Как вкусно засолить рыбу в домашних условиях

Приготовление соленой рыбы дома: просто и вкусно!

Для засолки лучше использовать продукт в свежем виде, это сделает готовое блюдо очень качественным. Можно выбрать и мороженый, но важно не попасть на испорченный продукт. Советуем осуществлять засол рыбы самостоятельно в домашних условиях. Вам пригодятся наши рецепты.

Особенности засолки

Способы засолки зависят от отдельного вида рыб, хотя разницы в методах практически нет. Процесс засолки очень простой и даже новички практически не допускают ошибок. Важнее всего, чтобы морепродукты были свежими, иначе можно отравиться.

Если вы боитесь пересолить блюдо, советуем следующее:

  1. Не бойтесь пересаливать. Солите как обычно. Добавляйте то количество соли, которое считаете нужным.
  2. Уже готовый продукт замочите в прохладной воде в течение часа.
  3. Вода способна впитать в себя большое количеств соли. Рыба получится такой, как вы хотите.

Для приготовления правильно использовать емкость на основе стекла или пластика. Подойдет еще тара из нержавеющей стали. На 1 кг хамсы используется около 15 гр. соли, если засол стандартный.

Если же нам нравится солененькое, можно увеличить количество соли до 30 гр. Важно, чтобы соленый продукт хранился в прохладном месте и в течение небольшого периода времени, поскольку рыба относится к категории скоропортящейся еды.

Мелкая рыба, такая как хамса, тюлька и прочее не разделывается. Она засаливается вместе с внутренностями, головой и костями. Но если вы хотите, можно удалить внутренности.

И помните, чем меньше особь, тем быстрее она солится. Для очень мелкой кильки может хватить и 8 часов. И для маленькой больше подойдет способ соления с использованием маринада, чем сухой.

Перед началом соления рыбы ее нужно промыть в воде. Потом ее засыпают солью так, чтобы специя попала на всю поверхность.

Используйте постное масло. Оно позволяет рыбе сохраниться дольше. Также отличным дополнением станет свежий лук.

Существует 2 способа соления – сухой и влажный. Влажный – это когда рыба засаливается в маринаде. Сухой – когда используются только приправы без жидкости. В последнем случае морепродукты следует промыть в воде перед подачей.

Желательно придавливать красную рыбу под гнетом. Берем тарелку и ставим на нее, к примеру, банку с водой. Это позволит продукту выпустить все ненужные соки и приготовится одинаково.

А теперь приступаем к готовке.

Классический рецепт

Для классического рецепта подойдет как маленькие, так и большие особи. Помните, что если мы выбрали крупных, важно удалить внутренности.

Для соления по классическому рецепту используются следующие продукты:

  • рыба 2 кг.;
  • соль 6 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.
  1. Очищаем рыбу. Убираем все, что не нужно. Можно удалить шкурку, а можно оставить.
  2. Режем продукт на маленькие куски, чем меньше, тем быстрее засолится.
  3. Смешиваем специи.
  4. Каждый кусок филе обволакиваем в смеси.
  5. Кладем мясо в стеклянную емкость (подойдет банка).
  6. Ставим в холодное место на 10 часов.

Не всем людям нравится использование сахара в процессе засолки. Вы можете его не использовать. Сахар предназначен для того, чтобы сделать филе мягче, но он может повлиять на вкусовые качества.

Рыба в водке

Интересный рецепт, морепродуктов в алкогольном напитке. Обычно используются мелкие или средние по размеру особи.

  • рыба 0,5 кг.;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 гр.;
  • перец 10 гр.;
  • водка 100 мл.
  1. Готовим рыбу, очищаем ее, если необходимо.
  2. Засыпаем филе специями, наливаем водку и ставим под гнет на 24 часа.
  3. Удаляем банку с водой и ставим блюдо в погреб примерно на 60 часов.

Рыба с имбирем

Для этого блюда подойдет рыба среднего размера.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба 1 кг.;
  • соль 200 гр.;
  • вода 1 л.;
  • перец 8 горошин;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • кардамон;
  • сахар 1 ст. л.;
  • имбирь.
  1. Готовим рыбу, удаляем все ненужное.
  2. Засыпаем продукт солью. Ставим в холодное место, например, погреб на 24 часа. По истечению времени сливаем всю жидкость, которую пустила рыба.
  3. Готовим маринад. Кидаем в воду все специи, кипятим рассол. Варим на медленном огне 4 минуты. Охлаждаем.
  4. Заливаем рассолом.
  5. Через 4 дня нужно будет заменить рассол. Готовим его таким же способом. Сливаем старый и заливаем новый.
  6. Также замена рассола понадобится на 6-й день.
  7. Через пару дней после использования последнего рассола можно употреблять хамсу. Если она слишком соленая, вымочите ее в холодной воде.

Рыба в масле

Масло позволяет сделать мясо более нежным и пряным.

Потребуются следующие продукты:

  • рыба 1 кг.;
  • постное масло 200 мл.;
  • соль 3 ст. л.
  1. Каждую рыбину разрезаем на 2 равные половинки. Удаляем голову, внутренности и косточки.
  2. Нарезаем мясо маленькими ломтиками.
  3. Кладем ломтики в стеклянную емкость. Солим и перемешиваем.
  4. Заливаем постным маслом. Снова перемешиваем.
  5. Перекладываем в банку и храним в погребе 12 часов.

В предложенном рецепте форель получится малосольной.

Рыба с медом

Мед способен придать рыбе сладковатый, немного специфический вкус. Обратите внимание, что это нравится не всем.

  • рыба 0,5 кг.;
  • вода 0,5 л.;
  • соль 4 ст. л.;
  • мед 2 ст. л.;
  • постное масло для смазки.

Готовится следующим образом:

  1. Очищаем филе так, чтобы осталось только мясо. Режем небольшими ломтиками.
  2. Готовим рассол. Добавляем все ингредиенты в воду. Кипятим маринад.
  3. Как только он остынет, заливаем морепродукты.
  4. Оставляем блюдо на час при комнатной температуре.
  5. Вытаскиваем мясо из маринада. Избавляемся от остатков влаги при помощи сухой салфетки.
  6. Смазываем постным маслом.
  7. Ставим блюдо в погреб на 2 часа.

Рыба в лимонном соке

Наверное, вы знаете, что лимон очень хорошо сочетается с рыбой. Заливное делается с лимонами, а сок часто используется для жарки. У блюда получается неповторимый аромат.

Для рыбы с лимоном нужно следующее:

  • рыба 1 кг.;
  • соль 4 ст. л.;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • молотый перец;
  • лимон 0,5 шт.
  1. Чистим рыбу. Режем на порции.
  2. Посыпаем солью и перцем.
  3. Опрыскиваем филе соком лимона.
  4. Между кусками кладем лавровый лист (можем измельчить, чтобы хватило).
  5. Можно нарезать оставшуюся мякоть лимона и положить ее на мясо.
  6. Ставим блюдо в холодильник на 48 часов.
  7. Перед употреблением смываем остатки соли.
Читайте также:  Как быстро сварить фасоль красную и белую без замачивания, Всё что актуально для женщины!

Рыба с соевым соусом

Соевый соус способен придать мясу пикантности. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • рыба 0,5 кг.;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 0,5 ст. л.;
  • масло 2 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • соевый соус 3 ст. л.

Возможно, вы спросите, а почему так мало соли. Дело в том, что вкусовых качеств соевого соуса достаточно для посола. В чайной ложке соевого продукта содержится столовая ложка соли (в растворенном виде).

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Готовим филе (подойдет форель). Чистим от костей, удаляем все несъедобное.
  2. Смешиваем сухие специи.
  3. Натираем каждый кусочек смесью из соли.
  4. Готовим рассол из остатка приправ. Заливаем лимонным соком и соевым соусом.
  5. Укладываем блюдо в пластиковые контейнеры. Заливаем смесью на основе соевого соуса.
  6. Ставим в холодильник на 3 дня.
  7. В этом рецепте рыба получится малосольной.

Классическая таранка

Любой рыбак хоть раз сушил рыбу. Для классического рецепта больше подойдет речная рыба, чем морская, желательно, пойманная своими руками. Таранка хорошо сочетается с пивом.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • рыба 0,5 кг (желательно мелкая или средняя по размеру, например, караси);
  • соль 7 ст. л.;
  • марля (для обмотки).
  1. Удаляем из карасей внутренности. Удалять голову и шкуру не нужно.
  2. Берем стеклянную емкость и выкладываем в нее наших карасей. Посыпаем их солью.
  3. Ставим под гнет. Храним 24 часа прямо на кухне.
  4. После этого вешаем в месте, которое хорошо проветривается, к примеру, балкон. Продукт нужно замотать марлей, поскольку его запах сильно притягивает мух.
  5. Как только рыба высохнет, ее можно есть. Если особи мелкие, достаточно 5-ти дней. Для крупных же понадобится около 10-ти.

Если у вас возникли трудности в приготовлении таранки, посмотрите следующее видео:

Рыба с луком

В этом рецепте мы сможем получить блюдо из рыбы и лука. Получается очень вкусно.

Нам нужны следующие продукты:

  • рыба 500 гр.;
  • лук 4 шт.;
  • постное масло 100 мл.;
  • соль 4 ст. л.

Готовится рыба с луком следующим образом:

  1. Очищаем филе. Удаляем внутренности и голову. Если рыба мелкая, косточки можно не удалять.
  2. Режем лук полукольцами.
  3. Натираем кусочки солью.
  4. Готовим стеклянный контейнер. Кладем в него филе. Сверху лук.
  5. Заливаем блюдо постным маслом.
  6. Ставим в холодильник. Если порции мелкие, для полного приготовления хватит и 10 часов. Но помните, что в этом случае блюдо получится малосольным.

Рассол на основе лукового сока и масла можно вымакивать хлебом и есть вместе с рыбой.

Существуют сотни рецептов засолки рыбы дома. Для солений можно использовать любые морепродукты, рецепты не будут отличаться для конкретных видов. Но помните, что самая вкусная рыба – та, что поймана своими руками.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Как замариновать и засолить рыбу: 7 рецептов на все случаи жизни

Добавление статьи в новую подборку

Засолка рыбы в домашних условиях – дело несложное и не требующее каких-либо экзотических ингредиентов. Тем не менее, начинающие хозяйки перед процессом волнуются – какую рыбу безопаснее брать (морскую или речную), предпочесть свежую или мороженую, сколько дней ее солить и как это сделать правильно…

Общие правила грамотной засолки рыбы гласят:

  • солить можно как морскую, так и речную рыбу, достаточно “толстенькую” и жирную, нюансы только в деталях засолки – речную дополнительно обычно потом вялят или сушат, а морскую можно употреблять сразу;
  • не используйте в процессе металлическую посуду, т.к. рыба в ней получится с неприятным привкусом;
  • рыбу весом до 1 кг можно солить целиком, более крупную в любом случае придется разделать на филе;
  • соль для засолки рыбы должна быть как можно крупнее и обязательно не йодированной;
  • посол рыбы может быть сухим (ее обваливают в специях) или мокрым/тузлучным (рыбу заливают рассолом или маринадом).

Речную и озерную рыбу без достаточной термической обработки или длительной засолки (от 2 до 6 недель, в зависимости от размера) есть нежелательно – велик риск заразиться опасными паразитами. Особенно опасна для человека в этом плане пресноводная рыба (кроме осетровых), в морской же, особенно в красной, паразитов гораздо меньше (исключение составляют тресковые). Но и морскую рыбу перед приготовлением желательно хорошо заморозить.

Читайте также:  Желе из клюквы рецепт с желатином на зиму

Что же касается проверенных рецептов посола рыбы, предлагаем вам несколько очень вкусных, но простых в приготовлении вариантов. Выбирайте!

Простой классический рецепт соленой красной рыбы

Вам понадобятся: красная рыба (семга, горбуша, нерка, атлантическая форель), соль, сахар, водка .

Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1.

Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.

Порежьте тушки крупными кусками, обильно опрыскайте водкой и сложите в полиэтиленовый пакет. Пакет хорошенько встряхните и оставьте при комнатной температуре на 4 часа, а затем завяжите и уберите в холодильник.

Малосольная рыба будет готова уже через 16-18 часов – за это время постарайтесь хотя бы пару раз достать и встряхнуть пакет для лучшего распределения сахарно-соляной смеси.

Подавайте с черным хлебом, зеленью и лимоном.

Можно делать такую рыбу не в пакете, а просто в стеклянной посуде. Для этого рыбу предварительно сбрызгивают водкой, а затем натирают солью и сахаром.

Красная рыба, засоленная с апельсинами

Вам понадобятся: филе красной рыбы без шкурки, крупная не йодированная соль, сахар, апельсины .

Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1. Тщательно со всех сторон натрите рыбное филе этой смесью.

Апельсины вымойте, снимите кожицу, нарежьте тонкими “шайбами”.

На дно широкой мелкой стеклянной или эмалированной посуды выложите слой апельсиновых кружочков, затем тонким слоем рыбное филе и снова слой апельсинов.

Емкость со всем содержимым плотно заверните в пищевую пленку и отправляйте в морозилку.

Это рецепт очень быстрой засолки красной рыбы. Уже через 5-7 часов она готова к употреблению.

Размораживать такую малосольную красную рыбу перед подачей необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре!

Пряная маринованная скумбрия

Вам понадобятся: 3-4 скумбрии, 3 луковицы, 3 ст.л. масла, 3-4 лавровых листа, черный перец горошком; для маринада – 1 л воды, 160 мл 9%-ного уксуса, 2,5 ст.л. соли .

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины.

Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.

Порежьте тушки крупными кусками и сложите в посуду, где рыба будет мариноваться (если скумбрия небольшая, ее можно мариновать тушками).

На подготовленную рыбу выложите кольца лука, добавьте перец горошком и лавровый лист.

Для маринада смешайте в отдельной емкости воду, соль, 9%-ный уксус. Тщательно размешайте до полного растворения соли.

Залейте маринадом рыбу с луком и специями, добавьте 3-4 ст.л. растительного масла без запаха. В итоге маринад должен полностью покрыть содержимое миски.

Закройте миску крышкой или пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.

Рыба соленая в банке (бутылке)

Вам понадобятся: небольшого размера цельная сельдь или скумбрия, крупная не йодированная соль, гвоздика, перец горошком, лавровый лист, вода .

Приготовление. Рыбу вымойте, но не потрошите и не отрезайте голову.

Приготовьте рассол – смешайте воду с солью (на 1 л воды возьмите около 4 ст.л. соли) и специями, вскипятите, полностью остудите.

В банку или широкогорлую бутылку аккуратно опустите цельные рыбки и залейте рассолом так, чтобы он полностью их покрыл.

Выдержите пару часов при комнатной температуре, затем закройте банку (бутылку) крышкой и отправьте в холодильник на три дня.

Чистят и потрошат такую рыбу уже после засолки.

Гравлакс со свеклой по-шведски

Вам понадобятся: 700 г филе семги с кожей, 300 г свеклы, 150 г крупной каменной соли, 50 г сахара, 50 г свежего хрена, 50 мл водки или шнапса, большой пучок укропа, цедра одного лимона.

Приготовление. Свежий хрен вымойте, очистите, мелко нарубите или натрите на терке. Зелень укропа вымойте, обсушите, измельчите. Натрите лимонную цедру.

Свеклу вымойте, очистите, нарежьте среднего размера ломтиками.

Филе рыбы одним куском выложите шкуркой вниз на поднос или доску и равномерно посыпьте солью, затем – сахаром, тертым хреном и нарезанной свеклой. Сбрызните все сверху водкой, посыпьте нарезанным укропом и лимонной цедрой.

Рыбу со всем содержимым прямо на доске плотно заверните в пищевую пленку. Сверху разместите равномерный груз и отправьте в холодильник на двое суток.

Через 48 часов достаньте поднос с рыбой, снимите груз, аккуратно размотайте пленку и, придерживая рыбу рукой, слейте образовавшийся сок.

Затем уберите маринад и насухо обсушите рыбу бумажными полотенцами.

После этого острым ножом снимите шкурку. Готовое филе можно нарезать ломтиками и сразу подавать на стол со сметанно-горчичным соусом, а можно отправить на хранение в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.

Существуют варианты приготовления гравлакса без свеклы, но с обилием укропа и перца.

Рольмопсы из сельди или скумбрии домашние

Вам понадобятся: сельдь или скумбрия, маринованные огурцы-корнишоны, соль, горчица; для маринада – морковь, репчатый лук, вода, яблочный или белый винный уксус, сахар и специи по вкусу – гвоздика, лавровый лист, разные виды перца горошком .

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками или соломкой.

Приготовьте маринад – все компоненты сложите в кастрюлю (на 0,5 л воды идет около 150 мл уксуса и 2-3 ст.л. сахара, специи по вкусу), доведите до кипения, снимите с огня и слегка остудите.

Сырую или мороженую рыбу очистите, разделайте на филе и удалите кости. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или мелким кубиком.

Каждый кусочек филе обильно посолите, затем смажьте мягкой горчицей по всей поверхности, затем посыпьте нарезанными огурцами и аккуратно сверните в рулетики. Чтобы они не развалились, каждый скрепите (проткните насквозь) тонкой острой деревянной шпажкой или зубочисткой.

Читайте также:  Защита пчел от клеща, что применить

Помимо малосольных корнишонов, в “начинку” рольмопсов по желанию можно добавить каперсы или кусочки свежего перца чили.

Рулеты достаточно плотно уложите в стеклянную емкость и залейте хорошо теплым маринадом, обильно перекладывая слои луком и морковкой. Маринад должен покрывать все рулетики.

Остудите банки и отправьте настаиваться в холодильник на двое-трое суток. Хранятся они не менее двух недель – со временем вкус даже улучшается.

Подавайте рольмопсы холодными с горячим картофельным пюре, с чесночно-сметанным соусом или просто с черным хлебом и маринованным красным луком.

Если вы готовите рольмопсы на основе готового филе малосольной сельди, солить его, разумеется, не нужно, а маринад при заливке должен быть холодным – так рольмопсы получатся плотнее и будут лучше держать форму при нарезке.

Кисло-сладкая селедка в томатном соусе

Вам понадобятся: сельдь, репчатый лук, морковь; для соуса – 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца .

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками.

Селедку почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными салфетками.

Приготовьте соус – тщательно смешайте растительное масло, томатную пасту, уксус, соль, перец, сахар.

Уложите сельдь в стеклянную или эмалированную емкость, засыпьте кольцами лука и морковки. Залейте все соусом.

Отправьте созревать в холодильник на 1,5-2 дня.

А как вы солите и маринуете рыбу и какую именно предпочитаете? Если у вас есть собственные проверенные – простые или экзотические – рецепты засолки речной или морской рыбы, расскажите свои секреты в комментариях нашим читателям. Все будут вам очень благодарны.

Как солить рыбу

Когда-то в число первостепенных задач рыбаков входило не только получение максимального улова, но и обеспечение его сохранности. Рыба – продукт скоропортящийся: даже в холодную пору сохранить ее проблематично, а в жару она становится непригодной к употреблению буквально через час-другой после «засыпания». Было замечено, что в соли она не теряет свежести значительно дольше, что решило вопрос долговременного хранения. Более того, соленая рыба пришлась многим по вкусу и стала популярным блюдом как для повседневного, так и праздничного стола.

С появлением холодильников и морозильных камер задача хранения улова просто перестала существовать – использование соли стало необязательным. Однако любителей этого лакомства в мире не убавилось, поэтому вопрос его приготовления по сей день остается актуальным. В этой публикации мы раскроем секреты создания этого полезного и вкусного блюда. Наверняка рыбке, приготовленной по нашим рецептам, найдется достойное место в вашем кулинарном арсенале!

  1. Выбор рыбы
  2. Подготовка тушек
  3. Общие рекомендации по посолу рыбы
  4. Сухой способ
  5. Мокрый посол
  6. Тузлучный способ
  7. Провесной посол
  8. Приготовление с пряностями
  9. Хранение соленой рыбы
  10. Вяление и сушка
  11. Практические советы

Выбор рыбы

Для засолки годятся практически все представители ихтиофауны, как пресноводные, так и морские. Желательно использовать тушки свежевыловленной речной рыбы, но подойдет и полежавшая в холодильнике или погребе. Главное, чтобы она не начала портиться: пикантный душок тухлятины, быть может, и почитается некоторыми северными и юго-восточными народами, но на среднестатистический вкус он откровенно неприятен.

В принципе, можно купить в супермаркете и свежемороженую рыбу: многие хозяйки таким образом солят скумбрию и селедку. Только нужно выбирать проверенного поставщика: многократно замороженные и размороженные тушки становятся рыхлыми и «жидкими», теряют вкусовые достоинства и полезные вещества.

К «сырью» выдвигается только одно требование – бескомпромиссная свежесть. Все остальное вторично!

Подготовка тушек

Подготовленные тушки следует тщательно промыть под проточной водой, особое внимание уделяя жаберным щелям. Далее – дело вкуса, использовать их целиком или порезать на куски. Однако нужно учитывать, что крупные мясистые экземпляры просаливаются хуже, поэтому лучше их нарезать.

Остается открытым вопрос с потрошением: многие рыболовы считают, что жирные потрошка придают деликатесу особый вкусовой оттенок. Отчасти это верно, однако мирная рыба в летний период питается преимущественно водорослями, и ее кишечник оказывается забитым малоаппетитной субстанцией, придающей конечному продукту отчетливую горечь. Так что летнюю рыбу стоит потрошить, а вот весеннюю и зимнюю можно оставить в первозданном виде. В любом случае, не стоит удалять икру и молоки: даже если вы их не едите, в семье наверняка найдется охотник до этого лакомства.

Общие рекомендации по посолу рыбы

Перед засолкой желательно отсортировать тушки по размеру: крупные и мелкие экземпляры лучше готовить в отдельных емкостях. Если сие не удается, всегда первым слоем кладут наиболее крупную рыбу, затем помельче – и так по мере убывания. Ни в коем случае не стоит солить куски и цельные тушки вместе: им требуется разное время для приготовления.

Обратите внимание и еще на один нюанс. В последнее время в некоторых водоемах (особенно где поят скот) появилось очень много рыбы, зараженной гельминтами. Порой они находятся даже в покупном карпе! А вот карась не страдает этой хворью никогда, мало подвержены ей и хищники.

Особо будьте внимательны к рыбе, приобретенной на рынке: никогда не берите особей с подозрительно вздутыми брюшками – вряд ли по лету они увеличиваются от икры. Впрочем, в некоторых регионах солитерных особей солят и с аппетитом потребляют, не брезгуя при этом и самим паразитом. Да, гельминтами таким образом заразиться сложно, но сам факт наличия такого «бонуса» способен расстроить самый крепкий желудок.

В общем, подытожим: для засолки идеальна рыба свежая, здоровая, примерно одного размера. Теперь главное привести ее к нужной кондиции, ведь не просоленная как следует, она неминуемо испортится, пересоленная – утратит достойные вкусовые качества.

Читайте также:  Агротекс: укрывной материал с особыми свойствами, использование в 2020 году - Супер Дачник

Сухой способ

Перед нами идеальный способ посола, единственным недостатком которого является долговременность приготовления. Зато мороки ноль, а на выходе получается продукт, сохранивший максимум питательных веществ и микроэлементов.

Действуем следующим образом:

  • Подбираем емкость с «дышащим» дном и стенками. В идеале используется корзина и деревянный ящик, но можно наделать отверстий и в пластиковой посуде.
  • Выстилаем дно несколькими слоями марли или тканью. Желательно брать натуральную материю из хлопка или льна с обычным плетением.
  • Берем соль из расчета килограмма полтора на 10 кило рыбы.
  • Выкладываем тушки послойно, от крупных к мелким, тщательно просаливая жаберные щели и брюшка, а также пересыпая каждый слой.
  • Сверху накрываем емкость дощечкой или блюдом – словом, чем-нибудь плоским, максимально совпадающим с поверхностью рыбы. Крышка должна располагаться на рыбе, а не сверху на емкости!
  • Пригружаем крышку кирпичом, камнем или трехлитровиком с водой.
  • Помещаем все это богатство в затемненное прохладное место. Желательно обеспечить изоляцию продукта от насекомых: в соль муха, как правило, не лезет, но подстраховаться не мешает.
  • Устанавливаем под емкостью миску для оттока тузлука (рассола). Она необходима, так как по мере засаливания рыба выделяет все больше сока.
  • Через неделю засолки тестируем продукт на готовность. Если он не дозрел – оставляем еще на пару-тройку дней.

Некоторые готовят таким образом рыбу без груза, распарывая брюшки или нарезая тушки на куски и обтягивая верх емкости полиэтиленовой пищевой пленкой. Но тут необходима некоторая сноровка и соответствующие условия – хотя бы прохладный погреб.

Мокрый посол

Пожалуй, наиболее распространенный вариант приготовления этого лакомства, практикующийся рыболовами. С одной стороны, он отличается минимальной трудоемкостью, с другой – продукт достигает нужной кондиции сравнительно быстро. Обычно таким способом солят рыбу перед тем, как ее завялить или высушить, что, по сути, одно и то же.

Мокрый способ отличается от сухого лишь тем, что тушки солятся в собственном соку, то есть, без оттока тузлука.

Алгоритм действий приблизительно таков:

  • Берем емкость достаточных размеров. Лучше всего подойдет стальная или эмалированная посуда. Целостность эмалевого слоя крайне важна – соль способна проесть голый металл до дыр, а продукты окисления никому еще здоровья не добавляли. Можно использовать и пластмассовое ведерко или таз, если вы готовы смириться с тем, что после этого оно будет долго «благоухать» рыбой. Алюминий под категорическим запретом: металлический привкус продукту гарантирован, а о количестве поступивших токсичных добавок придется только гадать.
  • Выкладываем тушки послойно, тщательно просыпая крупной солью. В этом случае идеальным будет соотношение 1:10 (соль: рыба). Если вы планируете есть ее в соленом виде, не высушивая, можно для вкуса добавить столовую ложку сахара на кило соли.
  • Накрываем рыбу, устанавливаем гнет, помещаем в темное прохладное место. Можно накрыть емкость сверху тканью – это защитит продукт от насекомых и мусора.

Индикатором правильного хода процесса станет выделение сока в первые-вторые сутки. Мелкая рыбешка придет к оптимальной кондиции через день-другой после его появления на поверхности, крупной потребуется 3-5 суток. Важно следить, чтобы во время засолки рыба постоянно была покрыта жидкостью и спрессована максимально плотно!

Тузлучный способ

Мы имеем дело со своеобразной эволюцией мокрого способа, но рыба в этом случае готовится значительно быстрее. Секрет в том, что ожидать естественного появления сока не нужно: тузлук можно приготовить самостоятельно. Это делается просто:

  • Берем соль и чистую воду в соотношении 1:3. Некоторые сыплют соль рандомно, проверяя крепость тузлука сырым яйцом: оно опускается на дно – добавляем соли, всплыло – достаточно.
  • Кипятим раствор, помешивая, до полного растворения твердых частиц.
  • Остужаем тузлук, заливаем им рыбу в подготовленной емкости, пригружаем, ставим в прохладу. Ни в коем случае не используйте теплый рассол – безвозвратно испортите продукт.

Если мы солим некрупные тушки или куски, кушать их можно уже через день-два после заливки. Рыба покрупнее обретает съедобность и желаемый вкус денька через три.

Провесной посол

Шаг вперед перед традиционным тузлучным способом – соление провесом. В этом случае тушки нанизываются на прутья или проволоку и опускаются в емкость с очень крепким рассолом. Они должны быть полностью погружены в тузлук, но не лежать на дне емкости, а как бы висеть в воде, не соприкасаясь со стенками и друг другом.

Такие изыски обычно используются для соления ценных сортов рыбы, с чрезвычайно нежным и жирным мясом (угря, лосося, осетра, хариуса, омуля и так далее). Обычно отбирают сравнительно небольшие тушки и обязательно их потрошат. Для этих целей зачастую применяют самодельные рамные конструкции и большие емкости, позволяющие упростить достаточно деликатную и трудоемкую процедуру.

В зависимости от величины рыбы, процесс длится от трех до семи дней (иногда более). По достижению готовности вы получаете изысканный деликатес, достойный королевского стола. Впрочем, если вы в состоянии еще потерпеть, такую рыбку можно и подсушить, причем прямо на тех же проволоках или прутьях.

Провесной способ требует определенного температурного режима: при жаркой погоде использовать его не рекомендуется. Оптимальное место для осуществления процесса – погреб.

Приготовление с пряностями

Каждая хорошая хозяйка имеет в арсенале множество пряностей и специй, пригодных для приготовления этого блюда. Чистая соль – это, конечно, хорошо, но порой душа требует некоторой пикантности. Почему бы хозяину-рыбаку не воспользоваться домашним кулинарным арсеналом?

Рыба с пряностями солится обычно тузлучным способом, реализуемым в таком виде:

  • Моем и укладываем рыбу в емкость. Можно порезать ее на куски.
  • Кипятим воду из расчета, чтобы она покрыла всю рыбу. Лучше перелив, чем недолив!
  • Готовим смесь специй. Соль и сахар берутся обычно в соотношении 2:1 – это основа смеси. К ним добавляем перец-горошек, гвоздику, кориандр, корицу – все по вкусу.
  • Засыпаем смесь в остуженную воду и хорошенько перемешиваем до растворения сахара и соли.
  • Заливаем рыбу тузлуком, накрываем, пригружаем, убираем в прохладное место подальше от света. Если готовится всего несколько тушек, пригружать их не обязательно: главное – проследить, чтобы они были покрыты рассолом.
Читайте также:  Астронотус содержание, кормление, разведение, фото и видео

Можно готовить рыбу с пряностями еще проще. Если у вас всего пара штучек, можно пересыпать их смесью специй прямо в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете. В этом случае нужно их максимально плотно утрамбовать, герметично закупорить и отправить в холодильник.

Для ускорения процесса можно предварительно «нашинковать» даже небольшие тушки. Видели банки с пряной селедкой кусочками в магазинах? Вот вам промышленная реализация этого варианта.

Хранение соленой рыбы

Если все сделано верно, вы вскоре сможете порадовать близких очень вкусным и полезным блюдом, приготовленным своими руками. Оно достаточно долго сохраняет пригодность в пищу без излишних ухищрений (помните историю мореплавания – такая рыба хранилась в бочках в трюмах кораблей месяцами, служа основой рациона команды), однако вкусовые качества со временем становятся хуже и хуже. Так что априори кушать лучше всего свежеприготовленный продукт, не оставляя его на «когда гости придут».

В наши дни готовый продукт лучше всего хранить в холодильнике или погребе: там поддерживается оптимальный режим температуры и влажности. Рыбу, приготовленную мокрым или тузлучным способом, можно хранить прямо в рассоле, периодически заменяя его свежим.

Приготовленная сухим способом рыба прекрасно чувствует себя в бумажном пакете или кулинарном пергаменте. Но не стоит забывать о том, что ее запахом рискуют пропитаться все соседствующие продукты, посему лучше упаковать ее герметично, например, в стеклянную банку с плотной крышкой.

Морозилку стоит использовать только в самых крайних случаях (замораживание негативно сказывается на вкусовых качествах), причем соленые тушки необходимо герметично упаковать в целлофановые пакеты.

Существуют и достаточно экзотичные в наше время варианты. Например, можно достаточно долго хранить соленую рыбу в деревянном ящике или бочке под грузом, уложив тушки крестообразно, переложив крапивой и тщательно придавив каждый слой.

Вяление и сушка

Многие считают процесс засолки лишь «предварительной лаской», начальным этапом на пути к желанному деликатесу. Речь идет о любителях вяленой и сушеной рыбы, коих среди рыбаков и их близких традиционно очень много. Кстати говоря, вялением обычно именуют производственный процесс, так что называть так приготовление в домашних условиях не совсем корректно. Хотя бог с ним, главное, чтобы получилось вкусно!

В большинстве случаев, в преддверии сушки полуфабрикат готовят мокрым способом, просто пересыпая слои крупной солью без добавок. Далее следуют такие этапы:

  • Промываем полуфабрикат под проточной водой, смывая не растворившиеся кристаллики.
  • Вымачиваем в течение стольких же часов, сколько рыба солилась, плюс еще час для верности.
  • Нанизываем тушки на проволоку (желательно медную или из нержавейки, можно и с изоляцией, только работать с ней сложно) через глаза.
  • Растягиваем «гирлянду» под навесом, в хорошо проветриваемом месте (желательно, на ветерке).
  • Распределяем рыбу по всей длине проволоки на расстоянии не менее сантиметра.
  • Вставляем в выпотрошенные брюха крупных экземпляров распорки в виде спичек без серы или зубочисток.
  • Примерно на 4-6 день сушки приступаем к дегустации самых мелких и просушенных особей.

Некоторые рыболовы используют так называемые «чалки» из жесткой проволоки, замкнутой в кольца за счет крюка и петли, загнутых на концах. Их развешивают просто на гвозди либо нанизывают на горизонтальную перекладину.

Практические советы

Соление рыбы – достаточно простой процесс, не требующий особых кулинарных талантов и грандиозного опыта. Однако несколько практических советов определенно придется ко двору:

  • Только крупная соль. Не стремитесь разжиться мелкой дорогой солью «Экстра»: ее добавление пойдет только в минус потенциальному кулинарному шедевру. Берите самую дешевую каменную соль самого грубого помола, можно йодированную. Если уж очень хочется поэстетствовать, допустимо использовать морскую.
  • Емкость не доверху. При мокром способе никогда не наполняйте емкость рыбой доверху: оставьте место для будущего тузлука.
  • Инертный груз. Без особой на то необходимости не используйте для пригрузки металлические предметы, не защищенные от коррозии (например, старые гантели или весовые гири). Соль разъедает их элементарно. Не стоит брать и красный хрупкий кирпич: такие «добавки» нам ни к чему.
  • Защита от мух. На этапе сушки главным врагом продукта являются мухи и осы: первые всеми силами стремятся отложить в него яйца, вторые – полакомиться деликатесом. Так что в летнее время нужно защищать вялящуюся рыбу противомоскитной сеткой, марлей или легкой хлопковой тканью типа ситца.
  • Реанимация продукта. Если рыба перестояла в соли, можно ее попросту вымочить в пресной воде, а потом залить свежим рассолом. До бесконечности так реанимировать продукт не получится, но в качестве крайней меры вполне подойдет.

Видите, как все просто? Теперь, приложив немного стараний, вы сможете порадовать себя и близких не только честно добытым, но и собственноручно приготовленным деликатесом!

Почему сирень лучше посадить осенью

Сирень относится к неприхотливым растениям, которые здорово смотрятся не только во время цветения. В осенний период листва еще долго сохраняется на декоративном кустарнике, притягивая к себе взгляды домочадцев. Посадить сирень дело несложное. Она довольно хорошо приживается и не требует особого ухода после посадки.

Читайте также:  Брусничный морс: польза и вред, рецепты приготовления

Сроки посадки сирени

Сажать кустарник можно практически в любое время года. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на тип корневой системы. Если саженец сирени находится в контейнере, т.е. корневая система является закрытой, сажать кустарник можно даже летом. В случае если этот красивоцветущий кустарник был куплен с открытой корневой, то процесс посадки осуществляется осенью или весной. Однако не все так просто. При осенней посадке куст должен находится в состоянии покоя и не цвести или активно наращивать листву. Кроме того, если кустарник уже начал сбрасывать с себя листья, с моментом посадки или пересадки лучше повременить до весны. В противном случае растение не успеет полноценно прижиться перед зимними заморозками.

Посадка в открытый грунт весной осуществляется до начала сокодвижения. Как только земля отмерзнет и риск возвращения морозов будет минимален – можно сажать.

Если перед вами стоит выбор в сроках посадки, отдайте предпочтение осеннему периоду. К преимуществам осенней посадки относят тот факт, что весной кустарник, помимо укоренения и развития корневой системы, расходует довольно много сил на цветение и наращивания листвы.

Видео «Осенняя посадка сирени, в чем преимущества»

Место посадки

Хотя сирень и неприхотлива, при выборе на своем участке места под этот кустарник, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • почва должна быть влажной и умеренной;
  • грунтовые воды находиться не выше, чем 1,5-2 метра от поверхности;
  • кислотность должна быть нейтральной;
  • наличие солнечного света на протяжении большей части дня;
  • защита от сильных ветров.

Сирень лучше высаживать на небольшом склоне или равнинной местности с хорошим дренажем.

Правила посадки

Являясь достаточно неприхотливым декоративным кустарником посадка сирени не составляет большого труда.

  1. В случае расположения кустарника в ландшафтной композиции, расстояние от предыдущего растения должно быть не менее 2 метров.
  2. Размер посадочных ям зависит от размеров корневой системы. Желательно их выкопать в несколько раз больше, чем контейнер у растения. Ямы в обязательном порядке следует заправить питательной смесью, которая состоит из компоста, суперфосфата и древесной золы.
  3. Перед самой посадкой ветви немного укорачивают, а поврежденные корешки полностью удаляют. Если посадка осуществляется весной, для более эффективного и скорейшего приживания, корневую систему следует замочить в биостимуляторном растворе, например, «Корневин».
  4. Кустарник размещают по центру посадочной ямы и распрямляют корни.
  5. Растение засыпают смесью питательного грунта, затем послойно уплотняют.
  6. Уже посаженный кустарник сирени обильно поливается водой, а почва вокруг корневой шейки мульчируется.

Уход после посадки

Как уже было сказано ранее, сирень можно вырастить не имея знаний и навыков в области садоводства, так как это растение абсолютно неприхотливое. Однако при соблюдении данных рекомендаций, декоративный кустарник будет красивоцветущим и пышным довольно длительный период времени.

Подкормка сирени

Если в посадочную яму при посадки сирени осенью было добавлено достаточно суперфосфата, золы и компоста, вносить удобрения следует начинать со 2 сезона, если это азотные микроэлементы и с 4, если это органика.

Фосфорные и калийные питательные вещества вносят в осенние месяцы не чаще 1 раза за 2-3 года.

Это растение очень здорово отзывается на древесную золу, которая может запросто заместить подкормку различными удобрениями. Вносить ее лучше в жидком виде, предварительно размешав 200-300 г в ведре воды.

Полив и рыхление

В период цветения и активного роста сирень следует довольно часто поливать. Как только грунт подсохнет, можно смело увлажнять почву.

Оптимальная глубина рыхления почвы под сиренью 5-8 см, а частота процедуры – 3-4 раза за сезон.

Обрезка

Сирень можно выращивать в виде кустарника или в виде дерева. Для придания кусту пышной формы, на 3-4 год после посадки сирени, оставляют 8-10 самых ровных и красивых веток, а все остальное обрезается. Основной побег при этом также укорачивается.

В случае желания сделать из сирени деревце, оставляют только самую сильную ветку. С нее срезаются все почки, расположенные ниже 60-70 см и оставляют 7-8 верхних пар. Затем одну из парных веток выщипывают и остается не более 7 ответвлений.

Санитарные и прореживающие обрезки лучше всего выполнять ранней весной, однако при необходимости их можно проводить на протяжении всего сезона. В целях получения объемных гроздей, цветочные почки следует также частично обрезать.

Сирень одно из немногих декоративных растений, которое не требует особого ухода и шикарно выглядит. Данный кустарник отлично приживается не только в Подмосковье, но и по всей средне полосе страны.

Выращивание сирени в саду: как сажать и ухаживать за цветущим кустарником

С давних пор сирень — это один из самых любимых декоративных кустарников, который широко распространен в наших садах и парках, требующий совсем немного ухода при выращивании. Очаровательные и пышные кисти сирени могут быть белыми, розовыми, пурпурными и голубыми, а также иметь простые и махровые формы. Цветет она в конце мая — начале июня. В эту пору сад наполняется приятным ароматом и выглядит празднично и романтично.

Главное, выбрать правильное место для его посадки на дачном участке, подготовить и наполнить посадочную яму и высадить по рекомендациям, с которыми вы можете познакомиться далее.

Популярные виды и сорта сирени

Наиболее популярными видами и сортами сирени являются следующие:

  • Амурская;
  • Венгерская;
  • Китайская;
  • Мейера;
  • Мохнатая, или волосистая;
  • Персидская;
  • Обыкновенная (самые популярные сорта: Аукубафолия, Красавица Москвы, Роза Москвы, Красная Москва, Бель де Нанси, Анри Робер, Катерина Хавемейер, Космос, Массена, Мисс Элен Вилмот, Найт, Оливер де Серрес, Жемчужина, Сенсация).

Красавица Москвы

Естественно, самой популярной является сирень обыкновенная, также в Средней полосе (Подмосковье) очень часто выращивают амурскую и венгерскую разновидности кустарника.

Видео: сорта сирени

Когда сажать сирень: оптимальные сроки

Лучшее время посадки и пересадки сирени — это конец лета — начало осени (иначе говоря, конец августа — начало сентября), но большинство садоводов сажают сирень ранней весной, стараясь успеть до начала распускания её почек, то есть примерно в апреле месяце. Можно пересаживать кустарник и летом в июле, так как сразу после цветения у неё начинается период покоя.

Место и почва в саду для посадки сирени

Сирень — это засухоустойчивый и зимостойкий кустарник, который очень любит тепло и свет. В тени она тоже может расти, но кусты вытянутся, и цветение не будет столь обильным.

Кустарник не переносит чрезмерно затопляемых и болотистых мест. Если весной будет много воды, то это будет угнетать растение, соответственно, оно будет плохо развиваться и неярко цвести.

Еще сирень не стоит высаживать в месте, где дуют сильные сквозняки, иначе говоря, она должна быть прикрыта от сильных порывов ветра, потому что в первые годы молодые саженцы могут попросту обломаться. Поэтому, как правило, её высаживают рядом с забором или вблизи садового домика или каких-либо других дачных строений.

Кстати! Очень красиво смотрится цветущая изгородь из сирени.

Фактически, этот кустарник сможет расти на любом месте и в любой земле, но почва ему необходима слабощелочная и сажать нужно в предварительно подготовленный питательный грунт. Посадочную лунку делают в зависимости от плодородия почвы. Например, если почва плодородная (супесчаная, легкая и рыхлая), то оптимальный размер посадочный ямы для посадки сирени должен быть 50 см в диаметре и 50 см в глубину. Если земля песчаная, то размеры ямы следует увеличить примерно в 1,5-2 раза. Если почва тяжелая и глинистая, то яму необходимо выкопать поглубже и на дно уложить хороший дренажный слой.

Для приготовления почвенной смеси для посадочной ямы размерами 50 на 50 вам, как минимум, понадобится перегной (где-то 20 кг или 2 ведра) и древесная зола (300-400 грамм — это где-то 3-4 стакана) или 100-200 грамм суперфосфата.

Удобрения вносятся для того, чтобы запас питательных элементов сохранялся в течение 4-5 лет.

Посадка сирени в открытый грунт

Все сорта сирени размножаются отводками и черенками. Однако, если вы посадите черенки, то кустарник зацветет только на 4 год. Еще можно вырастить сирень из семян, собрав семена с отцвевших метелок, но процесс этот очень длительный, поэтому самый лучший и оптимальный способ размножения — это пересадки однолетних побегов.

Посадку или пересадку сирени желательно проводить в пасмурную погоду или вечером.

Пошаговая инструкция посадки сирени в открытый грунт:

  1. Найдите оптимальное место в саду и выкопайте соответствующую плодородию почвы посадочную яму.
  2. Засыпьте яму перегноем и золой. Причем удобрения нужно хорошо смешать с обычной огородной землей, чтобы корневая система саженца не соприкасалась с ними во время высадки.
  3. Если у вас саженец с закрытой корневой системой, то поставьте его прямо по центру лунки; если с открытой корневой системой, то корни распределите прямо по холмику из ранее насыпанной почвенной смеси.
  4. Для лучшего ветвления после посадки можно прищипнуть 2-3 пары почек верхушки.
  5. Обильно полить. С поливом земля уплотнится и произойдет соприкосновение корней с землей, что также поспособствует лучшему укоренению.
  6. Когда земля осядет, то немного уплотните грунт ногой и подсыпьте еще грунта.
  7. Еще раз полейте.
  8. Когда вода полностью уйдет в грунт, замульчируйте тем же перегноем, торфом или сухой скошенной травой на 5 сантиметров.

Уход за сиренью в открытом грунте

Чтобы вырастить красивую сирень, ей нужен правильный уход, который должен включать следующие стандартные садовые процедуры: полив, подкормку, обрезку и обработку от вредителей и болезней.

Полив

Если вы высадили кустарник ранней весной, то поливы в первый год должны быть относительно частые и достаточно обильные, особенно в летнюю засуху. Но помните, что этот кустарник не любит переувлажнения.

Взрослая сирень в частых поливах не нуждается, разве что стоит ее периодически поливать в жаркие и сухие летние дни.

Если вы увидите, что листья сирени все в пыли, то можете выполнить процедуру дождевания, кустарник её любит, но по понятным причинам это нельзя делать в период цветения.

Конечно, влага нужна кустарнику не только весной и летом, но и во время осеннего роста корней. Поэтому в сентябре-октябре проводят подземный полив, поливая под каждый куст по 3-4 ведра воды.

Подкормка

Как правило, садоводы забывают про подкормки сирени, хотя от этого зависит её цветение. Однако в первые 3-4 года после посадки, если вы насыпали в посадочную яму достаточное количество удобрений, в дополнительных подкормках кустарник не нуждается, разве что вы можете ранней весной внести азот для более быстрого наращивания зеленой массы. Например, отлично подойдет аммиачная селитра и мочевина (карбамид).

На 4-5 год весной можно начать подкармливать сирень органикой. Например, подойдет настой коровяка, сделанный в пропорции 1 литр средства на 10 литров воды, хотя многие дачники пользуются более сильным раствором 1 к 5 (но лучше этого не делать).

Осенью под сирень рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения. Например, по время перекопки вы можете внести в сухом виде 40-50 грамм суперфосфата и 30-40 грамм сернокислого калия на 1 куст. Можно выполнить и жидкую подкормку древесной золой, разведя 100-200 грамм золы (1-2 стакана) в 10 литрах воды.

Видео: подкормка сирени и другие условия для пышного цветения

Обрезка

Без должной обрезки сирень через несколько лет начнет дичать и вырождаться. Она сильно зарастет, и все соцветия будут образовываться только на самой верхушке, а вот в центре куста никаких хороших цветов не будет.

Еще существует такая распространенная точка зрения, что чем больше сирень ломать или обрезать, тем лучше она будет цвести. Это не совсем так, потому что обрезку нужно выполнять в соответствии с некоторыми очень важными правилами и рекомендациями.

Большое значение для будущего цветения сирени имеет обрезка отцветших метелок в середине лета — в июле, благодаря которой кустарник перестанет тратить силу на их питание, у него активизируется рост молодых побегов, и начнут закладываться новые цветочные почки.

Формирующая обрезка сирени проводится по следующей схеме:

Кстати! Помимо веток, необходимо удалять лишнюю прикорневую поросль.

Чтобы поддерживать красивую форму кустарника и для его обильного цветения, обрезку сирени нужно выполнять на регулярной и систематической основе.

О том, как правильно обрезать сирень, вы можете посмотреть в этом видео:

Теоретические схемы обрезки сирени и объяснения, почему нужно делать именно так, вы найдете в этом ролике:

Не стоит забывать каждую весну и в течение лета-осени выполнять санитарную обрезку, удаляя все поврежденные и сохнущие ветки.

Обработка от болезней и вредителей

Если на самой сирени или на соседних кустарниках в прошлом году вы заметили очевидные признаки заболевания или поражения какими-либо насекомыми-вредителями (сиреневые бражники, мучнистая роса), то до распускания почек следует обработать кусты специальными растворами. Например, вы можно опрыснуть 1% раствором бордоской жидкости или же приготовить раствор хлорокиси меди, растворив 2-3 ложки средства в 1 ведре воды.

Но, как правило, мало кто вообще слышал и тем более видел, чтобы сирень болела или на неё нападали вредители.

Видео: уход за сиренью и борьба с её вредителями

Нет ничего более красивого и ароматного весной, чем кусты сирени. Однако и у нее свой характер, и свои требования к посадке, уходу и обрезке. Последуйте нашим советам, рекомендациям, и сирень охотно будет расти и цвести на вашем участке.

Видео: посадка, уход, выращивание и размножение сирени

Посадка сирени: особенности и основные правила

Планируете разводить и высаживать сирень на своем участке? Мы расскажем Вам, как это делать правильно, где лучше высадить молодые саженцы, как правильно подготовить почву для посадки и в какое время можно начинать работу! Изучив правила весенней и поздней осенней высадки, Вы обязательно получите здоровый и красивый урожай.

Выбор места

В зависимости от вида сирени, ее сорта и дизайнерской идеи сада, растения сажают одиночными посадками, небольшими группами или живой изгородью. Для сирени нужно выбрать открытое солнечное место. Лучше всего, когда солнце освещает кусты сирени целый день. В крайнем случае яркое освещение должно присутствовать хотя бы с утра до обеда. В тени и даже в полутени сирень растет в несколько раз медленнее. Кроме того, она не так обильно и красочно цветет, форма куста в тени теряет свою декоративность – побеги вытягиваются, листва менее густая.

Посадки сирени не следует загущать. Высокорослые, сильно разветвленные сорта лучше высаживать одиночными посадками. Менее крупные хорошо растут в группах по 3-5 кустов или в просторных аллеях. Расстояние между растениями при одиночной посадке должно составлять не менее 2,5-3 м, при групповой и в аллеях – не менее 1,5 м. При высаживании живой изгородью расстояние может быть уменьшено до 1 м. Но при такой густой посадке цветение не будет обильным и полноценным.

Если ваш участок находится в низине, но посадить сирень все равно очень хочется – не отчаивайтесь. Всегда можно найти выход из положения. В такой ситуации для сирени делают на,сыпной холм, наподобие альпийской горки, только немного выше. Высота и площадь холма должны быть достаточными для того, чтобы корни не намокали и не вымерзали.

Место для сирени должно быть защищено от сильных ветров, особенно когда речь идет о менее зимостойких сортах. Кроме того, сирень не следует высаживать в заболоченной местности и низинах, которые затапливаются весной талой водой, а осенью собирают дождевую воду. Сирень плохо переносит застой воды, часть корней может подгнить и отмереть. Поэтому желательно выбрать небольшое возвышение с хорошим дренажом и невысоким залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м к поверхности почвы. Очень хорошо располагать сирень на пологих южных или юго-восточных склонах. Если участок ровный, без возвышенностей, сирень будет успешно расти и там, но нужно позаботиться о хорошей дренажной системе.

Своевременная посадка

Оптимальным временем посадки любых сортов сирени является период с середины августа по конец сентября. К этому времени сирень находится уже на пороге периода покоя, прекращается рост побегов, движение соков замедляется. В то же время до зимы еще далеко, погода достаточно теплая, грунт еще хорошо прогрет. Поэтому саженцы, высаженные в августе-сентябре, успеют хорошо укорениться и подготовиться к зимовке.

Не стоит ориентироваться при посадке на наличие листвы на саженцах. У сирени листья держатся до самых заморозков. Когда они опадут, оптимальный срок посадки будет уже давно позади. При посадке саженцев в благоприятный срок уход за ними сводится к минимуму. Достаточно только обильного полива сразу после посадки и одного-двух умеренных поливов до наступления заморозков (в случае, если стоит сухая погода и нет дождей).

К сожалению, не всегда есть возможность посадить растения вовремя. По тем или иным причинам срок может быть пропущен или, напротив, по незнанию кто-то может приобрести саженцы ранней весной. Что же делать в этом случае? Разумеется, отчаиваться не стоит. Их можно посадить и в другое время.

Запоздалая осенняя посадка

Если вы сажаете сирень в октябре, когда до наступления заморозков остается всего пара недель, нужно принять меры по защите корней растения. После полива необходимо замульчировать приствольный круг толстым слоем сухого рыхлого материала. Это могут быть древесные стружки, солома, торфяная крошка, хвоя, сухая листва. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 20 см. Тогда он приостановит процесс промерзания почвы и даст саженцам время на укоренение.

Если вы запоздали еще сильнее, и морозы грядут уже со дня на день, то посадку придется отложить до весны. А саженцы нужно наклонно прикопать в защищенном от мороза месте, как это делают с посадочным материалом плодовых деревьев. В этом случае необходимо также заранее подготовить к весне посадочные ямы для сирени, поскольку сажают ее очень рано, когда копать бывает довольно затруднительно.

Весенняя посадка

Весенняя посадка является наиболее хлопотной. Прежде всего надо постараться успеть ее сделать до начала вегетационного периода растения, т. е. до пробуждения почек. При нашем климате это довольно сложно, поскольку у сирени вегетация начинается очень рано – в это время даже не всегда еще успевает сойти снег. Вторая сложность заключается в том, что укоренение будет происходить очень медленно и трудно – ведь основные силы растения уйдут на развитие надземных частей. Оба процесса станут тормозить друг друга, растение в первый год будет чахлым и слабым.

Для того чтобы облегчить приживание, надо принять следующие меры:

  • корни саженца обработать стимулятором корне-образования;
  • удалить цветочные почки;
  • регулярно поливать саженец и рыхлить приствольный круг.

Подготовка почвы

Для хорошего роста сирени нужна плодородная почва, средней легкости, с нейтральной кислотностью, не переувлажненная. Сирень приживается и на бедной почве, но ее потребуется предварительно удобрить органикой – перепревшим навозом, птичьим пометом или компостом. Удобрения можно раскидать по поверхности почвы или внести в жидком виде в приствольные круги саженцев.

Слишком легкие песчаные почвы желательно укрепить путем добавления глинозема или чернозема. Чрезмерно тяжелые глинистые почвы облегчают – вносят торф или листовой перегной. В глинистом грунте корни сирени загнивают и отмирают от дефицита кислорода. Слишком кислые почвы исправляют путем внесения гашеной извести, доломитовой муки и древесной золы. Нейтрализацию почвы потребуется периодически повторять, поскольку грунт будет стремиться вернуть исходный уровень кислотности.

Правила посадки

На плодородной почве посадочная яма по размеру должна точно совпадать с объемом корневой системы саженца. Если почва бедная, яму делают чуть больше и на дно добавляют органические и минеральные удобрения (кроме азотных). Класть в яму свежий навоз и птичий помет не следует – они сожгут корни. Добавляют перегной, компост, древесную золу.

Глубина посадки саженца различна для разных видов посадочного материала. Корне-собственные растения сажают так, чтобы корневая шейка была чуть ниже поверхности почвы. Это стимулирует развитие корневой системы и образование поросли.

Привитые саженцы сажают так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы. Тогда не будет образовываться ненужная корневая поросль, не несущая в себе свойства привитого сорта. Если вы приобрели очень молодые саженцы маленького размера, их нужно дорастить на временном участке до достижения метровой высоты. Расстояние между саженцами при доращивании может составлять 0, 5 м.

Посадка сирени на участке

Признайтесь честно, искали когда-то среди кустов сирени цветочки с пятью и больше лепестками? Да? А потом жевали их наудачу? Сирень считается не только волшебной силой, исполняющей желания, но и символом расцветающей природы. А ее аромат не оставляет равнодушным практически никого. Привлекают цветущие кусты и фотографов, и ландшафтных дизайнеров. Но несмотря на такую популярность, выращивать сирень и ухаживать за ней не так уж и сложно. Как именно, разберемся в этой статье.

Особенности сирени

Сирень славится своими объемными цветущими гроздьями. Кустарник обладает приятным ароматом во время своего расцвета. Растение легко переживает процедуру обрезки, а это значит, что его часто используют в качестве украшения сада. В мире существует около тридцати различных сортов сирени. Цветы сирени в зависимости от сорта могут иметь разные оттенки – розовый, синий, фиолетовый, бежевый, молочный, белый.

Внешний вид сирени

Сирень обыкновенная – кустарник достаточно большой. Растение может вырастать до семи метров. В таком случае кустарник можно перепутать с настоящим деревом, хотя считать деревом его неправильно. Огромное количество листьев покрывают кустарник сирени, они, кстати, не опадают до наступления морозов. Листочки растения зеленые, могут быть как светлыми, так и темными. Вырастают примерно до двенадцати сантиметров. Цветочки аккуратные, маленького размера, как правило, имеют четыре лепестка. Но мы помним ведь про счастливые неожиданности, когда цветок имеет пять и больше лепестков? А вот количество этих небольших цветений на кустарнике может вас удивить. На стандартной сирени их насчитывают около двадцати тысяч штук.

Посадка сирени

Время посадки сирени

Самый оптимальный период для высадки сирени начинается в августе и заканчивается в конце сентября. В это время саженцы сирени могут адаптироваться к новому месту жительства, а корневая система сирени подготовиться к зимним заморозкам. Посадкой заниматься желательно не в солнечный день и под вечер. Есть вариант высаживать растение и весной. Главное, завершить посадку сирени до появления почек. Но тогда вы должны особое внимание уделить почве и подготовить ее заранее, еще осенью.

Место посадки сирени

Теперь разберемся с территорией, наиболее комфортной для жизни нашего кустарника.

  • Выберите ровное место без бугров и впадин. Почва должна быть не сухой, иметь дренаж и нейтральную кислотность. Важно, чтобы солнечные лучи падали на растение как можно больше в течение суток. Проследите, чтобы сирень не была подвержена сильному ветру и не росла на сквозняке.
  • Категорически запрещается высаживать кустарник на болотистой местности и на участках, которые могут быть частично затоплены. На таких территориях кустарник просто не приживется.
  • Хорошо чувствовать себя сирень будет и в окружении многолетних высоких кустарников и деревьев.

Посадка семенами или саженцами

При посадке семян сирени работу начинать следует уже поздней осенью. Именно в этот период нужно собрать семена. Коробочки, плоды кустарника, нужно полностью высушить, добыть из них семена и избавиться от загрязнений. Далее стратифицируйте семена сирени. Для этого вам нужно будет их поместить в контейнеры с проветриваемым дном и оставить на протяжении пары месяцев в помещении, где держится температура 0-5 градусов. Весной можете высадить семена в горшки, уже через неделю-две должны появиться первые сеянцы. На участок сажайте всходы в мае.

При посадке саженцев сирени, обратите внимание на качество материала. Чтобы саженец сирени превратился в прекрасный кустарник, он должен отвечать некоторым требованиям. А именно: иметь яркие листья и обладать мощной и развитой корневой системой. Обычно таким характеристикам соответствуют двух или трехлетние саженцы, выросшие до семидесяти сантиметров и обладающие корнями диаметром в тридцать сантиметров.

Этапы посадки сирени

Пошаговая инструкция, приведенная ниже, поможет выполнить посадку сирени быстро и качественно.

  1. Подготовка ямы для сирени. Выкопайте отверстия глубиной, соответствующей объему корневой системы – примерно тридцать сантиметров.
  2. Размещение дренажа. Посетите в яму частички кирпичика или камни.
  3. Удобрение почвы. Идеальный состав удобрения грунта – перегной, древесная зола и суперфосфат.
  4. Соблюдение дистанции. Кусты должны располагаться между собой так, чтобы им было комфортно разрастаться. Если вы планируете получить натуральную изгородь, соблюдайте дистанцию в сто сантиметров, если сажаете хаотично несколько кустов – лучше увеличить расстояние в два раза.
  5. Завершающий посадку этап. Выпрямите корни, засыпьте саженцы землей, уплотните почву и полейте.

Уход за сиренью

Полив и подкормка сирени

Как только саженцы окажутся на вашем участке, они потребуют влаги. Поэтому после высаживания, обильно полейте сирень. А потом проведите процедуру мульчирования с помощью слоя перегноя или торфа, толщиной около пяти сантиметров.

Если почва в месте выращивания сирени плодородная, про дополнительную подкормку можете забыть на три года. Только спустя это время можете для активации роста весной порадовать кустарник азотными и фосфорными средствами. Кстати, тут важно не переусердствовать – большое количество азотных удобрений может плохо сказаться на цветении кустарника. С объемами насыщения сирени водой история похожая – обильно поливать ее нужно лишь во время засухи.

Вам могут пригодиться

Пересадка и размножение сирени

Как правило, пересаживают кустарник крайне редко. Это происходит лишь тогда, когда изначально выбранное место произрастания сирени не соответствует требованиям. Плохое цветение и увядший внешний вид кустарника свидетельствуют о том, что территория выращивания не подходит растения (мало солнца, плохая почва). Пересаживать сирень можно в любое время, кроме зимы.

Что касается размножения, садоводы освоили несколько способов размножения сирени. Каждый из них уникален и неповторим, поэтому я расскажу об основных способах, а вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий. Чуть выше я описала, как получить кустарник сирени из семян, сейчас опишу и другие методы.

  1. Размножение сирени зелеными побегами. Как только начинается цветение, нужно заготовить черенки сирени. Каждый в себе содержит одно междоузлие и две почки. Отступите от почки на десять миллиметров, избавьтесь от листочков и сделайте срез. Посадите черенок.
  2. Размножение сирени корешками. В начале июня в пасмурный день отделите корневую поросль. Проследите, чтобы корни были не больше пяти сантиметров. В контейнер с влажным песком или торфом посадите корешки и увлажните водой. Накройте сирень пленкой и увлажняйте два раза в сутки.
  3. Размножение сирени прививкой. Такой метод используют при желании вырастить кустарник разноцветный. Прививку проведите на черенках, не показывающих должного укоренения.

Обрезка сирени

Чтобы кустарник не терял привлекательный внешний вид, а продолжал радовать вас своим цветением, регулярно проводите процедуру обрезки.

  • Куст разрастается, соответственно, появляются ветви, которые могут портить красоту сирени. Эти части кустарника и нуждаются в удалении.
  • Лучше всего проводить процедуру в начале весны. Летом можете избавляться только от больных или ненужных веток.
  • Как только сирень отцвела, избавьтесь от сухих отростков, не задевая листву.
  • Ни для кого не секрет, что сирень часто используют в декоративных целях. Чтобы придать кроне определенную форму, необходимо сформировать один кустарник из нескольких стволов. В первый сезон цветения избавьтесь от всех веток, которые имеют направление, не соответствующее вашим представлениям. На следующий год удалите ветки, которые начали расти внутри, побеги срежьте. В этот период важно сформировать крону, которая будет смотреться гармонично, не иметь пустых мест. Во все остальное время, если вы все сделали верно, нужно будет лишь срезать ослабленные части кустарника. После цветения допускается укорачивание ветвей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: