Как есть тамарилло и что это такое

Тамарилло — томатный вкус

Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Существует 3 основных вида тамарилло:

  • оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
  • красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
  • желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.

Польза и вред

Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.

Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.

Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными.

Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.

Тамарилло в медицине

Мякоть полезна для кожи, обеспечивает здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Можно не только есть плоды, но и протирать мякотью лицо, очищая таким образом поры. Мякоть покрывает кожу незаметной тонкой пленкой и защищает от загрязнения.

Читайте также:  Декоративная крыса: уход и содержание, сколько живут, чем кормить и другая информация

Туземцы использовали листья тамарилло при лечении воспалившихся миндалин. Свежими листьями оборачивали шею. В Колумбии делали припарки из фруктов, предварительно приготовленных на углях.

Тамарилло в кулинарии

Плоды консервируют или едят в сыром виде, вынимают ложкой мякоть или очищают. Чтобы кожица легко удалилась с плода, можно окунуть тамарилло на 1 минуту в кипяток. Кожура несъедобная и очень неприятная на вкус, семена тоже желательно удалять. Из фруктов готовят соусы, рагу, супы, вторые блюда и салаты, варят варенье, обжаривают в кляре. Сок для аромата и вкуса добавляют в напитки, смузи и коктейли, десерты, йогурты. Тамарилло очень хорошо сочетается с рыбными, молочными и мясными продуктами.

Теплый салат с тамарилло и креветками

  • 200 г креветок;
  • зубчик чеснока;
  • 4 плода тамарилло;
  • сок лайма;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • ¼ чашки обжаренного арахиса.
  1. Очищенные креветки сбрызните соком лайма и обжарьте 3 минуты в масле.
  2. Отдельно обжарьте в течение 30 секунд измельченный имбирь и чеснок, добавьте креветки.
  3. В миске соедините сахар с небольшим количеством сока лайма и рыбным соусом.
  4. Добавьте к креветкам соус и перемешивайте в течение минуты, положите очищенные и нарезанные на четвертинки тамарилло.
  5. Снимите салат с плиты и подавайте горячим, украсив свежей зеленью и арахисом.

Десерт из тамарилло

  • 8 плодов тамарилло;
  • 300 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • лимон;
  • сыр маскарпоне, греческий йогурт или мороженое.
  1. В кастрюльке соедините сахар с водой, варите на маленьком огне, добавьте по вкусу лимонный сок.
  2. Очистите тамарилло от кожицы и аккуратно опустите в сироп, готовьте на медленном огне 10 минут.
  3. Аккуратно выньте плоды с помощью ложки, подавайте с мороженым, греческим йогуртом или маскарпоне.

Как выбрать и хранить тамарилло

Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:

  • кожура с равномерным окрасом, без пятен и дефектов;
  • плодоножка должна плотно прилегать к фрукту;
  • при легком нажатии на плод мякоть должна немного прогибаться, но восстанавливать форму;
  • обращайте внимание на производителя. Самые хорошие сорта выращивают в Новой Зеландии.

Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной. Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте семена от мякоти и обсушите;
  • оставьте на сутки в холодильнике для повышения стратификации;
  • заполните ящик плодородным легким грунтом и посадите семена на глубину 2 см, затем увлажните почву, используя распылитель. Через 6 суток уже появятся росточки;
  • через 2-3 недели ростки необходимо рассадить в отдельные горшки.

Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.

Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.

В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.

Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.

Читайте также:  Гранатовый чай из Турции: польза и вред, из чего делают, как заваривать, как пить, отзывы

Подкормка и профилактика болезней

После посадки необходимо раз в неделю вносить в почву удобрения. Это очень важно для здоровья и урожайности тамарилло. Выбирайте полезные минеральные удобрения, в состав которых входят следующие вещества:

  • магний
  • суперфосфат
  • борная кислота
  • азотнокислый аммоний
  • медь
  • кальций
  • цинк

Чтобы защитить растение от болезней, в почву вносят раствор из йода с водой в пропорции 1 бутылочка на 10 литров. Полезно раз в неделю вносить в грунт раствор травяного настоя.

Пересадка в открытый грунт

Даже в условиях, далеких от естественных для этого растения, тамарилло может хорошо расти в открытом грунте в саду, давать плоды и вырасти до 4 метров в высоту. После пересадки молодого деревца необходимо за ним хорошо ухаживать и соблюдать некоторые правила:

  • подготовьте яму размером 40х60х140 см;
  • регулярно удобряйте растение, как описано выше, и дополнительно вносите большое количество компоста прямо под корень;
  • обязательно проводите профилактику от болезней и вредителей;
  • чтобы получить хороший урожай, с нижней части ствола обрывайте желтые и старые листья. Начинайте делать это с момента созревания плодов с первой кисти цветов. Так вы обеспечите дереву хорошее проветривание и профилактику от болезней. Когда плоды начнут зреть на второй кисти, с первой все листья нужно удалить.

Тамарилло хорошо приживается и довольно неприхотлив. При хорошем уходе начинает цвести и давать плоды на 2 год жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Продуктивный период растения, выращенного в домашних условиях, составляет 6 лет. Если хорошо за ним ухаживать и удобрять, будет плодоносить беспрерывно до 12 лет.

Как едят тамарилло? Что это за фрукт?

Тамарилло – это фрукт, похожий по внешнему виду на помидоры и относящийся к цитрусовым. Именно из-за сходства с помидорами растение, которое приносит эти сочные плоды, назвали томатным деревом. И несмотря на то, что тамарилло считается «ближайшим родственником» томатов и баклажанов, это все-таки фрукт. Чем еще он удивителен? Как едят тамарилло?

Знакомьтесь – заморский гость!

Тамарилло — что это такое? Родиной томатного дерева считают Южную Америку и Центральную, но сегодня одним из крупнейших производителей тамарилло выступает Новая Зеландия. Произрастает этот фрукт гроздьями на кустарнике высотой около трех метров.

Плоды томатного дерева имеют овальную форму, их поверхность гладкая. В длину тамарилло достигает до 5-10 см, а в ширину – 5 см. Вкус тамарилло сладкий с изысканной кислинкой, чем-то напоминающий и маракуйю, и томаты. А плодоносит дерево практически все лето.

Существует три вида этого цитрусового фрукта:

  • красный;
  • желтый;
  • золотистый или оранжевый.

На заметку! Спелые плоды тамарилло не имеют пятен на кожуре, а сама она гладкая и блестящая. Также при нажатии пальцем на него фрукт быстро должен восстанавливать свою форму.

Тамарилло красного сорта употребляют в сыром виде. Он отличается кожицей красного оттенка, а мякоть фрукта желтая. Этот экзотический плод часто применяют для украшения различных блюд.

Желтые тамарилло по вкусу самые мягкие и сладенькие из всех остальных сортов. Как правило, они обладают меньшим размером и очень напоминают желтые томаты, причем и снаружи, и внутри.

Оранжевые фрукты вырастают самыми большими. Они мясистые и невероятно сочные.

Как правильно есть фрукт?

Те, кто впервые столкнулся с этим заморским гостем, наверняка задаются вопросом, как есть тамарилло. Кожура плода несъедобна, поэтому ее следует очистить. А сделать это нужно аккуратно, чтобы мякоть тамарилло не расползлась. Для этого опустите тамарилло на полминуты в кипяток, а потом снимите кожуру, как с помидоров. Затем разрежьте фрукт на две части и ешьте мякоть ложкой.

Дольками этого фрукта украшают торты, пироги и пирожные. А из пюре тамарилло получается прекрасный маринад для любого мяса. Вообще, применение фрукта в кулинарной области достаточно широко:

  • тамарилло добавляют вместо помидоров в соус «Сальса»;
  • используют этот фрукт вместе с томатами в зеленых салатиках;
  • из тамарилло получаются вкусные гарниры к мясным блюдам.

Рассмотрим парочку удачных рецептов с этим фруктом.

Внимание! Спелые плоды тамарилло можно хранить не больше двух недель в холодильнике. А вот при замораживании фрукт хранится дольше, при этом сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства. Только предварительно нужно очистить его от кожуры.

Изысканный соус из тамарилло

Попробуйте приготовить соус к мясным блюдам из тамарилло. Такой соус придаст мясу пикантные нотки и изысканный вкус.

Читайте также:  Выращивание клубники в домашних условиях круглый год: сорта и методы

Состав:
  • 7-8 шт. тамарилло;
  • ½ ст. сахарного песка коричневого;
  • фильтрованная вода – 1/1 ст.;
  • бульон говяжий – 3/3 ст.;
  • 1 ч. л. сахара белого;
  • ½ ч. л. купажа специй.
Приготовление:
  1. С фруктов снимаем кожуру, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Выкладываем кусочки тамарилло в кастрюлю, добавляем коричневый сахарный песок и воду.
  3. Варим на среднем уровне конфорки в течение пяти-семи минут. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.
  4. Когда плоды размягчатся, снимаем их с плиты и перетираем через сито. Можно воспользоваться блендером.
  5. Фруктовое пюре снова ставим на плиту, вводим бульон и специи, а также белый сахар.
  6. Томим соус на протяжении пяти минут, помешивая. Крышкой кастрюлю не накрываем.
  7. Охлаждаем и подаем соус к столу. Можно добавить в него рубленую зелень.

Галета с клубничкой и тамарилло

Тающее во рту тесто в сочетании с фруктово-ягодной начинкой – что может быть вкуснее? Попробуйте испечь галету по этому рецепту, и ваши домочадцы навсегда запомнят вкус такой выпечки.

Состав для основы:
  • масло сливочное охлажденное – 180 г;
  • просеянная мука – 285 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ледяная вода – 100 мл.
Состав для начинки:
  • клубничные ягоды – 300 г;
  • тамарилло – 6-7 шт.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • просеянная мука – 1 ст. л.;
  • миндальная мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 25 г.
Приготовление:
  1. Начнем с теста. Соединяем сахарный песок с солью и просеянной мукой в глубокой миске, затем выложим полученную массу на разделочную доску.
  2. Масло поместим в морозильную камеру на 15-20 минут, а затем нарежем его кубиками шириной в 1 см.
  3. 1/3 часть масла оставим, а остальное отправим опять в морозилку.
  4. Теперь введем масло в мучную массу и порубим ножом до консистенции песка. Мука станет нежного желтого оттенка. Масляные кусочки не должны быть по размеру больше 1,5 мм.
  5. Вынимаем оставшееся масло из морозилки и добавляем его в тесто. Рубим масло так, чтобы получились кусочки размером с малую горошину. Перекладываем тесто в глубокую миску.
  6. Разбрызгиваем по поверхности теста 3-4 ст. л. воды. Она должна быть ледяной, поэтому заранее поставьте ее в морозильную камеру.
  7. Теперь опускаем руки в тесто и набираем его в ладонь, кидаем в миску. Постепенно вводим оставшуюся воду, выполняя те же действия. Главное – нельзя основу месить!
  8. Собираем основу в лепешку и оборачиваем пленкой пищевой. Помещаем ее в холодильник на пару часов.
  9. Тамарилло очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Их оптимальная толщина – 0,5 см.
  10. Клубничные ягоды промываем и срезаем с них хвостики. Можно использовать замороженные ягоды.
  11. Разогреваем жарочный шкаф до температурной отметки в 210 градусов.
  12. Противень застилаем пергаментом.
  13. Соединяем в миске просеянную муку – миндальную и пшеничную. Вводим 2 ст. л. сахарного песка.
  14. Вынимаем тесто и делим его на две равные части. Раскатываем тесто в круги толщиной в 1,5-2 мм.
  15. Выложим тесто на противень и пока поместим в холодильник на 10-15 минут. У нас получится две галеты.
  16. Затем посередине теста распределяем мучную смесь с сахарным песком, не доходя до краев 2 см.
  17. Теперь выложим по кругу тамарилло так, чтобы один кусочек немного заходил на другой. А по центру распределим клубничные ягоды.
  18. Сворачиваем края теста, смазываем галету растопленным маслом сливочным и посыпаем оставшимся сахарным песком.
  19. Выпекаем галету на протяжении 15 минут при температурной отметке в 210 градусов. Ее дно и края за это время хорошенько подрумянятся.

Читайте также:

И напоследок хотелось бы остановиться на полезных свойствах тамарилло. Томатное дерево приносит плоды, богатые содержанием минералов, а также антиоксидантов, витаминов и иных полезных для нашего здоровья компонентов. А еще эти фрукты относятся к разряду низкокалорийных и диетических, их можно кушать при сахарном диабете и в восстановительный период после долгой болезни. Будьте здоровы!

Что за фрукт тамарилло, как его кушать и выращивание томатного дерева

Тамарилло — экзотический фруктовый плод. Изначально он имел название томатного дерева. Переименован фрукт был лишь в 1967 году. Подобное имя плод получил только после того, как было принято решение наладить его экспорт в иные государства. Постепенно популярность плода росла, и на сегодняшний день его узнают во многих уголках земного шара.

  • 1 Описание и характеристика фрукта
  • 2 Виды тамарилло
  • 3 Полезные свойства, вред и противопоказания фрукта
  • 4 Как правильно есть тамарилло?
  • 5 Особенности выращивания растения
    • 5.1 Высаживание рассады
    • 5.2 Пересадка в открытый грунт
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Полив
    • 6.2 Подкормка
    • 6.3 Обрезка
  • 7 Защита от болезней и вредителей
  • 8 Сбор и хранение урожая
Читайте также:  Гниль белая. Все статьи о болезни растений. Описание и меры борьбы

Описание и характеристика фрукта

Родиной плодового дерева считается Южная и Центральная Америка. Несмотря на этот факт, на сегодняшний день самым крупным его поставщиком являются новозеландские территории. Именно оттуда налажен экспорт огромного объема плодов томатного дерева.

Растение отличается рослостью. Оно способно вырастать до 300-400 сантиметров. Его плоды своими внешними особенностями напоминают традиционные томаты. Они характеризуются гладкой кожицей, овальной формой. При этом форма имеет характерное заострение с одной стороны, как у куриного яйца. Мякоть фрукта имеет сладковатые вкусовые качества. Ширина плодов варьируется в пределах 4-6 см, а длина — 10-15 см.

Виды тамарилло

Выделяется несколько разновидностей этого фрукта:

  1. С красноватой кожицей. Подобный сорт считается самым популярным. Плоды растительной культуры имеют красноватые семена, мякоть окрашена в оранжеватый оттенок. Такой фрукт можно применять не только для приготовления различных блюд, но и для декорирования.
  2. С золотистой кожурой. Плоды отличаются повышенной сочностью и мясистостью. Они намного больше размером, чем представители иных сортовых групп.
  3. С желтоватой кожицей. Размерные характеристики желтоватых плодов уступают красным. Основным их достоинством выделяют вкусовые качества, потому что подобные фрукты намного слаще красноватого и золотистого сорта.

Все сортовые подвиды такой растительной культуры не боятся насекомых и могут похвастаться устойчивостью по отношению к большинству распространенных патологий.

Полезные свойства, вред и противопоказания фрукта

В состав мякоти тамарилло входит огромное количество полезных элементов, витаминов. Плоды растительной культуры могут похвастаться содержанием Fe, Mg, Ca, K, P, витаминов А и С. В них отсутствуют натрий и холестерин.

Употребление фрукта может быть целенаправленно на устранение некоторых проблем с человеческим здоровьем. Так, он эффективно борется с головокружением, головной болью. Его рекомендуют употреблять при наличии нервных срывов.

Вред тамарилло может проявиться при употреблении этого фрукта в больших количествах или при наличии у человека индивидуальной непереносимости к нему. В этом случае можно заметить возникновение аллергической реакции. Иных противопоказаний и отрицательного воздействия на организм замечено не было.

Как правильно есть тамарилло?

Благодаря своему внешнему виду, а также вкусовым качествам тамарилло получил широкое распространение в кулинарии. Так, кушать этот фрукт рекомендуется:

  • в свежем виде;
  • в обжаренном;
  • в отварном;
  • в консервированном.

Тамарилло – что это такое, как едят, полезные свойства

Сочный, сладкий и цитрусовый, тамарилло является ближайшем родственником помидора, баклажана и перца чили, при этом являясь фруктом. Вот как интересно — не то овощ, не то фрукт, давайте разберемся, что из себя представляет этот томат, который растет на дереве.

Знакомимся с необычным фруктом тамарилло

Родиной тамарило считается Центральная и Южная Америка, однако сегодня самым крупным производителем этих фруктов является Новая Зеландия, откуда экспортируется в разные страны.

Само растение называют томатным деревом, ведь его плоды внешне напоминают помидоры, да и это не совсем дерево, а скорее кустарник высотой в 3 метра примерно. Плоды на этом деревце растут гроздьями.

У тамарилло гладкая поверхность, овальная, немного вытянутая, как у яйца. Длина может быть от 5 до 10 сантиметров, ширина обычно 5 см. Вкус кисло-сладкий, напоминает томат и маракую.

Красный тамарилло в разрезе

Томатное дерево субтропическое растение, любит теплую погоду, не выдерживает заморозки. Плоды собирают с июня до конца августа.

Существует 3 основных вида тамарилло:

  1. Красный – идеален для потребления в сыром виде. Самый популярный из всех видов так как имеет ярко красную кожуру, оранжевую мякоть и темно-красные семена. При разрезе выглядит красиво и экзотично, поэтому используют для декора разных блюд. Считается что вкус красных тамарилло лучше всего передают всю суть этого экзотического плода.
  2. Желтый – самый сладкий из всех. Они меньше по размеру и имеют более сладкий и мягкий вкус. Желтые тамарилло похожи на желтые помидоры, как снаружи, так и в разрезе.
  3. Оранжевый или золотистый – они слаще, чем красные, но не такие сладкие как желтые. Самые крупные из трех видов — плоды мясистые и сочные.
Читайте также:  Алыча 'Обильная' — Сад "АЛЫЧА" — Алексей Савельев (id4048)

Тамарилло – полезные свойства

Фрукты томатного дерева очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными для человеческого организма, веществами:

  • Содержат очень мало жиров, и является низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в диетическое питание при лишнем весе или сахарном диабете.
  • Углеводов в этом фрукте очень мало, и те что есть имеют форму пищевых волокон.
  • Плоды очень богаты калием, и одновременно содержат небольшое количество натрия, что является одним из условий сбалансированного питания.
  • Тамарилло богато витаминами А, В6, С, тиамином, рибофлавином.
  • Оранжевые и желтые плоды тамарилло содержат больше витамина А чем красные.

Калорийность. В 100 грамм мякоти тамарилло содержится всего 31 калория (для сравнения: 100 грамм томатов – 18 калорий).

Потребление тамарилло рекомендуют во время восстановления после длительных болезней. Противопоказаний особых нет, и калорий мало, поэтому можно их есть в большом количестве. Организм получит нужные ему полезные вещества и быстрее восстановится.

Плоды тамарилло на дереве

На сегодняшнем этапе нет информации о лечебных свойствах тамарилло, однако того знания что это богатый витаминами и микроэлементами продукт достаточно чтобы его включить в свой рацион, если есть такая возможность. От фруктов и овощей, ведь в первую очередь мы получаем питательные вещества, все это, в изобилии присутствует в плодах томатного дерева. К тому же, это просто отличная находка для тех, кто любит разнообразие в еде.

Как едят тамарилло

Ответ на вопрос о том, как едят тамарилло, очень важен, так как здесь есть несколько нюансов:

  • Кожица у плода несъедобная, это значит, что нужно каким-то образом ее снять перед употреблением.
  • Просто удалить кожицу как у яблока не получится, так как спелый продукт довольно мягкий и может расползтись.

Остается немного вариантов:

  1. Поместить фрукты на 30 секунд в кипяток, потом снять кожицу как это делают в томатами.
  2. Разрезать тамарилло пополам и есть содержимое ложкой.

Как выбрать фрукт тамарилло

Лучший тамарилло имеет гладкую, блестящую кожицу, без дефектов и пятен, плодоножка плотно прилегает к плоду. На ощупь спелый тамарилло слегка мягкий, но упругий, после нажатия быстро восстанавливает форму.

Обратите внимание на страну производителя, лучшие фрукты томатного дерева выращиваются в Новой Зеландии.

Спелый тамарилло хранится недолго, в холодильнике не больше 2 недель. Эти плоды хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при замораживании. Рекомендуется сначала снять с них кожицу, перед тем как поместить в морозильную камеру.

Посмотрите информативное видео о том как выбрать и чистить тамарилло:

Применение фруктов томатного дерева

  • Дольки тамарилло используют для декорации пирогов, пирожных и тортов.
  • Пюре из тамарилло отличный маринад для мяса, делает мясо нежнее и придает аромат.
  • Заменяют им томат в соусе сальса чтобы получить более экзотичный вариант этого знаменитого соуса.
  • Добавляют в зеленые салаты наряду с помидорами.
  • Делают гарниры к мясным блюдам.
  • Готовят интересные десерты. Тамарилло одинаково хороши и с соленных, и в сладких блюдах.
  • Благодаря сочности и полезности, тамарилло просто идеальный ингредиент для с музи для похудения .

Интересные рецепты с тамарилло

  • Теплый салат с креветками и тамарилло

Ингредиенты: 200 грамм очищенных крупных креветок, сок лайма, растительное масло, измельченный имбирь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка рыбного соуса, половину чайной ложки сахара, 4 тамарилло, четверть чашки обжаренного арахиса.

Приготовление. Сбрызнуть немного сока лайма на креветки и обжарить их 2-3 минуты, отложить. Обжарить на сковороде чеснок с имбирем в течении 30 секунд, добавить креветки. В миске смешать рыбный соус, немного сока лайма и сахар, добавить к креветкам. Перемешивать в течении одной минуты и добавить очищенные от кожуры и нарезанные на 4 части, плоды тамарилло. Снять с огня и подать на стол в горячем виде, украсить зеленью.

  • Быстрый десерт из тамарилло
Читайте также:  Джем из хурмы

Легче всего приготовить десерт из любых фруктов, это сварить из в сиропе. Так мы и поступим с тамарилло. Нам понадобится: 8 плодов томатного дерева, 200-300 мл воды, 100 грамм сахара, 1 лимон, греческий йогурт, мороженное или сыр маскарпоне.

Как приготовить: почистить тамарилло от кожицы. В маленькой кастрюльке готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду, начинаем готовить на медленном огне, добавить сок лимона по вкусу, спустить аккуратно в сироп тамарилло. Дать им готовится на медленном огне 10 минут. Достать их аккуратно с помощью большой ложки, подавать к столу с мороженным, греческим йогуртом или сыром маскарпоне.

Надеюсь вы теперь знаете что такое тамарилло и с чем его едят, теперь, если появится возможность, вы не упустите шанс попробовать этот экзотический фрукт на вкус.

Тамарилло фрукт

Если вы еще не путешествовали по странам Латинской Америки и к экзотической кухне относитесь довольно скептически, то вы вряд ли знаете что это за фрукт – тамарилло. К счастью, сегодня, чтобы с ним познакомиться и попробовать на вкус, покупать билет на самолет и учить английский необязательно. Достаточно посетить супермаркет, располагающий большим выбором экзотических фруктов, в своем городе. Помимо этого, тамарилло набирает популярность и среди тех, кто самостоятельно выращивает овощи и фрукты.

Описание

Впервые взглянув на тамарилло, кажется, что перед глазами обыкновенный продолговатый помидор. Поэтому испанские и португальские мореплаватели, некогда побывавшие на родине тамарилло, назвали его «томатным деревом». И не случайно. Само растение представляет собой невысокий вечнозеленый куст или дерево, вырастающее на 3-4 метра от земли. А плоды своей формой и строением, действительно, напоминают томаты и с научной точки зрения считаются их братьями.

Пикантным именем Тамарилло фрукт окрестили испанцы в конце 60-х, оно и стало коммерческим прозвищем для экспорта в другие страны. Не могли же завести в пресытившуюся Европу плод с привычным и совсем нелюбопытным названием «помидор».

Родиной цифомандры свекольной (еще одно название тамарилло) считаются страны Латинской Америки: Перу, Чили, Эквадор, Аргентина, Бразилия. Наикрупнейший поставщик тамарилло – Новая Зеландия, куда фрукт попал и сразу обрел популярность еще во второй половине XIX века. Новая Зеландия зарекомендовала себя, как поставщик наиболее качественных плодов, поэтому при выборе фрукта можно обратить внимание на страну происхождения и выбрать лучший, если есть из чего выбирать.

Так что же такое тамарилло?

Цифомандра свекольная – это фрукт размером чуть больше, чем куриное яйцо. В разрезе представляет собой двухкамерную ягоду с косточками, как помидор. Снаружи мякоть тамарилло так же, как и у его ближнего родственника, обтянута тонкой и гладкой кожицей.

Цвет фрукта зависит от сорта, поэтому могут встречаться плоды от насыщенных темно-красных до бледно-желтых оттенков. Наибольшую популярность имеет красный тамарилло. Мякоть плода оранжевого цвета и ее кисло-сладкий вкус нашел широкое применение в кулинарии. Самыми маленькими по размеру плодами известен желтый тамарилло, однако имеющий более сладкий вкус, нежели представители других сортов.

Калорийность и состав продукта

Фрукт тамарилло считается одним из самых питательных. Но его не стоит бояться тем, кто привык считать калории, ведь на 100 г мякоти приходится всего 30 ккал.

Этот удивительный фрукт по праву считается сокровищницей витаминов и других полезных веществ. В его состав входят витамины групп А, В, С, Е и РР, а также такие минералы и микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, железо. Содержание сухих веществ в соке цифомандры свекольной достигает 15%, а свободной лимонной кислоты 1,4-1,8%, что делает его в разы питательнее и полезнее томата.

Как едят тамарилло

Конечно же, как и любой другой фрукт, его едят в сыром виде. Но гурманы рекомендуют не упустить возможность насладиться пикантным вкусом и в готовых блюдах. Представитель томатного дерева сродни овощу и имеет при этом ярко выраженный кисло-сладкий вкус, что делает его весьма универсальным в кулинарии. Он как помидор и маракуйя в одном лице.

Перед тем, как есть тамарилло, очистите плод от кожуры горькой на вкус. Есть два способа извлечь мякоть:

  1. Предварительно обдать фрукт кипятком, после чего легко снять мягкую кожицу.
  2. Можно просто разрезать плод напополам и есть, как маракуйю, десертной ложкой.
Читайте также:  Зимний и первый весенний осмотр пчел: описание и видео

После снятия кожуры мякоть можно порезать на дольки или нашинковать в салат. Но отказываться от возможности попробовать горячее блюдо с этим экзотическим «помидором» не стоит. Существует огромное количество вкусных рецептов того, как приготовить плод тамарилло и кушать его с мясом, в бутербродах, лазанье. Фрукт отлично зарекомендовал себя в соусах, маринадах, выпечке, основе для мороженого, желе. Стоит попробовать его в любимых свежевыжатых соках, салатах, чтобы легко убедиться в способности делать привычные вещи новыми и неповторимыми на вкус.

Красные сорта тамарилло чаще используются в овощных и мясных блюдах. Желтые, за счет более сладкого вкуса, — в выпечке, десертах, фруктовых муссах и джемах.

Как едят томарилло в странах, где он произрастает? Местные детишки зачастую просто срывают плод, откусывают место крепления к стеблю, и выдавливают мякоть прямо в рот. Но если вы оказались в одном из таких мест, обязательно попробуйте местную кухню, блюда которой часто включают в себя этот «секретный» ингредиент.

Полезные свойства

Богатый витаминами, минералами и микроэлементами тамарилло может дать фору многим другим овощам и фруктам, что делает его не только вкусным, но и полезным. Плод способен заменить множество продуктов. Ведь неспроста он получил широкое распространение во время Второй мировой войны, когда наблюдалась острая нехватка фруктов и овощей.

Помимо всего прочего, полезные свойства тамарилло позволяют избавиться от головных болей. А также прибавить сил после перенесенного заболевания, способствуют скорейшему восстановлению ослабленного иммунитета организма.

Для более полного представления полезных свойств этого экзотического фрукта, подведем итог.

  1. Низкокалорийный фрукт можно смело включать в диету, направленную на снижение веса.
  2. Плод богат витаминами и минералами, необходимыми нашему иммунитету, в количестве, способном затмить наиболее известные и популярные фрукты.
  3. В нем отсутствует холестерин, а содержание натрия минимально, что снижает риск возникновения аллергии и делает фрукт безопасным для беременных женщин и детей.
  4. Цифомандра свекольная богата калием, наличие которого является важным условием сбалансированного питания и полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вред тамарилло и противопоказания

Противопоказаний и ограничений на сегодняшний день выявлено не было. Но беременным женщинам и аллергикам рекомендуется все же соблюдать меру, как и в случае с любым другим продуктом. Если вы страдаете аллергией на разного рода экзотические фрукты, попробуйте тамарилло в минимальном количестве и проследите за своим самочувствием.

Фрукт тамарилло – прекрасный выбор для тех, кто:

  • Ищет, чем разнообразить привычное меню, ведь тамарилло может заменить помидор в любом из давно полюбившихся блюд, добавив в него пикантные нотки;
  • С удовольствием пробует новое, расширяя горизонты вкусовых ощущений;
  • Кому важны не только вкусовые достоинства продукта, но и его полезные свойства.

Как лучше хранить укроп

Укроп – это неизменный ингредиент многих блюд, который нужен хозяйке круглый год. Приобрести укроп зимой не проблема – для этого нужно пойти в ближайший супермаркет. Проблема в том, что зимняя зелень имеет «деревянный» вкус, далекий от натурального. Лучше собрать укроп на своем огороде и заготовить на зиму. В этой статье мы рассмотрим, как долго хранить укроп в холодильнике свежим, как заготовить зелень с солью, маринадом и маслом.

Как сохранить свежий укроп: 4 простых способа

Предлагаем вашему вниманию 4 простых способа, как сохранить укроп свежим:

  • Расфасуйте зелень в пергамент и сложите на нижней полке холодильника. Хранить таким образом зелень можно до 12 дней.
  • Для хранения укропа можно использовать пластиковые контейнеры или обычные целлофановые пакеты. Подготовьте укроп к хранению: промойте веточки, отряхните от влаги и просушите бумажным полотенцем. Сложите зелень в пакет и завяжите. В пакете сделайте несколько отверстий, чтобы укроп «дышал». Альтернативный вариант хранения укропа – в пластиковой таре с плотной крышкой. При температуре около нуля укроп будет храниться примерно 25-30 дней.
  • Хранить укроп (как и другую зелень тоже) можно в бумажных полотенцах. Переберите укроп, удалите «плохие» веточки. Мыть зелень нельзя. Разложите зелень тонким слоем на бумажном полотенце. Накройте сверху вторым куском полотенца. Сверните все в рулетики, заверните в пищевую пленку и положите в камеру холодильника.
  • Для четвертого способа хранения укропа вам понадобятся стеклянные банки небольшого объема. Укроп необходимо тщательно промыть, а затем – просушить. Разложите зелень по банкам и закройте плотно крышкой.
Читайте также:  Как выглядит и где растёт гриб плютей белый, съедобный или нет, польза и вред, фото и описание

Как хранить укроп в холодильнике: используем заморозку

Как дольше всего сохранить свежий укроп? Используем заморозку. Алгоритм ваших действий простой:

  • Переберите зелень, «выбракуйте» плохие веточки.
  • Просушите укроп на бумажном полотенце.
  • Сложите вашу заготовку в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Как сохранить укроп с солью в банке

Соль – природный консервант. Этот факт можно использовать для хранения многих продуктов, и, в частности, укропа. Промойте укроп, просушите и мелко нашинкуйте. Банки простерилизуйте. Выкладывайте зелень в банку, постепенно пересыпая слои укропа солью.

Как хранить укроп в холодильнике долго: маринуем зелень на зиму

Маринование – хороший способ хранения укропа. На 1 кг зелени вам понадобится:

  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • 50 мл горячей воды.

Переберите и промойте укроп. Отрежьте низ стеблей, верх веточек мелко нашинкуйте. Пересыпьте в миску, добавьте горячую воду и соль, перемешайте.

Простерилизуйте банки. Сложите вашу заготовку в банки, долейте уксус.

Небольшой лайфхак: вместо обычной соли лучше используйте адыгейскую с травами.

Как приготовить укропный соус

Из укропа, оливкового масла и лимона можно сделать изумительно вкусный соус. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам или же просто намазывать на хлеб.

Ингредиенты, необходимые для укропного соуса:

  • 200 г укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100 мл масла оливкового;
  • соль по вкусу.

Мелко нарежьте укроп, нарубите на мелкие части чеснок. Сложите все в миску. Натрите цедру лимона, выдавите сок. Добавьте это к ингредиентам в миске. Добавьте соли и масла (оливкового или растительного). Перелейте все в блендер и измельчите.

Перелейте все в простерилизованную банку, закрутите винтовой крышкой. Отправьте стеклянную емкость в холодильник. Срок хранения такой заготовки – 2-3 месяца.

Как правильно хранить укроп – это только полдела. Предлагаем вам быстрый бутербродный рецепт с этим соусом. Намажьте соус на хлеб, сверху положите колбасу или ветчину. На колбасу покрошите сыр. Затем доведите такой бутерброд в микроволновке до полурасплавленного состояния. Это изумительно вкусно!

Хранение засоленного укропа с маринадом

Это еще один очень хороший способ хранения укропа. Подготовьте банки – простерилизуйте их на водяной бане в течение примерно 20 минут. В эмалированной кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, уксус, лавровый лист и перец. Все это вместе нужно прокипятить 5-6 минут.

Нашинкуйте зелень и сложите в банки. Залейте банки горячим маринадом. Закатайте банки крышками, накройте чем-нибудь и оставьте до полного остывания.

Что будет необходимо:

  • 800 г зелени;
  • 500 г воды;
  • 5 чайных ложек крупной соли;
  • 10 г сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл 6% уксуса.

Масляная приправа из укропа

Если вы не хотите хранить укроп свежим, попробуйте сделать на его основе масляную приправу. Для ее приготовления вам понадобится:

  • укроп – 2 больших пучка;
  • 8-10 зубков чеснока;
  • 100 мл растительного или оливкового масла;
  • половина чайной ложки кислоты лимонной;
  • соль.

Положите в блендер чеснок и укроп, измельчите. Добавьте в смесь соль, масло и лимонную кислоту. В течение 15 минут все нужно подогреть, а затем разлить по банкам.

Укропное масло – отличная заготовка на зиму

На зиму также заготовьте укропное масло. Вместе с укропом можно использовать и другую зелень: базилик, петрушку, кинзу. Зелень промойте и просушите на бумажных полотенцах. Измельчите зелень в блендере и утрамбуйте в банку.

Залейте в емкость масло. Возьмите тонкую деревянную палочку и проткните слой зелени. Ваша задача – сделать так, чтобы масло равномерно распределилось по всей емкости. Далее закройте банку и поставьте в холодильник на хранение.

Выводы

Как долго сохранить свежий укроп в холодильнике свежим? Для этого можно использовать пакеты, пластиковые контейнеры и бумажные полотенца. Укроп можно засолить, заморозить, сделать на его основе изумительно вкусный соус или полезное масло.

Как сохранить свежую зелень в холодильнике — 7+ легких способов

К ак хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.

Читайте также:  Выращивание клубники в домашних условиях круглый год: сорта и методы

На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц. Главное — не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.

В этой статье собрала 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.

Содержание:

  • Базовые рекомендации, как сохранить зелень свежей
  • 7+ альтернативных способов
  • Как заморозить пряности на зиму
  • Простые способы засушить зелень на зиму

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации

Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:

Как подготовить пряности к хранению?

Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.

Мыть или не мыть?

Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.

Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.

После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Где хранить?

Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.

В чем хранить?

Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов

Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:

Способ № 1

  • Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
  • Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
  • Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
  • В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.

Способ № 2

  • Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
  • Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
  • Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
  • Хранить до 1 месяца.

Способ № 3

  • Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
  • Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
  • Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
  • Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
  • Залить холодной водой. Отправить в холодильник на 7-8 часов.
  • Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
  • Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т. к. она может испортить нижние листья.

Способ № 4

  • Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
  • Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
  • Хранить на нижних полках холодильника.

Способ № 5

  • Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
  • Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
  • Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.

Способ № 6

  • Обработать пряности от мусора, но не мыть.
  • Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
  • Пакет завязать и отправить в холодильник.
  • Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.

Способ № 7

  • Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.

Способ № 8

  • Приобрести специальные контейнеры для зелени.
  • Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
  • Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
  • Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.

Способ № 9

  • Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.
Читайте также:  Зимний и первый весенний осмотр пчел: описание и видео

Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.

Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

Как заморозить зелень на зиму:

  • Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
  • Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
  • Листья стряхнуть от воды, выложить на полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.

Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:

Хранение пучками

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.

Нарезанная зелень

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.

Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.

Как засушить зелень на зиму

Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.

Что делать:

  • Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
  • Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
  • После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
  • Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т. к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.
  • Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.

Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.

Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: