Как поливать перец и баклажан – составляем расписание

Когда, как и сколько поливать растения в теплице. Памятка начинающим

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Погода непредсказуема. Часто сильную жару и засуху сменяют холодные дожди, а потом солнце вновь начинает беспощадно иссушать почву. Такие качели температуры и влажности сильно мешают растениям хорошо расти и развиваться.

При выращивании растений в теплице нельзя надеяться на дожди. Урожай плодов в закрытом грунте зависит исключительно от нас. На частоту поливов влияет множество факторов: погода, температура. Для разных культур разный режим поливов, он отличается даже на разных стадиях выращивания одной культуры. Давайте разбираться подробнее.

Температура воды

Нагревать ли воду в баках или поливать растения из шланга водой с водопровода или скважины, каждый садовод решает по своим возможностям. При небольшом размере теплицы можно держать бутыли с водой в самой теплице, так вода нагреется до температуры окружающей среды и не остынет ночью.

Вода в баках лучше прогревается на солнце, но ее объем ограничен размером бака. Да и сам полив нужно проводить лейкой, что более трудоемко.

Полив из шланга проще, но вода холоднее. Правда, в жару даже водопроводная вода имеет более-менее приемлемую температуру. Температура воды при капельном поливе вообще не имеет значения, т.к. поступает медленно, успевая прогреться в трубах и почве.

Огурцы. Сначала давайте определимся с температурой воды. Самыми чувствительными к холодной воде являются огурцы. Для их полива вода должна быть хорошо нагрета на солнце. Температура воды должна быть не менее +22°С.

Пасленовые. Томаты, перец и баклажаны не так чувствительны. Конечно, они тоже предпочитают теплую воду, но температура выше +15°С вполне для них приемлема.

Когда поливать

Когда поливать растения — это важный вопрос, подходить к нему нужно индивидуально. При поливе растений в открытом грунте однозначный ответ, что лучше поливать вечером, чтобы влага хорошо пропитала почву и не пересохла мгновенно под солнечными лучами.

Томаты. При поливе растений в теплице нужно учитывать их особенности и погоду. Томаты лучше поливать утром. Во-первых, так мы не будем провоцировать развитие фитофтороза, споры которого активно размножаются в сырой почве. Во-вторых, при утренних поливах томаты не страдают на жаре. При активном испарении при недостатке влаги в почве листья томатов теряют тургор. Если растение испытывает нехватку влаги, то плоды в это время не наливаются.

Огурцы. Полив огурцов можно проводить как утром, так и вечером. Если погода жаркая, то при утренних поливах растения не вянут на солнце, лучше переносят жару и активно наращивают зеленцы.

Огурчики растут и в течение ночи, если температура воздуха выше +16°С, поэтому можно проводить поливы и вечером. Если есть возможность, то в жаркие дни можно поливать огурцы два раза в день: ранним утром и вечером.

Перец и баклажаны. При поливе перца и баклажанов время суток не имеет значения, можно поливать их тогда, когда удобно. Для них более важны регулярность поливов и их интенсивность. Ведь сочность плодов перца, особенно толстостенных сортов, зависит от количества влаги. Без поливов перец не наберет большую массу. Это относится и к баклажанам. При нехватке воды баклажаны вырастают более мелкими и сильнее горчат.

Биогидрогель как палочка-выручалочка для увядающих растений в жару и засуху

Некоторые огородники, занимающиеся выращиванием овощей на ограниченной площади, знают, что в почву можно добавлять специальные гели (силикагели, наполнитель детских подгузников и пр.). Гелеобразующие вещества накапливают воду, а затем постепенно отдают растениям.

Самым лучшим выбором для растений могут стать биогидрогели. Они помогут в том случае, если огороднику не удается регулярно проводить полив своих растений. Гидрогели важны для хорошей приживаемости молодых растений (рассада овощей, саженцы декоративных или плодово-ягодных деревьев и кустарников).

Внесение гидрогелей в почву во многом снижает риск развития таких недугов как вершинная гниль. Часто растения из-за недостатка влаги останавливаются в росте, в этом случае внесение гидрогеля поможет избежать подобных проблем.

Более того сегодня в продаже можно найти живой биогидрогель. Он абсолютно безопасен для окружающей среды и не оставляет после себя никакого химического следа. Это не какие-то химически синтезированные силикаты, а бактериальный препарат.

Какие преимущества биологические биогидрогели дает растениям? Растения страдают от жары и засухи, но не меньше урона наносит и переувлажнение. Вещества, которые выделяют микроорганизмы в составе препарата способны набирать в себя колоссальные запасы влаги. При сильных затяжных дождях биогирдогель активно впитывает излишки влаги, не давая растениям задохнуться. По мере того как почва высыхает, не образуется та самая корка на поверхности, которая мешает доступу воздуха к корням. Растения в теплице не страдают от повышенной влажности, вызванной испарением влаги с поверхности, вся влага остается в почве.

Читайте также:  Выращивание клубники в домашних условиях круглый год: сорта и методы

Для приготовления рабочего раствора биогидрогеля необходимо разбавить его в 200 раз. Полученный раствор вводят в воду для поливов. На каждое растение томата или огурца понадобиться 0,5 л раствора, который можно совмещать с любыми подкормками.

Важно помнить, что препараты на основе живых микроорганизмов нужно добавлять в растворы последними. Например, сначала готовится подкормка на основе зеленых, минеральных и микроудобрений, а затем в нее добавляется биогидрогель.

Если на участке отмечается острый дефицит влаги, то в каждую поливочную воду необходимо добавлять биогидрогель. Его можно использовать для поливов комнатных растений. В этом случае частота поливов может сократиться до 1 раза в 2 недели даже при установлении жаркой погоды. Это очень удобно, если предстоит длительная поездка за город, в отпуск или на отдых.

Кроме функций по удержанию влаги у биогидрогеля имеется еще множество полезных свойств. В качестве профилактики его можно использовать через 15-20 дней после высадки рассады на постоянное место, а потом еще 3-4 раза в течение всего периода вегетации.

Как часто поливать

Пасмурно и холодно. Частота поливов и объем выливаемой воды зависят от погодных условий. В пасмурную холодную погоду, особенно, если зарядили дожди, поливы можно сократить до минимума. Поскольку теплолюбивые культуры при температуре ниже +15°С приостанавливаются в росте, то той воды, что есть в почве вполне достаточно для поддержания их жизни.

Если на улице неожиданно похолодало, если уже неделю идут дожди, то полив может только навредить и спровоцировать развитие патогенной микрофлоры в почве. На ослабленные от холодного стресса растения набросится фитофтороз, пероноспороз, корневые гнили и прочая нечисть. В таких погодных условиях полива раз в неделю или раз в 10 дней вполне достаточно.

Жарко и солнечно. В жаркую погоду поливы нужно проводить регулярно. Перец и баклажаны можно поливать три раза в неделю. Так же, через день, или даже каждый день нужно поливать и огурцы.

Полив томатов — это спорный момент, в котором мнения огородников расходятся. Считается, что томаты любят обильный, но более редкий полив, чем перец или огурцы. Именно по этой причине не рекомендуется высаживать томаты и огурцы в одну теплицу.

Существует система выращивания томатов, при которой растения и вовсе не поливают. Но этот метод скорее подходит для выращивания томатов в открытом грунте в южных регионах, где им хватает солнца и тепла. Да и то речь скорее идет о фермерских полях, а не о дачных участках.

При выращивании томатов на продажу нельзя обойтись без поливов, ведь плодам нужна влага, чтобы они могли наливаться и набирать вес. Без полива эти процессы будут растянуты во времени, да и большого урожая не получить. Профессионалы поливают томаты ежедневно, выливая по 1-1.5 л под куст. При таком режиме растениям хватает влаги, она поступает равномерно, и плоды не трескаются.

Тепло и солнечно. Если лето не слишком жаркое, но солнечное, поливы могут быть более умеренными. Перец, баклажаны достаточно поливать два раза в неделю, обильно промачивая почву. Полив томатов зависит от стадии их роста. Если растения только цветут и начинают завязываться, достаточно тех же двух поливов в неделю. Если же на томатах завязалось множество плодов, которые активно наливаются, растениям нужно больше влаги.

Когда прекращать поливы

Когда прекращать поливы в теплице, зависит от температуры. Если на улице уже похолодало, а в теплице все еще дозревают томаты, поливы можно свести на нет. Крупным растениям томатов хватит внутренних ресурсов, чтобы дозарить плоды и без воды. Даже наоборот, без дополнительных поливов плоды созреют быстрее. Но и усердствовать с этой мерой не стоит. Прекращать поливы можно только после того, как плоды сформировались, достигли своего нормального размера и начали созревать.

Как правильно производить полив рассады в грунте?

Сама по себе работа по выращиванию рассады – увлекательный процесс, который требует большого количества затраченного времени. Но при этом, он имеет большую отдачу в виде положительных эмоций от ухода за растениями и удовлетворения от удачного урожая. Наиболее популярными культурами для высадки на собственном участке являются рассады томатов, перца и баклажанов. Однако следует отметить, что эти культуры являются очень деликатными и нежными. Помидоры, перцы и баклажаны являются южными растениями, и предпочитают жаркую и влажную погоду, поэтому они лучше всего растут в теплице. Но, при наличии благоприятного климата, можно высаживать помидоры, перец и баклажаны в открытый грунт. При этом необходимо следить за тем, каким образом и как будет происходить полив.

Читайте также:  Зимний курятник своими руками на 100 кур

Подготовка грунта для рассадки томатов

Прежде всего, перед тем, как будет сделана посадка рассады в грунт нужно правильно подготовить грядки. В заранее выкопанные лунки под рассаду следует залить примерно два стакана концентрированных удобрений, а именно, подготовить смесь из воды и оксидата торфа. До высадки в грунт такого рода полив поможет обеспечить не только дополнительное увлажнение для помидоров,но и даст силы для их дальнейшего роста. Смесь оксида торфа будет полезна и при высадке в открытый грунт рассады перца или же баклажанов и других растений. Нужно также проследить за тем, чтобы рассада находилась в надлежащем состоянии. От того, насколько ростки томатов будут крепкими, с хорошими корнями, прочными стебельками будет зависеть и весь дальнейший процесс их развития.

Перец и баклажаны любят, когда их корни дополнительно засыпаны землей.

Что необходимо знать перед тем, как начинать полив рассады томатов, перца или же баклажанов?

Прежде всего, то, что ни одна из этих культур не любит чрезмерно сухой земли, но и влагу тоже не жалует. Поэтому важно соблюдать определенный водных баланс. Для ориентирования, под кустом влажность земли должна достигать процентов 90, а содержание воды в воздухе должно быть около 50%. Поэтому эти растения так хорошо растут в теплицах. Таким образом, для томатов важно, чтобы их корни были увлажнены, а листики оставались сухими. В случае, когда томаты недостаточно увлажнены, то их листья начинают желтеть и осыпаться, соки не поступают в черенки и создается препятствие росту новых плодов. Если же, наоборот, корни будут чрезмерно увлажнены, то начинают развиваться различные болезни томатов. Например, может появиться фитофтора, либо же могут начать гнить корни.

Время для полива лучше использовать вечернее. Когда солнечные лучи не смогут обжигать листья. Лить воду следует под самый корень. После того, как все растения будут политы, следует взрыхлить почву для дополнительного насыщения корней кислородом.

В хозяйственных магазинах можно приобрести специальное устройство для капельного орошения рассады помидоров, перца и баклажанов. Оно помогает дачникам экономить собственное время и весьма актуально для владельцев больших участков.

Также система капельного орошения популярна для дачников, которые не имеют возможности часто посещать свой огород.

Регулярность полива

После того как растения были высажены в условия открытого грунта, были удобрены и политы раствором из оксида торфа, им следует дать немного отстояться и прижиться с землей, приблизительно 2-3 дня.

Далее, необходимо определить следующий график полива томатов:

  • 1-2 раза в неделю, около литра воды для высаженных в открытый грунт низкорослых сортов томатов. 2 раза в неделю для томатов и перца, баклажанов, посаженных в теплице;
  • 1-2 раза в неделю, около трех литров воды для высоких плетневых сортов томатов.

При этом следует брать во внимание и погодные условия. В случае, если идут дожди, то полива не требуется. Если же стоит жаркая погода, то можно дополнительно напитать влагой рассаду, высаженную в открытый грунт.

Определяя время для полива рассады, нужно учитывать период цветения и период формирования плодов у растений.

Основные ошибки при поливе рассады помидоров, перца и баклажанов

Многие дачники поливая свой огород довольствуются знаниями, полученными ими у соседей, родственников или же руководствуясь собственным опытом. При таких обстоятельствах не исключено возникновение некоторых ошибок, которые могут иметь существенное и негативное влияние на будущий урожай и растения. К такого рода ошибкам можно отнести:

  • Полив рассады помидоров, перца и баклажанов холодной водой из-под шланга. Конечно, иногда хочется побыстрее разобраться с обязанностями в огороде и пойти отдыхать. Но вот поливать помидоры или перец сверху листьев холодной водой категорически нельзя. Для этих целей лучше всего держать бочку воды, выкрашенную в черный цвет. За жаркий день вода нагреется и на закате можно поливать помидоры, перец и баклажаны исключительно под корень с полной уверенностью в том, что такие действия растениям и урожаю не навредят;
  • Полив томатов в полдень. Часто встречающаяся и очень опасная ошибка. Такого рода действия тоже негативно сказываются на состоянии растений. Нечаянно попавшая на листья или на плоды капля воды в солнечный день играет роль увеличительного стекла.Она сжигает место, в которое попала;
  • Проводить поливы помидоров, перца, баклажанов ежедневно и в большом количестве. Помидоры, также как и перец и баклажаны, очень не любят, когда их поливают слишком часто. Их корневая система, стебли становятся излишне восприимчивы к болезням и гниению. Поэтому, всему должна быть мера.

Все растения на грядках в огороде нуждаются в правильном уходе и поливе. Вода – это важный источник жизненной силы растений, но использовать её нужно с умом. Таким образом, при соблюдении всех необходимых правил, и не забывая про популярные ошибки, можно добиться потрясающего результата в уходе за рассадой помидоров, перца и баклажанов.

Читайте также:  18 занимательных фактов о сеньоре помидоре

Как часто поливать баклажаны

Добавить в избранное

Блюда из баклажанов часто появляются на летнем столе наших соотечественников, поэтому на приусадебных участках огородники часто выращивают баклажаны. В этой статье рассмотрим, как правильно и в каком количестве нужно поливать эту требовательную к влаге культуру.

  • Подбор воды для полива
  • Сколько и как часто поливать баклажаны
    • Способы полива
      • Ручной
      • При помощи шланга
      • Капельный
    • Объём воды при поливе
  • График полива на стадиях вегетации
    • Первые всходы
    • После высадки
    • Во время цветения
    • В период формирования и роста
  • Особенности полива
    • Полив на открытом грунте
    • Полив в теплице

Подбор воды для полива

Баклажан тропическое растение, поэтому поливать его нужно тёплой, нагревшейся на солнце водой. Баклажаны не любят жёсткую, известковую воду, наиболее приемлемый вариант — мягкая дождевая или отстоявшаяся в течение суток вода. Для сбора дождевой воды огородники устанавливают у водостока металлические и пластиковые 200-литровые бочки.

Баклажан нельзя поливать холодной водой, только тёплой. Воду для полива можно залить в большие металлические бочки и за день нагреть под солнцем. Температуру воды перед поливом можно проверить с помощью градусника, наиболее приемлемой для баклажана будет температура в диапазоне +25. +27°C.

Одновременно с водой для полива можно внести подкормку, если баклажаны плохо растут: имеют бледные листья, слаборазвитые корни, хрупкий и ломкий стебель. Среди огородников очень популярной водорастворимой подкормкой является обычный нашатырный спирт.

В 10-литровую поливочную ёмкость с водой добавляют 3 столовых ложки нашатырного спирта, перемешивают, и выливают в прикорневую зону баклажанов.

Сколько и как часто поливать баклажаны

Баклажан очень влаголюбивое растение, и поэтому требует хорошего орошения. Оросительные работы проводятся каждые два-три дня. В жаркую погоду поливают обильно, так, чтобы вода пропитала грунт на 10 см вглубь.

Частый полив с небольшим количеством воды приводит к образованию поверхностных корней у растений, привыкающих к вытягиванию влаги вблизи поверхности грунта. Кроме того, при скудном орошении большая часть воды оседает на поверхности растений и испаряется, эта влага просто теряется.

Способы полива

Увлажнять грунт под растениями можно несколькими вариантами: ручным способом, с помощью садового шланга или лент капельного полива.

Ручной

Этот способ приемлем для небольших грядок, растения поливаются с помощью ведра и ковшика или ручной садовой лейки. Обычно в каждую ёмкость для воды помещается не больше 10 л, как раз столько, сколько огородник без особых усилий может отнести к нужной грядке.

10-литровой ёмкости достаточно для увлажнения 1 м² грядки. Ручной способ увлажнения грунта под баклажанами удобен тем, что при необходимости, его можно совместить с подкормками. Для этого в воду добавляют, разведённую до нужной консистенции, концентрированную подкормку из птичьего помёта, коровяка или нашатырного спирта.

Минусы ручного способа увлажнения заключаются в трудоёмкости и длительности процесса.

При помощи шланга

Садовый шланг значительно облегчает процедуру увлажнения прикорневого слоя баклажанов, при условии, что неподалёку имеется водопроводная колонка и длина шланга достаточна для того, чтобы протянуть его к нужной грядке.

При поливе из шланга:

  • нежелательно пользоваться водой из артезианской скважины, так как она слишком холодная и может способствовать возникновению грибковых заболеваний;
  • нельзя пользоваться слишком большим напором воды, это может повредить листья баклажанов;
  • рекомендуется надеть на поливочный конец шланга рассеиватель с мелким распылением (как в душе);
  • нужно направлять струю воды не на зелень кустов, а в междурядье и в прикорневую зону растений.

Для того чтобы во время перемещения тяжёлого шланга по дорожкам огорода не повреждать крайние растения, опытные огородники рекомендуют вкапывать по торцам грядок стеклянные бутылки (вниз горлышком).

Такие ограничители для шланга послужат огороднику в течение всего летнего сезона. Осенью их собирают, моют и складывают на хранение до следующего огородного сезона.

Капельный

Наиболее удачным вариантом орошения является капельный полив. В современных магазинах для сада и огорода всегда есть в продаже ленты капельного полива различного сечения. Ленты капельного орошения для выращивания разных культур отличаются сечением отверстия для воды и расстоянием между поливочными отверстиями.

Например, для клубники дырочки для воды будут располагаться на расстоянии 20–25 см друг от друга, а в лентах «капли» для картофеля — на расстоянии 40 или 50 см. Лента капельного орошения, помимо отверстий для воды, снабжена специальной системой для стабилизации водного потока.

Благодаря ей, капли влаги будут поступать к корням растения с одинаковой частотой и в одинаковом количестве, как в начале ленты, так и в самом её конце.

Читайте также:  Как из дички яблока вырастить

Лента капельной системы недорогая, к тому же, если ею пользоваться с аккуратностью и собирать систему на зиму для хранения под крышей, послужит владельцу от 4 до 5 сезонов. Помимо самой ленты, для сбора поливочной системы огороднику нужно будет приобрести специальные зажимы и краны из пластика.

Смонтированная система подключается к крану центрального водопровода.

Многие огородники не уверены, можно ли устроить капельный полив на огороде, если поблизости нет водопровода. Это вполне возможно, если ёмкость под воду (металлическую бочку, бак) поднять на высоту не менее 1 м, и к ней подключить капельную систему.

Ленту капельного орошения раскладывают по грядкам так, чтобы она находилась между двумя рядами растений, вода, капая из отверстий, постепенно увлажняет грунт до 50 см в диаметре, на глубину до 30 см.

Это самый экономичный способ расхода воды. Используя капельный полив, вместе с водой под корень растений можно внести жидкие минеральные удобрения.

Объём воды при поливе

Под каждое взрослое растение баклажана необходимо внести от 1,5 до 2 л воды, или 10–12 л на 1 м².

Вне зависимости от фазы роста баклажана, не нужно уменьшать объём воды, вносимый под каждое растение, но при необходимости можно уменьшить частоту внесения влаги в почву.

График полива на стадиях вегетации

На разных стадиях выращивания баклажаны требуют различной частоты полива, так как в зависимости от возраста, у растений меняется и потребность в количестве влаги. Молодая рассада поливается редко и скудно, цветущий и плодоносящий куст — часто и обильно.

Первые всходы

После первых всходов баклажаны поливают как можно реже. Этот период осложняется возможностью появления опаснейшего для семейства паслёновых заболевания — чёрной ножки. Развитию этой болезни способствует мокрая почва, чёрная ножка может за сутки «выкосить» всю рассаду.

Поэтому в период от появления первых ростков до развития на рассаде двух настоящих листьев:

  • орошение проводится в междурядьях рассады, под корень;
  • поливают так, чтобы листья и стебли оставались сухими;
  • полив должен быть умеренным, ни в коем случае нельзя заливать землю до состояния грязи;
  • в промежутке между орошениями верхний слой почвы в рассадном ящике (парнике) слегка подсыхает, но при этом рассада не вянет от обезвоживания;
  • чтобы уменьшить необходимость в поливе, рассадный ящик прикрывают полиэтиленовой плёнкой или прозрачным стеклом, приоткрывая получившийся мини-парник дважды в день для проветривания.

Нежную рассаду нельзя поливать, используя сильный напор воды, так как это может привести к повреждению стеблей и листьев, что в дальнейшем приведёт к уменьшению урожайности. Разорванные ткани очень часто являются источником грибковой инфекции.

Стоит приобрести лейку и поливать молодую рассаду щадящим лёгким душем. Это будет гораздо более трудоёмким, однако растения будут здоровы, а в дальнейшем обильно зацветут.

После высадки

После высаживания взрослой рассады в грядку (на постоянное место) почва в прикорневой зоне должна оставаться влажной до полной приживаемости растений. Поэтому огородники регулярно проводят увлажнение грунта по мере высыхания почвы в прикорневой зоне.

Орошение в таком режиме поддерживается до полной приживаемости баклажанов. Определить, что молодое растение прижилось, можно по наращиванию на кустах новых стеблей и листьев.

Во время цветения

Посаженные на постоянное место молодые кусты баклажанов ни в коем случае не поливают по листу, а только увлажняют их прикорневую зону. Вода для полива должна быть слегка тёплой, так как холодная вода может вызвать температурный шок, и, как следствие, осыпание завязи и цветов.

Наиболее приемлема температура воды, приближенная к температуре почвы в грядке.

Когда овощные посадки зацветают, растения нуждаются в орошении примерно раз в три дня. В зной полив проводят ежедневно, выливая под каждый куст примерно до 2 л воды.

В период формирования и роста

В июле почву под овощами увлажняют в прежнем режиме, примерно дважды в неделю. В начале месяца завершается формировка растений, часть цветущих ветвей начинает образовывать завязи.

Орошение нужно продолжать до конца лета (июль, август). В августе огородники частично сокращают частоту полива баклажанов до одного раза в неделю.

Когда растения цветут и плодоносят, их продолжают подкармливать, для этого используют подкормки на курином помёте, коровяке, нашатырном спирте или крапиве. Если этого не делать, активно плодоносящее растение быстро истощается, и дальнейшая урожайность снижается.

Особенности полива

Баклажаны, растущие в открытом грунте и в теплице из поликарбоната (плёнки), имеют разную потребность во влаге. Это объясняется тем, что у одних овощных насаждений есть крыша, у других нет, а значит, они открыты для естественных осадков. Но помимо отличий, есть и общие требования для полива растений.

Как правильно и эффективно полить взрослые баклажаны:

  1. Необходимо избегать полива в солнечные дни в дневное время, когда происходит самое высокое испарение, и существует риск сжечь растения солнечными лучами. Лучшее время для полива — раннее утро, когда ещё не слишком жарко, к тому же через несколько часов влажные после орошения листья баклажанов быстро высохнут, что снизит риск возникновения грибковых заболеваний.
  2. Желательно, насколько это возможно, не увлажнять листья растений при поливе. Это касается всех культур, восприимчивых к грибковым заболеваниям, таких как помидоры, огурцы, клубника или луковичные цветы. При выращивании этих растений вместо дождевания используют прикорневой точечный полив или капельную систему орошения, которая распределяет воду непосредственно в почву.
Читайте также:  Готовим лилии к зиме и напоминаем, чтобы не забыть осенью!

Чтобы уменьшить потребность в поливе:

  • баклажаны культивируют на наиболее подходящих для них субстратах (на светлых, песчаных и рыхлых почвах), это придаст растениям засухоустойчивость;
  • в землю добавляют органические ингредиенты (компост и навоз), которые увеличивают впитываемость почвы и удерживают влагу длительное время;
  • мульчируют междурядья, тем самым уменьшая испарение воды из почвы.

Полив на открытом грунте

Частота орошения для баклажанов, выращиваемых под открытым небом, регулируется, в зависимости от выпавших осадков. Чем чаще и обильнее дожди — тем реже нужно поливать овощи.

При отсутствии дождей, частота и обильность полива на уличных грядках остаётся прежней (2 л на растение два раза в неделю).

Полив в теплице

Выращивание в теплице подразумевает высокую влажность воздуха, что опасно для здоровья баклажанов. Поэтому орошение в теплицах проводят только в вечернее или утреннее время, применяя метод капельного полива. Периодически капельный полив совмещают с подкормкой тепличных баклажанов азотными и калийными удобрениями.

Вода для увлажнения теплицы применяется только тёплая. Чтобы уменьшить влажность воздуха, частоту тепличных поливов уменьшают за счёт мульчирования грядок, что не даёт испаряться влаге.

Баклажан — растение, щедрое на урожай, но весьма требовательное к уровню влаги в почве. Овощевод получит хороший урожай только в том случае, если вовремя и достаточно напоит грядки с баклажанами водой.

Баклажаны по-херсонски на зиму

Острые закуски из баклажанов нравятся почти всем, на зиму такие кушанья можно приготовить по разным рецептам. Многие хозяйки еще с советских времен консервируют на зиму баклажаны по-херсонски. Закуска отличается пикантным вкусом, аппетитным видом и простотой приготовления. Если закрыть «синенькие» по-херсонски правильно, консервы будут хорошо стоять при комнатной температуре. Такая закуска станет хорошим дополнением к мясным блюдам, хотя она вкусна сама по себе. Даже на праздничном столе она не окажется лишней.

Особенности приготовления

Заготовить такие припасы можно и без большого опыта домашнего консервирования. Но придется набраться терпения, чтобы обжарить овощи, стерилизовать консервы, и узнать несколько тонкостей.

    Баклажаны содержат соланин. Несмотря на то что селекционеры прилагают немало усилий к тому, чтобы вывести сорта овощей без этого вещества, баклажаны с соланином в составе встречаются часто. Если вы не хотите, чтобы овощи в приготовленной вами закуске сохраняли горький привкус, вам стоит позаботиться об извлечении из них соланина. Задача просто решается с помощью соли. Нарезанные нужными кусками овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли и 1 л воды, ждут 20 минут, промывают и обсушивают.

Классический рецепт баклажанов по-херсонски

Состав (на 3,5–4 л):

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • болгарский перец (желательно красного цвета) — 1 кг;
  • острый стручковый перец (предпочтительно красный) — 1–3 шт.;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) — 0,2 л;
  • сахар — 0,2 кг;
  • соль — 30 г.
  • Баклажаны помойте. Промокните салфеткой. Срежьте кончики.
  • Разрежьте плоды пополам вдоль. Если овощи не слишком мелкие, то получившиеся половинки разрежьте поперек.
  • Посыпьте места срезов солью, сложите «синенькие» в кастрюлю, оставьте на 20 минут.
  • Хорошо промойте овощи проточной водой, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Дождитесь, когда баклажаны обсохнут.
  • Перцы, сладкие и острые, помойте, очистите от семян. Пропустите мякоть через мясорубку или переработайте ее в пюре с помощью блендера.
  • Так же, в мясорубке или блендере, измельчите зубчики чеснока.
  • Соедините чесночное и перечное пюре, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
  • Баклажаны подрумяньте на среднем огне, стараясь использовать не слишком много масла.
  • Разложите обжаренные баклажаны по подготовленным банкам.
  • Оставшееся масло и уксус влейте в перечно-чесночное пюре и перемешайте.
  • Залейте получившимся соусом баклажаны. Если немного соуса останется — не беда: перелейте его в соусник и подайте к обеду.
  • Банки прикройте простерилизованными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с заготовкой.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На медленном огне доведите до кипения. Стерилизуйте полулитровые банки 25 минут, 0,7-литровые — 40 минут, литровые — около часа.
  • Осторожно извлеките емкости из горячей воды, герметично укупорьте.
  • Переверните банки доньями вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Читайте также:  Гибрид огурцов Темп F1: фото

Острые баклажаны по-херсонски из зрелых овощей

Состав (на 3,5–4 л):

  • баклажаны — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • острый перец — 5 шт.;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,2 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло — 0,2–0,25 л.
  • Из перцев, чеснока, соли, сахара и уксуса приготовьте соус. Для этого проверните овощи через мясорубку, смешайте с остальными ингредиентами.
  • Баклажаны разрежьте пополам, каждую половину нарежьте полукружьями толщиной около 1 см.
  • Приготовьте соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды (компоненты для него в рецепте не указаны). Положите в него баклажаны, через 20 минут промойте их и обсушите.
  • В казан или толстодонную кастрюлю влейте масло, разогрейте его. Высыпьте в казан баклажаны, обжарьте их до готовности. Переложите в подготовленный соус, перемешайте.
  • Распределите закуску по подготовленным банкам. Прикройте их. Простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут в зависимости от объема банок, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, для лучшей консервации укутав шерстяным одеялом.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается более острой, чем традиционная, благодаря большей концентрации уксуса и перца.

Баклажаны по-херсонски с томатной пастой и морковью

Состав (на 4–4,5 л):

  • баклажаны — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • острый перец — 2–3 шт.;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • растительное масло — 0,25 л;
  • соль — 40 г;
  • томатная паста — 50 мл;
  • сахар — 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 0,25 л.
  • Баклажаны нарежьте толстыми кружками или брусками, вымочите в соляном растворе, обсушите. Обжарьте в разогретом масле, обваляйте в пропущенном через пресс чесноке.
  • Морковь натрите, обжарьте в оставшемся масле. Добавьте разведенную водой в соотношении 1 : 1 томатную пасту, потушите морковь 5 минут.
  • Перцы пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, солью и уксусом.
  • Приготовленные банки заполните продуктами, выкладывая их слоями: баклажаны, морковь, перечный соус. Верхним должен быть соус.
  • Простерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 20–40 минут. Время зависит от объема банок.
  • Закатайте банки с консервами. Дайте им остыть в перевернутом виде под одеялом.

Баклажаны по-херсонски — пикантная закуска, способная украсить праздничный стол. Готовятся они по нескольким рецептам, которые мало отличаются друг от друга, но все же позволяют получить блюда с разным вкусом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Баклажаны (синенькие) по-херсонски на зиму: самые вкусные рецепты

Баклажаны по-херсонски на зиму: пикантный южный рецептик


Существует масса рецептов очень вкусных закаток из любимых «синеньких», которые представлены у нас на сайте. Среди них особо выделяется рецепт баклажан по-херсонски на зиму. Такую аппетитную закуску можно и на стол для гостей подать, и открыть баночку на ужин в кругу семьи в будний день. Для приготовления вкуснятины необходимо:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Перец – 1 кг (сладкий);
  • Сахар – 1 ст.;
  • Уксус – 1 ст. (столовый – до 9 %);
  • Масло – 1 ст. (подсолнечное) + на обжарку баклажан;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец – от 1 до 3 шт. по вкусу (острый).

Обратите внимание! По поводу острого перца в ингредиентах написано неточно, потому что у каждого свой вкус, да и перец по остроте может попасться разный. Любите острое и пикантное – бросайте три штуки, если в семье есть «желудочники» лучше обойтись одним небольшим перчиком.

Особенности приготовления

Заготовить такие припасы можно и без большого опыта домашнего консервирования. Но придется набраться терпения, чтобы обжарить овощи, стерилизовать консервы, и узнать несколько тонкостей.

  • Баклажаны содержат соланин. Несмотря на то что селекционеры прилагают немало усилий к тому, чтобы вывести сорта овощей без этого вещества, баклажаны с соланином в составе встречаются часто. Если вы не хотите, чтобы овощи в приготовленной вами закуске сохраняли горький привкус, вам стоит позаботиться об извлечении из них соланина. Задача просто решается с помощью соли. Нарезанные нужными кусками овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли и 1 л воды, ждут 20 минут, промывают и обсушивают.
  • Все рецепты баклажанов по-херсонски предусматривают предварительную обжарку «синеньких». Для этого они должны быть сухими, неочищенными, иначе потеряют форму, получатся водянистыми.
  • Баклажаны сильно впитывают масло, а после отдают его маринаду. Если не пытаться экономить этот продукт, закуска получится чрезмерно сытной и калорийной.
  • Остроту закуски можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество перца в ее составе.
  • Работая с острым перцем и чесноком, защищайте руки перчатками, иначе можно получить ожог.
  • Рецепты приготовления баклажанов по-херсонски на зиму предполагают стерилизацию закуски в банках. Поэтому лучше использовать емкости небольшого объема и одинаковой величины. Обычно это банки емкостью 0,5–0,75 л.
  • Консервы будут хорошо храниться лишь в том случае, если их герметично закупорить. Сделать это можно только с помощью металлических крышек, пластиковые не подойдут. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.
  • Закуска не испортится дольше, если банки не только вымыть, но и простерилизовать, но многие хозяйки ограничиваются мытьем емкостей с содой с учетом того, что предстоит стерилизация банок с закуской.
Читайте также:  Ежевика Чероки: описание сорта, секреты посадки и ухода, фото сорта

Как готовить на зиму баклажаны по-херсонки

Итак, баклажаны для закуски по-херсонки на зиму моются и очищаются – с плода срезается плодоножка, после чего его нужно разрезать пополам вдоль и порезать уже половинки на полукольца, толщиной примерно 2 или 3 см. Порезанные баклажаны солим, хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов. За это время они просолятся, и из плодов уйдет нежелательная горечь.

После того, как овощи настоятся, сливаем с них воду, просушиваем и отправляем на сковороду для обжаривания с растительным маслом. Жарим до получения румяности, но без фанатизма. Затем сладкий и острый перцы с чесночком прокручиваем в мясорубке, в полученную кашицу всыпаем соль, сахар, вливаем 1 стакан подсолнечного масла и уксус (можно яблочный) и перемешиваем массу.

Совет! Количество масла в заправке тоже желательно регулировать самостоятельно. Обжаренные на масле баклажаны будут достаточно маслянистые, поэтому чтобы не «переборщить», растительное масло добавляйте «на глаз».

Полученный соус идет на заправку обжаренных баклажан, которые аккуратно перемешиваем. Все, закуска готова, можно заполнять ею простерилизованные банки. Заполненные емкости устанавливаем в большую кастрюлю, заполненную водой и стерилизуем таким образом на плите минут 40 примерно. Затем емкости можно закрывать прокипяченными крышками.

Баклажаны по-херсонски – простой пошаговый фото рецепт приготовления закуски на зиму

Баклажаны по-херсонски на зиму являются самостоятельной пикантной холодной закуской, вкус которой полностью зависит от добавленного в нее при изготовлении перчика чили. При желании такую характерную заготовку в домашних условиях можно сделать более или менее острой. Для этого достаточно определиться с количеством добавляемого в баклажаны острого перца. Однако нотка легкой остроты в консервированных баклажанах точно лишней не будет. Поверьте, при использовании всех ингредиентов, которые предложены в этом простом фото рецепте, баклажанная холодная закуска выходит истинно вкусной. Синенькие по-херсонски на зиму – самый лучший и вкусный рецепт зимней заготовки на зиму. Для такой вкуснейшей баклажанной закуски каждая хозяюшка просто обязана выделить место в своем арсенале зимних запасов. Рецепт приготовления пикантной заготовки в домашних условиях достаточно прост, даже элементарен. При помощи, приведенной ниже пошаговой инструкции с фото-примерами, приготовление пройдет очень быстро и совсем незатруднительно. Итак, рекомендуем приняться за готовку!

Особое мнение

Некоторые гурманы даже лучшие рецепты баклажанов на зиму по-херсонски считают недостаточно хорошими. Есть мнение, что продукт получается суховатым, в нем недостает кислинки, а общий вкусовой букет — бедноват. Если вы разделите это мнение после дегустации, попробуйте закатать «синенькие» по модифицированному рецепту: добавьте в заправку томатное пюре или разведенную томат-пасту. А к самим баклажанам – натертую морковку: ее можно обжарить вместе с «синими», а после ввести в подливу.

Кстати, тогда и стерилизовать банки не придется. Томатный сок выступает дополнительным консервантом.

Баклажаны по-херсонски на зиму — рецепт приготовления

Первое, что стоит сделать – это подготовить все требующиеся для приготовления баклажанной закуски в домашних условиях ингредиенты. Компоненты рекомендуется подготовлять сразу в необходимом количестве.

Баклажаны хорошо промоем и отделим от плодоножек.

Промытые синенькие порежем продольными пластинами, толщина которых не должна превышать одного сантиметра. Баклажанные пластины присыпем солью и оставим на два часа.

Тем временем подготовим остальные овощи. Начнем с болгарского перца. Его сполоснем под водой и отделим от семян.

Горький перец чили рекомендуем обрабатывать в перчатках. Острые стручки промоем и аккуратно очистим от семян.

Головки чеснока освободим от шелухи и разберем на отдельные зубчики.

Теперь приготовим для баклажанов соус. Подготовленный салатный перец, а также чили и чеснок измельчим блендером.

Когда присоленные баклажаны простоят два часа, обжарим их на масле до золотистого цвета.

Вот такой аппетитный внешний вид приобретают баклажанные пластины после обжарки.

Рецепт «Баклажаны по-херсонски»:

Баклажаны очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а те, которые побольше, ещё и поперёк. Посолить и оставить на часика 2.

Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Приготовить подливу. Для этого перец сладкий и чеснок очистить.

Читайте также:  Гуарана: польза и вред, применение в медицине, спортивном питании, для похудения, состав и калорийность

. пропустить через мясорубку вместе с горьким перцем.

В полученную смесь добавить уксус, сахар, 1 стакан растительного масла, соль, перемешать.

Подливой залить обжаренные баклажаны, аккуратно перемешать. Теперь можно пробовать. Только пробуйте сами, а то если попробуют ваши домашние — закатывать на зиму будет нечего. -D

Ну если всё таки у Вас что-то осталось, разложите по баночкам (у меня 0,7 л) и стерилизуйте на протяжении минут 40, закатайте. Выход 4,5 л.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Баклажаны по-херсонски
  • 286
  • 3978
  • 473721

Что сделать из зеленого сладкого перца. 3 блюда из зеленого болгарского перца на зиму

Осень — прекрасное время! Море свежих сезонных овощей… Буйство вкусов и красок… Пора перцев, которые способны придать блюдам нарядность, пряность и пользу.

Поговорим о зеленом болгарском перце. Практически все мы по традиции называем его болгарским, но на самом деле родиной сладкого перца является Латинская Америка, а Болгария была всего лишь его главным поставщиком в страны Советского Союза. Чем же так хорош этот замечательный овощ и почему мы так его любим?

Сладкий перец содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а витамина А в нем даже больше, чем в моркови. Те, кто хотят улучшить сон или настроение, поухаживать за кожей и волосами (во всем этом очень помогают витамины группы В), тоже должны подналечь на сладкий перец. Кроме того, в перце много калия (полезен для нашего сердца) и железа (важный компонент крови). Поддержать крепость ногтей и густоту волос помогает кремний — его вы тоже найдете в составе перца. Крайне необходимый в наших условиях йод ищите там же. Сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С, без которого просто не обойтись в грозящий простудами осенне-зимний период.

Важно, что своих полезных свойств перец при термической обработке практически не теряет. Но помните: те, у кого имеются проблемы с сердцем и высоким давлением, не должны злоупотреблять маринадами. Кроме того, острые закуски, которые часто готовятся на основе перцев, противопоказаны людям с гастритом и язвой, так как уксус и специи, входящие в состав таких блюд, могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Но если у вас слабые легкие, не стоит пренебрегать сладким перцем — он способен укрепить иммунитет.

К сожалению, свежие плоды хранятся не так уж долго. Однако из них можно приготовить самые разнообразные блюда и маринады, которые будут долго радовать вас своим вкусом и пользой. Для тех, кто все еще раздумывает, что приготовить из сладкого перца, — мы составили подборку интересных рецептов. Надеемся, каждый найдет здесь что-то для себя!

Рецепт 1. Зеленая аджика

Готовится быстро, а использовать эту замечательную закуску можно часто. Она подойдет и к мясу, и к рыбе. Ею даже можно полностью заменить соль, потому что аджика придает блюдам дополнительный вкус. Любителям необычных вкусовых сочетаний рекомендуем попробовать добавить аджику в сладкую выпечку.

4 свежих перца (подойдет острый), 4 пучка свежей кинзы, 10 очищенных зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли.

  1. Очищаем перцы от косточек, а чеснок от шелухи.
  2. Через мясорубку или с помощью блендера измельчаем чеснок и перец, добавляем соль.

Зеленая аджика готова! Переложите ее в емкость для хранения и используйте по мере надобности.

Рецепт 2. Чесночный соус на основе зеленых перцев

Этот рецепт понравится любителям острого и чесночного вкусов. Соус отлично подойдет к мясу и в качестве приправы к супам.

3 крупных перца, 4 крупных зубчика чеснока, 1 крупный сладкий мандарин, щепотка молотой корицы, 6 горошин сушеного черного перца, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса.

  1. Мандарин, перец и чеснок очистим от ненужных элементов (кожуры, косточек и семян). Прокрутим все через мясорубку или измельчим в блендере.
  2. Растолчем черный перец и корицу. Лучше брать эти приправы именно в не измельченном виде — так вкус и аромат соуса, как и любого другого блюда, будет насыщеннее.
  3. Еще раз помещаем все в блендер, вливаем соевый соус и растительное масло, перемешиваем.
  4. Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Плавно помешивая, доводим до кипения. После закипания тушим на маленьком огне три минуты.
  5. Разливаем по баночкам и даем остыть. Храним в холоде.

Рецепт 3. Лечо из зеленого перца на зиму

Время приготовления — меньше часа. Закуска получается очень полезной, так как витаминный состав блюда почти полностью сохраняется.

2 кг болгарского зеленого перца, 1 кг спелых красных томатов, 3 больших головки репчатого лука, перец чили красный (по вкусу), соль (по вкусу), 4 ст. л. подсолнечного масла, 1/3 ч. л. уксусной кислоты, 100 г моркови, 1/2 ст. л. сахара.

  1. Промываем томаты и перец. Томаты в кожуре, но без сердцевины, пропускаем через мясорубку. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем толстой соломкой и присоединяем к пюре из помидоров. Туда же отправляем и измельченный перец чили.
  3. Ставим кастрюлю с овощами на плиту и доводим до кипения, помешивая. Добавляем подсолнечное масло.
  4. После того как лечо покипит 10 минут, добавляем в него тертую морковь и лук. Перемешиваем и приправляем солью и сахаром. Далее полчаса кипятим.
  5. По истечении указанного времени добавляем уксус, кипятим 5 минут. Затем, еще в горячем виде, разливаем в стерильные баночки и закатываем.
  6. Закрытые банки переносятся на теплое полотно крышками вниз и хорошо укутываются. Готово!
Читайте также:  Выращивание клубники в домашних условиях круглый год: сорта и методы

Баклажаны по-херсонски на зиму

Острые закуски из баклажанов нравятся почти всем, на зиму такие кушанья можно приготовить по разным рецептам. Многие хозяйки еще с советских времен консервируют на зиму баклажаны по-херсонски. Закуска отличается пикантным вкусом, аппетитным видом и простотой приготовления. Если закрыть «синенькие» по-херсонски правильно, консервы будут хорошо стоять при комнатной температуре. Такая закуска станет хорошим дополнением к мясным блюдам, хотя она вкусна сама по себе. Даже на праздничном столе она не окажется лишней.

Особенности приготовления

Заготовить такие припасы можно и без большого опыта домашнего консервирования. Но придется набраться терпения, чтобы обжарить овощи, стерилизовать консервы, и узнать несколько тонкостей.

  • Баклажаны содержат соланин. Несмотря на то что селекционеры прилагают немало усилий к тому, чтобы вывести сорта овощей без этого вещества, баклажаны с соланином в составе встречаются часто. Если вы не хотите, чтобы овощи в приготовленной вами закуске сохраняли горький привкус, вам стоит позаботиться об извлечении из них соланина. Задача просто решается с помощью соли. Нарезанные нужными кусками овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли и 1 л воды, ждут 20 минут, промывают и обсушивают.
  • Все рецепты баклажанов по-херсонски предусматривают предварительную обжарку «синеньких». Для этого они должны быть сухими, неочищенными, иначе потеряют форму, получатся водянистыми.
  • Баклажаны сильно впитывают масло, а после отдают его маринаду. Если не пытаться экономить этот продукт, закуска получится чрезмерно сытной и калорийной.
  • Остроту закуски можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество перца в ее составе.
  • Работая с острым перцем и чесноком, защищайте руки перчатками, иначе можно получить ожог.

Баклажаны по-херсонски, закрытые по любому из рецептов, хорошо стоят при комнатной температуре.

Классический рецепт баклажанов по-херсонски

Состав (на 3,5–4 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • болгарский перец (желательно красного цвета) – 1 кг;
  • острый стручковый перец (предпочтительно красный) – 1–3 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г.
  • Баклажаны помойте. Промокните салфеткой. Срежьте кончики.
  • Разрежьте плоды пополам вдоль. Если овощи не слишком мелкие, то получившиеся половинки разрежьте поперек.
  • Посыпьте места срезов солью, сложите «синенькие» в кастрюлю, оставьте на 20 минут.
  • Хорошо промойте овощи проточной водой, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Дождитесь, когда баклажаны обсохнут.
  • Перцы, сладкие и острые, помойте, очистите от семян. Пропустите мякоть через мясорубку или переработайте ее в пюре с помощью блендера.
  • Так же, в мясорубке или блендере, измельчите зубчики чеснока.
  • Соедините чесночное и перечное пюре, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
  • Баклажаны подрумяньте на среднем огне, стараясь использовать не слишком много масла.
  • Разложите обжаренные баклажаны по подготовленным банкам.
  • Оставшееся масло и уксус влейте в перечно-чесночное пюре и перемешайте.
  • Залейте получившимся соусом баклажаны. Если немного соуса останется – не беда: перелейте его в соусник и подайте к обеду.
  • Банки прикройте простерилизованными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с заготовкой.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На медленном огне доведите до кипения. Стерилизуйте полулитровые банки 25 минут, 0,7-литровые – 40 минут, литровые – около часа.
  • Осторожно извлеките емкости из горячей воды, герметично укупорьте.
  • Переверните банки доньями вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Остывшие банки с баклажанами можно убрать на хранение в кладовку или любое другое помещение, где вы привыкли держать припасы на зиму.

Острые баклажаны по-херсонски из зрелых овощей

Состав (на 3,5–4 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2–0,25 л.
  • Из перцев, чеснока, соли, сахара и уксуса приготовьте соус. Для этого проверните овощи через мясорубку, смешайте с остальными ингредиентами.
  • Баклажаны разрежьте пополам, каждую половину нарежьте полукружьями толщиной около 1 см.
  • Приготовьте соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды (компоненты для него в рецепте не указаны). Положите в него баклажаны, через 20 минут промойте их и обсушите.
  • В казан или толстодонную кастрюлю влейте масло, разогрейте его. Высыпьте в казан баклажаны, обжарьте их до готовности. Переложите в подготовленный соус, перемешайте.
  • Распределите закуску по подготовленным банкам. Прикройте их. Простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут в зависимости от объема банок, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, для лучшей консервации укутав шерстяным одеялом.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается более острой, чем традиционная, благодаря большей концентрации уксуса и перца.

Баклажаны по-херсонски с томатной пастой и морковью

Состав (на 4–4,5 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • острый перец – 2–3 шт.;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • сахар – 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,25 л.
  • Баклажаны нарежьте толстыми кружками или брусками, вымочите в соляном растворе, обсушите. Обжарьте в разогретом масле, обваляйте в пропущенном через пресс чесноке.
  • Морковь натрите, обжарьте в оставшемся масле. Добавьте разведенную водой в соотношении 1 : 1 томатную пасту, потушите морковь 5 минут.
  • Перцы пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, солью и уксусом.
  • Приготовленные банки заполните продуктами, выкладывая их слоями: баклажаны, морковь, перечный соус. Верхним должен быть соус.
  • Простерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 20–40 минут. Время зависит от объема банок.
  • Закатайте банки с консервами. Дайте им остыть в перевернутом виде под одеялом.

Баклажаны, сделанные по этому рецепту, получаются более сочными, чем традиционные.

Баклажаны по-херсонски – пикантная закуска, способная украсить праздничный стол. Готовятся они по нескольким рецептам, которые мало отличаются друг от друга, но все же позволяют получить блюда с разным вкусом.

Баклажаны по-херсонски на зиму пошаговый рецепт с фото

Эта необыкновенно вкусная закуска из баклажанов не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Нежные, сочные, пикантные баклажаны на зиму по-херсонски станут прекрасным дополнением к мясу, рыбе, картофелю и кашам. Руководствуясь пошаговым рецептом приготовления с фото Вы с лёгкостью заготовите на зиму эту, ну, очень вкусную закуску.

Ингредиенты на 2 банки 0.5 л. и 1 банку 0.75 л :

1 Баклажаны 1,5 кг
2 Болгарский (салатный) перец 0,5 кг
3 Красный острый перец чили 2 шт.
4 Чеснок 150 г
5 Подсолнечное масло 0,5 стакана
6 Соль 1 ст. л.
7 Сахар 120 г
8 Уксус 9% 0,5 стакана

Пошаговое приготовление:

Баклажаны хорошо вымыть и срезать плодоножку.

Разрезать баклажаны вдоль на пластины толщиной 0,7-1 см, посолить и оставить на 2 часа.

Перец вымыть и очистить от семян.

Острый перец чили вымыть и тщательно (лучше в перчатках) очистить перец от семян.

Чеснок очистить от шелухи и промыть под проточной водой.

Готовим подливу для баклажанов. Для этого измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку болгарский (салатный) перец, красный острый перец чили и чеснок.

Спустя 2 часа на растительном масле обжариваем пластины баклажанов до золотистого цвета.

Вот так должны выглядеть баклажаны после обжарки.

В измельчённые в блендере (или мясорубке) салатный перец, острый перец чили и чеснок добавляем подсолнечное масло, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем (уксус добавляем только после кипячения подливы (следующего этапа приготовления), так как он может выпариться в процессе термической обработки!).

Переливаем подливу в глубокую кастрюлю и кипятим 3-4 минуты. В конце вливаем в кастрюлю уксус.

Перекладываем в кастрюлю с подливой предварительно обжаренные баклажаны и хорошо всё перемешиваем. Перекладываем в кастрюлю с подливой предварительно обжаренные баклажаны и хорошо всё перемешиваем.

Пробуем баклажаны и подливу на вкус, так как, возможно, Вам потребуется добавить ещё немного соли или сахара по вкусу.

Банки и крышки хорошо моем и стерилизуем над паром на протяжении 10 минут.

Накладываем баклажаны с подливой в чистые стерильные банки. Стерилизуем банку 0,5 л – 30 минут, 0,7 л – 40 минут.

Закатываем банки, переворачиваем на крышку и укутываем. Вкусной Вам зимы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: