Бакопа Монье: азиатский секрет красоты и здоровья

Бакопа монье или брахми – важнейшее лечебное и омолаживающее средство Аюрведы

В прошлой статье, обещала рассказать вам про брахми или по другому бакопа монье, мощнейшее аюрведическое растение для нашего здоровья.

Знаете, меня просто поразил тот спектр полезных действий, которыми оно обладает. Это что — то невероятное!☺

Далее расскажу обо всем подробнее.

Из этой статьи вы узнаете:

Брахми или бакопа монье — омолаживающее растение Аюрведы

Что это такое брахми или бакопа монье?

Это трава, которая, когда растёт, «стелется» по земле.

Листочки брахми по своему размеру похожи на старую английскую монету (пенни), именно поэтому англичане часто называют эту травку «индийским пенни», а также «болотным пенни» либо «водяным пенни».

Знаете, что ещё интересно? Если взять и посмотреть на два парных листочка брахми, то они по своей форме ну, просто «точь-в-точь» напоминают два полушария нашего, человеческого мозга!

Нетрудно догадаться после этого, что это растение способно МОЩНО восстанавливать отличную работу мозга, правда?

Но это – только начало. Брахми имеет столько различных полезных свойств, что у меня, если честно, просто дух захватывает!

Расскажу о самых-самых полезных и мощных «фишках» этого растения, хорошо? ☺

В аюрведической медицине растение брахми испокон веков ценится своими сильнейшими «способностями» омолаживать все клетки человеческого организма.

Несмотря на то, что существует довольное большое количество различных натуральных растительных средств и созданных на их основе препаратов (БАДов),которые отлично справляются с функцией омоложения клеток, аюрведические лекари считают, что именно брахми достойно занимать в этом списке одну из первых позиций!

Если сюда добавить то, что брахми давным-давно «доказало» свою исключительно мощную лечебную силу, исцеляя даже те заболевания, которые считаются НЕ излечимыми, то становится понятно, почему это растение внесено аюрведическими специалистами в «золотой список Аюрведы»!

Прошли уже целые столетия, как брахми «доказало» свою силу лечить, оздоравливать и омолаживать человеческий организм.

В наше время к этому добавились многочисленные исследования современной научной медицины, которая признала, что это растение обладает «настоящими медицинскими характеристиками» и признали его лечебным, так как оно способно:

  1. чудесно тонизировать работу мозга,
  2. улучшать память, внимание, увеличивать способность концентрироваться,
  3. улучшать циркуляцию крови по сосудам,
  4. обеспечивать прекрасное «кислородное питание» клеткам,
  5. улучшать работу нервной системы,
  6. мощно противостоять силе старения организма,
  7. значительно увеличивать продолжительность жизни,
  8. придавать сил и энергии телу,
  9. укреплять иммунную систему,
  10. очищать тело от накопленных токсинов и шлаков,
  11. лечить и восстанавливать абсолютно ВСЕ внутренние органы и системы организма!

Недавние исследования официально объявили растение брахми ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМ для лечения заболеваний мозга, для стимулирования, укрепления нервных волокон и восстановления к жизни мозговых клеток!

Были проведены исследования, в которых принимали люди с больными надпочечниками и почками.

И в этом случае именно брахми также показало настоящий супер-результат, о чём было незамедлительно объявлено учёными!

На что ещё способно брахми или бакопа монье:

  • Это сильный антиоксидант, который способен мощно очищать кровь и исцелять любые заболевания крови у человека.
  • Брахми прекрасно бодрит и тонизирует организм, лечит практически все кожные заболевания, просто прекрасно заживляет раны.
  • Это средство – просто «находка» для студентов и школьников в период сдачи экзаменов. Приём брахми в считанные дни способно увеличить в разЫ способность к обучению, сообразительность, увеличить функцию качественного запоминания большого объёма информации.
  • Руководящим работникам и работникам творческой сферы приём брахми придаст чёткость, ясность мышлению, увеличит «креативность» мозга, повысит уровень работоспособности, придаст сил, энергии и желания действовать.
  • С помощью препаратов из этого растения можно прекрасно избавляться от различных недугов высшей нервной деятельности.
  • Если вы часто возбуждены, встревожены, беспокойны, не можете нормально уснуть, у вас бывают приступы абсолютной апатии, возможно депрессии, если временами у вас бывает сильная раздражительность, возможно, даже агрессия, то препараты на основе брахми вам в этом помогут совершенно точно!
  • Более того, это целебное растение способно лечить очень плохую память, слабоумие, эпилепсию, аутизм и другие заболевания, которые считаются не излечимыми!
  • Витамин Е – это мощнейший антиоксидант. Содержание витамина Е в этом растении настолько велико, что оно лидирует среди всех известных науке антиоксидантов, которые признаны «лидерами» по содержанию этого витамина!
  • Специалисты Аюрведы утверждают, что при помощи этого растения можно вылечить умственную отсталость у детей, а также улучшить дикцию и вылечить другие нарушения (дефекты) речи.
  • При лечении проблем алкоголизма брахми используется как отличное вспомогательное средство.
  • Благодаря тому, что брахми имеет потрясающие восстановительные свойства, его часто используют для скорейшего выздоровления после инсультов, после сильных нервных потрясений и после черепно-мозговых травм.
  • Брахми отлично укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, делает их эластичными.
  • Благодаря тому, что брахми способствует стимулированию и регулированию выработки коллагена в коже, его успешно применяют в различных омолаживающих программах.
  • В косметологии при помощи масла брахми устраняется целлюлит, лечится проблемная кожа, восстанавливается сухая и увядающая, склонная к морщинам кожа, лечатся и восстанавливаются волосы.
  • Препараты брахми – это чудесное средство при варикозном расширении вен, оно способствует укреплению тканей вокруг вен на ногах, снимает отёчность ног, болезненные ощущения в ногах.
  • Прекрасно помогает при гипертонии (повышенном давлении).
Читайте также:  Как посадить вишню дома в горшке

Кому рекомендуют принимать брахми?

Медики очень рекомендуют принимать препараты брахми при:

  • хронической венозной недостаточности,
  • для восстановления органов слуха,
  • при регулярных головных болях,
  • при склеродермии (это болезнь, при которой происходит уплотнение всех тканей тела),
  • для очищения крови от ядов,
  • для улучшения общего кровообращения,
  • как прекрасный «тоник» для всего организма,
  • в качестве отличного афродизиака,
  • для лечения импотенции,
  • для увеличения полового влечения,
  • при заболеваниях печени, почек и лёгких,
  • при артрите и ревматизме,
  • при туберкулезе, бронхите, при астме, кашле и охриплости голоса,
  • для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови,
  • в качестве противовоспалительного средства при частых простудах, ОРВИ и гриппе,
  • как мочегонное средство при отёках сердечного и почечного происхождения,
  • при геморрое.

Косметологическое использование брахми

Это растение используется в профессиональной косметологии и входит в состав многочисленных косметических средств для волос, для кожи лица и тела, используется в составе антицеллюлитных кремов, гелей и т.д.

Шампуни, бальзамы, маски, гели, сыворотки, крема – выбор огромен!

В кремах для лица и тела брахми используется, как коллагеновый заменитель.

Это натуральное средство, которое способно быстро омолаживать кожу лица. Если совмещать приём препаратов брахми внутрь и нанесение кремов, масок и сывороток с ним в составе локально, то можно достичь замечательных результатов!

Косметологи, которые работают с такими средствами, полностью согласны с тем, что утверждает аюрведическая медицина: совместный приём внутрь препаратов брахми и внешний уход за кожей и волосами при помощи косметических средств на основе этого растения, замечательно способствует выработке собственного коллагена в коже.

А также отлично активизирует все обменные процессы в клетках, усиливает кровообращение, омолаживает кожу тела на клеточном уровне и значительно уменьшает проявление возрастных изменений на коже: мелких линий, морщинок и глубоких морщин, а также улучшает тон и состояние кожи в плане её эластичности.

Косметологи считают, что средства на основе брахми – это просто Идеальное средство для стареющей кожи, для дряблой, сухой и увядающей, для зрелой и морщинистой.

Антицеллюлитные средства на основе брахми замечательно справляются с этими противными «бугорками» на коже, доставляющими женщинам столько огорчений!

Трава брахми – это очень популярная аюрведическая травка для ухода за волосами и поддержания их в здоровом и красивом виде.

Эту траву часто включают в целые программы и комплексы по восстановлению и лечению волос, так как она отлично ускоряет процесс обновления всех клеток кожи головы, замечательно улучшает кровообращение и укрепляет корни волос, стимулируя их активный рост и предотвращая выпадение.

Восстанавливает пышность волос, их здоровый блеск и упругость локонов.

Просто чудесное средство при тусклых и безжизненных волосах.

Бакопа монье в кулинарии

Эту травку очень любят и употребляют в пищу в азиатских странах.

Ценится она за то, что её листья имеют немного кисловатенький вкус и содержат значительное количество витамина С.

Брахми добавляют в различные салаты, в любые вегетарианские блюда, в супы, в блюда из риса, придавая им некий «шарм» и потрясающий «привкус Востока» ☺

Из листьев этого растения готовят чудесный вкусный и освежающий напиток.

Кстати, растение брахми любят употреблять в пищу индийские слоны – это их любимая еда ☺

Брахми для духовного развития

Да-да, друзья, на Востоке это растение высоко ценится и используется теми, кто занимается своим духовным развитием и занимается духовными практиками!

Вообще, брахми считается «самым духовным растением» и всегда рекомендуется для того, чтобы повысить ясность своего ума и успокоить его, повысить уровень своей осознанности, развить в себе высокие духовные качества.

Брахми – сильнейшее средство от любых зависимостей!

Брахми способствует избавлению от «жора», уменьшает тягу к сладкой пище, к жирной пище, облегчает отказ от алкоголя.

Очень положительно воздействует на состояние печени, помогая ей справляться с пищевыми и алкогольными токсинами.

При регулярном приёме брахми способно навсегда избавить человека от переедания, что особо актуально для людей с лишним весом.

Аюрведические специалисты утверждают, что препаратами брахми можно исцелить даже одержимость.

Формы выпуска препаратов брахми и где их можно купить?

Брахми или бакопа монье выпускается обычно в капсулах или в таблетках, а также в виде в виде порошка и в виде жидкого экстракта и масла.

Это растение часто входит в состав каких-либо лечебных мазей и кремов.

Сухие листья этого растения используются для приготовления чая.

Приём всего двух чашек чая из листьев брахми замечательно снимают напряжение и тревогу.

Большой выбор препаратов на основе брахми, я нашла на моем любимом iherb, здесь

Там есть таблетки, капсулы, жидкий экстракт, нет только масла, которое мне бы тоже очень хотелось приобрести.

Знаете, что меня ещё порадовало? Что цена у этого препарата, кстати, совсем не «заоблачная», думаю, вас это тоже порадует ☺

Читайте также:  Вишня при грудном вскармливании: можно ли употреблять, полезные и вредные свойства

Сейчас, я жалею только об одном: ну, ПОЧЕМУ я не узнала о нём РАНЬШЕ, а? ☺

Надеюсь, что данная статья вам была полезна. Если это так – поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях.

Вместе сделаем мир Здоровее и Моложе! ☺

Всем пока, Алёна

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Бакопа – отличный интеллект в любом возрасте

Бакопа монье или брахми – растение, которое широко традиционно используется в аюрведической практике. Издавна настойка из бакопы применяется для улучшения памяти, снижения тревоги, лечения эпилепсии. Современные исследования показали: в бакопе содержатся мощные соединения – бакозиды, которые эффективно улучшают работу мозга, снимают беспокойство, нейтрализуют последствия стресса. Из нашей статьи вы узнаете все о полезный свойствах растения, лучших препаратах с ним, а также о том, где купить бакопу по низкой цене.

Состав

В состав листьев B. monniera входят следующие биологически активные соединения:

  • алкалоиды – брахмин, никотин, герпестин;
  • сапонины – монниерин, герсапонин;
  • стеролы – б-ситостерол, стигмастерол:
  • д-маннит;
  • тритерпеновые сапонины -бакозиды или бакосапонины, которые представляют наибольшую ценность.

Брахми Бакопа Монье

Свойства бакопы

Рассмотрим Препараты бакопы обладают следующим полезными свойствами (1):

Антиоксидантная защита организма

Антиоксиданты нейтрализуют вред от свободных радикалов, провоцирующие заболевания сердца, диабет и рак.

Bacopa monnieri – это природный ноотроп. Растение предотвращает окисление липидов, которое вызывают болезнь Паркинсона, Альцгеймера и прочие нейродегенеративные патологии.

Нейтрализует воспалительные процессы в организме

Хроническое воспаление провоцирует рак, диабет, болезни сердца и почек

В процессе исследования экстракт Bacopa monnieri показал следующее действие:

  • эффективно снижал выделение цитокинов, отвечающих за противовоспалительный иммунный ответ;
  • нейтрализовал ферменты ( каспазы, циклооксигеназы, липоксигеназы), провоцирующие воспаление и боль;
  • показал противовоспалительный эффект, идентичный действию НПВС диклофенака и индометацина.

Улучшает работу мозга

Исследования показывают, что применение Bacopa monnieri:

  • улучшает пространственную ориентацию и память;
  • увеличивает длину и разветвленность клеток мозга дендритов, ответственных за способность к обучению;
  • помогает улучшить нейронные связи.

Исследование, в ходе которого 46 здоровых взрослых пациента принимали ежедневно 300 – 600 мг Bacopa monnieri в сравнении с группой плацебо показало результаты:

  • повысилась скорость обработки зрительной информации, эффективность обучения, улучшилась память;
  • повысилось внимание, улучшилась способность анализа информации.

Нейтрализует симптомы СДВГ

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью – это патология развития нервной системы, с характерными признаками: гиперактивностью, импульсивностью и невнимательностью.

В ходе исследования дети в возрасте 6–12 лет,принимали 225 мг экстракта Bacopa monnieri каждый день на протяжении 6 месяцев. Были получены следующие результаты:

  • снижение беспокойства, слабого самоконтроля, импульсивности, невнимательности у 85% детей;
  • улучшение внимания, контроля над импульсами, когнитивных функций.

Помогает справиться с беспокойством и стрессом

Bacopa monnieri – адаптоген, повышающий устойчивость организма к стрессу. Как показали исследования , что фитопрепарат:

  • помогает снизить уровень беспокойства;
  • повышает настроение;
  • замедляет выработку кортизола, ответственного за стресс;
  • оказывает противотревожный эффект, аналогичный лоразепаму (бензодиазепину);
  • снижает показатели депрессии.

Нормализует артериальное давление

Bacopa monnieri помогает поддерживать систолическое и диастолическое артериальное давление в пределах физиологического диапазона. Это происходит благодаря высвобождению оксида азота, расширяющего кровеносные сосуды. В результате кровоток улучшается, давление снижается до нормы.

Другое исследование показало, что фитопрепарат не оказывает эффект на пациентов с нормальным давлением, что говорит о его безопасности.

Обладает противораковым свойством.

Научные исследования, проведенные in vitro и in vivo показали, что антиоксиданты Bacopa monnieri оказывают противораковый эффект:

  • уничтожают клетки опухоли головного мозга;
  • замедляют рост клеток в опухоли молочной железы и толстой кишки;
  • вызывают апоптоз раковых клеток при онкологии кожи, молочной железы.

Показания

Прием бакопы показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сердечно сосудистые заболевания, в том числе артериальная гипертензия, постинсультная реабилитация;
  • сахарный диабет;
  • профилактика и лечение некоторых видов рака (молочной железы, кожи, толстой кишки);
  • нейродегенеративные расстройства: Болезнь Альцгеймера, Болезнь Паркинсона;
  • хронические и острые воспаления;
  • повышенные психоэмоциональные нагрузки;
  • снижение когнитивных функций мозга;
  • СДВГ;
  • беспокойство, депрессия, последствия стресса;

В отзывах потребители отмечают, что успешно используют бакопу для работоспособности, для усиления концентрации, улучшения памяти и внимания. Бакопа разрешена детям старше 5 лет, поэтому эффективно поможет преодолеть повышенные интеллектуальные нагрузки при обучении, что особенно актуально для детей с СДВГ и другими нервными дисфункциями.

Противопоказания и побочные эффекты

Экстракт бакопы мониери считается безопасным, если использовать его не дольше 12 недель.

Не рекомендуется использовать фитопрепарат в следующих случаях (2):

  • беременность и лактация;
  • медленный сердечный ритм – возможно замедление сердцебиения;
  • заболевания ЖКТ – возможно развитие запора;
  • язвенная болезнь – препарат повышает кислотность, возможно усугубление язвы;
  • легочные заболевания: бакопа стимулирует выделение жидкости в легких, что может вызвать приступ эмфиземы или астмы;
  • патологии щитовидной железы: препарат может увеличить уровень гормонов щитовидной железы, поэтому прием бакопы и сочетание с гормональными средствами следует согласовать с эндокринологом;
  • обструкция мочевых путей: фитопрепарат усиливает секрецию жидкости в мочевыводящей системе, что усугубляет течение болезни.

Известны следующие побочные эффекты от приема бакопы (3):

  • тошнота
  • спазмы желудка
  • вспучивание
  • понос
  • увеличение движения кишечника
  • сухость во рту
  • усталость

Бакопа может вызвать повышения уровня кальция в крови, влияет на уровень нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, ГАМК).

Лекарственные взаимодействия

Возможно взаимодействия препарата бакопы при совместном приеме со следующими лекарственными средствами:

  • препаратами,, изменяемыми печенью;
  • средствами для лечения Болезни Альцгеймера;
  • антихолинергическими и холинергическими препаратами;
  • ингибиторами ацетилхолинэстеразы;
  • гормонами щитовидной железы.
Читайте также:  Густое вишневое варенье без косточек, с косточками: вкусные и простые рецепты на зиму

Бакопа от Nature’s Answer

Способ применения и дозы

Бакопа в чае – это самый доступный способ повысить сопротивляемость стрессу и улучшить интеллектуальную работоспособность. Анализ отзывов потребителей позволил составить таблицу со схемами приема фитопрепарата при различных состояниях, заболеваниях.

Цель приема препарата бакопы Суточная дозировка Продолжительность курса
Успокоение нервной системы, улучшение качества сна 750 мг экстракта (26% бакозидов) в порошке по состоянию
Лечение резистентных депрессий 3000 мг – 4500 мг экстракта (26% бакозидов) в порошке не менее 6 месяцев
Улучшение мозгового кровообращение, повышение когнитивных функций 1000 мг экстракта (20% бакозидов) – по 500 мг утром и в обед после еды 3 месяца, перерыв – 3 месяца
Устранение невропатических болей, тревожности 1000 мг экстракта (20% бакозидов) по состоянию
Повышение качества жизни при эпилепсии 500 мг экстракта (20% бакозидов) по состоянию
Снижение симптомов СДВГ, гиперактивности у детей 250 мг экстракта 6 месяцев

Эти данные не являются инструкцией по применению бакопы. Необходима консультация врача.

Рекомендуемые сочетания

Отзывы на прием бакопы содержат рекомендации по сочетанию фитопрепарата с другими средствами:

Препараты в дополнение к бакопе

Эффект

Лучшие препараты с Айхерба

Предлагаем вам ознакомиться с лучшими препаратами с Bacopa monnieri по оценке потребителей, а также узнать цены на бакопу из нашей таблицы:

Постоянные покупатели интернет-магазина iHerb отмечают преимущества заказа БАДов на этом сайте:

  • широкий ассортимент – более 300000 наименований;
  • ответственная доставка в 150 стран мира;
  • наличие товаров с длительным сроком годности;
  • гарантия оригинального качества;
  • скидки, специальные предложения;
  • низкие цены.

Отзывы потребителей

Отзывы врачей

Райан Раман, диетолог, автор исследований влияния антиоксидантов на воспалительные процессы, США:

Хемант К. Сингх, Лаборатория лечения расстройств ЦНС, обучения и памяти, Отдел фармакологии, ЦНИИЛС, Индия:

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Можно ли давать бакопу детям?

Ответ: В отличие от гинго, бакопу можно давать детям с 5 лет по 200-250 мг в день. Важно проконсультироваться с врачом, соблюдать рекомендованную дозировку.

Вопрос: Что лучше: бакопа в таблетках или заваривать растение в виде чая?

Ответ: В таблетированной форме содержится экстракт растения, стандартизированный по содержанию определенного процента бакозидов. Такая форма более эффективна, ее принимают в лечебных целях. Для профилактики подойдет чай.

Вопрос: Можно ли принимать бакопу длительно? Не будет ли передозировки, побочных эффектов?

Ответ: Не рекомендуется принимать эту траву дольше 3-х месяцев подряд. Лучше сделать перерыв, а затем возобновить лечение.

Заключение

Бакопа Монье – это эффективный природный ноотроп, адаптоген. Его можно использовать у взрослых и детей старше 5 лет для улучшения когнитивных функций мозга, повысить интеллектуальную выносливость и устойчивость к стрессу. Прием препарата помогает предотвратить Болезнь Паркинсона, Болезнь Альцгеймера, патологии сердечно-сосудистой системы. Возможность применения, дозировку и длительность курса необходимо обсудить с лечащим врачом.

Bacopa Monnieri / Экстракт бакопа монье / Порошок / 55 порций / 50 грамм / вкус натуральный

Название Bacopa
Monnieri
Тип добавки nootropic extract
Краткое описание Содержит стероидные сапонины, бакозиды и стеролы бакопы, участвующие в регуляции серотонина и дофамина. Применяется для улучшения когнитивных функций, при расстройствах памяти и рассеянном внимании, умственном утомлении и депрессивных состояниях
Особенности приема Продолжительность приема – до 2 месяцев. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и кормление
Преимущества bacosides 20% hplc

Supplement facts

Основные характеристики

Артикул 00-00000617
Штрих код 4810319007418
Продукт Экстракт бакопа монье
Категория товара Ноотропы, Нейропротекторы
Состав продукта Экстракт бакопа монье
Вкус натуральный
Описание вкуса Горький
Цвет Коричневый
Форма добавки Порошок
Упаковка Пакет дой-пак 120*170
Срок годности Указан на сварном шве
Показания Профилактика дефицита внимания и гиперактивности, Улучшение памяти и настроения
Цель приема Повысить концентрацию внимания, Улучшить когнитивные способности, Поднять настроение, Улучшить память
Поддержка систем организма Мозг, Нервная система

Экстракт Бакопа Монье – применение и состав

Бакопа Монье (другое название – Брахми) – травянистое растение семейства Подорожниковые, экстракт листьев оказывает ноотропное действие, улучшает память, повышает концентрацию, устраняет тревогу и бессонницу. Традиционное средство аюрведической медицины.

Экстракт Бакопа Монье содержит:

· бакозиды I, II, A и В, бакозин, брахимин;

· стеролы бакопы, лютеолин, апигенин;

· кверцетин, херсапонин, алкалоиды;

В Бакопа Монье входят фенолы и флавоноиды, придающие ему антиоксидантные свойства. Согласно исследованию П. Мерфи, основная группа действующих веществ – бакозиды, причем наибольшей биоактивностью обладают бакозиды А и В.

Влияние на память и обучаемость

Работа М. Сарафа наглядно продемонстрировала, что бакозиды, содержащиеся в экстракте Бакопа Монье, повышают выработку энзима триптофан гидроксилазы (TPH2) и повышают экспрессию SERT, специфического транспортера серотонина. Это приводит к эффекту нейронального роста, увеличению разветвленности отростков нейронов – дендритов.

Читайте также:  Как лучше декорировать новогодний стол

Множественные исследования, включая работу Р. Стронга, подтвердили, что нейрональный рост способствует улучшению кратковременной и долговременной памяти, более того – увеличивается скорость обработки и сохранения данных. В том же исследовании регулярный прием Бакопа Монье продемонстрировал повышение отсроченного вспоминания и вербального обучения.

Исследование С. Рагхава подтвердило выводы Р. Стронга и выявило дополнительные ноотропные эффекты экстракта – устранение синдрома дефицита внимания, связанного с гиперактивностью у детей 6-12 лет. Эксперименты показали, что Бакопа Монье улучшает память и обучаемость у людей всех возрастов, в том числе – при наличии когнитивных нарушений.

Работа М. Пасе подтвердила, что курс менее двух недель не дает целевого эффекта, однако улучшение внимания, памяти и обучаемость наблюдается у абсолютного большинства испытуемых при длительности курса от 4-6 недель.

Повышение сопротивляемости стрессу

Комплексное исследование С. Калабресе показало, что экстракт Бакопа Монье увеличивает объем серотонина в гиппокампе и снижает смертность дофаминергических нейронов, в том числе – связанную с болезнью Паркинсона. Отмечено, что бакозиды повышают уровень ацетилхолина на 110%, хотя механизмы этих эффектов пока не известны.

Эксперименты М. Раманатхана продемонстрировали, что экстракт Бакопа Монье в перспективе поднимает уровень активности маркера стресса HSP70 во всех областях мозга и особенно в гиппокампе. В процессе приема экстракта уровни PROD (7-пентоксидезоруфил-o-деалкилазы) и EROD (7-этоксирезоруфин-o-деэтилазы) повышаются до отметок, соответствующих стрессу, но без проявления симптомов. Впоследствии, когда наступает реальная стрессовая ситуация, их объем падает до исходной отметки.

То есть речь идет не о подавлении стрессового состояния, а о снижение интенсивности ответа. При остром краткосрочном стрессе Бакопа Монье предотвращает изменения в уровне дофамина и серотонина, при длительном –не допускает критических выбросов адреналина. Во время хронического стресса задействуются оба механизма, причем эффект от приема экстракта Бакопа Монье в этом случае сравним с эффектом от приема экстракта Женьшеня американского (другое название – Женьшень пятилистный).

Нейропротекторное действие, борьба с депрессией и тревогой

Работа С. Трипатхи показала, что спустя 2-3 недели после регулярного приема Бакопа Монье повышается уровень супероксиддисмутазы, глютатиона пероксидазы и каталазы – основных антиоксидантных ферментов, предотвращающих окислительные повреждения мозга при эмоциональной и умственной перегрузке.

Эксперименты А. Джойти продемонстрировали, что Бакопа Монье эффективно защищает мозг от повреждений, вызванных чрезмерным поступлением минералов.

Работа М. Растоги доказала, что экстракт Бакопа Монье подавляет деструктивные процессы, вызванные естественным старением мозга. Предположительно противовоспалительный эффект оказывают именно бакозиды.

Актуальное исследование М. Данасекарана показало, что экстракт Бакопа Монье подавляет процесс пигментации бета-амилоида и снижает деятельность липоксигеназы, что дает теоретическое обоснование его эффективности в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Устранение тревожности и снижение депрессии при употреблении экстракта Баокпа Монье продемонстрированы в работе К. Сайрама. Снижение симптомов хронической депрессии до полного устранения наблюдалось при курсовом приеме 12 недель.

Другие эффекты экстракта Бакопа Монье

Работа М. Камкаева продемонстрировала, что экстракт Бакопа Монье стабилизирует мозговое кровообращение. Механизм эффекта не известен, предположительно бакозиды стимулируют высвобождение оксида азота из эндотелия.

Эксперименты М. Баскара показали обезболивающий эффект экстракта Бакопа Монье. Бакозиды подавляют болевой синдром любого генеза, предположительно – в результате сочетания опиоидэргического, серотонинэргического и адренергического механизмов. Однако данный эффект может подавляться йохимбином и HCl.

А. Кара в своем исследовании приводит данные о том, что Бакопа Монье благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы, выравнивая уровень гормонов Т3 и Т4.

Формирование куста баклажан в теплице или открытом грунте

Опытные огородники советуют делать формирование баклажанов с учетом всех тонкостей процедуры и ухода за культурой. Только благодаря этим знаниям можно получить здоровые растения и богатый урожай.

Зачем формировать баклажаны

Несмотря на то, что растения в природе развиваются самостоятельно без вмешательств, овощные культуры рекомендуется формировать.

Большинство дачников с южного региона не признают формирование баклажанов в открытом грунте. Но на территории городов с более коротким летом без формировки куста баклажаны могут не успеть созреть или придется собирать урожай из мелких плодов.

Важно! Удалять пасынки необходимо с целью перенаправить силы растения на урожай, без траты их впустую.

Когда это необходимо делать

Начинающие огородники часто интересуются, нужно ли прищипывать рассаду баклажанов и когда. Лишнюю биомассу рекомендуется начинать обрезать спустя 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.

Требования к формированию кустов

Для увеличения плодоношения стоит ознакомиться с требованиями, как формировать баклажаны:

  • схема формирования куста и особенности процедуры зависят от сорта культуры;
  • низкорослые тепличные растения не должны расти более 35-40 см в высоту;
  • сорта индетерминантной селекции стоит формировать способом в 1 стебель, исключая жалость к цветкам и завязям на лишних побегах;
  • не следует делать процедуру с ослабленными в росте и болезненными растениями, которые в будущем не принесут плодов;
  • обрезка не должна проводиться при дождливых и знойных погодных условиях, так как из-за сырости и чрезмерного количества ультрафиолетовых лучей куст деформируется;
  • лучшее время для того, чтобы сформировывать кусты на грядке — раннее утро или вечер;
  • не нужно пасынковать скороспелые сорта;
  • лишнюю ботву удаляют руками, секатором срезают толстые ростки;
  • овощные культуры пасынкуют каждые 14 дней.

Важно! Опытные огородники советуют удалять всю биомассу, которая расположена ниже разветвления центрального стебля. Листья можно оставлять в редких случаях для образования тени при редком проведении полива.

Удаление пасынков — общие правила

Процедура удаления пасынков несложная. Каждый побег нужно зажимать двумя пальцами, затем поочередно сгибать и разгибать по сторонам до момента, пока он не сломается.

Читайте также:  Желе из сливы без косточек на зиму

При необходимости обработать большое количество культур стоит использовать острый домашний инструмент, ножницы или нож.

Важно! В процессе работы перед каждым кустом нужно обрабатывать дезинфицирующим средством садовый инструмент, чтоб не подвергать риску заразить растения.

Пасынки под нижней развилкой

Пасынки под нижней развилкой необходимо удалять аккуратно при помощи садового инструмента. Процедуру нужно проводить регулярно и отслеживать нарастание данных элементов. Это поможет вовремя правильно сформировать куст выбранным способом.

Затеняющие пасынки

Необходимость удаления затеняющих пасынков заключается в желании предотвратить загущение куста. Ведь из-за этого силы культуры не направляются в развитие плодов из-за пустой траты энергии.

Пасынки без плодов

Перед удалением пасынка нужно тщательно его осматривать на признак наличия соцветий. В некоторых могут сразу быть зародыши цветов, дающие впоследствии дополнительные плоды. Такие пасынки не стоит трогать, если их выросло не слишком много.

Способы формирования

Опытные садоводы могут рассказать о трех основных методах формирования баклажановых кустов.

В один стебель

Данную инструкцию принято использовать в маленькой теплице из поликарбоната или для ослабленных высокорослых культур в любых условиях.

Необходимо выбрать наиболее крепкий стебель и после обрезки лишних элементов подвязать его бечевкой к вертикально расположенной опоре. Не стоит использовать для этого проволоку, чтобы не повредить куст. Верхушку нужно отщипывать, когда ее высота достигает 30 см, благодаря этому боковые пасынки вырастают интенсивнее.

Важно! Необходимо оставлять на культуре по 1 завязи, чтоб ветки с плодами были без верхней части.

В два стебля

Данный метод является более эффективным, ведь допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его применяют для высокорастущих сортов с тонким стеблем.

Процедуру проводят пошагово после выбора 2 больших росточков, удаляя остальную биомассу. Нужно отщипывать обе верхушки для усиления поступления полезных элементов.

Стоит оставлять самую крупную завязь на кустарнике, удаляя и новые бутоны. На первом этапе проведения процедуры нужно обрезать основной стебель, затем выделить 2 центральные стебля из наросших ростков.

В три или более стеблей

Данный вид пасынкования практикуют на здоровых тепличных растениях, у которых толстые ростки. Ведь прочие виды не выдерживают тяжести при созревании овощей.

При достижении куста в высоту 30 см нужно сделать прищипку центрального ростка. Затем необходимо выделить нескольких наиболее развитых побегов из сформировавшихся пасынков.

Как правильно формировать баклажаны

Из информации выше видно, надо ли прищипывать баклажаны. Процессы отличаются в зависимости от условий выращивания культур.

В теплицах и парниках

Правила, как формировать баклажаны в теплице заключаются в следующем:

  • после достижения куста в высоту 25-30 см растению нужно дать 1-2 недели для адаптации перед проведением процедуры;
  • от главного ростка руками отщипнуть верхушку;
  • спустя 14 дней после образования новой поросли стоит выбрать 1-2 крепких пасынка, остальные извлечь;
  • за развитием культур следует следить, в листовых пазухах появляются новые ответвления, которые также подлежать удалению;
  • слабые пасынки нужно прищипнуть после второго листика над завязью, чтобы на нем оставался 1 плод;
  • при выборе способа трехстеблевой обрезки посадку кустов совершают на расстоянии 20 см между ними;
  • за месяц до сбора урожая важно удалить точки роста , чтобы силы культуры не направлялись на развитие ненужных элементов.

В открытом грунте

Для формирования овощных культур в открытом грунте следует придерживаться основных правил:

  • спустя 10–15 дней после высаживания баклажанов на грядку, нужно вручную удалить верхушки с высокорослых сортов, к тому времени росток обычно достигает 35 см;
  • после вырастания боковой поросли стоит выделить подходящее количество стеблей и отщипнуть лишние пасынки;
  • чтобы избежать ожогов, образовавшиеся раны рекомендуется обработать при помощи древесной золы или жидкой извести, это поможет избежать долгого затягивания;
  • каждые 3-4 дня на кустах нужно извлекать побеги без завязей и поросль под разветвлением основного стебля;
  • в период сухой и жаркой погоды нижние отростки допускается оставлять с целью защиты почвы от пересыхания;
  • если летом часто идут дожди, нужно обрезать нижние побеги, ведь если листья или плоды касаются влажной почвы регулярно, растение начинает болеть.

Надо ли прищипывать баклажаны

Огородники с разным уровнем опыта часто сомневаются, надо ли прищипывать баклажаны в рассаде. Данная процедура помогает избежать опадание завязи с изможденных кустов. Также благодаря пасынкованию можно улучшить вкусовые качества плодов.

Полезные советы огородников

По мнению опытных овощеводов следует:

  • Делать процедуру прищипывания на баклажанах, начиная с нижней поросли. В знойную погоду не стоит совершать подобные действия, чтоб избежать развития патогенной среды.
  • При минимальной влажности воздуха в теплице допустимо оставлять нижние пасынки, это поможет удерживать почвенную влагу.
  • Рекомендуется контролировать рост веток культуры, чтобы они не перерастали.
  • Стоит контролировать, чтобы на кустах отсутствовала деформированная листва.
Читайте также:  Борщевик: фото растения, ожоги

Распространенные ошибки, которых следует избегать

Чтобы получить хороший урожай, не стоит допускать ошибки и думать, что:

  • Овощи не следует прищипывать, не нужно формировать куст. Исходя из практики видно, данную процедуру исключают в процессе выращивания низкорослых сортов.
  • Из-за прищипывания растения нарушается природный рост. Хотя на самом деле благодаря удалению нижних побегов получается правильно сформировать куст с качественными плодами. Не стоит забывать, что растениям свойственный процесс регенерации.
  • Заблуждение о том, что нижнюю часть стеблей допускается не формировать, приводит к гибели куста. Слишком затененная прикорневая зона способствует развитию гнилостных бактерий. При этом нижняя часть культуры забирает питательные компоненты.
  • Не нужно утверждать, что завязи стоит оставлять в основном внизу куста. На самом деле, ближе к верхушке образовывается всегда большее количество плодов.
  • Формирование всех кустов на грядке по одинаковой схеме, как многие считают, недопустимо в связи с особенностями сортов овощей. Каждое растение требует индивидуальный подход, это зависит от укоренения и состояния здоровья культур.

Создание правильных условий, наблюдение и контроль за овощными культурами обеспечат обильный и качественный урожай как в теплице, так и в открытом грунте.

Правила формирования баклажанов в открытом грунте

После долгой подготовки семян, ожидания нужных погодных условий и высадки их в открытый грунт наступает следующий этап — формирование баклажанов. Он включает в себя оформление листьев растения, направления роста путем подвязывания и пасынкования.

  1. Зачем проводят пасынкование
  2. Формирование на открытом грунте
  3. Формирование в теплице
  4. Технология проведения
  5. Схемы пасынкования в теплице
  • Заключение
  • Правила формирования баклажанов в открытом грунте

    Зачем проводят пасынкование

    Процесс пасынкования важен для культур, потому что:

    • Не дает растению попусту разрастаться, а направляет силы на созревание плодов.
    • Обеспечивает доступ света ко всем частям растения.
    • Обеспечивает меньшую вероятность появления грибка за счет снижения тени.
    • Делает выращивание проще и приятнее.

    Проводить процедуру на открытом грунте необязательно, но в теплице без нее не обойтись. Чтобы избежать пасынкования, на выращивание выбирают низкорослые сорта синеньких.

    Формирование на открытом грунте

    Посадка в открытую почву подходит для людей, у которых нет теплиц. Но на открытом грунте формирование куста баклажана сопровождается рядом сложностей. Для этого приходится использовать дополнительные инструменты и материалы.

    Схема формирования кустов баклажанов предполагает проведение процедуры не более, чем в 3 стебля. Выбирают самые крупные и мощные побеги. Для качественного процесса совершают следующие действия:

    • Натягивают вдоль грядки проволоку на небольшом расстоянии от земли, чтобы крепить на нее стебли и листья.
    • Ждут появления 3 побегов. Остальное удаляют, когда они достигают 5-8 см в длину.
    • Удаляют листья, которые затеняют завязи культуры. Плод начнет созревать, когда на него попадают прямые лучи солнца.

    Формирование в теплице

    Посадка баклажанов возможна и в теплицу. Например, хорошо себя зарекомендовали постройки из поликарбоната.

    Формирование баклажанов в теплице гораздо важнее, чем на открытом грунте. В теплицах созданы благоприятные условия для овощей, поэтому им необходима формировка и тщательный уход, иначе они разрастутся, но не будут плодоносить.

    Также посадка в закрытом помещении предполагает ограниченное пространство, поэтому стоит вопрос и об экономии места. Его решает подвязывание.

    Технология проведения

    Пасынкование проводят в сухую погоду

    Формировать посадки в теплице нужно, придерживаясь правил:

    • Куст должен быть выше 30 см (рассаду не пасынкуют).
    • Проводят процедуру в сухую погоду, чтобы на месте отщипывания не завелся грибок.
    • Отщипывают верхушку лишнего стебля, открывая доступ к свету другим (другому) стеблю.
    • Когда сформировались плоды, удаляют новые соцветия, чтобы направить культуру на созревание плодов.

    Также процедуру проводят, если культура выглядит болезненно или замедлила рост и не цветет. Для здоровых растений процедуру проводят перед цветением, чтобы успешно сформировались завязи.

    Пересадка неблагоприятна из-за прихотливости баклажанов к условиям окружающей среды.

    Схемы пасынкования в теплице

    Формировать побеги в теплице рекомендуют по таким схемам:

    • один побег;
    • два побега;
    • три побега.

    Первые 2 способа используют чаще. От количества побегов зависит количество урожая, но уход за несколькими побегами сложнее, чем за одним.

    • В тепличных стесненных условиях формирование кустов баклажана проводят по первой схеме — оставляют один побег. Выбирают крепкий побег и подвязывают его вертикально. Остальные удаляют. Места надрезов обрабатывают известью или древесной золой.
    • Формировка по второму типу базируется на выборе 2 сильных побегов, которые подвязывают, как и в первом случае. Когда куст вырастает, удаляют все листья и побеги ниже 45-50 см. Во время цветения рекомендуют оставить до 20 бутонов. Так растение продуктивно плодоносит.

    Процессу предшествует длительная подготовка. Семена и рассаду требуется посадить в грунт на разных сроках, пасынкование тоже проводят в разные периоды. Молодую рассаду накрывают пленкой и ждут всходов. Ждут, пока ростки окрепнут и проводят процедуру, когда они достигнут 35 см в высоту.

    Читайте также:  Густое вишневое варенье без косточек, с косточками: вкусные и простые рецепты на зиму

    Как формировать баклажаны в теплице

    • Какую пользу принесет формирование баклажан
    • Когда проводить формирование
    • Виды формирования
    • Один стебель
    • Два стебля
    • Более трех стеблей
    • Основные правила пасынкования баклажан
    • Чем баклажаны, сформированные в теплице, отличаются от сформированных в открытом грунте
    • Ошибки и советы профессионалов
    • Другие важные нюансы

    Баклажаны хорошо растут, как на открытом грунте, так и в теплице. Поговорим подробнее о том, как формировать крону растения в теплице с целью повышения урожайности и снижения риска заражения гнилью и другими заболеваниями.

    Какую пользу принесет формирование баклажан

    Формирование баклажанного кустика помогает:

    • выращивать более крупные и вкусные плоды;
    • выращивать красивые и здоровые растения, способные дать хороший урожай;
    • обрести ему устойчивость к различным заболеваниям.

    Речь идет о крайне светолюбивом растении. Лишние листья, пасынки и слабые завязи заслоняют куст от солнца, что не обходится без последствий. Во-первых, баклажан тратит необходимые для плодоношения питательные вещества совсем не в том направлении, которое следует выбрать, во-вторых, многие вредители прячутся именно в тени. Формирование куста помогает сделать так, чтобы на каждую часть растения падали солнечные лучи.

    Когда проводить формирование

    Формирование баклажанного куста в открытом грунте зависит от погодных условий и сорта. Тепличные баклажаны формируются:

    • когда кустик достигнет высоты в 25-30 см (в открытом грунте формировать куст начинают на 15 день после высадки рассады);
    • после установления сухой и безветренной погоды (при условии, что теплицу открывают с одной или обеих сторон, если теплица закрыта, то формировать кусты начинают по достижению ими определенных размеров).

    Лучшее время для формирования куста – ранее утро или поздний вечер. Тепличные растения подрезают периодичностью раз в 6-7 дней. Это позволяет сделать куст максимально урожайным и устойчивым для различных заболеваний и вредителей.

    Виды формирования

    Перед удалением пасынков на баклажанах выбирают наиболее подходящий способ сделать это. На кусте можно оставить 1-2 или 3 и более стеблей.

    Один стебель

    Не слишком популярный способ формирования баклажанного куста, к которому прибегают в следующих обстоятельствах:

    1. Кусты плохо укоренились, ослаблены. Оставив всего один стебель, овощевод таким способом направляет все имеющиеся у растения ресурсы на рост и образование завязей. В открытом грунте один стебель оставляют при плохих погодных условиях, например, после затяжных дождей или в ходе засухи, именно наличие одного стебля помогает растению выжить. Кроме того, такие кусты проще и удобнее подвязывать.
    2. Мало место и слишком густые посадки. Если в теплице недостаточно места, то целесообразно формировать баклажаны в один стебель. Это позволит всем растениям наслаждаться солнечным светом, направляя лишнюю энергию не на наращивание зеленой массы, а на образование плодов.
    3. Недостаточно солнечного света. Именно недостаток солнца не позволяет плодам развиваться и созревать одновременно. Лишенные солнца, баклажаны мельчают и скручиваются в калачик.

    Обрезка с оставлением всего одного стебля актуальна, прежде всего, для высокорослых сортов баклажан. Процесс формирования одностебельного растения выглядит следующим образом:

    • начиная от корней, и до пятого настоящего листа срезают все листья, в том числе завязи и молодые побеги, проросшие по бокам;
    • на месте 6-8 листов производят прищипывание пасынков, при этом удаляется около половины завязей;
    • отсчитав от корней десять листов, на десятом удаляют все побеги;
    • на уровне одиннадцатого листа оставляют все побеги и завязи, а на макушке всего три листика.

    Пасынкуют баклажаны, начиная со второй недели их произрастания в теплице (после высадки рассады). Ослабленные растения пасынкуют только на третьей неделе после посадки рассады. Повторно лишние листья срезают спустя 2-3 недели, если в этом возникает такая необходимость. Пасынкуют до достижения плодами технической зрелости, своевременное срезание листвы помогает баклажанам поспевать гораздо быстрее плодов, на кустах, не подвергавшихся пасынкованию.

    Два стебля

    К обрезке приступают на 2 неделе после укоренения рассады. Первое прищипывание верхушки производят по достижению растением высоты в 30-40 см. Далее оставляют куст примерно на 1 неделю, дожидаясь, пока боковые побеги пустятся в рост. Из них выбирают два самых крупных и крепких, оставшиеся вплоть до развилки, удаляют.

    Важно! В засуху при описываемом способе формирования куста два нижних побега все же оставляют нетронутыми. Это помогает спасению корневой системы от пересыхания. Кроме того, все оставленные стебли высокорослых баклажанов подвязывают, что предотвращает появление кривизны и обламывание во время сильного ветра (в случае, если теплицу раскрывают).

    После первого пасынкования листы до указанной развилки обрывают только через 2-3 недели, удаляя все пасынки, и половину из тех завязей, что образовались. Повторное пасынкование проводят через 6-7 дней, как и в случае с оставлением всего 1 стебля.

    Более трех стеблей

    Если место и сорт растения позволяют, то на кусте оставляют более 3 стеблей. Для формирования растения с несколькими стеблями с ним производят те же манипуляции, что и при оставлении двух стеблей. Первые два стебля выделяют из общей массы, удаляя все остальное, как только растение достигнет высоты в 35-40 см. Оставшимся двум стеблям позволяют набирать сил в течение 2 недель. Далее приступают к формированию скелета кроны. Для этого:

    • на каждой из веточек срезают все пасынки, кроме одного;
    • все побеги без завязей также срезают.
    Читайте также:  Вишня при грудном вскармливании: можно ли употреблять, полезные и вредные свойства

    За 2.5-3 недели до наступления плодовой зрелости все оставшиеся точки роста на стеблях прищипывают. Это позволит не допустить дальнейшего роста зеленой массы и направить, таким образом, все жизненные соки растения в плод.

    Важно еще раз повторить, что три и более стебля оставляют, если рассада посажена редко, а места на участке достаточно для того, чтобы крона одного растения не препятствовала росту другого.

    Способы формирования куста Время первой обрезки Вторая обрезка Нюансы
    1 стебель Через 2 недели после посадки Спустя 2-3 недели после первой обрезки Один стебель оставляют, если посадки слишком густые
    2 стебля Через 3 недели после посадки Спустя 1-2 недели после первой обрезки Оптимальное количество стеблей. Каждый стебель нужно подвязать перед обрезкой.
    3 и более стеблей Через 3 недели после посадки Спустя 1 неделю после первой обрезки Подходит для посадок, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

    Основные правила пасынкования баклажан

    Нарушение агротехники при формировании баклажан становится причиной гибели растений, поэтому при формировании куста важно придерживаться определенных строгих правил, например:

    • пасынкуют только вручную, можно попробовать срезать стебли и листья секатором, но это может повредить растению;
    • перед процедурой нужно протереть руки спиртом или любым дезинфицирующим средством, чтобы не занести на растение какое-нибудь опасное грибковое заболевание;
    • срезы обрабатывают золой или раствором марганцовки;
    • перед удалением пасынков кусты нужно подвязать, обрезка ослабляет стебли и под тяжестью сформированной кроны они могут переломиться прямо в процессе пасынкования;
    • у кустов с двумя стеблями подвязка проводится ниже места разветвления;
    • время пасынкования начинают отсчитывать со дня высадки рассады в грунт;
    • обрезку нужно проводить 1 раз в 1-2 недели.

    При обрезке ориентируются на погодные условия и время года.

    Чем баклажаны, сформированные в теплице, отличаются от сформированных в открытом грунте

    Тепличные баклажаны обрезают точно так же, как это делают и с растениями, выращенными в открытом грунте. Технология аналогичная. Единственное, что отличает – это необходимость более тщательно выбирать время проведения процедуры. Так, в крытой теплице обрезку проводят и в жару, и в дождь, и в снег. Баклажаны, выращиваемые в открытом грунте, пасынкуют и прищипывают только в сухую погоду.

    Кроме того, погодные условия учитывают и при расчете листьев, которые нужно оставить. Если при выращивании в теплице желательно, но необязательно оставлять два нижних листа для прикрытия корней, то корни растения, растущего под открытым небом, просто не могут обойтись без прикрытия их от солнечных лучей. Главное, чтобы нижние листы не касались почвы. В дождливую погоду на них может перебраться гниль, что повредит всему растению.

    Ошибки и советы профессионалов

    Опытные овощеводы говорят следующее:

    • низкорослые растения не прищипывают, также на них не всегда срезают листья, поскольку лишние побеги просто не растут;
    • обрезка необходима, прежде всего, для лучшей вентиляции корневой системы;
    • первыми обрезают листья, расположенные ближе к земле;
    • после образования первой завязи срезают все листы, кроме того, что растет под плодом.

    Пасынкование в открытой теплице проводится только в теплую погоду, в противном случае повышается риск заражения посадок. Несвоевременное удаление пасынков приводит к тому, что окрепнув, они просто заберут у растения нужную ему энергию. В итоге, хорошего урожая ожидать не придется. Все больные и увядшие листья удаляют, не дожидаясь наступления подходящего для пасынкования времени.

    Важно! Использование большого количества органических удобрений является одной из причин разрастания растения в ширину и высоту, а также уменьшения размера плодов и их качества. Превышать допустимую для баклажанов норму не стоит, как и проводить подкормку в период наливания плодов.

    Новички часто игнорируют рекомендации по поводу проведении прищипывания и обрезки, что негативно сказывается на урожае. Другие распространенные ошибки:

    • оставляют завязи в нижней части куста, вместо того, чтобы делать это ближе к верхушке;
    • формируют все баклажаны в теплице одним способом, что необязательно, для каждого куста можно выбрать свой собственный способ, наиболее всего ему подходящий исходя из размеров и расположения;
    • не формируют нижнюю часть стебля, что приводит к затенению прикорневой зоны и заражению растения гнилью;
    • считают, что прищипывание вредит растению.

    После проведения процедуры, направленной на формирование куста Баклажаны быстро восстанавливаются, переживать о том, что растения погибнут, новичкам не следует.

    Другие важные нюансы

    Последняя подкормка баклажан в теплице проводится примерно за 1 месяц до сбора урожая. При этом используют внекорневые удобрения, исключая органику. Полезно подкормить хорошо сформированное растение крапивным раствором или отваром из луковой шелухи. В совокупности с регулярной обрезкой лишних побегов, подкормка позволит получить хороший урожай.

    Кроме того, важным представляется также своевременное удаление обрезанных зеленых стеблей из-под растений. Ни в коем случае нельзя оставлять срезанные листья под кустами. Очень быстро они станут рассадником опасных бактерий и вредителей.

    Баклажаны в теплице необходимо регулярно подрезать, формируя красивую и мощную крону в один, два, три и более стебля. Светолюбивые растения не дадут ожидаемо хорошего урожая, если позволить им отдавать все силы на обрастание зеленой листвой. Пасынкование производят спустя 2-3 недели после посадки рассады в теплую погоду.

    Читайте также:  Баклажаны на грядке: как вырастить без теплицы

    Способы формирования баклажанов

    Формирование баклажанов – процедура не всегда обязательная, но безусловно полезная как для качества урожая, так и для здоровья растений. Существуют разные способы формировки – от серьёзной обрезки кустов до незначительной, почти косметической корректировки.

    Для формирования кустов баклажанов необходимо провести следующие мероприятия:

    • удаление боковых побегов, т. е. пасынков;
    • обрезка ненужных листьев;
    • обрывание лишних цветков и завязей;
    • прищипывание стеблей в конце сезона;

    Какие баклажаны нужно формировать

    Высокорослые сорта формируют в обязательном порядке. Низкорослые в этой процедуре не нуждаются, однако небольшая обрезка им не помешает. Что касается среднерослых баклажан, то здесь многое зависит от условий выращивания и сортовых особенностей.

    Если куст не слишком высокий и ветвистый, то в открытом грунте его можно не формировать. При выращивании же в теплице рекомендуется формировать любые баклажаны, даже невысокие.

    Удаление пасынков – общие правила

    Какие пасынки убирать, а какие оставлять, во многом зависит от способа формирования. Однако некоторые побеги удаляют независимо от выбранного варианта:

    Пасынки под нижней развилкой

    Обычно у баклажанов на стебле на высоте 20–30 см образуется так называемая развилка. Это главный ствол с хорошо развившимся боковым побегом. Ниже этой развилки есть и другие пасынки, только более слабые. Их надо удалять, так как развиваться они всё равно будут плохо, и хорошего урожая не дадут. Они только забирают у растения питание, которое лучше направить на формирование крепкого куста. А уже на развитом кустике можно вырастить много крупных качественных плодов.

    Затеняющие пасынки

    Боковые побеги, которые направлены внутрь куста, рекомендуется удалять. Они загущают и затеняют растение, а в таких условиях баклажаны плохо завязываются и не вызревают.

    Пасынки без плодов

    Имеет смысл избавляться от пасынков, на которых нет завязей, а также от тех, с которых сняли весь урожай. Они не приносят никакой пользы, а только отнимают питание и силы у растения.

    Пасынки лучше удалять с помощью ножниц или секатора, так как обрывание побегов вручную может травмировать стебель. Обрезать их надо так, чтобы на их месте оставался небольшой пенёк длиной до 5 мм. Это снижает вероятность проникновения инфекции в растение.

    К моменту обрезки пасынки не должны быть слишком маленькими или большими. Оптимальная длина – 2–5, максимум 8 см. Удаление слишком коротких пасынков провоцирует быстрое появление на их месте новых побегов. Если же они переросли и тем более сформировали завязи, их обрезка станет для растения серьёзной травмой и может вызвать заболевания.

    Удаление пасынков в зависимости от способа формирования

    Существуют различные способы формирования баклажан. Выбирая подходящий вариант, надо учитывать погодные условия. Чем теплее и продолжительнее лето, тем больше стеблей и плодов можно оставлять на растении.

    Способ 1. Самый простой вариант

    Сначала удаляют только те пасынки, которые растут ниже развилки. Те, которые находятся выше, оставляют. Когда на кусте появится 6–8 завязей, все пасынки, на которых они растут, прищипывают. Это означает, что у них отрезают верхушку. Только обрезать её надо не сразу за плодом, а оставляя после него 2 листочка. Все другие пасынки удаляют.

    Способ 2. Формирование в 3 стебля с удалением пасынков

    Все боковые побеги ниже развилки удаляют. Эта развилка даёт начало двум стеблям, на которых будут вырастать новые пасынки. Из них выбирают один наиболее сильный и дают ему развиваться в качестве третьего стебля. Остальные пасынки полностью удаляют.

    При таком способе формирования на растении завяжется мало плодов, так как образовываться они будут только непосредственно на стеблях. Все пасынки, на которых могли бы появиться дополнительные завязи, удаляются.

    Способ 3. Формирование в 1–3 стебля с прищипыванием пасынков

    Особенность этого метода в том, что боковые побеги выше развилки удаляют не полностью. Им позволяют немного вырасти и сформировать парочку листьев. После этого их прищипывают, т. е. отрезают у них верхушку. Если на пасынке уже есть бутон, то выше него надо обязательно оставить 1–2 листочка.

    Формирование в 1 стебель. На развилке оставляют только одно, самое мощное ответвление, а второе прищипывают. Пасынки, которые вырастают на оставленном стебле, после появления на них пары листочков тоже прищипывают.

    Формирование в 2 стебля. На развилке оставляют оба стебля, а пасынки, которые на них появляются, прищипывают.

    Формирование в 3 стебля. На развилке сохраняют оба ответвления. Позже на одном из них оставляют для развития в третий стебель самый сильный пасынок, а оставшиеся прищипывают.

    При таком варианте на кусте образуется гораздо больше плодов, чем при полном удалении пасынков.

    Читайте также:  Желе из сливы без косточек на зиму

    Способ 4. Прищипывание верхушки стебля в начале роста

    Этот способ рекомендуется применять, когда молодое растение вытягивается и плохо ветвится. Если при высоте около полуметра на нём так и не сформировалась заметная развилка и бутоны, то главный стебель на высоте 30 см прищипывают. Боковые побеги при этом не трогают.

    После этой процедуры основной стебель перестает расти вверх, зато активно начинают развиваться боковые побеги. Кустик становится раскидистым, на нём образуется много крепких веточек. Из них оставляют 2–3 самые мощные, остальные удаляют. После этого действуют по любому из описанных выше способов:

    1. Когда на кусте образуется несколько завязей, прищипывают несущие их пасынки, а все прочие удаляют.
    2. Пасынки, которые отрастают на стеблях, либо прищипывают, либо удаляют полностью.

    Независимо от выбранного способа, формировку начинают через 2–3 недели после высадки рассады в теплицу. Пасынков у баклажан не так много, растут они медленно, поэтому осматривать кусты и удалять всё лишнее можно раз в 1–2 недели.

    Слишком много за один раз убирать не стоит, баклажаны на это реагируют плохо. Лучше растянуть обрезку во времени и раз в 3 дня удалять по 2–3 ненужных листочка или пасынка.

    Удаление листьев

    При недостатке света у баклажан опадают цветки и завязи. Чтобы кустик лучше освещался, надо удалять листья, которые его затеняют. Особенно важно следить за тем, чтобы солнце попадало на цветки.

    Рекомендуется убирать все листья под нижней развилкой. Это особенно актуально при выращивании баклажан в теплице, так как в условиях повышенной влажности увеличивается опасность грибковых болезней. Удаление нижних листочков помогает обеспечить хорошую вентиляцию внизу растения и уменьшить этот риск. Однако проводить такую обрезку можно только после того, как верхняя часть куста хорошо разовьётся. Обычно это делают после начала цветения и появления первых завязей.

    Желательно избавляться от тех листьев, на которых есть дырочки, подозрительные точки или пятна. Это может быть признаком заболевания или вредителей. А также рекомендуется удалять листочки, которые касаются земли, так как через них в растение может проникнуть инфекция. Старые листья, которые пожелтели и начали увядать, тоже можно убирать.

    Удаление цветков и завязей

    На одном кусте рекомендуется оставлять не более 6–7 плодов. Однако это правило не строгое и зависит от нескольких факторов. Важно учитывать сортовые особенности, так как крупные плоды требуют больше питания, чем мелкие.

    Состояние растения тоже имеет значение. Если оно хорошо развито, то на нём может вырасти больше плодов. Если же оно слабенькое, то не стоит его сильно напрягать. Стоит принимать во внимание и климатические условия. В регионах с жарким и долгим летом на одном кусте получится вырастить много полноценных плодов.

    Обычно цветки у баклажан растут по одному, но иногда на стебле появляются соцветия из 2–3 бутонов. В этом случае надо подождать, когда на месте цветков появятся завязи, и сохранить только одну из них. Можно оставлять и больше, но тогда баклажаны будут менее крупными.

    Часто встречаются рекомендации удалять первый цветок, который появляется на самой нижней развилке. Это имеет смысл проделывать со слабыми растениями, чтобы они не отвлекались на формирование плода, а сначала образовали хороший куст. Если оставить первый бутон на недостаточно развитом растении, то оно будет хилым, и хороший урожай с него получить не удастся.

    Заключительная обрезка в конце сезона

    Ближе к концу лета надо осмотреть кустики и оставить на них только те завязи, которые успеют созреть. Баклажаны поспевают через 35–40 дней после опыления цветков, поэтому завершающую обрезку проводят за месяц до окончания вегетации. Обычно это конец июля начало августа. Можно ориентироваться на ожидаемую температуру – при ниже 15° баклажаны уже расти не будут.

    На кустах оставляют только самые крупные завязи, не больше 5–7 штук, остальные убирают. Обязательно нужно прищипнуть верхушки стеблей, чтобы растение перестало наращивать зелёную массу, а сконцентрировалось на созревании плодов.

    Особенности формирования низкорослых баклажанов

    Для низкорослых баклажанов достаточно проводить только небольшую санитарную обрезку. Ниже развилки убирают все листья и слабые пасынки. А также избавляются от старых листочков и от тех, которые сильно загущают куст.

    Повреждённые и деформированные завязи тоже никому не нужны, их можно удалить. Ближе к концу сезона рекомендуется прищипнуть верхушки стеблей и оборвать цветки, которые всё равно не успеют дать полноценные плоды.

    Благодаря грамотному формированию баклажан улучшается качество плодов, а растения меньше болеют. При этом сама процедура достаточно проста и не занимает много времени. Нужно лишь изучить основные правила и применить их на практике. Это принесёт несомненную пользу и благотворно скажется на урожае.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: