Баклажаны на зиму по-херсонски: лучшие рецепты приготовления

Баклажаны по-херсонски на зиму: рецепты, особенности приготовления – Onwomen.ru

Подробный пошаговый рецепт приготовления нереально вкусных баклажанов по-херсонски. Быстрый и простой способ закатать на зиму салат из баклажанов.

  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Пошаговое приготовление
  4. Пошаговый рецепт приготовления
  5. Как готовить на зиму баклажаны по-херсонки
  6. Ингредиенты
  7. Good job!
  8. Особенности приготовления
  9. Рецепт «Баклажаны по-херсонски»:
  10. Как приготовить “Баклажаны по-херсонски”
  11. Фотографии «Баклажаны по-херсонски» от приготовивших (20)
  12. Совет от повара:
  13. Оценить рецепт Баклажаны по-херсонски:
  14. Баклажаны по-херсонски с томатной пастой и морковью
  15. Сроки и правила хранения

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4220.3 ккал
белки
46.9 г
жиры
216.3 г
углеводы
2007.4 г
100 г блюда
ккал
83.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
4.3 г
углеводы
39.8 г

Описание приготовления:

Универсальный овощной гарнир можно предложить в качестве закуски с ломтиком хлеба. Для заготовки выбираем спелые овощи без повреждений. Соотношение перца и баклажанов можно корректировать. Острый перец добавляйте по вкусу.

Пошаговое приготовление

Для начала нужно хорошенько промыть баклажаны (3 кг) и красный болгарский перец (2 кг). Далее срезаем у баклажанов черенок. У болгарского перца также убираем черенок и тщательно вычищаем все семена.

Очищенные баклажаны нарезаем кольцами шириной 1,5-2 см. После этого перекладываем нарезанные баклажаны в большую кастрюлю. Каждый слой баклажанов пересыпаем небольшим количеством соли.

Далее очищаем чеснок от шелухи. Всего нам понадобится 1 стак. очищенных зубчиков.

Болгарский перец режем на небольшие кусочки и перемалываем через мясорубку через мелкую решетку. С помощью мясорубки также измельчаем очищенные зубчики чеснока. По желанию вы можете добавить острый красный перец, который также нужно предварительно очистить от черенка и семян. Лучше всего это делать в перчатках, иначе можно занести остроту в глаза или на губы и даже получить ожог кожи, если вам попадется особенно острый перец.

Пока мы перемалываем перец и чеснок, баклажаны успеют пустить сок. Всю эту жидкость нужно обязательно слить, поскольку именно в нее баклажаны должны отдать горечь. Далее перемолотый перец с чесноком выливаем в кастрюлю с баклажанами. Добавляем 1 стак. белого сахара-песка, 1 стак. уксуса 9% и 2 стак. подсолнечного масла без запаха. Поскольку мы уже солили баклажаны, на этом этапе добавлять соль не нужно. Аккуратно все перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы не переварить баклажаны. Они должны стать прозрачными, но при этом не разваливаться. Также не забывайте периодически перемешивать баклажаны, чтобы они не подгорели. После того, как баклажаны закипели, нужно попробовать их и при необходимости добавляем еще соли.

После того, как баклажаны как следует проварились, уменьшаем огонь до минимума и начинаем выкладывать салат в стерильные баночки. Затем закатываем крышками.

Закатанные банки переворачиваем крышкой вниз и накрываем полотенцем или покрывалом. Оставляем до полного остывания. Хранить закатанные баклажаны нужно в прохладном месте. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Баклажаны порезать кружочками или ломтиками.

Посолить, перемешать и оставить минимум на 30 минут, можно и надольше.

2. Обжарить все баклажаны на небольшом количестве масла в 3-4 подхода до полной готовности.

3. На мясорубке перемолоть сладкий перец, чеснок и острый перец.

Чеснока и острого перца можно добавить больше по вкусу.

4. Залить соусом жареные баклажаны, добавить сахар, уксус, посолить по вкусу.

Можно кушать сразу, а можно дать время настояться.

В любом случае получается очень вкусно!

Как готовить на зиму баклажаны по-херсонки

Итак, баклажаны для закуски по-херсонки на зиму моются и очищаются – с плода срезается плодоножка, после чего его нужно разрезать пополам вдоль и порезать уже половинки на полукольца, толщиной примерно 2 или 3 см. Порезанные баклажаны солим, хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов. За это время они просолятся, и из плодов уйдет нежелательная горечь.

После того, как овощи настоятся, сливаем с них воду, просушиваем и отправляем на сковороду для обжаривания с растительным маслом. Жарим до получения румяности, но без фанатизма. Затем сладкий и острый перцы с чесночком прокручиваем в мясорубке, в полученную кашицу всыпаем соль, сахар, вливаем 1 стакан подсолнечного масла и уксус (можно яблочный) и перемешиваем массу.

Совет! Количество масла в заправке тоже желательно регулировать самостоятельно. Обжаренные на масле баклажаны будут достаточно маслянистые, поэтому чтобы не «переборщить», растительное масло добавляйте «на глаз».

Полученный соус идет на заправку обжаренных баклажан, которые аккуратно перемешиваем. Все, закуска готова, можно заполнять ею простерилизованные банки. Заполненные емкости устанавливаем в большую кастрюлю, заполненную водой и стерилизуем таким образом на плите минут 40 примерно. Затем емкости можно закрывать прокипяченными крышками.

Готовые заготовки накутываем в одеяло, перевернув вверх дном банки, и оставляем на ночь остывать, после чего можно отправлять в погреб до лучших времен. Приятного приготовления и поедания вкуснейшей закуски по-херсонски из баклажан на зиму!

Ингредиенты

0 / 8 ингредиентов

  • Перец болгарский — 500 г
  • Баклажаны — 700 г
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Перец острый — 1 шт.
  • Сахар — 2 Ст. л.
  • Чеснок — 7-10 Зубчиков
  • Уксус — 2 Ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Jocelyn_food Пока без рейтинга2 ч2 ч 71.97

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Особенности приготовления

Заготовить такие припасы можно и без большого опыта домашнего консервирования. Но придется набраться терпения, чтобы обжарить овощи, стерилизовать консервы, и узнать несколько тонкостей.

  • Баклажаны содержат соланин. Несмотря на то что селекционеры прилагают немало усилий к тому, чтобы вывести сорта овощей без этого вещества, баклажаны с соланином в составе встречаются часто. Если вы не хотите, чтобы овощи в приготовленной вами закуске сохраняли горький привкус, вам стоит позаботиться об извлечении из них соланина. Задача просто решается с помощью соли. Нарезанные нужными кусками овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли и 1 л воды, ждут 20 минут, промывают и обсушивают.
  • Все рецепты баклажанов по-херсонски предусматривают предварительную обжарку «синеньких». Для этого они должны быть сухими, неочищенными, иначе потеряют форму, получатся водянистыми.
  • Баклажаны сильно впитывают масло, а после отдают его маринаду. Если не пытаться экономить этот продукт, закуска получится чрезмерно сытной и калорийной.
  • Остроту закуски можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество перца в ее составе.
  • Работая с острым перцем и чесноком, защищайте руки перчатками, иначе можно получить ожог.
  • Рецепты приготовления баклажанов по-херсонски на зиму предполагают стерилизацию закуски в банках. Поэтому лучше использовать емкости небольшого объема и одинаковой величины. Обычно это банки емкостью 0,5–0,75 л.
  • Консервы будут хорошо храниться лишь в том случае, если их герметично закупорить. Сделать это можно только с помощью металлических крышек, пластиковые не подойдут. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.
  • Закуска не испортится дольше, если банки не только вымыть, но и простерилизовать, но многие хозяйки ограничиваются мытьем емкостей с содой с учетом того, что предстоит стерилизация банок с закуской.
Читайте также:  Как заготовить сморчки на зиму: рецепты приготовления

Баклажаны по-херсонски, закрытые по любому из рецептов, хорошо стоят при комнатной температуре.

Рецепт «Баклажаны по-херсонски»:

Баклажаны очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а те, которые побольше, ещё и поперёк. Посолить и оставить на часика 2.

Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Приготовить подливу. Для этого перец сладкий и чеснок очистить…

… пропустить через мясорубку вместе с горьким перцем.

В полученную смесь добавить уксус, сахар, 1 стакан растительного масла, соль, перемешать.

Подливой залить обжаренные баклажаны, аккуратно перемешать. Теперь можно пробовать. Только пробуйте сами, а то если попробуют ваши домашние – закатывать на зиму будет нечего. -D

Ну если всё таки у Вас что-то осталось, разложите по баночкам (у меня 0,7 л) и стерилизуйте на протяжении минут 40, закатайте. Выход 4,5 л.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень давно нашла этот рецепт в газете “Порадниця”. С тех пор он самый любимый в нашей семье. Попробуйте – действительно вкусно!

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «Баклажаны по-херсонски»:

Как приготовить “Баклажаны по-херсонски”

Баклажаны режем кружочками и посыпаем солью. Оставляем на 20 минут, затем промываем холодной водой.

Баклажаны обжариваем на подсолнечном масле до легкой корочки.

Подготовим болгарский перец, острый перец и чеснок.

Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

Добавляем соль и сахар. Ставим кастрюлю на огонь. Кипятим 10 минут, после чего добавляем уксус.

Соединяем баклажаны и перемолотые овощи. Готовим все вместе 5-7 минут. Кипящие с перцем баклажаны перекладываем в стерильную банку и закатываем.

Баклажаны по-херсонски готовы. Приятного аппетита.

Фотографии «Баклажаны по-херсонски» от приготовивших (20)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Совет от повара:

Из данного количества ингредиентов получится 1 литровая банка готовых баклажан с перцем.

Оценить рецепт Баклажаны по-херсонски:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Баклажаны по-херсонски с томатной пастой и морковью

Состав (на 4–4,5 л):

  • баклажаны — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • острый перец — 2–3 шт.;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • растительное масло — 0,25 л;
  • соль — 40 г;
  • томатная паста — 50 мл;
  • сахар — 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 0,25 л.
  • Баклажаны нарежьте толстыми кружками или брусками, вымочите в соляном растворе, обсушите. Обжарьте в разогретом масле, обваляйте в пропущенном через пресс чесноке.
  • Морковь натрите, обжарьте в оставшемся масле. Добавьте разведенную водой в соотношении 1 : 1 томатную пасту, потушите морковь 5 минут.
  • Перцы пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, солью и уксусом.
  • Приготовленные банки заполните продуктами, выкладывая их слоями: баклажаны, морковь, перечный соус. Верхним должен быть соус.
  • Простерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 20–40 минут. Время зависит от объема банок.
  • Закатайте банки с консервами. Дайте им остыть в перевернутом виде под одеялом.

Баклажаны, сделанные по этому рецепту, получаются более сочными, чем традиционные.

Баклажаны по-херсонски — пикантная закуска, способная украсить праздничный стол. Готовятся они по нескольким рецептам, которые мало отличаются друг от друга, но все же позволяют получить блюда с разным вкусом.

Сроки и правила хранения

Герметично закрытые на зиму баклажаны по-херсонски можно держать при комнатной температуре в сухом, темном месте, а также в подвале, подполе, холодильнике. Оптимальное время – до зимы, максимум – до следующего урожая.

Важно! Дольше 1 года хранить не рекомендуется. Особенно это касается заготовок с металлическими крышками, которые находятся в помещениях с повышенной влажностью.

До 2 лет можно хранить консервацию под стеклянными крышками.

Баклажаны (синенькие) по-херсонски на зиму: самые вкусные рецепты

Баклажаны по-херсонски на зиму: пикантный южный рецептик


Существует масса рецептов очень вкусных закаток из любимых «синеньких», которые представлены у нас на сайте. Среди них особо выделяется рецепт баклажан по-херсонски на зиму. Такую аппетитную закуску можно и на стол для гостей подать, и открыть баночку на ужин в кругу семьи в будний день. Для приготовления вкуснятины необходимо:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Перец – 1 кг (сладкий);
  • Сахар – 1 ст.;
  • Уксус – 1 ст. (столовый – до 9 %);
  • Масло – 1 ст. (подсолнечное) + на обжарку баклажан;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец – от 1 до 3 шт. по вкусу (острый).
Читайте также:  Как вырезать угол потолочного плинтуса с первого раза правильно своими руками видео

Обратите внимание! По поводу острого перца в ингредиентах написано неточно, потому что у каждого свой вкус, да и перец по остроте может попасться разный. Любите острое и пикантное – бросайте три штуки, если в семье есть «желудочники» лучше обойтись одним небольшим перчиком.

Особенности приготовления

Заготовить такие припасы можно и без большого опыта домашнего консервирования. Но придется набраться терпения, чтобы обжарить овощи, стерилизовать консервы, и узнать несколько тонкостей.

  • Баклажаны содержат соланин. Несмотря на то что селекционеры прилагают немало усилий к тому, чтобы вывести сорта овощей без этого вещества, баклажаны с соланином в составе встречаются часто. Если вы не хотите, чтобы овощи в приготовленной вами закуске сохраняли горький привкус, вам стоит позаботиться об извлечении из них соланина. Задача просто решается с помощью соли. Нарезанные нужными кусками овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли и 1 л воды, ждут 20 минут, промывают и обсушивают.
  • Все рецепты баклажанов по-херсонски предусматривают предварительную обжарку «синеньких». Для этого они должны быть сухими, неочищенными, иначе потеряют форму, получатся водянистыми.
  • Баклажаны сильно впитывают масло, а после отдают его маринаду. Если не пытаться экономить этот продукт, закуска получится чрезмерно сытной и калорийной.
  • Остроту закуски можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество перца в ее составе.
  • Работая с острым перцем и чесноком, защищайте руки перчатками, иначе можно получить ожог.
  • Рецепты приготовления баклажанов по-херсонски на зиму предполагают стерилизацию закуски в банках. Поэтому лучше использовать емкости небольшого объема и одинаковой величины. Обычно это банки емкостью 0,5–0,75 л.
  • Консервы будут хорошо храниться лишь в том случае, если их герметично закупорить. Сделать это можно только с помощью металлических крышек, пластиковые не подойдут. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.
  • Закуска не испортится дольше, если банки не только вымыть, но и простерилизовать, но многие хозяйки ограничиваются мытьем емкостей с содой с учетом того, что предстоит стерилизация банок с закуской.

Как готовить на зиму баклажаны по-херсонки

Итак, баклажаны для закуски по-херсонки на зиму моются и очищаются – с плода срезается плодоножка, после чего его нужно разрезать пополам вдоль и порезать уже половинки на полукольца, толщиной примерно 2 или 3 см. Порезанные баклажаны солим, хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов. За это время они просолятся, и из плодов уйдет нежелательная горечь.

После того, как овощи настоятся, сливаем с них воду, просушиваем и отправляем на сковороду для обжаривания с растительным маслом. Жарим до получения румяности, но без фанатизма. Затем сладкий и острый перцы с чесночком прокручиваем в мясорубке, в полученную кашицу всыпаем соль, сахар, вливаем 1 стакан подсолнечного масла и уксус (можно яблочный) и перемешиваем массу.

Совет! Количество масла в заправке тоже желательно регулировать самостоятельно. Обжаренные на масле баклажаны будут достаточно маслянистые, поэтому чтобы не «переборщить», растительное масло добавляйте «на глаз».

Полученный соус идет на заправку обжаренных баклажан, которые аккуратно перемешиваем. Все, закуска готова, можно заполнять ею простерилизованные банки. Заполненные емкости устанавливаем в большую кастрюлю, заполненную водой и стерилизуем таким образом на плите минут 40 примерно. Затем емкости можно закрывать прокипяченными крышками.

Баклажаны по-херсонски – простой пошаговый фото рецепт приготовления закуски на зиму

Баклажаны по-херсонски на зиму являются самостоятельной пикантной холодной закуской, вкус которой полностью зависит от добавленного в нее при изготовлении перчика чили. При желании такую характерную заготовку в домашних условиях можно сделать более или менее острой. Для этого достаточно определиться с количеством добавляемого в баклажаны острого перца. Однако нотка легкой остроты в консервированных баклажанах точно лишней не будет. Поверьте, при использовании всех ингредиентов, которые предложены в этом простом фото рецепте, баклажанная холодная закуска выходит истинно вкусной. Синенькие по-херсонски на зиму – самый лучший и вкусный рецепт зимней заготовки на зиму. Для такой вкуснейшей баклажанной закуски каждая хозяюшка просто обязана выделить место в своем арсенале зимних запасов. Рецепт приготовления пикантной заготовки в домашних условиях достаточно прост, даже элементарен. При помощи, приведенной ниже пошаговой инструкции с фото-примерами, приготовление пройдет очень быстро и совсем незатруднительно. Итак, рекомендуем приняться за готовку!

Особое мнение

Некоторые гурманы даже лучшие рецепты баклажанов на зиму по-херсонски считают недостаточно хорошими. Есть мнение, что продукт получается суховатым, в нем недостает кислинки, а общий вкусовой букет — бедноват. Если вы разделите это мнение после дегустации, попробуйте закатать «синенькие» по модифицированному рецепту: добавьте в заправку томатное пюре или разведенную томат-пасту. А к самим баклажанам – натертую морковку: ее можно обжарить вместе с «синими», а после ввести в подливу.

Кстати, тогда и стерилизовать банки не придется. Томатный сок выступает дополнительным консервантом.

Баклажаны по-херсонски на зиму — рецепт приготовления

Первое, что стоит сделать – это подготовить все требующиеся для приготовления баклажанной закуски в домашних условиях ингредиенты. Компоненты рекомендуется подготовлять сразу в необходимом количестве.

Баклажаны хорошо промоем и отделим от плодоножек.

Промытые синенькие порежем продольными пластинами, толщина которых не должна превышать одного сантиметра. Баклажанные пластины присыпем солью и оставим на два часа.

Тем временем подготовим остальные овощи. Начнем с болгарского перца. Его сполоснем под водой и отделим от семян.

Горький перец чили рекомендуем обрабатывать в перчатках. Острые стручки промоем и аккуратно очистим от семян.

Головки чеснока освободим от шелухи и разберем на отдельные зубчики.

Теперь приготовим для баклажанов соус. Подготовленный салатный перец, а также чили и чеснок измельчим блендером.

Когда присоленные баклажаны простоят два часа, обжарим их на масле до золотистого цвета.

Вот такой аппетитный внешний вид приобретают баклажанные пластины после обжарки.

Рецепт «Баклажаны по-херсонски»:

Баклажаны очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а те, которые побольше, ещё и поперёк. Посолить и оставить на часика 2.

Читайте также:  Жужелица на участке: стоит ли избавляться от насекомого

Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Приготовить подливу. Для этого перец сладкий и чеснок очистить.

. пропустить через мясорубку вместе с горьким перцем.

В полученную смесь добавить уксус, сахар, 1 стакан растительного масла, соль, перемешать.

Подливой залить обжаренные баклажаны, аккуратно перемешать. Теперь можно пробовать. Только пробуйте сами, а то если попробуют ваши домашние — закатывать на зиму будет нечего. -D

Ну если всё таки у Вас что-то осталось, разложите по баночкам (у меня 0,7 л) и стерилизуйте на протяжении минут 40, закатайте. Выход 4,5 л.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Баклажаны по-херсонски
  • 286
  • 3978
  • 473721

Что сделать из зеленого сладкого перца. 3 блюда из зеленого болгарского перца на зиму

Осень — прекрасное время! Море свежих сезонных овощей… Буйство вкусов и красок… Пора перцев, которые способны придать блюдам нарядность, пряность и пользу.

Поговорим о зеленом болгарском перце. Практически все мы по традиции называем его болгарским, но на самом деле родиной сладкого перца является Латинская Америка, а Болгария была всего лишь его главным поставщиком в страны Советского Союза. Чем же так хорош этот замечательный овощ и почему мы так его любим?

Сладкий перец содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а витамина А в нем даже больше, чем в моркови. Те, кто хотят улучшить сон или настроение, поухаживать за кожей и волосами (во всем этом очень помогают витамины группы В), тоже должны подналечь на сладкий перец. Кроме того, в перце много калия (полезен для нашего сердца) и железа (важный компонент крови). Поддержать крепость ногтей и густоту волос помогает кремний — его вы тоже найдете в составе перца. Крайне необходимый в наших условиях йод ищите там же. Сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С, без которого просто не обойтись в грозящий простудами осенне-зимний период.

Важно, что своих полезных свойств перец при термической обработке практически не теряет. Но помните: те, у кого имеются проблемы с сердцем и высоким давлением, не должны злоупотреблять маринадами. Кроме того, острые закуски, которые часто готовятся на основе перцев, противопоказаны людям с гастритом и язвой, так как уксус и специи, входящие в состав таких блюд, могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Но если у вас слабые легкие, не стоит пренебрегать сладким перцем — он способен укрепить иммунитет.

К сожалению, свежие плоды хранятся не так уж долго. Однако из них можно приготовить самые разнообразные блюда и маринады, которые будут долго радовать вас своим вкусом и пользой. Для тех, кто все еще раздумывает, что приготовить из сладкого перца, — мы составили подборку интересных рецептов. Надеемся, каждый найдет здесь что-то для себя!

Рецепт 1. Зеленая аджика

Готовится быстро, а использовать эту замечательную закуску можно часто. Она подойдет и к мясу, и к рыбе. Ею даже можно полностью заменить соль, потому что аджика придает блюдам дополнительный вкус. Любителям необычных вкусовых сочетаний рекомендуем попробовать добавить аджику в сладкую выпечку.

4 свежих перца (подойдет острый), 4 пучка свежей кинзы, 10 очищенных зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли.

  1. Очищаем перцы от косточек, а чеснок от шелухи.
  2. Через мясорубку или с помощью блендера измельчаем чеснок и перец, добавляем соль.

Зеленая аджика готова! Переложите ее в емкость для хранения и используйте по мере надобности.

Рецепт 2. Чесночный соус на основе зеленых перцев

Этот рецепт понравится любителям острого и чесночного вкусов. Соус отлично подойдет к мясу и в качестве приправы к супам.

3 крупных перца, 4 крупных зубчика чеснока, 1 крупный сладкий мандарин, щепотка молотой корицы, 6 горошин сушеного черного перца, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса.

  1. Мандарин, перец и чеснок очистим от ненужных элементов (кожуры, косточек и семян). Прокрутим все через мясорубку или измельчим в блендере.
  2. Растолчем черный перец и корицу. Лучше брать эти приправы именно в не измельченном виде — так вкус и аромат соуса, как и любого другого блюда, будет насыщеннее.
  3. Еще раз помещаем все в блендер, вливаем соевый соус и растительное масло, перемешиваем.
  4. Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Плавно помешивая, доводим до кипения. После закипания тушим на маленьком огне три минуты.
  5. Разливаем по баночкам и даем остыть. Храним в холоде.

Рецепт 3. Лечо из зеленого перца на зиму

Время приготовления — меньше часа. Закуска получается очень полезной, так как витаминный состав блюда почти полностью сохраняется.

2 кг болгарского зеленого перца, 1 кг спелых красных томатов, 3 больших головки репчатого лука, перец чили красный (по вкусу), соль (по вкусу), 4 ст. л. подсолнечного масла, 1/3 ч. л. уксусной кислоты, 100 г моркови, 1/2 ст. л. сахара.

  1. Промываем томаты и перец. Томаты в кожуре, но без сердцевины, пропускаем через мясорубку. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем толстой соломкой и присоединяем к пюре из помидоров. Туда же отправляем и измельченный перец чили.
  3. Ставим кастрюлю с овощами на плиту и доводим до кипения, помешивая. Добавляем подсолнечное масло.
  4. После того как лечо покипит 10 минут, добавляем в него тертую морковь и лук. Перемешиваем и приправляем солью и сахаром. Далее полчаса кипятим.
  5. По истечении указанного времени добавляем уксус, кипятим 5 минут. Затем, еще в горячем виде, разливаем в стерильные баночки и закатываем.
  6. Закрытые банки переносятся на теплое полотно крышками вниз и хорошо укутываются. Готово!
Читайте также:  Вишня Дубовочка: описание, достоинства и недостатки

Баклажаны по-херсонски

Баклажаны по-херсонски на зиму: пикантный южный рецептик


Существует масса рецептов очень вкусных закаток из любимых «синеньких», которые представлены у нас на сайте. Среди них особо выделяется рецепт баклажан по-херсонски на зиму. Такую аппетитную закуску можно и на стол для гостей подать, и открыть баночку на ужин в кругу семьи в будний день. Для приготовления вкуснятины необходимо:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Перец – 1 кг (сладкий);
  • Сахар – 1 ст.;
  • Уксус – 1 ст. (столовый – до 9 %);
  • Масло – 1 ст. (подсолнечное) + на обжарку баклажан;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец – от 1 до 3 шт. по вкусу (острый).

Обратите внимание! По поводу острого перца в ингредиентах написано неточно, потому что у каждого свой вкус, да и перец по остроте может попасться разный. Любите острое и пикантное – бросайте три штуки, если в семье есть «желудочники» лучше обойтись одним небольшим перчиком.

Главное в баклажанах по-херсонски на зиму

В первую очередь, речь пойдет об основном овощном ингредиенте в рассматриваемой консервации – о «синеньких». Дабы закрутка нас зимой не разочаровала, а, наоборот – радовала вкусом и длительностью своего хранения, придется потрудиться.

Для начала нужно избавиться от лишней горечи в этих фиолетовых «дарах полей». Так что помытые и обсушенные овощи лишаются хвостиков, режутся вдоль пополам (или четвертинками) и присыпаются солью. Этот шаг обязателен во всех рецептах баклажанов по-херсонски на зиму. Для ускорения процесса желательно на «синенькие» установить гнет (элементарный его вариант – трехлитровый баллон с водой). Такая инсталляция оставляется часа на три. Затем стекшая жидкость сливается, а ломтики овощей снова обсушиваются.

Следующий шаг в заготовке баклажан по-херсонски на зиму – их обжаривание. Процесс проводится с двух сторон и длится до обретения кусочками «синеньких» хорошей аппетитной корочки (можно, кстати, использовать духовку). Затем они промокаются бумажными салфетками – избыток масла нам не нужен.

Как готовить на зиму баклажаны по-херсонки

Итак, баклажаны для закуски по-херсонки на зиму моются и очищаются – с плода срезается плодоножка, после чего его нужно разрезать пополам вдоль и порезать уже половинки на полукольца, толщиной примерно 2 или 3 см. Порезанные баклажаны солим, хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов. За это время они просолятся, и из плодов уйдет нежелательная горечь.

После того, как овощи настоятся, сливаем с них воду, просушиваем и отправляем на сковороду для обжаривания с растительным маслом. Жарим до получения румяности, но без фанатизма. Затем сладкий и острый перцы с чесночком прокручиваем в мясорубке, в полученную кашицу всыпаем соль, сахар, вливаем 1 стакан подсолнечного масла и уксус (можно яблочный) и перемешиваем массу.

Совет! Количество масла в заправке тоже желательно регулировать самостоятельно. Обжаренные на масле баклажаны будут достаточно маслянистые, поэтому чтобы не «переборщить», растительное масло добавляйте «на глаз».

Полученный соус идет на заправку обжаренных баклажан, которые аккуратно перемешиваем. Все, закуска готова, можно заполнять ею простерилизованные банки. Заполненные емкости устанавливаем в большую кастрюлю, заполненную водой и стерилизуем таким образом на плите минут 40 примерно. Затем емкости можно закрывать прокипяченными крышками.

Острые баклажаны по-херсонски

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 150 г;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • красный чили – 2 стручка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9 %) – ½ ст.;
  • сахар – 100 г.
  1. Баклажаны вымыть, обсушить полотенцем, нарезать кружками толщиной 8-10 мм.
  2. Сложить в миску, посолить, перемешать, выдержать в течение 2 часов, чтобы исчезла горечь.
  3. Промыть болгарский перец, отделить плодоножку, нарезать половинками, убрать перегородки и семечки.
  4. Острый красный обработать таким же образом, надев перчатки.
  5. Разделить чеснок на зубчики, снять с него шелуху, вымыть.
  6. Чеснок, сладкий и чили измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
  7. Баклажаны промыть под водой, выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Обжарить до появления золотистого оттенка.
  8. Смесь перцев соединить с подсолнечным маслом, сахаром и солью в глубокой посуде, перемешать, поставить на огонь, после того как закипит, готовить 3-4 минуты. Затем добавить уксус.
  9. В кастрюлю с соусом переложить кружки баклажанов, аккуратно перемешать. Попробовать, достаточно ли соли.
  10. Банки простерилизовать в духовке или над паром. Время обработки – около 10 минут.
  11. Наполнить емкости закуской, накрыть жестяными крышками.
  12. Стерилизовать примерно 30 минут, затем закатать.
  13. Остудить заготовки, накрыв одеялом, и убрать на зиму в погреб, кладовку, холодильник.

Баклажаны по-херсонски – простой пошаговый фото рецепт приготовления закуски на зиму

Баклажаны по-херсонски на зиму являются самостоятельной пикантной холодной закуской, вкус которой полностью зависит от добавленного в нее при изготовлении перчика чили. При желании такую характерную заготовку в домашних условиях можно сделать более или менее острой. Для этого достаточно определиться с количеством добавляемого в баклажаны острого перца. Однако нотка легкой остроты в консервированных баклажанах точно лишней не будет. Поверьте, при использовании всех ингредиентов, которые предложены в этом простом фото рецепте, баклажанная холодная закуска выходит истинно вкусной. Синенькие по-херсонски на зиму – самый лучший и вкусный рецепт зимней заготовки на зиму. Для такой вкуснейшей баклажанной закуски каждая хозяюшка просто обязана выделить место в своем арсенале зимних запасов. Рецепт приготовления пикантной заготовки в домашних условиях достаточно прост, даже элементарен. При помощи, приведенной ниже пошаговой инструкции с фото-примерами, приготовление пройдет очень быстро и совсем незатруднительно. Итак, рекомендуем приняться за готовку!

Трюфель Евы

Никакой муки нам в этом рецепте шоколадного торта не понадобится. Потому что она утяжелит его, а нам нужна очень нежная и легкая консистенция, но при этом насыщенный вкус. Всего 4 основных ингредиента, и этот десерт на вашем столе!

Порций: 12

Читайте также:  Ель Вальдбрун (колючая picea pungens Waldbrunn): фото и описание, применение в ландшафтном дизайне

Время приготовления: 1 ч. 30 м.

1) Масло с шоколадом растопить на водяной бане и перемешать, чтобы получилась однородная масса.

2) Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром до светлой пышной пены (на это уйдет около 5 минут).

3) Смешать шоколадную и желтковую массы.

4) Белки взбить с лимонной кислотой до пышной воздушной пены и мягких пиков (до жестких не надо – потом будет сложно перемешивать с основной массой).

5) Аккуратно, добавляя по ⅓ белковой массы, вмешать взбитые белки в шоколадную массу лопаткой, перемешивая снизу наверх. Миксер использовать здесь нельзя.

6) Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

7) Выложить тесто и отправить блюдо в разогретую до 150 градусов духовку на 35 минут. После запекания весь торт, а особенно серединка, будет дрожать. Так и должно быть, а после ночи в холодильнике торт хорошо застынет.

Готовый остывший торт убрать в холод на ночь. Перед подачей украсить какао. Вот такая красота получается!

Ингредиенты (12 порции)

  • Кислота лимонная — 0.25 ч.л.
  • Масло сливочное — 225 г
  • Мука — 1 ст.л. (для посыпки формы)
  • Сахар — 100 г
  • Шоколад горький — 460 г (60-70%)
  • Яйца куриные — 9 шт.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Баклажаны по-херсонски на зиму — рецепт приготовления

Первое, что стоит сделать – это подготовить все требующиеся для приготовления баклажанной закуски в домашних условиях ингредиенты. Компоненты рекомендуется подготовлять сразу в необходимом количестве.

Баклажаны хорошо промоем и отделим от плодоножек.

Промытые синенькие порежем продольными пластинами, толщина которых не должна превышать одного сантиметра. Баклажанные пластины присыпем солью и оставим на два часа.

Тем временем подготовим остальные овощи. Начнем с болгарского перца. Его сполоснем под водой и отделим от семян.

Горький перец чили рекомендуем обрабатывать в перчатках. Острые стручки промоем и аккуратно очистим от семян.

Головки чеснока освободим от шелухи и разберем на отдельные зубчики.

Теперь приготовим для баклажанов соус. Подготовленный салатный перец, а также чили и чеснок измельчим блендером.

Когда присоленные баклажаны простоят два часа, обжарим их на масле до золотистого цвета.

Вот такой аппетитный внешний вид приобретают баклажанные пластины после обжарки.

Рецепт вкусных жареных баклажан

Синенькие в жареном виде очень вкусны, но требуют некоторых навыков при готовке. Известно, что в них присутствует горечь, если от нее не избавиться, можно сказать, блюдо будет испорчено. Жареные баклажаны – хорошо, а с петрушкой и грецким орехом – потрясающе.

  • баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи очищенные – 0,5 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонезный соус – 100 гр.;
  • масло для обжаривания.
  1. Подготовить баклажаны, это значит вымыть, очистить. Нарезать, например, кружками, толщина которых будет не более 0,5 см. Присыпать солью и положить под пресс, вместе с соком уйдет горечь.
  2. Пожарить баклажаны с двух сторон, легкая розовая корочка приветствуется. Кружи выложить на блюдо в один слой.
  3. Приготовить начинку, смешать вымытую и порубленную петрушку с мелко порезанными орехами и майонезным соусом.
  4. Выложить немного начинки на каждый кружок. Можно украсить листочками петрушки или укропом.
  5. Остается пригласить семью на дегустацию.

Рецепт «Баклажаны по-херсонски»:

Баклажаны очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а те, которые побольше, ещё и поперёк. Посолить и оставить на часика 2.

Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Приготовить подливу. Для этого перец сладкий и чеснок очистить.

. пропустить через мясорубку вместе с горьким перцем.

В полученную смесь добавить уксус, сахар, 1 стакан растительного масла, соль, перемешать.

Подливой залить обжаренные баклажаны, аккуратно перемешать. Теперь можно пробовать. Только пробуйте сами, а то если попробуют ваши домашние — закатывать на зиму будет нечего. -D

Ну если всё таки у Вас что-то осталось, разложите по баночкам (у меня 0,7 л) и стерилизуйте на протяжении минут 40, закатайте. Выход 4,5 л.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Баклажаны по-херсонски
  • 286
  • 3978
  • 473721

Классические баклажаны по-херсонски

  • баклажаны – 3 кг;
  • сладкий перец красного цвета – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • соль 1,5 ст. л. (дополнительно для посыпания баклажанов);
  • растительное масло – 1 ст. (дополнительно для обжаривания);
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 300 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.
  1. Вымыть баклажаны, нарезать кружками (около 1 см толщиной) и положить в миску.
  2. Обильно посыпать их солью, перемешать и дать постоять около 2 часов, чтобы исчезла горечь. Далее промыть водой из-под крана в дуршлаге, выложить на бумажное полотенце для обсушивания.
  3. Баклажаны обжаривать с двух сторон и перекладывать на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки жира.
  4. Из сладкого перца убрать семена, перегородки и плодоножки.
  5. Чеснок очистить от шелухи, разделить на дольки.
  6. Из чили семена не убирать, только срезать плодоножку.
  7. Провернуть в мясорубке перец болгарский, чили и чеснок.
  8. Влить в полученную массу растительное масло и уксус, добавить сахар и посолить.
  9. Баклажаны сложить в миску, залить приготовленным маринадом, аккуратно смешать.
  10. Закуску разложить по стеклянным емкостям, стерилизовать в кастрюле с водой примерно 40 минут.
  11. Закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать и оставить так, пока не остынут.

Остывшие заготовки можно убирать в кладовку или погреб

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – любимый многими овощ. Он полезный, вкусный, да и вырастить его в открытом грунте не так и сложно, как принято считать. Мы расскажем, что для этого нужно.

Процесс выращивания баклажанов очень схож с разведением других популярных пасленовых: перца и томатов. Начать следует с правильного выбора семян. Для выращивания на дачном участке рекомендуется брать раннеспелые урожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Обычно они лучше переносят резкие изменения погодных условий, а также меньше подвергаются поражению болезнями и повреждению вредителями.

Читайте также:  Иудино дерево (церцис): описание и применение

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому принято считать, что выращивать их в открытом грунте можно только в южных регионах. Однако сегодня существует множество примеров успешного выращивания этой культуры в средней полосе, а также на Дальнем Востоке и Урале. Нужно только правильно подобрать сорта в зависимости от региона.

Грядка для баклажанов

Выращивая баклажаны в открытом грунте, важно правильно подготовить место посадки. Выбирайте солнечный, защищенный от ветра участок. Но имейте в виду, что баклажан любит тепло, а не жару. При температуре воздуха около 28°С под палящим солнцем растение моментально сбросит завязи, и о долгожданных плодах можно будет забыть.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Важно, чтобы во время роста корни баклажанов могли “дышать”, поэтому не стоит высаживать растения в тяжелый глинистый грунт. Кроме того, эта культура очень любят воду. Только при высокой влажности баклажаны могут дать достойный урожай. Поэтому поливать их нужно регулярно, ни в коем случае не допуская пересушивания почвы.

Грядка для баклажанов должна быть обработана еще с осени. Почву нужно хорошо перекопать, предварительно внеся в нее фосфорные и калийные удобрения из расчета 60 г (каждого) на 1 кв.м. Весной не забудьте добавить удобрения на основе азота. Их заделывают в верхний слой грунта из расчета 40 г на 1 кв.м. Перед самой посадкой саженцев в почву можно внести также полное минеральное удобрение – 50-60 г на 1 кв. м.

Помните – не следует сажать баклажаны после других культур семейства Пасленовых – помидоров, перца, картофеля. Кроме того, это растение не рекомендуют высаживать на том же месте, где росли баклажаны в прошлом сезоне.

Как вырастить рассаду баклажанов

Высевать семена баклажанов на рассаду обычно начинают в первой половине февраля. Для этого стоит сразу взять отдельные стаканчики, чтобы сеянцы не пришлось пикировать, т.к. баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.

Землю можно приобрести в специализированном магазине (подойдет универсальный почвогрунт) или взять с огорода. В последнем случае почву следует обеззаразить (прокалить в духовке, пролить кипятком или темно-розовым раствором марганцовки), чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Перед тем как высевать семена, их рекомендуется проверить на всхожесть. Достаточно взять 10 семян, завернуть в ткань и на сутки поместить в теплую воду. После этого “мешочек” следует поместить в теплое место, поддерживая его во влажном состоянии. Если после 4-5 дней такого содержания наклюнется не менее 5 семян – посевной материал подходит для посева.

Все оставшиеся семена баклажанов нужно протравить в розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Такие семена дают всходы уже на 5-6-й день после посева. Слишком сильно заглублять их в грунт не стоит, достаточно опустить в небольшие лунки глубиной до 1 см.

Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, пока она не будет готова “переехать” в открытый грунт.

Уход за баклажанами

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • в южных областях России – конец апреля – начало мая;
  • в средней полосе России, а также в Беларуси – конец мая – начало июня;
  • на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – начало – середина июня.

Назвать точные сроки посадки баклажанов сложно, потому что они во многом зависят еще и от погодных условий конкретного сезона. Высаживать рассаду “синеньких” следует тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Пересаживать растения на постоянное место следует крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Именно поэтому в лунки, которые должны быть чуть больше рассадных горшочков, саженцы лучше всего опускать прямо с земляным комом. Расстояние между лунками должно составлять не менее 70 см, а между рядами – около 50 см.

Перед тем как высаживать баклажаны, в каждую ямку следует налить немного горячей воды, а если почва на участке не слишком плодородная, то добавить удобрений: горсть перегноя или компоста, ¼ ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы.

Саженцы баклажанов следует высаживать вертикально и на ту же глубину, на которой они росли в отдельных емкостях. В противном случае растения могут не прижиться. Рядом с каждым экземпляром рекомендуется сразу же установить колышки высотой около 60 см. После того как рассада будет посажена, ее необходимо уплотнить руками, полить и замульчировать торфом или перегноем.

Чтобы баклажаны росли вам на радость, а соседям на зависть, недостаточно просто высадить рассаду в грунт – за ней еще нужно правильно ухаживать. Например, почву вокруг молодых растений следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Поливать баклажаны нужно часто, но делать это следует только утром или вечером.

В жаркие дни растения нужно притенять от палящего солнца. Для этого можно натянуть над грядкой темную ткань или вбить по периметру грядки колышки и положить на них фанерный лист. Но помните, что тень нужна культуре только в жару и на открытом месте.

Вообще же баклажаны – культура довольно теплолюбивая. Поэтому если весной ночи еще прохладные, растения надо укрывать пленкой или нетканым материалом. Это защитит их от переохлаждения, а значит – сохранит будущий урожай.

Три подкормки баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, подкармливать их нужно раз в 2 недели. Первый раз после пересадки в открытый грунт следует подкормить растения комплексным минеральным удобрением из расчета 20 г на 10 л воды (под каждое растение – 0,5 л раствора). Второй раз баклажаны рекомендуется подкормить органикой (коровяком или птичьим пометом): 1 кг удобрения растворить в 10 л воды и настоять неделю, поливать по 0,5 л под каждый куст.

Читайте также:  Как правильно выращивать виноград в нижегородской области?

В качестве третьей подкормки хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). В этом случае под одно растение нужно выливать 1 л удобрения. Эту подкормку можно повторить еще через 2 недели, поскольку она стимулирует образование завязей.

Урожай баклажанов можно собирать примерно через 150 дней после появления первых всходов. Плоды нужно срывать вовремя, чтобы они не перерастали. Кроме того, “задержавшиеся” на кусте баклажаны препятствуют образованию новых завязей.

Созревшие плоды срезают острым ножом, захватывая длинную часть плодоножки. Хранить баклажаны следует в темном прохладном помещении (6-8°С). Желательно на подстилке из соломы.

Существует устойчивое заблуждение, что баклажан – сложная в выращивании культура. Надеемся, нам удалось убедить вас, что все не так уж и трудно. Проблема может возникнуть только при пересадке, поэтому следует очень аккуратно проводить эту процедуру. В остальном же, если вы правильно выбрали сорт и ухаживали за растениями как следует, хороший урожай баклажанов в открытом грунте вам обеспечен.

Как Вырастить Баклажаны В Парнике: Пошаговая Инструкция

Сырье для «заморской» икры

Баклажан – одно из самых капризных и требовательных к условиям произрастания овощных растений. Не каждому огороднику удается их обеспечить, а также справиться с теми болезнями и вредителями, которые часто поражают эту культуру.
Лучшие результаты дает выращивание баклажанов в парнике, где проще уследить за микроклиматом и контролировать его. В приведенной ниже статье будет рассказано о том, как делать это правильно, начиная с подготовительных работ и заканчивая сбором урожая.

  • 1 Подготовка места для баклажанов
    • 1.1 Подготовка и обеззараживание почвы
    • 1.2 Удобрение
  • 2 Посадка и уход
    • 2.1 Высадка рассады
    • 2.2 Как ухаживать
  • 3 Заключение

Подготовка места для баклажанов

Этот полезный овощ требователен не только к температуре и влажности воздуха, но и к качественному составу почвы. Она должна быть плодородной, рыхлой, свободной от возбудителей болезней, опасных для пасленовых культур.
Поэтому парник для баклажанов начинают готовить к их посадке ещё с осени.

Подготовка и обеззараживание почвы

В парнике или на участке, на котором весной будет установлено укрытие, после сбора урожая очищают грядки(см.Грядки в теплице: как расположить и обустроить, чтобы получить хороший урожай) от всех растительных остатков – ботвы ранее выращиваемых культур, сорняков. После чего почву перекапывают и обильно проливают водой, чтобы избавиться от излишков применяемых в течение сезона удобрений.
Обеззараживание производится термическим или химическим способом на выбор. Его цель – дезинфекция парникового грунта, уничтожение живущих в нем болезнетворных микроорганизмов.
Она особенно необходима, если до баклажан в теплице выращивались другие пасленовые, например, помидоры или болгарский перец.
Инструкция по дезинфекции предельно проста:

  • Термический способ заключается в обработке почвы крутым кипятком, который выливается прямо на землю.

Более эффективно накрыть грядки пленкой и заливать кипяток под неё

  • Для химического обеззараживания используют сухую хлорную известь. Порошок рассыпают по грядкам из расчета 100 грамм на квадратный метр и граблями заделывают в землю.

Совет. Чтобы уберечь баклажаны от самого распространенного заболевания – черной ножки – почву дополнительно обеззараживают формалином.
Для этого стакан готового препарата концентрацией 40% растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают приготовленным раствором 1 кв.м. почвы. После чего укрывают его на 24 часа полиэтиленовой пленкой.

Перед заморозками почву ещё раз перекапывают и оставляют на зиму. Весной её достаточно будет только разрыхлить.

Удобрение

Повышать плодородность почвы также можно разными способами. Самый простой – заделать в землю на глубину пахотного слоя перепревший навоз или компост.
Достаточно неполного ведра на один квадратный метр.

Совет. Чтобы не делать лишнюю работу, перегной можно вносить не на всю площадь грядок, а на дно каждой лунки перед пересадкой рассады.

Суть именно в том, чтобы не просто перемешать почву с органическим удобрением, а заложить его на том уровне, где впоследствии окажутся корни растений. Выращивание баклажан в парниках в этом случае будет более результативным, так как навоз, разлагаясь, будет не только питать растения, но и «подогревать» почву, делать её более рыхлой.
Намного эффективнее другой способ, но он более сложный и затратный по времени, так как требует полной замены почвы в теплице через каждые 2-3 года:

  • Истощенный отработанный верхний слой почвы выгребают из укрытия;
  • Насыпают его в отдаленном уголке участка, через каждые 10-15 см обильно проливая навозной жижей и, если грунт кислый, пересыпая сухой известью;
  • Весной и осенью кучу перелопачивают, а в течение всего теплого сезона удаляют с неё сорняки;

Перекопка почвы в штабеле

  • Через 2-3 года готовый плодородный грунт перемещают в парник для баклажан взамен удаленного, который в свою очередь также подвергается обогащению.

Посадка и уход

Все мало-мальски опытные огородники знают, что теплолюбивые экзотические для наших широт культуры не успевают пройти весь вегетационный цикл в течение нашего короткого лета, поэтому на постоянное место их высаживают уже подращенными саженцами. То есть, перед тем как выращивать баклажаны в теплице сначала нужно купить или же самостоятельно вырастить рассаду.
Лучше, конечно, вырастить, если в доме или квартире есть для этого условия. В этом случае вы можете сами выбрать нужный сорт, а их сегодня очень много.

Эти необычные плоды на фото– баклажаны сорта Пинг-понг

Высадка рассады

Растения любят свободу и беспрепятственный доступ к свету. Учитывайте это, готовя грядки: лучше всего высаживать баклажаны(см.Посадка баклажанов) в один, максимум в два ряда с расстоянием между ними не менее 30 см, а между рядами – 60 см.
Нетрудно подсчитать, что при такой схеме посадки на каждый квадратный метр парника придется не более шести растений. Исходя из этих требований, сделайте в грядках лунки глубиной около 20 см, предварительно разрыхлив и разровняв землю.

Внимание! Если в лунку будет добавляться органическое удобрение – перегной или компост – её нужно сделать чуть глубже и перемешать органику на дне с землей.

Приготовьте воду для посадки, растворив в ней марганцовку до получения бледно-розового цвета. Рассаду обильно полейте обычной отстоявшейся водой, чтобы она легко вынималась из стаканчиков без повреждения корневой системы.
Налив в лунку 2 литра окрашенной марганцовкой воды, аккуратно достаньте саженец из горшочка, опустите в лунку и засыпьте землей чуть выше того уровня, чем он был до этого. Из торфяных горшочков рассаду можно не вынимать, но для лучшего укоренения их желательно слегка «помять» до образования трещин и разрывов на стенках.

Читайте также:  Имеет ли картофель полезные свойства, и какой вред он может принести

Высадка рассады в парник

Высадив все саженцы, ещё раз их полейте и хорошо закройте парник с баклажанами, исключив сквозняки. После такого стресса растениям необходим полный покой на протяжении 10-14 дней.
В слишком солнечные дни теплицу можно накрывать тканью, чтобы создать тень.

Обратите внимание. Открывать парник не рекомендуется не только из-за сквозняков и холода. Баклажаны высаживают в мае, когда ещё не взошел посаженный ранее картофель, и на него нападают колорадские жуки, моментально уничтожая нежные молодые растения.

Как ухаживать

Чтобы своими руками вырастить богатый урожай «синеньких», необходимо создать в парнике определенный температурный режим и поддерживать его постоянно. Важно помнить, что температура не должна опускаться ниже 13 и подниматься выше 36-40 градусов.
В первом случае растения перестанут расти и начнут вянуть, во втором не смогут опылиться и завязать плоды, так как при сильной жаре пыльца становится стерильной.Выращивание баклажан в парнике должно происходить при температуре 20-30 градусов и достаточной влажности.
Оптимальной для этих тропических растений считается температура 25-28 градусов.Если она выше, парник следует проветривать, избегая сквозняков.
Для этого двери и форточки(см.Как сделать форточку в парнике: советы) открывают только с одной стороны. Ещё лучше, если теплица оборудована фрамугами, расположенными в верхней части и в крыше.

Низкорослые баклажаны отлично растут и в небольших тоннельных парниках

Сделать воздух прохладнее помогает и орошение дорожек холодной водой. По ночам температура воздуха не достигает критических значений, поэтому парник ночью всегда следует держать закрытым.
О том, как в дальнейшем ухаживать за баклажанами, коротко расскажем ниже.
Кроме того, предлагаем посмотреть видео на эту тему:

  • Полив(см.Как поливать баклажаны в теплице и получать богатый урожай). Первый раз после пересадки саженцы поливают через 5-7 дней, стараясь промочить землю на ту глубину, на которой располагаются корни растений – то есть, на 15-20 см.
    В дальнейшем полив осуществляют по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Вода не должна попадать на листья, поэтому поливают баклажаны под корень.
  • Рыхление. Землю вокруг растений рыхлят регулярно, не давая образоваться плотной корочке, не пропускающей воздух.
    При этом, чтобы не допустить вредной для растений повышенной влажности, поливают их утром, днем парник проветривают, а вечером рыхлят почву на глубину не более 3-4 см.

Совет. Повышенной влажности после полива и необходимости рыхления можно избежать, если замульчировать почву на грядках.

Мульчирование предохраняет плоды от гниения

  • Формирование куста. У обычных сортов баклажанов прищипывают верхушку основного стебля после достижения растениями роста 25-30 см.
    Из боковых побегов оставляют расти несколько самых сильных, остальные также прищипывают. В дальнейшем нужно будет просто удалять пожелтевшие листья и побеги без завязей.

Для справки. Высокорослые гибридные сорта, как правило, не прищипывают, но они нуждаются в подвязывании к опорам, как это делают с томатами.

В качестве опор можно использовать несущие конструкции каркаса парника

  • Подкормка. Больше всего «синенькие» нуждаются в азоте, но и злоупотреблять им тоже не стоит, чтобы не спровоцировать излишнее наращивание зеленой массы.
    В качестве удобрения можно использовать либо азофоску (3 столовые ложки на ведро воды), либо органику – настой коровяка 1:10 или сброженных сорняков 1:5. Достаточно 500 мл любого из этих средств на каждое растение 1 раз в 10-12 дней (после основного полива).
  • Уборка. Одни сорта баклажан пригодны к употреблению только в фазе полной спелости, другие можно снимать и совсем молоденькими.
    Их срезают с куста острым секатором вместе с плодоножкой. Если овощи выращиваются на продажу, имейте в виду, что долго они не лежат, а цена во многом зависит от внешнего вида.
    Лучше заранее определиться с формой реализации.

Заключение

Выращивание баклажанов в парниках всегда намного успешнее, чем в открытом грунте, особенно если речь идет не о южных широтах. Но и здесь нужно очень постараться, чтобы эти капризные растения чувствовали себя комфортно – только в этом случае они отблагодарят вас вкусными и полезными плодами.
Надеемся, что полученная информация поможет вам справиться с этим нелегким делом.

Высадка рассады баклажанов в теплицу и открытый грунт: сроки, правила и схемы посадки

Теплолюбивое растение из рода Пасленовых баклажан в Европе в пищу употреблять стали только два столетия назад. Сегодня этот овощ любят многие и выращивают у себя на участке. Поскольку культура довольно привередлива, нужно обязательно соблюдать сроки высадки, схему и правила посадки рассады баклажанов в теплицу и открытый грунт.

Когда высаживать рассаду баклажан по срокам и Лунному календарю

Хорошо растут баклажаны только в теплой почве с температурой в +15…+18 градусов и при температуре воздуха от +18 до +30 градусов. При температуре от 0 градусов и ниже растения погибают, а при температуре воздуха ниже +15 градусов прекращает свой рост. Поэтому лучше всего растут баклажаны в теплицах из поликарбоната, где нет сквозняков и тепло уже ранней весной. Однако сегодня существуют районированные гибридные сорта баклажанов, которые можно выращивать в открытом грунте.

Читайте также:  Как посадить жимолость, крыжовник, рядом со смородиной

От климата и погодных условий зависит, когда сажать саженцы баклажанов в теплицу и открытый грунт. Если высаживать рассаду в обогреваемую теплицу можно уже в апреле даже в Сибири, то в открытый грунт в холодных регионах – в июне, а в более теплых – в мае.

Баклажаны готовы к высадке, если высота рассады не менее 16-25 см, на кустиках по 8-10 листиков и хорошо развитые корни. Возраст рассады должен быть от 65 до 75 дней (все зависит от сорта).

Согласно Лунному календарю, высаживать в 2021 году рассаду баклажанов лучше в следующие благоприятные дни:

  • в марте: с 1 по 5, 16-19, 21-24, 29, 30;
  • в апреле: 1, 13-15, 17-20, 24, 25;
  • в мае 2021 года: 5, 6, 7 (до 12 часов дня), 10-12, 15-17, 22-25;
  • в июне: 6-8, 11-13, 18-22.

Не получается заняться посадками баклажанов в грунт или теплицу в 2021 году по Лунному календарю? Сажайте в любой другой день, кроме запрещенных : 9-11 марта, 5-7, 12, 27 апреля, 3, 4, 11, 26, 31 мая, 10, 24, 27, 28 июня.

После чего можно сажать баклажаны

Поскольку баклажаны относятся к роду Пасленовых, их нельзя сажать после томатов и перца, физалиса, картофеля и самих баклажанов.

На одну грядку с баклажанами рекомендуется посадить зелень и фасоль, а в теплице – бахчевые культуры. Также хорошими соседями являются – цветная и белокочанная капуста, кабачки, горох и болгарский перец, укроп, петрушка и редиска.

Если приходится в одной теплице выращивать томаты и баклажаны, то их следует сажать как можно дальше друг от друга.

Подготовка грядок

В открытом грунте

Баклажаны хорошо растут на супесчаных и суглинистых почвах. Если земля на участке тяжелая, ее осенью разбавляют перегноем и торфом (на каждый квадратный метр – по одному ведру), опилками или речным песком. После этого грядку перекапывают на штык лопаты. Также осенью на участок можно внести навоз и перекопать его вместе с почвой. К весне навоз перепреет и получится рыхлый, плодородный грунт.

Весной в почву останется только добавить минеральные удобрения, неглубоко перекопать грядку и разровнять ее. Из удобрений на каждый квадратный метр участка добавляется:

  • сульфат калия – 1 ст. л;
  • суперфосфат – 1 ст. л;
  • мочевина – 1 ч. л;
  • древесная зола – 2 стакана.

В теплице

Грунт в теплицу обязательно начинают подготавливать с осени. После сбора урожая удаляют растительные остатки и проливают грядки медным купоросом, который продезинфицирует почву. Готовят раствор из 10 литров воды и двух столовых ложек препарата.

Весной грунт для баклажанов начинают подготавливать за три недели до высадки рассады. Каждый квадратный метр грядки подкармливают:

  • сернокислым калием и аммиачной селитрой – по 30 грамм;
  • сернокислым магнием – 15 грамм;
  • суперфосфатом – 60 грамм;
  • перегноем – 4 кг.

Удобрения рассыпают ровным слоем по поверхности почвы, неглубоко перекапывают землю и поливают ее, чтобы подкормки растворились и впитались. Сверху грядку можно накрыть полиэтиленом. Через три недели можно приступать к высадке рассады.

Схема посадки баклажанов в теплице и открытом грунте

Расстояние между растениями и рядами зависит от сорта баклажанов и размеров теплицы:

В теплице, где грядки не очень широкие, рассаду баклажанов высаживают в одну линию с расстоянием в 30-60 см. Дистанция между растениями зависит от сорта баклажанов – высокорослые растения высаживают с шагом в 50-60 см, а кустики, которые будут небольшими, можно посадить друг от друга на расстоянии в 30-50 см.

На более широких грядках (70-100 см) в теплице и открытом грунте практикуют ленточную схему посадки баклажан в два ряда. В этом случае дистанция между кустами остается такая же, а между рядами – 60-70 см.

В теплице из поликарбоната грядки для выращивания баклажанов должны быть более широкими, так как стенки в ней наклонные. Поэтому лунки нужно делать, отступив от стенки 25-30 см для низких растений и 40-50 см — для высоких кустов.

И в теплице и в открытом грунте можно использовать шахматную схему посадки рассады, при которой кусты баклажанов не будут затенять друг друга, и за ними легче будет ухаживать. Для этого их садят не напротив друг друга, а в шахматном порядке. Расстояние между растениями в этом случае должно быть минимум 30 см, а между рядами – от 45 см.

Для открытого грунта подойдет квадратно-гнездовая схема посадки. При таком способе луки делают на квадратах размерами 60-70 см х 60-70 см. Эту схему можно использовать и в теплицах, где мало места, так как при расстоянии 70х70 см в каждую лунку можно посадить по два кустика.

Чтобы за растениями можно было удобно ухаживать, проход между грядками рекомендуется делать широкий – около 90-100 см

Как правильно посадить


К моменту высадки в открытый грунт или теплицу рассада уже должна быть закаленной. Для этого ее за 7-10 дней до посадки выносят на открытый балкон или участок и выставляют в полутень, где нет сквозняков. Высаживать рассаду следует или вечером или в пасмурный день. В крайнем случае можно заниматься посадками утром в солнечный день, после чего растения обязательно притеняют. Можно укрыть кусты нетканым материалом или газетами, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

При высадке на грядку в теплицу или открытый грунт баклажанов соблюдают следующие правила:

  1. Лунки делают глубиной чуть больше высоты рассадного горшочка.
  2. Каждую ямку поливают два или три раза, чтобы на дне получилась грязь.
  3. Кустики аккуратно достают из горшочков вместе с комом земли и помещают на дно лунок. Если рассада растет в торфяных горшочках, то из них растения доставать не нужно.
  4. Корневую систему засыпают питательной почвенной смесью и обильно поливают.
  5. Грунт немного уплотняют и посыпают ровным слоем мульчи (торфом или сухой землей). Баклажаны относятся к влаголюбивым растениям, поэтому грунт вокруг них рекомендуется посыпать сухим торфом, который будет удерживать влагу и не даст почве быстро высохнуть.
Читайте также:  Иудино дерево (церцис): описание и применение

Растениям на новом месте нужно дать адаптироваться, поэтому следующий полив производят примерно через пять дней. Если температура воздуха высокая и погода солнечная, то поливают растения по мере высыхания почвы. Для полива используют теплую воду. Поливают растения рано утром, после чего теплицу или парник открывают для проветривания.

Для получения богатого урожая обязательно соблюдайте сроки, схему и правила высадки рассады баклажанов в открытый грунт или теплицу. Иначе растения будут долго приживаться на новом месте и болеть, что отодвинет сроки плодоношения, и может значительно уменьшить урожай.

Выращиваем баклажаны. Подмосковье, теплица.

Нет ничего сложного в выращивании баклажанов в теплице. Вырастить баклажаны даже легче, чем помидоры, меньше ухода. Со сбрасыванием цветов легко бороться.

Первый раз посадила баклажаны в 2008 году. Можете посмотреть, что получилось! Я посадила 4 растения на 1 кв. м, схема посадки была по рекомендации на пакете семян. На двух кустиках, что у стены не было ни одного плода! Количество плодов на кустах у прохода вы видите сами.

Задумалась, а почему в проходе есть хоть какие-то плоды, а у стены нет совсем.

В проходе много солнечного света – раз; в проходе гуляет ветерок – два.

Поэтому в 2009 году я изменила схему посадки. Теплица у меня 3 на 4 м. Поликарбонат.

Я посадила на грядку размером 1.2мХ4м всего 11 растений; 5 шт. у стены и 6шт у прохода, стараясь придерживаться шахматного порядка. И…баклажаны выросли!

Шикарный урожай баклажанов.

Уход за баклажанами.

Кусты я не формировала, как захотели, так и росли, пасынки не обрывала.

Но, и это важно!: у меня получилось, что плоды баклажаны завязывают из тех цветов, что цветут как бы наружу, т.е. цветок должен находиться на солнце. (Дача у нас в Московской области, солнца маловато, даже по сравнению, например, с Курском.)

Поэтому приходилось обрезать те листья, которые закрывают цветы. Здесь хочу сказать, что в отличие от помидора, баклажан не в восторге от обрезки листьев! В 2009, в конце августа некоторые пеньки от срезанных листьев стали мокнуть и как бы загнивать, поэтому решила, что при обрезке нужно срез обрабатывать. Например — фитоспорином.

Чтобы этот процесс не занимал много времени, взять стакан с раствором такой высоты, чтобы туда можно было поставить ножницы, и режущая часть ножниц была бы в растворе. Лист срезал — ножницы в стакан и т. д.

Летом должны быть открыты и двери, и форточки. На ночь я теплицы не закрываю.
Цвести баклажаны у меня начали в конце июня, поэтому с момента высадки в теплицу, с ними кроме полива и укладки травы нет никаких проблем!

В 2009 году первый сбор составил 3-5 плодов с растения. Второй сбор в середине августа — до 20 плодов с растения. Третий сбор в сентябре — 4-6 плодов с растения. Конечно, на еду собирали в процессе роста, а на консервы разово.

В 2010 году решила переделать грядки, сделать в теплице не две, а три грядки, буквой Ш (у стен — 2 узкие по 50 см, посередине широкая, метровая, проходы по 50 см, торцевая — шириной 60 см). Так лучше, на узкие грядки можно посадить баклажаны даже через 55 см, ведь они будут расти в один ряд.

Посадила сорт Алмаз, была пересортица. Выросло 3 сорта.

Никаких минеральных удобрений я не использую. Мульчирую очень толстым слоем свежей скошенной травы из газонокосилки на колесиках. Полив по траве. Повторный полив, когда трава подсохла. 5-6 раз докладываю свежую траву. Грядки не перекапываются, только мульчируются, и это длится годами. Пару-тройку раз за лето раскидывала по грядке содержимое мангала. Более подробно — мульчирование .

В 2010 году, по моему совету, баклажаны посадили соседи. Баклажанов (плодов) у них не было! Нельзя сказать, что совсем не было, были конечно, но смотря с чем сравнивать.

Они сажали баклажаны на грядки, которые дважды в год перекапывались, еженедельно пропалывались, и это длилось годами. Желание получить урожай в первый год мульчирования – понятно, но как оказалось, не осуществимо. А выход? Либо ждать урожай несколько лет, поднимая плодородие почвы мульчированием, либо сажать в компост. В итоге одна соседка сильно на меня обиделась и продолжает копать, вторая — по ведру компоста под куст в первый год, и косит, пока хватает сил и удлинителя.

Мне нравится баклажан сорта «Бегемот», но он занимает очень много места, я сажаю его 1 шт. в торце грядки, место это козырное, через открытую южную дверь на него светит прямое солнце. «Бегемот» благодарен.

Урожай до 15 кг с одного куста. Банка литровая. 1 баклажан весит почти 0,8 кг, и он не перезревший.

И еще вот такой «Бегемотик».

Баклажан — гигант, сорт «Бегемот». Весит почти 1 кг.

2012 пробовала «Эпик» и «Багиру», понравились.

Баклажан сорт «Эпик». Баклажаны сорта «Багира».

. В статье «Реанимация рассады баклажанов после заморозков» вы найдете совет, который дает прекрасные результаты. Не обязательно реанимировать рассаду. Используя этот совет, вы всегда получите большой урожай. В статье есть видео, и результат там показанТУТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: