В чем заключается уход за персиком, в том числе весной

Как ухаживать за персиками летом, осенью и весной в период созревания и плодоношения

Уход за различными сортами персика практически ничем не отличается от ухода за другими видами косточковых культур. В большинстве широт России вырастить культуру невозможно, ведь такие деревья относятся к южным растениям. Но в регионах с теплым климатом можно добиться хорошего урожая, если заранее организовать уход за культурой.

Особенности ухода за персиком

Персики относятся к не самым требовательным плодовым культурам. Но это не значит, что нужно забыть о минимальных действиях по уходу за деревом. Проще всего вырастить персиковые деревья в Крыму, где для культуры достаточно солнечного света, плодородная земля и высокая температура воздуха практически круглый год.

Чего нельзя сказать о центральных регионах. Выращивая персики в этой части, придется потрудиться, чтобы получить достойный урожай.

Начало ухода за растением начинается в апреле, когда на улице устанавливается плюсовая температура, а земля полностью прогревается.

Осенью начинают подготавливать дерево к холодам. Особенно этот пункт касается центральных регионов, где зимы бывают морозными. Осенние работы направлены на повышение морозостойкости дерева.

Нюансы ухаживания в различных регионах

В южных регионах достаточно вовремя вносить удобрения и поливать. В широтах с холодной зимой нужно думать об укрытии растения. Укрывать персиковые деревья на зиму нужно вне зависимости от сорта. Даже если указано, что сорт относится к зимостойким, укрытие на зиму растения не будет лишним.

Какая почва необходима для нормального развития дерева

Персиковые деревья нормально растут на любых типах почв при условии хорошего дренажа. Наиболее благоприятными считаются умеренные суглинистые грунты. Также для выращивания подходят песчаные или гравийные суглинистые почвы. Не рекомендуется высаживать растения рядом с грунтовыми водами или в местах, где весной после таяния снега вода будет застаиваться. Культура не переносит переувлажненных почв.

Режим полива по сезонам

Поливать часто деревья не рекомендуется. Орошения растения осуществляются в зависимости от срока созревания плодов. Например, поздние гибриды поливают до 6 раза в сезон. Ранним достаточно 2-3 увлажнений за сезон. При этом на одно дерево уходит по 20-30 л воды.

Первый полив осуществляется в начале июня. А если зима была малоснежной, орошают персики начиная с мая. Второй полив проводится в июле, когда начинается цветение дерева. Затем персиковые деревья увлажняют в августе. И последний раз грунт орошают перед наступлением холодов, в сентябре.Чтобы плоды были крупнее, необходимо полить растения за 20-30 суток до сбора урожая.

Для процедуры используется только теплая вода. Наиболее благоприятное время — раннее утро или вечер, после захода солнца.

Чем подкормить персик

Существует два вида подкормок — корневые и внекорневые. Корневые характеризуются тем, что удобрения вносятся непосредственно под корень. Внекорневые — это опрыскивание листьев и самого дерева питательными веществами. В подкормках нуждаются как старые деревья, так и молодые.

Минеральные удобрения

Весной, когда начинается рост почек, в почву вносят азот. Например, аммиачную селитру (60-75 г), а мочевины достаточно около 50 г. Повторно вносить азот следует через 1,5 месяца. Азотистые удобрения добавляют только в растворимом виде.

Во время внесения составов важно следить за тем, чтобы они не попали на листья.

Ближе к лету в грунт вносят калий и фосфор в размере 55-75 г. В основном, калийные удобрения добавляют в мае, в крайнем случае, в июне. Летом персики удобряют фосфором. Вносят фосфор до осени. Осенью понадобится 40-50 г фосфорсодержащих удобрений, например, суперфосфата.

Очень эффективны для роста персиковых деревьев комплексные удобрения. Но важно помнить, что не стоит перекармливать растения. Избыток питательных веществ в почве способствует наращиванию лиственной массы, при этом на урожайности это сказывается негативно.

Органические удобрения

К органическим удобрениям относятся:

  • навоз;
  • птичий помет;
  • компост;
  • древесная зола;
  • костная мука;
  • перепревшие сорняки.

Весной во время перекапывания почвы верхний слой заменяют на перепревший компост. Для молодых деревьев свежий навоз используют редко, поскольку слишком концентрированное удобрения может сжечь корневище.

Для молодых деревьев готовят менее концентрированный навоз. Для этого 1 ведро заливают 2 ведрами воды и оставляют бродить 5-7 суток. Затем поливают растения. Также в качестве удобрения используют древесную золу. Ее перемешивают с водой либо просто посыпают почву перед поливом. Зола обогащает грунт кальцием. Главное, не совмещать азот и золу, из-за такого сочетания из почвы вымывается аммиак.

Когда и как вносить подкормки под персик

Удобрять растения нужно в зависимости от времени года. В разные сезоны персиковым деревьям требуются различные питательные вещества. Вносить составы начинают с апреля и заканчивают в сентябре-октябре.

Весной

Опрыскивать или вносить минеральные или органические вещества весной следует около 4 раз. Весна — самый важный период для плодовых деревьев, когда закладывается основа урожайности.

Сроки внесения удобрения:

  • До набухания почек питательные вещества нужны для профилактики грибковых заболеваний и вредоносных насекомых. Такие подкормки способствую активизации роста листьев и почек.
  • Затем питательные вещества добавляют в период распускания почек. Это способствует профилактике курчавости листьев, парши и вредителей почек.
  • Последний раз удобряют почву во время цветения и после него. Эти подкормки способствуют повышению формирования почек и урожайности.

Весенние подкормки направлены на ускорение роста персиковых деревьев. В основном в этот период используются корневые удобрения. В первую очередь это азот и органика.

Летом

В период созревания плодов летом персикам требуется большое количество калия и фосфора. Азот в этот период растением не нужен. От количества вносимых удобрений зависит плодоношение растений.

Читайте также:  Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения

Летние подкормки способствуют повышению урожайности и помогают растениям пережить летнюю засуху, а также предотвратить появление вредителей и заболеваний. Если правильно вносить удобрения, персики созреют быстрее и будут гораздо слаще и крупнее. В августе летние подкормки заканчиваются. Затем наступает подготовка персика к зиме.

Осенью

Осенью подкормки вносят после сбора урожая. Осенние подкормки повышают иммунитет персиков и помогают пережить морозные зимы. Особенно остро персики нуждаются в них при выращивании в центральных регионах. Кроме этого, весной почва уже будет плодородной, и растения быстрее вступят в фазу роста.

Осенние подкормки вносят после снятия персиковых плодов. В этот период почву вокруг растения перекапывают и добавляют навоз или птичий помет. Для удобрения больше всего подходят органические компоненты.

Перекопка приствольных кругов

Перекапывать грунт возле приствольных кругов необходимо по ряду причин:

  • Осенью данная мера выступает как профилактика появления весной вредоносных насекомых. Большинство вредителей предпочитают зимовать в почве вокруг растений, а весной заражать рядом растущие культуры.
  • Регулярная перекопка почвы способствует насыщению грунта кислородом.

Кроме этого, землю нужно перекапывать, чтобы избавиться от сорняков. Иногда бывает недостаточно просто их выдергивать. Корневая система остается в почве, и через некоторое время они появляются с новой силой.

Следует помнить, что корневище персика разрастается пропорционально кроне дерева.

Пересадка

При пересадке молодых саженцев персика вопросов, как правило, не возникает. Ведь молодые деревца еще не укоренились на новом месте и переносят пересадку легче. А что делать, если нужно переместить взрослое дерево. Но пересадить взрослое растение намного тяжелее. В первую очередь, процедура осуществляется только в осенний период. Почву вокруг персика обкапывают на ширину 1-1,5 м и на глубину 80 см-1 м. Это позволит пересадить дерево с минимальным повреждением корневища.

Пересаживают персики до возраста 5-7 лет. Если дерево старше, можно даже не пытаться. На новом месте яму выкапывают чуть больше, чем ком земли со старого места. Далее персик высаживают по такой же технологии, как и саженцы. Затем обильно поливают теплой водой.

Мульчирование грунта

Мульчирование грунта необходимо в тех регионах, где для персика слишком суровые зимы. Мульча сохраняет не только питательные вещества в почве, но и предотвращает промерзание корневой системы зимой. Почву осенью перекапывают на глубину 15 см. Затем вносят мульчу. В качестве этого используют торф, навоз, опилки или солому. Толщина слоя не должна быть меньше 15 см.

Профилактика заболеваний и насекомых

Борьба с вредителями и заболеваниями начинается с профилактики. Персики болеют большим количеством болезней, особенно если растут в неблагоприятном для культуры климате. Обработать дерево от вредителей можно в любое время года.

Курчавость листьев — самая распространенная проблема персика. Характерные признаки — почернение и усыхание листьев. Постепенно они опадают. Если появились признаки курчавости, пораженные побеги обрезают и сжигают. Само растение обрабатывают бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик». Опрыскивание проводится четыре раза с интервалами в 2 недели.

Еще одно заболевание культуры — монилиоз. При признаках монилиоза пораженные побеги вырезают и уничтожают. Персик обрабатывают фунгицидами. Например, «Купроксат» или «Цинеб». Мучнистую росу уничтожают с помощью коллоидной серы. Первый раз растение опрыскивают во время формирования почек и второй раз — после цветения (примерно через 2 недели).

Из насекомых на персиковых деревьях часто встречается тля. Для борьбы с ней используют настой на чесноке, одуванчике или мыльный раствор. Среди химикатов применяют:

  • «Децис»;
  • медный купорос;
  • «Дурсабон»;
  • «Конфидор».

Часто на растениях появляются долгоносики. От них поможет медный купорос или инсектициды. После цветения деревья обрабатывают «Децисом» или «Фитовермом». Осенью приствольные круги перекапывают и уничтожают опавшую листву.

Как уберечь плодовое дерево от солнечных ожогов

Можно ли уберечь персиковые деревья от солнечных ожогов, ведь культуры лучше всего растут на юге, где солнечная активность высокая. Самое опасное время для листочков — ранняя весна. За день клетки коры оживают, а ночью, когда температура опускается ниже нуля, они не выдерживают перепадов температуры и гибнут.

Чтобы это предотвратить, половину ствола белят обычной известкой. Белят персики осенью несколько раз. Часто осенние дожди смывают побелки с коры. Еще один метод — обмотать пергаментной бумагой или натуральной тканью. Нежелательно использовать синтетические ткани, после таяния снега кора в этих местах будет преть.

Как правильно укрыть дерево к морозам

Подготовка к зиме важна при выращивании культуры в регионах с морозными зимами. К зиме придется укрыть корневище, ствол, прикорневую шейку и корну.

Подготовка персика к зиме:

  • Перекопать почву на глубину 1 м и внести мульчу.
  • Для предотвращения заболеваний и насекомых персики обрабатывают бордоской жидкостью.
  • Ствол в несколько слоев укутывают мешковиной.

Рядом с деревом устанавливают опоры, чтобы укрыть крону тканью. Для этого используют рубероид, обои, агроволокно или плотную бумагу. Не рекомендуется использовать полиэтилен. Он способствует образованию конденсата и провоцирует появление грибков.

Защита дерева от грызунов зимой

Во время наступления зимы появляется новая угроза для дерева — это грызуны. Мыши и другие вредители предпочитают зимовать под снегом, и больше всего от этого страдает крона плодовых деревьев.

Что делать, чтобы мыши не погрызли корну зимой:

  • В первую очередь можно обтянуть ствол плотной тканью и проволокой.
  • Побелить кору на высоту примерно 100-150 см.
  • Мыши не переносят запах медного купороса, поэтому дерево опрыскивают этим веществом.
  • Обработать ствол бордоской жидкостью. Запах этого средства мыши также не переносят.
  • Смешать нафталин и рыбий жир и обмазать этой смесью кору персика.
  • Обмотать нижнюю часть ствола еловыми ветками (используются для защиты саженцев).

Также важно перед выпадением снега очистить участок от старой листвы, которая создает тепло вокруг ствола и привлекает грызунов.

Распространенные ошибки садоводов

К ошибкам при выращивании персиковых деревьев относят:

  • Попытки сажать культуру в неблагоприятных для нее климатических условиях.
  • Использовать большое количество минеральных удобрений при посадке саженца.
  • Не подготовить яму заранее.
  • Затягивать со сроками посадки саженца персика.
  • Пытаться посадить дерево старше 2 лет, чем взрослее растение, тем тяжелее ему будет прижиться на новом месте.
Читайте также:  Декоративная крыса: уход и содержание, сколько живут, чем кормить и другая информация

Кроме этого, к ошибкам выращивания персика относят игнорирование подкормок и поливов. Многие неопытные садоводы считают, что если растение каждый год цветет и дает урожай, питательные вещества ему не нужны. Но почва со временем становится бедной, а это способствует снижению урожайности.

Как ухаживать за персиковым деревом, чтобы был хороший урожай

Персик – теплолюбивая культура, которая требует внимания и заботы на протяжении всего срока выращивания. Чтобы был хороший урожай необходимо ухаживать за персиком весной: производить опрыскивание для борьбы с вредителями и болезнями, поливать и вносить удобрения. Весенние мероприятия включают также обрезку, перекопку приствольного круга, мульчирование почвы.

Уход за персиком весной с учетом региона произрастания

Первые работы в саду на юге страны (Краснодар, Кавказ) производят в конце зимы – начале весны. Оптимальное время для начала ухода за персиком в Подмосковье и других регионах, расположенных в средней полосе России – начало марта. На севере страны (Сибирь, Урал) работы начинают в конце марта – начале апреля. Агротехнические приемы для ухода за персиковым деревом актуальны для растений всех возрастов и сортов:

  1. Обрезка санитарная и формующая – для придания дереву формы и улучшения урожайности.
  2. Внесение органики, минеральных удобрений.
  3. Опрыскивание для профилактики вредителей и грибковых заболеваний.
  4. Полив в течение вегетационного периода. Среднеспелые сорта в весенние месяцы поливают 1-2 раза, позднеспелые – 2-3. Работы проводят ранним утром, на один куст необходимо 10 л воды.
  5. Перекапывание приствольного круга, побелка.
  6. Пересаживание молодых кустов.

Для экономии жизненных сил дерева у саженцев первого года жизни удаляют завязи. Чтобы не повредить молодые побеги, для обрезки нужно воспользоваться секатором или ножницами. Мероприятие необходимо для улучшения роста корневой системы, стимулирования крепких и здоровых побегов. Цветки обрывают у привитого черенка, если он зацвел в год прививки.

Какая почва необходима для нормального развития дерева

Персики можно вырастить на любых типах почвы, кроме песчаных, засоленных и закисленных. Наибольшую урожайность дают деревья, высаженные на умеренно-карбонатных суглинистых землях. Если почва тяжелая, для улучшения питательных свойств земли при пересадке растения грунт смешивают с перегноем (3 кг), древесным пеплом (150 г), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г).

Дерево будет плохо расти на землях с большим залеганием грунтовой воды. Важное условие для произрастания – наличие в почве дренажа для профилактики застаивания жидкости. При пересадке персикового дерева на дно ямы насыпают дерн, измельченный кирпич, шифер, щебень. Толщина дренажного слоя – 10 см, в процессе пересадки поверх дренажа насыпают холм из подготовленной питательной почвы.

Обрезка персика весной

В Москве и Московской области мероприятие производят во время начала сокодвижения. Обрезка необходима для ускорения плодоношения, регулировки равновесия между кроной и корневой системой. Мероприятие предполагает удаление больных и поврежденных побегов, основные приемы – укорачивание и прореживание. Работы проводят при температуре воздуха выше 5ºС, в сухую погоду.

Возраст дерева в годах Технология обрезки
1 Саженец обрезают по высоте 70-80 см. Самая высокая ветка должна иметь максимальный угол отхождения. Выбрать еще 2 черенка, расположенных под таким же углом, и укоротить все 3 ветви
2 Удаление нижних приростов, обрезка ветвей до 70 см
3 Выбрать 2 ответвления второго порядка и убрать их до 50 см от раздвоения второй ветки. Удалить приросты с верхней и нижней стороны скелетных ветвей. Нижний побег укорачивают до 70 см
Старше 4 Выбрать два удачных разветвления скелетных веток второго порядка и укоротить их на 1/3 от начальной длины. На побегах первого порядка удалить неплодоносящие звенья

Весенняя обрезка ускоряет регенерацию побегов, если ветви в зимний сезон подмерзли. Необходимо полное удаление сухих веток, поврежденные побеги обрезают коротко – на 2/3 почки. Мероприятие проводят дважды – с началом сокодвижения и в конце мая. Майская обрезка предполагает удаление побегов и ветвей, которые не развились.

Способы и сроки внесения весенней подкормки

Регулярное внесение удобрений способствует росту персика, у дерева вырабатывается иммунитет против болезней. Независимо от возраста саженца, весной вносят корневые и внекорневые подкормки. При определении сроков учитывают погодные условия и стадию вегетации. Весной необходимо подкармливать и удобрять дерево:

  1. Во время роста почек необходимо удобрить почву азотом. Подкормку вносят в растворимом виде, исходя из дозировки: аммиачная селитра – 75 г, мочевина – 50 г. Сочетание азота и золы недопустимо – происходит вымывание аммиака из почвы.
  2. В конце мая вносят в грунт калия и фосфора (55г), допускается использовать комплексные удобрения.
  3. Подкормить персик органикой: рекомендуется перегной, костная мука, древесная зола. Коровяк и птичий помет разводят с водой в соотношении 1:6.
Читайте также:  Закуска из лаваша за 10 минут, если гости на пороге

Подкормки вносят после перекопки приствольного круга – мероприятие выполняют для улучшения аэрации почвы и устранения вредителей, обитающих в грунте. Землю перекапывают на расстоянии 1 метра, глубина – одно полотно лопаты. При внесении удобрений необходимо соблюдать дозировку, для саженцев первого года жизни дозу подкормки уменьшают вдвое. Избыток питательных веществ вызывает избыточный рост зеленой массы, негативно сказывается на урожайности.

Пересадка персика, мульчирование грунта

Рекомендуется пересаживать деревья, возраст которых менее 2 лет – молодые саженцы еще не укоренились и легче перенесут мероприятие. Место, где будет произрастать дерево, должно быть светлым, защищенным от сквозняков. Следует избегать низинных и заболоченных мест. При пересадке персиков соблюдают последовательность:

  1. Котлован для дерева выкапывают в саду осенью или в начале зимы. В середину ямы глубиной 0,7 м устанавливают планку, после закапывания почвы она должна виднеться над поверхностью земли на 0,7-0,8 м.
  2. Весной или осенью дерево обкапывают на ширину 1 м, глубину 0,1 м. Саженец достать, избегая повреждений корневища.
  3. Заглубить корневую шейку на 3-4 см, поместить саженец в котлован, прикопать землей. Если на участке тяжелый грунт, в верхний слой земли добавляют органику – компост или перегной. Смесь помещают в центр ямы, делают холмик.
  4. Чтобы дерево быстрее прижилось, дерево поливают раствором Корневина.

После пересадки требуется уход – полив персика 1 раз в 7 дней, рыхление почвы. Если ожидается дождливая погода, поливочные мероприятия уменьшают вдвое. В целях предотвращения пересыхания почвы у корней необходимо перекопать приствольный круг и замульчировать землю – закрыть грунт старыми листьями, торфом или опилками. Оптимальная толщина защитного слоя – 10-15 см. Весь сезон нужно ухаживать за почвой вокруг дерева – рыхлить почву, удалять сорняки.

Способы профилактики и борьбы с вредителями и болезнями

Для персикового дерева представляют опасность грибковые заболевания – клястероспориоз, монолиоз, курчавость листьев, мучнистая роса. Весенние профилактические опрыскивания помогут защитить дерево на протяжении всего сезона. При соблюдении сроков обработки исключается риск сохранения вредных веществ в плодах к моменту созревания персиков. Первые мероприятия проводят после начала набухания почек:

  1. Сразу после набухания почек производят опрыскивание инсектицидами от тли и плодожорки.
  2. Через 14 суток необходима обработка 3% раствором Бордоской жидкости от грибков.
  3. До образования завязей персик обрабатывают фунгицидами (Хорус, Скор) для профилактики грибковых заболеваний.
  4. После цветения производится профилактическое опрыскивание биологическими препаратами Триходермин, Фитоспорин против курчавости листьев.

Для защиты от щитовки необходима весенняя обработка посадок препаратами Актара, Моспилан или народными средствами – отваром древесной золы, раствором дегтярного мыла. В период раскрытия почек требуется опрыскивание Хлорофосом для защиты от минирующей моли. Всю весну необходимо регулярно осматривать побеги, пораженные ветви сжигают вдали от приусадебного участка.

Персиковый сад – живая гармоничная система, которая нуждается в защите от заболеваний и неблагоприятных природных факторов. Персики будут развиваться и плодоносить при условии полноценного ухода в течение всего календарного года. Профилактические мероприятия помогут укрепить иммунитет растений, избежать болезней и заселения вредителей.

8 секретов богатого урожая персика в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

На протяжении долгих лет отечественные садоводы не спешили выращивать на своих участках персик, поскольку считали эту культуру слишком капризной. Однако за последние годы селекционерам удалось вывести большое количество сортов, пригодных для выращивания в средней полосе.

Рано или поздно идея разнообразить посадки на участке чем-нибудь “экзотическим” приходит в голову каждого дачника. Однако далеко не каждый труженик полей рискнет ввязаться в авантюру с выращиванием персиков. Между тем, агротехника у этой садовой культуры во многом напоминает уход за “классическими” плодовыми.

1. Тщательный выбор сорта

Если вы не сумеете подобрать правильный сорт персика, то каким бы искушенным и опытным садоводом вы ни были, собрать богатый урожай этой культуры вам вряд ли удастся.

Поскольку родиной персика являются южные регионы, следует отдавать предпочтение сортам и гибридам, которые успеют созреть до осенних похолоданий.

Хорошо зарекомендовали себя для выращивания в средней полосе такие сорта как Новоселковский, Донецкий белый, Донецкий желтый, Елгавский, Сеянец Старка, Лойко, Память Симиренко, Киевский ранний, Смоленский, Редхейвен.

Персики выгодно отличаются от других “капризных” культур, например, абрикосов, тем, что могут быстро восстанавливаться после не слишком удачных зимовок.

2. Оптимальное время посадки

В отличие от яблони и груши, персик лучше всего сажать ранней весной, до середины апреля. Только учтите, что почва к моменту посадки должна успеть оттаять и немного подсохнуть. Оптимальная температура верхнего уровня почвы – 12-15°С.

Чисто теоретически, персик можно высаживать и осенью, однако в условиях нестабильного климата внезапные дожди и резкие перепады температуры значительно увеличивают риск того, что молодое растение не успеет окрепнуть до наступления холодов.

Если же по каким-то причинам вы приобрели саженец осенью, однако понимаете, что он не успеет окрепнуть и прижиться, то имеет смысл отложить посадку до весны. Чтобы сохранить посадочный материал, прикопайте его. Более подробно о прикапывании и других способах сохранения саженцев на зиму, вы можете узнать из нашей статьи, посвященной вопросу осенней посадке деревьев:

3. Правильное место

При выборе места для посадки персика в первую очередь отдавайте предпочтение тем участкам, на которых раньше не росли другие садовые деревья и зерновые культуры. Если таковых не имеется, то проследите хотя бы за тем, чтобы саженцы персика не оказались между старыми плодовыми деревьями. Во-первых, их корни будут конкурировать с неокрепшей корневой системой молодого деревца за питательные вещества, а во-вторых, своими раскидистыми кронами они перекроют доступ солнечного света, который так необходим этой культуре.

Читайте также:  Как правильно разрезать гранат в домашних условиях, можно ли быстро и красиво, как разделать пошагово, а также описание используемых методов и фото фрукта - Сайт о загородной жизни

Персик желательно высаживать на участках, которые, с одной стороны, открыты для солнца, а с другой – недоступны для сквозняков. Наиболее оптимальным считается посадка на открытом солнечном месте неподалеку от забора или стен построек.

Персик плохо переносит соседство с абрикосом, вишней, черешней, грушей, яблоней, грецким орехом.

4. Предварительная подготовка посадочной ямы

Яму для саженца персика выкапывайте глубиной и шириной не менее 60 см. На дно ее уложите компост или перегной, а сверху холмиком насыпьте ведро плодородной почвы, перемешанной с 200 г нитроаммофоски.

Прежде чем приступить к посадке, внимательно осмотрите саженец и обрежьте все подгнившие и поврежденные корни. Затем расправьте их, равномерно распределите по сторонам земляного холмика и засыпьте оставшейся почвой, тщательно уплотняя ее, чтобы не было пустот. В процессе высадки следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась или на уровне поверхности почвы, или на 3-5 см ниже.

Когда посадка будет завершена, насыпьте вокруг лунки земляной валик и тщательно полейте саженец. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг 10-сантиметровым слоем опавших листьев, опилок или торфа.

Для весенней посадки посадочную яму заготавливают осенью, для осенней – в начале или середине августа.

5. Регулярные подкормки

Чтобы получить хороший урожай персика, его необходимо подкармливать. Первую подкормку обычно проводят в начале или середине апреля мочевиной (30-50 г на 10 л воды). В мае или июне вносят 100 г золы и 20 г нитроаммофоски, которые можно заменить настоем коровяка с все той же золой:

1 ведро навоза и 1-1,5 кг золы залейте 5-6 ведрами воды и настаивайте в течение 4-6 дней. Поливайте под корень, стараясь не попасть на ствол дерева.

Первую подкормку проводят сразу после цветения, вторую – через 2-3 недели после первой по половине ведра на одно дерево.

Каждый год под дерево вносят 30 г сернокислого калия, каждые три года – персик подкармливают 30 г двойного суперфосфата. На участки с кислыми почвами каждые пять лет вносят 300-500 г извести.

6. Полив в засушливые периоды

Регулярный полив – залог хорошего самочувствия персикового дерева. Особенно влага нужна растению во время завязывания и созревания плодов. Поливайте его так, чтобы влаги хватило на то, чтобы увлажнить грунт на 35-40 см вглубь, но в то же время не допускайте застоя воды – персик этого не любит.

Если вы выращиваете персик на участке с тяжелой глинистой почвой, перед поливом обязательно убедитесь в том, что земля достаточно просохла.

Деревья младше 5 лет в отсутствии дождей нужно поливать не реже 1 раза в неделю (около 10 л воды на деревце). Взрослые – сразу же как только почва в приствольном круге просохнет на 40 см в глубь.

Если осенью в вашем регионе почти не бывает дождей, обязательно проведите влагозарядный полив. В первый год после посадки выливайте под персик до 50 л воды (в зависимости от возраста и размера саженца), в 3-5-летнем возрасте дереву будет нужно от 50 до 100 л воды, позднее – 100-150 л.

7. Укрытие на зиму

Чтобы помочь растению пережить суровую зиму, его нужно укрывать. Для этого вокруг дерева вбейте несколько колышков, пригните ветки как можно ближе к земле и привяжите к колышкам. Мелкие веточки свяжите в пучок, чтобы при укрытии не повредить их. Крону укройте агроволокном, приствольный круг замульчируйте, а штамб укройте еловым лапником, мешковиной или спанбондом.

Современные персики могут выдерживать морозы до -25-28°C. Если вы выбрали районированный сорт, то укрывать крону дерева старше 5-6 лет вам уже не придется. Впрочем, это не отменяет стандартных процедур по защите деревьев от солнечных ожогов и морозобоин. Особое внимание следует уделить вопросу осенней побелки.

8. Защита от болезней и вредителей

Самыми распространенными заболеваниями, поражающими персик на дачном участке, являются курчавость листьев и высыхание ветвей. Плоды у заболевших деревьев вырастают деформированными и опадают, так и не успев созреть.

Чтобы не допустить развития заболеваний, регулярно прореживайте и укорачивайте ветви персика – это улучшит освещенность кроны и ее проветриваемость. Все обрезанные ветви обязательно собирайте и выносите за пределы участка.

Чтобы уменьшить количество инфекции, ежегодно после листопада обрабатывайте деревья раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Весной до набухания почек опрыскивайте их 1%-ным раствором медного купороса или промышленными фунгицидами (Скор, Абига-Пик и Хорус).

Борьба с вредителями – это целый комплекс мероприятий, который включает в себя обработку химическими и биологическими препаратами, своевременную обрезку, накладывание ловчих поясов, мульчирование и соответствующий уход за приствольным кругом.

Более подробную информацию о весенней и осенней обработке сада от болезней и вредителей вы можете узнать из следующих статей:

Как видите, ухаживать за персиком не так сложно, как кажется на первый взгляд. Возможно, эта культура не совсем подходит для новичков, однако более или менее опытные садоводы смогут вырастить ее без особого труда.

Читайте также:  Выбираем детский бассейн для дачи правильно

Уход за персиком весной: основные мероприятия в персиковом саду

Персик, как вы знаете, является достаточно требовательной культурой. Поэтому, чтобы он полноценно развивался и давал стабильный урожай, ему необходимо ежегодно обеспечивать соответствующий уход, в особенности в весенний период.

Из этого материала вы узнаете о том, как правильно ухаживать за персиком весной, какие мероприятия нужно на постоянной основе проводить в персиковом саду после зимы.

Что входит в весенний уход за персиком

Очевидно, что весной персиковое дерево нуждается в полноценном уходе, который поможет ему восстановиться после зимы и начать активную вегетацию.

Обо всех возможных, желательных и обязательных агротехнических весенних мероприятиях по уходу за персиком читайте далее.

Снятие зимнего укрытия

Если вы каким-то образом утепляли ваши молодые персики на зиму, то первым делом вам следует снять ваше укрытие. Чаще всего именно заматывают спанбондом, чтобы ветки не продувались и не вымораживались холодными зимними ветрами. Также персики защищают от зайцев, которые любят полакомиться молодой корой.

Побелка

Безусловно, белить деревья нужно осенью, в апреле-мае эта процедура абсолютно бессмысленна с практической точки зрения.

Другое дело, если ее можно сделать ранней весной, еще лучше даже в конце зимы.

Обрезка

Совет! Что касается сроков, то весеннюю обрезку персика стоит проводить в начальной стадии «розового бутона» (когда почки набухли и вот-вот раскроются), т.е. уже с началом сокодвижения, а не до него, как это обычно рекомендуется для тех же семечковых плодовых деревьев (яблонь, груш).

Дело в том, что только в этой фазе можно верно оценить состояние дерева, как перезимовали его почки, чтобы правильно сформировать нагрузку дерева и получить достойный урожай.

Что делают во время весенней обрезки:

  • Продолжают формировать крону (формирующая обрезка) молодых деревьев (например в виде «чаши»).
  • Взрослым (старым = плодоносящим деревьям) проводят процедуру омоложения (омолаживающая обрезка).
  • Также рекомендуется провести санитарную обрезку веток, которые по каким-то причинам не пережили зиму, возможно, сломались или вымерзли.

Важно! На сайте имеется отдельный материал о том, как обрезать персики весной.

Подкормка

Схема подкормки персика ничем не отличается от подкормки других плодовых деревьев:

  • ранней веснойазотные удобрения , минеральные — аммиачная селитра или мочевина, органические — настой коровяка, птичьего помета, а также перегной или компост (лучше применять в качестве мульчи);
  • до цветения — калийно-фосфорные (больше калия);

В принципе, до цветения можно дать и одну комплексную подкормку, например, подойдет нитроаммофоска.

  • во время цветения (при неблагоприятных погодных условиях) — бор (по листу — внекорневая подкормка);
  • после цветения и образования завязей — калийно-фосфорные (больше калия);
  • после плодоношения и сбора урожая (осенью) — фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат + сернокислый калий или просто монофосфат калия).

Кстати! Более детальную информацию о том, когда и чем подкармливать персики весной и летом, вы сможете найти в этом материале о подкормке вишни (для персика всё аналогично, т.к. обе культуры косточковые).

Полив, рыхление и мульчирование

Персик устойчив к засухе, однако недостаток влаги отрицательно сказывается на его развитии и плодоношении. Тем не менее в весенний период почва обычно еще влажная после зимы (таяния снега), поэтому никаких дополнительных поливов не потребуется. А вот уже летом, если погода будет сухая, то 1 раз в 2-3 недели персик поливать необходимо обязательно.

Чтобы влага лучше задерживалась, вы можете замульчировать приствольный круг торфом, опилками, компостом или перегноем. При этом мульчу не нужно укладывать впритык к стволу, так как она может стать причиной подопревания коры.

Перед первым поливом очень желательно провести рыхление почвы в приствольном круге, а после замульчировать.

Обработка от болезней и вредителей

Обязательной частью весеннего ухода за персиком является его обработка от болезней и вредителей, ведь без этой процедуры ни о каком урожае можно и не мечтать.

Самая опасная и часто встречающаяся болезнь персика — это курчавость листьев, чуть реже дерево поражает монилиоз (плодовая гниль или монилиальный ожог) и клястероспориоз (дырчатая пятнистость), иногда на листьях можно заметить и мучнистую росу.

Основные вредители — это долгоносики-цветоеды и тля (кровяная тля).

Обратите внимание! Подробнее о том, когда и как обрабатывать персик весной от болезней и вредителей читайте в этой отдельной статье.

Дополнительные весенние процедуры в персиковом саду

Прививка

Нередко бывает так, что посаженый сорт оказывается недостаточно выносливым для вашего региона (попросту вымерзает), а иногда оказывается обыкновенным дичком (не сортовым). На помощь приходит прививка.

А еще благодаря процедуре прививки («мостиком») вы можете спасти молодое дерево, если его кору погрызли зайцы или мыши.

Совет! На сайте уже имеется отдельный материал о том, когда и как прививать персик.

Пересадка и посадка

Если вдруг возникла необходимость пересадки персикового дерева, то вы должны понимать, что её можно осуществить, только если дерево было посажено в прошлом году. При этом саму пересадку следует успеть провести до начала вегетации (пока почки спят = дерево спит). Повышенная влажность почвы в ранневесенний период гарантирует высокий уровень приживаемости и адаптации на новом месте.

Кстати! Чтобы прочитать статью о нюансах посадки персика веснойнажмите здесь.

А еще весной вы можете посадить персиковые косточки.

Персик является деревом, которое не терпит к себе пренебрежительного отношения. Достойные урожаи вкусных и сочных персиков вы будете получать только при условии полноценного ухода как весной, так и летом, и осенью.

Читайте также:  Алыча 'Обильная' — Сад "АЛЫЧА" — Алексей Савельев (id4048)

Сырые яйца — польза или вред, если пить их каждый день натощак

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: сырые яйца — польза или вред? Что будет, если пить каждый день натощак по два сырых яйца?

Именно пить яйца сырые, а не варить. Вы узнаете о влиянии нагрева на свойства яиц, опасен ли холестерин в сырых яйцах, химический состав, влияние на здоровье. Какие яйца лучше: деревенские, мелкие или крупные. Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Влияние нагрева на свойства яиц

О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства.

в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный продукт.

Кроме яиц при жарке привносит долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.

  • Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
  • Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.

Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.

Сырые яйца — польза или вред: опасен ли холестерин в сырых яйцах?

Гипотезу о вреде холестерина выдвинул академик Аничков в первой половине двадцатого века. Затем многие учёные подтвердили это положение экспериментально.

Идею о вреде холестерина поддержали разные коммерческие структуры, как пищевые, так и фармацевтические. Они стали получать огромные прибыли на таблетках для понижения холестерина и на продуктах питания без холестерина, заменив животные жиры на дешёвые растительные.

Позднее была изобретена центрифуга, которая позволила разделить холестерин на две фракции: низкой плотности и высокой плотности. И выяснилось, что вред сосудам наносит только холестерин низкой плотности. Его назвали плохим холестерином.

Появилось ещё одно важное уточнение: холестерин нужен для обменных процессов в организме.

Дополнительные исследования выявили, что сырые яйца не приводят к бляшкам в сосудах и сердечно-сосудистым заболеваниям. Яйца реабилитировали.

Австралийские ученые заявили, что люди, которые ежедневно употребляли по 3 яйца, понизили плохой холестерин.

Спортивные врачи, контролировавшие здоровье бодибилдеров, подтвердили это положение.

Бодибилдеры для наращивания мышц употребляют много яиц, в уровень холестерина у них в норме, вопреки гипотезе Аничкова.

Чем полезны сырые яйца

На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда. Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются. При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.

Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но они легко усваиваются, благодаря наличию в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов. Они способны улучшать качество холестерина в крови, сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах. Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.

На заметку: Холин ( витамин B4) входит в состав лецитина и может производиться в небольших количествах организмом. Без холина невозможна нормальная работа нервной системы, ясное мышление, здоровье печени. Кроме того, холин защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей.

На заметку: Никотиновая кислота (витамин PP) помогает понизить уровень холестерина, а кроме этого улучшает процессы кровообращения в организме. Она помогает вылечить пеллагру, невриты, гепатиты, хронические заболевания сосудов с поражениями артерий ног.

Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.

Интересный факт. Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм нуждается в этих веществах. И сырые яйца проходят транзитом, если организму в данный момент они не нужны. Но варёные яйца такой особенностью не обладают. Поэтому организму приходится усваивать полностью и тратить на усвоение драгоценную энергию.

В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…

При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.

Химический состав сырых яиц.

Состав белка и желтка куриного яйца дан в таблице 1:

Вещество Яйцо цельное Белок 100 г Желток 100 г Суточная
потребность
Кальций, мг 55 10 136 1000 (жен. после
60 лет 1200)
Калий, мг 140 152 129 2500
Магний, мг 12 9 15 400
Фосфор, мг 192 27 542 800
Железо, мг 2,5 0,2 6,7 10 (муж)
18 (жен)
Витамин A, мг 0,25 следы 0,89 0,9
Бета-каротин, мкг 0,06 0,21 15
Витамин D, мкг 2,2 7,7 10 (жен. после 60 лет 15)
Витамин B1, мг 0,07 0,24 1,5
Витамин B2, мг 0,44 0,61 0,28 1,8
Витамин B6, мг 0,14 0,01 0,46 2
Витамин PP, мг 0,2 0,2 0,1 20
Витамин B12, мкг 0,52 0,08 1,8 3
Фолацин, мкг 7,0 1,1 22,4 400
Холин, мг 251, 39 800 500
Читайте также:  Гриб Трубковидная лисичка: съедобный или нет

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых белков

  1. Сырой белок уничтожает опасную бактерию хеликобактер пилори, благодаря ферменту лизоцим. Тем самым лечит гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Заражены этой бактерией 50 — 80% людей. Она же приводит к раку желудка. Бактерия хеликобактер пилори изъязвляет стенки желудка, приводит к эрозии.

Медики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. А сырой яичный белок решит проблему без побочных последствий, благодаря лизоциму.

Важно: белок обязательно должен быть сырой.

  1. При отравлении металлами и их солями (ртуть, сулема, олово, свинец, медная зелень), а также серной кислотой или когда яд неизвестен, необходимо пить сырой яичный белок в большом количестве.
  2. Издавна подмечено, что сырой яичный белок улучшает голос и укрепляет голосовые связки. Артисты пьют сырые белки.
  3. Белок – великолепный антиоксидант. У него показатель кислотно-щелочного равновесия ph= 9,5. Отсюда его омолаживающие и бактерицидные свойства

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых желтков.

Сырой желток полезнее варёного, т.к. хранит в себе сбалансированный природный состав все полезных нам веществ. Желтки богаты:

  • Витамином D, который особенно нужен тем, кто работает без солнечного освещения.
  • Лецитином, который растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и предотвращает инфаркт и инсульт, оздоравливает печень.
  • Лютеином, улучшающим зрение.
  • Холином, поддерживающим липидный обмен, нервы, мозг и печень.
  • Биотином, нужным для нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и иммунной системы.
  • Фолиевой кислотой, без которой невозможна система кроветворения.
  • Йодом, железом, фосфором, селеном, витаминами группы B. В желтках есть даже витамин B12, которого так часто не хватает тем, у кого растительная диета.
  • Есть в желтке и полезный холестерин. А мы уже знаем, что его наличие не ухудшает, а наоборот, улучшает наше здоровье:Во-первых, когда мы получаем холестерин из внешних источников, нашей печени придётся меньше трудиться над его созданием, поэтому она может задействовать больше своих ресурсов на синтез других необходимых веществ или на чистку крови.Во-вторых, без холестерина невозможна выработка половых гормонов. Именно из-за его нехватки люди, переходящие на растительную диету и отказывающиеся от продуктов животного происхождения, становятся слабыми в отношениях с противоположным полом. Мужчины теряют мужскую силу, а женщины становятся фригидными.

Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак.

Научно доказаны следующие улучшения в здоровье:

  1. Укрепятся ваши кости и зубы, благодаря витамину D и кальцию.
  2. Улучшатся кожа, ногти, волосы, благодаря биотину. Также разгладятся морщины, исчезнет перхоть.
  3. Улучшится или, как минимум, перестанет ухудшаться ваше зрение, благодаря лютеину. Ещё яйца предотвращают возникновение катаракты, а также куриную слепоту.
  4. Нормализуется вес. Полноценные сбалансированные питательных вещества, витамины и микроэлементы дают ощущение сытости, что препятствует перееданию. Яйца влияют на гормоны аппетита.
  5. Улучшится состояние больных диабетом второго типа. Лишний жир уходит, а вместо него образуются мышцы, благодаря лейцину – источнику белка.
  6. Яйца страхуют от сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые в эксперименте проанализировали влияние употребления одного сырого яйца в день на большом количестве людей и доказали, что риск инсульта снижается на 12%. При этом улучшается артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина.
  7. Улучшится работа печени, мозга, почистятся сосуды от бляшек, улучшится работа ЖКТ и восстановится нервы.

Как выбирать яйца.

Сырые яйца требуют тщательного подхода к их употреблению.

Во-первых, они должны быть свежими. Чтобы проверить их свежесть, надо опустить их в холодную воду. Свежие яйца тонут и лежат в воде горизонтально, а давние всплывают либо одним концом, либо полностью. Давнишние яйца сырыми не употребляют. Те, что всплыли полностью, решительно выбрасываем.

Во-вторых, цвет желтка должен быть ярким. Этим отличаются деревенские яйца, где куры на подножном корму. Бледный желток свидетельствует о фабричном содержании кур в тесных клетках в неволе на искусственном корму да ещё и на лекарствах (гормоны, антибиотики). Фабричные яйца хуже домашних или деревенских.

В-третьих, размер яйца говорит о возрасте несушки. Молоденькие куры несут яйца поменьше, но молодость курицы – это хороший признак.

Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Эта кишечная инфекция вызывается микробами рода сальмонелл.

Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь. Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения.

Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом.

А ещё надёжнее, погрузите сырые яйца на 15 секунд в солёный кипяток (1 столовая ложка соли на 2 чашки воды).

Не употребляйте сырые яйца несвежие.

Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.

Ещё одна мера обезопаситься от сальмонеллеза:

Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или чайную ложку лимонного сока. Размешаем и через пять минут можно выпить. Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.

Вред сырых яиц.

Возможный вред может быть в непереносимости сырого белка некоторыми людьми, у которых от яиц получается аллергия. В этом случае надо знать, что желток не вызывает аллергию. Сырой желток надо выпить, а белок выбросить.

Читайте также:  Как поливать лук на перо дома и в теплице

Итоги.

Друзья, сегодня мы можем применить жизненно важные знания на тему: сырые яйца — польза или вред. И как изменится ваше здоровье, если вы будете пить по два сырых яйца каждый день натощак?

Мы поняли, какая большая польза от сырых яиц. И при элементарной осторожности они не приносят никакого вреда.

Напротив, вы при ежедневном употреблении двух яиц в день можете сильно улучшить здоровье: сердце, печень, глаза, нормализовать вес, улучшить работу мозга и нервной системы. Это далеко не полный перечень улучшения здоровья.

Два сырых яйца надо пить натощак до завтрака. При желании можно дополнительно выпить яйца на голодный желудок вечером вместо ужина. 4 яйца в день взрослому человеку пойдут на пользу.

Сырые яйца имеют полноценный и сбалансированный химический состав, так необходимый для питания нашего организма.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Холестерин и яйца: сколько штук можно безопасно съесть в день?

В каждом яичном желтке содержится 200-250 мг холестерина – больше чем почти в любом другом продукте. Это вещество в высокой концентрации – неизменный спутник самых страшных болезней. И все же в некоторых случаях ежедневно можно съедать десятки яиц и оставаться вполне здоровым человеком. В чем же секрет?

Об опасности избытка холестерина в крови знают все. Действительно, он приводит к нарушению липидного обмена, накоплению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза.

Резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( ишемическая болезнь сердца) и образования атеросклеротических бляшек. Последствия могут быть крайне тяжелыми: инфаркт миокарда или инсульт. Для своевременного выявления таких патологий полезно регулярно проводить анализ крови на липидный профиль.

Употребление яиц: полезно или опасно?

Но холестерин выполняет и много полезных функций. В частности он скапливается в местах повреждений сосудов и «ремонтирует» эти повреждения, участвует в строительстве и восстановлении других клеток. Также он необходим для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон.

При этом 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека, главным образом печенью. И лишь остальные 20 % поступают с пищей. Почему же многие врачи считают, что есть большое количество яичных желтков вредно для здоровья? Единого мнения у диетологов и эндокринологов нет и никогда не было, ведь и пользы от этого продукта немало:

– Желток – это источник высококачественного белка, в составе которого много незаменимых аминокислот

– В нем много витаминов A, В, D, Е, К. Особенно важен витамин D, большинство людей страдает его дефицитом

– Он содержит важные для здоровья минералы: селен, железо, цинк и фосфор

– Он умеренно повышает уровень тестостерона в организме

Сколько яиц в день можно есть

30-40 лет назад яйца считались крайне нездоровой пищей и исключались почти из всех диетических рекомендаций. Обывателей больше всего заботило, как снизить холестерин в крови без лекарств. Практиковались жесточайшие низкохолестериновые диеты, исключавшие яйца, масло, сыр и многие другие ценные продукты.

В 1985 году Национальный институт здоровья США рекомендовал сократить потребления яиц до двух в неделю. Были проведены десятки клинических испытаний, в которых было показано, что уже имевшим сердечные заболевания или перенесшим инфаркт либо инсульт подобная диета продлевает жизнь на 2-3 года.

Так был сделан вывод, что раз лечебное питание полезно для больных, то его стоит рекомендовать и здоровым людям с повышенным холестерином. Но в 1991 году появилась статья под названием «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».

Мужчина, живущий в доме для престарелых, каждый день варил всмятку около 25 яиц и ел помимо стандартного рациона. Дедушка потреблял, таким образом, 6,5-7,5 грамм чистого холестерина в день – в 20 раз больше допустимого максимума.

При этом уровень холестерина в его крови оказался в пределах нормы – ниже среднего показателя в США. Такой образ жизни этот человек практиковал не менее 15 лет. Генетических причин долгожительства найдено не было, общее физическое состояние мужчины оценивалось как отличное. Судя по всему, подобная диета шла ему на пользу.

Предотвратить атеросклероз

Как же защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, не связанных напрямую с холестерином?

– Сжигайте избыточный жир. Люди с высоким уровнем холестерина имеют избыток жировых клеток

– Практикуйте физические нагрузки, они тренируют сердечную мышцу, нормализуют вес и улучшают здоровье в целом

– Откажитесь от курения и алкоголя

– Ешьте здоровую пищу: овощи, фрукты, рыбу,

– Откажитесь от трансжиров, жареных и копченых блюд, газированных напитков и рафинированного сахара

– Обеспечьте организм антиоксидантами, которые предотвращают закупорку артерий. Их много в ягодах и зеленом чае

Холестерин на вынос

Исследователи выяснили, куда пропадает избыточный холестерин, полученный с едой. Оказалось, что он на 20% снижает синтез холестерина в печени. В этом органе лишний холестерин перерабатывается в желчные кислоты и выделяется через желчный пузырь в кишечник.

Читайте также:  Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения

Больше половины холестерина просто не всасывалось в кишечнике и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Пищеварительная система не справляется с усвоением таких излишков, и холестерин проходит через нее транзитом в прямую кишку.

В организме, как выяснилось, существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц, скорость образования которых не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к тканям происходит в оптимальном режиме, независимо от нашего рациона питания.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Читайте также:  Как правильно разрезать гранат в домашних условиях, можно ли быстро и красиво, как разделать пошагово, а также описание используемых методов и фото фрукта - Сайт о загородной жизни

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: