Балык из жереха в домашних условиях – правильный рецепт

Как приготовить балык из жереха

5 минут Автор: Аксинья Андреева 0

  • Подготовка тушки
  • Засолка тушки
  • Сушка жереха
  • Рецепты для приготовления балыка
  • Видео по теме

Жерех является пресноводной рыбой, живущей преимущественно в реках. Поймать такого представителя вод для рыбака большая удача. Ведь из нее получается прекрасный балык, подходящий для любого застолья.

Балык из жереха удивит всех гостей своим нежным вкусом и великолепным ароматом. Приготовить такое угощение можно несколькими способами.

Подготовка тушки

В первую очередь рыбку следует хорошо промыть от слизи в прохладной воде, желательно проточной. Потом можно приступать к разделыванию.

  1. Удобно расположите жереха на разделочной доске и уберите чешую, придерживая за хвостовую часть. После этого вдоль хребта сделайте разрез от хвоста к голове.
  2. Отделите мясо от костей хребта с одной стороны и старайтесь при этом не повредить брюшко.
  3. Разложите тушку, как раскрытую книгу, и аккуратно извлеките все внутренности с хребтом и костями.
  4. Из головы удалите жабры с глазами и повторно промойте в холодной воде.
  5. После того как она обсохнет, можно приступать к готовке.

Лучше всего для приготовления балыка подходят рыбки, пойманные летом и осенью. Это связано с тем, что зимой и весной его мясо не имеет достаточного количества жира и является диетическим.

Засолка тушки

У каждого рыбака и хозяюшки есть свои секреты засолки. Но как сделать балык из жереха, не зная их? Впрочем, довольно просто. Достаточно знать 2 способа засолки, они являются основными.

  1. Сухой способ посола. Надо взять крупную каменную соль и обильно натереть подготовленного жереха со всех сторон. Растирать тушку надо так, чтобы соль проникла в каждую складку и закрепилась в ней. После этого рыб необходимо поместить под гнет на 12 часов. Затем их можно доставать и очищать от излишков соли, промыв и вымочив в чистой воде.
  2. Посол в тузлуке (рассоле). Для этого способа потребуется кастрюля. В нее надо налить необходимое количество воды с солью и вскипятить. Для проверки концентрации можно использовать очищенную картофелину. Если она всплыла, то соли хватает. После того, как рассол остынет, в него погружают подготовленные тушки и оставляют в холодильнике на 12 – 14 часов. После жерехов достают, а затем вымачивают в простой воде.

После проделывания всех шагов засолки и вымачивания переходят к процессу сушки.

Сушка жереха

Каждый балык необходимо расправить и дать всей жидкости стечь. После на тушках надо распрямить брюшки и вставить распорки (лучше всего использовать деревянные палочки) и обернуть в марлю. Так насекомые не смогут испортить будущее лакомство. Если есть специальная сушилка из сетки, то можно использовать ее.

После этого следует выбрать максимально подходящее для подвешивания место. Оно должно быть прохладным и хорошо продуваться воздухом. В таком состоянии балычки сушатся 2 – 3 дня. На ночь их лучше убирать в холодильник.

Для того чтобы придать мясу золотистый оттенок, тушки следует после сушки разложить на солнце на 60 – 90 минут. Жир, проступивший на мясе, придаст желаемый и бесподобный внешний вид. После этого балык готов.

Рецепты для приготовления балыка

Балык из жереха в домашних условиях можно быстро приготовить, используя популярные рецепты.

Жерех по-астрахански

Делать это угощение следует из следующих продуктов:

  • 2,5 кг жереха;
  • 250 г крупной соли.

Использовать рыбаки рекомендуют пошаговую инструкцию.

  1. Возьмите тушку рыбы весом не меньше 2,5 кг и подготовьте ее к использованию.
  2. Замочите в ледяной воде на 25 – 35 минут и после подсушите.
  3. В местах, где больше всего мяса, сделайте неглубокие надрезы.
  4. Натрите тушку солью с каждой стороны и проследите, чтобы соль попала в надрезы.
  5. Положите полуфабрикат в эмалированную тару подходящей глубины, на тушку поставьте блюдо и положите гнет.
  6. Уберите все холодильник на 12 – 15 часов.
  7. По истечении времени достаньте засоленный балык и вымочите его в холодной воде в течение 45 – 60 минут.
  8. После этого подготовьте к сушке и подвесьте в подходящем месте.

Не забудьте подрумянить жереха на солнышке, чтобы придать ему аппетитный внешний вид с золотистым оттенком.

«Сахарный» балык

Такой рецепт балыка немного отличается предыдущего способа из-за использования в нем сахара.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг жереха;
  • 120 – 130 г сахара (песка);
  • 250 г крупной каменной соли.

Приготовить угощение можно по такой инструкции.

  1. Подготовьте тушку к использованию. После ее можно оставить в целом виде или нарезать на небольшие ломтики.
  2. Натрите обильно смесью соли и сахара со всех сторон, не упуская из виду даже небольшие складочки и труднодоступные места.
  3. В стеклянную тару необходимой глубины поместите тушку или ломтики, посыпав остатками смеси, и поставьте сверху гнет.
  4. Уберите заготовку в холодильник на 4 – 6 дней, а после достаньте и хорошо промойте или вымочите в воде (примерно 4 – 5 часов).
  5. Промокните жереха и оберните в марлю, а затем высушите в подходящем месте.
Читайте также:  Геотекстиль и керамзит: использование в саду

После сушки рыбку раскладывают на солнце для отделения жира, а потом убирают на 24 часа в холодильную камеру. Теперь можно подавать угощение на стол.

Лучше всего такая рыбка сочетается с картофелем (в любом виде) и пивом. Дополнить ее можно дольками лимона и маслинами, но это на любителя.

Балык из жереха удивит друзей и близких своим внешним видом, великолепным ароматом и нежным вкусом. Хранить такой продукт в холодильнике можно довольно продолжительное время, только этого не потребуется, так как такое лакомство съедается очень быстро.

Балык из жереха

Жерех — рыба необычная. Она предпочитает жить в равнинных реках, но совершенно не выносит стоячей воды. Она не имеет зубов, но при этом питается, как настоящий хищник, насекомыми, мальками, планктоном. А еще жерех мастерски умеет охотиться: свою жертву рыба оглушает ударом хвоста, и затем поедает. Именно такую хитрую добычу мы сегодня будем готовить.

Разделка жереха на балык

Рецепт балыка из жереха требует вдумчиво выбирать рыбу на него и не менее вдумчиво подойти к вопросу ее разделки. Во-первых, не всякий жерех подойдет для приготовления нежного ароматного балыка: выловленный зимой или весной, жерех будет совершенно диетическим. Свой основной жирок эта рыба набирает летом, и лучший жерех для балыка ловится в конце лета и осенью. Во-вторых, важную роль играет вес рыбы. Жерех может, конечно, дорасти до 12 килограммов, но выловить такого гиганта — задача непростая. Чаще всего вес этой рыбы составляет от 1,5 до 2 килограммов. Именно такой жерех лучше всего просаливается, и из него получается отличный балык.

Итак, берем тушку примерно в 2 килограмма весом. Перед тем, как сделать балык из жереха, рыбу нужно правильно разделать — в кулинарии этот прием называется пластование, то есть, нужно, чтобы все мясо было снято одним пластом. Для этого острым широким ножом делаем длинный надрез по всей спине рыбы вдоль хребта от головы к хвосту. Отделяем с одного бока хребет от ребер, и раскладываем рыбу, как книгу. Осторожно извлекаем внутренности, ребра, удаляем жабры. После этого получившийся пласт тщательно промываем холодной водой.

Подготовка рыбы

Рецепт балыка из жереха требует минимума ингредиентов: по большому счету, нужны только рыба и соль. Ее, к слову, лучше брать крупную, не йодированную. Фанаты специй могут добавить на свой вкус еще и приправ — сушеный фенхель, укроп, орегано. Готовую опластованную тушку нужно засолить. Засолку жереха можно делать, как сухим способом — просто тщательно натереть солью изнутри и снаружи, так и в саламуре-тузлуке. Для него в емкости кипятим воду с солью. Расчет соли определяется просто: в готовом рассоле не должна тонуть сырая картофелина. Специи добавляются или с солью или же варятся в тузлуке.

Засаливается жерех примерно 8-12 часов. В случае сухого посола, можно оставить его под гнетом. А вот после этого нашу рыбу нужно промыть и отмочить от лишней соли, причем, чем больше рыба, тем меньше время отмачивания: от полутора часов для крупного жереха под 3 килограмма до 3 часов для килограммовых экземпляров.

Сушка и хранение балыка из жереха

После вымачивания балык нужно просушить. Сделать это проще всего на балконе или в другом проветриваемом помещении. А чтобы на рыбу не садились мухи, мошкара и не попадала пыль, ее обязательно нужно завернуть в марлю или натуральную ткань. Ускорить процесс просыхания поможет и обычный вентилятор — просто направьте его на рыбу. Через пару-тройку часов рыба подсохнет, и ей можно будет придать аромат и пикантный вкус. Для этого кладем в брюшко жереха пару веточек укропа, пару зубков чеснока, и снова заматываем в ткань. Сверток с балыком отправляем в холодильник на день, а вечером снова вывешиваем рыбу на свежем воздухе.

Пока жерех подвяливается, вы смело можете заняться своим рыболовецким самообразованием: почитайте о способах ловли жереха и другой пресноводной рыбы на сайте “Рыбалка Всем”! А через день жереха стоит на часок оставить на солнце, чтобы вытопить жирок, а затем снова убрать в холодильник. Эту процедуру можно повторять не раз, ведь выдержка такому балыку не помеха. Но чаще всего до долгой готовки балык из жереха просто не доживает, ведь он одинаково хорош и как закуска к пиву, и как праздничное блюдо, и как часть сытного рыбацкого ужина! Теперь, когда вы знаете, как сделать балык из жереха, можно заодно почитать интересные статьи о:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Читайте также:  Говорушка восковатая (Листолюбивая): описание и фото

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Балык из жереха в домашних условиях – рецепт приготовления

Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

  1. Как приготовить вкуснейший балык из жереха
  2. ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ЗАСОЛУ БАЛЫКА
  3. ТЕПЕРЬ СУШКА
  4. Как приготовить балык?
  5. Балык из жереха в домашних условиях
  6. ЖЕРЕХ ПО-АСТРАХАНСКИ

Как приготовить вкуснейший балык из жереха

Правильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

Рыбка жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка. Как же правильно приготовить этот деликатес?

Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

  • Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы.
  • Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко.
  • Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости.
  • Тщательно извлечь жабры из головы.
  • Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь.
  • Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.

ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ЗАСОЛУ БАЛЫКА

У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются двумя способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке.

Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.

  1. В первом случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь. После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех мельче, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа.
  2. Во втором случае нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз. В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.

ТЕПЕРЬ СУШКА

Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.

Подвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.

Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид.

Вот и готов вкусный балык. Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

Балык из жереха — прекрасная закуска под холодное пиво или сытное дополнение к вареной картошечке. Так, что, вряд ли он сможет надолго задержаться в холодильнике.

Как приготовить балык?

Для начала рассмотрим вариант, который можно применить, если вы находитесь на природе, а других способов, как сохранить рыбу, у вас нет. Жерех весом от 800 грамм и выше необходимо сначала очистить от чешуи, а затем распластать. Таким образом, разделка происходит через спинку, нежное брюшко с жировой прослойкой не повреждается, а толстый кусок спинки приобретает оптимальные размеры для равномерного просаливания и быстрой просушки. Некоторые рыбаки считают, что чешую перед засолкой чистить не обязательно.

Для распластовки тушку необходимо острым ножом разрезать по всей длине спины, стараясь отделить хребет от филе. Лучше это сделать с двух сторон позвоночника. Отрезать ребра. Хребет перерезать с обеих сторон и вынуть его. Голову разрезать от середины верхней губы. Внутренности все аккуратно удалить. Для провяливания рыбу перед просолкой не рекомендуется мыть.

Читайте также:  Как поставить квас на березовом соке


Поэтому, нужно тщательно удалить все сгустки крови полотняной тканью, бумажными салфетками или любым подручным материалом. Жабры нужно также убрать.

Жереха густо посолить. Лучше для этого использовать крупную соль, так как она оттягивает из продукта больше влаги, можно добавить немного сахара. Снаружи сначала немного втереть соль, а потом тоже густо посыпать.

Далее можно поступить несколькими способами: либо поместить рыбу в яму или завернуть в хлопчатобумажную ткань.

  1. Для первого способа понадобится деревянный ящик или пара дощечек. В зависимости от их размера выкапывается ямка. Засоленный жерех выкладывается в ящик, если несколько штук, то рядами спинкой на брюшко, сверху размещается груз и ящик устанавливается в ямку, закрывается сверху ветками, досками или брезентом. Если нет ящика, можно использовать доску или любую относительно ровную поверхность, например, крышку от ведра. Уложить доску в яму, на нее рыбу, сверху придавить другой доской, фанерой, положить груз, яму укрыть. Тузлук – соляной раствор, отделяющийся от жереха, будет стекать через щели.
  2. Можно просолить балык другим способом. Готовую распластанную и посыпанную солью тушку, сложить, плотно упеленать в полотняную ткань. Она убережет улов от мух и впитает в себя выступающую влагу. Чем больше кусок ткани, тем лучше. На двухкилограммовую рыбу нужно не меньше полутора метров. Если ткань узкая, можно заворачивать с угла, как закручивали бы рулон, стараясь делать это максимально плотно. Потом нужно взять бечевку или резину и тоже плотно, натягивая, обвить весь сверток. В этом случае, бечевка будет играть роль груза.

Если солить не очень крупного жереха на природе, то можно вынуть внутренности, надрезав голову под жабрами. Удалить жабры, промыть и посолить внутри, под жаберные крышки и снаружи. Уложить в пластиковые пакеты, плотно свернуть. Положить в выкопанную недалеко от берега реки или в другом прохладном месте яму и засыпать землей, утрамбовать. Время засолки жереха не менее 12 часов, но можно выдержать от двух суток и до недели. Рыбу, закрученную веревкой, нужно будет заново перевязать, по мере выхода влаги.

У хорошо просоленного жереха мякоть имеет влажно-серый цвет, спинка плотная, при растягивании она поскрипывает.

Затем жереха нужно хорошо промыть, вымочить в воде два-три часа и повесить, чтобы он подсушился в течение нескольких дней.

Балык из жереха в домашних условиях

Для этого способа подходит крупный жерех весом от 1 кг.


Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летний-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.

К солению жереха надо подготовить следующим образом.

  • Смыть в холодной воде всю слизь, аккуратно вспороть брюхо, выпотрошить.
  • Отрезать голову сразу за жабрами, затем хвост до самого основания, но так, чтобы не затронуть рыбы.
  • Ножницами отрезать тешу (нижняя часть брюшка до ребер) – ее надо солить отдельно, иначе она может пересолиться.
  • Насухо вытереть тушку чистым полотенцем.
  • Если рыба весит больше 2 кг, то обязательно надрезать ее вдоль позвоночника, не перерезая кожу на спине.

Рецепт приготовления тузлука (засолочной смеси) для приготовления балыка из жереха:

  • 10 ст. ложек соли,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • молотая корица на кончике ножа и столько же кориандра и перца.


Хорошо перемешать специи и тщательно втереть смесь под чешую, обильно посыпать брюшко изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.

Каждую тушку жереха завернуть отдельно в марлю, холст, ткань, туго перевязать ее по всей длине шпагатом или толстой леской и, положив рыбу на поддон в самом низу холодильника, оставить на 7– 10 дней. Тузлук сливать по мере его появления.

По окончании посола освободить рыбу от ткани, промыть ее холодной водой и сразу же вытереть насухо. Такая рыба может храниться в холодильнике очень долго, если ее периодически протирать растительным маслом. Рыбу к столу лучше подавать, порезав тонкими широкими пластинами, как нарезают осетровый балык.

Когда жерех слегка просохнет, на это примерно уйдет от 2 до 4 часов, и с него стечет вода, закладываем внутрь рыбы веточки укропа, так же можно добавить порезанный зубчик чеснока. Затем убираем на сутки балык из жереха в холодильник или другое какое прохладное место , обернув пергаментом или хлопковою тканью. Ближе к ночи, когда гнус и мухи успокаиваются балык из жереха вывешиваем на открытый продуваемый воздух, поставив распорки.


Утром прячем опять в холодильник, а днем на часок выкладываем на солнце, что бы рыба облилась жирком.

Готовим балык из жереха видео

ЖЕРЕХ ПО-АСТРАХАНСКИ

Делать это угощение следует из следующих продуктов:

  • 2,5 кг жереха;
  • 250 г крупной соли.

Использовать рыбаки рекомендуют пошаговую инструкцию.

  1. Возьмите тушку рыбы весом не меньше 2,5 кг и подготовьте ее к использованию.
  2. Замочите в ледяной воде на 25 – 35 минут и после подсушите.
  3. В местах, где больше всего мяса, сделайте неглубокие надрезы.
  4. Натрите тушку солью с каждой стороны и проследите, чтобы соль попала в надрезы.
  5. Положите полуфабрикат в эмалированную тару подходящей глубины, на тушку поставьте блюдо и положите гнет.
  6. Уберите все холодильник на 12 – 15 часов.
  7. По истечении времени достаньте засоленный балык и вымочите его в холодной воде в течение 45 – 60 минут.
  8. После этого подготовьте к сушке и подвесьте в подходящем месте.
Читайте также:  Как правильно вырастить рассаду помидор: советы, секреты и правила

Не забудьте подрумянить жереха на солнышке, чтобы придать ему аппетитный внешний вид с золотистым оттенком.

Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения.

Картофель – наш основной продукт. Кто – то выращивает его на даче, кто – то закупает осенью на всю зиму. И первым, и вторым важно сохранить продукт всю зиму. И, если нет других вариантов, приходится оборудовать ящик для картофеля и овощей в квартире: на балконе или лоджии. В этой статье я расскажу, как сделать такое овощехранилище на балконе своими руками.

Идеальные условия хранения овощей температура 0°С — +7°С и влажность 80-90%, постоянная циркуляция воздуха. Кроме этого овощи не любят соприкосновения с такими материалами, как бетон, железо и камень. Поэтому конструкции для их хранения чаще всего выполняют из дерева, фанеры, орголита и т.п. А оптимальный температурно – влажностный режим обеспечивает конструкция. О ней речь ниже.

Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление ящика

Ящик – наиболее распространенная конструкция. Он выполняется по типу термоса, то есть состоит из двух коробов – внутреннего и внешнего – между стенками которых установлен утеплитель. Кроме этого ящик оснащается нагревательным элементом, мини – вентилятором для обеспечения циркуляции воздуха и реле для автоматического отключения подогрева.

В качестве основного материала предпочтительнее использовать деревянные бруски 50*50мм и фанеру толщиной 10мм, утеплять – пенопластом или экструдированным пенополистиролом.

  1. толстый утеплитель «съест» больше пространства, зато надежнее защитит содержимое от промерзания
  2. с другой стороны овощехранилище будет выполнено с подогревом, поэтому недостаток утеплителя будет компенсироваться расходом электроэнергии

Оптимальный вариант – 10 см – при суровых зимах (-25°С), 5 см – при более мягком климате (-10…-15°С).

Совет: если застеклить, утеплить и обшить балкон изнутри, понадобится более тонкий слой утеплителя, да и балкон станет комфортнее.

Правильную температуру в овощехранилище обеспечит нагревательный элемент (лампочка «Ильича»). Оптимальным было бы его расположение внизу, у днища. Тогда циркуляция воздуха была бы естественной. Но у такого решения есть два существенных минуса:

  • во – первых, под днищем внутреннего короба пришлось бы оставить значительное пространство. С одной стороны это усложнило бы конструкцию, с другой – для равной вместимости конструкцию нужно было бы выполнить большего размера
  • во – вторых, нужно предусмотреть легкий доступ к нагревательному элементу. Ведь в случае поломки нужно быстро отремонтировать агрегат, чтобы наши овощи не замерзли. Расположение внизу под дном значительно усложнит процесс ремонта

Поэтому придется отказаться от нижнего положения ламп, а циркуляцию решить с помощью вентилятора.

Кроме этого важный момент – обеспечение высокой влажности. Так как температура воздуха снаружи ящика будет минусовая, то не следует ожидать, что такой воздух сможет отдать много влаги. Поэтому единственный источник влажности – то, что испариться из самих овощей. Следовательно, необходимо максимально сохранить микроклимат овощехранилища. В связи с этим наша конструкция предусматривает циркуляцию внутри, практически не привлекая внешний холодный воздух.

Изготавливаем внешний ящик

Итак, определив размеры конструкции «на местности», из брусков изготавливаем каркас нашего внешнего короба. Соединяем бруски мебельными уголками. Затем проходим их антисептиком.

Обшиваем стенки и днище короба фанерой. Чтобы отсечь холод, идущий от пола, из бруса делаем ножки для нашего ящика. Рекомендуется приподнять дно на 5-10 см. Утеплитель сначала приклеиваем к стенкам, потом укладываем на дно. Стыки и неплотности заделываем пеной монтажной.

Снимаем размеры внутри внешнего короба с утеплителем. Аналогично выполняем внутренний короб.

Установка нагревательного элемента и реле автоматического отключения

В качестве нагревательного элемента используем лампы накаливания мощностью 40 Вт в количестве 2 штуки. Располагать их будем у верхнего края ящика в противоположных углах. Для этого сверлим отверстия под провод и монтируем к бортикам два керамических патрона. Используйте именно керамические патроны, чтобы не произошло расплавления в процессе длительной эксплуатации. Проще всего установить такие, как на фото ниже.

В качестве вентилятора задействуем небольшой кулер для компьютерного процессора или подобный.

Автоматические реле проще всего использовать готовые заводские. Например микроприбор Искра-300-Б.
Как видите, его просто нужно закрепить шурупами, хвост с датчиком установить в ящик, присоединить провода от ламп и вентилятора к хвосту «нагрузка» (все нагрузки вешаем параллельно), и воткнуть вилку прибора в розетку. Обратите внимание на вольтаж вентилятора. Скорее всего потребуется подключать его через понижающий трансформатор. Датчик прибора заводим в самое холодное место у днища. Это один из нижних углов из тех, где вверху нет ламп. Приборы устанавливаем внутри ящика, а провода от них – выводим через отверстия в фанере внутрь. Укладываем их поверх утеплителя, не забываем надеть специальные гофрированные трубки. Вроде и на холоде короб работать будет, а нужно. Пожар – всегда непредвиденная ситуация. Короткое замыкание, реле из строя выйдет. В общем, береженого…)

Читайте также:  Баклажаны с шампиньонами: рецепт на зиму с фото

Чтобы картофель в нашем овощехранилище не позеленел, нужно защитить его от прямого света лампы. Для этого можно использовать синие или черные заводские или окрашенные самостоятельно лампы или просто обернуть лампу толстой фольгой.

Верхний торец ящика зашиваем фанерой. Изготавливаем крышку: вырезаем фанеру по размерам верха наружного короба. Приклеиваем утеплитель, отступив от краев крышки на толщину стенок конструкции. Устанавливаем крышку на петли. Если утеплитель не дает закрыться крышке, слегка стачиваем его ножом.

Сверху крышку можно обить мягким войлоком, поролоном и т.п. и обтянуть тканью. Так наше овощехранилище превратится в удобную лавочку на лето.

Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление шкафа

Ящик – хранилище для картошки – наследие советских времен, когда выбора материалов не было. Приходилось лепить, как в песне, «из того, что было…». (Его делали неутепленным из досок, и ставили в подъезде, помните?) На самом деле гораздо удобнее устроить овощехранилище в вертикальном шкафу, а картофель и другие овощи складировать в решетчатые ящики на полках. Сейчас их вполне можно приобрести в хозяйственном магазине. Такое решение и облегчит доступ, и сэкономит место на балконе. Кроме того, на балконах и лоджиях с торца, как правило, имеется выступ, удобный для установки этого самого шкафа.

Конструкция шкафа аналогична: два короба – внешний и внутренний, и утеплитель между ними. Но есть и особенности.

  1. Во – первых, можно – расположить нагревательную лампу внизу. Так как дверь выполняется на всю высоту шкафа, доступу к ней ничто не будет мешать. Также это позволит отказаться от вентилятора.
  2. Для более равномерного прогрева одну лампу устанавливаем внизу, вторую – на уровне середины конструкции.
  3. Глубина шкафа обязательно увязывается с размерами ящиков для хранения. Поэтому, их лучше купить или изготовить заранее.
  4. Каркас шкафа должен выдерживать эксплуатационную нагрузку.
  5. В качестве полок лучше использовать доски, установленные так, чтобы ящики опирались на них краями, а в середине – был промежуток. Это облегчит циркуляцию воздуха, и сделает температуру воздуха в ящике более равномерной.
  6. Не забудьте, что утеплитель дверь шкафа будет утепленной. Поэтому полки нужно отодвинуть от края стенок не менее, чем на толщину пенопласта.
  7. Чтобы дверь шкафа не открывалась, установите два шпингалета – вверху и внизу.

Вот, пожалуй, и все.

Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения. Сохраняйте урожай до весны, и до встреч на блоге.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ящик для хранения овощей на балконе – как сделать погребок с контролем микроклимата

За неимением гаража или погреба неподалеку от дома хранение овощей становится настоящей проблемой. Особенно обидно, если осенью из-за нехватки места собственный урожай приходится раздавать или выбрасывать, а позже покупать те же продукты задорого. Кто-то вообще отказывается от идеи делать запасы на зиму, а кто-то решает соорудить балконный погребок для хранения овощей (шкаф/ящик с термозащитой). Идея на первый взгляд проста, но как ее реализовать, чтобы погреб на балконе был эффективным?

Как правильно выбрать конструкцию термоящика

Некоторые постсоветские страны, производя плодоовощную продукцию миллионами тонн, в зимне-весенний период вынуждены импортировать более 50% фруктов и овощей. Все потому, что их потери из-за устаревших технологий хранения превышают 30%, а сохранившаяся часть имеет низкую питательную ценность и непривлекательный вид. Чтобы не повторить эту ошибку, заранее определитесь с конструкцией домашнего погребка.

Мини-погреб на балконе

Условия для длительного хранения овощей

Перед тем как сделать на балконе ящик для хранения овощей зимой или круглогодичный погребок, изучите, какие температурно-влажностные параметры нужно соблюсти для успешного хранения корнеплодов.

Режим и сроки хранения базовых овощных культур

По таблицам нетрудно определить оптимальный для всех овощей температурный интервал, который требуется выдержать в погребке – от 0 до 5 °C. Не менее важно контролировать влажность – чем суше воздух, тем быстрее плоды увядают. Поэтому для большинства видов овощей необходимо обеспечить достаточно высокую относительную влажность – 90–95%. А чтобы запасы не гнили, в конструкции балконного погребка следует продумать хорошую вентиляцию.

Какие еще требования рекомендуется соблюсти? Их несколько:

  • темнота – термоящик для хранения овощей на балконе должен быть закрыт, также не допускается, чтобы в нем постоянно горел свет, в противном случае разрушаются полезные вещества;
  • минимальный газообмен – лучше, если продукты хранятся в специальных мягких упаковках (мешках) с заданной проницаемостью, так как в газовой среде с пониженным содержанием кислорода период их хранения увеличивается;
  • совместимость овощей по принципам товарного соседства – нельзя хранить рядом морковь и лук, картофель и яблоки, томаты и огурцы, иначе они изменяют консистенцию, запах, цвет, быстрее портятся.
Читайте также:  Как правильно хранить рис в домашних условиях и сколько он может храниться

Для изготовления термобоксов используют перфорированные материалы

Выбор подходящего варианта мини-хранилища

В поисках оптимального способа устройства балконного погребка полезно изучить ассортимент специализированных магазинов. Все представленные в них модели можно классифицировать на группы:

  • гибкие термоконтейнеры-мешки – влаго- и теплоизоляция обеспечиваются двумя слоями плотного текстиля, пропитанного водозащитным составом, и вшитым между ними синтепоном;
  • пластиковые или фанерные ящики-термосы – жесткая конструкция может быть усилена металлическим каркасом, а воздушное пространство между двумя контейнерами обеспечивает сохранение тепла внутри хранилища;
  • автоматически регулируемый шкаф для хранения овощей на балконе – своими руками такой изготовить непросто, поскольку в них задействованы системы принудительной вентиляции и поддержания стабильной температуры.

Объем мягких погребков в продаже – 95–300 л

Если вы хотите запастись, к примеру, картофелем, морковью и капустой одновременно, то должны учесть: их нужно распределить по разным ящикам или как минимум разделить перегородкой. В этом случае вам подойдет старый холодильник подходящего объема либо термоизолированный шкаф.

Для холодного балкона, воздух в котором зимой остывает до –5 °C и ниже, нужна обогреваемая конструкция. Затраты электроэнергии на нее минимальны, но само устройство требует повышенного внимания как при монтаже, так и в эксплуатации, поскольку оно будет работать от сети 220 В. В качестве нагревательных элементов можно использовать лампы накаливания, но важно, чтобы они не соприкасались с воспламеняющимися поверхностями и равномерно прогревали весь объем.

Круглогодичный ларь-погреб с охлаждением и подогревом

3 варианта обустройства балконного погребка

Определившись с конструкцией погребка, замерьте балкон или лоджию и задайте размеры конструкции. Между стенками термоящика и внутренними стенами балкона желательно оставить воздушный зазор в 3-5 см. По намеченным габаритам набросайте эскиз и приступайте к монтажу согласно одной из приведенных инструкций.

Ящик-термос для картофеля

Принцип действия термоящика для хранения овощей на балконе заключается в создании между двумя контейнерами слоя неподвижного воздуха, который, как известно, является наилучшим теплоизолятором. Все, что нужно сделать – сбить два ящика. Один из них – большего размера, с дном и крышкой. Второй – с вентиляционными отверстиями и без днища, его функцию будет выполнять деревянная решетка, уложенная в первый ящик.

В одинарном контейнере внутренняя температура нестабильна

Вместо внутреннего ящика можно использовать готовую тару из досок. В этом случае учитывайте ее габариты для изготовления наружного контейнера. Сверху конструкция закрывается съемной панелью или крышкой на петлях, а внутрь укладывается термометр для контроля микроклимата.

Процесс изготовления наружного контейнера состоит из нескольких шагов:

  1. По замерам, указанным в собственном эскизе, сбейте каркас из 10 брусков сечением 50х50 или 70х70.

  1. Снимите реальные мерки со всех сторон корпуса и перенесите их на фанерный лист толщиной 20 мм.

  1. Электрическим лобзиком или ручной циркуляркой распилите фанеру на детали.

  1. С помощью тонких длинных гвоздей 1,5х50 обейте каркас боковинами и снабдите его дном.

На дно установите деревянную решетку. Ее легко изготовить самостоятельно из остатков брусьев и доски произвольной ширины. С ее помощью обеспечивается воздушный зазор между днищем и овощами, уложенными на самый низ. Стены внутреннего ящика также должны быть вентилируемыми, поэтому соберите его по тому же принципу, что и первый, только каркас должен быть обит досками с небольшим зазором между ними.

Решетка на дно ящика

Установите в большой короб решетку с малым ящиком по принципу матрешки, снабдите конструкцию крышкой. Для этого измерьте ящик по внутреннему периметру, сбейте из досок основание соответствующих размеров и прикрепите к нему фанеру. Наведите красоту:

  • скруглите сколы;
  • отшлифуйте открытые поверхности;
  • окрасьте или покройте их лаком.

Осталось навесить петли и ящик для хранения картофеля на балконе зимой готов.

Хорошо просушенный картофель легко сохранится до марта

Утепленный погребок с дополнительным обогревом

Для хранения овощей на холодном балконе нужен термоизолированный ящик, внутреннее пространство в котором будет прогреваться одним или несколькими обогревателями. В качестве последних можете использовать:

  • лампочки накаливания;
  • теплоконвектор;
  • ИК-термопленку (система «теплый пол»);
  • греющий кабель для систем антиобледенения кровель и т. д.

Чтобы минимизировать потери тепла, пространство между двумя коробами дополнительно изолируйте негорючим плитным утеплителем – минватой, пеноплексом, перлитом. От опилок или пенопласта из-за близкого присутствия электросети и опасности возгорания лучше отказаться.

Самодельный балконный термоящик

Алгоритм сборки термоящика-погребка:

  1. Соберите короб из фанеры толщиной 10 мм и металлических уголков.
  2. Изнутри к нижней части короба прикрепите нужное количество обогревателей (патроны под лампочки нужно поместить в защитные кожуха из металла, подойдут жестяные банки из-под напитков).
  3. Из фанерной плиты с помощью сверла по дереву диаметром 16 мм изготовьте решетку, которая будет отделять техническую «начинку» термоящика от овощей.
  4. Электропровод от нагревательных элементов выведите через распаечную коробку на терморегулятор.
  5. Установите поддон-решетку, обшейте ящик изнутри утеплителем.
  6. Изготовьте крышку – для удобного хвата сделайте ее чуть шире короба.
  7. Врежьте петли, установите крышку, обработайте конструкцию защитно-декоративной пропиткой и закрепите термостат.
Читайте также:  Зимнее хранение хризантемы мультифлора: как подготовить и сохранить растение

Изготовление автоматически регулируемого термошкафа:

Вентилируемый термошкаф с горизонтальной загрузкой

Предыдущие конструкции термоконтейнеров для заготовок на балконе предполагают вертикальную загрузку овощей насыпью. В использовании более удобны погребки с полками или выдвижными ящиками, которые можно загружать и выгружать, как обычный холодильник. Однако их монтаж имеет нюанс: из-за достаточно большой высоты требуется принудительная вентиляция и соответствующая форма полок.

Вентилятор установлен в верхней части трубы

В нижней части – отсек для овощей

В верхней – консервация

В таком погребке удобно хранить как овощи, так и банки с соленьями. Чтобы сделать такой термошкаф на балконе своими руками, действуйте следующим образом:

  1. На всю высоту помещения соорудите шкаф из листов оргалита, фанеры или обычных досок.
  2. Ящик изнутри обшейте утеплителем, который для надежности закройте фольгированным пенополиэтиленом.
  3. Стыки проклейте скотчем-фольгой.
  4. По уровню разметьте места расположения полок. Прибейте к боковым стенкам опорные планки, предварительно вырезанные из деревянного бруса.
  5. Отдельно изготовьте вентилируемые полки: в качестве основного материала используйте металлическую сетку, а для придания жесткости – арматуру.
  6. В нижнем отсеке прикрепите две лампочки-обогревателя по 150 Вт.
  7. Вертикально через весь объем шкафа установите пластиковую трубу, а в ее верхней части на потолке – вентилятор.
  8. На задней стенке по центру вмонтируйте термодатчик с реле управления лампами и вентилятором.
  9. На стенке снаружи прикрепите электронный термометр, снимающий данные снаружи и внутри.
  10. Установите двери (отлично подойдет старый стеклопакет), оклейте их черной пленкой для защиты от света.

Термошкаф на балконе для хранения овощей и заготовок зимой

Съемная нижняя панель для легкой замены ламп

В холодный день протестируйте погребок на функциональность: как только термостат зафиксирует снижение температуры ниже установленного порога, должны включиться лампочки. Вентилятор через трубу нагнетет подогретый воздух обратно к обогревающим лампам. При условии достаточной изоляции воздух быстро и равномерно прогреется, после чего лампы отключатся. Убедились, что все работает? Начинайте запасаться овощами!

Видеоинструкции и советы

Для обогрева погребка можно использовать греющий коврик из графита и термореле:

Этот бюджетный вариант балконного термоящика-погребка с терморегулятором станет достойной альтернативой заводскому ларю:

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как хранить овощи на балконе зимой: делаем термоящик с подогревом и без

Как хранить картофель на балконе зимой: проверенные способы хранения картошки

Термошкаф и электропогребок для хранения заготовок на балконе зимой

Добавить комментарий Отменить ответ

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ

Строительство балкона

Деревянные перила для террасы, балкона и лестницы. Что нужно знать?

Секреты выращивания петрушки и кабачков на балконе

Балкон. Важные детали при строительстве балконов

Как утеплить пол на балконе

@2017-2021 Экспертно о благоустройстве балконов и лоджий. Все права защищены.

Ящик для зимнего хранения овощей на балконе своими руками: пошаговая инструкция

Большинство садоводов — это горожане, практически у каждого есть балкон, а вот погребом владеют не все. Поэтому так популярна стала идея оборудовать мини-хранилище на балконе. Описанные здесь конструкции ящика подходят только для хранения зимой овощей, на охлаждение летом они не работают.

Шаг 1: определитесь с размерами мини-погреба и его конструкцией

Чтобы выяснить габариты ящика для хранения овощей на балконе, ответьте себе на вопросы:

  • Какую площадь балкона он займёт?
  • Будет он стоять вдоль или поперёк балкона?
  • Какая должна быть высота? От этого зависит дополнительное предназначение погреба: послужит ли он столом или стулом (скамейкой, диваном).

Мини-погреб на балконе может послужить ещё и мебелью

Овощи удобно хранить в коробках или решётчатых контейнерах

Например: габариты решётчатого ящика для овощей: 50×30×20 см. Для трёх стопок в три ряда нужен электропогреб с внутренним пространством размерами 50×90×60 см. Прибавьте сюда зазоры для свободной загрузки ящиков и циркуляции воздуха — 3–4 см, а также толщину утеплителя — минимум 2–3 см по каждой стенке.

Использование ящиков для хранения на балконе позволяет сортировать овощи по виду. Но если на балконе не умещается электропогреб, пропорциональный их размерам, тогда ориентируйтесь по месту, которое выбрали, а внутри поставьте 1–2 перегородки.

Мини-погреб поделён на отсеки перегородками

На размер и конструкцию короба влияет и выбор системы обогрева. Она будет установлена снизу, сбоку, посередине? Какой объём займёт? Возможно, потребуется предусмотреть дополнительные рёбра в каркасе, отверстия в стенках для проводов и труб, подающих тёплый воздух, и т. д.

Ящик с двойным дном: под перфорированной площадкой стоит система обогрева

Шаг 2: подберите приборы для поддержания тепла в ящике

Уже многие горожане обзавелись личными погребами на балконе и щедро делятся в интернете своим опытом. В качестве обогревателей они используют разные приспособления.

Лампы накаливания

Одной такой лампы на 100 Вт хватает для обогрева ящика размерами 70×70×50 см. Но хозяин может поставить вторую на случай, если первая перегорит, а он сразу этого не заметит. С мощностью и количеством ламп можно импровизировать, подбирая вариант, подходящий для объёма вашего ящика, а также климата за его бортом. Лампочки встраивают в двойное дно или подвешивают в решётчатый (перфорированный) отсек по центру погребка.

Лампочки подвешены по центру, находятся в жестяной трубе

Фен для волос

Используют приборы мощностью 700–800 Вт. Потребуется две пластиковые трубы такого диаметра, чтобы внутрь можно было вставить сопло фена. А также нужно колено для соединения труб. Делается утеплитель так:

  1. Первая труба крепится на дне погребка.
  2. В её верхней части по всей длине насверливаются отверстия (6–8 мм) для выхода тёплого воздуха.
  3. Один конец трубы закрывается заглушкой, второй выводится наружу.
  4. Снаружи труба соединяется коленом со второй — вертикальной, в верхнее отверстие которой вставляется фен.

Чтобы тёплый воздух не выходил из трубы слишком сильным потоком, на один её конец ставится заглушка

Другие варианты обогрева

Можно использовать и более дорогие варианты:

    плёночный тёплый пол — в продаже есть полотна шириной 50, 80, 100 см. На дно ящика для хранения овощей на балконе размером 100×50×50 см настилается кусок размером 80×25 см;

При покупке плёночного тёплого пола выбирайте полосу необходимой ширины

Сушилка для обуви — готовый обогреватель: опустил в погребок, включил в розетку

Обогревателем автосиденья можно утеплить дно и стенку погребка или 2–3 стенки

Для контроля температуры в ящик для хранения овощей на балконе ставят термометр. Конечно, для подключения обогревателя потребуется розетка (переноска, удлинитель). А чтобы не сидеть круглосуточно возле своей конструкции, включая и выключая обогрев, устанавливают термостат на нагрев. Он будет включать обогреватель при понижении температуры до установленного вами порога. Марку и модель подбирайте проверенную вами или друзьями. Как подключить термостат, написано в инструкции к нему.

При изменении температуры ниже заданной термостат автоматически запустит обогреватель

Шаг 3: устройство вентиляции в домашнем погребке

Полноценная вентиляция подразумевает приток свежего воздуха с улицы. Значит, в коробе надо сверлить отверстия. Подавляющее большинство состоявшихся владельцев балконных погребов говорят, что такие отверстия — это ворота для холода. Все старания, приложенные к организации обогрева, пропадут даром. Приборы будут работать непрерывно, что скажется на ваших счетах за свет.

В мини-погребе хватает естественной вентиляции, когда открывается крышка для забора овощей. В тёплое время можно закрывать её неплотно. Другое дело — вентилятор для циркуляции воздуха и выравнивания температур внутри. Без регуляции тёплый воздух поднимается от нагревателя вверх и там концентрируется. Получается, что под крышкой всегда тепло, а у дна прохладно.

Вентилятор решает эту проблему: он поднимает холодный воздух верх, тот перемешивается с тёплым, температура по всему объёму выравнивается. Ставится прибор под нагревательный элемент. Удобнее всего использовать маломощный компьютерный вентилятор на 220 вольт.

Маломощный компьютерный вентилятор подойдёт для мини-погреба на балконе

Устанавливать ли вентилятор в мини-погребе, решает каждый сам. Для одних это лишняя опция, для других — необходимая.

Видео: устройство обогрева и вентиляции в мини-погребе

Шаг 4: сделайте короб и крышку

С учётом выбранной системы поддержания температур и особенностей её установки, когда вы окончательно определились с размерами ящика для хранения овощей на балконе, можно приступать к его строительству или поиску готового. Есть несколько вариантов:

    самый простой — использовать старый шкаф, тумбочку, антресоль, корпус от холодильника, большую коробку из толстого гофрокартона и т. п. То есть строить ничего не надо, остаётся только утеплить;

Можно сделать погребок из старой антресоли

Стенки ящика из фанеры скрепляются саморезами встык

Если стенки — это доски или ДСП, то нужен каркас

Если пристроить ящик для хранения овощей по трём сторонам к стенам балкона или хотя бы по одной, то работы станет меньше и материалов тоже потребуется немного.

Встроенный по трём сторонам погребок потребует меньше трудовых и финансовых затрат

  • для обслуживания системы обогрева, встроенной в двойное дно, смастерите лючок внизу короба;
  • второе дно, под которое будете ставить обогреватель, просверлите по всей поверхности сверлом по дереву диаметром 10–16 мм, чтобы оно пропускало тёплый воздух;

Под перфорированным дном стоит обогреватель

В коробе и дно, и перегородки решётчатые

Выберете удобную конструкцию крышки и сделайте её:

    на шарнирах откидной;

Откидная крышка крепится на двух шарнирах

Крышка может быть съёмной, подниматься и убираться в сторону

Если погребок летом «работает» диваном, то ручка на крышке ни к чему, можно открыть за выступающий край

Деревянные детали короба со всех сторон обработайте олифой, лаком или специальной пропиткой от гниения.

Видео: мини-погреб из овощного ящика и пенополистирола (без деревянного короба)

Шаг 5: утеплите свой домашний погребок для хранения овощей

Есть много советов по выбору утеплителей. Даже предлагается делать двойные стенки и засыпать между ними опилки. Но давайте рассмотрим более прогрессивные материалы.

Фольгированный утеплитель пенофол

Можно выбрать толщину и 3 мм, и 10 мм. Это мягкий и гибкий материал, его удобно раскраивать, приклеивать, он красив, поэтому часто используется в ящиках для хранения овощей на балконе. К сожалению, быстро выявляются минусы:

  • края тянутся, сыпятся;
  • фольга легко сдирается от малейшего нажима ногтем или ещё чем-то.

Фольга выглядит привлекательно, но легко повреждается

Пенопласт

Это всем известный утеплитель. Он легко режется, обладает хорошей термоизоляцией, порой достаётся бесплатно. Если вы случайно зацепите чем-то острым плоскость, зёрна немного осыпятся в этом месте, но целостность материала сильно не пострадает, пенопласт будет и дальше держать тепло. Можно использовать без внутренней обшивки, но только не края: они крошатся. Необходима дополнительная отделка торцов, углов и стыков: например, пластиковыми уголками и планками.

Пенопласт — хороший утеплитель, но требует отделки из-за крошения края

Пенополистирол

Бывает разных производителей: «Техноплекс» или «Технониколь». Это современный, лёгкий материал, хорошо режется канцелярским ножом, можно подобрать толщину от 2 до 12 см. Главные достоинства: прочный, не сыпется, можно мыть. В итоге пенополистирол способен служить ещё и внутренними стенками погребка без всякой обшивки. Минус — стоит дороже пенопласта.

Пенополистирол — застывшая монолитная пена, а у пенопласта зернистая структура

Видео: погребок из фанеры и «Техноплекса», обогреваемый снизу лампочками

Утеплитель выкраивается и приклеивается к крышке и внутренней стороне каркаса ящика для хранения овощей на балконе обычным монтажным клеем или жидкими гвоздями. Если решили обшить внутреннюю поверхность, используйте для этого тонкую фанеру.

Пластины пенополистирола, вставшие между стенками плотно, можно не приклеивать и не обшивать, тогда удобно будет их доставать для чистки и просушки.

Шаг 6: подключите электрику и запустите ящик для хранения овощей на балконе

Проведите в свой погребок необходимые провода, трубки, установите термостат, обогревательный прибор. Если необходимо, сделайте отверстия в стенках короба и в утеплителе, используйте хомуты, клей, изоленту и т. п. Запустите электропогреб и проверьте его работоспособность без овощей.

Если всё работает исправно, заделайте зазоры в местах технических отверстий герметиком и пользуйтесь погребком. При выявлении недостатков сделайте необходимые корректировки, например, при слабом подогреве установите более мощный обогреватель или добавьте слой утеплителя.

Мини-погреб — нужное приспособление для хранения овощей и заготовок на балконе

Собранные в статье идеи помогут собрать свой квартирный погреб. Используйте материалы, соответствующие вашим требованиям к прочности и теплосбережению. А вот электрику в ящик для хранения овощей на балконе выбирайте надёжную, пожаробезопасную.

Создаем условия для хранения овощей и фруктов на балконе зимой!

Несмотря на всеобщую тенденцию использовать балкон или лоджию в качестве кабинета, лаундж-зоны или небольшого квартирного сада, многие их владельцы отказываются от таких смелых идей по одной причине: нехватка места для хранения сезонных вещей и запасов. Как ни крути, а мешок картошки или зимние лыжи компактно разместить в малогабаритном коридоре или кухне проблематично.

Но это не значит, что балкон-склад должен выглядеть захламленным и старым. Поговорим о том, как организовать места для хранения на балконе, как правильно расположить в ящиках различные овощи, а также не забыть об эстетической составляющей ремонта.

  1. Условия хранения различных овощей
  2. Совместимость культур при хранении
  3. Подготовка балкона к оборудованию хранилища
  4. Инструкция по изготовлению термоящика для овощей

Условия хранения различных овощей

Для того, чтобы правильно организовать ящики для хранения овощей на балконе, необходимо знать подходящие для каждой культуры условия.

В целом можно выделить несколько основных правил:

  1. Корнеплоды, такие как морковь, свекла или репка, лучше всего хранить при температуре близкой к нулю в хорошо проветриваемых ящиках. При этом влажность можно допустить достаточно высокую;
  2. Для картофеля одним из главных условий хранения является затенение. Ящик должен быть плотно закрыт, иначе корнеплод прорастет. Также стоит укрывать слой картофеля сверху гидроскопичным материалом. Оптимальная температура – от 1 до 5 градусов выше нуля;

Удобно хранить картофель в пластиковых ящиках

  • Неприхотливым считается чеснок – его часто хранят в связках, подвешенным в проветриваемом помещении;
  • А вот лук не любит высокой влажности и контакта с другими овощами. Такое хранение приведет к загниванию всех запасов;
  • Обыкновенная капуста хорошо хранится при температуре около 1-2 градусов выше нуля на открытых полках. Укладывать ее нужно кочерыжками вверх;
  • Капуста брокколи или цветная капуста имеют маленький срок хранения, а потому ее стоит разрезать на небольшие части и замораживать;
  • Различные фрукты (груши, яблоки, айва и т.д.) можно хранить в деревянных, пластиковых ящиках с прорезями, либо картонных коробах. При этом следует укладывать плоды слоями, между которыми опилки либо бумагу для впитывания излишней влаги.

  • Естественно, хранить таким образом овощи и фрукты длительное время можно лишь на застекленных балконе или лоджии с изоляцией. Проводить при этом качественное утепление и проводить отопление не имеет смысла, поскольку все культуры лучше сохраняются при температурах ниже комнатной.

    Условия хранения овощей и фруктов
    Температура Влажность Способ хранения
    Корнеплоды (свекла, морковь, репа и др.) 2-3 С° выше нуля От 80% до 90% Деревянные ящики или пластиковые лотки. Можно присыпать увлаженным песком
    Картофель От 0 до +2 С° От 85% до 95% Деревянные ящики или пластиковые лотки. Толщина слоя – не более 100 см
    Лук репчатый От 0 до +2 С° От 80% до 85% В связках на открытом воздухе либо в ящиках
    Капуста кочанная От -1 до +2 С° До 95% В связках либо на открытых стеллажах
    Яблоки, груши, айва и т.д. От -1 до +5 С° От 90% до 95% Деревянные ящики или пластиковые лотки
    Чеснок До 3 градусов выше нуля 75-80% В связках на открытом воздухе либо в ящиках

    Совместимость культур при хранении

    Создать подходящие условия означает не только установить на балконе нужную температуру и подготовить хорошие ящики, но и разложить фрукты и овощи в соответствии с их совместимостью.

    Многие плоды от длительного контакта с другими могут впитывать запахи, заражаться бактериями, быстрее созревать и гнить.

    Важно учесть такие нюансы:

    1. Картофель имеет свойство отдавать влагу, из-за чего ящики для его хранения запотевают. Этого можно избежать, уложив сверху слоя картофеля свеклу. Она будет забирать излишки влаги и оба корнеплода сохранятся лучше;
    2. Морковь имеет довольно тонкую кожицу, а потому следует избегать контакта этого корнеплода друг с другом и другими овощами;
    3. Фрукты ни в коем случае нельзя хранить вперемешку с овощами (например, яблоки с капустой), поскольку это приведет к образованию неприятных запахов и гнили;
    4. Несмотря на схожесть, чеснок и лук лучше хранить в отдельной таре. Чесноку требуется большая влажность, чем луку;
    5. Отдельное место стоит отвести и цитрусовым.

    Также нужно помнить о том, что при длительном хранении фрукты и овощи нужно периодически перебирать и откладывать те, что начали портиться. Употреблять такие продукты следует в первую очередь – это поможет избежать заражения бактериями всех остальных плодов.

    Подготовка балкона к оборудованию хранилища

    Если вы решили сделать ремонт на балконе и организовать ящики для долгого хранения овощей, фруктов и закаток, следует позаботиться о некоторых нюансах.

    В основном они касаются создания подходящего микроклимата. Для южных регионов достаточно будет остеклить и изолировать от погодных условий сам балкон или лоджию. Местности с суровыми зимами диктуют другие правила – здесь стоит позаботиться о полном утеплении помещения.

    Утепление балкона современным пеноплексом!

    Также немаловажно:

    • полностью вычистить помещение от грязи, пыли, проверить его на наличие насекомых;
    • обработать поверхности составами против насекомых;
    • использовать при ремонте экологически чистые материалы (дерево, для утепления – минвату и т.д.);

    Утепленный балкон обшитый вагонкой

  • предусмотреть занавеси либо жалюзи на окна.
  • Прежде чем начать строить ящики и устанавливать стеллажи, нужно полностью замерить помещение и набросать примерный план расположения разных частей хранилища. Это поможет закупить точное количество материалов и не ошибиться с габаритами при установке.

    Можно сделать угловой погребок

    Инструкция по изготовлению термоящика для овощей

    Самый простой способ организации мини-погреба на балконе – построить термоящик на основе ДСП или фанеры. Удобнее всего расположить его с торца балкона. В этом случае тремя стенками ящика будут служить стены самого помещения, а передняя стенка устанавливается цельным листом. Сверху организуется крышка.

    Под ящиком обязательно нужно уложить слой утеплителя (например, пенопласт), стенки изнутри обшить фольгированным теплоизолятором.

    Декорированный под диванчик погребок

    Чтобы изготовить ящик для хранения без термоизоляции, нужно:

    1. Разметить габариты ящика на полу и стенах балкона;
    2. По замерам подготовить материалы: брусья для каркаса, деревянные доски либо листы фанеры для обшивки;
    3. Все части будущего ящика зашлифовываются и обрабатываются защитными составами;
    4. Из брусьев нужно собрать каркас, усилив его металлическими уголками при необходимости (все детали крепятся на саморезы, для большей надежности ящик можно будет прикрепить к одной из стен балкона);
    5. В случае обшивки досками нужно оставлять зазор для циркуляции воздуха в несколько миллиметров, в фанерных же листах придется просверливать отверстия;
    6. В верхней части ящика на каркасе можно установить фурнитуру и прикрепить к ней крышку;
    7. Вместо петель для крышки можно использовать магнитную ленту;

    Погребок из вагонки готов

  • Внутреннее пространство ящика разделяется перегородками для хранения разных видов овощей и фруктов.
  • Точно так же можно утеплить подобный ящик изнутри и снаружи и использовать его как термо-погреб.

    Погребок обшитый изнутри пенопластом На дне отверстия для циркуляции воздуха

    Многие дачники, запасая плоды на зиму, предпочитают автоматизировать хранилища и использовать для поддержания нужного микроклимата сплит системы, нагреватели с терморегуляторами.

    Погребок с терморегулятором можно купить!

    Такое оборудование значительно упростит уход за плодами, а сохраненный урожай точно окупит затраты на его установку.

    Видеоинструкция по профессиональному изготовлению погребка:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: