Как вырастить белые грибы в теплице

Выращивание белых грибов в теплице

Бе́лые грибы или боровики – наиболее ценные и питательные грибы. Чаще всего в условиях плёночных и стеклянных теплиц выращиваются различные теплолюбивые овощные культуры. Существуют и другие направления для применения защищённого грунта и одно из них – выращивание белых грибов. Если на даче есть тепличная конструкция, то вырастить белые грибы достаточно просто. Однако следует учитывать, что разведение грибов дома или в теплице на даче требует определённых знаний.

Подготовка теплицы

Итак, перейдем к особенностям выращивания белых грибов. Сначала будут рассмотрены общие особенности для выращивания грибов в теплицах, после чего будут определены тонкости выращивания в теплицах конкретных видов. Для начала подготовьте теплицу. Для выращивания грибов хорошо подойдут как стеклянные, так и пленочные виды теплиц. Очень важно, чтобы освещение в теплице было минимальным, но главное — не допустить попадания солнечных лучей. Именно поэтому многие предпочитают делать грибные теплицы даже в подвалах. Однако если у вас имеется обыкновенная теплица для выращивания овощей и фруктов, вы можете спокойно использовать и ее. Для этого отведите под грибы отдельное место и при помощи темного агроволокна или пленки закройте все источники света в этом месте. Так грибы будут чувствовать себя максимально комфортно.

Свежие статьи о саде и огороде

Теперь что касается уровня влажности. Это, пожалуй, самый важный момент в выращивании грибов. Любые белые грибы требуют очень высокой влажности. Поэтому необходимо обеспечить в теплице высокую влажность путем постоянного опрыскивания из пульверизатора стенок и самого компоста. Еще полезно, чтобы в теплице для грибов находились мелкие опилки. Их также необходимо часто увлажнять. Опилки способны накапливать в себе много влаги и при необходимости отдавать ее в воздух.

А чтобы быть наверняка уверенным в хорошем уровне влажности, поставьте через каждые 1,5 метра небольшие емкости с водой. Это обеспечит дополнительную циркуляцию влажного воздуха. И еще один момент. Чтобы влажность только положительно влияла на рост грибов, необходим хороший доступ воздуха. Поэтому периодически проветривайте вашу теплицу или сделайте небольшую вентиляцию в ней. Тогда грибы в теплицах будут чувствовать себя хорошо.

Как подготовить грядки для грибов

Выращивание белых грибов домашних условиях, помимо заранее подготовленной теплицы, требует и подготовленную почву. Поэтому сам подготовительный процесс занимает большое количество времени, сил и энергии.

Для белого гриба готовится специфический субстрат, который зависит от того, под каким именно деревом была найдена грибница. То есть, если для дальнейшей рассады и выращивания тепличных грибов вы будете использовать материал, взятый из леса, то вместе с грибом необходимо будет взять и небольшое количество почвы, в которой он ранее рос и развивался.

Теперь почва из сада и почва из леса должны быть тщательно перемешаны. К полученному почвенному составу добавляются опилки любого типа и небольшое количество навоза. Полученная смесь настаивается на протяжении недели, после чего перемещается в ящик из дерева, который уже перемещается в грибную теплицу.

Стоит сразу отметить тот факт, что белый гриб – это довольно прихотливое растение, поэтому если грибница не только в первые месяцы, но и в первый год не даст никакого урожая – не стоит паниковать, в некоторых случаях маленькие грибочки появлялись практически после года ожидания. Поэтому не стоит опускать руки, а регулярно поддерживать максимально благоприятные условия в теплице.

Выращивание гриба из мицелия

Кроме мицелия вам необходимы:

  • растущие деревья лиственных или хвойных пород, лучше не очень старых (примерно 8-10 лет);
  • ветки, мох, опавшие листья;
  • компост.

Кстати, с мая по сентябрь – самое подходящее время для посадки мицелия белых грибов.

Ну, все подготовлено, сезон подходящий, начинаем посадку.

Сначала подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.

Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.

Рекомендуется прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.

Свежие статьи о саде и огороде

Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Радиус укрывания – около 2м. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.

Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на даче будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.

Выращивание гриба из спор

Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.

Шляпки отделяются от ножек.

В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).

Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).

Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.

Шляпки растираются до однородной массы.

Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.

Читайте также:  Выращивание раннего картофеля в различных регионах России

Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.

Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Выращивание белого гриба из симбиота

Например, при одном из способов небольшие кусочки грибницы располагают в углублениях под такими же породами деревьев, под которыми она была выкопана, прикрывают и увлажняют. Подстилку поддерживают во влажном состоянии регулярным сбрызгиванием. Можно также использовать шляпки созревших грибов, кусочки которых раскладывают на рыхлую лесную подстилку. Через 5 дней эти кусочки убирают, а саму подстилку увлажняют. Еще в одном способе используют подсушенные кусочки шляпок. Приподнимая небольшой лопаткой верхний слой почвы под деревьями, закладывают по 2-3 кусочка подсушенной шляпки. Затем подстилку уплотняют и поливают. Практикуется также полив почвы вокруг деревьев настоем грибов. При этом граница полива проходит от ствола дерева до границы кроны.

Все перечисленные способы не обоснованы теоретически, но на практике можно получить урожай белых грибов при благоприятных погодных условиях уже на следующий год после посадки. Основное правило – выбирать участок, похожий на то место, откуда был взят посадочный материал, составом почвы, характером подлеска и травяного покрова, древостоем.

Компост для белого гриба

На открытой площадке в средней полосе компосты готовят с апреля по ноябрь, то есть когда температура воздуха не ниже 10–12 °C. Очень важно, чтобы бурт разогрелся в начале его подготовки хотя бы до 45–50 °C. В дальнейшем бурт разогревается и ферментируется при температуре до 60–65 °C и даже 70 °C и снижение температуры ему не страшно.

При выборе площадки нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Ширина площадки – минимально 3,5–4,0 м, поскольку ширина бурта должна быть 1,8–2,0 м и еще нужно место для выполнения работ. Длина площадки определяется объемом компоста, который готовится для выращивания грибов. Проведем некоторые расчеты. На 1 м полезной площади выращивания грибов в ящиках, контейнерах или на стеллажах нужно 100–110 кг готового компоста. Для того чтобы получить столько компоста, требуется заложить на ферментацию массу объемом 50 кг. В процессе ферментации масса сгорает, и в конце приготовления получится 100–110 кг готового компоста. Кроме того, нужно знать, что бурт шириной 1,8–2,0 м дает выход около 900—1000 кг готового компоста с одного погонного метра.

Свежие статьи о саде и огороде

Важно также учитывать, что нормально процессы ферментации компоста идут в буртах массой не менее 2500–3000 кг. В буртах с меньшей массой трудно подготовить хороший компост, поскольку он будет плохо согреваться, начнет пересыхать. Учитывая изложенное выше, необходимо планировать сразу приготовление компоста для 20–25 м площади выращивания. Если такой площадью под плантации грибовод не располагает, то следует кооперироваться нескольким грибоводам и готовить компост совместно. Как показывает практика, лучше всего идут дела там, где грибоводы объединяются в группы 3–5 человек, в этом случае все расходы, связанные с приобретением, транспортировкой материалов для приготовления компоста и покровной смеси, будут гораздо меньше, к тому же готовить компост и покровную смесь коллективно физически легче. При этом следует иметь в виду, что формирование бурта, перебивки бурта, закладка компоста в помещения для выращивания грибов должны быть выполнены в течение одного дня – за 6–8 часов. Поэтому, опять же, при подготовке компоста и покровной смеси лучше работать группой.

Срок хранения белого гриба

1. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;

2. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;

3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Выращивание белых грибов как бизнес: бизнес-план, рентабельность

Обычно, когда речь заходит о выращивании грибов в промышленных масштабах, то на ум сразу же приходят шампиньоны, вешенки и даже опята. Но культивированию в искусственных условиях подлежат, в том числе, и белые грибы, которые пользуются весьма обширным спросом в силу их высоких вкусовых качеств.

Действительно, многие, гуляя в лесу в поисках грибов, надеется найти именно боровики, так как такая добыча является большой удачей. Так почему бы не занять эту нишу и не попробовать реализовать бизнес-идею по организации собственной грибной фермы, если и не в домашних условиях, то хотя бы на своем дачном участке.

Идея, как минимум, требует проработки, а вообще, неплохо было бы составить соответствующий бизнес-план, чтобы оценить потенциал возможной прибыли. Но, прежде чем начинать, требуется обязательно проработать технологию – изучить матчасть, чтобы заранее отсечь все невозможные варианты. Иначе вместо барышей придется фиксировать убытки.

Итак, выращивание белых грибов, как бизнес: особенности и возможные финансовые результаты.

Белые грибы в искусственных условиях: особенности грибной фермы

Сразу следует отмести домашний способ разведения белых грибов. Нет, освещения вам определенно будет достаточно, даже если окна вашей квартиры выходят во двор-колодец (ну, или окна дачного участка настолько затемнены зарослями растительности, что соляризация близка к этому). Но вот требуемое грибнице на стадии развития соотношение температуры и влажности – 90% и +25°C – определенно приведет стены вашего помещения в негодность: они начнут буквально разрушаться, штукатурка начнет отваливаться, а соседи станут жаловаться, что по углам уже в их комнатах сочится сырость. Что касается личного дачного дома, то вряд ли вам захочется разрушать его описанным образом.

Кроме того, если шампиньонам или вешенке требуется лишь поверхность для произрастания (горизонтальная или вертикальная, как в последнем случае), то боровикам нужен еще и объем. В природе они не растут слоями, как например, опята, а «проклевываются» редко и лишь при совпадении определенных условий. В данном случае боровики очень схожи с классическими агрокультурами, такими как помидоры или огурцы, просто урожай они смогут давать чаще, но все равно им требуется площадь – не менее 100 м² для средней фермы.

Читайте также:  Как правильно вырастить тюльпаны Супер Пэррот

В целом, белые грибы можно выращивать в подвале, однако, это должен быть подвал с широкими, большими окнами. На первых порах свет грибнице вреден, но вот в период созревания он грибам уже необходим. И откровенно говоря, вряд ли удастся подобрать такой большой подвал (площадью, минимум, в 1 сотку), где бы и соляризация была соответствующей (не менее 5 Вт/м²), и зимой он бы не промерзал, а главное, чтобы не возникало проблем с соседями-аллергиками по вопросу вентиляции (распространения спор и пр.). Итак, где не стоит пробовать организовывать свое подсобное грибное хозяйство – понятно. А где же стоит?

Дачный участок – открытый грунт

Самые большие и вкусные белые грибы обычно у тех производителей, которые выращивают их в открытом грунте. И здесь присутствует 2 главных ограничения:

  • О всесезонности речи уже не идет: грибы будут плодоносить с мая по ноябрь в средней полосе России и с июня по октябрь – в широтах по севернее.
  • Участок, «засеваемый» мицелием белых грибов, должен иметь биологические условия произрастания боровиков. И самыми лучшими природными «декорациями» является сосновый лес. То есть, если участок представляет собой часть лесного массива, где сосны растут с плотностью 1 дерево на 9-10 м², то достаточно просто подготовить на нем почву и можно высаживать мицелий.

Впрочем, о рентабельности при таком способе производства говорить, увы, не приходится:

  • во-первых, грибы в данном случае будут расти медленнее, чем в условиях закрытого помещения;
  • во-вторых, плотность произрастания будет раза в полтора меньше, чем в полностью искусственных условиях (из-за невозможности подкармливания их углекислым газом);
  • в-третьих, добрые полгода об урожае не может быть и речи:

Штирлиц гулял по лесу и не нашел ни одного гриба. Не сезон – подумал Штирлиц, ткнув палку в сугроб.

Дачный участок – тепличное хозяйство

Круглый год белые грибы можно выращивать в теплице. Именно здесь становятся выполнимы все технологические требования как по природным условиям производства, так и по финансовым аспектам. Кроме того, тепличные условия дают возможность более эффективного использования имеющихся площадей, а именно: выращивать белые грибы здесь можно в 2 слоя (если высота теплицы будет составлять от 3 метров). Солнечного света в данном случае будет хватать каждому слою.

В интернете можно найти множество «рецептов» грибных теплиц, создаваемых из поликарбоната. Такие конструкции относительно дешевы, легки в сборке, обладают более высокой теплоизоляционной способностью, чем стеклянные, и… совершенно непригодны для всесезонного выращивания белых грибов. Все дело, как обычно, в утепляющей способности ограждающей конструкции. Если теряться будет более 2% от внутреннего тепла, то на поддержание стабильно высокой температуры и влажности (особенно зимой) у вас будут уходить сотни тысяч рублей в год. Тем более, что рассматриваемый проект подразумевает устройство помещения, площадью, минимум, в сотку.

Да, количество слоев поликарбонатного покрытия можно нарастить и сделать 4-х и даже 5-камерную теплицу, только:

  • во-первых, это крайне сложно осуществимо чисто с технической точки зрения;
  • а во-вторых, стоимость такой теплицы вплотную приблизится к цене сооружения из стеклопакетов.

Судя по отзывам предпринимателей в данной отрасли, оптимальных конструкций здесь существует 2 вида:

  1. Стены теплицы выстроены из классических, непрозрачных, но при этом нетеплопроводных материалов (например, из опилкобетонных блоков), и только крыша покрыта стеклопакетами. Здесь ширина внутреннего пространства может быть любой.
  2. Стены возводятся из дешевых стеклоблоков (их толщина должна быть не меньше 60 см), а крыша – из обычного шифера с внутренним утеплением из минераловаты. Этот вариант дешевле «стеклопакетного», но ширина самой теплицы в данном случае ограничена 4 метрами, а высота не должна быть меньше 3,5 метров, иначе грибам, растущим в 2 слоя, не будет хватать света.

Также потребуется еще одно технологическое помещение, где вы будете производить приготовление субстрата и закладку мицелия. Все помещения (тепличное и технологическое) должны быть обработаны антисептиком (то есть, продизенфицированы) и побелены известкой. Белые грибы не так капризны и слабы, как вешенки, но никому же не хочется, чтобы силы грибницы уходили на борьбу с конкурентами и культурами-вредителями.

Расчетная часть

Теперь можно рассчитать основные экономические показатели.

Выручка

Определимся со вводными:

  • 1 урожай снимается за 2-2,5 месяца. Предлагается принять 2-месячный срок вызревания, но взять меньшую урожайность (в целях облегчения подсчета).
  • При правильном высевании мицелия и создании комфортных условий для развития и роста грибницы с 1 мешка субстрата (весом в 30 кг) можно собрать от 8 до 12 кг белых грибов. Примем урожайность, равную 10 кг с мешка.
  • 1 мешок размещается на площади в 1 м². При условии того, что наша предполагаемая теплица высокая (от 3 метров), стеллажи, на которых мы выставляем мешки с субстратом, позволяют размещать их в 2 яруса (при этом им будет хватать света), а также проходы (33% полезной площади), получаем, что всего в теплице, площадью 100 м², поместится: 100 × (100% — 33%) × 2 = 134 мешка (с субстратом).
  • Цена белых грибов на рынке начинается от 300 рублей. Применим пессимистический подход и примем оптовую стоимость, равную 280 р./кг.

Тогда выручка в год составит:

(12 / 2) волн урожая × (134 меш. × 10 кг/меш.) × 280 р./кг = примерно 2,25 млн рублей.

Читайте также:  Как выбрать семена перца болгарского для посадки

Затраты

1. Первоначальные затраты:
  • В период развития грибницы (до 12 дней в течение цикла) температура должна находиться на уровне 25°C, а влажность – 90%. В период роста гриба температура должна быть снижена до 16°C, а влажность еще больше увеличена до 95-98%. Такие теплые и влажные условия в нашей стране можно наблюдать далеко не каждое лето, поэтому теплицу изнутри обязательно нужно будет нагревать и увлажнять. Делать это вручную не получится – здесь нужна техника, а именно – климат-контроль. Причем это должен быть мощный агрегат, способный нагревать помещение, площадью в 100 м². Его мощность должна составлять не менее 5 кВт. И опять же, критически важно, чтобы теплица имела максимально эффективную теплоизоляцию, иначе потери буквально «съедят» всю прибыль – вы переведете все деньги электросбытовой компании. Мощные, автоматически контролирующие климат в больших помещениях агрегаты, стоят от 70 тыс. р.
  • Вентиляция. Чтобы нагретый воздух не выдувался и не замещался холодным, вентиляционная система должна иметь теплообменник. Технически он устроен довольно просто, и такая система (вместе с вентилятором на 0,5 кВт) стоит от 10 тыс. рублей.

Фильтры тонкой очистки выдуваемого воздуха не нужны, так как скорей всего, никто не будет жаловаться, что у него на участке вдруг выросли боровики, но вот фильтр на поступающий воздух установить настоятельно рекомендуется – это еще 25 тыс. рублей в год.

  • Вентиляторы для обеспечения конвекции воздуха в теплице. Достаточно будет 3 агрегата по 150 Вт, стоимостью по 5 тыс. рублей каждый.
  • Недостаток освещенности помещения можно компенсировать установкой светодиодных лент – спектр их излучения близок к солнечному, энергии они потребляют немного, а всю ферму можно таким образом оборудовать не более, чем за 10 тыс. рублей.
  • Для обеззараживания субстратного материала вам непременно потребуется мощный парогенератор, стоимостью от 45 тыс. рублей.
  • Кроме того, для того чтобы действительно сделать все правильно, и через 2 месяца получить заветный урожай, настоятельно рекомендуется заказать консультацию профессионального агронома. Это еще, как минимум, 20 тыс. рублей разовых затрат.

Итого, первоначальные затраты составляют:

Климат-контроль (70 тыс. р.) + вентиляция без фильтра (10 тыс. р.) + отдельные вентиляторы (15 тыс. р.) + световое хозяйство (10 тыс. р.) + парогенератор (45 тыс. р.) + консультация специалиста (20 тыс. р.) = 170 тыс. р.

2. Переменные затраты:
  • Субстрат обновляется перед каждым «посевом» мицелия. Основу для выращивания белых грибов лучше покупать уже готовую, чем смешивать ее самостоятельно – там слишком большое количество компонентов и требуется слишком высокая точность при выдержке пропорций. Оставьте себе лишь этап по обеззараживанию – это намного более реалистично. 1 кг субстратной смеси стоит 2 рубля. Нам требуется 134 мешка по 30 кг в каждом. Итого: 134 меш. × 30 кг × 2 р./кг = примерно 8 тыс. р. расходов на основу перед каждой волной, то есть, примерно 50 тыс. рублей в год.
  • Мицелий также требуется обновлять каждый раз. На 1 мешок с субстратом требуется 1 кг мицелия, стоимостью 2 тыс. р./кг. Итого в год получается:

134 меш. × 1 кг × 2 тыс. р./кг × (12/2) = примерно 1,6 млн. р.

Это самая большая статья расходов при выращивании белых грибов.

  • Электроэнергия. Несмотря на то, что в проекте заложена максимальная совокупная потребляемая мощность в 6 кВт, столько энергии потребляться будет лишь на пиках. Поэтому вполне разумно будет принять к расчетам среднюю мощность в 4 кВт:

4 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч = примерно 160 тыс. р.

Итого, переменные затраты составляют:

Субстратная смесь (50 тыс. р.) + мицелий (1,6 млн. р.) + затраты на электроэнергию (160 тыс. р.) + фильтр (25 тыс. р.) = 1,84 млн. р.

3. Постоянные затраты.

Выращивание белых грибов в теплице, по крайне мере, в рамках рассматриваемого проекта, – это бизнес для держателей дачного хозяйства. Он не предполагает привлечения наемного труда, кроме того, у его организаторов будет оставаться приличное количество свободного времени. В связи с этим, затраты, не связанные с возобновлением технологического цикла, в проекте отсутствуют.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные затраты: 2,25 млн. р. – 1,84 млн. р. = 410 тыс. р.

Для данного вида деятельности показательными являются высокие абсолютные уровни заработка, но при этом весьма скромная рентабельность производственного процесса (не более 22%).

Налоги

Поскольку речь идет о дачном участке (где логичнее всего развивать проект), то это типичное личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003, полностью освобождается от уплаты налогов.

Доходность

Только для оснащения подходящего помещения необходимым оборудованием понадобится 170 тыс. р. Кроме того, переменные затраты для обеспечения двух первых волн урожая (не будете же вы ждать, пока продадите первую волну) составят:

  • 8 тыс. р. × 2 волны = 16 тыс. р. – на субстрат;
  • 134 меш. × 1 кг × 2 тыс. р./кг × 2 волны = 536 тыс. р. – на мицелий;
  • 4 кВт × (2 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч = примерно 27 тыс. р. – на электроэнергию

Итого 580 тыс. р. При таких инвестиционных вложениях отбиться проект сможет только на второй год (с учетом того, что предполагаемая чистая прибыль находится на уровне 400-410 тыс. рублей по году). А что касается доходности такого бизнеса, то она составляет: 410 тыс. р. / 580 тыс. р. × 100% = 71%.

Резюме

Как можно заметить, выращивание белых грибов, как бизнес, отличается характерной особенностью: деньги тут крутятся большие (по году они исчисляются миллионами), а вот относительная прибыль весьма скромна (рентабельность процесса на уровне 22%). При этом совокупный урожай достигает 8 тонн в год только одних грибов, а еще после каждой волны урожая требуется убрать и снова заполнить мешки для субстрата (это еще 8 тонн 6 раз в год).

Читайте также:  Баклажан Матросик: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Львиной статьей себестоимости является мицелий. Каждый раз его нужно высевать заново, без возможности повторного использования… Так что для тех, кто хотел бы заниматься трудом полегче, может, имеет смысл рассмотреть возможность организации бизнеса по выращиванию и продаже самого мицелия белых грибов. Впрочем, это уже совсем другая идея.

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Выращивание белых грибов в теплице круглый год

Белые грибы – это на сегодня один из наиболее ценных, деликатесных даров леса. Многие огородники задумываются над выращиванием белых грибов в теплице. Сразу стоит сказать, что занятие это довольно хлопотное и трудозатратное, но результат, несомненно, того стоит.

Как происходит выращивание вкуснейших белых грибов в теплице, да еще круглый год? Об этом вы узнаете из настоящей статьи.

Готовим теплицу

Еще до посадки белых грибов в теплице, необходимо правильно подготовить теплицу. Для наших целей сгодится конструкция, сооруженная из любых материалов. Основная задача – не позволить солнечному свету попасть внутрь. Для этого:

  • накрывают темным геоволокном;
  • снабжают шторками из немного матовой, слегка просвечивающей пленки;
  • просто окрашивают известью.

Для уверенного разведения белых грибов в теплице, необходимо обеспечить высокую влажность не ниже 80 процентов. Применяется, в частности:

  • регулярное опрыскивание пульверизатором;
  • генераторы холодного пара;
  • автоматические разбрызгиватели.

При ограниченном бюджете рекомендуется более простой способ – рассыпьте по всей поверхности грунта толстым слоем опилки и регулярно смачивайте их. Они способны удерживать большой объем влаги. Причем вода не попадает в грунт, а постепенно испаряется.

Другой способ – выставьте на каждые полтора квадратных метра по широкой емкости с водой. В этом случае останется только периодически наполнять их.

Второй важный момент – доступ свежего воздуха. В закрытом помещении грибам будет некомфортно. Потому придется его регулярно проветривать. Если такой возможности нет, то позаботьтесь об установке принудительной вытяжки.

Перепадов температуры допускать нельзя, потому если вы хотите собирать урожай круглый год, позаботьтесь о надежном отоплении.

Готовим почву

Чтобы получать стабильный урожай белых грибов в теплице, необходимо позаботиться о правильном составе почвы. Он достаточно специфичен:

  • дерновая земля (5 частей);
  • грунт, взятый с места сбора гриба (3);
  • опилки (1);
  • навоз и другие органические удобрения (2).

Все это выдерживается в тепле не менее 7 суток, а затем переносится в теплицу. Выращенные на таком субстрате грибы будут красивыми и здоровыми. Кстати, их удобнее разводить не на грядках, а в невысоких деревянных дубовых или сосновых ящиках.

При культивировании белых грибов в теплице рекомендуется использовать в качестве органической подкормки компост. Приготовить его нетрудно самостоятельно, руководствуясь следующей инструкцией:

  • иссеченную солому смешиваем с мочевиной и небольшим количеством суперфосфата;
  • складываем в плотную кучу и 3 дня поливаем регулярно водой;
  • после этого кладем навоз и поверх накрываем соломой;
  • спустя 4 суток кучу перемешивают, добавив в нее воды с горстью гипса;
  • далее дважды в неделю компост перелопачивают.

Когда структура смеси приобретет однородность и довольно мелкую зернистость, а аммиачный запах исчезнет – ее разрешается использовать.

Выращивание белых грибов в теплице из мицелия

За последние несколько лет популярность разведения в домашних условиях грибов существенно повысилась, потому приобрести мицелий не составляет никакого труда. Селекционеры, со своей стороны, постоянно выводят новые сорта белых грибов, специально адаптированные для теплиц.

Приобретенный мицелий подготавливается так:

  • пакеты с ним предварительно охлаждают;
  • материал измельчают, не вынимая из упаковки;
  • смешивают с подготовленным субстратом, разложенным по ящикам;
  • прикрывают слоем почвы толщиной до 7 см.
  • землю щедро поливают водой;
  • засыпают опилками или накрывают соломой.

Потом останется только следить за:

  • температурой;
  • влажностью.

Еще один момент – некоторые сорта белых грибов начинают давать урожай уже в первый год, а другим требуется в два раза больше времени. Этот нюанс рекомендуется уточнять у продавца мицелия.

Как вырастить белые грибы из спор

Чтобы получить активные споры, потребуется в сезон собрать не менее 10 довольно старых грибов, чьи шляпки имеют размеры в пределах 15-20 см. Содержащийся в них посевной материал подходит для размножения.

Принеся домой сырье, немедленно приступайте к подготовке спор. Делается это таким образом:

  • шляпки разминают и смешивают с водой, чтобы получилась кашица;
  • туда же сыплют не менее 15 чайных ложек обычного сахара;
  • жижу вливают в ведро с дождевой водой и 1 граммом марганцовки;
  • смесь оставляют на сутки в темном, достаточно теплом месте.

Получившуюся жидкость равномерно выливают на поверхность подготовленного субстрата и после сверху насыпают слой почвы не менее 7-10 сантиметров. После этого посадку защищают мокрыми опилками или соломой. В дальнейшем полив осуществляют не реже чем раз в три дня. При этом до прорастания грибов нельзя нарушать выбранный график. Очень важно также всякий раз давать одинаковое количество воды.

Особенности ухода за белыми грибами в теплице

Чтобы вырастить хорошие белые грибы в собственной теплице, необходимо соблюдать лишь несколько достаточно простых правил.

Поддерживайте постоянную влажность не менее 80 процентов (оптимальный показатель – 85%). Важно сохранять ее на указанном уровне в течение всего периода роста.

Как уже ранее отмечалось, солнечные лучи в теплицу допускать нельзя. Белым грибам вообще не слишком необходим свет, потому постарайтесь не включать даже лампочки.

Слабая вентиляция – это основная причина появления различных болезней, к которым боровик крайне чувствителен. Потому за циркуляцией воздуха рекомендуется следить очень пристально. В период прорастания грибы нуждаются в тепле – из-за этого температуру круглосуточно поддерживают в пределах +25…+ 28 °С. Колебания допускаются только в рамках указанных значений. Лишь когда из земли покажутся первые шляпки, воздух охлаждают до +15…+17 °С.

Читайте также:  Гранатовый чай из Турции: польза и вред, из чего делают, как заваривать, как пить, отзывы

Поливать грибницу следует только мягкой водой. Идеальный вариант:

  • дождевая;
  • талая;
  • колодезная.

Следите, чтобы влага имела температуру на более +13 °С и не менее +10 °С. Никаких прополок или рыхления грунта не требуется.

Выращивание белых грибов в теплице: советы проверенные на практике.

С давних времён белый гриб или боровик считается настоящим деликатесом. На сегодня основными грибами, которые можно встретить в магазинах являются шампиньоны. На столе увидеть боровик можно довольно редко, поскольку на рынке они имеют высокую стоимость, а найти их в лесу не всегда получается. Как правило, данный гриб растёт в старом лесу, где есть мхи и лишайники.

Знаете ли вы? Окрас белого гриба зависит не только от места, где он растет, но и от того, какой лес его окружает – хвойный или лиственный.

Конечно, самостоятельное выращивание белых грибов совсем не простой процесс. Это очень кропотливая работа, которая требует наличия определённых знаний. И всё же это того стоит. Ведь гриб имеет потрясающий вкус, неповторимый аромат, а также содержит в себе различные полезные вещества. Боровик — вкусный и полезный для здоровья продукт!

Многие садоводы прекрасно знают полезные свойства боровика и поэтому на своём садовом участке самостоятельно выращивают белые грибы в теплице. В данном обзоре рассмотрим как делать это правильно, чтоб в дальнейшем получить качественный урожай.

Основные особенности выращивания белых грибов

Выращивание белых грибов можно рассмотреть в качестве бизнес-идеи или для собственных нужд. Ведь, это такой продукт, который добавляется ко многим блюдам, улучшая их вкус. Кроме того, белые грибы содержат белок, столь ценный для нашего организма. То есть, боровик не только вкусный, но и полезный продукт.

Чтобы урожай белых грибов был качественным и обильным, необходимо соблюдать определённые правила, которые достаточно просты и выполняемы. Микроклимат в теплице должен быть максимально похож на естественную среду обитания:

  • Постоянная температура от +8 до +12 С;
  • Обильное увлажнение 80-90%;
  • Сухая почва;
  • Устройство качественного дренажа;
  • Хорошее освещение.

Секреты получения хорошего урожая белых грибов

Как подготовить теплицу

Для выращивания белых грибов, в первую очередь, нужно подготовить теплицу. Каждому виду грибов присуще свои определённые особенности. Боровик любит высокую влажность и тёмные места.

ВНИМАНИЕ! При выращивании белых грибов в теплице должно быть минимум света, поскольку идеальной средой для их обитания являются тёмные места. Это обеспечит наличие хорошего урожая.

Белые грибы можно выращивать и в обычной теплице, где росли овощи или фрукты. Перед посадкой боровика необходимо её подготовить специальным образом. Главное, исключить попадание солнечного света. Это делается с помощью агроволокна. Теплицу необходимо аккуратно и качественно обработать данным материалом. Приобрести агроволокно тёмного цвета можно в специализированных магазинах.

После решения вопроса с освещением помещения, нужно обратить внимание на влажность. Она должна быть высокого уровня. Это одно из основных и важных условий произрастания растений. Для этого необходимо постоянно опрыскивать грибницы и территорию теплицы.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Специалисты рекомендуют добавить в теплицу немного древесных опилок или солому. При этом их также требуется систематически увлажнять. За счёт того, что опилки способны продолжительное время хранить влагу, то это позволяет поддерживать высокий уровень влажности. Для дополнительного увлажнения можно через 1,5 метра поставить вёдра с водой.

Кроме того, при высокой влажности обязательным условием является регулярная циркуляция воздуха в теплице для белых грибов. Это можно обеспечить, систематически проветривая теплицу или установив качественную вентиляцию. Если в помещении будет высокая влажность, и не будет вентиляции, то растение не сможет нормально расти и развиваться.

Таким образом, теплица для белых грибов должна соответствовать следующим требованиям:

  • Свести к минимуму попадание солнечного света;
  • Обеспечить высокий уровень влажности в помещении;
  • Организовать правильную вентиляцию воздуха в помещении.

Как подготовить грядки

Кроме подготовленной помещения, тепличные грибы требуют наличия специально подготовленной почвы. Она представляет собой специальный субстрат, дополнительно наполненный разнообразными материалами.

Если используется грибница из леса, то необходимо взять небольшое количество грунта, где рос боровик. Лесная почва тщательно смешивается с землёй, где планируется выращивать растение. В полученную смесь нужно добавить немного древесных опилок и навоза, который используют в качестве дополнительно удобрения. Полученный состав оставляется на неделю. В этот период почва должна хорошенько настояться и стать максимально питательной для грибов. По истечении 7 дней землю перемещают в деревянный ящик и ставят в теплицу. В дальнейшем в эту почву будет осуществлена посадка.

ВНИМАНИЕ! Боровик является прихотливым растением, и урожай может появится после года посадки. В первые месяцы не нужно паниковать и переживать, если нет всходов. Главное в теплице обеспечить максимально комфортные условия для выращивания белых грибов. Именно правильный микроклимат в теплице является основой для прорастания грибов.

Как подготовить посадочный материал

Посев белых грибов осуществляется двумя способами:

  • Натуральный материал (выращивание из грибных спор);
  • Покупной материал (выращивание из мицелия).
Читайте также:  Как подготовить крыжовник к холодам

Как правило, используется первый вариант. Важно, чтобы собранные грибы из леса были взрослыми и созревшими. Можно даже использовать червивые грибы. Ближайший урожай, полученный из природного материла, можно собрать не ранее 1 года.

Посевной материал из спор белых грибов готовится следующим образом:

  1. В лесу необходимо собрать созревшие белые грибы.
  2. Взять около 10 шляпок взрослых боровиков, можно даже червивые или чуть подсохшие. Главное, чтобы грибные споры были вызревшими.
  3. Приготовить слабый марганцовый раствор. Для этого в ведро дождевой воды добавить 1 гр марганцовки. В полученный раствор добавить 15 кусочков рафинада.
  4. Размять грибные шляпки, чтобы получилась однородная смесь.
  5. Грибную кашу поместить в ведро с марганцовым раствором.
  6. Через сутки процедить смесь.

Покупной мицелий можно приобрести в специализированных магазинах. Он представляет собой питательную смесь, которая является основой для размножения боровиков. Подобная готовая смесь значительно облегчает процесс выращивания.

Как посадить посевной материал в теплице

При использовании природного материала посев делается следующим образом. В подготовленную почву выкладывается грибная мякоть. На неё насыпается торфяной грунт и заливается посевным материалом из спор. Тщательно полить почву. На посадку сверху укладывается слой древесных опилок.

При использовании покупного материала на основе мицелия посев осуществляется следующим образом:

  • На подготовленную почву в шахматном порядке необходимо выложить мицелий;
  • Сверху укрыть слоем почвы;
  • Посадку обильно полить водой. Как привило, для полива понадобится около двух вёдер воды;
  • Грядки с посадкой укрываются соломой или древесными опилками. Это обеспечит дополнительное увлажнение.

В зимний период посадку с грибами необходимо укрыть мхом или соломой.

Как ухаживать за грибницами

Уход за белыми грибами в теплице заключается в нескольких простых правилах. Их правильное соблюдение позволит успешно вырастить грибы, получить хороший и качественный урожай.

Основные особенности ухода за грибницами:

  1. Влажность должна быть около 85%. Это условие должно соблюдаться на протяжении всего процесса выращивания.
  2. В помещении не должно быть солнечных лучей или какого-либо другого освещения, поскольку боровик — тенелюбивое растение.
  3. Наличие качественной вентиляции во избежание возникновения разнообразных вредителей.
  4. При прорастании грибов температура должна быть на уровне 25-28С.
  5. При появлении первых всходов температура должна быть 15-17С.
  6. Вода для полива растений должна быть мягкая. Очень хорошо для полива подойдёт дождевая вода. Конечно, если есть возможность выполнить подобное условие.
  7. Температура для полива растений должна быть 10-13С.

Как видно, боровик не нуждается в каком-либо особенном уходе, все правила очень просты и легко выполняемы. Соблюдая рекомендации можно с лёгкостью получить хороший урожай белых грибов.

Болезни и вредители

При выращивании белого гриба, особенное внимание следует уделить возможным неприятностям, которые могут возникнуть. Ведь несмотря на комфортные условия произрастания боровика от вредителей никто не застрахован. Основными вредителями растений выступают следующие:

  • Грибная мушка. Она является грибоядным насекомым и появляется при наличии антисанитарных норм.
  • Галловой комарик представляет собой маленького комарика чёрного цвета.
  • Грибной клещ. Обычно возникает при антисанитарии. В качестве профилактики можно использовать раствор метафоса.
  • Грибная мокрица. Появляется в помещениях с высокой влажностью. Поэтому профилактической мерой появления насекомого является качественная вентиляция теплицы.
  • Ногохвостка (подура). В малых количествах не несут особого вреда. Как правило, насекомое появляется в не продезинфицированной почве.
  • Плесень. Появляется в почве богатой углеводами и с минимумом азота. К её возникновению приводит неправильное соблюдение правил гигиены. Избавится от плесени можно при правильной подготовке почвы.
  • Грибная гниль. В качестве профилактических мер по её появлению необходимо правильно ухаживать за растениями, а именно качественно организовать циркуляцию воздуха в помещении. Кроме того, можно продезинфицировать почву раствором формалина.
  • Различные виды грызунов. При их появлении для борьбы используется отрава или мышеловка.

Любая болезнь грибов приводит к снижению урожая, а то и вовсе он может не появится. Во избежание появления подобных вредителей в теплице, важно правильно соблюдать технологические параметры при приготовлении почвы и дальнейшего процесса произрастания растений, в том числе их качественного ухода. При этом, обратите внимание на профилактические меры по предотвращению появления различных болезней и вредителей.

Выращенные собственными руками белые грибы в теплицах, безусловно, порадуют своего владельца, и каждый садовод имеет возможность круглый год наслаждаться вкусом белых грибов.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Читайте также:  Денежное дерево: разновидности, описание и особенности ухода

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.
Читайте также:  Как вывести власоедов у собак, чем они опасны и какие есть народные средства

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

Как уберечь баклажаны от колорадского жука? Чем обработать с химией и без нее?

Каждый огородник, выращивающий баклажаны, знает, что одним из вредителей растения является колорадский жук. Он очень прожорлив. Чтобы сохранить насаждения нужно вовремя начать борьбу с полосатым насекомым. Для этого можно использовать разные методы, рассмотрим их более подробно.

  1. Чем опасен вредитель?
  2. Что делать при появлении насекомых и как спасти растения?
  3. Как защитить посадки народными средствами?
  4. Сбор насекомых
  5. Посадка растений репеллентов
  6. Опрыскивание травяными настоями
  7. Опудривание древесной золой
  8. Как уберечь от вредителя с помощью химии?
  9. Профилактика

Чем опасен вредитель?

Полосатый жук считается опасным вредителем сельскохозяйственных растений. Он питается листьями и плодами пасленовых культур, в их число входит баклажан. Жуки появляются на грядках с наступлением тепла. В основном они зимуют в почве, но могут прилететь с других участков.

Сначала насекомые поедают листья растений, затем начинают съедать стебель. Если не предпринимать никаких мер по уничтожению вредителей, то их численность станет большой и урожай заметно снизится. Но если они съедят все листья и стебли, то растение вовсе погибнет. В среднем взрослый колорадский жук за месяц поедает около 4 граммов зелени. А его личинки до 1 грамма.

Что делать при появлении насекомых и как спасти растения?

Есть немало химических препаратов для уничтожения колорадских жуков. Но из – за того, что насекомые к ним приспосабливаются, приходиться изобретать новые виды.

Еще существуют средства, в которых нет вредных химических соединений. Они изготавливаются на основе грибков и бактерий. Вместе с пищей вещества проникают в пищеварительный тракт насекомого и вызывают у него паралич, а затем гибель.

Кроме специальных препаратов можно воспользоваться иными методами борьбы. Часто их называют народными. К примеру:

  1. Прикрыть кусты баклажанов любым нетканым материалом или москитной сеткой.
  2. Так же можно собрать жуков руками. Вполне реальный и не затратный метод.
  3. Неплохо помогают и агротехнические приемы. Соблюдение севооборота уменьшает количество вредителей. А соседство с некоторыми растениями отпугивает колорадского жука.
  4. Некоторые огородники готовят растворы из жгучего перца, горчицы, полыни и опрыскивают ими кусты.
Читайте также:  Вишня Океанская вировская: описание и особенности сорта + фото

Как защитить посадки народными средствами?

Рассмотрим, как бороться с вредителем, не применяя химических препаратов и расскажем о достоинствах и недостатках народных методов.

Плюсы:

  • не приносит вреда человеку и насаждениям;
  • можно проводить обработку на любом этапе вегетации растения;
  • не требуют финансовых вложений, так как средства готовятся из подручных компонентов.

Минусы:

  • не всегда эффективны;
  • быстро заканчивается действие после обрабатывания;
  • необходимость частой обработки.

Существуют следующие методы без использования химии.

Сбор насекомых

Способ этот достаточно трудоемкий. Нужно осматривать каждый куст на наличие жуков и личинок и собирать их вручную. Однако он считается действенным, если регулярно проводить сбор и осмотр баклажанов.

Не нужно убивать собранных жуков и личинок прямо на участке. Лучше использовать для этого раствор соли, керосин или солярку.

Но эффективность метода будет только в том случае, если насаждений не очень много. Для больших плантаций способ не подойдет.

Посадка растений репеллентов

Колорадские жуки боятся запаха календулы, полыни, горчицы, настурции, сельдерея. Растения можно посадить между рядами баклажанов либо срезать и бросать их в междурядья. Метод эффективен, но все равно нужно проводить осмотр кустов, чтобы не пропустить затаившегося жука.

Опрыскивание травяными настоями

Главный принцип орошения настоем заключается в смачивании им листьев растения. Чтобы эффект был дольше в него добавляют натертое хозяйственное мыло. Оно помогает лучше держаться средству на насаждениях. Опрыскивание лучше проводить вечером в безветренную погоду.

Рецепты травяных настоев:

  1. Смешайте 50 грамм горчицы, 50 мл уксуса и 5 литров воды. Орошать в период активного роста растений для предотвращения появления полосатых вредителей.
  2. Наберите 1/3 часть 10 литрового ведра листьев чистотела, залейте водой. Прокипятите около 15 минут, затем процедите. Для орошения нужно смешать 500 мл отвара и 10 литров воды.
  3. Возьмите 250 грамм сушеных корней табака и 5 литров воды. Смешайте и оставьте настаиваться в течение 3 суток. Затем процедите, добавьте еще 5 литров воды и сразу начинайте опрыскивать.
  4. Залейте 100 грамм березового дегтя 10 литрами воды. Орошайте кусты этой жидкостью в период роста не менее 3 раз в неделю.

Опудривание древесной золой

Золу просеивают и тщательно осыпают ей растения из расчета 5 кг на пол сотки земли.

Делается это рано утром либо после дождя. Для получения результата нужно, чтобы средство прилипло к растению. Также рекомендуют посыпать золу и между рядами баклажанов.

Применять народные средства лучше при первых признаках появления жуков. В запущенных случаях спасти посадки может только химия.

Как уберечь от вредителя с помощью химии?

Существуют следующие препараты:

  • «Киллер». Данный препарат уничтожает колорадского жука на всех стадиях его развития. Будет достаточно использовать его один раз за сезон. Средство не фитотоксичное. После дождя не смывается. Ампулу разводят в 8 литрах воды. Этого количества достаточно для 100 кв. м сада.
  • «Калипсо». Средство попадает в организм жука и парализует органы пищеварения. Вредитель погибает от голода. Действие препарата проявляется уже через 60 минут после обработки. Защищает посадки в течение 30 дней. Пчелам вреда не приносит. Разводить следует по инструкции.
  • «Банкол». Обработать кусты препаратом нужно всего 1 раз. Взрослые особи практически сразу начинают гибнуть. Личинки, появляющиеся после обработки, погибают, как только попробуют отравленный лист. Разведение и обработка строго по инструкции.

Профилактика

Некоторые садоводы предпочитают не ждать, когда вредитель прилетит и начнет поедать листья и стебли растений, а заранее проводить профилактику. Для этого используют такие методы:

  1. Высаживают баклажаны в местах, где раньше рос лук, бобовые, капуста, бахча, морковь или огурцы. Так как запах таких культур не по вкусу жукам, они будут сюда реже наведываться.
  2. Если сажать культуру совместно с растениями-репеллентами: укропом или календулой, то это может также отпугнуть вредителя.
  3. Посадки можно укрыть москитной сеткой. Метод трудоемкий и затратный. Но зато результативный.
  4. Можно попробовать соорудить своеобразный заборчик из полиэтиленовых бутылок. Летящие жуки будут стукаться об него и падать. А самки вообще только ползают. Это не избавит от жуков совсем, но поможет сократить их численность.
  5. Хорошие результаты показывает обработка корней рассады баклажан перед пересадкой на постоянное место раствором препарата «Актара». Растения держат в жидкости 6 часов. Действие ощущается на протяжении всего периода роста саженцев.

Таким образом, колорадский жук добавляет немало работы тем садоводам, которые решили вырастить на участке баклажаны. Но бороться с ним можно, благо методов много. Главное выбрать наиболее эффективный.

Колорадский жук на баклажанах: борьба, профилактика

В статье подробно описан колорадский жук на баклажанах: причины появления, вред, борьба различными средствами, профилактика.

Любой огородник, который впервые решил вырастить баклажаны, очень удивится, столкнувшись с этой проблемой. Мы все привыкли, что колорадский жук нападает на плантации картофеля, но совершенно не учитываем, что баклажаны тоже относятся к семейству пасленовые, а значит совершенно точно придутся по вкусу колорадскому жуку и его прожорливым личинкам. Как избавиться от этого несносного вредителя? Чем обработать растения, чтобы это не отразилось на вкусе и полезных свойствах овощей? Воспользоваться инсектицидными средствами, самодельными настоями по народным рецептам или ежедневно собирать вредоносных насекомых вручную? Именно эти вопросы мы с вами и обсудим в данной статье.

Колорадский жук на баклажанах: появление жуков

Колорадский жук на баклажанах: появление жуков

Пока рассада баклажанов находится у вас дома, можно ничего не опасаться. А как только вы высадили ее в теплицу или в открытый грунт — ждите гостей. Если вы заметили, что баклажаны стали медленнее расти, листву по краям кто-то настойчиво обгрызает, то это первые признаки появления жуков. А если среди посадок мелькнула спинка полосатого вредителя, то сомнений не остается — ваши баклажаны поедают личинки колорадского жука. Осмотрите листву с тыльной стороны — первое время вредители кормятся именно там, потом пробираются дальше. А если обнаружите яйца ядовито-оранжевого цвета, то в ближайшие семь дней ожидайте пополнение — появятся новые голодные личинки. Если растение сильно повреждено насекомыми, то оно постепенно вянет, прекращает расти и может погибнуть.

Читайте также:  Баклажан Матросик: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Колорадский жук на баклажанах: почему надо уничтожать насекомых

Колорадский жук на баклажанах: почему надо уничтожать насекомых

Колорадский жук очень вынослив, он приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды, а также к препаратам, при помощи которых с ним пытаются бороться огородники. Но бороться с ним надо обязательно, так как если ничего не предпринимать, то он объест все растения и об урожае в этом случае можно забыть. Уничтожив одно растение, насекомые переберутся на следующее и так до тех пор, пока не съедят все ваши баклажаны, картофель и томаты. Поэтому борьбу надо начинать в тот же момент, как вы обнаружите первого жука или личинку. Именно личинки, перед тем как превратиться во взрослых насекомых, обладают наибольшим аппетитом и круглосуточно грызут листья. А взрослые полосатые особи опасны тем, что откладывают яйца из которых через некоторое время вылупляется новое поколение и с аппетитом накидывается на ваши посадки.

Чем обработать баклажаны от колорадского жука

Чем обработать баклажаны от колорадского жука

Возможно я вас разочарую, но универсального способа справиться с колорадским вредителем нет. Все средства надо применять в комплексе, тогда это будет работать наилучшим образом.

Инсектициды.

На мой взгляд, это спорный метод, так как на огороде мы прежде всего боремся за экологически чистый урожай. Но многие предпочитают именно химический метод, доверяя только ему, поэтому о нем нельзя не упомянуть.

Первую обработку химикатами можно провести сразу после посадки рассады, до того, как вредители появились. Это профилактическая мера даст растениям возможность адаптироваться, нарастить крепкую корневую систему и зеленую массу. Для опрыскивания используют препараты «Престиж» или «Шедевр». Затем через некоторое время можно провести повторную обработку и опрыскать листья, использовав для этого уже другие препараты: «Актара», «Престо», «Децис», «Инта-вир», Твикс». Позже, когда растения зацветут, обработку можно повторить еще раз, используя препарат из этого же списка, но отличный от предыдущего.

Все эти обработки можно проводить, не дожидаясь нападения вредителей, трижды меняя препарат, тогда возможно жуки и не появятся. Менять препарат крайне важно, так как за временной промежуток между опрыскиваниями насекомые могут адаптироваться и во второй раз препарат уже от них не защитит. Но польза и экологичность плодов в этом случае лично для меня стоит под вопросом…

Во время созревания плодов обработку препаратами стоит проводить только в том случае, если жуки все-таки появились. Использовать можно биологические препараты, такие как «Актоцид», «Фитоверм», «Актофит». Всегда помните о том, что важно правильно приготовить препарат, соблюдая дозировку, а также действовать в перчатках и тщательно споласкивать потом посуду.

Народные средства.

Самым безопасным для растений и для будущего урожая методом будет сбор жуков и личинок вручную. Конечно этот метод не применим к плантациям баклажанов, но если у вас десяток кустов на грядке или в теплице, то этот метод будет самым эффективным. Приготовьте соляной раствор, налейте его в специально подготовленную емкость и кладите туда собранных личинок и взрослых жуков, а также кладки яиц. Иногда процедуру придется проводить дважды в день, а собранных вредителей затем лучше всего сжигать.

Также из подручных средств можно приготовить растворы для опрыскивания, не наносящие вреда растениям и ожидаемому урожаю. Используйте для раствора растения, обладающие сильным резким запахом: чеснок, полынь, шелуха лука, чистотел, подойдет и табак или табачная пыль. Растительное сырье измельчите и залейте водой (1:2) и настаивайте сутки. Затем добавьте натертое на терке или жидкое мыло и опрыскивайте растения.

Можно опудривать влажные листья баклажанов табачной пылью или древесной золой, колорадский жук не любит эти ингредиенты, поэтому будет всячески избегать таких растений.

Борьбу с вредоносными насекомыми надо начинать с момента появления первых признаков и использовать все доступные средства и способы в комплексе, только тогда есть шанс быстро справиться с проблемой.

Профилактические меры

Можно провести комплекс мероприятий, которые минимизируют вероятность появления колорадских жуков на ваших баклажанах. Во-первых, самое простое — посадите по периметру грядки с баклажанами или среди кустов растения с сильным ароматом, который неприятен жукам. Это могут быть бархотки, ноготки, настурция, сельдерей, маттиола. Это не гарантирует вам защиту, но точно сократит количество насекомых.

После пересадки некоторое время рассаду можно накрывать пластиковыми пятилитровыми бутылками, это даст растениям необходимое время прижиться на новом месте.

Колорадский жук ползет по земле, поэтому установив защитное ограждение из москитной сетки и перекрыв насекомым доступ вы тоже спасете растения.

Выбор методов борьбы всегда остается за вами. Главное не игнорировать появление вредителей и не надеяться, что проблема рассосется сама. Жуки никуда не исчезнут, но если вы вовремя начнете действовать, то ваши баклажаны ( и все остальные пасленовые) будут спасены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: