Как прищипывать овощи (помидоры, огурцы, кабачки)

Полезные советы, как прищипывать и сформировать кабачки, тыкву и огурцы

Прищипывание огурцов

Дома огурцы лучше всего растить в сетке или на плоскости (к примеру, на которой растет виноград). Если вы новичок в огородных делах, необходимо определить, следует ли делать прищипку. Если побеги растения вертикальны, необходимость этого становится хорошо видимой.

Чтобы правильно сформировать куст огурцов, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Если на центральном побеге появилось более 6 листьев, а боковые не появляются, возникает необходимость прищипывания. Если этого не сделать, вы получите минимальный урожай, и горькие плоды.
  2. Нам нужно осмотреть куст, и определить какого пола цветки. Цветки мужского пола находятся на центральном побеге (их будет около 5), и у них тонкая плодоножка. Женского пола же могут располагатьсяна любом побеге. Их количество не превышает трех. Плодоножка же утолщена.
  3. Пустоцветы, которые появились на центральном побеге, следует удалить, а верх прицепить на полтора сантиметра. Появится ветвление сбоку. На его побегах будут женские цветки, и появляется урожай. Следует оставить не более пяти таких побегов на одном кусте. Другие убрать. Если в пазухе листьев образовываются дополнительные пасынки, их нужно удалить.
  4. Боковые побеги необходимо прищипывать на уровне 4 листа. Это важно, чтобы все минералы для питания накапливались и использовались для роста огурцов. Если этого не сделать, куст станет занимать много места из-за вегетативных побегов. Основа урожая будет находиться на побегах, которые вы оставите. Если на кусте есть листья, которые начали гнить, или их повредили вредители, их необходимо убрать.
  5. При наличии большого количества боковых побегов, возможно, прищипывание не понадобится. Это может значить, что посаженный сорт огурцов является ранним. Если прищипывание не нужно, с куста следует удалить ненужные побеги (те, которые растут внутри куста), а также листья (которые блокируют попадание лучей солнца на побеги).
  6. Чтобы обеспечить хорошее развитие корней растения, необходимо удалить все побеги, которые находятся внизу куста.

Процесс прищипывания кабачков.

Чтобы сформировать самоопыляемые и кустовые сорта необходимо:

В этих растениях кустовых и самоопыляемых сортов, плоды образуются на центральном стебле. Поэтомуприщипывание не понадобится.

Убирать зеленцы на кустах необходимо по длине плода (до 15 сантиметров). Подобную уборку следует делать до 2 раз в неделю. Чем чаще вы собираете плоды, тем больше новых завязай понадобиться. Патиссоны можно собирать, если их возраст достигает 1 недели.

Если кусты сильно выросли, из-за чего большие листья не дают лучам солнца или насекомым опылителям попадать на растение, то в периоды появления плодов можно убрать пару листьев. Одновременно это послужит защитой растения от образования гнили, которая вырабатывается при частом поливе кустов.

Как сформировать плетистыекабачки?

У подобных сортов необходимо прищипывать верх примерно над 5 листом. Некоторые садоводы убирают часть стебля, как только появятся первые бутоны. Чаще всего в это время на кусте уже появились боковые побеги. Именно на них будет находиться большая часть урожая. И благодаря подобному прищипыванию, куст не будет занимать сильно много места, даже когда боковые петли вырастут.

Процесс прищипываниятыквы.

Как и кабачки, тыква бывает плетистой и кустовой.

Размер петель этого растения может превышать несколько метров, потому его пытаются сажать подальше от других культур в месте, где много солнца.

Как сформировать плетистый сорт тыквы?

Как только на кусте появятся 5 листьев, начнутся появляться первые пасынки и цветки. Рекомендуется направить рост петель в одну сторону, пока они не успели вырасти, чтобы избежать переплетения. Некоторые петли можно прищепить к грунту, но осторожно, не прижав ее. Количество петель на одном кусте не должно быть больше 4, все лишние убираем, а раны присыпаем золой.

Как только остальные петли достигнут величины 1 метр, их можно прищипывать. Благодаря этому, боковые побеги будут расти лучше (именно на них будет появляться большая часть урожая). Чтобы плоды были большими, оставляем только пару завязей на плети (если урожай плохо развивается, то можно увеличить до 4).

Как только начнется вегетативный период, необходимо удалить все петли, на которых не появляются цветки. Верхушки прищипываем на протяжении всего роста растения.

В конце лета начинаем формировать урожай. Оставляем нужно нам количество плодов (не более 4 на куст). Остальные убираем пока они молодые.

Формирование кустовых сортов

Чтобы не было проблем с загущением, следует удалять ненужные побеги, а также прищипывать растение. Очень важно также осуществить нормировку урожая. Лишние плоды не обладают таким хорошим вкусом (чаще всего лишние формируются поздно). Потому рекомендуется оставлять только ранние плоды.

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Читайте также:  Грибы мухоморы: описание и последствия употребления ядовитых, съедобные виды, особенности приготовления, целебные свойства

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить “пенек” длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

Читайте также:  Выращиваем красивейший цветок: размножение и последующий уход за герберой в домашних условиях

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Как привить абрикос на сливу?

  1. Что это такое?
  2. Сроки
  3. Выбор и заготовка привоя
  4. Способы
  5. Последующий уход
  6. Полезные рекомендации

Абрикос является плодовым деревом, которое распространено в разных регионах страны, при этом выращивать его не так просто. Чтобы получить морозостойкую культуру, необходимо правильно прививать саженцы, и для этого есть ряд рекомендаций, без которых не обойтись. В статье расскажем, как прививать абрикос, в какое время года, рассмотрим варианты процедуры и последующий уход за плодовым деревом. Благодаря этому привой можно будет осуществить самостоятельно без посторонней помощи, это не требует больших временных или денежных затрат, но результат порадует.

Что это такое?

Фруктовые деревья выращиваются зачастую не из косточек и семян, а именно из саженцев. Причина заключается в том, что положительные качества родителей довольно сложно сохранить. Чтобы получить желаемый результат, черенки с плодовитого дерева прививают на культуру, называемую подвоем, который должен снабдить растение необходимыми питательными веществами и повысить морозостойкость. Что касается привоя, он предназначен давать урожай с желаемыми свойствами. Следует отметить, что при соблюдении правил процедуры фруктовое дерево может приносить плоды разного сорта того же вида.

Для опытных садоводов стало привычным работать с прививанием абрикоса на сливу, так как в этом есть много преимуществ. Последнее дерево обладает высокой устойчивостью к суровым климатическим условиям, в частности, к морозу. В результате урожай будет богатым и сочным.

Конечно, необходимо соблюдать сроки прививания, выбрать наиболее подходящий метод и следовать всем рекомендациям профессионалов, чтобы достичь желаемой цели. На практике доказано, что привитый на сливу абрикос начинает плодоносить гораздо раньше, чем те деревья, которые выращивались из косточек. Однако есть риск, что культура не приживется, поэтому для начала важно изучить методы детально, чтобы подобрать актуальный.

Сроки

Сроки имеют огромное значение и напрямую влияют на результат. Привить абрикос можно весной и летом, у каждого варианта свои особенности и преимущества. Если говорить об опытных садоводах, их рекомендации сводятся к летнему сезону, процедуру лучше осуществлять в не слишком жаркий день. Поэтому будет нелишним изучить прогноз погоды, чтобы подобрать нужный период для будущего привоя. Некоторые предпочитают заниматься весенней прививкой, так как древесный сок отлично циркулирует, а значит, доставляет все необходимые питательные вещества привою.

На протяжении жаркого сезона плодовые деревья успевают хорошо насытиться, а черенок быстро приживается на новом месте. Однако многое зависит от погодных условий и навыков прививания. Если весной или летом осуществить задуманное не получилось, процедуру можно провести теплой осенью, главное, успеть до холодов и дождей.

Выбор и заготовка привоя

Первый шаг заключается в приготовлении, которое можно начинать уже весной. Подготовка привоя играет важную роль, к тому же лучше заготовить черенки самостоятельно, а не приобретать саженцы на рынке, ведь нет гарантии, что они, действительно, с плодовитого и здорового дерева. Для начала необходимо подобрать сорт культуры, от которой вы хотели бы получить урожай. Если процедура будет проводиться весной, черенки готовятся осенью или зимой до морозов. Потребуется подобрать растение, с которого нужно нарезать однолетние зрелые побеги. Обратите внимание на те, которые расположены со стороны юга, на них плоды всегда сладкие и сочные. На черенках должны быть три ростовые почки.

Чтобы будущий привой сохранился до времени прививания, необходимо подготовить соответствующие условия. Срезы обрабатываются садовым варом, связываются вместе и помещаются в полиэтиленовый пакет либо контейнер, куда может поступать немного воздуха. Хранить можно в холодильнике или погребе, если такой возможности нет, достаточно найти место на участке под землей, засыпать влажными опилками до момента, когда можно доставать.

Черенки прививаются еще в спящем состоянии, перед этим нужно проверить, пригодны ли они для процедуры. Об этом свидетельствует свежая и гладкая кора, эластичность черенков, а также свежий срез древесины. Черенок можно брать с толстого ствола взрослого плодового дерева, которое дарит богатый урожай.

Способы

Как упоминалось выше, прививка абрикоса может быть на то же дерево, но если хочется повысить морозостойкость, лучше использовать сливу. Сделать это можно разными методами, описанными ниже, у каждого есть свои особенности и достоинства.

В расщеп

Эта методика предназначена для тех случаев, если диаметр подвоя и привоя варьируется в диапазоне 8-100 мм. Если размеры совпадают, или толщина привоя немного меньше, можно смело воспользоваться этой техникой. Чтобы осуществить задуманное, подвой обрезается под 90°, по центру спила нужно сделать расщеп на глубину 3 см. Если диаметр достаточно большой, возможно, понадобится сделать два перпендикулярных расщепа. Один кончик нужно заострить и вставить максимально плотно, чтобы достичь соединения. Иногда случается, что диаметр не совпадает, проблему можно решить следующим образом – в расщеп вставляется несколько черенков. На финальном этапе прививка обрабатывается садовым варом.

Копулировка

Следующий способ предназначен для работы с черенками, у которых диаметр равен толщине подвоя. Если наблюдается разница, она не должна быть больше 10%. Благодаря копулировке можно соединять тонкий ствол с ветками размером 4-15 мм. Чтобы этот прививочный метод сработал, необходимо следовать инструкции. Для подвоя подойдет ветка того же диаметра, что и привой. Место должно быть гладким и без почек, кончики срезаются под одинаковым углом специальным ножом, достаточно срезов до 40 мм. После того как вы соедините черенок, все обмотайте изолентой, или используйте другой фиксирующий материал. Чтобы копулировка была более качественной, рекомендуется сделать засечки-язычки, чтобы при входе они соединялись друг с другом и обеспечивали прочное скрепление, так приживаемость гарантирована. Эти манипуляции следует проводить быстро, чтобы срез не оставался открытым слишком долго.

Читайте также:  Выращивание граната в России: где он растет и когда созревает

За кору

Суть этого способа состоит в вертикальном надрезе коры плодового дерева с небольшим слоем камбия на подвое. Здесь важно убедиться, что диаметр больше, чем размер черенка. На одном деревце можно сделать сразу несколько таких насечек по разные стороны. Поперечный надрез делается на половину диаметра подвоя, от него же проводится косой срез до самого основания. Кору необходимо отогнуть с разных сторон, чтобы освободить пространство для вставки черенка. Как только оба объекта прививки тесно соединились, привой прижимается к стволу краем коры. Это место нужно тщательно обмотать изолентой.

Последующий уход

Несмотря на то что прививка может быть осуществлена по всем правилам, это не гарантирует потрясающего результата. Последующий уход играет важную роль, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием дерева на протяжении всего времени. Во время окулировки место с обвязкой оставляется на всю зиму, чтобы обеспечить защиту от вымокания. По окончании весны дичку с привитыми черенками потребуется осмотреть, снять повязку, верхушку срезать до наступления сокодвижения. Туда привязывается побег, выращенный из прививки.

Первую подвязку специалисты делают по длине побега на 10 см, вторую процедуру осуществляют спустя три недели, чтобы дерево не подверглось отломам. Если речь идет о дикой поросли, которая разрослась под прививочным местом, ее важно удалить, чтобы она не подавляла культурные побеги.

После полного срастания привой обрезается чуть ниже обработанного места. Что касается подвоя, он срезается выше, так можно получить самостоятельное независимое дерево. Любой срез всегда замазывается садовым варом, который защитит от инфекции и способствует быстрому восстановлению. Любые плодовые деревья, которые прошли через прививание, требуется тщательно поливать, осуществлять подпитку удобрением и обрабатывать от всевозможных вредителей. Следует отметить, что срастание не всегда может произойти сразу в первый сезон, в таком случае растение не стоит обрезать до следующего сезона.

Полезные рекомендации

На новом месте может прижиться исключительно здоровый черенок, он способен быстро адаптироваться к нестандартным условиям. Для этого нужно изучить дерево, чтобы отобрать качественный материал, который на протяжении лета успел подрасти и окрепнуть. Нельзя брать поврежденные или тонкие ветви. Идеальными условиями для хранения черенков будет подвал или яма, главное, чтобы там было прохладно и оптимальная влажность, которая поможет обеспечить свежесть. Следуя таким простым рекомендациям, прививку можно осуществить самостоятельно без постороннего вмешательства. Главное, правильно собрать черенки, сохранить их до процедуры, выбрать оптимальный метод, и сделать все пошагово. Благодаря этому уже на следующий год можно будет насладиться результатом своей работы, абрикосы будут не только сладкими, но и морозоустойчивыми, а урожай гораздо богаче. Успехов!

Прививаем абрикос на сливу

Прививка абрикоса на молодой побег другого растения — зачастую единственный способ получить для себя саженец нужного сорта. Ведь приобретая саженец на рынке, нет полной уверенности в результате, который станет известен только через несколько лет. Тогда садовод начинает задумываться о том, чтобы самостоятельно вырастить саженец абрикоса путём прививки черенка, взятого, скажем, у соседа, с хорошо известными и удовлетворяющими качествами. А в конце участка скопилось некоторое количество молодой поросли одичавшей сливы, удалить которую всё не доходят руки. И решение приходит само — привить абрикос на сливу.

Можно ли привить абрикос на сливу весной

Безусловно, самым лучшим вариантом является прививка абрикоса на другой абрикос. Однако не во всех регионах нашей страны можно найти подходящее донорское дерево. Поэтому садоводы давно и успешно используют метод прививки сортовых абрикосов на сливовые деревья.

Можно ли привить абрикос на сливу

Конечно, можно. Более того, это лучший вариант (за исключением прививки абрикоса на абрикос). Вообще, косточковые при прививках хорошо совмещаются с косточковыми. Абрикос часто прививают на тёрн, алычу, но чаще всего — на сливу. Причём сливу в качестве подвоя — основы, на которую прививают другое растение, — лучше брать полудикую: в результате получится более морозоустойчивое и выносливое дерево.

В качестве подвоя для абрикоса лучше брать полудикую сливу, чтобы получилось более выносливое дерево

Возраст донора должен быть около четырёх-пяти лет, диаметр ствола — 4–10 см. Можно, конечно, прививать и на более взрослые экземпляры, но нужно помнить, что чем старше дерево, тем хуже приживается привой (черенок или почка прививаемого растения).

Можно ли прививать абрикос весной

Ответ на этот вопрос также положительный. Причём это тоже лучший вариант. Конечно, при необходимости прививать абрикос можно и летом, а в регионах с мягкими зимами — даже осенью, но весенняя прививка даёт самый высокий результат. Весной, до набухания почек, в конце марта и в апреле привитые черенки и почки приживаются лучше всего благодаря активному сокодвижению.

Для осуществления прививки нужно выбрать тёплый солнечный день, предварительно посмотрев прогноз погоды: нежелательно, если сразу после прививки пойдёт дождь, гораздо лучше, чтобы установилась сухая погода на несколько недель. Но тут уж как повезёт.

Читайте также:  9 секретов вкусного шашлыка

Преимущества и недостатки прививки абрикоса на сливу

У метода прививки абрикоса на сливу есть несколько преимуществ:

  • увеличение морозостойкости абрикосового дерева — основное преимущества прививки на сливу;
  • более раннее плодоношение (на второй-третий год), чем при посадке косточкой;
  • сохранение сортовых особенностей в отличие от размножения косточкой. Обычно так размножают особо ценные, редкие сорта.

Благодаря прививке абрикоса на сливу можно получить плоды уже на второй-третий год

К недостаткам такой операции можно отнести только более низкую приживаемость черенков по сравнению с прививкой абрикоса на абрикос.

Варианты прививки абрикоса на сливу

Существует множество (более 150) способов прививок плодовых деревьев. Нет необходимости рассматривать их все. Для начинающего садовода вполне достаточно освоить два наиболее простых варианта — копулировка и прививка в расщеп, они оба подходят для прививки абрикоса на сливу.

Копулировка

Копулировка — это прививка черенком. Способ применяют в том случае, когда диаметры привоя и подвоя примерно одинаковы (допускается разница в диаметрах не более чем на четверть). Прививать копулировкой можно очень тонкие стволы и веточки (от 4 до 15 мм).

Простая копулировка производится следующим образом:

  1. На подвое выбирается гладкое чистое место, желательно без почек и дефектов коры, подходящее по диаметру к прививаемому черенку.
  2. Веточки привоя и подвоя срезаются под одинаковым углом (примерно 20–25°) специальным копулировочным ножом. Срез желательно сделать за один приём.
  3. Подвой и привой совмещаются между собой срезами (длина среза 20–40 мм в зависимости от диаметра веточек) и туго обвязываются изолентой или специальной прививочной лентой.

Копулировка — способ прививки черенком, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину

Копулировка может также осуществляться «с засечкой», когда на срезах соединяемых веточек дополнительно делают язычки для более прочного сцепления. Такой метод называется улучшенной копулировкой. Для этого способа подходят веточки от 8 до 15 мм.

При улучшенной копулировке на срезах подвоя и привоя делают язычки для более плотного соединения

Если диаметры соединяемых веточек не совпадают, то совмещать их нужно так, чтобы их камбий (образовательная ткань между древесиной и лубом) совпадал с одного бока и снизу.

При прививке важно, чтобы соединяемые веточки прилегали друг к другу именно слоями камбия

Прививка в расщеп

Прививку в расщеп можно применять при диаметрах ветки или ствола подвоя от 8 до 100 мм. Диаметр привоя при этом может быть как равным диаметру подвоя, так и меньшим.

При таком способе порядок действий следующий:

  1. Ветку или ствол подвоя срезают под прямым углом.
  2. На торце по центру делают расщеп глубиной не менее 3 см. Если ветка (ствол) большого диаметра, можно сделать два расщепа под прямым углом друг к другу.
  3. Один конец привоя обрезают клинообразно и вставляют его в щель подвоя, стараясь максимально соединить слои камбия. При разных диаметрах соединяемых элементов в одном расщепе можно разместить два, три или четыре черенка.
  4. Место прививки плотно обматывают какой-либо лентой, как и в случае с копулировкой.
  5. Место среза подвоя промазывают садовым варом.

Если диаметр подвоя значительно превосходит диаметр привоя, то к одному стволу можно привить два, три или четыре черенка

Видео: прививка абрикоса на сливу копулировкой и в расщеп

Подготовка и хранение черенков для прививки

Если вы решили привить абрикос на сливу, то для начала нужно определиться со временем прививки. Как уже говорилось выше, лучше это делать весной. Затем нужно озаботиться подготовкой черенков. Конечно, саженцы для прививки можно приобрести на рынке, но лучше заготовить их самостоятельно. Так вы можете быть уверены, что у вас на руках именно тот сорт абрикоса, который вы и хотели.

Черенки для весенней прививки заготавливают глубокой осенью или ранней зимой, до наступления сильных морозов:

  1. С выбранного растения нарезают однолетние хорошо вызревшие побеги.
  2. Лучше брать побеги, которые росли на солнце, с южной стороны дерева на наружной части кроны.
  3. Срезанные побеги нарезают на черенки с тремя ростовыми почками, цветочных почек быть не должно.
  4. По возможности отбирают черенки с более короткими междоузлиями.

Для прививки нужно выбирать однолетние хорошо вызревшие побеги абрикоса

После того как вы выбрали подходящие черенки, их нужно сохранить до весны в определённых условиях:

  1. Срезы черенков обмазывают садовым варом.
  2. Связанные в пучки черенки помещают в пластиковый пакет или контейнер, оставляя щель для доступа воздуха, иначе они могут задохнуться.
  3. Засыпают влажными опилками или песком и хранят при температуре около 0 °C в холодильнике, погребе или на участке под снегом.

Подготовленные побеги абрикоса хранят в прохладном месте и достают из хранилища непосредственно перед прививкой

Прививают черенки в спящем состоянии, поэтому достают их из хранилища непосредственно перед операцией и проверяют на пригодность для прививки. Жизнеспособные черенки должны отвечать следующим критериям:

  • кора должна быть свежая и гладкая;
  • черенок при сгибании не ломается, эластичен;
  • древесина на срезе свежая, здорового зелёного цвета.

Если всё нормально, можно приступить к прививке одним из описанных выше способом. Здесь важно помнить, что абрикос нельзя прививать у самой почвы. Если подвой небольшой, расстояние от земли должно быть около 30 см, на более взрослом подвое — порядка одного метра.

Для создания лучшего микроклимата на привитые черенки надевают пластиковый пакет и завязывают его так, чтобы получился маленький парничок. Пакет снимают через 2–3 недели после приживления привоя.

Читайте также:  Готовим лилии к зиме и напоминаем, чтобы не забыть осенью!

Видео: заготовка черенков абрикоса для прививки

Отзывы

О результатах прошлогодней прививки черенков абрикоса «в расщеп» на сливу. Величину прироста от 50 до 70 см (на прививках заложены цветочные почки). Прививал абрикос в первый раз. Места прививок обозначены обвязкой. Прививал в крону или на штамб выше 50 см от почвы (много снега зимой).

Черенки абрикоса, привитые на сливу, выросли на 50–70 см

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=634457#p634457

Лучше прививать абрикос на так называемую терносливу. Но в этом случае очень велика вероятность появления поросли. Чтобы уменьшить её образование, нужно производить прививание как можно ниже, рядом с корневой шейкой подвоя.

Оля

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-61.html

Со сливовыми подвоями для абрикоса не всё просто. В январе сделал по две зимних прививки Северного триумфа и Компотного. Все одинаково двинулись в росте, но оба компотных неожиданно засохли при длине побегов см 10–12. А СТ и поныне здравствуют. Спросил у Р.Г. Ноздрачёвой. Ответ был «НЕСОВМЕСТИМОСТЬ СО ПОДВОЕМ».

ЗЫ. Буду клянчить косточек формы абрикоса (название запамятовал) для выращивания подвоев.

Zener

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=587776#p587776

Прививал 2 года назад абрикос на сливу. Черенки взял со своей старой абрикосы (ещё отец сажал) Сорт не знаю, но абрикосы нравятся всей семье. Крупные, сладкие, хорошо висят на дереве пока созревают. Решили не испытывать судьбу, а вырастить то, что нам нравится.

Прививал в расщеп на поросль сливы диаметром около сантиметра. Прививал весной, через пару месяцев размотал изоленту, прижился хорошо. В этом году выросли первые ягоды — от родительских не отличишь. Семья довольна!

Сергей999

Хочу поделиться своим первым опытом прививок. Привил прошлой весной 10 черенков абрикоса Никитский краснощёкий. Черенки нарезал заблаговременно осенью. Прививал копулировкой на сливовые побеги. Прошёл год — прижились десять из десяти! Осенью буду раздавать друзьям и соседям)) Два посажу у себя.

Прививка абрикоса весной на сливовый подвой даёт положительные результаты, высокую приживаемость. Саженцы получаются отличного качества, зимостойкие, здоровые. Процесс прививки описанными способами несложен и может выполняться начинающими садоводами.

Как и когда прививают абрикос на сливу

Абрикос традиционно выращивается в южных регионах страны, поскольку является теплолюбивым растением. Для продвижения этой популярной культуры в северные районы, потребовалось повысить зимостойкость. В первую очередь пришлось позаботиться о выносливом и совместимом подвое, которым для южного дерева стала слива. Способы и правила прививок абрикоса на сливу несложны и доступны начинающему садоводу.

Прививка абрикоса на сливу весной — основы

Весна — время, когда природа просыпается от зимнего сна, соки растений начинают активно двигаться от корней к кроне, побуждая появление новых побегов, листьев, цветов и плодов. В этом состоянии лучше всего происходит приживаемость прививок, легче и быстрей заживляются раны.

Сроки прививки

Черенки, привитые ранней весной, когда почки скоро набухнут, приживаются лучше. А к концу сезона успеют дать хорошие, сильные, побеги, которые уверенно пойдут в зиму. Точные сроки порекомендовать нельзя, они колеблются в зависимости от региона и конкретных погодных условий текущего сезона. Обычно они начинаются с середины марта в южных районах и продолжаются до конца апреля в северных.

Как привить абрикос на сливу весной

Иногда начинающие садоводы задают вопрос — можно ли привить абрикос на сливу весной.

Ответ — да, можно. Таким образом поступают часто, когда требуется получить морозоустойчивое растение с невыпревающими корнями. Абрикос отлично приживается на сливовых подвоях, садоводы давно и успешно применяют это свойство.

Весной абрикос прививают только черенками. Их заготавливают поздней осенью и хранят в холодном месте (например, в подвале) до момента прививки.

В качестве подвоя используют как молодую поросль возрастом 1–2 года, так и трёх — пятилетние экземпляры. В последнем случае лучше, если дерево-подвой уже будет расти на постоянном месте. Пересадки в таком возрасте связаны с замедлением развития и прибегать к ним, без необходимости, нежелательно.

Из большого перечня способов, для прививки абрикоса на сливу весной, рекомендуются три. Копулировка, в расщеп и под кору. Эти способы несложны, доступны начинающему садоводу и дают высокий процент приживаемости.

Перед тем как приступить к проведению прививки, стоит потренироваться на стороннем биоматериале. Для этого подойдут дикие растения и поросль.

Пошаговая инструкция прививки способом копулировки

Этот способ применяют при совпадении диаметров подвоя и привоя, или когда разница составляет до 10%. Копулировку применяют на диаметрах от четырёх до пятнадцати миллиметров.

Способ заключается в том, что концы сращиваемых веток обрезаются под острым углом и совмещаются между собой срезами. Различают простую, улучшенную и копулировку с седлом.

Хорош этот способ для получения саженцев.

  1. Для начала выбирают место прививки — ровное, с гладкой корой и диаметром, соответствующим диаметру привоя. Высота этого места над землёй определяется исходя из местных условий. Если толщина снежного покрова обычно высокая, то прививка должна находиться на высоте не менее метра, а некоторых районах выше. В районах, где снежные зимы редкость, можно прививать и на высоте 40–50 см. Все почки, расположенные ниже, ослепляют.
  2. В зависимости от выбранного вида копулировки делают срезы соответствующей формы:
    • Для простой копулировки, на соединяемых частях привоя и подвоя, делают косые срезы под углом 20–25°, длиной 3–4 см.
    • Улучшенная копулировка отличается тем, что на срезах делают надрезы, которые вставляют друг в друга, обеспечивая плотный контакт.
    • Для копулировки с седлом на привое вырезается площадка, которую помещают на торец подвоя.
    • В любом случае место соединения плотно обматывают фум-лентой или изолентой липкой стороной наружу.

Важно. Срезы совмещают так, чтобы они соприкасались камбиальными слоями. Если диаметры подвоя и привоя неодинаковы, то эти слои должны стыковаться хотя бы с трёх сторон.

Виды копулировки: а — простая; б — улучшенная; в, г — с седлом; д — закрепление прививки лентой

  • Ножом или секатором обрезают черенок, оставив 2–3 почки. Место среза смазывают садовым варом.
  • Над черенком устраивают импровизированный парничок с целью поддержания повышенного уровня влажности, который нужен для лучшей приживаемости. Это осуществляют, одев на черенок полиэтиленовый пакет, завязав его ниже места прививки. В пакете прорезают 2–3 небольших дырочки для вентиляции. Через 1–2 месяца, когда черенок срастётся с подвоем, пакет снимают.
  • Читайте также:  Группы обрезки клематисов — схемы и правила

    Пошаговая инструкция прививки способом в расщеп

    Этот способ применяют в случаях, когда диаметр подвоя составляет от 8 до 100 мм, и может не совпадать с диаметром привоя. Если привой значительно тоньше, то на один срез прививают несколько черенков. Делают это так:

    Ствол в выбранном, как было описано выше, месте обрезают под прямым углом. Если прививают на ветку, то срез располагают как можно ближе к основанию.

    По центру среза, под прямым углом к нему, топором или ножом делают расщеп глубиной 3–4 см. В случае большого диаметра привоя можно сделать два расщепа крест-накрест или параллельно друг другу. Щель расклинивают отвёрткой или щепкой.

    По центру среза топором или ножом делают расщеп глубиной 3–4 см

    Вставляя заострённые концы черенков следят, чтобы совпадали камбиальные слои

    Пошаговая инструкция прививки за кору

    Способ похож на предыдущий первым шагом и результатом. Отличается тем, что древесину ствола не повреждают, вместо этого надрезают и отгибают кору, за которую помещают привой. Способ подходит для стволов большого диаметра, на нём рекомендуется равномерно привить до четырёх черенков.

    Порядок выполнения, следующий:

    1. Аналогично предыдущему способу выбирают место и обрезают ствол.
    2. Прорезают кору вместе со слоем камбия на длину 4–5 см. Если черенков 2, 3 или 4, делают соответствующее количество надрезов. Располагают их равномерно по диаметру ствола.
    3. На нижнем конце каждого черенка вырезают ступеньку длиной 3–4 см, затем делают косой срез.
    4. Аккуратно отгибая кору, помещают за неё черенки так, чтобы слои камбия соприкасались друг с другом.

    Прививка за кору подходит для подвоев большого диаметра

    Общие рекомендации

    Каким бы способом ни проводилась прививка, соблюдают следующие правила:

    • Инструмент (ножи, секатор) перед выполнением работ остро затачивают.
    • Перед применением инструмент дезинфицируют антисептиком. Используют для этого 1% раствор медного купороса, спирт или перекись водорода.
    • Срезы подвоя и привоя делают непосредственно перед прививкой. Время, от момента образования срезов до соединения прививаемых частей, должно быть минимальным. В идеальном случае — не больше одной минуты.
    • Привитые растения следует в первый год жизни укрывать от попадания прямых лучей солнца. В этом случае они лучше приживутся.
    • Применяемый садовый вар не должен содержать в себе продукты нефтепереработки, такие как бензин, керосин и аналогичные. Предпочтительнее составы с применением пчелиного воска или ланолина.

    Видео: прививка четырёхлетнего абрикоса

    Отзывы о прививке

    О результатах прошлогодней прививки черенков абрикоса «в расщеп» на сливу. Величину прироста от 50 до 70 см (на прививках заложены цветочные почки). Прививал абрикос в первый раз. Места прививок обозначены обвязкой. Прививал в крону или на штамб выше 50 см от почвы (много снега зимой). Черенки абрикоса, привитые на сливу, выросли на 50–70 см

    Черенки абрикоса, привитые на сливу, выросли на 50–70 см

    Andrey_VLD

    Сообщение от kursk162 Посмотреть сообщение Вопрос — А как долго растет привитый абрикос у Вас на сливе? Нет несовместимости? Прививал на синюю сливу (ХЗЧ), терновник и Очаковскую Желтую. Прививки были в крону и на поросль этих подвоев. В крону синей сливы (ХЗЧ) прививается плохо, в месте прививки камедь и медленное развитие черенка.Но есть одна прививка на поросль (ХЗЧ), которая развивается хорошо. В крону ОЖ прививается нормально, развивается хорошо. Но при этом сам абрикос состалявет меньшую часть листвы в целом на дереве.Прошлой весной цвели, были завязи, но потом сбросили, оставался один абрикосик на ветке, но и он не дозрел, был сброшен. Прививки на поросль, т.е. с полным отсутствием листьев самой сливы ОЖ развиваются первый год отлично, но весной выясняется, что они полностью погибли ( 2 случая, прошлой весной и этой). На терновнике развиваются на поросли хорошо, в крону терновника не прививал. На терновнике у меня прививка третий сезон, заложили множество цветочных почек, но зимой были морозы ниже минус 33, буду ждать результата перезимовки. Сейчас пробую сеянцы разных форм, пока проросли на балконе в горшках и часть в земле в саду в деревне. Все же наш климат не самый подходящий для абрикоса. Надо подбирать варианты.

    Andrey_VLD

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1292766

    Описанные способы прививки отличаются простотой и надёжностью, испытаны агрономами и садоводами на протяжении десятков лет. За период вегетации черенки дают сильные, здоровые побеги, переносящие даже суровые зимы. Прививая абрикос на сливу ранней весной, садовод уверен в результате.

    Как привить абрикос на сливу весной?

    Добавить в избранное

    Природу нельзя обмануть, но можно использовать её широчайшие возможности себе во благо. Например, собирать с одного сливового дерева в саду не только разносортные сливы, но и абрикосы любимых сортов. Подробнее о прививании абрикоса на сливу читайте далее в статье.

    • Что такое прививание деревьев
    • Можно ли привить абрикос на сливу
    • Сроки проведения процедуры
    • Способы прививки абрикоса на сливу
      • Копулировка
      • Прививка в расщеп
      • Прививка за кору
    • Как правильно прививать деревья: пошаговая инструкция
      • Видео: как правильно прививать деревья
    • Особенности ухода после прививания

    Что такое прививание деревьев

    Поскольку при выращивании фруктовых деревьев из их семян или косточек полученные растения, за редкими исключениями, не сохраняют положительных качеств своих родителей, приходится прибегать к вегетативному размножению. Так называется метод, при котором часть дерева, обладающего необходимыми качествами, в виде черенка, называемого привоем, прививают на дерево-донор, именуемое подвоем.

    Подвой снабжает привой питанием и обеспечивает его морозостойкостью. Привой же, эксплуатируя питающие силы дерева-донора, даёт плоды с заранее известными желаемыми свойствами. В итоге с одного фруктового дерева можно собирать плоды различных сортов этого же вида и даже других фруктовых видов, которые с ним совместимы в процессе прививания.

    Можно ли привить абрикос на сливу

    Одним из наиболее ярких примеров подобной совместимости являются сливы и абрикосы. После соединения одного абрикоса с другим, прививание абрикоса на сливу стоит на втором месте по приживаемости подвоя и привоя этих косточковых культур.

    • Садоводы выделяют сразу несколько преимуществ, которые даёт прививание абрикоса на сливу:
    • Морозостойкость сливовых деревьев значительно повышает устойчивость к морозам абрикосовых привоев.
    • Привитые к сливам абрикосы начинают плодоносить почти вдвое раньше, нежели выращенные из косточек.
    • Гарантированное сохранение сортовых качеств, что невозможно при размножении абрикосов косточками.
    • К незначительным недостаткам обычно относят менее гарантированную приживаемость, чем это происходит при прививании абрикоса на абрикос.

    Сроки проведения процедуры

    Абрикос можно прививать на сливу и весной, и летом, и даже осенью, если это происходит в южных районах. Однако лучше всего это делать по весне, до того, как начнут набухать почки. В этом случае наблюдаются наилучшие результаты прививок, поскольку длительный тёплый период после них даёт возможность не только хорошо прижиться привоям, но и набраться сил растению перед зимовкой. В зависимости от региона, эти сроки растягиваются от начала марта на юге до конца апреля в более северных краях.

    Прививочные операции предпочтительно проводить в тёплую и солнечную погоду, поскольку дождь после прививания пагубно сказывается на результате.

    Способы прививки абрикоса на сливу

    Из множества существующих методов прививания чаще всего используются:

    • копулировка вместе с её улучшенным вариантом;
    • в расщеп;
    • за древесную кору.

    Копулировка

    Данный прививочный способ практикуется с использованием черенков, чей диаметр примерно совпадает с толщиной подвоя. Если случается разница, она не должна превышать четверть диаметров. С помощью копулировки обычно соединяются тонкие стволы и ветки толщиной от 4 до 15 мм.

    А сам процесс прививания происходит так:

    1. В качестве подвоя выбирается ветка, по диаметру соответствующая привою.
    2. На подвое находится гладкое место без почек.
    3. Концы подвоя и привоя под одинаковым углом в 20–25° срезаются с помощью специального копулировочного ножа.
    4. Срезы длиной от 20 до 40 мм быстро совмещаются друг с другом.
    5. Соединённые подвой и привой туго обматываются изолентой или специальной прививочной лентой.
    6. При особо качественной копулировке на срезах производятся засечки в виде своеобразных язычков, которые, входя друг в друга при соединении подвоя и привоя, обеспечивают более прочное сцепление и тем самым улучшают приживаемость.

    Все манипуляции, связанные с обрезкой частей подвоя и привоя и их соединения, необходимо производить максимально быстро. Лучше, если это время не будет превышать 1 минуты.

    Прививка в расщеп

    Данный метод применяется в случаях, когда диаметры подвоя и привоя составляют от 8 до 100 мм. Допускаются два варианта: оба диаметра совпадают, или же толщина привоя оказывается меньшей.

    В расщеп прививают следующим образом:

    1. Подвой обрезают под углом 90°.
    2. В центре среза или спила делается расщеп глубиной до 30 мм. В случае большого диаметра у подвоя можно сделать 2 расщепа, расположенных перпендикулярно друг к другу.
    3. Более толстый конец привоя заостряют в виде клина.
    4. Вставляют этот клин в расщеп максимально плотно, чтобы слои камбия соединились наилучшим образом.
    5. В случае, если черенки для привоя по диаметру существенно меньше подвоя, в расщеп можно вставить несколько заострённых клинообразно черенков.
    6. Места прививки смазывают садовым варом.

    Прививка за кору

    Этот метод прививки заключается в вертикальном надрезании древесной коры вместе с небольшим слоем камбия на спиленном сверху подвое с диаметром, значительно большим, чем толщина черенков. На одном подвое можно сделать несколько надрезов коры высотой до 50 мм с разных сторон.

    Процесс прививки за кору протекает так:

    1. На расстоянии 40 мм от конца подвоя на нём делают поперечный надрез на половину его диаметра.
    2. От надреза вниз производят косой срез до основания. Получается срез с выступом наверху.
    3. Бока надрезанной коры отгибаются в стороны и в образовавшееся пространство вставляется черенок срезом к обнажившемуся камбию. При этом выступ располагается на горизонтальном спиле подвоя.
    4. После того как слои камбия обоих объектов прививки тесно соприкоснутся, привой прижимается к стволу краями разрезанной коры. Затем место прививки (или прививок, если их несколько) туго обматывается изолентой или специальной прививочной лентой.

    Как правильно прививать деревья: пошаговая инструкция

    Чтобы узнать, как привить дерево грамотно и надёжно, полезно посмотреть мастер-класс опытных садоводов, записанный на видео.

    Вот как протекает процесс правильной прививки на взрослой сливе посредством метода улучшенной копулировки:

    1. Весной до распускания почек на сливовом дереве обрезаются все растущие в сторону ствола, трущиеся о ствол и прочие лишние ветви, которые будут препятствовать доступу света к будущим прививкам.
    2. После обрезания на дереве-доноре выбираются вертикально растущие ветки, чей диаметр совпадает с толщиной заранее заготовленных черенков прививаемых сортов.
    3. На каждой паре специальным ножом делаются косые срезы, которые по своей длине должны совпадать друг с другом.
    4. На каждом из срезов делаются язычки, представляющие собой продольные надрезы длиной в 15–20 мм, начинающиеся с середины срезов.
    5. Затем подвой и привой плотно соединяются друг с другом. При этом язычки заходят друг за друга, что делает контакт объектов прививки более надёжным.
    6. Места прививки туго обматываются изолентой или прививочной лентой.

    Видео: как правильно прививать деревья

    Особенности ухода после прививания

    Как правило, после грамотно проведённой прививки никаких дополнительных усилий прикладывать не требуется. Иногда в условиях прохладной и дождливой погоды целесообразно надеть на привитые черенки пакеты из пластика, создающие оптимальный микроклимат. Полезно также прикрывать прививки от жгучих лучей солнца, что благоприятным образом сказывается на процессе приживаемости. Если используемый после прививочного процесса садовый вар содержит в себе нефтепродукты, его лучше заменить на пчелиный воск или ланолин.

    Получить возможность собирать с одного сливового дерева плоды разных сортов, а также разносортные абрикосы, не так уж и сложно. Для этого необходимы лишь хороший подвой с привоями желаемых сортов, аккуратность и терпение.

    Прививка абрикоса

    Абрикос – культура теплолюбивая, условно адаптируемая в регионах средней полосы. По статистике, в первые два года выращивания молодых саженцев погибает до 40%. В основном, это связано с низкой морозоустойчивостью, и прививка абрикоса становится единственным выходом, чтобы спасти жизнь дерева.

    Ранее мы расматривали воросы как вырастить абрикос из косточки в подробной статье: как вырастить абрикос из косточки. Рекомендуем с ней ознакомиться.

    Цель и преимущества прививки

    Помимо цели, связанной с обеспечением морозоустойчивости, прививка абрикоса имеет другие преимущества:

    • можно окультурить дичок или улучшить сорт, передать ему какие-либо ценные качества;
    • слишком маленький участок не позволяет посадить несколько деревьев, и приходится выращивать разные сорта на одном дереве;
    • нужно колеровать удачный сорт в большом количестве;
    • необходимо срочно спасать дерево, испорченное грызунами.

    Время прививки весной

    По весне абрикос можно прививать как в период спячки почек, так и с началом сокодвижения, но конкретные сроки зависят от того, какой именно способ прививки будет выбран. Если взять черенки до момента роспуска почек, то есть риск того, что они подмерзнут. Поэтому в условиях холодного климата и Подмосковья разумнее заготавливать черенки еще по осени и хранить их до наступления весеннего периода. Саму прививку абрикоса в регионах поюжнее можно уже проводить на последней неделе марта, в средней полосе – с апреля и до первых недель мая. Главным ориентиром здесь служат погодные условия и состояние деревьев.

    Что выбрать в качестве подвоя

    Выбор подвоя – определяющий момент, поскольку он несет ответственность за дальнейшую жизнедеятельность саженца. В качестве подвоя выбирают и дичок, и культурное растение, главное здесь – соответствие совместимости между деревьями.

    Правила выбора подвоя

    Подвой должен быть адаптирован к климатическим условиям данного района и иметь развитую корневую систему: слабый корень не способен обеспечивать привой достаточным питанием. Также нужно знать, что дерево старше 7 лет уже не годится в качестве подвоя, так как ткани становятся рыхлыми, теряют былую эластичность, что мешает приживаемости. Темно-бурый, черный оттенок древесного состава говорит о подмораживании, что тоже для подвоя не подходит.

    Прививка абрикоса на абрикос (урюк)

    Прививка абрикоса на абрикос считается подходящей, что усиливается при совмещении схожих сортов. В идеале, они должны быть одинаковыми. Это ускоряет плодоношение на 2-3 года: привитое дерево заплодоносит уже на 2-3 год, в то время как свежий саженец даст плоды через 4-5 лет.

    Также можно привить абрикос на саженец, выращенный с косточки, поскольку семенной способ размножения не предусматривает передачу материнских сортовых качеств новому растению. Прививка даст молодому абрикосу свойства любого сорта и улучшит его вкусовые качества.

    Прививка абрикоса на сливу

    Колеровка абрикоса на сливу дает несколько преимуществ. Основное из них – увеличение морозоустойчивости, что актуально для северных районов. Вторым положительным моментом такой прививки является ускорение плодоношения: привитые деревья дают плоды уже на 2-3 год, тогда как непривитые – на 4-5. Слива и абрикос достаточно совместимы, правда, хуже, чем абрикос с абрикосом.

    Прививка абрикоса на терн

    Терновник часто используют в роли подвоя, так как он вынослив и быстро адаптируется в любых климатических условиях. Еще одной способностью терна является впитывать необходимые вещества из любой, даже бедной почвы. Есть и недостатки: стремительное развитие корней ухудшает доступ питания к свежим росткам, а в дальнейшем – к плодам.

    Прививка абрикоса на персик

    Такой вариант будет результативен только в южной местности, поскольку персики боятся даже незначительных снижений температур. В теплом климате метод окулировки позволит добиться сочных плодов, но абрикос на персике быстро засыхает.

    Подходит ли алыча и вишня в качестве подвоя

    Алыча подходит в качестве подвоя: полученное дерево в скором будущем даст вкусные, сладкие и сочные плоды. Помимо этого алыча передаст свои морозоустойчивые характеристики, и новое растение будет крепким и выносливым.

    Некоторые садоводы пытаются привить абрикос на вишню и сразу сталкиваются с определенными трудностями. Далеко не все сорта вишни подходят в качестве подвоя, и нужна профессиональная сноровка, чтобы это осуществить. При благоприятном исходе вишня во много раз повысит урожайность абрикоса, передаст морозоустойчивые и засухоустойчивые качества, а плоды будут сладкими и сочными. Начинающим садоводам можно посоветовать брать в качестве подвоя сливу, привитую на вишню.

    Прививка абрикоса на карликовые подвои

    Прививка абрикоса с помощью карликовых подвоев в результате дает дерево средней величины, до трех метров. Популярные карликовые подвои: Персимида, Эврика 99, Дружба.

    Какие деревья не подходят для прививки абрикоса

    Есть ряд деревьев, которые, несмотря на многочисленные попытки селекционистов-новаторов, в качестве подвоя не дали никакого результата.

    Это такие деревья, как:

    • яблоня;
    • груша;
    • ирга;
    • черешня;
    • рябина.

    Яблоня и груша не подойдут, так как относятся к породе семечковых, тогда как абрикос – косточковая культура. Опыты с иргой тоже бесполезны: несмотря на ее морозоустойчивость, она подойдет для яблонь, груш, но не абрикоса. Рябина относится к семейству сливовых, но этот факт никак не влияет на успех, и все попытки прививки остаются безрезультатными. В редких случаях удавшихся опытов абрикосовое дерево либо погибает со временем, либо остается бесплодным.

    Таким образом, изучив все характеристики потенциальных подвоев, можно сделать вывод, что подходящими в этой роли окажутся слива, алыча и терн. Эти деревья морозоустойчивы – это главное, от чего нужно исходить, учитывая климат средней полосы России. Эти привои ускоряют плодоношение, повышают урожайность и позволяют вырастить вкусные, сочные плоды.

    Что можно привить на абрикос

    В свою очередь на саженец абрикоса помимо других сортов абрикоса, успешно можно прививать персик и сливу.

    Выбор и заготовка привоя

    Поскольку привой определяет успех мероприятия, нужно к его подготовке отнестись ответственно. Нужно сделать это еще по осени, до заморозков. Для этого следует заготовить черенки диаметром с карандаш и длиной не менее 30 сантиметров. Лучше длину взять побольше, а потом уже обрезать до нужного количества почек – до двух-трех. Подвой с плодовыми почками не годится, подходит только с вегетативными. Материал для прививок не может иметь повреждения, поэтому необходимо проверить его на качество. Нужно обратить внимание на срезы: они должны быть яркого, светло-зеленого оттенка. Легкое сгибание черенка подтвердит его жизнеспособность в качестве подвоя, если сгибается тяжело – значит, материал испорчен и нужно брать другой.

    Также при выборе черенка учитываются следующие факторы:

    • побеги должны быть однолетними и вызревшими;
    • лучше брать поросль с южной стороны, которая больше находилась на солнце;
    • лучше выбирать побеги с короткими междуузлиями.

    Заготовка, хранение и подготовка привоя

    После того, как подвои срезаны, нужно сохранить их до весны. Главное здесь – не допустить начало вегетации. Нужно будет смазать срезы садовым варом, завернуть их во влажную тряпку, опилки или мох и положить в полиэтиленовый пакет со множеством колотых отверстий, чтобы исключить парниковый эффект. Нужно поддерживать низкую температуру в пределах 0-+4 градусов. Для этой цели подойдет погреб, подвал, холодильник. Один-два раза в месяц черенки рекомендуется осматривать: нет ли грибков, плесени и поражений.

    Подготовка инструментов и материала

    Для осуществления прививочной процедуры потребуется:

    • прививочный секатор или окулировочный нож;
    • специальная пленка с саморазрушающимся эффектом от ультрафиолетовых лучей;
    • садовый вар.

    Примечание: Если нет специальной прививочной ленты, можно взять изоляционную, либо сделанную из пищевой пленки. Также можно использовать канцелярский нож, главное, он должен быть остро наточен.

    Методы прививки

    На сегодняшний день известно 130 способов прививки абрикосов, среди которых популярными считают копулировку, окулировку, прививку за кору и в расщеп. Выбор во многом обуславливает время года и мастерство садовода-любителя.

    Копулировка

    Метод копулировки может быть использован в случае совпадения подвоя с привоем по диаметру. Его можно применять в любой сезон в следующей последовательности действий:

    1. Концы срезанного побега и подвоя косо срезаются на 4 сантиметра.
    2. Срезы накладываются до совпадения камбиальных слоев.
    3. Место стыка туго обматывается специальной пленкой, а верхушка среза привоя намазывается садовым варом.

    Можно воспользоваться методом улучшенной копулировки, который предполагает прочный стык подвоя и привоя, достигнутый с помощью формирования на каждом из срезов «язычка». Побег прикладывается к подвою так, чтоб «язычки» их проникли в зарезы друг друга, обеспечив при этом совпадение камбиальных слоев.

    Прививание в расщеп

    Такой метод подойдет, если подвой и привой сильно разнятся по диаметру. Расщеп рекомендован в начале вегетационного периода: последних неделях марта – первых числах апреля.

    Процедура предполагает следующие действия:

    1. Основание побега, заготовленного осенью, срезается надвое. Подвой спиливают до нужной высоты и зачищают.
    2. В центральной части подвоя острым топором делают расщеп около 10 сантиметров.
    3. В место расщепа вставляется заготовленный привой таким образом, чтобы обеспечить полное совпадение коры донора и камбиальных слоев привоя.
    4. Стык плотно обматывается лентой и обрабатывается садовым варом.

    Примечание: При оптимальной толщине подвоя можно привить сразу несколько черенков.

    Прививка почкой окулировка

    Прививка методом окулировки проводится в последней декаде августа. Здесь принцип следующий: пазушную почку переносят на другое дерево для передачи сортовых характеристик.

    Процедура также включает в себя несколько этапов:

    1. Почки заготавливают перед самой операцией путем ее срезания с центра однолетнего побега с куском коры не менее 2 сантиметров. С почки удаляют листья.
    2. На ветви подвоя делают надрез буквой «Т». Створки надреза раздвигают и закладывают туда глазок со щитком. Кору при этом зажимают так, чтобы с внешней части осталась только почка.
    3. Место пересадки обматывают прививочной лентой, оставляя почку снаружи.

    Примерно через 3 недели можно будет судить о результативности: пожелтевший и отпавший черешок свидетельствует об успехе операции. Почка наберет силу и будет расти в следующем сезоне.

    Прививка за кору

    В начале сокодвижения можно сделать прививку за кору. Данный способ подходит, когда по ширине подвой превосходит привой.

    Технология такая:

    1. Одревесневшие побеги в количестве 2-4 штук подготавливаются путем их срезания острым клином.
    2. Подвой аккуратно спиливают и зачищают.
    3. Кора подвоя разрезается в нескольких местах поперек, глубина среза – не более 5 сантиметров.
    4. Края разреза раздвигаются, туда помещают черенки и следят, чтобы их срезы плотно примкнули к подвойной древесине.
    5. Место операции крепко стягивается лентой, смазывается варом.

    В боковой разрез

    Довольно распространенный способ, заключающийся в прививке побега сбоку в разрез. Подвойная верхушка при этом может быть целой или срезаться на шип. Толщина подвоя в данном случае не имеет значения. В боковой срез прививают и весной, и летом.

    Метод мостик

    Прививка мостиком проводится в исключительных случаях, в начале сокодвижения, при повреждениях коры. Для ее проведения можно использовать черенки, корневую поросль, куски коры. Если камбий все же сохранился, операцию можно упростить. Поврежденную часть крепко обвязывают тканью, пропитанной садовым варом. Уже к осени под тряпкой вырастет новый слой коры.

    Если повреждения были, потребуется более серьезная технология:

    1. Поврежденная часть зачищается от нанесенного ранее садового вара и протирается мокрой тряпкой. Края коры подравниваются острым ножом без повреждений древесины.
    2. Если повреждения крупные, потребуется 7-10 черенков. Все почки с них нужно осыпать, оба конца обрезать кривым острым углом.
    3. Ниже и выше голого участка древесины сделать надрезы в форме буквы «Т».
    4. Края надрезов отогнуть и вставить концы срезанных побегов. Срезы при этом вставляются плотно, без воздушного пространства, а сами черенки вытягиваются дугой. Нельзя спутать низ и верх побегов, иначе прививки не получится.
    5. Черенки следует расположить вкруговую равномерно, на глазок. Каждый побег крепится полоской ткани, пропитанной садовым варом. Эту же полоску крепче прижать и налепить еще одну, широкую. Сверху все замотать мочалом, а оставшееся голое место смазать садовым варом.

    Уход за привитыми черенками

    Если прививка удалась, за привитыми черенками осуществляют специальный уход.

    • При окулировке места с обвязкой оставляют на зиму. Это защищает глазки от вымокания.
    • По весне дички с привитыми глазками осматривают. С взявшихся глазков повязку снимают, верхушку дичка срезают до начала сокодвижения. К нему привязывают побег, выросший из прививки.
    • Первая подвязка делается при длине побега 10 сантиметров, а вторая – через три недели. Это сбережет дерево от отломов на месте прививки.
    • Дикую поросль, разросшуюся ниже прививочного места, следует удалить. Иначе они подавят культурные побеги, и проделанная работа пропадет.
    • При методе в расщеп и в за кору срывают верхушки побегов из нижней почки, а верхние ставят вертикально, привязав к колышку.
    • После того, как произошло срастание, привой по весне обрезают ниже прививочного места. Подвой срезают выше — таким образом получают самостоятельное дерево. Все срезы и место снятия обвязки нужно замазать садовым варом.
    • Дерево следует поливать, удобрять, опрыскивать от вредителей и болезней. Летом, в июне и июле, поливать дерево нужно обязательно.
    • Иногда в первый сезон полного срастания так и не происходит. В этом случае растения не обрезают до следующего года.

    Возможные ошибки при прививке абрикоса

    Иногда возникают ошибки, влекущие за собой провал операции.

    • Необходимый инструментарий должен быть обработан, так как прививка – повод для заноса инфекции. Обработку проводят антисептиком: спиртом, раствором перекиси водорода или медным купоросом однопроцентным.
    • Срезы должны быть свежими, не превышать в режиме ожидания более одной минуты.
    • Когда влажность превышена, прививать нельзя. Приживаемость будет низкая, а растение станет болеть.
    • После операции обязателен уход, в противном случае дерево побег отторгнет.
    • Скрепляемые части должны быть соединены плотно, иначе растение не приживется.
    • Молодую дичь, разросшуюся ниже прививки, нужно вовремя удалять, так как она поглощает питание и мешает отводку крепнуть.
    • Привитые деревья нужно беречь от палящих лучей, иначе оно засохнет и не приживется.
    • Садовый вар должен быть без веществ нефти – бензина, керосина, растворителей. Лучше брать составы с пчелиным воском или ланолином – безопаснее для дерева.

    Прививка абрикоса – необходимая операция, призванная улучшить сорт за счет передачи ряда донорских качеств. Описанные методы надежны, доступны начинающему садоводу.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: