Винный гриб рецепты приготовления

Какими качествами обладает винный гриб и что из него можно приготовить?

Винный продукт получается очень вкусным, насыщенным и имеющим приятный аромат. Гриб имеет огромное количество полезных свойств и несколько противопоказаний.

В данной статье мы рассмотрим полезные качества гриба и его благотворное воздействие на организм человека. В публикации вы узнаете о нескольких наилучших рецептах приготовления винных изделий и способах выращивания представителя огромного царства в домашних условиях.

  1. Полезные свойства и противопоказания винного гриба
  2. Полезные качества и несколько противопоказаний
  3. Выращивание в домашних условиях
  4. Рецепты
  5. Традиционный способ приготовления
  6. Продукт «шампанского» с использованием винной культуры

Полезные свойства и противопоказания винного гриба

Винным грибом называют субстанцию бордовых оттенков, главными элементами которой являются бактерии и винные грибы. Для таких пластичных масс характерен специфический запах. Экземпляр имеет много разновидностей, каждая из которых обеспечивает напитку собственный цвет и градус. Япония является родиной этого продукта, но в наши дни он распространился по всему миру. Данный экземпляр служит для изготовления слабоалкогольных напитков, в том числе для создания вкусных и изысканных напитков.

Название представителя очень часто ассоциируется с зооглеей – слизистым образованием, которые образуется в процессах развития различных бактерий, которые обладают слизистыми капсулами или выделяют толстые слои слизи.

Спиртное, получаемое из данных культур, имеет средний уровень крепости, примерно 9-10%. Но если напиток сделать слаще, то можно получить высокоградусный продукт 16-20%. Продукция будет иметь немного кисловатый вкус, схожий с сидром, приготовленным в домашних условиях. Покупка специальных штаммов маленьких организмов возможна благодаря специализированным магазинам интернета.

Полезные качества и несколько противопоказаний

Специалисты уверяют, что японские бактерии и произведенная из них продукции оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Бактерии дают организму огромное количество минералов и витамин
  • Микроэлементы способны расширять сосуды и стимулировать процессы кровообращения
  • Частицы могут улучшить сон и повысить скорости ухода ко сну
  • Японские бактерии благотворно влияют на действия пищеварительных систем
  • Полезные микроэлементы могут повысить и улучшить иммунную систему

Список противопоказаний сравнительно небольшой. Люди, имеющие гипертонию, панкреатит, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, почками, склонность к впадению в депрессивные состояния, алкогольные запои, нервные расстройства должны воздержаться от употребления данной продукции. Но в умеренных количествах потребление алкогольного напитка, особенно винного изделия из грибов, не нанесет особого ущерба здоровью человека.

Выращивание в домашних условиях

Вкусовые качества данного изделия напоминаю натуральные виноградные вина, поэтому экземпляр помогает экономить растительные материалы. Для выращивания гриба необходима культура представителя, небольшое количество сахара и томатной пастой. Соль в таком процессе не нужна. Рассмотрим алгоритм, который необходимо выполнить:

  1. Помещаем 0,2 г грибного продукта в емкость. Отлично подойдет стеклянная трехлитровая банка.
  2. Следующий этап – приготовление сиропа, для которого понадобится около 2,5 л жидкости, 0,5 кг сахара и 0,15 кг томатов. Соль в данном способе не нужна. Компоненты должны быть однородно перемешаны в общую массу.
  3. Заливаем лесной продукт изготовленной массой, но не до конца, потому что когда жидкость будет бродить, ее уровень в емкости повысится.
  4. Верхняя часть емкости должна быть накрыта. Для этого можно использовать сложенную несколькими слоями марлю и резинку. Такая система даст кислороду войти в емкость и не позволит пробраться насекомым.
  5. Банка должна быть оставлена в темном и достаточно теплом месте на протяжении примерно месяца или как минимум трех недель.
  6. Откачиваем готовый продукт, осадки на дне оставляем, не трогаем.
  7. Осадки – выросшие грибы – необходимо помыть под проточной чистой водой и положить в холодильную камеру. Как вариант – возможно разделение осадка на две другие емкости и повторение всех вышеперечисленных процедур.

Получаются вкусные и ароматные слабоалкогольные напитки, готовые к дегустации. Иногда опытные винодельцы практикуют добавление вкусовых добавок (например, вишневого или малинового сиропа) или насыщают небольшим количеством углекислого газа и получают домашнее «шампанское».

Культура винного гриба встречается редко, ее можно найти не в каждом магазине. Если есть огромное желание приготовить напитки, и вы интересуетесь, как выращивать данных представителей с нуля, то это невозможно. Готовая культура необходима хотя бы в маленьком количестве.

Рецепты

Слабоалкогольные напитки из данной разновидности получаются очень вкусными, немного кисловатыми и имеют приятный аромат.

Традиционный способ приготовления

Ингредиенты указаны с расчетом на использование трехлитровой банки. Вода нужна фильтрованная, родниковая или бутилированная. В массе томатной пасты не должно быть ни малейшего содержания соли. Самый оптимальный вариант – чтобы в состав входили исключительно томаты.

Если пасты нет, то возможно удачное использования фруктовой кашицы, в этом случае можно получить напитки с плодовыми ароматами. Готовый продукт следует хранить в укупоренной плотным образом емкости.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Винная культура – 0,25 л
  • Сахар – 500-700 г
  • Теплая водичка – около 2 л
  • Паста томатная – 2-3 ст. л
  1. Сначала нужно произвести смешивание воды и сахара. Кристаллы должны полностью раствориться. Для этого этапа необходимо взять отдельную емкость.
  2. Получаем раствор, в который должна быть влита томатная паста. Полученная масса тщательно перемешивается и становится однородной.
  3. Теперь пригодится стеклянная емкость. В нее мы переливаем массу, добавляя алкогольный продукт.
  4. Не забываем оставить достаточно места для процессов брожения.
  5. Необходимо использование гидрозатвора (резиновая перчатка, например), который надеваем на горлышки стеклянных емкостей или банок. Переносим сосуды в теплые и темные места.
  6. Выжидаем около 3-4 дней и проверяем, началось ли брожение (если перчатки поднялись, это значит, что процесс начался). Если признаки активности отсутствуют, необходимо вторичное тщательное перемешивание массы и перенос ее в место потеплее.
  7. Выжидаем 1-2 недели после того, как начались процессы брожения (в тот период, когда перчатки опустились, пузырьков больше нет) и внимательно сливаем винным продукт с осадков. Для удобства и тщательного проведения данного этапа можно использовать шланг.
  8. Не помешает добавление малинового или вишневого сиропа.
Читайте также:  Баклажан Мария

Продукт «шампанского» с использованием винной культуры

Для сладкого игристого вина хватит и примерно недели или двух брожения. В том случае, когда напиток стоит дольше двух недель, он становится полусладким шампанским или брютом. Дополнительное настаивание в холодной температуре делает игристые вина белыми сухими. Их можно сделать более сладкими, и, соответственно, выйдет полусладкая продукция.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Винные грибы – 0,5 л
  • Вода – примерно 2 л
  • Сахар – 500 мг
  1. Вода должна быть доведена до кипяченого состояния. Растворяем нужное количество сахара, даем массе стать теплой.
  2. Сироп нужно переливать в чистые банки, добавляя определенное количество винных культур.
  3. Не забываем про установление затвора (перчатки).
  4. Выбираем для хранения банок сухие темные места.
  5. Ждем около недели. Использование тонкого шланга поможет осторожно перелить жидкость, не затрагивая осадок.

Таким образом, экземпляр обладает массой полезных свойств, но имеет некоторые противопоказания. С употреблением даже слабоалкогольных напитков стоит быть очень осторожными!

Винный гриб рецепты приготовления

Винный гриб – это специальная культура бактерий и микроорганизмов, пришедшая к нам из Японии. С его помощью можно добиться брожения и приготовить домашнее шампанское без винограда. Способ приготовления достаточно прост и дешев, а на выходе – получается натуральный продукт с отличными характеристиками, хорошего вкуса и без химических добавок.

Винный гриб: что из него можно приготовить

Что это такое

Данный продукт представляет из себя комплексный организм из бактерий и микроорганизмов, иначе говоря – симбионт, который часто величают «штамм».

Выглядит он как темно-красная густая субстанция с легким ароматом вина.

Также его называют зооглеей, подразумевая некую колонию, где совместно живут организмы разного типа. По подобному принципу существуют чайный, рисовый и молочный грибы.

Из винного гриба делают вино и домашнее игристое шампанское. Так, его используют даже на промышленных предприятиях.

Цена на напиток в интернет-магазинах вполне доступна — около 600 руб. за бутылочку (200 мл).

Ирина Селютина (Биолог):

Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает определенной особенностью. Она состоит в том, что «гриб» очень сильно не любит переезды и постоянные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата в результате регулярных передвижений емкости с телом гриба.

На форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.

Полезные свойства

В отличие от самогона и других крепких напитков, изготовленных с помощью перегонки, вино рождается путем брожения.

В процессе выделяются биологически активные вещества, которые обладают полезными для организма свойствами: тонизируют, расслабляют, снимают усталость, расширяют сосуды, улучшают кровообращение.

Разумеется, употреблять данное средство нужно в умеренных количествах – только в таком случае оно принесет пользу.

Если сравнивать домашнее шампанское с промышленным – преимущества первого неоспоримы, он превосходит по вкусу, аромату и красоте цвета.

К тому же это полностью натуральный продукт, без каких-либо красителей, химических добавок и консервантов – пить его гораздо безопаснее.

Противопоказания

Грибное вино, приготовленное в домашних условиях, имеет те же ограничения, что и другие алкогольные напитки.

Его нельзя давать детям, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.

Противопоказания также касаются заболеваний печени, почек, органов пищеварения, повышенного давления.

Вред может нанести потребление шампанского сверх нормы. При любых хронических болезнях пить его можно только с разрешения лечащих врачей.

Как вырастить гриб

Получить винный гриб с нуля не выйдет. Для приготовления необходимо иметь хотя бы минимальное количество уже живой и продуцирующей зооглеи.

Кроме грибной культуры, для выращивания понадобится сахар, вода и томатная паста (важный нюанс – в ней не должно быть соли).

Все компоненты смешиваются в банке и бродят в течение 2-4 недель.

Далее вино сливают, а сам гриб можно использовать повторно. Мало того – его количество увеличивается в два раза.

Рецепты

Винный гриб используют для приготовления домашнего вина

Существует несколько рецептов приготовления напитка и уксуса. В сущности, они очень похожи и подразумевают использование одних и тех же ингредиентов.

Читайте также:  Арум корнатум

Однако есть некоторые различия в пропорциях и технологии.

Данный рецепт рекомендуют использовать в первый раз, после приобретения грибочка в магазине.

Обычно он продается в бутылочках по 200 г. На это количество понадобится 500 г сахара и 150 г томатной пасты.

Зооглею кладут на дно трехлитровой емкости и заливают водичкой (2,5 л), в которой уже были тщательно перемешаны остальные ингредиенты.

Важно, чтобы вода не заполняла банку до краев, поскольку в процессе брожения она будет подниматься и может вылиться.

На горлышко наденьте резиновую перчатку.

Через 1-2 дня перчатка поднимется — верный признак начала брожения. Сигналом готовности вина послужит упавшая перчатка. Это значит, что все идущие там процессы (брожение и газообразование прекратились). На дне появится осадок (винный гриб) – его нужно оставить, а верхнюю жидкость аккуратно слить через шланг.

Напиток можно употреблять, а осевший гриб – использовать для приготовления нового вина, разделив на две порции.

Домашнее шампанское

Имея готовую винную культуру, можно приготовить вкусное домашнее шампанское.

На 500 мл выращенного гриба: берут 500 г сахара, 2 ст.л. томатной пасты без соли и 2 л воды.

В отдельной посуде необходимо смешать ингредиенты, влить в банку к грибу и перемешать. После этого закрыть горлышко резиновой перчаткой и оставить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно, чтобы на смесь не попадали прямые солнечные лучи.

Через 7-10 дней снова образуется осадок, а верхняя жидкость станет прозрачной (иногда на этот процесс требуется больше времени – две-три недели).

Ее надо попробовать и если вкус устраивает – можно сливать через шланг.

При желании, в готовый напиток добавляют малиновый, клубничный или вишневый сиропы, корректируя и совершенствуя полученное шампанское.

Винный уксус

Зооглея содержит уксуснокислые бактерии, с помощью которых можно получить винный уксус, известный своими полезными свойствами, деликатным вкусом и ароматом.

Его можно добавлять соусы, маринады, напитки и кулинарные блюда.

Для приготовления подходят оба предыдущих рецепта с той разницей, что требуемый результат получается на втором этапе брожения.

Банку со всеми ингредиентами помещаем в теплое место примерно на месяц-полтора. Далее уксус сливают, а осадок отделяют для последующего использования.

Винный гриб – это субстанция бордового цвета из грибов и бактерий. Его используют для производства слабоалкогольного вина. Какие имеются полезные свойства у напитка из винного гриба и есть ли противопоказания к его приему?

Как вырастить винный гриб в домашних условиях

Микроорганизмы гриба перерабатывают сырье, производя напиток с содержанием спирта до 15%. Его вкус очень напоминает натуральное виноградное вино, поэтому гриб часто используют для экономии растительных виноматериалов.

Чтобы вырастить самостоятельно винный гриб, потребуются культура гриба, сахар и томатная паста без соли. Порядок действий:

· поместить 200 г культуры гриба в стеклянную трехлитровую банку;

· приготовить сироп из 2,5 л некипяченой воды, полкило сахара и 150 г томата без соли. Все ингредиенты перемешать до однородности;

· залить гриб полученной жидкостью не до самого верха, поскольку при брожении она немного поднимется;

· накрыть верх банки сложенной в несколько слоев марлей и резинкой. Это обеспечит доступ кислорода и предотвратит попадание насекомых;

· банку поставить в теплое и темное место на три недели;

· откачать готовое вино, не поднимая осадок со дна;

· осадок – выросший винный гриб – промыть и убрать в холодильник. Либо разделить на две банки и повторить все предыдущие действия.

В результате получится приятный на вкус винный слабоалкогольный напиток, готовый к употреблению. По желанию в него можно добавить вкусовые добавки (вишневый или малиновый сироп) или насытить углекислым газом для получения домашнего «шампанского».

Культуру винного гриба довольно сложно достать. Если вам очень хочется сделать такой напиток и вы задались вопросом, как вырастить винный гриб с нуля, то ответ: никак. Без готовой культуры, хотя бы совсем маленького количества, ничего не получится.

Польза винного гриба

Главная польза этой субстанции в том, что она позволяет получать алкоголь дешевым способом, ведь все, что нужно для его жизнедеятельности, – сахар, вода и томатная паста.

Польза от напитка, полученного с помощью гриба, такая же, как и от всех алкогольных напитков. При умеренном употреблении они расширяют сосуды, улучшают кровообращение, расслабляют, помогают справиться с бессонницей, обогащают рацион витаминами и минеральными веществами.

Горячее вино со специями (глинтвейн) используют как вспомогательное средство от простудных заболеваний.

Вред от неумеренного употребления спиртного известен всем. Как и список заболеваний, при которых спиртное противопоказано:

· болезни печени и почек;

· депрессия и психические расстройства.

Также употреблять алкоголь нельзя детям, людям за рулем и беременным. Для всех остальных людей, не страдающих вышеперечисленными заболеваниями, умеренное употребление алкогольных напитков, в том числе и вина из гриба, не причинит вреда.

Как видим, получить легкое домашнее вино с помощью винного гриба очень просто и достаточно быстро.

Что такое винный гриб

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу с характерным винным ароматом, состоящую из бактерий. Родиной продукта является Япония. Этот синтез микроорганизмов используют для изготовления производственных и домашних вин. Гриб классифицируется на несколько видов, свойства которых различны. Так, один вид позволяет сделать белое вино, другой – красное. Крепость готовых напитков также отличается. Однако в среднем из этого сырья получаются напитки крепостью 8–10%.

Читайте также:  Блюда из нута с мясом

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу

Полезные качества и противопоказания

Основным преимуществом винного гриба считается его низкая стоимость, вследствие чего и напиток получается дешевым. Однако при правильном приготовлении по своим свойствам он совершенно не будет отличаться от фабричных вин. Также продукт обладает массой полезных свойств.

Умеренное употребление напитков на основе винного гриба способно:

  • насытить организм минералами и витаминами;
  • расширить сосуды;
  • стимулировать кровообращение;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повысить иммунитет к простудным заболеваниям.

Помимо этого, продукт имеет и некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени;
  • гипертония;
  • язвенные заболевания желудка;
  • психические расстройства.

В случае ненормированного употребления продукта возможны негативные последствия:

  • депрессивные состояния;
  • расстройства нервной системы;
  • панкреатит;
  • патологии почек и печени;
  • повышенное давление;
  • алкоголизм.

Видео «Как сделать вино из винного гриба»

В этом видеосюжете показано, как приготовить домашнее вино из винного гриба.

Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля

Вырастить с нуля сырье для приготовления вин в домашних условиях считается сравнительно несложным занятием. Чтобы приготовить качественный гриб, необходимо взять томатную пасту, сахарный песок и комплекс грибных штаммов.Томатная паста не должна содержать в своем составе соли.

200 г грибной культуры следует отправить в стеклянную емкость и залить заранее приготовленным сиропом. Для него используется 0,5 кг сахара, 2,5 л воды и 150 г томатной пасты. Компоненты смешиваются до однородной консистенции.

Гриб заливают не до самого верха емкости, ведь в процессе брожения масса значительно поднимется. Далее нужно накрыть горлышко емкости марлей, сложенной в несколько слоев. Это станет своеобразной защитой от насекомых и в то же время обеспечит свободный доступ кислорода.

Выращивание винного гриба в домашних условиях

Емкость с составом размещают в сухом темном месте, которое недоступно для детей и домашних животных. Срок приготовления составляет 2,5–3 недели.

По прошествии этого времени приготовленный напиток следует откачать из стеклянной емкости. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть осадок, который образовался на дне банки. Этот осадок и есть тот самый винный гриб, который впоследствии можно использовать для приготовления домашних вин.

Интересные рецепты с применением винного гриба

Из готового винного гриба можно создать алкогольные напитки собственного производства, которые ничуть не будут уступать фабричным. Некоторые рецепты, приведенные ниже, помогут найти применение грибному сырью.

Из готового винного гриба можно приготовить алкогольные напитки

Домашнее шампанское

Для приготовления шампанского в домашних условиях понадобятся:

  • винный гриб – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста без соли – 2 ст. л.

Сахар залить водой и оставить до тех пор, пока он полностью не растворится. К жидкости добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают до однородности. Далее в емкость отправляется грибное сырье. Полученная масса тщательно смешивается.

Банку с составом необходимо поставить в сухое место, которое надежно защищено от солнечного света. Настаивается такая масса около 5–7 дней. О готовности напитка свидетельствует образовавшийся на дне белый осадок. Сама жидкость при этом должна быть совершенно прозрачной.

Домашнее шампанское переливают в другую емкость через тонкий шланг.

Вино с добавлением томатной пасты

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, следует заранее подготовить:

  • трехлитровую банку;
  • резиновую перчатку;
  • фильтрованную или родниковую воду – 2 л;
  • винный гриб – 200 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 150 г.

Сахар, воду и томатную пасту следует соединить в однородную массу. Сначала необходимо растворить сахар в воде, а затем добавить пасту. Далее в состав отправляют грибное сырье не перемешивая. В трехлитровой банке обязательно должно остаться немного места до горлышка. Это правило обусловлено тем, что в процессе брожения масса незначительно приподнимется. На горлышко банки следует надеть перчатку.

Емкость размещают в сухом, темном и желательно теплом месте. Поднятие перчатки считается главным признаком того, что процесс брожения запущен. На приготовление вина понадобится от 7 до 15 дней. Это напрямую зависит от температуры в помещении, где находится банка.

Когда перчатка опустится, домашнее вино можно считать готовым. Его необходимо осторожно выкачать с помощью тонкого шланга и перелить в другую стеклянную емкость, которая бы плотно закрывалась. Оставшееся грибное сырье, как правило, увеличивается в размерах и пригодно для изготовления других алкогольных напитков.

Винный уксус

Способ приготовления винного уксуса элементарен. Для этого необходимо взять гриб и оставить его на месяц в теплом темном помещении. На первом этапе брожения получается вино, на втором – уксус. В дальнейшем его можно использовать как закваску в приготовлении напитков.

Домашний уксус, приготовленный из винного гриба, содержит в себе массу полезных микроэлементов. К тому же после образования уксуса грибное сырье может неоднократно использоваться.

Читайте также:  Виды и сорта камелии, посадка и уход за цветком в открытом грунте

Винный гриб представляет собой темную массу, состоящую из грибных штаммов. Судя по отзывам, гриб довольно активно используется в процессе изготовления натуральных вин, шампанского и уксуса. Правильно приготовленный напиток на основе винного гриба способен принести огромную пользу организму.

Что собой представляет винный гриб и как его вырастить в домашних условиях

Что такое винный гриб

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу с характерным винным ароматом, состоящую из бактерий. Родиной продукта является Япония. Этот синтез микроорганизмов используют для изготовления производственных и домашних вин. Гриб классифицируется на несколько видов, свойства которых различны. Так, один вид позволяет сделать белое вино, другой – красное. Крепость готовых напитков также отличается. Однако в среднем из этого сырья получаются напитки крепостью 8–10%.

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу

Полезные качества и противопоказания

Основным преимуществом винного гриба считается его низкая стоимость, вследствие чего и напиток получается дешевым. Однако при правильном приготовлении по своим свойствам он совершенно не будет отличаться от фабричных вин. Также продукт обладает массой полезных свойств.

Умеренное употребление напитков на основе винного гриба способно:

  • насытить организм минералами и витаминами;
  • расширить сосуды;
  • стимулировать кровообращение;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повысить иммунитет к простудным заболеваниям.

Помимо этого, продукт имеет и некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени;
  • гипертония;
  • язвенные заболевания желудка;
  • психические расстройства.

В случае ненормированного употребления продукта возможны негативные последствия:

  • депрессивные состояния;
  • расстройства нервной системы;
  • панкреатит;
  • патологии почек и печени;
  • повышенное давление;
  • алкоголизм.

Видео «Как сделать вино из винного гриба»

В этом видеосюжете показано, как приготовить домашнее вино из винного гриба.

Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля

Вырастить с нуля сырье для приготовления вин в домашних условиях считается сравнительно несложным занятием. Чтобы приготовить качественный гриб, необходимо взять томатную пасту, сахарный песок и комплекс грибных штаммов.Томатная паста не должна содержать в своем составе соли.

200 г грибной культуры следует отправить в стеклянную емкость и залить заранее приготовленным сиропом. Для него используется 0,5 кг сахара, 2,5 л воды и 150 г томатной пасты. Компоненты смешиваются до однородной консистенции.

Гриб заливают не до самого верха емкости, ведь в процессе брожения масса значительно поднимется. Далее нужно накрыть горлышко емкости марлей, сложенной в несколько слоев. Это станет своеобразной защитой от насекомых и в то же время обеспечит свободный доступ кислорода.

Выращивание винного гриба в домашних условиях

Емкость с составом размещают в сухом темном месте, которое недоступно для детей и домашних животных. Срок приготовления составляет 2,5–3 недели.

По прошествии этого времени приготовленный напиток следует откачать из стеклянной емкости. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть осадок, который образовался на дне банки. Этот осадок и есть тот самый винный гриб, который впоследствии можно использовать для приготовления домашних вин.

Интересные рецепты с применением винного гриба

Из готового винного гриба можно создать алкогольные напитки собственного производства, которые ничуть не будут уступать фабричным. Некоторые рецепты, приведенные ниже, помогут найти применение грибному сырью.

Из готового винного гриба можно приготовить алкогольные напитки

Домашнее шампанское

Для приготовления шампанского в домашних условиях понадобятся:

  • винный гриб – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста без соли – 2 ст. л.

Сахар залить водой и оставить до тех пор, пока он полностью не растворится. К жидкости добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают до однородности. Далее в емкость отправляется грибное сырье. Полученная масса тщательно смешивается.

Банку с составом необходимо поставить в сухое место, которое надежно защищено от солнечного света. Настаивается такая масса около 5–7 дней. О готовности напитка свидетельствует образовавшийся на дне белый осадок. Сама жидкость при этом должна быть совершенно прозрачной.

Домашнее шампанское переливают в другую емкость через тонкий шланг.

Вино с добавлением томатной пасты

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, следует заранее подготовить:

  • трехлитровую банку;
  • резиновую перчатку;
  • фильтрованную или родниковую воду – 2 л;
  • винный гриб – 200 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 150 г.

Сахар, воду и томатную пасту следует соединить в однородную массу. Сначала необходимо растворить сахар в воде, а затем добавить пасту. Далее в состав отправляют грибное сырье не перемешивая. В трехлитровой банке обязательно должно остаться немного места до горлышка. Это правило обусловлено тем, что в процессе брожения масса незначительно приподнимется. На горлышко банки следует надеть перчатку.

Емкость размещают в сухом, темном и желательно теплом месте. Поднятие перчатки считается главным признаком того, что процесс брожения запущен. На приготовление вина понадобится от 7 до 15 дней. Это напрямую зависит от температуры в помещении, где находится банка.

Когда перчатка опустится, домашнее вино можно считать готовым. Его необходимо осторожно выкачать с помощью тонкого шланга и перелить в другую стеклянную емкость, которая бы плотно закрывалась. Оставшееся грибное сырье, как правило, увеличивается в размерах и пригодно для изготовления других алкогольных напитков.

Читайте также:  Время первой подкормки тюльпанов: какие удобрения использовать

Винный уксус

Способ приготовления винного уксуса элементарен. Для этого необходимо взять гриб и оставить его на месяц в теплом темном помещении. На первом этапе брожения получается вино, на втором – уксус. В дальнейшем его можно использовать как закваску в приготовлении напитков.

Домашний уксус, приготовленный из винного гриба, содержит в себе массу полезных микроэлементов. К тому же после образования уксуса грибное сырье может неоднократно использоваться.

Винный гриб представляет собой темную массу, состоящую из грибных штаммов. Судя по отзывам, гриб довольно активно используется в процессе изготовления натуральных вин, шампанского и уксуса. Правильно приготовленный напиток на основе винного гриба способен принести огромную пользу организму.

Винный гриб. Как приготовить в домашних условиях на томатной пасте и без

Публикация в группе : Вино

  1. Что такое винный гриб, полезные свойства
  2. Рецепт классического вина на грибе
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Как и с чем пьют напиток
  6. Домашнее шампанское
  7. Какие ингредиенты понадобятся
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Как и с чем пьют напиток
  10. Вино с добавлением томатной пасты
  11. Как вырастить винный гриб
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Винный уксус
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Как и с чем пьют напиток
  18. Полезные советы и рекомендации
  19. Видео о приготовлении винного гриба

Для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях используются различные средства и продукты. Одним из таких является винный гриб. Перед его применением стоит ознакомиться с особенностями, вариантами использования и полезными свойствами.

Что такое винный гриб, полезные свойства

Винный гриб является смесью множества живых микроорганизмов и бактерий. Это темное, тягучее вещество с характерным винным запахом. Поэтому гриб успешно используется для приготовления вина как в домашних, так и в производственных условиях. Страной происхождения вещества является Япония. Он имеет несколько классификаций, что позволяет использовать его для приготовления различных видов алкогольных напитков, а также контролировать крепость будущего изделия.

Польза винного гриба заключается в:

  • Насыщении организма необходимыми витаминами и минералами.
  • Стимулировании кровообращения.
  • Расширении сосудов.
  • Нормализации сна.
  • Улучшении процесса усвоения полезных веществ за счет наличия в составе уксусной кислоты.
  • Утолении чувства голода, что полезно при похудении.
  • Улучшении работы кишечника при запорах.
  • Тонизировании организма и снятии усталости.
  • Улучшении пищеварительного тракта.
  • Антисептическом и бактерицидном воздействии благодаря содержанию фенолкарбоновых кислот и дубильных веществ.
  • Укреплении иммунитета благодаря содержанию флаваноидов (полезно использовать в период сезонных простудных заболеваний, при авитаминозах).

Еще одним немаловажным преимуществом является дешевизна гриба — с помощью продукта можно самостоятельно приготовить качественные вина, которые получатся в разы дешевле покупных напитков и являются полностью натуральными. Получить указанную пользу от напитков на основе гриба можно при условии их умеренного употребления.

В случае злоупотребления могут развиться такие нарушения здоровья, как патологии печени и почек, нервные расстройства, повышение артериального давления, возникновение зависимости (алкоголизм). Отказаться от потребления винного гриба следует людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, почек, нервной системы, печени, а также лицам, склонным к повышению артериального давления, депрессии и страдающих от алкоголизма.

Рецепт классического вина на грибе

Винный гриб (приготовление в домашних условиях вина позволяет получить на выходе натуральный продукт) придает напитку оригинальный вкус и аромат, которыми не обладают магазинные вина.

Какие ингредиенты понадобятся

Главным условием для получения хорошего вина является использование качественных ингредиентов, необходимое количество которых указано в таблице ниже:

Ингредиенты Количество
Винный гриб 500 мл
Сахар (песок) 500 г
Вода 2 л
Томатная паста (без соли) 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сахар следует залить водой и оставить до полного растворения.
  2. Далее к приготовленному сиропу необходимо добавить томатную пасту и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  3. После этого в полученную массу следует добавить гриб и снова перемешать.
  4. Образовавшуюся смесь нужно перелить в стеклянную тару (банка, бутыль) и сверху на нее следует одеть медицинскую перчатку.
  5. Емкость с жидкостью нужно поместить в теплое, темное место без доступа солнечных лучей для настаивания. В течение 2 дней нужно проверять, начался ли в жидкости процесс брожения. Это можно заметить по поднятой вверх перчатке.

Винный гриб. Приготовление вкусного вина.

  • По истечению 7-14 дней после начала брожения (о завершении процесса брожения и готовности напитка будет свидетельствовать опущенная перчатка и отсутствие выделения пузырьков) готовое вино следует слить в чистую емкость, используя шланг.
  • Как и с чем пьют напиток

    Готовое вино можно пить в чистом виде. По желанию, в него добавляют фруктовые сиропы из малины, вишни или клубники.

    Домашнее шампанское

    Винный гриб (приготовление в домашних условиях игристого вина из продукта займет около недели) является основой и для шампанского различных вариаций – от сладкого игристого до сухого.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления шампанского потребуется:

    • 2 л воды.
    • 0,5 л винного гриба.
    • 0,5 кг сахарного песка.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят шампанское следующим образом:

    1. Для начала необходимо закипятить воду.
    2. Далее в горячую жидкость нужно всыпать сахар и перемешать его до полного растворения.
    3. Получившийся сироп следует немного остудить (до теплого состояния).
    4. Далее сироп нужно перелить в чистую стеклянную банку и добавить в него гриб.
    5. Сверху на банку необходимо поместить затвор (можно использовать медицинскую перчатку) и поставить емкость в темное место для настаивания на 7 дней.
    6. По истечении указанного времени после образования осадка нужно слить приготовленный напиток, используя тонкий шланг. О готовности напитка будет свидетельствовать прозрачность жидкости.

    Чтобы получить полусладкое шампанское, напиток следует настоять еще на протяжении 7-14 дней. Готовность можно контролировать посредством периодической дегустации напитка. Если полученное шампанское оставить в холоде на небольшой период, она станет близким по вкусовым качествам к сухому игристому вину.

    Как и с чем пьют напиток

    Приготовленный напиток можно пить в чистом виде, как и привычное шампанское, предварительно охладив до 10-12 0 С. В качестве закуски рекомендуется использовать сыр, нежирные сорта мяса, салаты, закуски из морепродуктов, разнообразные фрукты (кроме цитрусов), мороженое. Разнообразить вкус шампанского можно с помощью добавления фруктового натурального сока, сиропа либо измельченных кусков свежих фруктов.

    Вино с добавлением томатной пасты

    Томатная паста является одним из обязательных ингредиентов для приготовления вина из винного гриба по классическому рецепту. Видоизменить описанную выше рецептуру можно посредством замены пасты свежими помидорами. Для этого из них необходимо приготовить пюре посредством измельчения в блендере (предварительно с томатов следует снять кожуру). Использование свежих овощей придаст напитку легкие кислые ноты.

    Вместо томатного пюре можно использовать фруктовое пюре из свежих ягод. Для этих целей подойдет малина, смородина, клубника либо вишня. Из такого вина можно приготовить глинтвейн, который порадует не только своим вкусом, но и поможет согреться в зимние холода.

    Для приготовления классического варианта напитка следует:

    1. В подходящую кастрюлю либо сотейник нужно влить 500 мл вина.
    2. В отдельной посуде необходимо смешать сахар (количество берется по вкусовым пожеланиям) и специи в виде гвоздики (не более 4-5бутонов), корицы (1-2 палочки) и имбиря.
    3. Полученную смесь следует всыпать в вино и перемешать.
    4. Кастрюлю со специями и вином нужно поставить на плиту и нагреть до 80 0 С на огне средней мощности. Если нет термометра для проверки температуры, то вино следует выдержать до момента появления первых пузырьков на поверхности и выделения пара. Важно не доводить его до кипения – это сделает итоговый напиток менее насыщенным из-за испарения алкоголя.
    5. После приготовления напиток нужно убрать с огня, накрыть крышкой и оставить настояться в течение 5-10 мин.
    6. Перед потреблением глинтвейн необходимо процедить.

    В напиток непосредственно перед подачей можно добавить дольку лимона либо апельсина – это придаст дополнительный аромат и обогатит его витаминами.

    Как вырастить винный гриб

    Винный гриб (приготовление в домашних условиях возможно при наличии грибных штаммов) несложно приготовить самостоятельно – этот процесс напоминает вышеуказанные рецепты приготовления спиртных напитков. Но без приобретения специального комплекса вырастить гриб не получится.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для выращивания гриба потребуются такие ингредиенты:

    • Гриб – 200 г.
    • Сахар – 500 г.
    • Паста из томатов – 150 г.
    • Вода – 2,5 л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Выращивание винного гриба включает такие шаги:

    1. В емкость из стекла следует поместить грибную культуру.
    2. Воду нужно нагреть, залить ею сахар и все перемешать до полного растворения сахарных частиц.
    3. В приготовленный сироп необходимо добавить пасту из томатов и размешать до однородности.
    4. Полученной смесью следует залить грибную культуру. Важно, чтобы жидкость не заполняла полностью собой емкость, поскольку в результате брожения она поднимется и может перелиться через край.
    5. После этого стеклянную емкость нужно накрыть сверху обрезом марли из нескольких слоев. Это обеспечит хорошую циркуляцию кислорода и защитит от попадания в жидкость различных загрязнений и насекомых.
    6. Далее емкость с жидкостью необходимо разместить в сухом и темном месте, куда не имеют доступ домашние животные и дети, для приготовления на период от 2,5 до 3 недель.
    7. По истечении указанного времени из напитка следует осторожно удалить жидкость. Для этого можно использовать тонкую трубку. Именно образовавшийся осадок на дне емкости является винным грибом. Его сразу можно применять для приготовления напитков.

    После 1-го приготовления вина с выращенного гриба его количество увеличивается в 2 р. Поэтому при следующем использовании гриб нужно разделить на 2 части. С каждым последующим процессом брожения вещество каждый раз будет увеличиваться вдвое. Это дает возможность увеличить объем приготовления напитков либо поделиться полезным веществом с родными и знакомыми.

    Винный уксус

    За счет содержания уксуснокислых бактерий из гриба можно приготовить также винный укус. Его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, и в народной медицине. Такой широкий спектр использования обусловлен химическим составом винного уксуса – в нем сконцентрировано больше 20 минеральных веществ, органических кислот, витаминов, аминокислот и ферментов.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Ингредиенты, требуемые для готовки уксуса, указаны в нижеследующей таблице:

    Продукты Количество
    Сахар 0,5 кг.
    Винный гриб 200 г.
    Вода 2,5 л.
    Паста из томатов 150 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как готовить уксус:

    1. Для начала гриб нужно поместить в емкость из стекла объемом не менее 3 л. Для этого можно использовать банку или бутыль.
    2. В отдельной посуде следует смешать томатную пасту и сахар до однородного состояния.
    3. Получившуюся смесь необходимо залить водой и еще раз перемешать.
    4. После этого приготовленной смесью нужно залить винный гриб (жидкость не должна до краев заполнять емкость во избежание ее переливания через верх при брожении).
    5. На емкость следует одеть резиновую перчатку, которая через пару дней должна подняться (в жидкости активизируется процесс брожения).
    6. Напиток нужно поставить в теплое, затемненное место и оставить для брожения на срок от 1 до 1,5 мес.

    Как и с чем пьют напиток

    Приготовленный винный уксус можно использовать при готовке мясных, рыбных блюд и соусов. Но наиболее часто его используют для заправки овощных салатов. Например, в сочетании с горчицей винный уксус придает блюдам пикантный вкус и аромат.

    Для приготовления такого соуса необходимо:

    1. В соуснице следует соединить сахар, соль и острую горчицу. Все ингредиенты нужно брать в равных количествах – по 0,5 ч. л.
    2. К полученной смеси необходимо добавить 2 ст. л. винного уксуса.
    3. На следующем этапе следует добавить подсолнечное масло в количестве 4-5 ст. л. Если соус используется для заправки винегрета и подобных салатов, можно брать нерафинированное масло – оно придаст блюду насыщенный аромат семечек.
    4. К полученной смеси на последнем этапе нужно добавить молотый черный перец. По возможности, лучше использовать свежемолотый продукт для придания заправке яркого аромата.
    5. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, а затем переходить к процессу заправки салата приготовленным соусом.

    Полезные советы и рекомендации

    Винный гриб, приготовление в домашних условиях напитков из которого не требует больших затрат времени и средств, прослужит долго и позволит приготовить качественные напитки при соблюдении некоторых рекомендаций:

    • Напиток во время приготовления можно хранить при комнатной температуре без резких перепадов показателей.
    • Отказаться от использования кипяченой воды.
    • Образование плесени в напитке может быть причиной добавления большого количества сахара. В этом случае жидкость следует слить и соединить гриб заново с требуемыми ингредиентами.
    • После приготовления напитка нельзя сливать осадок или промывать его (это уничтожит полезные вещества в грибе) – его следует использовать в образовавшемся виде. Если в ближайшее время гриб использоваться не будет, его следует поместить в холодильник. Хранить гриб нужно в стеклянной емкости, накрытой марлей.
    • При отсутствии процесса брожения во время готовки напитка (если не поднялась перчатка в течение 1-2 дней после заправки) его следует хорошо размешать и переставить в более теплое место.
    • В случае замерзания гриб не потеряет свои свойства, однако напиток будет испорчен.
    • Напитки на основе гриба имеют среднюю крепость – в пределах 10 0 . При необходимости повысить этот показатель необходимо увеличить количество сахара.
    • Емкость с грибом не рекомендуется часто переставлять и взбалтывать, поскольку он не «любит» подобных манипуляций. Поэтому и транспортировать гриб следует максимально аккуратно.
    • Не использовать при приготовлении напитков воду с температурой выше +30 0 С – в ней винный гриб погибнет.
    • Приготовленные напитки из гриба необходимо хранить в стеклянной таре в плотно закупоренном виде. Оптимальной температурой для хранения является показатель в 10-12 0 С и влажность помещения в пределах 60-85%.
    • После открытия бутылки вино необходимо употребить в течение 1-3 дней, а для игристого напитка этот срок не должен превышать 24 ч.
    • Подавать напитки из винного гриба рекомендуется охлажденными – для этого их можно на 30-40 мин перед распитием поместить в холодильник.

    Чтобы получить желаемый результат, стоит правильно выбрать используемые продукты:

    • Томатная паста должна содержать в составе только помидоры. Другие химические добавки, включая соль, могут нарушить процесс брожения напитка и функционирование гриба.
    • Сахар используется рассыпчатый (песок) — это ускорит процесс брожения напитка. Важно не нарушать указанную дозировку, чтобы на выходе не получить напиток низкого качества.
    • Вода. Отдавать предпочтение лучше родниковой, отфильтрованной или бутилированной жидкости без дополнительных включений. Можно использовать воду и из-под крана, но перед этим ее следует отстоять в течение нескольких дней.

    С помощью винного гриба в домашних условиях можно приготовить натуральное вино, уксус и даже шампанское. Для получения хороших результатов важно придерживаться указанных рекомендаций по приготовлению напитков и не злоупотреблять ими.

    Видео о приготовлении винного гриба

    Рецепт приготовления вина из винного гриба:

    Винный гриб: что из него можно приготовить

    Винный гриб – это специальная культура бактерий и микроорганизмов, пришедшая к нам из Японии. С его помощью можно добиться брожения и приготовить домашнее шампанское без винограда. Способ приготовления достаточно прост и дешев, а на выходе – получается натуральный продукт с отличными характеристиками, хорошего вкуса и без химических добавок.

    Винный гриб: что из него можно приготовить

    Что это такое

    Данный продукт представляет из себя комплексный организм из бактерий и микроорганизмов, иначе говоря – симбионт, который часто величают «штамм».

    Выглядит он как темно-красная густая субстанция с легким ароматом вина.

    Также его называют зооглеей, подразумевая некую колонию, где совместно живут организмы разного типа. По подобному принципу существуют чайный, рисовый и молочный грибы.

    Из винного гриба делают вино и домашнее игристое шампанское. Так, его используют даже на промышленных предприятиях.

    Цена на напиток в интернет-магазинах вполне доступна — около 600 руб. за бутылочку (200 мл).

    Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает определенной особенностью. Она состоит в том, что «гриб» очень сильно не любит переезды и постоянные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата в результате регулярных передвижений емкости с телом гриба.

    На форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.

    Полезные свойства

    В отличие от самогона и других крепких напитков, изготовленных с помощью перегонки, вино рождается путем брожения.

    В процессе выделяются биологически активные вещества, которые обладают полезными для организма свойствами: тонизируют, расслабляют, снимают усталость, расширяют сосуды, улучшают кровообращение.

    Разумеется, употреблять данное средство нужно в умеренных количествах – только в таком случае оно принесет пользу.

    Если сравнивать домашнее шампанское с промышленным – преимущества первого неоспоримы, он превосходит по вкусу, аромату и красоте цвета.

    К тому же это полностью натуральный продукт, без каких-либо красителей, химических добавок и консервантов – пить его гораздо безопаснее.

    Противопоказания

    Грибное вино, приготовленное в домашних условиях, имеет те же ограничения, что и другие алкогольные напитки.

    Его нельзя давать детям, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.

    Противопоказания также касаются заболеваний печени, почек, органов пищеварения, повышенного давления.

    Вред может нанести потребление шампанского сверх нормы. При любых хронических болезнях пить его можно только с разрешения лечащих врачей.

    Как вырастить гриб

    Получить винный гриб с нуля не выйдет. Для приготовления необходимо иметь хотя бы минимальное количество уже живой и продуцирующей зооглеи.

    Кроме грибной культуры, для выращивания понадобится сахар, вода и томатная паста (важный нюанс – в ней не должно быть соли).

    Все компоненты смешиваются в банке и бродят в течение 2-4 недель.

    Далее вино сливают, а сам гриб можно использовать повторно. Мало того – его количество увеличивается в два раза.

    Рецепты

    Винный гриб используют для приготовления домашнего вина

    Существует несколько рецептов приготовления напитка и уксуса. В сущности, они очень похожи и подразумевают использование одних и тех же ингредиентов.

    Однако есть некоторые различия в пропорциях и технологии.

    Данный рецепт рекомендуют использовать в первый раз, после приобретения грибочка в магазине.

    Обычно он продается в бутылочках по 200 г. На это количество понадобится 500 г сахара и 150 г томатной пасты.

    Зооглею кладут на дно трехлитровой емкости и заливают водичкой (2,5 л), в которой уже были тщательно перемешаны остальные ингредиенты.

    Важно, чтобы вода не заполняла банку до краев, поскольку в процессе брожения она будет подниматься и может вылиться.

    На горлышко наденьте резиновую перчатку.

    Через 1-2 дня перчатка поднимется — верный признак начала брожения. Сигналом готовности вина послужит упавшая перчатка. Это значит, что все идущие там процессы (брожение и газообразование прекратились). На дне появится осадок (винный гриб) – его нужно оставить, а верхнюю жидкость аккуратно слить через шланг.

    Напиток можно употреблять, а осевший гриб – использовать для приготовления нового вина, разделив на две порции.

    Домашнее шампанское

    Имея готовую винную культуру, можно приготовить вкусное домашнее шампанское.

    На 500 мл выращенного гриба: берут 500 г сахара, 2 ст.л. томатной пасты без соли и 2 л воды.

    В отдельной посуде необходимо смешать ингредиенты, влить в банку к грибу и перемешать. После этого закрыть горлышко резиновой перчаткой и оставить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно, чтобы на смесь не попадали прямые солнечные лучи.

    Через 7-10 дней снова образуется осадок, а верхняя жидкость станет прозрачной (иногда на этот процесс требуется больше времени – две-три недели).

    Ее надо попробовать и если вкус устраивает – можно сливать через шланг.

    При желании, в готовый напиток добавляют малиновый, клубничный или вишневый сиропы, корректируя и совершенствуя полученное шампанское.

    Винный уксус

    Зооглея содержит уксуснокислые бактерии, с помощью которых можно получить винный уксус, известный своими полезными свойствами, деликатным вкусом и ароматом.

    Его можно добавлять соусы, маринады, напитки и кулинарные блюда.

    Для приготовления подходят оба предыдущих рецепта с той разницей, что требуемый результат получается на втором этапе брожения.

    Банку со всеми ингредиентами помещаем в теплое место примерно на месяц-полтора. Далее уксус сливают, а осадок отделяют для последующего использования.

    S a m N a g n a l.r u

    Теория и рецепты самогоноварения

    Винный гриб, или Домашнее шампанское

    Винный гриб в нашем доме появился совершенно случайно пару лет назад. Легенда гласит, что его далекий предок был выкраден с Нижегородского завода шампанских вин еще в 1980-х. Несмотря на промышленное прошлое, с его помощью мы готовим замечательное домашнее шампанское. По вкусу оно достаточно сильно отличается от магазинного, в нем нет химических привкусов и излишней газированности. Домашнее шампанское обладает гораздо более мягким вкусом, отчего по началу кажется немного странным. Приготовить домашнее шампанское из винного гриба совсем не сложно и не затратно (был бы гриб!).

    Что такое винный гриб

    Сам по себе винный гриб похож на темно-красную жижу (извиняюсь за некулинарное слово, но на мой взгляд оно наиболее точно описывает его консистенцию) с легким винно-бражным запахом. Он состоит из живых штаммов бактерий и микроорганизмов. Если правильно их использовать, они преобразуют в вино смесь из воды, сахара и томатной пасты.

    Я предполагаю, что существует не мало вариаций винного гриба. Судя по немногочисленной информации в интернете, некоторые винные грибы дают белое вино, другие – розовое, они отличаются по крепости и количеству сахара, не каждый винный гриб придает домашнему вину игристость. Что касается нашего винного гриба, то он готовит белое полусладкое игристое вино с крепостью 8-10%.

    Мы заметили, что наш винный гриб не любит переезды. Первая партия домашнего шампанского показалась нам менее приятной и менее газированной, чем все последующие. Тоже самое отмечают и все наши знакомые, с которыми мы делились винным грибом для изготовления домашнего шампанского. Так что не торопитесь избавляться от винного гриба, если первая партия алкоголя из него показалась вам неудачной.

    Домашнее шампанское – подробный рецепт

    Ингредиенты

    Приготовление

    Приготовление питательной смеси

    1. Воду и сахар помещаем в емкость, в которой будем готовить домашнее вино, размешиваем до полного растворения сахара.

    Приготовление домашнего вина

    Для сливания я использую трубочку от обычной капельницы, купленной в аптеке рублей за 20.

    Очень важно, чтобы осевший винный гриб не попал в слитое шампанское. Если это случилось, то рекомендую подождать некоторое время, чтобы гриб снова осел (обычно на это уходит пара часов) и слить еще раз, но уже более аккуратно.

    За то время, пока готовится одна порция домашнего шампанского, объем винного гриба увеличивается вдвое, а это значит, что в следующий раз мы сможем сделать в два раза больше домашнего шампанского!

    Винный гриб, или Домашнее шампанское : 23 комментария

    Здравствуйте, скажите пожалуйста , а где вы брали винный гриб ?

    Здравствуйте! Гриб взяли у знакомых. У них живет уже не один десяток лет, по их словам, был взят на НЗШВ.

    Я купила в интернет магазине Здоровеево Мы в готовое вино добавляем немного черноплодки мороженной Вино становиться другого вкуса и очень красивого цвета Это для разнообразия

    Хорошее вино получается, покупал гриб на здоровеево. Я снял пошаговый обзор, как настаивать вино, может кому поможет
    https://youtu.be/eTrkQED7kFE

    А почему крышки а не перчатки?)))

    Возможно что гриб выделяет меньше углекислого газа, чем дрожжи, и этого количества достаточно для газирования напитка. Тоесть нет смысла в удалении углекислого газа при брожении и нет смысла в перчатке.

    Куплю винный гриб . Давно ищу . Если кто может помочь буду благодарен. 380972951113

    Сайт здоровеево. Если заказываете с приложения, то вам ещё и скидку делают.

    Здравствуйте, могу продать порцию гриба 250гр, на 3х лит. банку. Выйдет 2 лит. вина, а гриба станет в 2-3раза больше

    Добрый день ! Как можно приобрести винный гриб?

    Если ещё продаёте винный гриб, напишите мне, пожалуйста, alenashevchenko1974@gmail.com

    Куплю винный гриб. Буду благодарен. 380972951113.

    Винные дрожжи есть на любой ягоде….;)

    Где вы проживаете? Могу отправить почтой или транспортной доставкой

    Пишите на почту

    Как у Вас можно купить винный гриб ?89083160115

    А у моего вина вообще газов нет(((( кто подскажет- почему.

    У него газов поидеи не должно быть, мы делаем потом шампанское через сивон для газировки, от боско не отличиш 😊

    Наверное нарушены пропорции при приготовлении. Я уже 4 года балдею от этого шампанского и оно ну очень шипучее получается! Так что не нужно его через сифон газировать. Оно само по себе газует!)))

    Я выписала с Леомакса. Чайный,винный и молочный грибы. Для меня теперь проблема-где взять томатную пасту,без посторонних примесей и соли?

    На вкус как бражка. Зря потрачены деньги. Сколько кто томатной пасты, сахара и гриба на 1 литр кладёт? Как избавиться от запаха браги?

    Купили этот винный гриб. На вкус как ужасная бражка. пришлось вылить.

    у меня такой гриб вырос сам. я не знаю, что с ним делать. первый гриб я выбросила, не прошло двух недель, вырос новый.
    куда мне его девать ? снова выбросить, или подождать, когда упадёт на дно ? я впервые его вижу. хотя и вино я поставила тоже впервые в жизни. посоветуйте что-нибудь.

    Что такое винный гриб и как развести его в домашних условиях

    Винный гриб – это культура бактерий и грибков, которые сбраживают сахар, благодаря чему получается домашнее или промышленное вино. По внешнему виду представляет собой плотную массу, имеющую «винный» оттенок (цвет темно-красный, насыщенный). Дома этот слизистый грибок не выращивают, потому что для этого требуется специальная культура живых микробов. Поэтому его приобретают в магазине и на основе штамма готовят домашнее вино. За несколько недель гриб увеличивается в размерах практически в 2 раза.

    Что такое винный гриб и чем он полезен

    Винный гриб, который также называют зооглея – это смесь микроорганизмов, которые применяются для изготовления вина. Причем не только в промышленных масштабах, но и дома. По сути, это штамм бактерий грибков, которые осуществляют процесс брожения, превращая сахар в спирт. В качестве побочного продукта выделяется и углекислый газ. В результате получается напиток стандартной крепости 8-10 градусов или выше (15-20 градусов), т.е. собственно вино.

    Поэтому можно сказать, что винный гриб – это продукт, который с помощью уксуснокислых бактерий делает виноградный сок вином. Внешне он выглядит как пластичная масса насыщенной «винной» окраски (цвет темно-бордовый). Запах специфический. Существует несколько типов винных слизистых грибов, которые отличаются штаммами бактерий и собственно грибков. Они применяются для домашнего и промышленного производства различных видов вина.

    Компоненты винного грибка улучшают обмен веществ и оказывают благоприятное воздействие на разные системы органов:

    • расширение сосудов;
    • стимулирование кровотока;
    • нормализация давления;
    • улучшение процессов пищеварения;
    • укрепление иммунитета;
    • нормализация сна.

    Изначально винный грибок как отдельный продукт появился в Японии, после чего довольно быстро распространился в разных странах. Его можно приобрести в специализированных магазинах, а затем вырастить в домашних условиях.

    Гриб не употребляют самостоятельно – его применяют для получения вина, которое всегда содержит алкоголь. Поэтому пить его можно только в умеренных количествах – до 1-2 бокалов в день. При этом алкоголь противопоказан людям с нарушениями пищеварения, беременным и кормящим женщинам.

    Выращиваем слизистый грибок дома

    Вырастить сам гриб «из ничего» не получится. Поэтому в любом случае придется покупать готовую культуру миксомицетов, а затем размножать ее в домашних условиях. Для этого понадобится взять несколько ингредиентов в таких количествах:

    • винный слизистый гриб 200 г;
    • сахарный песок 0,5 кг;
    • теплая вода (некипяченая и негорячая) 2-2,5 л;
    • паста томатная (лучше брать несоленую) 150 г.

    Рецепт приготовления такой:

    1. В отдельную емкость налить 2-2,5 л теплой воды и добавить сахар, соль, томатную пасту.
    2. Тщательно перемешать.
    3. Положить винный грибок в чистую 3-литровую банку.
    4. Залить его полученной смесью, но не полностью – оставить верх горлышка банки свободным, поскольку во время брожения вся жидкость поднимется.
    5. Сверху укрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев (зафиксировать ее резинкой).
    6. Поставить сверху резиновую перчатку.
    7. Поставить банку в темное и теплое место на 3-4 недели.
    8. Вылить жидкость в емкость через шланг (это и есть вино).
    9. Сам гриб можно оставить в банке и убрать в холодильник. Причем промывать его ни в коем случае не нужно.

    Полученного количества хватит уже на 2 таких банки – выходит, что количество винного глеевого гриба за месяц можно увеличить в 2 раза.

    В полученный напиток лучше добавить варенье, сироп, мед, лимон или другие ингредиенты. Если пропустить через него газ (например, через сифон), получится домашнее игристое вино.

    Можно ли приготовить домашнее «шампанское»

    Дома можно сделать и своеобразное шампанское. Для этого потребуется всего 3 компонента:

    • винный гриб 0,5 кг;
    • песок сахарный 0,5 кг;
    • теплая вода (негорячая) 2 л.

    Приготовить напиток можно так:

    1. Налить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения.
    2. Растворить сахар и оставить на столе до полного остывания.
    3. Перелить сироп в 3-литровую банку с грибком.
    4. Укрыть марлей, зафиксировав ее резинкой.
    5. Поставить резиновую перчатку.
    6. Убрать емкость в затемненное и теплое место на неделю.
    7. Слить полученную жидкость через шланг.
    8. Слизистый грибок положить в марлю на тарелку либо оставить в банке и убрать в холодильник.
    9. Пропустить газ – в результате получится домашнее шампанское.

    Как хранить зооглеевый грибок

    Винный слизистый гриб можно хранить только в холодильнике. После приготовления напитка воду сливают через шланг, после чего сам гриб оставляют в банке и убирают в холодильную камеру (температура до +6-8 о С). Также его можно аккуратно взять и завернуть в марлю, положить в тарелку и убрать в холодильник.

    В некоторых рецептах советуют промывать винный гриб. Но делать это ни в коем случае нельзя. Нужно просто вынуть его из банки или оставить там. Хранить можно довольно долго – до 2-3 месяцев. Хотя лучше периодически использовать, чтобы он смог быстро размножиться за счет нового напитка.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: