Как выровнять пол в комнате. Самовыравнивающийся пол

Самовыравнивающийся наливной пол своими руками

Пол считается одним из основных элементов интерьера любого жилого помещения, именно напольное покрытие сразу бросается в глаза при входе в любую комнату. К отделке этой поверхности предъявляются высокие требования – долговечность, красивый внешний вид прочность и надёжность. Все эти качества во многом зависят от правильно подготовленного основания. Выровнять базовую поверхность позволяют разнообразные строительные смеси. Из нашей статьи узнаем, как сделать самовыравнивающийся наливной пол.

Как заливать наливной пол

Устройство стяжки в помещении начинают с углублений, которые присутствуют на бетонном основании. При выполнении монтажных работ необходимо отталкиваться от минимального слоя смеси 5 миллиметров, при меньшей толщине пол начнёт давать трещины при высыхании. Делать слишком толстую прослойку тоже не желательно, что повлияет на высоту помещения. Особенно это актуально для комнат с низкими потолками.

Ровнители выливают на основание таким образом, чтобы одна лужа соприкасалась с другой. Ещё одним вариантом устройства стяжки считается заливка полосами по 40-50 сантиметров. Смесь предварительно разравнивают при помощи широкого металлического шпателя, затем дополнительно проходятся игольчатым валиком с нужной глубиной гребня. Иголки помогают регулировать толщину ровнителя.

Финишный самовыравнивающийся наливной пол быстро схватывается и твердеет, поэтому монтажные работы нужно проводить как можно быстрее. Для получения идеально выровненной однородной поверхности заливку смеси проводят за один проход. Смесь самостоятельно распределяется по базовой поверхности, заполняет трещины и сколы, её расправляют в нужном направлении.

При наличии большого по площади помещения перекрыть всю поверхность за один проход не получится. В данном случае смесь распределяют полосами в виде зебры через некоторое расстояние друг от друга. При этом каждый из участков должен иметь ширину не больше 5 метров. Соблюдайте рекомендуемую производителем толщину раствора, что ускорит время его застывания. Верхний слой толстой стяжки затвердеет быстро, но в средине останется жидкая масса.

После укладки полос по ровнителю проходятся игольчатым валиком. Этот инструмент позволяет уплотнить смесь и освободить мелкие пузырьки воздуха. Валиком проходятся вдоль и поперек покрытия, после этого поверхность дополнительно разравнивают шпателем. Такая обработка позволяет получить надёжное и долговечное основание для последующей укладки финишного напольного покрытия.

На скорость высыхания смеси влияют следующие факторы:

  • марка ровнителя;
  • толщина раствора;
  • температура и влажность в помещении.

Производители не рекомендуют ходить по недавно уложенному покрытию. После такого влияния поверхность деформируется, на ней остаются следы от обуви. После полного твердения смеси можно приступать к укладке керамогранита или другого вида напольного покрытия.

Для получения идеально ровной качественной базовой поверхности в помещении необходимо придерживаться следующих советов:

  • Проветрите комнату перед началом укладки стяжки. Такая процедура поможет уменьшить влажность воздуха, лишняя влага плохо сказывается на качестве смеси. Процедуру проветривания проводят непосредственно перед проведением работ. Не рекомендуется это делать после монтажа пола, сквозняки в помещении могут привести к образованию трещин на поверхности ровнителя. Двери, окна и форточки в комнате необходимо закрыть до полного высыхания раствора.
  • Не используйте тёплую воду для приготовления рабочей смеси. Повышенная температура жидкости будет способствовать быстрому твердению материала. Многие строители считают, что раствор лучше растекается по поверхности если количество воды немного больше, чем указано в инструкции производителя. С одной стороны это утверждение верно, но при увеличенном количестве жидкости теряются качественные показатели стяжки.

Какой марки наливной пол лучше?

При выборе ровнителей для заливки основания в жилом помещении необходимо ознакомиться с существующими видами, их преимуществами и недостатками. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Цементные составы наливного пола

Такой вариант самовыравнивающейся смеси считается самым популярным. Для придания пластичности в состав сырьевых компонентов вводятся специальные добавки. Основными преимуществами цементных составов считаются:

  • укладка раствора на любом виде основания;
  • возможность использования в помещениях с повышенной влажностью, в кухне или ванной комнате;
  • идеальное основание под линолеум, ламинат или керамическую плитку;
  • хорошие показатели прочности;
  • минимальная усадка смеси благодаря введению в состав специальных добавок.

Несмотря на огромное количество преимуществ у цементного состава есть несколько существенных недостатков. Прежде всего, это повышенный расход раствора, продолжительный период высыхания покрытия, а также возможность появления трещин во время твердения.

Гипсовый состав

Такие смеси применяются для работ на деревянных основаниях в сухих помещениях. Такой раствор быстро твердеет, обладает хорошей теплопроводностью, что позволяет использовать стяжку для устройства системы «тёплый пол». Другими плюсами гипсовых составов считаются:

  • Мгновенное высыхание слоя, по покрытию можно ходить уже через 3 часа после укладки. Напольное покрытие укладывают через 12 часов.
  • Состав абсолютно безопасен для здоровья человека и домашних животных.
  • Материал не даёт усадки.
  • Гипс впитывает лишнюю влагу из воздуха, что позволяет создать оптимальный микроклимат внутри помещения.

Главным минусом такого покрытия считается невозможность использования в кухне или ванной комнате.

Полимерные составы

Такие растворы изготавливаются на полиуретановом или эпоксидном вяжущем, различаются по количеству компонентов. Для устройства наливного пола в жилом помещении рекомендовано выбирать двухкомпонентные смеси, которые состоят из отвердителя и пластифицирующих добавок. Рабочий раствор получают путём смешивания сырьевых материалов в необходимых пропорциях.

Читайте также:  Как быстро очистить вишню от косточек: народные и специальные приспособления

Главными преимуществами полимерных полов считаются:

  • высокие показатели износостойкости, что достигается за счёт монолитной структуры слоя;
  • возможность использования ровнителя в любых помещениях;
  • покрытие хорошо выдерживает резкие перепады температур;
  • привлекательный внешний вид поверхности за счёт использования красителя выбранного цвета.

У самовыравнивающихся полимерных составов есть несколько минусов:

  • высокая стоимость;
  • необходимость в соблюдении точных пропорций сырьевых компонентов во время приготовления рабочего раствора;
  • беспрерывный процесс заливки покрытия.

Своими руками пошаговая инструкция

Не каждый начинающий строитель знает, как правильно залить самовыравнивающийся пол своими руками. Работу по монтажу стяжки можно разделить на этапы. Ознакомимся с каждым из них более подробно.

Подготовительные работы

Очистите базовую поверхность от пыли, удалите маслянистые пятна и другие загрязнения. Для этого можно использовать металлический шпатель, жёсткую щётку и малярную кисть. Мелкие частицы мусора убираем пылесосом, после этого покройте поверхность грунтовкой в два слоя.

Рабочий раствор быстро растекается по основанию, заполняет все трещины и пустоты. Чтобы уменьшить количество смеси все щели в проблемных местах замазывают цементно-песчаным раствором с добавкой алебастра. Чтобы ровнитель не выходил за пределы помещения в котором проводится ремонт в месте дверного проёма сделайте невысокий валик из раствора.

Готовим смесь

Определяем лучший вариант раствора для конкретного помещения, например, цементный. Перед процессом замешивания сырьевых компонентов необходимо подготовить следующие материалы:

  • вместительная ёмкость;
  • вода;
  • сухая строительная смесь;
  • дрель с венчиком насадкой.

Приготовление ровнителя должно происходить в соответствии с инструкцией производителя. Для начала залейте в ёмкость необходимое количество воды (рекомендуемая температура жидкости в пределах 18-20 градусов). Затем засыпьте сухую строительную смесь и начинайте мешать. Раствор должен быть однородным, сырьевые компоненты перемешивайте на протяжении 5 минут, затем сделайте небольшую паузу и перемешайте снова. Разобраться с этим процессом поможет видео на нашем сайте.

Процесс заливки

Для получения полноценного качественного покрытия работу рекомендовано проводить вдвоём. Первый человек будет замешивать раствор, а второй займётся его укладкой на основании. При необходимости сделайте запас воды, на один мешок строительной смеси массой 20 килограммов по инструкции производителя необходимо 4,5 литра жидкости.

Заливку ровнителя проводят в соответствии со следующими правилами:

  • Соблюдайте пропорции сырьевых компонентов, отталкиваясь от прилагаемой инструкции. На мешок сухой смеси понадобится 4,5 литра воды.
  • Выливайте рабочий раствор на пол сразу же после его приготовления, работу начинайте с дальней двери. Во время заливки определите расход смеси.
  • Для равномерного распределения стяжки по основанию используйте зубчатый валик.
  • Процесс приготовления раствора должен быть постоянным, ровнитель сразу выливают на свободный участок пола.
  • Прокатываем стяжку валиком и оставляем её на три часа до начального твердения.

После окончательного твердения наливного пола понадобится калькулятор расчёта количества керамической плитки или любого другого материала для устройства напольного покрытия.

Расход

При определении расхода ровнителя на м2 необходимо отталкиваться от информации, указанной на упаковке материала — грамм на миллиметр толщины стяжки. При заливке поверхности важно правильно рассчитать этот параметр, чтобы купить необходимое количество смеси и предотвратить перерасход. Для экономии материала и финансовых средств стяжка укладывается двумя слоями, первый – грубый, второй — выравнивающий.

Для точного определения количества строительного материала для конкретного помещения необходимо:

  • измерить длину и ширину комнаты;
  • вычислить площадь помещения;
  • определить толщину стяжки и вычислить объём конструкции;
  • добавить к базовому значению 10% на перекрытие неровностей базовой поверхности.
  • разделить расчётный объём на количество смеси в упаковке (20 или 25 килограммов -0,025 м3).

Рейтинг наливных полов

При выборе ровнителя необходимо учитывать предназначение смеси. Так грубые составы идеально подойдут на стяжку. Такие материалы применяются для предварительного выравнивания поверхности основания, они наносятся слоем в 5-6 миллиметров. Финишный раствор применяется для окончательной отделки пола. Материал наносится слоем в 4 миллиметра после высыхания нижней стяжки. Такой пол можно украсить любым рисунком или орнаментом, его применяют в качестве основания для укладки линолеума или ламината. Быстротвердеющие смеси необходимы для проведения работ по предварительному выравниванию основания в сжатые сроки. Толщина слоя зависит от перепадов высот основания.

Самыми популярными самовыравнивающими смесями на современном строительном рынке считаются:

  1. Марка Старатели используется для устройства стяжки в сухих помещениях, например, в прихожей или спальне. В состав добавлен гипс, он обладает хорошей подвижностью. Застывание начинается через 40 минут с момента нанесения на поверхность. Старатели подходит для работы в больших помещениях с возможностью механической заливки пола.
  2. Строительный раствор марки Геркулес характеризируется высокими показателями износостойкости и простотой монтажа. Стоимость материала до 8 долларов за мешок массой 25 килограммов. Состав пригоден для укладки в любых помещениях, не зависимо от уровня влажности.
  3. Самовыравнивающаяся смесь Юнис изготавливается на основании цемента. Это значит, что указанный материал может успешно применяться в помещениях с любым температурно-влажностным режимом. Раствор отличается быстрым твердением, по такому полу можно ходить уже через 3 часа с момента укладки. Юнис идеально подойдёт для твёрдых и прочных оснований, таких как бетонная плита, цементно-песчаная стяжка или гипсовое покрытие.
  4. Растворы Церезит предназначены для финишной отделки базовой поверхности. Такие смеси укладываются в любых помещениях слоем от 3 до 15 миллиметров. Используется для бетонных оснований и цементно-песчаной стяжки. Наливной пол церезит считается идеальным основанием для укладки напольного покрытия из линолеума, ламината или керамической плитки.
  5. Смесь Волма подходит для укладки в туалете, ванной комнате, кухне или любом другом жилом помещении. Этот раствор отличается хорошей подвижностью и продолжительным периодом схватывания. Ходить по полу можно уже через 6 часов с момента заливки. К укладке напольного покрытия приступают через 7-9 дней с момента окончания процесса монтажа основания.
  6. Ровнители Горизонт – это один из многочисленных ровнителей торговой марки Юнис. Полимерный состав используется для устройства стяжки под систему обогрева «тёплый пол» или для предварительного выравнивания основания перед монтажом выбранного напольного покрытия. Материал отличается высокими показателями прочности и долговечности, позволяет работать с любыми перепадами высот. В продаже есть Горизонт для черновых работ и финишной отделки покрытия.
Читайте также:  Желтая сирень - описание растения, посадка и уход, обрезка, удобрение, борьба с вредителями

Залить самовыравнивающийся наливной пол своими руками достаточно просто. Для начала необходимо вычислить объём работ и выбрать необходимый тип смеси в нужном количестве. Заливку пола рекомендовано проводить вдвоём, один замешивает раствор, второй разравнивает его при помощи игольчатого валика и металлического шпателя. Соблюдайте советы, приведённые в статье, и вы получите надёжное, качественное и красивое основание для последующей укладки напольного покрытия.

Полезное видео как залить пол своими руками

Семена комнатных цветов

Комнатные растения из семян: выращиваем зелёное украшение для дома

Выращивание комнатных цветов — интересное и полезное дело. Всегда приятно наблюдать, как росток появляется из семени, крепнет и тянется вверх. Комнатные растения насыщают воздух кислородом, украшают дом и радуют глаз. Посевной материал пересылается почтой в герметичных пакетиках, поэтому не испортится и не повредится в дороге.

Особенности семенного размножения цветов

Все комнатные растения, имеющие бутоны, можно вырастить из семян. Тонкости посева и ухода зависят от вида выбранного цветка. Подготовка семян к посадке обычно включает несколько этапов:

  1. Замачивание — увеличивает влажность посевного материала и ускоряет прорастание комнатных растений. В специализированных магазинах можно купить готовые стимуляторы роста, однако опытные садоводы подготавливают такие средства самостоятельно. Например, семена комнатных цветов замачивают на 5 часов в растворе мёда (1 ч. л. на стакан воды) или на сутки в водной настойке алоэ (в пропорции 1:1).
  2. Барботирование — помещение посадочного материала в жидкость, искусственно обогащённую кислородом. В ёмкость с чистой водой (не более 1 л) погружают обычный компрессор для аквариума. Семена комнатных цветов необходимо предварительно обернуть марлей, которая не нарушит процесс циркуляции.
  3. Протравливание — важный этап подготовки, следующий после замачивания или барботирования. Семена комнатных цветов обрабатывают сухим фунгицидом или однопроцентным раствором марганцовки на протяжении 15 минут. Эти манипуляции стоит проводить на открытом воздухе или в вентилируемом помещении. Посадочный материал будет готов к посеву через 2 дня после обработки.

Проведение этих процедур улучшит рост комнатных растений и повысит их устойчивость к различным болезням. Недорогие, но действенные средства гарантируют хорошие всходы.

Популярные представители комнатной флоры

Начинающим садоводам стоит заказать семена цветов, которые хорошо приживаются и быстро всходят. К таким растениям относятся аспарагус, драцена, абутилон, бальзамин и т. п. Их можно высеивать в мае. Представители комнатной флоры со средней всхожестью сажают в марте или апреле. Это время посева подходит для бегонии, стрептокарпуса, гибискуса. При более ранней высадке растения будут испытывать дефицит солнечного света и тепла.

Некоторые комнатные цветы всходят долго, не раньше, чем через 20 суток после посева. Это касается цикламена, олеандра, финиковой пальмы.

Как вырастить красивые и здоровые растения

Для большинства видов комнатной флоры подходит классический субстрат, полученный путём смешивания равных частей песка и торфа. Чтобы уничтожить в грунте вредные бактерии и паразитов, его стоит продезинфицировать. Для этого субстрат прокаливают в духовке или в микроволновке. Опытные цветоводы рекомендуют после дезинфекции дать почве настояться 2–3 месяца.

Основные критерии выбора качественных семян:

  • срок годности. Чем дольше хранится посевной материал на складе, тем хуже будут прорастать будущие комнатные растения. Например, из старых семян практически невозможно вырастить гибискус, гардению и некоторые другие цветы;
  • размеры квартиры. Большие пальмы занимают много пространства, поэтому их лучше выращивать в просторных домах. Для тесного помещения можно заказать компактную глоксинию, герань, циссус и другие подобные комнатные растения;
  • место расположения. На восточной стороне хорошо приживаются драцена, бегония, фуксия. Западные комнаты благоприятны для финиковой пальмы, циссуса, эвкалипта. Северные окна можно украсить цикламенами и фикусами. На южной стороне под прямыми солнечными лучами лучше не размещать комнатные цветы, так как они могут получить ожоги.

В интернет-магазине «Ботаник Стор» собрана огромная коллекция семян растений по доступным ценам. Даже самый взыскательный любитель флоры сможет выбрать красивые комнатные цветы, чтобы вырастить зелёный островок в своём доме. Доставка посевного материала организуется по всей России.

Читайте также:  Как мариновать перец чили на зиму: рецепты с фото, видео

Семена комнатных растений и цветов почтой

Категории.

Семена пряных растений и зелени

Семена томатов

Семена огурцов

Семена кукурузы

Семена цветов и декоративных растений

Семена картофеля

Семена комнатных растений

Семена моркови

Семена капусты

Семена тыквы и лагенарии

Семена Перца

Семена свеклы

Семена Гороха и фасоли

Семена баклажана

Семена лука

Семена дыни

Семена арбуза

Семена редиса, дайкона, редьки и репы

Семена лекарственных растений

Семена кабачков

Семена табака курительного

Семена клубники

Удобрения, препараты для сада и огорода

Семена физалиса

Семена прочих

Медоносы и Сидераты

Семена патиссонов

Светодиодные LED лампы для растений

К.Цв. Абутилон Джульетта (Аэлита)

Цена: 25 руб.

Кол-во: 0,1 гр.

Комнатный клен высотой 50 — 150 см. Цветки диаметром 5 — 6 см. Форма цветков колокольчатая. Зацветает через 4 — 5 месяцев. Подробнее

К.Цв. Абутилон Органза (Гавриш)

Цена: 20 руб.

Кол-во: 10 шт.

Абутилон, канатник или комнатный клен сортотипа «Органза» – это «cadillac» среди абутилонов. Цветки нежные, разноцветные. Подробнее

К.Цв. Аспарагус перистый

Цена: 29 руб.

Кол-во: 3 шт

Этот сильноразветвленный полукустарник с многочисленными вьющимися побегами украсит ваши дома пышной зеленью. Растение отличается видоизмененными шиловидными побегами и листочками, которые образуют пышное облако. Подробнее

К.Цв. Аспарагус перистый (Плазмас)

Цена: 31 руб.

Кол-во: 3 шт.

Одно из самых эффектных комнатных растений. Высота кустов 1,0 – 1,5 метра, ветви иглообразные, собраны в пышные пучки. Подробнее

К.Цв. Аспарагус Робот (Кистистый)

Цена: 28 руб.

Кол-во: 0,3 гр.

Комнатное растение с извилистыми побегами и небольшими белыми ароматными цветами. Подробнее

К.Цв. Аспарагус спренгери

Цена: 30 руб.

Кол-во: 7 шт

Очень популярное, хорошо зарекомендовавшее себя растение ростом до 1,5 метра. Ценится за побеги и «пушистые» кладодии, которые восхитительно опушают растение. Цветы белые, после них образуются красные ягоды. Подробнее

К.Цв. Аспарагус Шпренгера (Гавриш)

Цена: 30 руб.

Кол-во: 5 шт.

Великолепное многолетнее комнатное растение ценящееся за элегантность и глубокую эстетическую красоту. Побеги гибкие ниспадающие. Образую плотную воздушную вязь. Может выращиваться как ампельное. Подробнее

К.Цв. Бальзамин Валлера (Агрос)

Цена: 56 руб.

Кол-во: 10 шт.

Пышное растение цветущее большими открытыми цветками. Бальзамин выращивается в открытом грунте как однолетнее и как многолетнее в комнатных условиях. Цветение раннее и пышное. Окраска цветов в этой смеси различная. Подробнее

К.Цв. Барвинок серия “Виктори”. Синий (Престиж)

Цена: 46 руб.

Кол-во: 10 шт

Однолетнее высокодекоративное растение поражающее своей разнообразной цветовой гаммой. Цветки округлые, очень красивые, лепестки частично перекрывают друг друга. Выращивают в уличных и домашних условиях. Подробнее

К.Цв. Бегония Сенатор Скарлет (Золотая Сотка Алтая)

Цена: 30 руб.

Кол-во: 5 шт.

Новая вечноцветущая бегония из серии «Сенатор», которая образует сильноветвистые пышные кустики с темно – бронзовой листвой. Цветки красные, диаметром 4 см, цветет обильно и продолжительно. Подробнее

К.Цв. Вашингтония Санта – Барбара

Цена: 45 руб.

Кол-во: 3 шт.

Многолетняя красивая пальма со светло – зелёными веерными листьями на развитых черешках. Между листовыми сегментами свисают тонкие кудрявые листья предающие растению ещё большую декоративность. Подробнее

К.Цв. Глоксиния Аванти Винно – Красная (Sakata)

Цена: 50 руб.

Кол-во: 5 шт.

Модное, невероятно красивое комнатное растение с ранним и обильным цветением. Цветки колокольчатые, вино – красные, с красивой бархатистой поверхностью. Одно растение дает 10 – 15 крупных цветков. Подробнее

К.Цв. Глоксиния Аванти Синяя F1 (Sakata)

Цена: 50 руб.

Кол-во: 5 шт.

Невероятно красивая глоксиния из серии «Саката». Цветки немахровые, колокольчатые, фиолетово — синие, с красивой бархатистой поверхностью. Одно растение образует 10 – 15 крупных цветков. Подробнее

К.Цв. Глоксиния Императрица (Смесь от Золотая Сотка Алтая)

Цена: 46 руб.

Кол-во: 5 шт.

Растение образовывает шикарные букеты нежных бархатистых колокольчиков невероятно разнообразной окраски. На одном растении распускается 10 – 15 длинных прочных цветоносов. Листья широкоовальные, образуют плотную розетку. Цветет растение длительно и продолжительно. Подробнее

К.Цв. Гранат карликовый Карфаген (Гавриш)

Цена: 25 руб.

Кол-во: 5 шт.

Великолепное листопадное субтропическое кустарниковое растение. В комнатных условиях вырастает до 60 – 100 см. Цветки красные, диаметром 3 – 4 см, плоды 5 – 7 см. Сок плодов приятный, кисло – сладкий. Подробнее

К.Цв. Драцена Драконовое дерево

Цена: 46 руб.

Кол-во: 2 шт

Маленькое 1,5 метровое дерево с красивыми листьями и прямым стволом. Драцена «Драконово дерево» не только красива, она очищает и увлажняет воздух и наполняет помещение тонкими эфирными маслами. Подробнее Подробнее

К.Цв. Инжир Сладкоежка (Euro Exstra)

Цена: 40 руб.

Кол-во: 0,01 гр

Многолетнее листопадное растение предназначенное для комнатного выращивания. Плоды большие, вкусные, сладкие, диаметром по 5 см Красивы у инжира широкояйцевидные листья и соцветия – сиконии. Подробнее

К.Цв. Колеус Волшебник (Смесь окрасок)

Цена: 37 руб.

Кол-во: 10 шт

Великолепное низкорослое ярко и пышно цветущее комнатное растение. Декоративны и цветки экзотической радужной или попугайной окраски, и листья причудливой формы. С колеусом «Волшебник» в вашем доме станет на порядок интереснее. Подробнее

Читайте также:  Как и чем утеплить потолок в бане своими руками: фото, видео, материалы

К.Цв. Кофе Арабика (Плазмас)

Цена: 25 руб.

Кол-во: 2 шт.

Красивое вечнозеленое растение которую формируют для того чтобы получилась форма мини – деревца или кустарника. Цветет кофе красивыми и очень ароматными белыми цветками диаметром 2 см, собранными в плотные соцветия. Подробнее

К.Цв. Кофе Арабский (Карликовый)

Цена: 38 руб.

Кол-во: 0,3 гр.

Великолепное карликовое домашнее растение с глянцевыми кожистыми листьями и белыми душистыми цветами. Подробнее

К.Цв. Кроссандра Тропик желтая (Гавриш)

Цена: 57 руб.

Кол-во: 3 шт.

Красивое многолетнее низкорослое растение высотой 20 – 25 см. Растение формирует пышные кустики диаметром 20 см. Листья длинные гладкие, покрыты тонким слоем блестящего растительного лака, очень эффектные. Цветки желтые, собраны в плотные колосовидные длиной 15 см. Подробнее

К.Цв. Мимоза стыдливая Недотрога

Цена: 17 руб.

Кол-во: 0,1 гр.

Красивое и ароматное растение которое великолепно подходит для украшения домашнего интерьера. Мимоза стыдливая названа так, потому что складывает свои листья после прикосновения, как Гюльчатай из известного советского фильма. Подробнее

К.Цв. Нолина Бутылочное дерево

Цена: 45 руб.

Кол-во: 3 шт

Оригинальная комнатная пальма семейства Драценовых. Растение ценится за красивый бутылкообразный ствол и длинные узкие листья длиной до 100 см. Растение неприхотливо в уходе. Подробнее

К.Цв. Паслен декоративный Орфей (Гавриш)

Цена: 22 руб.

Кол-во: 12 шт

Комнатный, очень праздничный и нарядный кустарник с небольшими овальными светло – зелеными листьями длиной 3 – 5 см. Цветки звездчатые, белые, диаметром 1 см, одиночные и собранные в соцветия. После цветения появляются несъедобные ярко — красные плоды. Подробнее

К.Цв. Пеларгония Бордюрная смесь (Цветущий сад))

Цена: 32 руб.

Кол-во: 0,03 г

Низкорослое растение ростом по 30 см. Ценится за красивые рассеченные пышные листья с подковообразными полосами и цветки, собранные в объемные большие соцветия. Выращивают пеларгонию в уличных и домашних условиях. Подробнее

К.Цв. Пеларгония Великолепная смесь (Цветущий сад))

Цена: 35 руб.

Кол-во: 0,03 г

Пеларгония (герань) «Великолепная смесь» \\- это яркое и красочное ассорти, состоящее из разноцветных низкорослых (до 45 – 50 см) растений. Можно выращивать пеларгонии не только в домашних условиях, но и в открытом грунте. Подробнее

К.Цв. Пеларгония Магия лета F2 смесь окрасок

Цена: 60 руб.

Кол-во: 5 шт

К.Цв. Родохитон тёмно — кровавый “Родос”

Цена: 54 руб.

Кол-во: 14 гр

Эта красивая однолетняя лиана сплошь покрыта колокольчатыми пурпурными цветками. Аромат цветков тонкий и приятный. Растение может выращиваться как горшечное и летник для сада. Подробнее

К.Цв. Сесбания Меконг

Цена: 27 руб.

Кол-во: 3 шт.

Небольшое деревце сесбания «Меконг» красива своими сложными листьями длиной до 30 см, состоящими из 20 – 50 маленьких эллиптических листков. Цветки растения невероятно красивы, очень маленькие, жёлтого, белого и пурпурного цвета. Подробнее

К.Цв. Фикус Притупленный (Плазменные семена))

Цена: 31 руб.

Кол-во: 3 шт

Популярное очень красивое вечнозеленое растение с толстым гладким стеблем, многочисленными воздушными корнями и пышно кроной. Листья кожистые, плотные, гладкие, яйцевидной формы. Подробнее

К.Цв. Цикламен Гигант (Смесь от Аэлиты)

Цена: 45 руб.

Кол-во: 0,05 гр

Смесь гигантских цикламенов от фирмы «Аэлита». Растение обладает продолжительным зимним цветением. Цветки похожи на бабочек, махровые, состоят из 7 – 11 больших лепестков. Подробнее

К.Цв. Цикламен мини Бетти (Золотая Сотка Алтая)

Цена: 40 руб.

Кол-во: 3 шт.

Уникальная разновидность комнатного мини – цикламена «Бетти» одно из лучших в мире растений рекомендованное для зимнего комнатного выращивания. Форма кустов у этого сорта компактная и аккуратная, более подходящая для горшечного выращивания. Подробнее

К.Цв. Цикламен мини Бригитта (Золотая Сотка Алтая)

Цена: 40 руб.

Кол-во: 3 шт.

Низкорослое растение высотой 15 см, предназначенное для горшечного комнатного выращивания. Цикламен мини Бригитта, цветет в зимний период времени, создавая в помещении уют и даря приятное расположение духа. Подробнее

К.Цв. Цикламен Мраморный смесь окрасок

Цена: 58 руб.

Кол-во: 0.05 г

Многолетнее комнатное растение с зимним периодом цветения. Окраска цветков яркая, период цветения длительный. Диаметр цветков 5 – 6 см. Подробнее

К.Цв. Цинерария Комнатная (Смесь от Аэлиты)

Цена: 27 руб.

Кол-во: 0,02 гр

Комнатное многолетнее растение высотой 30 см и красивыми многочисленными соцветиями – корзинками невероятно яркой окраски. Начинает цвести цинерария в зимне – весенний период и стоит в цвету на протяжении 4 — 6 месяцев. Подробнее

К.Цв. Шеффлера Звездолистная (Плазмас)

Цена: 22 руб.

Кол-во: 5 шт

Звездчатые листья этой разновидности шеффлеры помогут вам создать в помещении удивительный микроклимат постоянных тропиков. Подробнее

К.Цв. Юкка нитчатая (Поиск)

Цена: 40 руб.

Кол-во: 3 шт

Очень известное декоративное растение которое не имеет ствола и образует множество боковых побегов. Листья приподняты кверху, по краям они украшены выступающими сизыми и тёмно — зелёными нитями. Подробнее

Cтраница: 1

Выращивание комнатных растений из семян

Когда сеять семена комнатных растений

Лучшее время для посева семян комнатных или как их ещё называют “домашних” цветов это февраль-март, однако можно сеять и в другие месяцы. Если при этом соблюдать условия температурного режима и времени освещения. Так например: цикломены лучше всего сеять в сентябре. Главное перед посевом семян ознакомится с требованиями растения к теплу, свету, влаге и только после этого определять сроки посева.

Читайте также:  Грибы Мурманска в 2020 году

Как обрабатывать семена перед посевом.

Для того что бы стимулировать семена комнатных растений к активному росту, необходимо перед посадкой замочить семена в растворе биоактивных веществ. Это способствует повышению энергии роста растения на 30-40 %, после такой обработки всходы растения получаются более сильными и здоровыми и в значительно меньшей степени подвержены различным заболеваниям и воздействию негативных факторов.

Как сеять семена комнатных растений.

Если семена мелкие то сеять их нужно по поверхности почвы, если семена достаточно крупные тогда применяют такое правило, глубина заделки семян равна трем четырем диаметрам семечка. После посева семена накрывают пленкой и ставят в теплое место, но в тоже время не слишком жаркое, что бы семена и появившиеся ростки не сварились.

Как долго ждать прорастания.

Пеларгонии, бальзамины, колеусы, адениумы, абутилоны, гвоздики всходят довольно быстро в течении одной недели. Однако для многих семян тропических растений необходимо поддерживать стабильную температуру в пределах 25-30 градусов.

А вот такое растение как пальма с крупными семенами прорастает долго. В течении месяца прорастают такие растения как Вашингтония и Фикус. Но есть и такие растения. прорастания семян которых придется ждать целый год.

Бесплатная доставка от 5000 руб.

Доставка почтой. Более 40 тысяч отделений для выдачи.

Выпечка без яиц

Печь без использования яиц очень просто! Вегетарианская выпечка без яиц в домашних условиях – вкусные рецепты в этом разделе. Вегетарианские блины, блинчики, булочки, оладьи, печенья, кексы, пироги, лепешки, хлеб и многое другое. Простая и вкусная выпечка на каждый день и для праздничного стола. Готовьте с удовольствием, пробуйте сами и радуйте своих родных и близких вкусными новыми блюдами! Приятного аппетита!

ПОДРАЗДЕЛЫ

Вегетарианская выпечка без яиц, проверенные рецепты

Все рецепты с фото и пошаговым описанием процесса приготовления. Большая коллекция проверенных блюд, как классических, так и современных. Соблюдайте пропорции, ориентируйтесь по фото и у Вас тоже всё получится! Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях, а также делитесь своими секретами, советами, отзывами и фотографиями готовых блюд. Если заметили опечатку, тоже пишите, не стесняйтесь :)

Булочки без яиц — 7 вкусных рецептов. Дрожжевые и бездрожжевые

Булочки без яиц — вкусная подборка из 7 рецептов для любителей домашней свежей выпечки. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять ⇒ ПодЧитать далее

Американский тыквенный пирог

Очень вкусный рецепт нежного, ароматного открытого пирога — американский тыквенный пирог (пай) на песочном тесте. Ингредиенты для теста: 250 грамм муки; 125 граммЧитать далее

Творожный пирог с яблоками

Очень простой и вкусный рецепт — творожный пирог с яблоками в духовке. Тесто готовится буквально 5 минут и 30-35 минут займет выпечка. ОформитьЧитать далее

Пирог с замороженной клубникой

Очень вкусный, мягкий и сочный пирог с замороженной клубникой (постный вариант). Ингредиенты: 300 мл теплой (но не горячей) воды; 8 грамм сухихЧитать далее

Торт «Панчо» без яиц

Один из самых любимых и популярных тортов в вегетарианском варианте — торт «Панчо» без яиц. Для него придется приготовить два бисквита, но ониЧитать далее

Банановый пирог без яиц и молока

Очень вкусный и простой банановый пирог без яиц и молока. Буквально 5-7 минут на приготовление теста и 50 минут на выпечку. Итак,Читать далее

Торт без яиц — 10 самых вкусных рецептов

Дзынь-дзынь! Время очередной вкусной подборки. У нас тут собралось много рецептов вкусных тортиков, поэтому пора их собрать все в одном месте. ГотовимЧитать далее

Торт Муравейник — простой и вкусный

Торт Муравейник — простой и вкусный рецепт быстрого торта, для которого не придется печь коржи. Есть несколько способов его приготовления: пропустить тесто черезЧитать далее

Домашние сочники с творогом в духовке

Очень вкусные домашние сочники с творогом в духовке. Простое сладкое песочное тесто и сочная творожная начинка — просто объедение! Ингредиенты для теста: 250Читать далее

Печенье без яиц — 7 проверенных вкусных рецептов

Сегодня готовим печенье без яиц — собрала для вас несколько вкусных рецептов к чаю в одном посте. Сохраняйте, чтобы не потерять ⇒Читать далее

Лепешки с творогом и сыром на сковороде

Вкусные лепешки с творогом и сыром на сковороде: мягкое тесто и сочная начинка — идеальное сочетание! Количество ингредиентов на 12-14 лепешек. Как приготовитьЧитать далее

Простой лимонный пирог

Очень вкусный и простой лимонный пирог на кефире с пропиткой. Ингредиенты для теста: мука — 1 чашка 220 мл; манка — 1 чашка 220Читать далее

Пирог с тыквой и яблоками

Очень простой и вкусный пирог с тыквой и яблоками. Тесто готовится быстро, буквально 5 минут. Пирог получается мягким и ароматным. Ингредиенты: 1Читать далее

Читайте также:  Если заморозить красную икру что будет

Пирог с медом и яблоками

Простая и вкусная выпечка к чаю — пирог с медом и яблоками. Ингредиенты: 320 грамм муки (2 стакана объемом 250 мл); 250 млЧитать далее

Творожное печенье нежнейшее (треугольники с сахаром)

Очень простое и вкусное творожное печенье (треугольники с сахаром). Тесто всего из трех ингредиентов, плюс сахар, чтобы обмакнуть треугольники. Получаются очень вкусные,Читать далее

Простой пирог с медом на кефире

Простой пирог с медом на кефире — вкусный быстрый рецепт. Тесто готовится буквально 5 минут. Этот пирог на скорую руку отлично подойдет дляЧитать далее

Дрожжевые булочки с шоколадной пастой

Мягкие, вкусные и красивые дрожжевые булочки с шоколадной пастой. Ингредиенты: 2 стакана муки (стакан 250 мл) + 3 столовых ложки для закваски;Читать далее

Простой пирог с яблоками из лаваша

Простой, быстрый и вкусный пирог с яблоками из лаваша. Для тех, кому некогда возиться с тестом и долго выпекать пирог в духовке.Читать далее

Вкусное яблочное печенье в духовке

Вкусное яблочное печенье в духовке. Простой, быстрый рецепт теста за 5-7 минут и 15-20 минут на выпечку. Приступим. Ингредиенты: 250 грамм пшеничнойЧитать далее

Пирожки на молоке без дрожжей

Пирожки на молоке без дрожжей — рецепт вкусного теста без дрожжей и несколько простых идей для начинок. Ингредиенты на 12-15 пирожков: 250 млЧитать далее

Медовый пирог — 5 вкусных рецептов к чаю

Ароматный и вкусный медовый пирог — подборка из 5 проверенных рецептов к чаю. ⇒ Под каждым рецептом ссылка на подробный вариант с фотоЧитать далее

Пирог с грушами и сметаной

Очень вкусный, нежный пирог с грушами и сметаной на простой песочной основе. Ингредиенты для теста: 250 грамм муки; 125 грамм холодного сливочногоЧитать далее

Постная медовая коврижка «Монастырская»

Простая выпечка к чаю — постная медовая коврижка «Монастырская». Очень вкусный рецепт! Я готовлю ее с орехами и изюмом, но можно использовать иЧитать далее

Булочки на кефире без дрожжей и яиц

Мягкие, вкусные и очень простые булочки на кефире без дрожжей и яиц. Ингредиенты: 500 мл кефира; 4 стакана муки объемом 250 млЧитать далее

Пирожки на кефире — мягкое тесто и 9 идей для начинки

Вкусные пирожки на кефире — рецепт простого мягкого теста без яиц и и дрожжей. А ниже рецепты моих любимых начинок для пирожков. ИнгредиентыЧитать далее

Выпечка без яиц: 8 шикарных рецептов

Яйца, мука и молоко – три ингредиента, которые считают незаменимыми в приготовлении выпечки. Но если в доме не оказалось яиц, можно сделать тесто и без них. Есть множество простых рецептов вкусных блюд, в которых не используются яйца. Вот некоторые из них.

Пирожки на кефире

Если вы хотите приготовить блюдо на скорую руку, остановите свой выбор на пирожках с картофельной начинкой.

Вам понадобятся:

  • 600 г муки;
  • стакан кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • около пяти ложек масла растительного;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • немного соли и сахар.

Как приготовить:

  1. Перед приготовлением теста стоит слегка подогреть кефир. В теплый кисломолочный продукт добавьте соду, сахар и соль. Когда вы используете в тесте кефир, гасить соду нет необходимости.
  2. Перемешайте смесь. После следует добавить несколько столовых ложек растительного масла. Добавляйте муку, не переставая помешивать тесто. Масса должна получиться достаточно густой.
  3. Замесите тесто руками. Оно должно «подышать» около получаса.
  4. Пока пирожковое тесто «отдыхает», приготовьте начинку.
  5. Сначала очистите картофель и отварите его. Приготовьте пюре, добавив в картофель сливочное масло.
  6. Лук необходимо очистить и обжарить на масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  7. Добавьте в пюре обжаренный лук и соль. Смесь должна остыть.
  8. Сделайте из теста небольшие лепешки, выложите в центр начинку из картофеля и лука. Плотно скрепите края.
  9. Пирожки можно готовить как на сковороде, так и в духовке.

В качестве начинки для пирожков можно использовать творог, шампиньоны, мясной фарш и даже щавель. Попробуйте сделать сладкие пирожки со щавелем. Кислый вкус будет прекрасно сочетаться со сладостью теста.

Бездрожжевые пирожки с капустной начинкой

Пирожки с наполнителем – универсальное блюдо. Но они отнимают много времени для их приготовления. Когда времени нет, стоит замесить для них «быстрое тесто». Такие пирожки по вкусу не уступают пирожкам из теста на основе дрожжей, а готовятся они совсем быстро.

Для теста понадобится:

  • вода – 370-400 г;
  • мука – 640-680 г;
  • масло сливочное – 105-135 г;
  • соль – 4-7 г;
  • сода гашеная – пол чайной ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста – 420-480 г;
  • растительное масло – 47-55 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец и поваренная соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Воду нагреть до 45-48 градусов, добавить в нее сливочное масло и соль.
  2. В полученную соленую воду добавить половину муки смешанной с гашеной содой и тщательно вымешать.
  3. Всыпать остаток муки и аккуратно вымешать.
  4. Полученное тесто вымесить до состояния эластичности.
  5. Оставить на 14-17 минут.
  6. За время, пока приготовленное тесто «настаивается», необходимо приготовить начинку: мелко нарезать луковицы, обжарить их на масле и добавить капусту, поперчить, посолить и тушить до полной готовности. Сковороду закрывать крышкой не надо (в этом случае из начинки испарится лишняя вода).
  7. Бездрожжевое тесто тонко раскатать и сделать из него круги до 9 см в диаметре.
  8. На центр каждого кружка уложить начинку, сделать пирожок и выложить на подготовленный противень.
  9. Готовить при температуре 175-210 градусов не более одного часа.
Читайте также:  Вишня Океанская вировская: описание и особенности сорта + фото

Пирожки получатся вкусные и румяные.

Бездрожжевое тесто идеально сочетается с любыми наполнителями: будь то капуста, мясо или повидло.

Шоколадные маффины

Маффины – очень популярная сладкая выпечка. Сухие снаружи и чуть влажные внутри – идеальный вариант для вечернего застолья за чашкой чая или кофе. И они очень просты в приготовлении.

Вам понадобятся:

  • 80 г порошка какао;
  • стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 10-15 г разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • половина стакана воды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • немного ванилина.

Как приготовить:

  1. Просейте муку и добавьте какао. Всыпьте разрыхлитель, ванилин, сахар для придания аромата.
  2. Влейте масло растительное. Добавьте уксус и воду.
  3. Тщательно замесите тесто, чтобы не образовалось комочков.
  4. Разложите тесто в формочки. Выпекать маффины рекомендуется при температуре до 185 градусов около 20 минут.

Вместо ванили можно использовать для придания аромата тесту корицу.

Овсяное печенье

Выпечка не обязательно должна быть калорийной. Можно приготовить дома вкусное овсяное печенье, не добавляя в него муки, яиц, молока и сахара. Получится несладкий десерт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания.

Вам понадобятся:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 150 г фиников;
  • 100 г орехов грецких;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соды;
  • лимонный сок;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Замочите финики в воде, чтобы они размягчились. Нарежьте их маленькими кусочками.
  2. Мелко раздробите грецкие орехи.
  3. Смешайте финики и грецкие орехи с овсяными хлопьями.
  4. Погасите соду лимонным соком. Смешайте гашеную соду с растительным маслом и теплой водой. Добавьте немного ванилина.
  5. Соедините обе смеси. После стоит замесить тесто. Оно получится довольно твердым. Дайте ему немного постоять. Так вам будет легче придать тесту форму печенья.
  6. Овсяное печенье готовится в духовке при 180 градусов. Выпекайте около 15 минут.

Чтобы сделать овсяное печение более сладким, можете добавить в смесь мед или клиновый сироп.

Бисквит на манной крупе

В традиционном рецепте бисквита яйца являются одним из основных компонентов. Но если они не нашлись в холодильнике, не стоит отказывать себе в удовольствии, все же побалуйте себя десертом. Бисквит можно приготовить, даже не используя яйца.

Вам понадобятся:

  • 150-200 г муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 5 ложек масла растительного;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • полстакана манной крупы.

Как приготовить:

  1. В сметану добавьте сахар. Взбивайте полученную смесь, пока сахар не растворится.
  2. Добавьте соду в массу, перемешайте. Подождите минут 10, пока смесь не поднимется.
  3. Добавьте в тесто муку, манку и растительное масло. Тесто должно получиться довольно жидким.
  4. Выпекать бисквит необходимо при температуре от 150 до 180 градусов около получаса. Проверить готовность бисквита можно, проткнув выпечку спичкой.

В тесто можно добавить банановое пюре, орехи, изюм, ягоды. Это придаст интересный вкус выпечке.

Пирог из манной крупы (без муки и яиц)

Множество людей не употребляют в пищу яйца и муку. Одни боятся поправиться, другие – вегетарианцы. Но и те, и другие хотели бы полакомиться вкусностями. Пирог из манки сможет удовлетворить потребности всех, а добавление банана – придаст ему особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 450-500 г;
  • кефир нежирный – 450-510 г;
  • сахар – 190-240 г;
  • ваниль – 5-7 г;
  • масло – 75-110 г;
  • сода – на кончик ножа;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 15-30 г.

Как приготовить:

  1. Насыпать в миску манной крупы, залить ее нежирным кефиром и оставить все на 10-12 минут набухать.
  2. На сковороде растопить масло и соединить его с набухшей манкой на кефире, тщательно размешать.
  3. В полученную смесь добавить соды, обычного и ванильного сахара и еще раз перемешать.
  4. Форму для выпечки натереть маслом, затем посыпать манкой.
  5. Выложить на форму половину полученного теста.
  6. Нарезать тонкими кольцами банан и покрыть ими первый слой теста.
  7. Наверх выложить оставшуюся часть теста.
  8. Погрузить форму с манным тестом в духовку, разогретую до 185-210 градусов и выпекать 37-42 минуты до формирования золотистой корки.

Никто из членов семьи к такому пирогу не останется равнодушным.

Для придания маннику более красивого внешнего вида его следует украсить фруктами или посыпать пудрой.

Домашние булочки с корицей на дрожжевом тесте

Вкусная и ароматная сдоба идеально подойдет к праздничному столу. Готовить булочки лучше всего на дрожжевом тесте. В данном рецепте тесто готовится без яиц.

Читайте также:  Вода с лимоном для похудения отзывы похудевших * Как пить горячую воду на ночь

Вам понадобятся:

  • 14 г сухих дрожжей;
  • 400 г муки;
  • полстакана растительного масла;
  • 4 ст. л. теплой воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • полстакана кефира;
  • 250 г коричневого сахара;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде следует растворить дрожжи с сахаром. Подождите 10-15 минут, чтобы они поднялись. Добавьте теплый кефир.
  2. Влив растительное масло, замесите тесто.
  3. Сделайте смесь из муки, соды и соли, добавленной по вкусу.
  4. Постепенно добавляйте смесь из соды и муки в дрожжевую массу. Не переставайте помешивать тесто. В итоге получится очень мягкое тесто. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и продолжайте замешивать.
  5. Тесту необходимо постоять около 15 минут.
  6. Пока подходит дрожжевое тесто, приготовьте начинку. Смешайте растопленное сливочное масло с корицей и коричневым сахаром.
  7. Раскатайте тесто до прямоугольной формы. Выложите начинку на тесто, а затем скрутите рулет и защипните шов. Нарежьте рулет на небольшие кусочки.
  8. Оставьте булочки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Затем стоит поместить их в холодильник.
  9. Выпекать булочки рекомендуется при температуре до 200 °С не более 20 минут.

Попробуйте просеять муку перед добавлением в тесто. Это обогатит ее кислородом. Просеянная мука сделает выпечку мягкой и нежной.

Выпечка без яиц: пирог за 30 минут (видео)

Приведенные рецепты показывают, что приготовить сдобное тесто без яиц вполне возможно. И оно получится довольно нежным и вкусным, если правильно подобрать ингредиенты. Радуйте своих близких ароматной домашней выпечкой.

Топ-10 простых рецептов выпечки без яиц

Домашнее печенье, пирожки и торты любят все, но бывают ситуации, когда употреблять продукты с содержанием яиц нельзя по состоянию здоровья. На помощь придёт выпечка без использования этого ингредиента. В подборке собраны самые аппетитные и простые рецепты.

Пирожки с повидлом

  • 400 мл кипятка;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. яблочного пюре;
  • 650 г муки;
  • 250 г повидла;
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  1. В кипяток высыпать сахар и соль.
  2. Перемешать, затем добавить соду и пюре.
  3. Всыпать муку. Хорошо размешать венчиком.
  4. В повидло добавить крахмал.
  5. Раскатать всё тесто скалкой.
  6. Стаканом вырезать основу для пирожков, положить внутрь повидло.
  7. Защипнуть по краям.
  8. Поставить в духовой шкаф на 25 минут.

Оладьи на кефире

  • 250 г муки;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.
  1. В подогретый кефир добавить пудру, масло, соль и соду.
  2. Высыпать муку, перемешать.
  3. Готовить оладьи на сковородке по 2–3 минуты с каждой стороны.

Яблочная шарлотка

  • 400 г муки;
  • 300 мл ряженки;
  • 200 г сахара;
  • 4 яблока;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы.
  1. В ряженку добавить муку, растереть комочки вилкой.
  2. Всыпать разрыхлитель, ванилин и сахар.
  3. Яблоки порезать ломтиками.
  4. В форму для запекания вылить 1/2 теста, выложить яблоки.
  5. Посыпать корицей.
  6. Вылить оставшееся тесто.
  7. Поставить в духовку на 25–30 минут.

Шоколадный манник

  • 200 г манки;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. любого фруктового пюре;
  • 180 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сахара.
  1. Молоко подогреть, затем залить им манку.
  2. Добавить в тесто пюре и сахар.
  3. Высыпать в смесь муку, какао и разрыхлитель. Перемешать венчиком.
  4. В форму, смазанную маслом, вылить тесто.
  5. Готовить в духовке или мультиварке в течение 30–40 минут.

Бисквит в мультиварке

  • 200 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. апельсиновой цедры.
  1. В чашу для мультиварки к молоку добавить сахар, цедру, муку и разрыхлитель. Перемешать тесто.
  2. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 30–35 минут.

Шоколадные кексы

  • 200 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. какао;
  • 250 мл молока;
  • 3 ст. л. любого фруктового пюре.
  1. Смешать сахар, какао и разрыхлитель.
  2. Добавить молоко и фруктовое пюре.
  3. Высыпать муку.
  4. Готовое тесто разложить по формочкам.
  5. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф на 30–35 минут.

«Тёртый» пирог

  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г варенья;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. Смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Добавить измельчённое на тёрке сливочное масло. Перемешать до образования крошки.
  3. Выложить сметану.
  4. Вымесить тесто, половину убрать в морозилку.
  5. Вторую часть раскатать по размеру формы.
  6. Выложить начинку.
  7. Сверху потереть оставшееся тесто.
  8. Готовить в духовке около 40 минут.

Морковное печенье

  • 350 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 морковки;
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя.
  1. Смешать с сахаром порезанное мелкими кусочками масло.
  2. Добавить тёртую морковь.
  3. Высыпать муку и разрыхлитель, перемешать.
  4. Вырезать из теста кружочки.
  5. Выпекать в течение 10–15 минут.

Маковый рулет

  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • 80 г мака;
  • ванилин.
  1. В муку добавить воду, сахар, масло, дрожжи и соль. Перемешать.
  2. Раскатать тесто. Выложить мак, смешанный с ванилином.
  3. Сформировать рулет.
  4. Поставить в духовку на 30 минут.
Читайте также:  Инсектицид Молния — инструкция по применению

Хворост

  • 300 мл минеральной воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 600 г муки;
  • 100 мл подсолнечного масла.
  1. В воде растворить сахар и соль.
  2. Постепенно добавить муку и масло. Размешать венчиком.
  3. Раскатать тесто на кусочки, каждый нарезать прямоугольниками шириной 2–3 см.
  4. Обжарить в растительном масле.

Без яиц можно приготовить любую выпечку. Она получается вкусной и нежной. Такое тесто — хороший вариант для тех, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Выпечка без яиц – лучшие рецепты булочек, печенья и всевозможных пирогов

Не так сложна и трудоемка выпечка без яиц, как о ней говорят. Чаще, пребывание желтков и белков и вовсе необъяснимо, но следуя стереотипу, выработанному годами, они отправляются в тесто. Просто многие не знают, что дрожжи, разрыхлитель, сметана и кефир при правильном сочетании, позволяют получить пышные бисквиты, маффины и пирожки.

Что можно испечь без яиц?

Тесто без яиц имеет десятки рецептов приготовления. Это и дрожжевое тесто для пирожков, песочное для пирога и сметанное тесто, из которого можно испечь пористый бисквит и нежный «Медовик». Как правило, в состав такого теста входят масло, сметана, кефир, сода или разрыхлитель. Они делают тесто пышным и эластичным, выполняя функции яиц.

  1. Бисквитное тесто лучше выливать в теплую форму и сразу помещать в разогретую духовку, это поможет избежать резкого перепада температуры, которую бисквит не любит.
  2. Выпечка на кефире без яиц приобретет мягкую и пышную текстуру, если добавить соду в теплый кефир и дать тесту настояться.
  3. Не стоит вынимать выпечку из духовки сразу после приготовления. Лучше дать ей остыть прямо в духовке, тогда сладкая выпечка без яиц сохранит пышность.

Овсяное печенье без яиц

Если стоит задача испечь печенье без яиц, то почему бы не сделать его максимально полезным, диетическим и при этом очень вкусным. Первое, что приходит на ум – приготовить лакомство из овсяных хлопьев. Они финансово доступны, питательны и малокалорийны, и обладают высокой клейкостью, благодаря которой, печенье хорошо держит форму.

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • кефир – 250 мл;
  • мед – 20 г;
  • сушеная клюква – 60 г;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Залейте подогретым кефиром хлопья на 30 минут.
  2. Добавьте мед, клюкву, корицу и перемешайте.
  3. Сформуйте печенье.
  4. Выпечка без яиц готовится в духовке при температуре 190 градусов 30 минут.

Шарлотка без яиц

Единственный пирог без яиц ради которого не нужно бегать по магазинам в поисках продуктов и тратить много времени – яблочная шарлотка. Готовится просто, быстро и всегда получается нежной и вкусной. Данная версия – это молочно-мучное тесто, куда для большей вязкости и сочности добавлен пюрированный банан, а для пышности – разрыхлитель.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 120 г;
  • масло – 40 мл.
  1. Нарежьте яблоки дольками и выложите в форму.
  2. Пюрируйте банан вместе с сахаром в блендере.
  3. Добавьте разрыхлитель, муку и молоко и хорошо взбейте.
  4. Перелейте тесто в форму.
  5. Выпечка шарлотка без яиц готовится в духовке 40 минут при 180 градусах.

Манник на кефире без яиц

Ничто не мешает сделать манник без яиц: их отсутствие могут компенсировать разрыхлитель и сливочное масло. Единственный компонент, без которого невозможно обойтись, – кефир. Взаимодействуя с кефиром в процессе замачивания, манка разбухает и превращается в густое тесто, а готовая выпечка отличается пышностью, влажностью и нежностью.

  • манка – 400 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • курага – 50 г.
  1. Залейте манку кефиром, хорошо перемешайте и отставьте на 10 минут.
  2. Добавьте сахар, разрыхлитель, растопленное масло и кусочки кураги.
  3. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой.
  4. Выпечка манник без яиц готовится в духовке при 180 градусах 40 минут.

Торт без яиц – рецепт

Медовик без яиц имеет массу преимуществ перед классическим «собратом». Из-за отсутствия яиц, в нем преобладают медовые ароматы, а коржи получаются настолько пористыми, что на пропитывание требуется не более двух часов. Торт получается вкусным и недорогим. Придется потратится только на сметану, да и то большая часть уйдет на крем.

  • мука – 450 г;
  • сметана – 640 г;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 40 г;
  • сода – 10 г;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Растопите на водяной бане масло, 100 г сахара и мед.
  2. Положите в смесь 150 г муки и 40 г сметаны, соду и лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Добавьте остальную муку и замесите тесто.
  4. Разделите тесто на 6 сегментов, каждый заверните в пленку и охлаждайте 30 минут.
  5. Раскатайте в тонкие коржи, обрежьте по форме.
  6. Выпекайте по 5 минут при 180 градусах.
  7. Взбейте 600 г сметаны со 100 г сахара.
  8. Смажьте коржи сметаной и сформуйте торт.
  9. Такая выпечка без яиц, как торт Медовик, пропитывается два часа в холодильнике.
Читайте также:  Залёживание коровы перед отёлом

Булочки без яиц

За последние пару лет дрожжевое тесто без яиц стало популярным. Яйца делали тесто тяжелым, клейким, а изделия из него «опадали» и высыхали. Чего нельзя сказать о выпечке без яиц, которая получается мягкой и долго не черствеет. Это тесто идеально подходит для булочек, где основным критерием качества является пышность и легкость изделий.

  • мука – 500 г;
  • молоко – 300 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • масло – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Смешайте дрожжи с молоком, мукой и сахаром.
  2. Взбивайте 15 минут миксером на средней скорости.
  3. Добавьте масло, перемешайте и отставьте на час.
  4. Сформуйте булочки. Дайте им 2 часа расстояться.
  5. Смажьте маслом и выпекайте 40 минут при 220 градусах.

Пирожки без яиц

Часто тесто для пирожков без яиц готовят с добавлением дрожжей. Этот процесс отнимает много времени и потому не всегда актуален. Прекрасной альтернативой станет «быстрое» тесто на воде и масле. Это универсальное тесто, которое не требует расстойки и может использоваться для приготовления пирожков со сладкой или соленой начинкой.

  • мука – 600 г;
  • теплая вода – 400 мл;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сода – 5 г.
  1. Растворите в воде масло и 20 г сахара.
  2. Добавьте муку, соду и перемешайте.
  3. Положите на 15 минут в морозилку.
  4. Яблоки нарежьте кубиками и посыпьте сахаром.
  5. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружки.
  6. Выложите на них начинку и защипите края.
  7. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Маффины без яиц

Классический кекс делают из 8 яиц. Кекс без яиц, приготовленный из муки, сахара, масла и воды, получается ничуть не хуже. Преимущество очевидно: изделие выигрывает стоимостью и получается менее калорийным. Тесто лучше распределить по формочкам: это ускорит приготовление и миниатюрные маффины можно будет подать к столу через 15 минут.

  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • горячая вода – 150 мл;
  • масло – 60 мл.
  1. Соедините все сухие компоненты.
  2. Влейте горячую воду, масло и хорошо перемешайте.
  3. Распределите по формочкам и выпекайте 15 минут при 200 градусах.

Бисквит без яиц – рецепт

Во времена тотального дефицита многие хозяйки научились печь бисквит без яиц. Традиционно, тесто замешивали на сметане и крахмале, что обеспечивало пышную, сочную и влажную выпечку. При этом, тесто выливали исключительно в теплую форму. Не испытывая температурных перепадов, тесто хорошо поднималось и равномерно пропекалось.

  • мука – 370 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 10 г;
  • масло – 20 г;
  • манка – 40 г.
  1. Разотрите сметану с сахаром.
  2. Добавьте крахмал, соду и муку и замесите тесто.
  3. Смажьте теплую форму маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто.
  4. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Пирог с вареньем без яиц

Песочное тесто без яиц – один из самых популярных домашних вариантов. Готовится просто, из минимума компонентов, при этом широко используется в различного рода выпечке. Чаще – это уютный, тертый пирог с начинкой из густого ароматного варенья, приготовление которого займет не более часа, не считая пребывания теста в морозилке.

  • холодное масло – 120 г;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – 30 г;
  • варенье – 200 г;
  • мука – 250 г.
  1. Разотрите в крошку муку с маслом.
  2. Добавьте воду, сахар и замесите тесто.
  3. Разделит тесто на 2 неравные части и охладите.
  4. Большую часть теста раскатайте, положите в форму и накройте начинкой.
  5. Меньшую часть натрите и посыпьте пирог.
  6. Выпекайте при 200 градусах 30 минут.

Кекс в микроволновке без яиц

Бытовые приборы плюс современные технологии и кекс в кружке без яиц становится не чем-то космическим, а вполне доступным домашним десертом, приготовление которого не занимает много времени. Просто, быстро, доступно и практично: все компоненты взбиваются в тесто и выпекаются в любимой кружке на средней мощности СВЧ в течение двух минут.

  • мука – 60 г;
  • кефир – 80 мл;
  • какао – 20 г;
  • масло – 40 мл;
  • разрыхлитель – щепоть.
  1. Взбейте все компоненты в однородную массу.
  2. Вылейте в кружку и готовьте при 600 Вт 2 минуты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: