Баклажаны под прессом с чесноком на зиму: 3 пошаговых рецепта маринования

Прессованные баклажаны

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Баклажан, или синенький, как его часто называют в народе, – овощ невероятно полезный. Его жарят, варят, тушат, запекают и, конечно же, заготавливают на зиму. Рецептов таких сезонных консерваций существует очень много, ведь баклажан замечательно сочетается с любыми овощами, дополняет их вкус и аромат, делает готовое блюдо сытным и полезным.

В этот раз я советую приготовить баклажаны под прессом с чесноком. Рецепт с фото покажет все нюансы готовки, хотя сложно в этом ничего нет. так же предлагаю заготовить квашеные баклажаны в банках.

Баклажан – очень вкусен, но только, если его правильно приготовить. Даже перед жаркой или тушением, рекомендуется щедро посолить овощ, чтобы убрать из него горечь и сделать более мягким. При консервировании требование остается таким же. Поэтому, хоть рецепт приготовления баклажанов под прессом и позволяет произвольное использование составляющих, чего-чего, а соли уж точно жалеть не надо.

Ингредиенты:
– баклажаны,
– соль,
– чеснок,
– зелень.

Плоды надо выбирать примерно одного размера и, чтобы процесс приготовления прошел быстрее, не очень крупные

Тщательно промываем овощи, очищаем их от плодоножек

Чтобы баклажаны быстрее пустили сок и пропитались начинкой, желательно сделать на них проколы с помощью зубочистки. Действуем по правилу – чем больше, тем лучше.

Делаем рассол. На литр воды рекомендуется добавлять не менее 1 ст.л соли, но в нашем случае и 2-3 не будет много. Лишнего синие не возьмут, а вкус в итоге будет намного приятнее.
В соленую и почти кипящую воду выкладываем баклажаны и варим после закипания не менее 3-5 минут. Затем шумовкой вынимаем и даем немного остыть, чтобы не обжечься при фаршировке.

Обратите внимание. Если вода используется для нескольких «заходов», нужно добавлять в нее соль при каждой новой порции овощей.

Пока синенькие варятся, а затем остывают, готовим начинку. Для этого чистим чеснок, измельчаем, перемешиваем с зеленью, солью и специями

Делаем продольный надрез в каждом баклажане и наполняем его начинкой.


Выкладываем слоями в подготовленную емкость и сверху ставим пресс.

Это важно. Воду или рассол добавлять в синие под прессом не надо. Они замечательно пропитаются и без жидкости. Так будет намного вкуснее.

Попробовать прессованные баклажаны можно буквально через пару часов, но наиболее вкусными они будут спустя 2-3 дня.

Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить квашеные кабачки с капустой.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму – лучшие рецепты

Если вам хочется побаловать себя на самом деле пикантной закуской, то салат на зиму из баклажан с чесноком – это ваш выбор. Получается очень вкусно, невероятно ароматно, а самое главное – заготовка нравится всем, и отлично подходит к мясным блюдам.

Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении этой закуски – не следует накладывать сразу много овощей на сковороду для обжаривания. В этом случае они просто будут тушиться, а нам это не нужно.

Чтобы баклажаны подрумянились с обеих сторон, их рекомендуется раскладывать тонким слоем в один ряд. Это будет идеальный вариант для данного рецепта. А пока давайте посмотрим, что же я смогла найти для вас сегодня.

Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму – рецепт на банку 500 мл

Начнём, пожалуй, с закуски, в основе которой лежит острый перец чили. Этот вариант точно придётся по вкусам мужчинам. Он станет идеальным для блюд из мяса. А значит сделав одну такую баночку на пробу, вы точно захотите ещё.

Что понадобится:

  • 600 г баклажанов.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Половинка стручка острого перчика чили.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Баклажаны для этого рецепта лучше брать обычные и привычные – фиолетовые. Но чтобы исключить горечь, можно попробовать обычные синенькие заменить на непривычные белые сорта.

Как готовить

Баклажаны помыть, обрезать с обеих концов. Порезать на две части вдоль, после чего каждую из половинок разрезать снова вдоль, но уже на три части. А каждую из получившихся – пополам.

У нас получатся довольно крупные дольки – это необходимо для того, чтобы во время обжаривания овощи не превратились в кашу, если мы порежем их слишком мелко.

Влить на сковороду растительное масло. Разрезать дольки в один слой и обжаривать на довольно большом огне до тех пор, пока не появится корочка.

Почистить чеснок, у острого перца удалить все семена, порезать оба компонента как можно мельче.

Банки простерилизовать. На их дно выложить немного чеснока и острого перца. Всыпать указанное количество соли и сахара.

Поверх как можно плотнее уложить жареные баклажаны. Влить уксус, добавить кипящую воду, накрыть крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут.

Закатать, перевернуть вверх дном и отправить под плед остывать на сутки. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в прохладном месте.

Читайте также:  Как вывести, победить домовый грибок в доме, на даче

Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь

Ещё один удачный рецепт жареных баклажанов с острым чесночком. Рассчитан также на банку в пол-литра. Здесь в качестве вкусной добавки у нас будет сладкий болгарский перчик, который очень нравится всем хозяйкам. А сама закуска – заготовка на зиму окажется идеальной для любого стола.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 200 г красного болгарского сладкого перца.
  • 50 г чеснока.
  • Половинка острого стручкового перчика.
  • Уксус – 50 мл.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Здесь мы уже не будем хитрить с дольками, а просто порежем помытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 1 см.

Как готовить

В сковороду влить растительное масло. На нём с обеих сторон на довольно сильном огне обжарить кружочки синеньких.

Во время этого процесса желательно каждый кружок посыпать солью, но совсем чуть-чуть. А выкладывать в идеале рекомендуется на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впитался весь жир.

Остальные овощи, указанные в качестве ингредиентов, помыть, если это необходимо почистить и после порезать.

В чашу блендера сложить перец болгарский, чеснок, острый перчик чили и всё превратить в единую массу.

Сюда же влить уксус, посолить и добавить сахар, но только по вашему желанию. Всё тщательно перемешать.

В стерильные баночки объёмом пол-литра выложить обжаренные баклажаны. Причём делать это слоями. Каждый слой обязательно поливать смесью овощей, которую мы получили с помощью блендера.

Верхний слой – это овощной соус из блендера. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. После закатать, поставить остывать под плед и хранить лучше в холодильнике. Но можно и в прохладном погребе – кому как больше нравится.

Баклажаны на зиму – острый рецепт с чесноком и майонезом просто и быстро

Это современный вариант этой закуски – салата, который рекомендуется готовить на зиму тем, кто любит что-то на самом деле оригинальное и необычное. Уверена, ваши родные и близкие обязательно оценят ваши старания!

Что понадобится:

  • 3 кг баклажан.
  • 1,2 кг лука белого репчатого.
  • 250 г майонеза магазинного, но хорошего качества.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец – по вкусу.

Важно помнить, что перед темп, как начинать готовить, баклажаны рекомендуется помыть, порезать на кубики, засыпать солью и оставить в таком положении на 1 час. После чего промыть, отжать и просушить на бумажном полотенце. После этого можно смело приступать к готовке.

Как готовить

Лук почистить, мелко порезать на кубики. Вылить на сковороду растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Выложить на тарелку.

После лука на сковороду поместить синеньких, причём тонким слоем, не накладывая друг на друга. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.

Если за один заход обжарить все кусочки не получилось – лучше сделать это на второй раз. но создавать в сковороде мешанину из этого овоща не следует.

Выложить обжаренные баклажаны к луку. Добавить сюда же майонез, перец и уксус и всё тщательно перемешать. Обязательно попробовать на соль и при необходимости добавить на свой вкус.

Готовую смесь разложить по банкам в 500 мл, прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 40 минут с того момента, как вода закипит. После чего закатать крышками, и отправить остывать под плед. Хранить желательно только в холодильнике.

Лучший рецепт пошагово – жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде

Если вам по душе пробовать делать заготовки в медовом маринаде, то этот рецепт обязательно окажется тем, чем вы так давно искали. Простой в приготовлении, не требует каких-то слишком дорогих продуктов и отлично будет смотреться на столе как каждый день, так и на любой праздник.

Что понадобится:

  • 3 баклажана среднего размера.
  • Одна крупная морковка.
  • Лук репчатый белый – 3 средних головки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Укроп – большой пучок.
  • 6 крупных, полностью спелых помидор.
  • Столовая ложка мёда.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.

Начинать готовить будем как обычно – с кабачков. Их помоем, порежем на кружочки и обжарим на масле. После чего выложить на бумажное полотенце и дождёмся полного остывания.

Как готовить

На той же сковороде после синеньких обжарить мелко порезанный лук.

Морковку натереть на тёрке, добавить к луку, перемешать и обжаривать до мягкости. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.

Укроп промыть и нашинковать.

Чеснок почистить и желательно измельчить в блендере.

Отдельно в блендере измельчить и помидоры. Перелить их в кастрюлю, добавить сюда мёд, уксус, острый перец, посолить. Довести на быстром огне до кипения и снять с плиты.

На дно стерильных банок выложить смесь из моркови и лука со сковороды. После чего – кружочки баклажанов. Полить готовым маринадом из кастрюли. Сверху выложить щепотку укропа и ложечку чеснока.

Читайте также:  Большие комары: кусаются или нет долгоножки с большими ногами

Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить только в холодильнике. Для настаивания стоит выждать 2 недели и только после этого опробовать закуску. Если все условия соблюдены, то заготовки будут храниться в таком положении до 3 месяцев.

Баклажаны с чесноком на зиму без уксуса в томатной заливке

Этот оригинальный и очень вкусный рецепт особенно придётся по душе тем, кто любит создавать удивительно вкусные и в то же время простые гарниры. Для его приготовления нам понадобятся привычные овощи с грядки. А томатную заливку лучше сделать самостоятельно из помидор, а не использовать покупной сок.

Что понадобится:

  • 2 кг баклажан.
  • 1 кг репчатого белого лука.
  • 300 г моркови.
  • 1 кг болгарского перца.
  • 1 литр домашнего томатного сока.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Если хотите ещё более острый вкус, можете смело использовать половинку стручка перчика чили.

Как готовить

Баклажаны помыть и не очищая от кожицы, порезать на кружочки. Разогреть на сковороде масло и обжарить каждый кружочек до золотистой корочки.

В другой сковороде смешать мелко порезанный лук, натёртую морковку и болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на дольки.

Тушить под крышкой на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. Затем влить сюда же литр сока томатного и продолжить готовить под крышкой ещё минут 15.

В самом конце посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок и всё хорошо перемешать.

На дно стерильной банки выложить лавровый листик. Затем чередовать слои – сначала баклажаны кружочками, после чего овощная смесь со сковороды. И так до самого конца. Последней долен оказаться слой овощей с томатным соком.

Наполненные баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Затем закатать, дать остыть под пледом и убрать на хранение в прохладное место, например, погреб.

Жареные баклажаны с чесноком и вкусным овощным соусом на зиму

Если у вас в этом году отменный урожай овощей, и вы просто не знаете, чтоб бы из них приготовить на зиму, обязательно воспользуйтесь простым рецептом жареных баклажан с чесноком. Эта острая закуска наверняка придётся по душе тем, кто любит мясо.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 1,5 кг помидоров полностью спелых.
  • Перец болгарский крупный сладкий красного цвета – 500 г.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Пара головок репчатого белого лука.
  • 100 мл соевого соуса.
  • Сахар – 250 г.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Перец чили – пара стручков.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Баклажаны можно брать не только фиолетового, но и белого цвета. Однако если вам хочется в банке получить классический салат привычного оттенка, тогда желательно использовать обычные синенькие.

Как готовить

Баклажаны помыть и порезать на квадратики размером не более 2 на 2 см.

Помидоры помыть, порезать на дольки.

Болгарский перец помыть, разрезать на две части, удалить все семена.

Лук и чеснок почистить.

Выложить всё в блендер, кроме баклажан, и превратить в однородную массу. Сюда же всыпать почти полный стакан сахара, соль, 100 мл подсолнечного масла и уксус.

Вылить смесь в кастрюлю и дать закипеть.

Баклажаны обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Когда они будут готовы, влить к ним соевый соус и 50 г сахара. Перемешать и оставить на плите на медленном огне ещё на пару минут.

Обжаренные синенькие разложить по стерильным банкам, чередуя их слоями с соусом из кастрюли.

После чего прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут в кастрюлю с водой. Затем закатать, поставить до полного остывания под плед. И убрать на хранение в холодильник или же в прохладный погреб.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Если вы не любите возиться со стерилизацией уже готового продукта, то этот рецепт точно создан для вас. В его приготовлении нет ничего сложного, а салат получается в мету острым и солёненьким – как раз то, что рекомендуется к мясу.

Что понадобится:

  • 7 баклажанов.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 10 веточек петрушки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • 9% уксус – 60 мл.
  • Для обжаривания – растительное масло.
  • Вода.

Этого количества хватит для того, чтобы приготовить закуску из расчёта на банку в 1 литр.

Как готовить

На дно уже стерильной банки высыпать сахар и соль, влить уксус. Накройте стерильной крышкой.

Баклажаны помыть, порезать на две части. А затем каждую часть – ещё на небольшие брусочки.

Выложить синенькие в растительное масло и обжаривать до золотистого цвета. Причём делать это надо с двух сторон. В итоге они должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.

Переложите обжаренные кусочки баклажан прямо в банку. И снова закройте. И так до тех пор, пока ёмкость не будет наполнена.

Важно помнить, что баклажаны следует обжаривать по нескольку штук и не наваливать все в кучу на сковороде. Так они будут тушиться, а это уже совсем другой эффект.

Между слоями из синеньких выкладывайте порезанный на дольки чеснок и петрушку, которую предварительно надо также помыть и нашинковать.

В кастрюле вскипятить воду и залить ею банки до самого верха. И тут же закатать крышками. Банку перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком состоянии на пару суток. А на хранение отправить в погреб.

Читайте также:  20 лучших сортов колоновидный слива с описанием, правила посадки и уход

Жареные баклажаны на зиму с чесноком – это прекрасная закуска, которую стоит готовить каждый сезон. Открывая баночку, вы будете уверены, что ваши гости придут в полный восторг от этого салата. А не понравится он просто не может!

Как приготовить квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком. Баклажаны квашеные на зиму в банках: рецепты от Аллы Ковальчук, острые и фаршированные

Квашеные баклажаны с чесноком – вкуснейшая заготовка на зиму без уксуса.
В холодное время года открываем заготовку, нарезаем и добавляем лук, заправляем подсолнечным маслом – отличная закуска!
Ингредиенты рецепта:
баклажаны среднего размера – 14 штук чеснок – 1 головка петрушка – 1 пучок соль каменная (не йодированная) – 6 столовых ложек ровно по краю вода – 2 литра

  1. Специфика заготовки синих с чесноком под прессом
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Обработка банок для консервации
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Прессованные баклажаны с чесноком – вкусное угощение на вашем столе
  6. Пошаговый рецепт приготовления
  7. Ингредиенты
  8. Оцените рецепт
  9. Как правильно и сколько хранить?
  10. Рецепты и пошаговое приготовление баклажанов на зиму
  11. Классический рецепт маринованного овоща под прессом
  12. Готовим синенькие, начиненные чесноком и зеленью
  13. Солим баклажаны
  14. Выбор и подготовка ингредиентов
  15. Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?
  16. Рецепт «Синенькие под прессом»:
  17. Видео
  18. фотоотчеты к рецепту0
  19. Описание приготовления:
  20. Сроки и условия хранения готового продукта
  21. Пошаговый рецепт с фото
  22. Как правильно и сколько хранить?
  23. Баклажаны-заготовки
  24. Соление баклажанов под прессом
  25. Ингредиенты
  26. Общая информация

Специфика заготовки синих с чесноком под прессом

Важно правильно подготовить компоненты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для рецепта подойдут баклажаны небольшого размера, без светлых и темных пятен, трещинок и потертых мест. Они должны быть блестящими, иметь упругую, но тонкую шкурку. Баклажаны требуется подготовить перед консервацией специальным образом. Они вымываются, высушиваются естественным образом, обрезаются плодоножки. Делается острым ножом глубокий надрез в центральной части.

После этого погружают в кипяток с солью (обычной не йодированной кладут 1 столовую ложку на литр воды). Бланшируют 10 минут и не больше. Потом дожидаются, пока стекает вода в любой удобной емкости. Далее укладывают баклажаны под пресс на доску, накрывают второй, придавливают грузом и оставляют на три часа. Это нужно для того, чтобы лишняя жидкость отжалась и овощи были максимально приятной текстуры потом.

Рецепт дополняют чесноком и зеленью. Если с первым все понятно, то к мытью петрушки, укропа следует отнестись внимательно. Лучше перемывать по отдельной веточке, чтобы не осталось никаких микробов, которые могут привести к порче банок.

Обработка банок для консервации

Баклажаны — довольно требовательный к условиям хранения овощ. Поэтому баночки нужно стерилизовать тщательно. В первую очередь выбираются подходящие по объему — это зависит от способа закатки, выбранного размера кусочков и размера самих баклажанов. Емкости осматривают на предмет сколов, царапин, потертых мест, трещинок.

Если их нет, то баночки подходят. Затем вымывают с использованием моющего средства в горячей воде. Если в области горлышка есть темные пятна, то удалить их можно обычной жесткой губкой с содой.

Но сильно тереть не стоит — машинка для закатки может потом не справиться со своей задачей.

Стерилизация происходит любым удобным образом. Если банок много, то лучше поставить их в духовку и включить 200-220 градусов на 10 минут. Стерилизация в микроволновой печи длится 2 минуты при средней мощности. Также можно поставить баночку на горлышко кипящего чайника и стерилизовать ее примерно 6 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2180 ккал
белки
83 г
жиры
8 г
углеводы
1949 г
100 г блюда
ккал
22.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
20.5 г

Прессованные баклажаны с чесноком – вкусное угощение на вашем столе

Но надо знать некоторые хитрости приготовления, чтобы блюдо получилось вкусным. Самое главное правило – овощ требует щедрого соления, чтобы исчезла горечь.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны приготовленные по этому простому рецепту будут нарасхват.Синенькие готовятся за одну ночь и храниться могут несколько месяцев. За счет маринования под прессом баклажаны получат приятную текстуру и не будут расползаться, оставаясь мягкими и нежными.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 3 шт
  • Помидоры: 1 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Укроп: пучок
  • Петрушка: столько же
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 10 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 55 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Читайте также:  Жук плавунец и другие виды кусающихся насекомых: 3 признака укуса

Как правильно и сколько хранить?

Закуску хранят в холодильнике или подвале не больше года. Ее нельзя перемораживать.

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Баклажан, или синенький, как его часто называют в народе, – овощ невероятно полезный. Его жарят, варят, тушат, запекают и, конечно же, заготавливают на зиму. Рецептов таких сезонных консерваций существует очень много, ведь баклажан замечательно сочетается с любыми овощами, дополняет их вкус и аромат, делает готовое блюдо сытным и полезным.

В этот раз я советую приготовить баклажаны под прессом с чесноком. Рецепт с фото покажет все нюансы готовки, хотя сложно в этом ничего нет. так же предлагаю заготовить квашеные баклажаны в банках.

Баклажан – очень вкусен, но только, если его правильно приготовить. Даже перед жаркой или тушением, рекомендуется щедро посолить овощ, чтобы убрать из него горечь и сделать более мягким. При консервировании требование остается таким же. Поэтому, хоть рецепт приготовления баклажанов под прессом и позволяет произвольное использование составляющих, чего-чего, а соли уж точно жалеть не надо.

Рецепты и пошаговое приготовление баклажанов на зиму

Пользуются одним из приглянувшихся рецептов.

Классический рецепт маринованного овоща под прессом

Нужно взять для этого рецепта:

  • 4 килограмма синеньких;
  • 0,5 литра уксуса 9-процентного;
  • зелень по вкусу;
  • 4 столовых ложки соли.

Взять небольшие и средние по размеру плоды. Сделать на каждом продольный разрез, проколоть вилкой в двух-трех местах. Отварить в кипятке 10 минут до состояния полуготовности. Затем поставить обязательно под пресс для выхода излишней влаги.

Через три часа кладут первый слой баклажанов. Его посыпают солью, приправами, зеленью, заливают частью уксусной эссенции. Далее кладут следующий слой синеньких и повторяют алгоритм. Сверху выкладывается гнет.

Время маринования составляет не менее недели, но может потребоваться и 10-11 дней — нужно смотреть по ситуации.

Готовим синенькие, начиненные чесноком и зеленью

Для этого рецепта требуется взять:

  • 4 кило баклажанов;
  • стакан уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень по вкусу, но лучше всего подойдет укроп, лук, корень петрушки, перец, сельдерей, морковка;
  • 4 столовых ложки соли крупной, не йодированной.

Алгоритм подготовки баклажанов, как в предыдущем рецепте. Фаршем из специй и зелени с чесноком начинают баклажаны, укладывают плотно в посуду, пересыпая зеленью. Ставят гнет и маринуют 8 дней минимум.

Солим баклажаны

  • 10 килограмм синеньких;
  • 200 грамм соли;
  • 3 головки чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • 2 литра воды.

Бланшируют небольшие синенькие 10 минут в кипятке, затем отжимают жидкость. Пассируют чеснок с солью, смесью начиняют через разрезы плоды. Варят рассол из воды, соли и приправ.

На дно емкости укладывают лавр, зелень, делают слой баклажанов, посыпают зеленью, далее повторяют такой же процесс. Сверху выливают соленый маринад и ставят гнет.

Солят 2-3 дня в помещении, а потом выносят на улицу (температура не должна превышать 10 градусов).

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приобрести пригодный для квашения баклажан, следует:

  • выбирать слегка недозрелые плоды, в спелом и перезрелом экземпляре может содержаться соланин (опасный и вредный для здоровья токсин);
  • приобретать плоды длиной не более 15 см и весом около 500 г, крупные баклажаны более жёсткие, что ухудшает процесс их переработки во время квашения. Кроме того, крупные плоды практически невозможно закрутить целиком;
  • обращать внимание на общее состояние овоща, он должен отличаться равномерными тёмно-синими оттенками с характерным глянцевым отблеском, упругой кожурой и зелёной плодоножкой (главное свидетельство свежести);
  • останавливать внимание на целых экземплярах, без каких-либо пятен и прочих включений — свидетельств поражения вредителями и грибками;
  • покупать баклажаны только летом, во время массового дозревания, это поможет избежать плодов с высоким содержанием нитратов и прочих побочных продуктов интенсивной агротехники выращивания растений.

Прежде чем приступить к закваске овоща, его нужно предварительно подготовить.

Важно! При разделке баклажан не должен выделять резкий неприятных запах, это говорит о высокой концентрации в мякоти опасных токсинов (соланин).

Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  1. Тщательно вымойте плоды под холодной проточной водой и вытрете их насухо.
  2. Отделите плодоножку.
  3. Проделайте в плодах неглубокие отверстия ножом либо вилкой, это поможет избежать растрескивания кожуры во время варки.

Для создания вкусного угощения хозяйке надо припасти такие продукты:

  1. Баклажаны. Они должны быть свежими, без признаков гниения.
  2. Соль. Подойдет только каменная.
  3. Вода. Используют родниковую или бутилированную.
  4. Чеснок. Берут крупные головки.

Чем качественней будут ингредиенты, тем вкуснее получится блюдо.

Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?

Это еще один вариант, который позволит вам сэкономить время, не потеряв во вкусе. Внешне блюдо действительно чем-то напоминает заготовки с грибами. О том, как приготовить такие «грибы» вы узнает из видео.

Рецепт «Синенькие под прессом»:

Синенькие моем, отрезаем плодоножку и протыкаем их вилкой в
4 – 5 местах.

В большую кастрюлю наливаем воды и высыпаем соль. Соли 100 г на 1 литр воды. В моeм случае – 500 г соли. После закипания воды кладем синенькие. Готовность проверяем спичкой. Спичка должна входить свободно. Даeм синеньким стечь и остыть.

Читайте также:  Иван Купала, праздник: приметы, традиции и обычаи

Разрезаем вдоль, но не до конца. Шпигуем их чесноком (предварительно пропустить чеснок через мясорубку или блендер).

Плотно укладываем их в eмкость, накрываем тарелкой, и ставим груз. Через 3 – 4 дня они готовы!

Кстати. Через 4 дня можно разложить синенькие по литровым банкам, сварить рассол, залить и закатать.
Приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Синенькие под прессом

Вкусный и быстрый рецепт. Моя жена очень любит вместе с жаренной картошечкой.

Ингредиенты для «Синенькие под прессом»:

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео

В чем польза и вред баклажанов и что в них содержится, смотрите в этом видео.

Вот и готовы к зиме эти аппетитные баклажанчики. По желанию синие можно закрыть с морковью, она придаст цвета и сочности блюду.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Описание приготовления:

Заготовки с помощью кисломолочного брожения характерны для русской кухни. Образующиеся молочнокислые бактерии усиливают работу кишечника, насыщая его микрофлору. А молочная кислота, которая расщепляет клетчатку, делает ее лучше усваиваемой для организма. Хранят квашеные баклажаны в холодильнике. Для этого их раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, сверху наливают немного масла, чтобы не продолжалось брожение. Готовьте на здоровье!
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Заготовки / Квашение География кухни: Русская кухня

Сроки и условия хранения готового продукта

Съесть баклажаны без стерилизации нужно за 2 недели. Но если закрыть их по банкам, то срок хранения увеличится до года.

Как поливать перец и баклажан – составляем расписание

Не совсем привычные для нашего климата овощи требуют более трепетного отношения, особенно это касается соотношения влажности и температуры. Как создать условия для перца и баклажана, обсуждаем сейчас.

Особенности выращивания болгарского перца

Каждый садовод и огородник знает, что хороший урожай можно получить только при правильном уходе за плодовой культурой. Причем начинать следует со стадии высаживания семени и заканчивать во время сбора плодов. Одним из залогов успеха является своевременное орошение почвы. Но в этом вопросе следует быть предельно осторожным. Например, если увлажнение было недостаточным, то болгарский перец может покрыться серой гнилью. Избыток же влаги приведет к гниению корневой системы, в результате куст пропадет.

Кроме того, многие считают, что в летнюю жару следует усилить полив, но это может быть опасно для растения. Ведь капельки прозрачной жидкости, попадая на листья, выполняют функцию линзы и усиливают воздействие палящих лучей. В результате появляются ожоги зеленой части растения. Как же рекомендуется поливать перец в жару, чтобы не нанести ему вред? Проводить эту операцию следует ранним утром либо после заката солнца. Объем жидкости под каждый куст болгарского перца составляет 2–3 литра, желательно использовать теплую воду, не холоднее комнатной температуры. Можно набрать ее в емкость и оставить на солнце, чтобы она нагрелась.

Следует отметить, что в период формирования плодов перец нуждается в большем объеме жидкости. Если использовать менее 2 литров воды, влага не достигнет корневой системы, а испарится еще в верхних слоях почвы. Помните, перец является активным «испарителем», и при недостатке влаги его стебли очень быстро задеревенеют, цветки начнут осыпаться, а завязавшиеся плоды станут мелкими и невкусными.

Уход за рассадой болгарского перца

Выращивание сеянцев не слишком трудоемкий процесс, и если придерживаться некоторых правил, то результат превзойдет все ожидания. Рассмотрим же, как правильно поливать рассаду болгарского перца. Итак, в этот период растение нуждается в регулярном увлажнении. При выращивании саженцев не допускается даже кратковременное пересыхание земли. Однако и чрезмерное увлажнение приведет к корневой гнили. Поэтому следует найти «золотую» середину.

Первый полив после посадки проводят через пару дней и выдерживают такой же промежуток до появления зелени. Далее почву увлажняют ежедневно, и только после полного укоренения можно переходить на более редкое, но обильное орошение. Полив рассады перца в теплице следует проводить только ранним утром. Важно, чтобы вечером и ночью листики были абсолютно сухими, да и вообще нужно стараться избегать контакта капелек влаги с зеленью.

Для полива используется только теплая вода, если же брать холодную, то растение заболеет.

Почва должна быть постоянно влажной, но ее перелив не допускается. Поэтому необходимо, чтобы емкость с рассадой имела дренажные отверстия, через которые излишняя влага испарится. Если появилась корка, то землю аккуратно рыхлят. При этом имейте в виду, что корневая система саженцев расположена очень близко к поверхности и ее нельзя повредить.

Орошение перца в теплице и открытом грунте

Немногие огородники знают четкие правила, как часто нужно поливать перцы в открытом грунте и теплице, а также различия в этих способах выращивания. Итак, начнем с парников и теплиц. Это оптимальные условия для жизни этих культур, но рекомендуется использовать в качестве посадочного материала именно рассаду, а не семена. Первый полив почвы осуществляется за несколько дней до посадки. В грунт вносятся удобрения, затем, немного увлажнив, землю накрывают пленкой и оставляют на 2 дня. Готовые лунки обильно заливают водой и после посадки саженцев землю опять немного орошают.

Читайте также:  Для вашего стола грибы опята

Следующий полив болгарского или иного сорта перца состоится через пять дней, причем количество жидкости необходимо увеличивать постепенно. Важно, чтобы почва увлажнялась минимум на двадцать сантиметров в глубину. Расход жидкости составляет 10–12 литров на квадратный метр, когда поливают растение 2 раза в неделю, и 15 литров, если повторяете процедуру только один раз за семь дней. В период плодоношения эта норма увеличивается, и количество поливов должно составлять минимум дважды в неделю. Чтобы лишняя влага не оставалась в земле, грядку регулярно рыхлят и мульчируют.

Технология выращивания этой культуры на огороде не сильно отличается от тепличной. Правда, рассаду можно высаживать только после того, как почва прогреется до +18 °С, как правило, не раньше июня. Полив болгарского перца в теплице и в открытом грунте производится с одинаковой частотой. В этом случае тоже очень важно орошать аккуратно под корень, чтобы вода не попадала на зелень. И помните, дожди не влияют на частоту поливов, за исключением проливных круглосуточных, а каждая процедура проходит либо ранним утром, либо вечером.

Особенности ухода за грядкой баклажанов

Это растение тоже активно испаряет влагу, поэтому методика увлажнения почвы имеет много общего с вышеописанной технологией. Если же обеспечить баклажанам подходящие условия, то можно будет наслаждаться прекрасным урожаем. Очень важно, чтобы уровень влажности воздуха не превышал 70%, в противном случае грозит перегрев. Поэтому, планируя выращивать баклажаны в теплице, позаботьтесь о хорошем проветривании.

Кроме того, в период цветения и образования завязи не допускается никакое затенение, кроме естественного в виде облаков. Если лучи не будут попадать на цветки баклажанов, то плодов так и не дождетесь. Это актуально, конечно, когда грядка в открытом грунте. Поэтому рекомендуется удалять крупные верхние листки и иные помехи для проникновения солнечного света. Оптимальная температура составляет от 20 до 26 °С, но семена баклажанов можно засеивать и при +13 °С.

Если за окном похолодало, то лучше приостановить орошение, так как сочетание недостаточной температуры и влажности приведет к болезням растения и его гибели. В целом, поливать баклажаны следует так же, как болгарский перец, и только теплой водой. Учитывая тропическое происхождение этого овоща, необходимо постоянно поддерживать почву влажной. Однако чрезмерное увлажнение, как и засуха, негативно отражается на состоянии растения, и баклажаны попросту увядают.

Поливаем баклажаны правильно

Лучше всего применять капельный полив, чтобы влага подходила к каждому представителю флоры. Сделать подобную систему своими руками вполне реально, но сначала следует нарисовать схему обрабатываемого участка. После отрезаем трубки необходимой длины (не более 8 метров) и соединяем их в систему. Рекомендуется использовать шланги из черного непрозрачного материала, чтобы внутри не развивалась плесень. Делается и небольшой наклон, около пяти сантиметров на метр длины. Затем в нужных местах просверливают отверстия под капельницы. Так как жидкость подается очень медленно, можно использовать трубки небольшого диаметра.

У этой системы есть один недостаток. Если напор воды будет слабым, то до последних форсунок он не дойдет, и не все растения получат необходимую влагу. Сделав же поток жидкости более мощным, получим чересчур обильный полив баклажанов в теплице или открытом грунте, где эта схема орошения также актуальна. Это, конечно же, негативно отразится на их состоянии, да и не экономно. Выходом будет дозированная подача.

Если же у вас нет возможности соорудить такую систему на своем садовом участке либо в теплице, то можно выкопать канавки вдоль грядок и заливать воду в них. Тогда почва возле корней будет равномерно и не сильно увлажняться. Еще рекомендуется использовать специальные насадки на лейки, чтобы не возникала поверхностная корка, которая оставит баклажаны без притока кислорода к корням. Если же подобной возможности нет, не поленитесь после каждого полива осторожно рыхлить землю. Помните, корневая система и этих растений находится близко к поверхности, так что действуйте предельно аккуратно, чтобы не повредить ее.

Полив разных сортов баклажанов в теплице осуществляется с такой же частотой, что и перца (до цветения 1 раз в неделю, во время цветения, плодоношения либо засухи – 2 раза). При этом следите, чтобы влажность воздуха была не более 70%. Для этого проводят мульчирование и регулярно проветривают помещение. Жидкость лучше всего предварительно отстаивать, можно даже замораживать в морозильной камере, а затем поливать баклажаны теплой талой водой.

Читайте также:  Грядка для моркови и наклейка семян – советы бывалых

Полив баклажанов в открытом грунте

  1. Как часто нужно поливать?
  2. Температура и объем воды
  3. Особенности полива

Для сбора хорошего урожая баклажанам, растущим в открытом грунте, необходимо обеспечить качественный полив. Пасленовая культура нуждается в большем количестве влаги по сравнению с перцем и томатами.

Как часто нужно поливать?

Баклажаны обладают не слишком крепкой корневой системой. Их корни находятся в верхнем почвенном слое и не уходят на большую глубину, по этой причине хуже доставляют воду к растению. Нехватка влаги может быть чревата опадением завязавшихся плодов и даже листвы.

Частота полива зависит от климатических условий, количества выпадающих осадков. Баклажанам в любом случае требуется регулярное орошение, но не заливка, как иногда делают в тепличных комплексах.

В открытой почве испарение влаги происходит в разы интенсивнее, особенно если на улице стоит жара. В жаркую погоду на поверхности земли образуется твердая корка, препятствующая насыщению пасленовой культуры кислородом.

Решением может стать мульчирование – обложите кусты растений сеном либо сухой хвоей.

При орошении баклажанов выполняйте следующие рекомендации.

  • Нежелательно орошать культуру методом дождевания. Влага окажется на листве, что вызовет заболевания.
  • Лейте воду непосредственно под корень или формируйте канавки между грядками. Влага должна впитаться не полностью, до этого момента и нужно орошать рядки.
  • При наличии такой возможности спроектируйте в огороде систему капельного орошения. В открытом грунте справиться с этой задачей гораздо сложнее, нежели в тепличном комплексе.
  • Используйте теплую воду, совпадающую по температуре с землей.
  • На 1 кв. м почвы требуется 7 литров жидкости. Плавно увеличивайте это количество до 15 литров.

На частоту орошений влияют многочисленные факторы:

  • климатические условия;
  • характеристики грунта;
  • период роста растений, степень их сформированности.

Частоту поливов определяют в индивидуальном порядке, руководствуясь имеющимися условиями. Не допускайте высыхания верхнего почвенного слоя, избегайте чрезмерного увлажнения в области корней – это ведет к развитию грибка и других болезней. Переувлажнение – это причина того, почему пасленовые культуры не желают расти на болотистых типах почв.

На вопрос, сколько раз нужно поливать пасленовую культуру, сложно дать однозначный ответ. Количество орошений зависит от погоды и возраста баклажанов. В частых поливах рассада не нуждается: достаточно одного раза в неделю. Во время цветения допускается более редкий полив, а в период появления плодов, напротив, более частный. Перед орошением проверяйте состояние земли.

Разрыхлите верхний почвенный слой: если грунт под ним увлажнен, повремените с орошением еще день. После обильных осадков полив может не понадобиться еще около недели. О нехватке влаги можно судить по состоянию кроны растений: листва в этом случае становится поникшей и сворачивается в трубочку. В подобных ситуациях допустимо прибегать к опрыскиванию, но исключительно поздно вечером, иначе вода, оставшаяся на листве, приведет к солнечным ожогам.

Молодым растениям требуется орошение минимум 1-2 раза в неделю, предпочтительно по вечерам. На начальной стадии цветения полив желательно уменьшить, а по мере того, как образуется завязь – увеличить. Если баклажаны растут на хорошо освещенном участке и на них в течение всего дня падают солнечные лучи, предпочтительно проводить орошение в утреннее время для защиты листвы от ожогов.

Для более эффективного увлажнения в преддверии орошения прорыхлите землю вокруг растений. Это предотвратит глубокое проникновение влаги, а корневища смогут ею насытиться по максимуму из верхнего почвенного слоя.

В южных широтах, где без ежедневного орошения трудно обойтись, полив выполняют по вечерам, а в утренние часы производят рыхление. Каждодневные оросительные мероприятия необходимы в жарких и засушливых климатических условиях. В регионах, расположенных в средней полосе, избыточное увлажнение может быть чревато гибелью будущего урожая и непосредственно пасленовой культуры. По этой причине, исходя из климата, количество орошений может разниться от 1 до 5 раз в неделю.

До того как рассада баклажанов зацветет, ее достаточно орошать раз в 7 дней. Молодым кустикам не нужно много влаги, чтобы укрепиться. Дополнительное орошение может быть обусловлено внесением подкормок.

В период цветения увлажняйте землю 2 раза в неделю. На 1 кв. м требуется 12 литров жидкости. В жаркие дни частота орошений увеличивается до 5 раз. Обычный полив чередуют с внесением подкормок. В последний летний месяц по ночам становится прохладно, смотрите на состояние овощной культуры и, если нужно, уменьшайте количество орошений.

Температура и объем воды

Дачников интересует, сколько воды требуется для орошения баклажанов и какой она должна обладать температурой. В среднем на 1 кв.м площади нужно 10-15 л жидкости. В период плодоношения эта цифра увеличивается до 15-30 л на 1 кв.м.

Для увлажнения рассады используйте воду, температура которой составляет 24-28 градусов. Саженцы поливают водой, нагретой до 26-30 градусов.

Особенности полива

Грамотный подход к орошению баклажанов, растущих в открытом грунте, обеспечит их нормальное развитие. После посадки пасленовой культуры избегайте ее полива методом дождевания.

Заливайте жидкость под корневища растений либо в специальные канавки, сделанные рядом с грядками. Не открывайте корни – это приведет к загниванию растений. Правильно орошая баклажаны, можно в разы повысить урожайность.

Читайте также:  Как правильно выращивать схизантус из семян дома?

Полив лучше выполнять с использованием пульверизатора. Установите его на шланг с запорным вентилем. По возможности учитывайте количество затраченной на орошение воды с помощью счетчика.

Некоторые дачники пользуются баками, объем которых рассчитан на всю площадь грядок с баклажанами. Емкости окрашивают в черный колер для прогрева воды под воздействием солнечных лучей. Шланги подсоединяют через штуцер с вентилем.

Основные правила:

  • пасленовая культура прекрасно растет, когда влажность почвы составляет 80-85%;
  • сразу после высадки саженцев в открытый грунт их поливают с помощью лейки;
  • если идут дожди, оросительные мероприятия приостанавливают до возвращения сухой погоды;
  • при чрезмерной жаре нужно следить за тем, чтобы земля под пасленовой культурой не пересыхала;
  • уменьшить потери рабочей влаги помогает мульчирование почвы.

Есть дачники, которые для увлажнения грядок с баклажанами прибегают к капельному поливу. Ленты укладывают непосредственно на поверхность почвы либо заглубляют на 7-10 см, выкапывая траншеи. Настройка оросительной системы выполняется 1 раз. После этого она обеспечивает полив овощных культур в течение всего сезона.

Один из плюсов капельной методики состоит в предотвращении переувлажнения грунта на грядках с пасленовой культурой. Благодаря этому удается избегать снижения урожайности. Частота подачи воды меняется на различных участках. На эти параметры влияет состав грунта. Данные показатели принимают во внимание при выборе той или иной оросительной системы капельного типа.

Основная задача оборудования состоит в сплошном увлажнении площади посадок. Применение капельных систем дает возможность избегать отрицательных тенденций в развитии пасленовой культуры. При достижении определенного порога влажности устройство начинает подавать воду баклажанам.

Баклажаны – довольно капризная культура. Их правильный полив станет залогом большого урожая.

О том, как правильно поливать баклажаны, смотрите в следующем видео.

Лунный календарь 2021: выращивание перца и баклажанов

Перец и баклажаны уже давно занимают достойное место на огороде не только в южных регионах, но и в средней полосе. Чтобы получить хороший урожай этих теплолюбивых культур, нужно приложить немало усилий: подобрать районированные сорта, подготовить грунт, тщательно ухаживать за растениями.

Ориентируясь на Лунный календарь огородника, вы сможете выбрать наиболее благоприятные дни для работы с любыми культурами. Считается, что в период растущей Луны происходит движение соков от корня к вершине и листьям. Поэтому в этот период астрологи рекомендуют заниматься посевом и пересадкой перца, баклажанов и других растений, у которых сильнее развита надземная часть.

Когда сеять перец и баклажаны по Лунному календарю-2021

Посевы баклажанов и перца начинают со второй половины февраля. Сначала можно высевать среднеспелые и среднепоздние сорта, у которых период от момента появления всходов до плодоношения составляет 110-140 дней. Раннеспелые сорта и гибриды в средней полосе начинают сеять в конце февраля – начале марта. В грунт, как правило, высаживают растения, которым около 60 дней.

По мнению многих астрологов, самыми благоприятными периодами для посева считаются те дни, когда Луна находится в знаках Скорпиона, Тельца, Рыб, Рака, Весов, Козерога.

Благоприятные дни для посева
Февраль: 12-14, 17-19, 22-24Март: 3-4, 17-18, 22-23Апрель: 3-4, 8-9, 13-15, 18-19

Если семена не обработаны и не покрыты питательной оболочкой, их следует подготовить к посеву. Для обеззараживания семян перца и баклажанов можно использовать биофунгициды Фитоспорин-М, Споробактерин (замочить на 6 часов, не промывать), а также 1%-ный раствор марганцовки или хлоргексидин (замочить на 30 минут, промыть проточной водой).

Чтобы улучшить всхожесть семян, их можно также замочить на несколько часов в растворе комплексного минерального удобрения, затем завернуть во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Семена перца и баклажанов высевают в обеззараженный грунт на глубину 10-12 мм.

Если будете выращивать рассаду без пикировки, семена высевайте в отдельные емкости по 2 шт. в каждую. При выращивании с последующей пикировкой старайтесь соблюдать расстояние между рядами – 4-5 см, а между семенам в рядах – около 3 см.

После посева засыпьте семена землей, емкости накройте пленкой, стеклом или прозрачной пластиковой крышкой и поставьте в теплое место. Оптимальная температура прорастания семян перца и баклажанов составляет 24-26°C. После появления всходов снимите пленку и перенесите емкости в хорошо освещенное место. При этом температуру воздуха следует понизить до 20-22°C.

Когда поливать и подкармливать перец и баклажаны по Лунному календарю-2021

Поливать перец и баклажаны нужно по мере пересыхания грунта мягкой отстоянной водой, температура которой составляет не менее 20°С. Первую подкормку можно провести комплексным удобрением (Кристалон Специальный, Новоферт универсал, АгроМастер, Агрикола и др.) после появления первой пары настоящих листочков. В дальнейшем подкормки проводят каждые 2-3 недели, совмещая их с поливом.

В период массового созревания плодов растения нуждаются в большом количестве калия. Для подкормок можно применять настой золы (200 г на 10 л воды), настой крапивы, а также комплексные минеральные удобрения: Кристалон Оранжевый, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов, АгроМастер 3:11:38+4.

Читайте также:  Как растет гречка: особенности и характеристика

Полив и подкормки астрологи рекомендуют проводить, когда Луна находится под воздействием знаков “воды” (Рак, Скорпион, Рыбы) и “земли” (Телец, Дева, Козерог).

Благоприятные дни для полива и подкормок
Март: 1-4, 12-13, 17-18, 22-23, 28-31Апрель: 3-5, 8-9, 13-14, 18-19, 23-28Май: 5, 12-13, 17-18, 22-25Июнь: 2, 11-12, 16-17, 21-24, 29Июль: 10, 15-16, 20-23Август: 1, 10-11, 14-15, 19-22, 27

Когда пикировать рассаду перца и баклажанов по Лунному календарю-2021

Если перец и баклажаны были посеяны в общие контейнеры, их следует рассадить в отдельные емкости в фазе 2-4 настоящих листочков. В зависимости от срока посева семян, это происходит в марте-апреле, а в северных регионах – на 2-3 недели позже.

Перец и баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому рассаживать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить ком земли, окружающий корни. Астрологи советуют пикировать в период растущей Луны, т.к. в эти дни корневая система растений легче всего переносит стресс. Желательно проводить пикировку, когда Луна находится в знаках Рыб, Козерога, Рака, Весов и Девы.

Благоприятные дни для пикировки рассады
Март: 22-23, 26-27Апрель: 13-15,18-19, 23-25

Когда высаживать рассаду перца и баклажанов по Лунному календарю-2021

Для посадки перца и баклажанов выбирают солнечный участок, защищенный от ветра. Высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу нужно после того, как почва прогреется до 15°С и выше. Приблизительно за две-три недели до высадки рассады растения нужно закалять: приоткрывать форточки днем и ночью, по возможности выносить контейнеры на улицу или на балкон в защищенное от ветра место.

При пересадке рассаду перца и баклажанов заглубляют до семядольных листочков. Если посадка производилась в открытый грунт, над грядкой устанавливают каркас из дуг и натягивают пленку или спанбонд.

Благоприятные дни для пересадки рассады
Апрель: 18-19, 23-25Май: 12-17, 20-25, 28-29Июнь: 2-3, 11-13, 16-22

Когда формировать кусты перца и баклажанов по Лунному календарю-2021

Низкорослые компактные кусты перца и баклажанов можно не пасынковать. Но если растение высокое и пышное и на нем уже сформировалось достаточное количество завязей, стоит обрезать побеги, загущающие куст. А в конце лета следует прищипывать верхушки стеблей, чтобы все плоды успели вызреть. В результате пасынкования и прищипки побегов плоды вырастают более крупные, урожай созревает быстрее, а кусты лучше освещаются и проветриваются.

Формирование кустов перца и баклажанов желательно проводить на убывающей Луне, когда ночное светило находится в созвездиях Водолея, Близнецов, Скорпиона, Козерога, Льва и Девы.

Благоприятные дни для формирования кустов перца и баклажанов
Июнь: 1, 9, 25-28Июль: 6-8Август: 2-4, 30-31

Когда полоть перец и баклажаны по Лунному календарю-2021

Полоть и рыхлить землю на грядках, где растут баклажаны и перец, нужно очень осторожно, поскольку корневая система этих культур очень чувствительна к повреждениям. Многие астрологи считают, что лучшее время для борьбы с сорняками – полнолуние, а также убывающая Луна в знаках “земли” – Тельце, Деве и Козероге. Рыхлить и полоть можно еще и в Близнецах, Водолее, Овне и Раке. Чтобы облегчить уход за посадками, сократить число полива и прополок, грядки желательно замульчировать торфом, сеном, соломой, черным спанбондом или геотекстилем.

Благоприятные дни для прополки
Май: 1-4, 8-14, 18-21, 24-31Июнь: 1, 4-10, 14-17, 21-24, 26-28Июль: 1-8, 11-15, 18-21, 24-30Август: 1-4, 7-11, 14-17, 20-22, 25-31

Когда обрабатывать перец и баклажаны от болезней и вредителей по Лунному календарю-2021

Для профилактики болезней перца и баклажанов соблюдайте севооборот, не загущайте посевы, вовремя удаляйте сорняки, проветривайте теплицу, не допускайте появления насекомых-вредителей, которые являются переносчиками многих заболеваний.

Частота обработок перца и баклажанов от болезней и вредителей зависит от выбранных средств. Если вы пользуетесь народными средствами или биопрепаратами, нужно обрабатывать посадки приблизительно раз в 10-14 дней на протяжении всего вегетативного периода. Обработку химическими средствами прекращают за месяц до употребления плодов в пищу. Подходящее время для обработок наступает, когда Луна находится в знаках Овна, Скорпиона, Близнецов, Стрельца, Козерога.

Благоприятные дни для обработки от болезней и вредителей
Апрель: 1-7, 10-12, 15-17, 20-24, 27-30Май: 1-4, 8-9, 13-14, 18-21, 25-30Июнь: 1, 6-7, 14-17, 21-28Июль: 1-3, 6-8, 11-12, 18-25, 29-30Август: 2-5, 7-8, 10-11, 17-26, 30-31

Когда собирать урожай перца и баклажанов по Лунному календарю-2021

Конечно же, убирать урожай перца и баклажанов можно все лето, по мере созревания плодов. Но если вы хотите, чтобы овощи после уборки дольше хранились, то снимайте их в “сухие” знаки: Близнецы, Овен, Лев, Водолей, Стрелец, Козерог, Весы. Также рекомендуется собирать урожай и во время полнолуния – питательная ценность плодов окажется наивысшей.

Благоприятные дни для сбора урожая
Июнь: 1-9, 20-21, 26-30Июль: 1-9, 20-21, 26-31Август: 1-8, 18-19, 24-31Сентябрь: 1-6, 16-17, 22-30
Читайте также:  Как правильно выращивать схизантус из семян дома?

Опираясь на Лунный календарь, не забывайте следить за прогнозом погоды и состоянием своих растений. Если Луна способствует работе в огороде, но не позволяют погодные условия или здоровье, отложите всю работу на другой день.

Выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях и уход за ней: как часто поливать и чем подкормить

Перцы и баклажаны любят влажную почву, но не стоит заливать рассаду. При проведении правильного полива этих овощных культур вырастают здоровые и крепкие растения. Обеспечит необходимый уровень влажности хороший грунт, а также своевременный полив. Соблюдение правил полива — залог будущих прекрасных и богатых урожаев.

Видео выращивание и уход рассады перца в домашних условиях:

Что любят баклажаны и перцы или как вырастить хорошую рассаду?

Баклажаны и перцы влаголюбивые культуры, но они страдают от застоя воды в грунте. Из-за чересчур тяжёлой, постоянно мокрой почвы рассада может заболеть «чёрной ножкой». Болезнь способствует замедлению роста и развития растения, после чего оно гибнет. Для минимизации риска рассаду необходимо высаживать в лёгкий грунт, содержащий торф или перегной, и смешанный с дерном или старой садовой землей.

Для предотвращения застоя воды нужны дренажные отверстия в ёмкости с рассадой. Ёмкость во время посадки заполнить грунтом, не доходя до краёв два сантиметра. Это сохранит грунт от размывания. Перцам и баклажанам не требуется большая влажность воздуха, поэтому после полива необходимо провести проветривание помещения. Данные овощные культуры нуждаются в обильном поливе, но не слишком частом. Лишнюю воду с поддона сливают. Слишком влажная почва препятствует росту растения, и «реанимировать» их будет довольно трудно. Если рассаде необходима влага её листочки опускаются, стебли становятся очень тонкими. Чтобы вернуть растение к жизни, его нужно немедленно обильно опрыскать теплой водой и взрыхлить почву.

Узнать нуждается ли почва в поливе можно двумя способами:

  • Опустить палец в грунт. Если он будет влажным, то полив растению не нужен. Если нет — немедленно полить рассаду;
  • Достать из глубины маленький комочек и смять его между пальцев. Если влаги в почве достаточно он не рассыпется.

Чем поливать рассаду, чтобы она лучше росла?

  • Поливать рассаду необходимо тёплой водой, иначе растения погибают или вырастут довольно слабыми;
  • Воду предварительно нужно отстоять, оставив с вечера заполненные бутылки и лейки;
  • Многие фермеры поливают рассаду талой водой. Для этого бутылки с водой кладут в морозилку для заморозки. После вытаскивают их и размораживают.

Правильная рассада баклажан

Как часто поливать?

В первый раз поливают почву перед высадкой семян и совмещают с процедурой обеззараживания. Ёмкость плотно заполнить землёй и пролить горячим насыщенным раствором марганцовки.

Во влажный после обработки грунт высевают семена, затем их присыпают небольшим слоем почвы и закрывают плёнкой. Плёнка поддерживает грунт влажным в течение 4-5 суток, но если он подсохнет, нужно его сбрызнуть водой. Последующие поливы следует проводить с осторожностью, чтобы избежать оголения семян. Для процедуры применять пульверизатор.

Полив после пикировки

После пикировки поливают тёплой водой каждые 5-6 дней, пока рассаду не пересадят в теплицу. Полив осуществляют в ранние утренние часы или поздним вечером.

Капли воды не должны оставаться на листочках, так как попадание на них лучей солнца приведёт к ожогу. Для быстрого высыхания зелени открывают форточку.

Полезные секреты

Важные моменты:

  • Полив часто совмещают с лёгкой подкормкой. Для этого используют воду, где настаивалась яичная скорлупа. Рецепт: Измельчённую скорлупу залить кипятком и настаивать 5-6 дней, после профильтровать. В такой воде содержится много кальция, калия и других микроэлементов, которые стимулируют развитие корней растения. Также для полива применяют настой некрепкого чая. Рецепт: Горсть чайной заварки залить двумя литрами кипятка, настоять пару часов, профильтровать;
  • В качестве профилактической меры против болезней и вредителей применяют 0,2% раствор кальциевой селитры на отваре хвоща. Полив проводят три-четыре раза в год;
  • Нельзя использовать для полива марганцовый раствор. Его применяют как защитное средство семян непосредственно перед посадкой;
  • Для нормального развития рассады нужно поддерживать необходимый температурный режим в помещении. Растение не поливают при температуре ниже 15 градусов, так как появится серая гниль. Оптимальная температура от 22 до 24 градусов в дневное время и не ниже 18 градусов в ночное;
  • Во время проветривания важно избегать сквозняков, в особенности сразу после полива.

Даже начинающему огороднику под силу вырастить хорошую рассаду. Для этого необходимо знать как правильно за ней ухаживать и быть терпеливым. В будущем это даст свои плоды. Вовремя проведенный полив мягкой водой способствует здоровому и крепкому росту саженцев. Используя необходимый температурный режим воздуха и воды помогает ускорить рост рассады и гарантирует богатый урожай.

Чем подкормить рассаду чтобы были толстенькие:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: