют расчёты по промерам. Это позволяет правильно определить вес животного. Погрешность этого метода в среднем составляет 10-15%. Определить результаты можно, руководствуясь обхватом груди, длиной от холки до хвоста и специальной формулой;
    3. Процентный выход мясной продукции. Бараний вес существенно отличается от живой массы. После забоя конечности и голову не берут в расчёты. Тяжёлыми в овечьей туше являются кости. Хрящи и сухожилия в среднем составляют до 40%. Почки, сердце и потроха — до 10%. Для получения точных результатов бараньего веса предварительные подсчёты сокращают до 50%. Например, если масса взрослого барана достигала 100 кг, то его убойный вес будет составлять 60 кг. После тщательной разделки мышечных волокон окончательный подсчет будет составлять 40 кг.

    Самые тяжёлые и легкие породы овец

    Выделяют ряд представителей, у которых вес может достигать до 300 кг. В этот список входят следующие породы:

    • Стретфорд. Этого барана относят к Суффолкской породе. Взрослые особи отличаются внушительными размерами и спокойным нравом. Вес самцов может достигать до 250 кг в возрасте 3 лет;
    • Шальбердер. Животные неприхотливы в содержании и способны питаться травянистой растительностью на протяжении всей жизни. Вес ярок может достигать до 150 кг, а баранов — до 200 кг.

    Какой стандартный вес у барана?

    Многие из нас слышали такую распространенную присказку «бараний вес». Именно она вводит в заблуждение, поскольку словосочетание «бараний вес» считается комплиментом для женщин! Большинство городских жителей считают, что такой вес составляет от 48-ми до 52-х килограммов. И очень сильно ошибаются.

    • Что дает овцеводство?
    • Вес барана в зависимости от направления овцеводства
    • Как быстро баран набирает вес?

    Взрослый баран, в зависимости от его породной принадлежности, может весить как двадцать килограмм (карликовая порода уэссент), так и более двухсот (гиссарский курдючный баран). Помимо породы, масса животного зависит и от его пола. Самки весят гораздо меньше самцов.

    Перед тем, как разобраться в этом вопросе, стоит определиться с терминологией. В овцеводстве самец называется баран, а самка – овца. Беременная (или суягная) овца называется овцематка. Кастрированного барана называют валух.

    Мясо этих животных называется баранина (вне зависимости от пола животного, с которого оно получено), а детеныши этих домашних животных называются ягнята. Процесс родов у овцематки называется окот. Стадо овец – это отара.

    С терминами разобрались, приступим к основной теме. Так сколько весит баран и от чего это зависит?

    Что дает овцеводство?

    Прежде всего, вес барана зависит от той продукции, которую с него хотят получить. Вообще овцеводство бывает: тонкорунное и полутонкорунное (для получения качественной шерсти); мясное (для получения исключительно мяса); мясо-сальное (мясо и бараний жир), а также смешанное (мясо-шерстное, шубное, мясо-молочное, мясо-шерстное, каракулевое и так далее).

    От того, какой породы баран – вес сильно разнится. Стоит сразу сказать, что мясо получают со всех овец – иначе бизнес становится нерентабельным. Вопрос – сколько?

    Читайте также:  Джем из черники пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

    Вес барана в зависимости от направления овцеводства

    Если отбросить карликовых барашков породы уэссент (хотя шерсть у них довольно хорошего качества), живая масса барана (в зависимости от направления овцеводства) возрастает следующим образом:

    • самые «мелкие» – тонкорунные бараны. Их основное предназначение – давать качественную шерсть для легкой промышленности. Длина их шерстного волокна может быть более 8 сантиметров, а с одной особи за сезон можно получить до 12 килограмм тонкого, теплого, хорошо обрабатываемого ценного шерстного сырья. Самые известные тонкорунные породы – мериносы и их разновидности.

    Вес баранов такого направления в среднем составляет от 70-ти до 80-ти килограмм.

    • чуть крупнее – полутонкорунные, или, если их правильно называть, мясо-шерстные породы. Они довольно быстро набирают живой вес, при этом обладая достаточно качественной и теплой шерстью. Полутонкорунной шесть таких баранов и овец называют из-за меньшей, чем у тонкорунных, длины шерстного волокна. Самыми известными породами этого направления являются ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская и северокавказская. Главное преимущество таких животных – хорошие вкусовые качества мяса и достаточно ценное шерстное сырье. Средний вес самцов этого овцеводческого направления – около 100 килограмм;
    • многие специалисты отдельно выделяют шубные породы. Их основное отличие – высококачественная шкура (называемая овчиной), из которой делают теплые и долговечные шубы. Самой известной в России шубной породой является романовская. Мясо таких овец также ценится на рынке, однако шерсть не пользуется большим спросом.

    Взрослый баран, весящий 110-120 килограмм, не редкость для этой породы

    Средний вес такого самца составляет 150-180 килограмм, а отдельные выдающиеся представители этой породы весят больше 200-т кг!

    Конечно, много весит курдюк (жировой мешок на крестце животного), но результат все равно – впечатляет. Шерсть гиссарских баранов, увы, пригодна только для изготовления грубой кошмы и технического войлока (слишком коротка).

    Как быстро баран набирает вес?

    С давних времен эти домашние животные ценились за свою скороспелость, плодовитость и неприхотливость в еде.

    Даже при пастбищном содержании (на подножных кормах) бараны набирают до 300 граммов в сутки, что позволяет годовалому животному весить почти как взрослому (80 процентов веса набирается за первый год жизни).

    Именно это качество и сделало овец такими популярными домашними животными.

    Чтобы получить самое вкусное и полезное мясо, баранов режут в годовалом возрасте. Однако для того, чтобы годовалый барашек набрал нужный вес – ему необходимо обеспечить хорошие условия содержания и правильный пищевой рацион. Откорм баранов не особенно сложен, но требует соблюдения некоторых условий.

    Во-первых, баранов, предназначенных на убой, следует кастрировать в полугодовом возрасте.

    Зачем? Все просто. Мясо некастрированного барана обладает неприятным запахом и специфическим вкусом. Это раз. Валухи (холощеные бараны) гораздо быстрее набирают вес и довольствуются более доступными и дешевыми кормами. Это два. Они не дерутся между собой и содержаться вместе с самками безо всякой опаски со стороны хозяина (баранов-производителей всегда держат отдельно, а это – дополнительные затраты). Это – три.

    Во-вторых, для откорма требуется соблюдения правильного питательного рациона с достаточным количеством как питательных веществ, так и витаминов и минералов. В-третьих, для успешного откорма неоходимо создать животным достойные условия содержания, которые позволяют избежать заболеваний и потери аппетита.

    И напоследок – полезный совет.

    Если вы покупаете барана в живом весе, то выход чистого мяса составит не более 65-ти процентов. Кроме того, многие недобросовестные овцеводы ради быстрой наживы кормят своих животных гормонами роста, что негативно сказывается на качестве и безопасности баранины. Если Вы берете баранину у незнакомого продавца – потребуйте ветеринарный сертификат. Баранина относится к диетическим видам мяса, а её вкусовые качества способны привести в восторг самых изысканных гурманов. Поэтому – сколько бы не весил баран, есть его не только вкусно, но и очень полезно!

    YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

    Список используемой литературы:

    • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
    • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
    • Животноводство – Википедия
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: