Как приготовить компот из рябины на зиму: простые рецепты с красной и чёрной ягодой

Компоты из красной рябины на зиму; ароматный и полезный напиток

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 602.6 ккал белки 3.8 г жиры 0.3 г углеводы 146.9 г
Порции
ккал 120.5 ккал белки 0.8 г жиры 0.1 г углеводы 29.4 г
100 г блюда
ккал 44 ккал белки 0.3 г жиры 0 г углеводы 10.7 г

Как убрать горечь красной рябины

Спелые ягоды рябины сами по себе становятся слаще еще на ветках и теряют бо́льшую часть терпкости после того, как их тронут первые заморозки. Поэтому ягоду для переработки собирают не раньше, чем похолодает. Самыми сахаристыми являются красные сорта Невежинской рябины, горечи в них меньше всего. Если же ягоды решено хранить в свежем виде, то снимают их с деревьев в сентябре целыми гроздями.

Несколько приемов, позволяющих улучшить вкус плодов:

  1. Отрицательная температура. Если рябина не дождалась холодов на ветках, ее помещают в морозильную камеру на несколько суток. Мякоть после размораживания смягчается, а горечь уходит.
  2. Вымачивание. Свежую ягоду заливают холодной водой на 24 часа, меняя за это время заливку не менее 4 раз. В первую закладку можно добавить немного соды.
  3. Бланшировка. Перед приготовлением блюд из красной или черной рябины плоды проваривают в небольшом количестве подсоленной воды в течение 2–3 минут, после чего тщательно ополаскивают.

Применяя один из перечисленных приемов или комбинируя их между собой, можно избавить ягоды от терпкости, сохранив при этом ее специфический вкус и полезные свойства.

В рябине содержатся антисептические, дубильные вещества и фруктовые кислоты, которые не дают размножаться бактериям и грибкам. Для лучшей сохранности заготовок на зиму в них специально добавляют несколько ягод красной рябины.

Лимонная кислота отлично смягчает вкус и устраняет терпкость. Во все рецепты из черноплодной или красной рябины допустимо вводить цитрусовые или лимонную кислоту в порошке.

Компот из ягод готовится несколькими способами. Консервировать его для длительного хранения в домашних условиях тоже можно по-разному.

Особенности приготовления

  • Красная рябина имеет горький привкус. Перед тем как делать из нее напитки, ее необходимо избавить от горечи. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой, но не слишком эффективный – длительное вымачивание с неоднократной заменой воды на чистую. Второй способ – непродолжительная варка ягод. Под действием высокой температуры вещество, придающее рябине горечь, разрушается, но вместе с ним разрушаются и полезные вещества, в том числе и аскорбиновая кислота. Третий способ наиболее эффективный и безопасный. Он заключается в замораживании рябины. Холод разрушает межклеточные мембраны, в результате чего освобождаются ферменты, способные превратить горькую кислоту, содержащуюся в рябине, в слабокислую. Подержав рябину в течение нескольких дней в морозильной камере, вы убедитесь, что она уже не сильно горчит, стала значительно более сладкой.
  • Если собрать рябину уже после того, как ударили первые морозы, она не будет иметь выраженного горького вкуса. Однако если зазеваться, можно не успеть получить весь урожай, так как за него придется бороться с птицами.
  • Компот из плодов красной рябины будет иметь более гармоничный вкус, если к основному ингредиенту добавить менее терпкие и более сладкие фрукты. Чаще всего этот напиток закрывают с яблоками или грушами.
  • Банки под рябиновый компот необходимо мыть с содой и стерилизовать. От предварительной стерилизации банок можно отказаться лишь в том случае, если они будут стерилизоваться уже с напитком.
  • Крышки тоже требуют стерилизации. С этой целью их нужно подвергнуть кипячению.
  • Закрывать компот нужно металлическими крышками. обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой целью не справятся. Металлические крышки можно использовать любой конфигурации, лишь бы они подходили к банкам и не были поврежденными.

Рябиновый компот методом горячей заливки

Высокое содержание витаминов определяет ценность оранжевых ягод. Полезные свойства хочется максимально сохранить, поэтому компоты из рябины чаще всего не варят, а приготавливают при помощи заливки и стерилизации.

Для компота отбирают сочные крупные ягоды без пятен и повреждений, отбраковывают также недоспелые экземпляры ‒ они будут горчить. Для приготовления на одну литровую банку понадобятся такие продукты:

  • ягоды красной рябины ‒ 300 г;
  • сахарный песок ‒ 150 г;
  • вода ‒ 600 мл;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Количество сахара в любом рецепте изменяют произвольно в зависимости от изначальной сладости сырья и желаемого вкуса готовой продукции. Вместо порошковой кислоты, можно добавить к ягодам несколько долек неочищенного апельсина или лимона и обрабатывать их вместе. Цедра придаст дополнительный аромат напитку.

Процесс приготовления и консервирования:

  1. Бланшированные ягоды выкладывают в подготовленную стерильную банку.
  2. Отдельно сваренный сироп из воды и сахара кипящим наливают в емкость с плодами.
  3. Отстаивают заготовку от 10 до 15 минут и сливают всю жидкость обратно в варочную посуду.
  4. Доводят сироп до кипения, прогревают несколько минут и повторяют заливку банок.
  5. Кипячеными крышками плотно укупоривают тару с компотом, переворачивают и оставляют для охлаждения.

Для продолжения стерилизации остужают готовые заготовки медленно, для этого тепло укутывают горячие банки и на постоянное место переносят только через сутки.

Простой вариант заготовки

Если позволяет время, собранные ягоды сразу перебираю, отрываю веточки и промываю. Больше всего мне нравится делать компоты из сорта «Нежность», такая красная рябина имеет крупные, сочные ягоды с насыщенным ароматом.

  • 1 кг подготовленных ягод;
  • 3 л. питьевой воды, фильтрованной или родниковой;
  • 600 гр. сахарного песка.
  1. Заливаем рябину кипятком на несколько минут, накрываем плотно крышкой.
  2. Отбрасываем ягоды на сито и окунаем в воду со льдом. Такая процедура поможет сохранить цвет плодов и уберет полынную горечь из свежей рябины. Если в работу идут замороженные ягоды, предварительная бланшировка не требуется.
  3. Тщательно моем литровые баночки и стерилизуем их в духовке.
  4. В еще горячую тару засыпаем ягоды до половины объема.
  5. Варим сироп из воды и сахара, выливаем его в наполненные емкости. Накрываем банки с компотом крышками, даем постоять четверть часа.
  6. Снова отправляем сироп на огонь, слив его в кастрюлю при помощи капроновой заглушки с дырочками.
  7. Кипящим раствором наполняем банки с ягодами доверху, немедленно закатываем.
  8. Переворачиваем закрутки вверх тормашками, тепло укутываем со всех сторон ненужными зимними вещами или старым одеялом.
Читайте также:  Как вкусно засолить рыбу в домашних условиях

Через 12 часов убираем компот из красной рябины в погреб или в подвал.

Важно! Такие заготовки нельзя хранить при комнатной температуре и под открытыми лучами солнца!

Компот по чешскому рецепту

Этот рецепт привлекает внимание своим названием. На самом деле приготовление компота из красной рябины по этому рецепту занимает время. Однако результат получается очень вкусным.
Для приготовления нужно взять:

  • Непосредственно ягодки.
  • Литр воды.
  • Килограмм сахара.

Этот рецепт нравится многим еще и простым составом. Соотношение воды и сахара для сиропа составляет один к одному. Это сразу и легко запоминается каждой хозяйкой.

Из смеси разных ягод

Черноплодную рябину (аронию) также часто используют для напитков. Сочетание черных и красных плодов обогащает аромат готового блюда и придает ему интересный цвет. По количеству витаминов такому компоту нет равных, а комбинировать ягоды можно произвольно.

Для приготовления берут по килограмму красной рябины и плодов аронии. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды. Несколько тонких кружочков лимона на одну банку позволят сделать вкус напитка ярче и острее.

Ягоды можно смешать сразу после сортировки и обрабатывать одинаково. Дальнейшее приготовление компота:

  1. Промытые плоды бланшируют и закладывают в стерильные банки.
  2. Добавляют лимонные, мандариновые или апельсиновые дольки.
  3. Кипятят сироп в отдельной посуде и заливают им банки по горлышко.
  4. Накрывают сосуды с напитком крышками и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации.

Пастеризация литровых емкостей занимает около 20 минут, а 3-литровых баллонов не менее получаса. После тепловой обработки банки сразу укупоривают. Цвет и вкус компота проявляется постепенно, полностью настаивается такой напиток несколько недель. Готовый напиток имеет насыщенный рубиновый цвет.

Черноплодная рябина. Ингредиенты для компота

Черноплодная рябина также может использоваться для напитков. Более того, компот из красной и черноплодной рябины – это вкусное лакомство. У него очень интересный цвет и аромат. Однако некоторые не любят его из-за специфического рябинового привкуса. Однако по количеству витаминов этому напитку нет равных.

Что нужно для приготовления этого напитка? Несколько ингредиентов:

  • По половине килограмма ягод.
  • На литр воды – половина килограмма сахара.
  • Также можно добавить несколько ломтиков лимона или апельсина. Несколько тонких кружочков на одну литровую банку позволят сделать вкус ярче и острее.

Этот рецепт нравится не всем, так как вкус у него достаточно специфический. Однако попробовать его стоит однозначно!

Компот из рябины

Ингредиенты

  • Рябина
  • Для сиропа: на 1 л воды 250-500 г сахара

Приготовление

Ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90°С (можно и стерилизовать, если так привычнее).


Рябина в банке

Простой рецепт рябинового компота без стерилизации

  • рябина красная – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  • Вскипятите в кастрюлю воду. Перебранную и промытую рябину положите в дуршлаг, окуните его в кипящую воду, подержите в ней 5 минут.
  • Ополосните ягоду холодной водой, позвольте ей стечь. Обсушите рябину, рассыпав на полотенце.
  • Простерилизуйте банки. Всыпьте в них рябину.
  • Вскипятите воду, залейте ягоды кипятком. Прикройте банки, оставьте на 20 минут.
  • Слейте рябиновый настой в кастрюлю. Это удобно сделать через специальную крышку с носиком и отверстиями.
  • Добавьте в ягодный настой сахарный песок. Доведите сироп до кипения, прокипятите 5 минут, затем залейте им находящуюся в банках рябину.
  • Герметично закройте банки заранее прокипяченными крышками. Переверните их, укутайте, оставьте в таком виде на сутки.

Рябиновый компот, сделанный по приведенному рецепту, получается концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется развести фильтрованной или кипяченой водой, ориентируясь на свой вкус.

Ягодный компот с яблоками

Компот из красной рябины и яблок уже давно ценится любителями напитков. Он мягче, чем состоящий только из ягод. Однако польза рябины остается. Также напиток имеет приятный цвет.
Для приготовления такого компота нужны следующие ингредиенты:

  • Яблоки и ягоды. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях, то есть на один килограмм рябины нужен один килограмм яблок.
  • Так же обстоят дела с сахаром и водой. На литр нужен один килограмм.

Этот рецепт достаточно быстрый. Однако он не нравится многим тем, что компот нужно дополнительно стерилизовать.

Применение рябины красной

При помощи лекарств из рябины лечат:

  • Запор в хронической стадии.
  • Патологии желчных путей.
  • Атеросклероз.
  • Гипертонию.
  • Геморрагический диатез.
  • Болезни обмена веществ.
  • Ревматизм.
  • Простуда (как потогонное средство).
  • Камни в почках и мочевых путях.
  • Цистит и воспалительные заболевания мочевого пузыря.
  • Диабет.

Мармелад из рябины

Ингредиенты

  • Рябина — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 стакан
  • Щепотка сахара ванильного

Приготовление

Залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.


Мармелад из рябины

Читайте также:  Выращиваем шалфей на даче: благоприятное соседство и фото

Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.

Классический рецепт варенья из рябины

Чтобы приготовить классическое варенье из рябины, вам необходимо сделать следующее:

  1. Взять 1 кг ягод, 0,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
  2. Рябину следует перебрать, убрать подпорченные экземпляры, целые и качественные промыть.
  3. Подготовленные ягоды заливаются охлажденной водой и оставляются на 20-24 часа, по истечении этого времени вода сливается, процедура повторяется трижды.
  4. Затем готовится сироп – сахар заливается водой и варится на плите до растворения.
  5. Готовым сиропом заливаются ягоды и также оставляются на сутки.
  6. После этого необходимо слить сироп и проварить его на слабом огне 20 минут.
  7. Далее в сироп опускаются ягоды и все вместе варится около получаса.
  8. Затем нужно дать полученной смеси немного остыть и закатать в стерилизованные банки.

Важно! Вкусовой пик и максимальная польза в ягодах рябины наступает после первых заморозков. Можно искусственно добиться такого эффекта – положив ягоды в морозильник. В таком случае их не надо будет бланшировать перед приготовлением варенья.

Варенье из красной рябины

Компот из рябины на яблочном соке

Красную ягоду для напитков можно заливать не только водой. Хорошие вкусовые качества имеет компот на чистом яблочном соке или его смеси с сиропом.
Процесс приготовления напитка:

  1. Подготовленную ягоду засыпают в банки и заливают горячим соком.
  2. Когда яблоки достаточно сладкие, сахар можно не добавлять. Если сок покажется кислым, разбавляют его концентрированным сиропом, сваренным как для варенья (на 1 л воды – 1 кг сахара).
  3. Прикрыв горлышко каждого сосуда крышкой, проводят стерилизацию заготовок на водяной бане. Для литровой банки достаточно 15 минут обработки.

Укупоривают емкости при помощи консервного ключа, переворачивают донцем вверх и накрывают до полного охлаждения. Такой компот может храниться без специальных условий. В погребе или прохладной кладовой он простоит около года.

Еще один способ приготовить напиток из рябины и яблок с добавлением долек апельсина смотрите в видео.

Полезная и красивая ягода в умелых руках может превратиться в изысканное лакомство. Специфический вкус компота из рябины многим приходится по душе и помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. Стоит обязательно попробовать несколько вариантов заготовки и найти свой простой рецепт здоровья.

Варенье из рябины и яблок

Для рябинового варенья с яблоками подготовьте:

  • 1 кг красной рябины;
  • 0,5 кг яблок, лучше кисло-сладкого сорта;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Собранные ягоды отделяются от веток и убираются испорченные плоды. Затем рябина хорошенько промывается и опускается на 3 минуты в кипящую воду. Далее ягоды пересыпают на дуршлаг и необходимо подождать, пока устранится вся жидкость.

Рябину для варенья необходимо собирать после заморозков

В это время можно заняться яблоками. Их нужно вымыть, разрезать на небольшие дольки и удалить косточки. Фрукты также бланшируются в кипятке 3 минуты, после чего их следует промыть в холодной воде. Далее яблоки смешиваются с рябиной в эмалированной кастрюле.

В другой посуде готовится сироп из воды и сахара, а потом им заливают яблочно-рябинную смесь. Все вместе следует проварить на среднем огне, не забывая о регулярном помешивании. Процесс варки должен занимать несколько минут, после чего огонь выключается. Варенью следует дать полностью остыть, а потом такие процедуры с варкой нужно повторить еще дважды. Когда выполнен последний процесс, ожидают полного охлаждения варенья и закатывают в банки.

Важно! Рябиновое варенье богато витаминами С, РР, В1, В2, каротином и сорбиновой кислотой!

Варенье из рябины с яблоками богато витаминами

12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

Если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.


Мороженая рябина

А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают не размораживая к чаю или вину.

17 простых рецептов приготовления компота из черноплодной рябины на зиму

Компот из черноплодной рябины на зиму можно приготовить по простому рецепту. В состав такого напитка входит только сахар и сами ягоды. Вначале готовят сироп, затем в нем бланшируют (слегка проваривают) черноплодку. Можно компот приготовить по другому рецепту. Например, залить сырые ягоды горячим сиропом, а потом жидкость еще раз вылить в кастрюлю и прокипятить.

  • 1 Польза и вред компота из черноплодной рябины
  • 2 Особенности приготовления напитка из черноплодки
  • 3 Лучшие рецепты на зиму
    • 3.1 Классический рецепт на 3-литровую банку
    • 3.2 Ассорти из черной и красной рябины
    • 3.3 С облепихой
    • 3.4 С мятой
    • 3.5 С яблоками
    • 3.6 С добавлением красной рябины
    • 3.7 С терном
    • 3.8 С боярышником
    • 3.9 С апельсином
    • 3.10 С ранетками
    • 3.11 Компот из черноплодки и груши
    • 3.12 Варим напиток из черноплодной рябины и алычи
    • 3.13 Дует из черноплодки с виноградом
    • 3.14 Заготовка без стерилизации
    • 3.15 Компот из черноплодки с вишневым листом
    • 3.16 Рецепт «Пятиминутка»
    • 3.17 Компот из аронии с облепихой
  • 4 Особенности хранения напитка

Польза и вред компота из черноплодной рябины

Арония черноплодная — ботаническое название черноплодной рябины. Средней высоты пышные кусты, обильно увешенные фиолетово-черными гроздями, можно встретить в палисадниках Средней полосы.

Читайте также:  Как разделить куст крыжовника при пересадке осенью?

Созревает арония поздно — под конец сентября. Чем дольше ягоды остаются висеть на ветках, тем они слаще. Из них можно сделать ароматный компот, который зимой станет настоящей сокровищницей витаминов (С, А, Р, В, Е, К, РР) и полезных микроэлементов (железо, фтор, медь).

Напиток улучшает работу сердца и кровообращение, снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина, выводит из организма токсины, повышает иммунитет, помогает при болезнях почек, желчного, ревматизме, гастрите.

Правда, такой компот не рекомендуется употреблять людям с высоким протромбиновым индексом. Он повышает свертываемость крови. Черноплодная арония противопоказана людям с низким артериальным давлением, так как может понизить его еще больше. Ее нежелательно употреблять больным, страдающим язвой желудка.

Особенности приготовления напитка из черноплодки

Для приготовления понадобится сахар, немного лимонного сока и сами ягоды. По цвету и вкусу консервация напоминает кока-колу. Компоненты для закрутки отбирают спелые, без червоточин и повреждений. Компот обычно закрывают в 3-литровые банки. Готовят его в большой эмалированной кастрюле. На одну 3-литровую банку понадобится 2,5 литра жидкости и 0,5 кг сырья.

Вначале делают сироп. На 1 литр жидкости берут от 0,3 до 1 кг сахара. Этой заливки хватит на стакан сырья. Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь, а когда вода закипит, добавляют сахарный песок. В горячем сиропе бланшируют ягоды 3-5 минут, а затем их высыпают в банку и заливают этим же сиропом.

Можно засыпать рябину в кипящую на медленном огне заливку и оставить ее там. Затем довести сироп с ягодами еще раз до кипения и сразу же снять кастрюлю с плиты. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают крышками. Если содержание сахара минимально, добавляют немного лимонной кислоты, а сами 3-литровые банки, перед тем, как закрыть их крышками, пастеризуют 15-20 минут.

Лучшие рецепты на зиму

Консервацию на зиму обычно закрывают в 3-литровые банки. Для приготовления напитка берут различные ягоды, фрукты. В состав ассорти может входить от 2 до 4 ингредиентов. Разные по величине компоненты желательно 5-10 минут поэтапно проварить в сиропе. Готовят заготовку в эмалированной кастрюле на медленном огне.

К напитку можно добавить немного лимонного сока или кислоты, чтобы улучшить его цвет и остановить развитие микроорганизмов. Закрывают заготовку горячей, а затем переворачивают банки вверх дном.

Классический рецепт на 3-литровую банку

  • 505 г рябины;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 30 мл лимонного сока.

Ассорти из черной и красной рябины

  • стакан черной аронии;
  • стакан красной рябины;
  • 2,5 л воды;
  • 505 г сахарного песка.

С облепихой

  • стакан облепихи;
  • стакан аронии;
  • 2,5 л воды;
  • 505 г сахара.

С мятой

  • 0,55 кг ягод;
  • 2,5 л жидкости;
  • 560 г сахара;
  • веточка мяты.

С яблоками

Из каких ингредиентов можно приготовить закрутку:

  • 250 г ягод;
  • 350 г нарезанных на 2-4 части яблок;
  • 2,3 л воды;
  • 0,55 кг сахарного песка.

С добавлением красной рябины

  • 255 г черноплодки;
  • 255 г красной рябины;
  • 2,5 л жидкости;
  • 0,56 кг сахарного песка.

С терном

  • стакан терна;
  • стакан черноплодки;
  • 2,45 л жидкости;
  • 0,57 кг сахара.

С боярышником

  • 255 г черноплодки;
  • 255 г боярышника;
  • 2,4 л воды;
  • 0,55 кг сахарного песка.

С апельсином

  • 0,45 кг аронии;
  • 1 апельсин, порезанный на круглые дольки;
  • 600 г сахара;
  • 2,5 л жидкости.

С ранетками

  • 0,5 кг целых ранеток;
  • 205 г черноплодки;
  • 560 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Компот из черноплодки и груши

  • 0,45 кг груш (целиком или порезанных на 2 половинки);
  • 205 г аронии;
  • 0,54 кг сахара;
  • 2 л жидкости.

Варим напиток из черноплодной рябины и алычи

  • 255 г черноплодки;
  • 255 г алычи;
  • 700 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Дует из черноплодки с виноградом

  • стакан аронии;
  • стакан винограда;
  • 0,55 кг сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Заготовка без стерилизации

  • 0,55 кг черноплодки;
  • 0,65 кг сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 30 мл лимонного сока.

Компот из черноплодки с вишневым листом

  • 0,55 кг аронии;
  • 2, л воды;
  • 0,56 кг сахарного песка;
  • 10 листиков вишни.

Рецепт «Пятиминутка»

  • 0,54 кг рябины;
  • 505 г сахара;
  • 2,5 л жидкости.

  • поставить на плиту кастрюлю с водой;
  • приготовить сироп;
  • в горячем сиропе бланшировать ягоды 5 минут;
  • бланшированную аронию высыпать в банку;
  • залить ягоды горячим сиропом и сразу закатать.

Компот из аронии с облепихой

  • 250 г аронии;
  • 255 г облепихи;
  • 0,55 кг сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Особенности хранения напитка

Консервацию можно хранить при комнатной температуре в квартире. Лучше для закруток выделить отдельное прохладное помещение. При слишком высокой температуре хранения ухудшается вкус и качество напитка.

Банки с консервацией можно поставить в погреб (на даче или в гараже) или в прохладную кладовку.

Оптимальная температура хранения — 10-20 градусов тепла. В таких условиях закрутки могут храниться на протяжении 12 месяцев.

Обычно все заготовки на зиму делают на один год. На следующий сезон готовят новые консервации из свежих ингредиентов. Открытую банку с напитком желательно поставить в холодильник. Выпить такой компот нужно на протяжении одной недели.

Если жидкость слишком сладкая, ее можно разбавить кипятком. Чем более концентрированный сироп используется в процессе приготовления компота, тем меньше вероятность того, что сок забродит, а банка «выстрелит».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
Читайте также:  Готовим в домашних условиях вкусную горчицу из порошка

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Компот из красной рябины: вкусные и полезные рецепты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
602.6 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
146.9 г
Порции
ккал
120.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
44 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
10.7 г

Как убрать горечь красной рябины

Спелые ягоды рябины сами по себе становятся слаще еще на ветках и теряют бо́льшую часть терпкости после того, как их тронут первые заморозки. Поэтому ягоду для переработки собирают не раньше, чем похолодает. Самыми сахаристыми являются красные сорта Невежинской рябины, горечи в них меньше всего. Если же ягоды решено хранить в свежем виде, то снимают их с деревьев в сентябре целыми гроздями.

Несколько приемов, позволяющих улучшить вкус плодов:

  1. Отрицательная температура. Если рябина не дождалась холодов на ветках, ее помещают в морозильную камеру на несколько суток. Мякоть после размораживания смягчается, а горечь уходит.
  2. Вымачивание. Свежую ягоду заливают холодной водой на 24 часа, меняя за это время заливку не менее 4 раз. В первую закладку можно добавить немного соды.
  3. Бланшировка. Перед приготовлением блюд из красной или черной рябины плоды проваривают в небольшом количестве подсоленной воды в течение 2–3 минут, после чего тщательно ополаскивают.

Применяя один из перечисленных приемов или комбинируя их между собой, можно избавить ягоды от терпкости, сохранив при этом ее специфический вкус и полезные свойства.

В рябине содержатся антисептические, дубильные вещества и фруктовые кислоты, которые не дают размножаться бактериям и грибкам. Для лучшей сохранности заготовок на зиму в них специально добавляют несколько ягод красной рябины.

Лимонная кислота отлично смягчает вкус и устраняет терпкость. Во все рецепты из черноплодной или красной рябины допустимо вводить цитрусовые или лимонную кислоту в порошке.

Компот из ягод готовится несколькими способами. Консервировать его для длительного хранения в домашних условиях тоже можно по-разному.

Рябиновый компот методом горячей заливки

Высокое содержание витаминов определяет ценность оранжевых ягод. Полезные свойства хочется максимально сохранить, поэтому компоты из рябины чаще всего не варят, а приготавливают при помощи заливки и стерилизации.

Для компота отбирают сочные крупные ягоды без пятен и повреждений, отбраковывают также недоспелые экземпляры ‒ они будут горчить. Для приготовления на одну литровую банку понадобятся такие продукты:

  • ягоды красной рябины ‒ 300 г;
  • сахарный песок ‒ 150 г;
  • вода ‒ 600 мл;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Количество сахара в любом рецепте изменяют произвольно в зависимости от изначальной сладости сырья и желаемого вкуса готовой продукции. Вместо порошковой кислоты, можно добавить к ягодам несколько долек неочищенного апельсина или лимона и обрабатывать их вместе. Цедра придаст дополнительный аромат напитку.

Процесс приготовления и консервирования:

  1. Бланшированные ягоды выкладывают в подготовленную стерильную банку.
  2. Отдельно сваренный сироп из воды и сахара кипящим наливают в емкость с плодами.
  3. Отстаивают заготовку от 10 до 15 минут и сливают всю жидкость обратно в варочную посуду.
  4. Доводят сироп до кипения, прогревают несколько минут и повторяют заливку банок.
  5. Кипячеными крышками плотно укупоривают тару с компотом, переворачивают и оставляют для охлаждения.
Читайте также:  Как правильно применять Превикур: описание фунгицида, инструкция по применению препарата Превикур Энерджи

Для продолжения стерилизации остужают готовые заготовки медленно, для этого тепло укутывают горячие банки и на постоянное место переносят только через сутки.

2. Рябиновые конфеты

Ингредиенты

  • Рябина — 2 стакана
  • Сахар — 150 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра — сколько потребуется

Приготовление

Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

Компот по чешскому рецепту

Этот рецепт привлекает внимание своим названием. На самом деле приготовление компота из красной рябины по этому рецепту занимает время. Однако результат получается очень вкусным.

Для приготовления нужно взять:

  • Непосредственно ягодки.
  • Литр воды.
  • Килограмм сахара.

Этот рецепт нравится многим еще и простым составом. Соотношение воды и сахара для сиропа составляет один к одному. Это сразу и легко запоминается каждой хозяйкой.

Из смеси разных ягод

Черноплодную рябину (аронию) также часто используют для напитков. Сочетание черных и красных плодов обогащает аромат готового блюда и придает ему интересный цвет. По количеству витаминов такому компоту нет равных, а комбинировать ягоды можно произвольно.

Для приготовления берут по килограмму красной рябины и плодов аронии. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды. Несколько тонких кружочков лимона на одну банку позволят сделать вкус напитка ярче и острее.

Ягоды можно смешать сразу после сортировки и обрабатывать одинаково. Дальнейшее приготовление компота:

  1. Промытые плоды бланшируют и закладывают в стерильные банки.
  2. Добавляют лимонные, мандариновые или апельсиновые дольки.
  3. Кипятят сироп в отдельной посуде и заливают им банки по горлышко.
  4. Накрывают сосуды с напитком крышками и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации.

Пастеризация литровых емкостей занимает около 20 минут, а 3-литровых баллонов не менее получаса. После тепловой обработки банки сразу укупоривают. Цвет и вкус компота проявляется постепенно, полностью настаивается такой напиток несколько недель. Готовый напиток имеет насыщенный рубиновый цвет.

6. Компот из рябины

Ингредиенты

  • Рябина
  • Для сиропа: на 1 л воды 250-500 г сахара

Приготовление

Ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90°С (можно и стерилизовать, если так привычнее).


Рябина в банке

Ягодный компот с яблоками

Компот из красной рябины и яблок уже давно ценится любителями напитков. Он мягче, чем состоящий только из ягод. Однако польза рябины остается. Также напиток имеет приятный цвет.

Для приготовления такого компота нужны следующие ингредиенты:

  • Яблоки и ягоды. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях, то есть на один килограмм рябины нужен один килограмм яблок.
  • Так же обстоят дела с сахаром и водой. На литр нужен один килограмм.

Этот рецепт достаточно быстрый. Однако он не нравится многим тем, что компот нужно дополнительно стерилизовать.

Применение рябины красной

При помощи лекарств из рябины лечат:

  • Запор в хронической стадии.
  • Патологии желчных путей.
  • Атеросклероз.
  • Гипертонию.
  • Геморрагический диатез.
  • Болезни обмена веществ.
  • Ревматизм.
  • Простуда (как потогонное средство).
  • Камни в почках и мочевых путях.
  • Цистит и воспалительные заболевания мочевого пузыря.
  • Диабет.

9. Мармелад из рябины

Ингредиенты

  • Рябина — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 стакан
  • Щепотка сахара ванильного

Приготовление

Залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.


Мармелад из рябины

Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.

Компот из рябины на яблочном соке

Красную ягоду для напитков можно заливать не только водой. Хорошие вкусовые качества имеет компот на чистом яблочном соке или его смеси с сиропом.

Процесс приготовления напитка:

  1. Подготовленную ягоду засыпают в банки и заливают горячим соком.
  2. Когда яблоки достаточно сладкие, сахар можно не добавлять. Если сок покажется кислым, разбавляют его концентрированным сиропом, сваренным как для варенья (на 1 л воды – 1 кг сахара).
  3. Прикрыв горлышко каждого сосуда крышкой, проводят стерилизацию заготовок на водяной бане. Для литровой банки достаточно 15 минут обработки.

Укупоривают емкости при помощи консервного ключа, переворачивают донцем вверх и накрывают до полного охлаждения. Такой компот может храниться без специальных условий. В погребе или прохладной кладовой он простоит около года.

Еще один способ приготовить напиток из рябины и яблок с добавлением долек апельсина смотрите в видео.

Полезная и красивая ягода в умелых руках может превратиться в изысканное лакомство. Специфический вкус компота из рябины многим приходится по душе и помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. Стоит обязательно попробовать несколько вариантов заготовки и найти свой простой рецепт здоровья.

Читайте также:  Вольская порода голубей: описание, фото и содержание

12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

Если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.


Мороженая рябина

А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают не размораживая к чаю или вину.

Интересные факты о цветах

Красивые цветы уже много столетий служат украшением жилища, их используют в качестве подарка, призванного выразить внимание, и даже украшают ими одежду и волосы. А биологов восхищает их многообразие, интереснейшие свойства одних видов и полная уникальность других. Жизненный срок некоторых из них очень короток, но ярок и прекрасен, как само творение.

Факты о цветах

  • Все процессы полового и бесполого размножения покрытосеменных растений проходят именно в цветках.
  • Самые маленькие цветы можно увидеть на прудах, у обыкновенной ряски. Их диаметр не превышает 1 миллиметра. А самый крупный, раффлезия Арнольда, растёт в Индонезии, и его диаметр превышает 90 см при массе до 11 кг (интересные факты об Индонезии).
  • Название незабудки имеет одинаковый смысл на всех основных европейских языках.
  • Самый крупный в мире цветок, аморфофаллум титанум, также произрастает в Индонезии. В высоту он достигает 3 метров.
  • В Средние Века существовал настоящих язык цветов. Так, с помощью розы с миртом благородный рыцарь давал понять, что просит у дамы руки и сердца, а веточка вишни с цветком означала признание в любви. Такой «цветочный язык» называется «селам» (интересные факты о Средних Веках).
  • Самым дорогим в мире цветком считается малайзийская золотая орхидея. Она первый раз расцветает лишь по достижении 15 лет.
  • В Германии, в городе Хильдесхайм растут самые старые цветы в мире. Розовому кусту возле местного собора уже более тысячи лет.
  • Настоящие мимозы сиреневого цвета, а не жёлтого. Жёлтые, которые обычно называют мимозами — это акация серебристая.
  • Выращивать цветы в садах люди начали около 4 тысяч лет назад. Самые древние сады, насколько нам известно, были обустроены древними египтянами.
  • Цветы присутствуют на гербах множества стран — Швейцарии, Нидерландов, Ирландии, Ирана и многих других (интересные факты об Иране).
  • В США каждый из штатов имеет собственный цветок-символ.
  • Некоторые виды цветов вполне съедобны. Например, из приготовленных особым способом одуванчиков делают варенья и даже салаты.
  • На свете нет чёрных цветов. Белых тоже нет — те, что кажутся таковыми, на самом деле просто бесцветные.
  • В горах Южной Америки растёт удивительный цветок, который расцветает всего один раз в жизни, причём только по достижении возраста около 150 лет.
  • В Японии хризантемы считаются императорскими цветами, а одна из высших государственных наград называется орденом Хризантемы (интересные факты о Японии).
  • В Китае считается, что пионы отгоняют злых духов. Кстати, получили своё название эти цветы в честь легендарного лекаря Пеана, который, согласно преданиям, лечил даже богов.
  • Некоторые цветы удивительно живучи. Один вид дикой розы произрастает даже возле Северного Полярного круга.
  • Цветы тюльпану первое время после их появления в Европе стоили на вес золота.
  • Сейчас Нидерланды славятся своими тюльпанами, но мало кто знает, что эти цветы были завезены в свою страну голландцами лишь в 16-м веке из Турции (интересные факты о Турции).
  • Пчёлы могут отличать цветы с нектаром и без него, ориентируясь по видным им узорам на лепестках.
  • В Индии цветы часто используются в ритуалах жертвоприношения — их сжигают в священном огне.
  • Все цветки колокольчика всегда направлены вниз, чтобы защитить их нежную внутреннюю часть от дождя.
  • Первым растением, которое расцвело в космосе, был арабидорпис. Его завезли на советскую орбитальную станцию «Салют-7» в 1982 году с экспериментальными целями (интересные факты о космосе).
  • Удивительная австралийская орхидея ризентелла даёт цветок не на поверхности, а под землёй. Её даже опыляют жуки, а не пчёлы.
  • Люди вывели около 50 тысяч видов роз, причём все они происходят от дикого шиповника.
  • Число лепестков у цветка розы варьируется от 5 до 128.
  • Экспериментально доказано, что цветы по-разному реагируют на разных людей, в зависимости от того, как те к ним относятся.

Доставка цветов премиум-класса сотрудниками в деловых костюмах

Сегодня с тюльпанами нет никаких проблем. Их можно легко приобрести в любом цветочном магазине. Это же касается и луковиц тюльпана. Однако ранее, в 17-м веке, луковицы тюльпана были настолько ценными в Голландии, что ценились выше золота. В 1634-1637 годах, в Западной Европе, произошло настоящее тюльпанное безумие. Луковицы были настолько дорогими, что их считали валютой.

Вы когда-то слышали о таком цветке как Ясенец белый? Его еще называют неопалимой купиною. Все дело в том, что этот многолетний куст может самовоспламеняться. Да, да. Его можно подпалить как самостоятельно, так и дождаться самовоспламенения (естественно, если солнечные лучи будут сильно палить).

После того как растение загорится (горит оно синим пламенем) и потухнет, окажется, что никакого вреда огонь ему не нанес.

Такой эффект возникает благодаря тому, что растение выделяет огромное количество эфирных масел. Именно эти масла вспыхивают при высокой температуре. Температура горения эфирного масла настолько низкая, что растение не страдает после так называемого «пожара».

Природные синоптики и геологи

Уже давно замечено, что некоторые цветы очень чутко реагируют на изменения погоды и могут выступать в роли настоящих предсказателей. Например, лютики и мальва перед дождем опускают головы и кажутся увядшими. Похожее поведение наблюдается и у всем известных ноготков. У монстер и канн на листьях появляются капельки влаги.

Читайте также:  Гниль белая. Все статьи о болезни растений. Описание и меры борьбы

А вот акация и жимолость, наоборот, в предчувствии грозы источают более насыщенный аромат, привлекая больше насекомых. В преддверии засухи папоротник скручивает свои листья в подобие трубочек, стараясь сохранить максимум влаги. Если рядом нет вышеописанных цветов, то диагностировать погоду можно с помощью обычных одуванчиков. Когда они открыты миру и солнцу, то дождя точно не будет.

В странах с действующими вулканами люди научились предсказывать извержение по цветкам примулы. Избыточно нагретая почва стимулирует растение к росту и цветению даже не в сезон. В образе естественных геологов может выступать мак и фиалка. Первый отлично чувствует себя на почве, богатой медью и молибденом, а вторая безошибочно определяет месторождения цинка. Именно благодаря фиалке в свое время была открыта самая крупная цинковая жила в Европе.

Цветущее растение начинает свою жизнь как семя, которое прорастает, чтобы пустить свои корни и вырастить стебель. Затем на стебле формируются листочки и непосредственно цветок. Сам цветок — это репродуктивная часть растения, которая содержит его половые органы. Он производит семена новых растений путем опыления. Полученные семена попадают в грунт, прорастают и цикл повторяется.

Первые в мире цветочные часы были высажены в 1720 году в Швейцарии

Самые первые цветочные часы появились в 20-х годах ХVIII столетия. Их изобрел выдающийся естествоиспытатель Карл Линней. Путем тщательных наблюдений, он выяснил, что цветки разных растений распускаются и закрываются всегда в определенное время, что позволяет по ним сверять часы.

Однако у этого природного механизма есть свои недочеты -точность таких часов на прямую зависит от погоды.

До нынешнего момента самыми известными цветочными часами считались японские и швейцарские. Столица России также может похвастаться наличием у себя подобной достопримечательности – диаметр часов на Поклонной горе составляет 10 метров.

Самым медленно цветущим цветком на нашей планете является редкий вид гигантской бромелиии Puya raimondii (Пуйя Раймонда). Он был обнаружен на высоте 3960 метров над уровнем моря в боливийских горах в 1870-м году.

Цвести Пуйя Раймонда начинает приблизительно на 80-150 году своей жизни. Как только Пуйя Раймонда расцветет, она погибнет.

Самым дорогими, когда-либо продаваемым цветком в мире, является орхидея Шэньчжэнь-Нонгке. Орхидея Шэньчжэнь-Нонгке очень редко цветет, всего один раз в 4-5 лет. Ученые потратили восемь лет на то, чтобы создать этот удивительный цветок. На аукционе в 2005 году, один ценитель отдал за орхидею Шэньчжэнь-Нонгке ошеломляющие 200 000 долларов.

Вы когда-либо слышали о радужных розах? Это удивительные розы, которые, кажется, впитали все цвета радуги. Естественно, это не настоящая, а искусственно созданная роза. Кстати, сделать такую розу можете и вы в домашних условиях. Достаточно приобрести белую розу, разделить ее стебель на несколько частей (разные потоки) и поместить каждую часть стебля в воду с красителем. Она будет поглощать воду, которая затем испарится, а краситель останется на лепестках.

Придумал метод такой окраски Питер Ван де Веркен.

Интересные факты о цветах

Красивые цветы уже много столетий служат украшением жилища, их используют в качестве подарка, призванного выразить внимание, и даже украшают ими одежду и волосы. А биологов восхищает их многообразие, интереснейшие свойства одних видов и полная уникальность других. Жизненный срок некоторых из них очень короток, но ярок и прекрасен, как само творение.

Факты о цветах

  • Все процессы полового и бесполого размножения покрытосеменных растений проходят именно в цветках.
  • Самые маленькие цветы можно увидеть на прудах, у обыкновенной ряски. Их диаметр не превышает 1 миллиметра. А самый крупный, раффлезия Арнольда, растёт в Индонезии, и его диаметр превышает 90 см при массе до 11 кг (интересные факты об Индонезии).
  • Название незабудки имеет одинаковый смысл на всех основных европейских языках.
  • Самый крупный в мире цветок, аморфофаллум титанум, также произрастает в Индонезии. В высоту он достигает 3 метров.
  • В Средние Века существовал настоящих язык цветов. Так, с помощью розы с миртом благородный рыцарь давал понять, что просит у дамы руки и сердца, а веточка вишни с цветком означала признание в любви. Такой «цветочный язык» называется «селам» (интересные факты о Средних Веках).
  • Самым дорогим в мире цветком считается малайзийская золотая орхидея. Она первый раз расцветает лишь по достижении 15 лет.
  • В Германии, в городе Хильдесхайм растут самые старые цветы в мире. Розовому кусту возле местного собора уже более тысячи лет.
  • Настоящие мимозы сиреневого цвета, а не жёлтого. Жёлтые, которые обычно называют мимозами — это акация серебристая.
  • Выращивать цветы в садах люди начали около 4 тысяч лет назад. Самые древние сады, насколько нам известно, были обустроены древними египтянами.
  • Цветы присутствуют на гербах множества стран — Швейцарии, Нидерландов, Ирландии, Ирана и многих других (интересные факты об Иране).
  • В США каждый из штатов имеет собственный цветок-символ.
  • Некоторые виды цветов вполне съедобны. Например, из приготовленных особым способом одуванчиков делают варенья и даже салаты.
  • На свете нет чёрных цветов. Белых тоже нет — те, что кажутся таковыми, на самом деле просто бесцветные.
  • В горах Южной Америки растёт удивительный цветок, который расцветает всего один раз в жизни, причём только по достижении возраста около 150 лет.
  • В Японии хризантемы считаются императорскими цветами, а одна из высших государственных наград называется орденом Хризантемы (интересные факты о Японии).
  • В Китае считается, что пионы отгоняют злых духов. Кстати, получили своё название эти цветы в честь легендарного лекаря Пеана, который, согласно преданиям, лечил даже богов.
  • Некоторые цветы удивительно живучи. Один вид дикой розы произрастает даже возле Северного Полярного круга.
  • Цветы тюльпану первое время после их появления в Европе стоили на вес золота.
  • Сейчас Нидерланды славятся своими тюльпанами, но мало кто знает, что эти цветы были завезены в свою страну голландцами лишь в 16-м веке из Турции (интересные факты о Турции).
  • Пчёлы могут отличать цветы с нектаром и без него, ориентируясь по видным им узорам на лепестках.
  • В Индии цветы часто используются в ритуалах жертвоприношения — их сжигают в священном огне.
  • Все цветки колокольчика всегда направлены вниз, чтобы защитить их нежную внутреннюю часть от дождя.
  • Первым растением, которое расцвело в космосе, был арабидорпис. Его завезли на советскую орбитальную станцию «Салют-7» в 1982 году с экспериментальными целями (интересные факты о космосе).
  • Удивительная австралийская орхидея ризентелла даёт цветок не на поверхности, а под землёй. Её даже опыляют жуки, а не пчёлы.
  • Люди вывели около 50 тысяч видов роз, причём все они происходят от дикого шиповника.
  • Число лепестков у цветка розы варьируется от 5 до 128.
  • Экспериментально доказано, что цветы по-разному реагируют на разных людей, в зависимости от того, как те к ним относятся.
  • Интересные факты об Индонезии
  • Интересные факты о волосах
  • Интересные факты о насекомых
  • Интересные факты о нарциссах
  • Интересные факты об одуванчиках

  • Интересные факты об орхидеях


    Интересные факты о баобабах

    Древние египтяне считали лотос священным цветком. Лотос процветает в реках и влажных заболоченных местах. Однако он может «засыпать» на несколько лет во время засухи, а затем снова «просыпаться» и продолжать цвести. Так как древние египтяне верили в загробное царство, они полагали, что лотос — это символ воскрешения и вечной жизни.

    Применение в кулинарии

    Для приготовления блюд цветы использовались еще в Древнем Риме и Греции. Что уж говорить о современной кулинарии. Одни растения применяются в качестве украшений блюд, другие добавляются в виде специй, третьи кладутся в еду в свежем виде — вариантов масса.

    • Листья мальвы идут «заменителем» салата, имея приятный мягкий вкус. Внешне они напоминают кленовые листья, крепясь к высоком стебле, который венчают белые, лиловые или розовые соцветья. При тепловой обработке мальва становится скользкой и слизистой, поэтому в пищу ее употреблять нужно только в свежем виде.

    • Календула растет практически на каждом приусадебном участке и славится своими целебными свойствами. Помимо лечебного применения, ее можно активно добавлять в супы, салаты, рис и даже пасту. При жарке или варке лепестки отдают свой цвет, поэтому календула в некоторых случаях вполне может заменить шафран.

    • Настурция. Мало кто знает, но знаменитое плетущееся садовое растение съедобно и может выполнять роль приправы в салатах и вторых блюдах. Плоды-семянки по вкусу напоминают каперсы, а еще их можно использовать вместо перца, предварительно хорошо высушив и измельчив.

    Одуванчик считается сорняком, однако это очень полезный цветок. В его составе находится огромное количество витаминов группы А, В, С и D. В нем также есть железо, цинк и калий. Из одуванчика можно готовить варенье (напоминает мед), из его листьев можно готовить зеленый борщ. Также, из этого цветка готовят вино.

    Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о снежинках

    10 самых необычных и интересных фактов о цветах

    Сегодня с тюльпанами нет никаких проблем. Их можно легко приобрести в любом цветочном магазине. Это же касается и луковиц тюльпана. Однако ранее, в 17-м веке, луковицы тюльпана были настолько ценными в Голландии, что ценились выше золота. В 1634-1637 годах, в Западной Европе, произошло настоящее тюльпанное безумие. Луковицы были настолько дорогими, что их считали валютой.

    Вы когда-то слышали о таком цветке как Ясенец белый? Его еще называют неопалимой купиною. Все дело в том, что этот многолетний куст может самовоспламеняться. Да, да. Его можно подпалить как самостоятельно, так и дождаться самовоспламенения (естественно, если солнечные лучи будут сильно палить).

    После того как растение загорится (горит оно синим пламенем) и потухнет, окажется, что никакого вреда огонь ему не нанес.

    Такой эффект возникает благодаря тому, что растение выделяет огромное количество эфирных масел. Именно эти масла вспыхивают при высокой температуре. Температура горения эфирного масла настолько низкая, что растение не страдает после так называемого «пожара».

    Процесс опыления и оплодотворение у цветковых растений

    Размножение цветковых растений – почему и как это происходит? Чтобы завязь могла образовать семена, необходимо, чтобы пыльца соединилась с яйцеклеткой. Оплодотворение — это как раз и есть этот процесс. Перед оплодотворением происходит опыление. Практически это обстоит следующим образом: пыльца одного растения попадает на яйцеклетку аналогичного цветка.

    Интересные факты о размножении

    Распространение пыльцы происходит с помощью ветра или благодаря животным и насекомым (вроде пчел и стрекоз). Цветки сами по себе интересные, яркие и привлекательные, а также они заманивают насекомых своим характерным запахом. В цветке формируется сладкая жидкость, которую называют нектаром. Она накапливается в маленьких впадинках, которые расположены у оснований лепестков. Когда насекомые обнаруживают и начинают собирать нектар, на их телах оседает пыльца. Таким образом, эти насекомые переносят пыльцу на рядом растущие цветковые растения.

    Цветковые растения, которые опыляются ветром (ветроопыляемые), как правило, обитают там, где обеспечивается хорошее движение воздушных масс. Эти факты подразумевают, что пыльца таких цветов очень легкая и совсем мелкая. Вот почему ее способно подхватить самое маленькое дуновение ветерка. Пыльца в подобных цветках содержится в очень большом количестве, поскольку шанс того, что каждое отдельное зернышко осядет на другом цветке, очень низкий. У этих растений имеются такие интересные органы, как рыльца. Вот они и ловят пыльцу, действуя по принципу сети-ловушки и таким образом размножаются.

    Сразу после того, как пыльца была перенесена с цветка на следующий цветок, из зернышка начинает расти мизерная трубочка в пестик. Когда трубочка доходит до завязи, происходит оплодотворение – процесс слияния мужской и женской половых клеток (спермия с яйцеклеткой). Это и есть главные особенности оплодотворения. Оплодотворенная яйцеклетка начинает формировать семя. Вместе с этим завязь начинает разрастаться и образовывать плод. Именно так характеризуется процесс оплодотворения у цветковых растений.

    Важно! Говоря за размножение цветковых растений, не лишним будет упомянуть про микроспорогенез

    Это процесс формирования пыльцевых зерен (микроспор) в гнездах пыльника. Микроспоры образуются от материнских клеток, содержащих диплоидный набор хромосом. Результатом деления материнских клеток, является появление четырех микроспор, оперативно начинающих самостоятельную жизнь.

    Цветущее растение начинает свою жизнь как семя, которое прорастает, чтобы пустить свои корни и вырастить стебель. Затем на стебле формируются листочки и непосредственно цветок. Сам цветок — это репродуктивная часть растения, которая содержит его половые органы. Он производит семена новых растений путем опыления. Полученные семена попадают в грунт, прорастают и цикл повторяется.

    Самым медленно цветущим цветком на нашей планете является редкий вид гигантской бромелиии Puya raimondii (Пуйя Раймонда). Он был обнаружен на высоте 3960 метров над уровнем моря в боливийских горах в 1870-м году.

    Цвести Пуйя Раймонда начинает приблизительно на 80-150 году своей жизни. Как только Пуйя Раймонда расцветет, она погибнет.

    Самым дорогими, когда-либо продаваемым цветком в мире, является орхидея Шэньчжэнь-Нонгке. Орхидея Шэньчжэнь-Нонгке очень редко цветет, всего один раз в 4-5 лет. Ученые потратили восемь лет на то, чтобы создать этот удивительный цветок. На аукционе в 2005 году, один ценитель отдал за орхидею Шэньчжэнь-Нонгке ошеломляющие 200 000 долларов.

    Вы когда-либо слышали о радужных розах? Это удивительные розы, которые, кажется, впитали все цвета радуги. Естественно, это не настоящая, а искусственно созданная роза. Кстати, сделать такую розу можете и вы в домашних условиях. Достаточно приобрести белую розу, разделить ее стебель на несколько частей (разные потоки) и поместить каждую часть стебля в воду с красителем. Она будет поглощать воду, которая затем испарится, а краситель останется на лепестках.

    Придумал метод такой окраски Питер Ван де Веркен.

    Цветочная геральдика

    Еще со времен Средневековья цветы активно использовались для создания гербовых рисунков, причем не в качестве украшения, а носили конкретное символическое значение. Наиболее частыми «гостями» были розы и лилии, являвшимися прототипами образа Божьей Матери.

    • Роза символизировала красоту и совершенство, причем изображать на именных гербах венки и гирлянды имели право только королевские фамилии. Дворянские семьи, не имевшие кровной связи с правителями, вынуждены были довольствоваться одиночными цветками. Красная дамасская роза, появившаяся в Европе в 13 веке, была привезена в Англию после Крестовых походов и стала эмблемой королевского двора Ланкастеров. А вот представители династии Йорков отдали предпочтение белой розе и украсили ею свой герб. Являясь разными ветвями одного и того же рода Плантагенетов, эти два семейства вошли в историю, благодаря изнуряющей тридцатилетней войне друг с другом, которую впоследствии назвали Войной Алой и Белой розы.

    • Во времена Людовика IV герб Франции украшала лилия. В обороте даже использовались монеты в виде серебряных и золотых лилий, а самого короля называли королем лилий. Королевский дом Бурбонов, правивший страной более 200 лет, был буквально помешан на этом цветке. Ее изображение можно было встретить повсюду — на дверцах карет, флагах, мушкетерских мундирах, придворной одежде и т.д. После свержения монархии лилия лишилась своего титула, а впоследствии ученые пришли к выводу, что прототипом гербового знака послужил ирис.

    • Эмблемой Сингапура является орхидея «Мисс Хоакин». Розово-фиолетовые оттенки цветка напоминают расцветку национальной одежды сингапурских женщин. А еще этот вид орхидеи обладает способностью к круглогодичному цветению, что, по мнению местного правительства, символизирует технический прогресс и стремление людей к прогрессу.

    • На гербе Шотландии почетное место занимает репейник, символизируя стойкость, цепкость, живучесть и бесстрашие северного народа. Существует легенда, повествующая о том, как чужестранцы хотели завоевать шотландские территории, а местное население давало им ярый отпор. Прячась в ночной мгле, враги пытались окружить лагерь воинов, но наткнулись в темноте на чертополох. Заголосив от боли и неожиданности, они раскрыли свое присутствие и были повергнуты армией сопротивления. С тех пор неприметная колючка гордо красуется на гербе страны, отражая ее непокорный характер и боевой дух.

    • Прибалтийские государства выбрали для своих гербов скромные и нежные цветы. Например, Литва отдала предпочтение душистой руте, а Финляндия полюбила ландыш. До введения евро на финской валюте красовался именно этот красивый и ароматный цветок.

    • Хризантема издавна любима и почитаема японцами. Ее компактные лаконичные соцветия идеально подходят сдержанной Японии. Цветок являлся символом императорского дома, и уже в современное время был выведен особый сорт хризантем, получивших название императорских.

    Древние египтяне считали лотос священным цветком. Лотос процветает в реках и влажных заболоченных местах. Однако он может «засыпать» на несколько лет во время засухи, а затем снова «просыпаться» и продолжать цвести. Так как древние египтяне верили в загробное царство, они полагали, что лотос — это символ воскрешения и вечной жизни.

    Факт 8. Пионы — врачеватели и долгожители

    Эффектный и ароматный пион носит имя целителя из античных мифов, лечившего олимпийских богов. Такое совпадение — неспроста. Препараты на основе бутонов пиона останавливают кровотечения, ускоряют заживление ран, помогают при бессоннице и неврастении.

    Пион не только лечит, но и сам отличается отменной продолжительностью жизни. При хорошем уходе его куст способен цвести почти сотню лет.

    Пионы символизируют радость и процветание, поэтому их часто используют для составления свадебных букетов. А еще композиции из пионов вручают супругам на никелевую свадьбу

    (двенадцатая годовщина со дня бракосочетания).

    Одуванчик считается сорняком, однако это очень полезный цветок. В его составе находится огромное количество витаминов группы А, В, С и D. В нем также есть железо, цинк и калий. Из одуванчика можно готовить варенье (напоминает мед), из его листьев можно готовить зеленый борщ. Также, из этого цветка готовят вино.

    Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о снежинках

    В индуизме цветы широко используются для жертвоприношений

    В одной из самых распространенных мировых религий – индуизме, люди часто используют цветы при совершении разнообразных обрядов и ритуалов. Кроме того, их нередко приносят в жертву индуистским божествам.

    Считается, что Боги питаются приятными ароматами, поэтому во время проведения этого ритуала всегда зажигаются благовония и приносятся в жертву живые цветы.

    Согласно взглядам индуизма, недавно срезанные цветы — это олицетворение жизни, прервавшейся на пике своего расцвета. Убитый цветок впоследствии мог бы стать плодом. Плод дал бы семена, благодаря которым продолжилось существование вида.

    Срывая живые цветы, человек прерывает естественный цикл природы. Он умерщвляет жизнь растения в самой прекрасной его фазе. Из-за этого сорванный цветок нередко сравнивают с юной девушкой, погибшей на пике своей красоты и силы.

    По этой же причине в культурах, где регулярно осуществлялись человеческие жертвоприношения, самой подходящей жертвой считалась именно молодая девушка, не успевшая вступить в брак и дать потомства.

    20 неизвестных вам фактов о цветах

    Цветы- это красивые творения природы, которые сопровождают человека на всех этапах его жизни. Разные виды цветов имеют разную символику, будь-то признание в любви, верность, дружбу, уважение и даже память. В дополнение к этому мы подготовили целый список «Интересные факты о цветах». Узнайте больше о том, какие растения вы дарите, любите получать в подарок, выращиваете дома или видели только по телевизору!

    1. Название «гладиолус» было дано растению писателем Древнего Рима Плинием старшим. В І веке нашей эры он обратил внимание на сходство цветка с оружием гладиаторов. Поэтому в переводе с римского «Gladius» обозначает «меч».

    2. В Германии растет самая старая в мире роза. Более 1000 лет она каждый год цветет у собора Хильдесхайме. Куст, практически, сравнялся с крышей здания.

    3. Знали ли вы, что национальным цветком США в 1986 году решением Конгресса была признана роза?

    4. То, что название подсолнуха пошло от особенности цветка поворачивать головку к солнцу, известно еще со школьных времен. Но мало кто знает, что до появления современных технологий именно подсолнух цепляли к спасательным жилетам для определения сторон света.

    5. Любите такую пряность, как шафран? Тогда вы должны знать: чтобы получить всего одну ее унцию (чуть более 28 граммов) требуется собрать и переработать около 5 тысяч цветков.

    6. Орхидеи – уникальные цветы. В наши дни выведены самые замысловатые ее виды, включая зеленый и черный. Но вот синюю орхидею произвести так и не удалось.

    7. 80% тропических австралийских цветов не встречаются нигде на Земной планете, кроме этого континента.

    8. Культивировать и выращивать цветы в Египте начали более 4 тысяч лет назад.

    9. Голландия – страна тюльпанов. Сотни и даже тысячи видов красивых цветов растут на полях этого государство. А ведь были времена, когда в Голландии тюльпанов не было. Изначально они были завезены из Турции (в XVI веке). Тогда одна луковица данного растения стоила дороже, чем драгоценные камни и металлы: около 2 тысяч долларов.

    10. Хризантемы – императорские цветы в Японии. В связи с этим в стране существует орден Хризантемы и праздник в честь этого цветка.
    Большинство любимых цветов японцев – без запаха. В этом государстве принято любоваться красотой растения (даже плодового), нежели вдыхать его аромат.

    11. Один из самых быстрорастущих цветов в мире – это тюльпан. Всего за одни сутки он может вырасти на 2 сантиметра.

    12. Южноамериканский дикий фикус имеет самые длинные корни. Есть сведения, что корневая система одного из представителей этого растения достигали более 120 метров.

    13. Национальным цветком Китая считается пион. В этой стране ему приписывают по истине магические свойства. Китайцы верят, что пион выгоняет из жилья злых духов.

    14. В суровом регионе Северного Полярного Круга можно встретить кусты дикой розы.

    15. Научное название растения незабудка (не смотря на глубокий смысл слова) означает «мышиное ушко».

    16. Плавучая ряска волффиа аррхиза – самое маленькое цветущее растение во всем мире. Размер ее крохотных листиков едва достигает одного миллиметра.

    17. Многие красивые цветы – отличные лекари. К примеру, дельфиниум когда-то часто использовали при переломах в качестве примочек.

    18. На склонах гор Южной Америки растет цветок, который зацветает лишь в 150 лет. После этого он погибает.

    19. Георгины названы в честь мореплавателя Георгия. Подарить эти цветы – значит проявить уважение и дружбу.

    20. Все стадии своей жизни австралийский цветок Ризантелла Гарднера проводит под землей. Его даже опыляют термиты, подземные насекомые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: