Как защитить яблоню от мышей: что делать, если кору объели, чем обработать дерево

4 способа, как восстановить кору, которую погрызли мыши

В садах, где проводятся вовремя все агротехнические мероприятия (перекопка, борьба с сорняками и прочее), грызуны встречаются гораздо реже в сравнении с садами, где почва запущена и засорена различным мусором, старым навозом, растительными остатками. Мыши-полёвки большей частью повреждают молодые яблони, обгладывая кору, которая для дерева является проводником воды и питательных веществ. А значит, чем больше кора повреждена, тем хуже развивается деревце. И урожайность его в сравнении с такими же яблонями будет значительно ниже.

И если весной, летом и осенью садовод борется с вредителями, среди которых плодожорка, моль, щитовка, тля и другие, то с наступлением холодов необходимо оберегать сад от грызунов, мигрирующих из-за недостатка питания в естественной среде к жилищам людей. Особенно часто мышами повреждается часть ствола, находящаяся под снегом. Как реанимировать деревья после нашествия грызунов мы и расскажем в этой статье.

Лечение дерева

Обычно мыши не приносят сильного вреда деревьям. Конечно, если не произойдёт кольцевое объедание коры. Тогда молодое деревце может просто погибнуть. Чтобы не допустить проникновения полёвок к насаждениям желательно после любого снегопада отаптывать снег вокруг стволов, а в другие сезоны держать сад в чистоте. Но если весной садовод, обходя и осматривая насаждения заметил, что мыши погрызли кору на каком-то деревце, то необходимо сразу приступать к спасению яблони. Поврежденное дерево становится восприимчиво к различным заболеваниям, таким как цитоспороз, сажистый грибок и парша.

Подвязки

В случае небольших повреждений раны можно залечить повязками. Правда, они эффективны будут только на свежих ранах, которые не начали подсыхать. В том случае если камбий дерева не повреждён и повреждения не круговые. Самые распространённые способы повязок:

  • Смазать рану мазью Гетероауксин. Сверху нанести садовый вар, обмотать это место тканью, а сверху закрепить кусок полиэтилена;
  • Промыть раны отваром липы, обвязать тканью, а сверху наложить полиэтилен. Такая повязка должна сохраняться целое лето;
  • Обработать места повреждений глиняной болтушкой. Готовят её из шести частей глины и четырёх частей навоза. Разводят в воде до консистенции густого теста. Наносят толстый слой на рану. Ждут пока немного посохнет, потом обвязывают это место тканью и вновь накладывают шар глины. Повязка не снимается до весны. Если всё сделано правильно, то к началу вегетационного периода можно заметить, что повреждение затянулось молодой корой;
  • В магазинах по продаже садоводческого инвентаря и препаратов можно купить готовое бактерицидное средство-замазку «Раннет». Его следует нанести на повреждённую кору. При подсыхании препарат образует защитную плёнку;
  • Хорошо продезинфицирует рану и помогает ей затянуться трёхпроцентный раствор медного купороса. Его наносят несколько раз на рану, а потом обматывают это место чёрным агроволокном или полиэтиленом такого же цвета.

Также читайте о методах борьбы с короедом на яблоне по этой ссылке.

Прививка раны

Прививку раны используют при сильных повреждениях, когда повреждён камбий. Последовательность прививки яблони мостиком:

  • Повреждённое место очень тщательно зачищают;
  • Дезинфицируют однопроцентным раствором медного купороса;
  • Нарезают молодые прошлогодние побеги на равные отрезки, которые на 5–6 см должны быть больше ранки;
  • Концы подрезают так, чтобы образовался острый угол с обеих сторон, удаляют с них все почки;
  • Сверху и снизу повреждений делают в коре надрезы в виде буквы Т;
  • Вставляют в них черенки острыми концами;
  • Если дерево старое, то таких мостиков может быть 5 и больше. Для молодой яблоньки достаточно 1–2 черенка.

О прививке яблони весной для начинающих читайте тут.

Прививку нужно закрепить тканью или даже вбить небольшие «посылочные» гвозди.

Приживление коры

Этот способ знают опытные садоводы, но овладеть им не составит труда и начинающим. Суть его состоит в том, чтобы приживить кору на оголённый участок ствола который огрызли мыши. Для выполнения этого действия понадобится острый нож. На дереве доноре или с толстой ветки этой же яблони вырезается латка. Размер её должен быть на пять сантиметров больше с каждой стороны, чем рана оставленная грызунами. Затем латка прикладывается к поражённому месту и хорошо приматывается изоляционной лентой. Чтобы дерево восстановилось и не погибло, за ним необходимо ухаживать. Поливать и подкармливать необходимыми удобрениями. Перед началом зимы изоленту можно снять.

Как заделать дупло в яблоне расскажет эта статья.

Вырезать латку для пересадки необходимо очень острым ножом аккуратно и осторожно, чтобы не нанести вред яблоне-донору и, конечно же, не повредить себе пальцы.

Срез ствола на обратный рост

Если ствол деревца был очень сильно повреждён мышами, спасти яблоню можно использовав только кардинальные меры. Для этого над нижней почкой ствола спиливается всё дерево. Сделать это нужно ещё до начала сокодвижения и это является важным правилом.

Спил на пеньке замазывается садовым варом. Если яблоня была здоровой, с хорошей корневой системой, то к весне она выпустит густую поросль. Чем замазать спил на яблоне подробно описано здесь.

Из неё можно выбрать наиболее крепкий и подходящий будущий ствол для обновлённого дерева.

Как правило, данный способ может помочь яблоням, возраст которых от пяти лет и больше. У молодых саженцев ещё очень слабая корневая система и вероятность того, что после спила ствола повреждённого мышами дерево прорастёт, небольшая.

Профилактика и защита деревьев

Реанимировать деревья после повреждения их мышами и другими грызунами довольно непросто, к тому же следует помнить о том, что даже если яблоня была вылечена от такого рода неприятного явления, она уже не будет такой плодородной, как должна быть. Поэтому лучше предупредить проблему, чем потом с ней бороться. Опытные садоводы рекомендуют проводить следующие мероприятия:

  • Опавшие листья необходимо выносить за пределы сада в компостную яму или сжигать. Стволы яблонь целесообразно белить весной на высоту около метра;
  • Мыши и другие грызуны очень не любят запах медного купороса. Для этого можно опрыскивать деревья и грунт вокруг них приготовленным раствором (100 грамм купороса на ведро воды). Обработку следует проводить в сухую безветренную погоду после того, как листья опадут и будут убраны с территории сада;
  • Для отпугивания мышей, яблони можно обмазывать смесью нафталина и рыбьего жира. В пропорции один к восьми соединяют эти два компонента и обрабатывают ствол и нижние ветви. Некоторые садоводы советуют вокруг деревьев разлаживать тряпки пропитанные нафталином, это также отпугнёт грызунов. Но после дождя или снега процедуру придётся повторять;
  • Мыши и зайцы не переносят Санлизол. Им пропитывают опилки и разбрасывают возле деревьев. Также можно смешать данное вещество с глиной и обработать ствол. Что делать если зайцы погрызли яблоню расскажет этот материал.
  • Можно попробовать защитить яблони с помощью еловых ветвей. Они привязываются к дереву иглами вниз таким образом, чтобы была прикрыта корневая шейка;
  • В зимнее время снег вокруг яблонь целесообразно утаптывать, чтобы грызуны в нём не могли делать ходы и подбираться к дереву;
  • Наверное, самым радикальным методом защиты деревьев от мышей является использование стальной сетки-рабицы с мелкими ячейками. Она закапывается на 50 см в грунт. Высота наземного ограждения должна быть не менее метра;
  • Существует множество растений, запах которых отпугивает грызунов даже на большом расстоянии. Это полынь, ромашка, бузина, багульник болотный. Если на участке произрастают эти растения не стоит их удалять как сорняки. Они могут сыграть большую роль в отпугивании грызунов от вашего сада.
Читайте также:  Желе из клюквы рецепт с желатином на зиму

Видео

Видео про спасение яблони поврежденной грызунами.

Выводы

Существует несколько методов «лечения» яблонь, после того как мыши огрызли на них кору. Способы довольно эффективны, но всё же после того как дерево было повреждено, урожайность его будет ниже. Поэтому лучше предупредить проблему, чем потом от неё избавляться. Для защиты яблонь от мышей используют множество различных способов:

  1. Обработка деревьев железным купоросом или бордосской жидкостью.
  2. Рассыпанные между яблонями опилки пропитанные Санлизолом.
  3. Обработка ствола смесью нафталина с рыбьим жиром.
  4. Зимой выпавший снег возле деревьев необходимо утаптывать, чтобы помешать грызунам делать ходы.
  5. Защита яблонь с помощью привязанных к их стволам еловых ветвей.
  6. Установка ограждений из стальной сетки с мелкими ячейками вокруг деревьев.

Как защитить плодовые деревья от мышей и зайцев зимой

Защита плодовых деревьев (в особенности, молодых саженцев яблони и груши) от голодных грызунов – одна из первостепенных задач садовода в предзимний период. Увы, повреждения коры, нанесенные зайцами и мышами, бывают очень серьезными. Случается, что они становятся причиной преждевременной гибели дерева. Чтобы не оплакивать весной свои насаждения, приходится заранее принимать меры против ушастых и хвостатых.

Сегодня говорим о том, как на зиму защитить яблони и груши от грызунов. Поздняя осень и начало зимы – самое время решать эту проблему.

Как защитить молодые саженцы от зайцев и мышей

Мыши и зайцы – самые распространенные грызуны-вредители средней полосы. Зимой, в голодное время им приходится питаться корой деревьев. И, как назло, самая вкусная кора у плодовых деревьев из нашего сада – груш да яблонь. Зайцы могут обглодать всю кору до метра в высоту, а мыши действуют снизу – у прикорневой зоны (а могут и корни повредить). Выбор средств защиты от грызунов велик. Вот только не все они одинаково хорошо работают против всех.

Какой метод окажется самым эффективным на вашем участке, зависит от его близости к лесу, численности грызунов на прилежащих территориях, ваших возможностей приезжать на дачу зимой и т.п. Иногда вполне достаточно примитивного отпугивания блестящей мишурой. А кому-то, чтобы отвадить зверушек от саженцев, приходится потрудиться.

Итак, что у нас есть в защитном арсенале против мышей и зайцев?

  • отпугивание с помощью самодельных приспособлений или ультразвуковых приборов;
  • обработка стволов деревьев специальными смесями;
  • утрамбовка снега вокруг деревьев;
  • мульчирование приствольных кругов с едкими пропитками;
  • оборачивание стволов;
  • использование отравы и капканов.

Отпугивание – гуманный метод борьбы с грызунами

Известно, что мышам не по нраву резкие запахи. Часто садоводы высаживают кинзу (кориандр) под яблонями и оставляют сухие стебли с семенами зимовать в приствольных кругах. Другие обвязывают стволы сухой полынью. Третьи развешивают на нижних ветках открытые пластиковые бутылки с нафталином. Недостаток пахучих отпугивателей в том, что любой запах имеет свойство выветриваться. Тем, кто не готов каждую неделю подкладывать в емкости свежие шарики нафталина, лучше найти другой способ.

Зайцев пугают движение, громкие звуки и шорохи. Поэтому кто-то защищается, развешивая на ветках большие черные пакеты, шуршащие на ветру. С такой же целью нижние ветки яблонь и груш “украшают” картонными черными кружками на ниточках. Небольшие (около пятнадцати сантиметров в диаметре) кружки будут двигаться под действием ветра, пугая лопоухих “пришельцев”. По такому же принципу работают новогодняя мишура или яркие (лучше всего красные) тряпочки на ветках. Для усиления эффекта ткань пропитывают березовым дегтем.

Распугают зайцев и жестяные банки на проволоке, которые гремят, ударяясь друг от друга.

Специальные ультразвуковые устройства против грызунов тоже отпугивают на отлично. Но для их бесперебойной работы приходится часто менять батарейки. Способ, конечно, эффективный, но затратный и требующий регулярных поездок на дачу.

Побелка или обработка стволов для защиты от мышей и зайцев


Обмазывание деревьев и саженцев специальными смесями (осеннюю побелку) можно считать вспомогательным средством. Как правило, сначала ствол и скелетные ветки обрабатывают, а затем обматывают для усиления защиты. Что используют садоводы для защитной побелки деревьев:

  • На пол-литра подсолнечного масла 2 миллилитра “Креолина”. Такая смесь не только защищает от грызунов – креолин губителен для яиц клопов, клещей и бабочек. Помимо защитных функций, масляная побелка бережет кору от холода и залечивает мелкие повреждения.
  • На пол-литра растительного масла полтора килограмма хозяйственного мыла, 200 миллилитров скипидара и 150 грамм нафталина;
  • Водно-дисперсионная побелка ВД — КЧ–577. Для большего эффекта в краску рекомендуют добавлять камфорное масло;
  • Готовая побелка с медным купоросом из магазина;
  • Свежий коровий навоз и глина в пропорции 1:1 разводятся водой до консистенции густой сметаны. Вместо глины можно использовать свежегашеную известь (в том же соотношении). В готовую смесь для запаха добавляют столовую ложку скипидара или карболовой кислоты;
  • На 10 литров воды 2-3 килограмма глины и 50 грамм “Креолина” или “Лизола”;
  • Канифольный лак (на 100 грамм этилового спирта 80 грамм канифоли);
  • 1 ведро коровяка, 1 килограмм готовой побелки, 50 грамм березового дегтя разводят водой до консистенции густой сметаны.
Читайте также:  Выставка АгроЭкспоКрым 2020

Утрамбовка снега

Дополнительная мера против мышиных посягательств на кору наших саженцев – регулярная утрамбовка снега вокруг плодовых деревьев. Мыши устраивают ходы под снежным покровом, плотно притоптанный снег усложнит им задачу. Правда, на сто процентов это не спасет. Но если вы периодически появляетесь на участке в зимнее время, хорошенько уплотнить снег не помешает. Опять же и для яблонь полезно – плотный снег тает медленнее, за счет чего весной больше влаги впитается в почву.

Мульчирование с едкими пропитками


Один из методов борьбы с грызунами сочетает в себе укрытие от мороза и отпугивание незваных гостей.
Приствольные круги деревьев мульчируют опилками, которые пропитывают одним из следующих растворов:

  • На 10 литров воды 50 грамм “Креолина” или “Лизола”;
  • На 10 литров воды 1 столовая ложка березового дегтя.

Минус этого способа очевиден: со временем едкий отпугивающий запах слабеет. Поэтому мульчирование желательно комбинировать с каким-то другим способом, например с обмоткой ствола.

Чем обернуть плодовые деревья, чтобы их не грызли зайцы и мыши

Этот вариант защиты наиболее эффективен как от зайцев, так и от мышей. Садоводы оборачивают ствол плотными материалами, которые натурально не по зубам грызуну. Необходимо обмотать ствол и скелетные ветви яблони или груши не менее, чем на 1,5 метра в высоту. Любую обмотку осенью плотно закрепляют у прикорневой зоны, а весной с появлением первых проталин снимают.

Непригодные синтетические колготки – спасение от грызунов


Верный, испытанный сотнями огородников метод – обмотка яблонь и груш старыми капроновыми колготками. Работает безотказно и не требует финансовых затрат. А если колготки предварительно еще в керосине вымочить, ни одна мышь рядом не проскочет.

Лутрасил (спанбонд) и аналоги

Отличный вариант для оборачивания стволов и нижних веток, в особенности молодых саженцев. Помимо защиты от зубастых вредителей, укрывной материал бережет кору от мороза, пропуская при этом воздух и солнечные лучи.

Пожалуй, единственный недостаток этого материала в том, что он не бесплатен. Но, по крайне мере, не запредельно дорог.

Мелкоячеистая сетка от зайцев


Пластиковая или металлическая сетка с мелкими ячейками служит непреодолимым барьером для грызунов. Ее устанавливают высотой до метра, при этом на штык лопаты сетку углубляют в землю (голодный заяц может ведь и подкоп устроить). При работе с сеткой главное – действовать осторожно, чтобы не повредить корни.

Пластиковые бутылки в качестве защитного укрытия


“Очумелые ручки” наших огородников могут сотворить чудо из обычной пластиковой бутылки. Представьте себе, защиту от грызунов из нее тоже делают. Бутылки разрезают вдоль и надевают на ствол, закрепляя проволокой. Пластик не должен плотно прилегать к стволу, иначе под ним может скапливаться конденсат. Первую бутылку максимально заглубляют в почву.

Обрезки пластиковых труб

Молодые, не разветвленные саженцы можно упрятать в метровые пластиковые трубы подходящего диаметра. Их желательно углубить в почву на штык лопаты – и ни один грызун до вашей яблоньки не доберется.

Садовый бинт


Садовый бинт по большому счету тот же спанбонд. Но он создан специально для защиты деревьев от всевозможных неблагоприятных факторов, включая грызунов и других вредителей, холод, агрессивное солнце или перепады температур. Материал дышащий, пропускающий свет и воду. Им просто бинтуют дерево снизу вверх, и дело сделано. Стоят бинты недорого, поэтому во всех отношениях бинт – отличный вариант!

Рубероид и пленка

Эти материалы хороши своей плотностью. Но они воздухонепроницаемы, поэтому при резких скачках температуры под укрытием может образоваться ненужная влага. Из-за нее кора разбухает и трескается. Поэтому пленку с рубероидом используют в последнюю очередь, и первым слоем под них наматывают мягкую ткань или мешковину. А весной стараются снять пораньше.

Лапник


Ветви хвойных деревьев (или лапник) издавна применяются в качестве спасительной преграды и от зайцев, и от холодов. Под хвоей на коре плодового дерева не будет никаких опрелостей. Правильнее привязывать лапник к стволу в несколько слоев в виде пирамиды, то есть иголками вниз. Процедура трудоемкая, да и елок на весь сад не напасешься. Поэтому сейчас мало кто на практике использует этот способ.

Вообще материалов для оборачивания деревьев много. Наряду с вышеперечисленными используются мешки из-под сахара и удобрений, полиэтиленовые овощные сетки, стекловолокно. Промышленность тоже не дремлет. В магазинах можно найти специальные многоразовые полимерные защиты с вентиляционными отверстиями и готовыми креплениями.

Ядовитые приманки и капканы

Убийство зверьков с помощью капканов или отравы – это крайняя мера, на которую не каждый сможет решиться. Ядовитые приманки рядом с плодовыми деревьями и около нор расставляют, преимущественно, для мышей. Самая простая самодельная смесь такова:

  • цемент;
  • мука;
  • строительный гипс;
  • сахар.

Все компоненты смешивают в равных частях и добавляют несколько капель подсолнечного масла, на которое легко приманить мышь. Опять же в садовых магазинах ассортимент ядовитых препаратов от крыс и мышей довольно богат. Есть из чего выбрать.

Итак, в нашем распоряжении достаточно способов, чтобы предотвратить поедание коры грызунами. Чтобы защита была эффективной и работала по всем фронтам, рекомендуют совмещать два или три различных метода. К примеру, попробуйте осенью обмотать ствол, плюс зимой притаптывайте снег.

Читайте также:  Выращивание граната в России: где он растет и когда созревает

В заключение, стоит упомянуть еще один важный момент. Если одолели зайцы, в первую очередь позаботьтесь о качественном ограждении участка по всему периметру. Высокий забор с небольшими просветами перекроет лопоухим дорогу к вашим саженцам. Да и от ветра огород защитит.

Что делать, если яблоню погрызли мыши, и как защитить деревья от грызунов зимой

Добавление статьи в новую подборку

Каждую зиму мыши, крысы и зайцы вынуждены искать пропитание. Легкодоступная кора и ветки молодых яблонь становятся настоящим лакомством для них. Лишь своевременная защита яблони от мышей и лечение пострадавших деревьев помогут избежать гибели сада.

Если рядом с вашим дачным участком нет леса или необработанных полей, то опасаться нашествия зайцев не стоит. А вот от мышей, увы, избавиться не получится нигде. Обезопасить свой сад можно лишь с помощью мер профилактики, повторяемых из года в год.

Чем опасно повреждение коры яблонь

Казалось бы, в том, что мыши грызут яблони, нет особой беды. Но, увы, это касается лишь веток, а вот с корой на стволе дело обстоит гораздо хуже. Крошечные грызуны способны нанести саду серьезный ущерб, а то и довести его до гибели.

Из всех деревьев мыши, зайцы и крысы предпочитают именно яблони, ведь кора груши, сливы, абрикоса и других косточковых горчит. Кроме того, в свой рацион грызуны предпочитают включать именно молодые деревья с нежной корой. На яблони старше 10 лет они покушаются крайне редко, в самые морозные зимы, да и то предпочитают дотягиваться до веток.

Даже небольшие погрызы на стволе могут стать источником крупных проблем для дерева. Во-первых, без защиты коры древесина страдает от мороза. Во-вторых, в рану быстро проникают бактерии и паразиты. И в-третьих, питание яблони осуществляется с помощью коры и находящегося под ней камбия, а без них дерево попросту голодает.

Как защитить яблони от мышей зимой

Проблему появления грызунов в саду проще предотвратить, чем решать ее последствия. Поэтому перед наступлением холодов необходимо взять себе за правило совершение нескольких простых действий:

  • соберите все листья, падалицу и растительные остатки и удалите их из сада (компостируйте или сожгите);
  • тщательно закупорьте компостную кучу;
  • побелите стволы и скелетные ветви всех деревьев в саду;
  • перекопайте приствольные круги в радиусе метра от ствола.

После этих профилактических мер приступайте к обработке самих деревьев.

Обмотка ствола

Самый простой способ уберечь яблони от мышей – это обмотка ствола. Выполнить ее можно, применяя рубероид, мешковину, капроновые колготки, спанбонд, стекловолокно или минеральную вату. Важно слегка заглубить укрывной материал в грунт, чтоб ствол был обмотан до самых корней, а также по возможности прикрыть нижние ветки, ведь с появлением снега грызуны смогут добраться и до них.

Если вы выбрали для укрытия плотный, недышащий материал, снимите его ранней весной, как только начнет припекать солнце, чтобы избежать выпревания.

Механическая преграда для грызунов

Не подпустить грызунов к стволу и спасти молодую яблоню можно и с помощью сетки-рабицы, пластиковых бутылок или елового лапника. В первом случае нужно выбрать мелкоячеистую сетку и вкопать ее вокруг дерева на расстоянии не дальше 10 см от ствола. Вглубь сетка должна уходить на 30 см, вверх не менее, чем на 1 м.

Впрочем, для мышей это может не стать преградой, а вот колючие ветки ели, привязанные к стволу плотным слоем, точно не придутся им по нраву.

Могут пригодиться и пластиковые бутылки объемом 1,5 и 2 л. Отрежьте у них дно и горлышко, оставив широкую часть, сделайте на стенке продольный разрез и наденьте на ствол череду бутылок, а затем обмотайте скотчем.

Ядовитые приманки для грызунов

Не стоит забывать о том, что в вашем саду грызуны ищут именно пропитания, а потому можно предложить им альтернативу яблоневой коре, но не простую, а ядовитую. Это избавит вас от мышей, но может стать проблемой, если на участке появляются домашние животные – ваши или соседские.

Разложите рядом с деревьями порции “Ратобора”, “Крысиной смерти”, “Шторма” или аналогов, которые применяются для избавления от грызунов в домах, и не забудьте прикрыть их от дождя.

Отпугивание грызунов запахом

Более гуманным способом можно назвать выращивание в приствольных кругах растений, которые отпугивают мышей и зайцев неприятным ароматом. К таковым относятся кинза и чернокорень. Можно оставить их на зимовку, а можно срезать и рассыпать вокруг яблони или привязать пучки к стволу.

Пригодится вам и нафталин, он также неприятен животным. Расставьте емкости с ним рядом с яблонями или привяжите к нижним ветвям перфорированные пластиковые бутылки, в которые можно регулярно добавлять этот “ароматный” отпугиватель.

Опрыскивание яблонь против грызунов

Для тех, кто в холодное время года регулярно (хотя бы раз в месяц) приезжает на дачу, подойдет и опрыскивание деревьев. Например, водоэмульсионной краской, которая создает на коре защитную пленку, бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Проводить обработку нужно по первым заморозкам, когда деревья уже сбросили листву. Важно помнить, что все эти вещества опасны для человека, поэтому работать с ними нужно предельно аккуратно.

Шумовое отпугивание грызунов

Если вашими врагами являются зайцы, воспользуйтесь их пугливостью и соорудите в саду шумовые преграды. Для этого подойдут развешенные на колышках алюминиевые банки от напитков, металлические кружки, порезанные на куски пластиковые бутылки. Главная задача такой преграды – шелестеть, греметь и звенеть на ветру.

Можно дополнить это красными длинными лентами или черными мешками для мусора, которые также будут двигаться от малейшего движения воздуха.

Можно ли спасти обгрызенную яблоню

Если вы по какой-то причине не сумели обезопасить деревья перед зимовкой и весной обнаружили на стволах следы мышиных зубов, действовать следует незамедлительно. В принципе, первые обработки можно провести еще зимой, если в какое-то посещение сада снег просел, и вы увидели погрызы. Чем раньше будут начаты работы по спасению деревца, тем больше у него шансов выжить.

Читайте также:  Алыча 'Обильная' — Сад "АЛЫЧА" — Алексей Савельев (id4048)

Если вы обнаружили, что мыши погрызли кору яблони еще зимой, то сразу обезопасьте дерево от морозобоин с помощью пленки. Обмотайте ствол в несколько слоев, а сверху добавьте слой рубероида. Весной, как только сойдет снег в саду, проведите полноценное лечение яблони.

Когда снег в саду растаял, и результаты мышиных набегов стали видны полностью, выбирайте способ лечения яблони в зависимости от степени повреждения.

Глиняная болтушка

Если на стволе видны следы мышиных зубов, кора яблони отслоилась и рана постепенно разрастается, нужно старательно зачистить ее края до здорового участка, обмазать глиняной болтушкой и обмотать хлопчатобумажной тканью.

Для приготовления глиняной болтушки насыпьте полведра глины, залейте водой на 2 см выше уровня глины и оставьте размокать, периодически помешивая. За пару часов комки разойдутся, и вы сможете использовать болтушку по назначению.

Снимать ткань нельзя до августа, однако, когда кора начнет нарастать, вы увидите, что ткань будет расползаться. Важно брать именно х/б материал, потому что другой может оказаться слишком плотным и не даст коре развиться.

Компресс из отвара липовой коры

Небольшие раны также можно заживлять с помощью отвара липовой коры. Для этого нужно взять 200 г коры, нарезать небольшими кусочками, залить 1 л холодной воды и кипятить 40 минут. Отвар процедить и получившуюся массу нанести на ствол, замотать плотной бумагой или мешковиной, закрепить на стволе шпагатом и оставить до августа.

Прививка мостиком

Если грызуны сняли кору с яблони по всей окружности ствола, то спасет вас только прививка мостиком. Для того чтобы было из чего ее выполнить, осенью оставляйте под яблонями корневую поросль – удалить ее (если не пригодится) вы успеете и весной. Если же яблоня не дала поросли, подойдут и ее собственные веточки или тонкие ветки с другого дерева.

Приживление коры

На молодом и сильном дереве может сработать и метод приживления коры, то есть установки своеобразной “заплатки” из коры этого же дерева. Его проведение можно совместить с частичной обрезкой веток, которые и станут “донорами”. Выполнять приживление нужно перед началом сокодвижения.

Зачистите место, на которое собираетесь приживлять кору, а со срезанной ветки снимите острым ножом кусок коры подходящего размера. Приложите его, соблюдая направление роста, и плотно примотайте изолентой. Оставить изоленту нужно до конца сезона, а дереву обеспечить максимальный уход.

Срез ствола на обратный рост

Если вы слишком поздно увидели съеденную по кольцу кору и поврежденный камбий (часть ствола, расположенную между корой и древесиной, по которой движутся соки), и дерево уже погибает, можно спилить ствол над первой-второй почкой.

Этот кардинальный способ подойдет лишь деревьям старше 5 лет с развитой корневой системой.

Спил ствола нужно замазать садовым варом и ждать, когда от корня пойдут новые побеги. После выбрать самый сильный из них, а остальные удалять, постепенно формируя новое деревце.

Теперь, когда вы знаете, как защитить яблоню от мышей, осенние работы в вашем саду будут длиться чуть дольше, зато весной можно будет приезжать на дачу без опасения увидеть поврежденные деревья, а вместо этого радоваться их беспроблемной зимовке.

Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: все способы заготовки сушеной моркови

Как подготовить морковь к сушке

Дорогие друзья, прежде, чем начать сушить, изучила правила подготовки корнеплода, поделюсь с вами нюансами. Оказывается, что лучше хранятся поздние сорта моркови.

  1. Ботву срезаю, промываю и сушу на полотенце, не выкидываю, она полезна.
  2. Замачиваю плоды на 15 мин., чтобы отмокла пыль и грязь.
  3. Счищаю жесткой щеткой, затем, овощечисткой верхний слой.
  4. Удалив хвостики и зеленый верх, ополаскиваю под проточной водой.
  5. Бланширую 10-15 мин., вытираю бумажным полотенцем.
  6. Морковь готова к сушке.

Подготовили овощ? Посмотрите как правильно хранить морковь, чтобы и свежий овощ тоже был на кухне.


Правильная подготовка — важный нюанс

Можно ли сушить морковь на зиму

В зимний период человеку нужно больше витаминов и полезных микроэлементов. Сушеная морковь отлично справляется с функцией поставщика полезных веществ. Зимой она придется кстати при приготовлении блюд, при этом места для хранения такая заготовка займет совсем немного.

О заготовке моркови на зиму стоит позаботиться уже летом. Вызревшая на грядке в летние месяцы морковь — наиболее сочная, вкусная, с максимальным количеством полезных веществ и витаминов. Если сушить ее осенью или зимой, пользы и вкуса от нее будет меньше, так как она успеет утратить свои свойства.

Как сушить морковь в домашних условиях

Уважаемые хозяюшки, подготовленные корнеплоды сушу в духовке или на солнышке. Если у вас есть специальный сушильный агрегат, процесс пройдет быстрее в 2-3 раза.

Распишу, как высушить морковь в домашних условиях, и поделюсь вариантами, что я использовала. Посмотрите и выберите для себя понравившийся способ.

В духовке

Друзья, наиболее популярный способ сушки моркови — духовой шкаф. В зимний период овощи дорогие, поэтому поздней осенью делаю заготовки впрок, посмотрите тонкости.

  • Шинкую на комбайне на крупной терке.
  • Застилаю противень фольгой, чтобы нарезка не пристала к металлу.
  • Ставлю в духовку с температурой 65-80 градусов.
  • Включаю режим обдува и сушу, помешивая, 5-7 часов.
  • За это время 2-3 раза достаю противень, остужаю и ставлю снова.
  • Готовый продукт остывшим складываю в емкости с крышками и храню на полке в кладовке 6-12 месяцев.
  • Добавляю, если нет свежей моркови, в 1 и 2 блюда.

Преимущества: просто, подходит для начинающих.

Недостатки: затраты электроэнергии и времени.

Если не употребляете сушеные овощи, узнайте как правильно заморозить спаржевую фасоль, и готовьте для семьи вкусные деликатесы.

Сушите ли вы морковь в духовке?

Читайте также:  Белый гриб берёзовый

В электросушилке

Уважаемые читатели, соседка использует электрическую сушилку. Одолжила однажды агрегат, рекомендую вам приобрести и пользоваться, потому что сушится быстро и качественно. Расскажу, как проходил процесс в электроприборе.

  1. Нарезала овощ кубиками 0,5 см.
  2. Разложила на решетки равномерным слоем.
  3. Включила режим 60 градусов.
  4. Через 5 часов нарезка просохла до нормы.
  5. Сложила в банку, не закрывая.
  6. Оставила на сутки, так оставшаяся влажность равномерно распределяется.
  7. Храню в закрытой емкости в темноте год и более.
  8. Добавляю в борщи.

Преимущество: быстро и качественно.

Недостатки: затраты электроэнергии и аппарат дорогостоящий, не у всех есть.


Идеальная и качественная сушка

Посмотрите, как сушится овощ в специальном оборудовании.

На солнце

На даче сушу, разложив на солнце, получаю вяленый продукт. Ознакомьтесь с нюансами сушения под прямыми солнечными лучами.

Как сушу на солнышке.

  1. Натираю на крупной терке корнеплоды.
  2. Расстилаю на столе под солнышком большое льняное полотенце, не забывайте, что морковь красит ткань.
  3. Тонким слоем раскладываю на ткань.
  4. Ежедневно перемешиваю, а на ночь заношу домой.
  5. Утром, после росы, выставляю на воздух.
  6. Готовую морковь складываю в банку под крышку и храню в темном месте 6-12 месяцев.
  7. Добавляю в каши и плов.

Преимущества: затрат не требует.

Недостатки: процесс трудоемкий и длительный.

Воздушно-солнечный способ — долгий процесс, не менее недели придется ждать результат.

На нитке

Друзья, никогда не выбрасываю ботву от морковки, нарезаю ее и просушиваю на блюде. Можно засушить листья в проветриваемом помещении целыми веточками.

  1. Собираю в пучки по 4-5 веточек.
  2. Завязываю ниткой, оставив петельку из нитки.
  3. Развешиваю на веревке в кладовой, главное, чтобы влажность воздуха не была высокой (60-70%).
  4. Просушивается ботва 5-7 суток.
  5. Зелень, когда начинает крошиться в руках, перекручиваю блендером.
  6. Порошок складываю в герметичную тару, храню на кухне до 6 месяцев, добавляю в чай и соусы.

Сушите ли вы морковь на нитке?

На бумаге

Если сушу небольшое количество овоща, раскладываю его на упаковочной бумаге прямо на шкафу.

  1. Нарезаю колечками толщиной 0,2 мм.
  2. Раскладываю равномерно в один слой по листу.
  3. Укладываю, чтобы кружочки не касались друг друга.
  4. Если есть возможность, размещаю на солнышке.
  5. Для ускорения процесса ставлю вентилятор на расстоянии 0,5 м первые 2-3 дня и заменяю листы на свежие.
  6. Сохнет не менее 2 недель.
  7. Когда кружки стают твердыми, но не рассыпающимися, складываю в емкость с крышкой для сыпучих продуктов и храню в шкафу 6-9 месяцев.
  8. Использую для супа и овощного рагу.

Главное — периодически помешивать и менять листы на новые, влага впитывается в бумагу и нарезка просыхает быстрее.

Преимущества: просто и легко.

Недостатки: долго слишком.


Прекрасно можно добавлять в плов

В помещении

Уважаемые домохозяйки, сушка в помещении — способ простой, но имеет свои тонкости. Решили воспользоваться этим вариантом, прошу ознакомиться с инструкцией.

  1. Нарезаю соломкой толщиной 0,5 см.
  2. Раскладываю тонким слоем на поднос, застеленный пищевой бумагой.
  3. Ставлю на верх кухонного шкафа.
  4. Раз в сутки перемешиваю, при необходимости меняю бумагу.
  5. Так сохнет естественным путем 10-14 суток без затрат электричества.
  6. Когда просохнет, укладываю в мешочек из бумаги и храню на кухне до года.

Преимущества: не требует затрат.

Недостатки: сохнет долго.

Для чая

Готовлю из жмыха, оставшегося после соковыжималки витаминный морковный чай. Попробуйте посушить для себя, процесс очень легкий.

  • Жмых или мелко натертый овощ раскладываю на стеклянную чашу микроволновки.
  • Включаю на максимальную мощность.
  • Через 2 мин., если не просох, процесс повторяю еще раз.
  • Чай из моркови получается такого же цвета, как байховый.
  • Завариваю, как все виды чая.

Посмотрите видео-инструкцию приготовления чая из морковки.

Как правильно засушить морковь дома

AnyutaN — Дек 4th, 2021 Категории: Сушеные овощи

Метки: Сушеная морковь

Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик. В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много. О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: ботва морковная, вода, морковь Время для закладки: Осень

Как правильно хранить сушеную морковь

Сухой продукт храню в проветриваемом помещении, в плотно закрытой таре. Составила, опираясь на собственный опыт, таблицу с правилами и сроками сохранности сушеного овоща.

Емкость для хранения Место размещения Температура Влажность Срок
Мешочек из ткани Кладовая, шкаф от +10 до +30 50-80% 6-12 месяцев
Стеклянная банка с винтовой крышкой Без доступа света от +5 до +35 30-80% до 1,5 лет
Металлическая из-под чая емкость с крышкой Кухонный шкаф от +10 до +30 30-80% до года


Правильно высушенная морковь занимает мало места

Если предпочитаете овощам сушеные фрукты, рекомендую глянуть, как хранить вишню в домашних условиях, весь год сможете готовить вкусные компоты.

Как засушить морковь?

Как засушить морковь в домашних условиях, догадывается, наверное, каждая хозяйка. Да и на самом деле нет ничего проще и быстрее такого способа заготовки продуктов. В воспроизведении рецепта нет ничего сложного: достаточно всего лишь натереть продукт и высушить его до технической сухости. Сделать это можно как разложив тёртую морковь на пергаменте, так и высушив заготовку в электрической сушилке или духовке. Для того чтобы можно было сохранить в моркови как можно большее количество каротина, многие кулинары рекомендуют придерживаться при приготовлении сушеной моркови следующей технологии: перед непосредственной сушкой натертую морковь нужно проварить в кипятке на протяжении двух минут. На литр воды нужно обязательно добавить четыре грамма соли.

После истечения времени морковный отвар сливают, а морковь хорошенько отжимают, выложив в марлю. После того как полуфабрикат остынет, его раскладывают на поддонах сушилки или противнях, устеленных пергаментной бумагой, и сушат при температуре не выше 70 градусов Цельсия на протяжении шести часов.

Читайте также:  Вода с лимоном для похудения отзывы похудевших * Как пить горячую воду на ночь

Подготовка

Одним из эффективных на длительное время является сушка, особенно при отсутствии подходящих условий и помещений для хранения ( , ). Тем более что такая обработка поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов и предотвратит разрушение питательного состава.

Внимание! Морковь для сушки выбирается так же, как и для длительной лежки – поздне- или среднеспелая, с большим содержанием сухих компонентов, однородной мякотью, без зелени и огрубевшей сердцевины.

Вначале плоды освобождают от ботвы, срезая ее и удаляя зеленую шейку у основания (больше нюансов о том, как обрезать корнеплод, можно узнать ). Далее каждый корнеплод нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений, срезать подгнившие места, надрезы. Обязательным является под проточной водой, можно даже использовать жесткую губку или щетку.

Следующий этап – очистка от кожицы. Если предстоит обработка большого количества корнеплодов, лучше использовать овощечистку – это значительно ускорит процесс.

Перед сушкой морковь придется пробланшировать. Для этого в большой емкости вскипятить воду и погрузить в нее плоды. По истечении 15-20 минут проткнуть морковку зубочисткой – она должна входить в мякоть с небольшим усилием. После тепловой обработки остудить продукт под струей холодной воды и промокнуть полотенцем. Длительность бланшировки зависит от размера плода – мелкие “доходят” раньше – за 12 минут, крупные – минут за 20.

Измельчить корнеплод для сушения можно произвольно – кубиком, кружками, четвертинкой, соломкой или натереть на терке. Допускается высушивание и сырой моркови, без бланширования.

Польза

Морковь, заготовленная с помощью вяления, отличается такими полезными особенностями:

  • В корнеплоде содержится большое количество витаминов: группы В, А, С, РР;
  • Морковь богата органическими кислотами и минералами: магнием, кальцием, фосфором, железом, хлоро, йодом, калием.
  • Аминокислоты благоприятно воздействуют на нервную систему, а также сердце и сосуды;
  • Бета-каротин улучшает работу дыхательной системы;
  • Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Низкая калорийность вяленого овоща помогает сохранит фигуру.

Регулярное употребление в пищу вяленого корнеплода:

  • Способствует восстановлению зрения;
  • Снижает количество в крови холестерина;
  • Укрепляюще воздействует на стенки сосудов;
  • Стимулирует кровообращение клеток головного мозга;
  • Снижает высокое артериальное давление;
  • Подавляет развитие и рост опухолей и раковых клеток;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Обеспечивает профилактику возникновения в желчном пузыре камней;
  • Замедляет старение кожи;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Благоприятно воздействует на печень, способствует обновлению ее клеток.

СПРАВКА: Вяленая морковь содержит намного большее количество антиоксидантов по сравнению с сырым корнеплодом.

Выбор и подготовка моркови

Отбирают ярко-оранжевые крепкие и неповрежденные корнеплоды средних размеров без дефектов, сердцевины и жестких волокон.

Для заготовки подходят среднеспелые и поздние сорта: они устойчивы к заболеваниям и дольше хранятся. После отбора морковь хорошо моют жесткой щеткой. Ботву срезают, моют и сушат отдельно.

Корнеплоды очищают ножом или овощечисткой. Верхнюю зеленую часть удаляют.

После очистки овощи держат в кипятке 15-20 минут. В результате они становятся мягкими, но не вареными. Важно, чтобы морковь не переварилась. Для проверки на готовность ее слегка протыкают зубочисткой: если острие палочки проходит без усилий, овощи убирают, охлаждают под проточной холодной водой и протирают полотенцем.

Справка. Сушат морковь и без обработки, в сыром виде.

Перед заготовкой корнеплод измельчают разными способами:

  • крупно натирают;
  • нарезают колечками, полукругами или четвертинками;
  • шинкуют кубиками, соломкой или брусочками.

Ботву режут и сушат, собирая в пучки.

Высушенная морковь источник витаминов и минералов

Многие сушеные овощи не теряют свои полезные для организма человека свойства. Это же относиться и к моркови. Это очень ценный продукт питания зимой. При высушивании корнеплода, каротин практически не исчезает. Кроме того, высушенная морковь содержит калий, железо, фосфор, никель, кальций, йод и много других минералов полезных для здоровья. В моркови содержится множество витаминов: А, группы В, С, Е, К. Не теряет морковь калорийность, в 100 граммах содержится 221 ккал. Морковь содержит большое количество пищевых волокон. Корнеплод в свежем виде имеет специфический запах − это заслуга эфирных масел. Если хотите их сохранить в полном объёме, лучше использовать не духовой шкаф для сушки, а хорошо зарекомендовавшую себя электрическую сушилку Ezidri.

Сроки и условия хранения

Хранят морковь в:

  • стеклянной таре;
  • деревянной;
  • пластиковых контейнерах;
  • хлопчатобумажных мешочках;
  • крафтовых пакетах.

Емкости с сушеными овощами хранят в кухонном шкафу или кладовой. Из крупной тары удобно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Желательно после использования убирать такую банку в шкаф.

Как и любой сушеный продукт, оберегайте морковь от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи или вызвать образование конденсата в банке. Если вы берете сушеную морковь с собой в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами (застежками).

Морковь, засушенную на зиму, хранят в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью не подходят, иначе она будет вбирать в себя влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. При соблюдении всех условий сушеная морковь не утратит своих качеств на протяжении года.

Как правильно засушить морковь дома

Дорогие читатели, недавно научилась сушить корнеплоды, поделюсь секретами и расскажу, как сушить морковь в домашних условиях. Пошаговые инструкции обязательно вам помогут при заготовке овощей!

Как подготовить морковь к сушке

Дорогие друзья, прежде, чем начать сушить, изучила правила подготовки корнеплода, поделюсь с вами нюансами. Оказывается, что лучше хранятся поздние сорта моркови.

  1. Ботву срезаю, промываю и сушу на полотенце, не выкидываю, она полезна.
  2. Замачиваю плоды на 15 мин., чтобы отмокла пыль и грязь.
  3. Счищаю жесткой щеткой, затем, овощечисткой верхний слой.
  4. Удалив хвостики и зеленый верх, ополаскиваю под проточной водой.
  5. Бланширую 10-15 мин., вытираю бумажным полотенцем.
  6. Морковь готова к сушке.
Читайте также:  Как получить чистый воск

Подготовили овощ? Посмотрите как правильно хранить морковь, чтобы и свежий овощ тоже был на кухне.

Как сушить морковь в домашних условиях

Уважаемые хозяюшки, подготовленные корнеплоды сушу в духовке или на солнышке. Если у вас есть специальный сушильный агрегат, процесс пройдет быстрее в 2-3 раза.

Распишу, как высушить морковь в домашних условиях, и поделюсь вариантами, что я использовала. Посмотрите и выберите для себя понравившийся способ.

В духовке

Друзья, наиболее популярный способ сушки моркови — духовой шкаф. В зимний период овощи дорогие, поэтому поздней осенью делаю заготовки впрок, посмотрите тонкости.

  • Шинкую на комбайне на крупной терке.
  • Застилаю противень фольгой, чтобы нарезка не пристала к металлу.
  • Ставлю в духовку с температурой 65-80 градусов.
  • Включаю режим обдува и сушу, помешивая, 5-7 часов.
  • За это время 2-3 раза достаю противень, остужаю и ставлю снова.
  • Готовый продукт остывшим складываю в емкости с крышками и храню на полке в кладовке 6-12 месяцев.
  • Добавляю, если нет свежей моркови, в 1 и 2 блюда.

Преимущества: просто, подходит для начинающих.

Недостатки: затраты электроэнергии и времени.

Если не употребляете сушеные овощи, узнайте как правильно заморозить спаржевую фасоль , и готовьте для семьи вкусные деликатесы.

В электросушилке

Уважаемые читатели, соседка использует электрическую сушилку. Одолжила однажды агрегат, рекомендую вам приобрести и пользоваться, потому что сушится быстро и качественно. Расскажу, как проходил процесс в электроприборе.

  1. Нарезала овощ кубиками 0,5 см.
  2. Разложила на решетки равномерным слоем.
  3. Включила режим 60 градусов.
  4. Через 5 часов нарезка просохла до нормы.
  5. Сложила в банку, не закрывая.
  6. Оставила на сутки, так оставшаяся влажность равномерно распределяется.
  7. Храню в закрытой емкости в темноте год и более.
  8. Добавляю в борщи.

Преимущество: быстро и качественно.

Недостатки: затраты электроэнергии и аппарат дорогостоящий, не у всех есть.

Посмотрите, как сушится овощ в специальном оборудовании.

На солнце

На даче сушу, разложив на солнце, получаю вяленый продукт. Ознакомьтесь с нюансами сушения под прямыми солнечными лучами.

Как сушу на солнышке.

  1. Натираю на крупной терке корнеплоды.
  2. Расстилаю на столе под солнышком большое льняное полотенце, не забывайте, что морковь красит ткань.
  3. Тонким слоем раскладываю на ткань.
  4. Ежедневно перемешиваю, а на ночь заношу домой.
  5. Утром, после росы, выставляю на воздух.
  6. Готовую морковь складываю в банку под крышку и храню в темном месте 6-12 месяцев.
  7. Добавляю в каши и плов.

Преимущества: затрат не требует.

Недостатки: процесс трудоемкий и длительный.

5 лучших способов посушить морковь на зиму и оригинальные варианты ее применения

Полезные свойства и вред сушеной моркови

В сушеной моркови сохраняется каротин, присутствует фосфор, железо, калий, фолиевая кислота. Содержатся флавоноиды, энзимы. Правильно приготовленный продукт принесет огромную пользу здоровью, станет отличным источником важных для человеческого организма элементов.

Ценные свойства сушеного корнеплода:

  • укрепляет зрение;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • ускоряет регенерацию клеток, улучшает состояние кожи;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на сердце, сосуды;
  • чай из сушеной моркови принимают от кашля, для лечения бронхов;
  • чистит почки, выводит лишние соли;
  • снимает воспаление в ЖКТ;
  • ускоряет пищеварение.

Как вы заготавливаете морковь?

Вяленая, высушенная морковь практически не имеет противопоказаний. Вред может принести лишь при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии на продукт, гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит злоупотреблять при сахарном диабете. Сушеный корнеплод содержит до 20% сахаров. Но допускается добавлять в качестве приправы до 1 ч. л. в сутки.

Сушеная дома морковь сохраняет витамины, минеральные вещества, приносит пользу здоровью. Заготовку делают на солнце, в духовке, используют электрическую сушилку, микроволновую печь.

Высушенная морковь источник витаминов и минералов

Многие сушеные овощи не теряют свои полезные для организма человека свойства. Это же относиться и к моркови. Это очень ценный продукт питания зимой. При высушивании корнеплода, каротин практически не исчезает. Кроме того, высушенная морковь содержит калий, железо, фосфор, никель, кальций, йод и много других минералов полезных для здоровья. В моркови содержится множество витаминов: А, группы В, С, Е, К. Не теряет морковь калорийность, в 100 граммах содержится 221 ккал. Морковь содержит большое количество пищевых волокон. Корнеплод в свежем виде имеет специфический запах − это заслуга эфирных масел. Если хотите их сохранить в полном объёме, лучше использовать не духовой шкаф для сушки, а хорошо зарекомендовавшую себя электрическую сушилку Ezidri.



Подготовка продукта к сушке

Для заготовки выбирают свежую, сочную морковку. Вялые корнеплоды не используются. Следует откладывать овощи с зеленой сердцевиной. Она горчит. Допускается вырезать. Самый простой вариант засушить — использовать сырую морковку. Только она не очень удобна в применении, дольше готовится, требует размачивания. Поэтому чаще прибегают к предварительной варке. Рассмотрим подробно, как подготовить, высушить в домашних условиях морковь.

  1. Выбираем корнеплоды. Они могут быть любого размера, морковь потребует измельчения.
  2. Промываем от грязи, очищаем кожицу, срезаем кончики.
  3. Запускаем в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем примерно 12 минут. Крупным экземплярам потребуется чуть больше времени. Уйдет четверть часа.
  4. Вынимаем из кастрюли, бросаем в ледяную воду. Остужаем.
  5. Далее вынимаем на салфетку, даем подсохнуть.
  6. Нарезаем кусочками необходимой формы. Соломка, кружочки, брусочки. Можно натереть крупной стружкой.

Допускается отваривать неочищенную морковку, затем снимать кожицу перед измельчением. Домашний урожай можно заготавливать вовсе в первоначальном виде. Предварительно тщательно промываем поверхность, чистим щеткой.



Какая морковь дольше всего лежит

Казалось бы, лучше всех должны храниться позднеспелые сорта. Это общеизвестное правило. В южных регионах с теплым летом это правило действительно работает. А вот в Средней полосе и в других регионах, где летняя погода нестабильна, поздняя морковь не вызревает. Не успевает за короткое холодное лето. Ее приходится убирать неспелой, а незрелые овощи хорошо не хранятся по определению.

Читайте также:  Вареная кукуруза: сколько калорий в початках, польза и вред

Получается, что лучшими сортами моркови для хранения будут среднеспелые, которые созревают за 100-110 дней. Вот некоторые из них: Московская зимняя, Грибовчанин F1, Валерия, Монанта, Шанс, Канада F1, Цирано, Манго F1, Тайфун, Нантейска, Самсон, Нандрин F1, Розаль, Нантская 4, Нерак F1, Несравненная, Невис F1 и им подобные.

Правильный выбор сорта – не единственное условие хорошей сохранности урожая моркови. Агротехника тоже имеет значение

Для лежкости корнеплодов важно обратить внимание на:

  • тип почвы и ее плодородность. Морковь предпочитает слабокислые или нейтральные рыхлые почвы. Каких-то особенных удобрений ей не нужно, вполне достаточно посадки сидератов после уборки урожая.
  • частоту поливов. Поливаем морковку по всем правилам, главное из которых – лучше реже, но глубже.
  • содержание азота. Переизбыток азота в почве снижает способность корнеплодов к хранению. Если вы вносите азотные удобрения, делайте это в первой половине лета в умеренных количествах.


Способы сушки моркови в домашних условиях

Рассмотрим подробно, как сушить морковь разными методами. Предварительно овощ подготавливается по инструкции выше. Не все способы позволяют сразу приготовить большое количество. Например, площадь микроволновки и сушилки ограничена. Рекомендуем обрабатывать корнеплоды порциями.

Если планируете использовать для лечебных целей, лучше делать сырую заготовку. В продукте сохранится максимальное количество полезных веществ.

Сушеная на солнце заготовка

Начнем со старинных методов. Рассмотрим, как можно засушить морковь на солнышке. Именно оно помогает людям с давних времен сохранить фрукты, овощи, зелень. Сразу отметим, у этого способа есть существенные недостатки.

Плюсы сушки на солнце:

  • простота метода;
  • дешевизна;
  • сохраняются витамины;
  • солнце улучшает вкус.

Минусы:

  • морковь покрывается пылью;
  • атакуют насекомые;
  • дождь все испортит.

Основной недостаток — пыль, паутина, грязь. Получить абсолютно чистый продукт таким способом невозможно. Только некоторых хозяек это не пугает.

  1. Кусочки моркови раскладываем на бумаге, решетках, сетках.
  2. Отправляем под прямые солнечные лучи.
  3. Если ночи холодные, вечером заносим в помещение. Также следим, вдруг пойдет дождик.
  4. Сушим, периодически переворачиваем, доводим до готовности.
  5. Убираем на хранение.


Сушка и заготовка моркови
Как определить готовность? Вяленые кусочки сохраняют эластичность, остаются мягкими, при этом влага при нажатии, разломе не выделяется. Сушеный корнеплод жестче, при сгибании разламывается, не прогибается.

Приготовление моркови в духовке

Если погода за окном не радует, делаем сушеную домашнюю морковь в духовке. Актуальный способ заготовки для пасмурных осенних дней. На выходе абсолютно чистый продукт. Единственный недостаток — придется за ним внимательно следить, нельзя надолго оставлять.

  1. Раскладываем морковь на противне. Крупные кусочки можно распределить по сетке. Процесс пойдет быстрее, сэкономим время.
  2. Включаем духовку, желательно иметь программу конвекции. Выставляем 45 градусов, открываем дверцу. Только слегка, оставляем небольшую щель.
  3. Сушим порядка трех часов. Затем переворачиваем. Мелкую стружку, соломку просто ворошим.
  4. Готовим еще 2-3 часа. Снова переворачиваем. Доводим до готовности.

Заготавливать можно не только корнеплоды, но и ботву. Она обладает массой полезных свойств, используется в народной медицине, как и чага или лаванда.

Приготовление моркови в электросушилке

Нас часто спрашивают, как правильно сушить морковь в электросушилке. На самом деле это один из самых удобных, простых, безопасных методов. Прибор держит одну температуру, обдувает кусочки воздухом. Ничего не пригорает. Самая большая неприятность — продукт просто пересохнет. Только это не проблема, он может использоваться по прямому назначению.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем на решетки сушилки подготовленную морковь.
  2. Включаем режим 40-50 градусов. Оставляем.
  3. Собираем сушеные кусочки.

В среднем сушка моркови в электросушилке занимает 16-20 часов. Слишком сочный овощ займет больше времени. Придется высушивать не меньше суток. Мелкая стружка приготовится за 4-5 часов.

Быстрый способ в микроволновке

Метод не требует много времени. Рекомендуем таким способом делать небольшое количество сушеной морковки. Для лечебных целей заготовка не годится. В микроволновке также можно быстро приготовить вяленые помидоры или высушить малину.

  1. На специальную тарелку высыпаем нарезанную сырую морковку.
  2. Ставим на максимальную мощность в микроволновую печь. Готовим 5 минут.
  3. Достаем, остужаем. Заодно проветриваем микроволновку. Пусть выходит лишний пар.
  4. Убавляем мощность печи на 400-500 Вт.
  5. Готовим по минуте. Каждый раз проверяем. Прогоняем еще раза 2-3, в зависимости от размера морковки.

Сушеные таким способом корнеплоды нельзя сразу упаковывать. Сначала полностью остужаем, проветриваем. Иначе заведется плесень.

Правильная заготовка лекарственного ингредиента

Чтобы применение морковной ботвы в лечебных целях оказало наибольший эффект, необходимо правильно заготовить лекарственный продукт. Само собой, в некоторых народных рецептах иногда применяется и свежая зелень, однако все-таки большинство народных целителей предпочитают использовать ингредиент именно в сушеном виде. Вот алгоритм действий, который позволит провести правильную заготовку:

Отрезаем ботву после сбора урожая моркови

Важно чтобы она имела максимально свежий вид. Если фермер начнет убирать урожай слишком поздно, когда половина ботвы подпеклась на солнце, то лекарственный эффект будет уменьшен. Нарезаем ботву на мелкие части

Слишком толстые стебли (более 3 миллиметров в диаметре) необходимо просто отрезать и выбросить. Нарезать продукт необходимо как можно мельче (можно использовать кухонный комбайн). Располагаем ингредиент в теплом месте, где нет солнечного света. Лучше всего для этой цели подойдет чердак. Однако можно также оставить ботву в комнате возле обогревателя, заранее зашторив окно от солнечных лучей.

Хранить продукт разрешается в пластмассовых или стеклянных банках в кухонном шкафчике, куда не проникает солнечный свет

Перед тем как распределить сухой продукт по емкостям, важно убедиться в том, что он действительно является готовым. Само собой, банки необходимо тщательно вымыть, после чего дождаться их полного высыхания

Многие народные целители также задаются вопросом о том, можно ли замораживать морковную ботву для того, чтобы потом использовать ее в качестве сырья для средств народной медицины. Делать это крайне нежелательно, поскольку в результате низких температур большинство витаминов и полезных микроэлементов теряют свои свойства. Если перед процедурой заморозки предварительно завернуть продукт в пищевую пленку, то он гораздо лучше сохранит свою пользу для организма.

Читайте также:  Как подготовить крыжовник к холодам

Последним вариантом заготовки ботвы является засолка. Так же как и в случае с сушкой, зелень необходимо предварительно разрезать на кусочки, после чего высыпать в пластиковую или стеклянную миску. Затем продукт обильно посыпается солью (на вкус), закрывается крышкой или пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 3−4 месяца. Используется засоленная ботва для добавления в блюда при готовке, например, в запеканку или суп.

Правила длительного хранения

Правильно приготовленная сушка из моркови отлично хранится целый год. Она может пролежать дольше. Только со временем меняется состав. Некоторые вещества распадаются, улетучиваются. Вкус, аромат страдает.

  • температура +10-25 градусов. Можно спокойно держать в кухонном шкафу;
  • герметичная тара. Защищает от высокой влажности. Подходит для полностью высушенного корнеплода. Обычно используют банки, контейнеры;
  • мешочки из ткани, бумажные кульки. Они подходят для вяленой моркови. Рекомендуем использовать дышащую тару при любых сомнениях в качестве сушки.

Желательно выбирать темные места. Сушеные ломтики моркови без поступления света лучше сохраняют цвет. Вариант — взять непрозрачную посуду.


Сушка и хранение моркови кружочками

Можно ли сушить морковь

Морковь не утратит полезных свойств, если засушить ее летом, сразу после созревания. Осенью овощ уже теряет вкус и часть витаминов. Для заготовки не потребуется много места.

Кстати! У сушеных корнеплодов невысокая калорийность: в 100 г содержится 226 ккал.

Как применять

Сушеную морковь добавляют в первые блюда, подливы, запеканки, овощные рагу, рыбные пресервы и колбасные изделия. Ее применяют как приправу для паштетов, соусов и декоративных посыпок.

Заготовка подходит для салатов и кондитерских изделий. Из размягченного в молоке продукта получается богатая витаминами и клетчаткой начинка для пирога.

Сушеную морковь берут в походы вместе с другими овощами. С ней пекут хлеб, добавляя в тесто по 2 ст. л.

Справка. Из заготовки делают чай, квас и кофе, витаминные отвары для лечения различных заболеваний органов и систем.

При какой температуре сушить морковь в духовке

Можно ли сушить морковь

Морковь не утратит полезных свойств, если засушить ее летом, сразу после созревания. Осенью овощ уже теряет вкус и часть витаминов. Для заготовки не потребуется много места.

Кстати! У сушеных корнеплодов невысокая калорийность: в 100 г содержится 226 ккал.

Как применять

Сушеную морковь добавляют в первые блюда, подливы, запеканки, овощные рагу, рыбные пресервы и колбасные изделия. Ее применяют как приправу для паштетов, соусов и декоративных посыпок.

Заготовка подходит для салатов и кондитерских изделий. Из размягченного в молоке продукта получается богатая витаминами и клетчаткой начинка для пирога.

Сушеную морковь берут в походы вместе с другими овощами. С ней пекут хлеб, добавляя в тесто по 2 ст. л.

Справка. Из заготовки делают чай, квас и кофе, витаминные отвары для лечения различных заболеваний органов и систем.

Клубнично-яблочная пастила

Выше приведено несколько базовых рецептов и подсказок, что сушат в электросушилке. Помимо цельных ломтиков овощей, грибов и фруктов вы можете готовить самодельные полезные лакомства. Например, домашнюю ягодную и фруктовую пастилу. Как говорят многочисленные отзывы, лучше всего смешивать яблоки с любыми ягодами.

Для яблочно-клубничного варианта вы будете нуждаться в следующем:

  • 2 стакана вымытой, крупно нарезанной свежей клубники;
  • 2 ложки столовые сахарного сиропа;
  • 3/4 стакана мелко порезанной мякоти яблок.

Измельчите в блендере яблоки с клубникой в пюре и перемешайте с сиропом. Покройте лоток дегидратора пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом. Вылейте пюре из фруктов в лоток, разровняв его тонким слоем. Высушивайте на полной мощности на протяжении восьми часов, в зависимости от возможностей вашего устройства, периодически проверяя состояние массы. Она должна засохнуть одним пластом, без влажных или липких пятен.

Когда пастила будет готова, остудите ее пару минут и осторожно поднимите с бумаги тонким ножом или лопаткой. Нарежьте на части и положите для хранения в тканевый пакет.

Морковь – один из самых полезных и вкусных овощей. Корнеплод богат витаминами и другими полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому очень важно заготовить овощ впрок на зиму для того, чтобы в течение всего года вы могли употреблять в пищу вкусный и полезный корнеплод.

Читать также: Можно ли капусту при кормлении

Существует множество способов длительного хранения моркови. Овощи закладывают в подвал или погреб, оставляют прямо на грядке, замораживают в холодильнике. Сегодня мы поговорим об интересном методе заготовки – о сушке корнеплода.

На видео показано как сушить морковь в электросушилке:

Выбор и подготовка моркови

Отбирают ярко-оранжевые крепкие и неповрежденные корнеплоды средних размеров без дефектов, сердцевины и жестких волокон.

Для заготовки подходят среднеспелые и поздние сорта: они устойчивы к заболеваниям и дольше хранятся. После отбора морковь хорошо моют жесткой щеткой. Ботву срезают, моют и сушат отдельно.

Корнеплоды очищают ножом или овощечисткой. Верхнюю зеленую часть удаляют.

После очистки овощи держат в кипятке 15–20 минут. В результате они становятся мягкими, но не вареными. Важно, чтобы морковь не переварилась. Для проверки на готовность ее слегка протыкают зубочисткой: если острие палочки проходит без усилий, овощи убирают, охлаждают под проточной холодной водой и протирают полотенцем.

Справка. Сушат морковь и без обработки, в сыром виде.

Перед заготовкой корнеплод измельчают разными способами:

  • крупно натирают;
  • нарезают колечками, полукругами или четвертинками;
  • шинкуют кубиками, соломкой или брусочками.

Ботву режут и сушат, собирая в пучки.

Нарезка

Форму нарезки можно выбирать любую, кружочками или квадратиками, соломкой, небольшими кубиками, можно даже натереть на крупной терке. Главное, чтобы толщина заготовки не превышала 0,5 см.

Если планируется разная форма нарезки — лучше подготовить тару для раздельной их упаковки. Так будет намного удобнее выбрать продукт, подходящий для приготовления какого-либо блюда.

Что касается методов самой сушки, то можно применить разные методы, на выбор

Читайте также:  Как прищипывать овощи (помидоры, огурцы, кабачки)

Как сушить морковь

Овощи готовят на открытом воздухе в течение 2 недель. Есть более быстрые способы: в духовке, микроволновке и других приборах.

Особенности хранения моркови в домашних условиях

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке

На солнце

Подготовленные корнеплоды выкладывают на поднос или сетку и выставляют на солнце. Ботву держат в затененном месте.

На ночь заготовку заносят в дом, а с утра, когда сойдет роса, выставляют снова. На поддонах овощи периодически перемешивают для равномерности высыхания.

Сушка в естественных условиях экономит энергию, но занимает примерно 10–14 дней.

Справка! Для заготовки выбирают южную сторону участка без пыли. Лучше, чтобы рядом располагался навес, который защитит продукт от дождя.

В духовке

Это самый легкодоступный вариант заготовки. Измельченные овощи раскладывают на противне, застеленном вощеной бумагой, в слой не больше 1 см. Помещают в духовой шкаф при температуре +65…+70°C. Чтобы воздух лучше циркулировал, дверку шкафа держат чуть приоткрытой.

Для хорошей вентиляции помещения открывают окно или форточку.

Овощи несколько раз достают, перемешивают и остужают до комнатной температуры. В общей сложности сушат 6–8 часов. Длительность зависит от вида нарезки.

В электросушилке

Нарезанную кусочками морковь высыпают на поддоны одним слоем, а натертую — слоем не больше 5 мм. На приборе выставляют температуру +60…+70°C. Для равномерности просыхания поддоны периодически меняют местами.

Длительность приготовления зависит от количества овощей и способа нарезки. В среднем процесс занимает от 6 до 12 часов. Сушка большого объема моркови проходит в несколько этапов.

В микроволновке

Подготовленные овощи или ботву раскладывают на специальной плоской тарелке. На СВЧ-печи выставляют мощность на максимум, заготовку высушивают 3 минуты.

Затем режим мощности снижают наполовину, морковь держат еще 3–5 минут. Для проверки готовности продукта в печь заглядывают каждые 30–60 секунд.

В аэрогриле

Перед сушкой все корнеплоды тонко режут или натирают. После измельчения раскладывают одним слоем на решетки, которые помещают в прибор поочередно.

Важно! Для оттока влажного горячего воздуха между корпусом и крышкой вставляют устойчивый к высокой температуре материал.

Морковь держат при +120°C и средней скорости обдувания 15–20 минут. Длительность приготовления зависит от количества овощей. Для ускорения обработки продукт выкладывают небольшими порциями в несколько заходов.

Польза или вред?

Можно ли сушить морковь на зиму? Не можно, а нужно! Посудите сами, при сушке важнейшие элементы моркови, в частности провитамин А и каротин, сохраняются почти на 95%.

Для того чтоб иметь представление обо всех полезных свойствах сушеной моркови, необходимо познакомиться с ее составом:

  • каротин;
  • сахара;
  • жирные масла;
  • азотистые вещества;
  • соли;
  • флавониды;
  • энзимы;
  • пищевые волокна;
  • витамины: С, А, В, В2, РР;
  • фолиевая кислота;
  • калий, натрий, железо, кальций, йод, фосфор.

Бета-каротин, входящий в состав сушеного продукта, благоприятно влияет на функциональность органов дыхательной системы.

Попадая в организм, бета-каротин преобразуется в витамин А, играющий одну из важнейших ролей для здоровья женщин.

Благодаря полезным свойствам, потребление сушеной моркови способствует укреплению сетчатки глаза.

Так, например, люди с конъюнктивитами, близорукостью, блефаритами и ночной лепотой должен регулярно потреблять данный продукт.

Так же включить в рацион данный продукт рекомендовано людям, с повышенной утомляемостью. Регулярное потребление сушеной моркови помогает укрепить иммунную систему, повысить жизненный тонус и ускорить регенеративные процессы теле человека.

О том, в какие сроки и как лучше убирать урожай моркови для хранения на зиму, чтобы в ней сохранилось большинство витаминов и питательных веществ, вы можете узнать из нашей статьи.

Каков вред? При всех положительных качествах, сушеная морковь усугубляет состояние человека при воспалениях тонкой кишки, язвах двенадцатиперстной кишки, желудка.

Польза или вред от сушеной морковной ботвы? Положительное влияние морковной ботвы заключается в огромном количестве витаминов и минеральных солей, содержащихся в наземной части растения. Ботва содержит:

  • селен, который является природным антиоксидантом;
  • сахарозу (основное содержание);
  • каротин;
  • витамины группы В, а так же С, Е, РР, D;
  • фосфор, йод, магний, калий, фтор, железо, цинк, марганец.

Ботва, прошедшая процесс сушки, превосходит сам плод по содержанию минералов и витамина С. Входящие в состав микроэлементы способствуют устранению отечности, очищению крови, нейтрализации токсинов в организме. Благоприятно воздействует на функции лимфатических узлов.

Доказано благоприятное воздействие морковной ботвы на мышечный тонус, функциональность надпочечников. Потребление сушеной ботвы корнеплода помогает повысить иммунитет. Воздействие полезных веществ ботвы сказывается на ногтях, волосах и коже.

Регулярное потребление морковной ботвы в сушеном виде положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Благодаря ботве наблюдается очищение сосудов от холестериновых бляшек, улучшается кровообращение.

Вещества, которые содержатся в ботве после сушки, помогают в борьбе с такими заболеваниями, как туберкулез, авитаминоз, почечными заболеваниями, сердечными патологиями, заболеваниями мочевого пузыря.

Вред от сушенной морковной ботвы заключается лишь в наличии в ней кофеина. Иногда потребление ботвы может стать причиной нарушения в работе органов пищеварения.

Энергоценность:

  1. Сушеной моркови — 221 кКал/100 г.
  2. Сушеной морковной ботвы — 35 кКал/100 г.

О том, чем отличается сушка моркови от вяления, вы можете узнать из нашей статьи «Как сделать вяленую морковь в домашних условиях»?

Сушка моркови для чая

Из заготовленных на солнце или в духовке овощей готовят вкусный и полезный чай. При использовании духовки морковь предварительно моют, очищают от кожуры, измельчают, насыпают на противень и ставят на максимальную температуру.

Такая сушка проходит в 3 этапа:

  1. Противень держат в духовке 20 минут.
  2. Заготовке дают остыть при комнатной температуре.
  3. Овощи снова помещают в духовку на 20 минут.

При этом морковь перемешивают для равномерного распределения влаги. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: