Выращивание граната в России: где он растет и когда созревает

Выращивание граната в России: где он растет и когда созревает

Среди многообразия плодовых деревьев и кустарников особо можно выделить гранатовое дерево. Гранат известен с давних времен, упоминается в трудах древнегреческих врачевателей. Известен человечеству более 4 000 лет. Являлся символом плодородия. Древние римляне называли плод ложным или зернистым яблоком. Вкусные, сочные, сладкие, полезные зернышки не оставят равнодушными никого. Тем, кто любит гранат, не грозят болезни крови, сосудов, органов пищеварения, депрессия. Яблоко с зернами – универсальный плод, ценными витаминами и минералами обладают зернышки, косточки, кожура, перегородки.

История

Гранат в переводе с латинского означает зернистый. Родиной считается древняя Персия, находившаяся на территории современного Ирана. Растения выращивали в Древнем Египте, Индии. В средние века испанцы вывезли в Америку. Гранат – один из семи фруктов, которые были упомянуты в Библии. Он с древних времен имел особую ценность для человека, был изображен на стенках гробниц египетских фараонов и символизировал жизнь после смерти.


За время существования использовался для еды, приготовления полезных напитков, окраски кожи. Венок из веток на голове женщины указывал на замужний статус. На протяжении многих лет обменивался на деньги, предметы мебели. С ним связано много поверий. В Персии во время свадьбы на столе обязательно стояла корзина с гранатами, как показатель достатка и богатства.

Как выглядит гранат

Плод этого дерева обычно имеет круглую, слегка приплюснутую форму. На полное созревание обычно требуется от 120 до 150 дней. Кожица обычного граната окрашена в оттенки от оранжевого до буро-красного. Цвет зависит от сорта. Визуально плод напоминает апельсин, но с более гладкой, поверхностью и выступающей частью снизу (семенником). Кожица с небольшим глянцем.

Природный рост


Растение является самоопыляемым, может расти на почвах любой кислотности, оптимальный показатель pH 5,5-7. Требует полива раз в 7-10 дней. Цветочные бутоны начинают распускаться в начале лета, цветут до сентября. Плоды формируются после начала цветения, созревают в течение 180 дней. Гранатовый плод круглой формы может вырасти до размеров в 12 см в диаметре весом до 500 г. Внутри плотной кожуры находятся зерна, разделенные на несколько частей белыми пленками-перегородками. Плоды могут созреть на дереве или дозреть после снятия. Созревший на дереве гранат растрескивается, но зерна не выпадают.

Важно! Один экземпляр может содержать от 200 до 1500 зерен в зависимости от сорта и времени сбора.

Географическое распространение и происхождение [ править | править код ]

Дикорастущий гранат обыкновенный ( Punica granatum

) встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната — сокотранский (
Punica protopunica
) — известен только на острове Сокотра в Аравийском море.

Культивируется только гранат обыкновенный. Культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках полосой от 41° ю. ш. до 46° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют на Черноморском побережье,Северной Осетии, в южном Дагестане и в Крыму.

Возникновение рода Гранат относится к отдалённым геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного [6] .

Рост в домашних условиях


Выращивание культуры дома имеет ряд особенностей:

  • обеспечение продолжительного светового периода в течение суток;
  • особый режим полива. Зимой – 1,2 раза в месяц, летом – 1 раз в 7-10 дней;
  • через 3-5 лет деревце нужно пересаживать. Лучше это делать весной;
  • путем обрезки веток формировать крону для красоты и лучшего роста. Рекомендуется оставить 4-6 ветвей. Летом стоит удалить молодые ветви;
  • в зимний период лучше не подвергать деревце разным манипуляциям, обеспечить температуру воздуха +18 градусов.

Дерево гранат

Растение принадлежит к роду кустарников и малых деревьев из семейства дербенниковых ⟮Lythraceae⟯.

Его также называют – гранатником обыкновенным или гранатовым деревом, а непосредственно гранатом или гранатиной принято называть плоды дерева.

Это российское название, заимствованное из латыни — granatus,т.е.зернистый. В разных государствах его называют по-своему. К примеру, в Риме его называли «пуническим яблоком». Римляне были уверены, что самые вкусные ягоды произрастают в колонии Карфаген. Его жителей финикийцев они звали пунийцами.

В природе гранатник доживает до 50 лет и достигает высоты 5‒6 метров ⟮в комнатных условиях он вырастает на 1,5‒2 метра⟯. Имеет утонченные ветви, покрытые колючками. Гладкие с блеском листья на зиму опадают. Растение очень нуждается в солнечном свете и тепле. При недостаточном освещении оно не цветет.

Плоды шарообразные, по размеру схожи с апельсином ⟮15‒18 см в окружности⟯. Цвет кожурки может варьироваться от желто‒оранжевой до красно–коричневой. Внутри гранатины находятся семена в количестве 1000–1200 штук, плотно укомплектованные в 6–12 бункерах, размещенных в 2 яруса. Каждое семечко заключено в сочную съедобную мякоть.

На Земном шаре 2 разновидности домашнего граната:

  1. Обыкновенный ⟮Punica granatum L⟯.

Домашний гранат очень обильно плодоносит: 50‒60 кг плодов с одного деревца.

Использование


Гранат по содержанию железа занимает первое место, повышает гемоглобин крови. Поэтому он рекомендован в качестве природного лекарства при малокровии, анемии, хронической усталости. Кроме того, он используется следующим образом:

  • из зерен изготавливают соки, уксус;
  • кулинарный компонент блюд для приготовления соусов, десертов;
  • кожура, содержащая кальций, калий, магний, цинк, селен, служит сырьем для выпуска лекарственных препаратов;
  • высушенная корка применяется в средствах народной медицины;
  • косметологическое использование сока остановит старение кожи;
  • цветы, перегородки заваривают, настаивают, употребляют как целебные отвары.

Гранат не только вкусный низкокалорийный фрукт, но и ценный продукт, содержащий полезные аминокислоты, витамины, минеральные вещества.

Как правильно есть гранат: с косточками или без

Вопрос о гранатовых косточках, а именно, можно ли их есть, волнует многих. Большинство людей убеждены во вредном воздействии косточек граната на желудочно-кишечный тракт. С этим мнением можно поспорить. Элементы, находящиеся в ядрышках, наоборот стимулируют моторику кишечника, заставляя его работать интенсивнее. При этом содержимое выводится быстрее.

Однако гранат с косточками можно есть только при совершенно здоровом кишечнике. Если пищеварительная система абсолютно спокойно принимает этот вид еды, то есть косточки граната не только можно, но и нужно. Они помогают пищеварению.

Когда же в наличии имеются кишечные заболевания или воспаления, даже гранат без косточек употреблять запрещается. Речь о самих семечках не ведется вовсе.

Можно ли есть гранат с косточками или их необходимо выплевывать – вопрос сугубо личный. При выборе граната следует учесть то, что косточки этого фрукта не всегда жесткие. Попадаются сорта с более мягкими семенами.

Читайте также:  Как приготовить компот из рябины на зиму: простые рецепты с красной и чёрной ягодой

Условия роста


Гранат растет и плодоносит в субтропическом климате, на плодородных почвах, в условиях повышенной влажности. Признаки субтропиков:

  • средняя летняя температура не менее +20 градусов;
  • средняя зимняя температура от 0 до +4 градусов;
  • морской воздух, делающий климат влажным мягким.

Средний период существования дерева достигает 50-60 лет. Плодоносить начинает через три года после высадки. Пик урожайности приходится на 8-10 год роста. По мере старения требуется замена на молодые деревца.

Урожай с одного дерева доходит до 60 кг.

Правила ухаживания за гранатом

Чтобы вырастить гранат в домашних условиях, очень важна определенная температура и количество воды. Поливать саженец нужно довольно часто, теплой водой. Температура помещения должна быть в пределах 23-27 градусов по Цельсию.

Как только у граната появятся первые листочки, начните сажать сеянцы, уменьшите его корень на четверть. Ему очень важно находиться под светом солнца хотя бы 3 часа. Но зимой солнечных лучей будет недостаточно, вам будет нужно искать способы освещать гранат дополнительно.

Гранат нужно постоянно проветривать, но не забывать о том, что температуру в помещении нужно поддерживать в пределах 25 градусов по Цельсию. Летом его можно вынести на улицу под прямые лучи солнца. Примерно через год после того, как гранат начал всходить, начнется его цветение.

Осенью саженец сбросит листья и начнет отдыхать. Зимой нужно поддерживать температуру от 9 до 11 градусов по Цельсию. Не нужно в это время заливать водой гранат, ему требуется ее меньше чем в летнее время.

Распространение в России

Климат южных территорий, расположенных вдоль Черноморского побережья, в предгорьях Кавказа, Крыма, способствует тому, что и в России растет гранат, и когда созревает, урожай может составить до 20 кг с дерева. Селекционные сорта с устойчивостью к низким температурам воздуха хорошо прижились на российских южных просторах.

Гранат попал в Крым вместе с греческими переселенцами. Южная часть полуострова, омываемого Черным и Азовским морем, подходит для роста деревьев без дополнительного укрытия на зиму. При выращивании на севере полуострова, следует утеплять корни от промерзания при низкой температуре. Созревание плодов начинается в начале октября.

Краснодарский край


Для данного места рекомендованы раннеспелые сорта, которые в условиях сокращенного лета успеют созреть. Чаще всего здесь выращивается азербайджанский сорт, который цветет в мае, созревает к концу августа. В Сочи гранаты растут в юго-западной части города со стороны морского побережья. Климат Сочи – субтропики, поэтому гранат себя чувствует комфортно, дает в начале октября хороший урожай.

Абхазия

Этот регион расположен в предгорьях Кавказского хребта. Сочетание морского и горного воздуха образовали микроклимат, способствующий росту специально выведенных гранатовых деревьев. Они имеют овальную форму, кисло-сладкие зерна, которые дают питательный, качественный сок.

В каких областях Краснодарского края и Дагестана произрастает?

В России гранатовые сады растут в Дагестане, Крыму и Краснодарском крае, а именно в районах, прилегающих к большому Сочи. На территории Дагестана, где есть большой природный потенциал для выращивания граната, это растение культивируется в основном в южных его областях, с климатом, переходящим от умеренного, к сухому субтропическому. А именно в следующих районах:

  • Магарамкентском.
  • Дербентском.
  • Ахтынском.
  • Агульском.

В настоящее время гранатовые деревья в республике выращиваются в основном на частных подворьях, где общее число гранатовых деревьев достигает 20 тысяч. В общественном секторе площадь, отведённая под гранатовые сады очень мала, и насчитывает около 10 га.

Полезные советы: Выращивание гороха – урожай больше в 4 раза!

Популярные материалы

Today’s:

  • Ночная охота на куницу.
  • Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!
  • Медведи в Ленинградской области где замечены. Дикие звери в ленинградской области: как выжить при встрече.
  • Перекус для студента. 15. Разных перекусов на работе или учебе.
  • Пп тортики рецепты. Лучшие тортики для тех, кто на ПП.
  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • 8 правильных вариантов меню: забирай и наслаждайся!

Чтобы вырастить большее количество гороха (урожай может увеличиться до 4 раз), а так же растянуть период плодоношения, макушку прищипывают, после чего горох пускает несколько боковых побегов.
Прищипку можно проводить в любой момент, даже когда растения еще совсем маленькие, однако лучше это делать утром солнечного дня, чтобы ранка успела подсохнуть и растение не заболело. Боковые побеги также можно со временем прищипнуть, и тогда они разветвятся еще сильнее.


Чем больше у растения в итоге будет стеблей, тем больше с него можно получить урожая, и тем позже он поспеет. Поэтому логично прищипывать половину от всех растений, затем половину от половины, и так далее, чтобы в итоге получились растения с разным сроком созревания.


Выращивать горох необходимо на опорах или натянутых веревках, за которые он будет цепляться во время роста (иначе он поляжет на землю, будет хуже расти, и собирать его будет совершенно неудобно. Для лучшего роста почву под горохом необходимо рыхлить, и удалять сорняки.


Замечено, что при выращивании гороха в емкостях, на следующий год он дает больший урожай (это связывают с тем, что в земле сформировывается популяция необходимых для жизнедеятельности гороха бактерий.


Посадка в емкости выгодна тем, что можно прорастить горох в помещении, а затем выставить на улицу – это убережет его от поедания птицами, мышами и муравьями, однако за горохом в емкостях необходимо следить: поливать, не допуская пересыхания земли.
Чередование посевов. Советы огородников.
Растения друг друга от болезней и вредителей защищают.


Опытные садоводы и огородники давно заметили, что соседство растений на участке может быть удачным и неудачным.


Одни растения угнетают соседей, запах других отпугивает насекомых – вредителей.

Так например, сильный запах пижмы в саду может дезориентировать вредителей, летящих на аромат цветущей яблони или вишни.

Часто с этой целью применяют смешанные посадки культур. Из многих этих растений можно приготовить отвары и настои для обработки культур от вредителей.

Чередование посевов листовой капусты и томата защищает капусту от крестоцветных блошек, листоедов, тли.
Сельдерей на грядках с капустой защищает ее от весенней капустной мухой, белянки и земляной блошки.
Срезанные ветки черной бузины, разложенные в кустах черной смородины и крыжовника, отпугивает почкового клеща и крыжовниковую пяденицу.
Хрен, выращиваемый среди разных овощей, своими фитонцидами дезориентирует многих вредителей.
Посевы горчицы белой по периметру участка защищают его от проникновения мышей.

Читайте также:  Делаем навесы из поликарбоната своими руками без дополнительных затрат

Посевы горчицы белой с горохом повышают его урожай и отпугивают гороховую плодожорку.
Ноготки и бархатцы отпугивают нематод, следовательно могут выращиваться с земляникой.
Фитонциды лука отпугивают морковную муху.
Томаты меньше болеют, если с ними в теплице растет лук.
Летучие вещества конопли защищают от капустной белянки, фитофторы картофеля, деревья от гусениц бабочек.
Цикорий свеклу от нематод защищает.
Бордюр из петрушки нашествию улиток и слизней на землянику препятствует.
Зубчики чеснока, вкопанные между растениями картофеля, снижают популяцию колорадского жука.
Пижма, бузина, полынь отпугивают бабочек.
Бобы овощные огород от кротов защищают.
Многолетний посев бобов по периметру участка способствует исчезновению с него проволочника и ложнопроволочника.
Укроп своим сильным запахом многих вредителей огорода отпугивает.
Ряды или группы чеснока вблизи кустов смородины и земляники отпугивают почкового клеща.
Томаты вблизи кустов крыжовника пилильщика и огневку отпугивают.
Пижма, посаженная под яблоней или сливой, способствует снижению повреждения плодов плодожоркой.
Посевы овса угнетают жизнедеятельность корневых гнилей.
Полынь горькая отпугнет муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку.
Перечная мята отпугнет муравьев, тлю, гусениц капустницы и белокрылки.
Колорадский жук не любит котовник, кориандр, настурцию, пижму, бархатцы, календулу.
Нематоду отпугнут посевы бархатцев и календулы.
Мульча из листьев и коры дуба слизней и гусениц отпугивает.
Капустная тля боится укропа, высаженного на капустной грядке.
Бобы, посеянные сразу же после сбора картофеля отпугнут проволочника с участка.
Мы сооружаем теплые грядки.

Весной теплые грядки будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет “Начинка” такой грядки, создаются комфортные условия для ранних посевов и посадок теплолюбивых овощей. Итак, приступим.

На самом деле, вариантов обустройства теплой грядки существует немало. Например, можно делать ее заглубленной. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ним.

Понятно, что на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды располагаются близко к поверхности, такой вариант использовать нельзя. Но если выбрать сухое место, которое не затапливают даже затяжные ливни, подобный способ обустройства сэкономит вам деньги (не нужны материалы для строительства бортиков), время и силы (в поливе заглубленная грядка будет нуждаться реже, чем приподнятая.

Другой вариант – приподнятая теплая грядка. Идеальное решение для участков, страдающих от весеннего подтопления и избытка влаги в течение сезона. В этом случае, сняв верхний слой дерна (а кто-то считает, что и эта процедура – излишняя трата сил: у травы все равно нет шансов), устанавливают ограждение из любого подручного материала и наполняют получившийся короб. О том, как и из чего можно соорудить ограждения для грядок, мы с вами уже говорили, поэтому двигаемся дальше.

Одной из разновидностей приподнятой теплой грядки служит сооружение в виде удлиненного холма. В этом случае бортики не делают, а края грядки скругляют. Как это выглядит, отлично видно на рисунке, который я нашла в интернете:

Считается, что грядка – холм, помимо прочих достоинств и преимуществ, позволяет увеличить полезную площадь, ведь для посевов используется вся ее поверхность, которая заметно больше, чем основание такой гряды.

На самом деле, какую бы форму мы ни придавали теплой грядке, принцип ее сооружения остается неизменным, поэтому главное – разобраться в нем, а дальше можно импровизировать по своему усмотрению.

Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный “Слоеный Пирог” с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны – подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла.

С точки зрения технологии теплая грядка – это слегка видоизмененная компостная куча. И в том, и в другом случае, чтобы переработка заложенных отходов протекала правильно, не возникали плесени, неприятные запахи, не размножались возбудители болезней, важно поддерживать сырье влажным и не мешать воздухообмену.

Отсюда первые важные правила:

В основание грядки закладывают крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (кукурузы, подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины и тому подобное – они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха; слой рыхлый, высотой примерно 40 – 45 см;.
Перед тем как укладывать каждый следующий слой, предыдущий тщательно поливают; в течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, – ее “Начинка” не должна пересыхать;.
Для наполнения грядки используют только отходы здоровых растений, не пораженных вредителями и болезнями, без семян.
Что посадить возле беседки? Несколько советов.

1. если вы хотите чтобы вокруг беседки было много цветов, а саму беседку закрывали вьющиеся растения, то начинать нужно с составления плана. Распланируйте где и что вы хотите посадить и после этого начинайте подбирать растения. Возле самой беседки высаживаются декоративные лианы и высокорослые растения (жимолость, плетистые розы, девичий виноград и др. Это будет задний план. Следующий ряд отведите для среднерослых растений и на переднем плане высаживайте низкорослые цветы. Следуя этому плану, вы получите красивый участок сада, где растения и хозяева дачи будут чувствовать себя комфортно.

2. посадите возле беседки растения с приятным запахом. В вечернее время усиливается аромат многих цветов – чубушника, душистого горошка, петунии, белого табака, гвоздики. Можно подобрать цветы разных видов, которые будут отличаться по продолжительности и срокам цветения и тогда беседка все лето будет наполнена приятным цветочным ароматом. Возле входа очень эффектно будут смотреться штамбовые сорта роз, достаточно посадить по одному кусту с каждой стороны.

3. если вы хотите чтобы тень была не плотной, а легкой, ажурной и сквозь листья растений просвечивало солнце, посадите возле беседки культурные сорта винограда. Кроме легкой тени он даст и урожай, но такой вариант возможен только в южных регионах с мягким климатом. Для чисто эстетического удовольствия можно посадить возле беседки декоративную тыкву. Ее плоды не употребляют в пищу, но они очень красивы и будут прекрасным украшением беседки. Хотите и красиво, и с пользой – посадите лагенарию. Это удивительное растение семейства тыквенных, с красивыми листьями и очень урожайное. Плоды по вкусу напоминают кабачок, можно не снимать весь плод, а отрезать столько, сколько нужно и он продолжит расти как ни в чем не бывало.

Читайте также:  Как правильно вырастить тюльпаны Супер Пэррот

4. можно совсем или частично отказаться от цветов, если по каким-то причинам у вас нет времени ими заниматься. В этом случае отличным решением будет посадка возле беседки хмеля или амурского винограда. Протяните прочную проволоку от крыши к перилам или колышку в земле, чтобы придать растениям нужно направление. Плющ и виноград быстро растут и в скором времени завьют беседку, и она будет напоминать живописную хижину.

5. чтобы вьющимся растениям было легче карабкаться вверх, установите декоративные решетки или пластиковые сетки, подходящие по цвету. Лианы легко заплетают опоры, быстро растут, цветут обильно и продолжительно.
Дезинфекция теплицы.

После уборки урожая, но обязательно до начала серьезного похолодания, тщательно дезинфицируют сооружения закрытого грунта. Проводят эту работу с остатками растений, которые росли в теплице, – чтобы убить на них возможных возбудителей болезней и “Зазевавшихся” вредных насекомых.

Сначала тщательно теплицу герметизируют, а затем поджигают в ней серу (50-100 г/1 куб. м помещения) или серные шашки (50-60 г/1 куб. м. через 3-5 дней удаляют из сооружения все растения и за пределами участка сжигают.

Либо же (или дополнительно) проводят влажную дезинфекцию. Для этого используют 2%- ный раствор формалина в смеси с карбофосом (30-40 г/10 л воды), добавляя каратам или фосфамид. Опрыскивают конструкции и растительные остатки при температуре не ниже 15 град. Расход рабочего раствора – 1-1, 5 л/1 куб. м.

После удаления остатков растений конструкции теплицы и поверхность почвы обрабатывают 5%-ным раствором формалина, а для того, чтобы в недоступных щелях уничтожить паутинного клеща, добавляют на каждые 10 л раствора еще и 20 мл акрекса. Обязательно дезинфицируют (10%-ным раствором формалина или 30%-ным раствором поваренной соли) используемые в теплице тару и инвентарь, а затем на неделю накрывают их полиэтиленовой пленкой.

Выращивание гороха — урожай больше в 4 раза

Правильное выращивание гороха поможет собрать в 4 раза больше крупных стручков. Существует несколько эффективных приемов, которые помогут упростить процесс ухода за этой культурой и продлят сроки ее плодоношения.

Правильное выращивание гороха поможет собрать в 4 раза больше крупных стручков (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

  1. Прищипывание растений
  2. Уход за горохом
  3. Внесение удобрений

Прищипывание растений

Своевременное прищипывание гороховых кустов позволит сделать их более объемными и увеличит количество плодовых завязей. В результате обрезки верхней части основной стебель начнет давать большое число боковых побегов с многочисленными цветоносами.

Прищипывают только молодые растения, ствол которых не успел окончательно сформироваться. Для проведения обрезки надо выбрать теплое весеннее утро, чтобы солнечные лучи могли быстро подсушить отломанные кончики растений. Это снизит риск поражения их различными заболеваниями и грибковыми инфекциями.

После того как горох пустит боковые побеги, их тоже следует немного обрезать, чтобы куст разрастался во все стороны. При этом не следует забывать, что слишком большое количество зеленой массы станет причиной появления множества плодоносящих завязей и впоследствии стручков. Они будут получать меньше полезных веществ, поэтому горох получится маленьким и сухим. Оптимальное решение — посеять горох на 3-4 грядки, а после бора урожая высаживать следующую партию.

Опытные огородники рекомендуют прищипывать 50% от всего количества насаждений, а также обрезать не все боковые побеги, а только 1/3 часть. Благодаря такому агротехническому приему получают грядки с различным периодом созревания, поэтому горох можно будет собирать до самой осени.

Своевременное прищипывание гороховых кустов позволит сделать их более объемными и увеличит количество плодовых завязей (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Уход за горохом

Выращивать гороховые кусты лучше всего на деревянных или металлических шпалерах. Для этого надо вкопать в землю несколько опор и натянуть между ними прочный шпагат. По мере роста и развития ветви растений будут подниматься по шпалерам, а не виться по земле. Это обеспечит им дополнительный приток кислорода и солнечного света, а также защитит от развития грибковых заболеваний и процесса гниения.

Кроме этого, при выращивании гороха на шпалерах доступ к грядкам остается максимально открытым. Это удобно для разрыхления грунта, удаления сорняков и внесения удобрений, а корневой системе обеспечивается достаточный доступ кислорода.

Если вовремя не установить опоры для растений, стебли начнут виться по земле, и урожайность существенно снизится. Т.к. доступ к грядкам будет затруднен, процесс сбора стручков усложнится.

Если 2 года подряд не менять место посадки гороха, второй урожай будет намного больше предыдущего. Поскольку данное растение является сидератом, в почве на месте его роста накапливаются полезные вещества в таком большом количестве, что в следующем году новые побеги получают все питательные элементы, необходимые для их интенсивного роста и формирования завязей.

Некоторые огородники выращивают горох в горшках. Вначале рассада растет в теплице или парнике для защиты от насекомых-вредителей, болезней и грызунов. С приходом лета ее выставляют на улицу в хорошо освещенное место и следят за состоянием грунта. Он должен быть хорошо увлажненным, т.к. недостаток воды приведет к быстрому засыханию растений и гибели урожая.

Если 2 года подряд не менять место посадки гороха, второй урожай будет намного больше предыдущего (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Внесение удобрений

Если осенью грунт получил достаточное количество удобрений, подкормка гороху не понадобится. Однако если весна холодная, необходимо будет внести небольшое количество азотосодержащих удобрений и инокулянтов, пока на корнях не сформируются клубни с азотофиксирующими бактериями.

Если бобовые растут на малоплодородных почвах, потребуется подкормка минеральными или органическими удобрениями:

  1. Перепревший перегной или компост вносят весной перед перекопкой грунта из расчета 30 кг на 10 м².
  2. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или весной (70 и 75 г на 10 м²).
  3. В период роста стеблей 10 л воды разводят с 1 ст. л. нитроаммофоски и поливают кусты.

Чтобы гороховые кусты получили все необходимые питательные микроэлементы, перед посевом семян почву рекомендуют обогатить такими элементами, как молибден, бор и медь, а для повышения урожайности им потребуются «Нитрагин», «Азотобактерин» и «Фосфоробактерин».

Основные технологии выращивания гороха и ухода за ним

Выращивание гороха несложный процесс — достаточно подобрать и вовремя посадить семена. Затем регулярно проводить подкормки, подвязку, создать комфортные условия влажности почвы. Для благоприятного роста и продуктивности избегают затенения и загущенности, обеспечивают регулярные поливы при бутонизации и цветении.

Читайте также:  Ипомея: выращивание на балконе и в саду

Посадка и выращивание гороха

Горох отлично растет на любых некислых грунтах. Технология подготовки и посадки стандартная для бобовых — предпосевное замачивание и обработка семенного материала, вспахивание и удобрение грунта, известкование при закисленности. Следят, чтобы семена были качественные:

  • Чистота 99%;
  • Всхожесть 95%.

Семенной материал протравливают и обрабатывают инокулянтами.

Выбор участка и подготовка почвы

Для культуры подходят легкие супесчаные и рыхлые плодородные земли с нейтральной реакции — рн 6,8-7,4. Хороший вариант торфяно-болотные суглинистые земли, среднесуглинистые с повышенным уровнем гумуса. В глинистый грунт вносят песок по 1 ведру на 1 м2.

Участок располагают в хорошо освещенных местах. Возвращать горох на прежнее место можно не раньше, чем через 3-4 года.

Осенние работы по подготовке земли:

  • Вспахивание на 20-25 см;
  • Внесение 4-6 кг компоста на 1 метр;
  • Добавление 20-40 г на 1 м2 суперфосфата;
  • Удобрение 15-20 г на 1 м2 сульфата калия.

В почву вносят только перепревший перегной, компост. Хорошими предшественниками являются:

  • огурцы;
  • томаты;
  • капусты;
  • тыквенные;
  • бахчевые;
  • кабачковые.

Горох не высевают после бобовых культур — клевер, соя, люцерна, фасоль. Высокие урожаи собирают на участках с внесением удобрений под предшествующие растения.

Справка! В кислых субстратах подавляется деятельность азотофиксирующих бульбочкових бактерий.

На закисленных землях проводят известкование:

  • Доломитовой мукой;
  • Золой;
  • Известняком.

На 1 м2 вносят 300-400 г извести. Благодаря известкованию прибавки урожая составляют 2-5 ц/га. Горох активно растет при рн не ниже 5,5-7,0.

Предпосевная обработка

Перед посадкой горох проращивают. Семенной материал замачивают на 12-18 часов, заменяя жидкость каждые 4 часа. Всхожесть стимулируют активаторами роста:

  • эпином;
  • цирконом;
  • агатом;
  • гуаматом.

Выдерживают в растворе до 2-3 часов. Хороший эффект дает прогревание в нагретой воде с микроудобрениями в течение 5 минут.

При культивации гороха на больших площадях перед посевом проводят такие процедуры:

  • Протравливание. Выполняют за 20 дней до высадки. Из препаратов применяют Фундазол 3 г на 1 кг, Тачигарен 1 г на 1 кг;
  • Инокуляция. Проводится непосредственно в день посадок. Используют Нитрагин, Ризоторфин. Является обязательным приемом. Повышает урожайность на 2-3 центнера с гектара.

Обработка микроэлементами повышает урожайность и дает прибавку на 1 га до 3 центнеров. На 1 кг гороха понадобятся минералы:

  • 0,5 г борной кислоты;
  • 0,5 г молибдата аммония.

Сроки посева

Горох — холодостойкая культура, не требовательная к теплу, но зависимая от влаги. Сеять семена необходимо с началом весенне-полевых работ, когда только сошел снег и верхний слой не пересох. Посевы вместе с вспахиванием, и стараются проводить в один и тот же день.

Гороху для быстрой всхожести требуется много влаги −120% от массы. Культура хорошо адаптирована к низким температурам. Всходы появляются даже при 1-2 градусах. Молоденьким сеянцем не страшны кратковременные скачки до −5-7 градусов. Для защиты от заморозков при сверхранних посевах грядку прикрывают пленкой.

Посадку завершают в конце мая, для активного плодоношения гороху нужен продолжительный световой день.

Справка! Опоздание со сроками посадки может привести к снижению продуктивности на 15-20%.

Чтобы лакомиться свежим хрустящим горошком все лето, семена сеют каждые 10 дней.

Сроки посадок:

  • южные регионы — первая половина апреля;
  • умеренная полоса — со второй декады апреля;
  • северные области — конец апреля, начало мая.

Сверхранние сорта — Грезы, Пионер, высевают на юге с последних дней февраля, начала марта.

Все о выращивании гороха

  1. Выбор места
  2. Подготовка
  3. Как сеять?
  4. Уход
  5. Болезни и вредители
  6. Почему горох не всходит и что делать?
  7. Уборка и хранение
  8. Полезные советы

Зеленый горошек является популярнейшим огородным растением. Для многих людей это одна из самых ожидаемых культур лета, поскольку отходит она довольно быстро и лакомиться ей можно совсем недолго. Вырастить горох получится на собственной грядке. Стоит разобраться, как правильно это делать.

Выбор места

Правильное выращивание зеленого гороха начинается с выбора подходящих для этого условий.

Климатические условия

Растение является довольно устойчивым к холодам, поэтому его можно сеять практически в любых регионах. Чтобы всходы начали прорастать, достаточно температуры в +5 градусов. Ничего страшного не будет, если вернутся кратковременные заморозки, поскольку растение выживает, если температура не опускается ниже -6. Высевать зеленый горошек нужно в последней декаде апреля. Так потом получится достичь необходимых температурных показателей. Для того чтобы сформировались завязи, они должны составлять +15, а плоды – как минимум +17 градусов.

Что касается скороспелых сортов горошка, то они переживут еще и засуху. Такие разновидности сажают только летом: в июне или начале июля. Даже при продолжительном отсутствии полива они способны сами добыть воду из грунта.

Почва

Горошек не предъявляет особых требований к почве. Но наиболее богатые урожаи, как показала практика, получаются на рыхлых суглинистых землях. Также растение хорошо развивается на супесчаном грунте, в котором много фосфорно-калийных веществ и гумуса. Почва не должна быть переполнена азотом, так как его избыток культура переносит с трудом.

То же самое касается и повышенной кислотности субстрата. Лучше, если она будет нейтральной.

В случае повышенных показателей рекомендуется произвестковать почву. Если высоко содержание глины, вносят дополнительно песок, а если – песка, то, наоборот, небольшое количество глины.

Совместимость с другими культурами

Горошек сам по себе является очень полезной культурой для других растений. Его корни обогащают субстрат азотом, который нужен большинству культур. Что касается соседей для этого бобового растения, то огородники предпочитают высаживать его рядом с клубникой, например. Эти культуры взаимно увеличивают друг у друга показатели урожайности.

Рассмотрим и другие растения, которые можно посадить рядом.

  • Кабачки. Они замечательно растут с горошком на одной грядке, так как он добывает для них питание из почвы.
  • Капуста. Овощ защищает горошек от гнили, укрепляет корни.
  • Картофель. При посадке в лунки с картофелем закладывают по горошинке. Это позволяет спасти овощ от колорадского жука.
  • Морковь. Специфический запах морковной ботвы отпугивает от бобовых вредителей.
  • Свекла. При высадке гороха рядом с ней культуру можно не подвязывать.
  • Кукуруза. Как и в случае со свеклой, она послужит гороху опорой.
  • Огурцы. Горох для них – идеальный сосед, который не занимает много места.

Бобовую культуру не сажают рядом с:

  • помидорами;
  • чесноком;
  • луком;
  • фенхелем;
  • подсолнухами;
  • базиликом;
  • полынью.
Читайте также:  Газовые нагреватели воздуха для дачи

Севооборот

Не секрет, что от севооборота во многом зависит урожайность культур. Для зеленого гороха подойдут следующие предшественники:

  • ранняя картошка;
  • растения семейства тыквенных;
  • капуста;
  • помидоры;
  • свекла.

Горох не сажают после него же, а также после других бобовых, например, фасоли. Плохим предшественником будет также арахис. Если в предыдущем сезоне горох рос на определённом участке, то высаживать его в эту же область можно только через 4 года.

Подготовка

Перед высадкой горошка в открытый грунт нужно правильно подготовить как почву, так и сам посадочный материал.

Грунт

Почва для посадки должна быть подготовлена в осенний период. Землю в данной зоне хорошо перекапывают. Затем в нее вносят половину ведра компоста, суперфосфат (35 граммов) и хлористый калий (25 г). Указанные пропорции рассчитаны на 1 квадратный метр.

Если почва кислая, на 1 кв. м вносится 0,1 кг золы. Затем субстрат еще раз хорошенько перекапывают и орошают.

Посадочный материал

Большинство растений нуждается в предпосевной обработке семян, и горох здесь не стал исключением. Сначала горошинки тщательно осматривают. Те, что имеют пятна и деформации, сразу удаляют. Затем материал погружается в воду с солью. Горошины, оставшиеся на дне, вынимают и промывают, остальные можно выбросить.

Также материал рекомендуется прорастить. Это можно сделать двумя способами:

  • поместив на 16 часов в теплую водичку, которую раз в 3–4 часа надо менять;
  • положив на сутки в увлажненную марлю и закрыв в контейнере.

Помимо всего прочего, горошины перед посадкой обрабатывают борной кислотой. В ведре воды разводят 2 грамма средства, затем нагревают до 40 градусов и кладут в состав семена на 2–3 минуты. Борная кислота гарантирует отличную профилактику вредителей.

Как сеять?

Технология посева гороха не представляет особых сложностей для дачника. Рассмотрим процесс посадки пошагово.

  1. Первым делом надо разрыхлить и разровнять почву. Затем в ней прокапывают небольшие траншеи. Глубина их – от 5 до 7 см, а расстояние между самими бороздами – 20 см. Если сорт горошка отличается высоким ростом, то промежуток между канавками надо увеличить вдвое.
  2. Затем канавки заполняют перегноем, смешанным с древесным пеплом, сверху идет небольшой слой почвы.
  3. Канавки хорошенько орошают, а потом прикапывают в них зерна. Сажать надо на глубину около 5 сантиметров. Между горошинками надо оставить расстояние в 7 см.
  4. Горошины засыпают грунтом и поливают. Первое время их надо защищать сеткой с мелкими ячейками или пленкой, поскольку материал легко растаскивают пернатые.

Процесс возделывания гороха подразумевает множество нюансов, без которых не получится вырастить достойный урожай. С момента посадки должно пройти примерно полторы недели, прежде чем появятся первые ростки. Каждые 10 дней огородники подкладывают новые горошинки, и так нужно делать до последних чисел июня.

Полив

Правильный полив – один из основных этапов агротехники зеленого горошка. Несмотря на то что растения в открытом грунте относительно засухоустойчивые, обильное орошение позволит плодам набрать сахаристость. До старта формирования бутонов горох поливают раз в неделю, а вот когда он цветет и плодоносит, придется орошать его часто: 2-3 раза в 7 дней. Если жара и засуха слишком сильные, поливают еще чаще. На квадратный метр посадок расходуют одно ведро теплой воды.

Те же самые действия по поливу осуществляют и для растений, культивируемых в теплице.

Подкормка

Растения, посаженные на даче, будут нуждаться в определенном количестве подкормок. Когда только появились ростки, они еще не в состоянии вырабатывать азот, поэтому его нужно ввести искусственным методом. Для этого растения подкармливают настоем зеленых сорных трав или же коровяком, в котором растворена столовая ложка нитрофоски.

Когда рассада повзрослеет и начнет формировать бутоны, ей понадобятся минералы. Подойдут любые смеси для бобовых. Их разводят в соответствии с инструкцией, а затем орошают почву. Сухие же минеральные комплексы используются во время цветения. Их просто заделывают в грунт.

Подвязка

Чаще всего горох имеет стебель, который стелется по земле. Либо же он может опадать под тяжестью урожая. Нельзя, чтобы культура соприкасалась с почвой, поэтому такие стебли лучше подвязывать. Можно воспользоваться при этом несколькими вариантами:

  • колышки с веревками;
  • специальные сетки, предназначенные для культур вьющегося типа;
  • опорные прутики;
  • дугообразные конструкции для теплиц.

Подвязку осуществляют, когда длина горохового стебелька достигнет 0,1 м.

Прищипка

Зеленый горошек можно прищипывать. Так он дает более богатые урожаи, а также не увеличивается со слишком большой скоростью. Прищипку выполняют, когда рост стебля остановится на отметке в 0,2 м.

Рыхление и прополка

Если хочется, чтобы культура росла здоровой, нужно ухаживать и за почвой, на которой она произрастает. Грунт обязательно должен быть рыхлым, чтобы кислород всегда мог проникнуть к корням гороха. Поэтому почву между рядами надо слегка перекапывать. Первое рыхление осуществляют спустя две недели после посадки. Оно производится на глубину не более 7 сантиметров, при этом горошек нужно окучивать.

Боронить грунт рекомендуется перед поливом и после него. Когда процедура проводится первый раз, одновременно с ней осуществляют и прополку. На втором этапе рыхления рекомендуется замульчировать почву.

Болезни и вредители

Если плохо ухаживать за культурой и не соблюдать требуемых правил агротехники, она может подвергнуться различным заболеваниям. Описание самых распространенных вы можете увидеть ниже.

  • Мучнистая роса. Возникает вследствие слишком густых посадок. На листьях появляются белые пятна налета. Для лечения используют коллоидную серу в концентрации 1%.
  • Ржавчина. Характеризуется возникновением бурых пятен, похожих на волдыри. Затем эти пятна чернеют. Лечить болезнь можно бордоской жидкостью в концентрации 1%.
  • Корневая гниль. Речь идет о фузариозном ее подтипе. Гниль становится причиной пожелтения и отмирания листвы. Болезнь не лечится. Нужно выкапывать и сжигать заболевший горох. Впоследствии землю перекапывают, удаляя все остатки растений.

Теперь рассмотрим наиболее активных вредителей.

  • Гороховая плодожорка. Гусеницы насекомого весьма прожорливы, быстро поедают плоды. Бороться с ними позволят табачная пыль и отвар помидорной листвы.
  • Тля. Это насекомое везде найдет себе место. Поедает листву, становится причиной ее скручивания. Сначала листочки обрабатывают мыльным раствором, а затем применяют любой сильный инсектицид.
  • Брухус. Это второе название гороховой зерновки. Личинки жучка грызут плоды, повреждают горошины. Бороться с вредителем можно с помощью «Карбофоса».

Почему горох не всходит и что делать?

Как уже упоминалось, первые гороховые всходы появляются спустя полторы недели после посева. Если гороха нет уже около 14–15 дней, нужно искать причину. Вот несколько распространенных вариантов.

  • Некачественный материал. Вы могли купить просроченные, плохие семена или же неправильно сохранили свои.
  • Посадка во влажном виде. Горошек нужно сажать только в сухом состоянии.
  • Плохое освещение. Если вы посадили горох в тени, он может не взойти. Либо взойдет, но будет слабым.
  • Слишком глубокое погружение в почву. В этом случае ростки не смогут пробиться на поверхность.
  • Птицы. Вспомните, защитили ли вы горошек сеткой после посадки. Если нет, его с легкостью выкопают птицы.
Читайте также:  Винный гриб рецепты приготовления

Чтобы избежать этих проблем, всегда покупайте материалы для посадки у проверенных поставщиков. Проращивайте свои семена, но не забудьте высушить их перед посадкой.

Размещайте горошины на освещенных открытых участках, подальше от деревьев. Соблюдайте правила посадки и защищайте сетками до момента всходов.

Уборка и хранение

Сроки созревания у разных сортов свои, к тому же многое зависит от климата. Но в основном горошек созревает спустя месяц после цветения. Сахарные разновидности готовы через две недели, мозговые – через три, лущильные – через еще более длительный срок.

Если погода солнечная, то стручки можно собирать раз в пару дней. А если небо затянуто тучами и на улице прохладно, то сбор рекомендуется осуществлять раз в 4 дня. Горошек в основном едят свежим. Хранится он не слишком долго, поэтому дней за 5 надо успеть съесть собранное количество. Хранят его при этом в холодильнике.

Чтобы сохранить горох подольше, его можно подвергнуть заморозке. А еще популярной заготовкой является консервированный горошек, незаменимый перед Новым годом. Кстати, горох также можно высушить. Для этого его промывают, а потом закладывают на пару минут в кипяток. После этого горошек достают с помощью сита и погружают в холодную воду. Далее располагают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку на 60 минут (температура должна составлять 50 градусов). Остужают, снова закладывают в духовку, но уже при температуре в 70 градусов. После остывания горошек пересыпают в баночку из стекла, герметично закрывают.

Полезные советы

Получить хороший урожай сладкого горошка помогут несколько дополнительных рекомендаций:

  • тщательно перекапывайте почву перед посевом;
  • покупайте семена тех сортов, что наиболее неприхотливы и имеют хороший иммунитет;
  • не тяните со сбором урожая, поскольку в таком случае будет замедляться прирост;
  • при желании продлить сроки «жизни» гороха до июля подсевайте новые горошинки;
  • если у вас очень жаркий климат, сейте горошины как можно раньше, потому что культуре трудно нарастить завязи при изнурительной жаре.

Выращивание гороха дома и в открытом грунте. Технология возделывания культуры

Горох – это бобовое растение, известное каждому и любимое за неприхотливость выращивания и широту применения. Вкус и польза гороха способствуют его популярности как в кулинарии, так и в сельском хозяйстве, в качестве корма для скота. Однако для хорошего урожая нужно знать технологию и особенности его выращивания. Этому и будет посвящена наша статья.

  1. Как вырастить в домашних условиях?
  2. Лучшие сорта
  3. Подготовка семян
  4. Почва
  5. Емкость
  6. Пошаговый алгоритм действий: когда и как сажать?
  7. Уход и содержание
  8. Возделывание в открытом грунте
  9. Семена для посева
  10. Выбор места посадки
  11. Пошаговый алгоритм действий
  12. Уход в открытом грунте
  13. Болезни и вредители
  14. Уборка урожая

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить это бобовое в условиях дома вполне возможно, так как оно достаточно неприхотливо. Тем не менее стоит учитывать предпочтения самого растения. Они связаны с наличием достаточного количества света, хорошим воздухообменом, нужной емкостью для выращивания и регулярным правильным уходом. Только в таких условиях, как эти, культура хорошо растет.

При выборе времени выращивания необходимо принять во внимание, что жару горох переносит плохо. Именно поэтому нежелательно высаживать горох в июне, июле – самые жаркие месяцы в году. Что же касается нижней отметки переносимых температур – это приблизительно -5ºС.

Лучшие сорта

Горох в условиях дома можно выращивать как сахарный, так и лущильный. Первый – наиболее сладкий, поэтому он имеет больше поклонников. В помещении предпочтительнее выбирать низкорослые сорта не только из соображений размеров, но и по причине более сочных листьев.

Из сортов сахарных подойдут:

  • Амброзия. Российский сорт, подходящий для употребления как в свежем виде, так и для кулинарной обработки. Раннеспелый, урожай бывает уже через 45 – 55 дней.
  • Жегалова 112. Сорт среднепоздний, полностью зреет через 90-110 дней.
  • Сахарная подружка. Среднеранний сорт, зреет в промежутке между 65 и 70 днями. В отличие от других сортов содержит больше белка – приблизительно 25 %. А также он устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Сахарный Орегон (Орегон Шуга). Сорт среднеспелый. Собрать урожай можно будет через 55–70 дней. Считается деликатесным сортом.
  • Детский сахарный. Это среднеранний сорт. Отличается хорошим вкусом, с мягкими и сладкими горошинами. Ценится любителями за стабильно высокий урожай.
  • Неистощимый 195. Сорт из категории среднеранних. Полностью вызревает к 70-90 дням.

Из лущильных же, где съедобны лишь зерна, пригодны следующие:

  • Оскар. Ультраранний сорт, зреет уже к 42 или 45 дням. Устойчив к болезням
  • Адагумский. Сорт относится к среднеспелым. Урожай зреет к 68-73 дням.
  • Ранний Грибовский 11. Полностью вызревает через 66 -73 дня.
  • Хавский жемчуг. Давний среднеспелый сорт. Дает урожай к 55-70 дням. Ценится за хорошую сопротивляемость всем видам гнили.
  • Вера. Сорт раннеспелый. Урожай появляется в промежутке от 48 до 63 дней. Рекомендован для консервирования.
  • Восход. Технической зрелости достигает к 67 дням.

Подготовка семян

  1. В первую очередь надо выбрать качественные семена. Для начала надо осмотреть их, отбраковав те, что с дефектами: механические повреждения, пятна, схожие с плесенью или гнилью, нарушение целостности кожицы и пр.
  2. Некоторые сомневаются по поводу того, надо ли замачивать семена перед посадкой. Делать это крайне желательно: семена погружают в воду с солью (около 20 г соли на 1 литр).
  3. Горошины, которые всплыли, сразу же нужно выбросить, т.к. в них нет зародыша и из них ничего не вырастет. Горошины следует промыть от соляного раствора в обычной воде, просушить на ткани.
  4. Далее следует еще одна процедура замачивания перед посадкой. На этот раз – в растворе перманганата калия насыщенно-малинового оттенка в течении 4-6 часов. Или же – в растворе борной кислоты (0,1 г на 0, 5 л воды) в течении 15-20 минут. Далее снова промывают горошины и вымачивают их в обычной воде, подогретой до 45 ºС. Воду лучше поменять раза два. Когда отведенное время закончится, горох просушивают.
  5. И, наконец, его проращивают. Для этого кусок хлопковой ткани смачивают водой, отжимают и на ней раскладывают семена. Сверху накрывают таким же куском. Ткань должна быть постоянно увлажненной. Если ткань пересохнет, то процедура не достигнет своей цели и семена фактически пропадут. Ткань с семенами кладут в теплое место, где приблизительно через 5 или 6 дней появится росток сантиметровой длины.
Читайте также:  Десерт из замороженных ягод рецепт

Некоторые предпочитают обходиться и без проращивания, но в таком случае это заметно отразится на времени появления всходов. Они появятся на 3-5 дней позже.

Предлагаем посмотреть видео о том, как производится посадка гороха:

Почва

Почву растение предпочитает питательную, но достаточно лёгкую. Также необходим перегной или же перепревший компост для необходимой питательности.

К перегною и разрыхлителю, взятым примерно в равном объёме, нужно добавить столько же простой земли. Это может быть универсальный грунт, лесная почва.

Емкость

Для выращивания вполне подойдут достаточно глубокие продолговатые ящики из дерева или же пластика. На дне контейнера стоит сделать отверстия для оттока лишней влаги.

Пошаговый алгоритм действий: когда и как сажать?

Высаживают горох следующим образом:

  1. В подготовленные ящики укладывается продезинфицированный грунт. Затем его поливают и разравнивают, не досыпая до края от 3 до 5 см. На дно нужно положить дренаж – щебень, галька, мелкий керамзит или кирпичная крошка.
  2. Высеивать надо в бороздки глубиной приблизительно 2 см, расстояние между ними от 5 до 7 см. Ширина между рядами – 7-8 см.

Семена при посадке кладут в почву таким образом, чтобы росток был направлен вниз. Это позволит сменам быстрее прорасти.

  • Затем почву увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Почву с высаженными семенами накрывают полиэтиленом или стеклом, создавая таким образом эффект парника. Чтобы избавиться от накопившегося конденсата, следует минут на 10-15 открывать пленку, обеспечивая воздухообмен.
  • После прорастания «парник» снимают.
  • Теперь очень важно обеспечить растениям достаточное количество света. По-прежнему необходим регулярный полив. Оптимальная температура для саженцев-это 18-20ºС. Где-то через неделю растения уже следует «подкормить», поливая горох раствором простого суперфосфата (примерно 2–3 г на литр воды).

    В фазе второго настоящего листа необходимо произвести пикировку, т.е пересадить саженцы в индивидуальные емкости, чтобы расширить площадь питания и роста. Объем такой емкости от 0,3 до 0,5 л. Возможно использование общего ящика, но уже большего размера. Расстояние между сеянцами – не меньше, чем 5 см, грунт надо брать тот же, что и для проращивания семян.

    Производить пикировку следует так:

    1. Из старой емкости извлечь саженцы с комом земли на корнях, стараясь не потревожить корни.
    2. Высадить в новой емкости в лунки до 5 см глубиной.
    3. Дней на 5 горох стоит притенить, защищая от солнца
    4. Рассаду высотой 15 см целесообразно привязать к опоре.

    Уход и содержание

    В том, что касается ухода за саженцами гороха есть несколько важных моментов:

    • При выборе места для рассады стоит учитывать, что гороху необходим минимум 12-часовой световой день. Поэтому летом рассаду следует вынести на подоконник окна, которое выходит на юг или же юго-восток, юго-запад. Если солнечного света не хватает, придётся задействовать искусственные источники света. Это могут быть, например, специальные фитолампы, а также и обычные: люминесцентные, светодиодные. Их нужно разместить примерно в 0,5 м над ёмкостью с рассадой.
    • Необходимо регулярно разрыхлять почву для обеспечения достаточного количества воздуха у корней. После полива где-то через полчаса нужно разрыхлять грунт.
    • До периода цветения горох следует поливать дважды в неделю. При появлении цветов нужно поливать каждые два дня.

    Для определения необходимости полива почву нужно растереть между пальцами. Если сажать ее в комок не удается, то пора поливать растения. Однако, заливать грунт не стоит, т.к. в этом случае почва уплотняется, корни хуже снабжаются кислородом.

    Подкормку, помимо проведенной еще до пикировки, нужно произвести еще три раза. Первый раз процедуру следует провести непосредственно перед цветением. А последующие – с интервалом в 12–15 дней.

    Возделывание в открытом грунте

    В силу того, что горох весьма устойчив к холоду, то и сеять его можно довольно рано, когда подсохнет почва, но не раньше середины апреля. В летний период можно посеять горох вплоть до начала июля. Однако, так можно поступать только со скороспелыми сортами.

    Семена для посева

    Сперва разберемся, нужно ли замачивать перед посадкой в открытый грунт и как это делать. Для начала семена необходимо перебрать, выкинуть порченые или битые. Остальные же перед посадкой нужно прогреть и замочить в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды), при этом важно помнить, на сколько – до 7 минут. Высаживать семена нужно в набухшем, но просушенном виде. Можно высеивать и сухие семена, но тогда ждать всходов придется дольше.

    Для выращивания посевной культуры на земле лучше всего подходят сорта:

    • Горох Альфа. Раннеспелый, ценится за большое содержание сахара в горошинах.
    • Сахарный. Это раннеспелый сорт, прекрасно подходит для консервирования.
    • Вера, также подходящий и для домашнего выращивания.
    • Оскар. Высокоурожайный раннеспелый сорт.
    • Фараон. Среднеспелый, высокоурожайный сорт.
    • Тройка. Вызревает поздно, зато отличается большим содержанием сахара.

    Больше информации о лучших сортах посевного гороха найдете в нашем специальном материале.

    Выбор места посадки

    Необходимо учитывать и тип почвы во время высадки. В тяжелых, глинистых почвах горох выращивается почти что на поверхности. В то время как в более легких грунтах посадка происходит глубже.

    Пошаговый алгоритм действий

    Итак, высев производят в таком порядке:

    1. Готовится грядка, в которой проделывают бороздки до 7 см в глубину. Между рядами расстояние должно быть до 60 см.
    2. За несколько дней до того, как сажать семена, в подготовленные борозды вносят смесь компоста и золы. Сверху ее присыпают землей.
    3. Затем в подготовленную почву вносятся семена на расстоянии приблизительно 5 см друг от друга. Они засыпаются землей, которую нужно хорошо уплотнить сверху. Глубина высева – от 3 до 5 см в зависимости от почвы, как уже было сказано выше.
    4. Высев производят по 15-17 штук на метр грядки, т.е. приблизительно через каждые 6 см. Норма высева – приблизительно 80-130 семян на 1 кв. м.
    5. Уже через 7-14 дней можно ожидать всходов.

    Уход в открытом грунте

    При выращивании этой культуры на земле нужно учитывать особенности среды. Это касается таких аспектов как:

    • Защита от птиц. Грядку сверху нужно прикрыть сеткой или проволокой для защиты от птиц.
    • Полив. Его следует производить регулярно. До периода цветения – один раз в 7 дней, а после него – 2 раза в неделю.

    Культура не переносит жару, поэтому в такие периоды полив требуется особенно обильный – 9-10 л воды на 1 кв. м. Во время появления цветов и налива бобов, полив следует обеспечить из расчёта до 1 ведра воды на 1 кв. м.

  • Рыхление. Через пару недель после посадки почву вокруг растений необходимо разрыхлить, а также окучить. Делать это полезнее после полива.
  • Подкормка. В первый раз требуется внести удобрение, когда горох зацветает. На 10 литров воды следует взять 1 ст. л. жидкого органического удобрения. Полученный раствор расходуют по 3 литра на 1 кв. м. Второй раз подкормку производят, кода появляются стручки. Используется то же самое удобрение.
  • Подпорки. Сразу после высадки семян или же при появлении первых всходов следует установить подпорки. Они делаются из разных материалов. Например, можно вбить колья у краев борозд, закрепив на них сетку. Основной смысл этих мероприятий состоит в том, чтобы гороху было на чем виться вверх.
  • Болезни и вредители

    1. Одним из самых распространенных вредителей гороха является листовертка (она же гороховая плодоножка). Гусеницы зимую в почве, а затем становятся взрослыми бабочками, которые откладывают яйца на зеленые побеги, а также в цветы. Из яиц вылупляются новые вредители, которые объедают нежные растения.

    С профилактической целью следует еще с осени вскопать участок под горох. Посадка семян культуры в открытый грунт должна происходить в середине весны, а побеги надо обработать настоем табака, чистотела или корней лопуха. Подойдет для этих целей и настой из полыни.

  • Также можно использовать и химические средства на основе лямбда – цигалотрина.
  • Поразить побеги может и мучнистая роса. Она развивается из-за неправильного ухода – излишней влажности, а также из-за скученности посевов. Для борьбы с этим заболеванием используется настой полевого осота из расчета около 300 г листьев на ведро воды. Настояться раствору надо часов 8-10. Полученным лекарством опрыскивают горох. Процедуру повторяют через 7 дней.
  • Другое распространённое заболевание – фузариоз. Он проявляется в виде гнили на корнях или же в форме увядания. Наиболее опасна гниль в период появления всходов гороха.

    Заболеванию способствуют:

    • Несоблюдение сроков посева и посадки.
    • Излишнее углубление горошин при посеве.
    • Скученность растений.

    Внешне горох теряет тургор, листья желтеют. Заболевание передается через почву, семена, а также зараженные остатки растений. Лучшими мерами в данном случае будут профилактические: необходимо правильно чередовать культуры. Стоит делать перерыв в выращивании растений на одной территории в 5 лет. Можно обработать семена перед посевом фентитурамом в период от 3 до 6 месяцев до высевания.

    Уборка урожая

    Собирать урожай можно уже через пару недель после цветения. Однако, делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить еще нежные побеги.

    Старые, засохшие стручки следует обрывать, чтобы они не мешали развиваться здоровым и молодым побегам.

    Полностью убирать горох следует в период, когда нижние стручки полностью созрели и подсохли. Растения срезают и вывешивают в тепле для полного созревания.

    При выращивании гороха на больших территориях урожайность в зависимости от сорта составляет от 20 до 25 центнеров с одного га земли.

    Горох – весьма ценная пищевая культура. Если принять во внимание несложные правила ухода, то растение даст прекрасный урожай, как дома, так и в открытом грунте. Его бобы можно использовать свежими или же заготовить впрок и наслаждаться результатами своего труда еще очень долго.

    Выращивание овощного гороха в различных условиях

    Горох — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Начали выращивать его ещё в каменном веке. Посеянный вдоль грядок на даче, он привлекает детвору своим весёлым видом и замечательным вкусом. А вырастить горох — дело весьма простое.

    Выращивание гороха в открытом грунте

    Горох — раннее растение, сеять его можно, как только сойдёт снег, а уход за ним элементарный. Культуре нужно отвести грядку в любом хорошо освещённом месте, в меру удобренную и без многолетних сорняков.

    Ничего страшного, если горох будет посажен в полутени, а то и вовсе под кронами деревьев. Расти он будет и там, и урожай даст, только не такой солидный, как на солнечном месте.

    Горох хорошо растёт на освещённом месте

    Подготовка места

    Лучшими почвами для овощного гороха являются среднесуглинистые и супесчаные со слабокислой или нейтральной реакцией. В них надо вносить древесную золу, суперфосфат и сульфат калия (по 20–40 г на 1 м 2 ), навоз (4–6 кг на 1 м 2 ) при осенней перекопке. Ещё лучше делать это значительно раньше, при выращивании предшественников.

    При внесении свежего навоза непосредственно перед посадкой растения потом сильно ветвятся, часто болеют, затягивается созревание урожая.

    Лучше всего сажать горох в грядку, на которой до этого росли помидоры, тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны), капуста, картофель. Чтобы снизить риск заболеваний, нельзя сажать его постоянно на одном месте, необходимо чередование с другими овощами.

    Готовят гряды с осени так же, как и под другие овощные культуры, а окончательно доделывают непосредственно перед посевом. Для скороспелых сортов удобна ширина грядок не более 50–60 см. Позднеспелые сорта можно разместить вдоль дорожек в форме узких грядок, посеяв не более 2–3 рядков.

    Сроки посева

    Горох сеют в грунт очень рано. Сроки первого посева — как только состояние почвы позволит работать в огороде. В большинстве регионов это апрель, а иногда и конец марта. Перед посевом на грядах делают поперечные или продольные посевные бороздки на расстоянии 12–20 см друг от друга (в зависимости от сорта). Поливают их водой и затем раскладывают семена (по одному с промежутками 4–5 см), засыпают почвой на глубину не более 5–6 см. После посева грядку снова поливают и мульчируют.

    При посеве горошины заглубляют на 5–6 см

    Как вырастить ранний горох

    Чтобы получить более ранний урожай, горох иногда выращивают через рассаду. Для этого в парниках или в квартире ставят любые подходящие по размеру ящики, в которые очень густо высевают семена (до 1–2 тысяч горошин на 1 м 2 ). Рассада готова к высадке в грядку через 3 недели.

    Посев рассады гороха позволяет получить ранний урожай

    Иногда её выращивают и вовсе без земли (на гидропонике), при этом довольно мощная корневая система образуется уже 12–15 дней. Ещё через 1,5–2 недели рассаду высаживают в грядку почти в цветущем состоянии, а в 45-дневном возрасте появляются первые стручки. Чтобы вырастить рассаду гороха без применения почвы, необходимо искусственное освещение: световой день должен составлять не менее 18 часов. Обычно в качестве субстрата применяют «улитку», изготавливаемую из трёхслойной туалетной бумаги. Её расстилают на полиэтиленовую плёнку, смачивают водой, очень часто раскладывают горошины. Полученную «грядку» сворачивают в рулон, хорошо поливая каждый слой водой. После появления корешков «улитку» разворачивают, молодые саженцы аккуратно разделяют и высаживают.

    Особенности ухода

    Некоторые нюансы агротехники:

    • горох отрицательно реагирует на сильную жару, и дело обычно не столько в температуре, сколько в резком пересыхании почвы. Во время цветения и налива горошин растения особенно нуждаются в поливе (до начала цветения увлажнять 1 раз в неделю, после появления цветов — 2 раза в неделю, 1 ведро воды на 1 м 2 ). В то же время горох плохо реагирует на переувлажнение. Вода не должна быть холодной, поливать лучше под корень, орошать листву не следует;
    • первая подкормка проводится в начале цветения или чуть раньше, вторая — при появлении первых лопаточек. Если не хочется возиться с органикой, можно использовать азофоску (1 ст. л. на ведро воды — на 1 м 2 ). Если есть коровий навоз, небольшую горсть развести в ведре воды и на следующий день полить растения. Перед подкормкой и через несколько минут после неё грядки необходимо увлажнить;
    • рыхлить почву нельзя из-за густоты посадок, но подсыпку сухой мульчи делать стоит;
    • прополка гороха — дело почти невозможное: опасно вырывать сорняки с корнем, поскольку при этом можно повредить и корни гороха. Сорные растения можно только подрезать;
    • горох нуждается в опорах. Их отсутствие приводит к полеганию растений, на земле стручки начинают гнить. Кроме того, неубранные вовремя стручки замедляют дальнейшее завязывание новых и вызывают преждевременное засыхание растений. При высоте растения 10–15 см ставят колья для поддержания растений в вертикальном положении. Подвязывать горох не надо, он сам цепляется за любые преграды. Для низкостебельных сортов достаточно будет расставить колышки высотой не более 0,5 м. Но у позднеспелых сортов стебли достигают 2 м и более. В этом случае вдоль рядов втыкают гибкие прутья соответствующей высоты на близком расстоянии друг от друга, их верхние концы связывают вместе.
    Выращивание гороха на шпалере

    Не всегда на дачном участке можно набрать достаточное количество кольев, к которым горох сам будет цепляться своими усиками. Поэтому можно соорудить шпалеры из любых доступных материалов. Это может быть, например, аналог шпалеры для выращивания винограда или сетка из металла или пластмассы с ячейками 20 х 20 см, поставленная вертикально и подвязанная к 2–3 столбам. Чтобы сделать самую элементарную горизонтальную шпалеру, надо вбить прочные колья по краям грядки и протянуть между ними несколько верёвок, в зависимости от высоты растений.

    Веревки и колья станут отличной опорой для гороха

    Как только горох вырос до 15–20 см, он ищет, к чему прицепиться, ухватываясь усиками даже за сорняки. С этого момента опора ему необходима. Усики аккуратно зацепляют за самую нижнюю опору, а потом растение само быстро полезет вверх, оплетая всю построенную конструкцию.

    Если не получается зацепить усики, надо подвязать стебли. Можно использовать:

    • хлопковую бечёвку;
    • нарезанные полосы из полиэтиленовой плёнки или хлопчатобумажной ткани;
    • пластиковые жгуты с зацепками, часто используемые электриками;
    • специальные пластмассовые клипсы для подвязки растений.
    Видео: простая шпалера для гороха

    Выращивание гороха в разных условиях

    Горох можно выращивать не только в открытом грунте.

    В квартире

    Некоторые любители выращивают горох даже в условиях городской квартиры. Правда, сделать это сложнее, чем на огороде. Если нет хорошо освещённого подоконника, потребуется дополнительная подсветка. Чтобы на какое-то время сэкономить место в квартире, сначала выращивают рассаду: сеют горошины в маленькие стаканчики, а потом уже пересаживают их в большие ящики. Используют почву с грядок, где летом росли паслёновые или тыквенные. С наступлением тёплых дней горох в ящике выносят на балкон, а при достижении растениями высоты 10–15 см подвязывают их к опорам. С началом цветения регулярно поливают и подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Плодоносит горох на балконе около 2 месяцев.

    Если посадить горох на рассаду сплошным образом, разобрать её на отдельные кустики будет очень трудно

    В теплице

    Для получения более раннего урожая горох можно выращивать и в теплице. В обогреваемых теплицах посев возможен уже в феврале, в необогреваемых — в марте.

    В теплице горох чаще поражается настоящей мучнистой росой. Бороться с ней можно: для этого необходимо частое проветривание. Гороху противопоказана и жара, поэтому при наступлении тепла окна и двери должны быть открыты большую часть дня.

    Чтобы проще было защитить горох от различных вредителей, рекомендуется рядом с ним посадить базилик или горчицу: их запах отпугивает многих насекомых.

    Теплицу, в которой растёт горох, нужно часто проветривать

    В бочке

    Бочку наполняют плодородной почвой и ставят в любое пустующее место участка. Сажают в неё горошины обычным образом. Гороху совсем необязательно расти вверх; более того, он будет спадать вниз по стенкам бочки до самой земли. Ухаживать проще: отсутствует потребность в опорах, легко подрезать сорняки и поливать. Грунт в бочках быстро прогревается, поэтому появляется возможность получить первый урожай гороха раньше обычного.

    Болезни гороха и их лечение

    На дачных участках чаще всего горох заболевает следующими болезнями:

    • мучнистая роса проявляется в форме белого налёта на стеблях и листьях. Грибок приводит к преждевременному засыханию листвы. Бороться с этим заболеванием можно с помощью препаратов коллоидной серы;
    • ржавчина гороха проявляется тем, что на листьях, а затем на стеблях и стручках образуется множество коричневых подушечек разной формы. Поражённые листья засыхают. Возбудители болезни зимуют в почве и на корнях многолетних сорняков, особенно молочая. Профилактика заболевания состоит в предпосевной обработке семян раствором формалина и тщательной прополке грядок;
    • при заболевании ложной мучнистой росой пятна не только белые, но и желтоватые, с фиолетовым или серым налётом. Профилактика состоит в тщательном сборе растительных остатков после последнего сбора урожая; в случае развития болезни лечение практически невозможно;
    • пятнистость листьев и стручков гороха проявляется белыми или коричневыми пятнами различной формы с чёрными точками. Затем болезнь переходит и на горошины. В итоге растения гибнут. Протравливание семенного материала формалином почти гарантирует отсутствие этой болезни; при её проявлении может спасти опрыскивание противогрибковыми препаратами.

    Фотогалерея: признаки болезней гороха

    Вредители гороха и меры борьбы с ними

    Наиболее часто горох страдает от следующих вредителей:

    • гороховая зерновка — самый частый гость на гороховых грядках южных регионов, но при экстремально сухой погоде появляется и в средней зоне нашей страны. Самка откладывает на образующиеся стручки личинки, которые прогрызают стручок и поселяются внутри горошин. Профилактика — использование только обработанных семян и тщательная уборка остатков растений после окончания вегетации. При угрозе появления зерновки — использование препарата Фастак, но если личинки уже есть, обрабатывать поздно;
    • клубеньковый долгоносик — жучок размером в несколько миллиметров. Весной просыпается от зимней спячки, объедает семядольные листочки, повреждает зону роста растения. Препараты для опрыскивания: Фастак или Искра, строго по инструкции на упаковке;
    • гороховая плодожорка — один из самых опасных вредителей. Бабочка откладывает несколько сотен яиц, из которых быстро выводятся гусеницы, поедающие все части растения. Основные препараты для борьбы с плодожоркой — те же, что и в случае долгоносика.

    Фотогалерея: насекомые-вредители, приносящие ущерб гороху

    Чем опрыскивать горох в профилактических целях

    При промышленном производстве гороха применяют целый комплекс мер с применением химических препаратов, зачастую являющихся довольно серьёзными ядохимикатами. Например, против клубеньковых долгоносиков всходы гороха обрабатывают Хлорофосом или Метафосом, следы которых обнаруживаются на растениях даже через 2,5 месяца. Против плодожорки и тли применяют Фосфамид, который держится до 1,5 месяцев. Использование бордоской жидкости против аскохитоза тоже не остаётся незамеченным для окружающей среды. Пожалуй, только опрыскивание коллоидной серой (от мучнистой росы) относительно безопасно в экологическом плане.

    Коллоидная сера — один из немногих химических препаратов, относительно безвредных для человека

    Конечно, применение перечисленных и им подобных препаратов на дачном участке для гороха крайне нежелательно: одно дело — фруктовые деревья, когда до использования урожая ещё несколько месяцев, да и опрыскиванию подвергают не само яблочко, а ветки и листья. Совершенно другое — горох, очень скороспелая культура. Поэтому профилактика болезней состоит главным образом в тщательном соблюдении всех правил агротехники. А опрыскивать горох на дачном участке можно только народными средствами. Одним из них является отвар стручкового перца. Для приготовления надо залить 200–300 г измельчённого перца 2 л воды, вскипятить в течение 5 минут, остудить, процедить и долить холодной воды до общего объёма 10 л. Аналогично готовят настои табака, чистотела, помидорной ботвы, чеснока, полыни, бархатцев.

    Размножение гороха

    Размножается горох семенами. Для их полного созревания стручки следует оставить на кусте. Все сорта гороха успевают созреть ещё до наступления заморозков. Первые стручки, как правило, немедленно поедаются, а вот заключительная часть в основном идёт на семена.

    Чтобы не попутаться с сортами, сбор семян ведут, ориентируясь на форму стручков. У лущильных сортов стручки остаются вздутыми, упругими, легко растрескивающимися. У сахарных сортов стручки, высыхая, сморщиваются вокруг каждой горошины, изгибаются и не растрескиваются.

    Извлечь семена гороха из стручков не представляет проблем

    Стручки с каждого сорта снимают в отдельные мешочки, при этом следят, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой, на этикетках указывают название сорта и подвешивают под крышей для временного хранения. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив одним слоем на плоской поверхности. После окончательной просушки их можно убрать в шкаф до весны.

    Особенности выращивания гороха в регионах

    Горох растёт в любом климате, кроме откровенно жаркого, поскольку не любит очень высокой температуры и сухости.

    На Украине

    На Украине овощной горох является промышленной культурой, его сеют в очень больших количествах, поскольку климат вполне благоприятствует получению высоких урожаев. Но даже в крупных сельскохозяйственных предприятиях его никогда не сеют на одном месте 2 года подряд, соблюдая севооборот. Мозговые сорта высевают через несколько дней после окончания сева ранних зерновых культур, а на приусадебных участках — как только позволит состояние почвы. Лучшими предшественниками являются зерновые культуры или картофель. Органические удобрения вносят за несколько лет до посева гороха, при выращивании предшественников: навоз вызывает чрезмерное разрастание стеблей и листьев гороха в ущерб хорошему урожаю.

    Одним из самых популярных сортов является сорт Скинадо. Он неприхотлив к условиям выращивания и даёт стабильный урожай.

    В Подмосковье

    В Подмосковье прекрасно чувствуют себя любые сорта гороха, и выбор остаётся исключительно за огородником. Сроки посева: конец апреля — начало мая. Технология выращивания ничуть не отличается от описанной выше, любители ранних урожаев практикуют посев в неотапливаемые теплицы в начале апреля. Конечно, это средние сроки, они могут изменяться в зависимости от погодных условий. Для увеличения сроков сбора урожая раннеспелые сорта обычно высевают в 2–3 приёма, примерно до середины июня.

    В Подмосковье количество осадков в обычное среднестатистическое лето таково, что полив гороху практически не требуется. Экстремальная жара за последние годы случалась только один раз, в 2010 году, когда не вырос не только горох, сгорело почти всё.

    В Ростовской области

    Ростовская область характеризуется довольно жарким климатом в течение лета, поэтому горох здесь лучше всего удаётся при культивировании в ранние сроки. Например, на юге области посев среднеспелых сортов начинают в конце марта, цветение приходится на конец мая, созревание — с середины июня.

    Горох в Ростовской области выращивают в промышленных масштабах: площадь посевов составляет около 10 тысяч гектаров, обычная урожайность — до 15 центнеров с гектара. Чаще всего горох здесь высевают в крупных хозяйствах после озимой пшеницы и ячменя.

    Видео: о выращивании гороха

    Горох сеют почти на всей территории нашей страны. Если в крупных хозяйствах это часто лущильные сорта, то на дачных участках — почти исключительно сахарные, для потребления непосредственно с грядок. Впрочем, приёмы выращивания от сорта практически не зависят, и вырастить горох легко, чем с успехом и занимаются российские овощеводы.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: